Можно ли есть маринованные грибы на диете. Грибная диета

Новым достижением в работе британских и американских ученых стала диета на основе грибов. С ее помощью можно в короткие сроки и безопасно избавиться от ненужных килограммов.

Низкокалорийная диета с грибами: грибной суп без мяса

Суть системы питания заключается в замене всех высококалорийных продуктов на блюда из грибов. Особенно это распространяется на все виды мяса.

Можно ли есть белые грибы на диете?

Действительно, вкусный ароматный супчик или жюльен с белыми грибами ни в чем не уступает ему по питательной ценности.

«...с помощью диеты можно в короткие сроки и безопасно избавиться от ненужных килограммов. суть системы питания заключается в замене всех высококалорийных продуктов на блюда из грибов. особенно это распространяется на все виды мяса...»

Какие витамины содержат грибы? Микроэлементы в грибах

Белые грибы представляют собой живые поливитаминные комплексы, в которых присутствует полный набор микроэлементов. Они очень питательны. К примеру, отвар из белых грибов опережает по качеству такого лидера диетологии, как куриный бульон.

Какой гриб препятствует отложению вредного холестерина? Можно ли грибы при повышенном холестерине?

Белые грибы выведут холестерин из организма, важно только не готовить их с большим количеством масла. Они не требует предварительного отваривания, поэтому из них можно быстро приготовить много вкусных и полезных блюд.

Грибы вешенки пищевая ценность. Какие блюда можно приготовить из вешенок?

Грибы вешенки мало отличаются по вкусу от белых грибов. По пищевой ценности им нет равных. Кулинары считают их находкой, потому что вешенки универсальны – их можно жарить, варить, солить, тушить, мариновать. Они хороши и в салатах, и в самостоятельных блюдах. Следует помнить, что лучше использовать молодые грибочки, так как старые становятся безвкусными и жесткими. Вешенки лучше сочетать с мясом или дичью, с рыбой они не в ладах.

«...по пищевой ценности вешенкам нет равных. вешенки универсальны – их можно жарить, варить, солить, тушить, мариновать. лучше использовать молодые грибочки, так как старые становятся безвкусными и жесткими...»

Приготовление блюд из лисичек. Сколько хранить лисички? Где и как хранить лисички?

Лисички сочетаются с любыми продуктами – овощами, рыбой, мясом, зеленью. Особенно вкусно их обжаривать с луком и сметаной. О соусах, приготовленных с использованием лисичек, слагают легенды! Для хранения впрок их лучше замораживать. Сушить лисички не стоит – они становятся жесткими, напоминают резину.

Как правильно мыть шампиньоны? Как правильно хранить свежие шампиньоны?

Встречается немало людей, которые настороженно относятся к лесным грибам или не любят их собирать, но побаловать себя и близких грибными блюдами не прочь. Тогда им стоит обратить внимание на шампиньоны, которые продаются в магазинах. Перед приготовлением их промывают в холодной воде и сразу используют, не оставляя надолго, ведь, впитав влагу, шампиньоны потеряют вкус. Эти грибы следует положить в бумажный пакет и хранить на нижней полке холодильника.

В нелегком деле борьбы с лишним весом можно использовать самые разные средства. Например, грибы для похудения - они очень эффективны, так как обогащают ваш организм и притом не слишком калорийны. Кроме привычных шампиньонов, вешенок, лисичек и других сортов, которые мы используем на кухне, есть и некоторые древесные грибы, которые рекомендуют использовать при похудении.

Грибы при диете

Для того чтобы приготовить легкое блюдо, просто замените мясо, птицу или рыбу на грибы. Это правило прекрасно действует и для первых блюд, и для вторых:

  1. На обед можно приготовить грибные щи, борщ с грибами, грибной суп или овощной суп-пюре с грибами.
  2. На ужин с грибами можно сделать рагу, плов или просто добавить тушеные грибы к любому гарниру.

Питаясь таким способом, вы будете худеть, ведь грибы гораздо легче мяса. На 100 грамм диетической говядины приходится 187 калорий, а на то же количество шампиньонов – всего 27 ккал. Поэтому используя в приготовлении блюд грибы вместо мяса, вы будете худеть без особых усилий. Разумеется, лучше всего готовить их на ужин, делая последний прием пищи самым легким.

Гриб трутовик для похудения

Гриб рейши (трутовик) для похудения стали использовать первыми народы Азии. Этот гриб растет на слабых деревьях и пнях. В нем содержатся аминокислоты, пептиды, липиды, алкалоиды, гликозиды, эфирные масла. Кроме этого, есть витамины и ряд минералов: кальций, марганец, натрий, сера, железо, цинк, калий, магний, медь, германий.

Как правило, продукты с таким грибом в составе распространяют путем сетевого маркетинга, и пока неизвестно о достоверных исследованиях, которые бы точно доказывали его эффективность для похудения.

