Здоровые кости. Как сохранить здоровые кости? Полезный шербет из ягод

Как сохранить здоровье костей во время беременности и кормления грудью?
Летом 2013 года на одной из групп нас спросили о том, нужно ли принимать добавки с кальцием во время беременности, и если да, то как много. Кажется, что это простой вопрос, но в попытках найти на него однозначный ответ мы провели почти три месяца. Оказалось, что поддержание здоровья костей и зубов — такой же сложный механизм, как и практически все в наших волшебных телах. Мы постарались сделать его понятным для вас.

Здоровые кости

В упрощенном виде то, из чего состоит кость, можно представить так:

Главное:
для здоровых костей нормально отдавать вещества, а потом восстанавливаться
физические нагрузки дают кости понять, что ей нужно быть сильной и крепкой
белки так же важны для здоровья костей, как и минералы

Бонус: короткое зрелищное видео про работу костных клеток.

Кости во время беременности

Мама делится с ребеночком белками и минералами для развития его опорно-двигательного аппарата. В это время гораздо активнее в ее теле работают все клетки — и те, которые «разбирают» кости на составляющие, и те, которые восстанавливают их обратно. Может быть это связано с тем, что ребенку достаются вещества из маминого тела, а маме — из того, что она ест. В это же время мама начинает активнее усваивать минералы из продуктов.

Раньше считалось, что кости беременной женщины теряют минералы. Это правда — но только для костей таза и позвоночника, то есть именно для тех участков скелета, которым нужно немного измениться (стать более пластичными) для того, чтобы беременность и роды прошли успешно. Кости рук и ног в это время наоборот, становятся плотнее и тяжелее!
Есть мнение, что эти процессы могут быть полезны для скелета: три перенесенные женщиной беременности защищают ее от переломов в старости.

Кости во время и после грудного вскармливания

Во время грудного вскармливания мама теряет некоторую часть минеральной составляющей скелета. Эта потеря восстанавливается через 3-6 месяцев после прекращения кормления.

Более того, по прошествии многих лет у мам, которые кормили грудью, чаще всего оказываются более твердые и крепкие кости, чем у тех, кто не кормил.

Первым делом

Во-первых, как вы уже могли понять, важно по возможностисохранять физическую активность (или начать понемногу заниматься спортом!). Хорошая новость: даже если во время беременности вам пришлось много лежать, отрицательный эффект от постельного режима можно нейтрализовать режимом упражнений после родов.

Во-вторых, оказывается, что поддержание здорового, умеренного (!) уровня стресса крайне важно для костей. Хронический стресс может нарушить работу клеток, которые восстанавливают костную ткань.

Помимо прямого воздействия на клетки костной ткани, физическая активность и здоровый уровень стресса помогают всей эндокринной системе работать слажено. С каждым десятилетием ученые открывают все новые и новые механизмы, влияющие на здоровье костей, и многие из них оказываются связаны именно с активностью гормонов — имеет смысл о них позаботиться!

С питанием, как ни странно, все не так однозначно, как с движением и стрессом. Это перестает казаться странным, если мы подумаем о том, насколько по-разному питались люди в разных точках земного шара на протяжении веков: кто-то имел возможность есть молочные продукты, кому-то была доступна рыба, кому-то — злаки, кто-то был круглый год обеспечен зеленью, а кто-то выживал на мясе и субпродуктах. Каким-то образом всем этим людям приходилось приспосабливаться к доступной им диете.

Сейчас понятно, что продукты, содержащие кальций, фосфор, белки и витамин Д точно нужны здоровому скелету. А вот алкоголь, табак, соль, кофеин и большие количества грубой клетчаткимешают усвоению минералов.

Скорее всего в силу того, что много кальция, фосфора, белков и витамина Д содержится в продуктах животного происхождения, по результатам некоторых исследований у лактоововегетарианцев кости в среднем немного плотнее, чем у веганов, а но немного легче, чем у тех, кто ест мясо и рыбу.

Животный белок
Не смотря на то, что в мясе и рыбе высоко содержание важных для здоровья костей веществ, в сети попадается информация о том, что на самом деле животный белок мешает усвоению кальция и вредит здоровью костей. Это не совсем так, о чем и пишет Вирджиния Мессина, веган-диетолог. Из имеющейся на данный момент информации следует, что веганам стоит уделять особенное внимание тому, чтобы получать с едой максимальное количество белков и минералов, без этого они чаще, чем мясоеды страдают от переломов костей.

Бонус для зануд: возможный механизм, с помощью которого белок помогает минерализации костей.

Молочные продукты
А вот с молочными продуктами все не так просто. Да, в них много кальция, фосфора и других нужных для здоровья костей веществ, витаминов и минералов. Но когда мы пытались найти исследования, которые подтверждали бы пользу молочных продуктов для скелета, оказалось, что их очень мало. Более того, чаще исследования говорят о том, что молочные продукты никак не влияют на здоровье костей. Может быть это связано с тем, какие молочные продукты продаются в магазинах?

Здесь описывают исследования, согласно которым физическая активность влияла на здоровье костей, а вот количество кальция в диете (разброс от 480 до 1980 мг в день) — нет.

Здесь в 27 исследованиях не нашли связи между употреблением молочных продуктов или пищи, богатой кальцием, и показателями здоровья костей, а в 3 исследованиях нашли, но связь оказалась минимальной.

Здесь ученые попробовали разработать для подростков, не употребляющих в пищу молочные продукты, меню, соответствующее американским (самым большим в мире!) нормам по потреблению кальция, и потерпели поражение. Но ученые не стали задаваться вопросом об обоснованности норм, а просто рекомендовали обогащать продукты кальцием.
Здесь к немного более нежным новозеландским нормам по потреблению кальция, соответствовать которым у детей получалось, попробовали добавить обогащенный кальцием напиток, который дети употребляли на протяжении 18 месяцев. Без результата.

В интересной статье в Los Angeles Times ссылаются на масштабные исследования, в которых не выявили никакого влияния употребления в пищу тысячами людей молочных продуктов на здоровье их костей.

А вот обзор, в котором нам удалось найти уверенное упоминание пользы молочных продуктов для здоровья костей; он создан под руководством американского National Dairy Council, то есть имеет в продвижении молока прямую заинтересованность.

Еще помогает костям
Витамин D: помогает организму усваивать и не терять кальций
Витамин С: помогает остеобластам функционировать и восстанавливать костную ткань
Витамин К: способствует минерализации костей и защищает от переломов
Магний: судя по всему, помогает активности клеток, которые строят кости, и мешает клеткам, которые их разбирают
Фосфор: второй по значимости для костей минерал, в избытке содержится в продуктах животного происхождения, в чуть меньших количествах — в бобовых, в семенах и орехах.
Мешает усвоению кальция из пищи
Алкоголь
Курение
Избыток соли
Избыток грубой клетчатки
Больше 2-3 чашек кофе в день
Препараты железа (их нужно принимать отдельно от богатой кальцием пищи)
Препараты от изжоги
Помимо этого, переизбыток одного минерала может нарушить усвояемость другого (например, слишком много кальция мешает усвоению магния), так что действительно имеет смысл получать нужные вещества из продуктов питания — в них состав минералов чаще всего хорошо сбалансирован, в отличие от монопрепаратов.

