Диабет 2 типа симптомы лечение диета. Тефтельки из овощей и фарша

В крови. Возникает оно на фоне снижения чувствительности клеток организма к инсулину – белковому гормону, с помощью которого в организме регулируется углеводный обмен.

Врачи утверждают, что в большинстве случаев помочь больному поможет коррекция его пищевого рациона. Поможет ли полностью устранить сахарный диабет 2 типа диета и лечение какого формата будет оптимальным в такой ситуации?

Что такое сахарный диабет 2 типа?

Основные причины возникновения сахарного диабета 2-го типа, по указанию самих врачей, следующие:

  • генетический фактор (наследственность);
  • избыточный вес (любая стадия ожирения резко увеличивает вероятность диагностирования заболевания);
  • нерациональное питание (в котором большую часть занимает углеводная и белковая пища);
  • малоподвижный образ жизни (при котором глюкоза попросту не синтезируется в энергию, но активно поступает в организм).

Диабет второго типа, по указанию ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), также чаще возникает у представителей европеоидной расы, что доказывают множество проведенных исследований.


Что это такое? Сахарный диабет – это заболевание, когда в организме уровень сахара в крови превышает допустимую норму в 5,5 ммоль/л, причем, независимо от возраста пациента. Кратковременные повышения сахара вплоть до 9 ммоль/л не считаются признаком диабета. С большой вероятностью, перед проведением анализа обследуемый просто употреблял в пищу так называемые «быстрые» углеводы.

В течение следующих 3-4 часов уровень сахара приходит в норму. А вот если уровень свыше 5,5 ммоль/л удерживается на протяжении длительного времени (анализ проводят утром натощак), то это уже явный признак углеводного дисбаланса в организме.

Какой сахар является нормой, а какой – превышением нормы, указано в следующей таблице:

Указанная выше норма актуальна при сдаче анализа натощак (кровь из пальца). При превышении показателя в 5,5 ммоль/л через день проводят повторный анализ, а уже после этого направляют на консультацию к врачу.

Статья в тему:

Что такое хлебные единицы при сахарном диабете? Таблицы и расчет

Причины возникновения диабета

Что происходит в организме при диабете? По тем или иным причинам клетки организма теряют чувствительность к инсулину – гормону, вырабатываемую поджелудочной железой, с помощью которого и стимулируется процесс расщепления глюкозы (которая синтезируется из углеводов). То есть, при диабете второй степени организм попросту не запускает естественные метаболические процессы, потому как головной мозг не реагирует на повышение уровня инсулина.

Чем это сопровождается? Тем, что поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина.


Однако она имеет свой граничный ресурс, то есть, уровень гормона не может расти постоянно. Рано или поздно его станет недостаточно и перестанет перерабатываться в необходимом для организма количестве.

Самое тяжелое возможное осложнение при сахарном диабете – это панкреатогенная недостаточность. Это состояние естественного износа клеток поджелудочной железы. Стоит заметить, что она синтезирует целый набор гормонов, с помощью которых регулируется большинство метаболических процессов. И при панкреатогенной недостаточности метаболизм нарушается комплексно.

Рано или поздно количество инсулина, которое вырабатывает организм, будет недостаточно. Поэтому его придется вводить самостоятельно с помощью инъекций. Без инсулина уровень сахара начнет подниматься свыше 11-12 ммоль/л, что несет в себе реальную угрозу для жизни человека.

Симптомы диабета 2 типа

Основные симптомы сахарного диабета 2-го типа:

  • постоянное чувство жажды и сухости во рту, горле;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • мышечная слабость;
  • ожирение;
  • замедленное заживление ран (из-за нарушенного процесса свертываемости крови).


Нередко у больных отмечается кожный зуд, сыпь. Многие пациенты ошибочно её путают с проявлением аллергии. Если вышеуказанные симптомы сочетаются, то не следует откладывать поход к врачу . За помощью можно обратиться к терапевту, в дальнейшем он направит на обследование к эндокринологу (после сдачи всех необходимых анализов).

Лечение сахарного диабета 2 типа

Чем лечить и какие препараты помогут избавиться от диабета? По утверждению врачей, данное заболевание является неизлечимым, но его можно перевести в стадию ремиссии, то есть, когда никакие симптомы не проявляются. Самые эффективные среди них варианты терапии:

  1. Диета. Подразумевает исключение из рациона богатой на углеводы пищи. Ещё потребуется нормализация массы тела.
  2. Заместительная. Искусственное увеличение количества инсулина, что стимулирует расщепление углеводов.
  3. Лечебная физкультура. Ускоряет процесс расщепления углеводов и жиров (последние могут образовываться из глюкозы, которая попросту не была востребована организмом).

Статья в тему:

Что такое инсулинорезистентность? Симптомы, лечение и диета

Какое питание будет самым приемлемым? Большинство врачей назначают диету по Певзнеру. Углеводная, жирная и белковая пища в ней присутствует, но преимущество отдается именно легко усваиваемым блюдам. Нехватка глюкозы (если она возникает) компенсируется овощами и фруктами, богатыми на фруктозу.


Но универсальной диеты, которая бы подошла для всех диабетиков, не существует. Её составляют каждому пациенту индивидуально (это – задача эндокринолога и диетолога, которые обязательно учитывают физиологию пациента).

А вот таблетками избавиться от диабета не получится. В большинстве случаев при диабете 2-го типа могут назначить использование заменителей сахара. Они, в отличии от привычных углеводов, практически не влияют на уровень глюкозы в организме. Также врач может назначить Метформин – это один из самых распространенных сахаропонижающих препаратов. А для стимуляции поджелудочной железы чаще всего используют Новонорм или Старликс .

Метформин

Старликс

Новонорм

Но нужно понимать, что вышеуказанные лекарственные средства не лечат диабет, а только устраняют болезненную симптоматику и снижают вероятность возникновения осложнений. Основа же терапии – это именно диета. И чем более ответственно её будет придерживаться больной, тем выше вероятность избежать кардинальной инсулинорезистентности (нечувствительности к инсулину).

Видео

Основные правила диеты при диабете

  • есть часто, но маленькими порциями (в таком случае снижается нагрузка на поджелудочную железу);
  • суточная норма – не более 1800 килокалорий;
  • количество употребляемой соли – снизить к минимуму;
  • алкоголь – под строгим запретом (даже безалкогольное пиво и вино);
  • избегать употребления блюд с большим количеством насыщенных жиров.


А вот свежие фрукты, овощи (при низком гликемическом индексе) следует обязательно включать в рацион. Они легко перевариваются, не создают нагрузку на поджелудочную железу.

Итого, сахарный диабет 2-го типа – заболевание, обусловленное заниженной или отсутствующей чувствительностью к инсулину. В большинстве случаев развивается на фоне ожирения или генетического фактора.

Лучший вариант лечения – коррекция пищевого рациона, нормализация уровня сахара безмедикаментозным методом.

Сахарный диабет второго типа – это хроническое заболевание метаболизма, обусловленное сниженной чувствительностью тканей организма к содержанию глюкозы в крови. Диета и лечение сахарного диабета 2 типа играет большую роль в жизни больного. Заболевание длительное время протекает без симптомов, нередко его выявляют после обращения пациента с жалобами на возникшие осложнения.

Не зря эту болезнь называют чумой ХХI века. По статистике, сахарный диабет 2 типа является одной из самых распространенных эндокринных патологий. В общей структуре диабетов (diabetes mellītus) он занимает ведущую позицию, так как выявляется у 85-90% больных с расстройствами синтеза инсулина. Чаще всего это заболевание выявляют у людей старше 40 лет, склонных к ожирению. Сахарному диабету 2 типа подвержены подростки в период полового созревания, женщины и выходцы с африканского континента.

КАК ЛЕЧИТЬ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

В процессе лечения сахарного диабета второго типа можно условно выделить несколько этапов.

