Слабость при переходе на сыроедение. Кризы на сыроедении

Друзья привет, меня зовут Сергей Сапак и я хочу поговорить о кризах на сыроедении. Те из вас кто собирается переходить на природное питание должен учитывать тот факт, что рано или поздно вы скорее всего столкнетесь с такой ситуацией как кризы.

Что такое кризы?

Кризы это чистка. И не просто чистка, а конкретная зачистка вашего организма. То есть вы должны понимать, что ваш организм это мудрая, разумная машина, которая откладывает чистку организма во времени. То есть она не может сразу очистить нас от залежей которые мы накопили за всю свою жизнь, поэтому чистка грамотно распределена во времени. И первая моя чистка произошла после 3 месяцев сыроедения. В тот момент я ехал на велосипеде, почувствовал конкретную слабость, то есть я не мог крутить педали, плохо себя чувствовал, было ощущение, что организм поражен каким то вирусом. Я добрался до дома. Конечно же я вспомнил о такой технике как голодание, с помощью которой можно вылечить себя очень быстро и буквально за один день. Так и произошло, я не ел всего на всего сутки и мне стало на много легче и потом в течении дней пяти выровнялась состояние.

Так же хочу отметить, что кризы могут выражаться не только в повышением температурой и слабостью так же в виде высыпания на лице и теле.

На самом деле в этот период не вздумайте только есть какие-нибудь лекарства. Организм сам все сделает, должно пройти время. Конечно психологически это может быть тяжело, возможно вы на автомате просто будите тянуться за какими-нибудь лекарствами. Но этого делать не стоит, нужно просто ждать. Организм справиться. Если вы хотите, чтобы это произошло быстрее вы просто перестаньте есть и все пройдет буквально за сутки.

Второй криз у меня произошел спустя пол года.

Тогда тоже была такая ситуация, но в тот момент я был дома. Резко стало плохо, поднялась температура, вялость, ели ходишь, в каком то тумане, как будто во сне находишься. Я перестал есть в тот день и за сутки у меня все прошло. Испробовав на себе это, я с уверенностью могу сказать, что организм мудр и что он действительно распределяет во времени эти очистительные процессы. По этому ребята я хочу, чтобы вы не переживали по этому поводу. А радовались этим чисткам кризам, потому что это является хорошим показателем того, что ваш организм чиститься и что потом вам будет лучше.

Так же я заметил, что после каждого криза вы чувствуете себя на ступеньку лучше. То есть на природном питании и так хорошо, весело, радостно. Но когда проходит криз, вы после него чувствуете себя еще лучше. Как будто бы высвобождается энергия, шлаки выходят и все лучше циркулирует.

Я не знаю сколько длятся по времени эти кризисы год, пол года. У меня где то семь месяцев. За эти семь месяцев было три чистки, то есть через каждые 3 месяца. Но я знаю таких людей у которых таких кризисов не происходило. У них просто фоном идет вялость, но рано или поздно она заканчивается.

Ребята ни чего не бойтесь, будьте смелыми и радуйтесь своему кризу, так ка это означает, что ваш организм становится еще лучше, еще здоровее.

Сделать это можно двумя способами:
1. Резко , без подготовки сменить пищевой рацион.
2. Поэтапно проводить замену термически обработанной пищи сырыми продуктами.

Первый способ дает возможность быстро получить желаемый результат, но требует настойчивости и волевых усилий.

Второй способ – более медленный, но организм его переносит легче.

Выбор остается за вами, ведь каждый человек знает свои индивидуальные особенности и сам несет ответственность за состояние своего здоровья .

О первом способе перехода на сыроедение рассказывать, собственно, нечего. Рассмотрим второй, поэтапный способ перехода на новую систему питания. Здесь существуют определенные правила.

Правила перехода на сыроедение

1. Переходить на сыроедение лучше летом и осенью, когда в продаже много овощей и фруктов местного, а не импортного происхождения.
2. Начните с 2-х дневных периодов сыроедения, чередующихся с вашим обычным питанием. Постепенно увеличивайте длительность "сыроедческих" периодов, доводя их до 1-3 недель. Длительность перерывов между этими периодами определяйте для себя сами, прислушиваясь к требованиям своего организма.


