Какие овощи полезны для сердца. Фрукты, улучшающие работу сердца

Сердцу необходимо бережное отношение, основой которого является правильное питание. Употребление некоторых продуктов желательно ограничить или вообще исключить их из меню. А вот свежие фрукты и овощи должны всегда присутствовать в рационе, это снизит риск инфаркта или инсульта. Вегетарианцы, как известно, намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, фрукты и овощи для сердца необходимы не только в качестве профилактики, но и для улучшения состояния человека, у которого уже имеются проблемы с этим органом. Даже после инфаркта употребление этих продуктов поможет избежать его повторения, и это намного эффективнее, чем отказ от мясных продуктов и молока.

Польза клетчатки

Клетчатка помогает предотвратить заболевания сердца, а также снизить риск обострений. Источником ее могут быть как овощи и фрукты, так и бобовые или крупы. Употребление таких продуктов помогает снизить уровень холестерина, а также способствует выведению жиров из организма. Лучше всего получать клетчатку из цельных продуктов, а не из пищевых добавок.

Какие овощи и фрукты для сердца нужны

В рационе человека, который имеет проблемы с сердцем, должны преобладать продукты, которые богаты солями калия. Из овощей полезны картошка, капуста, тыква, которые улучшают и помогают вывести избыточную жидкость. Фрукты полезные для сердца и сосудов, которые содержат калий - это бананы, абрикосы, чернослив, курага, изюм и другие.

Соли магния расширяют сосуды и предотвращают их спазм. Поэтому полезно употреблять свеклу, морковь, салат, зелень петрушки, черную смородину.
Ежедневно на столе должны присутствовать свежие овощи, зелень и фрукты, которые содержат полезные витамины, микроэлементы, клетчатку. Благодаря такому составу, эти продукты очищают организм и выводят холестерин. и фрукты содержат много витамина С, который укрепляет сосуды.

Рассмотрим подробнее, какие фрукты и овощи полезны для сердца, и в чем их польза.

Фрукты для "мотора"

В каждом фрукте содержится определенный набор микроэлементов. Для наиболее полезны калий и кальций, а также витамины групп А, С и В. Поэтому необходимо отдавать предпочтение тем фруктам, в которых содержание указанных веществ максимально. Фрукты для укрепления сердца доступны по цене, что не может не радовать. Кроме того, приобрести их можно в любом магазине и на рынке.

Фрукты полезны не только тем, кого уже беспокоит сердце. Употреблять их необходимо всем для профилактики подобных заболеваний. Какие фрукты для сердца принесут пользу?

Абрикосы

Калий в составе этих плодов способствует улучшению состояния сосудов, выведению токсинов из организма и нормализации артериального давления. Отвечая на вопрос, какой фрукт полезен для сердца, абрикосы можно поставить на первое место в списке. Стоит отметить то, что сушеные фрукты содержат большее количество калия, чем свежие. Курага улучшает кровообращение, полезна при миастении, нарушениях сердечного ритма и других проблемах.

Яблоки

Эти фрукты для укрепления сердца являются самыми распространенными и доступными, они малокалорийны и не содержат вредных веществ. В яблоках содержатся и пектины, благодаря которым из организма выводятся многие токсины, не происходит превращение углеводов в жиры.

Яблоки богаты витамином С, благодаря которому укрепляются стенки сосудов, уменьшается их проницаемость для токсических веществ. Самой полезной считается кожура этого фрукта. В ней присутствуют вещества, которые оказывают мощное противосклеротическое, антигипертоническое и противоопухолевое воздействие на организм.

Бананы

Эти сладкие экзотические фрукты для сердца очень полезны. Объясняется это тем, что бананы богаты калием, который способствует укреплению сердечной мышцы. Для профилактики болезней сердца достаточно одного банана в день. А если проблемы уже имеются, необходимо употреблять эти полезные фрукты для сердца и сосудов с медом.

Персики

Спелые фрукты содержат большое количество калия, магния, кальция и фосфора и других полезных веществ. Употребление персиков полезно людям, у которых уже имеются проблемы с сердцем. Рекомендуется выпивать по половине стакана за полчаса до еды.

Гранат

Эти фрукты для сердца полезны содержанием веществ, которые обеспечивают эластичность сосудов. Железо в составе плодов повышает уровень гемоглобина. нормализует давление, защищает от сердечных приступов, препятствует накоплению плохого холестерина.

Виноград

Для лечения и профилактики болезней сердца особенно полезны темные сорта винограда. В ягодах содержится много витаминов и минералов, натуральные кислоты, эфирные масла и клетчатка. Регулярное употребление винограда положительно сказывается на состоянии сосудов, нормализует давление, укрепляет организм в целом.

