Что такое целиакия симптомы. Каковы симптомы целиакии у взрослых? Почему развивается непереносимость глютена

В настоящее время не менее 1% от общего населения планеты страдают от непереносимости глютена. Это состояние может приводить к серьезным необратимым нарушениям пищеварения, потому своевременное выявление этого заболевания и соблюдение безглютеновой диеты является необходимым условием выздоровления таких пациентов. Чаще заболевание развивается в раннем детском возрасте, что требует о родителей повышенного внимания к здоровью ребенка.

Что такое глютен?

Глютен – это белок, содержащийся в составе продуктов произведенных с использованием пшеницы, ржи, овса или ячменя. В этих продуктах глютен содержится в различных количествах – в зависимости от состава самого продукта.

Почему развивается непереносимость глютена?

  • В настоящее время четкого механизма развития непереносимости глютена не выявлены. Однако имеются достоверные данные свидетельствующие о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться это заболевание из поколения в поколение. Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.
  • Вторым фактором располагающим к развитию заболевания является иммунологическая сенсибилизация к глютену. У больных в крови выявляются антитела специфичные к ферментам участвующим в метаболизме глютена и к самому глиадину (компонент глютена).
  • Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесенные острые вирусные заболевания.

Каковы симптомы целиакии у взрослых?

  • Потеря в весе
  • Длительная беспричинная диарея
  • Длительное вздутие живота
  • Общая слабость и снижение работоспособности

Каковы симптомы целиакии у детей?

  • Длительно не изменяющийся жидкий стул – более 1 недели
  • Резкое снижение прибавки в весе на фоне адекватного кормления
  • Повышенное газообразование, метеоризм
  • Потеря массы тела на фоне адекватного кормления
  • Повышенная утомляемость и нестабильное настроение ребенка.
  • В том случае, если описываемые выше симптомы наблюдаются более недели, то есть основания заподозрить у ребенка непереносимость к продуктам содержащим глютен.

Как видно из представленной выше информации по симптомам целиакия не имеет специфичных проявлений, потому для диагностики этого заболевания не обойтись без лабораторно-инструментальных исследований.

Современная диагностика целиакии, эндоскопия с биопсией тонкого кишечника, анализ крови на специфические антитела, лабораторное исследование кала.

Анализ крови на антитела

Целиакия это в первую очередь аутоиммунное заболевание. Основным фактором, поддерживающим воспалительную реакцию в стенке кишечника является поступление в просвет кишечника глютена. Дело в том, что иммунные клетки воспринимают глютен как опасное белковое вещество и формируют к нему множество антител. Именно эти антитела и выявляются при лабораторной диагностике

Антитела к к тканевой трансглютаминазе (tTG) – ферменту , который участвует в метаболизме глютена. В крови определяются два вида этих антител: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к эндомизию (EMA ). Эндомизий – это рыхлая соединительная ткань соединяющая мышечные волокна. Данный вид антител так же определяется в двух классах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к глиадину (АГА) . Глиадин – один из структурных элементов глютена. Выявление повышенного уровня антител к этому белку свидетельствует со сенсибилизации организма и с высокой степенью достоверности позволяет выставить диагноз целиакии. Эти антитела выявляются в двух видах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Эндоскопическое исследование, биопсия слизистой тонкого кишечника, микроскопическое исследование фрагмента слизистой.

Для подтверждения или исключения диагноза целиакии требуется проведение фиброгастродуоденоскопии. При этом исследовании через рот в полость пищевода, желудка и конечных отделов двенадцатиперстной кишки вводится специальный зонд. При помощи видеокамеры изображение из полости пищеварительного тракта передается на экран монитора.

С помощью специальных насадок во время эндоскопии берется кусочек слизистой тонкой кишки для дальнейшего микроскопического изучения.

Взятый образец слизистой специальными реактивами окрашивается и исследуется под микроскопом. При микроскопии оцениваются структура и размер ворсинок кишечника. При целиакии они атрофированы, уменьшены в размерах, содержат минимальное количество железистых клеток. В этих изменениях и заключается основная опасность целиакии - безвозвратная дегенерация ворсинок кишечника.

Анализ кала при целиакии

Данное обследование производится для того, чтобы выявить степень нарушения усваиваемости питательных веществ в кишечнике.

Лечение целиакии, безглютеновая диета.

Как правило любое заболевание требует какого то медицинского лечения: прием таблеток, уколы, различные манипуляции, физиопроцедуры или операции. Однако в случае целиакии дело обстоит совершенно по-иному – это заболевание требует только лишь соблюдение безглютеновой диеты . Однако соблюдение диеты требует максимальной ответственности и информированности пациента.

Когда вы узнаёте, что вы или ваш близкий человек больны целиакией, вам кажется, что вы находитесь в безвыходной ситуации. Но это не так. Жить с целиакией можно как и раньше, не забывая только о специальной диете для страдающих этой болезнью.

Целиакия должна рассматриваться больным не как недуг, а особый образ жизни. Соблюдая строгую диету, вы становитесь в ряд со здоровыми людьми.

Безглютеновая диета – путь к здоровью пациента с целиакией.

Перед началом диеты запомните важную для вашего организма информацию:
Здоровый человек в течение дня съедает от 10 до 35 грамм глютена. К примеру, в куске свежего белого хлеба находятся 4-5 грамм этого вещества, а в тарелке пшеничной каши будет 6 грамм глютена.

Для воспаления кишечника у больных целиакией достаточно менее 0.1 грамма этого опасного для организма вещества. Это эквивалентно нескольких крошкам хлеба.

Для эффективного лечения целиакии необходимо исключить все опасные для организма вещества из вашего повседневного рациона.

Для организации правильной диеты без продуктов, содержащих глютен, необходимо исключить из Вашего рациона такие злаковые культуры как: рожь, ячмень, пшеница.

Пища не должна ни одного миллиграмма глютена, потому следует внимательно знакомиться с ингредиентами каждого блюда, а лучше самостоятельно готовить себе еду.

Продуктов, содержащих глютен не столь много, благодаря этому факту, организация диеты кажется не таким уж сложным делом. Главное правило диеты: можно есть всё, что не содержит пшеницу, рожь, овёс, ячмень, а также все производные этих злаковых культур.

Опасные продукты, для больных целиакией:

Почему сложно исключить данные продукты из Вашего рациона?
  • Зачастую покупателю по составу продукта сложно определить, находится ли в нём глютен или нет.
  • Иногда больные, соблюдающие диету не могут себе позволить отказаться от некоторых кулинарных привычек.

