Как наладить желудочно кишечный тракт. Продукты для улучшения пищеварения – путь к здоровью всего организма

Как наладить работу кишечника при запорах следует знать людям, которые время от времени испытывают сложности с опорожнением кишечника.

Хроническая формы констипации является провоцирующим фактором болезней в ЖКТ, отрицательного настроя, ухудшения работы иммунной системы, плохого состояния кожного покрова.

Привести в норму процесс дефекации возможно лишь посредством комплексной терапии.

Как восстановить работу кишечника при запорах

При появлении сложностей с пищеварительным процессом не обратить внимания на подобную патологию нельзя.

Зачастую нарушения работы кишечника сопряжены с болевым дискомфортом, вздутием и усиленным образованием газов, разнообразными сложностями со стулом.

Многие задаются вопросом, каким образом наладить работу кишечника.

Патология может появиться на фоне интоксикации, инфекционного поражения, устойчивых и постоянных запоров либо употреблении антибактериальных средств, которые травмируют слизистую и кишечную микрофлору.

Первая помощь

Каким образом может проявиться констипация, знает каждый, кто сталкивался с продолжительным отсутствием дефекации.

Боли и колики внутри живота, натуживание, плохое состояние, тошнота – все это симптоматика, которая будет сопровождать отсутствие стула.

Чтобы знать, как нормализовать работу кишечника при запорах, прежде всего, необходимо выяснить, какие факторы провоцируют ухудшение моторики пищеварительных органов.

К наиболее популярным обстоятельствам относятся следующие:

  • Несбалансированный рацион питания. Трудности со стулом зачастую появляются у тех, кто часто питается всухую, не потребляет надлежащее количество свежей пищи растительного происхождения, отдает предпочтение жирной и жареной продукции.
  • Ненадлежащее употребление жидкости.
  • Пассивный образ жизни. Физическая нагрузка дает возможность наладить пищеварительный процесс.
  • Воздействие стрессовых ситуаций.
  • Болезни пищеварительных органов. Нарушения работы кишечника, которые проявляются жидким стулом либо запором, проявляются во время панкреатита, гастрита, энтероколита, печеночных заболеваний и проблем с желчным пузырем.

Своими силами можно устранить алиментарные провоцирующие факторы запоров.

Но когда взаимосвязь питания, употребления жидкости, стрессовых ситуаций и продолжительного отсутствия стула не установлена, то нужно в процессе возникновения запоров в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Констипация бывает первоначальным признаком опасных болезней, которые требуют консервативной либо хирургической терапии. Чем скорее будет назначено лечение, тем выше шанс на то, что заболевание пройдет без последствий.

Употреблять слабительные препараты без назначения врача запрещено. Организм быстро привыкнет к помощи извне и после будет слабо реагировать на более простые методы приведения в норму стула.

Подобные препараты часто провоцируют «синдром вялого кишечника», когда без употребления таблеток пациент уже не может обходиться.

Общие правила устранения запоров

Убрать нарушения работы кишечника во время хронической констипации не представляется возможным за неделю.

Нужно учитывать, что на функционировании пищеварительных органов могут сказываться рацион питания, образ жизни, работа нервной системы.

Потому необходимо в полной мере пересмотреть обычный образ жизни. Чтобы процесс дефекации не был сопряжен с осложнениями, врачи советуют:

  • Не тормозить позывы к опорожнению кишечника.
  • Выработать свой режим опорожнения кишечника. Организму следует привыкнуть к туалету в конкретный период времени.
  • Не отвлекаться при дефекации на другие дела.
  • Когда появляется необходимость натуживания, в целях выведения кала нужно упереться стопами в пол.
  • Не реагировать на эмоциональные стрессовые ситуации. Следует научиться расслабляться и не принимать близко неприятную информацию. Подобное будет положительно для пищеварения и работы сердца.

В обязательном порядке необходимо выработать режим питания, во время которого опорожнение кишечника не станет провоцировать трудности.

