Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

На вопросы «Свободной прессы» отвечает доктор медицинских наук, профессор, клинический иммунолог - аллерголог Альбина Симонова. (Продолжение)

«СП»: - Альбина Валерьевна, почему все-таки люди болеют? Что здесь первично?

Как говорят, например, известные онкологи: чтобы возникла опухоль, ее нужно «наесть, напить, нанервничать в течение 10−15 лет». То же можно сказать о развитии любого хронического заболевания. Хронический воспалительный процесс в свою очередь тесно связан с длительным присутствием в организме избыточного количества патогенной и условно патогенной микрофлоры (бактерий, вирусов, грибов). Известно, что «спящий» вирус, активируется, когда «рядом» есть какой-либо воспалительный процесс (вирус входит в новые клетки, заражая их, через рецепторы активации, которые появляются при воспалении или делении клеток). Пища, которая плохо переварена, является причиной гниения и брожения - это провоцирует избыточный рост патогенной микрофлоры…

«СП»: - Иногда кажется, что организм человека для вирусов - дом родной!

Мы все вирусоносители. Но у кого-то вирусы начинают активироваться, вызывая заболевание. Есть специальные методы диагностики при различных вирусных процессах, та же иммунная карта позволяет определить, в каких органах вирусы наиболее активированы (иммунная система распознает «измененное свое», то есть - орган или систему, пораженную вирусом). Это могут быть надпочечники, щитовидная железа, сосуды, кишечник и другие органы.

«СП»: - Допустим, обследование показало источник проблемы. Что дальше?

Мы научились эти проблемы коррегировать, получаем хорошие клинические результаты. Так оказалось, что естественный аутоиммунитет очень тесно связан с иммунитетом кишечника. У взрослого человека это фактически один из главных органов иммунитета. Иммунитет кишечника очень хорошо восстанавливается при лечении избыточного бактериального роста, коррекции дисбактериоза, подборе индивидуального питания. Клинический опыт показывает, что если трудно поддается лечению хронический воспалительно-инфекционный процесс в дыхательных путях, в урогенитальной сфере, то нужно искать проблему в кишечнике и ее решать.

Прививки - тоже больная тема. Готовя ребенка к вакцинации, особенно часто и длительно болеющего, родители справедливо беспокоятся: не возникнет ли осложнение? Мы рекомендуем в таких случаях сделать иммунную карту из 12 маркеров, которые укажут на наличие (или отсутствие) системного воспалительного процесса. Если маркеры системного воспаления выявлены и уровень антител высокий, то вакцинацию временно откладываем, проводим лечение, реабилитацию с учетом вышеизложенных подходов, после чего составляется индивидуальная программа вакцинации.

«СП»: - Насколько распространены сегодня такие тесты?

Пока еще данные тесты (подходы) не входят в стандарты диагностики, все новое внедряется не быстро и наверное это правильно, так как в медицине все инновационные технологии должны быть проверены временем. Но уже - пора: иммунная карта разрешена для диагностики более 15 лет, определение микробиоты по 57 маркерам - более 10 лет, индивидуальный подбор питания - по диагностике «пищевой непереносимости» - более 10 лет. И врачей нужно обучать этим технологиям. Но для пациентов эти методы доступны, при желании они могут их сделать в разных медицинских центрах.

Хочу еще особо подчеркнуть, что при хронических воспалительных процессах, часто рецидивирующих, постоянно встречается непереносимость ряда продуктов. Общие рекомендации по питанию в этом случае, не всегда эффективны. Важно определять и учитывать индивидуальную непереносимость . Чаще всего встречается непереносимость молочных продуктов, злаковых, красных сортов мяса. Поэтому мы применяем «три карты здоровья». Первая - иммунная карта, вторая - карта микробиоты, которая позволяет определять уровень 57 видов бактерий, вирусов, грибков и третья карта - определение «пищевой непереносимости» и как следствие - индивидуальный подбор питания. Некоторые виды пищи при плохом переваривании (недостаточном количестве пищеварительных ферментов, желчи) вызывают воспалительные реакции. Чаще всего непереносимость появляется к молочным, мясным продуктам, ряду злаков - пшенице, ржи, реже - к овсу, хорошо, как правило, усваивается гречневая крупа, рис.

У меня были клинические случаи, когда исключение из диеты пшеницы, ржи (глютена - клейковины из злаковых) приводило к восстановлению здоровья (в анамнезе были частые ОРВИ, герпесвирусная инфекция, поллинозы). В большинстве европейских стран есть достаточно большой выбор продуктов без глютена. И, кстати, я звметила, что ученые в разных странах мира, которые занимаются проблемами антистарения, все рано или поздно становятся вегетарианцами.

«СП»: - При отказе от мяса откуда лучше белок брать?

Из бобовых (правда, они не всем показаны), орехов, грибов, злаковых, рыбы, морских продуктов (если нет аллергических реакций). Вообще белка в сутки требуется от 1 до 1. 5 граммов на 1 кг веса - при небольшой физической активности, что имеет место у большинства городских жителей. При этом пятьдесят процентов дневной нормы белка должно быть растительного происхождения. А у нас большинство населения предпочитают животный белок. Кстати, в100 граммах мяса находится 30 грамм белка.

«СП»: - Альбина Валерьевна, как вы относитесь к постам? Сами поститесь?

