Самые полезные завтраки с овсянкой. Категории овсяных хлопьев

Всем привет! С недавнего времени я решила полностью перейти на здоровое питание. Для этого я долго изучала этот вопрос и собирала информацию. У меня на блоге есть 2 статьи о правильном питании, где я рассказываю о , которых необходимо придерживаться, и про , где приведены примеры того, что нужно кушать в течение дня, и как сочетать продукты в зависимости от времени приема пищи. Обязательно прочтите эти статьи, если вы так же, как и я на пути к здоровому питанию.
Для меня, честно говоря, это решение далось не так уж и просто. С малых лет я ела, что хочу и когда хочу. Лет так до 25 я не знала что такое лишний вес, и только перейдя этот возрастной порог, все изменилось. На данный момент я на 50 процентов сижу на правильном питании. Мой переход постепенный и плавный. На данном этапе я в поисках рецептов вкусной и здоровой пищи. Не хочу давиться всякой бякой ради того, чтобы держать себя в форме и быть здоровой. Так я точно не протяну долго! Итак, сегодня мой первый пост с рецептами завтрака из овсянки.

Быстрая овсянка в банке

Третий рецепт немного похож на предыдущей, но все же в нем есть существенные отличия. В нем используются конкретные ингредиенты. Особенно овсянку с бананом у меня любят дети. Хотя заставить есть их это злак мне нужно оооочень постараться. Сочетание банана и корицы очень освежает и делает блюдо очень приятным на вкус. Для его приготовления возьмите один банан и порежьте его кольцами. Второй банан необходимо смешать с овсянкой, медом или сахаром, молоком, грецкими орехами и корицей. Уложите эту смесь на дно смазанного маслом противня, а сверху положите колечки банана. Выпекайте в духовке до корочки золотистого цвета. Я уверена, что банановую запеканку оценят ваши домочадцы. А для деток ее можно подавать с кусочком мороженого. Тогда они точно не откажутся ее есть.

Запечённые яблоки с овсянкой

Этот рецепт можно назвать усложненным вариантом просто запеченных яблок. Те, кто их любит, могут дополнить еще и очень полезным и питательным злаком. Это блюдо можно есть как на завтрак, так и использовать в качестве .
Яблоки необходимо помыть и удалить сердцевину. Слегка посыпьте корицей. Лучше брать сладкие сорта этого фрукта. В миске смешайте 2 части овсянки и 1 часть молока, добавьте изюм, ваниль и мед. Все перемешайте. Заполните серединки яблок этой смесью и положите их на противень. Запекайте яблоки с овсянкой минут 20. Также для детей это блюдо можно подать с мороженым или нежирным йогуртом. Мне на завтрак хватает одного яблочка. Чувство сытости приходит очень быстро, а вкус блюда просто великолепный благодаря такому сочетанию ингредиентов.

Овсяное печенье с морковью

  • 1 чашку муки пшеничной
  • пол чашки овсянки
  • 1/3 чашки изюма или смеси орехов
  • 1 чашку тертой на мелкой терке моркови или лучше взять измельченную в блендере
  • шепотка корицы, ванили и имбиря
  • 2 столовые ложки семян льна или кунжутных семечек
  • 1/2 чашки сахара или любого другого подсластителя
  • четверть чайной ложки соли и соды пищевой

Замесите тесто, а если морковь оказалась очень сухой и не дала сок, то добавьте чуточку молока. Тесто должно быть рыхлым и плотным. Сформируйте клубочки и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов до золотистого состояния. Противень не забудьте смазать маслом. Получаются очень вкусные и полезные овсяные печенья. Это отличная замена магазинному варианту, куда не редко кладут консерванты.

Замена овсянке на завтрак

И напоследок предлагаю посмотреть видео рецепт завтрака, который готовиться за 5 минут. Этот вариант подойдет тем, кто не переносит вкус овсяных хлопьев, но очень хочет ее есть для получения витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. В общем, смотрите и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Когда мы задумываемся о завтраке, первое, что приходит на ум – чашка кофе и бутерброд, а вовсе не полезная и питательная пища. Пора сломать стереотипы «взрослой» утренней еды и вспомнить, чем нас не зря кормили в детском саду: овсянка — лучшее блюдо на завтрак. Не думайте, что эта еда обязательно диетическая или сливочно-сладкая – уверяем, хлопья можно приготовить совершенно по-разному.

