Врач-эндокринолог рекомендует низкокалорийную диету, а вы даете противоположные советы. Почему? Продукты под запретом

Сахарный диабет - очень распространенное эндокринное заболевание. 90% всех заболевших страдают диабетом 2 типа.

Данный тип характеризуется высоким содержанием в результате неправильного углеводного обмена.

Заболевают вторым типом диабета в основном склонные к ожирению люди старше 45 лет. В отличие от диабета первого типа, когда инсулин не вырабатывается, при втором - инсулин вырабатывается, но чувствительность организма к нему снижена, он становится неактивным.

Причины появления сахарного диабета до конца не изучены. Он развивается медленно и бессимптомно. Часто болезнь выявляют на медосмотрах или при лечении других заболеваний. Могут насторожить такие признаки, как сильная жажда, частые и обильные мочеиспускания, сухость во рту, кожный зуд, быстрая утомляемость, постоянное чувство голода, фурункулез.

Сахарный диабет любого типа неизлечим, но с ним можно жить долго и счастливо, если выполнять все рекомендации врача. Главную роль в сохранении качества жизни при диабете второго типа играет правильное питание. Диета поможет нормализовать уровень глюкозы в крови даже без лекарств.

Поскольку при этом заболевании нарушен обмен углеводов, то главная задача - его восстановить. Этого можно добиться, если они будут поступать в организм равномерно. Только правильным питанием можно держать под контролем больного составляется врачом-эндокринологом с учетом возраста, веса, пола, образа жизни.

В первую очередь нужно запомнить основные принципы питания при диабете.

Принимать пищу рекомендуется часто - до шести раз в день. Соблюдать режим питания строго по часам. Половина употребляемых жиров - это жиры растительного происхождения. Ежедневно нужно включать в рацион овощи. Все питательные вещества должны обязательно присутствовать ежедневно.

Диета при сахарном диабете 2 типа обязательно должна содержать обезжиренные молочные продукты, молоко, блюда из него.

Необходимо полностью исключить из рациона: конфеты, шоколад, сахар, мороженое, джем, варенье, торты, пирожные и другие сладости. Не рекомендуется есть инжир, изюм и т.п. Надо ограничить или исключить употребление майонеза, сливочного масла, шпика, сосисок, колбас, маргарина, жирного мяса и рыбы, сливок, жирного творога и сыра, семечек, орехов, субпродуктов, жареного, острого, копченого, соленого.

Больные диабетом 2 типа, как правило, склонны к ожирению, поэтому их диета должна быть направлена на снижение веса. Большое значение в питании таких больных имеет подсчет калорий.

Страдающим вторым типом диабета с нормальным весом требуется в сутки от 1600 до 2000 ккал, в зависимости от образа жизни и роста. Полным нужна менее калорийная пища - на килограмм веса требуется от 10 до 20 ккал.

Белки, углеводы и жиры употребляются в пропорции: 20% белка, 30% жиров, 50% углеводов. Все овощи, кроме картофеля, можно есть без ограничений.

Диета при сахарном диабете 2 типа может включать нежирное мясо, черный хлеб (около 200 граммов). Капусту, помидоры, огурцы, редис, свеклу, репу, зелень - без ограничений. А вот морковь и картофель - в небольших количествах. Ягоды и фрукты нужно выбирать кисло-сладкие и кислые (около 300 граммов). Из напитков рекомендуется пить зеленый и черный чай, молоко, томатный сок, некрепкий кофе, напитки из цикория, сок из кислых ягод и фруктов.

От спиртного таким больным нужно отказаться, поскольку алкогольные напитки являются высококалорийным продуктом.

Диета при сахарном диабете 2 типа должна быть составлена так, чтобы питание было разнообразным. Нужно устраивать молочные, рыбные, овощные, мясные дни.

Таким образом, при этом заболевании необходимо строго придерживаться режима питания и употреблять Диета при сахарном диабете 2 типа должна поддерживаться всю жизнь. Именно правильное питание - залог нормальной полноценной жизни.

