Соль пищевая вред. Вред соли в несоблюдении меры

С незапамятных времен продолжаются споры о том, полезна соль или вредна. Одни утверждают, что без хлорида натрия (так она называется по научному) организм долго не проживет, другие доказывают ее страшный вред, называют белой смертью. Истина, как водится, находится где-то посередине.

Уважение к хлебу и соли прививается с самых юных лет. Без этих продуктов мы не можем представить полноценного обеда, а домашние консервированные огурчики, помидорчики по определению не могут быть несолеными. А вспомним национальные обряды, гадания, сказки, поговорки - везде дорогого гостя встречают хлебом-солью.

Но чем старше мы становимся, тем настойчивее врачи нам советуют ограничить ее употребление. Уж очень часто повышенное потребление соленостей провоцирует развитие гипертонии. Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме. Из-за этого клетки крови начинают увеличенным объёмом давить на сосуды, артерии.

Так в чем же заключается вся правда о соли? Какая от нее польза, в чем заключается вред? Давайте разбираться вместе.

Зачем она нужна организму?

Как утверждают специалисты, соль нам жизненно необходима. При ее хроническом недостатке могут наступить очень серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Как мы помним из школьных уроков биологии, тело человека на 70% состоит из воды.

Именно хлорид натрия поддерживает нормальный водный баланс в организме. Конечно, для этого вполне достаточно минимального употребления соли - от 5 до 10 г в сутки.
Если регулярно употреблять ее больше, можно нанести вред здоровью. Давайте рассмотрим, в чем состоит польза и вред от ее употребления:

Польза

Все зависит от дозировки. Поскольку основная цель этого продукта - поддержание водно-солевого баланса, важно употреблять ее не более рекомендованной врачами суточной дозы. Вообще, получить смертельную дозу соли будет достаточно проблематично, так как съесть количество из расчета 3 грамма на килограмм массы тела вряд ли кто-то сможет.

Хлорид натрия отвечает в организме за транспортировку кислорода, питательных веществ к органам тканям, а также за прохождение нервных импульсов, обеспечивающих двигательную активность мышц. Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать натрий, поэтому ему необходимо получать его извне, вместе с пищей.

Нужно сказать, что это вещество является отличным природным консервантом, которое замедляет или полностью предотвращает развития болезнетворных микроорганизмов в продуктах питания. Поэтому ее можно по праву назвать самым простым, недорогим, безопасным средством для обеспечения длительных сроков хранения многих продуктов.

Польза продукта заключается не только в пищевой ценности. Соль поможет при некоторых недугах. Например, ее используют для проведения ингаляций, полосканий горла, носовых пазух при простуде, ангине, гайморите. Ею чистят кожу, избавляясь от угревой сыпи. Смазывают места укуса насекомых, чтобы избавиться от зуда, воспаления. Делают ванночки для укрепления ногтей и еще многое другое.

Вред

При регулярном повышенном употреблении, нарушается водный баланс, происходит накопление лишней жидкости. От этого нередко образуются камни в желчном пузыре, почках, повышается кровяное давление.

Как мы уже говорили, суточное количество хлорида натрия не должно превышать 10 г. Но при этом нужно напомнить, что в употребляемых за день продуктах питания уже содержится соль, порою ее количество даже слишком высоко. Поэтому это необходимо учитывать, когда захотите подсолить какое-то блюдо.

Конечно, совсем отказываться от нее ненужно, но и повышать употребление не стоит. Просто нужно знать меру.

Какую соль выбрать?

Будет полезно знать, что самая полезная та, которая не подвергалась вообще никакой промышленной обработке. Или выбирайте наименее обработанную. Также не покупайте слишком мелкую. Но лучше всего выбирайте не привычную , а неочищенную морскую соль. Она содержит множество полезных веществ - более 80 микроэлементов и примерно 200 наименований важнейших химических соединений.

Но когда она проходит очищение и промышленную обработку, морская соль превращается в обычную, малополезную поваренную. При этом теряет практически все полезные вещества.

Почему лучше употреблять необработанную морскую соль?

