Паслен сладко горький ботаническое описание. Ядовит паслен на самом деле или нет

Паслен сладко-горький - весьма распространенное растение. Оно относится к Свое название этот полукустарник получил благодаря вкусовым качествам ягод. Если их раскусить, то они сладкие, но потом приходит горькое послевкусие. Растение это, как и большинство пасленовых, ядовитое. Но оно же обладает сильными лечебными свойствами. Издавна люди использовали молодые стебельки с листьями для приготовления мазей и настоев. Эти средства помогают в лечении многих заболеваний.

Описание

Паслен сладко-горький - многолетний кустарник. Он может достигать в высоту 180 см. Корневище деревянистое, ползучее. Стебли растения извилистые и длинные. Молодые побеги разветвленные и плетистые. Ствол в нижней части полукустарника деревянистый и голый.

Листья растения очередные. Форма продолговато-яйцевидная. Длина листа - от 2,5 до 12 см, ширина - до 1 см. У основания различимы две продолговатые маленькие доли. Листья в этой части растения могут иметь и Вверху же они рассеченные или трехраздельные. Молодые листья обладают специфическим неприятным запахом.

У растения метельчатые соцветия. У основания вильчатые, расположенные на длинных цветоносах. Цветок обоеполый. Форма правильная, околоцветник двойной. Чашечка цветков блюдцевидная. Она маленькая, пятизубчатая. Тычинок пять. Их узкие пыльники, сросшиеся вокруг столбика в трубку, имеют конусовидную форму. Один пестик. Венчик сростнолепестной. Цвет лепестков лиловый. Встречаются виды с розовым или белым венчиком. Диаметр цветка составляет 12-18 мм. Венчик колесообразный, виден пятирассеченный складчатый отгиб. Завязь образуется верхняя.

Цветки паслена сладко-горького появляются весной. Но цветет растение на протяжении всего теплого периода до августа месяца. Плод - ягода. Сначала она имеет зеленый цвет. По мере созревания желтеет, а затем приобретает ярко-красный окрас. Эта привлекательная блестящая вислая ягодка в длину вырастает до 3 см.

Распространение

Паслен сладко-горький распространен по всему субтропическому и Европы. Но это растение совершило много путешествий. Теперь оно произрастает и в Азии, и в Северной Америке, куда его завезли переселенцы из Старого Света.

В России это растение легко обнаружить по всей европейской части страны. Его нет только в Нижневолжском районе, а также в Восточной и Западной Сибири. Не растет паслен сладко-горький и в Молдавии, Украине и Беларуси. В странах Азии он также не встречается.

Это растение любит влажные и даже немного заболоченные почвы. Он растет в пойменных лугах. Его находят возле сырых зарослей различных кустарников и в ивняках. Привычный ареал произрастания этого вида паслена - берега озер, прудов, рек, болот. Кроме того, его излюбленным местом являются сырые кучи мусора, которых немало практически во всех областях и районах средней полосы России. Прямых солнечных лучей растение не переносит, ему нужна тень.

Химический состав растения

Паслен сладко-горький - ядовитое растение. Для человека оно чрезвычайно опасно. В его ягодах, кроме привычных каротиноидов, обнаруживают также такие стероиды как изофукостерин, стигмастерин, ситостерин, брассикастерин, кампестерин. Эти вещества содержатся и в корнях. Кроме них там выявляют и алкалоиды. В наземных частях растения, стеблях и листьях, обнаруживают тигоненин.

Не менее богаты стероидами и алкалоидами семена. В их состав также входят фосфолипиды и высшие жирные кислоты - пальмитиновая, миристиновая и лауриновая.

Использование растения

Паслен - ягода ядовитая. Но у нее обнаруживаются и полезные лекарственные свойства. Кроме того, это растение используется в человеческой деятельности как инсектицидное вещество.

Паслен сладко-кислый известен ландшафтным дизайнерам как декоративный полукустарник. Его используют для оформления живых изгородей. Это отличное растение для того, чтобы спрятать неприглядный забор или обшарпанную стену строений. Этот вид популярен, так как период цветения у него длительный, а после него сад украшают красивые овальные ягодки. Чаще всего паслен используют для вертикального озеленения участка с сильным увлажнением почв.

