Просвирник приземистый. Просвирник — польза и применение мальвы, её разновидности

- Просвира - это что?
- Это хлебец такой,
Как символ нетленного тела Господня,
Как знак причащения к вере святой…
Да, объяснить это сложно сегодня…
Лукаво всплывает из бездн языка
Забытое слово в названье цветка -
Из векового идет далека…
У слова ведь тоже судьба нелегка.

Мальва лесная, просвирник, калачики, проскурник, гордовля, просвирки, рожа собачья, роза лесная, просвирняк, грудничник, мышиная репка, зензивер.
Библия рассказывает, что Иисусом Христом был установлен обряд причащения - на тайной вечере он «воздал хвалу Богу и отцу, благословил и освятил хлеб и вино и, приобщив своих учеников, закончил тайную вечерю молитвой о всех верующих». В память об этом церковь совершает таинство причащения. Оно состоит в том, что верующие вкушают «причастие» из хлеба и вина, символизирующих собой тело и кровь Христову, то есть как бы приобщаются к нему, становятся лучше и чище, обретая частичку его святости. Этот хлеб - маленький круглый хлебец - и называется «просвира», или «просфора», а по-украински -«проскура». Пекут его в специальной пекарне при церкви из специального просвирного теста.
Какое же отношение к этому обряду имеет наше растение просвирник? Да только то, что его плод -круглый приплюснутый «калачик»-похож по форме на маленькую просвирку. А название «мальва» пришло еще от древнеримского ученого Плиния, и предполагают, что оно происходит от греческого слова «мягчительный», то есть указывает на лечебное значение растения.
Просвирник лесной, или мальва лесная, одно- или двулетнее растение высотой до метра и выше. Растет оно как сорное по дорогам, склонам, около жилья, часто в светлом лесу, зарослях кустарника, на окраинах полей. В Челябинской области просвирник лесной встречается в районе Златоуста, Кыштыма, в прилегающих районах Свердловской области.
Корень у просвирника стержневой, ветвистый, мочковатый. Стебель прямостоячий или приподнимающийся (восходящий), иногда лежачий, тонкий, разветвленный, шершаво-волосистый. Листья очередные, длинночерешковые, округло-сердцевидные в очертании, имеют пять-семь острых лопастей, по краю зубчатые. Цветки крупные розовые с тремя темными продольными полосками на лепестках. Лепестки продолговато-обратнояйце-видные, на вершине глубоковыемчатые, они в три раза длиннее чашечки, внизу сросшиеся. Цветки пятичленные. Интересно строение цветка: множество тычинок срослись вместе в высокую трубочку, которая поднимается из середины цветка, а из нее, как из вазочки, султанчиком «высовываются» нити пестиков. Цветки сидят по одному-пять в пазухах листьев на длинных цветоножках. Цветет в июне-июле.
После сушки цветки становятся синими или темно-фиолетовыми.
Плод просвирника - сухая плоская дисковидная многосемянка со впадиной в середине. После созревания распадается на почковидные семянки. Листья и зеленые плоды просвирника съедобны, используются в салатах, винегретах.
На Урале встречаются также другие виды просвирника. Мальва северная, или приземистая. Стебли восходящие высотой 15 - 30 см, листья округло-сердцевидные, слегка пяти-семилопастные. Цветки мелкие, равны чашечке или чуть длиннее её, беловатые, а в засушенном состоянии синеватые, на длинных цветоножках - в два-три раза длиннее цветка. Растение это однолетнее, цветет с июня по октябрь, встречается близ жилья, по огородам, на улицах, в особенности в заглохших садах, на пустошах, за скотными дворами.
Интересно понаблюдать за поведением мальвы приземистой в течение солнечного летнего дня. С утра её тонкие округлые листья развернуты пластинками к солнцу и чутко поворачиваются за ним при его движении по небосводу. Но вот наступают знойные часы, и листья уже не ловят животворные лучи, а стремятся сохранить влагу -они сморщиваются, «отворачиваются» от солнца и сжимаются в вороночку, а стебельки поникают. Но полдневная жара спала-и листочки развернулись и поворачиваются за уходящим солнцем, ловя его теплые лучи… И стебельки опять упруго поднялись над землей.
Мальва пренебреженная, или незамеченная, очень похожа на мальву приземистую. Стебель у нее лежачий или восходящий, листья округло-сердцевидные, слегка четырех-семилопастные. Цветков большей частью по три-четыре в пазухах листьев, они мелкие, на длинных цветоножках. Венчик из пяти сросшихся бледно-розовых лепестков, которые длиннее чашечки в два-три раза. Растение однолетнее, высотой 8 - 45 см, растет по огородам, около полей, дорог как сорное. Цветет с июня по октябрь.
Оба вида применяются так же, как просвирник лесной, но аптеками не заготавливаются.
Медицинское значение имеют цветки и листья растения. Листья собирают во время цветения, сушат быстро воздушной сушкой, хранят три года. Цветки собирают тогда, когда их лепестки приобретают розовый цвет, сушат в тени в проветриваемом помещении. Хранят два года. Иногда используют и корни.
Настои листьев и цветков употребляют как обволакивающее, мягчительное и потивовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, язвенной болезни желудка, при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей-бронхитах, пневмонии, ларингитах, для полосканий при ангинах, наружно в виде припарок при опухолях и воспалениях сухожилий ног и суставов, как противовоспалительное.
При лечении заболеваний верхних дыхательных путей хорошо сочетать мальву лесную с травой зверобоя, мать-и-мачехи, багульником в отношении 2:1:3:1.
Применяют горячие и холодные настои просвирника. Холодный настой. Две чайных ложки измельченных листьев заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают пять-шесть часов, процеживают, назначают взрослому до одного-двух стаканов в день, детям доза в четыре-пять раз меньше.
Горячий настой. Чайную ложку резаных листьев и цветков заливают стаканом кипятка, через десять минут отцеживают, не нагревая. Дозы приема те же.