Гриб чага для похудения

Этот гриб по своему содержанию минералов и витаминов весьма схож с трутовиком. Обычно его заливают горячей водой 1:10 и настаивают 5 часов, после чего принимают трижды в день по половинке стакана за полчаса до еды.

Маринованные продукты содержат совсем небольшое количество калорий (например, в 100 г огурцов всего 20 ккал). Единственная реальная польза – продукты активизируют обмен веществ и стимулируют работу кишечника.

Но польза их крайне сомнительна – при изготовлении маринада овощи проходят термическую обработку, в результате теряют большую часть витаминов и минералов. При стерилизации разрушается более 80% витамина С, теряются витамины Е и группы В. В маринаде превышена норма содержания сахара, соли и перца. Поскольку соль задерживает жидкость , что препятствует выходу шлаков и токсинов, провоцирует отеки. Это может спровоцировать эффект плато. В маринады из мясных и морепродуктов добавляют много тугоплавкого жира, а в магазинных «банках» зачастую содержится ударная доза стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

Противопоказания к приему:

  • заболевания ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • избыточный вес;
  • нарушение метаболизма;
  • предрасположенность к появлению отеков.

Что можно есть из маринованного

  • Имбирь. С пособствует похудению, избавляет от шлаков и токсинов, апельсиновой корки, стимулирует обменные процессы, повышает выносливость, иммунитет и защитные свойства организма, разгоняет метаболизм. В 100 продукта всего 12 ккал. В нем больше пользы для похудения, чем вреда, можно употреблять регулярно. Способ приготовления : для маринада взять ложку яблочного уксуса, пару ложек сухого красного вина, горячей воды. Корень нужно порезать и проварить в подсоленной воде пару минут. Слить воду, залить маринадом. Настаивать несколько дней в стеклянной посуде в холодильнике.
  • Огурцы. Маринованные не так полезны, как свежие. В рассоле содержится большая доза соли, перца и сахара, что способствует задержке жидкости в организме, приводит к отекам, уксус разрушает полезные вещества в овощах. В 100 г маринованных огурцов содержится чуть больше 10 ккал . Но в небольших количествах огурцы не повредят фигуре, съесть можно один-два на завтрак. При проблемах с ЖКТ, подагрой и холестерином запрещены. Способ приготовления : Для маринада на 1,5 л воды развести пару ст. л. сахара и соли, ч. л. уксуса, перец, специи. Огурцы моют, отрезают «попки» и замачивают на пару часов в холодной воде. На дно банки нужно положить специи, листья фруктовых деревьев, укроп, потом овощи и залить все кипящей водой. Подержать пару минут и вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Смесь довести до кипения и вылить уксус. Огурцы в баках залить рассолом.
  • Капуста. В цветной маринованной капусте содержится вся группа витаминов В, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь. Польза для организма значительная. В 100 г капусты содержится почти 50 ккал . Не рекомендуется есть ее при высоком давлении и заболеваниях сердца, диабете, панкреатите, болезнях почек и печени. Способ приготовления : овощ помыть и нашинковать, потереть морковку, лук. Для рассола: пара ст. л. уксуса, соли и сахара, кипяток и душистый перец, обычный и лавровый лист. Все овощи забить в банку и добавить специи. Маринад довести до кипения, добавить растительное масло. Залить капусту, перевернуть банку дном вверх на пару дней.
  • Грибы. Главное преимущество маринованных грибов в том, что после тепловой обработки в них сохраняются полезные вещества. В 100 г продукта 50 ккал . Маринованные грибы при похудении есть разрешается в случае, если человек не страдает от заболеваний желудка, почек и поджелудочной. В них много белка, мало жиров и углеводов, минерал и витамин.
  • Морская капуста . В ней много витаминов, таких как группа В, Д, С, Е, А, минералов вроде йода, фосфора, кальция, железа и магния. В 100 г продукта содержится около 60 ккал. Натуральная маринованная морская капуста полезна для похудения: выводит лишнюю жидкость, устраняет чувство голода, благотворно влияет на работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Читайте подробнее в нашей статье о том, какое можно и нельзя есть маринованное при похудении.

Читайте в этой статье

Польза и вред маринованных продуктов

Маринованные и соленые блюда являются традиционными для русской кухни. Консервированные овощи и фрукты, морепродукты разбавляют рацион, делают рецепты более пикантными. Однако такие блюда могут нанести вред фигуре. Поэтому при похудении маринованное нужно есть с осторожностью и не злоупотреблять.

С одной стороны, маринованные продукты содержат совсем небольшое количество калорий. Например, в 100 г огурцов всего лишь 20 ккал. Но, с другой стороны, польза таких продуктов крайне сомнительна. При изготовлении маринада овощи проходят термическую обработку, в результате которой теряют большую часть и минералов.