Чтобы преодолеть данные трудности, следуйте моим рекомендациям:

Готовьте еду сами!

Для больных, страдающих целиакией, приготовление пищи дома будет лучшим выходом, для лечения заболевания.

Обязательно используйте только свежие продукты. Откажитесь от употребления замороженных полуфабрикатов.

Фрукты, овощи, свежее мясо, рыба – вот продукты, которые не содержат глютен, безопасны и полезны для вашего организма! Отказ от полуфабрикатов необходим потому, что производители зачастую добавляют в них различные добавки, такие как красители, консерванты, крахмал, ароматизаторы, которые содержат глютен.

Стакан пшеничной муки можно заменить следующими ингредиентами:

  • Стаканом гречневой муки
  • Стаканом кукурузной муки
  • Стаканом муки из сорго
  • Стаканом муки из тапиоки
  • Половиной стакана муки из миндаля
В некоторых магазинах встречаются мучные смеси, успешно заменяющие пшеничную муку в Вашем рационе.

Если готовите не Вы, а другой член Вашей семьи, объясните ему, что вам можно есть, а что – нет.

Употребление молочных продуктов при целиакии

У больных целиакией ввиду энтероколита возможно нарушение всасывания молочного сахара. Симптомами лактазной недостаточности являются вздутие живота, рези, а также понос.

Чтобы уменьшить вероятность появления данных симптомов, больным целиакией рекомендовано отказаться от употребления молочных продуктов в начале диеты.

Защитите свою пищу от глютена.

Объясните всем членам Вашей семьи что представляет заболевание целиакия, какие продукты содержат глютен.

Живущие с вами люди, не болеющие целиакией и употребляющие продукты с глютеном, обязаны не допустить попадания их в вашу пищу.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить еду, содержащую глютен, отдельно от еды без глютена.

  • Следить за чистотой поверхности стола.
  • Иметь отдельные кухонные инструменты, в которых будете готовить еду только без глютена.

Внимательно ознакомьтесь с составом, при выборе продуктов.

Ввиду того, что возможное присутствие глютена в некоторых продуктах иногда сомнительно, Вам необходимо проверить все продукты, употребляемые вами, на содержание данного опасного вещества.

Как только вы решились на данную диету, приготовьтесь, что любой из употребляемых вами продуктов может быть потенциальным носителем глютена. К примеру, название «овсяного печенья» не говорит вам, что главный ингредиент данного лакомства - пшеничная мука.

Когда вы проверяете продукт на содержание глютена, внимательно изучайте его состав. Только надпись «НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА» гарантирует отсутствие данного компонента в продукте.

Наверняка глютен имеется в продуктах, в состав которых входят:

  • Ячмень
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Крахмал
  • Пивные дрожжи
  • Кускус
  • Полба настоящая
Если в составе продукта имеются декстрин, соусы, приправы и ароматизаторы, «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный овощной белок», то эти продукты могут содержать глютен.

Необходимо знать, что чистый овёс не имеет в своём составе глютен, но у некоторых людей он может вызвать энтероколит.

Это происходит ввиду содержания в нём белка, похожего по свойствам на глютен. Кроме того, это может быть вызвано загрязнением остатками пшеницы при переработке овса.

Содержится ли Глютен в медицинских препаратах?

Содержание глютена в лекарствах возможно, в виде добавок. Перед приёмом лекарства, советую изучить вам состав медикамента (как правило, указан или на коробке, или в инструкции по его применению).

Необходимо сообщить о болезни вашему лечащему врачу, перед проведением различного рода лечения.

Где покупать продукты, не содержащие глютен?

Сейчас открывается множество предприятий пищевой промышленности, производящие продукты не содержание глютен. Вы можете узнать в супермаркетах, присутствуют ли в их ассортименте продукты, для больных целиакией. В крупных маркетах есть даже специальные отделы с ними.

Кроме того, в интернете есть множество фирм, занимающихся доставкой продуктов не содержащих глютен.

Можно ли принимать пищу в местах общественного питания?

В случае, если вы обычно едите не дома, а за его пределами, не отчаивайтесь - вы можете не отказываться от приёма пищи таким образом.

Нужно лишь тщательно изучить меню в кафе или ресторане, уточнить у официанта и повара какие компоненты содержит блюдо. Если глютен в составе не присутствует, можете смело заказывать блюдо, без ущерба для здоровья.

Употребление алкоголя и безглютененовая диета.

Если в ваш рацион обычно входил небольшое количество алкоголя, то можно сохранить его приём и после начала диеты.

Необходимо отказаться от приёма пива, так как в его составе присутствуют солод и ячмень. От приёма водки также советую отказаться, ведь в её составе есть пшеница.

А вот ром, вино, текилу и джин употреблять можно.

Не забывайте о разнообразии продуктов без глютена.

После начала диеты, не стоит уменьшать свой рацион до нескольких продуктов, типа картофеля и гречневой каши. Такое однообразие в пище будет выдерживать трудно, кроме того от однообразия в продуктах будет страдать сам организм, который не будет получать витамины и минералы, необходимые для его полноценной работы.

Обязательно употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи, мясо или рыбу, куриные и перепелиные яйца.

Измеряйте вес, находясь на диете.
После определённого периода пребывания на диете, работа кишечника будет улучшаться. Это очень благоприятно скажется на вашем самочувствии, однако ввиду того, что до начала диеты вы потребляли больше калорийной пищи, после окончания диеты, вы можете вновь резко начать набирать вес. Рекомендую измерить вес, спустя определённое время, после окончания диеты. Если он увеличится, нужно уменьшить количество потребляемой еды.

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, представляет собой хроническое обусловленное генетически заболевание тонкой кишки, характеризующееся абсолютной непереносимостью белка, содержащегося в злаковых продуктах – глютена. Протекает с неспецифической симптоматикой, поэтому во многих случаях попросту не диагностируется. На самом деле, целиакия – достаточно распространённая патология, частота встречаемости которой с годами лишь растет. О том, что это за болезнь, почему она возникает и как проявляется, вы узнаете из нашей статьи.

Глютеновая энтеропатия является заболеванием, обусловленным генетически и иммунно-опосредованным – определенные комбинации антигенов гистосовместимости обнаруживаются практически у 100% больных. В семьях лиц, больных целиакией, риск развития данной патологии у близких родственников составляет 10%.

Говоря о механизмах развития целиакии, стоит отметить, что наибольшее признание получили 2 теории:

  • иммунная;
  • теория о недостаточности пептидаз (ферментов, расщепляющих белки) щеточной каемки тонкой кишки (именно эта структура принимает непосредственное участие в переваривании глютена).

