Дубящие свойства. Танины – что это

3597 2018-09-22

Что такое дубильные вещества?

Дубильные вещества - это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус. В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил - припоминаете характерный вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных веществ.

Какими же свойствами обладают дубильные вещества? Можно сказать большими. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

Какие растения содержат больше всего дубильных веществ?

Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае . Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном - 5-17% . Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций .

Танины также содержатся в натуральном кофе , которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты . Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.

Влияние дубильных веществ на организм человека

Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом , диареей.

Дубильные вещества при взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Польза для пищеварения

Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.

Очищение организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.

Кровоостанавливающие свойства

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения . Поэтому их применяют при обильных менструациях , геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов - порезах и других ранах.

Противовоспалительное действие

Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии , останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов. Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания . Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа. Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.

Кроме того, дубильные вещества имеют следующие полезные свойства:

  • Устраняют камни в почках .
  • Делают кровеносные сосуды более эластичными.
  • Лекарства , в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель) .
  • Продукты питания с данными веществами благоприятно действуют в профилактике отложения солей тяжелых металлов, при поносе, радиоактивном поражении.
  • Их применяют для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина , фарингит и пр.
  • За счет того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах .
  • Если развилось отравление организма, сопровождаемое серьезной интоксикацией , они помогут связать и вывести вредные вещества. С алкалоидами и солями тяжелых металлов танины создают нерастворимые соединения, благодаря чему те перестают оказывать негативное воздействие . Дубильные вещества - эффективное противоядие при отравлении

Дубильные вещества или танины содержатся в различных частях некоторых растений. Эти элементы оказывают активное влияние на организм человека, поэтому их свойства используются в медицинских целях. В целом, дубильные вещества можно смело назвать полезными, но при определенных условиях они могут причинить и вред. Поэтому так важно соблюдать простые правила при употреблении продуктов питания, богатых танинами.

Что такое дубильные вещества?

Присутствие дубильных веществ в овощах, фруктах, травяных отварах и других натуральных напитках легко определить. Они отличаются терпким, вяжущим вкусом. Танинами богаты черемуха, хурма, айва, виноград, черника, гранат, лавровый лист, натуральный кофе, черный и зеленый чай. Что касается средств фитотерапиии, то дубильные вещества можно найти в коре дуба и ивы, в разных частях вереска и бука, в листьях и почках вишневых и смородиновых кустов.

дают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, очищающее действие, полезны для пищеварения

Влияние дубильных веществ на организм

Вяжущие свойства дубильных веществ

Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.

Польза для пищеварительной системы

Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.

Очищение организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.

Кровоостанавливающие свойства танинов

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов - порезах и других ранах.

Противовоспалительное действие

Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов. Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания. Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа.

Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.

Вред дубильных веществ

В некоторых случаях дубильные вещества могут нанести и вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении богатых ими продуктов. Так, происходит замедление перистальтики кишечника, стул становится более твердым. Постепенно возникает запор. К счастью, такая проблема носит временный характер - нужно лишь своевременно ее выявить и принять необходимые меры.

Употребление продуктов с содержанием дубильных веществ

Чтобы получить только пользу от богатых танинами продуктов и лекарственных растений, важно правильно их употреблять. В первую очередь, следует избегать любых злоупотреблений. Если вы используете лекарственные средства с дубильными веществами для лечения внутренних органов или в целях очищения организма, то принимайте их натощак. В противном случае танины вступят в реакцию с белками, содержащимися в пище, и не смогут достигнуть цели.

Кроме всего прочего, используя дубильные вещества в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Он определит продолжительность лечения и дозировки, а также даст рекомендации относительно времени приема лекарственных средств.

Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием.

Спасибо

Основная информация

Танины (галлодубильные кислоты, дубильные кислоты) – фенольные соединения, включающие большое число групп –OH. Широко распространены в растительном царстве. Характеризуются дубящими свойствами и специфическим вяжущим вкусом. Способны образовывать прочные связи с протеинами , сложными углеводами и другими природными полимерами.

Нахождение в природе

Танины обнаруживаются в древесной коре, древесине, листьях, плодах (иногда в семенах, корнях и клубнях) множества растений. Большое их количество содержится в следующих растениях:
  • каштан;
  • лиственница;
  • цинхона;
  • сумаховые;
  • квебрачо.
Терпкий вкус, которым обладают плоды и листья многих растений, создаётся именно танинами.
Дубильная кислота защищает растения от широкого спектра болезнетворных микробов, а также защищает от употребления их в пищу насекомыми и животными.

Получение

Получают танины в основном из чернильных орешков дуба, акации, ели, каштана и др. В конечном виде полученный продукт представляет собой порошок светло-жёлтого цвета, обладающий слабовыраженным специфическим запахом и вяжущим вкусом. Порошок растворяется в воде , алкоголе и глицерине.

Химические свойства

Водный раствор танинов имеет кислую реакцию, и обладает выраженными дубильными свойствами. При взаимодействии с алкалоидами, растворами протеинов и солей тяжёлых металлов, образуют осадки.

Синтетический танин

До середины XX века использовались исключительно природные дубильные кислоты, которые добывали, главным образом, из чернильных орешков дубовой коры . Однако, в 1950 году, благодаря развитию химии, был найден дешёвый способ получения искусственного танина. Синтетический танин, проявляя все свойства натуральных дубильных кислот, в то же время превосходит их по ряду критериев:
  • синтетический танин можно получить в чистом виде, тогда как натуральный невозможно избавить от примесей;
  • благодаря удобной консистенции, стало возможным более точно отмерять дозировку;
  • растения, из которых получают натуральные дубильные кислоты, не подвергаются контролю, в то время как производство искусственного танина контролируется на всех этапах.
Ещё одним преимуществом синтетического танина является более продолжительный срок хранения. Кроме того, он не является красителем, в отличие от большинства природных соединений.

Сегодня известен лишь один искусственный танин. На его основе производится ряд препаратов. Один из наиболее известных, разработанный немецким фармацевтическим гигантом Derma-Pharm – Деласкин. Он производится в форме крема и порошка, а также в форме добавок для ванны.

Применение в промышленности

Танины находят широкое применение в промышленности:
  • изготовление дублёной кожи и меха;
  • изготовление чернил;
  • протрава текстильных волокон;
  • создание терпкого и вяжущего привкуса у тех или иных напитков;
  • в качестве пищевого красителя.


Пищевой краситель Е181 (танин) – порошок светло-жёлтого цвета, растворимый в алкоголе, воде и глицерине.

