Питание для сохранения зрения. Как улучшить зрение? Что надо есть? Витамины группы В1 для остроты зрения

Зрение - основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением - это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.

В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.

Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.

Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.

Витамин А

Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» - нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином - из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.

Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.

Витамин В1

Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов. Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека - около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).

Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.

Витамин В2

Рибофлавин - один из ключевых коферментов многих биологических и химических процессов в организме, отвечающих за обмен веществ, циркуляцию кислорода и расщепление углеводов. Его недостаток может привести к формированию ряда патологических состояний - от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни.

Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека - 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.

Витамин В6

Витамин В6 - это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль - катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.

Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.

Витамин В12

Витамин В12 относится к кобаламинам - биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.

Норма витамина для здорового человека - 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.

Витамин С

Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей - как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.

Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления - 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.

Витамин D

Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол. Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник. Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.

Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления - 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.

Витамин Е

Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола - преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.

Суточная потребность элемента для здорового человека - около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла - растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.

Витамин РР

Витамин PP - это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками. Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.

Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена - она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.

Лютеин

Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение. Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) - это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.

Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка - 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

Нет плохих и бесполезных продуктов - есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас - великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!

Черника

Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу - они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк летчиков британской армии благодаря укреплению сумеречного зрения и противодействию «куриной» слепоте.

В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники - их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека - 30–60 грамм ягод.

Спаржа

Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад - травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.

Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.

Морковь

Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.

В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина - данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А. Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий. Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.

Суточная норма употребления четко не обозначена - обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.

Шпинат

Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России - данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.

Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина - кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.

Норма потребления продукта неизвестна - достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.

Творог

Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 - первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.

Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

Тыква

Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком - существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.

Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.

Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы - 100–150 грамм в сутки.

Рыба

Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.

Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец - именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы - около 300–350 грамм в любом виде.

Полезное видео

3 лучших продукта для глаз

Работоспособность организма, в том числе и органов зрения, зависит от множества факторов. В XXI веке нагрузка на наши глаза возросла, что в совокупности с некачественным питанием приводит к снижению остроты зрения и формированию патологий. Какие продукты препятствуют этому и предотвращают развитие заболеваний?

Как улучшить зрение: полезные витамины и вещества

Для восстановления зрения необходимы продукты, обогащённые микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Подобные вещества оказывают положительное влияние на глаза, помогая бороться со свободными радикалами - элементами, которые при увеличении их количества могут нанести организму много вреда.

Это интересно! Свободные радикалы могут присутствовать в организме человека, что будет считаться нормой. При увеличении их числа изменяется способ кодирования генетической информации и структура белков, в результате чего иммунитет принимает эти клетки за чужеродные частицы, поэтому стремится их ликвидировать.

Наибольшей пользой для органов зрения обладают фрукты и овощи, имеющие тёмно-зелёный или оранжевый цвет. Дело в том, что в таких продуктах присутствует много каротина, способного уменьшать количество свободных радикалов. К ним относятся:

  • морковь - источник витамина A и антиоксидантов, положительно влияющих на остроту зрения. Кроме того, в моркови присутствуют другие полезные для глаз вещества: натрий, железо, цинк, фосфор, поэтому названный овощ полезен для предотвращения развития дегенеративных процессов;
  • кисломолочные и молочные продукты - богаты витаминами B2 и D, а также содержат кальций. Перечисленные вещества защищают сетчатку глаз от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, повышают восприятие цветов и предотвращают помутнение хрусталика;
  • тыква - богата каротином, полезна для людей с ослабленным зрением;
  • шпинат - содержит цинк, медь, калий, фосфор и другие необходимые для глаз элементы. Особенно полезен лютеин, который защищает от развития патологий, например, - помутнения хрусталика, приводящего к частичной или полной утрате зрительной функции;
  • морская рыба (треска, тунец, сельдь, лосось, сардина, скумбрия) – жирные кислоты, входящие в их состав, поддерживают клеточные мембраны, а присутствующий белок укрепляет мышцы глаз;
  • петрушка - её сок помогает устранять , катаракту и патологии зрительного нерва. В сочетании с соком моркови способствует восстановлению глаз после длительной нагрузки;
  • брокколи - содержит лютеин и зеаксантин, предотвращающие проблемы с органами зрения.

Обратите внимание! Для лучшего усвоения бета-каротина и витамина A рекомендуется употреблять продукты, содержащие перечисленные вещества, вместе с жирами. Например, салат из моркови целесообразно заправлять сметаной, а в морковный сок добавлять сливки.