Обновление: Октябрь 2018

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Низкий ГИ: Средний ГИ:
  • чеснок, репчатый лук;
  • помидоры;
  • салат листовой;
  • зеленый лук, укроп;
  • брокколи;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста;
  • зеленый перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • зеленая фасоль;
  • репа сырая;
  • кислые ягоды;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • орех грецкий;
  • рисовые отруби;
  • арахис сырой;
  • фруктоза;
  • соевые бобы сухие;
  • абрикос свежий;
  • соевые бобы консервированные;
  • черный 70 % шоколад;
  • грейпфрут;
  • сливы;
  • крупа перловая;
  • желтый горох дробный;
  • вишня;
  • чечевица;
  • соевое молоко;
  • яблоки;
  • персики;
  • бобы черные;
  • мармелад ягодный (без сахара);
  • джем ягодный (без сахара);
  • молоко 2 %;
  • молоко цельное;
  • клубника;
  • сырые груши;
  • зерна пророщенные жареные;
  • молоко шоколадное;
  • курага;
  • морковь сырая;
  • йогурт обезжиренный натуральный;
  • сухой зеленый горох;
  • инжир;
  • апельсины;
  • палочки рыбные;
  • фасоль белая;
  • сок яблочный натуральный;
  • натуральный апельсиновый фреш;
  • кукурузная каша (мамалыга);
  • зеленый горошек свежий;
  • виноград.
  • горошек консервированный;
  • фасоль цветная;
  • груши консервированные;
  • чечевица;
  • отрубной хлеб;
  • сок ананасовый натуральный;
  • лактоза;
  • хлеб фруктовый;
  • виноградный сок натуральный;
  • грейпфрутовый сок натуральный;
  • крупа булгур;
  • овсяная крупа;
  • гречневый хлеб, гречневые блины;
  • спагетти, макароны;
  • тортеллини сырные;
  • рис коричневый;
  • каша гречневая;
  • киви;
  • отруби;
  • йогурт сладкий;
  • печенье овсяное;
  • салат фруктовый;
  • манго;
  • папайя;
  • сладкие ягоды;
Продукты с пограничным содержанием ГИ – следует значительно ограничить, а при тяжелом диабете исключить:
  • кукуруза консервированная сладкая;
  • белый горох и блюда из него;
  • булочки для гамбургеров;
  • бисквит;
  • свекла;
  • черные бобы и блюда из него;
  • изюм;
  • изделия макаронные;
  • печенье песочное;
  • хлеб черный;
  • сок апельсиновый;
  • консервированные овощи;
  • манная крупа;
  • дыня сладкая;
  • картофель в мундире;
  • бананы;
  • овсяная каша, мюсли овсяные;
  • ананас;-
  • мука пшеничная;
  • фруктовые чипсы;
  • репа;
  • молочный шоколад;
  • пельмени;
  • репа тушеная и на пару;
  • сахар;
  • батончики шоколадные;
  • мармелад сахарный;
  • джем сахарный;
  • кукуруза вареная;
  • сладкие напитки газированные.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные) Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, ).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант

2й вариант

Первый день

Завтрак Белковый омлет со спаржей, чай. Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтрак Салат из кальмаров и яблока с грецким орехом. Морковный салат из свежего овоща.
Обед Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

Перекус Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. Кефир смешанный со свежими ягодами.
Ужин Стейк запеченный из лосося и зеленым луком. Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

Завтрак Гречка на молоке, стакан кофе. Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтрак Фруктовый салат. Творог со свежими абрикосами.
Обед Рассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов. Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
Перекус Несоленый сыр и стакан кефира. Овощные голубцы.
Ужин Печеные овощи с рубленой индейкой. Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

Завтрак Овсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара. Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтрак Смузи из свежих абрикосов с добавлением ягод. Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
Обед Овощное тушеное рагу с телятиной. Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
Перекус Творог с добавлением молока. Фрукты, припущенные с молоке.
Ужин Салат из свежей тыквы, моркови и горошка. Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