Описание

Остеопороз занимает 4-е место по популярности в списке самых опасных заболеваний. Его предшественниками являются рак, сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Коварство остеопороза заключается в отсутствии каких-либо симптомов. Он проявляться лишь при переломах и характеризуется нарушением структуры костей. Когда костная ткань недополучает важные элементы, в ней нарушается процесс обмена веществ. В результате кости начинают «редеть».

Как сообщает ВОЗ, около 20% мужчин и 35% женщин получают переломы на фоне возникновения остеопороза. Существует риск возникновения инвалидности, поскольку костная ткань плохо срастается. В Европе смертность, связанная с остеопорозом, превышает онкологическую. Больше всего этой болезни подвержены женщины после 45-50 лет.

В России каждый год ломается 3,8 млн позвонков. Эти переломы связаны с повышенной хрупкостью костей. Самой опасной травмой является перелом шейки бедра. Во многих городах России, после получения этой травмы возникает летальный исход (в 52% случаев).

Чтобы выделить основную причину заболевания , достаточно проанализировать свою жизнь. Самыми распространенными причинами остеопороза являются: недостаточная физическая активность, лишний вес, пожилой возраст, нарушение эндокринной системы, длительное употребление некоторых препаратов. Чтобы предупредить развитие заболевания и восстановить костную ткань, необходимо вести правильный образ жизни. Очень важно прекратить курить и ограничить употребление кофе и алкоголя. Рекомендуется составить план достаточной физической активности в неделю и употреблять питательные элементы. Рассмотрим их более подробно.

  • Организм должен получать достаточную дозировку коллагенового белка, который содержится в мясе птицы, многих овощах, зелени, жирной морской рыбе. Чтобы восполнить нехватку этого элемента, рекомендуется употреблять его в виде отдельного комплекса. Отличными источниками белка являются и .
  • Жизненно важно восполнить нехватку кальция и магния. Вторую роль по важности играет бор, медь, фтор, калий, марганец, и фтор.
  • Восстановлению костной массы способствуют такие витамины как А, В2, В6, С и К. Чтобы организм гарантированно получил их, предпочтительнее употреблять их в виде отдельного комплекса.

Что входит в набор «Здоровье ваших костей»?

  1. – продукт, в котором содержится бор, кальций, медь и .
  2. – продукт со специальной формулой, которая позволяет хорошо усваиваться всем питательным элементам. Является источником главных элементов.
  3. Хелат – комплекс с высоким содержанием магния.
  4. МСМ – комплекс с содержанием серы.

Перечисленные продукты являются ключевыми элементами для восстановления плотности костной массы. Они прекрасно дополняют друг друга и усиливают получение эффективного результата. Прежде чем заниматься оздоровлением костной системы, важно нормализовать работу пищеварительного тракта (смотрите набор «Здоровье ЖКТ как основа»).

Этапы восстановления структуры костной ткани:

Если То
1-2 месяц
Боли отсутствуют или беспокоят только после физических нагрузок (База).
  • – 1 штука 2 раза в день
  • – 1 штука 2 раза в день
  • Магний Хелат – 1 штука 1 раз в день
  • МСМ – 1 штука 1 раз в день
Женщинам в период климакса (База + дополнительные продукты).
  • или Си Экс, Эф Си с Донг Ква, увлажняющий крем для тела с диким ямсом (один продукт на выбор). Принципы подбора этих продуктов смотрите ниже в примечании.
Боли беспокоят все время (База + дополнительные продукты).
  • – 2 штуки 2 раза в день (и больше, для достижения обезболивающего эффекта)
  • Крем Ever Flex
  • Расслабляющий бальзам с маслом чайного дерева Relaxing TT Oil
  • Массажный лосьон Tei Fu
3 месяц
  • База (все продукты по 1 штуке 1 раз в день)
Для повышения эффективности Набор «Здоровье с NSP круглый год»
С 3 месяца оздоровления можно приступить к восстановлению хрящевой ткани. Этот набор пока находится в разработке, но ожидается в скором времени.

Примечание

В период климакса очень важно принимать продукты для бесперебойной работы гормональной системы. Клетки, которые восстанавливают костную ткань, очень зависимы от нее. Получение хорошего результата возможно только в случае нормального гормонального фона (что весьма проблематично в период климакса). Вы можете подобрать один продукт или несколько в сочетании. Рассмотрим, по какому принципу необходимо выбирать продукт.

  • Крупная комплекция, склонность к полноте, высокое давление – больше всего подходит .
  • Нормальная комплекция, минимальные колебания давления – рекомендуется выбрать Эф Си с Донг Ква.
  • Мелкая комплекция, пониженное или нормальное артериальное давление – подойдет Си Экс.
  • При неустойчивом гормональном фоне полезно употреблять Восьмерку.
  • Для поддержки гормональной системы в любом возрасте можно использовать Увлажняющий крем для тела с Диким Ямсом.

Желаем вам здоровья, красоты и долголетия с полезными продуктами NSP!

Кости поддерживают тело и обеспечивают движения. Они защищают головной мозг, сердце и другие органы от повреждения.

Кость – живая, растущая ткань, в основном состоящая из двух составляющих: коллаген (белок, создающий систему связанных между собой структурных эластичных единиц костной ткани) и кальций (минерал, придающий кости прочность и твердость). Эта комбинация делает кость одновременно прочной и достаточно гибкой для того, чтобы выдержать нагрузку.

Костная ткань является своего рода депо и выделяет кальций и другие минералы в кровоток, когда организм испытывает дефицит в них.

Представьте, что ваши кости – это «банк», в который вы можете сделать вклад или произвести снятие костной ткани.

Как растет кость?

Представьте, что ваши кости – это «банк», в который вы можете сделать вклад или произвести снятие костной ткани. В детском и подростковом возрасте, новая костная ткань прирастает быстрее (образуя «вклад» или «депозит» в структуру скелета), чем разрушается старая (производя «снятие» со счета). В результате, кость становится больше, тяжелее и плотнее.

Для большинства людей, процессы образования кости преобладают над процессами ее разрушения вплоть до возраста 20 лет. После 30 лет, процессы разрушения кости начинают преобладать над процессами синтеза. Если разница между двумя процессами начинает выраженно преобладать в сторону процессов разрушения, с возрастом развивается остеопороз. Остеопороз это заболевание, при котором кости становятся слабыми, хрупкими и ломкими. Пациенты с остеопорозом часто получают переломы костей таза, позвоночника и запястья.

Что может пойти не так?

Что вам нужно знать и почему

Если вы хотите делать «вклады» или «депозиты» в ваш костный банк и достичь максимальной пиковой костной массы, вам необходимо получать достаточное количество кальция, витамина D и физической нагрузки. Если вы хотите, чтобы ваши кости были максимально крепкими, начинать делать «вклады» нужно максимально рано – во время детского и юношеского возраста.

Почему я должен думать об этом сейчас?

Возможно, вы слышали разговоры более пожилых людей, переживающих за то, что их кости становятся слабыми и хрупкими. Возможно, вы даже знаете кого-то, кто получил перелом или имеет сложности с передвижением в результате наличия у него остеопороза. Возможно также, вы думаете, что обо всем этом стоит задумываться только людям в возрасте.

НО – вы можете уже сейчас начать мероприятия, чтобы быть уверенным, что с возрастом ваши кости будут максимально здоровыми и крепкими. Следование правилам здорового питания, включающего в себя достаточное количество витамина D и кальция, должный уровень физической нагрузки и здоровые привычки могут сохранить ваши кости здоровыми в течение всей жизни.

Что, если я не позабочусь о своих костях сейчас?