Конечно, регулярно, в течение многих лет. Посты имеют глубокий физиологический смысл и устанавливаются в определенные сезоны не случайно. В 2015 году вышла на эту тему отличная статья в Вестнике Академии медико-технических наук. Группа биофизиков доказала, что при переходах одного времени года в другое, происходит резкая активация вирусов. Действительно замечено, что весной, осенью обостряются язвенная болезнь желудка, психические заболевания, население страдает от частых ОРВИ. Реабилитация практически при всех хронических заболеваниях должна быть связана с индивидуальной коррекцией питания. Если нет возможности сделать специальное обследование для подбора питания, можно просто соблюдать посты. Вот исторический факт: в 19 веке к правительству обратился известный профессор Пашутин Виктор Васильевич с программой по увеличению продолжительности жизни в России. Его рекомендацией было - соблюдать посты. А современная наука это подтверждает: главный фактор увеличения продолжительности жизни на всех лабораторных моделях, начиная от насекомых до животных и у человека - это ограничение калорийности и кратковременное голодание (пропуск одного приема пищи - лучше в вечернее время (помните пословицу: завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин - отдай). Рекомендуется полностью воздерживаться от пищи 1 день в неделю, 3 дня - в месяц с обязательным приемом воды в количестве 20−30 мл на 1 кг веса. Но есть и противопоказания, поэтому не забудьте посоветоваться с врачом!

Хочу привести хороший пример, подтверждающий правильность «разгрузочного питания». Мой друг и коллега, профессор - гастроэнтеролог Валерий Алексеевич Максимов , которому «за семьдесят», находится в прекрасной форме, с ясным умом, активно работает - консультирует, ведет научную работу, читает лекции врачам в РМАПО, пишет замечательные монографии по гастроэнтерологии (за 2016−2017 гг издал три монографии по 500 страниц каждая!), международный эксперт в области лечебного голодания - сам в течение многих десятков лет проводит себе профилактические курсы голодания. Это он издал в виде брошюры (в 2015 году) знаменитый доклад Пашутина. Вот это пример для подражания в лучшем смысле этого слова: исцелился сам и помогает другим!

Главная наша проблема - мы все переедаем, то есть едим больше, чем расходуем. А повышенная калорийность питания - главный фактор старения. Много ешь - быстрее стареешь. Ешь много белка, жира - быстрее стареешь. Ученые констатируют - сладости, кондитерские изделия - важнейший фактор старения. Влияние быстроусвояемых углеводов очень разрушительно. Повышенный уровень глюкозы, фруктозы (из фруктов) - снижают содержание кальция, усиливаются проявления остеопороза, прогрессируют воспалительные процессы за счет увеличения уровня инсулина, повышается инсулиновый фактор роста, стимулирующий воспалительные реакции. Глюкоза - это питание для опухолевых клеток, которые регулярно образуются в организме, для бактерий и грибов, которых у нас в организме до 3 килограмм - они «кушают» поступающую пищу вместе с нами. У тех, кто очень любит сладкое, всегда есть воспалительные процессы, вызванные грибками. Делаем вывод: если есть непреодолимая тяга к сладкому - нужно проводить оценку состояния микробиоты и коррегировать нарушения.

«СП»: - Но ведь и мозг глюкозой питается!

Ну и что? Мозгу хватает глюкозу. Мы же не говорим, что вообще не надо есть сладкое. Съешьте банан, чайную ложечку меда. Но не банку в день! Как-то пришла ко мне пациентка с такой зависимостью к сладкому. Мы сделали обследование микробиоты с помощью масс-спектрометрии - и обнаружили превышение по уровню бактериальных, вирусных, грибковых маркеров, по содержанию токсинов в сотни, а по некоторым позициям - даже в тысячи раз. Ей была назначена адекватная терапия, в том числе противогрибковая, подобрана индивидуальная диета. Среди препаратов, кстати, обязательно должны быть те, которые успокаивают нервную систему, а в питании важно присутствие магния. Отдельная задача - нормализация кальциевого обмена. Представьте, у людей - остеопороз, а они поедают большое количество сладостей! За 15 лет работы с ЦИТО мы сумели помочь многим тяжелым больных с артритами, артрозами, остеомиелитами.

Еще в 2004 году профессор Колин Кэмпбелл опубликовал книгу «Китайское исследование», где он показал, что молочные продукты (при их непереносимости) могут оказывать даже проонкогенное действие - они стимулируют онкогены даже у животных. А если есть уже онкологический процесс, молочные продукты могут вызывать рецидивирование опухолевого процесса. Но так бывает не всегда, кому-то молочные продукты нужны и оказываются полезными.

Известно, что лучшее сочетание белков, жиров, углеводов - это средиземноморская диета: рыба, морепродукты (если нет противопоказаний), птица, причем с зеленью, а не с картошкой в виде гарнира. Ежедневно 20−30 мл растительных масел. Оливковое, очень хорошо - кокосовое, там больше всего содержится омега-3, оказывающего противовоспалительное действие, полезны льняное, ореховые масла. Сладкое - только минимум. Один - два кусочка хлеба достаточно, лучше - без дрожжей, с отрубями, цельнозерновой. У многих при тестировании обнаруживается непереносимость глютена (клейковины злаковых). Как-то пришла на прием девушка, 23 года, которая только в последнее время стала часто болеть. Проверяем традиционную иммунограмму - в норме. Делаем пищевой тест - значительная непереносимость злаковых. Составили диету - болезни закончились. При герпесвирусных инфекциях постоянно обнаруживается непереносимость молочных продуктов, их нужно исключить хотя бы на время, чтобы получить стойкую ремиссию заболевания.

И обязательно - употребление большого количества овощей и фруктов. От 300 до 500 граммов вдень. Ничего дорогого: свекла, морковка, капуста. Чеснок, лук - природные антисептики. Чай на основе натуральных трав: смородина, малина, земляника. При отеках - мочегонные травки, с хвощем, с пол палой, с толокнянкой, листом брусники. Часто болеешь - добавляй смородину, крыжовник, витамин С в натуральном виде в еду.

«СП»: - Хоть методички для населения выпускай!

