Перегородки грецкого ореха, их лечебные свойства и противопоказания. Как удалось вылечить язву желудка навсегда с помощью картофеля

Грамотно составленный рацион питания способен не только обеспечить прекрасную фигуру, но избавить от многочисленных проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта. Практически все заболевания желудка подразумевают, кроме приема специальных лекарственных препаратов, . Употреблять в пищу лучше свежеприготовленные блюда, не стоит готовить еду в больших количествах. Питание должно быть 4-5 разовым, с небольшими порциями. В настоящее время выбор продуктов питания ничем не ограничен, поэтому существует множество рецептов для желудка, которые помогают сохранить нормальное пищеварение.

Правильное меню поможет разработать врач-гастроэнтеролог. Диетическое питание подразумевает кулинарную обработку разрешенных продуктов с учетом их влияния на моторно-эвакуаторные (двигательные) и секреторные (выделение желудочного сока) функции желудка. Употребляемые продукты должны быть щадящими для пищеварительных органов, обработаны механически и термически. Поэтому питание при заболеваниях желудка подразумевает протертые супы, желе, нежные кремы, кисели.

Например, при заболеваниях органов пищеварения на завтрак хорошо приготовить творог с отваром шалфея. Для такого блюда необходимо подготовить 50 граммов творога 9% жирности, 50 миллилитров молока, 5 граммов травы шалфея, 10 граммов натурального меда. Шалфей предварительно рекомендуется полчаса настоять в горячей воде. Процеженный отвар смешивают с имеющимися ингредиентами до получения однородной массы, которую взбивают в миксере.

В качестве первого блюда на обед следует отказаться от вредной сухомятки и употреблять протертые супы. Можно использовать очень полезный рецепт супа, приготовленного с крапивой. Для его приготовления потребуется взять по 100 граммов картофеля и зелени крапивы, по 30 граммов моркови и репчатого лука, по 20 граммов сметаны и сливочного масла, немного петрушки, укропа, некрепкий мясной бульон или воду в объеме 220 мл, соль по вкусу. В кипящий бульон следует поместить нарезанный картофель, предварительно пассерованные на масле лук, морковь. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки в суп добавляют бланшированную, мелко порезанную зелень крапивы. Блюдо посыпают петрушкой, укропом, сдабривают сметаной.

Неплохим решением для приготовления второго блюда является диетический паровой мясной пудинг. Для рецепта на 1 порцию используют 120 граммов нежирного говяжьего мяса, приблизительно 20 граммов сливочного масла, половину куриного яйца, 10 граммов манной крупы, примерно треть стакана обыкновенной воды. Мясо требуется дважды пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавляют сваренную манную кашку, взбитый белок, сырой желток. Затем пудинг выкладывают в специальную огнеупорную емкость для запекания и доводят на пару до готовности. Согласно этому полезному рецепту для желудка, пудинг подают к столу, полив молочным или рисовым соусом.

Правильное питание для слабого желудка подразумевает полдник. Полезным примером такого перекуса может служить паровое манное суфле на молоке. Для приготовления суфле понадобится полстакана молока, 50 граммов манки, половина куриного яйца, немного сахара, сливочного масла, вода. Сначала в течение 10 минут готовят традиционную манную кашу на воде, с добавлением молока. Взбивают яичный белок. Затем сняв кашу с огня, добавляют в нее желток, сахар, масло, перемешивают, нежно соединяют с взбитым белком. Суфле выкладывают в специальную емкость, доводят до готовности на пару.

Завершает рацион питания ужин. Очень вкусное блюдо – рулет из риса с фруктами. Потребуется взять полстакана молока, по 50 граммов риса и яблок, по 20 граммов урюка и сливочного масла, половину яйца, сахар по вкусу и вода. Из измельченного в кофемолке риса варят кашу на воде, добавляют яйцо, сахар, масло. Раскладывают рисовую кашу ровным слоем, выкладывают сверху подготовленные яблоки, урюк, заворачивают рулетом. Готовят на пару. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Это заболевание, характеризующееся образованием язвы на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Причины: неправильной режим питания, злоупотребление алкоголем, курение, острая, раздражающая пища, нерегулярная, торопливая еда. Влияют и психические факторы: переутомление, плохой сон, переживания. Заболевание чаще всего развивается в возрасте от 20 до 40 лет.

Симптомы: иногда протекает скрыто, без симптомов, потом проявляется грозными осложнениями. Заболевание длится годами, самопроизвольно вспыхивает и затихает. Обострения чаще всего бывают весной или осенью и характерны для язвы двенадцатиперстной кишки.

Профилактика: из питания исключают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, черный хлеб грубого помола, жилистое мясо, редьку, огурцы, редиску, грибы, кислые и незрелые яблоки, груши, жареную пищу, копчености, пряности. Рекомендуется потреблять молочные продукты, пюре из овощей, кисели, каши.

Лечение: во время болей рекомендуется класть на область желудка горячие припарки, меняя их каждые 20 мин., чтобы не остывали. Но если появится желудочное кровотечение, то припарки делать нельзя. При кровавой рвоте больного надо уложить в постель, на живот положить не очень тяжелый пузырь со льдом, вызвать врача, так как в этом случае требуется особое лечение и наблюдение специалиста.

Основным признаком прободения желудка является резкая, похожая на удар ножом боль в верхней половине живота. Больного надо немедленно доставить в больницу, а до этого уложить в постель, на живот положить холодный компресс.

Опасным осложнением являются желудочно-кишечные кровотечения (признаки: рвота массами в виде кофейной гущи, дегтеобразный стул). Это состояние очень опасно! Больному следует наложить холодный компресс на подложечную область и скорее вызвать врача.

Различают язвенную болезнь с повышенной кислотностью и с нормальной. Это необходимо учитывать при назначении средств народной медицины.

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки народная медицина за многие годы приобрела большую практику. Ниже приводятся рецепты из старинных лечебников и знахарских книг:

1. В народной медицине для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки широко применяется сок белокочанной капусты, особенно если болезнь сопровождается пониженной кислотностью желудочного сока. Рекомендуется пить свежий сок в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 1 час до еды. Хранить сок в холодильнике не более двух суток, иначе он потеряет свои целебные свойства.

2. Сок сырого картофеля. Сырой картофель (лучше разных сортов) промывают, не очищая от кожуры. Клубни дважды пропускают через мясорубку или натирают на терке; затем выжимают через марлю. Сок принимают по 1/2—1/3 стакана перед едой утром и в обед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения 2—3 недели.

