Барбарис в кулинарии рецепты. Барбарис сушеный — «северный лимон

Барбарис - вкусная и полезная ягода красного цвета. Барбарис используется, как приправа для мяса, овощей, при изготовлении соусов, сока, сладких десертов, кваса и настоек. Барбарис очень полезен, и все его части успешно используются в медицинских целях с древнейших времён.

Барбарис был известен шумерам, вавилонянам, ассирийцам и индийцам. В библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала были найдены глиняные таблички, датируемые 650 годом до н.э., с указаниями целебных свойств барбариса. Египетские находки того же периода подтверждают популярность барбариса как лекарства, а многие исследователи считают, что в Индии барбарис знали ещё раньше. Но было бы ошибкой отделять лекарственную функцию барбариса от кулинарной. Многие примеры использования целебной пищи или активных (и вкусных) добавок в повседневной еде говорят о том, что лекарство не обязательно должно быть горьким и невкусным, а вкусная пища - неполезной.

Барбарис с древности приобрёл славу «вкусного лекарства». Использовались как ягоды, так и листья, корни и кора стеблей растения. Барбарис выращивали в древней Индии, в садах богатых граждан Древней Греции и Рима. В Тибете до сих пор барбарисом лечат мелкие раны, используют настои для остановки кровотечения и очистки гнойных ран, при внутренних кровотечениях. Более того, В Тибете барбарис входит в состав многих смесей приправ, используется в повседневной кулинарии и почитается как растение, продлевающее молодость. Так оно или нет, а современные учёные убедились в эффективности настоек из коры и листьев барбариса, которые и правда обладают уникальными ранозаживляющими свойствами, а в ягодах обнаружено большое количество ценнейших элементов: аскорбиновая, яблочная, лимонная и винная кислоты, витамин К, в незрелых плодах, корнях, стеблях и листьях - алкалоид берберин, в зрелых - каротиноиды (лютеин ксантофилл, флавоксантин, капсантин и др.), пектиновые вещества, органические кислоты, сахара, красящие вещества, минеральные соли. В листьях содержатся смолистые вещества, эфирные масла, пектины, кислоты. В коре и корнях - алкалоиды (берберин и ещё 10 алкалоидов), дубильные и смолистые вещества.

В кулинарии от барбариса используются лишь спелые плоды, чаще всего в высушенном виде. Их добавляют в смеси для приготовления плова или готовят с ними соусы. Но поистине гигантский список медицинских возможностей других частей растения заставляет подумать о применении в кулинарии листьев, стеблей и корней барбариса. Не от бедности, а ради собственного здоровья. Различные части барбариса помогают при кровотечениях внешних и внутренних (особенно при женских болезнях), используются для желчегонного эффекта, отлично понижают давление у гипертоников, стимулируют иммунную систему, повышают аппетит, помогают при желтухе, болезнях желчного пузыря и печени. Используются как противовоспалительное средство, при болезнях сердца, ревматизме, лихорадке, воспалении глаз (в Китае), диабете, слизистой полости рта (Германия), для тонизирования желудочно-кишечного тракта (США). Барбарис даже лечит начальные стадии рака. Европейские учёные связывают положительный эффект с действием вещества берберин, которого в ягодах 15 мг, в листьях 1000, а в корнях 1500 мг.

Вот такой внушительный список возможностей у такого неприметного на вид растения. К сожалению, основная польза исходит не от ягод барбариса, то есть не от самой вкусной в кулинарном смысле части растения, но и в ягодах достаточно полезных веществ. К тому же, ничто не мешает использовать и другие части растения.

Свежие ягоды барбариса можно добавлять при запекании мяса или овощей, можно высушить, размолоть в кофемолке и использовать как приправу или при заваривании травяных чаёв. Барбарис можно и нужно использовать свежим в сезон роста и созревания. Из барбариса можно приготовить чудесные соусы, варенье, джем, желе, мармелад, пастилу и настойку. Барбарис добавляют в тёртый хрен, квашеную капусту и огурцы, барбарис даже маринуют и солят. Из свежего или сушёного барбариса можно приготовить компоты, сиропы или сок (при обильном урожае). Из корней, листьев, стеблей и коры барбариса готовят настойки и отвары. Эти части логично использовать для травяных чаёв или настоек, но обязательно проконсультироваться с врачом для лучшего применения. Пока же ограничимся ягодами.

Самым простым способом попробовать приготовить что-то с барбарисом - использовать его в мясном блюде. В плов барбарис можно добавить в середине приготовлении вместе с рисом - пусть хорошенько распарится. При запекании большого куска мяса барбарис можете добавить или в маринад (требуется растолочь), или вместе с перцем и другими приправами перед приготовлением. Для шашлыка барбарис можно использовать в паре с лимоном или вместо него. Для этого ягоды следует растолочь и добавить в маринад. Барбарис отлично сочетается с мясом птицы. Его можно добавлять при запекании курицы, утки, гуся или индейки.

Соусы. Это вто рое и не менее вкусное применение барбариса. Можно использовать, как свежие, так и сушёные плоды. Соус с барбарисом прекрасно подойдёт к мясным или овощным блюдам. Из барбариса может получиться интересная паста или соус, наподобие ткемалевого. Соус акацахур сызбал - прекрасный образец абхазской кухни.

Акацахур Сызбал

Ингредиенты:
1 кг ягод барбариса,
2 стакана воды,
1-2 ст. ложки аджики,
1 пучок болотной мяты.

Приготовление:
Всыпьте промытые ягоды барбариса в эмалированную посуду, влейте воду, добавьте мяту и разварите в течение 10-20 минут. Раздавите ягоды в отваре и протрите массу через сито. Добавьте аджику.

Аналогичным способом можно приготовить соусы с барбарисом на основе других приправ, используя мелкое сито для отделения шкурок и косточек. Очень хороший результат получается, когда смешивают мясной сок, полученный при запекании большого количества мяса или птицы, с проваренной и перетёртой через сито массой ягод барбариса. Такой соус особенно хорош к жирному мясу. И непременно попробуйте толчёный барбарис с хреном как соус для мяса!

Барбарис хорошо дружит с сахаром. Сладкие десерты, варенье, желе, джемы, мармелады - барбарис своей кислинкой, конфетным ароматом и вкусом с обилием пектиновых веществ будет кстати во многих десертах. Не бойтесь экспериментировать! Единственное неудобство применения барабариса - это косточки. Но если барбарис разварить, растолочь и протереть через сито, то получится великолепная масса с кислым вкусом и чудесным ароматом.

В старинных книгах можно найти занятные рецепты приготовления десерта из барбариса. Скажем, Елена Молоховец рекомендует приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Веточку барбариса следует окунуть в сироп, обвалять в сахарной пудре. