Полезен ли изюм. Изюм польза и вред для организма

Адамово яблоко является плодом дерева из семейства тутовых, маклюры оранжевой. Родиной этого растения считается Южная Америка, но сегодня такие деревья можно встретить в Крыму, в южных регионах России, в Средней Азии.

Плоды маклюры имеют очень интересный и специфический внешний вид. По размерам они как большие яблоки, но по своей текстуре похожи на апельсин, за исключением цвета – он светло зеленый. Сам плод состоит из большого количества меньших плодов, в середине которых находятся семечки и белая клейкая мякоть.

Несмотря на массу лечебных свойств этого плода, оно абсолютно не съедобно, потому его применяют только для приготовления различных лекарственных средств и в народной медицине. Например, очень эффективно адамово яблоко для лечения суставов. Именно об этом его положительном качестве и пойдет речь.

Полезные свойства плода

Необходимо указать, что современная традиционная медицина редко применяет адамово яблоко в виду его малой изученности. А если и использует, то только в виде наружных средств, например, в качестве мази. Но, тем не менее, народные лекари уже давно и с успехом практикуют применение маклюры для лечения различной патологии:

  • предупреждает развитие и прогрессирование атеросклероза сосудов;
  • имеет противоканцерогенные способности;
  • убивает вирусы;
  • имеет иммуномодулирующие способности;
  • налаживает работу печени, сердечной и сосудистой системы;
  • владеет общетонизирующем действием;
  • помогает при варикозе;
  • снимает воспаление при ревматизме суставов, подагре, других видах артрита.

Такое богатое лечебное действие обусловлено химическим составом плодов маклюры. Внутри плода можно найти:

  • сапонины;
  • стерины;
  • желчные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • лимонная кислота;
  • пектиновые компоненты;
  • биофлавоноиды;
  • витамины (А, С, РР);
  • антиоксидантные вещества;
  • кампферол.

Считается, что лечение суставов адамовым яблоком эффективно благодаря биофлавоноидам, которые имеют противовоспалительные, иммуномодулирующие, обезболивающие, противоинфекционные способности.

Растирание для суставов

Это самый простой рецепт, но это не значит, что он не эффективен. Отлично снимает боль и острое воспаление. Для приготовления смеси для растирания вам понадобится:

  • 1 адамово яблоко;
  • 200 мл 70% медицинского спирта;
  • литровая банка.

Плод нужно тщательно вымыть, а затем натереть на терке для моркови (нужен весь плод полностью). Потом поместите кашицу в банку и залейте спиртом. Настаивать смесь нужно на протяжении 14 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически необходимо встряхивать банку.


Настаивать плоды маклюры нужно при комнатной температуре в герметической таре

Натирать такой настойкой больные суставы нужно 2 раза в день, курс лечения составляет 7-14 дней. Кстати, такая настойка хорошо помогает и при боли в спине. После растирания больное место желательно укутать теплой натуральной тканью на 1-2 часа.

Настойка для внутреннего приема

Важно! Принимать следующую настойку нужно по строго описанной схеме. Дело в том, что адамово яблоко не является съедобным и превышение его количества для приема внутрь может вызвать тяжелое отравление. Потому самостоятельно экспериментировать с дозой не стоит.


Аптечная спиртовая настойка адамова яблока

Для приготовления настойки вам нужно взять 500 грамм плодов маклюры оранжевой, мелко нарезать их и залить 40% спиртом (500 мл). Тару с будущей настойкой плотно закупорить и поставить в темное место для настаивания на протяжении 1 месяца. В некоторых рецептах можно встретить термин настаивания в пределах 1-6 месяцев. Если взять во внимание отзывы пациентов, то чем дольше настаиваются плоды, тем лучший эффект наблюдается.

Также такую готовую настойку можно приобрести в аптеках, но в продаже она встречается редко. Если вам удалось ее приобрести, то употреблять нужно в соответствии с прилагаемой инструкцией.

На протяжении первых 7 дней терапии приготовленной настойкой доза составляет 3 капли в сутки утром до еды, которые разводят в стакане холодной кипяченой воды и выпивают залпом. На следующей неделе лечения дозу настойки увеличивают дважды – принимают по 3 капли 2 раза в день. На 3 неделе принимают по 3 капли три раза в сутки.

Так постепенно увеличивают дозу препарата, чтобы организм адаптировался к лекарству. Максимальная доза не должна превышать 30 капель в сутки (по 3 капли 10 раз в день). После недели максимальной дозировки количество капель начинают постепенно снижать (в обратном направлении).

Важно! Резко прекращать прием настойки из адамова яблока категорически запрещено. Также перед таким курсом лечения необходима консультация врача.

Лечебная мазь для суставов

Мазь на основе адамова яблока применяется не только для лечения заболеваний суставов, но ее с успехом используют при геморрое и в лечении мастопатии у женщин.

Чтобы самостоятельно приготовить лечебную мазь, вам нужно растопить свиное сало в смалец. Затем нужно выложить на дно банки слой смальца (1 см), затем нарезанное ломтиками адамово яблоко (1 см), затем снова смалец и так до краев. Последним должен быть жир.

Банку закрывают герметической крышкой и помещают на водяную баню, где она должна томиться на протяжении 24 часов. После охлаждения, хранить мазь нужно в холодильнике.

Способ применения: берем столовую ложку мази и распределяем ее по ткани, которую прикладываем к больному месту. Сверху обматываем натуральной тканью и держим этот компресс 4 часа. Делать их нужно через день на протяжении 2-3 месяцев.

Также в аптечной сети можно приобрети готовую мазь или бальзам из адамова яблока.