Завтрак Бургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора. Яйцо всмятку. Стакан с молоком.
2 завтрак Паровые овощи с хумусом. Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
Обед Суп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом. Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
Перекус Груши с начинкой из сырого миндаля. Кабачковая икра.
Ужин Салат с лососем, перцем и натуральный йогуртом. Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

Завтрак Паровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб. Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтрак Салат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой. Ягодное желе.
Обед Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами. Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
Перекус Нежирный творог с ягодным соусом. Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
Ужин Спаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе. Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

Завтрак Нежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш. Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтрак Салат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха. Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
Обед Суп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом. Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
Перекус Свежие ягоды, взбитые с нежирным молоком. Зразы из моркови и творога, овощной сок.
Ужин Запеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц. Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

Завтрак Творожно-морковное суфле, некрепкий чай. Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтрак Теплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби. Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
Обед Холодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
Перекус Слоеный фруктовый десерт с маскарпоне. Стакан кефира.
Ужин Запеченная треска с зеленым салатом. Филе судака со свежими овощами.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид - вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом - это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.

Сахарный диабет 2 типа отличается от 1 типа способностью поджелудочной железы вырабатывать инсулин в достаточном количестве, но по каким-то причинам вырабатываемый гормон не является активным и не способствует нормальному усвоению глюкозы организмом. Несмотря на то, что причины возникновения сахарного диабета наукой до сих пор не установлены, есть основания считать, что этому способствует ожирение, которое является главным фактором возникновения сахарного диабета 2 типа.

Люди с сахарным диабетом 2 типа не нуждаются в постоянных инъекциях инсулина. Развитие болезни протекает незаметно. Диагноз определяется обычно при обострении других болезней. Хотя людей после 40 лет должны насторожить чрезмерная утомляемость, обостренное чувство голода и повышенная жажда, которые могут быть симптомами заболевания. Сегодня мы подскажем читателям, как правильно питаться при диабете 2 типа.

Рацион диеты при сахарном диабете 2 типа

В лечении выявленного заболевания основное место должна занимать диета. Именно диета при диабете 2 поможет избежать осложнений и сохранить хорошее самочувствие и работоспособность до старости.

Диета при диабете 2, если проблема связана с ожирением, должна быть направлена на снижение калорийности рациона. Если вес больного намного превышает норму, то диета при диабете 2 типа должна быть составлена с учетом 20 ккал в сутки на килограмм веса для женщины и 25 ккал – для мужчины. При нормальном весе нет необходимости уменьшать калорийность блюд.

Диета при диабете 2 не должна содержать в рационе простые углеводы, быстро поднимающие уровень сахара в крови: варенье, конфеты, мед, сладкое печенье и сдобу, сахар, некоторые сладкие фрукты и сухофрукты, изюм, бананы, виноград. Подлежат исключению жирные продукты, копчености, консервы, острые и жареные блюда, а также алкоголь.

Животные жиры (в том числе, сливочное масло) следует ограничить и заменить растительными (лучше всего оливковым маслом). В небольших количествах разрешается употребление морской глубоководной рыбы, которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты (лосось, скумбрия).

Продукты, полезные при диабете 2 типа

Рекомендуется применение супов на овощном, грибном или ненасыщенном мясном бульоне, нежирного мяса, рыбы и птицы в отварном или запеченном виде, 2 яйца 3 раза в неделю в виде омлета или вареных. Из овощей с осторожностью следует отнестись к картофелю, свекле и моркови. Употребление следующих овощей: огурцов, кабачков, помидоров, баклажанов – наоборот, приветствуется. Полезной будет капуста, редис, сладкий перец.

Рекомендуется в диете при сахарном диабете 2 типа использовать овсяную, гречневую, перловую, пшеничную крупу. Исключить из питания следует манную крупу и рис. Из молочных продуктов полезно включать в рацион нежирную простоквашу и кефир, а также обезжиренный творог. Выбирая фрукты, предпочтение следует отдавать кисло-сладким. Полезны лимоны и апельсины, которые содержат в большом количестве витамин С, и ягоды, особенно брусника и клюква. Из напитков можно чай, некрепкий кофе, несладкие соки. Хлеб лучше употреблять ржаной, не более 150-200 г в день.