Авокадо

Авокадо употребляют и в чистом виде, так и в составе различных салатов. Этот фрукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию болезней сердца. Калий в составе авокадо обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, способствует повышению стрессоустойчивости. Авокадо полезно употреблять людям, которые имеют повышенное артериальное давление.

Хурма

Этот фрукт очень полезен тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Витамины в его составе регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление хурмы способствует укреплению защитных сил и нервной системы.

Сухофрукты

Пытаясь определить, какой фрукт полезен для сердца, не стоит забывать и о сухофруктах. Рекомендуется употреблять изюм, курагу, чернослив, яблоки, финики и инжир. Достаточно четверти стакана сухофруктов в день для нормальной работы сердца и профилактики его заболеваний.

Полезные овощи для сердца

Овощи не менее полезны, чем фрукты для сердца. Эти продукты содержат много ценных веществ, которые необходимы нашему организму. Каждый овощ имеет свой неповторимый состав. Ежедневное присутствие овощей в рационе полезно как для сердечно-сосудистой, так и для других систем организма. Как и фрукты для сердца, так и овощи желательно употреблять сырыми. При тепловой обработке содержание полезных веществ значительно снижается.

Морковь

Учеными было доказано, что у представительниц слабого пола, употребляющих ежедневно продукты с высоким содержанием бета-каротина, риск инсульта снижается на 70 процентов, инфаркта - до 22 процентов. А недостаток этого вещества значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидоры

Томаты в рационе - хорошая заболеваний. У поклонников этого овоща реже случаются инфаркты, благодаря антиоксидантным свойствам ликопена. Организм лучше всего усваивает это вещество из помидоров, которые подвергались тепловой обработке. Овощи желтого или зеленого цвета почти не содержат ликопен, поэтому они менее полезны.

Картофель

Картошка - это незаменимый продукт для сердца, так как содержит клетчатку, витамин С, витамин В6, калий и магний. Особенно полезен этот продукт в запеченном виде с кожурой.

Лук и чеснок

Болгарский перец

В этом овоще присутствуют витамины группы В, С, фолиевая кислота, клетчатка. Чтобы защитить сердце необходимо употреблять перец регулярно в течение года.

Капуста брокколи

Этот сорт капусты богат многими витаминами, содержит калий, магний, железо, марганец, фосфор и клетчатку. Употребление этого овоща - хорошая профилактика не только сердечных заболеваний, но и диабета.

Огурцы

Сок огурца помогает нормализовать давление. Его употребление показано а также с целью улучшения работы сердечной мышцы. Отличным средством при заболеваниях сердца является смесь сока огурца и салата (1: 1), которую нужно принимать по стакану натощак.

Тыква

Полезна в любом виде. Ее можно варить, запекать и даже употреблять в сыром виде. Благодаря содержанию витаминов группы В, обеспечивается устойчивость сердечного ритма.

После перенесенного инфаркта рекомендуется немедленно переходить на вегетарианскую диету, это поможет прекратить разрушение артерий и даже восстановить их. Овощи и фрукты, полезные для сердца содержат растительный каротин и другие антиоксиданты, что помогает сохранить хорошее состояние артерий.

Чтобы не было сбоев в работе сердца, необходимо заботиться о здоровье этого органа. Ваш рацион должен быть сбалансированным, не стоит перегружать организм продуктами, которые могут навредить сердцу и сосудам. Необходимо ограничить употребление жареных, жирных продуктов, уменьшить количество соли и сахара в меню.

Овощи и фрукты, полезные для сердца являются общедоступными, некоторые из них можно вырастить у себя на огороде и даже на подоконнике. Богатая овощами и фруктами диета полезна и тем, что нормализует вес, что очень важно при заболеваниях сердца.

О полезных свойствах фруктов всем известно с детства. Они содержат минимальное количество калорий, и поэтому очень активно используются при составлении диетического меню. Фрукты богаты витаминами, а потому повышают иммунитет человека. Не мене полезны фрукты для сердца и сосудов – особенно яблоки, абрикосы и цитрусовые. А вот фруктовые соки лучше пить только те, что не содержат консервантов.

Какие фрукты чем и полезны и что входит в их состав – читайте ниже.

Какие фрукты чем полезны: какая польза от яблок и абрикосов

Наиболее распространенные и доступные для россиян (и не только) плоды, содержащие 16-24% сахаров, клетчатку, пектины, минеральные вещества, витамины, органические кислоты и другие биологически активные вещества. Яблоки – это полезные фрукты для сердца, они малокалорийны и практически не содержат вредных веществ. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (2,0 г/ 100 г), пектинов (1,0 г/100 г) яблоки способствуют выведению из организма многих токсинов и препятствуют превращению углеводов в жиры.