Если сейчас вы не будете делать все, что от вас зависит, для сохранения костей прочными и сильными, с возрастом у вас может развиться остеопороз.

Множество людей страдают остеопорозом и даже не знают об этом, поскольку потеря костного вещества происходит медленно и бессимптомно. Первым признаком остеопороза может быть перелом костей позвоночника, бедренной кости или запястья. Эти переломы могут быть очень болезненными и способны сильно затруднить ходьбу и передвижение.

Для кого остеопороз более специфичен : мужчины или женщины ?

И мужчины, и женщины могут страдать остеопорозом, однако чаще он развивается у женщин в результате гормональных изменений во время менопаузы. Помимо этого, женщины теряют больше костного вещества, чем мужчины. Поэтому для девочек очень важно создать свой «банковский счет» и делать «вкоады» в виде регулярных упражнений и приема достаточного количества кальция и витамина D. calcium and vitamin D.

Как укрепить кости: сегодня и завтра

Чаще всего остеопороз развивается у людей в возрасте, но вы можете сократить риск его развития и в юном возрасте, регулярно занимаясь спортом и соблюдая правильную диету. Ваши кости требуют три самые главные вещи для поддержания пиковой массы: кальций, витамин D и физическая нагрузка. Выполнение этих рекомендаций в юном возрасте поможет вам избежать проблем в виде переломов в более пожилом возрасте.


Этот медицинский термин «остеопороз», наверняка, на слуху у многих людей, только не все из них знают, что это такое. Когда мы молоды и энергичны, нам кажется, что костные болезни – это удел пожилых людей, беспечно думаем, что нам не надо не только беспокоиться, но и вообще думать об этом. Однако, многие болезни в наше время помолодели и остеопороз не исключение. Сегодня его можно наблюдать у людей, которые только перешагнули тридцатилетний рубеж и даже у тех, кто моложе. Остеопороз характеризуется хрупкостью костей и сейчас эта проблема не минует детей и подростков, а некоторые малыши уже при рождении имеют хронический недостаток необходимых веществ.

Что же происходит? При остеопорозе происходит истончение костной ткани, поэтому кости становятся подвержены деформации, что влечет за собой большой риск переломов. При этом человек может всего лишь споткнуться и упасть, а кости ломаются даже при незначительном ударе. Что касается людей в возрасте, то тут можно говорить о закономерности возникновения остеопороза, так как в период гормональной перестройки организма, кальций в больших количествах вымывается из костей. А если еще с детства его уже было недостаточно в организме, то болезнь развивается значительно быстрее. Естественно, женщины подвержены остеопорозу чаще, чем мужчины, ведь они теряют кальций еще в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также во время менструального цикла. Но, как правило, мало кто заботится о восполнении его запасов в организме, откладывая это на потом.

Риск заработать остеопороз значительно возрастает в период климакса, как у женщин, так и у мужчин, так как в организме резко падает уровень эстрогенов, от которых и зависит прочность костной ткани. Это заболевание усугубляется табаком и алкоголем, а также малоподвижным образом жизни. Обратите на это внимание, и не стоит прятать, как страус, голову в песок.

Продукты для укрепления костей.

Чтобы как можно дольше сохранять прочность и здоровье, нашим костям, как и всему организму в целом, необходимы питательные вещества. Несомненно, для костей важнее всего кальций, но без помощи других витаминов и минералов он не справится, так как отдельно плохо усваивается организмом. Чтобы кальций в достаточном количестве усваивался, необходимы еще витамин D, марганец, медь, цинк, магний, фосфор и некоторые другие вещества, которых, как правило, не хватает в рационе. Сегодня мы расскажем вам, в каких продуктах можно почерпнуть все необходимые нашим костям вещества.

Продукты, содержащие кальций.

Молоко. По мнению специалистов, молоко всегда считалось лучшим поставщиком кальция в организм, да, наверное, это известно почти каждому, так как еще в детстве слышали об этом довольно много. Молоко способствует укреплению костной ткани, суставов, зубов, однако, чтобы получить из него столько кальция, сколько требует организм, нам придется ежедневно употреблять более литра молока, а это не каждому подходит. Врачи говорят, что любое молоко одинаково полезно: любой жирности, сухое или концентрированное. Даже в молочных продуктах содержится кальций, в таких, как: любых кисломолочных продуктах, сыре, мороженом, твороге. Но во многих из них присутствует не только кальций, но и жир, а, порой, и сахар, поэтому не всем можно употреблять их в достаточном количестве. Вы можете себе позволить съесть пятьдесят граммов твердого сыра, при этом ваш организм получит третью часть суточной нормы кальция, но остальную долю лучше взять из других продуктов.

Листовые овощи, зелень. Эти продукты тоже являются активными поставщиками кальция для нашего организма, а также других веществ. Например, в сельдерее еще содержатся: калий, железо, цинк, натрий, магний, фосфор, каротин, а также витамины группы В, Е, РР. Зато сельдерей практически не содержит калорий. Шпинат тоже весьма низкокалориен, притом, что в одном растении содержится четвертая часть суточной нормы кальция, кроме того, он богат клетчаткой и железом. Также много кальция содержится в листовой капусте. Этот овощ считается более полезным, чем его сородичи белокочанная или цветная капуста. В наше время существует много разновидностей листовой капусты: пальмовидная, белая, розовая, пестролистная и много еще других. Может быть, вам покажется удивительным, но в ботве репы, свеклы, редиса, редьки тоже находятся большие запасы кальция, от которого не стоит отказываться. Эту зелень можно употреблять с растительным маслом для лучшего ее усвоения.

Продукты, содержащие витамин D.

Сардины. Кроме хорошего содержания кальция, в сардинах присутствует витамин D, также в достаточном количестве. Сардины имеют в своем составе много других, необходимых организму витаминов и минералов. В дополнение этому в них содержатся антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты. Специалисты медики советуют включить сардины в свой рацион для профилактики остеопороза, артроза и артритов. Недельная норма сардин в рационе составляет триста пятьдесят грамм. Витамин D и ненасыщенные жирные кислоты встречаются и в других видах рыб, например, в лососевых и тунце.

Куриные яйца. В них не так много витамина D, как в рыбе, но зато есть кальций, магний, натрий, калий, фосфор и много другого полезного для организма.

Говяжья печень. Этот продукт содержит в себе медь и провитамин А, а также большое количество витамина D. А именно D3, который способствует усвоению фосфора и кальция, которые, в свою очередь, играют важную роль в формировании и укреплении костной ткани и поддерживают ее в здоровом состоянии. Печень птиц и рыб, икра, сливочное масло, семена подсолнечника, грибы тоже богаты витамином D.

Продукты, содержащие фосфор.

Фосфор также необходим костным тканям для того, чтобы нормально усваивать кальций. Больше всего этого элемента содержится в телятине, в шейной части. Всем известно, что рыба тоже прекрасный источник фосфора, особенно много его присутствует в лососе, камбале, сардинах, скумбрии, во всех осетровых рыбах, в мойве, в минтае и даже в корюшке. Фосфор содержится и в сайде – это рыба семейства тресковых, имеющая большой размер и достаточно жирная. А также в различных морепродуктах: креветках, кальмарах, крабах и других. Особенно много фосфора и цинка содержится в тыквенных семечках, овсяных хлопьях, во всех бобовых, в сыре, твороге и яичном желтке.

Продукты, содержащие цинк.