Применение в медицине

Дубильные кислоты имеют широкое применение в медицине. Как правило, в клинической практике используется синтетический танин. Ниже представлен спектр его применения в клинической практике:
  • воспаление ротовой полости, гортани или дёсен, при насморке , простуде , ларингите и др.;
  • ожоги , язвы , трещины сосков , некроз мягких тканей;
  • интоксикации алкалоидами (кроме морфия, кокаина, атропина , никотина, эзерина салицилата, которые с танином образуют связи, разрушаемые под воздействием желудочного сока);
  • как вяжущие препараты;
  • как противоядия (при интоксикации солями свинца, ртути и других тяжёлых металлов);
  • как средства от диареи ;
  • в целях улучшения свёртываемости крови;
  • в целях лечения геморроя ;
  • различные дерматологические вирусные инфекции (экземы , экзантемы, герпетические инфекции и т.д.);
  • вирусные патологии (ветрянка , папулёзный акродерматит и т.п.);
  • лечение хирургических ран в урологии , проктологии и гинекологии ;
  • заживление ожогов первой степени и трещин заднего прохода ;
  • детские кожные заболевания (эритема ягодиц, импетиго , интертриго , потливость стоп и др.).
Дубильные кислоты тормозят выведение из организма аскорбиновой кислоты, а также улучшает её усвоение организмом.

Кремы на основе синтетического танина предназначены для снятия отечности , раздражения и зуда , способствуют снижению болевого синдрома и локальных воспалений. На здоровой коже действует как антиперспирант, снижая выделение пота и кожного жира.

Также выпускаются порошки на основе танина для приготовления ванн и холодных компрессов.

Противопоказания

Современные медики не рекомендуют танин к употреблению внутрь (в целях лечения диареи), поскольку он, в первую очередь, связывается с протеинами слизистой оболочки желудка, и до кишечника доходит в недостаточном объёме. Употребление внутрь в повышенных объёмах приводит к диспепсии и нарушению аппетита . Не рекомендуется к применению при анальных трещинах (в виде клизм), поскольку существует риск образования тромбов. При острых интоксикациях алкалоидами необходимо принять во внимание, что с определёнными алкалоидами (морфий, кокаин, атропин, никотин, физостигмин) танин создаёт нестабильные соединения, поэтому промывание желудка следует производить в кратчайшее время.

Побочные эффекты

У лиц, чувствительных к дубильным кислотам, избыточное употребление красителя E181 может спровоцировать ряд побочных реакций. Ниже перечислены основные симптомы интоксикации красителем E181: При употреблении танинов в избыточном объёме, нарушается усвоение минеральных веществ, в частности железа. Это может спровоцировать заболевания, характеризующиеся дефицитом железа (анемия) и других биологически значимых минералов в организме.

Безопасность

Помимо терапевтических свойств, каждому лекарственному средству предъявляются серьёзные условия по безопасности. Поскольку танин обладает высокой молекулярной массой и вяжущим эффектом, он не способен проникать в глубокие слои кожи. Поэтому он обладает хорошей переносимостью и незначительными побочными эффектами. Танин быстро проникает и задерживается в верхнем слое кожи, оказывая лечебный эффект и не нарушая системное кровообращение.

Во многих ситуациях использование танина более предпочтительно, чем применение топических глюкокортикоидов , поскольку у последних имеется целый ряд противопоказаний и побочных эффектов при продолжительном употреблении. Особенно это важно в педиатрической практике.

В целях избежания нежелательных последствий, перед применением препарата танина рекомендуется получить медицинскую консультацию .

Взаимодействие с другими медикаментами

Лекарственные средства, основанные на искусственных танинах, хорошо сочетаются с антибиотиками и этиотропными медикаментами .

Кожные заболевания

Каждый человек в течение жизни болеет теми или иными болезнями кожи. Наиболее распространённые из них - ветрянка, экземы, дерматиты , герпесы , опоясывающий лишай , интертриго и т.д. Большинство этих заболеваний имеют общий набор симптомов: воспаление, зуд, покраснения и сыпь . В дерматологии – медицинской науке, изучающей заболевания кожи и слизистых оболочек, уже много лет используют дубильные вещества (танины). При взаимодействии с протеинами, они создают на поверхности кожи тонкую плёнку, в результате чего сужаются сосуды кожи, снижается отделение экссудата , и усиливается барьерная функция кожи. Все вышеперечисленные процессы приводят к остановке воспалительной реакции.

Изначально танины использовали в медицине исключительно из-за их вяжущих свойств. При обработке раневой поверхности они связывают структурные протеины, и создают вместе с ними на поверхности кожи специфическую плёнку, благодаря чему рана перестаёт сочиться, раневая поверхность становится сухой, а восстановительные процессы ускоряются.

Клинические испытания и наблюдения за лицами, получающими лечение в стационарах, позволили выделить ещё три лечебных свойства синтетического танина:

  1. Противозудный эффект. Большинство дерматологических патологий характеризуется таким симптомом, как зуд. Зуд – это локальное неприятное чувство покалывания или жжения, спровоцированное иннервацией нервных волокон. В ходе клинических исследований с помощью электроимпульсов был установлен высокий порог восприимчивости, при котором человек начинает ощущать зуд. Это указывает на высокие противозудные свойства танина.
  2. Противовоспалительный эффект. Клинические испытания, проведённые в стационарах по всему миру, доказали, что танин обладает также противовоспалительным эффектом, что крайне существенно при лечении таких болезней, как псориаз , которым болеет до 2% людей. В ходе эксперимента было искусственно вызвано раздражение путём контакта кожи с лаурисульфатом натрия, которые провоцирует аллергическую реакцию, и обладает токсическими свойствами. После нанесения танина на тот же участок кожи, наблюдалось стремительное уменьшение покраснения, что продемонстрировало его противовоспалительные свойства.
  3. Антибактериальный эффект. Множество патологий осложняются в результате патологического влияния тех или иных микроорганизмов. Например, клиническая практика указывает на то, что диффузный нейродермит (хроническая аллергическая болезнь) часто сопровождается стафилококковой инфекцией, которая активно размножается на поверхности кожи. Танин, в свою очередь, снижает выделение экссудата, тем самым препятствуя размножению бактерий , которым для жизнедеятельности необходима особая среда (в данном случае – постоянное выделение экссудата).
Ещё одно патологическое проявление дерматитов – трансэпидермальная потеря воды. Со временем данный симптом приводит к иссушению и разрыхлению слоёв кожи, которая становится уязвимой перед бактериями и токсичными веществами. Клинические исследования продемонстрировали, что при регулярной обработке кожи лекарственными средствами с искусственным танином, темпы потери жидкости существенно снижаются.

Танины чая

Танины (дубильные вещества) – одни из важнейших составляющих чая и чайного настоя. 15-30% чая состоит из дубильных кислот. Раньше чайный танин считался простым дубильным веществом, и бытовало мнение, что оно обладает горьким вкусом. Но позже, благодаря исследованиям академика А.Л. Курсанова, это представление было изменено. Было установлено, что чайный танин (теотанин), отличается от синтетического аналогоа и от дубильных кислот, входящих в состав других растений. Теотанин – это сложный комплекс химических соединений, структура которого сегодня полностью изучена. Прежнее мнение о том, что танин создаёт горький вкус напитка, оказалось ошибочным. Если в свежем листе чайного куста теотанин действительно создаёт горький привкус, то после стандартной процедуры изготовления чая этот привкус исчезает. Впоследствии теотанин обретает приятную терпкость, создающую основной вкус напитка.