Итак, в слизистой оболочке тонкой кишки развивается иммунно-опосредованное воспаление, которое приводит к ряду морфологических изменений, следствием чего является синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ).

Классификация

В зависимости от течения заболевания выделяют следующие его формы:

  • активная форма, или классическая целиакия – характеризуется четкой клинической симптоматикой в виде диареи и синдрома мальабсорбции;
  • латентная – на момент исследования отсутствует яркая клиническая картина болезни и характерные изменения слизистой оболочки тонкой кишки, однако скрининговые методы исследования свидетельствуют в пользу данного диагноза;
  • внекишечная, или субклиническая форма, или атипичная целиакия – характерная симптоматика болезни отсутствует, на первый план выступают внекишечные ее проявления;
  • рефрактерная целиакия – это форма заболевания, характеризующаяся устойчивостью ко всем видам проводимой терапии; к счастью, встречается редко.

Симптомы у взрослых и детей

Как правило, дебютирует это заболевание еще в младенчестве, когда в рацион ребенка рано вводят прикормы, содержащие злаки, в частности, манную кашу. В большинстве случаев симптомы со временем регрессируют,
но это абсолютно не означает, что ребенок выздоровел – заболевание вступает в фазу клинической ремиссии, а изменения слизистой кишечника при этом сохраняются, как сохраняются и некоторые расстройства пищеварения. В будущем у ребенка развиваются те или иные осложнения целиакии, которые не являются специфичными и зачастую расцениваются докторами как не связанные с данным заболеванием состояния, то есть, целиакия остается нераспознанной.

Клиническими проявлениями целиакии у детей являются:


Признаки целиакии у взрослых:


У половины больных наблюдается атипичная форма целиакии, не сопровождающаяся похудением и расстройствами стула. У пожилых больных кишечные проявления нередко отсутствуют вовсе, а болезнь проявляется внекишечной симптоматикой.

При скрытой – латентной – целиакии у больного определяются неярко выраженные неспецифические внекишечные проявления болезни. Несмотря на то, что, казалось бы, эта форма заболевания не так уж и влияет на качество жизни человека, однако, ее все же необходимо лечить. Независимо от выраженности симптоматики, больные глютеновой энтеропатией погибают намного раньше здоровых лиц и у них во много раз чаще развиваются серьезные заболевания, в частности, изъязвления и кровотечения тонкой кишки, злокачественная Т-клеточная лимфома, неходжкинские лимфомы, рак тонкой кишки и пищевода, анемия, остеопороз и аутоиммунные заболевания, а также кахексия (истощение). 1-3 больных из 10 погибают от осложнений нелеченной целиакии, тогда как при адекватной терапии коэффициент смертности равен лишь 0.4%.

О том, как установить диагноз «целиакия» и о принципах лечения данного заболевания читайте в одноименной статье.

EktbTV, программа «Мелочи жизни: здоровье онлайн» на тему «Целиакия или жизнь без глютена»:

Херсонская областная клиническая больница, видеосюжет на тему «Целиакия»:

Целиакия – симптомы у взрослых, диагностика и лечение

Что такое целиакия?

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это заболевание, которое часто вызывается аллергией на , белок, обнаруженный в пшенице, или ржи. Ученые полагают, что целиакия затрагивает примерно менее 1% всех взрослых (большинство статистических данных указывают на показатель диагноза от 0,7 до 1 процента). Людям с целиакией показана строгая безглютеновая диета, которая является единственным окончательным способом улучшения симптомов и предотвращения будущих проблем со здоровьем.

Количество случаев целиакии и непереносимости глютена за последние несколько десятилетий значительно возросло, хотя по-прежнему для ученых остается неясным, почему это происходит. Согласно некоторым сообщениям, показатели целиакии увеличились почти на 400 процентов с 1960-х годов.

Показатели целиакии по-прежнему очень низкие по сравнению с другими распространенными хроническими проблемами со здоровьем, такими как рак, сахарный диабет, ожирение или сердечно-сосудистые заболевания. Однако эксперты в области пищевой аллергии и непереносимости глютена считают, что многие другие люди могут на самом деле страдать целиакией не осознавая этого. Например, исследователи из Чикагского университета подсчитали, что только около 15 — 17% случаев целиакии действительно известны, в результате чего около 85% людей с целиакией не знают об этой проблеме ().

Многие симптомы целиакии сводятся к дисфункции желудочно-кишечного тракта. Целиакия – это тип аутоиммунного заболевания, характеризующийся воспалительной реакцией на глютен, которая повреждает ткань в тонком кишечнике. Тонкий кишечник представляет собой трубчатый орган между желудком и толстой кишкой, где обычно усваивается высокий процент питательных веществ, однако у людей с целиакией этот процесс нарушается.

Наиболее распространенные симптомы целиакии

Согласно Celiac Disease Foundation , это заболевание может быть трудно диагностировать, поскольку оно влияет на людей на всех разных уровнях различными способами. На самом деле считается, что у людей с аллергией на глютен могут присутствовать более 200 симптомов целиакии, которые связаны с воздействием заболевания на иммунную и пищеварительную системы ().

Вот наиболее распространенные симптомы целиакии ():

  • вздутие живота
  • спазмы и боли в животе
  • диарея или запор
  • проблемы с концентрацией внимания
  • изменения в массе тела
  • нарушения сна, включая бессонницу
  • хроническая усталость или вялость
  • дефицит питательных веществ из-за проблем с усвоением в пищеварительном тракте
  • хронические головные боли
  • боли в суставах или костях
  • изменения настроения, например, беспокойство
  • покалывание онемения в руках и ногах
  • припадки
  • нерегулярные месячные, бесплодие или повторный выкидыш
  • стоматит и язвы во рту
  • истончение волос и потускнение кожи

Глютен иногда называют «тихим убийцей», потому что он может быть источником хронического повреждения по всему телу, когда пациент даже не догадывается об этом. Симптомы целиакии могут варьироваться по интенсивности и зависят от уникального ответа человека, поэтому не каждый человек будет испытывать те же реакции или признаки.

У некоторых людей практически нет симптомов. У других их симптомы могут начинаться как постоянные головные боли, необъяснимое изменение массы тела или ощущение тревоги. Это может продолжать прогрессировать и превращаться в бессонницу, чувство усталости, боль в суставах и даже вызывать симптомы депрессии и, в конечном счете, снижение умственных способностей или слабоумие у пожилых людей.