Она имеет естественное, природное происхождение, а именно, получается вследствие испарения морской воды под действием ветра, солнца, морского воздуха.

Не содержит посторонних химических добавок, вредных организму.

Кроме хлора и натрия, она содержит важнейшие элементы - как калий, магний, марганец, железо, кальций, цинк, медь.

По вкусовым качествам не только не уступает своему аналогу промышленного производства, но значительно его превосходит.

В заключение хочется отметить, что соль, конечно же, нужна человеческому организму. Не нужно отказываться от нее совсем, меняя привычный образ жизни. Ее употребление никогда не нанесет вам вреда, если вы не будете ею злоупотреблять.

Следите за своим рационом, не увлекайтесь слишком солеными продуктами, хотя отказываться от них совсем тоже не следует. Просто знайте меру, старайтесь не злоупотреблять ими. Помните, что переизбыток, так и недостаток соли - вредны для здоровья.

Создано 31.08.2010

Научные споры относительно влияния соли на здоровье человека не утихают. Одни называют ее белой смертью и придерживаются так называемых бессолевых диет.

Другие не могут без нее обойтись и присаливают практически все блюда, при этом закусывают маринадами и различными копченостями.

Ясно одно: таких крайностей придерживаться неразумно.

Вопреки утверждениям о том, что лучше отказаться от соли вообще, - соль необходима для нормального функционирования нашего организма. Она играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать сон, а также поддерживает водный баланс организма. Кроме того, соль незаменима для работы нервной системы. Однако гипертоникам, беременным, людям с избыточным весом и страдающим заболеваниями почек ее потребление рекомендуют ограничить.

Виды соли

Морская соль по праву признана как приверженцами здорового питания, так и докторами. Она полностью натуральна, подвергается минимальному количеству стадий обработки, за счет чего в ней сохраняются все минералы и микроэлементы, и при этом не содержит вредных посторонних примесей. Ее можно использовать для приготовления мяса, рыбы, овощей, супов, для консервации и присаливания готовых блюд.

Каменная соль - также природный кристаллический минерал. Она возникла в земной коре на стадии высыхания древних морей. В ней меньше, чем в морской, микро- и макроэлементов и больше органических примесей (камешки, песок, соринки).

Выварочная соль (экстра) проходит химическую очистку и термическую обработку, а во избежание слеживания в нее добавляют специальные присадки. Поэтому употребление соли экстра лучше свести к минимуму, а для заготовки солений она и вовсе не годится.

Йодированная соль. Это каменная соль, имеющая добавки, такие как йод, и считается полезной для больных раком щитовидной железы. Ее также рекомендуется употреблять людям, которые испытывают дефицит йода в организме.

Кошерная соль. Предпочтительна для приготовления пищи, так как имеет более мягкий вкус, чем поваренная соль.

Чем полезна соль для организма?

Правильное пищеварение

Соль помогает в процессе пищеварения, стимулируя слюнные железы и помогая организму вырабатывать пищеварительные соки. Это способствует быстрому пищеварению. Соль также предотвращает накопление переработанной пищи в пищеварительном тракте, таким образом, предотвращая запоры. Это облегчает поглощение частиц пищи через кишечный тракт.

Респираторные заболевания

Соль может быть большим подспорьем в случае респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит и сенная лихорадка. Она эффективна в снижении воспаления в дыхательной системе, таким образом, замедляя производство мокроты, чтобы вы могли легче дышать. При бронхите выпивайте стакан воды с растворенной в ней половиной чайной ложки морской соли.

Диабет

Морская соль является полезной для диабетиков или склонных к диабету, так как может снизить потребность в инсулине, помогая поддерживать надлежащий уровень сахара в крови.

Нарушение сна, депрессия

У некоторых людей во время сна изо рта вытекает слюна. Это указывает на дефицит соли в организме, что может привести к нехватке воды в слюнных железах. Чувствуя этот дефицит, железы производят больше слюны. Питье воды с морской солью перед сном предотвращает выработку избытка слюны.