Обычно концентрация дубильных кислот в зелёном чае существенно выше, чем в чёрном (почти на 100%), поскольку танин зелёного чая почти неокислен, тогда как в чёрном около 50% данного вещества находится в окисленном состоянии. Что касается чёрных чаёв, то в южноазиатских сортах (индийский, цейлонский, яванский) концентрация дубильных кислот выше, чем в китайских, грузинских, краснодарских и т.д. Танин придаёт южноазиатским чаям более терпкий, отчётливый вкус, благодаря чему они обрели такую популярность. Что же касается грузинских сортов, то в листьях июльских и августовских сборов танина содержится значительно больше, чем в майских и сентябрьских. Также следует знать, что во всех чаях высших сортов концентрация дубильных веществ выше, чем в низших сортах.

Дубильные кислоты чая не являются стабильными веществами. Продукты их реакции с кислородом – хиноны, образующиеся во время фабричного изготовления чая, в свою очередь окисляют другие компоненты сырого чая, в результате чего выделяется ряд ароматических соединений, участвующих в создании запаха чая. Т.о., роль дубильных кислот в чае трудно переоценить. Кроме того, они не оказывают дубящего эффекта на слизистую оболочку желудка, как считалось раньше.

Ещё одно немаловажное свойство теотанинов и катехинов чая – их сходство с витамином P. Поэтому, благодаря высокой концентрации танина, чай служит одним из основных источников данного витамина для современного человека.

И напоследок - всем известно, что зеленый чай укрепляет кровеносные сосуды, но мало кто знает, что данное целебное свойство чая обусловлено именно танинами, присутствующими в нём.

Вино и виноделие

Качество красных вин напрямую определяется количеством и происхождением танинов. Виноделы веками изобретали всё новые и новые методы экстракции в вино самых качественных дубильных кислот. Они входят в состав кожицы виноградных ягод, в плодоножках, а также в косточках.

Наиболее качественные танины содержатся в кожице ягод. Они отличаются мягкостью, а больше всего их содержится в зрелом винограде . Дубильным веществам, извлекаемым из плодоножек, недостаёт остроты, а танины косточек – наиболее жёсткие. Поэтому виноделы всегда стараются уменьшить объём экстракции из плодоножек, и особенно из косточек.

В красных винах доля дубильных веществ значительно больше, чем в белых, что отчасти и является фактором их отличия. Количество танина в вине со временем меняется. Как правило, больше всего дубильных веществ содержится в молодых красных винах. Это считается их главным минусом, особенно если вино слишком терпкое на вкус.

Тем не менее, танин является важнейшим компонентом вина, предназначенного для длительного хранения. Он не только регулирует вкус и цвет вина, но и выполняет роль консерванта, защищая продукт от разрушительного воздействия окислительных энзимов . Длительное сохранение цвета вина также является заслугой его антиокислительных свойств. Через определённое время именно танин создаёт структуру вина, смягчая его вкус. Поэтому, если вино произведено с целью длительного хранения (более двух лет), то избыток данного вещества считается одним из главных его плюсов.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

О существовании многих веществ среднестатистический человек даже не подозревает, несмотря на то, что они могут находиться в его организме и даже выполнять какие-то довольно важные функции. Так о витаминах и минералах слышал, наверное, уже каждый, а такие элементы, как танины знакомы не многим. Эти вещества представляют собой фенольные соединения, они довольно широко распространены в растительном мире, и в определенных случаях могут принести значительную пользу нашему организму. Танин содержится в чае и некоторых других продуктах. Поговорим о том в каких продуктах содержится танины, их свойства рассмотрим, а также узнаем, какая польза и вред могут быть нашему организму от их потребления.

Танин также частенько называют дубильной кислотой, он содержится в коре многих деревьев, а еще в листиках и плодах некоторых растений. Это вещество обладает многими полезными качествами, поэтому его широко применяют в пищевой, а также в легкой промышленности, и используют для производства разных медикаментов.

Танины в растениях

Много их содержится в следующих растениях: лиственница, каштан, дуб, ель, акация, камелия китайская, эвкалипт, гранатник, какао, хурма, квебрачо, цинхона.

Танин в чае

Чай является источником пятнадцати-тридцати процентов танина. Многие исследователи раньше считали, что в таком напитке присутствуют обычные танины, однако это не так. Чайный танин – теотанин имеет другую структуру, нежели его синтетический аналог и прочие дубильные кислоты из растений. Именно теотаин дает чаю приятную терпкость, которая создает его основной вкус. Больше всего дубильных кислот содержится в зеленом чае, они придают ему особенный аромат, помогают насытить организм витамином Р, а также . При этом такие вещества не способны оказывать дубящее воздействие на слизистые оболочки желудка.

Танины в продуктах

Значительное количество танина присутствует в хурме. Свойства танина помогают ей эффективно очищать организм, выводить из него шлаки и токсины. Также дубильные вещества способствуют оптимизации деятельности пищеварительного тракта, устраняют диспепсию и облегчают проявления гастрита.

Довольно много танинов есть также в гранате, некоторых ягодах (клюкве, землянике, чернике и винограде), благодаря чему они обладают бактериостатическими и бактерицидными качествами. Потребление таких продуктов помогает нейтрализовать инфекцию и устранить ее из организма.

Среди продуктов, богатых дубильными кислотами, можно выделить орешки, они представлены фисташками, арахисом, грецким орехом, пеканом, миндалем и лесным орехом. Танин на порядок увеличивает антиоксидантные качества таких продуктов. Значительное количество такого вещества содержится в некоторых пряностях, в гвоздике, эстрагоне, тмине, корице, тимьяне, ванили и лавровом листе. Также довольно много танина в бобах, шоколаде и качественном вине.

Чем ценны танины, польза от них нам какая?

Как на человека влияет танин, действие его чем обусловлено?

Действие танинов имеет вяжущий и дубящий характер. Первый связан со способностью вызывать свертывание белков раневого экссудата или слизи, образование пленки, защищающей нервные окончания тканей.

В результате начинается местное сужение сосудов, уплотнение мембран клеток. Воспалительная реакция спадает.

Применение танинов в медицине

В медицине дубильные кислоты синтетического происхождения применяются довольно широко. Их используют для устранения воспалительных поражений ротовой полости, гортани либо десен, а также при коррекции насморка, простуды, ларингита и пр. Такие вещества используются для устранения язвенных поражений, ожогов, некрозов и трещин сосков. Танин помогает справиться с интоксикациями многими алкалоидами, за исключением морфия, атропина, кокаина, а также никотина и эзерина салицилата.

Дубильные кислоты применяются в качестве вяжущих препаратов, их частенько используют в качестве противоядий, к примеру, при интоксикации организма солями ртути либо свинца и прочими тяжелыми металлами. Такие элементы лечат диарею, улучшают свертываемость крови, помогают справиться с геморроем. Их применение показано при коррекции многих дерматологических вирусных инфекций, представленных экземой, экзантемой, герпетическими инфекциями и пр. Танины помогают и при поражениях вирусами, например, ветрянкой, папулезным акродерматитом и пр.

Такие вещества способствуют лечению хирургических ран в гинекологической, урологической и проктологической практике. Они помогают ускорить заживление ожогов первой степени, а также трещин заднего прохода. Еще применяются хирургами перед операцией для дубления кожи своих рук. Дубильные вещества также применяются для устранения ряда детских кожных заболеваний, среди которых ягодичная эритема, потливость стоп, интертриго и импетиго.