С целью предупреждения обострения язвенной болезни рекомендуется употреблять картофельный сок 2 раза в год (весной и осенью) по 1/4 стакана 2 раза в день перед едой в течение двух недель.

4. Очищенный картофель сварить без соли в эмалированной кастрюле. Отвар слить. Этот несоленый отвар пить по 1/2—1 стакану 3 раза в день. Ежедневно готовить свежий отвар.

5. Сок лука репчатого с водой пить за полчаса до еды при язве желудка. Источники утверждают, что частое употребление лука и чеснока предупреждает появление язвы в желудке, поэтому рекомендуется ежедневно съедать одну луковицу и один зубок чеснока.

6. Настой корней сельдерея пахучего. Две столовые ложки измельченных корней на 1 стакан холодной воды; настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

7. Алоэ древовидное (столетник). Два раза в день натощак, минут за 20 до еды съедать по кусочку листа алоэ величиной с вершок (4,4 см.). Можно просто хорошо разжевать лист, сок проглотить, а волокна выплюнуть. Курс лечения три месяца, затем сделать перерыв на месяц, и если язва еще не зарубцевалась, лечение продолжить.

8. Сок алоэ. Пропустить листья через мясорубку, отжать сок, процедить, прокипятить 3 мин. Использовать сразу, так как при хранении сок теряет свои целебные свойства.

Листья брать с растения в возрасте не менее 2—3 лет; перед срезкой растение не поливать 5 дней. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день за 1/2 часа до еды.

9. Взять полтора стакана сока алоэ (сок выдавить через салфетку руками, а не резать листья ножом), стакан меда и стакан оливкового масла. Смешать, вылить в бутылку и поставить в кастрюлю с водой она плиту, кипятить на водяной бане 3 часа на медленном огне. Остудить, закупорить и держать на холоде. Употреблять, пока появится пена. Если пены появится много, то пить вредно! Принимать утром натощак по одной столовой ложке, перед употреблением взбалтывать.

10. Полстакана измельченных в мясорубке листьев алоэ смешать с одним стаканом сахарного песка (или 3/4 стакана меда), настаивать в темном месте 3 дня. После этого добавить к смеси 1 стакан натурального красного вина и снова настаивать в темноте еще сутки. Принимать по одной столовой ложке 2—3 раза в день перед едой в течение 1—2 месяцев.Можно еще приготовить смесь из 375 г измельченных листьев алоэ, 625 мл майского меда, 675 мл красного крепленого вина (лучше кагора). Смесь поставить на 5 дней в темное прохладное место. Принимать первые 5 дней по одной ложке (чайной) 3 раза в день за час до еды; все последующие дни — по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Срок лечения от 2—3 недель до полутора месяцев.

11. Облепиховое масло. Принимать по 1 чайной ложке масла 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. В первые 3—4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в масло добавляют 1/4 стакана 2%-го раствора соды и хорошо взбалтывают. На кислотность желудочного сока масло существенного влияния не оказывает.

12. Смешать 0,5 кг меда, 0,5 кг сливочного масла и 200 г перегородок грецкого ореха (перегородки измельчить в порошок). Есть эту смесь натощак. Применять при язве желудка.

13. Лечение прополисом. Каждый день на протяжении месяца съедать до 8 г прополиса. Его нужно долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение прекратить.

14. Настойка прополиса (30%). Одну чайную ложку настойки разбавить 50 мл холодной воды (кипяченой) и выпить за час до завтрака натощак. Курс лечения 2—3 недели.

15. Язву желудка также лечат спиртом или водкой. Выпить натощак 50 мл водки или спирта, а через 15 минут съесть 15 г сливочного масла и сырое яйцо; после этого никакой пищи не принимать. Курс лечения две недели.

16. Свежий сок черной смородины. Пить по 2—3 рюмки 3 раза в день. Регулирует деятельность желудка при язве, гастритах с пониженной кислотностью.

17. Виноградный сок, содержащий легко усвояемые сахара, и свежий виноград полезны при гастрите, язвенной болезни с повышенной кислотностью желудочного сока.

18. Календула лекарственная (ноготки). Взять 20 г цветков на 1 стакан кипятка, настоять. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в промежутках между едой. Наилучшие результаты наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником.

19. Отвар цветков календулы. Взять 10 г цветков на 200 мл кипятка. Принимать по 1—3 столовые ложки 3 раза в день. Применяется как мочегонное средство при язве желудка и спазмах его.

20. Болеутоляющим и обволакивающим средством является настой семени льна культурного: 2 столовые ложки семян залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе. Принимать настой по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.

21. Подорожник большой. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяют семена подорожника большого. Столовую ложку семян заваривают 1/2 стакана кипятка и настаивают 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды 3 раза в день.

22. Сок листьев подорожника большого. Листья сорвать с частью черешка, промыть в холодной проточной воде, дать стечь воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятить 1—3 мин. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15—20 мин. до еды. Принимают при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока.

23. Сок из листьев подорожника большого с медом. Свежие листья нарезать, намять. Выжать из них сок, смешать с равным количеством меда, варить 20 мин. Принимать по 2—3 столовых ложки в день, хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте. Применять при гастритах, язвах, энтеритах, энтероколитах, колитах.

24. Настой листьев подорожника большого. Одну столовую ложку сухих измельченных листьев заварить одним стаканом кипятка, настаивать 10 мин. процедить. Пить в течение часа небольшими глотками (суточная норма).

25. Отвар травы и корней подорожника большого применяют на Кавказе при язве желудка — по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой.

26. Настой плодов шиповника. Одну столовую ложку шиповника залить двумя стаканами кипятка, настаивать в термосе сутки. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой. Применяют при язве желудка и других болезнях желудка.

Рецепты из старинных знахарских книг

1. Облепиха крушиновидная. Наиболее ценным и популярным является облепиховое масло. С лечебно-профилактической целью его применяют внутрь и наружно.

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 1 чайной ложке облепихово-го масла 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. В первые 3—4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. При систематическом приеме внутрь уменьшается или совсем исчезает боль, изжога и отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.

В народной медицине используют масло, полученное в домашних условиях. Получают его разными путями: из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает на поверхность и его снимают. Другой способ: оставшийся от получения сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием.

2. Облепиха крушиновидная (плоды). Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимать по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. В первые 3—4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавить 1/4 стакана 2%-ного раствора соды и хорошо взболтать. При систематическом приеме внутрь уменьшается или совсем исчезает боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.