Кроме того, морская соль лечит депрессию, производя два гормона: серотонин и мелатонин, что позволит вам справиться со стрессом, таким образом, расслабляя и позволяя лучше спать.

Сердце

Хотя соль в целом считается вредной в этом отношении, морская соль, растворенная в воде, может снизить высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и регулировать нерегулярное сердцебиение, обеспечивая тем самым защиту от атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Мышечные спазмы

Калий является минералом, который жизненно важен для нормального функционирования мышц. Морская соль содержит небольшое количество калия и также позволяет организму лучше усваивать калий из других пищевых продуктов. Таким образом, это помогает в предотвращении мышечных болей, спазмов и судорог.

Иммунная система

Морская соль является старейшим антибиотиком в мире, имея антивирусные свойства. Таким образом, она может быть отличным заменителем антибиотиков, не имея побочных эффектов. Морская соль укрепляет иммунную систему, что позволяет бороться с вирусом простуды, лихорадкой, гриппом и аутоиммунными заболеваниями.

Потеря веса

Хотя, поваренная соль не сильно полезна в этом отношении, морская соль может реально помочь вам потерять вес, предотвращая задержку воды, а также помогая пищеварению. Как уже говорилось, морская соль способствует быстрому пищеварению путем создания пищеварительных соков, таким образом предотвращая накопления в пищеварительном тракте, что может привести к запорам и набору веса.

Остеопороз

Соль необходима, чтобы сохранить кости здоровыми и почти ¼ часть соли в нашем теле хранится в костях. Дефицит соли и воды заставляет организм брать натрий из костей, что приводит к остеопорозу. Питье достаточного количества воды и потребления соли в умеренных количествах помогает предотвратить остеопороз.

Подщелачивание тела

Так как при получении морская соль не подвергается воздействию высокой температуры и в процессе не используются вредные техногенные ингредиенты, она подщелачивает организм. Так, соль устраняет риск серьезных угрожающих жизни заболеваний путем предотвращения и обращения вспять высокого уровня кислотности в организме. Минералы поддерживают надлежащий электролитный баланс в организме, тем самым способствуя нормальной работе нервной системы и клеточных функций.

Не злоупотребляйте солью!

После рассмотрения различных преимуществ соли, очевидно, что некоторое количество соли необходимо нашему организму. Тем не менее, избыток соли может негативно повлиять на организм, увеличивая риск высокого кровяного давления, инсульта и других сердечных недугов. Так как морская соль более питательна, она может быть использована вместо поваренной соли для домашнего потребления.

Во многих продуктах соль содержится изначально (например, хлеб, сыр, колбаса , соус), поэтому досаливать еду в тарелке вовсе не обязательно, а порой даже вредно. Ведь злоупотребление солью чревато заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Соль бывает другом или врагом - в зависимости от ее количества, вида и состояния здоровья человека.

«Хлеб да соль» принято подавать на Руси почётному гостю при встрече. Хлебом с солью встречают молодоженов родители жениха на пороге дома. Множество народных пословиц и поговорок связано с солью. Есть даже русская народная сказка, в которой царевна сказала батюшке, что любит его «как соль». Много страданий пришлось испытать ей, пока царь-отец осознал правоту девичьих слов. Оправдана ли народная «солевая» репутация?

Поваренная соль вред или польза – чего больше? Мнения экспертов-диетологов неоднозначны и противоречивы. Давайте больше узнаём по этому вопросу.

Чем вредна поваренная соль?

1) Соль задерживает вывод жидкости из организма, поэтому образуются отёки и затруднена работа мочевыводящей системы.

2) Солёные деликатесы усиливают аппетит и способствуют перееданию.

3) Чрезмерное употребление соли влияет негативно на сердечно-сосудистую систему.

4) Злоупотребление солью усиливает угревую сыпь при соответствующей предрасположенности.

Как вы можете сами увидеть, в нормальных количествах натрия хлорид – поваренная соль – не является вредной пищевой добавкой. Если же речь идет о злоупотреблении продуктом – в этом случае, действительно, возникают проблемы со здоровьем.