3. Исключите из своего рациона сначала мясо и рыбу, оставив молочные и растительные продукты. Затем придет черед отказа от мучных изделий, макарон, кондитерских сладостей, любых консервов, а затем – и от молочной продукции.
4. Если в первые дни у вас появится нестерпимое желание съесть какой-либо продукт из прежнего рациона - не отказывайте себе в этом. Но ограничьтесь небольшой порцией.
5. Не старайтесь съесть сразу много сырых фруктов или овощей. Умеренные порции облегчают переваривание новой пищи.
6. Употребляемая растительная пища должна иметь комнатную температуру. Блюда, только что вынутые из холодильника, есть нельзя: слишком много энергии затрачивает организм на их согревание в желудке .
7. Блюда, приготовленные из сырых растительных продуктов, не нужно долго хранить; их лучше съедать сразу после приготовления, когда они не утратили своих полезных свойств.
8. Питаться нужно не "по часам", а по мере появления чувства голода. При этом количество приемов пищи в течение дня не ограничено.

"Кризы" при переходе на сыроедение

Какой бы способ перехода к сыроедению вы ни выбрали - будьте готовы к тому, что через 3-5 дней питания новой пищей у большинства людей отмечается ухудшение физического состояния. Это связано с очищением организма от токсинов и шлаков, с перестройкой ферментной системы.

Подобные "кризы" могут проявляться:

  • появлением кожных высыпаний ;
  • диареей (поносами).
Чаще всего неприятные симптомы через несколько дней самопроизвольно исчезают. Но если самочувствие не улучшается в течение 2-3-х недель, нужно проконсультироваться у врача – диетолога или гастроэнтеролога.

Отзывы о сыроедении

Среди отзывов, оставленных в интернете людьми, имевшими опыт сыроедения или продолжающими практиковать эту систему питания, преобладают положительные. Люди отмечают улучшение самочувствия после нескольких месяцев пребывания на сыроедении, исчезновение симптомов хронических заболеваний (чаще всего отмечают избавление от аллергии), быстрое снижение веса.

Упоминают сыроеды и о том, что вскоре после перехода на новую пищу появляется желание активно двигаться, увеличить свою физическую нагрузку.

Сам переход к новому питанию почти для всех был несложен: чувство голода ощущалось 2-3 дня, а затем незаметно исчезало. Появлялось насыщение после съедания небольших порций растительной пищи. Пропадало постепенно желание курить и употреблять алкоголь.

Многие упоминают в отзывах о том, что на сыроедении изменилась и стала более активной их интеллектуальная жизнь: расширился круг интересов, повысились творческие способности.

Однако нельзя не заметить, что все эти отзывы оставлены людьми, принявшими сыроедение как образ жизни.

А вот авторами негативных отзывов в основном являются те, кто переходил на сыроедение только ради похудения . Добившись желаемых результатов, эти люди возвращались к привычному питанию и получали ухудшение общего состояния вместе с возвратом лишнего веса.

Некоторые люди жалуются в своих отзывах на то, что сыроедение по всем правилам – слишком дорогостоящая система питания; по финансовым причинам они не могут позволить себе стать сыроедами.

И еще одна, малочисленная группа отзывов, на которую, несомненно, стоит обратить внимание. Небольшая часть людей рассказывает о том, что после перехода на сыроедение их состояние ухудшилось, появилась общая слабость, внешний вид стал нездоровым, обострились заболевания пищеварительного тракта. Попытки переждать, перетерпеть этот "криз" ник чему не привели, состояние ухудшалось вплоть до того момента, пока сыроедение не было отвергнуто и человек не возвращался к своему обычному пищевому рациону. После этого состояние здоровья постепенно приходило в норму.

Напрашивается вывод: нет универсальных систем питания, подходящих всем без исключения. Каждый человек индивидуален, есть и такие, которым сыроедение по каким-то свойствам их организма не подходит. И в этих случаях непременно нужно советоваться с врачом – гастроэнтерологом или

Пища без соли и приправ, не подверженная тепловой обработке, является основой питания сыроедов. Данная система употребления продуктов включает в себя прием сухофруктов, высушенных на солнце, пророщенных семян различных круп, растительного масла холодного отжима, свежих овощей и орехов. Главным аргументом в пользу такого питания считается желание сохранить пищевую ценность употребляемой пищи.