Правильное питание при запорах

Наладить стул не удастся, когда не будет соблюдено определенное диетическое питание. Тем пациентам, у которых регулярно отмечаются запоры, следует:

  • Питаться, по меньшей мере, 5 раз в сутки. Порции должны быть незначительными и некалорийными, поскольку чрезмерная масса тела является серьезным провоцирующим фактором.
  • Питаться, по возможности, больше растительными свежими плодами. Нормализовать работу кишечника способствует употребление салатов из огурцов, помидоров, свеклы и моркови. Натуральным слабительным средством является тыква. Ее мякоть рекомендуют добавить в первые и вторые блюда, запекать либо есть сырой с медом. Послабляет также слива, персики, яблоки. Свежие плоды не рекомендуется употреблять сразу в чересчур больших количествах. Их нужно постепенно вводить в меню, что даст возможность организму скорее адаптироваться к новому режиму питания.
  • Регулярно принимать в пищу кисломолочную продукцию. Одной из причин запоров является дисбактериоз. Чтобы нормализовать кишечную микрофлору следует каждый день пить кефир, йогурт, ряженку.
  • Каждый день употреблять супы из овощей, щи, которые сварены на некрепком бульоне.
  • Питаться кашами. При запорах полезными будут овсянка, пшенка, гречка, кукурузная каша. В них допустимо добавить свежие фрукты.
  • Минимизировать приме в пищу чересчур жирного, жареного и соленого. Перистальтика кишечника также может быть ухудшена маринованными и копчеными продуктами, полуфабрикатами, фастфудом, сладким, шоколадными изделиями.

Организм у каждого имеет индивидуальные особенности и потому выбрать оптимально меню от запоров возможно лишь посредством экспериментов. Не нужно спешить и употреблять лекарственные препараты.

Вышеуказанные предписания дают возможность сориентироваться при выборе полезной пищевой продукции со слабящим действием.

Питьевой режим

Работу кишечника в обязательном порядке нужно наладить посредством приведения в норму питьевого режима. Без надлежащего поступления внутрь организма жидкости устранить постоянные запоры будет невозможно.

Чтобы кишечник работал надлежащим образом, пациенту следует употреблять воду в расчете 30 г на 1 кг массы тела. Взрослым людям со стандартной массой тела это составит приблизительно 2 л.

Пить при запорах воду необходимо правильно. Нормализовать микрофлору поможет 1 стакан воды, который выпит небольшими глотками после сна. В воду допустимо добавить лимонный сок либо ложку меда.

Наиболее популярной ошибкой в питьевом режиме является потребление значительного количества напитков во время трапезы. Необходимо пить между главными приемами пищи приблизительно спустя час по прошествии трапезы либо за 30 минут до нее.

Физические нагрузки

Повышение двигательной активности является важным аспектом улучшения работы кишечника. Во время хронических запоров необходимо с утра осуществлять физическую зарядку.

Обычная физическая гимнастика (наклоны, приседания, бег на месте) помогает наладить кровоток в нижнем отделе кишечника и тем самым нормализовать весь пищеварительный процесс.

Полезными при констипации будут продолжительные прогулки пешком, езда на велосипеде, плавание. Повысить физическую активность необходимо также тем, кто длительное время ввиду работы проводит в однообразной позе.

Народные способы устранения запоров

Повышение физической активности, приведение в норму питания и питьевого режима дают возможность нормализовать работу кишечника, но не сразу.