Обратите внимание, что дети во младенчестве и домашние животные не употребляют солёные кушанья. Даже если предложить им такую еду – они инстинктивно отказываются. Возможно, природа даёт нам необходимую подсказку.

Заболевания почек и печени, отёчность, проблемы с сердцем, ожирение, повышение давления, ревматизм дают основание врачу назначить больному бессолевое диетическое питание. Эта диета предполагает большое количество овощей и фруктов, поскольку им присуща природная натуральная «просоленность».

Ежедневная здоровая суточная потребность человека в натрии – не более 6 граммов, при этом 1 его грамм содержится в 2,5 граммах поваренной соли. В дополнение к овощам, какое-то количество соли поступает в организм из готовых блюд.

Таким образом, дневная норма потребления - не более десяти грамм поваренной соли. Нужно научиться ежедневно следить за содержанием соли в еде. Например, большим ее содержанием отличаются оливки, колбаса, брынза, солёная и копчёная рыба. Большое количество натрия содержится в натуральных аптечных щелочных минеральных водах.

Польза поваренной соли

Само человеческое тело содержит постоянно около пятнадцати граммов соли, третья часть в костях, остальное – в мышцах, нервах и околоклеточных жидкостях. Натрий является катализатором кислотно-щелочного баланса крови, активизирует ферментацию, поддерживает водно-солевое уравнение в организме.

При тяжелых физических нагрузках выделяется большое количество жидкости потовыми железами - гипергидроз, что повышает потребность в потреблении соли. А значит, в этом случае нужно увеличивать норму до 25 граммов на день. А потому спортсмены, теряющие соль вместе с потом во время тренировок, пьют специальные напитки для компенсации.

При диарее и отравлении с тошнотой и рвотой врачи назначают внутривенно специальные растворы-электролиты, играющие компенсаторную роль для пополнения выведенных солей.

Поваренную соль народная медицина в различных давно использует для лечения многих недугов.

Для помощи вам в организации правильного семейного питания используйте данные о содержании соли в 100 граммах различных продуктов. Хлеб- 1 грамм; сыр – от 1, 5 до 3, 5 грамм; колбаса копченая – от 3 до 3, 5 грамм; колбаса вареная – от 2 до 2,5 грамм; масло сливочное – 1, 5 грамма; консервы мясные – 1, 5 грамма; консервы рыбные – от 1, 5 до 2 грамм; рыба солёная – от 9 до 14 грамм; икра красная – 6 граммов.

Если меню дня сложилось таким образом, что семья употребила излишнее количество соли, ничего страшного – вам на помощь придет зелёный чай. Он прекрасно выведет излишки соли, если пить его между едой.

Главное, помните, любой продукт можно употреблять в разумных и контролируемых количествах и тогда вред поваренной соли здоровью не будет превышать ее пользы!

Соль – необходимый компонент пищи людей. Несоленая картошка или суп очень многим из нас окажутся просто несъедобными. Хлорид натрия (химическая формула – NaСl) является единственным природным минералом, который в чистом виде может усваиваться организмом человека. Элементы, составляющие этот минерал, участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности. Мнение о том, что хлористый натрий является ядом, и люди могут обойтись без этой пищевой добавки, сегодня считается ошибочным. По данным исследований диетологов без этой пищевой добавки человеческий организм может прожить не больше 10 дней.

Польза и вред соли для организма человека зависят от того, в каком количестве её употребляют. В исследованиях подсчитано, что организму в сутки требуется 10-15 г хлорида натрия, две трети этого количества содержится в продуктах питания. Ежесуточно человеку нужно около 5 г чистой соли. Чересчур завышенное или слишком заниженное её потребление наносит организму ощутимый вред.

С давних времен ценились людьми полезные свойства поваренной соли, но только в современных исследованиях они получили научное объяснение. Попав в жидкую среду, NaCl распадается на ионы. Ион натрия входит в состав плазмы крови, участвует в передаче нервных импульсов между клетками, является основным реагентом водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия во внутренней среде. Нормальной считается среда, в которой на 2 иона калия приходится 1 ион натрия. Недостаток соли в еде приводит к избытку калия, он быстро выводит воду из организма – развивается обезвоживание. Избыточное её потребление задерживает воду, что повышает кровяное давление, затрудняет работу сердца, вызывает отечность.