Противопоказания к лечению

Применение рецептов на основе плодов маклюры запрещено:

  • при сахарном диабете;
  • повышенная чувствительность к плодам;
  • беременность и лактация;
  • при одновременном приеме антибактериальных средств, алкоголя.

Несмотря на то, что адамово яблоко широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний, но в каждом случае перед тем, как испробовать на себе тот или иной рецепт, необходима консультация врача, особенно, если вы планируете применять настойку для внутреннего приема.

Адамово яблоко, также известное как маклюра, китайский апельсин или лжеапельсин представляет подвид тутовых растений и является близкой родственницей съедобной шелковицы. Впрочем в отличие от неё адамово яблоко не подходит для внутреннего употребления. В основном данное растение используется как корм для шелкопряда, однако его плоды можно нередко найти в овощных рядах наших рынков.

И пускай адамовы яблоки нельзя есть, из них выходят отличные лекарственные средства, способные справиться со многими болезнями. О том, как использовать этот диковинный фрукт и какие болезни им лечат, вы сможете узнать из нашей статьи.

Описание адамова яблока


Маклюра оранжевая представляет собой достаточно крупное дерево до двадцати метров высотой и до одного метра в ширину. Оно обладает густой кроной с ярко-зелеными листьями и в основном распространено в средней Азии.

Само адамово яблоко представляет собой большой, круглый морщинистый плод размером с апельсин. Плод покрыт бледно-зелёной морщинистой кожурой, из которой вылазят чёрно-серые волоски. Внутри фрукта находится вязкое вещество зеленоватого цвета, пахнущее огурцами, и сероватые семечки.

Химический состав

К сожалению, точный состав данного плода не известен официальной медицине в силу недостаточного числа исследований, посвящённых адамову яблоку. Впрочем, согласно тем немногочисленным исследованиям, что были проведены, достоверно известно, что по составу плод маклюры схож с плодами шелковицы и содержит следующие полезные вещества:

  • Эфирные масла;
  • Пектины;
  • Тритерпеновые спирты;
  • Жирные и органические кислоты;
  • Сахара;
  • Флавоноидные соединения.

Наибольший процент состава фрукта приходится на сахара, тритерпеновые спирты, эфиры и жирные кислоты. Помимо них, фрукт содержит огромное количество лимонной кислоты (порядка 13%) и пектинов (порядка 10%). Впрочем, наиболее ценными из данных компонентов, конечно же, являются флавоноидные соединения. Эти вещества представляют мощные антиоксиданты, схожие по эффекту с витамином Р. Наибольший процент содержания из этих соединений приходится на кемпферол и изофлавон.

Полезные свойства

За счёт своего состава, адамово яблоко обладает уймой полезных свойств. Так, флавинойдные соединения и пектины представляют собой мощные антиоксиданты, способные нейтрализовать воздействие канцерогенов на ткани. А в купе с тритерпеновыми спиртами, оказывающими общеукрепляющее действие на организм, адамово яблоко способно служить в качестве профилактического средства против рака .

Помимо этого, эфирные масла содержащиеся во фрукте, отлично справляются с вирусами и бактериями, пектины улучшают пищеварение, а жирные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему.

За счёт этих свойств адамово яблоко часто используется при лечении онкологических заболеваний, в частности, рака кожи. Впрочем, использовать его можно и при других кожных заболеваниях, вроде экземы, или язвенных болезней кожного покрова. Помогает фрукт и при ревматизме, подагре, варикозе, радикулите и даже при . Ну и, конечно же, адамово яблоко можно использовать для укрепления иммунитета или как антисептическое средство.

Показания к применению



Как мы уже говорили, адамово яблоко невероятно полезный фрукт и обладает кучей лечебных свойств. Использовать его можно для при лечении следующих болезней и недугов:

  • Остеохондрозе и отложениях солей;
  • Ревматизме и радикулите;
  • Мозолях и пяточных шпорах;
  • Болях в суставах и сильных ушибах;
  • Подагре и полиартрите;
  • Варикозе и других заболеваниях вен;
  • Гипертонии, простуде, экземе;
  • Нарушениях обмена веществ, снижении иммунитета;
  • Аденоме простаты, мастопатии, миоме;
  • Онкологических заболеваниях;
  • Вегето-сосудистой дистонии, частичном параличе после инсультов.

Способы применения

В первую очередь стоит отметить, что плоды маклюры непригодны для употребления в пищу. Несмотря на все полезные вещества, содержащиеся во фрукте, он представляет собой реальную опасность при употреблении его в сыром виде. Вместо этого, из растения готовят мази, настои, настойки и отвары. В большинстве случаев они применяются наружно.

При употреблении же лекарственных средств необходимо соблюдать правильную дозировку, иначе можно отравиться. Ниже представлено несколько самых простых и эффективных рецептов из плодов растения.

Настой

Масляный настой из плодов растения является отличным средством для растираний и лечебного массажа. Это лекарственное средство отлично помогает при кожных заболеваниях вроде дерматита или экземы, а также может быть использовано для лечения ревматизма и грыжи позвонков. Помимо этого, его можно использовать для лечения отитов и синуситов, а также болезней уха.

Масляный настой готовится по следующей схеме:

  1. Берём два плода растения, тщательно моем их и немного подсушиваем;
  2. Нарезаем адамовы яблоки мелким кубиками;
  3. Заполняем полученным сырьём литровую банку и заливаем её доверху растительным маслом. Здесь подойдёт любой вид масла;
  4. Храним банку в тёмном месте при комнатной температуре на протяжении трёх — четырёх недель;
  5. Время от времени взбалтываем банку, чтобы полезные вещества лучше распределились в масле;
  6. Как только настой будет готов, его следует процедить.