В яблоках, пожалуй, наиболее полезна кожура. Ученые Корнелльского университета (США) убедительно доказали, что именно в кожуре содержатся вещества, обладающие мощным противосклеротическим, антигипертоническим и противоопухолевым действием. Но не забывайте тщательно мыть яблоки!

Говоря о том, какие фрукты полезны для сердца, нельзя не упомянуть абрикосы. Они богаты сахарами (сушеные - до 80%), органическими кислотами, пищевыми волокнами (1,8 г/100 г), включая пектины. Чем ещё полезны эти фрукты, так это высоким содержанием витаминов, минеральных веществ (особенно калия - около 300 мг%, фосфора, железа и магния). Специалисты Цюрихского института питания пришли к выводу, что абрикосы необходимы в питании, особенно работникам умственного труда. Исследователи считают, что долголетие людей племени хунза, которые живут в среднем более 100 лет, связано с характером их пищи - они питаются в основном абрикосами и цельными зернами пшеницы и ячменя. Весьма полезны сушеные плоды с косточками (урюк) или без (курага).

Чем полезны цитрусовые фрукты для организма

Цитрусовые ( , , , мандарины) удивительно полезны, они богаты (в грейпфруте- до 60 мг/100 г, в лимоне- до 50 мг/100 г), в них содержатся небольшое количество бета-каротина, витаминов А, Р, РР, В1, В2, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы (К, Са, Mg, Р, Fe). Но при хранении плодов витамин С разрушается. Особенно богата биологически активными веществами кожура лимонов.

Какая ещё польза этих фруктов для организма? Плоды цитрусовых малокалорийны, они улучшают пищеварение, активируют обменные процессы, нормализуют обмен холестерина. В плодах (именно в плодах, а не в соке) - большое количество клетчатки и пектинов, что улучшает функцию кишечника, способствует связыванию в кишечнике и выведению вредных веществ и уменьшает гнилостные процессы в толстой кишке.

Цитрусовые улучшают циркуляцию (кровоток) крови и микроциркуляцию в сосудах сердца, в кровеносных капиллярах, в периферических сосудах (включая сосуды половых органов), рук и ног. Это улучшает работоспособность и помогает предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие фрукты полезны больше других? Конечно, грейпфруты! Два целых грейпфрута способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализации его обмена: снижению содержания «плохого» и увеличению «хорошего» холестерина.

Зная, чем полезны фрукты для организма, нельзя забывать о некоторых нюансах. Например, не следует смешивать фрукты с другой едой, это нарушает процесс пищеварения. Лучше всего есть фрукты утром на пустой желудок. Не ешьте фрукты на десерт. Можно есть фрукты не ранее чем через 3 ч после обеда или за 1-1,5 ч до него.

Распространенное заблуждение!

Фрукты нельзя запивать водой или другими напитками. Это не так! Вода вполне мирно уживается с фруктами. Особенно это относится к чаю. Подчеркнем - чистая вода. А вот вода, в которой много микроорганизмов, вредна, так как под их воздействием фруктовые соки начинают бродить в желудке и кишечнике, отчего возникают боли, рези в животе и понос.

Польза и вред фруктовых соков

Говоря о пользе и вреде фруктовых соков, следует уточнять, какая продукция имеется ввиду – готовые (магазинные) или натуральные (свежевыжатые). Фруктовые и овощные соки, безусловно, полезны, если они изготавливаются из только что сорванных фруктов и овощей и сразу же идут в употребление. Увы, большинство фруктов и овощей прибывают издалека, их собирают незрелыми, они дозревают в пути и хранилищах, при этом используются химикаты. Сок, выжатый из таких фруктов и овощей, не всегда хорош и полезен. Готовые фруктовые соки скорее вредны. Вопреки рекламе, они:

  • ненатуральны (в лучшем случае изготовлены из концентратов);
  • содержат консерванты;
  • содержат очень мало витаминов;
  • почти лишены пищевых волокон;
  • большинство из них содержат много сахара.

В ежедневном рационе каждого человека в обязательном порядке должны присутствовать различные овощи и фрукты. Есть определённые фрукты, которые оказывают положительное влияние на работу сердца и укрепляют сосуды. Какие это фрукты и в чём их польза, расскажем прямо сейчас.

Полезные свойства

Спелые фрукты – это настоящий кладезь витаминов и прочих полезных веществ. В разных фруктах содержатся всевозможные компоненты, которые способны положительно влиять на работу сердца. Благодаря таким плодам, а вернее, регулярному их употреблению, можно не только укрепить сосуды, но и значительно снизить риск появления и развития сердечных заболеваний.

