Что можно при камнях в желчном пузыре. Питание при камнях в желчном пузыре

Содержание статьи:

Камни в желчном пузыре - это твердые конкременты, состоящие из желчного пигмента билирубина, солей кальция или холестерина, формирующиеся при нарушении обменных процессов. Наиболее опасны смешанные отложения слоистой структуры. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) вызывает сильные боли, конкременты давят на окружающие ткани, а при выходе в протоки могут вызвать закупорку, что опасно для здоровья. Правильное питание при камнях в желчном пузыре уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает отток желчи и помогает избежать хирургического вмешательства.

Правила диеты при камнях в желчном пузыре


В большинстве случаев формирование конкрементов сочетается с воспалением органа. Хронический процесс называется калькулезным холециститом. В группу риска попадают люди, принимающие гормональные препараты, с ожирением, те, кто ведут малоподвижный образ жизни, и беременные. Диета при камнях в желчном пузыре помогает восстановить обменные процессы и привести болезнь в состояние ремиссии.

В 1929 году советский врач-диетолог Певзнер разработал рацион для заболеваний различных групп. Стол №5 при хроническом холецистите и №5 и №5а при обострении заболевания актуальны до сих пор. Также существует американский подход к диетическому питанию, когда вводят в меню все продукты, которые очень хочется, но в небольшом количестве, но в случае калькулезного холецистита подобный подход может спровоцировать рецидив.

При камнях в желчном следует ориентироваться на рекомендации диетолога Певзнера:

  • Пищевая ценность дневного меню должна соответствовать энергозатратам.
  • Количество пищевых приемов увеличивается до 6-7 раз, а объем блюд, соответственно, уменьшается.
  • В остром периоде пищу измельчают, в дальнейшем разрешается больному подавать еду кусками, но мягкую, хорошо проваренную, чтобы можно было прожевать. Особенно важно соблюдать условия, если речь идет о пожилых людях.
  • Пищу подогревают не выше 55°C, а охлаждают не ниже 18°C. Слишком горячее или холодное блюдо создает на желчный пузырь повышенную нагрузку.
  • Меняют технологию приготовления пищи. Допускается варка, паровая обработка, запекание в пергаменте (фольге) или тушение.
  • Питьевой режим расширяется, но незначительно - около 2 л в сутки, больше не нужно.

    Чем питаться при камнях в желчном пузыре


    Если лишний вес проблемой не является и больной ведет активный образ жизни, калорийность дневного рациона может составлять 2400-2500 ккал. Пищевая ценность диеты при камнях в желчном пузыре при необходимости ограничения питания - 1600 ккал.

    Список продуктов, которые разрешается вводить в дневное меню:

    1. Мучные и хлебобулочные изделия. Вчерашний или подсушенный белый или серый хлеб, печенье овсяное или несдобные бисквиты, мелкие макароны или тонкая паста из твердых сортов пшеницы.
    2. Овощи, в составе которых минимальное количество щавелевой кислоты. В остром периоде только вареные, запеченные или тушеные. Картофель - не чаще 2 раз в неделю.
    3. Фрукты и ягоды, только сладкие. При восстановлении состояния предпочтение следует отдавать компотам, киселям, морсам и запеченным яблокам. Соки в это время разбавляют чистой водой, сначала 1:1, затем 1:0,5.
    4. Каши на воде - из гречки, риса, пшеницы или овса. Можно использовать как злаки, так и хлопья. Если блюдо цельнозерновое, то требуется хорошая проварка и растирание.
    5. Кисломолочные продукты сниженной жирности, несоленый сыр.
    6. Нежирные мясо и рыба, яйца - источники животного белка. В рацион можно вводить белое куриное мясо, индейку, кролика, яйца - куриные и перепелиные. Сразу после рецидива заболевания желтки разрешается употреблять не чаще двух раз в неделю.
    7. Масло только сливочное.
    Запоры стимулируют развитие застойных явлений, поэтому необходимо следить за работой кишечника. Для нормализации перистальтики в рацион добавляют салаты из вареной свеклы, тыквенную кашу. Если у больного выраженное ожирение, то можно вводить в диету разгрузочные дни. Голодание исключается, во время ограничения рациона переходят на овощи или кисломолочные продукты.

    Что нельзя при камнях в желчном пузыре


    Чтобы избежать обострения при хроническом калькулезном холецистите, из рациона следует изгнать жареные, пряные, слишком соленые и острые блюда.

    Запрещенные продукты:

    • Наваристые супы, как мясные и рыбные, так овощные и грибные;
    • Жирное мясо и рыба;
    • Растительные продукты, кислые на вкус;
    • Свежий хлеб и сладкая сдобная выпечка;
    • Острые приправы и зелень - пряности, чеснок, лук;
    • Кофе, крепкий чай и шоколад;
    • Бобовые всех видов, свежие и засушенные.
    Полностью исключаются: консервация, субпродукты, соленые острые сыры, жирные кисломолочные продукты, алкоголь, газированные напитки, продукты с искусственными добавками или ароматизаторами. Некоторые продукты вызывают сокогонное действие из-за способа приготовления. Например, омлет или яйца всмятку можно включать в дневное меню, а жареные яйца или сырые желтки - нет.

    Существуют продукты, которые можно употреблять с ограничениями. К ним относятся растительные масла, в том числе и оливковое. Уточнение необходимо, так как многие пациенты уверены, что камень в желчном пузыре от масла может раствориться. Полностью запрещенным продуктом не является, используется в небольшом количестве и в случае, когда вероятность попадания конкремента в проток минимальна.

    Меню при камнях в желчном пузыре

    Благодаря рациональному питанию можно привести хронический калькулезный холецистит в состояние ремиссии, остановить рост камней в желчном и не допустить их попадания в пузырные протоки.

    Меню при камнях в желчном на один день


    При составлении дневного меню нужно придерживаться следующих рекомендаций: белки - 90 г, из них 60% животные; жиры - 90 г, из них треть животные; углеводы - 400 г, из них пятая часть разрешенных сладостей.

    Основных приемов пищи - 5, перекусы по собственным ощущениям. В больнице диетологи рассчитывают порции в граммах, в домашних условиях ориентируются на объем. 100 г - это около пригоршни взрослого человека.