Использовать подобный масляный настой следует исключительно как внешнее средство. Он попросту не подходит для внутреннего употребления и может привести к серьёзному отравлению.

Настойка



Настойка из адамова яблока представляет собой универсальное средство для лечения многих болезней. Использовать её можно как для внутреннего применения, так и в качестве средства для растирания или мази. Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в период с октября до ноября (чем спелее, тем лучше). Вам также потребуется чистый медицинский спирт, крепость которого должна быть не ниже 96%. Это важно, потому что нам нужно убить патогенные микроорганизмы, которыми кишит плод.

Приготовить настойку можно по следующему рецепту:

  1. Собираем спелые плоды маклюры, моем их и высушиваем до тех пор, пока млечный сок, покрывающий фрукт, не подсохнет;
  2. Измельчаем или пропускаем через мясорубку половину килограмма фруктов;
  3. Полученную кашицу заливаем половиной литра медицинского спирта. Не стоит беспокоиться о крепости спирта. Как только настойка будет готова, её градус упадёт до 55%;
  4. Полученную смесь укладываем в стеклянный сосуд таким образом, чтобы она доходила до крышки, после чего плотно закупориваем её. Избыток воздуха в сосуде снизит качество лекарственного средства;
  5. Ставим сосуд в тёмное и прохладное место, и оставляем его там на год. Если вы планируете использовать настойку исключительно как внешнее средство, то будет достаточно и двух месяцев;
  6. Через год процеживаем и употребляем её.

Употребляем настойку по три капли в сутки, постепенно увеличивая дозу. Максимальное допустимое количество капель — десять, три раза в день.

Важно отметить, что настойка является сильнодействующим лекарственным веществом и её употребление целесообразно исключительно при тяжких заболеваниях. Перед приёмом, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для тех, кто не готов ждать год чтобы получить действенное лекарство, или для тех, кто хочет более мягкое средство, существует настойка из листьев маклюры . Несмотря на то, что она не обладает тем же лечебным потенциалом, что и настойка из плодов, она способна справиться с грыжами, шпорами, ревматизмом или остеохондрозом. А при приёме внутрь, из неё получается отличное средство для лечения простуды. Помимо этого, вместо спирта можно использовать простую водку, которую гораздо легче достать.

Приготовить это лекарственное средство можно по следующему рецепту:

  1. Берём пучок листьев или молодых веточек и тщательно измельчаем их;
  2. Заливаем сырьё водкой в соотношении один к пяти;
  3. Закупориваем ёмкость с будущей настойкой и ставим её в тёмное и прохладное место;
  4. По истечении этого срока процеживаем получившуюся настойку. Перед использованием разбавляем настойку водкой в соотношении один к одному.

В основном этот рецепт используется как средство для растираний, впрочем, его можно употреблять и внутрь. Пьют её один раз в день, по две капли, разведённых в чайной ложке воды.

Мазь



Пожалуй самым популярным рецептом на основе плодов данного растения являются мази. Её можно использовать как для растираний, так и в качестве действенного компресса. Мазь можно использовать для лечения кожных заболеваний вроде дерматита, экземы и даже лёгких форм рака кожи. Помимо этого она справляется и с воспалением лимфатических узлов, гайморитом, грыжами, пяточными шпорами и аденомой простаты. Есть два способа приготовления подобной мази, оба из которых представлены далее.

Мазь на основе уже готовой спиртовой настойки отличается более мощным эффектом. Впрочем, готовится она дольше. Ка мы говорили, для её приготовления необходимо ждать три месяца. Сама мазь готовится следующим образом:

  1. Готовим спиртовую настойку из фруктов растения (рецепт представлен выше);
  2. Берём 500 грамм жировой основы. Для этих целей подойдёт растительный жир, сливочное масло, животный смалец, синтомициновая мазь или даже детский крем;
  3. Смешиваем жировую основу с 250 миллилитрами готовой настойки;
  4. Тщательно перемешиваем компоненты, пока они не станут однородными;
  5. Используем мазь по назначению.

Мазь из адамова яблока и смальца немного уступает мази на основе настойки. Впрочем, она быстрее в приготовлении и отличается более мягким эффектом на организм. Приготовить её можно по следующему рецепту:

  1. Растапливаем смалец и заливаем его на дно стеклянной банки. Слой смальца должен составлять порядка 1 — 1.5 сантиметров;
  2. Моем плоды маклюры, сушим их и мелко нарезаем. Нарезанные плоды растения укладываем поверх смальца в слой толщиной порядка 1 — 1.5 сантиметров;
  3. Заполняем банку чередуя слои до тех пор, пока не достигнем горлышка. Тут важно чтобы последний слой обязательно состоял из смальца и между крышкой и смальцем не было воздушной пробки;
  4. Запечатываем банку и оставляем её томиться в духовке или водяной бане в течение суток.

Помимо компрессов существует несколько способов использования полученных мазей. При лечении геморроя можно слепить небольшую свечку из комка охлаждённого лекарства. При мастопатии делают компресс с капустным листом, который держат на больном месте в течение целой ночи.

Противопоказания



Несмотря на все свои замечательные свойства, плоды растения, а также препараты из него имеют ряд противопоказаний. Так, употребление лекарственных средств на основе растения противопоказано следующим лицам:

  • Страдающим сахарным диабетом;
  • Беременным женщинам;
  • Имеющим аллергию на компоненты растения;
  • Детям и подросткам.