Это нужно делать обязательно. Но применять любые рекомендации нужно с учетом индивидуальных особенностей организма. Если повышена кислотность - поможет морковь, которая «гасит» желудочный сок. Если нет аппетита - полезны растительные горечи, специи, подорожник - он немного повышает кислотность, но слизеобразующий. Повышен уровень холестерина - надо понять почему. Это может быть связано со стрессами. Ведь холестерин требуется для синтеза кортизола - гормона стресса, он необходим для выработки половых гормонов у мужчин и женщин. У женщин в менопаузе холестерин может быть связан с синтезом половых гормонов. Поскольку это его второе свойство. Он необходим и для того, чтобы остеопороза не было. У мужчин - то же самое. А третье предназначение холестерина - он закрывает воспалительные процессы в сосудах. Поэтому в каждом конкретном случае надо разбираться, и лучше - с помощью врача.

Или вот проблема реабилитации онкобольных. У нас десятки миллионов людей, которые имеют онкопроцессы. Они уже перенесли химию, лучевую терапию. И начинают лечиться кто во что горазд. Кто соду, кто витамин С ест, кто мочу пьет, кто мухомор жует. Самое интересное, что в зависимости от того, какие у человека особенности обмена, ему может помочь и сода, а другому - витамин С. А если организм закислен, то ему помогут препараты, которые защелачивают организм. И наоборот. Правда, это редко бывает, потому что вся пища у нас кислая. Есть известный ученый в США Эммануэль Ревичи , его называли врачом, который излечивает рак. Он организовал институт, потрясающе лечил рак во всех стадиях. И лечил, корректируя уровень рН - кислотность организма. Попутно вылечивая и аллергию. Потому что аллергия - тоже следствие определенной закисленности, нарушения рН в кислую сторону. Но и здесь требуется осторожность. Ревичи показал, что вначале может быть закисленная реакция, а потом, когда ты принимаешь щелочные препараты, начинается обратный ответ. То есть рН нужно постоянно контролировать. Почему-то это направление развивается очень медленно.

«СП»: - Какая профилактика рака самая эффективная, на ваш взгляд?

Профилактика развития онкозаболеваний, реабилитация при уже развившихся опухолевых процессах - такая же, как и при любом заболевании: это коррекция микробиоты, питания, психо - эмоциональное здоровье, физическая активность, детоксикация организма, устранение вредных привычек (курение, алкоголь, избыточный вес - переедание). Большое значение имеет эндокринный, психоэмоциональный статус. Гормоны и нейромедиаторы имеют рецепторы на иммунных клетках, на клетках во всех органах. Если человек постоянно находится в стрессе, в состоянии раздражения, недовольства, страха, он повреждает прежде всего самого себя, при этом нарушаются обменные процессы во всех органах. Недаром мудрецы всего мира говорят о прощении обид… Человеку изначально даны «законы активного долголетия» - не убивай, не завидуй, не осуждай, не воруй, будь верен своим близким, сохраняй семью.

«СП»: - Да кто же сейчас не в стрессе?

Коррекция психоэмоционального состояния - очень важная задача. И вполне посильная. Психологи говорят, что обязательно на 30 минут в день человек должен отвлекаться от всех своих проблем. У верующих людей есть своя система гармонизации - утренняя, вечерняя молитвы. Если человек не верующий, он может выбрать свой способ психологической разгрузки, но делать это надо обязательно. Изменить психоэмоциональное состояние не просто, поэтому нужно применять по необходимости лекарственные препараты. Самый простой способ при постоянном стрессе - фитопрепараты (валерьяна, пустырник, хмель, зверобой, мята), эфирные масла - кедра, сосны, пихты. При повышенной раздражительности и гиперактивности у детей часто выявляется недостаток в организме магния. При слабости, утомляемости может быть дефицит йода. Для уточнения диагноза можно сделать специальный анализ - проверить микроэлементный состав волос. Укрепляют психику витамины группы В, С (например, наш отечественный дешевый комплексный препарат - пентавит, аскорбиновая кислота стоимостью 25 рублей за 200 драже. Но здесь также есть противопоказания и надо посоветоваться с врачом, не применять при обострении гастрита, язвенной болезни желудка, натощак и так далее. При менопаузе коррекция эндокринной системы улучшает психо - эмоциональное состояние, можно применять «фитоэстрогены» - семена льна, мята, шалфей, но также только после консультации с врачом, так как противопоказания тоже есть.

Досье «СП»:

Альбина Валерьевна Симонова - доктор медицинских наук, клинический иммунолог-аллерголог, профессор, эксперт по новым биотехнологиям при Министерстве науки и образования РФ, эксперт по превентивной медицине при Ассоциации стратегических инициатив при Президенте РФ

Совместно с ведущими учеными НМЦ геронтологии, ЦИТО им. Приорова, РУДН, РГМУ им. Н.И. Пирогова, МОНИКИ, РМАПО и др. А.В. Симонова - организатор шести Всероссийских конференций с международным участием (США, Италия, Франция, Монако, Австралия, Израиль) по превентивной медицине (активному долголетию), инновационным методам диагностики, лечения и реабилитации пациентов с социально значимыми заболеваниями (2013−2016 г.). Постоянный автор и ведущая радиопередач по теме «Медицина и долголетие».

Подпишитесь на нас

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Этот афоризм всем людям делает честь.
Тот, кто ест без меры и бесконтрольно пьет,
Чтобы есть, а не ест, чтобы жить - не живет!

Он постоянно будет страдать и телом и душой.
Этот мертвец никогда не вернется к себе Домой.
Его лозунг: "Ешь, пей и прекрасно веселись!"
Неужели в этом находится настоящая жизнь,

Которую человечество называет цивилизацией?
Беспощадно убиваются животные и гибнет нация.
Чем же гордится на земле такой человек?
Ведь он Венец Творения Бога в этот век,

Нравится, наверное, стоять на краю бездны,
Но где же находятся все дела его полезные?
Ему кажется, что это замечательный прогресс,
А Истинная жизнь для него - это темный лес...

Жизнь на земле - это всегда развитие и распад
И каждый такой человек совсем не будет рад
Узнать, что через бифштексы животных отменные
Теряется жизнь человека, а она - самая ценная...