    Образец составления меню на 1 день:

    1. Если основное блюдо для завтрака - мясное суфле, то размер порции 50-60 г. Гарнир - овощной салат, из свежей моркови и яблок, 160-180 г. Запивают чаем с небольшим количеством молока, не подслащая. Не более половины стакана напитка.
    2. В качестве перекуса или на второй завтрак рекомендуется запечь без сахара сладкое яблоко.
    3. Первое в обед - вегетарианский овощной суп с перловой крупой, по объему - стакан. На второе - рисовый плов с хорошо протушенной курицей, 200 г. Запивают компотом из сухофруктов. Предпочтение следует отдавать кураге, черносливу, изюму, так как сахар не добавляют.
    4. В полдник можно съесть 1-3 штуки овсяного печенья, запивая компотом, оставшимся от обеда, или отваром шиповника.
    5. На ужин - кусок парной рыбы, 80 г, порция запеканки из творога с морковью - 200 г, стакан чая.
    6. Перед сном кефир, 200 мл. Если ночью больной испытывает чувство голода, можно добавить измельченную курагу - 2-3 штуки, овсяные хлопья.
    В качестве перекусов используют сладкие яблоки, отвар шиповника или кефир с подсушенным бисквитом. На весь день 200 г серого хлеба или 100 г серого и 100 г белого, 45 г сахара, 20 г масел - 15 г сливочного и 5 г растительного.

    Данное меню не рассчитано на пациентов с ожирением, пищевая ценность - 2580 ккал.

    Меню на неделю при камнях в желчном пузыре


    Составляя меню на неделю, задумываются не только о пользе и калорийности продуктов, но и о разнообразии рациона, чтобы в организм поступало необходимое количество питательных веществ. Приведем пример недельного меню.

    Понедельник

    • Завтрак: парной белковый омлет с салатом из яблока с морковью (или помидоров с петрушкой). Заправка первого салата - мед, второго - сметана.
    • Перекус: кефир с подсушенным бисквитом.
    • Обед: пшеничный суп с овощами, свекольная икра.
    • Полдник: рыбное суфле с огурцом.
    • Ужин: паровая котлета из кролика и тушеная свежая капуста, без лука.
    Вторник
    • Завтрак: творожное суфле с черносливом с киселем.
    • Перекус: винегрет.
    • Обед: вегетарианский борщ и кусок вареной телятины. Перед подачей мясо измельчают.
    • Полдник: салат из свежей зелени. Для заправки оливковое масло.
    • Ужин: картофельное пюре и кефир.
    Среда

    Рекомендуется провести разгрузку с помощью нежирного кефира. За день выпивают 1,5 л напитка 1,5% жирности и чистую воду - 1 л. Если очень тяжело, можно съесть в течение дня печеное яблоко или 100 г вчерашнего хлеба. Голодать при калькулезном холецистите опасно.

    Четверг

    • Завтрак: сладкая каша на воде, лучше вместо сахара использовать мед, запивают йогуртом.
    • Перекус: салат из свежих овощей с горстью мелкодробленых орехов - желательно кедровых, сметанная заправка.
    • Обед: суп с овощами и печеная рыба куском.
    • Полдник: стакан киселя из сладких ягод и бисквит.
    • Ужин: печеный картофель и винегрет без соленых огурцов.
    Пятница
    • Завтрак: гречневая каша и отварные белки (желтки удаляют после того, как яйца сварят), помидор, присыпанный брынзой.
    • Перекус: фруктовый салат с йогуртной заправкой.
    • Обед: скобленка с вареным мясом и овощной бульон.
    • Полдник: тыква, запеченная с медом.
    • Ужин: мелкая вермишель с курицей и овощами на выбор.
    Суббота
    • Завтрак: пшенная каша с сухофруктами, не очень сладкий чай.
    • Перекус: запеченный баклажан с сыром.
    • Обед: геркулесовый суп и парные тефтели из индейки.
    • Полдник: белковый омлет.
    • Ужин: молочный суп с рисом.
    Воскресенье

    Тоже желательно разгрузиться. В течение дня питаются овощными и фруктовыми салатами, чередуя заправки: йогуртную, растительное масло, сметанную. Рекомендации по употреблению хлебобулочных изделий остаются прежними. Возможность проводить разгрузочные дни уточняют у лечащего врача.

    Меню при камнях в желчном на 10 дней


    Составляя рацион на 10 дней, руководствуются советами меню на неделю. Если же появляется обострение, то следует переходить на магниевую диету, то есть увеличить количество продуктов с высоким содержанием магния.

    При хроническом калькулезном холецистите можно вводить следующие продукты с магнием: отруби из пшеницы, семена тыквы, гречку, высушенную (не маринованную) ламинарию, миндаль, пшеницу, овсяные и геркулесовые хлопья, арбуз, курагу, картофель, кабачки, землянику, огурцы, сливы, сметану.

    В первый день после обострения пациенту разрешен только отвар шиповника и сладкий чай.

    На вторые сутки с утра выпивают стакан кефира, второй завтрак состоит из йогурта с небольшим кусочком подсушенного хлеба. Если болезненные ощущения не возобновились, меню дополняют суфле из куриной грудки и рисовым супом на слабом овощном бульоне. Рис обязательно перетирают. Вечером, перед сном, вновь пьют кефир.

    На третий день меню расширять не рекомендуется. Рисовый или гречневый суп, кефир, отвар шиповника, несладкий йогурт и кусочек вчерашнего серого хлеба.

    На четвертый день переходят на диету по Певзнеру. В течение дня можно съесть творожное суфле, овощной суп, парные мясо или рыбу, кусочек мармелада или зефира, отварной или печеный картофель. Рекомендации по кефиру и отвару шиповника не меняются.

    На пятый день уже можно ввести в рацион дополнительные блюда: салаты из свежих овощей, голубцы, запеканки из картофеля или творога.

    На шестой день диету не расширяют - организм должен привыкнуть к пищевой нагрузке.

    Больным, страдающим ожирением, следует увеличить количество продуктов с пектином - ягод и фруктов. Для снижения калорийности исключают сахар и сливочное масло. Снижение веса помогает поддерживать желчнокаменную болезнь в состоянии ремиссии.