Стоит также отметить, что Адамово яблоко является крайне токсичным фруктом и, при попадании внутрь или несоблюдении правильной дозировки, может вызвать онемение ротовой полости, тошноту, понос и сильные головные боли. При проявлении первых симптомов отравления следует срочно обратиться к врачу.

В период употребления препаратов на основе маклюры, следует избегать употребления алкоголя и антибиотиков. Это может вызвать непредсказуемые реакции в организме и закончиться сильной интоксикацией организма.

Согласно преданиям, в садах рая Ева поддалась соблазну съесть не простое яблоко, а маклюру. Вероятно, именно по этой причине плод по-другому называется адамовым яблоком, и по сей день напоминает о первом грехопадении человека.

Плоды светло-зеленой окраски по своей форме сильно напоминают апельсины. Отличие состоит лишь в рельефности, из-за чего их начали называть китайским, индийским или ложным апельсином. В действительности же деревья, дающие эти плоды, произрастали в Америке и лишь в 19 веке были перевезены в Россию.

Хотя и внешний вид плода довольно привлекательный, а приятный аромат напоминает огуречный запах, он считается совершенно несъедобным, поскольку вкус у него очень горький (иногда даже может немного онеметь язык). Но, несмотря на это, люди нашли все равно адамову яблоку применение. Растение, которое относится к семейству тутовых, достигает в высоту до 20 метров и очень ценится за свою древесину, поскольку она довольно прочная и обладает привлекательным оттенком янтаря. А сок из плодов известен своими многочисленными полезными свойствами.

Состав и полезные качества

Из разрезанного плода выделяется много липкой субстанции. Именно она и представляет собой продукт для приготовления многих лекарственных средств. Обращаться с ним необходимо крайне осторожно – сок, а также сухие колючки растения, представляют опасность, поскольку являются ядовитыми. Но наряду с этим в его состав входит множество биоактивных элементов, по типу и числу схожих с шелковицей.

Среди полезных веществ, содержащихся в соке адамова яблока, можно выделить следующее:

  1. Фитостерины. Способствуют укреплению иммунитета, регулированию количества холестерина в организме, позволяют сократить риск развития заболеваний сердца и сосудов. Представляют собой мощнейшие антиоксиданты.
  2. Жирные кислоты. Обеспечивают защиту от тромбообразования, приводят в норму показатели артериального давления, снижают процессы воспаления в организме, улучшают иммунитет.
  3. Холевые кислоты. Оказывают благоприятное воздействие на печень.
  4. Лимонная кислота способствует улучшению метаболизма.
  5. Фенольные соединения оказывают противоопухолевое воздействие.
  6. Тритерпеновые спанонины. Обладают антиоксидантными свойствами, оказывают противовоспалительное, успокаивающее, адаптогенное действие.
  7. Флавоноиды (по большей степени кемпферол) – нужны для нормализации функционирования мочеполовой системы, выступают в роли антисептика, оказывают противоопухолевое действие.
  8. Изофлавоны. Способствуют укреплению сосудов и мелких капилляров, улучшают обмен веществ, представляют собой растительные эстрогены.
  9. Сахара и пектины – питательные элементы, которые являются источником энергии и стройматериала для тканей.
  10. Множество полезных микроэлементов, которые поставляют в организм витамины и нормализуют функционирование всего организма.

С медицинской точки зрения целительные качества адамова яблока изучены мало, однако, к использованию средств на его основе зачастую прибегают в народной медицине.

  1. Целебные свойства плода маклюры знамениты уже с давних времен. Перечень заболеваний, с которыми с успехом борется адамово яблоко, довольно большой. В него входят и болезни ЖКТ, различные воспалительные процессы, нарушения работы сердечнососудистой системы. Поддаются лечению первые стадии онкологии. Маклюру советуют применять для терапии болезней кожи.
  2. В качестве составляющей рецептов нетрадиционной медицины плод применяют для борьбы с болезнями суставов. Средство устраняет воспаление, оказывает обезболивающее воздействие. По этой причине растение обладает высокой эффективностью при терапии остеохондроза, артрозов, артритов, радикулита, подагры.
  3. В комплексной терапии адамово яблоко можно применять при воспалении геморроидальных узлов, повышенном артериальном давлении. Помимо этого, внутренний прием микстур на основе плодов маклюры позволяет уничтожить вредоносные микроорганизмы и повысить защитные силы организма. Для приготовления лекарственных средств применяют и плоды, и свежие листочки и ветки дерева. Следует выбирать большие и созревшие плоды. Окраска у них желтоватая.

Внимание! Заниматься самостоятельным сбором адамова яблока рекомендуется не ранее октября. При этом следует соблюдать осторожность, поскольку растение обладает большими острыми колючками.

Перед приготовлением народных средств на основе маклюры плоды необходимо правильно подготовить. Делается это следующим образом:

  1. Продукт хорошо промыть под краном, воспользовавшись щеткой. В работе надо обязательно пользоваться резиновыми перчатками. Из плодов выделяется липкая и жгучая жидкость. Нельзя, чтобы сок попадал на слизистые и на глаза.
  2. Желательно воспользоваться разделочной доской из керамики или стекла. Изделия из дерева и пластика гораздо сложнее отмываются. Плоды адамова яблока очень жесткие, разрезать их трудно. Поэтому следует взять хорошо заточенный нож, лезвие которого широкое и крепкое. Допускается использование мясорубки.
  3. Емкость, в которой будет храниться средство, должно быть только из стекла. Рекомендуется предварительно провести стерилизацию.
  4. Некоторые советуют, снимать кожуру с адамова яблока перед приготовлением средства. Делать это очень тяжело. Кроме того, именно в ней содержится множество полезных веществ.

