Какой вкус розмарина. Блюда с розмарином

В приправу прованские травы, состав которых мы сейчас разбирать не будем, входит розмарин. Розмарин — приправа куда добавлять отдельно взятую траву, так популярную в Средиземноморье? В частности прованская кухня не обходится без розмарина. Создается полное впечатление, что его добавляют там везде и всюду. А нам его где можно использовать, что нам привычнее. Пара рецептов блюд, в который входит розмарин, куда добавлять и сколько мы сейчас увидим.

Баранина с розмарином

Приблизительно рассчитано на 4 порции.

Состав

  • Баранина (окорок, шейка, грудинка) – 1 кг
  • Оливковое масло – 5 столовых ложек
  • Чеснок, черный перец молотый, соль – по вкусу
  • Картофель – 1 кг
  • Розмарин (нарезанный сушеный) – 2 столовые ложки
  • Чабрец, чабер, орегано, майоран – по вкусу

Приготовление

  1. Мясо натереть оливковым маслом (1 ст. ложка) и сухими пряными травами: розмарином, орегано, чабером, чабрецом, майораном.
  2. Для равномерного прожаривания надрезать мясо в нескольких местах и вложить в надрезы зубчики чеснока.
  3. Приправить все солью и перцем.
  4. Накрыть мясо крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
  5. Очищенный и порезанный картофель перемешать с 4 ст. ложками масла, давленым чесноком и 1 ст. ложкой розмарина, выложить на противень и поставить в духовку.
  6. Сверху установить решетку с бараниной.
  7. Запекать при 190 градусах около 40 минут (20 – 25 минут на 500 г мяса), при необходимости картофель помешивать.

Паприка в панировке с розмарином

Расчет продуктов – на 2 порции

Состав

  • Красные сладкие перцы (паприка) – 2 шт.
  • Мука – 100 г
  • Белое вино или молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1столовая ложка
  • Растительное масло для жарки
  • Розмарин
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу

Подлива

  • Мякоть помидора – 125 г
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Перец чили и соль – по щепотке
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки

Приготовление

  1. Муку, яичный желток, белое вино (молоко), розмарин, черный перец и оливковое масло размешать до однородной массы.
  2. Яичный белок взбить с солью в крепкую пену и аккуратно вмесить в тесто.
  3. Перцы разрезать на 6 равных долек, очистить от семян.
  4. Каждый кусочек обмакнуть в тесто и обжарить на масле до образования корочки. Дать стечь с перцев лишнему маслу.
  5. Подавайте с подливой из помидора, для приготовления которой просто смешайте все ингредиенты и приправьте по вкусу.

Для нас розмарин приправа экзотическая, но все шире применяется в кулинарных делах. И не только в ресторанах, дома тоже хочется чего-то новенького и оригинального. Розмарин приправа куда добавлять мы примерно поняли. Учесть стоит только одно — для первого раза добавляйте ее совсем немного, чтобы понять, что вам лично придется по вкусу. Все таки это очень ароматная вещь.

Розмарин – вечнозеленый кустарник, который растет повсеместно в Средиземноморье и широко используется как пряность в греческой, итальянской, французской кухне. Свежие и сушеные молодые листья этого растения придают блюдам неповторимый вкус.

На вкус розмарин пряный, остро-горьковатый, свежие листья обладают сильным сладковатым ароматом с нотками камфары, сосны и цитрусовых. В сухом виде пряность почти не пахнет, но если листья размять, поломать, то сразу чувствуется сильный приятный запах.

В странах Средиземноморья издавна использовали . И сейчас эфирное масло розмарина широко применяют для лечения бронхитов, ванны с розмарином рекомендуют для снятия нервного напряжения, лечения . Замечено, что регулярное добавление листьев розмарина в блюда способствует профилактике простудных заболеваний.

Для чего используют розмарин в кулинарии

В итальянской кухне розмарин используют при приготовлении любых блюд. Свежие и сушеные листья кладут в блюда из , и птицы, используют в супах, любые маринады тоже не обходятся без розмарина. Его добавляют в разнообразные соусы, ароматизируют оливковое масло и уксус.

