Как делать настой из. Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений

Как сделать отвар трав для ухода за кожей, волосами или ногтями, если в рецепте толком не прописана технология его приготовления?

Какие части растений идеально подходят для приготовления отвара, при каких условиях из отвара получается экстракт, и как «угадать» необходимый объем составляющих без мерных средств – все это вы узнаете, когда прочтете статью до конца.

Я вам расскажу как приготовить отвар правильно, чтобы вся перешла в раствор, и отвар получился волшебно-целебным. Ведь только в этом случае косметическая или лечебная процедура имеет смысл.

Как сделать отвар трав: подходящее сырье, пропорция и технология приготовления

Готовят отвар из твердых и плотных частей растений – коры или корней. Они не содержат летучих веществ, которые разлагаются при длительном нагревании.

Как правило, для наружного применения пропорция составляет 1:5 (на 1 часть растительного сырья берут 5 частей воды). Если в рецепте не указано другое соотношение – смело можете пользоваться этой рекомендацией.

Этапы приготовления травяного отвара

  1. Измельченное сырье залейте кипятком и проварите на медленном огне, помешивая, 20-30 минут.
  1. Охладите 10-15 минут при комнатной температуре.
  1. Процедите и добавьте кипяченую воду до необходимого объема, указанного в рецепте.

Важное уточнение — отвары растений, содержащие дубильные вещества необходимо фильтровать сразу же после снятия с огня.

К таким растениям относятся:

  • бадан
  • белая ива
  • береза
  • вербена
  • вереск
  • зверобой
  • очанка
  • подорожник
  • репешок
  • родиола розовая
  • сирень, толокнянка
  • череда.

Помните, что отвары (впрочем, так же, как и настои) быстро портятся в тепле. В холодильнике отвар можно хранить не больше 3-х суток. Однако, лучше делать отвар непосредственно в день применения.

Специально для тех, кто предпочитает образную информацию, я сделала краткую видео — инструкцию о том, как приготовить отвар трав. Также из этого видео вы узнаете, как отмерить необходимое по рецепту количество травяной смеси и воды, если нет весов или мерного стакана под рукой.

Как сделать экстракт из отвара или настоя трав

Наверняка вам встречалась еще одна лечебно-косметическая форма на основе растений – экстракт. Это концентрат отвара или настоя.

Для получения экстракта отвара или настоя раствор нужно выпарить в закрытой посуде до половины начального объема. Разница лишь в том, что отвар кипятят, а настой упаривают на водяной бане, не доводя до кипения.

Если теперь вы с уверенностью можете сказать, что знаете, как сделать отвар трав, посоветуйте прочесть эту статью другим. Это легко сделать с помощью кнопок социальных сетей, в которых вы зарегистрированы. Вам не трудно, а мне – приятно!

Тема сдедующей статьи — травяная настойка. Наша задача: перестать испытывать затруднения в приготовлении , отваров, экстрактов и лечебных трав. И не путать одно с другим.

Приготовление настоев из трав заключается в водном извлечении из тех частей растений, которые не имеют плотных оболочек и легко отдают действующие вещества, в основном это цветки, листья, трава, некоторые плоды. В зависимости от растения, из которого готовят лекарственный настой, могут быть и исключения, например, у алтея из корня готовят настой, а у бадана из листьев - отвар.

Как приготовить настой из трав?

Как приготовить настой из трав? Настой готовят горячим или холодным способом. Холодный настой встречается редко, чаще всего его получают из корня алтея, травы руты. В этом случае возможны два варианта. Чтобы сделать холодный лекарственный настой сырье заливают холодной водой на 6-12-24 часа и сливают то, что получилось без кипячения. Чтобы сделать горячий настой, холодный настой кипятят.