С давних времен люди знали это растение как средство против личинок и вредоносных гусениц. Готовят отвар из стеблей и опрыскивают им кустарники и деревья. Листья, содержащие танниды, используют для дубления шкур.

Применение в народной медицине

Мало кто знает, какое полезное растение паслен. Домашний отвар из молодых побегов с листьями - эффективное средство при болезнях кожи. Компрессы из него снимают воспаление и зуд. Это лучшее народное средство от экземы. Внутрь принимают настои при простуде, поносе. Пасленом лечат воспаления мочевого пузыря. Женщины готовят отвар из листьев, чтобы нормализовать менструальный цикл.

Данное растение - не только ранозаживляющее, но еще и глистогонное средство. Листья применяют при водянке, коклюше, гепатите А. Мазь, сделанную на основе молодых побегов, используют наружно при ревматизме. Ядовитые ягоды в малых концентрациях эффективны даже при венерических заболеваниях. Отваром из них лечат эпилепсию и сильные приступы мигрени. Лечебной является также настойка из цветков. Ее дают пить людям с легочными заболеваниями. Используют эссенцию из молодых побегов в гомеопатии при ОРЗ, крапивнице и судорогах.

Растение паслен - ядовитое. Применять нужно только под строгим наблюдением врача. Это растение содержит несколько химических веществ, способных нанести серьезный вред здоровью. Например, дулкамарин обладает схожим действием с атропином. Известно множество случаев отравления сельскохозяйственных животных. У коров наблюдается учащенное сердцебиение и понос.

Сбор и хранение листьев и стеблей паслена

Травянистые молодые побеги стеблей с листьями необходимо собирать во время цветения. Затем собранный материал выкладывают на сетки и сушат в тени. На солнце побеги выносить не рекомендуется. Хранятся травянистые стебли в бумажных пакетах или деревянных ящичках. Их нужно держать отдельно от остальной паслен (фото которого можно посмотреть в этой статье) ядовит, поэтому хранят его в месте, недоступном для детей и домашних животных.

Другие названия растения:

волчьи ягоды, гадючьи ягоды, медвежьи ягоды, собачьи ягоды, сорочьи ягоды, глистовник.

Краткое описание паслена сладко-горького:

Паслен сладко-горький (медвежьи ягоды) – это многолетний полукустарник высотой 30–200 см, нередко – кустарник. Стебель голый, тонкий, деревянистый, лазящий подобным лиане, имеющий у основания длинные, ползучие, укореняющиеся побеги.

Кора его стебля сладкая, внутри стебель горький с резким неприятным запахом – отсюда и название. Из-за этого паслен относят к древесным растениям, хотя его молодые побеги травянистые. Листья с довольно длинными черешками, очень разнообразные, чаще всего яйцевидно-ланцетные, с сердцевидным основанием. Верхние листья стреловидные, с двумя выемками, тройчатосложные, цельнокрайние, заостренные, с обеих сторон местами опушенные.

Цветки похожи на цветки картофеля, мелкие, темно-фиолетовые, редко – белые, с отогнутыми 5 лепестками венчика, посреди которого тычинки образуют желтый конус. Цветет с середины июня до конца августа. Зрелые плоды – блестящие, овальные или яйцевидные оранжево-красные ягоды.

Места произрастания:

Паслен сладко-горький растет в России почти везде – от Архангельской области до южных границ страны и от Калининградской области до Дальнего Востока. Типичный представитель заболоченных ольшаников, часто встречается в тополево-ивовых лесах, в зарослях кустарников, на степных склонах, вырубках березовых лесов, вдоль изгородей вблизи жилья.

Заготовка паслена:

В качестве сырья у паслена заготавливают весенние (до распускания листьев) побеги и осенние (после опадания листьев), а также облиственные молодые стебли, цветки и, наконец, ягоды. Сушат обычным способом в тени.

Химический состав паслена сладко-горького:

Стероидные соединения паслена сладко-горького и паслена черного (с черными ягодами) используются в научной медицине многих стран для синтеза гормонов типа преднизолон, кортизон и т.п.

