Чем полезно молоко и молочные продукты. Чем полезны молоко и молочные продукты? В нем содержится

Молоко – это продукт, который начинают употреблять с первых часов жизни все без исключения млекопитающие. Но только человек продолжает в течение жизни пить молоко и использовать в пищу молочные продукты. Возникает вопрос, человек настолько развитое существо, что ему позволено немного больше, чем другим обитателям планеты или употребление молока отрицательно сказывается на здоровье людей? Польза и вред молочных продуктов для организма человека постоянно оспариваются различными учеными. Можно ли их употреблять на ночь и с утра, как и в каких объемах вводить в повседневный рацион?

Ответ скорее связан с физиологией млекопитающих. Ведь после рождения мать кормит своего детеныша молоком, в котором содержатся все необходимые питательные вещества до тех пор, пока он сам не окрепнет и не сможет самостоятельно охотиться или добывать пищу. После достижения малышом «взрослого» возраста, лактация у матери прекращается. Именно по этой причине в дикой природе взрослой особи практически невозможно найти молоко. Человек же научился брать его у животных: коров, коз, лошадей. Именно это достижение и позволило человеку употреблять молоко и во взрослом возрасте.

Для взрослых молочные продукты остаются не менее полезными, чем для детей. Для нормального пищеварения они имеют огромное значение. Если в детском возрасте молочные продукты являются одними из важных, то и для взрослого человека они также необходимы. Не зря диетологи включают их практически во все диеты и рекомендуют использовать в качестве перекусов всем, особенно тем, кто следит за фигурой. Существует большое разнообразие молочных продуктов и каждый из них имеет свои недостатки и преимущества, которые стоит учитывать.

Польза и вред молока

О пользе молочных продуктов в первые годы жизни даже не стоит говорить. Это эволюционно сложившийся идеальный комплекс макро и микровеществ, компонентов и элементов, который подходит новорожденным и подрастающим организмам, полностью гипоаллергенен. Польза и вред молока настолько спорный вопрос, что в научных лабораториях до сих пор не могут подобрать идентичный состав материнского молока человека. Наиболее приближено к нему коровье, но имеет некоторые побочные эффекты и не полностью восполняет аминокислотный состав для новорожденного. Поэтому молоко животных лучше пить после года, а в первый год жизни использовать молочные смеси, которые специально создаются в лабораториях для человеческих детей.

Польза молочных продуктов на организм очевидна. Это источник белка, кальция, аминокислот и прочих полезных микроэлементов. Рассмотрим преимущества молочных продуктов.

Польза молока:

  • Молоко является источником белков, которые в организме расщепляются до аминокислот и уже дальше идут на все метаболические процессы
  • Белки молока в организме преобразуются в иммуноглобулины, которые являются главными в иммунитете
  • В состав входят необходимые аминокислоты такие как триптофан и фенилаланин, которые в достаточных количествах обладают успокоительными свойствами
  • Помогает незначительно, но снизить артериальное давление из-за своего мочегонного действия
  • Назначается при изжоге и показана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как снижает кислотность в желудке и помогает бороться с неприятными ощущениями
  • В состав также входят витамины, например, такие как витамины группы В. Они ускоряют реакции превращения жиров и углеводов в энергию. Также положительно влияют на кожу и волосы человека.

Кроме пользы молока и молочных продуктов существует и вред от них для организма человека. Рассмотрим их.

Недостатки:

  • Возможно в желудке человека содержится в недостаточных количествах или отсутствует фермент, расщепляющий лактозу, поэтому молочные продукты не будут всасываться, а будут бродить в организме, что приведет к таким неприятным последствиям: тошнота, рвота, диарея, метеоризм. Этот вид заболевания носит название «лактозная непереносимость», но к счастью встречается не часто
  • Аллергикам стоит относиться к молоку с осторожностью. Хоть оно и не является сильным аллергеном, но вызвать зуд, покраснение и в крайних случаях – бронхиальную астму может
  • Не советуется употреблять молоко людям, имеющим камни в почках, особенно если камни имеют в своем составе фосфатные группы. Употребление молочных продуктов, особенно на ночь, может усугубить ситуацию.