Гораздо чаще встречается приготовление горячего лекарственного настоя. В аптеке его готовят на водяной бане, настоящий настой ни в коем случае не должен кипеть, нагревание на водяной бане можно заменить нагреванием на очень слабом огне, но это возможно только при сравнительно большом количестве жидкости. Водяную баню можно заменить миской или большой кастрюлей с водой, в которую ставится посуда с настоем. Вода в кастрюле или миске должна кипеть.

Сырье насыпают в посуду и заливают кипяченой водой. Это важно потому, что, как мы уже говорили, настой не кипятят, и если его залить сырой водой, он быстро прокиснет. Посуду с настоем плотно закрывают крышкой и нагревают 15 минут. После этого настой снимают с огня и охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Затем настой процеживают и доливают испарившуюся воду до первоначального объема.

Поскольку лекарственный настой из трав не кипятят, его можно приготовить в термосе. В этом случае не испаряется ни вода, ни действующие вещества. Сырье засыпают в термос, заливают кипящей водой и оставляют настаиваться. Обычно настой выдерживают в термосе полчаса или час, иногда оставляют на ночь. Воду все равно придется долить до исходного объема, поскольку она частично впитывается в сырье. Из очень легко отдающего действующие вещества сырья - ромашки, мяты, календулы, арники и др. - настой можно просто заваривать как чай, накрыв чашку или стакан крышкой и полотенцем на 15-20 минут.

Лечение травами. 365 ответов и вопросов Мария Борисовна Кановская

Как приготовить отвар из целебных трав?

Как приготовить отвар из целебных трав?

Отвары применяют для извлечения действующих начал из корней и корневищ, коры, древесины, грубых листьев, сухих плодов. Эти части растения требуют достаточно долгой термической обработки, поскольку обладают плотной структурой. Для приготовления отвара измельченное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, а затем держат на слабом огне 20–30 минут, после чего процеживают и отжимают в марле. Кипяченой водой отвар разбавляют до нужного объема.

Важно соблюдать следующее правило: травяные отвары ни в коем случае не готовят в алюминиевой или другой металлической посуде, чтобы избежать нежелательной реакции с металлом.

Из книги Лечебное питание при почечно-каменной болезни автора Алла Викторовна Нестерова

Лекарственные препараты на основе целебных растений и трав 1. Для приготовления настоя потребуется лекарственный сбор № 5 аптечного производства, базилик мятолистный, лепестки красной розы, ромашка аптечная. Все компоненты смешиваются в равных долях. На 10 г смеси нужно

Из книги Лечение травами. 365 ответов и вопросов автора Мария Борисовна Кановская

Как получить сок из целебных трав? Соки из лекарственных растений получают с помощью соковыжималки или пресса. Если соковыжималки нет, сок готовят следующим образом. Растение моют, мелко режут и кладут, не набивая плотно, в стеклянную банку. Заливают кипяченой водой и

Из книги Целебная глина и целебные грязи автора Алевтина Корзунова

Как приготовить настой из целебных трав? Настои применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко их отдают (трава, листья, цветы, свежие плоды). Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно готовить

Из книги Чистки организма. Лучшие методики автора Елена Жукова

Как приготовить настойку из целебных трав? В качестве экстрагирующего фактора в настойках использую водку или 40–70 %-й спирт. Обычно для приготовления настойки к 1 части измельченного сырья добавляют 5 частей водки или спирта, после тщательного перемешивания смесь

Из книги Естественное очищение сосудов и крови по Малахову автора Александр Кородецкий

Как приготовить напар из целебных трав? Для приготовления напаров лекарственные травы заливают кипятком и на протяжении целой ночи парят (томят) в остывающей духовке. Утром напар процеживают через марлю, после чего он готов к употреблению. Для приготовления напаров

Из книги Шиповник. Очищение и оздоровление организма автора Виктор Борисович Зайцев

Как приготовить порошок из целебных трав? Для приготовления порошка хорошо высушенное сырье измельчают в ступке или кофемолке. Порошок чаще всего используют для приема внутрь, для присыпки ран, язв и приготовления