Диабет 2 типа: меню диеты

Прием пищи должен быть ограничен небольшими порциями не менее 5-6 раз в день. Меню на день можно составить следующим образом:

  • 1 завтрак. 7 часов. Овсяная или гречневая каша.
  • 2 завтрак. 9 часов. Обезжиренный творог без сахара.
  • Обед. 14 часов. Борщ со сметаной + курица отварная + хлеб + вода.
  • Полдник 16 часов. Несладкие фрукты.
  • Ужин.18 часов. Рыба тушеная с овощами.
  • Перед сном. Кефир.

Если соблюдать правила диеты при диабете 2 типа, можно составить меню на 5 дней, в котором будут использованы только полезные для больного продукты.

Итак, меню диеты при диабете 2 типа может быть таким:

  • Завтрак. Морковь тертая (70 г) + каша овсяная с молоком (200 г) + масло сливочное (5 г) + хлеб зерновой (50 г) + несладкий чай (250 мл).
  • 2-ой завтрак. Яблоко.
  • Обед. Борщ на овощном бульоне (250 г) + жаркое (70 г) + овощной салат (100 г) + хлеб ржаной (50 г) + компот из сухих фруктов без сахара (250 мл).
  • Полдник. Апельсин + чай несладкий.
  • Ужин. Запеканка из творога (150 г) + горошек зеленый (70 г) + хлеб (50 г) + чай.
  • Перед сном. Кефир (250 мл).
  • Завтрак. Салат из яблок и капусты (70 г) + рыба на пару (50 г) + хлеб + чай несладкий.
  • 2-ой завтрак. Овощное пюре (100 г) + чай.
  • Обед. Суп на овощном бульоне (250 г) + курица отварная (70 г) + яблоко + хлеб + вода минеральная.
  • Полдник. Сырники творожные с яблоками (100 г) + несладкий отвар шиповника (250 мл).
  • Ужин. 1 яйцо + котлеты из мяса и капусты + хлеб.
  • Перед сном. Ряженка (250 мл)
  • Завтрак. Творог нежирный (150г) + каша гречневая (150г) +хлеб ржаной + чай несладкий.
  • 2-ой завтрак. Сок апельсиновый (250мл).
  • Обед. Борщ овощной со сметаной (250г) + говядина на пару (75 г) + капуста тушеная (100г) +хлеб + вода минеральная.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Тефтели куриные (110г) + овощи тушеные(150г) + шницель из капусты (200г) + хлеб (50г) + отвар шиповника без сахара (250мл).
  • Перед сном йогурт (250г).
  • Завтрак. Каша любая молочная (150 г) + отварная свекла (79 г) +хлеб зерновой + напиток кофейный (250 мл) + сыр.
  • 2-ой завтрак. Грейпфрут.
  • Обед. Суп рыбный (250 г) + курица отварная (150 г) + икра из кабачков (70 г) + хлеб + напиток ягодный без сахара.
  • Полдник. Салат капустный (100 г) + чай несладкий.
  • Ужин. Гречневая или овсяная каша (150 г) + капуста (170 г) + хлеб + чай с заменителем сахара.
  • Перед сном. Молоко (250 г).
  • Завтрак. Салат из яблок и моркови (110 г) +творог (150 г) + хлеб + несладкий чай.
  • 2-ой завтрак. Яблоко + вода минеральная.
  • Обед. Суп на овощном бульоне (200 г) + гуляш мясной (150 г) + икра овощная (50 г) + хлеб + кисель несладкий.
  • Полдник. Салат из фруктов (100 г) + чай.
  • Ужин. Шницель из рыбы (150 г) + каша пшенная (150 г) + хлеб + чай.

При старательном соблюдении больным сахарным диабетом диеты и ежедневных умеренных физических нагрузках, можно значительно улучшить свое состояние.