Если разобраться и вникнуть, то окажется, что древние народы самых разных стран вовсе не зря прозвали овсяную кашу «Геркулесовой», выделяя ее изо всех прочих крупяных блюд и считая самой полезной. С нее начинали первый прикорм, в обязательном порядке давали выздоравливающим в качестве общего укрепляющего средства. И сегодня нет такой категории людей, которым овсянка не была бы показана не только в качестве сытного завтрака, но даже в терапевтических целях.

Минеральный состав овса делает его лекарством от многих недугов: железо способствует повышению гемоглобина и снимает риск возникновения анемии, сера оказывает успокаивающее действие на нервную систему, калий, натрий и магний нормализуют обмен веществ и способствуют выведению из организма лишней жидкости, фосфор улучшает зрение.

Витамины А, Е, В6 и В 12 укрепляют иммунитет и усиливают защитные функции организма, а содержащиеся в овсе бета-глюканы оказывают противовоспалительное действие. Фолиевая кислота способствует кроветворению, а незаменимые аминокислоты рибофлавин, тиамин, ниацин способствуют кроме прочего улучшению внешнего вида и качества кожи и волос.

Различается несколько видов овсяной крупы, в зависимости от толщины прессованного зерна. Самые плотные – геркулесовые хлопья готовятся дольше всех и представляют собой цельное, расплющенное зерно овса. Каша из них получается самой полезной, так как оболочки, содержащие наибольшее количество минералов и витаминов, сохранены.

Сорта «Экстра – 1» и «Экстра – 2»

Эти сорта нужно варить, но не более 10 минут. Хлопья изготовлены из резаной крупы и наиболее полезны людям с проблемами с ЖКТ и маленьким детям. Каша из них получается нежной и воздушной.

Быстрорастворимая овсянка

Самая бесполезная быстрорастворимая овсянка, продающаяся в пакетиках. Ее достаточно залить кипящей водой или молоком и дать постоять 3-5 минут. Однако, никаких аминокислот и минералов мы в ней уже не найдем, так как уже измельченные, полностью лишенные оболочек зерна прошли тепловую обработку, уничтожившую даже диетическую ценность такой овсянки и значительно повысившую их гликемический индекс.

Такую кашу можно рассматривать только в качестве лакомства, которым не стоит злоупотреблять.

Овсянка при диете

Полезная овсяная каша на завтрак является почти обязательной для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Овес в принципе нормализует пищеварение, избавляя от колитов, запоров и несварений, а в виде сваренной на завтрак каши, он оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка, обволакивая их.

Для того чтобы сварить на завтрак одну порцию овсянки нам понадобится ½ стакана овсяных хлопьев и стакан воды. Ставим в маленьком ковшике вариться смешанные крупу и воду, доводим, до кипения, чуточку подсаливаем, ждем, помешивая 7 минут – готово!

Овсянка, регулярно съедаемая на завтрак, способствует снижению холестерина в крови. Очищая стенки сосудов, она оказывает профилактику атеросклероза, инфаркта, гипертонической болезни. Нормализует работу щитовидной железы и почек.

В овсянке мы найдем исключительный баланс жиров, белков, углеводов и клетчатки, делающий ее незаменимым компонентом любой фитнес-диеты. Главное – бессолевое употребление, так как соль задерживает в организме лишнюю жидкость.

Если наша цель похудение, то будет достаточно каждое утро начинать с тарелки диетической овсяной каши, приготовленной по вышеприведенному рецепту без соли и сахара. Для улучшения вкуса можно добавить 2-3 порезанных черносливины или кураги. Такой завтрак надолго зарядит энергией и, благодаря сухофруктам, не оставит после себя неприятного ощущения, что вы себя лишили «вкусненького».

В кашу можно добавлять любые фрукты или ягоды. Надо лишь помнить, что речь идет только о свежих, не слишком сладких плодах – груши, бананы или консервированные персики с ананасами однозначно неприемлемы – содержащиеся в них в огромных количествах простые углеводы сведут на нет все ваши усилия.