Польза и вред кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты в связи с их приготовлением имеют другой состав, а значит немного по-другому действуют на организм человека. Далее рассмотрим такой аспект, как польза и вред отдельных кисломолочных продуктов для здоровья современного человека.

  • Рекомендуется людям, страдающими запорами, так как обладает слабительным средством, особенно если употреблять молочные продукты с утра
  • Хорошо используется в диетологии как продукт для перекуса для худеющих людей
    Так как имеет кислое значение, то положительно влияет на микрофлору кишечника, уничтожая вредные микроорганизмы
  • Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как может усилить боль, метеоризм и неприятные ощущения.

Кисломолочный продукт, который практически не имеет противопоказаний, кроме как непереносимости лактозы. Рекомендуется людям с нарушениями в эндокринной системе и нервной. Выбрав более низкий процент жирности, используется для перекусов при похудении.

  • Является источником кальция, поэтому укрепляет костную и хрящевую ткань. Особенно рекомендован пожилым людям и детям
  • При употреблении творога повышается регенерация организма
  • Содержит малое количество пуринов, поэтому назначается при диете, где этот элемент должен отсутствовать
  • Рекомендуется в качестве перекуса людям страдающими сахарным диабетов, ожирением, атеросклерозом
  • Имеются показания для употребления творога при анемии (малокровии). Он помогает немного повысить количество железа, а значит и гемоглобина в крови
  • Считается одним из главных продуктов для набора мышечной массы
  • Не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями почек. Из-за большого количества белков усиливается воздействие на выделительную систему, что усугубит все имеющиеся патологические процессы.

Молоко и молочные продукты являются обязательными продуктами питания человека. Исключение их из рациона приведет к серьезным проблемам в организме. К тому же, именно с молочными продуктами к нам в организм поступает необходимое количество белков, жиров и даже углеводов. Так как молоко считается животным продуктом, то и то количество аминокислот может содержатся только в мясных продуктах, но никак не в растительных. А нехватка аминокислот ведет к недостаточному синтезу и распаду веществ в организме и скорейшему старению и ослаблению организма в целом. Поэтому польза молочных продуктов для человека очевидна. Если нет непереносимости лактозы, то употребление молока и молочных продуктов должно быть ежедневным в разумных количествах.

Трудно найти другой продукт питания, который привлекает столько разноречивых мнений, как молоко. Полезно оно или нет для общего состояния здоровья, помогает сбрасывать вес или нет, нужно ли покупать его сырым или пастеризованным, маложирным или с полным содержанием жира - этот список можно продолжать долго.

Кому верить?

С одной стороны есть группы (PCRM и PETA), которые утверждают, что молоко - это зло.

На другом конце спектра находится Ассоциация молочников, которая уверена, что молоко необходимо для поддержания себя в наилучшем состоянии.

А кроме споров о полезности есть еще и политические, этические, экологические факторы, которые надо принимать во внимание. Как и в большинстве прочих споров, истина лежит где-то посередине. Давайте же попробуем найти эту середину!

Молоко и здоровье

Проводилось исследование - 400 000 взрослых людей по всему миру наблюдались на протяжении 28 лет. Те, кто пил больше всего молока, оказались менее подвержены болезням сердца и инфарктам, чем те, кто пил молока меньше или вообще его не пил (и исследование не спонсировалось молочной индустрией).

Но! В мире наблюдается рост раковых заболеваний, спровоцированных гормонами. А коровье молоко - источник эстрогенов и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), который может вызвать нерегулируемое деление клеток.

С другой стороны… Зависимость между раком груди или простаты и молока стремится к нулю, если исключить влияние избыточного потребления других животных продуктов - и в частности красного мяса.

Еще факты:

  • Питье молока увеличивает риск рака матки, но одновременно снижает риск рака анального канала, который куда чаще встречается.
  • В настоящее время нет доказательств зависимости между потреблением молока и диабетом первого типа.
  • Примерно 70% населения имеет в той или иной степени непереносимость лактозы. Для тех, кто пьет молоко, это может стать проблемой, но всегда есть варианты с пониженным содержанием лактозы. Кроме того, в сыре и йогурте лактозы гораздо меньше, так что обычно с ними проблем не возникает.