    Рецепты блюд для питания при камнях в желчном пузыре


    Зная, какие блюда разрешены при калькулезном холецистите, можно питаться не только полезно, но и вкусно.

    Рецепты блюд при ЖКБ:

    1. Паста из творога . Заливают кипятком чернослив без косточек и дают настояться 2 часа. Творог протирают через сито, вмешивают сметану. В блендере измельчают чернослив, добавляют творог со сметаной, хорошо взбивают.
    2. Мясная скобленка . Говядину, отваренную куском, измельчают ножом поперек волокон на мелкие кусочки. Морковь шинкуют соломкой, чтобы стала похожа на корейскую. Мясо и морковь выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой на 2 пальца, тушат 25 минут, добавляют сметану и снова ставят на маленький огонь, на 5 минут. Перед подачей посыпают мелко нарезанной петрушкой.
    3. Куриное суфле . Куриную грудку отваривают до готовности, разрезают на куски и помещают в чашу блендера. Перебивают вместе с молоком и яичными белками так, чтобы получилось пюре однородной структуры. Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают в нее взбитый фарш, закрывают сверху фольгой. Выпекают 40-50 минут при температуре 180°C.
    4. Рисовый суп-пюре . Говядину вываривают так, чтобы она распадалась на волокна. Отварной рис выкладывают в блендер вместе с мясом и перебивают. Отдельно варят овощной бульон из моркови и небольшого количества свеклы. Выкладывают мясо с рисом в бульон, варят 5 минут, доливая немного молока. Чуть-чуть подсаливают, выключают, вбивают венчиком яйцо, следя, чтобы не сварилось.
    5. Творожный пудинг . Одно яблоко чистят, натирают на мелкой терке. Варят манную кашу на молоке - пропорции 1:4. Каша должна получиться вязкой, поэтому держат на медленном огне не менее 15 минут. Если очень густо, доливают воду. Манка должна полностью развариться, иначе она будет «доходить» в желудке. В лечебной диете подобное не допускается. Готовую кашу остужают, смешивают с яйцом, небольшим количеством сахара, протертым творогом и яблоком. Смесь перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом, запекают в духовке или мультиварке. Отдельно варят соус: отжимают клюкву, добавляют сахар и варят на огне, вливая распущенный картофельный крахмал. Соус должен получиться сладким по вкусу, а по консистенции напоминать густой кисель. Пудинг подают теплым, соус - холодным.
    6. Белковый паровой омлет . Белки взбивают с небольшим количеством сметаны, выливают в форму, смазанную маслом. Доводят до готовности в пароварке.
    Как питаться при камнях в желчном - смотрите на видео:


    Диетическое питание при желчнокаменной болезни - такое же терапевтическое мероприятие, как лечение медицинскими препаратами. Без этого привести заболевание в состояние ремиссии невозможно. Больным с калькулезным холециститом приходится всю жизнь придерживаться специального рациона.

Стрессовые ситуации, неправильное питание, наследственность способны привести к нарушению работы желчного пузыря, воспалению органа. Как результат осложняется отток желчи, изменяются ее реологические характеристики. Эти патологические процессы провоцируют выпадение солей в осадок, поэтому возникают или желчевыводящих протоках. На начальных стадиях справиться с заболеванием поможет комплексная консервативная терапия. Наряду с приемом лекарственных средств важным ее направлением является диета при камнях в желчном пузыре.

Диетотерапия направлена на снижение нагрузки на пищеварительные органы, устранение воспалительных процессов, восстановление функциональности желчного пузыря. Это позволяет замедлить развитие желчнокаменной болезни, предотвращает риск развития осложнений, новых конкрементов. Диетическое питание приводит к нормализации уровня холестерина в кровяном русле, улучшает отток желчи.

Важно! Употребление полезной и сбалансированной пищи способствует укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника, улучшению настроения.

Нарушение диеты при калькулезном холецистите и другой форме ЖКБ вызывает , развитие печеночной колики. Продолжительная закупорка желчевыводящих протоков провоцирует появление отечности желчного пузыря, повышает риск развития рака органа, цирроза печени, панкреатита, кишечной непроходимости.

Суть диетотерапии

Питание при камнях в желчном пузыре назначается, согласно столу №5 по Певзнеру, суточная калорийность рациона которой составляет 2100–2500 ккал. При этом следует ограничить потребление соли до 8 г. в день. Суточное количество протеинов не должно превышать 90 г. (50% из них должны иметь животное происхождение), углеводов – 350 г. (простые сахара не должны превышать значения 70 г. в день), жиров – 70 г. (40% из них – растительные масла: оливковое, кунжутное, рапсовое, кукурузное, подсолнечное).

Диета при желчекаменной болезни предполагает дробное питаниесуточный рацион потребуется разделить на 5–6 приемов пищи: 3 из них являются основными, 2–3 являются перекусами. Трапезы рекомендуют проводить каждые 3,5 часа. Это позволяет нормализовать работоспособность желчного пузыря, способствует равномерному отхождению пищеварительного секрета. Во время каждой трапезы рекомендуют выпивать по 200 мл теплого напитка.

Во время приготовления блюд продукты запекать, отваривать, тушить, готовить в пароварке. Стоит полностью отказаться от употребления жареной пищи, содержащей окисленные жиры, которые негативно влияют на функциональность пищеварительных органов. Температура употребляемых блюд должна находиться в пределах 35–45 0 С. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы, рекомендуют тщательно пережевывать продукты.

Важно! При обнаружении камней в желчном пузыре диета предполагает употребление в пищу протертых или измельченных продуктов. Это нормализует продукцию желчи, предотвращает возникновение интенсивного болевого синдрома.

Чтобы предотвратить сгущение желчи, нужно нормализовать питьевой режим. Специалисты советуют выпивать 2–3 литра жидкости на протяжении суток, если у пациента отсутствуют патологии почек и сердца. Периодически в рацион следует включать минеральную щелочную воду (Боржоми, Лужанская). Диета полностью исключает прием спиртных напитков, которые лишь провоцируют развитие печеночной колики.

Диета при хроническом калькулезном холецистите предполагает проведение трапезы в спокойной обстановке, блюда и стол следует красиво сервировать.