Любая печень (говяжья, куриная, свиная) содержит достаточно много цинка. А также, говядина, свинина, баранина (вырезка), курица, мягкие плавленые сыры, все бобовые и крупы (гречневая, овсяная, ячневая, пшенная), орехи (кедровые, арахис). Недостаток цинка в организме тоже способствует развитию остеопороза, так как этот элемент помогает усваивать кальций и витамин D.

Продукты, содержащие магний.

Магний не менее важен для здоровья костей и зубов, чем вышеперечисленные элементы и он также помогает усваивать фосфор и калий. Больше всего в магнии нуждаются дети и беременные женщины, а также те, кто часто сидит на низкокалорийных диетах. Этой категории людей необходимо около пятисот миллиграмм магния в сутки. Много магния содержится в орехах (кешью, кедровых, миндальных, фисташках, арахисе, фундуке, в грецких), в крупах (гречке, овсяной, пшеничной, ячневой), а также в бобовых, морской капусте, семечках, отрубях, черносливе. Не все могут позволить себе перечисленные продукты, но их вполне заменит порция гречневой каши один раз в сутки. А чтобы это не приедалось, можно периодически заменять ее овсяной кашей и пшенной.

Продукты, содержащие марганец.

Без этого элемента сохранить здоровые и крепкие кости вряд ли получится. Марганец содержится в ферментах, отвечающих за построение соединительных тканей, он способствует росту костной ткани и хрящей, а также помогает поддерживать их в надлежащем виде. В комплексе с медью и цинком он действует, как антиоксидант, препятствуя разрушению клеток и тканей свободными радикалами. Содержится марганец во всех видах орехов, в шпинате, в свекле, в чесноке, в грибах, в зеленом салате, в говяжьей печени и в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы.

Продукты, содержащие витамин А.

Этот витамин тоже важен не только для костной ткани, но и для всех остальных тканей организма. Как и вышеперечисленные элементы, он имеет огромное антиоксидантное воздействие, а бета-каротин, который ни что иное, как провитамин А, способствует усвоению организмом кальция, фосфора и магния, необходимых костям. Наверное, многие знают, что больше всего бета-каротина содержится в морковке, однако, присутствует он и в других продуктах: тыкве, листовых овощах и зелени, в болгарском перце, помидорах, в брокколи, в грейпфруте, дыне, сливах, смородине и многих других ягодах и фруктах. Однако, чтобы бета-каротин усваивался лучше, необходимы жиры, так как это жирорастворимый элемент. Поэтому, заправляйте овощи растительным маслом, сметаной, а фруктовые салаты – сливками, жирным йогуртом. Следует помнить, что лучше все это употреблять в свежем виде, так как при термическая обработка очень уменьшает содержание бета-каротина в продуктах.

Фрукты в борьбе с остеопорозом.

Такие фрукты, как абрикосы в свежем виде и в виде кураги насыщены очень многими, необходимыми нашим костям, элементами. В этом смысле курага даже полезнее, чем свежие абрикосы. В ней большое содержание кальция, магния, фосфора, марганца, калия. Особенно много калия, что тоже необходимо для здоровья костей, несмотря на то, что калий не так активно участвует в формировании костной ткани, но он нужен для мышечной ткани, которая входит в состав опорно-двигательного аппарата. Курагу можно есть в неограниченном количестве и в любом виде. Ешьте ее на завтрак, можете предварительно размочить, делайте настои из нее, отвары, компоты – любые напитки. Но помните, чтобы она не потеряла своих полезных свойств, держите ее в прохладном, сухом и затемненном месте.

Мало кто догадывается, что для здоровья костей очень полезен апельсиновый сок. В нем содержатся все вышеперечисленные витамины и элементы, необходимые костной ткани. Несмотря на то, что в соке их содержание недостаточно для восполнения дефицита, там есть в большом количестве витамин С, который способствует всасыванию организмом кальция.

Следует помнить, что переизбыток кальция так же вреден, как и его недостаток. Препараты, содержащие этот элемент надо принимать осторожно и только после консультации со специалистом, так как они делают кровь вязкой и способствуют образованию камней в почках.

Кроме того, читайте на сайте:

О себе и собеседнике - в третьем лице

Как может характеризовать взрослого человека манера говорить о себе и о собеседнике в третьем лице? Появился у меня такой знакомый - вполне солидный дяденька. Кажется, уже шестой десяток разменял. И …

В молодости мы мало задумываемся о своем здоровье. Вспоминаем о нем, когда часто бывает уже поздно — состояние наших костей и суставов претерпело патологические изменения. Чтобы на долгие годы сохранить здоровье и работоспособность, радость движения, необходимо проводить профилактические мероприятия по укреплению костей и суставов. И, прежде всего, обеспечить им полноценное минеральное питание.
Состав костно-хрящевой ткани

Состав костной ткани

Кость представляет собой плотную специализированную соединительную ткань. Кость взрослого человека на 60-70% веса состоит из минеральных веществ: главным образом из фосфата кальция, в значительно меньших количествах присутствуют фосфат магния, фтористый кальций, углекислый и хлористый натрий. Важнейшей органической составляющей костной ткани являются коллаген (I-го типа) и протеогликаны.

Среди клеток костной ткани различают:
остеобласты — клетки, формирующие кость;
остеокласты — клетки, разрушающие кость;
остеоциты — клетки, поддерживающие нужный уровень кальцификации ткани и активирующие остеобласты и остеокласты.

Состав хрящевой ткани

Кости составляют опору нашего тела. Они двигаются друг относительно друга благодаря суставам. Поверхность кости, образующая сустав, покрыта слоем хрящевой ткани. Хрящ выполняет роль амортизатора, уменьшая давление на сочленяющиеся поверхности костей и обеспечивая их плавное скольжение друг относительно друга. Хрящ состоит из специальных хрящевых клеток. Особое строение делает хрящ похожим на губку — в спокойном состоянии он впитывает жидкость, а при нагрузке выдавливает ее в суставную полость, обеспечивая как бы дополнительную «смазку» сустава.

Хрящевая ткань не имеет собственных сосудов. Питание хрящ получает из суставной жидкости и из подлежащих под ним костных структур путем диффузии. При нарушении питания (например, из-за малоподвижности) хрящевая ткань недополучает необходимых ей для нормального синтеза и функционирования веществ (в том числе витаминов и минералов), нарушается ее структура. Хрящ размягчается, разрыхляется, в нем появляются трещины. Развивается артроз.

Изменение костной ткани в различные возрастные периоды

Кость — это живая ткань, пронизанная кровеносными сосудами и нервными окончаниями, активно участвующая в обменных процессах организма. Это постоянно развивающаяся и обновляющаяся система, в ней непрерывно идут процессы синтеза и распада. За счет активности костеобразующих клеток, остеобластов, и клеток, разрушающих костную ткань, остеокластов, кальций и другие минералы постоянно откладываются и вновь вымываются из кости. В молодости преобладают процессы синтеза. Происходит наращивание костной массы, ее интенсивная минерализация. Своей максимальной величины минерализация костной ткани достигает к 25-30 годам. А затем плотность костной ткани начинает постепенно снижаться. После 40 лет убыль костной ткани достигает 1% в год у женщин и 0,5% у мужчин. Это естественный процесс, связанный с постепенным старением организма и возрастным снижением скорости обменных процессов. Снижение минеральной плотности костной ткани у здоровых, физически активных людей протекает очень медленно и малозаметно. Но некоторые неблагоприятные факторы могут резко ускорить этот процесс и привести к преждевременному старению костно-хрящевой ткани и развитию ряда дегенеративных заболеваний.