Молоко и кости

У жителей Востока гораздо реже встречаются случаи остеопороза, чем на Западе, хоть они и потребляют меньше молочных продуктов. Nurses Health Study (общество, занимающееся исследованиями женского здоровья) показало, что женщины, которые пьют больше двух стаканов молока в день, больше подвержены переломам костей.

Но! Жители Азии имеют сильно отличающуюся общую диету и стиль жизни, а результаты, полученные Nurses Health Study вполне могут оказаться просто отражением числа женщин, которые знают о риске переломов и пытаются его скомпенсировать (просто слишком слабо и слишком поздно).

Молоко и снижение веса

Некогда многообещающее исследование, которое показало, что три приема молочных продуктов в день снижают вес, не подтвердилось. Другое независимое исследование показало практически нулевой эффект от дневного потребления молока в отношении борьбы с жиром. В общем-то, и неудивительно, учитывая, кому был изначально выгоден результат “молоко снижает вес”.

Пастеризованное или натуральное?

Сторонники пастеризации настаивают, что это - необходимый процесс для уничтожения вредоносных бактерий, который незначительно влияет на питательную ценность и аромат.

Противники же пастеризации убеждены, что тот же процесс, что убивает бактерии, одновременно уничтожает витамины, минералы и энзимы, которые жизненно важны для нашего здоровья. Более того, они указывают, что бактериальные инфекции от необработанного молока встречаются очень редко, так что вряд ли заслуживают статуса глобальной проблемы.

О том, что детям пить молоко нужно, знает каждый. Но многие почему-то заблуждаются, считая, что полезные свойства молока не распространяются на организм взрослого. А ведь это совсем не так – взрослые не меньше, чем дети, нуждаются в употреблении в пищу молока. Кому и чем полезно молоко?

Полезные свойства молока

Молоко – источник кальция , 97% которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей, больных остеопорозом – болезни, при которой из костей вымывается кальций, провоцируя их хрупкость и ломкость.

Полезно ли молоко при простудных заболеваниях ? Да, безусловно! Все дело в том, что белок молока усваивается легче другой белковой пищи – а ведь именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины . Кроме того, легкоусваиваемость молочного белка сделало этот продукт самым популярным среди желающих накачать мышцы.

Молоко – отличное средство в . Успокаивающее воздействие этого продукта на нервную систему обусловлено содержанием в нем аминокислот фенилаланина и триптофана. Недаром одним из самых распространенных народных рецептов для лечения бессонницы является стакан теплого молока с медом, выпитый за час до сна.

Полезные свойства молока придут на помощь и гипертоникам – легкий мочегонный эффект молока способствует снижению давления .

Многие задаются вопросом, полезно ли пить молоко людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом ? Молоко обладает способностью понижать кислотность желудочного сока, поэтому этот продукт является идеальным средством в борьбе с изжогой , которую, как правило, провоцирует повышенная кислотность желудка. Полезно молоко и при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки . Однако для лучшего усвоения молока желудочным соком его нужно пить медленно и маленькими глотками – иначе его польза будет сведена к минимуму.

Молоко богато витаминами . В нем много рибофлавина (витамина В2), способствующего полноценному энергетическому обмену в организме – именно рибофлавин обладает свойством превращать углеводы и жиры в энергию . Поэтому молоко особенно полезно при борьбе с лишним весом (в этом случае нужно употреблять нежирное молоко), нарушениях работы иммунной и эндокринной систем .

Молоко хорошо помогает при мигренях , сильных головных болях. Особенно хорош при мигрени яично-молочный коктейль (сырое яйцо на стакан кипящего молока) – недельный курс этого «лекарства» заставят головные боли покинуть вас на длительное время.

Полезно молоко и для женского здоровья, в частности, при лечении мастопатии . Отвар семян укропа на молоке (100 грамм семян на 2 стакана молока) нужно принимать в течение 2-3 недель – это значительно облегчит состояние больной, уплотнения в груди уменьшатся.

Молоко – это также отличное косметологическое средство . Молочные умывания и компрессы помогут при сухой и раздраженной коже.