Фотогалерея полезных для глаз продуктов

Морковь содержит много антиоксидантов, которые устраняют излишнее количество свободных радикалов
Шпинат богат цинком, фосфором и другими полезными для глаз веществами Петрушка помогает избавиться от заболеваний органов зрения
Тыква особенно полезна для людей с ослабленным зрением

Полезное питание для взрослых

Чем старше человек, тем чаще ему приходится сталкиваться с различными расстройствами. Органы зрения не исключение, ведь нагрузка возрастает, а организм не молодеет, поэтому правильное питание имеет большое значение для нормальной работы глаз.

Помимо названных ранее продуктов, полезными для взрослого человека являются:

  • лук и чеснок - содержат большое количество серы, которая помогает сохранять чёткость зрения;
  • черника - устраняет усталость, положительное влияет на сосуды, нормализует внутриглазное давление и улучшает остроту зрения благодаря витаминам C и B1;
  • рыбий жир - полезные вещества, входящие в его состав, помогают предотвратить дегенерацию жёлтого пятна;
  • творог - витамин B12, содержащийся в продукте, улучшает циркуляцию крови, обеспечивая нормальный приток, а B2 стимулирует обменные процессы в роговице и хрусталиках;
  • чёрный шоколад - содержит флавоноиды, укрепляющие сосуды глаз и роговую оболочку.

Фотогалерея полезных продуктов для взрослых

Чёрный шоколад укрепляет сосуды глаз Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна Черника нормализует внутриглазное давление Творог улучшает циркуляцию крови и обменные процессы

Питание для детей и подростков

Нагрузка в школе, частое пребывание за компьютером и гаджетами - далеко не полный перечень факторов, оказывающих негативное воздействие на глаза ребёнка. В результате органы зрения устают, а игнорирование проблемы способно привести к снижению их работоспособности. Как помочь ребёнку в этой ситуации?

Для улучшения работы глаз и уменьшения утомляемости следует добавить в рацион следующие продукты:

  • куриные или перепелиные яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • говядину;
  • растительные масла;
  • печень трески;
  • фрукты:
    • лимоны;
    • абрикосы;
    • апельсины;
    • персики;
    • мандарины;
  • ягоды:
    • малину;
    • чёрную смородину;
    • облепиху;
    • чернику;
  • овощи:
    • брюссельскую капусту;
    • тыкву;
    • помидоры;
    • редис;
    • свёклу;
    • морковь;
  • зелень:
    • щавель;
    • шпинат;
    • петрушку;
    • укроп;
  • крупы:
    • перловую;
    • овсяную;
    • гречневую.

Полезные продукты для глаз - видео

Особенности питания при плохом зрении

Правильное питание помогает не только избавиться от усталости, но и побороть некоторые заболевания. Дело в том, что при развитии патологий глаз организм нуждается в усиленной подпитке полезными веществами, поэтому устранение дефицита витаминов и элементов поможет в некоторых случаях избавиться от проблемы.

Тем не менее к выбору продуктов для рациона нужно подходить грамотно, обязательно учитывая тяжесть симптомов, степень развития болезни и имеющиеся проблемы со здоровьем. Рекомендуется посетить врача, который обязательно учтёт названные ранее нюансы и поможет сформировать правильное меню.

При близорукости

Во время близорукости рацион должен быть легкоусвояемым и умеренным, чтобы не нагружать организм. Врачи советуют исключить жирные и солёные блюда, а также продукты, характеризующиеся повышенной кислотностью, например, маринады.

В меню человека, страдающего от близорукости, рекомендуется включить:

  • напитки:
    • овощные (микс из соков петрушки, свёклы и моркови);
    • черничный морс;
    • некрепкий зелёный чай;
    • отвар из шиповника или боярышника;
  • масла (в качестве заправки для салатов):
    • оливковое;
    • льняное;
  • зелень:
    • шпинат;
    • зелёный лук;
    • укроп;
    • листья салата;
  • салаты со следующими овощами:
    • морковью;
    • молодым зелёным горошком;
    • помидорами;
    • жёлтым и красным перцем;
    • брокколи;
    • капустой (цветной или морской);
  • фрукты и ягоды:
    • клюкву;
    • инжир;
    • персики;
    • цитрусы;
    • чёрную или красную смородину;
    • изюм;
    • бруснику;
  • нежирные сорта мяса:
    • баранину;
    • кролика;
    • курицу;
    • говядину;
  • лёгкие блюда:
  • хлеб:
    • зерновой;
    • с отрубями или из муки грубого помола;
  • бобовые (в ограниченном количестве):
    • фасоль;
    • чечевицу;
  • крупы:
    • гречневую;
    • овсяную;
  • макаронные изделия - только из тёмных сортов муки.