Причины снижения минеральной плотности костной ткани :
Недостаток поступления минералов в организм

Кальций — основной минеральный компонент костной ткани. Организм получает его с пищей. Лучшим источником усвояемого кальция служат молоко и молочные продукты (особенно твердые сыры). 0,5 л молока или 100 г сыра гарантированно удовлетворяют суточную потребность в кальции. Кальций злаковых, хлебных продуктов усваивается в меньшей степени в связи с неблагоприятным его соотношением в этих продуктах с фосфором и магнием, а также в связи с наличием в злаковых инозит-фосфорной кислоты, образующей с фосфором неусвояемые соединения. Если питание человека неполноценно, например, он сидит на диете, страдает непереносимостью молочных продуктов, то поступление кальция в организм становится недостаточным и возникает дефицит. Чаще всего недостаток кальция в нашем организме 2-10%.

Но даже если наша пища содержит достаточно кальция, человек все равно может испытывать дефицит этого минерала вследствие плохого усвоения кальция в кишечнике. Причины этого могут быть различны:
Малодоступная форма минерала — в составе пищевых продуктов кальций находится в виде плохо растворимых в воде соединений.
Недостаток витамина D — витамин D регулирует синтез в желудочно-кишечном тракте белка-переносчика кальция, с помощью которого происходит усвоение этого элемента.
Наличие микроэлементов-антагонистов — ионы кальция конкурируют за одни и те же рецепторы всасывания кишечных клеток с такими минеральными элементами как железо. При совместном поступлении в желудочно-кишечный тракт в результате антагонистической борьбы количество усвоенных элементов резко снижается.
Наличие в пище веществ, препятствующих всасыванию кальция — это такие вещества как алкоголь, большое количества жиров, сахара, фитиновых кислот (содержатся в зернах злаковых культур, семенах, орехах, овощах). Эти вещества связывают кальций, делая его недоступным для усвоения.

Магний является составной частью костной ткани. Между ионами кальция и магния существует тесная функциональная взаимосвязь. Она прослеживается как на уровне всасывания в кишечнике, так и на уровне дальнейшего метаболизма обоих ионов.

При дефиците магния активность витамина Д значительно снижается, в результате чего снижается обеспеченность организма кальцием вплоть до клинически выраженного дефицита.

Калий является одним из главных компонентов пищи, препятствующих деминерализации костей. Помимо этого, калий способствует всасыванию кальция в почках и тем самым значительно снижает его выведение из организма с мочой.

Марганец

Ионы марганца регулируют активность ферментов, участвующих в синтезе коллагена и протеогликанов (гликозаминогликанов), входящих в состав матрикса костной ткани и составляющих основу хрящевой ткани. Именно поэтому при дефиците марганца резко снижается активность синтетических процессов и восстановление хрящевой ткани.

Медь участвует в синтезе коллагена и образовании соединительнотканного каркаса костной и хрящевой ткани. Дефицит меди может привести к разрежению костной ткани вплоть до остеопороза и дегенеративным изменениям суставов.

В метаболизме хрящевой ткани и ее компонентов огромную роль играют атомы серы. Перенос серных остатков на молекулы гликозаминогликанов осуществляется ферментом, в состав которого входит атом селена.

Цинк входит в состав более чем 200 металлоферментов, участвующих в самых различных обменных процессах организма, в том числе связанных с синтезом и функционированием костно-хрящевой ткани. При его дефиците резко замедляется формирование скелета и окостенение хрящей. Дефицит цинка является одним из факторов риска развития остеопороза.

Наибольшее содержание бора отмечено в костной ткани. Бор регулирует активность паратгормона щитовидной железы, а соответственно и метаболизм кальция, фтора и магния — основных минералов костной ткани. Бор влияет на метаболизм витамина D, регулирующего усвоение кальция организмом. Бор стимулирует синтез стероидных гормонов — тестостерона и эстрогена, оказывающих защитное действие на костную ткань. Это особенно актуально для женщин постклимактерического возраста, когда резко возрастает риск возникновения остеопороза.

Кремний (в составе бамбука)

Кремний необходим для синтеза коллагена и гликозоаминогликанов, составляющих основу матрикса костно-хрящевой ткани. Также он принимает участие в минерализации костей. Играет значительную роль в восстановлении костной ткани. При переломах костей наш организм увеличивает содержание кремния в костях в 50 раз по сравнению с обычным состоянием. Как только кости срастутся, уровень кремния приходит в норму.

Йод (в составе ламинарии)

Йод участвует в процессах роста и размножения клеток костно-хрящевой системы, обеспечивает их нормальный рост.

Фтор (в составе ламинарии)

Фтор входит в состав костной ткани, принимает активное участие в обмене кальция и фосфора. Фторид кальция обеспечивает прочность костей и зубов, предотвращает дестабилизацию скелета, остеопороз, переломы. Соотношение «кальций-фтор» должно составлять 1:1,5-2.

Хром укрепляет костную ткань и способствует профилактике остеопороза. В больших количествах накапливается в костях и костном мозге.

Молибден

Молибден задерживает в организме фтор, что ведет к укреплению костной ткани и препятствует развитию кариеса зубов.

Молибден снижает интенсивность образования и накопления мочевой кислоты в тканях, а также в синовиальных оболочках суставов, что предупреждает развитие подагры.

Ванадий способствует правильному накоплению солей кальция в костях, участвует в формировании зубов, повышает их устойчивость к кариесу. Достаточный уровень ванадия в организме предотвращает деформации опорно-двигательного аппарата, а у детей — способствует росту скелета.
Нарушение соотношения кальция с фосфором и магнием

Как уже упоминалось, минеральная основа кости состоит из фосфата кальция. Соотношение между обоими минералами во многом определяет эффективность метаболизма кальция в костной ткани и в организме в целом. Для поддержания оптимальной структуры костной ткани соотношение между кальцием и фосфором в пище должно сохраняться на уровне 1:1,2 — 1:1,8. При избытке кальция в кишечнике происходит образование нерастворимых кальций-фосфорных солей, выводящихся из организма естественным путем. Именно поэтому прием больших доз кальция в составе пищевых добавок без учета количества фосфора, содержащегося в пище, может не достигать желаемого результата. С другой стороны, при избытке фосфора в пище он в большом количестве поступает в кровь и связывается там с ионами кальция с образованием большого количества фосфатов кальция, которые быстро выводятся из организма через почки. В результате этого может даже развиваться клинически выраженный дефицит кальция. Это происходит, например, при употреблении сладких газированных напитков типа Cola или Sprite, содержащих огромное количество фосфорной кислоты. О способности фосфорной кислоты вымывать кальций из костей видно из простого опыта. Если поместить обыкновенный зуб в газировку, то через некоторое время зубная ткань не только размягчится, но и начнет растворяться.

Оптимальное соотношение кальция и магния в организме 1:0,7. Эта же пропорция должна сохраняться и при поступлении этих элементов с пищей. Недостаток магния в пище значительно снижает биодоступность кальция.
Недостаток витаминов D, С, К

Витамин D3 (холекальциферол)

Относится к группе жирорастворимых витаминов. Образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Играет ключевую роль в регуляции роста, обновлении костной ткани. Витамин D регулирует:
всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
повторное всасывание ионов кальция и фосфора в почках;
минерализацию костной ткани;
созревание белка коллагена.