4.3 из 5 (7 Голосов)

На сегодняшний день сахарный диабет II типа является очень распространенным приобретенным заболеванием как среди женщин, так и среди мужчин. В большинстве случаев эта патология связана с ожирением, которое развивается в результате современного образа жизни многих людей (преобладание углеводной пищи в рационе, несоблюдение режима питания, частое употребление фаст-фуда, переедание, гиподинамия, стрессы и т. д.). Заболевание с каждым годом молодеет. Если раньше сахарный диабет второго типа считался болезнью пожилых людей, то в настоящее время с этой проблемой все чаще сталкиваются юноши, девушки и люди среднего возраста.

В основе лечения диабета лежит диета.

Соблюдать диету при этом заболевании рекомендуется постоянно. При ожирении ежедневная калорийность рациона для женщин составляет 1000-1200 ккал, а для мужчин 1300-1700 ккал. При нормальной массе тела нет необходимости в уменьшении суточного потребления калорий. Поскольку при сахарном диабете нарушается усвоение глюкозы тканями, следует не только ограничить поступление в организм с пищей легкоусвояемых углеводов, но еще и жиров. Это необходимо для профилактики ожирения, так как люди, страдающие этим заболеванием, имеют предрасположенность к накоплению избыточной массы тела. Суточный рацион следует разделить на 5-6 частей: 3 основных приема пищи (не переедая) и 2-3 так называемых перекуса (яблоко, кефир, йогурт, творог и т. д.). Такой режим питания необходим для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови.

  • хлебобулочные изделия из цельного зерна, с отрубями, специальные диабетические виды хлеба (белково-пшеничный или белково-отрубной) и хлебцы;
  • вегетарианские супы, окрошка, рассольники, 1-2 раза в неделю разрешается употреблять в пищу супы на вторичном мясном или рыбном бульоне;
  • нежирные сорта мяса, птицы в отварном, запеченном, заливном виде, 1-2 раза в неделю разрешаются и жареные блюда;
  • нежирные колбасные изделия (вареная колбаса, нежирная ветчина);
  • разнообразные сорта , жирные сорта рыбы не чаще одного раза в неделю;
  • любые овощи, зелень в свежем, отварном, запеченном виде, следует ограничить картофель и батат;
  • несладкие ягоды и фрукты (яблоки, груши, слива, персики, цитрусовые, брусника, малина, клюква, смородина и др.), при приготовлении блюд из ягод и фруктов следует использовать сахарозаменители;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, добавленные в супы или другие блюда, овсяная, гречневая, пшенная крупы, ;
  • яйца не более 1 шт. в день (либо 2 шт. 2-3 раза в неделю) в виде омлетов с овощами или сваренные всмятку, следует учитывать и яйца, добавленные в блюда;
  • молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (творог, сыр, цельное , кефир, простокваша, сметана и сливочное масло добавляются в блюда);
  • не более 2-3 столовых ложек в день (лучше добавлять нерафинированные виды масел в салаты из свежих овощей);
  • кондитерские изделия и сладости только с сахарозаменителями, изготовленные специально для диабетического питания;
  • напитки без сахара (чай, кофе, овощные, несладкие фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральные воды).

Продукты, исключаемые из диеты при сахарном диабете:

  • сахар, шоколад, конфеты, мороженое, варенье, выпечка, кондитерские изделия с добавлением сахара, жирных сливок и кремов;
  • жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, а также паштеты из них, сало;
  • жирные копченые колбасы, консервы;
  • жирные молочные продукты, особенно сливки, сладкие йогурты, топленое молоко, творожные сырки;
  • кулинарные жиры, маргарин;
  • рисовая, манная крупы;
  • сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, инжир, изюм и др.);
  • соки с добавлением сахара, сладкие газированные напитки, алкоголь.

Сегодня питание, разработанное специально для людей, страдающих сахарным диабетом, можно приобрести не только в аптеках, но и во многих продуктовых магазинах. Среди продуктов для диабетиков можно найти и много сладостей, изготовленных без добавления сахара, поэтому у больных есть возможность составить диету таким образом, чтобы не ощущать ограничений и при этом учитывать рекомендации врачей.