Возьмите на заметку! Полезна при близорукости смесь из грецких орехов и свежих абрикосов. Для приготовления потребуется взять названные компоненты в равных пропорциях, смешать их, приправив 2 ч. л. мёда на стакан средства. Смесь из орехов и абрикосов употребляют 2 раза в сутки по 2 ст. л.

Фотогалерея продуктов полезных при близорукости

Укроп полезен при близорукости Клюква - источник большого количества витаминов Травяной чай положительно влияет не только на органы зрения, но и на организм Оливковое масло содержит витамин Е

Питание при дальнозоркости

При развитии рацион должен содержать пищу, богатую следующими витаминами и полезными веществами:

  • C:
  • калий:
    • зелёный лук;
    • масла (кукурузное, соевое, оливковое или арахисовое);
    • сельдерей;
    • петрушка;
    • курага;
    • яблочный сок;
  • протеин:
    • телятина;
    • белки яиц;
    • нежирная говядина;
    • мясо кролика и курицы;
    • рыба;
  • фосфор и железо:
    • ржаной хлеб;
    • фасоль;
    • мозги и сердце;
  • A:
    • сливочное масло;
    • плоды рябины;
    • облепиха;
    • листья салата;
  • B1:
    • картофель;
    • пшеничные ростки;
    • ржаной хлеб;
    • почки;
  • B2:
    • орехи;
    • яйца;
    • яблоки;
  • B6:
    • рыба;
    • капуста;
    • молочные продукты;
  • B12: творог.

Возьмите на заметку! При дальнозоркости полезно средство из 1 кг плодов шиповника, обязательно свежих. Их заливают 3 л воды и варят на медленном огне. После размягчения плодов следует измельчить шиповник и добавить 2 стакана мёда. Полученную смесь заливают 2 л кипятка и варят на слабом огне в течение 5 минут, затем средство разливают по ёмкостям и тщательно закупоривают. Подобный отвар принимают перед едой 4 раза в день по 100 мл.

Во время развития дальнозоркости необходимо воздержаться от приёма следующих продуктов:

  • кофе;
  • чёрного чая;
  • белого сахара (рафинированного);
  • сладостей: пирожных, шоколада и варенья;
  • изделий из белой муки;
  • копчённых и консервированных блюд.

Продукты при дальнозоркости - фотогалерея

Картофель полезен при дальнозоркости благодаря содержанию витамина В1 Сыр содержит рибофлавин - витамин В2 Сливочное масло - ещё один продукт, в котором много полезного для глаз витамина А Ржаной хлеб богат фосфором, железом и другими элементами

Помощь глазам при заболеваниях

Казалось бы, что связь между питанием и развитием патологий глаз слаба или отсутствует полностью. Однако всегда нужно помнить, что в нашем организме все взаимосвязано, поэтому проблемы с одним органом могут указывать на наличие сбоя в другом.

Не исключение и глаза, которые могут страдать из-за нехватки витаминов и полезных веществ, в результате чего повышается вероятность формирования следующих патологий и расстройств:

  • конъюнктивита - воспаления слизистой оболочки органов зрения;
  • блефарита - воспалительного процесса, затрагивающего края век;
  • миопатии - постепенного уменьшения подвижности глаз;
  • гемералопии (куриной слепоты) – ухудшения остроты зрения в условиях слабого освещения.

Названные патологии чаще всего возникают при дефиците входящего в состав сетчатки витамина A. Однако он не является единственным элементом, недостаток которого может привести к развитию воспалительного процесса. На формирование патологий глаз оказывает влияние дефицит следующих витаминов:

  • B1 - обеспечивает снабжение глазного яблока нервами, недостаток элемента становится причиной появления головных болей, раздражительности, уменьшения работоспособности;
  • B2 - снабжает глазные мышцы энергией, участвует в обмене веществ хрусталика и роговицы. При дефиците витамина повышается вероятность разрыва мелких сосудов, и развивается гемералопия;
  • B6 - принимает участие в белковом обмене, при недостаточном количестве витамина глаза быстро устают;
  • B12 - способствует созданию клеточно-нервной системы, но при недостаточном количестве ухудшается кровоснабжение глаз;
  • C - активно участвует в углеводном обмене и окислительных процессах, при нехватке элемента сосуды становятся хрупкими, что приводит к кровоизлияниям в глаза и разрушению тканей.

Питание при дистрофии сетчатки глаза

Сетчатка является важной частью глаз, обеспечивающей восприятие световых импульсов. Выход её из строя приводит к ухудшению или потере зрительной функции, поэтому предупреждение дистрофии является обязательным условием сохранения здоровья органов зрения.

