Толокно в домашних условиях. Конфеты из толокна

О полезных свойствах овса известно уже довольно давно. Именно поэтому овсяная каша или являются неотъемлемой частью завтрака почти каждого человека. В то же время существует еще один продукт, пищевая ценность которого на порядок выше обычной овсяной муки или хлопьев. Речь идет о толокне – исконно русском продукте. Не случайно его называют едой наших предков.

Принцип производства толокна заключается в поэтапной обработке пророщенных овсяных зерен. Процесс состоит из следующих этапов: пропаривание, просушивание, обжарка, очистка и толчение. На выходе получается продукт, богатый полезными веществами, применять который можно и в обычной повседневной кухне, и в диетическом питании.

Вред толокна минимален, что дает возможность употреблять его в любых количествах и любом виде.

Толокняная мука включает в себя массу элементов, положительно влияющих на работу практически всех органов и систем организма.

  1. Очистить кровь от холестерина, вывести лишние желчные кислоты, укрепить иммунную систему поможет содержащийся в толокне лигнин.
  2. Витамины группы B способствуют улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
  3. Снизить риск онкологических заболеваний, повысить регенерирующую способность клеток, а также отрегулировать действие пищеварительных ферментов – задачи, с которыми успешно справляются биофлавоноиды.
  4. Улучшить работу нервной системы, нормализовать деятельность печени и почек поможет лецитин.

В данном овсяном продукте присутствуют такие ценные микроэлементы как калий, магний, фосфор и железо, которые не исчезают даже после термической обработки. Если для сравнения взять такие известные крупы, как перловая или манная, то по содержанию магния толокно окажется на первом месте.

Польза толокна неоценима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, пиелонефрите, нарушении обмена веществ и многих других заболеваниях. Но для использования продукта в медицинских целях необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Малозначительный вред

Как таковых вредных веществ в составе толокна не найдено.

Единственное, что стоит помнить при введении в рацион данного продукта – толокняная мука в избыточном количестве может снижать способность организма усваивать кальций. Поэтому людям с заболеваниями костно-мышечной системы следует проявить осторожность.

Также во время строгой толокняной монодиеты у человека может наблюдаться недомогание, головокружение и слабость, поскольку организм испытывает дефицит животного белка.

Как видите, вред толокна незначителен и последствия его чрезмерного потребления достаточно безобидны.

Выбор и хранение

  1. Первое, на что нужно обратить внимание – герметичность упаковки. Именно она призвана обеспечить длительную сохранность продукта.
  2. Консистенция толокна должна быть однородной, а цвет – светло-кремовым. Если мука имеет темный оттенок: либо она несвежая, либо в нее попало некоторое количество влаги, а это, в свою очередь, негативно сказывается на полезных свойствах толокна.
  3. Качественная мука имеет легкий аромат злаков. При обнаружении специфического или резкого запаха продукт лучше выбросить, так как он, скорее всего, испорчен.
  4. Сырая мука должна моментально таять во рту и не хрустеть на зубах.
  5. После вскрытия заводской упаковки продукт лучше всего пересыпать в стеклянную или керамическую банку и плотно закрыть крышкой во избежание размножения вредных микроорганизмов. Хранить такую банку требуется в сухом, прохладном и темном месте.

Косметические свойства

Благодаря большому количеству витаминов группы B толокняное сырье используют при создании средств по уходу за лицом (с добавлением воды, натурального йогурта, молока, лимонного сока и т. д.).

Польза толокна отмечается при борьбе с возрастными морщинами, пигментными пятнами, веснушками. Маски способны питать чрезмерно сухую кожу, а также успокаивать и заживлять кожу, склонную к акне.

В косметологии вред толокна отсутствует, поэтому данный продукт можно использовать для ухода за кожей любого типа. Это в одинаковой мере относится и к известным торговым маркам, и к маскам и скрабам, приготовленным в домашних условиях.

Для похудения

Диетическая польза толокна известна многим, кто вынужден корректировать свой вес при помощи ограничительных программ питания.

  • Толокняная мука – это прежде всего сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом, поэтому не приводят к увеличению веса. Даже если вы съедите значительное количество данного продукта, он не испортит вашу фигуру. Вред толокна в процессе похудения может быть связан с добавлением в него большого количества сахара, варенья или других продуктов, не относящихся к категории диетических.
  • У толокна достаточно приятный вкус. Поэтому блюда, приготовленные на его основе (например, каши, печенье, коржики, супы, кисель и т. д.) не только принесут пользу фигуре, но и доставят гастрономическое удовольствие.
  • Женщинам и детям

    Толокняную муку можно употреблять в пищу женщинам во время грудного вскармливания и в период беременности, когда организму необходимо в два раза больше полезных веществ.