При диабете не ограничиваются напитки без добавления сахара или с использованием сахарозаменителей.

Для того чтобы самостоятельно составить диету при сахарном диабете II типа, можно воспользоваться рекомендациями, приведенными ниже. Предлагается разделить продукты на 3 группы:

1 группа – продукты, существенно повышающие уровень глюкозы в крови: сахар, мед, варенье, сладости, включая кондитерские изделия и выпечку, сладкие фрукты и соки из них, лимонады, натуральный квас, манная крупа и т. п. К этой же группе относятся калорийные продукты: сливочное масло, жирные сорта рыбы, жирные молочные продукты, майонез, колбасные изделия, орехи и т. п.

2 группа – продукты, умеренно повышающие : черный и белый хлеб, картофель, макаронные изделия, рисовая, овсяная, гречневая крупы, сладости для диабетиков и т. п. К этой же группе следует отнести молочные продукты, несладкую несдобную выпечку, растительные масла.

3 группа объединяет продукты, потребление которых не ограничивается или даже может быть увеличено: овощи, зелень, несладкие фрукты (яблоки, груши, слива, айва) и ягоды, а также напитки без добавления сахара или с сахарозаменителями.

Людям, страдающим ожирением, необходимо полностью исключить из рациона продукты, входящие в 1 группу, резко ограничить потребление продуктов 2 группы и увеличить количество продуктов из 3 группы. Людям с нормальной массой тела также полностью следует исключить 1 группу продуктов, вдвое уменьшить количество продуктов из 2 группы, ограничения для них не такие жесткие, как для людей, склонных к ожирению.

Среди множества предлагаемых на сегодняшний день сахарозаменителей хотелось бы особенно выделить натуральный заменитель сахара стевия, который изготавливается из медовой травы. По сладости он в несколько раз превосходит сахар, но при этом не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови. Кроме того, медовая трава, из которой и производится этот натуральный сахарозаменитель неуглеводной природы, содержит множество полезных веществ и витаминов.

Соблюдение диеты при сахарном диабете является неотъемлемой частью лечения. Правильно подобранный рацион и следование всем рекомендациям по питанию поможет избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови, что благоприятно скажется на состоянии организма и самочувствии. Более того, так во многих случаях больным даже удается снизить дозы сахаропонижающих препаратов.


Инсулинонезависимый диабет, является метаболическим заболеванием, характерная особенность которого, заключается в увеличенной концентрации содержания глюкозы в сыворотке крови, гипергликемии.

Другими словами, в организме человека вырабатывается собственный инсулин. Однако это происходит не всегда своевременно и недостаточно. Поэтому специальная диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать и поддерживать в достаточном количестве оптимальное содержание глюкозы в сыворотке крови.

Сахарный диабет: причины провоцирующие возникновение

У 10-15 % пациентов, определяется сахарный диабет по первому типу, инсулинозависимый или ювенильный диабет, который характеризуется полным отсутствием гормональной секреции инсулина в поджелудочной железе. Важнейшим элементом в лечении заболевания, является правильно составленная диета при сахарном диабете 1 типа. Остальные 85-90% заболеваний эндокринной системы, определяются как сахарный диабет по второму типу, который обычно проявляется у людей после 45-60 лет.

Этот тип характеризуется резистентностью к инсулину – инсулинорезистентность. Большинство людей с диабетом второго типа страдают ожирением, и сам этот факт приводит к увеличению резистентности к инсулину. Само заболевание эндокринной системы развивается постепенно, и имеет скрытые формы симптоматических признаков. Однако можно определить факторы риска, способствующие возникновению сахарного диабета по второму типу:

  • злоупотребление сладостями;
  • наследственная предрасположенность (не более 1% от общего числа);
  • заболевания поджелудочной железы, а также любая форма (острая или хроническая) панкреатита;
  • поражения вирусными инфекциями бета-клеток;
  • малоактивный образ жизни;
  • психоэмоциональное перенапряжение и стрессы;
  • возрастные критерии, особую зону риска составляют люди после 60 лет.