При стерилизации разрушается более 80% витамина С. Также в результате хранения теряются некоторые полезные вещества. Это касается витаминов Е и группы В. Поэтому маринованные продукты намного беднее по полезному составу по сравнению с замороженными. Кроме того, в маринаде превышена норма содержания сахара, соли и перца. В них больше их в 10 раз. А обойтись без них невозможно, потому что они выступают в качестве консервантов.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Слишком большое количество соли будет задерживать много воды, а значит препятствовать выводу токсинов и шлаков. Именно маринады, даже в небольших количествах, будут вызывать , даже если сидеть на жесткой и низкокалорийной диете.

А что касается маринадов из и морепродуктов, то в них добавляют слишком много тугоплавкого жира, которые продляет срок годности. А в магазинных «банках» зачастую содержится ударная доза стабилизаторов, консервантов и улучшителей вкуса.

Но все же от маринованных продуктов есть небольшая польза. Они активизируют обмен веществ и стимулируют работу кишечника. Но опять-таки в них слишком много соли, которая задерживает жидкость и приводит к отекам.

Противопоказания

Маринованные продукты нельзя употреблять при некоторых заболеваниях ни в коем случае. Они вызывают ухудшение состояния здоровья. Маринады противопоказаны при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • повышенной кислотности желудка;
  • избыточном весе;
  • нарушении метаболизма;
  • предрасположенности к появлению отеков.

Что можно есть

Несмотря на весь вред данного вида консервирования, есть продукты, которые разрешается есть при похудении. Они даже способствуют снижению веса.

Имбирь

Маринованный имбирь способствует похудению и улучшению состояния. Он избавляет от шлаков и токсинов. Регулярное употребление имбиря помогает избавиться от апельсиновой корки. Кроме того, он стимулирует обменные процессы и избавляет от лишнего.

Польза имбиря заключается в следующих свойствах:

  • Благодаря эфирным маслам повышается выносливость организма.
  • В составе много витаминов и полезных свойств.
  • Улучшает состояние при нарушениях ЖКТ.
  • Повышает иммунитет и защитные функции организма.
  • Имбирь налаживает поступление кислорода к головному мозгу.
  • Низкая калорийность: в 100 продукта всего 12 ккал.
  • Имбирь ускоряет кровообращение и метаболизм.

Те, кто попробовал корень, оставляют только положительные отзывы. Часто вегетарианцы включают имбирь в свой рацион. Важным его свойством является то, что он любого количества не появляются холестериновые бляшки, что предотвращает развитие атеросклероза. Поэтому его полезно употреблять не только тем, кто желает похудеть, но и людям, следящим за своим здоровьем.

Таким образом, маринованный имбирь приносит больше пользы, чем вреда для похудения. Чтобы улучшить фигуру и самочувствие корень следует употреблять регулярно.

Огурцы

Этот овощ обладает массой полезных свойств. В них содержится молочная кислота и клетчатка, которые улучшают работу пищеварительной системы. Кроме того, в них много антиоксидантов. Это предупреждает развитие опухолей и помогает избавляться от свободных радикалов.

Но маринованные огурцы при похудении не так полезны, как свежие. В рассоле содержится ударная доза соли, перца и сахара. Все способствует задержке жидкости в организме, а как следствие приводит к отекам. А уксус разрушает полезные вещества в овощах. Хотя в 100 г маринованных огурцов содержится чуть больше 10 ккал. Это происходит за счет увеличения количества жидкости в овоще. Поэтому в небольших количествах огурцы не повредят фигуре.

Но в большинстве диет маринованные овощи запрещены. Несмотря на низкую калорийность, в них слишком много соли, перца и сахара, которые задерживают воду. А это замедляет процесс снижения веса. Но если очень хочется, то один-два огурчика можно съесть на завтрак. Так они успеют перевариться, жидкость разогнаться по организму, а утром не будет отеков.

Но людям, страдающим от болезней почек, а также мочекаменной болезни, нарушений в работе сердца, холецистита, подагрой.

Капуста

Это еще один популярный маринованный продукт. богата витамином А и прочими полезными веществами. Кроме того, в ней есть клетчатка, которая улучшает пищеварение и очищает организм. В цветной маринованной капусте содержится вся группа витаминов В, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь.

Поэтому польза заключается в следующих свойствах:

  • Налаживает работу нервной системы, повышает устойчивость к стрессам.
  • Улучшает функционирование кишечника.
  • Благодаря витаминам является профилактикой авитаминоза.
  • Пополняет запас белка и снижает уровень холестерина.
  • ускоряет процесс расщепления жировых отложений.

Но она не такая низкокалорийная, как другие продукты. В 100 г капусты содержится почти 50 ккал. Кроме того, маринованная капуста при похудении не так полезна из-за сахара и соли. Не рекомендуется кушать ее при высоком давлении и заболеваниями сердца, диабете, панкреатите, болезнях почек и печени.