Будда
Всё живое боится мучений, всё живое боится смерти; познай самого себя не только в человеке, но во всяком живом существе, не убивай и не причиняй страдания и смерти. Всё живое хочет того же, чего и ты; пойми же самого себя во всяком живом существе.

Кришна
Покупающий мясо творит насилие своим богатством; тот, кто ест мясо, творит зло, наслаждаясь его вкусом; мясник творит насилие, связывая животное и убивая его. Тот, кто приносит мясо или посылает за ним, тот, кто расчленяет тело животного, и тот, кто покупает, продает или готовит мясо и ест его,- все они ответственны за грех убийства живых существ.

Махатма Ганди
Единственный способ жить - это давать жить другим.

По моему убеждению, жизнь ягнёнка не менее ценна, чем жизнь человеческого существа. Я утверждаю, что чем беспомощнее создание, тем большее право оно имеет на получение защиты против жестокости человека.

Свами Шивананда Сарасвати
Будьте естественны и скромны в еде. Тот, кто живет, чтобы есть, - грешник, но тот, кто ест, чтобы жить, - воистину святой, или йогин.

ГЛАВА 1
ДИЕТА
ВИДЫ ПИЩИ

Когда мы глубже задумаемся о натуральном и ненатуральном аспектах диеты, то придем к лучшему пониманию проблемы гун, или врожденных свойств, естественных склонностей и скрытых тенденций, которые присущи всем чувствующим существам от рождения (СКС. Вегетарианская диета. с. 20).

Пища бывает трех видов. В первый вид входит чистая пища, как, например, молоко, масло, сыр, рис, чечевица, бобовые, зерно, овощи, фрукты, орехи. Все это составляет "сатвик диету", которая способствует спокойствию и равновесию.

Второй вид - это возбуждающая пища "раджсик", например, перец, специи, приправы, кислое и горькое.

Третий вид составляет пища ослабляющая, несвежая, такая, как яйца, мясо, рыба, птица, вино и другое (Вегетарианская диета. с.5)

В действительности человек живет не только тем, что производит эта земля. Он должен жить, используя то снабжение, которое приготовлено Богом. Человек может жить непосредственно от любой сферы, потому, что в Творении Бога сначала были созданы эти сферы. Вначале там находился Сам Бог, и от него впоследствии возникли нижние сферы. Тогда почему бы нам не войти в контакт с этим источником, имеющим все это в такой форме, которая будет недоступна нам во всех других формированиях и подразделениях? Все это может быть извлечено и использовано телом, той частью, которая принадлежит определенному плану (сфере), как было создано Богом. Сначала были созданы высшие планы, затем более низшие, а впоследствии также возникло это низменное существование. Таким же образом наше внутренее тело, высшее Божественное "Я" берет что-то непосредственно от Бога и передает это причинному телу, затем астральному телу, а затем также и физическому телу, которое получит все необходимое питание. Все, что потребуется, будет автоматически устроено и дано человеку (Вармдо. 19 апреля 1985 года).

Есть три аспекта еды: материальный, астральный и причинный. Астральная и причинная часть еды могут быть поглощены теми людьми, которые, увидев эту еду, подумают:"Вот бы мне поесть это". Если около Вас сидит голодный человек, когда вы едите, то вы не сумеете получить всю еду. Вы получите только ее материальный аспект. Остальные ее аспекты заберет тот голодный человек, потому что он хочет есть.

В индийской философии говориться, что если вы видите кого-нибудь голодным, даже собаку, то сначала накормите голодного и удовлетворите его. Только после этого вы сами можете принимать пищу, и тогда на ней на будет негативного заряда. Свою еду нужно всегда принимать скрытно. Ваш собственный заряд или заряд вашей семьи будет на еде. Но в семье все любят друг друга и заряжают еду любовью. А где любовь, там и Бог, ибо Бог - это Любовь (Ваппингер Фолз. 25 февраля 1987 года).

ПОЧЕМУ НУЖНА ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА?

Во всем Творении существует закон природы, что жизнь зависит от жизни. Как существа других видов, так и человек поддерживает себя тем, что ест что-нибудь, содержащее жизнь. В этом материальном мире природа имеет еще одну движущую силу - закон эволюции. Он обеспечивает продвижение всех живых существ от одной формы к другой. По мере того как они продвигаются от одного вида Творения к следующему, более высокому, каждое существо имеет свою ценность, отличную от существа более низкого вида. Основой, определяющей ценность как внешнюю, так и внутреннюю, являются материя и интеллект. Чем более ценны составляющие части, присутствующие в данном существе в известной форме, тем больше интеллект и больше ценность этого существа. Святые применяют эту закономерность в решении проблемы диеты человека. Независимо от того, обратит ли человек внимание на это или нет, святые объясняют ему этот закон, чтобы он мог изменить свою диету и избежать, насколько возможно, тяжелого груза кармических цепей, которые крепко окутывают его. Каждый вид диеты имеет свой, присущий ему, эффект на человека, который может нанести ущерб продвижению к высшей цели - познанию себя и Бога

Сравнение последующей информации с фактами повседневной жизни подтверждает, что многое из того, что человек считает приемлемым в общественной жизни, находится в полном согласии с законом природы, представленным здесь. Тело человека, состоящее из пяти созидательных элементов (земля, вода, огонь, воздух и эфир) во всей активности, имеет наибольшую ценность. Вот почему чело¬век стоит выше всех в списке существ, населяющих мироздание и считается ближе всех к Богу, своему Создателю. Убийство человеком своих братьев - людей считается самым ужасным преступлением, достойным высшей меры наказания - смерти. Следующими за человеком по ценности идут четвероногие и звери, имеющие в своем активном действии четыре элемента, пятый - эфир - в них отсутствует или находится в незначительном количестве. Следовательно, безответственное убийство животного влечет за собой наказание, эквивалентное ценности этого животного. За ними следуют птицы. В них только три активных элемента: вода, огонь, воздух. Еще меньшую ценность представляют собой существа, имеющие два активных элемента: землю и огонь. Остальные три элемента существуют в них в дремлющей или скрытой форме. Таковы пресмыкающиеся, черви и насекомые. Наименьшая ценность в корнях, овощах и фруктах. В них присутствует только один активный элемент - вода. Таким образом, исходя из кармических последствий, вегетарианская и фруктовая диета фактически вызывает наименьшее страдание. Человек, который придерживается такой диеты, принимает на себя наименьший кармический долг. Поскольку человек не может совсем обойтись без пищи или принимать что-то, совершенно не имеющее последствий, он должен быть удовлетворен этим видом пищи (СКС. Колесо жизни.с.73-74)