Из книги Учения и наставления моей бабушки Евдокии автора Наталья Ивановна Степанова

Как приготовить мазь из целебных трав? Мази – это лекарственные средства, которые используются для наружного применения. Их приготовляют, смешивая порошки растений с мазевой основой; на 1 часть растения берут 4 части основы. В качестве мазевой основы можно использовать

Из книги автора

Грязевая маска с кефиром, медом и настоем целебных трав Настои трав способствуют очищению кожи, лимонный сок обеспечивает подтягивающий эффект, грязи улучшают кровообращение и активно насыщают кожу необходимыми ей минеральными веществами, а кефир смягчает.Требуется: 40

Из книги автора

Очищение крови и лимфы при помощи целебных трав и настоев Травяные сборы помогут очистить не только кровь, но и лимфу. Применять очищающие смеси необходимо строго по указанной рецептуре. Некоторые травы обладают уникальными очищающими свойствами. Попадая в кровь, их

Из книги автора

Настой целебных трав с медом Взять листья омелы белой - 3 ч. ложки, трава тысячелистника - 4 ч. ложки, побеги хвоща полевого - 3 ч. ложки, бутоны цветков софоры японской - 3 ч. ложки. Далее 20 г сбора настаивают в 2 стаканах кипятка в термосе в течение 2 часов, фильтруют,

Из книги автора

Как приготовить отвар из плодов шиповника Отвар из плодов (1-й способ)1 ст. л. сухих плодов шиповника заливают стаканом кипятка, настаивают 10–12 ч, кипятят 10 мин, процеживают перед употреблением. Добавляют мед по вкусу, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.Детям дают

Из книги автора

Как приготовить отвар из семян шиповника Отвар из семян1 ч. л. семян шиповника заливают стаканом воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч. Процеживают перед употреблением и принимают в теплом виде по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.Изготовленное из шиповника масло содержит

Из книги автора

Как приготовить отвар из листьев шиповника Отвар из листьев1 ст. л. листьев заливают стаканом воды, кипятят 1 мин, настаивают 1 ч, процеживают перед употреблением. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после

Из книги автора

Как приготовить отвар из цветков шиповника Отвар из цветков2–3 ст. л. свежих или высушенных цветков шиповника заваривают как чай, настаивают 25–30 мин. Принимают теплым по 0,5 стакана три-четыре раза в день после еды. Отвар можно пить как чай и разбавлять его водой 1: 2 с

Из книги автора

Как приготовить отвар из корней Отвар из корней шиповника2 ст. л. измельченных корней шиповника заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной посуде на медленном огне примерно 15–20 мин. Затем настаивают, плотно укутав шерстяной тканью.Когда он остынет, нужно

Настои и отвары , приготовленные на основе целебных трав, мы с вами часто используем в качестве домашней терапии против многочисленных недугов.

Необходимо чётко соблюдать не только указанные пропорции нужных ингредиентов, но и обладать хотя бы минимальными знаниями, как правильно осуществлять их приготовление, и какие условия приемлемы для дальнейшего хранения.

Каковы ключевые отличия между отваром и настоем, какие существуют способы их готовки, а также иных лекарственных травяных средств - думаю, что ответы на данные вопросы, Вы найдёте, прочитав этот материал до конца.

Приготовление настоев и отваров

Из исходного растения можно сделать:

  • настой, который допустим к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде
  • сок - средство, имеющее максимальную степень воздействия на организм
  • травяную пасту, по-другому именуемую травяной массой
  • отвар

Кроме того, иногда для удобства, травы в сухом виде измельчают до порошкообразного состояния. Однако безусловное первое место среди всех домашних средств лечения занимают свежие водные вытяжки из растений, другими словами настои и отвары вне конкуренции.

Поговорим подробней о каждом из выше перечисленных народных средств.