Если ваш образ жизни активен и главной целью является не похудение, а, напротив, прирост мышечной массы или закрепление результата, такая овсянка на завтрак вам точно подойдет. Это блюдо снабжает организм так необходимыми ему в момент интенсивных тренировок белками и медленно сгорающими углеводами – только они способны обеспечить нас чувством сытости на долгое время.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Обезжиренный творог – 2 ст.л.
  • Орехи (грецкие или кешью) – 30 г
  • Пара колечек банана
  • Вода – 1 ст.


Приготовление

  1. Заливаем овсянку водой и держим на огне после закипания не долее 7 минут, чтобы избежать ее разваривания.
  2. Пока каша кипит, измельчаем орехи – их можно порезать ножом.
  3. Готовую овсянку чуть-чуть присаливаем, добавляем орехи, размешиваем и, затем, добавляем творог. Можно добавить зелень или шинкованный болгарский перец. Готово!

Настоятельно рекомендуем не сладить эту кашу, чтобы блюдо получилось действительно сытным, так как именно сахароза отвечает за ощущение «быстрого проскакивания» завтрака. Если вы сладкоежка побалуйте себя несколькими дольками банана.

После несладкой каши ощущение сытости сохраняется в 3-4 раза дольше, чем после сладкой, когда уровень сахара в крови стремительно падает и «сосать под ложечкой» начинает задолго до обеда. Попробуйте хотя бы раз несладкую овсянку и сами увидите разницу! Но если именно сегодня в наши планы входит настоящий праздник живота, то можно побаловать себя изысканным десертом, видимо по ошибке названным «овсянкой».

Овсяная каша, приготовленная на завтрак по этому рецепту, является подлинным антидепрессантом – витамин Н (биотин), содержащийся в овсе, снимает слабость, сонливость, а шоколад способствует выработке эндорфинов, гормонов счастья. К тому же один аромат этого блюда способен доставить подлинное блаженство и с самого ура поднять настроение.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Орехи пекан – 10 г
  • Грецкие орехи или миндаль – 20 г
  • Горький, молочный или белый шоколад – 30 г
  • Коричневый сахар – 1 – 1 ½ ч.л
  • Ванилин или ванильный сахар
  • Молоко 3,5 % – 1 ст.


Приготовление

  1. Заливаем овсянку молоком и ставим на плиту. Когда она закипит, делаем огонь поменьше.
  2. Измельчаем орехи и, через 5 минут после закипания, ссыпаем их в кашу. Даем покипеть еще 5-6 минут.
  3. Пока каша доваривается, режем ножом на маленькие кусочки шоколадное ассорти.
  4. Выкладываем кашу на тарелку, высыпаем шоколад, перемешиваем. Все готово! Завтрак настоящей лакомки готов!

Этот рецепт настоящая находка для всех, кто не знает, как обеспечить себя на работе полезным, питательным и вкусным перекусом, а также для тех, кто любит пробовать что-то новенькое. Да и просто любителей овсяных хлопьев он порадует!

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – ¼ ст.
  • Молоко – 1/3 ст.
  • Йогурт без добавок – ¼ ст.
  • Мед, кленовый сироп или сахар – ½ ст.л


Приготовление

  1. Вечером засыпаем в стеклянную банку с крышкой овсяные хлопья, сахар или мед (сироп). Туда же заливаем молоко и йогурт.
  2. Закрываем крышкой и как следует встряхиваем несколько раз, чтобы ингредиенты перемешались.
  3. Ставим в холодильник на ночь. Утром нас ждет прекрасный чудо-завтрак, гораздо более вкусный и уж точно более полезный, чем любые магазинные каши из пакетиков.

Конечно, в такую овсянку можно добавлять любые ингредиенты по вашему вкусу – от орехов и кокосовой стружки, до ягод, фруктов (включая бананы), цитрусовых (например, мандарины) и даже какао или кофе! Полный простор для творчества.

Внимание к дозам!