    Используют толокно и в детском питании.

Толокно - это мучной продукт, получаемый путем обработки семян овса. Обработка эта в старину на Руси, включала в себя многократные просеивание, вымачивание, высушивание, а главное, что определяет символичность названия - толчение в ступе. Эти процессы сменяли друг друга, до тех пор, пока не получалась приятная на ощупь и ароматная мука. Наши предки в качестве сырья использовали семена овса, ячменя, гороха. В наши дни для изготовления толокна используется только овес и процесс максимально автоматизирован.

Полезные свойства толокна

В старину главное назначение толокна было использование в кулинарии. Оно являлось основой для многих ежедневных и праздничных блюд. Из него готовилась знаменитая каша кулага, а также толоконные батончики, служившие во время долгой работы в поле отличным перекусом. И неспроста - ведь в толокне содержится до 20% белка, до 60% углеводов и до 7% жиров; а точнее - белки 11,5г/100г, жиры 5,8г/100г и углеводы 68,3г/100г. Такой органичный состав обеспечивал высокую питательность и энергетическую ценность продукта.При этом, калорийность толокна определяют именно углеводы, которых припадает на 100 г 259,6 кКал из возможных 363кКал. В состав толокна входят сложные углеводы. Они долго усваиваются и медленно преобразуются в глюкозу, что способствует не только долгому поддержанию чувства «сытости», но и нормализации уровня сахара в крови, что говорит о пользе толокнав рационе диабетиков, спортсменов, а также людей, по роду своей деятельности, имеющих большие физические нагрузки.

Толокно богато на уникальное по своим полезным свойствам вещество - лецитин, стимулирующее и благоприятно влияющее на нервную систему. Сам лецитин является основой для нервных волокон. Кроме этого, лецитин положительно влияет на иммунную и кроветворную системы, на обмен веществ, наряду с содержащимся в толокне лигнином, способствует выведению из организма холестерина и прочих вредных веществ, действуя подобно метле. В свою очередь, активно способствует активному усвоению витаминов.

Толокно само по себе содержит следующие витамины: - 0,22мг/100г, - 0,06мг/100г; - 0,2мг/100г, - 20мкг/100г. Они положительно влияют на обменные процессы, на нервную и сердечно-сосудистую системы, обладают противодиабетическими свойствами, что, бесспорно, подтверждает пользу толокна в рационе любого человека.

Аминокислоты цистеин и аланин активно укрепляют иммунную систему человека. Аланин способствует активной выработке антител, а цистеин обладает антитоксическими и противорадиационными свойствами, а также способствуюет регенерации клеток и восстановлению внутренних тканей. Особенно это свойство необходимо после перенесенных травм.Используется такое полезное свойство толокнаи в косметологии. Питательные маски для кожи позаботяться о ее здоровом виде и разгладят морщинки.

Биофлавоноиды, входящие в состав толокна также способствуют восстановлению клеток, обладают противовоспалительным и противоопухолевым эффектом. Таким образом, употребление толокна снижает вероятность онкологических заболеваний, что говорит о пользе толокнакак продукта здорового питания.

Кроме обозначенных выше свойств, польза толокна и в том, что оно является источником микро- и макроэлементов, способствующих поддержанию нормальной жизнедеятельности человека.

В толокне содержится:

  • калия - 351мг/100г;
  • натрия - 23мг/100г;
  • магния - 111мг/100г;
  • фосфора - 325мг/100г;
  • железа - 3000мкг/100г (!);
  • марганца -3130мкг/100г (!);
  • цинка - 3230мкг/100г(!);
  • молибдена -10мкг/100г;
  • меди - 500мкг/100г.

Большое количество железа делает толокно незаменимым продуктом питания при анемии, марганец способствует ферментативной активности, цинк играет существенную роль в белковом обмене.

Из вспомогательных веществ, главным образом, содержит крахмал (48,7г/100г), клетчатка (1,9г/100г); моно- и дисахариды (1,5г/100г); зола (1,8г/100г), вода (10г/100г). Калорийность толокна в 100г сырого продукта - 360 кКал. В отварном виде калорийность 100 г продукта снижается приблизительно до 120кКал.