Как и в ранее описанных случаях, для сетчатки полезны витамины A, B и C, однако возрастает значение новых элементов. Это касается следующих компонентов:

  • P - уменьшает проницаемость стенок капилляров и укрепляет их. Витамин входит в состав таких продуктов, как апельсины, плоды шиповника, листья чая и плоды черноплодной рябины;
  • E - предотвращает дистрофию и отслоение сетчатки, а содержится элемент в орехах, авокадо и злаковых культурах;
  • омега-3 - жирные кислоты, которые присутствуют в грецких орехах, сельди, скумбрии, растительных маслах и цельнозерновых продуктах.

Обратите внимание! Не забывайте о пище, богатой лютеином. Его можно найти не только в петрушке и шпинате, но и в фисташках и яичном желтке.

Дистрофия сетчатки и полезные продукты - фотогалерея

Плоды шиповника укрепляют стенки капилляров благодаря витамину P Авокадо богат витамином Е Скумбрия - источник полезных кислот омега-3 Грецкие орехи содержат омега-3 - кислоты, полезные для зрения

Отёки под глазами: как с ними справиться

Для устранения отёков под глазами не обойтись без следующих продуктов:

  • риса;
  • соевых изделий;
  • овсянки;
  • нежирных сортов рыбы и мяса;
  • семян подсолнечника;
  • орехов;
  • свежих соков;
  • травяного чая.

Примерное меню на 1 день будет выглядеть следующим образом:


Правила питания после операции

Задача больного, перенёсшего операцию на глазах, связана с обеспечением лёгкого и быстрого процесса выздоровления. По этой причине из рациона в обязательном порядке исключают:

  • алкоголь - уменьшает всасывание витамина B2;
  • пирожные, сдобу и другие продукты, в которых содержится много углеводов, - они негативно влияют на здоровье роговицы, макулы и других частей;
  • соль - увеличение её количества повышает риск повторного развития заболевания;
  • кофе - уменьшает обеспечение глаз питательными веществами.

В меню пациента можно включить продукты, которые положительно влияют на сетчатку глаз:

  • морковь;
  • шпинат;
  • турнепс;
  • облепиху;
  • чёрную смородину;
  • клубнику;
  • семена растений;
  • ягоды можжевельника;
  • киви;
  • орехи;
  • морскую капусту;
  • оливковое, кокосовое или подсолнечное масло.

Диета для улучшения зрения в преклонном возрасте

В пожилом возрасте потребность в полезных веществах заметно возрастает, так как организм не может легко и быстро справляться с возложенными на него обязанностями. В результате ухудшается работа многих органов и систем, в том числе и зрения.

Чтобы избежать подобного развития событий, в рацион включают пищу с селеном, цинком, витаминами C и E. Такое сочетание полезных веществ позволяет обеспечить защиту глаз от негативного воздействия солнечного света, а также восстановить ткани. В меню необходимо включить:

  • яйца, свинину, тунца и пивные дрожжи - содержат селен;
  • сыр, чечевицу, кешью, финики и яблоки - источники цинка;
  • миндаль, коричневый рис, просо, листья капусты, подсолнечное масло - богаты витамином E;
  • цветную капусту, томаты, бруснику, черемшу, грейпфрут - восполнят дефицит витамина C.

Продукты для зрения в пожилом возрасте - галерея

Пивные дрожжи - источник селена и других полезных элементов Миндаль полезен для зрения благодаря наличию витамина Е Финики богаты цинком
Грейпфрут содержит витамин С

Вредные продукты для глаз

Помимо полезной пищи, богатой витаминами, имеется категория продуктов, употребление которых сказывается отрицательно на состоянии и работоспособности органов зрения. Кроме упомянутых ранее соли, кофе и алкоголя, к ним также относятся:

  • белый хлеб - приводит к усиленной выработке инсулина, в результате чего снижается количество связующего белка, участвующего в поддержании здорового состояния глаз;
  • мучные изделия - углеводы негативно влияют на макулу;
  • копчёные и колбасные изделия - из-за холестерина негативно влияют на сосуды глаз, повышая внутриглазное давление;
  • сладкие газированные напитки - большое количество сахара отрицательно сказывается на поступлении в глаза питательных веществ;
  • пищевые добавки - содержатся в чипсах, жевательных конфетах и других изделиях. В результате их употребления увеличивается внутриглазное давление. Кроме того, добавки являются мощными аллергенами.

Фотогалерея вредных для зрения продуктов

Газированные напитки ухудшают питание глаз Колбасные изделия отрицательно влияют на сосуды глаз
Мучные изделия богаты углеводами, которые отрицательно воздействуют на макулу Чипсы содержат много пищевых добавок, а они вредны для глаз

Здоровые глаза и хорошее зрение - достижение, ради которого стоит идти на жертвы - отказаться от вредной пищи, пусть и вкусной, но отрицательно воздействующей на зрительную функцию и снижающей её эффективность. Правильно подобранный рацион, содержащий в себе полезные вещества и витамины, избавит от проблем с глазами и необходимости обращаться к врачу.