Кроме масла, широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство.

Плоды облепихи вымыть, положить в чистую эмалированную посуду, засыпать равным по массе количеством сахарного песка, хорошо размешать. Затем смесь переложить в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпать сахарным песком, закрыть пергаментом и завязать. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.

3. Валериана лекарственная (корень) — 5 г, аир болотный (корневище) — 10 г, вахта трехлистная (листья) — 10 г, золототысячник малый (трава) — 10 г, тмин обыкновенный (плоды) — 10 г, анис обыкновенный (плоды) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, мята перечная (листья) — 15 г, тысячелистник обыкновенный (трава) — 20 г.

10 г сырья положить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 мин., охладить при комнатной температуре 10 мин., процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл.

Принимать внутрь по 1/3—1/2 стакана отвара на один прием в горячем виде за 1/2 часа до еды при гастритах и язвенной болезни.

4. Земляника (клубника). Обладает замечательными пищевыми и лекарственными свойствами.

В клубнике имеются сахара (до 15%), витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, клетчатка, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонная, яблочная и салициловая кислоты. Клубника оказывает общее оздоровительное влияние на организм. Известный знаток народной фитотерапии М. А. Носаль пишет: «При склерозе, чрезмерном давлении крови (гипертонии), запорах, кишечных недомоганиях и поносах земляника — эффективное средство».

Многие формы старых, запущенных экзем (экземы с нагноением, с трещинами, струпьями, нередко со зловонными язвами), которые не излечивались различными дорогими средствами, успешно вылечивались земляникой.

Земляника нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта — язве желудка, холецистите и камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при болезнях почек, малокровии, базедовой болезни, так как она благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе. Клубника обладает, противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, пневмококкам, стафилококкам, стрептококкам и вирусам гриппа. Ее надо есть неограниченно, до полного насыщения, в течение трех недель, если нет диатеза.

5. Смородина черная. Чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С (до 300 мг%). В ней также содержатся витамины B1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.

6. Капуста белокочанная (сок). Сок из свежей капусты рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, особенно с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. В домашних условиях сок отжимают из измельченных листьев спелого кочана. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде. Полученный сок хранить в холодильнике не более 2 суток. При дальнейшем хранении противоязвенный витамин полностью разрушается.

7. Капуста белокочанная (сок). При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки. Единственным недостатком является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.

Сок капусты обладает великолепным очищающим действием и сбавляющим вес свойством. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности, при инфекции десен, вызывающей пародонтоз.

Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Поскольку запоры являются основной причиной сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.

Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Сок из свежей капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении.

Принимать 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.

8. Прополис. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется принимать прополис в двух лекарственных формах: в виде спиртового раствора и прополисного масла.

а) применяется 10%-ный спиртовой раствор на 70%-ном спирте;

б) для приготовления прополисного масла 10 г очищенного измельченного прополиса смешать с 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла.

Экстрагирование прополиса проводить путем подогревания смеси на водяной бане в течение 5—10 мин., профильтровать в горячем состоянии через один слой марли, постоянно помешивая. Смесь до кипения не доводить.

Спиртовой прополисный раствор принимать внутрь по 15—20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5%-ном новокаине 3 раза в день за 1—1,5 часа до еды в течение 18—20 дней. При необходимости курс повторить через 1—2 недели.

Строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови.

Прополисное масло принимать внутрь по 1 чайной ложке на подогретом молоке 3 раза в день за 1—1,5 часа до еды. Курс лечения 18—20 дней. Прополисное масло противопоказано при заболеваниях печени.

9. Картофель (корнеплод). Пить 1 стакан сока сырой картошки утром натощак. После приема надо лечь в постель на полчаса. Через час можно завтракать. Так делать 10 дней подряд. Затем 10 дней пропустить и снова повторить 10-дневное лечение. Этот способ лечения очень часто приносит хорошие результаты.

Принимать свежий сок сразу после его приготовления (в течение 3—4 мин.).

10. Смородина черная (сок). Свежий сок употребляется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

11. Ежевика (листья). Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2—3 часа. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 мин. до еды.

При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимать через каждые 2 часа. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней. ?

12. Зверобой продырявленный (трава). На дно высокой кастрюли положить солому или круг из асбеста и поместить туда банку с резаной травой зверобоя, залитого оливковым маслом так, чтобы трава была только покрыта маслом. В кастрюлю налить воды вровень с содержимым банки. Эту кастрюлю поставить в большую кастрюлю с водой и нагревать. По мере выкипания воды ее следует добавлять до прежнего уровня. Через 6 часов лекарство готово. Процедить и хранить в прохладном месте. Принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 2 столовые ложки за 30 мин. до еды. При лечении язвы желудка совершенно необходимо соблюдение предписанной врачом диеты.

13. Солодка голая (корни) — 10 г., алтей лекарственный (корни) — 10 г, ольха серая (соплодия) — 10 г, календула лекарственная (цветки) — 10 г, тысячелистник обыкновенный (трава) — 10 г, сушеница болотная (трава) — 10 г, девясил высокий (корни) — 10 г, ромашка аптечная (трава) — 10 г, черника аптечная (цветки) — 10 г.

Принимать по1/3—1/2 стакана настоя за 30 мин. до еды 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной гиперсекрецией.

14. Тысячелистник обыкновенный (трава). 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 мин. Пить по 2 стакана в день глотками. При сильных болях в желудке на 1 стакан кипятка по 1 столовой ложке смеси тысячелистника и ромашки. Принимать так же.

15. Кипрей узколистный (листья) — 20 г, плоды фенхеля — 10 г, цветки липы — 10 г, цветки ромашки аптечной — 10 г.

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать, укутав, 1,5—2 часа, процедить. Принимать 1—3 стакана настоя в день. Сбор применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

16. Лопух большой (корни). 1 столовую ложку измельченного корня залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день в теплом виде. Назначается как хорошее кровоочистительное средство.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

17. Фенхель обыкновенный (плоды) — 30 г, ромашка аптечная (цветки) — 30 г, липа сердцевидная (цветки) — 40 г.

Для приготовления настоя см. рецепт № 15. Принимать по 1/3—1/2 стакана настоя 2—3 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

18. Клевер. Применяется при склерозе, сопровождающемся шумом в голове, заваривать смесь клевера со стеблем в равных пропорциях как чай. Принимать в течение дня.

Данный настой используется также при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.