В некоторых диетах присутствует маринованная капуста, но эффект похудения достигается за счет выведения лишней жидкости. Поэтому результат не долговременный. Вес быстро вернется назад.

Грибы

Маринованные грибы при похудении есть разрешается в случае, если человек не страдает от заболеваний желудка, почек и поджелудочной. В них много белка, мало жиров и углеводов. Грибы богаты минералами и витаминами. В сыром виде они содержат около 25-30 ккал, а после обработки она увеличивается до 50 ккал. Главное преимущество маринованных грибов в том, что после тепловой обработки в них сохраняются полезные вещества.

Данное блюдо обладает следующими полезными качествами:

  • в составе снижает уровень холестерина. Поэтому грибы можно даже с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Благодаря эрготионеину, то есть антиоксиданту, организм защищается от свободных радикалов и образования опухолей.
  • Грибы повышают иммунитет, выступают в качестве профилактики атеросклероза.

Но в то же время от маринованного при похудении может наблюдаться серьезный вред. Из-за хитина, который замедляет выработку желудочного сока, грибы являются тяжелым продуктом. Их нельзя есть в больших количествах. Поэтому употреблять маринованные грибы при похудении нужно осторожно и по немногому.

Помидоры

Еще один спорный продукт во время диеты. Маринованные помидоры при похудении могут принести пользу, благодаря следующим качествам:

  • Защищают организм от свободных радикалов, благодаря антиоксиданту ликопину. Это продлевает молодость и предотвращает образование опухолей.
  • Укрепляют нервную систему и выступают антидепрессантами.
  • Защищают иммунитет.
  • Томаты улучшают пищеварение и налаживают обмен веществ.
  • Холин повышает уровень гемоглобина.

Кроме того, у маринованных помидоров всего 12 ккал в 100 г. Но на диете злоупотреблять ими нельзя. Слишком большое содержание соли вызывает задержку жидкости. Тем более, нельзя их есть на ночь. Лучшее всего, кушать по паре штук на завтрак или обед к мясным или рыбным блюдам один-два раза в неделю.

Морская капуста

Лук

Это блюдо готовят из рассола, очень похожего на огуречный. Маринованный лук используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве добавки в салаты. Он обладает более мягким вкусом, чем свежий.

В 100 г продукта содержится всего 19 ккал. В нем практически нет жиров и белков, есть немного углеводов. Готовый продукт имеет водянистую консистенцию. Поэтому его можно считать диетическим продутом. Кроме того, в нем много витаминов группы В, РР, К и Е, а также минеральных веществ. Помимо противовирусных свойств лук благотворно влияет на пищеварение. Поэтому маринованный лук при похудении в разумных количествах не повредит фигуре.

Рецепты популярных маринованных продуктов

Как уже было указано выше, злоупотреблять этими блюдами не стоит из-за соли и сахара в рассоле. Но если очень хочется разнообразить меню, то лучше готовить маринады самостоятельно. В магазинных банках много консервантов, улучшителей вкуса, которые не идут на пользу.

Мариновать в домашних условиях можно разные овощи.

Имбирь

Для маринада понадобится ложка яблочного уксуса, пара ложек сухого красного вина, горячая вода.

Корень нужно порезать и проварить в подсоленной воде пару минут. После сливания воды нужно залить маринадом. Настаивать несколько дней в стеклянной посуде в холодильнике.

Огурцы

Для маринада на 1,5л воды нужно пара столовых ложек сахара и соли, чайную ложку уксуса, перец, специи.

Огурцы моют, отрезают «попки» и замачивают на пару часов в холодной воде. На дно банки нужно положить специи, листья фруктовых деревьев, укроп. Потом положить в нее овощи и залить все кипящей водой. Подержать пару минут и вылить в кастрюлю, в которую нужно добавить соль и сахар. Смесь довести до кипения и вылить уксус. И опять огурцы в баках залить рассолом.

Смотрите на видео о приготовлении маринованных огурцов:

Помидоры

Для рассола берут то же самое, что для огурцов: специи (перец, гвоздику, кориандр, лаврушку, листья смородины и вишни), по паре столовых ложек соли и сахара, уксуса, несколько зубчиков чеснока.

В банки закладывают специи, лавровый лист, смородиновый, укроп, гвоздику, кориандр, стручки перца и другие. Потом засовывают помидоры. Все заливают на пару минут кипятком. Потом его возвращают в кастрюлю и доводят до кипения. Маринадом заправляют банки с томатами.

Капуста

Овощ нужно помыть и нашинковать мелко. Потереть морковку, лук. Для рассола понадобится пара столовых ложек уксуса, соли и сахара, кипяток и душистый перец, обычный и лавровый лист.

Все овощи забить в банку и добавить специи. В это время готовят маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Довести до кипения, добавить растительное масло. Затем все заливается рассолом и банку переворачивают дном вверх на пару дней. Если больше нравится острее и кислее, то можно держать еще один день.