Мнение о том, что мясо или яйца дают дополнительную силу и энергию, конечно, неверно; наоборот, эти продукты возбуждают чувственные аппетиты, которые в конечном итоге приводят к большей потере энергии (Учения КС 11.с.63).

Согласно моральному, общественному и духовному кодексу поведения человек не должен покушаться на жизнь какого-либо животного существа в мироздании Бога. Такая норма жизни провозглашена в Индии. Она называется "Ахимса", или отсутствие насилия (ненасения вреда) по отношению ко всему живому (СКС. Колесо жизни. с.69). В одной из десяти заповедей Моисей сказал: "Не убивай!" . Что это означает? Что мы можем убивать животных? Что это не будет убийством? Если мы будем наказаны за свои плохие действия по отношению к людям, то этот же закон распространяется и на все другие живые существа. Каждому должно быть ясно, что любое действие против любого животного или другого живого существа является таким же преступлением, как если бы оно было совершено против своих соседей, родственников или друзей, или против любого мужчины или женщины в этом мире. А употребление мяса в пищу способствует убийству (Франкфурт. 19 ноября 1986 г.).

МЕРТВАЯ ПИЩА И ЖИВАЯ ПИЩА
Сырая еда является живой пищей. Если мы едим её в том виде, как приготовлено природой, то в ней будет много жизненной силы и энергии. Такая еда называется "сатвик", или чистая пища, тогда как "тамсик-пища" - это, можно сказать, негативная пища. Вся вареная пища становится негативной. Все, что не варится,остается в своей чистоте. А чистота всегда оказывает хорошее воздействие на нашу душу, а также на разум и тело. Употребляя сырую еду, вам потребуется ее гораздо меньше, чем если бы Вы ели вареную или обработанную пищу, потому что во время приготовления пища теряет свою жизненность. В такой пище её остается очень мало и Вы должны будете съесть намного больше еды, чем необходимо (Орегон. 8 сент. 1990 г.).

Когда мы едим какой-нибудь фрукт, доступный нам, или зелень в виде салата без тепловой или другой обработки, то мы едим жизнь, которая добавляется к нашей жизни. На самом деле, зелень - это полноценная еда для нашей души. Она также успокаивает разум, делая его более миролюбивым. Тело наше тоже получит питание непосредственно от этого, потому что растения растут, и в них есть все те ингредиенты, которые необходимы для роста нашего физического тела. Фрукты - тоже полноценная еда, благодаря которой мы можем жить. Когда мы даём такую еду какому-нибудь человеку,то она идет не только в физическое тело, но также в астральное и причинное тела людей и даже доходит до души, потому что все растения имеют душу (Валчштат. 31 июля 1987 г.).

ПИЩА И ДУХОВНОСТЬ

Мы должны всегда предпочитать чистую пищу, или сатвик. Она приносит много хорошего. Но даже такой пищи нужно принимать немного меньше, чем требует аппетит (Вегетарианская диета. с.5). Насколько пуст будет наш желудок, настолько он будет наполнен Светом Бога (СТС. Письма Живой Любви. с.5). Человеку, употребляющему вегетарианскую пищу, не требуется много еды. Нам понадобится очень небольшое количество еды извне, потому что очень много еды будет доступно нам изнутри. Если мы будем развиваться внутри, уменьшая внешнее потребление, то сумеем даже уменьшить его до нуля и полностью жить на внутренней пище (Вегетар. диета. с.17).

Когда мы совершенны, как Отец наш Небесный, тогда нам ничего не надо будет, потому что материальные потребности вызваны только материальным существованием. В Святой Библии дается намек, что - "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким Словом, исходящим из уст Божьих". Непрерывный поток эликсира, т.е. той пищи, которая есть Хлеб Жизни и Вода Жизни, спускается прямо от Бога в форме Слова-Звука. И от него все сотворено и все существует, и снова все сольется в тот же самый источник Бытия - в Слово. Поэтому, естественно, Источник Звука не может зависеть от материи. Но все материальное, несомненно, на 100%, зависит от Источника Жизни (Вена, 4 июля 1987 г).

Изысканная пища не только расстраивает желудок, но также ведет к ужасным последствиям, которые иногда бывают очень опасны. (Часто люди жалуются, что они не прогрессируют на этом пути. Но они не представляют себе, что это связано с неправильной диетой и неправильной жизнью). (Вегетарианская диета. с.8). Иногда Мастера говорят, что те, кто хочет достигнуть большего прогресса, должны принимать пищу только один раз в день (Учения КС 11. с.8,62).Но это не является инструкцией для вас. Вы можете питаться внешней едой. Продолжайте наслаждаться внешней пищей, как раньше. Но когда Вы будете соединены с внутренней пищей все больше и больше, тогда внешняя пища будет автоматически уменьшатся, потому что внутренняя пища станет более доступна для Вас, излучаясь все более и более (Дели. 12 фев. 1984 г). Еда, приготовленная во время повторения Cимрана, будет лучше. В любом случае, если мы вынуждены принимать пищу в ресторане или другом месте, то нам нужно сидеть перед едой, повторяя симран в течение пяти минут. После этого можно есть, и еда будет очищена и позитивна (Дели. 11 ноября 1987 г).