19. Календула (цветки). 20 г цветков залить 1 стаканом кипятка, выдерживать на водяной бане 15 мин., процедить, довести до 1 стакана. Пить в теплом виде по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

20. Подорожник большой (семя). 1 столовую ложку семян заварить 1/2 стакана кипятка и настаивать 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды 3 раза в день.

21. Шиповник майский (масло). Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды.

Знаменитый русский лекарь П. М. Куренное предлагает от язв следующие средства:

Надо взять сравнительно небольшую, но довольно высокую кастрюлю и взять банку с широким горлом размером в одну кварту (литр). Положить на дно кастрюли кусок асбеста любой толщины. Поставить банку в кастрюлю (на лист асбеста). Народные лекари России и Сибири заменяют лист асбеста круглыми пучками соломы, связанными вместе. Наполнить банку почти доверху сушеной или свежей травой зверобой. Долить банку прованским маслом так, чтобы масло только-только покрывало верхний слой травы. Взять другую кастрюлю. Наполнить обе кастрюли водой и... кипятить. Надо держать главную кастрюлю с лекарством в состоянии кипения воды в кастрюле (а не в банке с маслом и зверобоем). Еще раз повторим, что вода в обеих кастрюлях должна все время кипеть. Когда в главной кастрюле выкипит три — четыре ложки воды, то из запасной кастрюли надо доливать столько, сколько выкипело. Через шесть часов лекарство готово. Его надо процедить и держать в темном прохладном месте. Доза: одна столовая ложка лекарства за полчаса до еды (две ложки лучше, чем одна ложка, конечно, столовая).

Очень строгая диета. Лучше всего при начале лечения голодать, на одной воде два или три дня. Однако лекарство принимать от трех до четырех раз в день. На четвертый день — и так в течение недели — одна треть яйца, сваренного всмятку; три раза в день по одной трети яйца. Затем на следующие две недели увеличить до половины яйца всмятку за каждый прием пищи и прибавить немного жидкой овсянки. Потом к этой диете можно прибавить куриный бульон. Через пять недель можно очень немного белого мяса (курица, индюшка и пр.); так продолжать до истечения трех месяцев. Было бы нелишне снять рентгеновский снимок. Нормальная диета с черным мясом и пр. при этой диете может быть разрешена только по истечении десяти месяцев со дня начала лечения. Алкогольные напитки, даже очень слабые (пиво и пр.), категорически запрещаются в течение всего курса лечения и до истечения 18 месяцев, а лучше всего и того дольше.

Описанная здесь диета очень голодная, жестокая и ограниченная, но ведь и болезнь страшно жестокая... Этой болезнью большое количество людей страдает многие годы. Этим «зверобойным» средством русских деревенских знахарей избавились от язвы желудка многие тысячи людей. Если диета соблюдена и снадобье изготовлено правильно, то опыт показывает, что полное исчезновение язвы — результат...

Попытка избавиться от язвы желудка оперативным способом часто приводит к печальным и трагическим результатам. И больным язвой желудка и вообще всем интересующимся болезнью язвы желудка надо помнить, что ученые всего мира в давно прошедшие годы придерживались термина: «Вы есть то, что Вы едите»... Теперь ученые говорят и пишут: «Вы есть то, что Вы думаете»... Поэтому излишняя забота, беспокойство, раздраженное состояние, упадок духа, постоянные ссоры с ближними родственниками, боязнь (чего-либо) и другие подобные аномалии могут причинить и причиняют язву желудка.

Лечение язвы голодом

На них голод сказывается прежде всего: они получают отдых. Они были перегружены работой, а во время голода — отдыхают и восстанавливают свои силы. Ненормальные выделения удаляются из них, и когда голодовка кончена, их пищеварительная способность бывает сильно

повышена. Язвы и воспаления залечиваются, и расширение желудка исчезает, так как он принимает свой нормальный объем и занимает свое нормальное место. Болезненные ощущения и ненормальный аппетит исчезают. Голод является самым быстрым и верным способом очищения от бактерий разложения в пищеводе. В недельный срок тонкие кишки очищаются от бактериального супа и становятся стерильными. Немного больше времени требуется для такой же очистки толстой кишки, хотя и в ней процесс разложения сильно сокращается.

Часто мне приходилось слышать протесты пациентов, боявшихся, что их желудок может в результате голодовки атрофироваться и «сойти на нет». Даже более образованные из них верили, что от голода желудок сильно ослабевает, и спрашивали, как можно избежать «этой опасности».

Почему принято думать, что нужно набивать желудок пищей до отказа, что он должен работать все время, днем и ночью, чтобы не «ослабеть», оставшись на минуту пустым, — это мне трудно понять. Желудок представляет собою мускульный мешок, и, как и все мускулы тела, он тоже нуждается в отдыхе. Основной закон природы требует отдыха для каждого органа. Единственный способ дать отдых желудку — это не принимать больше пищи. Немедленно же он приступает к ремонту клеточек и исправлению повреждений, а затем оправляется от чрезвычайной работы, ранее на него наваленной. Это приводит нас к другому важному соображению. Желудочный сок во время голода не выделяется. В нормальных условиях желудочный сок и особенно хлористо-водородная кислота выделяются в пропорции не к количеству поступающей пищи, а сообразно с требованиями организма на вещества из данного химического ее состава. Например, принимая протеины, яйца, мясо и проч., желудку нужно больше хлористо-водородной кислоты, чем это понадобилось бы для освоения крахмалов, как хлеб, макароны и пр. Во время голода эти выделения совершенно прекращаются, и нет никакой опасности, что стенки желудка будут разъедены этой кислотой или что в результате перепроизводства этой кислоты могут образоваться язвы.

В моей практике было много случаев, когда язвы желудка были излечены именно голодом. Как только последний кусочек пищи переварен, желудок освобождается, и начинается процесс ремонта, ибо отжившие клеточки заменяются новыми здоровыми, в чем и заключается система оздоровления организма: самообновление. Эта замена старых и больных клеточек новыми здоровыми происходит тогда, когда первые растворены и фактически выброшены из органов, а потом смыты в потоке кровообращения.

Не следует смешивать диету фруктовых соков с голоданием. Я имею в виду диету апельсинового, виноградного или иного фруктового сока или однородной жидкости. Диета — не голодание. Диеты полезны в борьбе со многими болезнями, но в случаях желудочных заболеваний мы должны быть крайне осторожны и не вызывать выделений хлористо-водороднои кислоты из стенок желудка такой фруктовой диетой. С практической точки зрения фруктовая диета не имеет отношения к нашей теме, ибо диета на является голоданием. Голодание является добровольным воздержанием от всякой пищи, за исключением воды, но многие не вполне понимают процесс лечения голодом и зачастую называют «голодом» одну из монодиет фруктовых соков, которые продолжаются всего несколько дней.