Кому вредно молоко?

Молоко – не панацея от всех болезней. Многим людям этот продукт при всей своей полезности противопоказан .

Так, довольно большое количество людей имеют дефицит лактазы – фермента, который должен переваривать лактозу (сахар молока). Таким образом, организм эти людей (которых, между прочим, не так уж и мало – всего около 15% населения нашей планеты) не способен полностью усвоить молочный сахар , что приводит к брожению молока в желудке, и начинает «бунтовать»: бурчит и пучит живот, начинается диарея.

Молоко также принадлежит к группе продуктов-аллергенов . Молочный антиген «А» способен вызывать сильнейшую аллергическую реакцию у некоторых людей , вплоть до возникновения бронхиальной астмы. Поэтому людям, склонным к аллергии, стоит внимательно относиться к употреблению молока и прекратить его прием при первых признаках аллергии: кожном зуде, сыпи, тошноте, рвоте, метеоризме, вздутии живота. В то же время, людям, страдающим от аллергии на молоко, вовсе не противопоказаны не менее полезные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог).

Если вы страдаете склонностью к образованию в почках фосфатных камней – а показать это может обычный общий анализ мочи – молоко может нанести вам только вред, способствуя их появлению.

Молоко также нежелательно употреблять людям зрелого и пожилого возраста (после 50 лет). Все дело в том, что этот продукт содержит миристиновую кислоту, способствующую накоплению липопротеидов – веществ, провоцирующих развитие атеросклероза . Поскольку риск атеросклероза повышается именно после 50 лет – этот возраст является той отметкой, когда употребление молока стоит если не исключить, то хотя бы сократить (не более стакана в день).

Молоко стоит исключить из рациона людей, склонных к кальцинозу – отложению солей кальция в сосудах.

С чем совместимо молоко?

В сочетании с какими продуктами полезно молоко? Ученые утверждают, что особых ограничений в этом вопросе не существует.

Несмотря на расхожее мнение о том, что сочетание молока с соленой и острой пищей приведет к сильнейшим расстройствам желудка, научно это не доказано. Если ваш организм не бунтует против сочетания селедки или маринованных огурцов с молоком – сочетайте их на здоровье! Кроме того, молоко способствует нейтрализации негативного воздействия острой и соленой пищи в организме .

Что касается молочных супов и молочных каш – то они также полезны не только детям, но и взрослым. Правда, в таком виде полезные свойства молока сокращаются примерно вдвое.

Многие задаются вопросом: полезен ли чай с молоком ? Однозначно, полезен! Чай способствует лучшему усвоению молока (соответственно, и всех его полезных веществ), а молоко, в свою очередь, нейтрализует негативное воздействие на организм содержащегося в чае кофеина и алкалоидов. Таким образом, взаимоисключая негативные и активизируя полезные свойства друг друга, чай с молоком образуют довольно полезный и вкуснейший напиток.

Пейте молоко, употребляйте в пищу другие молочные продукты, сочетайте молоко с другой пищей – и будьте здоровы!

Все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение. Благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый. Не зря первым, что попробует ребёнок, является именно молоко матери. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка.

Состав молока

Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.

Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.

В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.

Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.

Калорийность коровьего молока - 52 Ккал., козьего - 67 Ккал. Эти показатели характерны для напитка жирностью 2-2,5%. Чем выше данный показатель, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.

Польза молока для ЖКТ

  1. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.
  2. Всё дело в том, что молоко обволакивает слизистые желудка и защищает внутренний орган от язвочек. На этом фоне проводится профилактика гастрита, язвы и других подобных недугов.
  3. Взрослым людям необходимо принимать молоко, чтобы отрегулировать кислотность и снять болезненные спазмы во время принятия острой или вредной пищи.
  4. Чтобы молоко хорошо усвоилось и не привело к расстройству пищеварения, его нужно принимать маленькими глоточками. При этом продукт должен иметь комнатную температуру. После изъятия из холодильника дайте напитку немного постоять.
  5. В молоке много витамина В-группы. Сюда входит фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и другие. Все они принимают участие в энергетическом, жировом, углеводном обмене. Благодаря этому нормализуется метаболизм, пища перестаёт бродить в кишечнике.
  6. Натуральное молоко низкой степени жирности применяется для вывода холестерина, ускорения обмена веществ, снижения веса. Если включить напиток в рацион, можно наладить работу пищевода и значительно похудеть.