Потому для избавления от констипации на начальном этапе терапии следует использовать средства народной медицины, которые помогают быстро опорожнить кишечник. Самые распространенные методы:

  • Трава сенны. Она заваривается в расчете 1 л на 1 стакан кипяченой воды, настаивается, процеживается и пьется в равных частях на протяжении суток. Способна спровоцировать дискомфорт и болезненные ощущения, потому не рекомендуется при устранении запора в детском возрасте и беременным.
  • Сладкое лекарство. Необходимо промыть и порезать 200 г чернослива, инжира, кураги, изюма и фиников. Данную массу нужно перемешивать с 5 ст. л. меда. Употреблять следует по 3 л. на протяжении суток. Средство полезно для всех, оно дает возможность улучшить работу кишечника детям, людям в пожилом возрасте и беременным.
  • Потребление растительного масла. Наладить работу кишечника способствует прием в пищу 1 л. оливкового, подсолнечного, льняного масел, которые нужно пить с утра натощак. Растительное масло помогает устранять запоры у грудничков, однако давать его им нужно всего несколько капель.
  • Устранение явления посредством пшеничных либо ржаных отрубей. Вначале их нужно запарить при помощи крутого кипятка, после их употребляют в таком виде либо добавляют в салаты, каши. Суточная дозировка отрубей взрослому достигает до 30 г, однако к ней следует подойти поэтапно, начав с 1 ложки.

Расстройство стула во время запора ведет к неблагоприятным последствиям, от которых достаточно трудно избавиться.

Во избежание осложнений нужно восстанавливать работу кишечника после появления первоначальных признаков патологического изменения его работы.

Когда употребление натуральных слабительных средств не дало надлежащего результата, то в целях приведения в норму работы кишечника, допустимо использовать медикаментозные препараты, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Здоровье нашего пищеварительного тракта во многом зависит от того, как мы питаемся и какой образ жизни ведем. Чрезмерное употребление алкоголя, жирной жаренной пищи, сладкого, газированных напитков, фаст-фуда; стрессы, неправильный режим питания, серьезные диеты – эти факторы становятся причиной болезней пищеварения. Если работа вашего кишечника нарушена, это может стать причиной многих болезней и неприятных внешний проявлений зашлакованности: аллергии, высыпания на коже, снижение иммунитета и, как следствие, частые простуды и быстрая утомляемость. И это только небольшая часть последствий сбоя в работе кишечника.

Влияние болезней желудочно-кишечного тракта на организм

Вспомните популярную пословицу: «Мы то, что мы едим». И как бы нам не хотелось верить в обратное, опыт поколений доказывает, что это утверждение истинно верно. Желудочно-кишечный тракт – это центральная система организма, которая отвечает за насыщение нашего организма энергией посредством питания, а также выведение вредных веществ и токсинов из нашего организма.

Когда работа ЖКТ нарушается, мы можем наблюдать сбои в работе всего организма:

  1. Нарушается перистальтика. Наблюдаются частые запоры или диареи, процесс испражнения становится болезненным и трудноосуществимым, может приводить к обезвоживанию организма. В следствие этого непереработанная пища задерживается в организме и в кровь попадают токсины.
  2. Токсины действуют на наш организм самым неблагоприятным образом: больной может чувствовать постоянную слабость и усталость, головные боли и тошноту, испытывать проблемы со сном и ощущать снижение работоспособности.
  3. Внешне влияние токсинов также проявляется весьма значительно: цвет лица приобретает зеленовато-землянистый оттенок, появляется неприятный запах изо рта, волосы сильно выпадают и быстро становятся жирными. Аллергии, высыпания, шелушение, акне – это те признаки, которые вероятнее всего будут преследовать человека, у которого есть проблемы с ЖКТ.

От каких продуктов следует отказаться?

Здоровье кишечника напрямую связано с нашим рационом, поэтому нормализация пищеварения требует не только отказа от одних продуктов питания, но и добавление в меню других, полезных для процесса пищеварения. Отказаться необходимо от следующих продуктов:

  • мучных изделий из белой пшеничной муки: белого хлеба, выпечки, бисквитов и другой хлебобулочной продукции;
  • сладостей и свекольного сахара;
  • круп, которые содержат крахмал: манной, рисовой, кукурузной, ржаной и других;
  • молочных продуктов, кофе, какао, крепкого чая, газированных напитков с подсластителями и красителями;
  • дрожжей и дрожжевых продуктов;
  • майонеза и других соусов.