Может быть трудно распознать целиакию, потому что симптомы обычно очень похожи на симптомы, вызванные другими заболеваниями пищеварительного тракта и аутоиммунными состояниями, такими как:

Менее распространенные, но более серьезные симптомы целиакии

Хотя приведенный выше список представляет собой более распространенные симптомы целиакии, также имеются данные, свидетельствующие о том, что ущерб, причиненный этим заболеванием, выходит далеко за пределы желудочно-кишечного тракта, и он проявляется не так, как мы думали ранее. Исследования, связанные с пищевой аллергией, включая непереносимость глютена, за последние несколько десятилетий показали, что клейковина может оказывать влияние практически на каждую систему организма (). И независимо от того, присутствуют ли какие-либо классические симптомы или нет, все люди с целиакией все еще находятся под угрозой долгосрочных осложнений.

Хотя не все люди, страдающие целиакией, испытают такие резкие симптомы или проблемы, возможно, что основные воспалительные реакции на глютен вызовут проблемы со здоровьем в микробиоме кишечника, головном мозге, эндокринной системе, желудке, печени, кровеносных сосудах, гладких мышцах и даже ядрах клеток. Именно поэтому люди с целиакией подвергаются большему риску развития многочисленных заболеваний, таких как:

  • Сахарный диабет 1 типа;
  • Остеопороз;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Рассеянный склероз;
  • Кожные заболевания (например, дерматит или экзема);
  • Аутоиммунные заболевания щитовидной железы;
  • Тревога или депрессия;
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • Артрит;
  • Другие пищевые аллергии;
  • Астма.

Причины целиакии

Аллергия на глютен или нецелиакийная чувствительность к глютену увеличивает производство воспалительных цитокинов. Они посылаются иммунной системой атаковать воспринимаемые угрозы по всему организму. Это происходит у некоторых людей из-за сочетания как экологических, так и генетических факторов. Люди с целиакией обычно генетически предрасположены к наличию аллергии на глютен (включая аномалии в человеческих лейкоцитарных антигенах и генах, не являющихся HLA), хотя при наличии целиакии у одного из родственников в семье не означает, что кто-либо из его потомков обязательно будет страдать от этого заболевания ().

Одним из отличительных признаков целиакии является повышенный уровень антител, образующихся при контакте с глиадином – гликопротеином, представляющим собой одно из соединений глютена. Воздействие глиадина может включать специфические гены в иммунных клетках человека, которые вызывают высвобождение химических веществ цитокинов. Цитокины обычно полезны, когда они выполняют намеченную работу – помогают восстанавливать и защищать организм от бактерий, вирусов, инфекций и травм. Тем не менее мы знаем, что цитокины также являются ключевыми игроками, вызывающими хроническое воспаление, которое вызывает большинство заболеваний.

Высокие уровни воспаления обычно связаны с низким уровнем здоровья и более высокими показателями заболеваемости. Хроническое сильное воспаление повышает риск множества проблем со здоровьем, включая психические расстройства, аутоиммунные заболевания и даже рак. Исследования также показывают, что люди с другими аутоиммунными заболеваниями и сахарным диабетом более подвержены риску развития целиакии, потому что у них есть одни и те же генетические факторы и иммунные реакции.

Почему и как именно глютен вызывает такие проблемы? Все сводится к химическому составу этого белка и тому, как он воздействует на органы пищеварения. Глютен содержится в некоторых злаках и считается «антинутриентом». Антинатриенты могут быть как хорошими, так и плохими, например, некоторые из них называются «фитонутриентами» и встречаются во многих овощах и фруктах. Антинутриенты присутствуют в растениях, которые умеют защитить себя от угроз путем образования «токсинов», способных отражать насекомых, жуков, грызунов и грибок.

Глютен – это один из видов натуральных антинутриентов, которые действуют как токсин, когда люди его едят, поскольку он может повредить слизистую оболочку кишечника, связывать необходимые минералы, делая их недоступными для организма, и препятствует пищеварению и усвоению необходимых питательных веществ, включая белок.

Как целиакия влияет на желудочно-кишечный тракт

Когда симптомы целиакии усугубляются, это является результатом воздействия глютена, вызывающего воспалительные реакции, которые связаны с дисфункцией, главным образом, в пищеварительной, эндокринной и центральной нервной системах. Большая часть проблемы начинается в кишечнике, где фактически сохраняется значительная часть иммунной системы.

Воздействие белка глиадина увеличивает проницаемость кишечника, что означает, что небольшие разрывы в слизистой оболочке кишечника могут открываться шире и позволяют веществам проникать в кровоток. Иммунная система реагирует на повреждение ворсинок, которые являются крошечными выступами, выстилающими тонкий кишечник. Обычно у здорового человека стенка кишечника отлично справляется с предотвращением попадания микрочастиц в кровоток, но раздражения, вызванные пищевой чувствительностью приводят к разрушению этой системы.

Этот процесс известен как «синдром дырявого кишечника», и когда у вас развивается это состояние, вы можете стать очень восприимчивыми к другим аллергиям на пищевые продукты или чувствительности, которых у вас раньше не было. Это связано с тем, что иммунная система очень перегружена, чтобы контролировать ситуацию.

Глютен также имеет определенные «липкие» качества, которые могут помешать правильному всасыванию и перевариванию важных питательных веществ, когда у людей есть непереносимость глютена, что приводит к плохо усвоенной пище в пищеварительном тракте, дефициту питательных веществ и дальнейшему воспалению ().

Когда иммунная система признает, что пищевые продукты неправильно расщепляются внутри кишечника, симптомы синдрома дырявого кишечника могут усиливаться по мере того, как организм продолжает нападать на слизистую оболочку тонкого кишечника, вызывая реакции, такие как боль в животе, тошнота, диарея, запор и кишечные расстройства.

Синдром дырявого кишечника позволяет липополисахаридам (основные компоненты клеточной стенки грамотрицательных бактерий), присутствующим в наших кишечниках, проникать в кишечную оболочку, пробираясь сквозь небольшие отверстия в его стенке, и усиливать системное воспаление.

Как целиакия влияет на центральную нервную систему

Многие люди думают, что целиакия вызывается аллергией на пищевые продукты, и повреждает только пищеварительную систему, но на самом деле головной мозг является одним из наиболее восприимчивых органов к воспалению.

Глютен усиливает воспаление и проницаемость кишечника, но также может способствовать разрушению гематоэнцефалического барьера, а это означает, что определенные вещества могут проникать в мозг, которые обычно туда не попадают. Именно по этой причине симптомы целиакии могут включать в себя проблемы с концентрацией, депрессию, беспокойство, бессонницу и усталость.