Этапы терапии сахарного диабета:

  • Коррекция образа жизни. При симптомах сахарного диабета 2 типа для лечения назначают диету. Цель подобных ограничений заключается в коррекции пищевых привычек и нормализации массы тела.
  • Разработка оптимальной схемы физических нагрузок с учетом возраста больного и состояния его здоровья.
  • Обучение самоконтролю при гликемии.
  • Прием сахароснижающих препаратов.
  • Профилактика и лечение осложнений.

На первичном этапе развития патологии основное внимание обращают на снижение массы тела больного и увеличение его активности. Нередко у ответственных пациентов этот метод помогает восстановить обмен углеводов и нормализовать уровень глюкозы без приема лекарственных препаратов. Кроме диеты рекомендованы динамические упражнения продолжительностью около 30 минут.

Во время лечения сахарного диабета 2 типа на более запущенных стадиях основу терапии составляет прием медикаментов.

Медикаментозное лечение сахарного диабета:

  • Лекарства, стимулирующие активность поджелудочной железы (препараты сульфанилмочевины, глиниды).
  • Лекарства, устраняющие устойчивость к инсулину (препараты метформина или тиазолиндиона).
  • Средства, способствующие выведению глюкозы почками или препятствующие ее всасыванию в кишечнике.
  • Комбинированные лекарственные средства.

Эффективность лечения определяется по содержанию сахара в крови. Опыт врачей показывает, что для большинства из перечисленных препаратов при длительном и систематическом приеме характерно снижение показателей эффективности, поэтому со временем требуется переход на инсулин.

В том случае, если медикаментозная терапия не показала результата или подобные лекарственные препараты противопоказаны, 2 степень сахарного диабета лечат введением инсулина. Его назначают временно или на постоянной основе.

ДИЕТА ПРИ ДИАБЕТЕ

Диета и лечение при сахарном диабете 2 типа – это два неразрывных понятия. В этом процессе питанию уделяют особое внимание. Чаще всего пациенты с подобным диагнозом имеют лишний вес, и начальные патологические изменения углеводного обмена можно вылечить коррекцией массы тела.

Основные принципы соблюдения диеты при сахарном диабете:

  • Исключение быстрых углеводов, которые содержатся в сладостях, фруктах, рисе, кондитерских, хлебобулочных изделиях и сладких напитках
  • Ограничение употребления насыщенных жиров.
  • Отказ от алкогольных напитков.
  • Присутствие овощей в ежедневном рационе.
  • Дробное питание по 5-6 раз в день с небольшим объемом порций.

Врач-диетолог помогает составить примерную диету при сахарном диабете 2 типа. В рационе быстрые углеводы заменяются медленными. Рафинированным продуктам лучше предпочесть пищу, богатую клетчаткой. Ее углеводы расщепляются медленно и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Соблюдение диеты помогает насытиться и получить заряд энергии. Например, к продуктам с низким гликемическим индексом относятся неочищенные зерновые, хлопья и хлеб из муки грубого помола.

Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе и молочных продуктах нужно заменить ненасыщенными (оливковое масло, орехи). Также при сахарном диабете второго типа требуется устранить из рациона гидрогенизированные жиры, содержащиеся в пище быстрого приготовления.

Для поддержания оптимального метаболизма питательные вещества должны поступать в правильном соотношении.

Особенности питания при сахарном диабете:

  • жиры (не менее половины из которых растительного происхождения) – до 30%;
  • медленные углеводы - 5-55%;
  • белки животного и растительного происхождения – 15-20%.

Способ приготовления блюд не менее значим, чем их состав. Этот процесс предусматривает удаление лишних жиров при подготовке и приготовлении пищи в пароварке, во время тушения и запекания.

Диета при сахарном диабете второго типа не исключает употребления любимых десертов. Их можно есть в небольших количествах, при этом важно контролировать показатели содержания глюкозы в крови. При употреблении сладостей нужно снизить количество других углеводосодержащих блюд.

Несмотря на привязанность к сладкому, многие пациенты с этим диагнозом отмечают то, что при соблюдении пищевых ограничений привычные для здорового человека сладости становятся для них слишком приторными и не вызывают аппетита. Поэтому питание при лечении сахарного диабета второго тима должно быть правильно сбалансированным.

МЕНЮ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ ВТОРОГО ТИПА

Несмотря на пищевые ограничения, питание во время диабета 2 типа может быть весьма разнообразным. Для диабетиков предусмотрена диета №9.

Понедельник:

  • Завтрак: рыба отварная; овощной салат из капусты с клюквой; ржаной хлеб; чай из трав.
  • II завтрак: яблочный сок; сухарик.
  • Обед: вегетарианский борщ; сосиски из курицы или нежирной свинины домашнего приготовления; хлеб; компот.
  • Полдник: салат из фруктов с нежирными сливками.
  • Ужин: рагу овощное; хлеб злаковый; чай из стевии.
  • II ужин: натуральный йогурт.

Вторник:

  • Завтрак: молочная пшеничная каша с тыквой; чай без сахара.
  • II завтрак: запеченное яблоко;
  • Обед: суп гороховый; винегрет; цельнозерновой хлеб; томатный сок.
  • Полдник: бутерброд с сыром; чай несладкий.
  • Ужин: тушеные кальмары; овощной салат из стручкового горошка; узвар.
  • II ужин: кефир.

Среда:

  • Завтрак: творог с добавлением фруктов; несладкий зеленый чай.
  • II завтрак: омлет из перепелиных яиц; цельнозерновой хлеб; кофе или кофейный напиток.
  • Обед: овощная окрошка; запеканка из рыбы; хлеб из отрубей; чай.
  • Полдник: грейпфрут;
  • Ужин: тефтели мясные, приготовленные в пароварке; рулет из брокколи; отвар шиповника.
  • II ужин: простокваша.

Четверг:

  • Завтрак: каша пшенная с фруктами; чай без сахара.
  • II завтрак: салат из фруктов с нежирными сливками;
  • Обед: томатный суп-пюре; филе индейки с овощами; ржаной хлеб; чай ломтиком лимона.
  • Полдник: сырники творожные диетические; сок овощной.
  • Ужин: гречневая каша с тушеными грибами; хлеб; минеральная вода.
  • II ужин: молоко или любой кисломолочный напиток.

Пятница:

  • Завтрак: 2 яйца всмятку; чай с молоком.
  • II завтрак: кислые ягоды.
  • Обед: свекольник; мясо отварное; рагу с томатной пастой; мусс из авокадо или манго; минеральная вода.
  • Полдник: салат из капусты; несладкий компот из сухофруктов.
  • Ужин: диетическая творожная запеканка; желе; отвар шиповника.
  • II ужин: ряженка.

Суббота:

  • Завтрак: овсянка на молоке; свекла вареная; сыр нежирных сортов; напиток из корня цикория.
  • II завтрак: фрукты (абрикосы, сливы, черешня, арбуз, дыня).
  • Обед: суп со щавелем; жаркое из говядины; салат овощной; хлеб из отрубей; чай без сахара.
  • Полдник: лимонный творожник.
  • Ужин: тефтели мясные; гарнир из дикого неочищенного риса; чай из трав.
  • II ужин: кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак: каша из гречневой крупы; творог; ржаной хлеб; чай.
  • II завтрак: кисель или компот.
  • Обед: уха; икра из кабачков; паприкаш из курицы; хлеб; фруктово-ягодный сок.
  • Полдник: вареники с капустой; чай.
  • Ужин: картофельные зразы; заливная рыба; хлеб; зеленый чай.
  • II ужин: натуральный йогурт.

Если сесть на лечебную диету при сахарном диабете 2 типа, можно заметно улучшить свое самочувствие и устранить лишний вес. На фоне правильного питания с ограничением быстрых углеводов нормализуются обменные процессы, приостанавливается прогрессирование сахарного диабета и значительно снижается вероятность осложнений.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Поджелудочной железой. Основной причиной его, является переедание и потребление большого количества жиров и углеводов. Это заставляет «работать на пределе» поджелудочную железу, которая подвергается «углеводной атаке». Когда после еды уровень сахара повышается, железа увеличивает выброс инсулина. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: нарушение усвояемости глюкозы тканями и усиленное ее образование из жиров и гликогена .