ВСЕГО ВАМ САМОГО СВЕТЛОГО, РОДНЫЕ ДУШИ!!!
С ЛЮБОВЬЮ В БОГЕ, ЕГО ДУША ЛЮБОВЬ.

Быть долгожителем и оставаться бодрым и здоровым — мечта любого человека. Понятно, что на наше здоровье и продолжительность жизни влияет множество факторов. По образу жизни и среде обитания долгожители являются «близкой к идеальной» моделью человека, к которой должны стремиться все люди, особенно в современном мире. Сегодня несколько фактов о рационе питания.

В высоких Гималаях живут люди племени хунза, которые являются потомками Александра Македонского. Молодежью в этих местах считаются те, кому меньше 100 лет. Нередко люди этого племени доживают до 140! Что же лежит в основе этого феномена? Понятно — чистый горный воздух. Кроме того, все они, независимо от возраста ведут активный образ жизни, трудятся. много передвигаются, проходя иногда до 20 км. Рацион их состоит из растительной пищи, основу его составляют фрукты, овощи, орехи.

Эквадор

В ходе переписи 1971 года было зафиксировано, что в деревне Вилькабамб, которая расположена на высоте 1500 м. над уровнем моря, проживает 17 человек в возрасте 120−130 лет (один на 1000). Их секрет для нас не нов: растительная пища и активный образ жижни.

Куба

На каждые 10 000 человек приходится три долгожителя в возрасте старше 100 лет. Все они упорно трудятся и очень мало едят, причём, в основном, овощи, фрукты, орехи, а мясо — крайне редко.

Китай

Яркий пример пользы традиционного питания и вреда фаст- фуда. Число долгожителей велико, но средний возраст по стране составляет всего 73 года. В чем секрет? Люди старшего поколения питаются в соответствии с китайскими традициями: употребляют рис, овощи, чечевицу, горох, сою и рыбу. Молодежь и люди среднего возраста, предпочитая фаст-фуд и блюда с огромным количеством насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов, чаще болеют. Именно в этой возрастной категории зафиксированы участившиеся случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 50−60 лет. Руководство Китая сейчас прилагает все усилия к популяризации традиций национального питания.

Япония

На первом месте по количеству долгожителей традиционно Япония. Средний возраст жителей этой страны — 92 года. В рационе рис, овощи и морепродукты. Кроме того, японцы — нация трудоголиков: все они трудятся от рассвета до заката. Один из 2500 человек перешагивает столетний рубеж! Всего в этой удивительной стране более 40 000 долгожителей. Поощряя здоровый образ жизни, правительство дарит каждому 100- летнему юбиляру именной серебряный кубок.

Швейцария

Количество долгожителей — 2 человека на 10 000. В рационе — только натуральная пища на основе злаков: каши, мюсли. Мясо — очень редко, ему предпочитают рыбу. Полуфабрикаты, консервы не привествуются. Этому в немалой степени способствует высокий уровень жизни в стране.

Франция

Нация гурманов. И тем не менее, средняя продолжительность жизни — 80 лет. В основе рациона истинного француза — овощи, рыба, сыры и зелень. Мясо встречается реже и небольшими порциями. Десерты, любимые французами, несладкие и маленькие.

Италия

Средняя продолжительность жизни, как и во Франции — 80 лет. В основе их питания «средиземноморская диета», считающаяся одной из самых полезных в мире. Это — овощи, фрукты, ягоды, много оливок и морепродукты. А как же знаменитая паста? Только из твердых сортов пшеницы!

Норвегия

Средняя продолжительность жизни — 79 лет. В основе рациона — рыба, часто жирных сортов, что очень полезно, и злаки (каши). Сладостями не злоупотребляют — угощаются по выходным, в качестве десерта может быть подана сладкая каша. Мясо употребляется реже, чем рыба, и меньшими порциями.

Россия

Средняя продолжительность жизни — 70 лет. Среднестатистические женщины живут до 73 лет, мужчины — до 61 года. Долгожителей, перешагнувших 100 лет — чуть меньше 7000: то есть, 1 на 10 000. В основном, они проживают в горах и в северных районах. Рационы питания их существенно отличаются. В южных регионах долгожители употребляют овощи, фрукты, орехи, реже — мясо, молоко, в северных — рыбу. Однако, трудиться любят все.

Основа долгой и здоровой жизни складывается из многих факторов. Сегодня мы говорили о питании и образе жизни. Итак, долгожителей всех стан объединяет активный образ жизни, питание, в котором преобладают ненасыщенные жиры (растительная пища, рыба), и, конечно же, позитивный настрой! Поэтому шанс жить долго есть у каждого, главное — им воспользоваться!

В нашем обществе сейчас одним из основных культов стал культ еды. Еда стала не просто способом восполнять потребности организма, его биологических функций, а главной темой, вокруг которой вертится жизнь человека. У многих вся жизнь стала проходить в обсуждениях где и как готовят, в переездах из одного ресторана в другой. Общепит заменил дома культуры, библиотеки и спортзалы вместе взятые. Помимо того что мы стали жить едой, эта самая еда стала в большинстве своем опасна для здоровья, особенно детского. Об это всем, собственно, и была данная Реплика.