Таким образом, польза от регулярного употребления в пищу толокна обеспечена каждому, кто будет его употреблять, так как толокно - это отличное средство профилактики различных болезней. Но людям, которые, к сожалению, все же подверглись какому - либо хроническому заболеванию, этот продукт совершенно необходим. Благодаря тому, что толокно обладает широчайшим набором полезных свойств, как диетическую добавку его положено использовать при целом ряде заболеваний. Это заболевания нервной и кроветворной систем; онкологические заболевания, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта; склонность к сахарному диабету, ожирению и другие патологии эндокринной системы. Кроме того, обязательно употреблять толокно при почечной недостаточности, кожных заболеваниях; при туберкулезе и других воспалительных заболеваниях, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В профилактических целях взрослому человеку достаточно регулярно употреблять по две чайные ложки продукта. Ну и не стоит забывать, что толокно это в первую очередь продукт питания и из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Вред толокна

Противопоказаний толокно на сегодняшний день, практически, не имеет. Особенно при всей невыдуманной палитре полезных свойств, описанной выше. Тем не менее, при его употреблении, можно столкнуться с двумя проблемами. Во-первых, человек может страдать индивидуальной непереносимостью злаков. В таком случае, естественно, употреблять толокно нежелательно. Во-вторых, если употреблять толокно и другие производные овса в больших количествах, это, за счет большого количества фолиевой кислоты, может негативно сказаться на всасывании макро- и микроэлементов.

Как выбрать продукт

Поскольку толокно образует очень мелкую муку, быстро подвергается негативному воздействию внешних факторов, кроме этого - обладает высокой степенью летучести - все это требует герметичности. Поэтому, толокно следует покупать только в герметично закрытых упаковках. Мука должна быть обязательно светлой, без посторонних запахов, «тающей» во рту и нежной, практически «не ощутимой» при прикосновении.

Как хранить толокно.

Хранить толокно обязательно в плотно закрытой емкости, без доступа влаги. Помещение должно обязательно проветриваться.

Наши предки жили в прекрасное время - пусть тогда не было гаджетов, метро и телевизоров, зато люди дышали свежим чистым воздухом и употребляли в пищу полезные продукты.

Само слово «пища» означает - питание тела. Мы не просто едим, наслаждаясь вкусом, мы строим своё тело. От питания зависит наше здоровье.

Раньше вся пища без исключения состояла из натуральных продуктов. Это и делало людей крепкими и здоровыми.

Сегодня принято обвинять во всём экологию, но мы даже не замечаем, чем питаем свой организм.

А продукты сегодня перестали быть натуральными. Люди научились добавлять консерванты даже в огурцы и арбузы.

Чтобы оздоровить организм, часто прибегают к методам наших предков: выбирают рецепты, основанные на простых и полезных продуктах.

Традиционная медицина развивается, но и народную никто не забыл. Одним из таких народных средств для восстановления здоровья является овсяное толокно.

Овсяное толокно представляет собой продукт, полученный из обработанной овсяной крупы.

Как получали овсяное толокно на Руси:

  1. Брали крупу, кипятили её.
  2. Остужали и давали просохнуть.
  3. В процессе сушки крупа поджаривалась, становилась тёмной.
  4. Полученный продукт толкли до получения порошка.
  5. Завершающий этап - просеивание.

Так получался цельный злаковый продукт. Главное отличие толокна от муки из овса в том, что в толокне находится больше жиров и углеводов.

Сырьё, которое используется для толокна, отличается большей концентрацией полезных витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства и противопоказания

Даже у самых полезных и натуральных продуктов питания есть противопоказания к применению. Одним из таких противопоказаний является аллергия на глютен.

Овсяное толокно не даёт организму полноценно усваивать кальций.

Этот факт говорит о ещё одном противопоказании: не стоит употреблять его в пищу людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Полезных свойств у продукта намного больше:

  • 100 грамм сырья содержит столько витаминов и микроэлементов, что это покрывает 50% суточной потребности организма взрослого человека.
  • Высокое содержание витамина Е обеспечивает молодость и красоту кожи, волос и ногтей.
  • Выводятся токсины, шлаки.
  • Лучше работает кишечник: нормализуется стул, улучшается перистальтика.
  • Проходит атеросклероз.
  • Уровень вредного холестерина снижается до безопасной отметки.
  • Улучшается состав крови.
  • Проходит анемия.
  • Продукт препятствует образованию тромбов.
  • Очищаются желчные протоки.
  • Выводится лишняя жидкость, что облегчает работу почек.

Как приготовить кашу и кисель: рецепты в домашних условиях

Рецепт киселя из овсяного толокна

  • Время приготовления - 2 дня.
  • Время подготовительных работ - 20 минут.
  • У вас получится 2/3 трёхлитровой банки киселя.

Ингредиенты:

  • Вода — два литра.
  • 0,5 стакана кефира или другой закваски.
  • 500 грамм овсяного толокна.