Самым распространенным является диабет 2 типа , развивающийся чаще у взрослых старше 40 лет и у пожилых. Особенно увеличивается количество больных после 65 лет. Так, распространенность заболевания составляет 8% в возрасте 60 лет и достигает 23% в 80 лет. У пожилых людей сниженная физическая активность, уменьшение мышечной массы, которая утилизирует глюкозу, и абдоминальное ожирение усугубляют имеющуюся инсулинорезистентность. В пожилом возрасте обмен глюкозы определяется чувствительностью тканей к инсулину , а также секрецией этого гормона. Инсулинорезистентность более выражена у пожилых с избыточным весом, а сниженная секреция доминирует у лиц без ожирения, что позволяет дифференцировано подходить к лечению. Особенностью заболевания в этом возрасте является бессимптомное течение, пока не проявятся осложнения.

Эта форма диабета чаще встречается у женщин и вероятность его появления повышается с возрастом. Общая распространенность заболевания среди женщин в возрасте 56-64 года на 60-70% выше, чем у мужчин. И связано это с гормональными нарушениями — наступление менопаузы и недостаток эстрогенов активирует каскад реакций и нарушений обмена веществ, что сопровождается повышением веса, нарушением толерантности к глюкозе, возникновением дислипидемии.

Развитие заболевания можно представить схемой: избыточный вес - усиление инсулинорезистентности - повышение уровня сахара - усиление выработки инсулина - усиление инсулинорезистентности. Получается такой замкнутый круг, а человек не зная этого, потребляет углеводы, снижает свою физическую нагрузку и толстеет с каждым годом. Бета-клетки работают на износ, а организм перестает отвечать на сигнал, который посылает инсулин.

Симптомы сахарного диабета довольно типичны: сухость во рту, постоянная жажда, позывы к мочеиспусканию, быстрая утомляемость, усталость, необъяснимое похудение. Самой главной характеристикой заболевания является гипергликемия - повышенный сахар в крови. Еще одним характерным симптомом является чувство голода при сахарном диабете (полифагия) и вызвано это глюкозным голоданием клеток. Даже хорошо позавтракав, у больного через час появляется чувство голода.

Повышенный аппетит объясняется тем, что глюкоза, которая служит «топливом» для тканей, не попадает в них. За доставку глюкозы в клетки отвечает инсулин , которого у больных либо не хватает, либо ткани не восприимчивы к нему. В итоге глюкоза не поступает в клетки, а поступает в кровь и накапливается. Клетки, лишенные питания, посылают в мозг сигнал, стимулируя гипоталамус, и у человека появляется чувство голода. При частых приступах полифагии можно говорить о лабильном диабете, который характеризуется большой амплитудой колебаний глюкозы в течение суток (0, 6 — 3, 4 г/л). Он опасен развитием кетоацидоза и .

При несахарном диабет е, связанном с нарушениями в ЦНС, отмечаются схожие симптомы (повышенная жажда, увеличение количества выделяемой мочи до 6 литров, сухость кожи, похудание), но отсутствует основной симптом — повышение уровня сахара в крови.

Зарубежные авторы склонны считать, что рацион больных, получающих заместительную терапию, не должен ограничивать простые углеводы. Однако отечественная медицина сохраняет прежний подход к лечению этого заболевания. Правильное питание при сахарном диабете является лечебным фактором при начальной стадии заболевания, основным моментом при диабете на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов и необходимым при инсулинзависимом диабете.

Какую диету нужно соблюдать больным? Им назначается или ее разновидности. Это диетическое питание нормализует углеводный обмен (позволяет снизить сахар крови и стабилизировать его на уровне, близком к норме, и предупреждает нарушения жирового обмена. Принципы диетотерапии этого стола основаны на резком ограничении или исключении простых углеводов и включение сложных углеводов до 300 г в сутки.

Количество белков - в пределах физиологической нормы. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний.

Диета при сахарном диабете 2 типа

СД 2 типа развивается после 40 лет и обычно связан с излишним весом. Одним из важнейших условий эффективного лечения является проведение самоконтроля, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара крови. Это надежное средство предупреждения диабетических осложнений. Лечение диабета второго типа начинается с диетотерапии, которой удается нормализовать вес и контролировать уровень сахара.

Какая должна быть диета для диабетиков 2 типа? Обычно при нормальном весе назначается основной с калорийностью питания до 2500 ккал и количеством углеводов 275-300 г, которае распределяется врачом между хлебом, крупами и овощами.

Предпочтение отдается продуктам с минимальным гликемическим индексом, высоким содержанием растительных волокон и, желательно, не прошедшим кулинарную обработку или прошедшим минимальную обработку. Основной стол показан для постоянного применения при СД 2 типа легкой и средней степени тяжести у больных с нормальным весом.

Большое значение имеет питание при наличии ожирения, поскольку снижение веса положительно сказывается на течении заболевания. При ожирении назначаются разновидности - редуцированные диеты (со сниженной калорийностью), содержащие 225 г, 150 г или 100 г углеводов в день.

Прежде всего, 9-я диета при сахарном диабете 2 типа исключает употребление легкоусвояемых углеводов, которые быстро и легко всасываются (через 15 минут), резко повышают сахар и не создают ощущения сытости:

Предусматривается ограничение употребления:

  • картофеля, как высоко крахмального продукта;
  • свеклы, которая отличается высоким гликемическим индексом;
  • хлеба, круп, кукурузы, макаронных изделий и соевых продуктов.

Для похудения калорийность диеты снижают до 1700 ккал за счет ограничения углеводов до 120 г в день, при норме белка (110 г) и жиров (70 г). Рекомендовано проведение разгрузочных дней. Помимо вышеперечисленных рекомендаций исключаются высококалорийные продукты:

  • масла (сливочное и растительное), сметана, маргарин, майонез, спреды;
  • сало, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, жирное мясо и рыба, курица с кожей, консервы в масле;
  • жирные сыры, творог, сливки;
  • орехи, семечки, выпечка, майонез, алкогольные напитки.

Увеличивается потребление овощей в виде гарниров:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • листовая зелень;
  • красный салатный перец (высокое содержание витаминов);
  • репа, редис;
  • тыква, кабачки и патиссоны, которые благоприятно влияют на углеводный обмен.

Рацион должен быть разнообразным, но содержать меньше калорий. Это выполнимо, если более калорийные продукты (например, сосиски или колбасы) заменить на равное количество отварного нежирного мяса, а масло в бутерброде - на огурец или помидор. Таким образом, чувство голода утоляется, а вы потребили меньше калорий.

При неинсулинозависимом диабете нужно сократить употребление продуктов, которые содержат «скрытые жиры» (колбасы, сосиски, орехи, семечки, сардельки, сыры). С этими продуктами мы незаметно получим большое количество калорий. Поскольку жиры очень калорийны, даже столовая ложка растительного масла, добавленная в салат, сведет усилия по снижению веса на нет. В 100 г семечек или орехов содержится до 600 ккал, а мы их не считаем за еду. Кусочек сыра высокой жирности (более 40%) намного калорийнее, чем кусок хлеба.

Так как углеводы должны присутствовать в рационе нужно включать медленно всасывающиеся углеводы с большим содержанием пищевых волокон: овощи, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы. Можно использовать заменители сахара (ксилит , стевию, фруктозу или сорбит) и считать их в общее количество углеводов. Ксилит равнозначен обычному сахару по сладости, поэтому доза его — 30 г. Фруктозы достаточно 1 ч.л. для добавления в чай. Стоит отдать предпочтение натуральному сахарозаменителю стевии.