Раньше специя розмарин у нас практически не использовалась, но теперь эта пряность есть в каждом магазине. Его продают в сушеном виде, целыми листьями и молотый. Розмарин входит в состав смесей «Прованские травы», «Итальянские травы» и многих других наборов, которые хозяйки используют для приготовления любых блюд: из мяса и рыбы, грибов и капусты, картофеля и баклажанов.

С какими специями сочетается розмарин

Розмарин в кулинарии сочетается не со всеми пряностями. С лавровым листом его обычно не используют, потому что ароматы этих двух специй очень похожи. Аромат розмарина усиливает и дополняет петрушка, используют его с черным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано.

Как применять розмарин

Не все знают, как правильно использовать специю розмарин в кулинарии. Розмарин отличается очень насыщенным ароматом, поэтому его берут совсем немного, достаточно щепотки сушеного розмарина или маленькой веточки свежего. Добавляют пряность в конце приготовления блюда, иначе он может придать блюду горьковатый, неприятный привкус.

Целые листья розмарина выглядят как сухие елочные иголки. Их бросают в кастрюлю чуть раньше, чтобы они успели размякнуть, измельченные — используют в самом конце готовки.

Блюда итальянской кухни, в том числе салаты и сдобное тесто, требуют использования характерных для этой страны специй, в том числе и розмарина. Эта пряность придает рыбе и мясу специфический вкус средиземноморской кухни.

Как хранить розмарин

Сушеный розмарин лучше всего покупать в виде целых листьев, а не измельченных. Самый правильный способ хранения розмарина — в плотно закрытой банке из темного стекла. Срок хранения – не больше года. Молотые листья нужно использовать сразу. 1000sekretov.net напоминает, что разные можно по-разному, но почти все измельченные пряные травы быстро теряют свой вкус и аромат, и розмарин не исключение.

Дорогие друзья, это вторая статья, которая выходит под рубрикой «Приправы и пряности», которую, хоть и с опозданием, но я все же решил представить официально.

Рубрика будет полностью посвящена пряностям, различным смесям и приправам. Я надеюсь, что рубрика будет интересна любителям кулинарии и несомненно поможет только начинающим кулинарам.

Название по-английски: rosemary

Название по-французски: le romarin

Синонимы: морская роса, трава воспоминаний, свадебный цвет, Роз-Мари, ладанная трава, бабий волос, дайка

В каком виде продается: свежий (редко), сушеные веточки с листьями, порошок

Где применяется:

Благодаря своему сладковатому запаху с нотками сосны и камфары, острому насыщенному вкусу, розмарин является одной из любимых поварами специй и применяется практически во всех кухнях мира. Приобрести эту пряность в свежем виде бывает проблематично, так что ее либо выращивают самостоятельно, либо покупают на специализированных рынках.

Считается, что лучше всего для использования в кулинарии подходят листики, сорванные с молодого, нецветущего побега. На верхней части веточки расположены самые нежные и ароматные листья, которые итальянцы, например, неизменно кладут в пиццу и пасты. Если отсутствует возможность получить свежий продукт, прекрасно подойдет специя в сушеном виде.

  • Ее кладут в овощные блюда — свежие, печеные, тушеные. Чаще всего он добавляется в блюда из капусты и картофеля.
  • Розмарин используют в качестве добавки к супам, соусам, салатам, закускам.
  • С ним готовят консервированный продукт.
  • Особый аромат придают сушеные листики жареному мясу и птице, фаршам и маринадам.
  • Пекари также используют эту пряность для улучшения вкусовых качеств сдобного теста.
  • Специю добавляют в чай.
  • Применяется розмарин и в алкогольной промышленности. Его часто добавляют в состав ликеров, вин, некоторых видов водки и пива. Он хорош в винных пуншах. С ним предлагаются некоторые рецепты грога и ликеров.

Традиционные прованские травы – прославленный, даже легендарный продукт, который трудно представить без розмарина. Их состав может меняться, но этот компонент присутствует всегда. Чаще всего в прованских травах розмарин смешан с:

  • тимьяном;
  • мятой перечной;
  • базиликом;
  • орегано;
  • шалфеем;
  • майораном;
  • чабером.