Что можно есть во время диеты при камнях в желчном пузыре?

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин предполагает употребление следующих продуктов:

  • Тушеные, отварные, свежие или запеченные овощи;
  • Каши (гречка, овсянка, рис, манка), приготовленные на воде, половинном молоке;
  • Отварная вермишель из пшеницы твердых сортов;
  • Обезжиренный творог, диетическое мясо, рыба – основные источники белка;
  • Вегетарианские супы-пюре, молочный суп с вермишелью;
  • Молочная продукция, которая имеет низкий процент жирности;
  • Фрукты и ягоды. Продукты можно употреблять свежими или запеченными;
  • Зелень за исключением ревеня, щавеля;
  • Грецкие орехи;
  • Вчерашний хлеб с отрубями;
  • Растительные масла, употребление которых провоцирует сокращение желчного пузыря, позволяет предотвратить жировое перерождение гепатоцитов;
  • Разбавленные фруктовые и овощные соки;
  • Некрепкий чай;
  • Паровые омлеты или вареные яйца. В сутки рекомендуют съедать не более 1 желтка.

Гастроэнтерологи рекомендуют 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Они предполагают употребление в течение суток 1,5 кг арбуза, яблок, 1,5 литра кефира, можно совмещать рис и компот. Улучшить самочувствие пациента с желчнокаменной болезнью помогут желчегонные продукты (сырые овощи, гречка, овсянка, отруби), обогащенные магнием. Микроэлемент провоцирует расслабление гладкой мускулатуры пищеварительных органов, нормализует отток желчи.

Важно! Абрикосы при регулярном употреблении приводят к снижению уровня холестерина в кровяном русле.

Какие блюда запрещены?

Существует такой перечень запрещенных продуктов при желчнокаменной болезни:

  • Субпродукты, к которым относят почки, сердце и легкие животных;
  • Сдоба, выпечка и свежий пшеничный хлеб;
  • Жирные рыба и мясо;
  • Консервированная продукция;
  • Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • Жирная кисломолочная продукция, молоко, сметана;
  • Кислые фрукты;
  • Перловая крупа;
  • Нут, фасоль, соя, горох;
  • Мороженое;
  • Продукты на основе какао;
  • Халва, кондитерские изделия;
  • Фастфуд;
  • Зеленый лук, щавель, чеснок, редис;
  • Пряности;
  • Газированные напитки;
  • Крепкий кофе и чай.

Диета при ЖКБ или хроническом калькулезном холецистите – образ жизни, который пациент должен соблюдать на протяжении всей жизни.

Ориентировочное меню

Стол №5 по Певзнеру предполагает следующее примерное меню при желчнокаменной болезни:

  • Завтрак. Творожный пудинг, манная каша на половинном молоке с добавлением масла, чай с молоком;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана, абрикоса, груши с добавлением 15% сметаны или йогурта;
  • Обед. Вегетарианский суп-пюре, тушеное овощное рагу с отварным мясом, кусочек хлеба с отрубями, отвар шиповника;
  • Полдник. Фруктовый сок с галетным печеньем;
  • Ужин. Картофельное пюре с запеченной рыбой, салат из капусты, огурцов и моркови с оливковым маслом, чай;
  • Перед сном рекомендуют выпить 200 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта без фруктовых добавок.

Важно! Последняя трапеза должна происходить за 2 часа до сна.

Особенности питания во время рецидива

Диета при обострении желчнокаменной болезни имеет свои особенности. На протяжении первых суток после появления болезненных ощущений следует полностью исключить прием пищи, разрешается лишь пить чай, настои из лекарственного сырья, отвар шиповника или воду. Голодание во время обострения разгружает желчный пузырь, который забит конкрементами, устранить неприятные симптомы.

На вторые сутки разрешен такой список продуктов:

  • Картофельное или кабачковое пюре;
  • Безмолочные слизистые каши (рис, овсянка);
  • Отварное мясо курицы, индюшки, кролика.

Длительность диеты определяется самочувствием пациента. Переходить на диетическое питание, согласно столу №5, можно после купирования болевого синдрома.

Диетотерапия в реабилитационный период

Если пациенту назначили хирургическое удаление конкрементов или желчного пузыря, то питание при желчекаменной болезни предполагает соблюдение таких правил:

  • На протяжении 24 часов следует полностью исключить прием любых продуктов питания. Первые 4–5 часов после завершения хирургических манипуляций можно смачивать пациенту губы водой, следующие 6 часов разрешается пить воду небольшими глотками;
  • На 2–3 день можно разнообразить рацион чаем без сахара, киселем, отваром шиповника и протертыми компотами. Суточное количество жидкости должно находиться в пределах 1,5 литров;
  • При нормальном самочувствии на 3–4 сутки после операции в рацион вводят суп-пюре из овощей, отварные и протертые овощи (картофель, кабачок, морковь), отварную рыбу, паровой омлет;
  • На 5–6 день добавляют мясное суфле или тефтели, приготовленные в пароварке, жидкие каши на воде;
  • На 7–8 сутки можно вводить обезжиренную кисломолочную продукцию, паровые котлеты, тефтели.

Желчнокаменная болезнь является достаточно распространенным заболеванием, которое поражает пищеварительную систему. Патология требует не только применения медикаментозной терапии, но и смены образа жизни. Пациентам в обязательном порядке назначается диета при камнях в желчном пузыре .

Вконтакте

Основные принципы

При появлении камней в почках у мужчин и женщин рекомендуется придерживаться правильного питания:

  1. Во время протекания болезни категорически запрещается употреблять жирную и жареную пищу, так как она может привести к развитию обострений.
  2. должно быть дробным. Человеку нужно потреблять пищу 5-6 раз в день. При этом ему рекомендуются только минимальные порции.
  3. Потребление пищи должно проводиться только в теплом виде. От чрезмерно горячих или холодных продуктов пациенту рекомендовано отказаться.
  4. Минеральная вода при патологии играет достаточно важную роль. В период протекания заболевания у женщин и мужчин рекомендуется соблюдение питьевого режима. Больной должен ежедневно выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Часто применяется шиповник при заболевании, из которого готовятся отвары.
  5. Человеку категорически запрещается кушать тугоплавкие жиры. От сильных стимуляторов поджелудочной железы человек должен отказаться.
  6. В рацион питания должны входить овощи и фрукты в больших количествах.
  7. Приготовление блюд должно проводиться методом варки на пару. В редких случаях разрешается запекать продукты.