Рецепт:

  1. Воду прокипятить и остудить.
  2. Смешать в банке толокно и закваску.
  3. Ставим в тёплое место.
  4. Спустя 2 дня процеживаем получившуюся жидкость.
  5. Отделившийся жмых можно использовать для приготовления оладушек, а кисель готов к употреблению.

    Это старый русский рецепт, позволяющий приготовить вкусный и полезный кисель. Теперь попробуем приготовить кашу.

Рецепт каши из овсяного толокна

  • Время приготовления - 30 минут.
  • В результате получится 1 порция каши.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

  • Стакан молока.
  • 40 грамм толокна.
  • 300 мл воды.

Рецепт:

  1. Молоко разбавляем 150 мл воды, ставим на плиту.
  2. В оставшейся воде разводим толокно.
  3. Когда молоко закипит, смешиваем ингредиенты.
  4. Варим 2-3 минуты.
  5. Добавляем масло, сахар или соль - по вкусу.

Консистенция каши напоминает суп-пюре. Такая каша улучшает пищеварение, вызывает чувство комфорта в животе. Это очень полезно и невероятно вкусно.

Как употреблять для похудения

Сегодня стало модно использовать для похудения так называемые монодиеты. Диета подразумевает употребление в пищу только одного продукта: человек ест гречку без масла соли и сахара.

Работает она по принципу: хочешь есть - ешь гречку, не хочешь гречку - значит, не хочешь есть.

Польза от такой диеты сомнительная: человек лишает себя полезных веществ. Организм истощается.

Происходит не похудение, а именно истощение. Человек не видит разницу, пока не начинает падать в обморок. Использовать овсяное толокно в такой диете можно.

Под сомнением актуальность самой диеты: это только временная мера, вес вернётся быстро, как только вы начнёте нормально питаться. Если не дойдёте до анорексии.

Применение овсяного толокна в комплексе мер для похудения предусматривает соблюдение главных правил здорового питания, направленного на похудение.

Рассмотрим:

  1. Ешьте маленькими порциями, 5-6 раз в день.
  2. Забудьте о стандартах питания: завтрак, обед ужин. Не должно быть и разделения на первое, второе и третье блюдо. Вы просто едите, когда хочется, но мало.
  3. Лучше не смешивать продукты: ешьте кашу отдельно от супа. Можно добавлять к гарниру салат.
  4. Ничего не исключайте, но мучные и сладкие продукты употребляйте не чаще 1 раза в день.
  5. Устраивайте разгрузочные дни. Тут подойдёт овсяное толокно: можно целый день есть кашу и кисель.
  6. Занимайтесь спортом каждый день. Даже 10 приседаний считаются.
  7. Не ужинайте после 18:00, если ложитесь спать в 22-23 часа. Соблюдайте четырёхчасовой интервал.
  8. Не спите после еды днём.
  9. Пейте столько жидкости, сколько требует организм.
  10. Фиксируйте вес и объёмы: наблюдение за изменением веса побуждает человека к дальнейшим успехам.

Продукты из овсяного толокна отлично усваиваются организмом, надолго отбивая чувство голода. Организм получает полезные вещества. Худейте с умом.

Вашей целью должна быть не только красота, но и здоровье. Забудьте о временных запретах и диетах: здорового питания придерживаются всю жизнь.

Полезное видео

Оздоровить организм и добиться внешнего совершенства можно с помощью простейшим продуктов.

Хорошим примером является толокно. Оно активно используется в народной медицине, диетологии и косметологии. В чем же ценность продукта? И каким образом его использовать?

Отличия от обычной муки

В общих чертах, процедура производства продукта заключается в таких этапах:

  1. Зерна исходного сырья подвергают воздействию воды / водяного пара (заключается процесс соответственно в замачивании / пропаривании);
  2. Высушиваются и обжариваются;
  3. Чистятся;
  4. Толкутся.

Главная отличительная особенность от обычной муки заключается в использовании зерен с кожурой. В результате весь витаминно-минеральный багаж полноценно сохраняется.

Толокно овсяное

В зависимости от исходного сырья получают различные виды толокняной муки. Наиболее распространенный вариант – овсяная.