При офтальмологических нарушениях врачи рекомендуют включать в меню продукты для улучшения зрения. Правильно подобранное питание для глаз улучшает обменные процессы, нормализует кровоток, что повышает зрительные способности. Чтобы составить индивидуальное меню, рекомендуется обратиться к диетологу, который учтет физиологию пациента и порекомендует список наиболее полезных продуктов. Важно помнить, что при серьезных патологиях для восстановления зрения показан комплексный подход, включающий прием медикаментов, специальных добавок и легкие физические нагрузки.

Важность правильного питания

Регулярное употребление еды, богатой витаминами, способно улучшить зрение на 10-20%.

Для повышения зрения и укрепления стенок сосудов необходимо составить сбалансированное меню, основанное на свежей зелени и фруктах. Токсические вещества, поступающие в организм с вредной едой, плохо влияют на функционирование глаз. Важно следить за рационом ребенка, чтобы не снизить остроту зрения. Продукты для глаз полезно употреблять также в пожилом возрасте, чтобы предотвратить дегенеративные изменения. Правильное питание дает следующие эффекты:

  • снижает внутричерепное давление;
  • улучшает зрение;
  • нормализует обменные процессы;
  • оказывает укрепляющее воздействие на глазные мышцы;
  • ускоряет кровоток.

Основные правила


Чрезмерное употребление пищи пагубно влияет на зрение.

Диета для глаз даст максимальный эффект, если следовать таким рекомендациям врачей:

  • Переедание и голодание отрицательно сказываются на зрении взрослых и детей, так как провоцируют нарушение обменных процессов.
  • Питание должны быть сбалансированным и содержать необходимое количество витаминов, макро-, микроэлементов и минеральных веществ.
  • Перед завтраком хорошо выпивать стакан фреша, если нет сопутствующих заболеваний ЖКТ.
  • При малейшем чувстве голода следует немедленно перекусить. Оптимальный вариант - фрукт или ягода.
  • Показано дробное питание 4-5 раз в сутки.
  • Необходим строгий график приема еды в одно и то же время ежедневно.
  • Цинк предотвращает развитие глаукомы, дегенерацию нервных волокон и отслойку сетчатки. Поэтому в рационе должны присутствовать отруби и печень.
  • Животные жиры вредны для организма, так как ухудшают работу ЖКТ и мешают всасыванию полезных веществ.
  • Нельзя употреблять в больших количествах консервированные и копченые продукты.

Что лучше есть?

Еда, богатая витаминами

В рационе должны присутствовать продукты питания, содержащие необходимые витамины.

Чтобы восстановить зрительные функции и улучшить состояние сетчатки глаза, которая отвечает за четкость видения, необходимо обратить особое внимание на витаминный комплекс. Питание для улучшения зрения должно включать следующие, полезные для здоровья вещества, представленные в таблице:

Витамины Эффективность Пища
Ретинол Улучшение зрительных способностей в темноте Морковка
Салат
Шпинат
Укрепление нервных волокон Щавель
Томат
Тыква
Зелень
Токоферол Антиоксидантное воздействие Оливковое масло
Пшеница
Улучшение дыхания тканей Миндаль
Нормализация обменных процессов в области глаз Горох
Аскорбиновая кислота Увеличение остроты зрения Апельсин
Лимон
Облепиха
Черная смородина
Брюссельская капуста
Хурма
Земляника
Холекальциферол Улучшение четкости зрения Рыбий жир
Лосось
Тунец
Форель
Желток
Тиамин Улучшение обменных процессов Почки
Печень
Укрепление нервных волокон Кисломолочная продукция
Рибофлавин Защита сетчатки от ультрафиолетового излучения Сердце
Зеленые овощи
Пиридоксин Ускорение кровотока Фасоль
Улучшение функционирования зрительных нервов Орехи
Чеснок
Никотиновая кислота Нормализация окислительно-восстановительных реакций Индейка
Курица
Улучшение тканевого дыхания Сардины

Недостаток витамина С увеличивает риск развития катаракты. Врачом может быть назначен прием витаминной добавки при диагностировании дефицита. Дозировка для взрослого - 1-2 табл., ребенку до 14 лет следует давать 1 табл.

Список полезных продуктов для поддержания зрения

Дети: что нужно кушать?


Большинство полезных микроэлементов разрушается при термической обработке.