Кушайте на здоровье, эта привычная фраза становится в наше время не такой уж очевидной.
Добрый вечер. Мы это то, что мы едим. И это не пустая фраза, это буквально так. Ребенок рождается на свет, веся в среднем от 2 до 4 кг, а взрослый весит от 50 кг, если брать женщин, и выше. Что это значит? А значит это то что все что есть в нас попадает в наш организм из того что мы едим и пьем. Все белки, жиры и углеводы из которых мы состоим как биологические тела, это та еда, которую мы съели в процессе жизни.
В современном мире идет резкий рост различного вида заболеваний, которые не были свойственны человеку даже еще лет 50 назад. Очень часто в наше время дети, заканчивают школу, уже имея хронические болезни. В стране буквально эпидемия рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Принято связывать это с экологией, наверно этот фактор тоже имеет место. Но как тогда объяснить, что эта тенденция есть и в экологически благополучных регионах и там, где с экологией дела обстоят хуже? Может причина кроется в чем то другом? По мнению многих ученных причина роста огромного количества болезней в современном мире, а особенно у детей, кроется в еде, которую мы едим. Точнее в качестве еды, которой сейчас кормят население крупные корпорации. Ведь современные продукты это плод уже не пищевой, а химической промышленности. Три килограмма химических веществ - именно столько съедает среднестатистический россиянин за один год вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. А иногда и вместо них.
Мы с аппетитом потребляем красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса, ведь искусственная пища на вкус не отличается от натуральной, а стоит в несколько раз дешевле. Химическая еда кажется нам вкуснее натуральной. Это показала эксперимент. Посетителям ресторана давали попробовать два блюда - с натуральным мясом и с пищевой химией. Натуральную еду выбрал только один посетитель из десяти. Это происходит потому, что в химической еде есть усилитель вкуса - глютамат натрия.
По данным всемирной организации здравоохранения до 60 процентов преждевременных смертей вызваны неправильным питанием и продуктами ненадлежащего качества. Они не ядовиты, но при постоянно потреблении, разрушают человека изнутри. Депрессия, аллергия, мужское и женское бесплодие, инфаркты, инсульты, онкология, это лишь небольшой перечень заболеваний причиной которых становится еда, которую мы едим.
Так уж получилось, что абсолютное большинство пищевых продуктов, предназначенных именно для детей и подростков, хуже и вреднее еды для взрослых. Под обстрелом экспертов находится так называемая "большая пятерка": сладкие сухие завтраки, газированные напитки, кондитерские изделия, несладкие снеки (чипсы, сырные палочки и т.п.) и фаст-фуд.
Американские студенты провели эксперимент. Они взяли коробку кукурузных хлопьев для детского завтрака и стали кормить ими одну группу мышей, а вторую группу стали кормить картонной бумагой, от пачки упаковки хлопьев. Результаты шокировали. Мыши из первой группы, питавшиеся якобы здоровыми кукурузными хлопьями умерли намного раньше, чем мыши которых кормили бумагой от упаковки этих хлопьев.
И это не удивительно, дети являются главной мишенью современного общества. Некоторые господа решили, что на земле слишком много людей и не плохо бы это количество сократить раз так в 10. И еда стала оружием, оружием более эффективным, чем танки и пулеметы. Ведь как удобно, ты кормишь человека отравой, а он еще и сам платит сам за это. А когда человек от этой еды начинает болеть, он попадает в лапы другой корпорации, медицинской. Его начинают пичкать таблетками и прочими химическими веществами, убивая не только печень, но и другие внутренние органы. Ведь современная медицина это вам не советское здравоохранение, это обычный бизнес. И бизнесменам в халатах нужны постоянные клиенты.
Вот так и происходит игра. Сначала едим, типа здоровую пищу производства химической промышленности, а потом идем после нее лечится, уже в другую индустрию, медицинскую.
Даже просто стоит посмотреть целый день телевизор и становится ясно, две проблемы которые чаше всего обсуждают на различных ток шоу. Что поесть, и как лечится? Кулинарные программы и программы про здоровье. Складывается впечатление, что у нашего человека нет ничего кроме пищеварительного тракта. Сначала учат, как набить желудок, а потом как его вылечить, что бы можно было набивать еще больше. А самое интеллектуальное шоу это “Поле чудес”, как я понимаю в стране дураков. Именно это поле имел ввиду автор программы, давая ей подобное название?
Вот так страна и живет, сокращаясь каждый год в среднем на миллион человек. И еда в этом процессе убийства людей, играет одну из ведущих ролей. Что самое смешное в данной ситуации, это то, что когда разваливали Советский Союз, одним из главных лозунгов был, дайте столько сортов колбасы как на западе. Дали, либералы не наврали, обещали колбасу, получайте. Но они же не сказали это от этого изобилия люди начнут вымирать как от отравы. Наш народ обманули дважды, первый раз, убедив его, что колбаса это самое главное в жизни и народ отдал за колбасу страну, а второй раз, когда вместо рая для желудка, о котором мечтал советский обыватель, ему стали свозить отраву со всех концов земли. Кушай народ на здоровье, и чем быстрее ты окочуришься, тем лучше. В лихих 90, Россия стала свалкой всего того, что на западе есть бы никто не стал. Алкоголь и еда за 20 лет убили в России больше людей, чем войны и стихийные бедствия.
Но кроме опасной еды, после развала СССР, к нам хлынуло огромное количество псевдонаучных идей о правильном питании. Раздельное питание, чудо голодание, уринотерапия, различные диеты и системы так называемого здорового питания. Это все та же индустрия по выколачиванию денег из наивного обывателя, которого перед этим, пищевая-химическая промышленность, превратила в нездорового человека.
Из еды в нашем обществе сотворили культ. Хотелось бы в этой связи привести цитату из книги одного известного физиолога, Ринада Минвалеева. Теория и практика здорового питания: “Совместная трапеза, вместо того чтобы объединять людей, разъединила их настолько, что озабоченные собственным питанием люди через некоторое время могут общаться только с теми, кто разделяет их убеждения по той или иной системе оздоровления. Причем главным предметом разговоров становится, естественно, еда. Разумеется, правильная, «здоровая», соевая, постная, макробиотическая, способствующая похудению, устранению целлюлита, и все такое прочее. Но ведь помимо еды есть и другие темы для разговоров! Налицо явные признаки маниакального сужения сознания. Попросту говоря, легкая форма сумасшествия... Традиционное питание не имеет НИЧЕГО ОБЩЕГО с современными рекомендациями по пита-нию. То есть совсем никаким образом не пересекает-ся с ними ни по одному пункту ВООБЩЕ! Задумай-тесь на минуточку над тем, как питались наши деды и отцы и, собственно говоря, продолжает питаться большинство самых обыкновенных, не охваченных идеей оздоровления людей. И тогда становится очевидным, что наши предки, как и мно-гие наши с вами современники, всеми возможными способами избегали и продолжают избегать полного голодания. Смешивали и продолжают смешивать белки, жиры и углеводы... Равным образом они в общей своей массе, не имели и не имеют сколько-нибудь отчетливого представле-ния о калорийности продуктов питания. Также мож-но быть уверенным в том, что все они дружно предпо-читали и до сих пор предпочитают жареную и пряную пищу, а не вареную и постную. Разве не так обстоит дело с традиционным, то есть наиболее рас-пространенным, способом питания? Нормальная физиология человека, как наука о НОР-МАЛЬНОМ функционировании организма человека, подтверждает именно традиционный уклад в образе жизни и не подтверждает всякого рода новации в об-ласти здорового образа жизни, не опирающиеся на традицию”
И это пишет врач, а не очередной шарлатан из индустрии “здорового” образа жизни.
Поэтому хотелось бы еще сказать, главное качество продуктов, которые мы едим, их натуральность. В них должно быть как можно меньше красителей, консервантов, и прочих достижений химической промышленности. Детям категорически нельзя давать подобную химическую еду. Их иммунная система еще не достаточно сформирована и подвергается воздействию сильнее всего. Варите им обычные каши, кормите их той едой, которую из поколения в поколения ели наши предки. А для того что бы у детей не было лишнего веса, надо заставлять их больше двигаться, гулять, заниматься спортом.
И помните всегда одну истину. Человек ест, что бы жить, а не живет, чтобы есть