Настои

Результат настаивания в воде, предварительно измельчённого лекарственного сырья, именуется настоем. При помощи данного метода, из “происходит выемка” полезных веществ, способных оказывать сильное положительное воздействие на организм.

В основном, для приготовления задействованы мягкие части растений, то есть листья, цветки, стебли. Фундаментально, речь можно вести о двух способах:

  • горячий
  • холодный

При горячем методе приготовления, необходимо взять требуемое по рецепту количество лекарственного сырья, поместить его в глиняную посуду . Если отсутствуют особые уточнения, то кипятка добавляют из расчёта 1/10.

Выдержав закрытую ёмкость, необходимый временной промежуток на слабом огне, предоставьте возможность остыть.

Для холодного метода, необходимо провести следующие действия. В ёмкость нужного размера, помещается предварительно взвешенные, тщательно измельчённые растительные компоненты.

Затем всё содержимое заливается требуемым количеством остывшей кипячёной воды. Закрыв плотно крышкой, даём возможность выдержаться (сколько требуется по рецепту), чаще всего от 2-12 часов.

Значительная временная разница объясняется разным объёмом требуемого по рецепту лекарственного сырья, а также отличиями его химического состава. Далее порядок действий аналогичен, фильтруем через два слоя марли и можно, приступать к употреблению.

Отвары

Исходным “материалом” для данного лекарственного средства считаются твёрдые органы растений, коими являются корни, кора. Им необходим более продолжительный временной промежуток для термической обработки.

Требуемое по рецепту сырьё изначально следует взвесить, измельчить до порошкообразного состояния. Разместив в посуде добавить воды, для наружного использования (1/5), а для внутреннего (1/10). Получившуюся смесь, если иного времени не оговорено, томить на слабом огне, на протяжении получаса. После этого, процеживаем, восполняем утраченный объём до исходного при помощи кипячёной воды.

Общее уточнение, касающееся настоев и отваров - лечение лучше осуществлять средствами более слабой консистенции. При жаре и лихорадочном состояние, рекомендован горячий вид приготовленного лекарства.

Травяная масса

При помощи измельчителя, свежие части лекарственного растения необходимо довести до состояния пасты. Например, для этой цели можно использовать керамическую доску. Нарезать необходимо мелко, следя чтобы сок, не впитался в доску. Отцеживать сок не нужно.

Если растение , используемое для приготовления травяной пасты, было взято в сухом виде, то полезные свойства получившегося средства несколько слабее. Сухое растение измельчают любым удобным способом, например, пропускают через мясорубку. Получившаяся масса пропускается сквозь сито, добавляется необходимое количество воды, при этом периодически помешивается, до образования густой консистенции (наподобие сметаны).

Основой для подобной травяной пасты может стать не только вода, но и растительное масло, мёд, даже свиной жир. Перечень заболеваний, при которых используют травяные массы внушителен, преобладает наружный способ:

  • кожные заболевания
  • раны, ссадины, ожоги

Если имеет место быть недостаток лекарственного сырья, то изначально можно приготовить пасту, а затем лечебный настой. Он получится более крепким, ведь полезные вещества из измельчённого растения переходят в воду в более полном объёме.

Порошок

Для получения данного вида лекарственного средства, лучшим вариантом будет механическая мельница. За отсутствием таковой, вполне допустимо применить обычный измельчитель или мясорубку. Порошкообразная форма сырья, весьма удобна для смешивания с иными ингредиентами, при составление различных лекарственных сборов.

Подлежат хранению в закрытой ёмкости, срок годности колеблется от полугода до года. При массажах, растираниях, можно использовать лекарственные масла. Приготовить несложно, соединяем необходимую по рецепту траву с маслом, соотношение 1/4. Выдерживаем на протяжении полутора суток, а затем процеживаем.

Лекарственные сборы

Перед началом приготовления, исходное сырьё требуется тщательным образом измельчить.