Все эти продукты затрудняют процесс пищеварения. Следующий перечень продуктов действует на пищеварения обратным образом: они помогают кишечнику очищаться и улучшают его работу, поэтому при лечении кишечника их необходимо включить в рацион:

  • сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, инжир;
  • сезонные фрукты и овощи, так как в них содержится намного больше витаминов и меньше канцерогенов, чем в выращенных в теплицах;
  • сырые овощи и фрукты, либо те, которые поддавались наименее серьезной термической обработке.
  • супы лучше варить на овощном бульоне, а каши делать рассыпчатыми или вязкими;
  • в овощных салатах также необходимо заменить майонез на оливковое масло;
  • включите в рацион кисломолочные продукты: кефир, натуральные йогурты, а также творог;
  • замените сладости сухофруктами, орехами и медом: эти натуральные лакомства помогут избежать сбоев в работе кишечника;
  • поддержание водного баланса очень важно для нашего организма, поэтому следует пить достаточно очищенной или кипяченой воды, а также компотов без сахара; ваш организм лучше всех определяет вашу индивидуальную норму воды, а его механизм оповещения очень прост – это жажда, поэтому потреблять жидкость стоит только тогда, когда вам действительно хочется пить;
  • в зелени содержится большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому обязательно включите в свой рацион свежую петрушку, укроп, кинзу, базилик и другую зелень;
  • употребляйте в пищу меньше красного мяса, замените его речной или морской рыбой, морепродуктами;
  • белый хлеб лучше заменить на цельнозерновой и бездрожжевой.

Как наладить пищеварение и работу кишечника?

Для полноценной жизни очень важно нормализовать работу кишечника и наладить пищеварение. Специалисты рекомендуют несколько способов, как наладить работу ЖКТ и избежать ее сбоев:

  • Принимайте витамины. К сожалению, даже правильно питание не гарантирует полноценное обеспечение нашего организма витаминами. Особенно в весеннее время после холодов организму требуется наша помощь в восстановлении, поэтому необходимо пропить курсом поливитаминные комплексы.
  • Сохраняйте подвижность. Обязательно выделяйте время на физическую активность, особенно, если ваша работа подразумевает сидячий образ жизни. Физическое здоровье влияет на правильное расположение внутренних органов, а также стимулирует перистальтику.
  • Правильно завтракайте и ужинайте. Завтрак в вашем рационе должен присутствовать обязательно. Это должны быть продукты, которые обеспечат вас энергией на весь день: овсяная каша, цельнозерновые и кисломолочные продукты. Ужинайте не позже семи-восьми часов вечера. Ужин должен быть легким и не перегружать ваш организм в ночное время суток.
  • Тщательно пережевывайте пищу, чтобы избежать проблем с пищеварением и обеспечить нормальную работу кишечника.

Народные методы нормализации работы кишечника

Если вы чувствуете небольшой дискомфорт в кишечнике, от него можно избавиться с помощью проверенных народных методов лечения.

При воспалении кишечника:

Изготовьте настойку очанки, залив одну чайную ложку травы 300 мл кипятка и настояв два часа, затем процедите. Принимать необходимо три раза в день через час после приема пищи в количестве 100 мл.

При метеоризме:

Поможет не только полезный, но и вкусный имбирный чай с мелиссой. Чайную ложку имбиря и мелиссы залейте 200 мл кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Рекомендуется пить в первой половине дня в перерыве между приемами пищи.

При диарее:

Сбор от диареи содержит лапчатку, ежевику, тмин, шалфей и бессмертник. Чайную ложку сбора залейте кипятком и настаивайте в течение получаса. Принимайте за 20 минут до приема пищи по 100 мл три раза в день.