При желудочных заболеваниях мы не должны ни в коем случае заменять свежую воду фруктовыми соками. Причина этого запрета проста. Когда фруктовые соки поступают в желудок, они вызывают обильное и постоянное выделение кислоты из стенок желудка и так как в желудке при такой диете нет достаточного количества твердых веществ, особенно протеинов, которые должны быть растворены, то кислота может действовать непосредственно на слизистую оболочку и через несколько дней может появиться язва. Во время голода желудок быстро перестает вообще выделять хлористо-водородную кислоту и в результате через два или четыре дня всякое раздражение исчезает, и желудок получает возможность начать омоложение.

Многие думают, что во время голода все внутренности сжимаются и больше всего желудок. Это опять-таки ошибочно. Правда лишь то, что, к счастью, расширенный чрезмерным количеством принимаемой пищи желудок действительно несколько сокращается — до своих нормальных размеров. Поэтому после голода желудок упорно отказывается от принятия того ненужного ему больше количества пищи, к которому он был приучен до голода. Несколько лет тому назад д-р Россэль X. Читтэндэн описал, как д-р Ондерхилл после голода попробовал вернуться к прежнему образу жизни, но не смог больше принимать такие же большие порции пищи, как до голодовки. Бывало не раз, что пациент, голодавший десять или пятнадцать дней, под влиянием друзей пренебрегал советами врача и соглашался есть. Такие пациенты не могли съесть своего нормального обеда, ибо их желудок отвыкал от излишества в пище, сплошь да рядом практикуемых.

Ясно, почему в результате голодовки желудок сокращался до нормальных размеров и почему организм не требовал больше пищи, чем следовало. Сразу же процессы пищеварения и усвоения пищи улучшаются и потребность в пище падает часто до половины прежней. Самым главным объяснением такого сокращения является то, что раньше желудок был ненормально расширен. Таким образом голод возвращает желудку его первоначальную эластичность и нормальный размер.

Печень и почки также очищаются в процессе голодания, несмотря на то, что вначале на них возлагается двойная работа. Расширенная селезенка тоже возвращается к нормальным размерам. Нарывы и гнойники печени неоднократно были вылечены голодом. Это легко понять, потому, что эти органы, на которых лежит главная работа по очистке организма, совершенно освобождаются от нее во время голода. Легкие тоже поправляются самым радикальным образом, так как на них лежит работа по очистке крови. Всякое накопление «отбросов» в легких исчезает в самом начале голода, и воздух получает свободный доступ к кровеносным сосудам. При бронхитах, воспалении легочных лопастей, простудах и инфлюэнце даже непродолжительный голод дает блестящие результаты.

Березовые почки — великое лечебное средство от многих болезней

В начале лечебника описывалось применение средства из березовых почек для лечения ревматизма. Тут же дается описание применения березовых почек при других болезнях.

Лечебник-травник А. П. Попова пишет о березовых почках следующее: «Препараты березы применяют при кожных болезнях, остром ревматизме, воспалениях печени и при родильной горячке, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Обычно в таких случаях берут 50 граммов почек березы, настаивают их в течение 10 дней на 500 граммах водки и дают пить настойку от половины до одной чайной ложки с водой три раза в день за 15—20 минут до еды.

Это средство вызывает у больного хороший аппетит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. При зубной боли прикладывают ватку с настойкой на больной зуб. При всех перечисленных болезнях (кроме зубной боли) эти препараты употребляют внутрь и наружно.

Настойку почек березы или отвар их, а также отвар листьев принимают как глистогонное средство при острицах и аскаридозе. В народе наружно применяют эту настойку и при пролежнях.

Примочки из отваров березовых листьев и почек или настойка из почек хорошо заживляют свежие раны, даже глубокие.

Отвар почек: одна чайная ложка почек на полстакана кипятка, употребляют по две столовые ложки три раза в день. Настойка почек на спирту — 25 граммов на 100 граммов спирта, настаивать в течение 8 дней; принимать по 20 капель три раза в день.

Настойка почек на водке: на бутылку водки взять полбутылки почек, настаивать в течение месяца; употреблять по 40 капель 6—4 раза в день (при холере — по одной рюмке каждый час до прекращения рвоты)».

Теперь обратимся к лечебнику травника И. М. Носаля и узнаем его рецепты и наставления. «Из березовых почек приготовляют спиртовую настойку. Берут 30 граммов и больше почек на один литр примерно 70-градусного спирта. Эту настойку принимают три раза в день по 15— 20 капель на ложке воды при язве желудка, при несварении желудка, при расстройствах и разных болях в желудке, а также при водянке, возникшей от воспаления почек, при всяких иных видах почечных страданий, против мелких круглых глистов, при болезнях кожи, мочевого пузыря; наружно: для лечения ран (промывания, примочки), для втирания (а также и внутрь) при ревматизме.

Вместо спиртовой настойки употребляют также отвар из березовых почек: от 5 до 10 граммов на стакан воды и пьют по 3 стакана в день в тех же случаях, как и капли.

Если нет почек, то с таким же успехом применяют отвар или навар молодых листьев: 10 граммов на стакан воды. Считается, что все эти части (почки, листья, сок) имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из, организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях. Отвар или навар из почек или листьев в такой же дозе дают женщинам во время менструации для облегчения выхода кровей, а в послеродовом периоде, начиная от 12-го дня после родов, для облегчения и ускорения послеродовых очищений...

Знаток тибетской медицины Виктор Федорович Востоков в книге «Тайны тибетской медицины и восточных целителей» рекомендует при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следующие сборы:

1. Семена льна обыкновенного — 25 г, корни алтея лекарственного — 25 г, корневища цетрарии исландской — 25 г. Две столовые ложки сбора залить стаканом холодной воды, настоять 1 час, кипятить 5 минут и процедить. Принимают данную дозу в течение 5—6 приемов.

2. Корни солодки голой — 15 г, листья мяты перечной — 15 г, семя льна обыкновенного — 15 г, цветы липы — 15 г. Готовят и принимают как и предыдущий сбор.

Советы американских врачей для больных язвами из книги «Домашний доктор»:

1. Не налегайте на молоко. Оно хоть и успокаивает боли при обострении язвы, но может оказать противоположный эффект.