Для больных очень важно знать гликемический индекс (ГИ) всех продуктов. При употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гепергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина . Продукты со средним и низким ГИ расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара. Выбирать нужно фрукты и овощи с индексом до 55: абрикосы, алыча, грейпфруты, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник, огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, молоко, кешью, миндаль, арахис, соя, фасоль, горох, чечевица, листовой салат. Их разрешается употреблять в ограниченном количестве (фруктов не более 200 г на порцию). Нужно помнить, что термическая обработка повышает ГИ. Белки и жиры снижают его, поэтому питание больных должно быть смешанным.

Основой питания должны стать овощи и нежирные продукты. Примерная диета включает:

  • Салаты из свежих овощей, отварные или запеченные овощи. Стараться ограничить свеклу и картофель (можно исключить совсем).
  • Нежирное мясо и рыба в отварном виде, поскольку калорийность жареных блюд возрастает в 1,3 раза.
  • Хлеб грубого помола, умеренное количество круп (исключается рис и пшеничная крупа).
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Сахар исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии заболевания средней и тяжелой степени разрешается употребление 20-30 г сахара в день. Таким образом, диетотерапия врачом изменяется в зависимости от тяжести заболевания, веса, интенсивности труда пациента и возраста.

Больным рекомендовано также увеличение физической активности. Физические нагрузки обязательны, поскольку повышают чувствительность тканей к инсулину, снижая инсулинорезистентность, а также снижают артериальное давление и уменьшают атерогенность крови. Режим нагрузок подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и выраженности осложнений. Самым оптимальным вариантом для всех возрастов будут прогулки по часу ежедневно или через день. Правильное питание и подвижный образ жизни помогут бороться с повышенным чувством голода.

Диета при сахарном диабете типа 1

Эта форма диабета чаще встречается в молодом возрасте и у детей, особенностью у которых является внезапное начало с острыми метаболическими нарушениями (ацидоз , кетоз , дегидратация ). Установлено, что возникновение этого типа диабета не связано с фактором питания, а обусловлено разрушением b-клеток поджелудочной железы, что влечет абсолютный дефицит инсулина, нарушение утилизации глюкозы, снижение синтеза белков и жиров. Все больные нуждаются в пожизненной инсулинотерапии, если доза его недостаточна, развивается кетоацидоз и диабетическая кома. Не менее важно то, что заболевание приводит к инвалидизации и высокой летальности, обусловленными микро — и макроангиопатическими осложнениями.

Питание при диабете 1 типа не отличается от обычного здорового питания и в нем увеличено количество простых углеводов. Больной свободен в выборе меню, особенно при интенсивной инсулинотерапии. Сейчас почти все специалисты считают, что можно есть все, за исключением сахара и винограда, но надо знать сколько и когда можно есть. Собственно говоря, диета сводится к тому, чтобы правильно рассчитать количество углеводов в продуктах. Существует несколько важных правил: за один раз можно употребить не более 7 хлебных единиц и категорически исключаются сладкие напитки (чай с сахаром, лимонад, сладкие соки).

Сложности заключаются в правильном подсчете хлебных единиц и определении потребности в инсулине. Все углеводы измеряются в хлебных единицах и их количество, принятое с пищей за один прием, суммируется. Одна ХЕ соответствует 12 г углеводов и содержится в 25 г хлеба — отсюда и пошло это название. Составлена специальная таблица по хлебным единицам, содержащимся в разных продуктах и по ней можно точно подсчитать количество употребленных углеводов.

При составлении меню можно менять продукты, не превышая назначенного врачом количества углеводов. На переработку 1 ХЕ может понадобиться в завтрак 2-2,5 ЕД инсулина, в обед 1,5-2 ЕД, в ужин 1-1,5 ЕД. При составлении рациона важно не употреблять больше 25 ХЕ в день. Если вы хотите съесть больше, то потребуется ввести дополнительно инсулин. При использовании короткого инсулина количество ХЕ нужно распределять на 3 основных и 3 дополнительных приема пищи.

Одна ХЕ содержится в двух ложках любой каши. Три ложки макарон приравниваются к четырем ложкам риса или гречневой каши и к двум кускам хлеба и все содержат 2 ХЕ. Чем сильнее разварены продукты, тем быстрее они всасываются и быстрее повысится сахар. Горох, чечевицу и фасоль можно не учитывать, так как 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих бобовых. Выигрывают в этом плане овощи: одну ХЕ содержат 400 г огурцов, 350 г салата, 240 г цветной капусты, 210 г помидоров, 330 г свежих грибов, 200 г зеленого перца, 250 г шпината, 260 г квашеной капусты, 100 г моркови и 100 г свеклы.

Перед тем, как съесть сладости, нужно научиться применять адекватную дозу инсулина. Позволить сладкое могут те пациенты, которые несколько раз в день контролируют сахар крови, умеют подсчитывать количество ХЕ и, соответственно, менять дозу инсулина. Нужно контролировать уровень сахара перед и после приема сладких продуктов и оценить адекватную дозу инсулина.

Номер Диеты 9Б показан пациентам с тяжелой формой заболевания, получающим большие дозы инсулина, и она отличается увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) — разрешается большее количество хлеба, круп, картофеля, овощей и фруктов. Немного увеличивается количество белков и жиров. Диета близка по составу к общему столу, разрешен 20-30 г сахара и сахарозаменители.

Если больной получает инсулин утром и днем, то 70% углеводов должно быть в эти приемы пищи. После инъекции инсулина есть нужно два раза - через 15 мин и через 3 часа, когда отмечается максимальное его действие. Поэтому при инсулинозависимом диабете дробному питанию уделяется большое значение: второй завтрак и полдник нужно делать через 2,5-3 часа после основного приема пищи и он должен обязательно содержать углеводную пищу (каша, фрукты, картофель, соки из фруктов, хлеб, печенье с отрубями). При введении инсулина вечером перед ужином нужно оставлять немного еды на ночь, чтобы предупредить гипогликемические реакции. Меню на неделю для диабетиков будет представлено ниже.

Два крупнейших исследования убедительно доказали преимущества контроля углеводного обмена в плане предупреждения развития микрососудистых и макрососудистых осложнений. Если уровень сахара длительное время превышает норму, то развиваются различные осложнения: , жировая дистрофия печени, но самое грозное - диабетическая нефропатия (поражение почек).

