Мы то что мы едим автор. Мы есть то, что мы едим

Мы есть то, что мы едим!

«Мы есть то, что едим», — говорили древние. Это точное описание происходящего. У каждого продукта своя энергетическая характеристика, буквально, свой особый характер. И, соответственно, когда у нас преобладает та или иная эмоция, нас тянет к пище, которая соответствует этой эмоции.

Если мы обидчивы, то нас тянет к ки слому .

Если мы ведем очень напряженный образ жизни, много суетимся, то нам хочется пересоленного.

Если у нас случилось горе, то возникает сильная потребность в горьком (ржаной хлеб, горчица, кофе).

Если нам не хочется решать свои проблемы, то нам хочется много сладкого.

Причем, важно понять, что эта связь взаимная. То есть это означает, что чем больше кислого мы будем есть, тем более обидчивыми будем становиться. Чем больше пересоленного, тем больше напряжения внутри нас будет скапливаться. И так далее.

Другой аспект пищи связан непосредственно с типом энергии, который она несет. Например, пшеница, рис несут энергию благости. Овес и ячмень — смесь благости и страсти. Все остальные зерновые и бобовые — это страсть или смесь страсти и невежества. Если более детально рассматривать эти характеристики, то можно сказать, что пшеница дает спокойствие и доброту, рис даст, прежде всего, твердость и уверенность, овес добавит в характер способность прощать и уравновешенность, горох и фасоль дадут энергию активно действовать в мире.Что касается фруктов и овощей, то, например, любимая нами картошка и все остальные овощи, которые растут под землей, несут энергию страсти и невежества. А, соответственно, которые впитывают энергию Солнца и являются сладкими, несут энергию благости (банан, финики, инжир, малина, виноград, черная смородина).

Энергию благости легко определить. Она характеризуется сладким вкусом. Именно им обладает пшеница, рис, названные фрукты, хорошее сливочное масло, коровье молоко. Коровье молоко, отмечу его особо, вообще, удивительный продукт, но по-настоящему его свойства мало кто знает. В Ведах говорится, что есть два продукта, которые развивают тонкие ткани мозга — это человеческое;молоко и коровье молоко (только коровье и никакое другое!). Буквально, это означает, что если мы хотим, чтобы наш ребенок был разумным, ему нужно давать коровье молоко. Коровье молоко — это самая сильная энергия благости среди всех продуктов ! Поэтому аюрведа рекомендует перед сном немного горячего молока. Просто такая малость дает вам в жизни больше спокойствия и любви.

Чтобы быть правильно понятым, разберу следующий момент. Если продукт находится в страсти и невежестве, это не означает, что его есть не нужно. В нас самих много страсти и невежества, поэтому если мы не будем эту энергию получать через пищу, то будем чувствовать себя очень дискомфортно. Величайшие святые, если вы читали описания их жизни, могли жить на одной чашке молока в день. Но это не наш уровень. Нам нужно есть все продукты, но только знать, в какое время. Этот вопрос я подробно разберу в следующем номере газеты.

Приведу в заключение несколько примеров того, как поверхностное представление об аюрведе, заставляет делать совершенно неправильные выводы.

Считается, что человек должен есть те продукты, которые растут в его местности. Совершенно правильно! Эти продукты содержат необходимые для вас набор микроэлементов и витаминов. Но это не относится к продуктам в благости! Их нужно есть всем. Это, правда, лишь в том случае, если вы хотите обрести энергию благости. Если нет, то можно есть то, что растет под ногами, или тех, кто живет в нашей местности (к примеру тюленей, если вы живете на Чукотке), и оставаться там, где вы есть. Это означает, что благость будет для вас недосягаема. При этом вы можете иметь хорошее физическое здоровье, но настоящего счастья от этого не прибавится, так как оно возникает на более тонком уровне материальной энергии — лишь на уровне благости.

То же самое относится и к молоку. Сейчас очень много теорий о том, что коровье молоко вредно и не усваивается организмом взрослого человека. Не усваивается у большинства людей. Но не потому, что оно вредное, а потому что у современных людей благости почти не осталось. Они пребывают в невежестве и страсти и из-за этого у них в организме нет необходимых структур, которые могли бы переваривать молоко .

Таким образом, вы, кстати, можете проверить, живете ли вы в энергии благости, или этот самый чистый уровень материальной энергии недостижим для вас и вы полностью погружены в страсть и невежество. Тест простой: если человек не любит молоко — благости не очень много или вообще нет. За этим тестом все тот же закон: похожую энергию мы притягиваем, а другую («не нашу») отталкиваем.