Просвирник лесной, или мальва лесная - MALVA SYLVESTRIS L. и
Просвирник пренебреженный, или мальва пренебреженная - MALVA NEGIECTA WALLR.

Мальвовые - Malvaceae

Народные названия: полевая мальва, придорожная мальва, дикая мальва, иванов тополь, сырная трава, кошачий сыр, конский тополь, дворовая трава.

Аптечное наименование: мальвовый лист - Malvae folium (ранее: Fоliа Malvae), мальвовый цвет - Malvae flos (ранее: Flores Malvae).

Просвирник - используемые части

Просвирник - используемые части: как правило, цветки, иногда вся цветущая трава или только листья.

Просвирник - ботаническое описание

Просвирник имеет веретеновидный корень, от которого отрастают многочисленные разветвленные, жестковолосистые стебли. Эти прямостоячие, иногда стелющиеся стебли несут длинночерешковые 5-лопастные листья, зубчатые по краю и опушенные с обеих сторон. В пазухах листьев просвирника располагаются цветки на длинных опушенных цветоножках, светло-красные или беловатые, с пятью крупными, выемчатыми на конце лепестками, на которых имеется по 3 темных продольных полоски. Цветет просвирник с июня по август.

Просвирник - ареал обитания

Любимые места произрастания просвирника - на обочинах дорог, полей и лугов, на свалках и солнечных склонах, у стен домов.

Просвирник - сбор и заготовка

Собирать просвирник можно с июня по август. Цветки срывают с чашечкой, но без цветоножки, можно собирать и всю траву, а также отдельно листья. Сушат просвирник в тени в проветриваемом месте.

Просвирник - свойства

Просвирник содержит - растительную слизь, имеется также немного эфирного масла и дубильного вещества.

Просвирник - лечение

Как и у всех растений, богатых слизями, основное действие просвирника - обволакивающее и противовоспалительное. В научной медицине она используется мало, преимущественно в составе многих чаев от кашля. Иногда мальвовые настои и отвары применяют как смягчающее средство при воспалении полости рта и горла, для ингаляций и полосканий, а также при легких поносах. Здесь совместно действуют слизь и дубильное вещество.

Кто опасается пользоваться мать-и-мачехой из-за побочного действия содержащегося в ней алкалоида пирролизидина, но есть необходимость принимать растение со слизью в течение длительного времени, тот должен отдать предпочтение просвирнику (мальве).

Чай из просвирника: рецепт приготовления одинаков вне зависимости от того, служат ли исходным сырьем цветки, трава или листья. Залить 2 чайные ложки с верхом мелко нарезанного сырья 1/4 л слегка теплой воды, оставить на 5-10 часов, время от времени встряхивая или перемешивая. Процедить, и чай готов для приема внутрь, полоскания или ингаляции. При кашле чай подслащивают медом (кроме диабетиков).

Особенно хорош как отхаркивающее и противовоспалительное средство для детей чай, приготовленный из смеси мальвы и корня первоцвета в равных частях. Его также нужно подсластить медом.

Смешанный чай: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Дозировка: по 1 чашке чая 2-3 раза в день.