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Январь 26, 2016 - Один комментарий

– Поверь мне, не в пирогах счастье…
– Ты что, с ума сошёл? А в чем же еще ?
(М/ф «Малыш и Карлсон»)

Практически каждый из нас мечтал хоть раз посидеть за столом, накрытым волшебной скатертью-самобранкой, заставленной всевозможными яствами, изысканными закусками и утонченными напитками. Ах, сколько удовольствия уже только от одного вида блюд с угощениями и жажды все попробовать.

Самое главное, что еда за таким столом не заканчивается никогда, и торопиться никуда не надо, и суеты нет. В реальной жизни такую скатерть нам заменили супермаркеты и отделы готовой еды – заплати, и все будет у тебя на столе.

Еда как источник наслаждения

Сегодня, в наше сытое время, пища давно уже не рассматривается как простое средство утоления голода. Особые гурманы выбирают на полках магазинов что-нибудь экзотическое и смакуют каждый кусочек, наслаждаясь всеми оттенками вкуса.

Но большинство людей получают радость от чревоугодия совсем по другим причинам. Не испытывая ярких эмоций от жизни и реализации собственных желаний, они едой пытаются заполнить эту нехватку.

Купил тортик – сладкий, воздушный. Съел кусочек, потом еще и еще. И вот уже жизнь кажется слаще и спокойней, вроде бы все не так уж плохо.

На самом деле так только кажется. Иллюзия эта недолгая и длится до следующего тортика или плитки шоколада. Постепенно становится все сложнее найти какое-либо наслаждение в жизни, кроме еды – близкой, доступной и такой вкусной.

Когда еда заменяет все

Известно, что именно пища является одним из наиболее продолжительных удовольствий. Поэтому так легко берет она власть над человеком, делая практически невозможным отказ от очередного лакомого кусочка. Конечно, найдутся те, кто с легкостью откажутся, ограничивая себя, легко и гибко двигаясь по жизни в поисках других удовольствий. А для кого-то желание покушать заменяет все остальное. Именно еда становится основным источником счастья.

Почему так происходит, и какие люди больше других подвержены этому, раскрывает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Она исходит из того, что каждый человек обладает набором врожденных психических свойств, которые определяют наши желания, стремления, закладывают характер. Они называются векторами и в течение жизни никуда не исчезают, формируя судьбу своего обладателя и то, как складываются его отношения с внешним миром.

Заедая жизнь

Все мы встречались с людьми немного медлительными, педантичными, имеющими прекрасную память от природы, способными идеально выполнить любую работу, где важно качество, а не скорость. В школе и в университете это обычно лучшие ученики, имеющие за плечами золотые медали и красные дипломы. Таким людям свойственно накапливать информацию – это их врожденное желание, которое они с удовольствием реализуют. Склонны помнить все: и нужное, и хорошее, и плохое, и доброе, и злое, и то, что уже давно надо забыть и идти по жизни дальше.

Это представители так называемого анального вектора . Главные ценности для них – домашний очаг, настоящая дружба, уважение и традиции. Они тяжело переносят разного рода новшества и с трудом вписываются в сумасшедшие ритмы современной жизни, условия которой требуют от них постоянной спешки, гибкости, быстроты в принятии решений. Дискомфорт от этих состояний может плавно перейти в постоянный стресс.

И тут на помощь приходит мамин любимый пирожок. Съел его, и как будто полегчало. Именно в состоянии неудовлетворенности собой, своей жизнью, и даже сексуальными отношениями с партнером, в чем признаться самому себе бывает очень сложно, человек начинает заедать стресс, накапливая лишний вес. Ограничить это он не может, так как у него нет врожденной способности к такому действию. Порой человек даже не понимает, какое именно желание тянет его к холодильнику: голод или стремление хоть как-то наполниться в этой жизни за счет пищи.

Не в пирогах счастье

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает причины недостаточной реализации врожденных свойств людей с анальным вектором. Осознавая собственную природу, легче найти различные способы максимально использовать свой потенциал и ощущать счастье полноценно проживаемой жизни. Появляются силы, чтобы изменить ее к лучшему и понять, что не в пирогах счастье, а в реализации своих способностей и природных желаний. Именно тогда происходит наполнение. Но не пищей, а жизнью.