К сожалению, даже с таким полезным продуктом, как овсянка, употребляемом на завтрак, нужно знать меру. Дело в том, что в последнее время все чаще говорят о содержащейся в ней фитиновой кислоты, которая при высокой концентрации в организме провоцирует проблемы с костями, попросту уменьшая в них содержание кальция – он перестает нормально всасываться.

Диетологи придерживаются мнения, что оптимальным будет присутствие этой каши в еженедельном меню порядка 3-4 раз, не чаще.

Как видите, рецептов приготовления овсянки на завтрак великое множество. В зависимости от целей, эта каша способна реализовать любые требования – от жиросжигания, до удержания мышечной массы, от лечения язвенной болезни, до вкуснейшего лакомства. Готовьте и наслаждайтесь!

Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.

И сегодня мы предлагаем разнообразить самую важную трапезу дня и делимся простыми рецептами вкусных блюд из этой крупы.

1. Яблочно-овсяные блинчики

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 средних яблока
  • 1 яйцо
  • сахар

Приготовление:

  • За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
  • В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.
  • Блинчики можно подать со сметаной или медом.

2. Овсянка в банке

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 стакана обычного йогурта
  • сахар или мед
  • ягоды, фрукты, орехи

Приготовление:

  • В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
  • Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
  • Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
  • Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

3. Запеченная овсянка

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 75 г овсяных хлопьев
  • 85 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ч. л. корицы
  • 300 мл молока
  • 40 мл растительного масла
  • 1 яйцо

Приготовление:

  • Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
  • Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
  • В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
  • Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
  • Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
  • Запеканку подаем холодной.

4. Печенье из овсянки и банана

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления

Приготовление:

  • Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
  • При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов и выкладываем печенье на пергаментную бумагу.

5. Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • 95 г крупных овсяных хлопьев
  • 240 мл кокосового молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 некрупных спелых банана
  • 30 г грецких орехов
  • 100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
  • 30 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта по желанию
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  • Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.
  • Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.
  • Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом. На бананы выкладываем чернику.
  • Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.
  • Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30–40 минут, пока верх не станет золотистым, а запеканка полностью не схватится.

6. Домашняя гранола

Ингредиенты:

  • 180 г яблочного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • 400 г крупной овсянки
  • 5 ст. л. жидкого меда
  • 1 яблоко
  • 35 г молотых орехов
  • 35 г кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление:

  • Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
  • Добавляем овсянку и перемешиваем.
  • На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
  • Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
  • Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
  • Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
  • За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.

7. Шоколадно-банановая запеканка

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 стакана молока
  • 3 банана
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана какао
  • 0,3 стакана сахара
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя

Приготовление:

  • Бананы разминаем в пюре и смешиваем с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).
  • Заливаем смесь молоком и размешиваем, чтобы не осталось комочков какао.
  • Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и заливаем в форму.
  • Сверху можно разложить кружочки банана.
  • Запекаем 40–45 минут при 180 градусах. При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.

8. Батончики гранолы

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 100 г сухофруктов
  • 50 г орехов
  • 1–2 ст. л. меда
  • 1–2 ст. л. растительного масла без запаха

Приготовление:

  • Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
  • Добавляем туда же хлопья, измельченные сухофрукты и орехи и перемешиваем.
  • Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.

9. Овсянка с медом, корицей и банановым пюре

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 1/2 ст. л. меда
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • корица по вкусу
  • 1 банан
  • 1 ст. л. варенья

Приготовление:

  • Кипятим стакан воды, добавляем мед, овсянку и даем закипеть.
  • Банан делим на 2 равные части. Одну часть нарезаем, из другой делаем пюре.
  • Как только каша закипит, уменьшаем огонь до минимума, добавляем корицу и варим, пока не загустеет.
  • Перемешиваем с банановым пюре, выкладываем ломтики банана и варенье.

10. Веганские овсяные вафли

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 1,5 стакана воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 стакана соевого молока
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление:

  • Все ингредиенты смешиваем в блендере, пока тесто не приобретет мягкую кремовую текстуру.
  • Нагреваем вафельницу и выпекаем вафли.

Множество диетологов считают, что лучшим продуктом будет овсянка на завтрак. Она богата медленными углеводами, что делает её полезной, так в первой половине дня обеспечит нас энергией и полезными микроэлементами. Почему многие считают, что польза овсянки самая большая в первом приеме пищи на завтрак, а например не в обед или ужин. Все просто - из-за того что она обладает большим количеством медленных углеводов, а, как известно, наш организм лучше усваивает их утром. При этом запускает метаболические процессы.