Следующим действием, необходимо всё хорошенько перемешать. Для хранения выбирают сухие места.

Тара должна плотно закрываться, а сырьё, в неё помещаемое быть хорошо просушенным.

Настойки

Данным термином именуются спиртовые вытяжки из различных полезных трав и плодов, обладающие длительным сроком хранения.

Обычно за основу берётся 70 % спирт.

Предварительно измельчённые сырьевые компоненты, соединяют с заранее разведённым спиртом (необходимой по рецепту крепости). Приём осуществляют по каплям.

Экстракты

Такое название получил целебный напиток, получаемый при выпаривание в закрытой ёмкости настоев или отваров. Выпаривать необходимо до тех пор, пока исходный объём не уменьшится наполовину. Срок годности у данного более продолжительный, нежели у отваров, настоев. Приём осуществляют капельно.

Соки

Чрезвычайно популярное, весьма действенное средство против многих болезней. Выжим проводят из свежих ягод, плодов, листьев, корнеплодов. Кипячение не применяют.

Необходимые ингредиенты следует тщательно промыть и измельчить, любым удобным способом. Затем отжать, используя несколько слоёв марли. Однако при наличии соковыжималки, вы сможете избежать подобных хлопот.

Замораживание

Последовательность действий при процедуре замораживания травы и листьев такова:

  • первоначально, мелко измельчают, необходимые по рецепту ингредиенты
  • аккуратным образом укладывают в емкостях, предназначенных для заморозки
  • добавляют небольшое количество воды
  • размещают тару в морозильной камере

Далее замороженными кубиками наполняют полиэтиленовые пакеты, подписывают, чтобы не запутаться, хранят в морозилке. Перед применением, растению дают необходимое время оттаять, а далее незамедлительно используют, ведь со временем, целебные качества постепенно утрачиваются.

Вполне допустимо не заливать измельчённое лекарственное сырьё , а оперативно разложить по пакетам и провести заморозку.

Памятка по дозировкам

Иногда, в рецептах, количество требуемого ингредиента указывается не в граммах, а в ложечках (ст., ч., дес.,).

Вот ориентировочные соотношения:

  • 1 ч. л - 5 гр. измельчённого, сухого лекарственного сырья
  • 1 ст. л - 15 гр.
  • 1 дес. л. - 10 гр.
  • обычный стакан вмещает 200 мл. воды

Наиболее правильно, всё-таки отмерять компоненты при помощи весов, ведь у всех трав вес различный.

Посуда для отваров и настоев

Чрезвычайно важный момент - какая именно посуда используется для приготовления целебных отваров и настоев.

Наиболее оптимальным вариантом будет ёмкость , далее следует посуда из нержавеющей стали. Замыкает тройку эмалированная, причём слой эмали не должен содержать никаких трещин, сколов, обязательно тщательно вымыт с содой.

Оптимальным вариантом будет иметь специализированную ёмкость, предназначенную исключительно для приготовления домашних лечебных средств.

Абсолютно неприемлема для данных целей алюминиевая посуда. Эффективность приготовленных в ней средств минимальна. Не годится и пластиковая тара, да не удивляйтесь, бывают “лекари” использующие и такую ёмкость.

Для настаивания подойдут керамические, фарфоровые, фаянсовые кружки, даже стеклянные, но не хрустальные.

Несколько слов необходимо сказать об огне. Наиболее эффективны, отвары с настоями приготовленные на открытом огне. Далее по убывающей следуют электрическая плита, ну, а, на газу, целебные свойства трав сильно минимизируются.

Стоит упомянуть и о качестве используемой воды:

полное отсутствие запаха хлора, иных примесей

чистая, отфильтрованная

Наилучший вариант.

Как хранить лекарственные травы

В качестве емкостей, для просушенного сырья выбирают: тканевые мешочки, бумажные пакеты, деревянную тару. Всё подписывают (наименование, год и место сбора). Регулярно осуществляйте ревизию хранимого сырья. Испорченное, не задумываясь выбрасывайте.