Виды рациона

Общим для всех типов данной системы питания является отказ от тепловой обработки пищи. Разнообразные индивидуальные предпочтения приверженцев рождают разные виды сыроедения. Так, всеядный тип допускает прием мяса, рыбы, молока, яиц, но только в сыром или вяленом виде. Вегетарианцам разрешается есть только растительную пищу, а также иногда и молочные продукты. Веганское сыроедение считается наиболее распространенным видом и допускает в рацион только растительную пищу без тепловой обработки. Плотоядное, или сыромясоедение, основано на употреблении морепродуктов, рыбы, дичи, яиц, сырого мяса. Фрукты и овощи в рационе при этом сильно ограничены. И, наконец, последний вид сыроедения - фрукторианство. В данном случае в рацион входят свежие ягоды и фрукты. Не употребляются овощи, которые не являются плодами, а также крупы.

Сыроедение: до и после принятия. Изменения во внешности

При переходе на данную систему питания за небольшой промежуток времени значительно теряется вес. Особенно это актуально для людей с большой массой тела. С уходят и шлаки из организма, что приводит, в частности, к улучшению состояния волос и ногтей. Сыроедение до и после признания - это существенная разница во внешнем виде лица, которое становится более чистым и гладким. Отказ от животной пищи, по отзывам приверженцев данной системы питания, устраняет неприятный запах изо рта и от тела.

Развитие пищеварительной системы. Чувства голода и аппетита

Как на переработку продуктов в организме влияет сыроедение? До и после перехода на эту систему питания является разным уровень усвояемости принимаемой пищи. Например, через определенный промежуток времени достаточной порцией еды на обед будет несколько бананов или яблок.

Что касается чувства голода и наличия аппетита, то тут многое зависит от личных потребностей индивида. В одном приверженцы схожи: для появления ощущения «зверского аппетита» необходимо не принимать пищу в течение нескольких дней.

Изменение работы вкусовых рецепторов

Переход на сыроедение дарит возможность чувствовать настоящий вкус каждого продукта. Так, сыроеды в своих отзывах о системе питания рассказывают, что банан имеет вкус сливочного десерта, а авокадо может подарить целую гамму вкусов: начиная от ореха и заканчивая грибами. Объясняется такое преображение тем, что у сыроедов рецепторы языка очищаются от разнообразных приправ и добавок, тем самым люди острее чувствуют аромат продуктов.

Чем болеют приверженцы данной системы питания?

До и после сыроедения у людей разная восприимчивость к инфекциям, причем изменения происходят в лучшую сторону. Наблюдается укрепление иммунитета, что приводит к практически полному отсутствию простудных и вирусных болезней. Также отмечается исчезновение признаков аллергии, онкологических заболеваний, различных расстройств кожи. Многие сыроеды повествуют о «кризисах» в начале перехода на систему питания. Они знаменуются обострением прошлых болезней. Рекомендуется в этом случае продолжать придерживаться своего выбора, и вскоре неприятные ощущения пройдут.

Психическая и физическая выносливость

Как в этом плане влияет на человека сыроедение? До и послепринятия этой системы питания будет разной выносливость, способность выдерживать значительные физические нагрузки. Имеется много отзывов о том, как до перехода на сыроедение человек с трудом пробегал километр, а после стал заниматься бегом каждый день. Конечно, улучшение физической формы зависит, прежде всего, от первоначального состояния мышц и тонуса тела.

Сыроедами отмечается улучшение памяти и внимания. Они в своих отзывах рассказывают о формировании позитивного восприятия окружающего мира и появлении желания вносить в жизнь творческие элементы.

Достоинства и недостатки данной системы питания

  1. Отмечается преображение жизни, появление ощущения радости и энтузиазма.
  2. Сыроед открыт для познания, стремится изучить как можно больше вокруг.
  3. Появляется много энергии, поэтому хочется двигаться, вести активный образ жизни.
  4. Отсутствие проблем со сном. Появление ярких, запоминающихся сновидений.
  5. Редкие болезни. Практически полное отсутствие простудных заболеваний.
  6. Система питания позволяет значительно сэкономить деньги, которые раньше тратились на покупку продуктов, а также время, которое расходовалось на приготовление пищи.
  7. Избавление от дерматитов и аллергии.
  8. Отсутствие лишнего веса.
  9. Редкое чувство голода.
  10. Избавление от запаха пота.