Польза молока для нервной системы

  1. Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.
  2. Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.
  3. В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.
  4. Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.

  1. Парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.
  2. Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.
  3. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.

Польза и вред молока для костной ткани и сердца

  1. Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.
  2. Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.
  3. В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.
  4. Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5-2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.

Польза молока для беременных женщин

  1. Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.
  2. Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.
  3. Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.
  4. Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.
  5. Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.
  6. Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.
  7. Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.

  1. Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.
  2. Проблема в том, что напиток перенасыщен особым веществом, которое провоцирует активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом риск развития раковых клеток возрастает в несколько раз. Такое явление можно подавить, съедая больше красного мяса.

Вред молока для женщин

  1. Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.
  2. Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы - это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.
  3. Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.

Вред молока для детей

  1. Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.
  2. Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.

  1. Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.
  2. Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.
  3. Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.

Вред молока при лактации и беременности

  1. Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.
  2. Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.
  3. Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.
  4. Потребление парного продукта приводит к ухудшению качества молока во время лактации. Процесс происходит за счёт наличия эстрогена. В этом нет ничего страшного, вещество разрушается спустя некоторое время после доения животного. Помните, молоко относится к числу самых аллергенных продуктов.
  5. Будьте осторожны при потреблении молока, соблюдайте суточную норму. При любых отклонениях у вас любо малыша немедленно прекратите приём животного состава. Поэтому, чтобы восполнить суточную норму кальция, обратите внимание на другие продукты. Больше ешьте миндаля, кунжута и цветной капусты.

Молоко ценно для организма благодаря скоплению кальция. Польза наблюдается для нервной системы, пищеварения, сердечной мышцы, иммунитета. Необходимо в меру потреблять продукт беременным девушкам. Но перед любыми манипуляциями изучите вред, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

Видео: врачи о вреде молока

Школа Юрия Окунева

Привет, друзья. С вами Юрий Окунев.

Сегодня темой нашего разговора будет один из наиболее спорных продуктов здорового питания – молоко. Все мы с детства знаем, песенку «Пейте, дети, …», но действительно ли мы будем здоровы, если станем следовать совету коровок? После советской моды на «молочку», наступил период гонений на молочный жир.

Ультрамодные диетологи со всех сторон твердят: «Если вы хотите иметь хорошее здоровье, избавиться от лишнего веса, получить прекрасную фигуру, то надо навсегда забыть про масло, сливки, сыр, творог!». Можно только иногда позволить себе обезжиренный кефирчик или какую-нибудь Активию. Сегодня вы, наконец, узнаете правду о том, чем полезны молочные продукты.

Любой учебник по здоровому питанию говорит: «Молоко и его «производные» – лучшие источники кальция!». Действительно, при употреблении молокосодержащих блюд количества кальция, усваиваемого организмом увеличивается. Только надо понимать, речь идет о домашнем молоке, «прямо из-под коровы».

Купленное в картонных коробках, пусть красивых, пусть даже дорогих, прошло многоступенчатую обработку. Это конечно круто – не портится, микробов там нет, но при обработке кроме заразы «убилось» большинство витаминов. А что взамен? Консерванты и химические остатки, то есть Тетрапак со сроком годности более 1 месяца снабдит ваш организм лишь дополнительными шлаками.

При всей пользе у потребления молока имеются противопоказания. Да-да! Например, для человека, страдающего непереносимостью лактозы или аллергической реакцией на молочный белок, молоко может оказаться смертельным. Молочные белки тяжелы для печени, поэтому при если орган «барахлит», лучше ограничить употребление молочной пищи.

Вся правда про питьевые йогурты

Кисломолочка есть почти в каждом холодильнике. Раньше максимумом прилавков магазина были кефир, ряженка, сметана, йогурт, а также различные вариации на кефирную тему – бифилин, ацидофилин, снежок. Сегодня же выбор очень разнообразен, при этом признанными лидерами рынка стали питьевые йогурты, биотворожки.