Строго соблюдайте сроки хранения, не стоит хранить просроченные травы. В данной ситуации, экономия и употребление некачественного сырья, чревато серьёзными последствиями для здоровья организма. В одной из последующих статей, будет более подробно освещена тема сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

Получившиеся в домашних условиях настои и отвары лучше хранить на специально выделенной для них полке, отдельно от продуктов питания, при комнатной температуре. Исключить попадание света, иначе целебные свойства трав достаточно скоротечно ослабевают. Держать подальше от детей.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Настои, отвары и другие препараты из лекарственных растений – это лекарства, поэтому, прежде чем их принимать, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. И очень важно при изготовлении препаратов соблюдать рецептуру, правила их приготовления, хранения и употребления. Более того, начиная принимать тот или иной настой или отвар, лучше сначала уменьшить дозу хотя бы на 30-40 % и постепенно увеличивать ее до нормы.

Очень внимательно отнеситесь к подбору трав, ведь для сборов, кроме толокнянки, вам понадобятся и другие лекарственные растения. Если собираете сами, то соблюдайте правила заготовки и сушки. Заготавливайте только те, которые абсолютно точно соответствуют ботаническому определению вида. Очень важно использовать именно те части растения, что указаны в рецептуре, потому что, в противном случае, вы можете получить другой лечебный эффект, аллергическую реакцию, а то и отравление. Почаще сверяйтесь с определителем лекарственных растений. Учтите, что многие виды лекарственных растений имеют декоративные формы и сорта, свойства которых пока не изучены, а значит, нет уверенности, что они обладают качествами исходного вида. Например, тысячелистник следует собирать только обыкновенный, и не модные декоративные сорта, широко распространенные нынче в цветоводстве, а тот, что произрастает в природе. Таким образом, при лечении лекарственными растениями небрежность в подходе к выбору трав, способу их приготовления и применения неприемлемы.

Покупать лекарственные растения лучше в аптеках, а не на рынках, при покупке обязательно сверьте латинское название требуемого растения с тем, что написано на предлагаемой коробочке, не стесняйтесь уточнить, тот ли препарат вы берете у фармацевта.

Прежде чем применять то или иное растение, необходимо проверить свой организм на его переносимость. При этом проверять следует каждый компонент сбора в отдельности. Для этого приготовьте немного настоя или отвара из одного растения, смажьте им место локтевого сгиба. Если в течение 30 минут аллергической реакции не последовало, то можно выпить третью часть рекомендуемого рецептом объема и подождать 2 часа. При хорошей переносимости растения следует еще раз выпить уменьшенное количество настоя. Окончательный результат вашей индивидуальной переносимости конкретного растения будет ясен к концу вторых суток. Если какое-либо растение дает отрицательную реакцию, его нужно будет обязательно исключить из лекарственного сбора.

Для того чтобы точнее соблюдать дозировку, высушенное сырье следует измельчить с помощью кофемолки, корни можно истолочь в порошок в ступке. Листья и травы измельчают до частиц размером не более 5 мм, кожистые листья (например, толокнянки) – не более 1 мм; стебли, кору, корневища и корни – не более 3 мм; плоды и семена – не более 0,5 мм. Как правило, не измельчают цветки и мелкие соцветия (например, ромашки, бузины, тысячелистника, коровяка), так как их клеточные оболочки тонки и легко проницаемы для воды, что обеспечивает полноту извлечения действующих веществ. Исключение составляют цветки липы, которые следует измельчать до размера частиц 0,5-2 мм.

Удобно небольшие порции измельченного сырья хранить в маленьких баночках с притертыми крышками. Состав ляя сборы, пользуйтесь одной и той же чайной или столовой ложкой, а еще лучше мини-весами, предназначенными для кулинарных целей. Посуда для приготовления настоев должна быть либо эмалированной, фарфоровой, либо из жаропрочного стекла, с крышкой. Для равномерного и медленного нагревания растений желательно пользоваться водяной баней или термосом.