Не менее активно ведет себя в организме ион хлора. Он входит в состав желудочного сока, и соль является пищевой добавкой, стимулирующей его секрецию. Присутствие ионов хлора в крови, на слизистых оболочках рта и носа, в потовых железах обеспечивает их бактерицидное действие. Кровь, слезы, слюна – все эти биологические жидкости, выполняющие защитные функции, имеют солоноватый вкус.

На заметку: засолка продуктов была на протяжении веков единственным способом их консервации. Долгое хранение без порчи связано с бактерицидным действием ионов хлора. При концентрации соли равной 10-15% прекращается развитие плесеней и гнилостных бактерий.

Разновидности соли

Хлорид натрия – единственный природный минерал, который нашел применение в пище. В зависимости от добавок и способа добычи различают несколько видов пищевой добавки.

Поваренная

Каменная соль, галит – минерал, который добывают в шахтах, подвергают глубокой очистке от примесей и микроэлементов, получают чистый хлорид натрия – поваренную соль. Её часто обогащают йодом – этот элемент нужен щитовидной железе, его постоянно не хватает жителям регионов, удаленных от моря.

Морская

Основа морской соли – хлорид натрия, но в её составе также много таких ценных микроэлементов, как йод, калий, железо. Они меняют цвет и вкус пищевой добавки, которая из-за загрязнения Мирового океана может содержать примеси тяжелых металлов. Исследования ученых доказывают, что человеческий организм наиболее приспособлен к метаболизму именно морской соли.

Розовая

Соль такого цвета добывается в Гималаях, примеси ржавчины (окиси железа) придают ей необычный красноватый оттенок. Кроме железа в гималайской соли насчитывается до 90 ценных микроэлементов, в том числе калий, магний, медь, кальций.

Она чиста от загрязнений, её применение в лечебных целях показано для:

  • оптимизации пищеварения, профилактики запоров;
  • укрепления костей, избавления от боли в суставах;
  • нормализации гормонального фона;
  • улучшения работы сердца, очищения стенок сосудов;
  • поддержания нормального уровня сахара в крови;
  • поднятия иммунитета.

Противопоказаниями для использования розовой соли являются туберкулез, опухоли различной этиологии, варикоз и тромбофлебит, почечная недостаточность.

Черная

В черной соли, которая добывается в Индии, меньше натриевая составляющая, поэтому её потребление оправдано при повышенном давлении (меньше задерживается жидкость в организме), при запорах и метеоризме. Наличие серы в кристаллах индийского хлорида придает этой добавке вкус яиц, сваренных вкрутую.

Чем вредна соль для здоровья

Почти полвека в исследованиях и рекомендациях медиков повторялись мифы о том, что досаливание пищи провоцирует гипертонию, сердечную недостаточность, излишний вес. Обычное количество вкусовой добавки (4-6 г в сутки) рекомендовалось уменьшить вдвое и даже вчетверо.

Желающие похудеть истязали себя бессолевыми диетами – и совершенно напрасно. Современные исследования показали, что хлорид натрия в нормальных количествах не является причиной повышенного давления, болезней сердца и ожирения. И сокращение его потребления в рационе не снижает риск инфарктов и инсультов.

Однако нельзя забывать, чем вредна соль для организма. Неумеренное её потребление приводит к накоплению натрия, нарушению водно-солевого баланса со всеми отрицательными последствиями: задержкой жидкости, скачком давления, чрезмерной нагрузкой на сердце и почки, отеками. У здорового человека эти явления развиваются при регулярном потреблении соли больше 12-15 г в сутки.

Избыток соли в крови подавляет выработку тестостерона, у мужчин развивается андрогенный дефицит. В исследованиях подсчитано, что смертельная доза составляет 3 г хлористого натрия на 1 кг веса человека: летальный исход наступит от отека мозга и легких. Реальный случай, похожий на страшную сказку.