Разрешенные продукты

  • Основу рациона составляют свежие овощи: огурцы, капуста, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, зелень, грибы, лимоны, клюква, квашеная капуста, чеснок, спаржевая фасоль. Овощи используются в сыром или тушеном виде. Редко на гарнир нужно выбирать отварной или запеченный картофель в кожуре. Неприемлемы картофель фри и крокеты, поскольку они готовятся с жиром.
  • Картофель разрешен с ограничением и чаще всего до 200 г во все блюда. Нужно помнить о высоком содержании углеводов в моркови и свекле и включать их в питание ограничено. Иногда можно вводить рис, бобовые, макаронные изделия.
  • Предпочтение отдается продуктам с большим содержанием клетчатки (растительные волокна уменьшают свойство крахмала повышать сахар): хлебобулочная продукция из муки грубого помола, хлеб зерновой и с отрубями. Предусмотрено употребление ржаного хлеба и с отрубями до 200 г в день. Однако разницы между хлебом белым и черным нет. Тоже можно сказать и о гречневой крупе, которая мало чем отличается от других круп.
  • Усвоение крахмала облегчает измельчение, разминание и длительная обработка, поэтому сахароповышающее действие его можно снизить, если продукты не размельчать и не разваривать. Для этого картофель готовить целиком в кожуре, а для каш выбирать крупнозерновые крупы, не переваривать их.
  • Первые блюда можно готовить на мясном или овощном бульоне. Предпочтение стоит отдать овощным супам, окрошке, грибному супу. Картофель в первых блюдах может присутствовать ограниченно.
  • Разрешаются нежирные сорта мяса и курица. Все мясные блюда нужно готовить вареными или запеченными, что уменьшает калорийность блюд. Из рыбы нужно выбрать диетические сорта: судак, минтай, щука, треска, хек, навага. Отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу.
  • Количество крупы ограничено нормой - обычно 8-10 столовых ложек. Это может быть гречневая, перловая, ячневая, цельная овсяная крупы. Если употребили макаронные изделия (изредка), то нужно уменьшить количество хлеба. Разрешаются бобовые (чечевица).
  • Нежирные кисломолочные напитки, молоко и полужирный творог должны быть в рационе ежедневно. Сыры жирностью не более 30 % можно употреблять в небольшом количестве, нежирная сметана добавляется только в блюда. Нужно отметить, что молоко тоже относится к углеводсодержащим продуктам (в них содержится молочных сахар), но оно не вызывает столь выраженного повышения сахара, так как всасывание лактозы тормозится белками и жирами молока.
  • Яйца можно есть одно в день (3-4 в неделю) - всмятку или в виде омлета.
  • Разнообразные растительные масла в количестве 1 ст. л. (на весь день) нужно добавлять в готовые блюда.
  • Фрукты и ягоды содержат простые углеводы, но одновременно содержат клетчатку, которая тормозит их всасывание. Их нужно употреблять в сыром виде, а не соки, которые очень быстро всасываются. Рекомендованным фруктом является грейпфрут. Ограниченно употребляются яблоки, апельсины, мандарины. Если хотите приготовить компот, то он готовятся без сахара, можно подсластить сорбитом. Следует избегать сладких фруктов: виноград, груши, сливы, а также сухофрукты.
  • Напитки используют несладкие или с заменителями сахара: кофе с молоком, чай, овощные соки. Полезны травяные чаи, для которых рекомендуется использовать побеги черники, стручки фасоли, листья земляники, крапиву, шиповник, лист орешника, корни и листья одуванчика или готовые противодиабетические лекарственные сборы.
  • Можно употреблять конфеты, вафли, печенье для диабетиков. Но и в этом случае должна быть норма - 1-2 конфеты один-два раза в неделю.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388

Сырье и приправы

ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 - 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0 -

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите ), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
  • Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
  • Манная крупа и макароны.
  • Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
  • Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.

Ограничивают:

  • Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
  • Свеклу и морковь.
  • Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Сыры и творог

сырок глазированный 8,5 27,8 32,0 407
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 - 221
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38

Соки и компоты

виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Диета должна включать до 60% углеводов, 25% жиров и 25% белков. В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного индивидуально. Меню по дням нужно скорректировать с учетом разрешенного количества углеводов и калорий, которые необходимо ежедневно подсчитывать.

Режим питания предусматривает 5-6 приемов пищи, небольших по объему. Это объясняется тем, что сахароснижающие препараты действуют 24 часа, и чтобы избежать гипогликемии , нужно принимать пищу часто и лучше в одни и те же часы.

Ориентировочный рацион на каждый день может включать: хлеб - 150 г, крупы - 50 г, картофель - 70 г, овощи другие 550 г, мясо - 110-130 г, яйцо -1-2 шт., молоко и кисломолочные напитки 400-500 г, яблоки - 200 г, масло сливочное — 10 г, творог — 150 г, масло растительное — 2 г, сметана — 10 г, ксилит — 30 г. Одна порция супа — 0,25 л.

Ниже приводится меню по общепринятым рекомендациям диетического питания. Составляя меню на неделю для себя, постарайтесь его более разнообразить и включать любимые овощи и фрукты, мясные и рыбные блюда, разрешенное количество сахарозаменителей в желе, напитки и запеканки. Меню при сахарном диабете 1 типа может выглядеть так:

Рецепты

Диетические блюда должны быть низкокалорийными и такие продукты как грибы, листовая зелень, капуста, огурцы, редиска, лимоны, грейпфруты, болгарский перец, баклажаны, лук и чеснок не оказывают на уровень сахара почти никакого воздействия. Поэтому они могут входить в рецепты питания при сахарном диабете 2 типа. Из овощей можно готовить пудинги, котлеты, запеканки, голубцы, огурцы, помидоры и кабачки можно фаршировать мясом, яйцами, шпинатом.

Учитывая то, что многие имеют сопутствующие заболевания ЖКТ, самым лучшим способом приготовления блюд для больных будет приготовление на пару, отваривание или запекание. Поскольку блюда должны быть менее калорийными, полностью исключается жарка и запекание с маслом. Вкус несоленой пищи можно улучшить различными приправами: укроп, тмин, майоран, тимьян, базилик, лук, чеснок, сок лимона.

Первые блюда

Борщ с черносливом и грибами

Грибной бульон, томатная паста, грибы, свекла, капуста, морковь, коренья, лук, картофель, зелень, чернослив, соль.

Промывают сушеные грибы и оставляют на 3 часа для набухания, затем варят до готовности. Отвар процеживают и его используют для приготовления борща. В бульон опускают картофель, белые коренья. Свеклу, морковь, лук пассеруют с добавлением томатной пасты и добавляют к картофелю. За 5 минут до готовности вводят нашинкованную капусту и нарезанные грибы, солят. Отдельно в тарелку добавляют отваренный чернослив, сметану и зелень.

Суп овощной сборный

Бульон, лук, морковь, масло растительное, разные виды капусты, картофель, перец болгарский, стручковая фасоль, зелень.

Сначала в кипящий бульон опустить картофель, через 10 минут добавить морковь, капусту и стручковую фасоль. На сковороде с маслом припустить лук и отправить его к овощам, довести до готовности. Готовый суп посыпать зеленью.

Тушеная капуста с яблоками

Растительное масло, лук, очищенные яблоки, капуста, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

Разогреть растительное масло в сотейнике. Добавить лук, нашинкованную капусту и яблоки. Тушить до готовности, в конце посолить, поперчить и добавить лимонный сок.

Хек, запеченный в сметане

Хек, масло растительное, лук, сметана, соль, зелень.

Рыбу разрезать на порции и уложить на противень. Сверху выложить кольца лука, посолить, поперчить, взбрызнуть маслом и смазать небольшим количеством сметаны. Запекать 20 мин. Подавать с салатом и помидорами.

Десерты

Запеканка из творога и тыквы

Тыква, творог, яйцо, сметана, манная крупа, ксилит, сливочное масло.

Подготовить тыкву, нарезав ее кубиками. Смешать творог, масло, сметану, яйцо, ксилит и манную крупу. После этого добавить тыкву. Творожно-тыквенную массу выложить в форму и запечь в духовке.

При беременности и лактации

Отдельно выделяется гестационный диабет , обнаруживающийся во время беременности. Развивается он не у всех беременных, а только у тех, которые имеют генетическую предрасположенность. Его причиной является сниженная чувствительность тканей к инсулину (так называемая инсулинорезистентность) и связана она с высоким содержанием гормонов . Некоторые ( , лактоген , ) обладают блокирующим действием в отношении инсулина - этот «контр инсулиновый» эффект проявляется на 20-24-й неделе беременности.

После родоразрешения чаще всего углеводный обмен нормализуется. Однако, существует риск появления сахарного диабета. Гипергликемия опасна для матери и ребенка: возможность выкидыша, осложнений в родах, пиелонефрита у женщины, осложнений со стороны глазного дна, поэтому женщине предстоит строго следить за своим питанием.

  • Исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные. Необходимо исключить сладкие напитки, сладости, выпечку, торты, белый хлеб, бананы, виноград, сухофрукты, сладкие соки. Употреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки (овощи, несладкие фрукты, отруби), которая замедляет поступление в кровь глюкозы.
  • В небольших количествах в питании женщины должны присутствовать макароны и картофель.
  • Исключаются жирные и жареные блюда, рекомендуется отказаться от полуфабрикатов, колбас, копченостей.
  • Нужно принимать пищу каждые два часа (3 основных приема и 2 дополнительных). После ужина, если присутствует чувство голода, можно выпить 150 г кефира или съесть небольшое яблоко.
  • Готовить пищу на пару, можно тушить или запекать.
  • Употреблять до 1,5 л жидкости.
  • В течение дня измерять уровень сахара после еды.