Такой ароматный коктейль можно добавлять во множество блюд на разных этапах приготовления, в соответствии с рецептурой. Травы не только придают особый вкус и запах пище, но и могут смело заменять собой не столь полезную соль.

С чем сочетается:

Трудно представить себе европейскую или восточную кухню без этой специи. Розмарин настолько уникален, что идеально вписывается не только в большинство блюд, но и гармонирует с отдельными продуктами. Он отлично сочетается с мягкими сортами сыра, а также с такими продуктами, как:

  • свинина;
  • говядина и телятина;
  • баранина (барашек с розмарином – традиционное итальянское блюдо);
  • птица, в том числе дикая, и крольчатина;
  • любые овощи;
  • грибы.

С чем нельзя сочетать:

Продуктов, с которыми розмарин не сочетается, всего два. Пряность имеет сильно выраженный, слегка острый хвойный аромат и вкус, в которых прослеживаются камфорные нотки. Именно из-за этого его не рекомендуется использовать при приготовлении рыбных блюд. Розмарин с легкостью перебивает рыбный запах и вкус, так что вместо рыбы вы будете ощущать на языке лишь его, словно приняли травяное лекарство.

Второй продукт, с которым розмарин не сочетается – из разряда специй. При приготовлении любого блюда категорически противопоказано совмещать розмарин с лавровым листом. Эти две приправы настолько сильны, что при объединении попросту портят пищу. Вместо насыщенного вкуса проявится горечь.

Полезные свойства:

Незаменимая в кулинарии трава обладает не только способностью улучшать вкус и запах пищи, но и множеством лекарственных свойств. Своей целительной силой розмарин обязан содержащимся в нем полезным веществам:

  • камфаре;
  • эвкалиптовому маслу;
  • альфа-пинену;
  • вербенону;
  • борнеолу;
  • карнозолу;
  • розманолу;
  • флавоноидам;
  • апигенину;
  • лутеолину.

Все они в той или иной мере способствуют оздоровлению организма. В чае или пище розмарин налаживает работу желчного пузыря и печени, укрепляет ЖКТ, а если отвар из розмарина заморозить в виде кубиков и использовать для ежедневного обтирания лица, то совсем скоро вы заметите отличный очищающий эффект. Розмариновое масло также очень полезно для:

  • активизации кровообращения и работы сердца;
  • нормализации пониженного давления;
  • устранения проблем с сосудами;
  • снятия усталости и вялости;
  • стимуляции работы мышц;
  • устранения невралгических болей;
  • улучшения памяти;
  • улучшения роста волос (в составе масок);
  • лечения простудных заболеваний (при горячих ингаляциях дезинфицирует воздух в помещении).

Противопоказания к применению:

Список полезных свойств розмарина довольно велик, однако, как и любой другой лекарственный препарат, его нужно применять с осторожностью и под наблюдением лечащего врача. Даже в качестве добавки к пище, пряность в больших количествах может быть опасна для людей с некоторыми видами хронических заболеваний, таких как:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • острые стадии гастрита.

С особой осторожностью подходят к приготовлению блюд с розмарином для детей дошкольного возраста, а беременным он и вовсе противопоказан. При попадании чистого эфирного масла на кожу ее необходимо сразу промыть во избежание жжения. Кроме того, масло ни в коем случае нельзя употреблять внутрь в концентрированном виде, а принимать ванну с его добавлением следует только днем.

  • Таинственный голубой оттенок цветов розмарина не единожды попадал на холсты мастеров живописи средневековья. О нем и еще ряде растений писались книги, его упоминание неоднократно встречается в рукописях народных целителей.
  • В отдельных древних источниках упоминается необычное название розмарина – трава воспоминаний. В Англии цветущие веточки принято класть на могилу воинов, чтобы память о них не угасала.
  • Древние греки и римляне ценили великолепные свойства кустарника для улучшения памяти и работы мозга.
  • В некоторых странах западной Европы эта специя используется не только для приготовления вышеуказанного списка блюд, но также добавляется в тесто для выпечки особых сортов хлеба.