Диета при камнях в желчном пузыре требует строгого выполнения всех вышеперечисленных требований, что значительно снизит риск возникновения осложнений.

При разработке меню рекомендуется предварительно определить, какие продукты допускаются к употреблению.

Рацион питания должен состоять из бананов и гранатов. Эти фрукты можно есть в свежем виде. Также больному рекомендуется употребление печеных яблок.

Для приготовления блюд можно использовать небольшое количество сливочного масла и нерафинированного растительного масла.

Разработка меню осуществляется на основе овощей, в состав которых входит пектин или крахмал:

Больным разрешается кушать любой хлеб, но после выпечки он должен храниться не менее суток. К разрешенным продуктам относят разнообразные отвары из овощей. В рацион можно включать кисломолочную продукцию, которая имеет невысокий уровень жидкости. Больные должны отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: телятине, курице, кролику, индейке, говядине. Готовить блюда можно из нежирной рыбы. В данном случае рекомендуется отдавать предпочтение речным сортам.

При выборе макаронных изделий рекомендуется следить за тем, чтобы они производились из твердых сортов пшеницы. При желчекаменной болезни рекомендуется регулярное употребление каш из овса, гречихи, риса. Достаточно часто используется имбирь при патологическом состоянии, который способствует восстановлению работы иммунной системы.

Пациент может кушать молочную колбасу и сосиски. Во время протекания болезни должна приниматься тыква в сыром, запеченном и отварном виде. Параллельно рекомендуется употреблять мед при желчнокаменной болезни , что будет положительно сказываться на работе пищеварительной системы.

Важно! Что можно есть при заболевании, определяет только доктор, должны учитываться не только ограничения, но и индивидуальные особенности пациента.

Запрещенные продукты


Питание при камнях в желчном пузыре
требует исключения определенных продуктов, что устранит возможность развития разнообразных осложнений.

Во время протекания патологического состояния из рациона питания исключаются свежий хлеб и сдоба.

Употребление сыров и жирной кисломолочной продукции пациентам категорически запрещается.

Также нельзя копченостей, солений и пряных приправ.

Во время протекания заболевания необходимо отказаться от пряных трав:

  • укропа,
  • кориандра,
  • базилика.

Во время приготовления блюд для пациентов необходимо отказаться от майонеза, горчицы, острых соусов и уксуса. Не стоит иметь пристрастие к мороженому и шоколаду. Если овощи включают в свой состав эфирные масла и кислоты, то их использование в приготовлении пищи категорически противопоказано. Пациенты должны отказаться от ревеня, редьки, щавеля, бобовых, белокочанной капусты. Включение в рацион жирной рыбы в виде осетра, сома и скумбрии строго запрещено. Не стоит кушать и рыбные консервы. Употребление рыбы в соленом и копченом виде может привести к нежелательным эффектам.

Пациенты должны при наличии камней в почках отказаться от желтков яиц. Приготовление каш не проводится из перловой и ячневой крупы. Пациентам не рекомендуется кушать торты и оладьи. Для приготовления блюд категорически запрещается применение растительного жира, маргарина. При появлении симптомов патологии больной должен обратиться за помощью к доктору.

Обратите внимание! Что нельзя при песке или камнях в желчном пузыре, может определить только специалист после проведения полного обследования.

Приблизительное меню

Специалисты должны заниматься меню при желчнокаменной болезни. Они учитывают степень тяжести патологии, а также индивидуальные особенности пациента.

  1. Завтрак может состоять из рисовой каши, для приготовления которой используется молоко. Также больной может съесть кусочек черного вчерашнего хлеба. Если возникает желание, то можно скушать не более 100 грамм нежирного сыра. Из питья необходимо отдать предпочтение чаю.
  2. На второй завтрак готовят яблочное пюре. Для этого рекомендуется использовать не более 2 фруктов.
  3. Обед должен состоять из супа, который готовится на основе овсяной крупы. На второе подают гречневую кашу, приготовленную на воде. Пациент может съесть одну паровую котлету. В этот период съедают кусок вчерашнего белого хлеба, вес которого составляет не более 100 грамм.
  4. Ужин состоит из творожной запеканки, ста граммов белого хлеба и киселя.
  5. Перед сном пациенту можно выпить 200 миллилитров нежирного кефира.

В период разработки меню при рекомендуется следить за тем, чтобы пациент употреблял не более 20 грамм сливочного и 30 грамм растительного масла в сутки. Для приготовления супов рекомендовано использовать овощные бульоны. В период приготовления блюд не рекомендуется проведение предварительного обжаривания овощей. Использование грибных и мясных бульонов категорически запрещено.

Важно! Разработкой диеты должен заниматься только специалист, который может сделать рацион питания пациента не только полезным, но и очень вкусным.

Существуют разнообразные рецепты , которые можно использовать для приготовления блюд в период протекания желчнокаменной болезни.

Тыквенный суп

Готовится на основе небольшой тыквы, 50 грамм риса , одного репчатого лука, двух болгарских перцев, ложки сливочного масла, соли и воды. Изначально проводится очистка тыквы от семян и кожи. Далее нарезают мякоть небольшими кубиками.

Лук очищается, измельчается и смешивается с тыквой. Продукты необходимо притушить в воде в течение 20 минут, а после этого протереть через мелкое сито. Полученный состав смешивается с предварительно сваренным на воде рисом и болгарским перцем, который очищается и режется мелкими кубиками.

Рыбные паровые котлеты

Для приготовления блюда рекомендовано использовать ½ килограмма филе рыбы, 100 грамм черствого белого хлеба, одну репчатую луковицу, 100 миллилитров молока, несколько столовых ложек сливочного масла, яйцо и соль.

Хлеб помещается в молоко и оставляется до полного раскисания. После этого его отжимают.

Лук и рыбная мякоть пропускается через мясорубку. Полученный состав смешивается с хлебом. Сюда же делается добавление молока, яйца и соли.

Из фарша, который предварительно тщательно перемешивается, формируются котлеты. Готовятся в пароварке они в течение 15 минут .