Просвирник - применение в народной медицине

В народной медицине чай из просвирника (мальвы) очень популярен. Цветки, листья и трава просвирника используются в равной степени. В первую очередь он назначается при простудных заболеваниях, особенно кашле, охриплости, болях в горле.

При болях в желудке и поносах народная медицина тоже рекомендует чай из мальвы (способ приготовления тот же). Не следует забывать о применении мальвы в качестве компрессов на раны. Успех лечения в этом случае обусловлен высоким содержанием слизей, хотя не исключена возможность возникновения вторичных инфекций из-за неумелого обращения (например, прикладывания сырых листьев).

Осторожнее! Обработка ран этим растением в наше время - устаревший метод.

Примечание: Народная медицина не делает различий между разными видами мальвы. Кроме названных выше, у нас употребляются еще "мелкая мальва" и мальва штокрозовая (Malva alcea L.). Так называемая красная мальва (Hibiscus sabdariffa L.) содержит несколько иные действующие вещества, и ее нельзя путать с настоящей мальвой

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.

Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, трахеите, сухом , восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при , воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Видео: Балва - Суп из листьев мальвы (просвирник) Азербайджанская еда

Отвар из просвирника: 1столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических , помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник входит в состав трав, применяемых при .

Цветок просвирника

Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

Настой просвирника: 10–15 граммов цветков просвирника требуется заварить в 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пьют средство по 3–4 стакана в день при , воспалении желудочно-кишечного тракта.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Видео: ПРОСВИРНИК или МАЛЬВА (MALVA) сем. Мальвовые

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины и шлаки. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады. В лечебных целях используются цветы, иногда листья растения. Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспалении полости рта и горла.

Настой просвирника: двумя стаканами кипятка следует заварить 4 столовых ложки цветков и листьев, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Применяют настой для полосканий и компрессов.

Просвирник мускусный обладает приятным ароматом, как культура выращивается в Европе с 1596 года (конец XVI века). Это многолетнее растение вырастает высотой до метра. Листья, цветки и корень растения также можно использовать для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы.

Просвирник кудрявый – довольно мощное, быстрорастущее растение с толстым прямостоячим стеблем желтого цвета. Растет оно быстро, куст достигает двух метров за три месяца, за его густой зеленью можно спрятаться. Красивые волнистые листья долго остаются зелеными, они очень приятны на вкус и питательны, напоминают куриное мясо. Их добавляют в салаты, первые блюда. Высушенные листья можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.

Просвирник приземистый – травянистое однолетнее растение со слабым лежачим стеблем и светлыми, почти белыми цветами. Его химический состав такой же, как и у других видов, он имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к , язвам. Они способны рассасывать и ускорять процесс заживления.

Противопоказания к применению просвирника

Серьезных противопоказаний к употреблению просвирника в качестве лекарственного средства не выявлено.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Видео: Молодой гравилат поздней осенью Описание. Растение семейства розоцветных гравилат городской…

Видео: Костяника каменистая- Rubus saxatilis. Описание. Костянка - растение многолетнее,…

Видео: Майский сбор: живучка ползучая Живучка известна с 1653 г., когда впервые была показана на…

Видео: Бодяк - сорняк и лекарственное растение Описание. Бодяк разнолистный (маточник, горлянка,…

Видео: Алтей лекарственный. Лекарственные травы Ботаническое описание Алтей лекарственный, в…

Видео: Марь красная - Chenopodium rubrum. На территории России произрастают около 30 видов мари.…

Описание растения. Трава гулявник лекарственный - это однолетнее лечебное травянистое растение,…

Просвирник относится к одно или двухлетнему травянистому растению, семейство мальвовые. Оно отличается ветвистыми стеблями, высота достигает до 120 см. Листья имеют округло-сердцевидную форму, могут быть пятилопастными, края пильчатые. Цветки являются беловато-розоватыми, мелкими, начинают появляться в июле, цветут до конца августа. Калачики – это плоды растения. Просвирник имеет множество разных видов, если оно дикое, то его можно встреть в парке, возле дороги, на огороде и пустыре. Культурный вид может расти в саду, тем самым выполняя декоративную функцию, цветки его являются крупными.

Полезные свойства разных видов просвирника

Все виды просвирника похожи за своими лечебными свойствами, практически ничем не отличаются, но все-таки очень важно уметь их разделять.