Если вы заинтересованы, как говорят психологи, в личностном росте, то пейте молоко, но понемногу, побуждая свой организм развить тонкие структуры, способные воспринимать энергию благости. Лучшее время для питья молока — перед сном, пейте его горячим, чтобы оно лучше переваривалось, и не очень много, чтобы утром не было слизи в горле.

Если у вас, дорогие читатели, возник вопрос, почему ничего не было сказано о мясе, рыбе, яйцах, то должен вас огорчить — настоящая аюрведа, не та аюрведа, которая сейчас приспосабливается различными авторами под наши желания, а просто объективная аюрведическая наука, об этих продуктах даже не думает. Потому что они не только в невежестве, но и несут в себе еще энергию убийства живого существа. Вместе с ними вы едите карму убийства. Это то же самое, что самому убить корову, раздавить цыпленка, свернуть шею курице. Разницы нет.

Вот таков взгляд аюрведы. Мир устроен определенным образом, в нем действуют определенные законы. Страдания возникают тогда, когда мы идем против этих законов. Не знать их, думать, что я могу в этом мире поступать так, как хочу — это проявление нашей гордыни. Если мы хотим быть счастливыми, нам нужно смирить ее и, не имея в голове заранее подготовленного ответа, задать вопрос о том, как жить в этом мире. Если такой искренний вопрос в вашем сердце будет, то настоящий ответ придет. Не думайте откуда. Он придет, как говорится, был бы ученик, а учитель найдется.

Все в этом мире состоит из материальной энергии, все предметы и явления, которые связаны с этим миром, являются проявлением материальной энергии. При этом сама материальная энергия согласно Ведам имеет три различных уровня проявления: тамас, раджас и саттва, или невежество, страсть и благость.

Невежество и страсть сковывают нас, множат наши страдания. Говорится, что счастье в тамасе (невежестве) — это полная иллюзия. Человек принимает за счастье то, что на самом деле причиняет ему одни страдания. Это счастье наркомана, который мучается, не получив своей дозы, но получив ее, считает, что становится счастливым.

Счастье в раджасе (страсти) реально присутствует, однако оно является мимолетным и исчезает сразу же вслед за своим появлением. Это счастье большинства людей . Пример его прост: мы едим то, что доставляет наслаждение нашим чувствам, но если мы не дай Бог переели или недоели (сегодня это случается чаще), то будут страдания. Но даже если мы съели столько, сколько нужно, чтобы вывести энергию счастья в раджасе на пик, то все равно уже через какое-то мгновение она начинает ниспадать и в конце концов исчезает, и нам нужно вновь прикладывать усилия, чтобы достичь какого-то удовлетворения. Вечная беготня за наслаждением, которое, только появившись, исчезает, беготня, в которой усилия составляют 99% времени, а 1% — наслаждения. Таково счастье в страсти.

Счастье в саттве (благости) постоянно и, более того, оно имеет тенденцию не затухать, а раскрывать себя еще больше. Это самый удивительный феномен — тот, кто знает его, понимает, о чем я говорю. Но беда большинства людей состоит в том, что они не могут даже представить себе счастья, за которое каждую секунду не нужно сражаться.

Олег Гадецкий

Здоровье волнует человека в связи с желанием иметь физические силы, бодрость, крепкий сон и с нежеланием ходить по врачам. Именно обходив определенное количество врачей и получив нулевой результат (в плане здоровья и денег в кошельке), мы начинаем искать причины сами. И рано или поздно приходим к истокам.

«Мы есть то, что мы едим» (буквальный перевод «Ты есть то, что ты ешь») – Гиппократ. Он считал, что болезнь человека – это результат нарушения питания, привычек и характера жизни человека.

«Мы есть то, что мы едим». Посмотрите на очень толстых людей. Ну, разве они не похожи на булочки, сосиски и сардельки, которые едят ежедневно и в значительных количествах?

Наш современник, известный польский писатель-сатирик сказал: «Толстенькие живут меньше. Зато едят больше». это не только лишние килограммы на теле, это еще и нарушенный обмен веществ, гипертония, сахарный диабет и просто отсутствие удовольствия от собственного тела (т.к. другие гляда на это не тело не получают никакого удовольствия).

«Врач лечит, природа исцеляет» - Гиппократ.

Чтобы вернуть здоровье (а в современном мире его надо возвращать уже тем кому за 20, а не за 80), надо раскрутить «клубок» назад – вернуться к естественному и природному, а значить здоровому питанию.