Однако и недостатки имеет сыроедение. Отзывы до и после перехода на эту систему питания говорят о следующем:

  • непринятие такого образа жизни другими людьми. Приверженцы часто слышат вокруг вопросы типа: «Зачем тебе это надо?», « На празднике же можно» и так далее;
  • сложный переход. Придется менять не только систему питания, но и привычки, мышление;
  • в начальный период отмечается сильное очищение организма, которое провоцирует высыпания на коже, всплеск хронических болезней;
  • возникновение сбоев в системе питания. Сорвавшись, люди могут начать есть все подряд или смешивать разные вкусы. Это приводит к необходимости начала работы над собой заново;
  • зависимость от наличия определенной еды. В связи с этим иногда приходится прибегать к временной голодовке на мероприятиях, где отсутствует привычная для сыроедов пища;
  • сложности в питании в зимний сезон, так как отсутствуют «живые» овощи и фрукты.

До и после сыроедения является разной температура тела. Так, у поклонников системы она снижается до 36 градусов. Объясняется данное явление тем, что организм перестал тратить дополнительную энергию на переваривание пищи. Отмечается, что потеря веса происходит не всегда, некоторые сыроеды, наоборот, набирают вес. Они иногда жалуются на различные заболевания зубов, например, на разрушение зубной эмали. Чтобы этого избежать, необходимо умерить употребление кислых фруктов и полоскать рот после еды.

Сыроедам приходится принимать некоторые виды витаминов и микроэлементов по причине отсутствия их в растительной пище. Также одним из минусов данной системы питания является негативное ее влияние на уровень холестерина в крови. Еще одним недостатком будет приобретение кожей желтоватого оттенка. Такое случается, когда употребляется большое количество продуктов желтого и например, моркови (явление носит название гиперкаротинемия).

Возраст - помеха или нет?

Сыроедение после 50 летвозможно, и, как многие приверженцы утверждают, необходимо. Читая отзывы людей, которые выбрали для себя данную систему питания в немолодом возрасте, сталкиваешься с настоящими чудесами. Пишут, как нормализовалось артериальное давление, как ушел лишний вес, а с ним и ощущение тяжести и нежелание двигаться.

До и после перехода на сыроедение посещение лечащего врача обязательно должно продолжаться. У людей зрелого возраста после принятия данной системы питания увеличивается риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата из-за практически полного отсутствия кальция и некоторых необходимых витаминов.

Сыроеды: до и после

Исходя из многочисленных отзывов, приходим к выводу, что стойкие приверженцы данной системы питания отличаются уверенностью в своих силах, оптимизмом, подтянутым телом. Отмечается полное избавление от вредных привычек, люди обретают спокойствие и умиротворение. Значительно улучшается состояние здоровья.

Сыроеды повествуют о неприятии организмом различных инородных тел или химической продукции. Так, для того чтобы получить нужный цвет волос, понадобится более длительный промежуток времени. Отмечается возникновение высыпаний и лица при нанесении косметики.

А что пишут близкие сыроедов? На начальном этапе родные и друзья часто слышат требования изменить свой рацион. Со временем желание внушить свое мнение окружающим у сыроедов пропадает, появляется спокойное, позитивное принятие жизни.

Деми Мур и Ума Турман, Стинг и Бейонси, Натали Портман и Донна Каран, Алисия Силъверстоун и Робин Вильяме едят только сырые овощи-фрукты. Попробуем и мы разобраться в плюсах и минусах такого питания. Сыроедение, периодические кризы, и как с ними бороться - все это в нашей статье.

1 59899

Фотогалерея: Сыроедение: периодические кризы и как с ними бороться

Почему полезно?

Сторонники сыроедения, или натуристы, как и строгие вегетарианцы, убеждены, что растительная пища — наиболее естественная для человека. Однако, по их мнению, наиболее полезна она именно в сыром виде, ведь термическая обработка выше 40-45 °С и контакт с посудой способствуют разрушению части витаминов и других биологически активных веществ, необходимых организму. Кроме того, натуристы верят, что в сырых овощах-фруктах сохраняется «солнечная энергия», непременная составляющая жизни на нашей планете. К «запрещенным» продуктам сыроеды относят маринованные, соленые, обработанные химическими методами продукты. Пользу сыроядения доказывают на собственном примере: демонстрируя улучшение физической формы и состояния кожи, снижение веса и устранение аллергических реакций, повышение жизненного тонуса. Сыроеды сходятся во мнении, что эта система питания поможет избавиться от большинства хронических заболеваний и пищевой зависимости, предотвратить рак. Впрочем, эти утверждения научными исследованиями не подтверждены — эффект от сыроядения индивидуален.