К сожалению, сейчас эти препараты производят исключительно искусственным путем. Паслен может выступать и как гормон, и как антагонист. Организм сам решает, какой тип веществ ему необходимо синтезировать в данный момент. Растение лишь дает сырье, а недостающие звенья биохимического превращения происходят в железах внутренней секреции человека. Недавно получило научное подтверждение противоопухолевое действие спиртовой вытяжки паслена сладко-горького. Вероятно, причиной тому являются алкалоиды, выделенные из всех частей растения.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава паслена сладко-горького (медвежьих ягод).

Фармакологические свойства паслена сладко-горького:

Фармакологические свойства паслена определяются его химическим составом.

В народной медицине применяется как вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, обезболивающее, кровоочистительное и успокаивающее нервную систему действие, эффективно влияет на обмен веществ при различных кожных заболеваниях.

Гормоноподобное действие паслена оказывает центральное воздействие на обменные процессы организма в целом, восстанавливает нарушенные звенья иммунной системы.

Применение паслена в медицине, лечение пасленом:

В начале XIX в. из паслена готовили лекарства от водянки, желтухи, коклюша.

При простудных заболеваниях, гриппе, ангинах, воспалении среднего уха, астме, ревматизме и невралгиях принимают водную настойку и спиртовой настой молодых стеблей с листьями.

При поносах, болезнях мочевого пузыря и мочевых путей и особенно как кровоочистительное при различных кожных заболеваниях настой и настойку употребляют также при бронхиальной астме, гриппе, ангине, коклюше, отите, желтухе, асците, цистите, цистоуретрите, при экземах, экссудативном диатезе, скрофулезе, дерматомикозах, псориазе и других кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при нервных заболеваниях, в качестве местного анальгезирующего средства при ранах, язвах, ожогах, стоматитах, гингивитах, зубной боли в народной медицине принимают внутрь настой, порошок из надземной часта паслена.

При дерматозах, ранах и ожогах используют кашицу из свежих толченых листьев и плодов.

При артритах и полиартрите, ревматических болях и опухолях суставов, при гриппе, лихорадочных состояниях в виде ванн и внутрь применяют отвар из надземной части паслена.

При острых респираторных заболеваниях, пневмонии, плеврите, хронических бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, асците, при истерических припадках, ипохондрии, нимфомании, аменорее, дисменорее, венерических заболеваниях, при подагре, ревматизме, желтухе, экссудативном диатезе, скрофулезе, экземе, псориазе, чесотке, дерматомикозах, как противоглистное средство принимают внутрь отвар из стеблей.

Отваром умывают лицо, чтобы «унять тоску».

При заболеваниях легких, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, коклюше назначают отвар цветков.

Плоды обладают рвотным, слабительным и противоглистным действием. Отвар плодов принимают внутрь при эпилепсии, головных болях, наружно – в качестве ранозаживляющего средства, при дерматомикозах, рожистых воспалениях кожи.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов паслена сладко-горького:

Из побегов, молодых стеблей, цветков и ягод паслена изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Самый лучший вариант приготовления препаратов – водные, спиртовые вытяжки.

Прекрасный результат дает приготовление препарата на молочной (лучше козьей) сыворотке. Можно прокипятить 1–2 мин состав. А можно дать возможность препарату побродить, как в случае с ферментированием чистотела (ферменты повреждают оболочку онкологической клетки). Это дает возможность противоопухолевым препаратам активизироваться и усилить цитотоксическое действие. Паслен достаточно сильное растение, поэтому требует строгих дозировок – как правило, это 1 ст. л. сырья на 0,5 л воды или сыворотки.

Что касается спиртового раствора, то достаточно 30 капель на день.

Отвар стеблей паслена сладко-горького:

Заварить 400 мл кипятка 15 г сухих измельченных стеблей, поставить на огонь, довести до кипения и держать на слабом огне 30 мин. Настоять 15 мин, процедить. Принимать внутрь утром и вечером, по 2 чашки, сначала с молоком, затем без молока при венерических заболеваниях (гонорея, сифилис), при лечении грыжи.

Отвар стеблей применять наружно в виде примочек, компрессов, промываний, а также при зудящих сыпях, лишаях, парше на голове, злокачественной чесотке, сыпях венерического происхождения, при лечении злокачественных язв золотушного, венерического и цинготного происхождения, нарывов костей.