И мозг не является единственным другим органом, который уязвим для воздействия нелеченой пищевой аллергии. Многие люди могут не испытывать явных признаков, связанных с желудочно-кишечным трактом при целиакии или чувствительности к глютену, но все же могут обнаружить, что иммунная система «бесшумно атакует» организм в другом месте, например, мышцы или суставы.

Антитела, которые предназначены для борьбы с глиадином, как представляется, перекрестно реагируют с определенными белками мозга, что означает, что они связываются с нейрональным синапсом и способствуют осложнениям в мозге. В некоторых серьезных случаях, когда это происходит, дисфункции могут проявляться в виде припадков, трудностей обучения и нейроповеденческих изменений.

Чем отличается целиакия от чувствительности к глютену?

Некоторые исследователи даже предполагают, что высокий процент населения может иметь некоторую форму чувствительности к глютену, независимо от того, действительно ли они страдают от целиакии или нет. Фактически, было высказано предположение, что почти у каждого есть определенный уровень негативной реакции на глютен, причем некоторые люди (особенно с подтвержденной целиакией) имеют реакции, которые гораздо более серьезны, чем реакции других.

Теперь мы знаем, что человек может иметь «непереносимость глютена» без наличия целиакии. Это состояние, известное как нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) (). Даже люди, не имеющие аллергии на глютен могут испытывать подобные распространенные проблемы при употреблении в пищу продуктов с глютеном, которые имеют тенденцию к значительному уменьшению, когда человек избегает его употребления. В то время как показатели диагнозов целиакии остаются относительно низкими, все больше и больше людей также идентифицируют в себе чувствительность или непереносимость глютена.

Почему это происходит? Одной из причин может быть чрезмерное воздействие глютена, поскольку этот белок находится повсюду сегодня! Клейковина включена во многие обработанные пищевые продукты и скрывается во всем: от печенья и зерновых до мороженого, приправ и даже косметических средств. Еще одна причина, по которой люди предпочитают держаться подальше от глютена, заключается в том, что знание людей о его негативном воздействии неуклонно растет. «Безглютеновое движение» набирает популярность – даже крупные производители продуктов питания теперь предлагают , хлеб, злаки и т. д. В наши дни даже производят алкоголь без глютена!

Существует также аллергия на пшеницу, которая отличается от аллергии на глютен. Люди с аллергией на пшеницу также могут придерживаться бузглютеновой диеты, но им не обязательно строго ограничивать себя в потреблении ржи, ячменя и овса, как это делают при целиакии.

Диагностика целиакии

Тестирование на целиакию включает в себя:

  • анализы крови – помогают выявить у человека целиакию;
  • биопсия – проводится для подтверждения диагноза.

Эти процедуры описаны более подробно ниже.

При тестировании на целиакию вам нужно будет есть продукты, содержащие глютен, чтобы гарантировать, что тесты точны. Вы также не должны начинать придерживаться безглютеновой диеты, пока диагноз не подтвердится специалистом, даже если результаты анализов крови будут положительными.

Анализ крови

Ваш терапевт возьмет образец крови и проверит его на наличие антител, обычно присутствующих в крови людей с целиакией. Перед обследованием вам необходимо включить глютен в свой рацион – это поможет избежать неточного результата. Если в крови присутствуют определенные антитела, ваш терапевт направит вас на биопсию тонкого кишечника.

Однако иногда возможно иметь целиакию и не иметь этих антител в крови. Если у вас продолжаются симптомы, связанные с целиакией, несмотря на отрицательный анализ крови, ваш врач может по-прежнему рекомендовать вам биопсию.

Биопсия

Биопсия проводится в больнице, как правило, гастроэнтерологом (специалистом по лечению заболеваний желудка и кишечника). Биопсия может помочь подтвердить диагноз целиакии. Если вам нужно провести биопсию, вам в рот будет вставлен эндоскоп (тонкая гибкая трубка с подсветкой и камерой на одном конце) и осторожно введен в тонкую кишку.

Перед процедурой вам дадут местный анестетик, чтобы вызвать онемение в горле или успокоительное средство, чтобы помочь вам расслабиться. Гастроэнтеролог введет крошечный инструмент для биопсии с помощью эндоскопа, чтобы взять образцы слизистой оболочки тонкой кишки. Затем образец исследуют под микроскопом на наличие признаков целиакии.

Тесты после диагностики

Если вам поставили диагноз целиакия, вас также могут направить на другие тесты, чтобы оценить, как это заболевание повлияло на вас.

Вам могут сделать дополнительные анализы крови, чтобы проверить уровень железа и других витаминов и минералов в крови. Это поможет определить, привела ли целиакия к развитию анемии (отсутствие железа в крови) в результате плохого пищеварения.

Если у вас появляется герпетиформный дерматит (зудящая сыпь, вызванная непереносимостью глютена), вам могут сделать биопсию кожи, чтобы подтвердить это заболевание. Биопсия кожи будет проводиться под местной анестезией и включает в себя небольшой образец кожи, взятый из пораженного участка, чтобы его можно было исследовать под микроскопом.

DEXA-сканирование также может быть рекомендовано в некоторых случаях целиакии. Это тип рентгеновского обследования измеряет плотность костной ткани. Это может быть необходимо, если ваш терапевт думает, что ваше заболевание, возможно, начало истончать ваши кости.

При целиакии отсутствие питательных веществ, вызванное ухудшением степени усвоения питательных веществ может сделать кости слабыми и хрупкими (остеопороз). Сканирование DEXA не используется для выявления и оценки артрита, и только измеряет плотность кости, чтобы определить, подвержены ли вы переломам костей по мере взросления.

Руководство NICE

Взрослые или дети должны быть протестированы, если у них есть следующие признаки или симптомы:

  • постоянные необъяснимые желудочно-кишечные симптомы (описаны выше);
  • задержка в росте;
  • длительная усталость (чувство усталости все время);
  • непредвиденная потеря массы тела;
  • сильные или постоянные язвы во рту;
  • необъяснимая железодефицитная анемия, витамин-B12-дефицитная или фолиеводефицитная анемия;
  • обнаружен сахарный диабет 1 типа;
  • обнаружена аутоиммунная болезнь щитовидной железы (малоактивная щитовидная железа или гиперактивная щитовидная железа);
  • синдром раздраженного кишечника (СРК) — у взрослых.