Чувствительность к инсулину может быть увеличена за счет уменьшения избыточного веса, увеличение физической активности и соответствующего лечения, важным звеном в этой цепочке, является диета при диабете 2 типа. Основой лечения любых форм заболеваний эндокринной системы при сахарном диабете, являются специально подобранные продукты питания.

Сахарный диабет 2 типа: диета и питание

  • сокращение избыточного веса;
  • профилактика гипогликемии (низкого уровня сахара в крови) и/или гипергликемии (уровень сахара в крови – увеличен);
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • регулярный дробный приём пищи;
  • необходимость сбалансированного расщепления углеводов (низкоуглеводная диета при диабете 2 типа).

Главной задачей в правильно составленной диете, является правильный подсчёт количественного числа углеводов в потребляемом рационе. Известно, что каждый продукт имеет свои физические свойства, химический состав и определённую энергетическую ценность. Диета при диабете, должна быть правильно структурирована подбором разнообразных продуктов. Эталоном расчёта количественного числа углеводов в рационе, служит «углеводная» или «хлебная» система единиц, которая облегчает определение энергетической ценности продукта и позволяет заменять одни углеводсодержащие компоненты на другие при составлении меню.

Взаимозаменяемая «хлебная» диета при сахарном диабете (памятка):

  • Кусочек белого хлеба равен 20 г, а такой же кусок ржаного равен 23 г.
  • Две столовые ложки сырых макарон, составляют 15 г.
  • Одна столовая ложка муки, овсяных хлопьев, гречневой или рисовой крупы приравнивают к 15 г.
  • Средний клубень сырого картофеля определяется как 65 г, а столовая ложка жареного картофеля или пюре, приравнивается к 35 и 75 г, соответственно.
  • Один средний банан, это 15 г.
  • Три чернослива равны 20 г.
  • Две ложки сахарного песка или два кусочка сахара-рафинада, это 10 г.
  • Молоко, кефир, ряженка – один стакан или 200 мл.
  • Мёд – ½ ст. ложки без верха или 12 г.

Диета при сахарном диабете 2 типа позволяет стабилизировать вес и избежать хронических проявлений различных заболеваний, возникающих на фоне сахарного диабета. Основные принципы питания при сахарном диабете второго типа заключаются в следующем:

  • количество потребляемой энергии, должны компенсировать затраченную энергию, но не превышать её;
  • устойчивое насыщение организма белками, углеводами и жирами;
  • дробное питание, рассчитанное на 5-6 приёмов пищи в день небольшими порциями.

Для увеличения сытости людям с избыточным весом, необходимо в ежедневный рацион питания включать: шпинат, капусту, огурцы, помидоры, салат, горох. В обязательном порядке при диетическом питании, не стоит забывать о работе печени. Сохранить здоровую функциональность этого органа пищеварения, помогут: овсянка, соя, сыр, нежирные мясные и/или рыбные бульоны.

Какая диета при сахарном диабете наиболее эффективна?

Для больных сахарным диабетом, существует несколько разновидностей диетического питания, основной задачей которого, является урегулирование углеводного обмена в организме человека. Целевое назначение диетического стола, определяется как, толерантность диабетика к углеводам. Диета № 9 при сахарном диабете II типа является универсальной и высокоэффективной. Основной особенностью такого питания, является снижение энергетической ценности за счёт легкоусвояемых животных жиров и углеводов. Потребление сахара в диетическом столе № 9 полностью исключается, за счёт различных заменителей сладкого ингредиента, таких как:

  • аспартам;
  • ксилит.

Основой кулинарной термической обработки при диетическом питании, служат: жаренье без панировки, тушение, варка и запекание.