Соблюдение этих рекомендаций нужно и после родов в течение 2-3 месяцев. После этого следует обследовать сахар крови и проконсультироваться у эндокринолога. Если же после родов сахар натощак все равно высокий, то диагностируют сахарный диабет, который был скрытый, а во время беременности появился впервые.

К сожалению, такое заболевание, как диабет второго типа ежегодно поражает все больше людей. По смертности он занимает второе место, уступая лишь онкологии. Опасность такой болезни не только в постоянно повышенном уровня глюкозы, а в сбое практически всех функций организма.

«Сладкая» болезнь не лечится, можно лишь свести к минимуму риск осложнений и избежать инсулинозависимого типа СД. Чтобы нормализовать уровень сахара, эндокринологи в первую очередь назначают диетическое низко-углеводное питание и регулярные занятия лфк. Получается, что сахарный диабет 2 типа диета и лечение питанием – это основная и первостепенная терапия.

Если при помощи диетотерапии не удается достигнуть желаемых результатов, следует начать прием сахароснижающих препаратов, например, Стралик, Метформин или Глюкобай. Так же необходимо в домашних условиях контролировать показатели крови глюкометром.

Для того чтобы разобраться в причинах такого недуга и эффективно с ним бороться, ниже будут описаны принципы диетотерапии, представлен список разрешенных продуктов, а так же рассмотрено медикаментозное лечение.

Причины и симптомы

Диабет относится к заболеваниям эндокринной системы, когда постоянно повышается уровень сахара в крови. Это обусловлено снижением восприимчивости клеток, а так же тканей к гормону инсулину, который продуцирует поджелудочная железа.

Примечательно то, что организм вырабатывает данный гормон в достаточном количестве, но клетки не вступают с ним в реакцию. Такое состояние называется инсулинорезистентностью.

Единственной и конкретной причины возникновения сахарного диабета 2 типа нет, но врачами выявлены факторы риска, одним из которых является возраст от 40 лет. Именно в таком возрасте зачастую выявляют СД. Но это не значит, что болезнь резко развилась. Скорее всего, больной попросту игнорировал многие годы симптомы преддиабета, тем самым истощая организм.

Признаки СД:

  • жажда;
  • сухость во рту;
  • медленная заживляемость ран и ссадин;
  • частые позывы в туалет;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость.

При проявлении хотя бы одного из симптомов, рекомендовано посетить эндокринолога для сдачи анализа, дабы исключить или подтвердить наличие недуга. Диагностика довольно проста – сдача венозной и капиллярной крови. Если знать симптомы и лечение будет эффективным.

Возникновение сахарного диабета чаще наблюдается у таких категорий людей:

  1. возраст старше 40 лет;
  2. избыточный вес по абдоминальному типу;
  3. неправильное питание, когда в рационе преобладают легкие углеводы (сладости, мучные изделия);
  4. сидячий образ жизни без должных физических нагрузок;
  5. повышенное артериальное давление;
  6. наличие СД у ближайшей родни.

При лечении «сладкой» болезни необходимо строго придерживаться диеты, направленной на снижение глюкозы в крови.

Диетотерапия

Уровень сахара

Правильно составленная лечебная диета, сопряженная с умеренными физическими нагрузками станет основным лечением СД. Одно из главных правил – не голодать и не переедать. Количество приемов пищи – шесть раз в день. Последний ужин минимум за несколько часов до сна.

Сахарный диабет 2 типа диета и лечение питанием стабилизируют уровень сахара в крови. До половины суточного рациона должны составлять овощи. Так же ежедневное меню обязано включать крупы, фрукты, мясо или рыбу и кисломолочные продукты.

Организм диабетика страдает от недополученных витаминов и микроэлементов. Это обусловлено сбоем в метаболических процессах не только эндокринной системы. Поэтому так важно питаться сбалансированно.

Из вышеуказанного можно выделить основные принципы диеты:

  • питание небольшими порциями, шесть раз в день;
  • минимальное потребление жидкости – два литра;
  • не голодать и не переедать;
  • ужин должен быть легким, стоит ограничиться стаканом кисломолочного продукта или 150 граммами творога;
  • фрукты следует включать в завтрак;
  • в приготовлении овощных блюд использовать только сезонные продукты;
  • продукты выбирать согласно ГИ.

Все диабетические продукты должны иметь низкий гликемический индекс. Такого показателя придерживаются эндокринологи при составлении диетотерапии.

Помимо соблюдения принципов питания не стоит забывать и про допустимую термическую обработку, которая направлена на отсутствие плохого холестерина в блюдах.

Разрешена готовка блюд такими способами:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. в микроволновке;
  4. запекать в духовом шкафу;
  5. в мультиварке;
  6. тушить, использую незначительное количество растительного масла.

Необходимо отдельно изучить понятие ГИ и научиться самостоятельно, формировать диету, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Ведь выбор продуктов для диабетиков довольно обширный и позволяет приготовить множество полезных блюд.

ГИ продуктов в диетотерапии

Гликемический индекс — это такой показатель, который отображает влияние определенного продукта после его употребление на повышение уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ содержат в себе сложно расщепляемые углеводы, которые не только необходимы больному, но еще и на долгое время дарят ему ощущение сытости.

Диабетикам нужно выбирать из тех категорий продуктов, у которых низкий ГИ. Еда со средним показателем может быть в рационе лишь изредка, не более двух раз в неделю. Высокий ГИ продуктов способен за довольно короткий промежуток времени поднять уровень глюкозы до 4 ммоль/л.

Гликемический показатель продуктов делится на три категории. Но помимо этого значения нужно обращать внимание и на калорийность еды. Так, некоторая пища имеет значение в ноль единиц, но при этом содержит плохой холестерин и высокую калорийность.

Яркий тому примет сало, которое не содержит углеводов и имеет 0 ЕД, но при этом категорически противопоказано диабетикам. Деление ГИ:

  • 0 – 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 69 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

Существует специальная таблица продуктов с индексами, дабы больному было проще составить себе меню. Некоторые продукты после термической обработки могут значительно повышать индекс – это свекла и морковь. В сыром виде они разрешены, а вот в вареном под запретом.

Лечебная диета позволяет готовить блюда из таких овощей:

  1. репчатый лук;
  2. все разновидности капусты – белокочанная и краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи;
  3. чеснок;
  4. баклажан;
  5. помидор;
  6. стручковая и спаржевая фасоль;
  7. чечевица;
  8. горошек;
  9. патиссон;
  10. огурец.

Многие люди привыкли, что на их столе должен присутствовать картофель. Но вот при «сладком» заболевании от него лучше отказаться из-за высокого ГИ. В очень редких случаях, когда все же решено употребить клубни, их следует предварительно замочить в воде на ночь. Таким образом, можно избавиться от крахмала и несколько снизить индекс.

Овощи для диабетика – это источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Из них готовят не только свежие салаты, но и гарниры, а так же сложные блюда. Разнообразить вкусовые качества разрешается зеленью – шпинатом, листьями салата, орегано, базиликом, укропом и петрушкой.

Фрукты – не менее важный составляющий продукт в диетотерапии. Суточная разрешенная норма не должна превышать 150 – 200 грамм. Из фруктов даже с низким индексом нельзя готовить соки. При такой обработке они лишаются клетчатки и глюкоза резко поступает в кровь.

При диете разрешены следующие фрукты и ягоды:

  • вишня;
  • абрикос;
  • груша;
  • нектарин;
  • хурма;
  • черная и красная смородина;
  • все разновидности цитрусовых – апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, помело и лайм;
  • крыжовник;
  • черешня;
  • персик.

Много ценных веществ есть и в сухофруктах, разрешается не более 50 грамм в сутки. Сухофрукты хорошо добавлять в каши, тем самым создавая полноценное пищевое блюдо. Сухофрукты с низким ГИ – курага, чернослив и инжир.