Кроме всего прочего такие элементы затормаживают выведение витамина С из организма и на порядок улучшают его усвоение. Крема на их основе отлично снимают повышенную отечность, раздражение и зуд, помогают справиться с болями и локальными воспалениями. А нанесение их на здоровую кожу эффективно снижает выделение пота.

А вот где еще используется танин: применение его в промышленности

Танин выпускается в синтетической форме, его используют для приготовления лекарственных составов и в разной промышленности: при изготовлении кожи, меха, чернил, текстильных волокон. Также такое вещество применяется в форме пищевого красителя и для достижения терпкости и вяжущего привкуса у определенных напитков.

Опасны ли танины, вред от них может быть?

Медики не советуют потреблять танин внутрь для устранения диареи, так как он вначале вступает в реакцию с протеинами на слизистой желудка, а до кишечника почти не доходит. Потребление вовнутрь в значительном количестве чревато развитием диспепсии и нарушениями аппетита.

Введение в форме клизм противопоказано при наличии анальных трещин. Кроме того прием дубильных веществ в чрезмерном объеме может стать причиной нарушения деятельности почек, вызывать интоксикацию печени, раздражение ЖКТ и помешать нормальному усвоению витаминов и минералов.

Вследствие укола, производимого насекомыми (см. дубильные материалы).

Свойства

Дубильные вещества в основном аморфны , имеют более или менее ясно выраженный кислотный характер и обладают свойством (по преимуществу физиологические дубильные вещества) дубить кожу (шкуры), то есть отнимать у них в значительной мере способность к гниению и затвердеванию при высыхании.

Будучи веществами легко окисляющимися, они в присутствии щелочей буреют, поглощая кислород воздуха, и во многих случаях действуют восстановительно, например, на соли благородных металлов, а некоторые и на фелингову жидкость .

История изучения

Несмотря на то, что дубильные вещества стали известны уже давно (таннин был впервые получен Николя Дейе и независимо Сегеном в 1797 г. и в руках Берцелиуса в 1815 г. имелся уже в довольно чистом состоянии) и много изучались, к началу XX века они были недостаточно исследованными, и не только химическая натура и строение почти всех их оставалось невыясненными, но даже и эмпирический состав очень многих из них разными исследователями делался различно. Объясняется это легко, с одной стороны, тем, что, будучи в большинстве веществами, не способными кристаллизоваться, они трудно получаются в чистом виде, а с другой - малою их стойкостью и легкою изменяемостью. Г. Глазивец (1867), как и многие другие, считал все дубильные вещества за гликозиды или тела, им подобные; однако позднейшие исследования показали, что таннин хотя, по-видимому, и встречается в соединении с глюкозой в альгаробиллах и мироболанах (Zöllfel, 1891), но сам по себе не есть гликозид (H. Schiff 1873), также и дубильные кислоты дубовой коры (Etti 1880, 83, 89, Löwe 1881), равно как и очень многие другие дубильные вещества, ничего общего с гликозидами не имеют, а получение из некоторых из них сахаристых веществ обусловливалось исключительно нечистотою исследовавшихся препаратов. В настоящее время можно с достаточной уверенностью судить лишь о строении таннина, представляющего ангидрид галловой кислоты (см. и ниже); что же касается других, то в них пока лишь, по-видимому, возможно предполагать, судя по реакциям распадения и некоторым другим, частью ангидридные соединения многоатомных фенолокислот и фенолов, образованные либо по типу простых, либо по типу сложных эфиров, частью ароматические кетонокислоты, являющиеся продуктами конденсации производных галловой кислоты; но часть дубильных веществ всё же должно и поныне считать за глюкозиды. Ввиду неизвестности строения сама собою понятна невозможность естественной группировки дубильных веществ - собственно говоря, дубильные вещества выделяются в особую группу органических соединений, обладающих некоторой совокупностью общих признаков, лишь благодаря именно неизвестности их строения. Весьма возможно, что по выяснении последнего они распределятся со временем по различным классам органических соединений, и тогда не представится более надобности и в особом общем названии для них, а нынешнее название «дубильное вещество», согласно недавнему предложению Ф. Рейнитцера (англ.) русск. , придется, пожалуй, удержать только для тех из них, которые на самом деле способны дубить кожи. Деление их по окрашиванию, производимому с солями окиси железа, на железосинящие (Eisenblauende) и железозеленящие (Eisengrünende) ныне оставлено, потому что одно и то же дубильное вещество может давать иногда синее, а иногда зелёное окрашивание, смотря по тому, какую взять соль железа, а сверх того, окрашивание может изменяться от прибавки, например, малого количества щелочи. Деление дубильных веществ на физиологические (см. выше), дубящие кожу и вместе с тем дающие при сухой перегонке пирокатехин и не дающие галловой кислоты при кипячении с слабой серной кислотой, и патологические , для дубления менее пригодные (хотя и осаждающиеся раствором клея), при сухой перегонке дающие пирогаллол, а при кипячении со слабой серной кислотой - галловую кислоту, также не вполне отвечает фактам, ибо, как в настоящее время известно, и патологические дубильные вещества могут, хотя и не столь успешно, служить для дубления, а кроме того, таннин, например, являясь по преимуществу патологическим дубильным веществом, встречается, по-видимому, и как нормальный продукт (сумах , альгаробилла , мироболаны). Как кислоты дубильные вещества образуют металлические производные - соли, из которых свинцовые, представляющие нерастворимые в воде аморфные осадки, нередко применяются для извлечения дубильного вещества из водных экстрактов дубильных материалов, а также при анализе.

Способы получения

Для получения дубильного вещества в чистом состоянии природные дубильные материалы экстрагируют водой или другими растворителями: крепким или слабым спиртом, чистым эфиром или в смеси со спиртом, уксусным эфиром и т. п. ; экстракты выпаривают, и получаемые в остатке дубильные вещества очищают с помощью обработки их теми или другими из указанных растворителей. Чаще, приготовив водный или водно-спиртовый экстракт, извлекают из него дубильное вещество взбалтыванием с уксусным или простым эфиром или с их смесью или же осаждают (лучше фракционированно) уксуснокислым свинцом и, отфильтровав, разлагают осадки свинцовых соединений сернистым водородом . По-видимому, последний способ, практиковавшийся весьма часто прежними исследователями, не всегда даёт удовлетворительные результаты в смысле чистоты получаемых продуктов (Etti). Пользуются иногда для осаждения дубильных веществ из водных экстрактов уксуснокислым хинином , уксуснокислою медью, рвотным камнем , поваренною солью, соляной кислотой и др. Для очищения прибегают иногда к помощи диализа , дающего с таннином хорошие результаты (Löwe, Biedel).

Описание отдельных дубильных веществ

При описании дубильных веществ необходимо подробно остановиться лишь на немногих важнейших для практики и лучше исследованных.