Розмарин или «морская свежесть» в переводе с латинского – это вечнозеленый кустарник из Средиземноморья. Пряность розмарин в кулинарии используется с давних времен. Это ароматное растение с игольчатыми листиками обладает свежим, пряным ароматом с нотками сосны, эвкалипта, лимона и камфары. Розмарин используется как непосредственно в приготовлении блюд, так и для ароматизации оливкового масла, уксусов, маринадов, напитков.

Розмарин в первую очередь является пряностью, т.е. придает пище пряный аромат, и используется в свежем виде. Продается свежий розмарин в виде длинных веточек, упакованных в герметичный контейнер. Но встречается и в виде сухой приправы, которую без труда можно найти в магазинах.

Как использовать розмарин в кулинарии?

Розмарин, также как зира и , обладает ярко выраженным вкусом, поэтому использовать розмарин в кулинарии нужно в малых количествах. Кстати, сушеный розмарин в этом плане немного удобнее, поскольку его можно добавлять небольшими щепотками. При длительной готовке розмарин практически не подвержен потере своего особого аромата, поэтому используется даже при тушении, жарке и запекании.

Пряный розмарин превосходно сочетается с любым видом мяса, птицей, рыбой и овощами. Очень часто розмарин в кулинарии используется для приготовления маринадов для баранины, свинины и крольчатины, так как розмарин способен перебить специфичный запах, и даже те, кто не переносят этот характерный запах, смогут отведать вкусные блюда из этих видов мяса.

Розмарин в кулинарии — блюда с розмарином

Кулинарный портал советует готовить блюда из мяса, птицы и рыбы следующим образом: разогрейте сковороду, сотейник или , влейте масло и добавьте веточку розмарина. Дайте розмарину «погреться» в масле несколько минут, чтобы он отдал свой аромат. Не помешает вместе с розмарином погреть и несколько долек чеснока. Когда чеснок станет прозрачным, его нужно вынимать, так как при более долгой жарке, т.е. когда появляется золотистая корочка, чеснок начинает горчить. Если Вы хотите, чтобы Ваше блюдо было более насыщенным, веточку розмарина можно оставить. Если хотите придать мясу, птице или рыбе только легкие нотки розмарина, то можно вынимать.

На сковороду с ароматом розмарина выкладывайте мясо, рыбу, птицу, и готовьте так, как пожелаете – жарьте, тушите, припускайте. Если Вы решили приготовить блюдо в духовке, фольге, то просто добавьте небольшую веточку розмарина. Также можно мелко порубить розмарин и натереть им мясо, птицу или рыбу.

Розмарин отлично сочетается с картофелем. Запекайте с веточкой розмарина картофель, смазанный оливковым или растительным маслом, и Вы будете удивлены новым, необычным вкусом этого привычного продукта.

По большому счету, Вас может ограничить только фантазия. Экспериментируйте, добавляйте розмарин в блюда из томатов, кабачков, грибов, чечевицы, фасоли и т.д., ведь розмарин в кулинарии используется повсеместно, даже в выпечке. Следует отметить только тот факт, что розмарин не сочетается с лавровым листом.


Розмарин лекарственный или обыкновенный (англ. Rosemary, лат. Rosmarinus officinalis) – это растение, которое широко применяется в кулинарии, народной медицине и ароматерапии. Трудно найти такую траву, которая широко используется многими народами как для бытовых нужд, так и для различных ритуалов.

Если посмотреть на него, то видно, что этот ветвистый кустарник со светлой корой и узкими листьями, похож на небольшое хвойное растение.

На фото розмарин Prostratus – король пряных трав

Его листочки имеют длину около трех сантиметров. Срединная жилка хорошо заметна, нижняя сторона белая и имеет опушение. Верх листовой пластины темно-зеленый, блестящий и гладкий. На ощупь листочки плотные, кожистые.

Цветки у морской росы, а именно так переводится название растения, синие. В петровские времена масло из него добавляли в лампады. Возможно, поэтому еще одно из названий кустарника – лампадная трава.

В самом начале XIX века несколько кустиков появилось в Никитском ботаническом саду. Но для выращивания вне его территории розмарин был передан только через сто лет. В Уэльсе жены при помощи морской росы пытаются излечить мужей от пристрастия к алкоголю. В Тироле его собирали на зеленых альпийских лугах и дымом отпугивали нечисть от жилища. Однако, самое популярное его использование – это пряная добавка для пищи.