Применение адамова яблока: эффективные рецепты

Несмотря на то, что плоды маклюры обладают массой полезных свойств, необходимо помнить и о том, что в некоторых концентрациях они могут быть ядовитыми. По этой причине все микстуры надо готовить, тщательно соблюдая рекомендации, не отклоняясь от рекомендуемых пропорций, и употреблять в соответствующих дозах. Лучше всего будет перед использованием данного продукта в лечебных целях согласовать этот вопрос с врачом, который сможет проанализировать состояние пациента с учетом всех имеющихся болезней и назначит необходимые терапевтические мероприятия.

Помимо этого, надо учитывать и возможные противопоказания: средство нельзя использовать беременным и кормящим женщинам, детям, людям, имеющим индивидуальную непереносимость данного продукта, страдающим сахарным диабетом, а также принимающим антибактериальные препараты. Кроме того, настойку из маклюры нельзя сочетать с употреблением алкоголя, но можно комбинировать ее с соками из овощей, отварами из трав.

В большинстве случае китайский апельсин применяют в качестве мази или настойки. Ниже приведены самые эффективные рецепты.

Настойка для суставов для наружного применения
Свежий китайский апельсин надо промыть и измельчить при помощи терки. Получившуюся кашицу поместить в стеклянную банку и добавить спирт в соотношении 1:1. Банку закрыть крышкой и поставить в темное место. Каждый день состав необходимо хорошенько встряхивать. Спустя две недели мазь уже можно использовать – ей обрабатывают больные участки, затем тепло закутывают. Процедуру проводят перед сном.

Адамово яблоко оказывает противовоспалительное действие, а спирт согревает. Благодаря этому, средство помогает снять боль при различных заболеваниях суставов, шейном остеохондрозе, дискомфортных ощущениях в мышцах. Но нужно учитывать, что подобная терапия лишь устраняет симптоматику, то есть боль уходит только на время. Чтобы приостановить развитие заболевания, требуется провести профессиональное медикаментозное лечение.

Настойка для внутреннего применения
Отличие от предыдущего рецепта состоит в том, что в этом случае прием внутренний. Чтобы не нанести вред организму, терапию необходимо начинать с небольшой дозировки, постепенно ее повышая и добиваясь устойчивого эффекта. Важно при этом не пропускать время приема.

Самым безопасным методом самостоятельного лечения считается приобретение в аптеке готового средства, к которому прилагается подробная инструкция по применению. Но найти его в продаже довольно трудно. Поэтому можно прибегнуть к рецепту народной медицины и приготовить микстуру своими руками.

Плоды маклюры промыть и порезать на мелкие кусочки, которые следует поместить в емкость. Надо, чтобы сырье заполнило ее до конца. Затем до краев налить медицинский спирт или водку хорошего качества. Емкость прикрыть крышкой и поставить в темное место для настаивания. Время, необходимое для этого, составляет не менее двух месяцев, а лучше полгода. О готовности средства подскажет его янтарный оттенок. Чем больше оно будет настаиваться – тем лучше, за это время в настойке накопится огромное количество полезных веществ.

Как использовать настойку для внутреннего применения
Такой метод лечения используют при болезнях сердца и сосудов в хронической форме, а также при онкологических заболеваниях. В первые дни употребляется не более трех капель средства раз в сутки за 30 минут до приема пищи. Спустя неделю следует повысить число приемов в сутки до двух, через неделю – добавить еще один прием. Далее надо постепенно увеличивать число капель до тех пор, пока суточная дозировка не составит 30 капель (если возраст пациента более 30 лет). Таким же образом, надо будет снижать ежедневную дозу, убирая по одной капли в неделю.

Когда курс будет завершен, надо сделать перерыв. В это время следует провести анализ результатов проведенной терапии и посоветоваться по этому вопросу с доктором. Если необходимо, курс возобновляется.

Мазь из адамова яблока
Лекарственная настойка – не единственное снадобье, которое готовится из адамова яблока. Плод не менее эффективен при использовании его в форме мази, которая помогает при мышечном растяжении, боли в суставах, геморрое и воспалившихся лимфатических узлах.

Сначала готовится настойка по рецепту, приведенному выше. Затем с 250 мл средства надо смешать 500 мл жировой основы, в качестве которой можно взять детский крем или качественное сливочное масло. Состав помещается в емкость и оставляется для хранения в холодильнике. Такой мазью смазывают больные места.

Чтобы уменьшить боль при геморрое, из холодной мази формируется свечка, которую надо вставить в анальное отверстие.

Для лечения мастопатии необходимо взять лист капусты или лопуха, ошпарить его кипятком и слегка отбить, нанести на него мазь из адамова яблока и приложить на ночь к груди.

Подводя итог, следует сказать, что использование плодов маклюры в качестве лекарственного средства на самом деле способствует облегчению состояния. Но, если нарушать правила приема и использовать только его, игнорируя предписания врача, можно нанести вред здоровью и усугубить течение заболевания.

Видео: масляная вытяжка плодов маклюры

Маклюра
Маклюра оранжевая, или яблоконосная (лат. Maclura pomifera) - вид плодовых деревьев семейства Тутовые (Moraceae). Народные названия маклюры - адамово яблоко, лжеапельсин, китайский апельсин, божье дерево.
Листопадное, двудомное дерева, до 20 м высотой, с сильно ветвистой, густой, раскидистой кроной. Со стройным стволом, покрытым темно-бурой, трещиноватой корой.

Ветви коленчато-изогнутые, побеги сильно колючие (имеет бесколючковую форму, inermis), колючки до 2,5 см длиной располагаются в пазухах листьев. Листья 12 х 7,5 см, очередные, яйцевидные, с острой вершиной, цельнокрайние, темно-зеленые, блестящие, с нижней стороны светлее. Осенью листья приобретают золотисто-желтую окраску.