Танин

Танин, галлодубильная кислота или просто дубильная кислота (Galläpfelgerbsäure, Gallusgerbsäure, acide gallotannique), находится в различных сортах чернильных орешков , патологических кнопперсах , сумахе , альгаробилле , мироболанах ; имеет состав C 14 H 10 O 9 ; представляет вяжущего вкуса аморфный порошок, растворимый в воде, спирте и уксусном эфире, нерастворимый в эфире, бензоле и др.; оптически недеятелен; даёт с хлорным железом в водном растворе чёрно-синий осадок, что применяется как качественная реакция на соли окиси железа; легко окисляется, поглощая в присутствии щелочей кислород из воздуха и восстанавливая закись меди из солей её окиси и соли серебра; осаждается из водных растворов (в отличие от галловой кислоты) клеем, сырой кожей, алкалоидами, альбуминатами, слабыми соляной и серной кислотами и многими солями (напр., поваренной). Согласно К. Бёттингеру (1888), соединение танина с клеем содержит около 34 % танина. Танин разлагает углекислые соли, обнаруживая ясно кислотные свойства. Его соли аморфны, в основном нерастворимы и своим составом указывают на присутствие в его частице лишь одного карбоксила (H. Schiff). При нагревании до 210° танин дает пирогаллол ; при кипячении с слабой серной кислотой или едким кали превращается нацело в галловую кислоту. Различные сорта продажного танина дают при этом также изменчивые количества глюкозы, что и дало повод Штреккеру и др. рассматривать танин как глюкозид галловой кислоты. Однако вполне чистый танин, полученный, например, экстрагированием уксусным эфиром, не образует следов глюкозы (Löwe). Возможно, что в продажных сортах в виде подмеси находится глюкозид, но не галловой кислоты, а танина (H. Schiff).], при кипячении с водным аммиаком распадается на галламид и галловокислый аммиак (Etti, 1884), подобно тому, как ангидрид молочной кислоты даёт амид этой кислоты и её аммиачную соль; при кипячении с уксусным ангидридом образует пятиацетильный эфир C 14 H 5 (C 2 H 3 O)5O 9 . Эти реакции определяют строение танина как дигалловой кислоты, представляющей ангидрид галловой

С 6 H 2 (OH) 3 СО-О-С 6H 2 (ОН) 2 СОНО.

В подтверждение такого строения танина Г. Шиффом (1873) получена из галловой кислоты при нагревании её с хлорокисью фосфора, а также при выпаривании её водного раствора с мышьяковой кислотой, дигалловая кислота по уравнению

2C 6 H 2 (OH)3COHO - H 2 O = С 6H 2 (OH) 3 СО-О-С 6H 2 (OH) 2 СОНО

по своим свойствам, реакциям и производным тождественная с танином.

танин находит обширное применение в медицине, в производстве чернил, красильном деле, для получения галловой кислоты и пирогаллола, но для дубления кож не применяется). Кроме дигалловой кислоты, Шиффом получены искусственно ангидриды и других многоатомных фенолокислот, а также сульфофенолокислот, со свойствами дубильных веществ и близкие к танину. Сюда относятся: динитрогалло- и дифлороглюцинкарбоновые кислоты, полученные (1888) при действии хлорокиси фосфора на соответствующие изомеры галловой кислоты и имеющие состав C 14 H 10 O 9 .

Катехудубильные кислоты

Находятся вместе с катехинами близкого между собою состава в различных сортах катеху и в гамбире (см. также Дубильные материалы). Они представляют ангидриды катехинов, из которых могут быть получены и искусственно простым нагреванием до 130-170°, кипячением с содой или нагреванием с водой при 110°. Состав катехинов, высушенных при температуре около 100° (они содержат до 5 паев кристаллизационной воды, которую и теряют при этой температуре), выражается формулами C_{21} H_{20} O_9 (Liebermann u. Teuchert 1880), C_{19} H_{18} O_8, C_{18} H_{18} O_8 (Etti, Hlasiwetz) и др. Катехины кристаллизуются в форме очень мелких иголочек светло-жёлтого цвета, дают с FeCl_3 зелёное окрашивание, но клеем не осаждаются, при плавлении с КНО распадаются на флороглюцин и протокатеховую кислоту, а при сухой перегонке образуют пирокатехин. Для катехина C_{21} H_{21} O_9 получены двуацетильный и двубензоильный эфиры (Lieb. u. Teuch.). Катехин C_{18} H_{18} O_8 при 140° с разведенной серной кислотой распадается на флороглюцин и пирокатехин. С FeCl_3 он реагирует подобно пирокатехину, а с древесиной сосны - подобно флороглюцину, представляя как бы молекулярное соединение этих двух фенолов 2C 6H_3 (OH)_3 - C_6 H_4 (OH)_2 (Etti). Катеху-Д. кислоты, по Этти (1877-81), имеют состав C_{38} H_{34} O_{15}, C_{38} H_{32} O_{14} и C_{36} H_{34} O_{15} и представляют красновато-бурые аморфные порошки с характерными свойствами дубильных веществ. Нагреванием катехинов до более высокой температуры или с минеральными кислотами получены ангидриды, образованные с ещё большею потерею воды (Etti).

Маклурин

Маклурин, или моринодубильная кислота, C_{13}H_{10}O_6+H_2O (Hiasiwetz 1863, Benedict 1877) и морин C_{15}H_{10}O_7+2H_2O (Löwe 1875, Benedict u. Hazura 1884) находятся в жёлтом дереве (Morus tinctoria или Maclura aurantiaca , применяется в красильном деле), откуда их извлекают кипячением с водой и разделяют, пользуясь меньшею растворимостью морина в воде. Маклурин, светло-жёлтый кристаллический порошок, из свойств, характеризующих дубильные вещества, обладает лишь способностью давать с железом (смесью закиси и окиси) чёрно-зелёный осадок и осаждаться клеем, алкалоидами и альбуминатами, но для дубления неприменим. Подобно многим дубильным веществам, он распадается на флороглюцин и протокатеховую кислоту по уравнению:

C_{13} H_{10} O_6 + H_2O = C_6 H_3 (OH)_3 + C_7 H_3 \left(OH\right)_2 COHO.

Такое распадение происходит количественно при кипячении его с крепким раствором едкого кали или при 120 °C с слабою серною кислотою и указывает на эфирную натуру этого вещества. Морин, составляющий красящее начало жёлтого дерева и кристаллизующийся из водного раствора в форме длинных блестящих игл, за исключением зелёного окрашивания с хлорным железом, типических свойств дубильных веществ не представляет. При плавлении с едким кали в качестве главных продуктов распадения он даёт резорцин и флороглюцин, при восстановлении амальгамой натрия образует флороглюцин, причём сперва переходит в изоморин (пурпурно-красные призмы), легко превращающийся обратно в морин. Как морин, так и маклурин образуют с металлами частью кристаллические, частью аморфные соли, состав которых по большому счету нельзя считать установленным.