Готовую капусту хранить в стеклянной посуде, в холодильнике.

Смотрите на видео о приготовлении маринованной капусты:

Лук

Для маринованного лука понадобится специи вроде перца, укропа, кориандра, половина стакана уксуса, по паре ложек соли и сахара.

Порезанный овощ смешивают с зеленью и заливают готовым маринадом. Продукт в стеклянной посуде убирают в холодильник. Через пару дней маринованный лук готов.

Также вместо уксуса можно брать лимонный сок. Готовится маринованный лук точно также. Вкус получается более насыщенным. Его можно применять к мясу, рыбе, салатам и шашлыкам.

Маринованные продукты могут быть как полезными для похудения, так и замедлять этот процесс. Употреблять их во время диеты нужно в минимальных количествах и осторожно. В основном маринады оказывают отрицательное влияние на процесс похудения. Несмотря на низкую калорийность блюд, они сильно задерживают воду. Процесс похудения — это сложные химические реакции.

Грибы являются непременной составляющей белкового рациона питания и часто используются в кулинарии в качестве пищевого продукта, специи и пряности. Питательная ценность грибной диеты равна этому показателю у овощей.

Являясь диетическим продуктом, грибы содержат различные минеральные вещества, а также витамины А, В, С, В и PP. В них много экстрактивных и ароматических веществ, которые в салатах могут заменить пряности и благоприятно влиять на пищеварение.



Для приготовления диетических блюд для грибов используются свежие, сушеные, соленые и маринованные «дары леса». Они хорошо сочетаются с яйцами, с колбасой, овощами, поэтому грибная диета для похудения не только полезна, но и весьма питательна.

Ниже вы найдете диетические рецепты с грибами, входящими в комплекс правильного белкового питания, а также расскажем о простом способе похудеть – грибной диете.

Диетическое блюдо из грибов, тушеных с яблоками

Для приготовления диетических грибов, тушеных с яблоками, вам понадобится 500 г свежих лисичек, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 2-3 кислых яблока, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана грибного отвара, 120 г нежирной сметаны, соль, укроп (или зелень петрушки).

Способ приготовления:

1. Шляпки грибов оставить целыми, ножки нарезать тонкими кружочками и тушить в масле. К полуготовым грибам добавить нарезанные кусочками яблоки и тушить еще несколько минут.

2. Муку смешать с холодным отваром, вылить в грибы и как следует проварить. Затем грибы залить сметаной, довести до кипения, заправить солью и зеленью. Подавать грибы, тушеные с яблоками, можно как в горячем, так и в холодном виде.

Белковый рацион питания: грибы по-деревенски

Грибы, являющиеся необходимой составляющей белкового питания, можно готовить многими способами. Один из них – запекание диетических грибов в духовке.

Для приготовления диетических грибов в духовке, возьмите 500 г свежих белых грибов, 70 г измельченного неострого сыра, 3 зубчика чеснока, 3/4 стакана нежирной сметаны, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, веточки свежей зелени (петрушки и укропа), черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Грибы хорошо промыть и очистить, нарезать тонкими кусочками и сварить на пару. Чеснок измельчить и вместе с перцем добавить к грибам. Хорошо размешать полученную массу.

2. Грибную массу выложить на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, полить сметаной. Запекать в духовке 15 минут. Когда до готовности останется 5 минут, посыпать запеканку сыром.

3. Готовую запеканку остудить, сверху красиво уложить зелень. Подать к столу прямо в сковороде.

Грибная диета для похудения: тушеные сморчки

Белковое питание для похудения – это не только блюда из грибов, выращенные в теплицах. Наиболее вкусными оказываются рецепты, приготовленные из самых обычных «лесных даров».

Ингредиенты:

500 г сморчков, 30 мл кукурузного масла, 10 г муки, 20 г томатного соуса, 100 г нежирной сметаны, 20 г зелени, вода, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сморчки очистить от земли, вымочить в холодной воде 1 час, еще раз тщательно промыть в проточной воде и варить, посолив, 15 минут от момента закипания.

2. Отвар вылить, грибы промыть и переложить в кастрюлю (или жаровню) и жарить с небольшим количеством масла. Затем посыпать их мукой, влить немного воды, положить сметану, томатный соус и тушить до готовности. Подать тушеные сморчки, посыпав зеленью.

Простой способ похудеть на грибной диете: тушеные вешенки

Ингредиенты:

500 г вешенок, 1-2 луковицы, 30 мл оливкового масла, 1 яичный желток, 100-150 г нежирной сметаны, вода, соль, черный перец, укроп по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы обдать кипятком, нарезать брусочками и положить в кастрюлю. Измельчить полукольцами лук, спассеровать его на масле и смешать с вешенками.

2. Добавить немного воды, посолить, поперчить и тушить 30-35 минут. Потом заправить сметаной и тушить еще 5-7 минут. Перед подачей тушеные вешенки посыпать нарезанным укропом.