Польза

При разумном подходе к употреблению продукт характеризуется следующими ценными свойствами:

  • повышение работоспособности иммунной системы;
  • оздоровительное влияние на организм в целом;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • очищение кишечника;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • стабилизация функционирования нервной системы (проявляется в положительном жизненном настрое, в устранении бессонницы, в сглаживании стрессовых состояний);
  • предупреждение развития дерматита;
  • нормализация стула;
  • питание и разглаживание кожи, улучшение цвета лица, укрепление и оздоровление волос (свойства проявляются при наружном использовании);
  • борьба с избыточными килограммами (эффект обеспечивается быстрым насыщением и ускорением процессов переваривания);
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • увеличение объема вырабатываемого молока при лактации.
Применение для детей

Блюда из овсяного толокна – возможный вариант для первого прикорма. В этом качестве продукт активно использовался до широкого распространения готовых детских смесей.

Использование разрешено с 6-ти месячного возраста. Но предварительная врачебная консультация будет уместной.

Польза для детей заключается:

  • в оказании успокаивающего эффекта;
  • в обогащении организма требуемыми витаминами и минералами;
  • в мягком воздействии на еще чувствительную пищеварительную систему;
  • в способствовании развитию мышечной силы;
  • в повышении способностей памяти и развитии интеллекта.
Рецепт полезной каши

Блюдо является отличным вариантом на завтрак. Процедура приготовления требует минимальных усилий и временных затрат:

  1. В кастрюлю влить стакан молока;
  2. Довести до кипения;
  3. При активном помешивании медленно ввести 2 столовые ложки толокна;
  4. Добавить соль, сахар, сливочное масло (исходя из собственных вкусовых предпочтений);
  5. Повторно довести до кипения;
  6. Снять с плиты;
  7. Настоять 5 минут;
  8. Приступать к завтраку.

Преимущественно кашу едят в сладком виде. Возможно сочетание с медом, орехами, сухофруктами, свежими фруктами и ягодами.

Рецепт печения

Вкусную и одновременно полезную сладость можно приготовить следующим образом:

  1. Совместить размягченное сливочное масло и сахар (рекомендуемые пропорции – по 2 столовые ложки);
  2. Растереть до однородности;
  3. Всыпать чайную ложку без горки пищевой соды;
  4. Отдельно совместить овсяное толокно (90 граммов) и муку (100 граммов);
  5. Соединить полученные составы;
  6. Тщательно перемешать и замесить тесто;
  7. С помощью скалки и специальных формочек сделать печенье (можно использовать стакан для выдавливания круглых форм);
  8. Противень покрыть пергаментом;
  9. Смазать поверхность маслом;
  10. Выложить кондитерские произведения;
  11. Придать привлекательности внешнему виду путем смазывания взбитым яйцом и посыпания сахаром;
  12. Сделать по несколько проколов на каждой единице (это позволит избежать вздутия);
  13. Поместить в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф;
  14. Оставить на 10-12 мин.

Приготовление напитка подразумевает выполнение следующей последовательности действий:

  • взять 250 миллилитров молока (альтернативный вариант – вода);
  • добавить 40 граммов толокна, соль, сахар;
  • довести до температуры кипения (параллельно необходимо постоянно помешивать);
  • томить минуту (этого времени хватает для достижения готовности).

Вкусовые качества получаемого напитка напоминают какао.

Сахар может быть заменен на мед. Его целебные свойства снижаются под действием высоких температур, поэтому добавляется он после приготовления напитка.

В случае применения обжаренного толокна от кипячения можно отказаться. Ингредиенты просто заливаются горячей жидкостью.

Толокно с молоком для набора веса

Повысить массу тела путем увеличения объема съедаемой пищи – неправильный подход.

В результате на местах желаемых мышечных округлостей образуются скопления жира, а организм переносит чрезмерные нагрузки, что проявляется в преждевременном «износе» желудочно-кишечного тракта.

Разумный вариант для набора веса – применение гейнеров. Такие напитки в сочетании с занятиями спортом способствуют наращиванию мышечной массы. Данным свойство пользуются не только желающие поправиться, но и заядлые спортсмены-любители, профессиональные атлеты, бодибилдеры.

Продукт можно покупать в специализированных спортивных магазинах. Альтернативный вариантсамостоятельное приготовление.

Овсяное молоко – является хорошим вариантом. Принимается оно за час до тренировок. Однако преследование цели нарастить объемы требует внесение некоторых корректировок в рецепт приготовления:

  1. Совместить овсяную толокняную муку, пшеничные отруби, фруктозу (рекомендуемые пропорции — соответственно 50, 10, 10 граммов);
  2. Разбавить полученное трио стаканом нежирного молока;
  3. Добавить 1 совок сывороточного протеина;
  4. Всыпать жменю сладких ягод;
  5. Взбить средство блендером.
Напиток на основе кефира

Лакомство часто используется в диетических программах. Процесс его приготовления не требует усилий, временных затрат и заключается в таких простых действиях:

  1. 250 миллилитров кефира совместить с 2 столовыми ложками овсяного толокна;
  2. Оставить для разбухания на треть часа;
  3. Разнообразить вкусовые свойства любимыми добавками.