Напишите отзыв о статье "Дубильные вещества"

Примечания

Отрывок, характеризующий Дубильные вещества

– Ребята! – сказал Растопчин металлически звонким голосом, – этот человек, Верещагин – тот самый мерзавец, от которого погибла Москва.
Молодой человек в лисьем тулупчике стоял в покорной позе, сложив кисти рук вместе перед животом и немного согнувшись. Исхудалое, с безнадежным выражением, изуродованное бритою головой молодое лицо его было опущено вниз. При первых словах графа он медленно поднял голову и поглядел снизу на графа, как бы желая что то сказать ему или хоть встретить его взгляд. Но Растопчин не смотрел на него. На длинной тонкой шее молодого человека, как веревка, напружилась и посинела жила за ухом, и вдруг покраснело лицо.
Все глаза были устремлены на него. Он посмотрел на толпу, и, как бы обнадеженный тем выражением, которое он прочел на лицах людей, он печально и робко улыбнулся и, опять опустив голову, поправился ногами на ступеньке.
– Он изменил своему царю и отечеству, он передался Бонапарту, он один из всех русских осрамил имя русского, и от него погибает Москва, – говорил Растопчин ровным, резким голосом; но вдруг быстро взглянул вниз на Верещагина, продолжавшего стоять в той же покорной позе. Как будто взгляд этот взорвал его, он, подняв руку, закричал почти, обращаясь к народу: – Своим судом расправляйтесь с ним! отдаю его вам!
Народ молчал и только все теснее и теснее нажимал друг на друга. Держать друг друга, дышать в этой зараженной духоте, не иметь силы пошевелиться и ждать чего то неизвестного, непонятного и страшного становилось невыносимо. Люди, стоявшие в передних рядах, видевшие и слышавшие все то, что происходило перед ними, все с испуганно широко раскрытыми глазами и разинутыми ртами, напрягая все свои силы, удерживали на своих спинах напор задних.
– Бей его!.. Пускай погибнет изменник и не срамит имя русского! – закричал Растопчин. – Руби! Я приказываю! – Услыхав не слова, но гневные звуки голоса Растопчина, толпа застонала и надвинулась, но опять остановилась.
– Граф!.. – проговорил среди опять наступившей минутной тишины робкий и вместе театральный голос Верещагина. – Граф, один бог над нами… – сказал Верещагин, подняв голову, и опять налилась кровью толстая жила на его тонкой шее, и краска быстро выступила и сбежала с его лица. Он не договорил того, что хотел сказать.
– Руби его! Я приказываю!.. – прокричал Растопчин, вдруг побледнев так же, как Верещагин.
– Сабли вон! – крикнул офицер драгунам, сам вынимая саблю.
Другая еще сильнейшая волна взмыла по народу, и, добежав до передних рядов, волна эта сдвинула переднии, шатая, поднесла к самым ступеням крыльца. Высокий малый, с окаменелым выражением лица и с остановившейся поднятой рукой, стоял рядом с Верещагиным.
– Руби! – прошептал почти офицер драгунам, и один из солдат вдруг с исказившимся злобой лицом ударил Верещагина тупым палашом по голове.
«А!» – коротко и удивленно вскрикнул Верещагин, испуганно оглядываясь и как будто не понимая, зачем это было с ним сделано. Такой же стон удивления и ужаса пробежал по толпе.
«О господи!» – послышалось чье то печальное восклицание.
Но вслед за восклицанием удивления, вырвавшимся У Верещагина, он жалобно вскрикнул от боли, и этот крик погубил его. Та натянутая до высшей степени преграда человеческого чувства, которая держала еще толпу, прорвалось мгновенно. Преступление было начато, необходимо было довершить его. Жалобный стон упрека был заглушен грозным и гневным ревом толпы. Как последний седьмой вал, разбивающий корабли, взмыла из задних рядов эта последняя неудержимая волна, донеслась до передних, сбила их и поглотила все. Ударивший драгун хотел повторить свой удар. Верещагин с криком ужаса, заслонясь руками, бросился к народу. Высокий малый, на которого он наткнулся, вцепился руками в тонкую шею Верещагина и с диким криком, с ним вместе, упал под ноги навалившегося ревущего народа.
Одни били и рвали Верещагина, другие высокого малого. И крики задавленных людей и тех, которые старались спасти высокого малого, только возбуждали ярость толпы. Долго драгуны не могли освободить окровавленного, до полусмерти избитого фабричного. И долго, несмотря на всю горячечную поспешность, с которою толпа старалась довершить раз начатое дело, те люди, которые били, душили и рвали Верещагина, не могли убить его; но толпа давила их со всех сторон, с ними в середине, как одна масса, колыхалась из стороны в сторону и не давала им возможности ни добить, ни бросить его.
«Топором то бей, что ли?.. задавили… Изменщик, Христа продал!.. жив… живущ… по делам вору мука. Запором то!.. Али жив?»
Только когда уже перестала бороться жертва и вскрики ее заменились равномерным протяжным хрипеньем, толпа стала торопливо перемещаться около лежащего, окровавленного трупа. Каждый подходил, взглядывал на то, что было сделано, и с ужасом, упреком и удивлением теснился назад.
«О господи, народ то что зверь, где же живому быть!» – слышалось в толпе. – И малый то молодой… должно, из купцов, то то народ!.. сказывают, не тот… как же не тот… О господи… Другого избили, говорят, чуть жив… Эх, народ… Кто греха не боится… – говорили теперь те же люди, с болезненно жалостным выражением глядя на мертвое тело с посиневшим, измазанным кровью и пылью лицом и с разрубленной длинной тонкой шеей.
Полицейский старательный чиновник, найдя неприличным присутствие трупа на дворе его сиятельства, приказал драгунам вытащить тело на улицу. Два драгуна взялись за изуродованные ноги и поволокли тело. Окровавленная, измазанная в пыли, мертвая бритая голова на длинной шее, подворачиваясь, волочилась по земле. Народ жался прочь от трупа.
В то время как Верещагин упал и толпа с диким ревом стеснилась и заколыхалась над ним, Растопчин вдруг побледнел, и вместо того чтобы идти к заднему крыльцу, у которого ждали его лошади, он, сам не зная куда и зачем, опустив голову, быстрыми шагами пошел по коридору, ведущему в комнаты нижнего этажа. Лицо графа было бледно, и он не мог остановить трясущуюся, как в лихорадке, нижнюю челюсть.