При запоре:

Измельчите 200 грамм кураги и инжира, 400 грамм чернослива и добавьте 300 грамм меда, хорошо смешайте и принимайте по одной ложке через два часа после последнего приема пищи. Запейте водой и больше не ешьте. Такое средство следует хранить в холодильнике.

При спазмах кишечника:

Возьмите равные части валерианы и фенхеля, измельчите и смешайте. Готовьте в пропорциях чайная ложка сбора на 200 мл кипятка, подождите 20 минут и пейте в один прием три раза в день.

При раздраженном кишечнике:

Смешайте измельченный вереск, пустырник, сушеницу в пропорции 3:3:2 чайных ложек, залейте в термосе литром кипятка и настаивайте сутки. Затем стоит процедить напор и принимать по 100 мл 4 раза в сутки.

Диарея сменяется запором? Изжога и вздутие появляются после каждого приема пищи? Симптомы указывают на проблемы с кишечником или желудком. Постоянные стрессы и перекусы на ходу, сидячий образ жизни и прием лекарственных препаратов ослабляют пищеварительные органы и ухудшают их работу. Чтобы избавиться от сонливости, головных болей и проблемной кожи, придется отказаться от привычного образа жизни и заняться восстановлением моторики кишечника и желудка.

Вредные привычки

Главный враг плохого пищеварения – блюда быстрого приготовления. Бутерброды с колбасой и хот-доги содержат много жира и мало клетчатки. Фаст-фуд забивает кишечник, замедляя пищеварение. Застоявшаяся пища начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры.

Чипсы, пирожные, жареные, копченные и маринованные продукты употребляют в ограниченном количестве либо полностью исключают из рациона. Минимум сахара и шоколада, майонеза и маргарина. Больше клетчатки, сложных углеводов и правильного белка.

Пить или не пить
Вода полезна для работы кишечника. За день рекомендовано выпивать до 2 л жидкости, но только в перерыве между едой. Нельзя смешивать пищу и сладкие или газированные напитки. Нельзя запивать бутерброды минералкой или компотом.

Любая жидкость, даже негазированная вода или несладкий травяной отвар, разбавляет желудочные соки. Уменьшается количество ферментов, способных переварить пищу, и она попадает в кишечник «сырой». Расщепление съеденных продуктов на полезные вещества и отходы замедляется, образуются газы, и начинается либо диарея, либо запор.

Воду следует пить за 40 минут до завтрака или ужина и спустя 1,5–2 часа после. Тогда улучшится работа пищеварительных органов и состояние кожи, появится энергия, и пропадет усталость.

Наслаждаться едой
Нельзя утолять голод на ходу, проглатывая огромные куски непрожеванного бутерброда или яблока. Зубы даны человеку для измельчения продуктов, чтобы желудку было проще переваривать еду. Недостаточно переработанная пища замедляет пищеварительные процессы и травмирует стенки желудка и кишечника. Каждую ложку каши или кусок мяса следует пережевать минимум 40 раз, чтобы еда стала жидкой и смешалась со слюной.

На обед и ужин следует выделять минимум 10–15 минут, когда можно никуда не спешить. Желательно во время еды не читать книги, не разговаривать и не отвлекаться на компьютер, а просто наслаждаться процессом поглощения пищи.

Переедание и ночные перекусы

Поздние ужины вредят не только фигуре, но и желудку. Легкие блюда из овощей и фруктов тело переваривает за 40–60 минут, а вот на мясо, сладости и каши тратит от 2 до 4 часов. Если пищеварительные органы не успели переработать еду до сна, она застаивается и гниет. Возникает тяжесть и метеоризм, ухудшается моторика кишечника.

После 6 вечера ужинать не запрещено. Голодание вредит желудку не меньше, чем переедание. Но последнюю порцию пищи следует употреблять за 3–4 часа до отправления в кровать, чтоб утром не страдать от тяжести и тошноты.