Реклама нам подробно рассказывает, чем полезны молочные продукты для человека. Каждый ребенок знает, кто такие бифидобактерии, лактобактерии, где они живут. Это так удобно, полезно, вкусно, выпил – сил сразу прибавилось, иммунитет поднялся. Пара бутылочек ежедневно подарит вам невероятное здоровье – во всяком случае так утверждает производитель, девушка из рекламы, известные актеры.

Давайте разберемся, что из себя представляет этот разрекламированный кисломолочный продукт. Любой йогурт делается из молока с помощью специальной закваски. Некоторые производители применяют кефирную закваску, чтобы сразу получилась нужная консистенция. А что же нам дают вприкуску с безусловно полезными для кишечника микроорганизмами? Как всегда, это красители, ароматизаторы, консерванты. Получается, одно лечим, другое…соответственно.

Здоровым вариантом является изготовленная дома смесь обычного белого йогурта, кефира с фруктами, при желании туда можно добавить мюсли, цукаты, орехи – дайте волю кулинарной фантазии. Так же поступим при употреблении творожков.

О калориях, или вечная война с жиром

Современное здоровое питание уже не только ассоциируется, но фактически стало синонимом диеты для похудания. Отсюда повышенные интерес к обезжиренной молочке. Обезжиренный кефир, творог, сметана…стоит ли это есть тем, кто не собирается худеть? И вообще, полезны ли обезжиренные молочные продукты?

Однозначного ответа на вопрос, какой творог предпочесть – обычный или обезжиренный – нет. Дело в том, что для детей очень важно регулярно получать достаточное количество жиров, которые улучшают всасываемость кальция и фосфора, содержащихся в пище.

Для взрослого организма большое количество жиров уже не полезно, поскольку способствует развитию атеросклероза. И вопреки расхожему мнению, избавиться от холестерина нельзя, отказавшись только от масла и жирных сливок, любые жирные продукты в больших количествах вредны.

Самый обезжиренный вариант – сыворотка. В сыворотке содержатся важные аминокислоты и большая часть витаминов. Полезные вещества, содержащиеся в сыворотке, помогают снизить давление и благоприятны для желудка, способствуют снижению кислотности. На сыворотке даже хлеб пекут, который признается диетологами как мегаполезный для организма.

Пожалуй, существует только одна «вредность» на основе молочной сыворотки – популярные сегодня фруктовые напитки (наверняка видели такие на полках вашего любимого супермаркета). Сами понимаете, где тут собака порылась. Даю подсказку – питьевые йогурты… Если вы пристрастились к таким напиткам – а летом они реально отлично освежают – то лучше купите обычную сыворотку, добавьте к ней свежевыжатого сока, перемешайте – ваш суперполезный напиток готов!

Получается, сами по себе обезжиренные молочные продукты не являются ни более, не менее полезными, чем обычные. При выборе продукта важнейшим критерием является его натуральность, а не процент жирности. Жирность сама по себе вреда не несет, за исключением тех случаев, когда требуется диета с пониженным содержанием жира.

Подведем итоги

Коротко подведем итоги нашего исследования пользы молочных продуктов:

Оптимальны для здорового питания :

— натуральное цельное молоко (кроме противопоказаний)

— ряженка

— творог (особенно низкой жирности)

— натуральный (белый) йогурт

— твердый сыр

— молочная сыворотка

Возможны, но в ограниченном количестве :

— магазинное молоко

сливочное масло

— сливки

— сметана

— питьевые йогурты

— мягкие сыры, домашний сыр

Стоит отказаться :

— цельное молоко с продленным сроком годности

— сладкие сырки, творожная масса, творожки

— молочные продукты с ароматизаторами, красителями, стабилизаторами и т.п.

Если тема здорового питания интересует вас не только в теории, рекомендую курс мастера йоги Николая Высочанского . Основанный на аюрведе, проверенный пятнадцатилетним практическим опытом автора, курс поможет вам выстроить свою систему эффективного питания.

Ну а я на сегодня прощаюсь с вами.

Ставьте и достигайте смелые жизненные цели, будьте здоровы и счастливы.