Настой стеблей с листьями и цветками паслена сладко-горького:

Заварить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. измельченных стеблей с листьями и цветками, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 4 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, до еды.

Настой стеблей и листьев паслена сладко-горького:

Заварить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. молодых стеблей с листьями и цветками, настоять 4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Настойка стеблей паслена сладко-горького:

Залить 200 мл водки 10 г измельченного сырья, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 5–10 капель 2–3 раза в день за 30 мин до еды.

Спиртовой экстракт стеблей проявляет противоопухолевую активность.

Настой и настойку из молодых стеблей с листьями принимают внутрь при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении миндалевидных желез, среднего уха, при невралгиях, поносах, болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, при водянке, одышке, ишиасе, при угнетенных менструациях, зудящих сыпях, лишаях, фурункулах, гнойниковых поражениях кожи.

Порошок из сухих листьев паслена сладко-горького:

Принимать внутрь по 0,5 г 2 раза в день при зудящих кожных экземах.

Порошок стеблей паслена сладко-горького:

В дозе – на кончике ножа принимать за 15 мин до еды при панкреатите, воспалении поджелудочной железы. Одновременно это средство является диагностическим: если сразу после приема во рту появляется ощущение сладости, то поджелудочная железа воспалена сильно, а если панкреатит слабый, то сладость во рту больной почувствует через 10–15 мин.

Противопоказания паслена сладко-горького:

Внутреннее применение паслена сладко-горького как ядовитого растения требует осторожности. Его блестящие плоды с виду очень красивы и аппетитны, но ядовиты, как и все надземные части. Отравление вызывает все тот же соланин, что в ботве и «ягодах» картофеля. В полностью созревших плодах, однако, соланин исчезает, и они становятся безвредными. Ядовиты также и остальные части паслена.

Первым признаком отравления у человека, употреблявшего ягоды паслена сладко-горького, является головокружение. Обычно вскоре усиливается слюнотечение, тошнота и рвота, начинают беспокоить боли в поджелудочной области, постепенно распространяющиеся по всему животу, возможен понос.

При развившемся отравлении дыхание у пострадавшего несколько затруднено и учащено, ритмичность пульса может быть нарушена. Частота сердечных сокращений у разных больных может и увеличиваться, и уменьшаться, и оставаться в пределах нормы. Обычно на этой стадии отравления больные жалуются на общую слабость. Иногда больные одновременно утрачивают дар речи. При тяжелых отравлениях возможна потеря сознания, появляются симптомы, указывающие на поражение нервной системы, сердца, почек и крови (гемолиз эритроцитов).

Первая помощь при отравлениях заключается в промывании желудка, лучше всего водной взвесью активированного угля, и предоставлении пострадавшему полного покоя. Сделать высокую клизму. При общей слабости и угнетении центральной нервной системы следует ввести больному подкожно кофеин, промедол, прозерин, давать пить крепкий чай, кофе. Показаны вдыхание кислорода, форсированный диурез, при необходимости – операция частичного или полного замещения крови.

Использование паслена в хозяйстве:

В деревнях раньше из созревших ягод паслена сладко-горького делали начинку для пирогов.

Паслен сажали по берегам рек для предотвращения оползней.

Немного истории:

Паслен сладко-горький использовали раньше в магических ритуалах. Считалось, если под подушку положить паслен, это поможет забыть прошлую любовь. Если прикрепить к телу человека или животного небольшую веточку паслена, это поможет уберечь его от дурного глаза и изгнать злых духов, паслен, обвитый вокруг шеи, избавляет от головокружения.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото цветков лекарственного растения Паслен сладко-горький

Паслен — полезные свойства

Паслен сладко-горький — народное средство при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство.

Латинское название: Solanum dulcamara.

Английские названия: Bittersweet, Bittersweet Nightshade, Bitter Nightshade, Blue Bindweed,

Семейство: Пасленовые — Solanaceae.

Народные названия: бирючьи ягоды, волчьи ягоды, вороньи ягоды, гадючья трава, гадючий паслён, гадючьи ягоды, глистник, глистовник, глистняк, заплиса, заплиха, золотуха, лазиха, мать-трава, медвежьи ягоды, надтынник, натынник, паслён, пяслик, паслён-глысник, плетняковая трава, подживотник, псинки, сладко-горькие псинки, собачьи ягоды, сорочьи ягоды, сорочьи серёжки, сластиха, ночная тень, лозига, пасмурница, сладко-горькая трава.