Работа желудка и кишечника нарушается из-за систематических перееданий. Не важно, насколько полезны продукты. Когда пищи много, организм не успевает выделить достаточное количество соляной кислоты и желчи, чтобы переварить ее. Следует уменьшить размеры порций, а чтобы не чувствовать постоянный голод, перекусывать не три, а пять или шесть раз в сутки.

Вредные привычки
Сигареты, как и спиртные напитки, содержат химические вещества, которые раздражают стенки желудка и повышают кислотность. Алкоголь и никотин вызывают тошноту, приводят к нарушению аппетита и препятствуют усвоению полезных компонентов из пищи.

Опаснее сигарет и спиртного только ферментные препараты, как «Мезим». Таблетка убирает тяжесть, возникшую из-за переедания, и вздутие, но неконтролируемый прием медикаментов способствует развитию синдрома ленивого кишечника. Когда лекарственные средства выполняют работу пищеварительных органов, последние «расслабляются» и перестают вырабатывать секреты для расщепления еды.

Важно: Таблетки приносят пользу, но назначать любые медикаменты должен только гастроэнтеролог. Последствия злоупотребления ферментными препаратами приходится лечить годами или всю жизнь.

Топ-7 полезных продуктов

Моторику кишечника запустит вода и легкие продукты, богатые сложными углеводами, клетчаткой и белком. Вместо жареного мяса и бутербродов с маслом рекомендованы фрукты в большом количестве, каши и диетическое мясо. Полезны овощи и рыба, кисломолочные напитки: кефир простокваша и натуральный йогурт. Пищеварение нормализуется за считанные недели, если обогатить рацион блюдами из семи необычных и вкусных продуктов.

Свекла
Салаты из красного корнеплода подают на завтрак или ужин. Свекла показана при регулярных запорах и застое пищи в кишечнике. Овощ богат клетчаткой, которая абсорбирует токсины и стимулирует выделение желудочных ферментов. Свеклу отваривают, подают сырой или добавляют в овощное рагу. Смешивают с морковкой и чесноком, заправляют оливковым маслом.

Папайя
Оранжевая мякоть помогает переваривать белки и регулирует уровень кислотности. Рекомендована папайя при частых изжогах, гастритах и для профилактики воспаления в пищеварительных органах. Фрукт уничтожает инфекции и улучшает усвоение полезных компонентов.

Чернослив
Сухофрукты – источники клетчатки. Инжир, курага, изюм и, конечно, чернослив снабжают организм грубыми волокнами, необходимыми для очищения кишечника от остатков непереваренной пищи. А сушеные сливы – это натуральное слабительное, которое работает мягко, но эффективно.

Вечером сухофрукты замачивают в воде, а утром добавляют в каши или едят вместо завтрака.

Персики
В ароматных фруктах много растворимой клетчатки и пектинов, а также витаминов. Персики успокаивают воспаленную слизистую желудка и ускоряют обмен веществ. Помогают при запорах и частом вздутии живота. Фрукты употребляют до завтрака, чтобы разбудить желудок.

Пшеничные отруби
Добавка содержит много грубой клетчатки. Пищевые волокна продвигают каловые массы к выходу, одновременно счищая со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов. Из пшеничных отрубей и кефира или натурального йогурта готовят питательный и полезный коктейль, который запускает моторику желудка и помогает похудеть.

Начинают со столовой ложки добавки, иначе клетчатка просто закупорит кишечник. Постепенно довести до 3–4 ложек в сутки и остановиться. Обязательно пить много воды, чтобы предупредить запоры.

Льняные семена
Коктейль из льняных семян и натурального йогурта заселяет кишечник полезными бактериями. В таком блюде много клетчатки, витаминов и масел, которые нормализуют жировой обмен и работу желчного пузыря.

Запустит моторику кишечника стакан теплой воды с лимонным соком или медом. Напиток принимают до завтрака и закусывают овсяной кашей слизистой консистенции. За нормальное пищеварение отвечает белок, который содержится в куриной грудке, твороге, морской рыбе.