Свежие или высушенные розмариновые листочки относится к пряностям, которые принято называть классическими. Его запах похож на смесь хвойного и цитрусового аромата. Вкус листочков с легкой пикантной остротой. Розмарин, как приправа в свежем или высушенном виде, находит применение следующих блюдах:

  • из мяса – больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
  • из рыбы – любые виды;
  • из овощей – капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
  • сыры – мягкие и твердые сорта;

Веточки розмарина часто используют вместо шпажек для мяса

Он остается по-прежнему достаточно экзотической пряностью, хотя его выращивание не вызывает больших проблем. Растение с низкой толерантностью к отрицательным температурам, но оно давно и успешно культивируется в умеренном климате в однолетнем цикле. Постараемся узнать, как и где его можно использовать.

Сколько и куда добавлять?

Любая специя или приправа хороша только в том случае, когда она только слегка оттеняет вкус основного продукта, а не подавляет его. Розмарин не исключение. Благодаря присутствию в его листьях летучих эфирных соединений, его запах моментально начинает распространяться. Если переборщить с количеством, то можно безнадежно испортить блюдо и придать ему горьковатый вкус.

На килограмм рыбы или мяса достаточно не больше десятка свежих листочков. Сухих хватит и половины чайной ложки. Добавляют эту специю в как правило в самом начале приготовления, либо только маринуют – все зависит от рецепта.

Несколько листиков морской росы подойдут как приправа и к алкогольным коктейлям – винный пунш, ликера или даже водки.

Любители итальянской или французской кухни знают о том, что веточка розмарина, входит в букет гарни, который после использования в качестве приправы просто удаляется из приготовленного блюда.


“букет гарни” это пучок пряных трав

Остается разобраться, можно ли заменить розмарин? Какое другое пряное растение похоже по вкусу и запаху на морскую росу?

Чем можно заменить в кулинарии?

Для замены розмарина вполне подойдет несколько других приправ из таких растений, как:

Как специю, похожую на розмарин, можно использовать немного свежей цедры апельсина.

Если же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист .

Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.

Рецепты с розмарином

Как вырастить розмарин

Выращивание морской росы возможно как в открытом грунте, так и в условиях помещения. Для открытого грунта потребуется получить рассаду из семян. Их посев проводят в начале марта в рассадочные ящики. Для их заполнения составляют грунт из равных частей песка, торфа и садовой земли. Семена перед посадкой заливают на полчаса раствором любого фунгицида, а грунт либо прожаривают в течение часа, либо вымораживают в течение трех дней.

Когда грунт будет готов, им плотно заполняют ящики и хорошо поливают. Заделка семян должна быть не глубже 4-5 мм.

До появления всходов освещение значение не имеет. Важнее температура и влажность. Чтобы грунт не пересыхал, ящики нужно накрыть стеклом. Если это все же произошло, то его нужно опрыскать водой. Как только из семян розмарина появятся зеленые всходы, то растение переставляют на хорошее солнечное освещение.


Через 4-5 недель саженцы рассаживают в отдельные горшочки. В начале июня молодые кустики высаживают в открытый грунт. Грядка с ним должна быть на южной стороне с защитой от ветра. Расстояние между растениями должно быть 0,4 – 0,5 метра. Основной уход заключается в прополке и поливе. Удалять сорняки нужно регулярно, а полив должен быть регулярным, но умеренным.

В условиях умеренного климата в зимнее время растение можно сохранить в условиях помещения.

Как вырастить розмарин дома в горшке

Чтобы дома вырастить морскую росу можно либо купить готовое растение в магазине, либо пересадить кустик из открытого грунта, либо нарезать черенки и укоренить их в горшке.

В зимнее время растение лучше всего держать в прохладном помещении с умеренной влажностью. Поливать растение нужно редко, но регулярно. С наступлением весны горшок выносят на хорошо освещенное место и поливы делают более частыми и обильными. Однако, не стоит его сильно заливать водой. При выращивании дома, розмарин выполняет не только роль комнатного растения, он способен обеззараживать воздух, а при необходимости, использоваться в блюдах как специя.