Согласно мнению врачей, обязательно нужно включать в ежедневное меню продукты для зрения при близорукости, дальнозоркости и резком падении зрительных способностей. Продукты должны быть свежими, а не консервированными. Термическая обработка уменьшает количество, необходимых детям витаминов, макро- и микроэлементов. Полезны для глаз морковные, апельсиновые соки с добавлением 1 ч. л. меда, выпиваемые натощак. При плохом зрении помогает прием отвара из ягод шиповника вместо утреннего чая. Также рекомендуется включать в рацион подростков и детей следующие полезные для сетчатки продукты, которые укрепляют мышечные волокна и улучшают обменные процессы: Овощи стабилизируют обменные процессы в организме.

Нужно есть продукты, способствующие нормализации обменных процессов и влияющие на функциональные способности глаз. В таблице представлена пища для хорошего зрения:

Если человека спросить: «Какие самые полезные продукты для зрения?» Большинство не задумываясь ответить морковь. Но это не совсем верно. Полезна не сама морковка, а каротин, который в ней содержится. Из него человеческий организм синтезирует провитамин А. Это просто «волшебный» элемент, если стоит цель повысить остроту зрения, в том числе при возрастных изменениях. Морковный сок отлично питает глаза, но с учетом, что употреблять его надо с небольшим количеством жира – маслом или сметаной. Так как витамин А относится к категории жирорастворимых.

Какие продукты полезны для улучшения зрения наряду с популярнейшей морковкой – это черника . В сезон на нее можно налегать смело и самозабвенно. Рекомендуется съесть ее около 5 килограммов или одно ведро. Черника источник антиоксидантов, витаминов групп PP, В, C и А. Ягода снимает напряжение с глаз и если ваша профессия напрямую связана с повышенной концентрацией на объектах – употребляйте ее чаще.

Полезные продукты для улучшения зрения включают в себя и зелень. Например, особым успехом при борьбе за остроту зрения пользуется петрушка. Она как супергерой-спаситель при конъюктивите, катаракте и заболевании зрительного нерва. Правда, употреблять ее надо осторожно. Рекомендуемая доза – по одной столовой ложки сока петрушки в день. Его можно растворить в других овощных соках или воде, если вам не приятен вкус. Продукты, полезные для глаз и зрения, яйца, рыбий жир и шоколад. Яйца источник серы, лютеина и аминокислот, – флавоноидов, которые укрепляют капилляры и сосуды глаза, а рыбий жир дает необходимые омега-3 жиры. Самые полезные для глаз продукты легко определить по внешнему виду. Они, в основном, темно-зеленые или оранжевые. В первых много лютеина и зеаксатина, во вторых – каротина. Причем, это не только зелень и цитрусовые, но и все другие виды овощей и фруктов.

Абрикосы вкуснейший продукт, который даст наблюдаемые сразу перемены в остроте зрения. Съедайте по 2-3 штучки в районе обеда или на полдник и вы забудете про вечернее переутомление глаз. К тому же за счет синтеза витамина А сладкий полдник незаметно станет профилактикой развития катаракты, а возможно и поможет улучшить ночное зрение. Так что абрикосы по праву в лидерах рейтинга «какие продукты полезны для глаз».

Дополнительные полезные продукты для зрения:

  • Шпинат
  • Турнепс
  • Авокадо
  • Брокколи
  • Семечки
  • Апельсины

Питание, направленное на поддержание здоровья глаз, должно быть разнообразным. Не обязательно употреблять все, вкусы и продукты надо чередовать, постепенно и регулярно вводя их в меню, определяя тщательным наблюдением за своим состояние, какие продукты полезны для зрения именно вам. Врачи так же обращают внимание на то, что питание должно быть дробным, не менее 4 раз и не более 6 раз в день.

Продукты, полезные при дальнозоркости , растительного происхождения и питают глаза необходимыми витаминами, в частности А, В и С. Аксерофтол, или иными словами витамин А, можно получить из печени трески, желтков, маргарина, сливок и рыбьего жира. Витамин В1, В2, В6 и В12, именно они необходимы, из , молока, орехов, рыбы, круп и свежих овощей. Витамин С традиционно ищите в цитрусовых, а так же овощах: помидорах, капусте, свежем картофеле.