Фаршированные кабачки

Данное блюдо является абсолютно безопасным, так как готовится на пару. Его приготовление проводится из одного кабачка средних размеров, нескольких репчатых луковиц, мясного фарша, соли.

Предварительно кабачок очищается от кожи и разрезается вдоль пополам. После этого со серединки вынимается мякоть. Луковицы очищаются и очень мелко нарезаются. После этого их необходимо смешать с фаршем и посолить. После перемешивания состава ним заполняют образованные из кабачков лодочки. Кабачки выкладываются в пароварку и находятся там до полной готовности.

Плов

Для приготовления блюда понадобится перловая крупа, морковь средних размеров, 200 грамм рыбного филе, несколько листиков салата, лимонный сок, зелень, соль и приправа для рыбы. Крупа заливается кипятком и настаивается пол часа.

Морковь и филе рыбы нарезают кубиками. В полученный состав добавляется перловка. Блюдо необходимо посолить. Также в него добавляют приправу и зелень. Готовится плов в пароварке в течение получаса. После этого блюдо необходимо сбрызнуть соком лимона .

Видео: диета при камнях в желчном пузыре

Вывод

Мочекаменная болезнь является серьезным заболеванием, которое требует комплексного подхода в лечении. Ключевым аспектом в данном случае является диета. Она должна разрабатываться только доктором, который учитывает список запрещенных и разрешенных продуктов, а также особенности протекания патологии у человека.

Образование камней в желчном пузыре происходит по причине нарушения обменных процессов в организме. Как результат - регулярные приступообразные боли в правом подреберье. Оперативное вмешательство не гарантирует устранения причин заболевания, камни могут образоваться снова, если человек будет продолжать неправильно питаться. Для облегчения состояния и предотвращения приступов калькулезного холецистита необходимо придерживаться принципов диетического питания.

  • Показать всё

    Важность соблюдения диеты

    При обнаружении в желчном пузыре песка или камней необходимо срочно менять пищевые привычки и корректировать режим питания. Для начала следует знать, в каких продуктах нуждается больной орган, чего именно не хватает для полноценного обмена веществ. Затем обозначить для себя список - можно на бумаге - и следовать рекомендациям ежедневно.

    Необходимо помнить, что рацион питания должен стать правилом, если есть желание выздороветь. Отступление от диеты означает, что может начаться повторное воспаление, на ликвидацию которого уйдет время. Более того - болезненные ощущения создают дискомфорт, не добавляют энергии. Приступ печеночной колики может длиться до 3 дней, если не купировать его медикаментозными средствами.

    Принципы диеты №5

    Предназначена для снижения нагрузки на печень и желчный пузырь. Предполагает исключение продуктов, повышающих кислотность крови. Это жирные вещества - сало, колбасы, свиное мясо, жирный творог, сметана, сливки, жирные сорта сыров. Копченые и жареные продукты, в которых повышен уровень кислотности за счет обработки. Не рекомендуется употреблять щавель, шпинат, зеленый лук и чеснок. Ограничено - желтки яиц. Из десертов запрещен шоколад, какао, жирные кремы. Не рекомендуется кофе, крепкий чай, категорически запрещено употребление алкоголя и газированных напитков. Маринованные овощи и консервы также усиливают кислотность, поэтому их следует исключить из рациона.

    Белок в диете №5 - это нежирные сорта мяса:

    • кролик;
    • индейка;
    • говядина;
    • курица без кожи, желательно выращенная в домашних хозяйствах.

    Основное питание - это белковая и растительная пища. Углеводы допускаются в виде каш, цельнозернового хлеба. Жиры ограничить до минимума.

    Ежедневный рацион человека при желчнокаменной болезни должен состоять из белковой пищи на 30%, углеводной на 30% и растительной на 40%. Количество пищи не должно превышать 3 кг. Растительные волокна и клетчатка лучше усваиваются организмом, поэтому рекомендуется употреблять сырые, вареные и приготовленные на пару овощи. Смешивать в салатах белковые, углеводные продукты и овощи не рекомендуется. Но нежирное мясо в сочетании с овощами не наносит вреда организму.

    Есть нужно медленно. Чем лучше во время еды пережевывается пища во рту, тем легче проходит ее обработка в желудке и кишечнике. Прием пищи 5–6 раз в день. В период обострения желательно снизить количество углеводов, особенно выпечки.

    Важно: при соблюдении диеты №5 нежелательно допускать чувство голода. Питаться необходимо часто, но понемногу. Такой режим препятствует застою желчи в желчных путях и развитию воспаления.

    Какие продукты разрешены?

    Какие продукты нужно включить в рацион:

    • Разрешаются молочные продукты, но не более 200 г в день - нежирная сметана, творог, молоко.
    • Мясо отварное или приготовленное на пару - кролик, индейка, телятина, говядина. Чтобы избежать попадания в организм консервантов, красителей, в домашних условиях можно приготовить ветчину.
    • Нежирная морская рыба - треска, минтай, сардины, тунец. Речная рыба - лещ. Разрешено запекать, отваривать и готовить заливные рыбные блюда.
    • Овсяная, гречневая, рисовая, манная каши. Готовить на воде, можно добавлять молоко, но без сливочного масла.
    • Супы после варки необходимо протирать для лучшего усвоения. Овощные первые блюда рекомендуется готовить на нежирных бульонах или на воде. Молочные супы с вермишелью или макаронами разбавлять водой. Если молоко цельное домашнее, то желательно добавить 50% воды. Если магазинное с низким процентом жирности, тогда не обязательно.
    • Напитки - кисель, травяной чай, сок, компот.
    • Дополнительным источником клетчатки являются пшеничные и овсяные отруби. Они богаты магнием, который снимает спазмы и благотворно влияет на перистальтику кишечника. Также в овсяных отрубях имеется необходимое количество витамина А и Е. При регулярном употреблении овсяных отрубей происходит очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек, нормализуется расход глюкозы, у женщин пропадает желание постоянно что-то есть.
    • Из жиров предпочтительно сливочное или растительное масло. Если есть возможность покупать продукты домашнего изготовления - то для диетического питания этот вариант предпочтительнее. Оливковое масло обладает свойством очищать печень. При приготовлении салатов его рекомендуется использовать чаще подсолнечного. При большом камне нельзя одновременно употреблять растительное масло и кислые овощи. Такое сочетание способствует выведению песка и мелких камешков, но крупный камень не соответствует ширине желчных протоков и может вызвать их разрыв.
    • Хлеб должен быть обязательно подсушенный. Лучше заменить на крекеры, сухари, бисквиты. Во вчерашнем хлебе активность дрожжей понижается, что не вызывает процессов брожения в кишечнике.