Мясо, субпродукты, рыба и морепродукты тоже ежедневная составляющая меню. При этом, в недельном рационе рыба должна присутствовать не менее трех раз. Выбираются нежирные сорта мяса и рыбы. С них удаляется шкура и остатки жира, в которых нет витаминов, а лишь плохой холестерин.

  1. курятина;
  2. крольчатина;
  3. индюшка;
  4. говядина;
  5. перепела;
  6. куриная печень;
  7. говяжья печень;
  8. говяжий язык;
  9. говяжьи легкие.

Ограничений в выборе морепродуктов нет. Из рыбы можно остановить свой выбор на минтае, хеке, щуке или окуне.

Крупы являются источником энергии, поэтому надолго дарят чувство сытости. Некоторые из них имею высокий ГИ, в частности белый рис. Его альтернативой станет бурый (коричневый) рис, ГИ которого 50 ЕД. Варится он несколько дольше – примерно 45 минут.

Наиболее ценной крупой считается перловка, ее ГИ равен всего 22 ЕД. Так же разрешаются и другие виды круп:

  • ячневая крупа;
  • гречка;
  • овсянка;
  • пшеничная каша.

Кстати, чем гуще каша тем ниже ее индекс.

Ограничений в молочных и кисломолочных продуктах мало. Все они базируются на жирности продуктов. Поэтому рационально будет отказаться от сметаны, маргарина и сливочного масла.

Медикаментозное лечение

Если при помощи диетотерапии не удается достигнуть желаемых результатов, врач вынужден назначить сахароснижающие препараты. Их выбор на фармацевтическом рынке обширный.

Запрещается самостоятельное медикаментозное лечение, так как у всех таблеток есть свои побочные действия. Только эндокринолог может подобрать для пациента нужные пилюли, учитывая его особенности организма и течения болезни.

Цель сахароснижающих препаратов – стимуляция клеток поджелудочной к повышенной выработке гормона инсулина, чтобы он находился в крови в требуемом количестве.

ТОП – 5 самых популярных препаратов от «сладкий» болезни:

  1. Глюкобай – снижает скорость всасывания в крови полисахаридов;
  2. медикаменты группы сульфонилмочевины, например, Глизоксепид – направлены на снижение инсулинорезистентности;
  3. Пиоглитазон (производные тиазолидинона) – стимулируют чувствительность клеток и тканей к инсулину;
  4. Новонорм – повышает работоспособность поджелудочной железы, тем самым она в большей степени вырабатывает инсулин.
  5. различной дозировки или 1000 увеличивает чувствительность клеток и тканей к инсулину.

Медикаментозное лечение начинается с назначения только одного из вышеуказанных препаратов.

Если и в таком случае не получается нормализовать уровень глюкозы в крови, то терапия включает в себя несколько групп сахароснижающих таблеток.

Дополнительные меры

При наличии диабета 2 типа лечение должно включать в себя посильные физические нагрузки. Это служит отличной компенсацией высокого уровня сахара.

Сахарный диабет (СД) 2-го типа – распространенное неинфекционное хроническое заболевание. Оно поражает как мужчин, так и женщин, чаще всего в возрасте старше 40 лет. Опасность диабета 2 типа многими недооценивается, а некоторые больные, по сути, просто не информированы о том, что они подвержены недугу. А те из больных, кто осведомлен о своей патологии, нередко не знают, что это такое – сахарный диабет, чем он грозит, и не подозревают о его опасности. В результате сахарный диабет 2 типа может принимать тяжелые формы и приводить к угрожающим жизни состояниям. Между тем адекватное лечение и правильное питание при сахарном диабете 2 типа способно остановить развитие болезни.

Причины

При возникновении у человека сахарного диабета причины этого факта могут быть разнообразными. Ко второму типу заболевания нередко приводят:

  • неправильный рацион;
  • недостаток физической активности;
  • лишний вес;
  • наследственность;
  • стрессы;
  • самолечение лекарственными препаратами, например, глюкокортикостероидами;

По сути, нередко имеет место не одна предпосылка, а целый комплекс причин.

Если рассматривать возникновение заболевания с точки зрения патогенеза, то сахарный диабет 2 типа вызывается относительным недостатком в крови инсулина. Так называется состояние, когда белок инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, становится недоступным для рецепторов инсулина, расположенных на клеточных мембранах. В результате клетки лишаются возможности усвоить сахар (глюкозу), что приводит к недостатку снабжения клеток глюкозой, а также, что не менее опасно, к накоплению глюкозы в крови и ее отложению в различных тканях. По этому критерию инсулиннезависимый сахарный диабет отличается от СД 1-го типа, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина.

Симптомы

Признаки болезни во многом зависят от стадии заболевания. На первых этапах больной может не ощущать серьезного недомогания, за исключением повышенной утомляемости, сухости во рту, повышенной жажды и аппетита. Такое состояние обычно списывается на неправильный рацион, синдром хронической усталости, стрессы. Однако на самом деле причиной является скрытая патология. По мере развития заболевания симптомы могут включать:

  • плохую заживляемость ран,
  • ослабление иммунитета,
  • боли и отеки в конечностях,
  • головные боли,
  • дерматиты.

Однако нередко пациенты не истолковывают правильно даже набор подобных симптомов, и диабет беспрепятственно развивается до тех пор, пока не достигнет трудноизлечимых стадий или не приведет к угрожающим жизни состояниям.

Сахарный диабет 2 типа, лечение

По сути, не существует достаточно эффективных методов, увеличивающих усвояемость глюкозы клетками, поэтому основной упор в лечении делается на снижении концентрации сахара в крови. Кроме того, усилия должны быть направлены на снижение лишнего веса пациента, приведение его в норму, поскольку обилие жировой ткани играет важную роль в патогенезе диабета.

Основной фактор, влияющий на вероятность развитие осложнений при СД 2 типа –нарушение липидного обмена. Отличающееся от нормы избыточное количество холестерина может привести к развитию ангиопатий.

Методы лечения

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, требующее длительной и упорной терапии. По сути, все применяемые методики делятся на три группы:

  • прием препаратов,
  • диета,
  • изменение образа жизни.

Эффективное лечение сахарного диабета 2 типа подразумевает борьбу не только с самим сахарным диабетом, но и с сопутствующими заболеваниями, такими как:

  • ожирение,
  • гипертония,
  • ангиопатия,
  • нейропатия,
  • депрессии.

Сахарный диабет типа 2 лечится в амбулаторных условиях и на дому. Госпитализации подлежат лишь пациенты с гипергликемической и гиперосмолярной комами, кетоацидозом, тяжелыми формами нейропатий и ангиопатий, инсультами.

Препараты против сахарного диабета

По сути, все медицинские препараты делятся на две основные группы – те, которые влияют на выработку инсулина, и те, которые этого не делают.

Основной препарат второй группы – метформин из класса бигуанидов. Этот препарат наиболее часто назначается при СД 2 типа. Не влияя на клетки поджелудочной железы, он поддерживает глюкозу в крови на уровне нормы. Препарат не грозит критически низким снижением уровня глюкозы. Также метформин сжигает жиры и уменьшает аппетит, что приводит к снижению лишнего веса пациента. Однако передозировка препарата может быть опасна, так как может возникнуть тяжелое патологическое состояние с высоким процентом летальности – лактатацидоз.

Типичные представители другой группы препаратов, влияющих на выработку инсулина –производные сульфанилмочевины. Они напрямую стимулируют бета-клетки поджелудочной железы, в результате чего те производят инсулин в увеличенных количествах. Однако передозировка этими препаратами грозит больному гипокликемическим кризом. Производные сульфанилмочевины обычно принимаются совместно с метформином.