Лечение целиакии

В настоящее время не существует известного лечения целиакии, которая является хроническим и аутоиммунным заболеванием по своей природе, поэтому есть только способы, помогающие свести к минимуму симптомы и помочь восстановить иммунную систему. Вот что вы можете сделать, чтобы лечить целиакию.

Следуйте строгой безглютеновой диете

Прежде всего, важно придерживаться полностью безглютеновой диеты, избегая всех продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь. Глютен составляет около 80% белка, содержащегося в этих трех злаках, хотя он также скрывается во многих других продуктах и ​​загрязненных зернах.

Имейте в виду, что, поскольку в рационе людей в настоящее время преобладают фабричные продукты питания, большинство людей чаще контактируют с глютеном, чем когда-либо прежде. Современные пищевые технологии даже часто приводят к тому, что глютен появляется в следовых количествах в продуктах, содержащих другие «безглютеновые злаки», такие, как или .

Важно очень внимательно читать этикетки с продуктами питания и избегать продуктов с добавками, которые содержат даже небольшие следы глютена, например, почти все мучные изделия, соевый соус, заправки для салатов или маринады, солод, сиропы, декстрин, крахмал и многие другие «подлые» ингредиенты.

Следование безглютеновой диете может стать испытанием для вас. К счастью, многие компании теперь производят безглютеновые продукты, которые можно купить в различных продуктовых магазинах и специализированных продуктовых магазинах. На этикетках этих продуктов будет указано «Без глютена ».

Если у вас целиакия, важно знать, какие продукты безопасны. Вот рекомендации относительно продуктов питания, которые помогут вам определить, что следует есть и чего следует избегать.

Избегайте следующих продуктов и ингредиентов:

  • пшеница
  • полба
  • ячмень
  • тритикале
  • твердая пшеница (дурум)
  • фарина
  • мука Грэма
  • манная крупа

Избегайте, если на этикетке не указано «Без глютена»:

  • торты и пирожные
  • конфеты
  • злаки
  • печенье
  • подливки
  • мясные изделия или морепродукты (приготовленные не вами)
  • макаронные изделия
  • фабричные колбасные изделия (колбасы, сосиски и пр.)
  • салатные заправки
  • соусы (включая соевый соус)
  • супы быстрого приготовления

Вы можете смело употреблять эти безглютеновые злаки и крахмалы:

  • гречиха
  • кукуруза
  • пшено
  • амарант
  • аррорут
  • мука из риса, сои, картофеля или фасоли
  • кукурузные лепешки
  • киноа
  • тапиока

К полезным для здоровья, безглютеновым продуктам относятся:

  • свежее мясо, рыба и птица, которые не были панированы, приготовлены в кляре или маринованы
  • фрукты
  • большинство молочных продуктов
  • крахмалистые овощи, такие как горох, включая сладкий картофель и кукурузу
  • рис, фасоль и
  • овощи
  • вино, дистиллированные алкогольные напитки, сидры и спиртные напитки

Ваши симптомы должны улучшаться в течение нескольких дней или недель после внесения этих диетических корректировок. У детей кишечник обычно заживает через три-шесть месяцев. Восстановление внутренней оболочки кишечника у взрослых может занять несколько лет. Как только кишечник полностью заживет, организм сможет правильно усваивать питательные вещества. ()

Избегание употребления глютена позволяет восстановить атрофированные ворсинки в тонком кишечнике и помогает предотвратить будущие осложнения, вызванные хроническим воспалением.

Устраните любой дефицит питательных веществ

Многие люди с целиакией также должны принимать добавки, чтобы помочь восстановить их запас питательных веществ и избавиться от симптомов, вызванных мальабсорбцией ().

В связи с целиакией вы можете испытывать дефицит железа, кальция и , и фолиевой кислоты. Это распространенное последствие целиакии, связанное с неспособностью пищеварительного тракта нормально усваивать питательные вещества. Дефицит вызван повреждением и воспалением в кишечнике, а это означает, что даже если вы едите отборные полезные для здоровья продукты, у вас может развиться дефицит питательных веществ ().

Вы можете поговорить со своим врачом о проведении тестов, чтобы подтвердить дефицит, а затем вы можете принимать качественные натуральные добавки, чтобы ускорить процесс заживления и восполнить любые пробелы.

Ваш врач может назначать диетические добавки в больших дозах или рекомендовать вам принимать поливитамины. Большинство продуктов без глютена не обогащены дополнительными питательными веществами, поэтому добавки – это еще один способ покрыть ваши потребности. Конечно увеличение потребления богатых питательными веществами продуктов – это лучший способ получить больше витаминов и минералов естественным путем.

(глютена). Клиническая картина этого недуга наиболее ярко прослеживается в детском возрасте, тогда как у взрослых и подростков наблюдаются менее выраженные симптомы.

Целиакия: что это такое?

Это наследственное заболевание, при котором на фоне генетических поломок нарушается переносимость главного компонента злаковых культур — глютена. Внешне люди с такой патологией выглядят абсолютно здоровыми. Стоит им только употребить в пищу кусочек хлеба или другое мучное изделие, как иммунная система начинает атаковать клетки кишечника, разрушая их структуру. Такой патологический процесс ведет к нарушению всасывания питательных веществ из кишечного просвета, полученных в результате расщепления продуктов. В итоге организм лишается существования энергетического материала, что напрямую отражается на его функционировании.

Воспаление слизистой продолжается столько, сколько человек употребляет в пищу продукты, имеющие в своем составе глютен. Если принять во внимание, как широко сегодня используется пшеничная мука, можно понять опасность заболевания. Для запуска воспаления иногда бывает достаточно нескольких миллиграммов этого вещества, то есть всего пару

До недавнего времени считалось, что целиакия — это исключительно наследственное заболевание, поэтому его симптомы должны проявляться в первые месяцы жизни ребенка. Именно по этой причине у взрослых и подростков возникновение этого недуга было крайне маловероятным. Однако проведенные недавно исследования в корне изменили подход к заболеванию целиакия. Симптомы у взрослых могут проявляться в течение жизни под воздействием ряда неблагоприятных факторов.

Основные причины

Причины развития этого заболевания до сих пор остаются малоизученными. Специалисты выдвигают несколько гипотез для объяснения возникновения патологического процесса.

  • Генетическая. У 97% больных обнаруживают определенные маркеры, указывающие на изменение генетического материала.
  • Ферментная. Предполагается, что недуг развивается на фоне дефицита неких ферментов, отвечающих за расщепление глютена.
  • Вирусная. В белке присутствует фрагмент с определенной последовательностью аминокислот, идентичных Е1В-типу аденовируса.