2. Не принимайте слишком много обезболивающих средств.

3. Не курите.

4. Ешьте в два раза чаще. Врачи советуют язвенникам кушать понемногу 6 раз в день.

5. Не принимайте железо. Железо действует на желудок язвенников раздражающе.

6. Живите по принципу: умеренность. Умеренность в еде, питье, приеме алкоголя.

7. У язв существует цикл. У многих язвы развиваются в течение нескольких лет.

1. Сбор, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: цветы ромашки аптечной — 10 г, плоды фекхеля — 10 г, корень алтея — 10 г, корень пырея — 10 г, корень солодки — 10 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, процедить. Принимать на ночь по стакану настоя.

3. Сбор, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: листья кипрея — 20 г, липовый цвет — 20 г, цветы ромашки аптечной — 10 г, плоды фенхеля — 10г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течение дня.

4. Язва желудка с болями: раковые шейки, корни — 1 часть, подорожник, лист — 1 часть, хвощ полевой — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть.

Столовую ложку смеси на стакан кипятка. Парить час. Принимать 3 раза в день до еды.

5. При язве желудка: череда — 100 г, чистотел — 100 г, зверобой — 100 г, подорожник — 200 г.

Столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день, за час до еды или за 1,5 часа после еды.

При язве двенадцатиперстной кишки кровоточащей болгарская целительница и ясновидящая Ванга советует: белок свежего яйца взбейте с чайной ложкой сахарной пудры и столовой ложкой оливкового масла до кремообразного состояния. Принимайте эту смесь натощак по одной столовой ложке в течение десяти дней.

Народными способами издавна практиковали целители и травники многих стран. И сегодня, при всем развитии медицины, эти методы не забыты и с успехом применяются повсеместно. Их можно применять одновременно с медикаментозными препаратами. Лечебный эффект каждого метода у всех проявляется по разному. Кому то подходят одни натуральные компоненты, кому то другие. Самое главное, нужно внимательно прислушиваться к своему организму.

5 народных методов лечения желудка

В данном случае используют сок картофеля – он действует как анестетик, понижая повышенную кислотность, снимая болевые приступы. Чтоб получить положительный результат, стоит выбирать здоровый плод и принимать сок сразу после его приготовление.

Рецепты с картофельным соком для лечения желудка

  1. Картофельно-морковный сок, так же эффективен для лечения заболеваний желудка. Так, в равных пропорциях смешивают сок картофеля и моркови и принимают на протяжении 15 дней 200 мл сока с утра, на голодный желудок. Такой рецепт применим при диагностировании .

Такой способ лечения проблем с желудком, как применение спирта, назначается при диагностировании язвы. Лечение желудка спиртом предусматривает такой рецепт. С утра нужно выпить 1 ст. л. спирта, далее съесть 10 гр. масла, обязательно сливочного. Курс приема – декада, далее делается перерыв на такой же срок, затем курс повторяют вновь.

Еще один рецепт. С утра выпивают свежее яйцо (куриное, а лучше 2 перепелиных), и быстро глотают столовую ложку 96% спирта и заедают кусочком в 10 гр. масла, обязательно сливочного. Курс подобного лечения составляет неделю. Помимо этого народные фитотерапевты и целители рекомендуют регулярно применять спиртовую настойку грецких орехов или же почек тополя, принимая по 1 ст. л. и заедая ее маслом.

Лечение желудка яйцами проводят при таких заболеваниях, как и язва. Такое лечение дает свою положительную динамику и результат достаточно быстро даст о себе знать. Сам рецепт достаточно простой. С утра, на голодный желудок, выпивают свежее куриное или же и после этого на протяжении 2 часов не пьют воду или другие напитки, потом можно есть. Курс лечения – не более 3 недель.

Прекрасный результат в борьбе с желудочными заболеваниям дает и знаменитый гоголь-моголь . Просто взбивают белок яйца, 1 ч. л. сахара и столько же растительного масла. Принимают такую смесь с утра, на голодный желудок по столовой ложке на протяжении декады. Еще один рецепт – взбивают 3 перепелиных яичка и 3 ст. л. коньяка, 1 ч. л. или же сахара. Пьют его по 1 ст. л. с утра, на голодный желудок, а спустя час можно есть пищу грубого помола.

Кисель из цельного овса — очень эффективный рецепт при проблемах с желудком. В самом начале овес промывают и замачивают в воде, ставят в теплое место на 2 дня. На вторые сутки его промывают и просушивают, далее достаточно мелко измельчают и полученную овсяную массу разводят холодной водой до консистенции сметаны, после ее разводят в теплой воде и проваривают пару минут, дают настояться полчаса, и пьют по 1 ст. в день, до еды.

В народной медицине используют лечение желудка чистотелом. Это эффективное средство при многих проблемах с ЖКТ. При диагностировании многих проблем с желудком, таких как холецистит и гастрит, а также язва показан прием настойки чистотела. Ее можно купить в аптеке и принимать по 10 кап. в день, разводя в воде, курсом на протяжении 15 дней, при этом соблюдая диету. Именно лечение желудка чистотелом медики называют самым эффективным народным средством, но в любом случае нужна консультация гастроэнтеролога.

Начиная лечение желудка народными способами, не забывайте проконсультироваться у специалиста. Ведь не все представленные методы могут подойти конкретно каждому человеку.

Исключительные лечебные свойства грецких орехов известны давно. Плоды этого дерева рекомендовали использовать для лечения и Гиппократ, и Авиценна. Богатейший состав полезных веществ, которые содержит грецкий орех, делают его универсальным лечебным препаратом, в том числе для желудка, или основой для их создания, ингредиентом кулинарных блюд.

Грецкий орех обладает полезными свойствами, которые благоприятно влияют на организм.

Полезные свойства

Грецкие орехи и другие части этого растения широко применяются благодаря уникальному наполнению витаминами, кислотами, микроэлементами и прочими компонентами. Они нашли применение в медицине и для избавления от недугов желудка.

Состав

Объем полезных веществ достигает 95% массы плода. Орехи содержат все, что нужно для поддержания организма в тонусе: белки, жиры и углеводы - до 20, 77 и 15% соответственно. В сутки достаточно употребить около 5-ти - 6-ти очищенных ядрышек (30 г). Такое количество орехов, к примеру, содержит суточную потребность в омега-3. Ядра плодов вмещают незаменимые аминокислоты, антиоксиданты. Тонкую кожицу ореха наполняют до 90% фенолы (в том числе основные их кислотные производные), дубильные ве


В состав грецких орехов входит большое количество полезных веществ

щества и флавоноиды. Спелые плоды орехового дерева богаты:

  • каротином;
  • эфирным маслом;
  • элаговой, галловой и линоленовой кислотами;
  • фитонцидами;
  • витаминами групп В, А, К, Е (в виде гамма-токоферола), С, РР;
  • хинонами, юглоном;
  • галлотанинами, ситостеронами и пр.