Облепиховое масло помогает при язве и гастритах, а мед с грецкими орехами нормализует работу печени. При частых диареях рекомендуют отвар из ячменя: 50 г зерна запарить в 500 мл крутого кипятка. Средство настаивать 6 часов, а когда сухой компонент разбухнет, поставить заготовку на медленный огонь и кипятить 10 минут. Напиток оставить на полчаса, чтобы он остыл. Пить по 100–150 мл ячменного отвара трижды в день.

Перистальтику кишечника улучшает лекарство из красного вина. Понадобится:

  • алоэ – 1 часть;
  • мед – 2 части;
  • красное вино, например, кагор – 2 части.

Алоэ перемолоть, соединить с остальными ингредиентами. Взбить, чтобы получилась однородная масса, и съедать по ложке лекарства за час до приема пищи.

Запоры убирает каша из тыквы и пшена. В готовое блюдо добавляют немного меда. Деликатную проблему решит и настой сельдерея:

  • Корень растения почистить и измельчить.
  • Залить 1–2 ст. л. заготовки 1 л воды.
  • Наставить всю ночь, а утром процедить.

Выпивать по 30–40 мл растительного лекарства в сутки. Полезен и свежевыжатый сельдерейный сок, а также отвар из семян растения.

При проблемах с пищеварением кофе и обычный чай заменяют травяными отварами. Готовят лечебные напитки из:

  • перечной мяты;
  • фенхеля;
  • мелиссы;
  • коры калины;
  • укропа;
  • солодки.

Перистальтику кишечника улучшает специальный массаж, который делают утром перед завтраком. В течение нескольких минут следует поглаживать живот. Рука двигается по часовой стрелке, нельзя сильно давить или тереть.

  1. Кишечник становится вялым из-за недостатка движения. Ежедневная утренняя зарядка разбудит пищеварительные органы и запустит метаболизм.
  2. Нельзя съедать за раз больше двух блюд. Желудку тяжело переварить смесь из супа, мяса и десерта, поэтому она застаивается.
  3. Кашу или бутерброд нельзя закусывать фруктами. Они перевариваются быстрее, но остаются в желудке, вызывая брожение и чувство тяжести. Яблоки и апельсины едят до основного приема пищи или вместо полдника или второго завтрака.
  4. На работу кишечника влияют и стрессы. У некоторых сильные волнения вызывают диарею или запор. Чтобы пищеварительные органы работали правильно, следует после насыщенного трудового дня медитировать, заниматься йогой или принимать расслабляющую ванну.

Переваривание пищи – процесс тонкий, зависящий от многих факторов. Желудок и кишечник будут работать без сбоев, если правильно питаться, отказаться от вредных привычек и много двигаться. Нормализовать перистальтику можно народными средствами и оптимизмом. Если же все варианты оказались бессильны, следует показаться гастроэнтерологу, который найдет причину сбоев и предложит методы ее устранения.

Видео: 3 простых упражнения для улучшения пищеварения

Кишечник – один из важнейших органов в системе жизнеобеспечения, от его правильной работы зависит состояние здоровья человека и безупречная работа всех систем. Главная задача кишечника – всасывание питательных веществ из пищи и удаление отходов жизнедеятельности.

Несмотря на важность этого органа, человек часто наплевательски относится к сигналам о возникающих проблемах, подаваемым ему желудочно-кишечным трактом. Чаще всего он заглушает эти сигналы приемом препаратов, подсказанных рекламой или знакомыми. В результате этого человек просто уже не представляет, как правильно работает кишечник, а как неправильно.

Симптомы неправильной работы кишечника

Основным признаком неправильной работы кишечника является появление болей в животе, часто сопровождающихся изжогой, отрыжкой, тошнотой, периодически возникающими запорами или поносами.