Настои и отвары представляют собой водные извлечения (вытяжки) из лекарственного растительного сырья. Они обеспечивают хорошую доступность биологически активных веществ. Настои, как правило, готовят из более мягких частей растений: цветков, листьев, травы, а отвары – из твердых частей растений: коры, корней, корневищ, семян и плодов. Настои и отвары обычно готовят в соотношении 1:10 или 1:20, то есть из 10 г сырья изготавливают 100 или 200 мл водного извлечения. Концентрация настоя или отвара для наружных целей, может быть увеличена. Однако в отдельных случаях, когда используются сборы с сильнодействующими растениями, концентрация может быть изменена.

Чем отличается настой от отвара? Настой делают так. Сырье помещают в эмалированную посуду, заливают кипящей водой, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь или водяную баню не более чем на 15 минут. Охлаждают настой в течение 45 и более минут при комнатной температуре. Более точный способ приготовления настоев приводится в инструкциях и рецептах. Настой процеживают, отжимают остаток.

Для отвара залитое кипятком сырье нагревают на слабом огне или водяной бане 30 минут, затем охлаждают 10-15 минут и процеживают.

Недостающее до предписанного объема количество настоя или отвара доводят кипяченой водой. Отвары из сырья, содержащего дубильные вещества и антрагликозиды (например, кора дуба, крушины, лист брусники, толокнянки и др.), процеживают сразу же после снятия с водяной бани, иначе качество препарата ухудшится. При приготовлении водных вытяжек из сырья, содержащего эфирные масла (например, листья мяты), нельзя мешать состав ни при кипячении, ни при охлаждении.

Водные вытяжки принимают охлажденными до комнатной температуры. Настои и отвары, обладающие потогонным или мочегонным действием, принимают теплыми, иногда даже горячими. Как правило, настои и отвары принимают за 20-30 минут до еды. Для улучшения вкуса в настои или отвары можно добавлять сахар или натуральный мед.

Настои и отвары следует принимать свежеприготовленными. В крайнем случае, готовую водную вытяжку можно хранить в течение 1-3 суток в холодильнике в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

До начала траволечения вы должны совершить два визита. Первый – в поликлинику для диагностического обследования, потому что вам необходимо знать не только характер основного заболевания, но и сопутствующие ему «болячки». Второй – на консультацию к фитотерапевту. От этого наверняка будет зависеть общий успех лечения.

Нельзя готовить препараты на глазок!

Нельзя самостоятельно экспериментировать с дозами!

В детской практике траволечение имеет свои особенности. Хочу обратить внимание читателей, что большинство рецептов написано для взрослых. Для детей доза растительного сырья зависит от возраста.

Можно придерживаться такой схемы дозирования:

  • детям до 6 месяцев – 1/10 дозы взрослого человека;
  • детям от 6 месяцев до 1 года – 1/8 дозы;
  • от 1 года до 2 лет – 1/7 дозы;
  • от 2 до 3 лет – 1/6 дозы;
  • от 3 до 4 лет – 1/5 дозы;
  • от 4 до 6 лет – 1/4 дозы;
  • от 6 до 8 лет – 1/3 дозы;
  • от 8 до 10 лет – 1/2 дозы;
  • от 10 до 14 лет – 3/4 дозы;
  • начиная с 14 лет можно давать дозу взрослого человека.

Например, вы прочитали рецепт, в котором дозировка равна 2 ст. ложкам сбора. Это доза для взрослого человека. Если вы хотите применить ее для ребенка 6 лет, нужно эту дозу поделить на 3 части. Одна из этих частей и будет дозировкой для 6-летнего ребенка. Другие способы расчета растительного сырья для детского возраста более сложны.