Но перед тем чтобы начать употреблять овсянку для похудения на завтрак нужно ознакомиться с её составом и чем она может быть полезна. Однако этот продукт будет полезен не всем, об этом поговорим далее.

Идеальный вес завтрака овсяной каши сто грамм, из этого объема и будем рассматривать состав. Калорийность готовой овсянки на 100 грамм 342 калории, что довольно хорошо для завтрака. Так как он должен быть богат на энергию, которую мы получим от него.

  • Белков-12 грамм
  • Жиров-6 грамм
  • Углеводов-60 грамм

Это показатели отличного сбалансированного завтрака. Как видим, в овсянке не так много жиров, из-за этого следует вывод, что такой завтрак подойдет людям желающих скинуть вес. А еще что овсяная каша обладает наличием медленных углеводов, это говорит о том, что все полученные углеводы не перейдут сразу в жир, а будут тратиться в течение дня.

Похудение и овсянка

Многие могут задаться вопросом, как такой калорийный продукт как овсяная каша может способствовать похудению. Есть два основных аспекта пользы овсянки для похудения, если употреблять ее на завтрак.

  1. Долгое усвоение, что способствует сжиганию калорий полученных из овсянки.
  2. В составе овсяной каши есть такой элемент, как бета-глюкан, который создает чувство насыщения, тем самым снижая аппетит.

Можно заметить, что овсяная каша не обладает большим букетом вкусовых особенностей и поэтому многие пытаются добавить какие-то подсластители или другие продукты, которые ухудшают пользу овсянки. Но если употреблять овсянку с кефиром для похудения на завтрак, это принесет больше пользы, чем различные сладкие добавки.

Овсянка с кефиром

Но почему овсяная каша с кефиром лучше, чем с другими продуктами? Для начала, чтобы это понять нужно, выяснить какими полезными свойствами обладает кефир. Так как прием овсяной каши запускает метаболизм и процессы пищеварения, то кефир способствует этому процессу. Он отлично влияет на пищеварение и ЖКТ. Кефир имеет сильные антибактериальные свойства, в нем большое количество полезных бактерий. Он помогает защитить организм от различных инфекций желудка.

Главные особенности кефира:

  1. Люди с непереносимостью лактозы отлично переносят кефир.
  2. Очищает организм, что хорошо при похудении.

Но помните, как и с овсянкой, польза и вред этих продуктов для каждого может быть различна.

Рассмотрим один из самых простых рецептов овсянки на кефире. При таком приготовлении овсяная каша сохранит максимальное количество полезных свойств. Для одной порции нужно 100 грамм овсянки. Помещаем овсянку в банку с крышкой и заливаем кефиром, также можно добавить ложку меда или добавлять его, когда будете употреблять. Ставим на ночь, овсянка пропитается кефиром и медом и это будет отличный сбалансированный завтрак.

Овсянка на завтрак имеет и пользу, и вред для людей, так как нет идеального продукта, который подойдет всем. У каждого продукта есть недостатки или просто организм некоторых людей не способен усваивать или переносить те, или иные продукты.

Польза овсянки велика и сейчас рассмотрим, чем она будет полезна:

  1. Овсяная каша очень полезна для нервной системы.
  2. Улучшает мозговую активность.
  3. Способствует очищению организма от холестерина.
  4. Очищает организм от токсинов и тяжелых металлов.
  5. Помогает защитить слизистую желудка.
  6. Один из основных, почему ее начинают употреблять, помогает похудеть.

Польза каши неоспорима, но также она может принести вред организму:

  • При большом и частом употреблении выводит из организма кальций и витамин D.
  • Людям, имеющим диагноз целиакия, она запрещена к употреблению, так как может нанести вред организму.

Как уже было сказано выше, некоторым людям каша противопоказана в употребление или по каким-то другим причинам они не хотят употреблять овсянку на завтрак.

Чем можно заменить овсяную кашу в рационе?