    Уникальный рецепт домашнего хлеба из овсяных отрубей: 1-2 яйца, 3 ст. л. овсяных отрубей смешать, подсолить. Вылить на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Жир не добавлять. Через 3 минуты перевернуть. Можно делать сладким, соленым или нейтральным.

    Какие продукты запрещены?

    Запрещенные продукты, способные вызвать обострение заболевания, содержат жиры и кислоты в больших количествах:

    • жирное мясо;
    • сало;
    • специи;
    • кислые фрукты;
    • свежий хлеб и мучные изделия;
    • чеснок, щавель, шпинат, лук;
    • грибы;
    • копчености;
    • яйца (белок допускается).

    При удалении камней и восстановлении организма после операции рекомендуется полностью исключить вышеперечисленные продукты. При медикаментозном растворении камней соблюдение диеты предотвратит их повторное образование.

    Вода в рационе больного

    Качество и количество выпиваемой воды имеет не меньшее значение, чем диета. В промежутках между приемами пищи рекомендуется пить чистую негазированную воду. Пищеварительные соки состоят из воды на 99%. Поэтому при недостатке ее в организме происходит повышение концентрации соляной кислоты и ферментов.

    Вода способна вывести токсины и яды из организма. При недостаточном употреблении воды наблюдается плохая работа почек и мочевого пузыря. При помощи воды возможно снижение кислотности крови и нормализация работы организма.

    Примерное меню

    Завтрак - овсяная каша со сливочным маслом, сладкий чай. Второй завтрак - запеченное яблоко с сахаром. Обед - картофельное пюре с говяжьими паровыми котлетами, компот. Полдник - фруктовое желе. Ужин - гречневая каша, рыбные котлеты.

    Рецепты блюд нужно составлять, чередуя продукты из списка разрешенных. Меню на неделю должно включать в достаточных количествах белковые продукты, витамины. Главное - соблюдать технологию приготовления.

    Примерное меню на неделю: мясо - 2 раза в неделю, рыба - 3 раза. Кисломолочные продукты - 3 раза. Овощи и фрукты - ежедневно. Каши - 5 раз в неделю. Яйца - 2 раза.

    Витамины и их польза

    Первое, что должно быть в рационе - это свежие овощи и фрукты. Они полезны наличием воды, витаминов и минеральных веществ. Кислые фрукты - яблоки, сливы, вишни - желательно проваривать или запекать. Идеальный вариант - компоты или желе. Кислота в составе фруктов сдвигает pH желчи в кислую сторону, тем самым способствуя увеличению уже имеющихся камней. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять из-за наличия пектина. Пектин - пищевые волокна, которые легко растворяются в воде. Получают его из растительного сырья.

    Свойства пектина:

    • улучшает работу кишечника;
    • влияет на периферическое кровообращение, усиливая его;
    • очищает сосуды от холестерина;
    • выводит из организма токсические вещества.

    Витамины особенно нужны ослабленному организму. Основные из них - бета-каротин (морковь, шиповник), витамин С (цветная капуста, черная смородина) и витамин Е (орехи, растительные масла, брокколи). Другие растительные продукты также имеют большое количество витаминов, но их нежелательно употреблять в больших количествах, так как в составе присутствуют натуральные кислоты.

    Очищение печени и восстановление работы желчного пузыря невозможно без присутствия витаминов. Пищеварительные ферменты не смогут полноценно трансформировать еду в питательные вещества для клеток организма, в том числе клеток печени.


    Минеральные вещества

    Поддерживают обменные процессы, влияют на состав пищеварительных соков. Наибольшее влияние оказывают калий, кальций, магний, натрий, фосфор и цинк.

    Калий - поддерживает работу сердца, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. При желчнокаменной болезни обеспечивает стабильный уровень pH крови. Из списка рекомендуемых продуктов содержится в овощах и некислых фруктах.

    Кальций - восстанавливает щелочное равновесие. Из разрешенных пищевых продуктов можно употреблять молоко, нежирные сорта сыра, кефир, простоквашу, кунжут, брокколи, сардины, лосось, фасоль, зеленый горошек. Обязательно необходимо включение в рацион витамина D, без которого кальций не усваивается. Это рыбий жир, треска, яичный желток.

    Магний - участвует в обменных процессах. Входит в состав ферментов, которые расщепляют белок и углеводы. Обладает сосудорасширяющим действием. В больших количествах содержится в крупах, картофеле, отрубях.

    Натрий - входит в состав желудочного сока. Поддерживает щелочность в плазме крови. Соль - лучший источник натрия, поэтому ее можно использовать при приготовлении блюд. Важно придерживаться суточной нормы.

    Фосфор - влияет на усвоение кальция, улучшает жировой обмен, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек. При желчнокаменной болезни важно контролировать количество жирной пищи, поэтому следует увеличить употребление таких продуктов, как мясо кролика, говядины. Больше всего фосфора содержится в пище животного происхождения.

    Цинк - обеспечивает правильный pH крови. Полезен при анемии. Из продуктов цинком богаты говядина, морепродукты, семечки, орехи. Важно: количество витаминов и минеральных веществ зависит от способа приготовления блюд. Наибольшую сохранность обеспечивает паровая обработка овощей, фруктов и мяса.

    Диета при камнях в желчном пузыре не должна перегружать организм. Важно распределить количество пищи на несколько приемов. Такой принцип способствует равномерному выделению пищеварительных ферментов и оттоку желчи, нормализует работу кишечника. Необходимо избегать запоров, при которых повышается интоксикация организма. После ужина рекомендуется небольшая прогулка перед сном для улучшения кровообращения и снижения веса.