Диетический продукт: грибы маслята тушеные

Ингредиенты:

1 кг свежих маслят, 2 ст. ложки растительного масла, вода, зелень петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать кубиками и положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Посолить их и потушить на слабом огне до готовности, периодически доливая горячую воду.

2. Перед подачей к столу тушеные маслята посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Белковая диета: вешенки в белом соусе

Ингредиенты:

500 г вешенок, 3 луковицы, 3 моркови, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, по 5 ст. ложек легкого майонеза и нежирной сметаны, вода, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Промыть вешенки и нарезать их кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не выпарится. Добавить измельченные морковь и лук.

2. Сметану и майонез перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой (масса должна быть не густой и не жидкой).

3. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще 10-15 минут.

4. После этого выключить огонь и дать настояться 5 минут. Подавать вешенки в белом соусе теплыми.

Диетическое питание: тушеные опята

Ингредиенты:

1 кг свежих опят, 2 луковицы, 50 мл оливкового масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать ломтиками, отварить, откинуть на дуршлаг и сложить в кастрюлю. Добавить к ним нарезанный соломкой лук, масло, влить немного воды, посолить и тушить 25-30 минут.

2. Снять с огня, положить в тушеные опята нарезанную зелень и перемешать.

Диетическое блюдо из грибов: голубцы с шампиньонами

Ингредиенты:

500 г свежих шампиньонов, 1 кг капустных листьев, 50 мл растительного масла, 200 г репчатого лука, соль, перец, грибной отвар, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Капустные листья обварить кипятком и вырезать черенок.

2. Для приготовления начинки обжарить лук на масле, добавить нарезанные грибы. Посолить, поперчить. Варить на слабом огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

3. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть. Уложить голубцы в кастрюлю, залить грибным отваром и тушить голубцы с шампиньонами до готовности.

Белковое питание: шампиньоны, тушенные в сметане с помидорами

Ингредиенты:

150 г шампиньонов, 150 г помидоров, 100 г нежирной сметаны, чеснок, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на сковороде. Добавить сметану и потушить.

2. Натереть на терке помидоры, добавить чеснок и перец. Залить этой смесью грибы и перемешать.

3. Шампиньоны, тушенные в сметане с помидорами подавать к столу, добавив зелень.

Рецепт из грибов: шампиньоны, тушенные с зеленым горошком

Ингредиенты:

200 г шампиньонов, 150 г зеленого горошка, 100 г репчатого лука, 5 г укропа, 7 г петрушки, 100 г нежирной сметаны, 100 г помидоров, вода, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы вымыть, нарезать тонкими ломтиками и тушить с луком и сметаной в небольшом количестве воды. Добавить зеленый горошек, укроп, петрушку и тушить еще 10 минут.

2. Подать шампиньоны, тушенные с зеленым горошком в горячем виде с ломтиками помидоров.

Диетическое белковое питание: грибы с сельдереем в яблочном соусе

Ингредиенты:

1 1/2 кг шампиньонов, 1/2 корня сельдерея, 300 г кислых яблок, 3 луковицы, 1/2 пучка зелени петрушки, вода, соль и перец.

Способ приготовления:

1. Грибы промыть и мелко нарезать.

2. Из яблок вынуть сердцевину, очистить их от кожицы, нарезать кубиками. Смешать с измельченным луком и рубленой зеленью петрушки.

3. Сельдерей помыть, мелко нарезать и смешать с грибами.

4. Выложить смесь в горшочки, посолить и поперчить. Затем добавить яблоки, лук и зелень. Долить в каждый горшочек по 1/2 стакана горячей воды. Тушить в умеренно разогретой духовке до готовности.

Грибы с сельдереем в яблочном соусе не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне, они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Мелко нарезанные свежие грибы бывают готовыми через 10-15 минут, крупные - через 20-25 минут.

Блюдо из грибов: шампиньоны по-провансальски

Ингредиенты:

1 кг свежих шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 100 г репчатого лука, 100 г томатного сока, соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на оливковом масле. Добавить к нему ломтики шампиньонов, посолить и тушить 5-10 минут.

2. После этого влить томатный сок и тушить еще в течение 10 минут. Перед подачей шампиньоны по-провансальски посыпать рубленой зеленью.

Белковый рецепт: шампиньоны в сметанном соусе

Ингредиенты:

500 г шампиньонов, 3-4 ст. ложки нежирной сметаны, оливковое масло, репчатый лук.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать крупными дольками, положить на сковородку без масла и поставить ее на огонь. Грибы пустят сок и будут тушиться в нем. Когда сок наполовину выкипит, добавить немного масла, репчатый лук и посолить.

2. Когда грибы начнут зарумяниваться, положить сметану и потушить 10 минут. Подавать шампиньоны в сметанном соусе горячими.