Каждая из этих теорий имеет свои нарекания. Считается, что у взрослых заболевание целиакия может возникнуть на фоне стрессов, кишечных инфекций или хирургических манипуляций.

Клиническое проявление недуга у детей

Типичная форма заболевания имеет три характерных симптома: частый стул, выпученный живот и отставание в росте/весе. Кал отличается кашицеобразной консистенцией, плохо пахнет, из-за наличия жира блестит. Недостаточная весовая прибавка обычно настораживает родителей после введения прикорма, когда ребенок должен нормально расти и развиваться.

Медики выделяют и другие признаки заболевания целиакия. У детей симптомы патологии обычно связаны с недостатком поступающих в организм питательных веществ и дефицитом некоторых витаминов.

  1. Быстрая утомляемость.
  2. Частые переломы костей.
  3. Плохое состояние кожных покровов и волос (сухость, шелушение, атопический дерматит).
  4. Гипотония.
  5. Неправильная осанка.
  6. Анемия.
  7. Кровоточивость десен, стоматит.

В каждом конкретном случае по-разному проявляется целиакия у детей. Симптомы, перечисленные выше, могут появиться как в комплексе, так и носить единичный характер. В дальнейшем у девочек возникают проблемы с менструацией, а у мальчиков диагностируют половую дисфункцию.

Симптомы целиакии у взрослых

Клиническая картина заболевания у взрослых характеризует атипичную и латентную формы. Первый вариант проявляется в 30-40 лет. Он представляет один из трех признаков типичной формы и два сопутствующих. Как правило, преобладают внекишечные атопический дерматит, артрит, нефропатия и другие).

При клинических исследованиях у 8% женщин, которые на протяжении длительного времени лечились от бесплодия, была диагностирована целиакия. Симптомы у взрослых женщин практически не проявлялись, то есть они не знали о существовании такого заболевания. После назначения ограничений по питанию все они сумели примерить на себя роль матери.

Скрытая форма долго может не проявляться, лишь изредка беспокоя пациента кишечными расстройствами. Заболевание обычно диагностируют при случайном обследовании.

Возможные осложнения

Больные, которым поставлен диагноз «целиакия», находятся в группе повышенного риска развития рака кишечника. По статистике, эта форма опухоли злокачественной природы возникает у 8% пациентов в возрасте после 50 лет. Медики подозревают онкологию в том случае, если на фоне аглютеновой диеты признаки недуга возобновились.

Другим вероятным осложнением является язвенный еюноилеит. Это заболевание, характеризующееся воспалением стенки Оно сопровождается лихорадкой и острой болезненностью в животе. Отсутствие своевременного лечения грозит множественными кровотечениями, а также прободением стенки кишечника.

Бесплодие, нарушение фертильности являются результатом синдрома мальабсорбции. Также целиакия может приводить к белковой недостаточности, нарушению минерального обмена. Нехватка витамина D способствует постепенному снижению плотности костей. В 30% случаев у больных уменьшается селезенка, у 70% пациентов врачи диагностируют артериальную гипотензию.

Обследование для диагностики целиакии

Определить наличие заболевания можно на основании характерной клинической картины и результатов тестов. Сегодня существует множество информативных методик, позволяющих обнаружить этот загадочный недуг.

Обычно пациентам назначают генетические тесты, серологический анализ на целиакию. Также проводят морфологическую оценку биоптатов верхних отделов тонкого кишечника, взятых во время эндоскопии.

Диагностическое обследование обычно назначают до введения ограничений по питанию. Серологические анализы у детей до 5 лет отличаются мало информативностью, поэтому для исследования вместо крови берется биоптат.

Через год после начала лечения обычно назначают повторное обследование. Оно должно показать положительную динамику. Еще через год делают повторную биопсию. К этому времени практически полностью восстанавливаются.

Медикаментозная терапия

Патогенетическая терапия подразумевает соблюдение специальной диеты, которая предусматривает исключение провоцирующего болезнь фактора — глютена. Это не просто ограничение в питании на некоторое время. Его необходимо придерживаться на протяжении многих лет, чтобы окончательно побороть заболевание целиакия. Что это такое за диета, мы расскажем далее в этой статье.

В 85% случаев такая мера приводит к исчезновению симптомов и нормализации работы кишечника. Окончательное восстановление после заболевания обычно наблюдается через 3-6 месяцев после начала диеты. При необходимости пациентам назначают солевые растворы, препараты фолиевой кислоты и железа, витаминные комплексы.

Если изменение рациона не приносит желаемых результатов, признаки целиакии сохраняются, больным в качестве противовоспалительного лечения прописывают гормональные средства («Преднизолон»). Отсутствие динамики в лечении на фоне исключения глютена из питания свидетельствует о том, что диета соблюдается с некоторыми нарушениями, или имеют место быть сопутствующие патологии лямблиоз, лимфома).

Безглютеновая диета — основа лечения целиакии

Пациенты с таким диагнозом должны понимать, что теперь их здоровье напрямую зависит от дисциплинированности и терпения. Лечение подразумевает под собой соблюдение так называемой безглютеновой диеты на протяжении нескольких лет.

Целиакия — непереносимость глютена, поэтому из рациона необходимо исключить все продукты, имеющие в своем составе это вещество. К их числу относятся крупы, каши, макаронные изделия и выпечка.

Кроме того, следует ограничить потребление скрытых источников глютена (полуфабрикаты, готовые специи и соусы, замороженные овощные и фруктовые смеси, консервы, алкогольные напитки). Если у вас нет возможности питаться дома, необходимо тщательно изучать состав блюд в меню ресторана или кафе.

Рацион должен преимущественно состоять из свежей рыбы/мяса, овощей, фруктов и риса. Кроме того, сегодня можно найти в продаже специальные безглютеновые продукты, которые абсолютно безопасны для людей с заболеванием целиакия.

Профилактика заболевания

В материалах этой статьи мы рассказали, почему возникает целиакия, что это такое. Как можно предупредить ее появление?

Специфических мер профилактики медики предолжить не могут. Для предупреждения развития опасных осложнений специалисты рекомендуют соблюдать безглютеновую диету в течение нескольких лет. При наличии наследственных заболеваний у ближайших родственников необходимо регулярно проходить медико-генетическое тестирование с целью уточнения возможного развития целиакии в будущих поколениях. Женщины в положении с таким диагнозом попадают в группу риска возникновения патологий сердечной системы у плода. Ведение беременности в этом случае должно осуществляться под постоянным контролем врача.