Сладкие и вкусные фрукты – это источник полезных минералов или витаминов, клетчатка. Именно она крайне важна для сосудов, для укрепления сердечной мышцы. Клетчатку организм может получить из круп, овощей или фруктов. Она обладает удивительными свойствами: стабилизирует давление и помогает снизить уровень холестерина и вывести его из организма. Кроме того, клетчатка убирает лишний жир из организма, способствуя полноценной работе сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в некоторых плодах, легко расщепляются и после попадают в кишечник, далее они «захватывают» жир и углеводы, не давая им усвоиться.

Более того, большинство рекомендованных к употреблению фруктов содержат в себе такое вещество, как калий. Именно этот компонент оказывает положительное влияние на работу и здоровье сосудов и сердца. Важно помнить о том, что для полноценной его работы необходимы витамины группы В и витамин С, А, Е.



Рейтинг фруктов для сердца

Фрукты рекомендовано употреблять гипертоникам, людям с заболеванием сердца или сосудов. Кроме того, некоторые плоды рекомендовано включать в свой рацион тем, кто недавно пережил инфаркт. Ежедневно нужно употреблять около сорока грамм такой клетчатки, которая содержится во фруктах. Какие именно фрукты полезны для сердца?


Гранат

С давних времён во многих странах мира принято считать, что именно плоды гранатового дерева способны оказывать положительное влияние на работу сердца. Это действительно так. Этот фрукт очень полезен и содержит в себе именно те витамины, которые нужны организму для поддержания здоровья сердечной мышцы. Плод содержит в себе все вышеуказанные витамины и ещё множество веществ. Польза граната заключается в том, что он помогает повысить гемоглобин и нормализует кровообращение. Всё это напрямую влияет на полноценную работу сердца. Кроме того, плод имеет в себе железо, которое положительно влияет на здоровье сосудов, помогает вернуть им эластичность.

Плод гранатового дерева содержит в себе множество антиоксидантов и поэтому его сок по праву считается одним из самых полезных фруктовых соков.


Банан

Среди экзотических фруктов, которые уже стали совершенно доступными для всех, можно выделить банан. Име нно его рекомендуют включить в свой рацион тем, кто заботится о своём здоровье и, в частности, о здоровье сосудов. Этот фрукт содержит в себе большое количество калия. Всем известно, что это вещество помогает укрепить сердечную мышцу, благодаря чему главный орган будет правильно функционировать. В составе банана присутствует большое количество железа, благодаря чему нормализуется гемоглобин и организм оздоравливается.

Кроме того, данный экзотический фрукт содержит в себе такие полезные вещества, которые помогают снять нервное напряжение и поднимают настроение. Позитивное настроение и спокойствие – это крайне важные условия для здоровья сердца и всего организма.


Авокадо

Среди экзотических плодов можно выделить авокадо, который всё же принято считать фруктом. Плод положительно влияет на работу всего организма и на функцию сердечно-сосудистой системы в частности. Полезные вещества экзотического фрукта способны снижать уровень высокого холестерина. Благодаря тому, что авокадо наделён большим количеством полезных жиров, снижается риск развития сердечных заболеваний.

Хурма

Ещё один полезный для сердца фрукт – это хурма. Данный плод обладает неповторимым вкусом, с которым не сравнится ни один другой фрукт. Яркий на вид, он содержит в себе различные витамины, полезные сахара и прочие необходимые элементы для крепкого здоровья. Главное преимущество хурмы в том, что в её составе есть магний. Это вещество помогает расширить стенки сосудов, благодаря чему снижается риск возникновения тромбоза и прочих заболеваний. Такой плод является источником железа. Регулярное употребление хурмы помогает поддерживать здоровье сердца и нервной системы.

Стоит отметить, что фрукт сохраняет все свои полезные свойства не только в свежем виде, но и в сушёном.


Лимон

Среди цитрусовых плодов отдельно можно выделить лимон, который положительно влияет на работу сердца, сосудов и пищеварения. Этот плод рекомендовано включать в свой рацион при аритмии, ишемическом заболевании или при сердечной недостаточности. Ещё его применяют в качестве профилактического средства от атеросклероза, так как цитрусовый плод способен укреплять стенки сосудов и сердечную мышцу.

Лимон вполне может помочь при гипертонии, так как его полезные вещества помогают плавно снизить давление. Кроме того, благодаря витамину С, плод помогает укрепить иммунитет и защитить организм от сезонных заболеваний.