Системы здорового питания

Существует множество систем здорового питания: , сыроедение, питание по Шелтону, вегетарианство и т.д. И нам очень нужно, как говорят в Одессе, - начать думать. Без анализа, глубокого проникновения, без проб и ошибок – результат не достигнуть.

В этой борьбе уже есть победители, прошедшие впереди нас. И у них есть чему поучиться. Есть серьезные достижения и в традиционной медицины. Уже изучено и определено оптимальное количество для человека в день, есть потрясающий опыт снижения веса (на 40-50 кг за пол года – год) при установлении (отказ от жареного, жирного и мучного).

Нужно «вступить в воду» - сделать первый и неотвратимый шаг.

Шаги к здоровому питанию

Для начала, если сложно и страшно сломать привычный рацион, базой здорового питания нужно избрать . Еще лучше ! Есть можно ПОЧТИ тоже, но не настолько вредно для организма. Изменения будут проходить постепенно, но уверенно. Главное не сходить с этого пути (не возвращаться на берег, а плыть, плыть и плыть).

«Поступок рождает привычку, привычка рождает характер, а характер рождает судьбу».

Главное в этом плаванье не забывать еще один принцип Гиппократа – «Все хорошо, что в меру!». Съев ведро органических апельсин, вы гарантированно заметите изменения на вашем лице на следующее утро. И тогда станет следующая проблема: чем .

Перейдя на здоровое питание, мы закладываем серьезное и крепкое основание нашим детям. Мама, которая во время беременности ела орехи, яблоки, зелень, каши и не пила кофе и джин-тоник, - родит ребенка, более крепкого и выносливого. Но дети еще ведь и воспитываются не нашими словами, а нашими поступками. Нашим примером (выбором здорового питания, а не того, что на полках супермаркетов), мы отведем их от дороги болезней, слабости и больниц. И ВОЗМОЖНО от умудренных родителей родятся и вырастут дети, которые составят новое поколение – .

Давайте искать, давайте пробовать, давайте поддерживать в этом другу друга. «Если долго мучится - все у нас получится» - Пугачева А.

С уважением администратор сайта Presentway!

Забавно, но я прочитала тему понедельника (в я_блоггере) как «Ты – то, что ты ищешь!» и даже обрадовалась такой глубокой теме. Но потом увидела реальную надпись и решила, что напишу все равно. Так как едим мы не только продукты питания, но и множество всего другого, о чем сразу так и не скажешь. Да и когда вглядываешься в смысл этой фразы, то он начинает раскрываться с самых неожиданных сторон.

Итак, что же мы едим и не замечаем этого? , прежде всего. Вот если начать записывать то, что вы успеваете просмотреть по ТВ (если смотрите его) или в интернете, услышать по радио или в плеере, прочитать; если записывать темы ваших разговоров, то вы поймете, какое качество вашей информационной пищи. Продукты питание тоже информация. Часто отравление случается не пищей, а информацией. Так что будьте внимательны к тому, что потребляете.

Естественно, что интерес к той или иной информации проявляется не случайно. Наше внимание естественно притягивают те вещи, которые зеркально отражают всё содержание нашего ума, наши тенденции и клеши. (Клеши – это неосознанные убеждения, концепции, эмоции, желания) Поэтому мы едим то, что мы есть. Или воспринимаем ту информацию, которой мы уже являемся.

Верно и обратное. Мы становимся тем, что мы едим (смотрим, слушаем, познаем). Не случайно так важно окружение, в котором ты проводишь много времени. Но это очень здорово, потому что есть шанс изменить себя, меняя потребляемую информацию и свое окружение. Таким образом, мы можем усиливать здоровые тенденции сознания и убирать проблемные тенденции.

Например, если вам не хватает спокойствия и уверенности, ваш ум очень беспокойный, вы много тревожитесь, то можно просто перестать смотреть и читать новости, сериалы и ток шоу, перестать пить алкоголь и есть мясо. Начать гулять у воды или в лесу, сидеть на земле, ходить босиком по земле. Вести беседы на тему творчества, искусства, любви, избегать споры и пустые разговоры о ком-то – от одного этого вы уже значительно спокойнее станете. А если еще начнете читать, например, Ошо, Шри Рамана Махарши, Роберта Адамса, Нисаргадатту, Муджи и других просветленных мастеров — то спокойствие станет более устойчивым вашим состоянием. Именно этих авторов рекомендую, так как эти книги успокаивают ум и направляют внимание на предельное. Есть и другие книги подобные, другие мастера и мудрецы, выбирайте сами. Можно смотреть сатсанги просветленных мастеров – тоже очень хорошо.