  1. Рыбные блюда, которые приготовлены из нежирных сортов: судак, щука, треска. Мясные блюда из курицы, баранины, индейки.
  2. Колбасные изделия с малым количеством жира.
  3. Хлебобулочные изделия, изготовленные из цельного зерна с добавлением отрубей.
  4. Вегетарианские супы, основой которых являются сборные овощи.
  5. Широкий ассортимент из овощных продуктов – кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, бобовые (горох, фасоль, чечевица и так далее), капуста (белокочанная и цветная), перец болгарский, морковь, свекла, зелень (петрушка, укроп, сельдерей), лук.
  6. Блюда из яиц. Рекомендуются не более одного варёного яйца в день.
  7. Молочные продукты из обезжиренных или с низким содержанием жиров.
  8. Из напитков, в диетическом рационе предполагается: кофейный напиток, фруктовые соки без сахара, отвар из шиповника, минеральная вода без газа.

Приблизительный дневной рацион употребляемых продуктов, для больных сахарным диабетом по второму типу, должен составлять:

  • 600 г капусты;
  • по 200 г картофеля, черного или белого хлеба;
  • не более 200 мл молока или кефира;
  • не более 150-200 г мяса или рыбы;
  • масло сливочное, крупа, соответственно 20 и 50 г в день.

Рецептурный состав блюд для диабетиков

Всю информацию по диетическому сбалансированному питанию, можно получить у лечащего врача или врача-диетолога. Исходя из клинического состояния больного сахарным диабетом, и с учётом всех физиологических особенностей пациента, врач порекомендует наиболее оптимальные варианты питания.

В качестве примера, можно предложить следующий диетический (диета № 9) стол при сахарном диабете:

Первые блюда

Суп диетический летний. Необходимы следующие ингредиенты:

  • бульон – 400 мл;
  • морковь – 50 г;
  • помидор – 50 г;
  • капуста – 130 г;
  • сметана и зелень – по 40 г.

Щи домашние (протёртые). Компоненты:

  • слабый рыбный или мясной бульон – 250 мл;
  • капуста – 70 г;
  • пюре с томатов и масло – по 15 г;
  • морковь и лук репчатый – по 25 г;
  • свёкла – 60 г;
  • сметана или сыворотка – 20 г;
  • мука – 5 г;
  • лист лавровый – 1 штука.

Вторые блюда

Тефтели на пару. Ингредиенты:

  • нежирное мясо – 250 г;
  • масло растительное – 25 г;
  • рис или овсянка – 40 г.

Биточки на пару (куриные). Необходимые продукты:

  • мясо курицы – 250 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • кефир и сухая булка – по 15 г.

Диетический фруктово-овощной пудинг. Состав:

  • кабачки – 150 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • яблоко – 60 г;
  • молоко – 40 г;
  • манка – 25 г;
  • сметана – 30 г;
  • яичный желток – 1 шт.

Ленивые вареники (паровые). Необходимые продукты:

  • творог – 150 г;
  • пшеничная мука – 15 г;
  • сметана – 25 г;
  • сахар – 15 г;
  • одно яйцо.

Десерт

Кисель фруктово-ягодный. Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 70 г;
  • крахмал картофельный – 5 г;
  • вода – 70 мл.

Сахарный диабет: профилактика заболевания

Для того чтобы снизить риск заболевания сахарным диабетом, необходимо соблюдать несколько элементарных правил здоровой жизни:

  1. Правильно питаться. Здоровое и рациональное питание, включает в себя потребление продуктовых компонентов с небольшим гликемическим индексом, то есть с теми продуктами питания, которые влияют на количественное число глюкозы в крови. Эталонный показатель гликемического индекса (ГИ) сахара (глюкозы) равен 100. Все остальные, сопутствующие продукты имеют свой ГИ реакции организма на чистую глюкозу.
  2. Поддержание водного баланса. Известно, что поджелудочная железа вырабатывает не только гормональный секрет инсулина, но и водный раствор, необходимый для нейтрализации кислотных образований в организме человека. Правильная балансировка, позволит организму бесперебойно работать.
  3. Спорт и эмоциональный настрой. Ежедневные занятия физическими упражнениями, позволяют удерживать вес тела в оптимальном режиме. Борьба с лишними килограммами – это основная задача человека, который хочет видеть себя здоровым и привлекательным. Не стоит забывать и о хорошем настроении. Настраивайте себя только на позитивные эмоции.

Следите за собой и будьте всегда здоровы!