Чаще всего витамин D находится в дефиците:
Интенсивность его синтеза организмом резко снижена у жителей северных широт в связи с недостатком солнечного света.
С возрастом снижается чувствительность кишечных рецепторов к витамину D и, соответственно, уровень его поступления в организм.
Основными источниками витамина D являются продукты животного происхождения (сливочное масло, яйца, печень). В рационе некоторых людей их бывает недостаточно. Например, лица с высоким риском атеросклероза и с нарушениями жирового обмена вынуждены ограничивать потребление этих продуктов.

Витамин С (аскорбил пальмитат, в составе шиповника)

Витамин С является составной частью ферментов, участвующих в синтезе белков коллагенов, структурных компонентов органического матрикса костной и хрящевой ткани. При выраженном дефиците витамина С закономерными симптомами являются остеопороз, артроз, костные переломы. Даже незначительный дефицит витамина С проявляется снижением минеральной плотности костной ткани.

Витамин К (в составе экстракта шиповника)

Витамин К необходим для формирования основного неколлагенового белка костной ткани — остеокальцина. Этот белок связывается с ионами кальция в молекулах гидроксиапатита, составляющих минеральную основу кости, и «сшивает» их между собой. Витамин К способен увеличивать всасывание кальция в почках, уменьшая его выведение с мочой, а также блокировать рассасывающее действие на костную ткань некоторых воспалительных факторов.
Снижение уровня половых гормонов

Минеральная плотность костной ткани находится под контролем половых гормонов — эстрогенов и тестостеронов. Их рецепторы располагаются на поверхности костных клеток. Эстрогены поддерживают равновесие между клетками-разрушителями и клетками-строителями. Кроме того, они препятствуют рассасыванию костной ткани и повышению ломкости костей. Мужской гормон тестостерон усиливает развитие костно-мышечной системы за счет стимулирования выработки белка в этих тканях. Тестостерон играет ключевую роль в сохранении здоровых костей у мужчин.

С возрастом происходит постепенное снижение уровня половых гормонов в организме как женщин, так и мужчин. Но в женском организме эти изменения носят более выраженный характер. После 40 лет у женщин уменьшается число женских половых гормонов, регулируемое бором, марганцем и медью. Из-за гормональной перестройки нарушается метаболизм кальция и других минералов. Многие женщины в этот период чувствуют слабость: они разбиты, им тяжело утром встать, а в чем дело, непонятно. Часто причина их недомогания — именно в изменении минерального обмена.

В результате снижения уровня половых гормонов может наступить дисбаланс в минеральном обмене. Общеизвестно, что гормональные изменения, происходящие в организме женщин в период климакса, сопровождаются резким изменением плотности костной ткани. Уже в первые три года после начала менопаузы у четверти женщин снижение костной массы достигает 10-15% в год. Примерно у такого же количества женщин костная масса снижается в год на 1-2%. Возникающий с возрастом недостаток эстрогенов приводит к усилению деятельности остеокластов, выводящих кальций из костей. При этом активность «строительных» клеток остеобластов не увеличивается. Кроме того, при недостатке половых гормонов минералы, поступающие с едой, хуже всасываются в кишечнике. Все это приводит к снижению минеральной плотности костной ткани и в дальнейшем к развитию патологической деминерализации костей — остеопорозу.

Сходные процессы происходят и в организме мужчин. Количество тестостерона, вырабатываемого мужским организмом, начинает снижаться уже с 30-35 лет. В результате, к 45-55 годам содержание тестостерона может составлять лишь около половины от его количества в молодом возрасте. Снижение это постепенное, всего лишь на 1-2% в год, но со временем приводит к ряду изменений, в том числе и к снижению минеральной плотности костной ткани.

Падение уровня тестостерона у мужчин может произойти не только в силу возрастных причин. Способствует этому процессу ожирение. Жировые клетки активно захватывают тестостерон из крови, снижая его уровень.

Нарушение кислотно-щелочного равновесия

Для нормальной жизнедеятельности организма требуется постоянство внутренней среды и, прежде всего, кислотно-щелочного равновесия. Характер питания и преобладание в нем кислотных или щелочных соединений влияют на этот баланс. При его сдвиге в сторону закисления (например, при избыточном потреблении с пищей животных белков), происходит переход ионов кальция из костной ткани в кровь с последующим выведением их из организма. В результате наступает деминерализация (разрежение) костной ткани.

Современный стиль жизни подвергает организм чрезмерному окислению. Основным фактором, сдвигающим кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, является питание. К сожалению, в нашем традиционном рационе преобладают продукты кислотного характера (мясо, рыба, яйца, крупы, хлеб), особенно в зимний период, когда потребление свежих овощей и фруктов резко снижено. Однако не только пища приводит к окислению организма. Повседневные стрессы, активное использование медикаментов, злоупотребление конфетами, кофе, газированными напитками, рафинированной едой, алкоголем, курение, отсутствие физических упражнений могут значительно увеличить степень окисления организма. Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону ухудшает общее состояние организма, снижает иммунитет, создает условия для развития различных заболеваний.

Приблизительно определить уровень рН крови можно простым способом. Оттяните нижнее веко и посмотрите на цвет конъюнктивы. В норме она должна быть ярко розовой (рН крови слабо-щелочная). Бледный, светло-розовый цвет свидетельствует о неблагополучии и закислении организма. В достаточно редких случаях сдвига рН крови в щелочную сторону конъюнктива ярко красная. Чтобы привести организм в норму следует употреблять побольше ощелачивающих продуктов, богатых кальцием, магнием и калием (сырые овощи, фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты), либо принимать эти минералы в виде пищевых добавок.

Малоподвижный образ жизни

Одной из главных причин снижения минеральной плотности костной ткани является малоподвижный образ жизни. Давно установлено, что длительная неподвижность приводит к развитию остеопороза. Человек, прикованный к постели, теряет около 1% костной массы в неделю, однако возобновление обычной физической активности постепенно восстанавливает нормальное состояние костей.

Движение является основным фактором, предопределяющим плотность и прочность костей. Именно поэтому люди, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни, гораздо меньше подвержены остеопорозу, чем те, кого трудно сдвинуть с места. Именно повышение комфортности жизни и уменьшение необходимого объема физической нагрузки в современной деятельности человека привело к тому, что в конце ХХ и начале ХХI века развитие остеопороза среди жителей крупных городов практически приняло характер эпидемии.

Кофе, курение, алкоголь

Никотин сужает просвет сосудов и капилляров, пронизывающих костную и близлежащие ткани, что снижает обмен веществ в костно-хрящевой ткани и лишает ее полноценного питания. Никотин препятствует нормальному образованию половых гормонов, женский гормон эстроген у курящих женщин быстро превращается в неактивную форму. Происходит снижение концентрации половых гормонов в крови. Как следствие, у курящих женщин менопауза обычно наступает лет на пять раньше, чем у некурящих. Также доказано, что в организме курильщиков происходит накопление тяжелого металла кадмия, способствующего обширному разрежению костной ткани. Курение повышает риск возникновения переломов бедренной кости в три раза.

Алкоголь выводит из организма магний и калий, что в свою очередь, нарушает всасываемость минералов и водно-солевой баланс организма. Курение и чрезмерное употребление алкоголя приводит к снижению костной массы до 25%.