С лакомством хорошо сочетаются орехи, шоколад, корица, мед, ягоды и фрукты. Перед использованием дополнительные ингредиенты при необходимости измельчаются.

Возможная методика похудения

С целью избавиться от лишних сантиметров на талии напитком на основе кефира можно заменять утренний / вечерний прием пищи. Второй вариант является более правильным: такой ужин быстро переварится и не отложится на боках.

Альтернативный способствующий похудению подход – проведение на таком кефире разгрузочных дней.

Параллельно следует:

Толокняный квас

Приятно охлаждающий и полезный напиток готовится по следующей схеме:

  1. Подготовить 3 литра чистой воды;
  2. Добавить пачку толокняной муки;
  3. Дуэт поставить на плиту и довести до кипения;
  4. Оставить на 3 часа;
  5. Всыпать 10-ти граммовую пачку дрожжей;
  6. Дополнить жженым сахаром и натуральным медом в количестве соответственно 0,1 и 0,2 килограмма;
  7. Настаивать еще 12 часов.

Рецепты лечения заболеваний


В зависимости от используемого рецепта толокно может применяться против конкретных проблем со здоровьем.

При гастрите

Повысить эффективность лечения гастрита и проводить профилактику рецидивов можно с помощью вкусного киселя. Процедура приготовления сводится к трем простым шагам:

  1. Совместить столовую ложку овсяной муки с 200 миллилитрами воды;
  2. Поставить на огонь и довести до температуры кипения;
  3. Дополнить дуэт соком клюквы.

Употребление такого напитка будет полезно в случае панкреатита и язвенных заболеваний ЖКТ.

При запорах

Получить эффективное слабительное средство можно так:

  1. Совместить овсяную муку, пчелиный мед, поваренную соль (рекомендуемые пропорции – соответственно 3, 2, 1 ст.л.);
  2. Тщательно перемешать компоненты;
  3. Съесть полученную массу за один раз (средство следует запивать водой).
От холестерина

Толокно занимает заслуженное место в перечне продуктов-лидеров для снижения уровня холестерина. Употребляют его в любом виде. Это могут быть каши, напитки, выпечка.

При анемии

Важным аспектом лечения анемии является формирование железосодержащего рациона.

Толокно богато данным микроэлементом, поэтому его рекомендуют принимать параллельно с мясом, гречкой, яблоками и другими продуктами.

Овсяная толокняная мука входит в состав ряда биологически активных добавок для лечения анемии.

Достаточная помощь в такой ситуации может быть простой:

  1. Совместить в термосе столовую ложку овсяной муки и 200 миллилитров кипящей воды с кремнием;
  2. Оставить на 5 часов;
  3. Употреблять настоянную жидкость по 1 столовой ложке за треть часа до перекусов и до основных трапез (оптимальное суточное количество приемов – до 7).

Максимальная продолжительность такого лечения – 21 день. После 3-х недельного перерыва процедуру можно повторить.

При кашле

Помощь в лечении кашля способен оказать молочный кисель. Процедура его приготовления не требует особых усилий:

  1. Совместить холодные молоко и воду (пропорции 3:1);
  2. На стакан такого жидкого дуэта всыпать столовую ложку овсяного толокна;
  3. Тщательно перемешать (комочков быть не должно);
  4. Вскипятить;
  5. Остудить (напиток должен быть теплым);
  6. Добавить чайную ложку пчелиного меда;
  7. Употреблять несколько раз в сутки.

Такое лакомство дополнительно укрепит иммунитет и будет способствовать восстановлению организма после болезни. Выпитая перед сном порция приглушит приступы кашля и поможет спокойно уснуть.

Для иммунитета

Регулярное включение в рацион блюд с содержанием толокняной овсяной муки заметно повышает защитные свойства иммунитета. Данную особенность рекомендуется использовать:

  • для лечения заболеваний;
  • для восстановления сил организма после перенесенных недугов;
  • для профилактики:
  • в холодное время года (при эпидемиях ОРВИ);
  • при вынашивании ребенка;
  • в период адаптации детей в детских садах и школах.

Положительное воздействие на иммунитет обеспечивается содержащимся лигнином.

Использование в косметологии


Сохранение здорового внешнего вида, молодости и привлекательности возможно при помощи простейших рецептов.