Поговорим о том, чем можно заменить овсяную кашу чтобы не насиловать организм только одним продуктом и не получать вред. Многие могут подумать, что такой продукт как овсянка сложно чем-то заменить, но поверьте, существует множество различных альтернатив для замены овсяной каши.

  • Пшено, да им кормят птиц, но при правильно приготовлении отлично поможет заменить овсяную кашу. Она также богата глютеном и различными витаминами и микроэлементами.
  • Киноа, также как и пшено имеет множество полезных элементов. С ней очень отлично сочетаются сухофрукты.
  • Булгур, отличная универсальная каша почти ничем не отличается от предыдущих вариантов и очень хорошо подходит для замены овсянки. Она используется в большом количестве ближневосточных блюд. Хорошо сочетается с медом.
  • Гречка, снижает риск появления диабета и высокого давления также помогает снизить уровень холестерина и отлично справляется с очищением ЖКТ. Хорошо сочетается с кленовым сиропом.
  • Спельта, это очень старый вид пшеницы она богата сложными углеводами, большим количеством белка. Содержит витаминов и микроэлементов больше чем любая другая крупа. В последнее время стала очень популярна.

Вред от овсяной крупы это довольно редкое явление, но если употреблять любой продукт очень много, то вы можете получить негативные последствия. Поэтому для этого и был приведен в пример тех круп, которыми можно заменить овсяную кашу.

Теперь стоит поговорить о том сколько нужно грамм съедать овсянки на завтрак, чтобы он был полезен и не вредна. Итак, многие думают, что 100 грамм овсянки в сухом виде это нормальная порция. Но не все так просто, при приготовлении она увеличиться в объёме в 2-3 раза тем самым порция из ста грамм превратится в 250-300 грамм, а это уже лишние калории, если мы хотим похудеть.

Так сколько же нужно съедать овсяной каши на завтрак. Для того чтобы быть сытым и при этом сбрасывать вес для приготовления овсянки нам нужно около 30-50 грамм в сухом виде овсяных хлопьев. Это будет идеальным объёмом завтрака, если конечно вы не тяжелоатлет и вам нужно достаточное количество энергии, то это идеальная порция.

Овсянка для бодибилдинга

Овсянка является отличным продуктом для тех, кто занимается бодибилдингом, этим нелегким спортом. В чем же заключается полезность овсяной каши для культуристов? Это та крупа, которая обладает большой калорийностью и содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Также многие знают, чем лучше перемолоты овсяные хлопья, тем лучше усваивается овсяная каша, что очень хорошо при наборе мышечной массы. Так как бодибилдерам на массе нужно получать много калорий, овсянка дает их.

Но как такое может быть, что овсяную кашу используют как для набора массы и для «сушки тела»? Чем лучше помолота крупа, тем быстрее усваиваются калории. А если нужно придерживаться диеты, и чтобы в организме было достаточно энергии, то нужно овсяная каша из грубых сортов крупы. Но так же это зависит от того сколько в порции будет грамм.

Также она хороша для построения мышц, так как содержит много белка и клетчатки. Создает чувство насыщения, что отлично при достижении рельефа. Уменьшает аппетит, тем самым снижая потребление калорий в течение дня.

Овсяная каша очень хороший продукт и для спортсменов и обычных людей. Но стоит помнить, что не всем она подходит и может принести вред. Будьте внимательны при употреблении её. Также не нужно завтракать только овсяной кашей. Нужно составлять свою диету, чтобы не хотелось её бросить через неделю, так и не получив результата.

Диета должна быть сбалансирована и с достаточным разнообразием продуктов и блюд, это не так сложно сделать, если вы действительно хотите получить результат. Существует множество различных вариантов, чтобы можно было заменять продукты.

Во всем всегда главное постоянство и постепенное достижение своих целей, если не правильно начать то можно получить нежелательные проблемы с организмом, которых у вас и не было. Берегите свое здоровье.

О ценности овсяной каши , употребляемой чаще всего на завтрак, говорится во многих источниках информации. И нет ничего удивительного в том, что многих заботит то, насколько она действительно полезна для организма и пищеварения, помогает ли в борьбе с лишними килограммами.