Аптечное наименование: стебли паслена — Dulcamara stipes.

Используемые части паслена сладко-горького: молодые травянистые побеги с листьями.

Ботаническое описание: паслен сладко-горький — вьющийся полукустарник, снизу одревесневающий, наверху травянистый. Стебель с полой сердцевиной, ветвящийся, несет очередные листья. Листья обыкновенно с 2 лопастями у основания, сердцевидной или яйцевидной формы, на конце заостренные. Паслен сладко-горький — изящное растение, бросающееся в глаза фиолетовыми цветками с желтыми коническими пыльниками тычинок. Красивые сочные красные ягоды имеют яйцевидную форму. Цветет с июня по август.

Ареал обитания: встречается паслен сладко-горький преимущественно в кустарниках, живых изгородях, по берегам рек, чаще на сырых и затененных местах.

Сбор и заготовка: собирают травянистые верхушки стеблей в начале или во время цветения. Сырьё сушат в тени. Хранят в ящиках, застланных бумагой, отдельно, как ядовитое растение.

Действующие вещества: в корнях обнаружены стероиды, алкалоиды. В надземной части растения содержатся тигоненин, алкалоиды. В стеблях обнаружены стероиды - холестерин, ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин, изофукостерин. Листья паслена сладко-горького содержат тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды, высшие жирные кислоты; цветки - стероиды. В плодах найдены каротиноиды (фитуфлуин, бета-каротин, каротин, зеакаротин, ликопин, криптоксантин), стероиды (холестерин, ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин, изофукостерин). В семенах паслена сладко-горького содержатся тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, жирное масло, высшие жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая), фосфолипиды (0,12 %)

Паслен сладко-горький — полезные свойства и применение

В народной медицине с лечебной целью применяют молодые травянистые побеги с листьями паслена сладко-горького при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Применяют листья паслена сладко-горького также при водянке, желтухе, коклюше; наружно - при золотухе и ревматизме; ягоды - при венерических болезнях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков - при лёгочных болезнях и катарах дыхательных путей.

Фото ягод паслена сладко-горького

Рецепт приготовления порошка
  • Препарат готовят из высушенных листьев паслена сладко-горького и прописывают в дозе по 0,5 г дважды в сутки. Порошок назначают при всех заболеваниях, для которых уместно применение паслена сладко-горького.
Рецепт приготовления настойки
  • Готовится препарат из свежего сырья из паслена в соотношении 1:5. В качестве экстрагента используется 40%-ный спирт. Настаивание в течение месяца. Назначается препарат при ОРВи, гриппе трижды в сутки, по 10-30 капель на прием. Средство помогает также при лечении крапивницы.
Рецепт приготовления отвара
  • На 400 мл воды – 1 столовую ложку травы паслена сладко-горького, выдержать на водяной бане в течение часа. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
Рецепты приготовления настоя
  • Готовится из сухого сырья (листьев, стеблей и плодов): на 300 мл кипятка – 1 ч. ложку (настаивание в термосе 2 часа). Принимают настой 4 раза в день, по 5-6 мл перед едой. Часто настой прописывают в сочетании с (2-3 капли настойки), абрикосовой камедью или крахмалом. Препарат оказывает радиопротекторное действие, способствует детоксикации организма и очистке от радионуклидов и токсинов.
  • На пол-литра кипятка – 1 ч. ложку свежих стеблей. Время настаивания – 4 часа. Назначают препарат по 3-4 раза в день, в дозировке по 1-2 ст. ложки Настой рекомендуется при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей, при гриппе, воспалении миндалин и среднего уха. Средство находит применение при бронхиальной астме, ревматических и невралгических болях. При воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, диарее. В гинекологической практике препарат назначается при скудных менструациях. В дерматологии настой используется как кровоочистительное средство (например, при крапивнице и прочих кожных заболеваниях).