Персики и абрикосы

Ещё один фрукт, который является рекордсменом по содержанию калия – это абрикос. Чем спелее и сочнее будет плод, тем больше полезных веществ и витаминов в нём будет содержаться. Регулярное употребление абрикоса способствует предотвращению развития различных сердечных заболеваний. Полезные элементы фрукта помогают нормализовать давление, выводят шлаки и токсины из организма. Если не удаётся купить свежих и спелых фруктов в сезон, то вполне можно включить в свой рацион сушёный абрикос, который тоже сохраняет лечебные свойства.

Спелые и сочные персики обладают практически такими же качествами, что и абрикос. Особенно данный плод рекомендован к употреблению тем, кто недавно пережил инсульт. Многочисленные полезные вещества, содержащиеся в персике, помогают наладить работу сердца и предотвращают развитие различных заболеваний.


Виноград

Виноград тоже положительно влияет на здоровье и, особенно на здоровье сосудов. Только следует отметить, что таким лечебным свойством обладают преимущественно тёмные сорта. Эти ягоды защищают сердце от серьёзных различных заболеваний. В ягодах винограда содержатся различные витамины, в том числе и редкий витамин РР. В нём есть натуральные фруктовые кислоты и клетчатка. Полезные вещества помогают снизить уровень холестерина, тем самым дают возможность сосудам оздоровиться.

Ароматный, сладкий плод инжира тоже весьма полезен для сердца. Плод содержит в себе всевозможные витамины, кислоты, сахара, клетчатку и другое. Отдельно стоит упомянуть о том, что в нём есть полезные для сердца и сосудов вещества. Это железо и калий. Данный фрукт употребляют в качестве профилактического средства от всевозможных сердечных заболеваний. Лечебные компоненты плода нормализуют давление и укрепляют сосуды. Фрукт можно употреблять как в свежем, так и в сушёном виде.


Кроме того, стоит отметить, что некоторые сухофрукты и ягоды тоже положительно влияют на здоровье сердца. Наряду с сушёным абрикосом или инжиром, рекомендовано употреблять чернослив.

Ягоды

Что касается ягод, то можно выделить смородину , содержащую в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая поддерживает здоровье сердца. Земляника нормализует давление, а малина помогает насытить организм полезными витаминами и элементами.

В следующем видео вас ждет список из пяти продуктов, полезных для сердца.

Сердечные вопросы во все века были актуальными. Секрета нет, что большая часть человеческого населения имеют определенные проблемы с сердцем. Причины происходящего настолько очевидны, что многие медики просто разводят руками. Игнорирование советов врачей, не соблюдение правил диеты и многое другое может нарушить работу сердца до такой степени, что инфаркт и инсульт могут постучаться в дверь практически любого человека.

Сердце это мышца. И если ее не тренировать и не соблюдать определенные правила поведения со своим главным органом, обеспечивающим нормальную жизнь и существование, то можно сказать что жизнь такого человека это собственноручное уничтожение своего здоровья.

Если проблема, на данном этапе заключается в том чтобы сберечь здоровье, тогда в этом смысле становится немного проще. Ведь человек может тренироваться, делать определенные нагрузки в сочетании с пешими прогулками на свежем воздухе, употребляя в пищу полезные фрукты, которые могут помочь в предупреждении многих болезней и насытить организм нужными микроэлементами. А как известно, если каждая часть организма работает правильно и отлажено, тогда на протяжении всей жизни не будут возникать вопросы по болезням связанными с той или другой системой.

Полезные фрукты для сердца


Сбалансировать свой рацион, добавив в него полезные фрукты это один из верных способов помочь своему сердцу и организму в целом укрепиться и иметь собственные силы, как физические, так и эмоциональные. Чтобы познакомиться с каждым фруктом ближе, достаточно заглянуть на первый попавшийся рынок или супермаркет.

Бананы и персики

Бананы полезны, поскольку богаты калием. Рекомендуется употреблять их людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Имея в себе кальций, большую часть витаминов, магний, фосфор, этот фрукт призван быть помощником, если есть уже явные проблемы с сердцем, и обеспечивает отличную профилактику от разных сердечных заболеваний.

Персики это отличный фрукт для тех, кто уже однажды перенес инсульт или был в предынсультном состоянии. Микроэлементы, содержащиеся в персике, полезны для наладки работы сердца и обеспечивают его полноценную работу. Естественно, что выбирая данный фрукт нужно отдать предпочтение спелым плодам, которые имеют в себе все необходимые для восстановления после инсульта элементы.

Абрикос, гранат и виноград

Абрикос нормализует давление и служит первым средством для предупреждения онкологических заболеваний. При включении сока абрикоса (фреш) в свой рацион, всегда будет присутствовать чувство бодрости и свежести.