Ожирение

У больных ожирением встречаемость остеопороза может достигать 70%. Патологическое увеличение массы тела создает дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, особенно на поясничный отдел позвоночника и бедренные кости. Это стимулирует усиление их минерализации. Этому же способствуют эстрогены, вырабатываемые в некотором количестве жировой тканью. Однако остальная костная масса подвергается значительной резорбции. Это происходит, прежде всего, вследствие резкого снижения двигательной активности, являющейся важнейшим фактором реминерализации костной ткани, и, как следствие, недостаточного пребывания на солнце, в результате чего у тучных людей часто развивается дефицит витамина D.

Чрезмерная нагрузка на опорно-двигательный аппарат при избыточном весе способствует развитию и других обменно-дистрофических заболеваний костно-суставной системы, таких как остеохондроз и полиартрит. Низкая физическая активность полных людей приводит к недостаточному питанию тканей позвоночника и суставов и нарушению в них обменных процессов, а в последствии и к развитию патологических изменений.

Чрезмерные физические нагрузки

Профессиональные спортсмены, подвергающиеся чрезмерным физическим нагрузкам, часто страдают различными заболеваниями костей и суставов. Умеренные физические нагрузки укрепляют кости и суставы, но слишком сильные быстро их изнашивают. При интенсивных физических занятиях человек с потом теряет много минеральных солей. Кроме того, интенсивные физические нагрузки ведут к сдвигу кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону. Если потеря минералов превышает их поступление в организм, возникает дефицит, снижение минеральной плотности костей и, как следствие, переломы.

Подростковый возраст

В подростковом периоде на фоне интенсивного роста часто возникает несоответствие между темпами роста костей и уровнем минералами. Это приводит к развитию так называемого ювенильного остеопороза, который рассматривают как временное физиологическое явление. Частота снижения минеральной плотности костной ткани у детей 11-16 лет колеблется от 5 до 44%. Максимум переломов в детском возрасте приходится на 13-14 лет.

В последние годы появились убедительные сведения о том, что истоки остеопороза взрослых нередко лежат в детском и подростковом возрасте. Недостаточная минерализация костной ткани в детстве приводит к высокой частоте переломов костей у взрослого человека в критические периоды жизни, как патологические, так и физиологические. Костное здоровье формируется в детстве, и если ребенка недокормили творогом, сыром, рыбой, шпинатом, сельдереем, морковкой, не развивали его физически, после 50-ти — жди проблем. Сколько в возрасте 8-20 лет нарастет костной массы, с такой человек и будет жить, нисколько больше не прибавляя. А укрепить кости наших детей помогут занятия спортом и витаминно-минеральные добавки.

Беременность и лактация

Во время беременности организм будущей матери испытывает повышенную потребность в витаминах и минеральных веществах, и, прежде всего, в кальции, железе и цинке. Кальций необходим для формирования костей и зубов ребенка. За время беременности и лактации женщина теряет около 50 г кальция. Во время беременности в организме женщины значительно увеличивается объем крови. А для синтеза гемоглобина требуется железо. Его недостаток может привести к развитию анемии беременных. Цинк участвует в формировании костей плода и при его недостатке ребенок может родиться слишком маленьким, недоношенным. Йод обеспечивает правильное развитие и функцию щитовидной железы у плода. Дефицит магния приводит к различным осложнениям у матери и плода, увеличивает вероятность преждевременных родов. При недостаточном поступлении этих минералов с пищей или плохой усвояемости организм матери вынужден восполнять их недостаток за счет деминерализации костной и зубной ткани. Длительный недостаток минералов во время беременности и в период лактации может привести к остеопении, выпадению волос, снижению эластичности кожи. В тяжелых случаях может даже произойти разрежение костей таза, поясничного, крестцового отдела, верхних отделов бедренных костей.

Заболевания костно-хрящевой системы

Постепенная деминерализация костной ткани приводит к развитию ряда заболеваний костей, суставов и зубов: остеопороз, остеохондроз, остеоартроз, пародонтоз и др.

Остеопороз

Остеопороз — системное заболевание скелета, для которого характерны снижение плотности кости и нарушение микроархитектоники костной ткани (в ней возникают пустоты-поры), что приводит к увеличению степени хрупкости костей и возрастанию риска переломов при минимальном воздействии. При остеопорозе исчезают целые участки костной ткани, кость теряет свою сложную архитектуру, становится рыхлой и ломается даже при небольшой нагрузке.

Снижение костной массы происходит безболезненно, иногда без всяких симптомов на протяжении десятков лет, в чем и состоит коварство болезни. Сначала развивается остеопения (пониженная костная масса), а когда потеря костной ткани достигает 20% и более, наступает клинический остеопороз.

Для болезни характерна нарастающая, ноющая боль в спине при движении, «боли усталости», возникающие после относительно длительного (больше 30 минут) пребывания в одной позе — стоя или сидя. Тогда обычно начинает болеть поясница или между лопатками. Как правило, боль исчезает, если немного полежать. Происходит деформация позвонков — они уменьшаются по высоте либо в передней части, принимая клиновидную форму (формируется «вдовий горб»), либо равномерно, вследствие чего рост человека может уменьшиться на 10-15 см. При этом за счет уменьшения высоты позвоночника могут формироваться кожные складки по бокам грудной клетки, и отвисает живот. Возрастная сутулость, уменьшение роста и любые, даже незначительные переломы, например, пальцев рук — стопроцентное свидетельство остеопороза. Существуют и другие, косвенные признаки заболевания. К ним относятся хрупкость ногтей и их расслоение, преждевременное поседение, пародонтоз, ночные судороги в икрах и стопах.

Заболевание страшно не само по себе, а своими последствиями — переломами. Потеря костной массы ухудшает структуру костной ткани и приводит к микропереломам (поначалу их можно увидеть лишь под микроскопом), которые, накапливаясь, приводят уже к более крупным переломам. Часто они происходят в лучевой кости, шейке бедра, позвоночнике даже при небольших воздействиях (падении, резком вставании с постели).

При этом возникают серьезные проблемы. Подсчитано, что у каждой третьей женщины после 65 лет обязательно происходит перелом тела позвонка. Возникающая при этом резкая боль может быть неверно истолкована как симптом сердечного приступа, инфаркта миокарда, воспаления легких или острое воспалительное заболевание брюшной полости.

Перелом лучевой кости (особенно справа) влечет за собой длительную потерю трудоспособности. Наиболее грозным является перелом шейки бедра. У каждого второго больного перелом бедра ведет к полной или частичной длительной инвалидизации. Каждый пятый умирает в течение шести месяцев после травмы из-за нарушений кровообращения, образования тромбов в сосудах, снижения защитных сил организма, присоединения инфекции. Из-за поражения костной ткани остеопорозом переломы срастаются медленно. Больные оказываются прикованными к постели, не могут обслуживать себя.

Остеопорозом страдают как женщины, так и мужчины. Некоторые виды остеопорозных травм угрожают каждой третьей женщине и каждому шестому мужчине, а в возрасте 70 лет — каждому второму жителю планеты независимо от пола. Традиционно остеопороз считался заболеванием пожилых людей. Но сейчас это заболевание стремительно молодеет. Изменения в образе жизни, характере питания, увлечение модными диетами привели к недоразвитию и дегенеративным изменениям в костной системе у молодых, и, казалось бы, здоровых людей. Страдают от остеопороза даже дети. У них заболевание вызвано недостатком не только кальция, но также цинка, фосфора, дисбактериозом кишечника, вследствие чего нарушен синтез витаминов и усвоение минералов в желудочно-кишечном тракте.