Рецепт из грибов: шампиньоны со сливками

Ингредиенты:

400 г шампиньонов, 1/2 стакана молочного соуса, 1/2 стакана сливок, 1/2 ст. ложки сливочного масла, сок 1/2 лимона, 2 стакана воды, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Очистить шампиньоны, промыть, обдать кипятком, нарезать кусочками, посыпать солью, перцем, положить в кастрюлю, полить молочным соусом, сливками и добавить сливочное масло.

2. Потушить в закрытой кастрюле до готовности. Перед подачей на стол шампиньоны со сливками заправить лимонным соком.

Правильное диетическое питание: тушеные лисички, опята, сыроежки

Ингредиенты:

600 г грибов, 20 г соли, 50 мл оливкового масла, 50 г зелени петрушки и укропа, вода.

Способ приготовления:

1. Вскипятить грибы в соленой воде, затем промыть в дуршлаге холодной водой.

2. Затем переложить их в кастрюлю с маслом и тушить на легком огне, пока не выкипит весь сок.

3. Положить зелень, размешать и подать тушеные лисички, опята и сыроежки к столу.

Белковая диета для похудения: котлеты паровые с шампиньонами

Ингредиенты:

220 г свежих шампиньонов, 2 моркови средней величины, 500 г рассыпчатого картофеля, 2 яйца, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа и петрушки, 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Способ приготовления:

1. Грибы вымыть и очистить, крупно нарубить, опустить в кипяток и сварить. Откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. Затем грибы измельчить в блендере или нашинковать.

2. Морковь и картофель тщательно вымыть, поместить в пароварку и довести до готовности. Затем остудить, снять кожуру и натереть на мелкой терке.

3. Добавить к кашице из вареных грибов вместе с 1 яйцом, всыпать зелень и с помощью миксера вымесить однородный фарш. Сформовать из фарша некрупные шарики, затем, сжав их между ладонями, немного сплюснуть.

4. Смазать котлеты яйцом и обвалять их со всех сторон в сухарях.

5. Котлеты довести до готовности на пару, переложить на блюдо и подать к столу горячими. На гарнир к котлетам паровым с шампиньонами рекомендуется подать тушеные или свежие овощи.

Белковый рецепт: грибы в сметане

Ингредиенты:

500 г белых грибов, 25 г тертого сыра, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, укроп, 1/2 ст. ложки уксусной кислоты, 2 стакана воды.

Способ приготовления:

1. Белые грибы очистить, разрезать на части. Чтобы грибы не чернели, по мере чистки их следует опускать в кастрюлю с холодной, слегка подкисленной уксусом и подсоленной водой.

2. Очищенные грибы посолить и потушить в неглубокой кастрюле в сливочном масле, периодически помешивая, пока не испарится выделенный грибами сок.

3. В готовые грибы добавить сметану и подержать на умеренном огне, пока содержимое кастрюли не закипит. Перед подачей на стол к грибам в сметане добавить мелко нарезанный укроп.

Диетическое питание: свекла, тушеная с грибами

Ингредиенты:

200 г свеклы, 100 г свежих грибов, 50 г репчатого лука, 30 г моркови, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка нежирной сметаны, перец, чеснок, укроп, вода, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления:

1. Свеклу отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать соломкой. Смешать ее с нарезанными соломкой и отваренными грибами.

2. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, натертую морковь и тушить на малом огне 30 минут. После выкипания воды заправить солью, томатным соусом, перцем и тушить еще 5 минут. Затем положить сметану и чеснок и тушить еще 2-3 минуты.

3. Подать свеклу, тушенную с грибами к столу, украсив укропом и зеленью петрушки.

Рацион для похудения: свежие грибы, тушеные в собственном соку

Ингредиенты:

500 г шляпок свежих грибов, 2-3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2 ст. ложки измельченного укропа, сок 1/2 лимона, 120 мл воды, соль, зелень петрушки для украшения.

Способ приготовления:

1. Подготовленные шляпки свежих грибов посолить и уложить в сотейник. Влить воду, положить зеленый лук, укроп и тушить до готовности (20-30 минут).

2. При подаче на стол грибы полить соком, сбрызнуть соком лимона и украсить зеленью петрушки. Свежие грибы, тушеные в собственном соку, вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде

Рецепт белкового питания: запеканка из овощей с грибами

>Этот рецепт белкового питания потребует большего количества ингредиентов, нежели остальные. Итак, нужно взять 450 г белокочанной капусты, 20 г белых сушеных грибов, 1 крупная морковка, 1 средняя луковица, 1 корень петрушки, 5 зеленых оливок, 3 маринованных огурца, 7 ст. ложек нерафинированного растительного масла, 4 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ломтик лимона.

На днях вместе с семьей поехал собирать грибы. Мероприятие явно полезное для здоровья, особенно погулять по лесу.