– Ваше сиятельство, сюда… куда изволите?.. сюда пожалуйте, – проговорил сзади его дрожащий, испуганный голос. Граф Растопчин не в силах был ничего отвечать и, послушно повернувшись, пошел туда, куда ему указывали. У заднего крыльца стояла коляска. Далекий гул ревущей толпы слышался и здесь. Граф Растопчин торопливо сел в коляску и велел ехать в свой загородный дом в Сокольниках. Выехав на Мясницкую и не слыша больше криков толпы, граф стал раскаиваться. Он с неудовольствием вспомнил теперь волнение и испуг, которые он выказал перед своими подчиненными. «La populace est terrible, elle est hideuse, – думал он по французски. – Ils sont сошше les loups qu"on ne peut apaiser qu"avec de la chair. [Народная толпа страшна, она отвратительна. Они как волки: их ничем не удовлетворишь, кроме мяса.] „Граф! один бог над нами!“ – вдруг вспомнились ему слова Верещагина, и неприятное чувство холода пробежало по спине графа Растопчина. Но чувство это было мгновенно, и граф Растопчин презрительно улыбнулся сам над собою. „J"avais d"autres devoirs, – подумал он. – Il fallait apaiser le peuple. Bien d"autres victimes ont peri et perissent pour le bien publique“, [У меня были другие обязанности. Следовало удовлетворить народ. Много других жертв погибло и гибнет для общественного блага.] – и он стал думать о тех общих обязанностях, которые он имел в отношении своего семейства, своей (порученной ему) столице и о самом себе, – не как о Федоре Васильевиче Растопчине (он полагал, что Федор Васильевич Растопчин жертвует собою для bien publique [общественного блага]), но о себе как о главнокомандующем, о представителе власти и уполномоченном царя. „Ежели бы я был только Федор Васильевич, ma ligne de conduite aurait ete tout autrement tracee, [путь мой был бы совсем иначе начертан,] но я должен был сохранить и жизнь и достоинство главнокомандующего“.
Слегка покачиваясь на мягких рессорах экипажа и не слыша более страшных звуков толпы, Растопчин физически успокоился, и, как это всегда бывает, одновременно с физическим успокоением ум подделал для него и причины нравственного успокоения. Мысль, успокоившая Растопчина, была не новая. С тех пор как существует мир и люди убивают друг друга, никогда ни один человек не совершил преступления над себе подобным, не успокоивая себя этой самой мыслью. Мысль эта есть le bien publique [общественное благо], предполагаемое благо других людей.
Для человека, не одержимого страстью, благо это никогда не известно; но человек, совершающий преступление, всегда верно знает, в чем состоит это благо. И Растопчин теперь знал это.
Он не только в рассуждениях своих не упрекал себя в сделанном им поступке, но находил причины самодовольства в том, что он так удачно умел воспользоваться этим a propos [удобным случаем] – наказать преступника и вместе с тем успокоить толпу.
«Верещагин был судим и приговорен к смертной казни, – думал Растопчин (хотя Верещагин сенатом был только приговорен к каторжной работе). – Он был предатель и изменник; я не мог оставить его безнаказанным, и потом je faisais d"une pierre deux coups [одним камнем делал два удара]; я для успокоения отдавал жертву народу и казнил злодея».
Приехав в свой загородный дом и занявшись домашними распоряжениями, граф совершенно успокоился.
Через полчаса граф ехал на быстрых лошадях через Сокольничье поле, уже не вспоминая о том, что было, и думая и соображая только о том, что будет. Он ехал теперь к Яузскому мосту, где, ему сказали, был Кутузов. Граф Растопчин готовил в своем воображении те гневные в колкие упреки, которые он выскажет Кутузову за его обман. Он даст почувствовать этой старой придворной лисице, что ответственность за все несчастия, имеющие произойти от оставления столицы, от погибели России (как думал Растопчин), ляжет на одну его выжившую из ума старую голову. Обдумывая вперед то, что он скажет ему, Растопчин гневно поворачивался в коляске и сердито оглядывался по сторонам.
Сокольничье поле было пустынно. Только в конце его, у богадельни и желтого дома, виднелась кучки людей в белых одеждах и несколько одиноких, таких же людей, которые шли по полю, что то крича и размахивая руками.
Один вз них бежал наперерез коляске графа Растопчина. И сам граф Растопчин, и его кучер, и драгуны, все смотрели с смутным чувством ужаса и любопытства на этих выпущенных сумасшедших и в особенности на того, который подбегал к вим.
Шатаясь на своих длинных худых ногах, в развевающемся халате, сумасшедший этот стремительно бежал, не спуская глаз с Растопчина, крича ему что то хриплым голосом и делая знаки, чтобы он остановился. Обросшее неровными клочками бороды, сумрачное и торжественное лицо сумасшедшего было худо и желто. Черные агатовые зрачки его бегали низко и тревожно по шафранно желтым белкам.
– Стой! Остановись! Я говорю! – вскрикивал он пронзительно и опять что то, задыхаясь, кричал с внушительными интонациями в жестами.
Он поравнялся с коляской и бежал с ней рядом.
– Трижды убили меня, трижды воскресал из мертвых. Они побили каменьями, распяли меня… Я воскресну… воскресну… воскресну. Растерзали мое тело. Царствие божие разрушится… Трижды разрушу и трижды воздвигну его, – кричал он, все возвышая и возвышая голос. Граф Растопчин вдруг побледнел так, как он побледнел тогда, когда толпа бросилась на Верещагина. Он отвернулся.
– Пош… пошел скорее! – крикнул он на кучера дрожащим голосом.
Коляска помчалась во все ноги лошадей; но долго еще позади себя граф Растопчин слышал отдаляющийся безумный, отчаянный крик, а перед глазами видел одно удивленно испуганное, окровавленное лицо изменника в меховом тулупчике.
Как ни свежо было это воспоминание, Растопчин чувствовал теперь, что оно глубоко, до крови, врезалось в его сердце. Он ясно чувствовал теперь, что кровавый след этого воспоминания никогда не заживет, но что, напротив, чем дальше, тем злее, мучительнее будет жить до конца жизни это страшное воспоминание в его сердце. Он слышал, ему казалось теперь, звуки своих слов:
«Руби его, вы головой ответите мне!» – «Зачем я сказал эти слова! Как то нечаянно сказал… Я мог не сказать их (думал он): тогда ничего бы не было». Он видел испуганное и потом вдруг ожесточившееся лицо ударившего драгуна и взгляд молчаливого, робкого упрека, который бросил на него этот мальчик в лисьем тулупе… «Но я не для себя сделал это. Я должен был поступить так. La plebe, le traitre… le bien publique», [Чернь, злодей… общественное благо.] – думал он.
У Яузского моста все еще теснилось войско. Было жарко. Кутузов, нахмуренный, унылый, сидел на лавке около моста и плетью играл по песку, когда с шумом подскакала к нему коляска. Человек в генеральском мундире, в шляпе с плюмажем, с бегающими не то гневными, не то испуганными глазами подошел к Кутузову и стал по французски говорить ему что то. Это был граф Растопчин. Он говорил Кутузову, что явился сюда, потому что Москвы и столицы нет больше и есть одна армия.
– Было бы другое, ежели бы ваша светлость не сказали мне, что вы не сдадите Москвы, не давши еще сражения: всего этого не было бы! – сказал он.
Кутузов глядел на Растопчина и, как будто не понимая значения обращенных к нему слов, старательно усиливался прочесть что то особенное, написанное в эту минуту на лице говорившего с ним человека. Растопчин, смутившись, замолчал. Кутузов слегка покачал головой и, не спуская испытующего взгляда с лица Растопчина, тихо проговорил:
– Да, я не отдам Москвы, не дав сражения.
Думал ли Кутузов совершенно о другом, говоря эти слова, или нарочно, зная их бессмысленность, сказал их, но граф Растопчин ничего не ответил и поспешно отошел от Кутузова. И странное дело! Главнокомандующий Москвы, гордый граф Растопчин, взяв в руки нагайку, подошел к мосту и стал с криком разгонять столпившиеся повозки.