Гранат или гранатовый сок полезны для поддержания давления в норме. И кроме того, нужно помнить, что для полноценного насыщения всеми необходимыми элемента стоит выбирать спелый гранат. При употреблении небольшой дневной дозы в своем рационе, сердце всегда будет функционировать ровно без перебоев.

Виноград имеет в своем составе такой комплекс витаминов: Е, Р, РР, С, А. Также масла, комплекс минералов и клетчатка. Воздействуя на сердечно - сосудистую систему такие фрукты полезны для сердца исключительно в виде профилактических мер и злоупотреблять ими явно не стоит. Так же виноград нужно исключить из рациона людям, какие перенесли инсульт или тем, кто имеет явные проблемы с перебоями в работе сердца. Хотя употребление винограда снизит нагрузку на сердце, благодаря выведению из организма лишнего холестерина.

Сухофрукты, грейпфрут и хурма

Сухофрукты, полезны не только для людей имеющих проблемы с сосудами и сердцем, но они так же играют важную роль в общем укреплении организма Употребление кураги, изюма, фиников, инжира сушеного, груш сушеных в виде компота или просто отдельными компонентами, с соблюдением нормы граммов в день, улучшит общее самочувствие и подарит бодрость на целый день. Данные сухофрукты насыщены калием, магнием, что само по себе способствует укреплению всей мышечной системы сердца и сосудов.

Грейпфрут - фрукт богатый клетчаткой и гликозидами, а это и предает ему (точнее его мякоти) горьковатый вкус. Гликозиды, которые присутствуют в этом фрукте, помогают нашему организму, нормализуют пищеварение, но если говорить о функции грейпфрута как помощнике при стимуляции работы сердца, то он улучшает его работу, препятствует развитию атеросклероза. Грейпфрут богат на аскорбиновую кислоту. Рибофлавин (витамин В2) способствует укреплению сосудов, действие которого усиливается воздействием аскорбиновой кислоты на мышечную систему. Грейпфрут это универсальный продукт, который стимулирует не только правильную работу сердца, но и помогает всему организму в целом. Грейпфрут актуально употреблять в своем рационе, делая свежевыжатые соки. Большая часть хозяек, которые специализируются на здоровом питании, имеют несколько хороших рецептов, где применяется грейпфрут в качестве основного продукта. И все же большая часть людей употребляют его в сыром виде. Он отлично понижает холестерин, и служит отличной профилактикой повышения сахара в крови для диабетиков. При высоком артериальном давлении тоже следует употреблять грейпфрут. Для профилактики заболевания сердца употреблять грейпфрут надо 2-3 раза на завтрак.

Хурма - очень полезный фрукт для людей, имеющих проблемы с сердцем. Она содержит много витаминов, которые способствуют правильной и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Кушая хурму, люди повышают свой иммунитет, укрепляют нервную систему. Еще этот фрукт обладает седативным и успокаивающим действием.

Яблоки, смородина, малина и земляника

Яблоки очень полезный фрукт, это знают многие. Употребление яблок это своего рода профилактика рака для вашего организма. В яблоках содержится витамины, и кислоты. Яблоко понижает холестерин. При заболеваниях сердца яблоки служат не только укрепляющим средством мышечной ткани, эти фрукты полезны для сердца как нормализующие давление, что приводит его работу к нормальному функционированию. Имеющийся в составе калий, помогает желающим похудеть обрести новые формы в дополнение оздоровить и укрепить сосуды.

Земляника служит одним из средств по приведению в норму артериального давления.

Смородина – имеет в себе все полезные витамины. Если сравнить яблоко и черную смородину, то разница между ними по содержанию полезных веществ будет просто огромной. Например по содержанию аскорбиновой кислоты, помогающей работе сердца, смородина в 15 раз богаче яблок. Малина - это полный набор витаминов и не только. Малина содержит кислоты, и множество микро-, макроэлементов и т.д.

Витамины, которые содержаться во фруктах


Витамин Е - является антиоксидантом, защищает клетки нашего организма, от перекисного окисления, которое провоцирует старение и гибель здоровых клеток.

Витамин Р – флаваноид (крупнейший класс растительных полифенов), который быстро всасывается в кровь. Эффект имеет схожий с витамином Е, но у витамина Р более выраженное защитное действие.

Витамин РР - никотиновая кислота, довольно полезная вещь, которую стали использовать в медицине. Витамин РР, способствует нормальному росту тканей, от него зависит переработка сахара и жиров в энергию.

Витамин А - от него зависит правильное распределение жиров по клеткам, здоровье зубов и костей.