Но это начальные признаки, в дальнейшем нарушения в работе кишечника приводят к неполному усваиванию питательных веществ и неполному выводу токсинов. Они уже не выводятся наружу с калом, а оседают в кишечнике, что часто является причиной увеличения живота. Кровь разносит токсины по всему телу, они могут осесть в различных органах. Чаще всего их аккумулирует жир, поэтому у человека появляется лишний вес.

  1. Длительные головные боли и мигрени.
  2. Общая слабость из-за поражения мышц.
  3. Неприятный запах от тела и изо рта.
  4. Проблемы с кожей.
  5. Боли в сердце.
  6. Нарушение работы легких.
  7. Частые простудные заболевания.
  8. Спазмирование живота.
  9. Артриты и радикулиты.
  10. Ускоренное старение организма.

Причины нарушения работы кишечника

Как видим, ненормальная работа кишечника вызывает множество проблем. Чтобы их избежать разберемся, что же вызывает нарушение функционирования кишечника.

Самые распространенные причины нарушения работы кишечника следующие:

  1. Неправильное питание. Слишком жирная и сладкая еда, избыток копченостей и консервированной пищи, химические добавки в продуктах, фаст-фуд, газировка, сухомятка и еда на ходу приводят к проблемам с пищеварением. К этому же приводит и нарушение режима питания. Не секрет, что многие отказываются от завтрака, на работе питаются бутербродами, булками и печеньем, а отрываются вечером за ужином, съедая за раз суточную норму продуктов.
  2. Кишечные инфекции . Уровень этих заболеваний не снижается, т.к. многие часто пренебрегают гигиеной, редко моют руки, недостаточно обрабатывают фрукты, овощи и зелень перед едой, пьют сырую воду из сомнительных источников. Даже готовая еда из супермаркета может стать источником кишечных бактерий. После заражения уже сложно восстановить нормальную работу кишечника, ведь многие, устранив основные симптомы заболевания, не долечиваются до конца. В дальнейшем это приводит к тому, что заболевание периодически напоминает о себе.
  3. Современный образ жизни. Все больше людей выбирают сидячую работу, и после работы не стремятся к движению, и дальше продолжают сидеть в машине и дома у телевизора. Это приводит к тому, что нарушается перистальтика кишечника, и он все хуже справляется со своей работой. Также на его работу влияют стрессы, вызывающие напряжение во всем теле.
  4. Вредные привычки. Курение , алкоголь и наркотики очень вредят работе пищеварительной системы, а массовое увлечение приемом различных медикаментов по любому поводу приводит к гибели полезной микрофлоры в ЖКТ.

Препараты для нормализации работы кишечника

Пробиотики – это микроорганизмы, которые стимулируют восстановление микрофлоры кишечника и губительно действуют на патогенные бактерии. Пробиотики содержатся как в традиционных молочнокислых продуктах: кефире, простокваше, ряженке, мацони, так и в специально созданных молочных продуктах, обогащенных пробиотиками: Активия, Бифидокефир, Актимель.

Препараты с пробиотиками выпускаются в жидком и сухом виде, они содержат определенное количество живых бактерий. К ним можно отнести Лактобактерин , Аципол, Линекс и пр.

Препараты для нормализации работы кишечника при поносе

Профилактические меры

Чтобы в дальнейшем избежать проблем с кишечником, нужно соблюдать режим питания, т.е. питаться в определенные часы и не пропускать приемы пищи. Перед сном лучше не переедать, если очень хочется кушать, то выпить кефир, или поесть овощей. Мясо и рыбу употреблять с овощами (кроме картофеля), а не с крупами и макаронными изделиями. Вообще, нужно знать сочетания продуктов, т.е. не употреблять, к примеру, белки с углеводами.

Важно избавиться от сидячего образа жизни, найти тот способ движения, от которого будешь получать радость. Для кого-то это будет ходьба, для кого-то плавание, для кого-то танцы. Это добавит в жизнь удовольствия и попутно здоровья.