Так что обратите внимание на то, какую информацию вы потребляете, с кем общаетесь, и соотнесите это с вашим внутренним состоянием, с вашими событиями в жизни. И если вам что-то не нравится, то меняйте и меняйтесь.

Очень важно еще обратить внимание на то, о чем вы думаете большую часть времени, чем заполнен ваш ум и ваши эмоции. Мы есть то, куда направленно наше внимание. Так что полезно учиться управлять своим вниманием осознанно. И не поддаваться привычным тенденциям ума: осуждать, оценивать, ожидать, бороться, гневаться, переживать, мусолить старые события, бояться будущего и т.д. Меняйте фокус внимания на внутренне безмолвие. Это очень даже возможно и это противоядие от разрушающей информационной пищи.

А еще эта фраза точно указывает на адвайту (недвойственность). Как бы по форме и содержанию не отличались объекты этого мира, в своей сущности все едины и неразделимы. Так что, что бы мы ни ели — мы едим сами себя. Или так можно сказать, если ударил кого-то, то больно все равно тебе же самому, ведь по себе же и ударил. Знание этого помогает стать более внимательным и осозанным к тому, что говоришь, делаешь и думаешь. Если ты знаешь это, то сразу становишься экологичным в отношениях. Уж лучше отдавать Любовь, ведь в любом случае отдаешь ее сам себе.

На первый взгляд фраза «ты-то, что ты ешь» может показаться непонятной и бессмысленной. Если понимать эту фразу буквально, то получается, что я – это борщ или салат или, может быть, печенье, которое съела утром. Но все это немного не то. В этой фразе скрыт гораздо более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд. Конечно, как нетрудно догадаться, эта фраза связана с правильным питанием и здоровым образом жизни, но все-же ее смысл не сводится к обычной аналогии «сегодня я съела морковку – значит сегодня я морковка». Основа этого высказывания заключается в том, что еда способна сформировать нашу внешность и весь организм. Тот же самый лишний вес напрямую зависит от того, что и как мы едим. Кроме того, еда сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, она способна регулировать настроение и влиять на самооценку. Самое главное – это знать, как питаться. В этом вам поможет правильное питание.

Фразу «ты-то, что ты ешь» любят употреблять диетологи и медики. Чаще всего, при помощи этой фразы они пытаются побудить нас питаться правильно. Правильное питание полезно для каждого человека и в любой ситуации. Оно помогает укрепить здоровье и сбросить вес навсегда. Еда, которую мы едим, напрямую влияет на качество нашей жизни, поэтому нужно употреблять только самую свежую и качественную пищу. Это один из главных принципов правильного питания.

Кроме того, если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным и сбалансированным, вам нужно помнить несколько простых правил. В первую очередь, конечно же, нужно постараться исключить или значительно уменьшить количество потребления сладкого, мучного, жирного, жареного и соленого. Считается, что вы можете позволить себе такие продукты только иногда, чтобы не чувствовать себя уж совсем обделенным. Кроме того, желательно питаться дробно, например, через каждые 3-4 часа. При этом порции должны быть меньше обычных. Также если вы хотите придерживаться правильного питания, нужно не наедаться на ночь. Конечно, не есть после шести не всегда возможно (например, если вы ложитесь спать после 12 ночи), но не есть за 3-4 часа до сна вполне возможно. Перед сном можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.

Таким образом, правильно питаясь, мы приведем в порядок и наш организм, и избавимся от лишнего веса, если он есть.

Однако выражение «ты-то, что ты ешь» не всегда связывают с похудением. В соответствии с народной медициной продукты способны помочь излечиться от некоторых болезней. Так, существуют продукты, которые по внешнему виду похожи на какой-то орган человеческого тела и они улучшают работу этого органа. Так, грецкий орех помогает в работе мозга, сельдерей полезен для костей, авокадо предотвращает болезни матки, грейпфрут предупреждает возникновение рака молочной железы, помидоры нормализуют работу сердца, красное вино препятствует образования кровяных сгустков, имбирь полезен для желудка, оливки улучшают функцию яичников, лук помогает выводить шлаки из всех клеток организма (он похож на клетки живых организмов), бобы помогают поддерживать почечную функцию.

Таким образом, мы и правда являемся тем, что мы едим, но еда это далеко не все – также важно, что вы говорите, о чем думаете, как поступаете, с кем и как общаетесь. Одним словом, в человеке все должно быть прекрасно….