    Большое значение в профилактике и лечении желчнокаменной болезни имеет питьевой режим. Воду необходимо употреблять в промежутках между приемами пищи. Общее количество - не менее 1,5 литра в день. Запрещены газированные напитки. При обострениях желательно первые три дня разгрузить организм. Можно выпить стакан сладкого чая или разбавленного сока. Небольшое количество сахара - источник глюкозы для питания мозга - не вредит желчному пузырю.

    Любители острых кулинарных ощущений страдают заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы, печени в 3 раза чаще. Неконтролируемый прием пищи способствует истощению энергетического потенциала организма, что ведет к снижению функций и отказу органов. Диета - отдых для пищеварительной системы, возможность восстановить силы.

Если пациенту был поставлен такой диагноз, как желчнокаменная болезнь (острый или хронический холецистит) и были обнаружены камни в желчном пузыре, немаловажной составляющей лечения является соблюдение специальной диеты. Её нужно придерживаться после лечения болезни или оперативного вмешательства. При периоде обострения диета должна быть особо щадящей.

Желчнокаменная болезнь практически никогда не проявляется отдельно. Поэтому воспаление в желчном пузыре сопровождается и другими патологиями, которые касаются следующих органов:

Диета № 5 назначается при следующих заболеваниях:

  • Желчнокаменной болезни.
  • Гепатит.
  • Камни в желчном пузыре.

Что входит в эту диету, каковы её особенности и как её нужно соблюдать в период обострения болезни, мы и выясним далее.

При желчнокаменной болезни или камнях в желчном пузыре нужно в плане питания соблюдать такие правила:

При наличии камней в желчном пузыре и холецистите нужно соблюдать диету, которая хоть и разрешает питаться фруктами, но далеко не всеми. При диете № 5 нужно исключить из рациона следующие кислые фрукты и ягоды:

Допустимые при камнях в желчном пузыре такие фрукты:

  • Бананы.
  • Яблоки сладких сортов;
  • Дыня.
  • Арбуз.
  • Авокадо.
  • Клубника.
  • Папайя.

А вот виноград лучше пока отменить. Дело в том, что на фоне желчнокаменной болезни и камней в желчном пузыре у пациента могут наблюдаться заболевания пищеварительной системы в виде панкреатита или гастрита. Поэтому нужно убрать из рациона продукты , которые могут спровоцировать воспаление и брожение органов. К числу относят виноград, чёрный хлеб, квас, капусту и другие.

Прислушивайтесь к себе, если после того или иного фрукта вы почувствовали дискомфорт в животе нужно от него или отказаться, или же сократить дозу потребления.

Овощи при желчнокаменной болезни

А вот что касается овощей, то при холецистите и камнях в желчном пузыре в них нет ограничений. Но нужно осторожно отнестись к белокочанной капусте в сыром виде. Если на фоне желчнокаменной болезни не появился панкреатит её употреблять можно.

А когда вы страдаете нарушениями поджелудочной железы, капусту нужно варить или запекать . Даже квашеная капуста разрешена, но только не слишком кислая.

Без беспокойств ешьте следующие овощи:

  1. Морковь.
  2. Кабачок.
  3. Картофель.
  4. Свёкла.
  5. Тыква.
  6. Зелёный горошек.

Помидоры можно, но только не во время периода обострения, кожу нужно срезать и не переедайте ими. Исключены помидоры в солёном и маринованном виде . Бобовые при этой диете исключены, но их можно будет малыми порциями есть при ремиссии.

Итак, вы выяснили, что при желчнокаменной болезни нужно соблюдать диету, которая исключает острые, консервированные, жирные и жареные продукты. А что же можно пить? Разрешены в этот период такие напитки:

Минеральную воду нужно пить за полчаса до еды, чай пейте натуральный, не пакетированный. А вот кофе, особенно растворимый, при желчнокаменной болезни опасен, как и цикорий . Он оказывает на слизистую желудка не менее вредное воздействие.

От кофе, даже натурального, лучше всего отказаться, если на фоне камней в желчном пузыре вы страдаете от заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если это сделать невозможно, то ограничьте концентрацию напитка, смешивайте его с молоком и не употребляйте натощак.

Категорически запрещены при этой диете холодные напитки , особенно со льдом; алкоголь в любом виде. Если нет обострения и боли, то разрешается до 50 грамм сухого качественного вина, но только, лишь когда вы сами хотите его выпить.

Перечень разрешённых и запрещённых продуктов при диете

При диете на фоне желчнокаменной болезни желательно ввести в свой рацион такие полезные продукты и блюда:

Под запретом такие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сало;
  • животные жиры и продукты, которые их содержат (например, сливочное масло);
  • жирные соусы (например, майонез);
  • желток яйца;
  • жареные блюда;
  • копчёности;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • рыбные и мясные бульоны;
  • грибной суп;
  • сладкие мучные изделия;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • какао и какаосодержащие продукты (шоколад);
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • острые специи и приправы;
  • уксусные маринады;
  • кислые и газированные напитки.

Меню при желчнокаменной болезни

Меню диеты № 5 в течение дня может выглядеть примерно так:

Курс лечения с соблюдением диеты составляет от полутора лет. Все ингредиенты и состав блюд можно менять, но соблюдать общие рекомендации диеты необходимо.

Если наступает период обострения желчнокаменной болезни, то практикуют специальную диету, которую называют диетой № 5а . Длительность её соблюдения составляет до двух недель, потом пациент должен вернуться к обычной диете. Меню диеты при обострении может быть примерно следующим:

  • Завтрак - манная каша, омлет на основе белков, чай с молоком.
  • Второй завтрак - каша на гречневой крупе, заправленная оливковым маслом, котлеты мясные паровые, чёрствый белый хлеб, чай.
  • Обед - половина порции супа на овощном бульоне с рисом, варёное филе курицы, гречневая каша на растительном масле, десерт-желе с молоком.
  • Ужин - картофельное пюре, варёная рыба, чай с молоком.
  • За 2 часа до отхода ко сну - кефир.

Как видите, при желчнокаменной болезни для улучшения состояния нужно соблюдать достаточно строгую диету, которая подразумевает отказ от многих продуктов. Конечно же, ограничивать себя будет крайне сложно. Но только так вы не допустите образования камней в желчном пузыре или остановите начавшийся процесс , а также снизите риск оперативного вмешательства.