Чай из паслена сладко-горького пьют — недостаточно обоснованно — при катарах верхних дыхательных путей, бронхите, астме, подагре, ревматизме, водянке, экземе и других кожных болезнях.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение пасленом сладко-горьким

  1. Нейродермит, экзема . Порошок из травы паслена сладко-горького — по 0,1 г 3 раза в день перед едой.
  2. Отит (при болях в ушах и частичной потере слуха). 1 ч. ложку измельченной травы паслена сладко-горького на стакан воды, кипятить 5 минут, затем настаивать 20 минут, процедить и принимать настой по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до еды.

Хотя паслен и не так ядовит, как его родственники красавка, белена черная и дурман, однако требует осторожного обращения. Поэтому никакого самолечения этим лекарственным растением не должно быть!

Побочные действия. прием большего, чем необходимо, количества паслена сладко-горького приводит к перевозбуждению и расстройству речи. Могут появиться затрудненное глотание, тошнота и головокружение.

Ocтoрожно! Ягоды, особенно незрелые, ядовиты и могут представлять большую опасность для детей.

Недавно ездил в дикие места под Кирово-Чепецком, отбирать пробы воды. И, вот, на берегу речки Просницы, заросшем ивняком, переливаю пробу речной воды из пробоотборного ведра в банку, разгибаюсь, и прямо перед лицом, на высоте человеческого роста, вижу натуральный цветок картофеля. На ивовом кусте. Такой сложно с чем-то перепутать: звёздчатый венчик лилово-фиолетового цвета, жёлтый столбик сросшихся тычинок в центре. И только затем замечаю вьющийся стебель с листиками, напоминающими формой удлинённое сердечко, как у вьюна. Что это за лиана, растущая в наших местах в дикой природе, из семейства паслёновых? Как оказалось, это типовой вид семейства, паслён сладко-горький (лат. Solanum dulcamara ), некоторые считают его лианой, некоторые полукустарничком. Но здесь он явно использовал заросли ивняка в качестве опоры. Это ядовитое (как и большинство паслёновых) растение, но использующееся в народной медицине.

Паслён сладко-горький (лат. Solanum dulcamara ) - вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Видовое название растения связано с его плодами - ягодами, которые сначала зелёные, потом жёлтые, а по мере созревания становятся красными, а если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем - горьковатый. Народные названия, в основном, неблагозвучны и не вызывают большого уважения к данному растению: бирючьи ягоды, волчьи ягоды, глистовник, гадючья трава. Но встречаются и названия, наводящие на мысль о его лекарственных свойствах: золотуха, мать-трава.

Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara) относится к семейству пасленовых и распространен в умеренных и субтропических областях Европы, Северной Африки, Восточной и Западной Азии и Северной Америки. В нашей стране его можно встретить по всей Европейской части России (кроме крайнего севера, Заволжья и Нижнего Поволжья), на Кавказе, на юге Западной и Восточной Сибири. Растение предпочитает богатые и плодородные почвы в сырых лесах и зарослях кустарников, особенно в ивняках и чёрноольшаниках, по берегам водоёмов, на влажных лугах, нередко по сорным местам и у жилья.

Жизненная форма растения – полукустарник, но некоторые авторы считают его лианой. Корневище деревянистое, ползучее, сильно ветвистое, местами бугорчато-утолщённое. Стебли лазящие, многолетние, 0,3-1,5 (2-3, до 5) м высотой, с одревесневающей нижней частью, до 2-2,5(5) см толщиной. Молодые побеги охристо-желтоватые, более старые покрыты серой морщинистой корой, у основания сильно ветвистые, с растопыренными ветвями, голые или покрыты негусто прижатыми волосками. Листья крупные, 2,5-12 см длиной и 0,6-10 см шириной, очередные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, при основании иногда с ушками. Цветки фиолетовые, напоминающие цветки картофеля, собраны по 8-18 в почти щитковидные поникающие соцветия. Плоды сочные, многосемянные, яйцевидные, ярко-красные ягоды. Цветет с мая до сентября. Плоды созревают в июле-сентябре.