Многие люди сегодня строго следят за своим весом, и им кажется, что они знают все о правильном питании. На самом деле многие из распространенных мнений о том, что полезно, а что вредно для нашей фигуры, не имеют никаких научно-обоснованных доказательств. Давайте разберемся, где правда, а где простые людские домыслы, далекие от истины или так называемые мифы.

Миф 1 . Чтобы похудеть, надо кушать все нежирное и полностью отказаться от хлеба. На самом деле в рационе должны присутствовать 65% углеводов, 25% жиров и 15% белков. При этом углеводы должны быть не легкими как сладости, а такие как пшеница твердых сортов, макароны и хлеб грубого помола, которых называют медленными. Отказываться полностью от употребления сливочного масла также не стоит, это может привести к ранней потери тургора кожи и ослаблению деятельности суставного и связного аппарата. Жиры животного происхождения должны составлять 10% от общего количества потребляемых жиров, а растительные -15%. Только соблюдая правильное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе можно сохранить здоровье на долгие годы.

Миф 2 . Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин - отдай врагу. Эту фразу знают все, но она уже потеряла своей актуальности. Сегодня любой диетолог вам скажет, что 35% дневного рациона должен составлять обед, по 25% - завтрак и ужин, а остальные 15% отводятся на полдник и ланч. Все, кто хочет иметь стройную фигуру, должны во время питания соблюдать три главных правила: первое - есть пять раз в день, второе - за один прием съедать столько пищи, сколько умещается в одном стакане и третье - пить не менее восьми стаканов жидкости в день.

Миф 3 . Вечером после 18 часов есть нельзя. Современному человеку такой подход к питанию уже не подходит, поскольку многие люди теперь работают до позднего вечера и ложатся спать далеко за полночь. Если следовать этому правилу, то им придется весь вечер сидеть на голодной диете. Строгая разгрузка вредна для организма, поэтому прекращать есть следует за три часа до отхода ко сну.

Миф 4 . Зимой все набирают лишние килограммы и мне можно. Действительно, набор веса не более 3-х кг в зимнее время - это нормальное физиологическое состояние. Но больше этого - многовато. Несмотря на то, что наш организм набирая вес физиологически готовится к неприятному холодному времени года, толстеют зимой больше от недостатка движения. Если у вас прибавка в весе больше 4 кг, не надо надеяться на то, что лишние килограммы сами по себе уйдут летом. Начинайте больше ходить пешком и увеличьте физическую активность.

Миф 5 . Чтобы похудеть, надо питаться раздельно. На самом деле пищеварительная система человека в процессе эволюции уже привыкла переваривать одновременно жиры, белки и углеводы. Что касается того, что для похудения надо питаться раздельно, то это неверно. Независимо от того, будете вы питаться раздельно или смешивая пищу, при одинаковой калорийности продуктов изменения в весе у вас не будут отличаться. Во время раздельного питания худеют только те, кто при этом сокращает употребление жирных, сладких, мучных и других вредных для фигуры продуктов.


Миф 6 . Умственный труд также способствует похудению. Работа мозга, конечно, требует растраты определенной энергии, но это не значит, что работнику умственного труда не нужно двигаться и потребленные им за день и так расходуются. Без движения невозможно худеть, поэтому старайтесь хотя бы 1 час в день пройтись пешком.

Миф 7 . После родов все женщины поправляются. Беременность - это не болезнь и у здоровой женщины она протекает без заметных весовых колебаний. Набирают вес женщины, как правило, в послеродовой период из-за неправильного питания, а не из-за гормональных изменений в организме. Исключение составляют те, у кого беременность протекала с осложнениями и кому пришлось принимать гормональные препараты, снимающие гипертонус матки.

Гиппократ утверждал: "Мы есть то, что мы едим" и действительно, без полноценного питания человек не может гармонично развиваться и быть счастливым. Большинство болезней людей возникают из-за неправильного питания. Наша еда оказывает влияние на наше мышление и отношения с окружающими. Она является строительным материалом для всего организма и поэтому от того, что мы едим и в каком количестве, зависит и то, как мы выглядим. Конечно, Гиппократ жил в эпоху натуральных продуктов и ему было намного проще определить, что человек ест и пьет.

Нам в этом плане гораздо труднее , современные технологии изготовления продуктов работают не столько во благо человеку, сколько против него - используя консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, загустители и стабилизаторы. Несмотря на это, постарайтесь при составлении рациона питания придерживаться двух основных правил: первое - отдавайте предпочтение натуральным продуктам, избегая консервированных и рафинированных, второе - составляйте меню ежедневного питания таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма во всех питательных веществах.

- Вернуться в оглавление раздела " "