Цветки мелкие, светло-зеленые: тычиночные - собраны в сережки, пестичные - в компактные шаровидные головки.

Эффектна в период плодоношения, когда крупные, до 15 см в поперечнике, морщинистые оранжевые или желто-салатные соплодия, по форме и окраске напоминающие апельсин, обильно украшают дерево. Собранные плоды имеют длительный срок хранения (около полугода). Растет быстро.

Дерево родом из Северной Америки, из семейства шелковичных (тутовых). Плоды морщинистые, апельсинообразные, 7-15 см в диаметре, светло-зеленого цвета, созревают в октябре. Интродуцированные посадки встречаются на юге России, Украины, в Средней Азии.
Дерево светолюбиво, засухоустойчиво и жаростойко. Ученые выделяют 12 видов маклюры, ни один из них не съедобен, но в качестве лекарственного средства растение используется довольно часто.

В официальной медицине дерево изучено недостаточно, но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость - это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в период молочной спелости достигает 4%. Химический состав плодов очень разнообразен, но много схожих веществ, что и в шелковице. Однако плоды маклюры несъедобны.

Много в соплодиях сахаров, пектиновых веществ до 10%, в листьях почти 13% лимонной кислоты. Семена - небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноидные соединения. Эта группа веществ по строению подобна Р-витамину. По сути, это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противоканцерогенными свойствами, в которых так нуждаются современные люди. В наибольшем количестве из флавонолов содержится кемпферол - до 1,2 %. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом. В больших количествах (около 6%) содержатся в плодах и изомерные соединения флавоноидов - изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминной активностью, они укрепляют сосуды, капилляры. Причем осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Неудивительно, что препарат из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры, широко может использоваться в качестве эффективного сердечно-сосудистого средства. К сожалению, до сих пор не нашлись энтузиасты по созданию, апробации и организации производства и препаратов из маклюры.
Хотелось бы обратить внимание на полифенольные вещества, которые в последние годы все чаще рассматривают не только как противосклеротические, но и противоканцерогенные. Класс этих веществ очень разнообразен, но среди них встречаются и такие, которые в десятки и сотни раз превышают активность витамина Р (рутина), витаминов Е и С, то есть мощных антиоксидантов. Многие антиоксиданты обладают и хорошими профилактическими противораковыми свойствами. Однако многие исследователи считают, что среди этих веществ можно найти и выделить такие особо активные вещества, которые бы обладали не только профилактическими, но и лечебными свойствами при раке.
Применение в народной медицине

Маклюра медленно, но верно рассасывает различные новообразования, в том числе злокачественные. Принимают маклюру обычно в виде спиртовой настойки, длительно, обычно около года и более. Только такой длительный прием позволяет полностью избавиться от любых опухолей, в том числе и метастазов. При этом проводят курсы очистки организма, лечебного голодания на соках по Р. Бройсу, а лучше лечебное сыроедение.

Маклюра может не только противодействовать росту опухолей, но и укрепить иммунитет наряду с нервной и сердечно-сосудистой системами, снять усталость, убить опасные вирусы. Ее млечный сок применяют для лечения при различных кожных заболеваниях вроде экземы, рака кожи, дерматитов, а так же при лечении гипертонии, радикулита, ревматизма и полиартрита.

Приготовление Настойки маклюры
Для приготовления настойки плоды срывают сдерева в октябре-ноябре. Плоды должны быть жёлтого цвета.

Настаивать необходимо не менее полугода. Лекарственная настойка становится полноценной после того, как обретёт цвет насыщенного черного чая. Срок сохранения целебных свойств маклюровой настойки не менее 5 лет. Само приготовление настойки – процесс не быстрый. Плоды маклюры надо порезать на дольки и сложить в банку до самого края, залив 50°-ным спиртом. Настаивать полгода - год. Начинать же прием настойки можно через 6-10 дней после того, как маклюру залили спиртом. Она получится слегка оранжевого или чайного оттенка. Разлитую в бутылки настойку надо хранить так, чтобы там не было воздуха во избежание окисления.

После слива жидкостной части из емкости плод не выбрасывают! Его перемалывают через мясорубку и взбивают миксером с оливковым маслом. Масло добавляют ровно столько, чтобы получилась густая мазь. Мазь прикладывают на кожу при болях в суставах, позвоночнике, при подагре, остеопорозе, артрозах, ревматизме, различных новообразованиях на коже и при грибках.
Применение Настойки маклюры
Настойка маклюры применяется наружно при лечении следующих болезней: Полиартрит, подагра, отложение солей, радикулит, шпоры - втирать на ночь, утеплять больное место шерстяным платком. Остеохондроз, позвоночная, паховая, суставная и другие виды грыж - растираться настойкой 2-3 раза в день, сделать это и на ночь, затем укутаться шерстяным платком.

Мастопатия - настойка используется для примочек и компрессов.

Настойку маклюры принимают внутрь при раке предстательной железы, легких, горла, губ, при других опухолях. При раке кости, крови, при суставных заболеваниях настойку маклюры лучше принимать вместе с настойкой окопника (живокость). Настойка маклюры считается сильным средством для рассасывания как злокачественных, так и доброкачественных опухолей (мастопатии, миомы, фибромиомы и др.). Принимают настойку маклюры внутрь при злокачественных опухолях длительно, а при доброкачественных - в течение 3 месяцев (иногда более). Ее прием в комплексном лечении поможет избавиться от опухоли, в том числе и метастазов. Необходимо проводить курсы очистки организма. Настойка укрепляет иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему, снимает интоксикацию, убивает вирусы.
Во время лечения настойкой следует исключить прием ядовитых настоек, спиртных напитков и антибиотиков. Результат лечения маклюрой усилится, если сочетать ее с приемом отваров, противоопухолевых настоек, сборов трав овощных соков (морковного, свекольного, капустного).