Таблица 1. Содержание полезных веществ в грецком орехе.

Калорийность

Ореховые косточки имеют повышенное содержание жиров (до 65%). В 100 г вещества содержится 15,24 мг протеина, 6,7 мг клетчатки. Все те же 100 г ядер принесут в организм 650 ккал. Поэтому при введении их в диетическое меню следует сократить рацион продуктов, энергетическая ценность которых заменена орехами (к примеру, мясо и пр.). Вместе с тем свойства ореховой мякоти при соблюдении меры не приводят к набору массы. Орехи, дающие ощущение быстрого насыщения, допускаются к употреблению хотя бы один раз в неделю.

Действие на желудочную секрецию

Орехи, попадая в желудок, оптимизируют состав микрофлоры, улучшая обмен веществ. Важнейшим фактором влияния на пищеварительную систему является нормализация секреции желудочного сока . Данный феномен имеет место как при длительном, так и при разовом приеме. На фоне этого отмечается купирование болей и снижение диспепсических проявлений.

Лечение грецкими орехами желудочных заболеваний

Недуги пищеварительной системы поддаются лечебному воздействию различных видов сырья дерева грецкого ореха. Это относится как к хроническим заболеваниям, так и к временным состояниям.

Язвенная болезнь

Характеризуется периодическими обострениями, в течение которых ореховые ядрышки кушать не рекомендуется. Перед употреблением в составе назначенной диеты в периоды ремиссии их следует измельчать. Они используются в качестве регенерирующего и укрепляющего средства, для устранения воспалительного процесса.

Характерные для болезни сезонные проявления (весной и осенью) хорошо профилактировать употреблением натощак по утрам от 5-ти до 6-ти орехов, очищенных накануне вечером . Длительность терапии - 1 месяц (важно дозировку не превышать). Подобное лечение недуга сопровождается одновременным оздоровлением печени.

Следующий рецепт предполагает использование:

  • 4-х - 5-и штук лимонов;
  • 1-го кг кураги;
  • 1-го кг изюма;
  • 1 кг ядер грецких орехов.

Ингредиенты измельчаются, тщательно перемешиваются с 1-м кг меда и размещаются в стеклянных банках. Смесь следует хранить в холодильнике (перед употреблением ее перемешивают). Принимается она по 1-й столовой ложке трижды в течение дня за 0,5 часа до приема пищи. Курс длится до окончания смеси. Его допустимо повторить спустя месяц.

Эффективный заживляющий препарат - ореховое молочко. Для приготовления измельчить 20 г ореховых ядер, залить 0,1 л подогретой кипяченой воды. Раствор тщательно встряхивается и фильтруется. Затем в него добавляются от 1-й до 2-х десертных ложек меда. Жидкость пьют по 1-й чайной ложке за 30 минут до еды от 5-ти до 6-ти раз в течение дня.

Воспаление желудка


Настойку из орехов применяют при воспалении желудка

Воспалительный процесс в желудке надежно и оперативно пресекается спиртовой настойкой. Для приготовления на 1 л спирта требуются ядра 30-ти орехов молочной спелости. Ореховая мякоть измельчается до тонких «кружочков» и заливается спиртом. Раствор настаивается 14 суток в темном месте при температуре около 20-ти градусов.

Затем средство процеживается, разливается в стеклянные емкости, закупоривается. Пьется в объеме от 1-й десертной до 1-й столовой ложки трижды в течение дня до приема пищи за 30 минут. Предварительно дозу разбавляют ½ стакана воды. Точную дозировку определяет врач.

Расстройство

Рассмотренный в предыдущем пункте рецепт распространяет лечебное действие и на расстройство желудка. Рекомендуется при поносе использовать листья орехового дерева. Потребуется от 1-й до 2-х десертных ложек сухих измельченных листьев. Их заваривают в 1-м стакане крутого кипятка. После остывания отвар фильтруют и пьют по ½ стакана в течение дня 2 - 3 раза.

Модифицированный рецепт предполагает для создания вяжущего эффекта использовать в отношении 1:1:2 (единица измерения - 1 столовая ложка) сухие измельченные листья: малины, смородины, грецкого ореха. Смесь компонентов заваривается в 0,5 л кипятка, процеживается после остывания и принимается аналогично предыдущему рецепту.

Применение

В целях лечения используются не только спелые орехи. С пользой применяются зеленые плоды и кожура, корни, кора и листва дерева, скорлупа и внутренние перегородки и пр. Они используются для приготовления настоек, отваров, растирок, компрессов и в пищу.

Лечение язвы желудка спиртом вызывает много дискуссий. С одной стороны врачи рекомендуют при язвенной болезни полностью отказаться от алкоголя, чтобы он не раздражал итак воспаленные стенки слизистой желудка. С другой стороны, многие народные средства от язвенной болезни включают в себя прием натощак чистого спирта и настоек на его основе. Поэтому остро встает вопрос: можно ли вылечить язву желудка спиртом? Или же наоборот такое лечение приведет к прободению язвы?
Спирт обладает дезинфицирующим свойством и снижает активность бактерии Helicobacter pylori, в небольших дозах способствует понижению кислотности желудка. Но, стоит превысить дозу, и обострения болезни не и избежать. Доза же спирта в народных рецептах не превышает 1 ст. ложки.

Ниже приведены отзывы тех, кто вылечил спиртом язву желудка. Лечить язвенную болезнь можно, просто принимая 20 г спирта утром натощак, но более эффективно и безопасно совмещать прием спирта с приемом какого-нибудь смягчающего средства: яйца, масла, медвежьего жира. Кроме того, в лечение язвы желудка часто применяют спиртовые настойки растений, но уже не на 70%, а на 40% спирту или на водке – их также пьют натощак в неразбавленном виде и зачастую ничем не закусывают. Что в этих случаях помогает вылечить язву желудка? Спирт, растительное сырье или сопутствующие спирту масло и яйцо? Судите сами, но положительный результат лечения язвенной болезни на лицо.

По материалам газеты «Вестник ЗОЖ».

Как принимать спирт при язве желудка:

Как лечить язву спиртом и маслом.