1. Низкий просвирник относится к однолетнему растению, цвести начинает в июне, белыми цветами, потому так важно сырье заготавливать именно в начале лета. Народная медицина использует настой на основе цветов, листьев при простуде, чтобы снять воспаление и уменьшить раздражение. Слизь, которая содержится в ней, помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Ее полезно принимать тогда, когда мучает сухой и изнурительный кашель, также, если голос стал охриплым и сиплым. Отвар с данного вида травы используют для горячих ванн, их нужно принимать при опухолевых заболеваниях .

2. Лесной просвирник относится к двулетнему травянистому растению, встретить его можно в южной стороне, на Кавказе, России, Средней Азии. Чаще всего растете около обочин, на пустырях, садах, огородах, в разреженных садах. В медицине используются именно цветы данного вида, очень редко листья. За счет того, что растение в своем составе имеет много слизи, обладает обволакивающими свойствами, лекарства на основе лесного просвирника используют при воспалениях в ротовой полости и горле. Чтобы приготовить настой, нужно поллитром кипяченой воды залить 4 ст.л. листьев и цветов, настоять до 2-х часов. Настоем хорошо полоскать рот или выполнять с него компрессы.

3. Мускусный просвирник отличается приятным запахом, его чаще всего выращивают в декоративных целях в Европе. Это растение относится к многолетнему, достигает до одного метра. Корень, листья и цветки используется при лечении заболеваний системы пищеварения и дыхательной системы.

4. Кудрявый просвирник является мощным и быстрорастущим растением, которое имеет толстый прямостоячий желтый стебель. Расти оно может стремительно, куст может достигать 2 метра, зелень является густой. Листья долгое время не сохнут и желтеют. За составом они похожи на мясо курицы. Их можно добавлять в салат, суп.

5. Приземистый просвирник относится к травянистому однолетнему растению, имеет слабый светлый лежачий стебель. Является отличным противовоспалительным и отхаркивающим средством. Свежие листья хорошо приложить к язве или ране, с помощью их можно обеспечить рассасывание фурункул и ускорить их заживление.

Применение просвирника

Народная медицина ценить именно надземную часть просвирника, настой хорошо употреблять при , трахите, ангинах, также таким образом можно восстановить голос, избавится от охриплости. С помощью полосканий снимается воспаление со слизистой ротовой полости и миндалин. Примочки эффективно применять, если воспалены веки, разнообразной сыпи, ожогах.

Для отвара на основе просвирника понадобится столовая ложка растения, стакан кипятка, настоять до 3-х часов. Если вы желаете приготовить примочки или полоскания, нужно увеличить концентрацию. Трава содержит в себе огромное количество слизи, таким образом, помогает избавится от запора, кишечной атонии.

Также просвирник входит в сборы трав, которые выписывают женщинам при климаксе.

Боль в области желудка, печени, кишечника можно снять с помощью чая, приготовленного на основе цветов просвирника, также его применяют при и метеоризме.

При воспалительном процессе в желудке, колите рекомендуется пить настой на основе просвирника, для него нужно взять до 15 грамм цветов, один литр кипятка, заварить и пить.

В Средней Азии народная медицина использует листья просвирника, отвар заваривается вместе с сахаром или медом, потому его хорошо принимать при кашле. Семена для них считаются лучшим .

Китайская народная медицина корни просвирник использует для лечения бронхита.

Тибетская медицина относит корень к мочегонному средству.

В Таджикистане корень используется при лечении гонореи, диарее, геморрое, кашле, при заболеваниях желудка, . Также листья используются при роже, скрофулезе. Это отличное противоспастическое и потогонное средство.

Отвар с корня просвирника принимается при анурии, заболевании легких, пародонтозе, туберкулезе, гастрите. Семена используют при цистите, заболеваниях кожи.

Эссенция на основе корня просвирника принимается при авитаминозе, также отвар используют при опухоли ног, проблемах с молочными железами, при заболевании сердца.

При сифилисе нужно принимать отвар на основе просвирника, листьев березы, . Отвар с корня хорошо пить при коклюше.

Египет и Китай просвирник использует в кулинарных целях.

Противопоказания к применению просвирника

Это растение не является ядовитым, потому серьезных запретов не существует, но аккуратно нужно относиться к приему беременных женщинам, детям, кормящим мамам и людям, которые индивидуально не переносят данный вид растения.

Таким образом, просвирник ценный своим химическим составом, в нем содержатся белки, витамины, аскорбиновая кислота, каротин. Также вода, сахар и азотистое вещество. В зеленых плодах – калачиках содержится очень много хлорида мальвина, антоциановых соединений. Просвирник является обволакивающим, смягчительным, успокаивающим, противовоспалительным средством. Его хорошо использовать для полосканий, . Именно потому растение является ценным в народной медицине.