Полезные к употреблению фрукты

Фрукты, ягоды А С Е Кальций Магний Калий Железо
Абрикосы 1,6 10 0,95 28 19 305 0,65
Айва 0,4 23 - 23 14 144 3
Алыча 0,16 13 - 27 21 188 1,9
Апельсин 0,05 60 0,22 34 13 197 0,3
Арбуз 0,1 7 - 14 224 64 1
Банан 20 10 0,4 8 42 348 0,6
Виноград Следы 6 - 30 17 255 0,6
Вишня 0,1 15 0,32 37 26 256 0,5
Гранат Следы 4 - - - - -
Грейпфрут 0,02 45 - 23 12 155 0,45
Груша 0,01 5 0,36 19 13 118 1
Дыня 0,4 20 0,1 16 18 161 1,2
Земляника 0,03 60 0,54 40 26 190 3,2
Инжир 0,05 2 - - 8 363 4,1
Калина 2,5 40-80 2 58 9 119 0,6
Сл 15 - 14 12 260 0,85
Крыжовник 0,2 30 0,56 22 22 163 0,6
Лимон 0,01 40 - 40 11 224 1,2
Малина 0,2 25 0,58 40 16 155 0,1
Мандарин 0,06 38 0,02 35 5 363 0,61
Облепиха 1,5 200 10,3 - 17 - 0,4
Персик 0,5 10 1,5 20 16 363 0,61
Рябина красная 1,8 90-200 2 - 5 - 0,4
Рябина черная 1,2 15 1,5 - 5 - 1,3
Слива 0,1 10 0,63 28 31 214 0,55
Смородина красная 0,2 25 0,2 36 17 275 0,9
Смородина черная 0,1 200 0,72 36 17 350 1,3
Хурма 1,2 15 - 127 31 200 2,5
Черешня 0,15 15 0,3 33 56 233 1,8
Шелковица 0,02 10 - 24 24 350 -
2,6 470 1,71 26 51 23 11,5
Летние яблоки 0,02 6-8 - 16 8 248 0,63
Зимние яблоки 0,03 16 0,63 16 9 248 0,63

Учеными опытным путем доказано, что фрукты и овощи, которые обладают белой мякотью, существенно снижают риск инфарктов. 200-400 грамм продуктов с белой мякотью существенно поднимут ваш иммунитет. Яблоки, груши, бананы и другие фрукты – это не просто любимые, но и полезные продукты, которые часто употребляются в разгар сезона.

Они нормализуют работу кишечника, стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают тонус организма и приводят его в нормальную форму.

Поэтому если организм получает все необходимые витамины, антиоксиданты и макро-, микроэлементы сбоев в работе просто не будет. А каждый фрукт имеет в себе насыщенный запас необходимых веществ. Поэтому употребление растительных продуктов должно быть ежедневным.

Сердцу нужен постоянный присмотр и забота. Люди, имеющие проблемы с сердцем, должны наблюдаться врачом и стараться по максимуму выполнять его советы и рекомендации. Необходимо строго следить за своим рационом, и не перегружать организм тяжелыми для работы сердца и сосудов продуктами. Употребляйте домашнюю еду и не питайтесь чебуреками из перехода. Кушайте меньше жареного, жирного, меньше соли и сахара. При соблюдении режима дня и норм питания, проблем с сердцем будет намного меньше.

Народная мудрость гласит: мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Правильное питание помогает не только сберечь фигуру, но также помогает разгрузить сердце и очистить сосуды. Давайте разберемся, какое питание оздоравливает и нормализует работу сердца.

Сердце – главный орган в нашем организме. За сутки оно перекачивает до 10 тысяч литров крови, сокращаясь в среднем 75 раз в минуту. При любом его нарушении происходит сбой во всем организме.

Поэтому так важно правильно питаться, обеспечивая мышечную ткань всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Ведь до того момента как сердце начнет работать с перебоями и потребуется медикаментозное лечение, помогает простая профилактика.

При отказе от вредных блюд, перейдя на полезные продукты, можно добиться не меньшего эффекта, чем при употреблении лекарственных препаратов.

Правильное питание должно быть сбалансированным, включать разнообразные продукты питания, которые по своему химическому составу поддерживают сердце и сосуды в здоровом состоянии.

В первую очередь необходимо употреблять белковую пищу в достаточном объеме. Протеин – это источник энергии, который положительно воздействует на сердце, укрепляя его. В рацион должно входить 15% белка, из которых половину должен составлять растительный белок.

В пищу в умеренном количестве необходимо включать и жиры. Суточная норма их употребления – не больше 80 г. Отдавать предпочтение необходимо ненасыщенным жирам Омега-3 и 6. Жиры выполняют энергетическую и транспортную роль в организме.