О ценных качествах овсяных хлопьев и крупы стало известно еще несколько веков назад. В начале XX века диету с овсяной кашей для нормализации массы тела и улучшения состояния здоровья своим пациентам рекомендовали врачи.

Овсянка в рационе современного человека - это идеальный выбор для людей желающих сбросить вес, наращивающих дополнительную мышечную массу. Наблюдения и научные исследования потвердели уникальные свойства этого продукта, которые положительно влияют на здоровье.

Овсянка не является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится от 370 до 390 килокалорий. Положительное воздействие на снижение веса оказывает такое вещество, как бета-глюкан, который присутствует в составе этой крупы.

Этот компонент способствует формированию продолжительного насыщения, замедлению возникновения чувства голода, нормализации уровня сахара в крови, улучшению функции пищеварения и микрофлоры кишечника. Он понижает концентрацию вредного холестерина.

Бета-глюкан

Является сложным полисахаридом, присутствующим в составе лишайников, мхов, овса, перловки и некоторых других злаках. Данное вещество - это клетчатка, то есть пищевые волокна, которые не перевариваются при попадании в желудок человека.

Благодаря присутствую бета-глюкана, овсяная каша и приобретает характерную вязкость. Главное, не стоит путать его с таким веществом, как глютен, который тоже делает продукты вязкими. Бета-глюкан - это углевод, а глютен - белок, которого нет в составе чистой перловки и овсянки.

Ценность для здоровья

Присутствие бета-глюкана в составе и сухой, и приготовленной овсянки наделяет эту крупу многими полезными качествами, доказанными рядом проведенных исследований. Регулярное употребление этого вещества нормализует сахар в крови, снижает холестерин. Рекомендуемая суточная норма его потребления составляет не меньше 3 грамм, что соответствует 30-40 граммам сухой овсяной крупы.

Наиболее ценным качеством продукта является воздействие на пищеварительную систему. Водорастворимая клетчатка, которую представляет собой бета-глюкан, буквально обволакивает желудок, а нерастворимая способствует улучшению работы кишечника.

Нормализация функции кишечника

Иммуномодулирующее воздействие овсянки, доказанное в ходе последних исследований, достигается благодаря тому, что компоненты крупы оптимизируют работу и улучшают состояние микрофлоры крупнейшего иммунного органа - кишечника. Это положительно сказывается на здоровье в целом.

Пребиотическое действие, обеспечиваемое наличием в овсянке бета-глюкана, активизирует выработку полезных бактерий, в том числе и бифидо, подавляет развитие вредоносных. Следовательно, овсянка - это доступный продукт, который способен заменить собой имеющие достаточно высокую стоимость пребиотики.

Как правильно готовить овсяную кашу?

На одну стандартную порцию кладут одну часть хлопьев (30 грамм) и четыре либо пять частей жидкости (120-150 мл). Все зависит от предпочитаемой густоты. В доведенную до кипения жидкость кладут хлопья, а затем проваривают на медленном огне еще пять или десять минут. Готовить можно как на воде, так и на молоке.

Чтобы подсластить кашу, не рекомендуется добавлять варенье либо сахар. Их лучше заменить фруктами. Идеальным выбором станет доступный и по цене, и подходящий по вкусу банан. На одну порцию достаточно мелко нарезанной половинки этого фрукта.

Есть ли вред от овсяной каши?

Овсяное зерно не имеет в своем составе глютена. Небольшое количество этого вещества может попасть в процессе производства хлопьев. Следовательно, тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена), от употребления этого продукта следует отказаться. В составе овса есть авегин - белок, вызывающий аллергию еще реже, чем .

Сочетание молока и банана у некоторых людей способно стать причиной вздутия живота. Это обусловлено исключительно комбинацией данных компонентов, является сигналом к тому, чтобы отказаться от использования банана либо молока. Людям с непереносимостью лактозы готовить кашу нужно только с водой.

Заключение

Достаточно съедать на завтрак 30-40 грамм овсяных хлопьев, чтобы улучшить состояние здоровья, что обусловлено способностью этой крупы понижать плохой холестерин, нормализовать сахар в крови, повышать защитные функции организма благодаря росту популяции в кишечнике полезных бактерий.