Продукты полезные для зрения при близорукости должны давать в достатке витамины D и А, а так же микроэлементы цинк, медь, хром и магний. Основная задача человека постоянно заботится о своем иммунитете. Его ослабление в прямой прогрессии даст усиление близорукости и картинка будет только еще сильнее расплываться с каждым месяцем. Определенная диета, включающая в себя полезные продукты при близорукости в большинстве случаев станет достаточной профилактикой. Прежде всего добавьте в свой рацион хлеб – серый, черный или с отрубями, супы – вегетаринские, молочные или на нежирном бульоне, типично русские овощи и яйца. Отдельной категорией можно выделить зелень, сухофрукты и напитки. Если у вас вдруг есть пищевые аллергии, что вы сами определяете какие продукты полезны при близорукости. В этом случае беспрекословно следовать рекомендациям не стоит. Посмотрите все, что советуют врачи и определите для себя несколько наиболее подходящих вариантов лично вам.

Одно из весьма распространенных заболеваний глаз – это глаукома. После сорока лет врачи рекомендуют всем ежегодно проверять внутриглазное давление. В норме оно должно быть 22. Если же оно выше, то внутриглазная жидкость начинает усиленно дарить на глазной нерв. Что со временем приводит к его травматизация и отмиранию. В конечном итоге, если глаукому не лечить – это приводит к слепоте. Полезные продукты при глаукоме должны способствовать снижению внутриглазного давления и усилению отхождения жидкости. Диета должна давать достаточно и быть предпочтительно основанной на растительной и молочной пище.

  • - отварные рыба и мясо, обязательно не жирные сорта
  • - бобовые
  • - соя
  • - нежирный творог и сыр
  • - вареные колбасы
  • - молоко и кисломолочные продукты
  • - крупы

Какие продукты полезны для сетчатки глаза? Это прежде всего все морепродукты, жирная морская рыба, растительные масла, печень. Так же ежедневно в пище стоит употреблять различные тонизирующие напитки. Сетчатка ваших глаз будет рада, если вы отдадите предпочтение свежевыжатым сокам, отварам шиповника, калины, облепихи, боярышника и компотам из сухофруктов.

Правильное, хорошо сбалансированное питание крайне важно не только для здоровья вашего тела в целом, но и для здоровья каждого органа в частности. Давайте сегодня остановимся на одном из самых важных для познания мира органе - на наших глазах.

Не секрет, что в последнее время все большее и большее количество людей страдает от различных заболеваний органов зрения. Близорукость, дальнозоркость и даже катаракта стали крайне распространенными заболеваниями. На данный момент, только по официальным данным офтальмологов, в России около 60% населения имеют проблемы со зрением, а более 1 миллиона человек признаны слепыми или слабовидящими. Современный образ жизни, плохая экологическая обстановка, увлечение видеоаппаратурой и компьютерами, все это, конечно же, отрицательно сказывается на здоровье наших глаз.

Правильное питание и употребление в пищу продуктов, содержащих необходимое количество важных для зрения питательных веществ -- это один из самых простых, и уж наверняка, самый приятный способ бороться с ухудшением зрения.

За последние годы в научных лабораториях и исследовательских центрах было проведено множество исследований с целью выявления тех витаминов, минералов и других питательных веществ, которые могли бы, если не бороться с уже имеющимися заболеваниями зрения, то хотя бы максимально снижать риск их возникновения. Большинство этих исследований было направлено на изучение каротиноидов - лютеина и зеаксантина, веществ, названия которых непосредственно связаны с представлением о здоровом зрении. Результатом этих исследований стало доказательство того, что эти вещества, действительно, замедляют процесс ухудшения зрения и помогают бороться со многими заболеваниями глаз. Кроме каротиноидов, положительное влияние на зрение оказывают такие антиоксиданты, как бета каротин, витамин С, витамин Е, а также цинк и омега-3 жирные кислоты. Этими питательными веществами богаты апельсины, киви, морковь, сушеные абрикосы, белокочанная капуста, зеленые листовые овощи (брюссельская капуста, шпинат), болгарский перец, а также орехи, бобовые, молочные продукты и яйца.

Давайте остановимся подробнее на некоторых из наиболее богатых полезными для глаз веществами продуктах.

Морковь

Да-да, ваши мама и бабушка были совершенно правы, когда заставляли вас в детстве есть морковный салат. Морковь буквально набита бета каротином - веществом, которое крайне положительно влияет на зрение и даже помогает бороться с такими серьезными заболеваниями, как катаракта.

Болгарский перец, брокколи и брюссельская капуста

Эти овощи богаты витамином С, еще одним ключевым антиоксидантом, крайне благотворно сказывающимся на зрительном аппарате. Смело употребляйте их в вареном и жареном виде, добавляйте в супы, омлеты и соусы. Эти овощи украсят любое блюдо и смогут замедлить процесс ухудшения зрения.

Индейка

Мясо индейки - довольно редкий гость на наших столах, а зря. Индейка богата цинком и витамином В (ниацином). Кроме того, мясо индейки крайне деликатно на вкус. Бутерброды с мясом индейки, салаты, нежные биточки из индейки и многие, многие другие блюда, приготовленные из ее нежного мяса не оставят равнодушными ни вас, ни ваши глаза.