Суточная норма жиров

В рацион следует включать углеводы – главные источники энергии. Особенно важны сложные углеводы. Они содержат клетчатку и улучшают работу пищеварительного тракта, а также вычищают шлаки и вредные вещества из организма. Продукты, полезные для сердца и сосудов, должны содержать все нужные вещества и микроэлементы. Они укрепляют стенки, способствуют питанию миокарда.

Перечень полезных продуктов

Что полезно для работы сердца? Ученые еще в прошлом веке заметили, что в приморских странах Западной Европы люди дольше живут и сохраняют здоровье сердца более продолжительное время. Количество людей с заболеваниями сердца тут составляет не более 30%.

А вот в США противоположная ситуация. Немало тут людей, страдающих ожирением и различными сердечными расстройствами. Причиной этого является злоупотребление нездоровой пищей. Тогда как на средиземноморье в рацион входят преимущественно здоровые, морские продукты питания.

Так появилась средиземноморская диета, включающая полиненасыщенные жиры, белки и сложные углеводы. Она очень полезна для здоровья, укрепляет сердце и сосуды. Даже если не придерживаться этой диеты, основные принципы учитывать все же стоит.

Ценность рыбы в рационе

Для укрепления сердечной мышцы полезно есть морскую рыбу: лосося, тунца, скумбрию, форель. Она – источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Регулярный рыбный стол обеспечивает профилактику развития заболеваний коронарных сосудов, инфарктов и инсультов, ишемии у женщин.

Ученые заметили, что если рыбу употреблять хоть изредка (2-3 раза в неделю), стабилизируется работа сердца, хороший холестерин заменяет плохой. Риск заболеваний сердца снижается наполовину.

Овощи и фрукты

Эти продукты полезны для всех систем организма. Особенно способствуют укреплению сердца брокколи, тыква и чеснок. Брокколи в составе имеет сульфорафан, который блокирует образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Вдобавок в любой капусте немало витамина С, каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина. Эти вещества защищают клетки в организме от свободных радикалов и замедляют износ и старение органов.

В чесноке больше семидесяти активных веществ, положительно воздействующих на миокард. Полисульфиды, содержащиеся в зубчиках, в организме перерабатываются в сероводород. Он укрепляет стенки артерий, активизирует кровоток, снижает АД.

Тыква включает много витамина С, каротина, калия. Все эти вещества способствуют укреплению сосудов, стабилизации водно-солевого обмена, снижению кровяного давления.

Не следует забывать и об орехах. Они – растительный источник жирных полиненасыщенных кислот Омега -3 и Омега-6 и не только питают организм ценными микроэлементами, но и являются источником столь необходимого для сердца магния.

Питаясь овощами, не следует игнорировать и полезные фрукты:

Злаковые культуры

Многие готовят на завтрак каши из злаковых хлопьев. Это в корне неправильно. Такой рацион ничего полезного не дает, так как такие хлопья проходят несколько этапов очистки и теряют свои полезные свойства. Необходимо больше употреблять цельных злаковых культур и готовить каши и супы только из них.

Ячмень, рис неочищенный, гречка являются источником витаминов и растворимой клетчатки. Способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, препятствуя развитию атеросклероза.

Очень полезны продукты из сои, так как способствуют укреплению миокарда. Являясь источником чистого белка без жиров, уничтожают свободные радикалы, препятствуют старению главного «мотора» в нашем организме.

Сухофрукты и шоколад

Самым полезным сухофруктом является изюм. Он содержит много калия и магния, которые стабилизируют работу сердца, препятствуют его раннему износу. Сухофрукты укрепляют сердечную мышцу, делают сосуды более эластичными, устраняют переизбыток натрия, улучшают сердечный кровоток. Их используют не только для профилактики, они также полезны людям с больным сердцем.

Второе место по праву следует отдать кураге. Она – кладезь витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению сосудов. Содержание большого количества каротина и магния укрепляет ССС в целом.

Полезен и горький шоколад. Продукт, в котором доля какао-бобов превышает 70%, отлично справляется с тромбами, снижает риск их развития. Увеличивает количество кровяных телец и их качество, предотвращая развитие сердечных болезней.

Продукты, от которых следует отказаться

Существуют продукты, частое употребление которых негативно сказывается на ССС. Самые вредные продукты, согласно проводимым исследованиям:


Общие правила

Как правильно питаться при сердечно-сосудистых заболеваниях? Кардиологи предлагают особенные правила питания, составляющие основу диеты №10:

Диета не способна вылечить, но она способствует разгрузке сердечной мышцы и организма в целом.

Поэтому ее необходимо придерживаться уже при появлении первых признаков нарушения работы ССС. Правильное питание – залог здоровья всех систем организма. Достаточно исключить вредные продукты и не переедать, и самочувствие сразу улучшится.