Нужно помнить, что маклюра, это ядовитое растение. Поэтому когда речь идет об употреблении внутрь, то говорить можно только о каплях. Самая высшая доза 30 капель, и нужно идти обратно вниз (горка). Но лучше, если в не очень уверенны, внутрь не принимать, а только наружно.
А когда принимаете её внутрь, то она действует как иммуностимулятор. Т.е. поднимает защитные силы.

Маклюровую настойку принимают ежедневно без перерывов. Если произошел разрыв в приёме капель, то надо вернуться, хотя бы к 7 каплям и снова идти вверх, потом назад. Но, если у кого-то появились аллергенные реакции, в таком случае нужно остановиться и сразу пойти назад. Т.е. здесь нужны аккуратность и осторожность, и всегда минимальные дозы.

Чтобы лечиться с помощью маклюры, надо запастись изрядным терпением: ее спиртовую настойку принимают ежедневно долгое время, около года и более. Говорят, что такой длительный прием полностью избавляет от любых опухолей, а так же от их метастазов.

В народной медицине настойку из адамова яблока используют для заживления ран. Известно применение настойки из маклюры и при заболеваниях суставов. Наружно можно использовать настойку в качестве компрессов на ночь при мастопатии и аденоме простаты (на область промежности).
При полипах в пазухах носа 1 чайную ложку настойки смешать с 1 чайной ложкой любого растительного масла. Сделать турундочки из ваты, смочить их в полученной смеси и заложить в нос на пол часа, сделать перерыв 2 часа и снова повторить. Проводить лечение до избавления от полипов.
Наружное применение настойки маклюры
Наружно настойку маклюры надо использовать в виде растирки, компрессов. При простуде натирать грудь, лопатки. При радикулите, остеохондрозе и ревматизме растирать и делать примочки на 10-15 мин. Налить немного настойки на спину и растереть до появления теплоты. После этого укутать спину на 15-20 мин. Делать лучше на ночь (руки обязательно вымыть). Курс лечения 1-2 м-ца 2 раза в год. Одновременно рекомендуется пить настойку маклюры по 2 кап. на 1 ч.л. воды 1 раз в день до еды. Курс 30 дней.
При позвоночной, паховой, суставной и др. видах грыж растирайтесь настойкой 3 раза в день, не сильно надавливая. Также укутайтесь на 5-10 мин. В период лечения запрещаются спиртные напитки, антибиотики и ядовитые настойки!
Внутреннее применение настойки маклюры
Внутрь настойку из маклюры используют для лечения новообразований. Настойку применяют методом наращивания дозы. Первую неделю начинают с 3 капель за раз 1 раз в день до еды. Вторая неделя - по 2 раза в день. Третья неделя - 3 раза в день. Затем каждую неделю увеличивают в один из приемов на 1 каплю. Обычно к 30 неделе доводят до 30 капель за прием по 3 раза в день. Это максимальная доза для людей 30-летнего возраста и старше. Для более молодых людей максимальное количество капель равно возрасту.
Затем идет снижение дозы каждую неделю на 1 каплю за один прием. Таким образом, спускаются до 3 капель 3 раза в день. Это полный курс = 1 год и 2 месяца. После этого делают перерыв до 1-2 месяцев. Если все прошло, то переходят на профилактический прием. Если новообразование еще не полностью рассосалось, то через 1-2 недели начать повторный курс. Но обычно курса бывает достаточно.

Совмещать лечение маклюрой можно с любым другим. При лечении суставов (оложения, артриты, артрозы, разрывы) сначала (около месяца) пролечить ногу или другой орган экстрактом ореха на керосине, максимально освободив от старых отложений, потом применить наружно настойку Маклюры. Воздействтать тоже около месяца, втирать почаще и согревать, особенно на ночь (неплотная повязка). Должна свободно циркулировать кровь в этом месте! После лечения Маклюрой сделать перерыв одну неделю и продолжить лечение керосиновым экстрактом.

Противопоказания: сахарный диабет.
Мазь из маклюры
Мазь маклюры эффективна при лечении лимфоузлов, мастопатии, рожи, межпозвонковых грыж, волчанки, рака кожи и прямой кишки. Изготавливается мазь из спелых плодов маклюры желто-оранжевого цвета. 1. Их измельчают, смешивают со свежим внутренним свиным жиром (5:1) и томят в духовке на медленном огне 1-2 суток (горшок «запечатать» тестом) или держат на паровой бане на малом огне 2 суток.
2. Берем посуду из огнеупорного стекла, кладем топленое масло, слоем примерно в сантиметр. И аккуратно укладываем сюда слой маклюры. Начинаем с масла, и заканчиваем слоем масла - два слоя маклюры, три слоя масла. Ставим на сутки в духовку, на самый слабый огонек. Это все должно перетопиться, стать мягким. Для больных суставов делаем так. На марлечку выкладываем вот эти топлёные кусочки маклюры, косточки вынете, и сверху мази. И вот это вот на больной сустав.
При мастопатии и фибромастопатии мазь лучше прикладывать на ночь на листе капусты или лопуха. Лист капусты опустить в кипяток 2-3 раза и вытащить. Немного побить, чтобы выпустить сок, намазать тонкий слой мази маклюры и приложить к груди. Сверху положить кусочек хлопчатобумажной ткани, плотно закрепить шарфом, шерстяным или пуховым платком. Через неделю или две могут пойти гнойные выделения с кровью – это не должно пугать.