Существуют и другие типы препаратов. К классу препаратов, усиливающих выработку инсулина в зависимости от концентрации глюкозы, относятся инкретиномиметики (агонисты ГПП-1) и ингибиторы ДПП-4. Это новые препараты, и пока что они стоят достаточно дорого. Они подавляют синтез сахароповышающего гормона глюкагона, усиливают действие инкретинов – гормонов ЖКТ, повышающих выработку инсулина.

Также существует препарат, препятствующие всасыванию глюкозы в ЖКТ – акарбоза. Это средство не влияет на выработку инсулина. Акарбоза часто назначается в профилактических целях, для предотвращения заболевания СД.

Есть также медицинские средства, усиливающие выведение глюкозы с мочой, и средства, повышающие чувствительность клеток к глюкозе.

Медицинский инсулин при терапии сахарного диабета типа 2 используется редко. Чаще всего он применяется при неэффективности терапии прочими препаратами, при декомпенсированной форме сахарного диабета, когда поджелудочная железа истощена и не может вырабатывать достаточно инсулина.

Диабет 2 типа также нередко сопровождается сопутствующими заболеваниями:

  • ангиопатиями,
  • депрессиями,
  • нейропатиями,
  • гипертонией,
  • нарушениями липидного обмена.

Если обнаружены подобные заболевания, то назначаются препараты для их терапии.

Разновидности препаратов для терапии сахарного диабета типа 2

Тип механизм действия примеры
Производные сульфонилмочевины стимуляция секреции инсулина глибенкламид, хлорпропамид, толазамид
Глиниды стимуляция секреции инсулина репаглинид, натеглинид
Бигуаниды метформин
Глитазоны снижение продукции глюкозы печенью и резистенции тканей к глюкозе пиоглитазон
Ингибиторы альфа-глюкозидазы замедление всасывания глюкозы в кишечнике акарбоза, миглитол
Агонисты рецепторов глюканогоноподобного пептида эксенатид, лираглутид, ликсисенатид
Глиптины (ингибиторы дипептидилпептидазы-4) глюкозависимая стимуляция секреции инсулина и снижение секреции глюкагона ситаглиптин, вилдаглиптин, саксаглиптин
Инсулины усиление утилизации глюкозы Инсулин

Диета

Сутью изменения рациона при СД является регуляция поступающих в ЖКТ нутриентов. Необходимое питание должно определяться эндокринологом индивидуально для каждого пациента с учетом тяжести диабета, сопутствующих заболеваний, возраста, образа жизни и т.д.

Существует несколько разновидностей диет, применяемых при инсулиннезависимом СД (стол №9, низкоуглеводный рацион, и т.д.). Все они хорошо зарекомендовали себя и отличаются друг от друга лишь некоторыми деталями. Но они сходятся в основном принципе – нормы потребления углеводов при заболевании должны быть строго ограничены. В первую очередь это касается продуктов, содержащих «быстрые» углеводы, то есть углеводы, которые очень быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта. Быстрые углеводы содержатся в рафинированном сахаре, вареньях, кондитерских изделиях, шоколаде, мороженом, десертах, выпечных сдобных изделиях. Помимо снижения количества углеводов, необходимо стремиться к снижению веса тела, поскольку повышенный вес – это фактор, отягощающий течение заболевания.

Прочие указания

Рекомендуется увеличить потребление воды, чтобы восполнить потерю жидкости при учащенном мочеиспускании, нередко сопутствующем сахарному диабету. Вместе с этим необходимо полностью отказаться от сладких напитков – колы, лимонада, кваса, соков и чая с сахаром. По сути, можно пить лишь напитки, не содержащие сахаров – минеральную и простую воду, несладкие чай и кофе. Необходимо помнить о том, что вредным может быть и употребление алкоголя – из-за того, что алкоголь нарушает метаболизм глюкозы.

Питание должно быть регулярным – не менее 3 раз в день, а лучше всего – 5-6 раз в день. Не следует садиться за обеденный стол сразу после физических упражнений.

Как следить за концентрацией глюкозы в крови

Сутью терапии СД является самоконтроль со стороны пациента. При СД 2 типа уровень сахара должен находиться в пределах нормы, или близко к ней. Поэтому больному необходимо контролировать свой уровень сахара самостоятельно, чтобы избежать его критических повышений. Для этого желательно завести дневник, в котором будут записываться значения концентрации глюкозы в крови. Делать замеры глюкозы можно специальными портативными аппаратами-глюкометрами, снабженными тестовыми полосками. Процедуру замера желательно выполнять каждый день. Оптимальное время для измерения – раннее утро. Перед процедурой запрещается принимать какую-либо пищу. Если есть возможность, то процедуру можно повторять несколько раз в день и определять уровень сахара не только утром натощак, но и после еды, перед сном, и т.д. Зная график изменения глюкозы в крови, пациент сможет оперативно корректировать свою диету и образ жизни, так, чтобы показатель глюкозы находился бы в состоянии нормы.

Однако наличие глюкометра не избавляет пациента от необходимости регулярно проверять кровь на уровень сахара в амбулатории, так как значения, получаемые в лаборатории, имеют более высокую точность.

Не так уж трудно контролировать уровень сахара при потреблении продуктов питания – ведь на большинстве продуктов, покупаемых в магазине, указывается их энергетическая ценность и количество содержащихся в них углеводов. Существуют диабетические аналоги обычных продуктов питания, в которых углеводы заменены низкокалорийными подсластителями (сорбит, ксилит, аспартам).

Уровень сахара при анализе крови натощак

Фрукты и овощи

Можно ли употреблять при СД второго типа фрукты и ягоды? Предпочтение следует отдать овощам, которые содержат большое количество неперевариваемой, однако полезной для пищеварения, клетчатки и меньше сахаров. Однако многие овощи, например, картофель, свекла и морковь, содержат большое количество крахмала, поэтому их употребление необходимо ограничить. Фрукты можно употреблять в умеренных количествах, и только те, которые не содержат очень большое количество углеводов. Среди фруктов рекордсменами по содержанию углеводов являются бананы, за ними идут виноград и дыни. Их употреблять не рекомендуется, так как они способны повысить уровень сахара.

Народные средства

Народные средства подразумевают прием отваров лекарственных трав. Подобная терапия может не только снизить уровень глюкозы в крови, но и уменьшить аппетит, снизить лишний вес. Однако народные средства можно принимать лишь в дополнение к приему лекарств и по согласованию с лечащим врачом.

Физические упражнения

Вспомогательный метод терапии – физические упражнения. При выполнении физических упражнений умеренной интенсивности организм сжигает большое количество глюкозы. Приходит в норму обмен веществ, укрепляется сердечно-сосудистая система. Заниматься физическими упражнениями необходимо каждый день. Однако упражнения не должны быть изнурительными, поскольку так можно добиться только противоположного эффекта. При сильной усталости увеличивается аппетит, и обильная еда может свести на нет все положительное влияние физических нагрузок. Усталость провоцирует стресс и выброс гормонов надпочечников, что увеличивает содержание глюкозы в крови. Поэтому рекомендуется подбирать вид физических нагрузок, который бы подходил спортивной форме пациента – простая зарядка, занятия с гантелями или прогулки, бег трусцой, плаванье, езда на велосипеде.

Энергетические затраты при различных видах деятельности

Прогноз

При тяжелых случаях, когда сахарный диабет 2 типа достигает этапа декомпенсации, то уже, как правило, невозможно вернуть болезнь вспять и вернуть показатели глюкозы в состояние нормы – из-за истощения ресурсов поджелудочной железы и организма в целом. Поэтому сахарный диабет 2 типа в подобной ситуации является неизлечимой болезнью. Однако правильное лечение диабета 2 типа позволяет продлить жизнь пациента на многие годы. На начальном этапе сахарного диабета 2-й разновидности возможен контроль концентрации глюкозы в крови и поддержание ее в допустимых пределах лишь при помощи изменения рациона и образа жизни, увеличения физических нагрузок. В результате больной может прожить многие десятилетия и не сталкиваться с какими-либо осложнениями диабета.