  • Виды сыроядения

Всеядное

Наиболее распространенный тип сыроядения. Его приверженцы употребляют фрукты, овощи, вяленные или свежие рыбу и мясо, а также молочные продукты и яйца, и даже допускают термическую обработку мяса и рыбы — во избежание заражения кишечными инфекциями и гельминтами.

Вегетарианское

Натуристы этого типа исключают из рациона мясо и рыбу. Основной источник белка для них — молоко и яйца. Веганское (травоядное) Веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения, в том числе молока и меда. Основа их рациона — фрукты и овощи. Еще веганы могут быть джусорианцами (отдают предпочтение свежевыжатым сокам) или «спруторианцами» (в основе меню — пророщенные зерна).

Фрукторианство

Его адепты выбирают только плоды и ягоды, самые рьяные отказываются от фруктов, сорванных с дерева, — наиболее полезны, по их мнению, спелые плоды, упавшие с дерева под тяжестью собственного веса. Это один из наиболее жестких видов сыроядения, ведь в рационе фрукторианцев отсутствуют крупы и корнеплоды вроде моркови и свеклы. Плотоядное (диета палеолита) Такое меню полностью исключает фрукты, основа питания — сырые мясо и рыба, ягоды и соки из сезонных овощей. Углеводы в подобном рационе заменены жирами, а продукты могут проходить термическую обработку при температуре не выше 40 "С (например, копчение и вяление). Приверженцы сыромясоедения уверены, что именно так питались наши предки в эпоху палеолита, и по-прежнему питаются северные народы — ненцы и эскимосы.

Как есть

Теоретики предлагают три системы питания. Например, согласно сыромоноедению (монотрофному питании») за один прием пищи можно съесть только один продукт. Американский диетолог Герберт Шелтон, автор системы раздельного питания (оно относится не только к сыроедению), пользу своей разработки аргументирует так: в процессе переваривания на определенный продукт воздействуют те ферменты, которые он содержит. Например, белки перевариваются в нижних отделах желудочно-кишечного тракта под действием кислоты, крахмалы — в щелочной среде под действием ферментов слюны и в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Смешение продуктов приводит к смешению и угнетению ферментов, что делает переваривание менее эффективным. Монотрофное питание предполагает как минимум получасовые паузы между приемами пищи. Чтобы придерживаться смешанного сыроядения, нужно учитывать состав продуктов — содержание в них жиров, белков, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Допустимо сочетать фрукты с фруктами или орехами, овощи — с овощами, молочные продукты — между собой. Самый щадящий режим питания — умеренное сыроедение. Оно включает от 75% сырых продуктов, остальные 25% — это продукты, подвергшиеся незначительной тепловой обработке (обработка паром, быстрое запекание или отваривание). Именно такую систему питания диетологи, хоть и не одобряют, но считают оптимальным из всех видов сыроядения.

С чего начать?

Скажем прямо, перейти к сыроедению сложно психологически. Удерживаться от соблазнов съесть что-то, кроме салата, в обед, не отведать торт или не выпить бокал вина на дне рождении подруги — трудно. Еще труднее следовать этому рациону изо дня в день, ведь в нашей стране нет даже вегетарианских кафе и ресторанов, что уж говорить о «сыроедческих» заведениях, которых, например, в США уже довольно много. Так что нужно иметь очень сильную мотивацию, чтобы всерьез и надолго перейти к этой системе питания. Сыроядение, особенно на первых порах, может вызвать обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и недомогания из-за нехватки питательных веществ. Именно об этом прежде всего предупреждают врачи. Поэтому становиться натуристом рекомендуют после 30 лет. Переходить к сыроядению надо постепенно: перестройка организма, в том числе микрофлоры кишечника, может занять от трех месяцев до одного года, а иногда и больше. Усталость, тошнота, головные боли — все это натуристы называют «очистительными кризами», во время которых нельзя употреблять медикаменты, иначе все усилия будут напрасны. Но если проявить характер, то обостренное чувство голода отступит, нормализуется вес и для насыщения будет необходимо меньшее количество пищи. Исключить консервы, мучные продукты, промышленные сладости и прочие подобные продукты. Увеличить количество сырой пищи в питании до 60% от общего объема. Выводить из рациона (по желанию) продукты, не соответствующие избранному виду сыроядения.