К остеопорозу ведет множество причин. Основной считается — возрастное снижение гормонального фона. Особенно это характерно для женщин. Безусловно, женщины среднего и старшего возраста — первая группа риска возникновения остеопороза. Но только ли эта категория подвержена заболеванию? В группу риска также входят:
хрупкие женщины с массой тела до 60 кг;
любители диет (особенно моно- и низкокалорийных);
лица с непереносимостью молочных продуктов;
злоупотребляющие кофе, газированными напитками, курением и алкоголем;
ведущие малоподвижный, сидячий образ жизни;
профессиональные спортсмены;
женщины с ранней менопаузой (до 40 лет) или удаленными яичниками;
лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, крови, почек;
длительно (более 6 месяцев) принимающие глюкокортикоиды по поводу бронхиальной астмы, ревматоидного артрита;
подростки в период полового созревания.

Такое обилие факторов риска говорит о том, что в настоящее время угрозе развитию остеопороза подвергается практически каждая женщина! Это повод задуматься о собственном здоровье даже в том случае, если до клинических проявлений этого тяжелого недуга совсем далеко.

Остеохондроз

Остеохондроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, затрагивающее все его ткани. Но наиболее уязвимым местом являются межпозвонковые диски, состоящие из жесткого хрящевого многослойного кольца и жидкого студенистого ядра в центре. Диски играют роль амортизатора и смазки при движении позвонков, поэтому в них происходит активный обмен веществ. В межпозвоночных дисках отсутствуют кровеносные сосуды. Их питание осуществляется путем диффузии питательных веществ из окружающих тканей, в основном мышечных.

Вследствие прямохождения наш позвоночник, и особенно межпозвонковые диски, испытывают значительные статические нагрузки. А любое движение создает дополнительные динамические нагрузки. Наиболее подвержена статическим нагрузкам поясница, поэтому там самые мощные позвонки, и опираются они на сросшееся в единое целое образование из 5 позвонков — крестец. Максимальная динамическая нагрузка падает на самые маленькие и подвижные шейные позвонки. Длительные нагрузки на определенный отдел позвоночника и соответствующие мышечные группы вызывают перенапряжение мышц, вследствие чего в них возникает спазм кровеносных сосудов, нарушается диффузное поступление необходимых тканям позвоночника питательных веществ. В межпозвонковых дисках и тканях позвонков возникает дефицит воды, аминокислот и микроэлементов. Ситуация ухудшается при хронической недостаточности в организме витаминов и минералов. Это сказывается на амортизирующей (пружинистой) функции диска. Под действием силы тяжести вышележащие позвонки сдавливают потерявший упругость диск, он уплощается и выпячивается, сдавливая межпозвонковые нервные корешки и вызывая их воспаление. Возникают хронические боли в спине, конечностях и других органах. В тяжелых случаях может даже возникнуть грыжа диска, сопровождающаяся сильнейшими болями — так называемый прострел.

Кроме межпозвонковых дисков при остеохондрозе страдают примыкающие к дискам хрящевые пластинки на поверхности тел позвонков, происходят нарушения в области мелких суставов позвоночника. Изменяются и сами позвонки. В них перестраивается костеобразующий процесс, формируются дополнительные разрастания костной ткани по краям тел позвонков. Это известное «отложение солей», которое со временем может ограничить подвижность данного отдела позвоночника.

Позвоночник — стержень всего организма. Через нервные окончания он связан со всеми органами нашего тела. Любые проблемы с позвоночником имеют прямое воздействие на наши внутренние органы и наоборот. Различают шейный, грудной и пояснично-крестцовый остеохондроз.

Поясничный остеохондроз является самым распространенным. При поясничном остеохондрозе наблюдаются боли и прострелы в спине, различные заболевания, связанные с сосудами ног, икрами, онемение конечностей. При тряске и резких нагрузках боли усиливаются. Радикулит нередко является следствием остеохондроза.

Шейный остеохондроз проявляется ноющими болями в затылке, боковом и заднем отделах шеи. Затрудняются движения головой. Такой вид остеохондроза может вызвать головные боли, головокружения, «мушки» и двоение в глазах, шум в ушах, ухудшения слуха, зрения, боли в руках, нарушения сердечной и дыхательной систем, заболевания гортани и некоторые другие. Это разнообразие симптомов обуславливается тем, что через шейную область проходят артерии, связанные с головным мозгом, спинной мозг, нервные стволы и корешки, с помощью которых осуществляется нервная связь с легкими, руками, сердцем.

Грудной остеохондроз является причиной проблем с сердцем, кишечником, также влияет на печень, почки, поджелудочную железу, возникают межреберные боли.

Остеохондроз стоит на втором месте по частоте распространения после сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый человек подвержен остеохондрозу, с возрастом он проявляется практически у всех, но в разное время и развивается с разной скоростью. Наибольшая вероятность возникновения остеохондроза у людей, ведущих сидячий образ жизни, в том числе подолгу работающих за компьютером; у людей, часто поднимающих тяжести по роду своей деятельности; у беременных женщин, которые часто носят каблуки. В настоящее время нередки случаи заболевания остеохондрозом и у молодежи, вызванные современным образом жизни. Остеохондроз является следствием нарушения обмена веществ в позвоночнике, и особенно в межпозвонковых дисках. А причин такого нарушения множество: слабое физическое развитие, нахождение подолгу в неудобных позах, перенапряжение мышц, неправильная осанка, неправильное питание, стрессы, травмы позвоночника, плоскостопие, избыточный вес, инфекционные и эндокринные заболевания и т.д. Однако если принимать профилактические меры, то развитие заболевания можно значительно замедлить. Физические упражнения, спорт, правильное питание, обогащенное необходимыми для костно-хрящевой ткани веществами, в том числе витаминами и минералами, помогут Вам избежать остеохондроза.

Остеоартроз

Вам, наверное, знакома туговатость после периода покоя — например, сна, долгой сидячей работы. Тело как будто застаивается, и необходимо подвигаться, расходиться, чтобы вернуть легкость движений. А ведь подобный застой — первый признак старения суставов. Остеоартроз — собирательное понятие, включающее в себя несколько заболеваний, связанных с дегенеративными изменениями в тканях суставов. Признаки остеоартроза — нерезкие и непостоянные боли в суставах в состоянии покоя, проходящие при движении; болезненность при ощупывании, ограничения подвижности, «хруст» при движениях.

Остеоартроз сопровождается разрушением суставного хряща и прилегающей костной ткани. В развитии этого заболевания играют определенную роль повышенная функциональная нагрузка на суставы (в том числе вследствие избыточного веса), нарушение кровоснабжения суставов, но наибольшее значение имеют обменные нарушения. Все дело в том, что суставная жидкость вырабатывается в суставах только при движении. В норме она похожа по консистенции на жидкий киселек. При малой подвижности человека жидкость вырабатывается недостаточно интенсивно. Та, которая уже была выработана, застаивается, густеет, делаясь похожей на густой студень. Когда в организме не хватает кальция, кремния, неорганической серы (а такой дефицит практически у всех взрослых людей), зато имеется избыток мочевой кислоты (у любителей мяса), из суставной жидкости выпадают кристаллы солей, прикрепляясь на поверхности суставов. В результате суставной хрящ быстро обызвествляется (т.е. замещается минеральными солями) и теряет эластичность. Поверхность суставов теряет гладкость, движения затрудняются и вызывают боль. Происходит истирание суставных поверхностей и раннее старение суставов. В конечном итоге сустав полностью разрушается, теряет подвижность, человек становится инвалидом.