Шпинат

Шпинат можно назвать чемпионом по содержанию веществ, благотворно влияющих на зрение. Он содержит четыре наиболее важных для ваших глаз вещества. Это витамин С, бета каротин, а также большое количество лютеина и зеаксантина.

Лосось и сардины

Омега-3 жирные кислоты способны помочь даже зрению, не говоря уже о массе других полезных свойств этих веществ. Лосось и сардины -- это два наиболее богатых источника омега-3 жирных кислот. Съедая всего одну порцию этих продуктов в неделю, вы окажете своим глазам неоценимую услугу.

Черника

Эта небольшая и очень вкусная ягода издревле известна своим благотворным влиянием на функцию зрения. Именно чернике принадлежит пальма первенства среди многих ягод и фруктов по содержанию солей марганца и их производных. Кроме того, ягоды и даже листья черники содержат большое количество таких важных веществ, как витамины С, РР, В1, В2, а также каротины, пектины, железо и даже кальций. Ягоды и листья черники сушат, замораживаю, варят из них варенье, компоты и морсы, готовят настойки и фиточаи. Многие специалисты считают, что черника незаменима в качестве антиоксиданта при возрастных изменениях зрения.

Все вышеперечисленные продукты -- лишь малая часть продуктов, которые необходимо включать в ваш ежедневный рацион, чтобы успешно бороться с ухудшением зрения и заболеваниями глаз. Важно помнить, что наиболее полезная пища -- это преимущественно натуральная пища, содержащая большое количество витаминов, минералов и других важных для здоровья в целом и здоровья глаз в частности веществ.

Составляя правильно сбалансированную диету, направленную, прежде всего, на поддержание и улучшение зрения, помните о некоторых важных факторах.

  • Старайтесь, чтобы в вашем рационе было как можно больше свежих овощей и фруктов.
  • Не забывайте о цитрусовых. Именно цитрусовые (апельсины, лимоны и грейпфруты) являются отличным источником витамина С и антиоксидантов.
  • Старайтесь сократить количество жареной пищи и отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
  • Не забывайте про пряные травы, которые добавляют в пищу. Корни и листья петрушки и сельдерея содержат огромное количество провитаминов, оказывающих крайне благотворное влияние на здоровье глаз.
  • Постарайтесь, если не отказаться вовсе, то хотя бы максимально сократить употребление кофе и сигарет. Избыток кофеина дурно влияет на сердечнососудистую систему и, как следствие, на кровоснабжение глаз. О вреде никотина и других веществ, содержащихся в дыме сигареты, я думаю, не стоит и упоминать.
  • Обязательно проверяйте зрение у офтальмолога не реже чем раз в два года, а по необходимости и чаще.

Салат из фасоли с капустой

Ингредиенты:
1 стакан красной фасоли,
3 стакана мелко нашинкованной белокочанной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
По 1 ст.л. мелко порезанных листьев петрушки и сельдерея,
1-2 ст.л. оливкового масла,
Соль по вкусу.

Приготовление.
Замочите фасоль на ночь. Воду слейте, поместите фасоль в кастрюлю и залейте кипятком. Варите до готовности, но чтобы зерна фасоли не слишком разварились. Слейте отвар, фасоль остудите.

Нашинкованную капусту залейте крутым кипятком и оставьте до полного остывания. Слейте воду и смешайте капусту с фасолью.

Добавьте мелко порезанный лук, морковь, зелень. Перемешайте, посолите и заправьте оливковым маслом. Вместо соли можно добавить каплю соевого соуса.

Лосось, отваренный в зеленом чае

Ингредиенты:
4 стейка лосося, среднего размера,
2 ст.л. зеленого чая,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. натертого свежего имбиря,
соль, соевый соус,
1-2 веточки петрушки.

Приготовление.
Зеленый чай залейте литром кипящей воды и дайте настояться в течение 5 минут. Через ситечко вылейте чай в глубокую сковороду. Добавьте натертый имбирь и мелко порубленный чеснок, посолите по вкусу. Поставьте на сильный огонь и дайте жидкости закипеть.

В кипящую жидкость положите лососевые стейки, закройте крышкой и варите на сильном огне в течение 5-7 минут. Снимите сковороду с огня, выньте рыбу и разложите на тарелки. Из сковороды отлейте 4-5 ст.л. отвара и добавьте к ним несколько капель соевого соуса, тщательно размешайте.

Рыбные стейки полейте получившимся соусом и украсьте зеленью петрушки.
Подавайте с отварным рисом и салатом из свежих овощей.