В четвертом часу пополудни войска Мюрата вступали в Москву. Впереди ехал отряд виртембергских гусар, позади верхом, с большой свитой, ехал сам неаполитанский король.
Около середины Арбата, близ Николы Явленного, Мюрат остановился, ожидая известия от передового отряда о том, в каком положении находилась городская крепость «le Kremlin».
Вокруг Мюрата собралась небольшая кучка людей из остававшихся в Москве жителей. Все с робким недоумением смотрели на странного, изукрашенного перьями и золотом длинноволосого начальника.
– Что ж, это сам, что ли, царь ихний? Ничево! – слышались тихие голоса.
Переводчик подъехал к кучке народа.
– Шапку то сними… шапку то, – заговорили в толпе, обращаясь друг к другу. Переводчик обратился к одному старому дворнику и спросил, далеко ли до Кремля? Дворник, прислушиваясь с недоумением к чуждому ему польскому акценту и не признавая звуков говора переводчика за русскую речь, не понимал, что ему говорили, и прятался за других.
Мюрат подвинулся к переводчику в велел спросить, где русские войска. Один из русских людей понял, чего у него спрашивали, и несколько голосов вдруг стали отвечать переводчику. Французский офицер из передового отряда подъехал к Мюрату и доложил, что ворота в крепость заделаны и что, вероятно, там засада.
– Хорошо, – сказал Мюрат и, обратившись к одному из господ своей свиты, приказал выдвинуть четыре легких орудия и обстрелять ворота.
Артиллерия на рысях выехала из за колонны, шедшей за Мюратом, и поехала по Арбату. Спустившись до конца Вздвиженки, артиллерия остановилась и выстроилась на площади. Несколько французских офицеров распоряжались пушками, расстанавливая их, и смотрели в Кремль в зрительную трубу.
В Кремле раздавался благовест к вечерне, и этот звон смущал французов. Они предполагали, что это был призыв к оружию. Несколько человек пехотных солдат побежали к Кутафьевским воротам. В воротах лежали бревна и тесовые щиты. Два ружейные выстрела раздались из под ворот, как только офицер с командой стал подбегать к ним. Генерал, стоявший у пушек, крикнул офицеру командные слова, и офицер с солдатами побежал назад.
Послышалось еще три выстрела из ворот.
Один выстрел задел в ногу французского солдата, и странный крик немногих голосов послышался из за щитов. На лицах французского генерала, офицеров и солдат одновременно, как по команде, прежнее выражение веселости и спокойствия заменилось упорным, сосредоточенным выражением готовности на борьбу и страдания. Для них всех, начиная от маршала и до последнего солдата, это место не было Вздвиженка, Моховая, Кутафья и Троицкие ворота, а это была новая местность нового поля, вероятно, кровопролитного сражения. И все приготовились к этому сражению. Крики из ворот затихли. Орудия были выдвинуты. Артиллеристы сдули нагоревшие пальники. Офицер скомандовал «feu!» [пали!], и два свистящие звука жестянок раздались один за другим. Картечные пули затрещали по камню ворот, бревнам и щитам; и два облака дыма заколебались на площади.
Несколько мгновений после того, как затихли перекаты выстрелов по каменному Кремлю, странный звук послышался над головами французов. Огромная стая галок поднялась над стенами и, каркая и шумя тысячами крыл, закружилась в воздухе. Вместе с этим звуком раздался человеческий одинокий крик в воротах, и из за дыма появилась фигура человека без шапки, в кафтане. Держа ружье, он целился во французов. Feu! – повторил артиллерийский офицер, и в одно и то же время раздались один ружейный и два орудийных выстрела. Дым опять закрыл ворота.
За щитами больше ничего не шевелилось, и пехотные французские солдаты с офицерами пошли к воротам. В воротах лежало три раненых и четыре убитых человека. Два человека в кафтанах убегали низом, вдоль стен, к Знаменке.
– Enlevez moi ca, [Уберите это,] – сказал офицер, указывая на бревна и трупы; и французы, добив раненых, перебросили трупы вниз за ограду. Кто были эти люди, никто не знал. «Enlevez moi ca», – сказано только про них, и их выбросили и прибрали потом, чтобы они не воняли. Один Тьер посвятил их памяти несколько красноречивых строк: «Ces miserables avaient envahi la citadelle sacree, s"etaient empares des fusils de l"arsenal, et tiraient (ces miserables) sur les Francais. On en sabra quelques"uns et on purgea le Kremlin de leur presence. [Эти несчастные наполнили священную крепость, овладели ружьями арсенала и стреляли во французов. Некоторых из них порубили саблями, и очистили Кремль от их присутствия.]
Мюрату было доложено, что путь расчищен. Французы вошли в ворота и стали размещаться лагерем на Сенатской площади. Солдаты выкидывали стулья из окон сената на площадь и раскладывали огни.
Другие отряды проходили через Кремль и размещались по Маросейке, Лубянке, Покровке. Третьи размещались по Вздвиженке, Знаменке, Никольской, Тверской. Везде, не находя хозяев, французы размещались не как в городе на квартирах, а как в лагере, который расположен в городе.
Хотя и оборванные, голодные, измученные и уменьшенные до 1/3 части своей прежней численности, французские солдаты вступили в Москву еще в стройном порядке. Это было измученное, истощенное, но еще боевое и грозное войско. Но это было войско только до той минуты, пока солдаты этого войска не разошлись по квартирам. Как только люди полков стали расходиться по пустым и богатым домам, так навсегда уничтожалось войско и образовались не жители и не солдаты, а что то среднее, называемое мародерами. Когда, через пять недель, те же самые люди вышли из Москвы, они уже не составляли более войска. Это была толпа мародеров, из которых каждый вез или нес с собой кучу вещей, которые ему казались ценны и нужны. Цель каждого из этих людей при выходе из Москвы не состояла, как прежде, в том, чтобы завоевать, а только в том, чтобы удержать приобретенное. Подобно той обезьяне, которая, запустив руку в узкое горло кувшина и захватив горсть орехов, не разжимает кулака, чтобы не потерять схваченного, и этим губит себя, французы, при выходе из Москвы, очевидно, должны были погибнуть вследствие того, что они тащили с собой награбленное, но бросить это награбленное им было так же невозможно, как невозможно обезьяне разжать горсть с орехами. Через десять минут после вступления каждого французского полка в какой нибудь квартал Москвы, не оставалось ни одного солдата и офицера. В окнах домов видны были люди в шинелях и штиблетах, смеясь прохаживающиеся по комнатам; в погребах, в подвалах такие же люди хозяйничали с провизией; на дворах такие же люди отпирали или отбивали ворота сараев и конюшен; в кухнях раскладывали огни, с засученными руками пекли, месили и варили, пугали, смешили и ласкали женщин и детей. И этих людей везде, и по лавкам и по домам, было много; но войска уже не было.
В тот же день приказ за приказом отдавались французскими начальниками о том, чтобы запретить войскам расходиться по городу, строго запретить насилия жителей и мародерство, о том, чтобы нынче же вечером сделать общую перекличку; но, несмотря ни на какие меры. люди, прежде составлявшие войско, расплывались по богатому, обильному удобствами и запасами, пустому городу. Как голодное стадо идет в куче по голому полю, но тотчас же неудержимо разбредается, как только нападает на богатые пастбища, так же неудержимо разбредалось и войско по богатому городу.