Глютеновая энтеропатия (целиакия) – аутоиммунная хроническая болезнь. Ей подвержен один человек из 100. Важно уметь вовремя обнаружить ее. Если не начать лечение, последствия бывают ужасны (диабет, цирроз печени, бесплодие, психические нарушения и т.п.).

Целиакия у детей

По-другому патологию называют болезнью Ги-Гертера-Гейнбера, глютеновой энтеропатией, мучной болезнью. Она возникает в тонком кишечнике из-за повреждения ворсинок отдельными разновидностями белков (глютен, авенин, гордеин). Поражение слизистой провоцирует атрофию, ухудшение всасывания важных веществ. Их недостаток приводит:

  • к гипоальбуминемии;
  • гипокальциемии;
  • гипопротеинемии;
  • гипофосфатемии;
  • гипосидеремии.

В основном целиакия у детей начинает прогрессировать в период введения прикорма, содержащего глютен, реже – после кишечных инфекций, ОРВИ. Бывает, что глютеновая энтеропатия проявляется намного позже. Она распространена среди девочек и мальчиков в равной степени. Глютеновая энтеропатия – мультифакторная патология. У детей она имеет в основном наследственный генез (97% случаев). Другие факторы риска появления глютеновой энтеропатии:

  • синдром Дауна;
  • аллергия на глютен;
  • диабет первого типа;
  • аденовирусы;
  • недостаток ферментов, отвечающих за усвоение глютена и т.д.

Целиакия у взрослых

Иногда глютеновая энтеропатия протекает без признаков долгие годы. Факторы риска не изучены до конца. Целиакия у взрослых может проявляться, когда организм ослаблен. Это случается из-за:

Непереносимость глютена обнаруживается у мужчин реже, чем у женщин (в 2 раза). Чтобы избежать тяжелых последствий, нужны ранняя диагностика и лечение. Глютеновая энтеропатия приводит к:

Целиакия – симптомы

Важно уметь различать симптомы целиакии истинной и признаки синдрома глютеновой энтеропатии. Их проявления схожи, но синдром может быть вызван, например, антибиотиками. Пациенту надо понимать: целиакия – что это такое. Схожий синдром проходит после проведения лечения, тогда как истинная глютеновая энтеропатия – хроническое заболевание. Исходя из симптоматики различают 5 ее форм:

  • типичная – признаки, схожи с болезнями ЖКТ;
  • атипичная – симптомы, связанны с патологиями других органов;
  • рефрактерная – сочетание признаков обеих форм;
  • скрытая – без четко выраженной симптоматики;
  • латентная – заболевание можно обнаружить только при проведении анализов.

Симптомы целиакии у взрослого

Глютеновая энтеропатия у взрослых зачастую слабо выражена. Нередко болезнь проявляется только во время обострений. Симптомы целиакии у взрослых бывают в виде:

  • частого поноса с пеной;
  • псевдоасцита (скопление жидкости в кишечнике);
  • кариеса;
  • остеопороза;
  • мигреней;
  • диспепсии (вздутие живота, спазмы);
  • снижения веса;
  • тревожности;
  • болей в суставах и др.

Симптомы целиакии у детей

Ребятишек, больных глютеновой энтеропатией, зачастую легко отличить по внешнему виду. На фоне общего похудения выделяется вздувшийся живот. Таких детей часто беспокоят боли в брюшной полости, расстройство сна. Они становятся раздражительными, плаксивыми, теряют аппетит. Характерный симптом целиакии у детей – дискинезия кишечника. Часто бывает зловонный жидкий пенистый стул с большим количеством жира.

У ребенка в организме возникает дефицит витаминов, микроэлементов и белка. Если вовремя не принять меры, это грозит возникновением стоматитов, аллергических дерматитов, поражений нервной системы, задержки роста, рахитических изменений скелета, сухости кожи, дистрофии зубов, дефицита железа, диабета и других патологий. Иногда это даже может грозить летальным исходом.

Целиакия – диагностика

Обследование начинается с осмотра пациента. Доктор оценивает наличие внешних признаков, жалобы больного, семейный анамнез, сопутствующие заболевания; проводит пальпацию и измерение окружности живота. Очень важна при диагностике целиакии реакция организма пациента на соблюдение безглютеновой диеты. Если исключение глютеновых продуктов приводит к улучшению состояния, это свидетельствует о высокой вероятности поражения целиакией.

Дальнейшие диагностические мероприятия:

Анализ на целиакию

Перечисленные ранее методы диагностики могут косвенно указать на глютеновую энтеропатию. Для уточнения диагноза назначают анализы на целиакию:

  1. Биохимическое исследование крови. Снижение концентрации холестерина, жиров, кальция и фосфатов зачастую подтверждают наличие глютеновой энтеропатии.
  2. Биопсия – изучение биоптатов слизистой оболочки тонкой кишки, помогающее оценить степень ее атрофии. Она выполняется в период обострения глютеновой энтеропатии.
  3. Серодиагностика. Проводится для обнаружения специфических антител, указывающих на наличие в организме определенных антигенов.
  4. Генетическое тестирование. Если есть варианты генов DQ2 и DQ8, риск глютеновой энтеропатии высокий. Их отсутствие исключает вероятность заболевания.

Целиакия – лечение

Глютеновая энтеропатия – хроническая аллергия на злаковые. Ее нельзя вылечить полностью. Аглютеновая диета поможет свести все проявления болезни к нулю. Лечение целиакии заключается в устранении последствий глютеновой энтеропатии. Для этого может потребоваться прием:

Диета при целиакии

Из рациона необходимо убрать продукты, содержащие глютен (клейковину) и родственные ему белки. Под запретом: хлеб, макаронные изделия, крупы, печенье и другие кондитерские изделия изо ржи, пшеницы, ячменя, овса. Противопоказаны продукты, содержащие стабилизаторы, эмульгаторы, красители, загустители и прочие добавки. Разрешено употребление мучных изделий, изготовленных из таких злаков, как гречка, рис, кукуруза, просо. Можно есть мясные, рыбные, молочные продукты, яйца и птицу, фрукты и овощи.

Соблюдение диеты при целиакии приводит к восстановлению веса пациентов уже спустя 3 недели. Окончательно избавиться от гистологических изменений в кишечнике удастся через 2-3 года. Важно соблюдать все рекомендации врача при лечении глютеновой энтеропатии. Правильное питание позволяет значительно повысить качество жизни пациентов на долгие годы.

Видео: что такое целиакия