Для лица

Овсяное толокно положительно воздействует на кожу лица. Продукт:

  • способствует очищению пор и выведению вредных веществ;
  • снижает интенсивность проявления пигментации;
  • оказывает лечебное воздействие на акне;
  • разглаживает морщины.

Извлечение пользы возможно следующими способами:

1.Средство для умывания:

  1. Взять щепотку сухого продукта;
  2. Смешать его в ладони с водой (должна получиться кашеобразная масса);
  3. Нанести на кожу;
  4. Провести минутный легкий массаж;
  5. Смыть остатки водой;
  6. Увлажнить лицо кремом.

2.Маска при повышенной жирности:

  1. Совместить 20 граммов толокна, 15 миллилитров минеральной воды без газа и несколько капель апельсиновой выжимки;
  2. Привычным способом очисть кожу;
  3. Плотно и равномерно распределить средство по лицу (участки вокруг глаз и губ следует избегать);
  4. Выдержать до 10 мин.;
  5. Удалить остатки водой.

3.Маска при повышенной сухости:

  1. В 1 ст.л. толокняной муки добавить 1 ч.л. какао-порошка;
  2. Дуэт развести третью ст.л. авокадового эфира и небольшим количеством заваренного чая (должен получиться кашеобразный состав);
  3. Нанести средство на очищенную кожу на четверть часа;
  4. Удалить остатки водой.
Для волос

Обогатить шевелюру питательными веществами, укрепить корневую систему, подавить грибковые инфекции можно с помощью такого рецепта:

  1. 2 ст.л. толокна запарить водой температуры кипения;
  2. Дать остыть;
  3. Влить оливковое масло и лавандовый эфир (рекомендуемые объемы – соответственно 3 ст.л. и 3 капли);
  4. Перемешать до однородности;
  5. Распределить по всей длине;
  6. Выдержать треть часа;
  7. Провести стандартную процедуру мытья.

Толокно кукурузное


Толокняная мука на основе кукурузных зерен тоже является не менее полезной. Она полноценно сохраняет в себе витаминно-минеральный состав исходного продукта.

Ценность состоит в таких свойствах, как:

Противопоказания

Толокно понижает усвояемость кальция. Данная особенность продукта делает его противопоказанным лицам, у которых имеются костно-мышечные проблемы. Также отказаться от употребления следует при проявлении индивидуальной непереносимости. В остальных случаях (при условии разумного подхода) применение является безопасным.

Толокно – ценный продукт. Вкусные каши, напитки, десерты, домашние косметические средства на его основе способны оказать внутреннее и наружное оздоравливающее и преображающее влияние.

Толокно - это национальный русский продукт, незаслуженно забытый в наши дни. Это мука из овса, гороха или ячменя, приготовленная с помощью толчения в деревянной ступе. Благодаря своим уникальным свойствам она часто используется в диетическом и лечебном питании. В старину о толокне отзывались как о самом скором кушанье: «Замеси, да и в рот неси». Однако и у него есть свои секреты приготовления. О них мы расскажем в нашей статье.

Практика приготовления

Толокно овсяное было важным элементом рациона наших предков. Секрет в том, что, в отличие от молотой муки, этот продукт можно было легко приготовить в домашних условиях. Поступали просто: овес выдерживали в течение ночи в теплой печи, и он приобретал новые свойства - денатурировался, терял клейковину. Мука, приготовленная из такого зерна, в тесто не замешивалась, зато прекрасно набухала в воде и моментально загустевала. Этим и пользовались наши предки. Самым распространенным блюдом на русском столе была кулага - толокно, замешанное на кипяченой охлажденной воде и приправленное солью. В старину она считалась любимым лакомством детворы. Из загустевшего продукта дети лепили рыбок, петушков, сов и съедали их. Эта забава надолго прогоняла голод. Дело в том, что между завтраком и поздним (перед сном) обедом проходило достаточно много времени. Толокно съедалось на полдник, и обеспечивало сытость до самого вечера.

Свойства толокна

Толокно овсяное отличается от традиционно смолотой муки более интересным вкусом, а также высокой питательностью. Это объясняется тем, что в прожаренной и толченой муке сохраняются все фракции зерна, тогда как во время размалывания наиболее питательные части нередко идут в отход. Поскольку в толокне сохраняется большая часть исходного растения, его можно есть без дополнительной термической обработки.

Таким образом, прожарка в печи придает описываемому нами продукту:

  • уникальный аромат и вкус, немного напоминающий какао, и приятный коричневый оттенок;
  • возможность употребления без варки, то есть попросту заваривая его горячим чаем или молоком или холодным квасом.