В 2005 г четырехлетняя немецкая девочка помогала отцу готовить пудинг и вместо сахара насыпала в тесто столовую ложку соли (30 г). Мачеха в воспитательных целях заставила её съесть весь этот пудинг. Смерть девочки наступила через 36 часов.

Когда соли недостаточно

Бессолевые диеты, сыроядение, самостоятельное ограничение потребления хлорида натрия наносят человеку не меньший вред, чем неумеренное её использование. При дефиците NaCl в организме появляется избыток калия. Он быстро выводит жидкость и полезные микроэлементы, наступает обезвоживание с характерными симптомами: сухость во рту, судороги в икрах, пониженное давление, апатия, сонливость.

Натрий, удерживая жидкость в организме, сохраняет аминокислоты триптофан и тирозин, которые необходимы для выработки серотонина и мелатонина – гормонов радости и удовольствия. При их отсутствии нарушается работа психики, развиваются признаки депрессии.

Отказ от потребления подсоленной пищи приводит к расслаблению мускулатуры, увеличивается количество холестериновых бляшек в сосудах, что способствует развитию атеросклероза и росту артериального давления.

В каких продуктах содержится натрий

Риск «пересола» на наших обеденных столах больше, чем случаи «недосола», и связано это с использованием в рационе готовой еды и полуфабрикатов. Источником хлористого натрия являются сыры, колбасы, хлеб, консервы – они удовлетворяют основную потребность в соли, только четвертую часть пищевой добавки мы берем из солонки. Организму взрослого человека требуется 4-6 г натрия в сутки. В большом количестве его содержат продукты, представленные в таблице.

Таблица: натрий в продуктах питания

Наименование продуктов Содержание Na (мг/100г продукта)
Изделия из злаков
Ржаной хлеб 430
Белый хлеб 250
Сдобные батоны 240
Кукурузные хлопья 660
Овощи
Капуста квашеная 800
Фасоль консервированная 400
Грибы 300
Свекла 260
Сельдерей 100-125
Ягоды и фрукты
Сушеный виноград 100
Бананы 54
Финики 20
Смородина 15
Яблоки 8
Молочная продукция, яйца
Молоко 120
Яйца 100
Творог 30
Сыр 800-1200
Мясо, рыба
Говядина, свинина 80-100
Рыба 50-100
Тунец консервированный 500

Подсаливая пищу надо всегда учитывать, что необходимый натрий уже есть в продуктах питания, а его излишки приносят вред.

Вместо заключения

Рацион современного человека перегружен соленой пищей, но это не значит, что эксперименты с бессолевыми диетами полезны для здоровья. Искусство здорового питания в том и состоит, что надо найти золотую середину по отношению к пищевой добавке, какой является соль. В исследованиях по рациональному питанию приводится средняя суточная норма для взрослого человека – 4-6 г чистого хлорида натрия. Но потребность в нем у каждого организма неодинакова. При активном образе жизни, занятиях спортом, тяжелой физической работе потребление соли может доходить до 10 г в сутки. Возрастает потребность в солевых растворах и при потерях жидкости во время диареи, в жару, когда человек много потеет. В то же время людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертония, сердечная и почечная недостаточность приходится сокращать употребление соли. А вот полное исключение её из рациона принесет вред любому организму.

Популярные споры о вреде и пользе соли для здоровья человека продолжаются с давних времен и до наших дней. Одни предпочитают есть поменьше соли, а другие любят все подсолить. Кто-то её называет «белая смерть», а кто-то считает, что она необходима. Так что же такое соль?

Натрии и хлор поступают в организм в основном в виде поваренной соли (хлорида натрия). А насколько полезны или вредны натрий и хлор для человеческого здоровья?

Какую пользу приносит соль организму

В организме человека содержится около 15 г натрия, причем треть натрия содержится в костях, а остальное количество — во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях.

Натрий играет важную роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Более подробно про роль человека мы уже писали, поэтому вернемся к соли.