Лечение проводят в течение 2-3 месяцев. При лечении мастопатии и фибромастопатии следует пить одну из следующих настоек: алоказии, черного ореха, витекса священного, корней репешка, также необходимо принимать настои трав, но лучше их сборы (душицу, шалфей, шиповник, зверобой, лофант анисовый, календулу, акацию белую).

Так же капустный лист с маклюрой прикладывают на распухшие лимфоузлы, рассасывание идет довольно быстро. Делать это до излечения.

При раке прямой кишки из мази делают свечи длиной 2 см и толщиной 1 см, охлаждая мазь в холодильнике. Свечи ставят на ночь через день в течение 1-2 месяцев.

При межпозвонковой грыже тонкий слой мази наносится на ткань и накладывается на место грыжи на ночь или на 4-5 часов. Сверху кладут пергаментную бумагу, затем шерстяной шарф или платок. Делать эту процедуру через день в течение 2-3 месяцев.

Мазь втирают при всех гнойных заболеваниях, фурункулах, чирьях, абсцессах - она действует как антибиотик. Также втирают мазь, но уже с добавлением витамина А и рыбьим жиром, в позвоночник при изнашивании позвонков и дисковых грыжах. Натирают такой мазью с витамином А и рыбьим жиром грудь и спину при метастазах в легких, некрозах и опухолях.

Мазь маклюры очень эффективна при лечении рака кожи, волчанки, рожи, трофических язв, долго не заживающих ран. Ее следует прикладывать на больное место. Мазь не раздражает раны.
Масло из маклюры
Плоды маклюры, порезанные соломкой, положить в банку и залить растительным маслом. Через неделю слить масло и сильно выжать остаток. Жмых можно залить спиртом (1:1) и настоять еще неделю. Применять при полипах носа и аденомах. В нос закладывают турундочки с маслом маклюры.

Такое масло можно использовать при экземах, дерматитах и лишаях, а так же некоторых видах псориаза. При этом в масло можно добавить для настаивания еще цветы календулы и ромашки, лист березы и зверобоя.

При раке прямой кишки или трещинах предварительно надо сделать очистительную клизму, а затем микроклизму из маклюры, для чего 1 ст. ложку маклюры настаивать в термосе в 1 стакане кипятка около 12 ч.

Клизмы делать два с половиной месяца, затем перерыв.

Надо помнить: во время лечения маклюрой запрещены антибиотики, спиртные напитки и ядовитые настойки!
Маклюра - лечение онкологии
Маклюра - адамово яблоко, обладает прекрасной способностью тормозить рост раковых клеток.

Для этой цели нужно приготовить настойку, которую можно использовать как наружно, так и во внутрь. На одно адамово яблоко взять пол литра водки. Положить плод маклюры в стеклянную банку целиком, не разрезая, и залить водкой. Банку закрыть плотной крышкой и настаивать в течение двух месяцев, пока плод не пропитается целиком. Конечно, можно сократить время настаивания растения до двух недель, разрезав его на части, но тогда адамово яблоко окислится, и настойка будет менее эффективной. При онкологических заболеваниях внутренних органов настойку принимают, начиная с 2 капель по 3 раза в день до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли настойки в день, довести дозу приёма лекарства до 30 капель за один приём. Перед приёмом настойку следует разбавлять водой: до 10 капель -1 столовой ложкой, до 20 капель - двумя ложками, до 30 капель - разбавить 50 мл воды. Дойдя до 30 капель, снижаем дозу приёма в обратном порядке, каждый день уменьшая по 2 капли лекарства. Доводим норму до двух капель за приём. После необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс. Продолжать лечение не менее полугода. В особо запущенных случаях, начинать приём настойки из маклюры с 3 капель, каждый день прибавляя по 3 капли, и довести приём микстуры до 40 капель за один приём. Затем так же уменьшать дозировку в обратном порядке.

В случае проблем с яичникам и маткой принимать настойку по 2-3 капли на одну столовую ложку воды 4-5 раз в день в течении месяца. После недельного перерыва курс повторить.

Так же из маклюры можно приготовить мазь применение которой эффективно при лечении воспалённых лимфоузлов, растяжениях мышц и суставов, остеохондроза. Для этого готовую настойку смешать с растопленным свиным нутряным жиром из расчёта на 0,5л. настойки 1 кг нутряного жира. Смесь хорошо размешать, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед применением подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы мазь слегка размягчилась. Мазь можно накладывать в качестве аппликаций на больной участок, нанеся небольшое количество на ткань. Можно применять мазь в качестве растирки на повреждённое место. После растирания мазью больного необходимо укрыть тёплым одеялом.

Однако следует помнить, что маклюра растение ядовитое и применять его нужно с осторожностью. При появлении симптомов отравления: одышки, тошноты, слабости, головокружении, лечение данным средством следует прекратить.

Хочется также подчеркнуть, что большого опыта применения адамова яблока в медицине не так уж много, как и проверенных народных рецептов с использованием этого плода. Так, например, к совету закапывать масло настоянном на адамовом яблоке в ухо, считаю, нужно отнестись с большей осторожностью. Беременным женщинам и кормящим матерям, при патологическом застое молока в молочных железах, категорически запрещено применять данный препарат ни внутренне, ни наружно. Не занимайтесь самолечением, всегда советуйтесь с врачом и пользуйтесь проверенными народными рецептами.
Будьте здоровы.