Растение ядовито. В паслене сладко-горьком содержатся гликоалкалоид соланин и гликозид дулькамарин, подобно атропину расширяющий зрачки. Кроме того в листьях найден каротин, крахмал, белковые вещества. Зеленые ягоды содержат до 2% стероидных гликозидов. Созревшие плоды содержат их значительно меньше. Но в старой литературе описаны случаи отравления со смертельным исходом даже красными плодами. Отравление чаще всего происходит при поедании (особенно детьми) привлекательных на вид красных ягод. В отличие от паслена черного, плоды паслена красного при созревании не теряют своих ядовитых свойств. Имеют место и случаи отравления неосторожных любителей фитотерапии.

Паслён сладко-горький - лекарственное, ядовитое, инсектицидное, таннидосодержащее, декоративное растение. Стебли и листья имеют инсектицидное действие, отвар из них (5-6 кг свежих стеблей на ведро воды) применяют для опрыскивания против гусениц и личинок разных видов насекомых. В народной медицине с лечебной целью применяют молодые травянистые побеги с листьями при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Применяют листья также при водянке, желтухе, коклюше; наружно - при золотухе и ревматизме; ягоды - при венерических болезнях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков - при лёгочных болезнях и катарах дыхательных путей. Листья и ягоды паслёна сладко-горького ядовитые, лечиться ими надо только под наблюдением врача. Они содержат гликоалкалоид соланин, глюкозид дулкамарин, крахмал, смолу, белковые вещества. Дулкамарин по своему действию подобен атропину. Известны случаи отравления животных и птиц. Отравление им нарушает координацию движений у крупного рогатого скота, вызывает понос, сердцебиение.

Полукустарник с вющимся длинным стеблем (до 2 м, а в благоприятных условиях и более), с деревянистым основанием. Листья - яйцевидно-заостренные. Цветки - фиолетовые, в поникающих кистях. Цветет с конца мая по сентябрь. Плоды - красные сладко-горькие ягоды, созревают в июне - октябре.

Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке по берегам водоемов, сырым местам, среди кустарников. Часто встречается в населенных пунктах,на околицах деревень, на межах огородов, на мусорных кучах. Нередко паслен сладко-горький выращивается на приусадебных участках, в качестве декоративной лианы.Нередко паслен сладко-горький выращивается на приусадебных участках, в качестве декоративной лианы.

В народе паслен сладко-горький, за ягоды красного цвета, еще называют красным, чтобы отличить его от паслена черного.

Ядовитыми у паслена являются листья, стебель и плоды. По мере созревания ядовитые свойства у плодов сладко-горького паслена, в отличие от паслена черного, не пропадают, так как помимо ядовитого гликоалкалоида соланина, исчезающего при созревании ягод, имеются еще и другие ядовитые вещества, в частности солидульцин и дулкамарин.

В конце прошлой, чрезвычайно холодной и затяжной в наших краях зимы, я наблюдал как ягоды паслена сладко-горького, обычно игнорируемые птицами, клевали оголодавшие свиристели. Ели они эти, видные издалека, ярко-красные ягоды, в самую последнюю очередь, когда весь доступный корм был найден и благополучно съеден, а снег упорно не хотел таять и открывать травяную подстилку с сохранившимися с осени семенами и ягодами.

Ели помаленьку, более недели объедая единственный кустик с несколькими гроздьями ягод. Склевав несколько плодов, свиристели долго сидели, осоловевшие, часто прямо на снегу, подпуская меня очень близко, и только когда до них оставалось метра полтора, тяжело улетали.

Животные тоже не употребляют сладко-горький паслен в пищу. Но голодный домашний скот может отравиться пасленом, растущим около изгороди загонов, где вытоптана вся другая трава.

Обычно подвергаются отравлению красным пасленом дети, польстившиеся на ягоды. Незрелые ягоды более токсичны и достаточно лишь попробовать несколько штук, чтобы появились симптомы отравления. Спелые ягоды не так ядовиты, красивые и сладкие (горький вкус появляется только когда их хорошо разжевать), поэтому более коварны.

Симптомы отравления пасленом
сладко-горьким такие же, как при отравлении другими растениями, содержащими соланин и ему подобные гликоалкалоиды - боли в животе, тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность. Первая помощь – промывание желудка.

Паслен сладко-горький
является лекарственным растением, применяемым в народной медицине для лечения многих болезней. Но использовать паслен в лечебных целях, по причине его ядовитости, нужно с осторожностью.