Состав толокна

Толокно - это очень полезный продукт. В нем содержится 15-20% белка и примерно 5% жиров, в которых имеется вещество, способствующее более эффективному усвоению белка, - лецитин. Кроме того, в толокно входит:

  • лигин, удаляющий из организма избыточные желчные кислоты и холестерин;
  • биофлавониды - антиоксиданты, оказывающие благотворное воздействие на эндокринную и иммунную системы организма;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты цистеин и аланин, положительно влияющие на состояние кожи и волос;
  • авенантрамиды, защищающие артерии от закупоривания, а кровеносные сосуды - от образования бляшек.

Толокно, польза которого очевидна, можно употреблять в пищу любому человеку. Однако чрезмерно увлекаться им тоже не стоит. Его переизбыток препятствует усвоению кальция в организме. Кроме того, при острых и хронических заболеваниях перед включением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Толокно в домашних условиях

Если под рукой нет готовой муки - расстраиваться не стоит. Толокно - это продукт, который нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно купить цельнозерновую овсяную или ячменную муку и поджарить ее на медленном огне до получения коричневого оттенка. После этого продукт необходимо остудить и просеять. Это и будет самодельное «быстрое» толокно. Даже после такой нехитрой манипуляции все его полезные свойства вы сможете ощутить в полной мере.

Толокно с квасом

Можно по-разному готовить толокно. Рецепты этого старинного русского кушанья веками передавались из поколения в поколение. Самый простой из них - толокно с квасом. Это диетическое блюдо обладает многими полезными характеристиками. При его систематическом употреблении приходят в норму все функции организма: ускоряется обмен веществ, стимулируется иммунитет, улучшается пищеварение. Для приготовления этого блюда понадобятся простые, доступные каждой хозяйке продукты.

Ингредиенты:

  • толокно - 1 ложка (столовая);
  • хлебный домашний квас - 1 стакан;
  • соль, сахар - по вкусу.

Способ приготовления

Размешать толокно в квасе и приправить его солью и квасом. Сразу оговоримся, что консистенция блюда может быть разной. Каждый в зависимости от своих предпочтений может выбрать подходящее для себя соотношение продуктов.

Кисель из толокна

Ингредиенты:

  • мука толокно - 250-300 граммов;
  • вода - 2 литра;
  • хлебные корки - несколько штук;
  • соль, сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо смешать толокно с одним литром теплой кипяченой воды и положить в него корочки ржаного хлеба.
  2. Затем полученную смесь следует накрыть и отложить в сторону на некоторое время для заквашивания.
  3. Теперь, когда тесто поднялось, нужно извлечь из него хлебные корки и добавить в будущий кисель еще один литр воды и перемешать до получения однородной консистенции.
  4. Далее смесь необходимо процедить через пару слоев марли или мелкое сито в кастрюлю.
  5. Затем посуду следует поставить на медленный огонь и держать на плите до тех пор, пока она не закипит, а после - не загустеет.

После этого кисель из толокна окончательно приготовится. Соль и сахар в него нужно добавлять в самом конце, ориентируясь на собственный вкус.

Клюква с толокном

Это сладкое блюдо также дошло до нас из глубокой древности. О его полезных свойствах можно и не упоминать. О нем можно догадаться, изучив список продуктов, которые необходимы для приготовления десерта.

Ингредиенты:

  • клюква - 200-300 граммов;
  • толокно - 100-150 граммов;
  • сахар - 4-6 ложек (столовых).

Способ приготовления

Сахар, толокно и клюкву следует смешать в блендере и подать к столу, украсив целыми ягодками клюквы.

Каша из толокна

Для тех, кто считает, что без тепловой обработки обойтись нельзя, предлагаем этот рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 стакан;
  • вода - 300 миллилитров;
  • толокно - 40 граммов.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно развести молоко половиной стакана воды, поставить его на средний огонь и довести до кипения.
  2. Затем необходимо развести толокно, развести его оставшейся водой и размешать до равномерной консистенции.
  3. Далее в кипящее молоко следует ввести толокно, поварить 2-3 минуты, непрерывно помешивая, и снять с огня.

Каша готова! Получился отличный питательный завтрак для всех членов вашей семьи. Его можно сдобрить кусочком сливочного масла или ложкой джема. Сахара и соли подобное блюдо не требует. Соотношение ингредиентов можно менять в зависимости от ваших предпочтений. В любом случае получится очень вкусное и полезное кушанье.

Заключение

Толокно - это прекрасная альтернатива традиционно приготовленной муке. Из него очень просто приготовить интересное и питательное блюдо. Оно разнообразит ваш привычный рацион новыми приятными вкусовыми ощущениями. Приятного аппетита!