Простейшее народное средство от язвы желудка и 12-перстной кишки. Утром натощак выпить 1 ст. л. спирта, следом съесть кусочек сливочного масла. Продолжать это лечение 10 дней по 1 процедуре в день, после этого 10 дней перерыв, затем новый курс. Через месяц такого лечения все язвы зарубцовываются. (Рецепт ЗОЖ 2004 г., №19 с. 24).

Отзыв о лечении язвы желудка спиртом.
Женщине похожим народным средством удалось вылечить язву желудка у многих своих родственников, только вместо спирта она брала настойку перегородок грецкого ореха на спирту (1 стакан перегородок на 2 стакана спирта). Больные так же принимали по 1 ст. л. настойки и заедали маслом. (Рецепт ЗОЖ 2005 г., №14 с. 26).

Отзыв о лечении спиртовой настойкой каланхоэ и сливочным маслом.
У мужчины была язва желудка и 12-персной кишки. С болями в желудке он попал в больницу, провели курс лечения, боли уменьшились, но обследование показало наличие кровоточащей язвы размером 2х2 см. Предложили операцию, но мужчина отказался, выписался домой и начал лечить язву народными средствами. Срезал каланхоэ, промыл, разрезал на куски, сложил в пакет и поместил в холодильник на 7 дней. Затем пропустил растение через мясорубку и отжал сок. Сок разбавил водкой 1:1, чтобы он не прокис. Принимал сок в течение месяца по 1 ст. л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды, закусывая кусочком сливочного масла. После этого прошел обследование, которое показало, что язва уменьшилась в 4 раза. Провел еще один курс лечения соком каланхоэ, и новое обследование показало, что от язвы остался только небольшой рубчик. Лечащий врач поинтересовался, каким средством лечился пациент. Оказалось, что у врача тоже язва, и он хотел попробовать это народное средство, чтоб избежать операции. Кроме того этим средством лечения воспользовались многие больные и всем помогло. (2011 г., №10, стр. 9)

Лечение язвы желудка спиртом и сырым яйцом.

Отзыв №1: как удалось вылечить язву спиртом, яйцом и маслом.
У женщины была язва желудка размером с десятикопеечную монету. Один китаец подсказал свой метод лечения, и больная рискнула попробовать.
В течение недели утром натощак выпить свежее куриное яйцо, затем быстро проглотить 1 ст. ложку
96%-го спирта и сразу заесть 30- 40 г сливочного масла. До обеда ничего не кушать. Курс лечения – 1 неделя.
Через неделю приема этого средства у женщины прошли боли, а через месяц при осмотре выяснилось, что язва зарубцевалась.
Если болезнь запущена, то курс придется повторить. (ЗОЖ 2004 г., №22 с. 31).

Отзыв №2: лечение язвы спиртом, медом, жиром и сырым яйцом.
Женщина удалось вылечить язву желудка так: утром выпивала 1 ст. л. 70% спирта, закусывала 1 ч. л. медвежьего нутряного жира, затем выпивала сырое яйцо от домашней курицы. Курс 10 дней. Следующие 10 дней заедала спирт уже не салом, а соком алоэ пополам с медом. Таким образом, лечение язвы спиртом продолжалось 20 дней. Весной она сделала настойку на березовых почках на основе 40% самогона. Провела еще такое же лечение в течение 20 дней, только вместо спирта использовала настойку почек. После этого пошла на обследование, язвы не обнаружили. (2011 г., №6 с. 11).

Настойки на спирту в народных средствах лечения язвы желудка.

Как лечить язву настойкой тополиных почек.
Женщина лечит язву настойкой тополиных почек на водке – по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды, ничем не запивая и не заедая. Когда кончается пол-литровая бутылка настойки – курс лечения завершен. Болезнь утихает на несколько лет. (ЗОЖ 2008 г., №23 с. 33).

Отзыв о лечении настойкой из тополиных почек.
У мужчины обнаружили язву 12-перстной кишки, назначили операцию. Знакомый посоветовал попробовать полечиться тополиными почками. Пол-литровую бутылку наполнить до половины почками, залить доверху водкой. Настаивать 2 недели, часто встряхивая. Принимать настойку по 1 ст. л. за 20-30 минут до еды. Мужчина делал настойку несколько раз, всего на лечение у него ушло 3 бутылки водки по 0,5 литра. Язва у него полностью зарубцевалась, и до конца своих дней он не болел (рецепт ЗОЖ 2003 г., №11 с. 27).

Как лечить язву спиртовой настойкой золотого уса.
Взять 17 коленец растения «Золотой ус», измельчить и залить 500 мл водки или 40% спиртом, настаивать 15 дней. Принимать по 1 ст. л. утром натощак и вечером перед сном. Это средство помогает вылечить язву желудка и 12-перстной кишки (2011 г., №24 с. 30).

Лечение язвы настойкой окопника на спирту.
Мужчине поставили диагноз «язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки». Полтора года ходил по врачам, но эффекта не было. Помогла настойка окопника. 50 г сухих корней окопника залить 500 г водки или 40% спирта, настоять 21 день, процедить. Пить по 1 ст. л. 1 раз в день натощак. Курс лечения – 10 дней. Затем 10 дней перерыв и новый курс. Всего мужчина провел три таких курса. Язва не беспокоит его уже 40 лет. (рецепт ЗОЖ 2010 г., №21 с. 30).

Перегородки грецких орехов на спирту — народное средство лечения язвы.
Чтобы вылечить язву желудка в домашних условиях, надо взять 1 стакан перегородок грецкого ореха, залить спиртом или водкой (200 мл), настоять 10 дней в темноте. Настойка должна стать коричневой. Принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды натощак 3 раза в день. Этой порции достаточно, чтобы забыть о болезни. (ЗОЖ 2003 г., № 3, стр. 26).

Похожий народный рецепт от язвы желудка дает и целительница Клара Доронина: 200 г перегородок залить 1 литром 40% спирта, настоять 21 день. Пить по 1 ст. л. (ЗОЖ 2003 г., №4, стр. 15).

Отзыв о лечении язвы настойкой из перегородок грецкого ореха.
Женщине удалось вылечить язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки настойкой перегородок на водке. Принимала она её за 15 минут до еды, 1 раз в день. Курс лечения 5 недель, потом отдых 2 недели и второй курс. После второго курса язва полностью прошла и уже 60 лет не дает о себе знать. (ЗОЖ 2009 г., № 19, стр. 31).