Потребность соли в организме

Суточная потребность человека в этом минеральном веществе — 4-6 г — удовлетворяется за счет натрия, содержащегося в натуральных продуктах. Лучше всего усваивается натрий из овощей и фруктов, правда его в них немного. Также натрий мы получаем из соли, содержащейся в хлебе и той, что мы используем для подсаливания пищи в процессе кулинарной обработки и во время еды. 1 г натрия содержится в 2,5 г поваренной соли, таким образом, 4-6 г натрия, составляющие его суточную дозу, содержатся в 10-15 г поваренной соли. Поэтому натрия много в продуктах, к которым добавлена соль: в колбасах, сыре и брынзе, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте, консервированных оливках. Мало натрия в овощах, плодах и крупах. Получается, что натрий не вредный, а полезный элемент .

В тканях человека содержится около 150-160 мг хлора. Этот элемент участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, в образовании соляной кислоты желудочного сока.

Суточная потребность взрослого человека в хлоре составляет 2-4 г. В организм он чаще всего поступает в избытке (так же, как и натрий) в виде хлористого натрия и хлористого калия.

Из пищевых продуктов хлором особенно богаты хлеб, мясные и молочные продукты, мало хлора содержат фрукты. Хлор тоже вроде не вреден.

Вред соли

Между тем избыточное количество соли в организме способствует удержанию больших количеств воды и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.

Так, по результатам одного исследования, добровольцы, потреблявшие избыточные количества соли, показали неутешительные результаты в частоте заболеваемости катарактой. Кроме того, был сделан вывод о вредном влиянии соли на зрение человека. Ситуация объясняется влиянием соли на повышение давления в организме, в том числе и глазного.

Большое употребление соли приводит к задержке жидкости, появлению отеков и отложению солей . Для людей чувствительных к соли (это каждый третий), избыточное потребление натрия может привести к повышению артериального давления, а сокращение потребления соли приводит к снижению артериального давления на 20-30%. Потребление продуктов питания, содержащих большое количество соли, может увеличить риск развития заболеваний почек, печени и сердца. Клинические исследования доказали, что диета с пониженным содержанием соли является эффективным средством профилактики появления симптомов токсемии, отеков, протеинурии, снижения зрения.

Как нормализовать потребление соли

Основная проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям . Зачастую мы употребляем гораздо больше соли, чем требуется . Очень часто она поступает в организм в скрытом виде, особенно опасны готовые блюда. Например, сыры, колбасы и пр. содержат большое количество соли. Любой фаст-фуд (пицца, лапша быстрого приготовления, гамбургеры) содержит много соли и если его употреблять слишком часто, то настолько меняется наш вкус, что нормальная еда начинает казаться пресной. В итоге мы стремительно набираем и перебираем норму. Даже в столовой ложке соевого соуса, который многие используют как альтернативу обычной поваренной соли, содержится 3 грамма все той же неорганической соли! А если ко всему прочему вы привыкли досаливать любую еду — окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, картошку? Осознайте, что это не имеет никакого отношения к реальным потребностям организма. Попробуйте есть те же продукты без соли , и, скорее всего, вы быстро привыкнете к новым ощущениям и даже полюбите их. Например, рыба, приготовленная на пару, подсолки абсолютно не требует. А для придания вкуса салатам хорошо использовать лимонный сок и пряности.

Вред от ограничения потребления соли

Результаты же другого исследования показали несколько иные результаты. Группа американских исследователей выяснила, что ограничение потребления человеком соли тоже вредно для здоровья. Это ведет к повышению риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями и, кроме того, приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки.

Те же исследования явно указывают на то, что полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток , снижению выработки гормона инсулина, а также повышению в крови другого гормона — ренина, который вызывает увеличение риска смерти от инфаркта.

Потребность в поваренной соли возрастает при обильном потоотделении. Поэтому при значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, рабочим горячих цехов, спортсменам, проходящим или пробегающим длинные дистанции, суточное потребление поваренной соли нужно повысить до 20 г и даже до 25 г в сутки, учитывая, конечно, соль, содержащуюся в пище. Также увеличивают потребление соли при недостаточности коры надпочечников, при сильных рвотах и поносах, при обширных ожогах.