Ходил по лесу, собирал грибы и думал над такими вопросами:

Можно ли есть грибы людям с лишним весом? Как влияют грибы на организм человека? Можно ли похудеть с помощью грибов?

В чем же дело? Грибы содержат много биологически активных веществ, которые по-разному сказываются на организме человека. Есть грибы, которые подавляют раковые клетки и борются с возбудителями туберкулёза, некоторые способны улучшить зрение и восстановить нервную систему, а некоторые могут отправить нас в лучшем случае в туалет. Но грибов, от которых можно поправиться, нет!

Моя младшая дочка Катя любит грибы.

Грибы сами по себе низкокалорийный продукт (в среднем 20-30 ккал на 100 гр). Понятно, что калорийность грибов зависит от их сорта и способа приготовления. К примеру, сушёные и жареные грибы содержат в десять раз больше калорий. Но грибы являются продуктом с низким гликемическим индексом (около 10), что делает их прекрасным вариантом для худеющих людей.

Хотя в целях сохранения максимального количества полезных веществ грибы желательно употреблять варёными, отказываться от жареных грибов во имя спасения своей фигуры нет необходимости.

Конечно, если Вы любите варёные грибочки, никто не заставляет Вас есть жареные, к тому же варка всегда имеет преимущества по сравнению с жаркой. Но если Вас мучает вопрос, можно ли есть грибы и худеть, то можно.

Судите сами, изучив пару рецептов:

Состав Жаренные белые грибы с луком Шампиньоны по-венгерски
Белки, г 3,24 3,46
Жиры, г 8,3 4,52
Углеводы, г 1,66 7,66
Калорийность, ккал 93,96 78,41
Гликемический индекс 21,66 18,26
Ингредиенты рецепта Белые грибы — 500 гр,
лук репчатый — 50 гр,
масло сливочное,перец,
зелень
Шампиньоны — 750 гр,
болгарский перец – 2 шт, лук репчатый – 2 шт,
помидоры – 3 шт,
сливки – 4 ст. ложки,сок 1-го лимона,
сливочное масло – 50 гр,
молотый красный и черный перец,
соль
Способ приготовления Нарезать шляпки грибов ломтиками и подрумянить их на масле. Затем добавить мелко нарубленные лук и ножки грибов, соль, перец и жарить до готовности. Растопить масло и на нем слегка обжарить мелко нарезанный лук. Промыть грибы в воде, подкислённой лимонным соком, разрезать на 4 части и, чтобы грибы не потемнели, перемешать их с остатками лимонного сока. Добавить грибы к луку и быстро проварить до испарения воды.Обдать кипятком болгарский перец и помидоры, чтобы снять кожицу. Перцы и помидоры разрезать на ломтики и добавить к грибам. По перчить, посолить. И поварить минут 10. Затем сливки добавить к грибам. Как только масса загустеет, блюдо готово к столу.

Большим достоинством грибов является их сытность, минимальное количество жиров (в среднем 5 гр. на 100 гр. продукта), способность регулировать обменные процессы и благодаря лецитину препятствовать накоплению холестерина. Также грибы уменьшают аппетит.

Какие грибы лучше выбирать при похудении?

  1. Лучше всего выбирать крупные грибы, с большой шапкой. Именно в шапке находится большинство витаминов. Понятно, что грибы должны быть собраны вдали от трассы и в экологической зоне, поэтому лучше собирать самому или покупать у проверенных грибников. Грибы являются прекрасным природным сорбентом и могут отлично впитывать огромное количество токсичных веществ, поэтому подходите к их выбору критично.
  2. Отдавайте предпочтение опятам — они нормализуют пищеварение, очищают кишечник, улучшают кровообращение.
  3. Обогатите свой рацион вешенками и шампиньонами – их можно найти в супермаркетах круглый год. Выращиваются они специально обученными специалистами в экологически чистых условиях. Они улучшают обмен веществ, именно нарушение которого часто приводит к избыточному весу.
  4. Ешьте белые грибы – в них есть ряд ферментов, которые расщепляют клетчатку, жиры и гликоген. В белом грибе также есть вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами. Белый гриботличный источник полезных белков, но наличие хитина в приготовленных грибах усложняет процесс их усвоения. Поэтому лучше грибы предварительно высушить, в таком случае усваивается до 80 % содержащихся в них белков.

О противопоказаниях.

Во-первых, все хорошо в меру. Грибы достаточно тяжёлая пища, пережёвывать их нужно тщательно, к тому же, у некоторых людей встречаются случаи пищевой непереносимости грибов.

Во-вторых, есть болезни, при которых нельзя употреблять грибы, поскольку они могут усугубить состояние здоровья (язва желудка, гастрит).

Зато есть грибы, которые точно нельзя есть, если Вы собрались похудеть. Вот, допустим, такие…

Это я сфотографировался с очень красивыми мухоморами. Но кушать их никому не советую!