Сыроядение

В продуктах сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Пережевывание сырых овощей и фруктов укрепляет зубы и десна. Клетчатка активизирует работу кишечника и уменьшает чувство голода. С необработанной пищей в организм могут попасть вредные микроорганизмы — возбудители болезней. Ограниченный рацион — из питания «выпадают» картофель, бобовые, зерновые, которые обычно сырыми не едят. Продукты должны быть идеального качества, выращенные в экологически чистых районах без применения «ускорителей роста». «Не стоит забывать, что организм современного человека привык к обработанным продуктам, и диета наших предков нам не совсем подходит. Например, сырая свекла немного агрессивна для желудка, тогда как отварная — действует благотворно. Положительная сторона этой системы питания — воспитание пищевой дисциплины и снижение, а затем и нормализация веса. Из сырой пищи мы получаем необходимые полезные вещества, а отсутствие лишних жиров способствует омолаживанию организма. Но нужно проконсультироваться с врачом и постепенно (после разгрузочных дней или поэтапно убирая продукты из рациона) перейти к сыроядению». «Такой тип питания может обернуться серьезными проблемами с органами пищеварения. Сырые продукты — существенная нагрузка на поджелудочную железу, насколько успешно она будет справляться с таким испытанием? Можно придерживаться этой диеты с целью детоксикации, но это жесткий эксперимент, полезные вещества из не предназначенных к сырому употреблению продуктов всасываются до определенных пределов, и не факт что этого количества организму достаточно. Бесспорно, большое количество овощей в рационе — это хорошо, но оно должно быть сбалансированным. Лучше всего сочетать отварные или тушеные продукты с сырыми».

Обязательно включать

Рацион сыроеда жестко ограничен, подбирать продукты нужно взвешенно и тщательно — их качество должно быть идеальным. Но без такой великолепной шестерки ничего не получится — в этих продуктах содержатся необходимые для здоровья вещества.

Ростки пшеницы

В них белка на 25% больше, чем в мясе или рыбе. Хлорофилл, еще один компонент ростков, по составу очень близок к гемоглобину человека. Мощнейшая «энергетическая бомба» — 30 мл сока из ростков пшеницы — действует как две чашки крепкого кофе.

Зелень

Самый доступный для сыроедов источник кальция и витамина В1; укрепляет кости и помогает устранить проявления анемии.

Кедровые орехи

Существенный пробел в питании вегетарианцев и сыроедов — практически полное отсутствие витамина D. Восполняют его недостаток кедровые орешки, которые к тому же содержат белки.

Сухофрукты

Компенсируют нехватку железа, которое мы получаем в основном из мяса. В кураге, черносливе этого элемента не так много, зато он — в легко усвояемой форме.

Банан

Один из немногих крахмалистых продуктов, который можно есть сырым. Этот фрукт — источник глюкозы для сыроедов. К тому же он богат калием, важным элементом для поддержания здоровья сердца, мышц и костей.

Авокадо

Суперпродукт в питании вегетарианцев и веганов: это источник растительного белка и полиненасыщенных жиров, достойная и вкусная замена рыбе и сливочному маслу. В принципе некоторые виды можно употреблять сырыми. Но грибы накапливают вредные вещества, от которых можно избавиться только термической обработкой, в частности красная и белая, в сыром виде может вызывать отравление. В них есть пигмент фагопирин, который провоцирует дерматологические проблемы и повышенную светочувствительность в больших количествах могут угнетать усвоение йода и тем самым влиять на работу щитовидной железы, в их стеблях есть ядовитое вещество соланин. Обычно в клубнях его количество не превышает 0,05%, но в позеленевших — увеличивается. В баклажанах количество соланина возрастает по мере созревания.

Правила сыроядения

Есть только при появлении физиологического голода. И это отнюдь не аппетит, который возникает при виде вкусной еды либо когда приближается привычное время обеда. Тщательно и неспешно пережевывать пищу — от этого зависит ее успешное усвоение и снижение риска воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта. Не есть перед значительными физическими или интеллектуальными нагрузками. Не переедать: лучше оставить на тарелке часть порции, если чувствуете насыщение. Пить за полчаса до еды или через час после. Во время приема пищи лучше воздержаться от употребления напитков. Еда должна быть комнатной температуры. Сырые блюда следует употреблять сразу же после приготовления и ни в коем случае не хранить. Ранний ужин — основной прием пищи, на завтрак — фрукты, за полчаса до легкого обеда — орехи. Сокращать объем привычной порции или совсем отказаться от еды при недомоганиях.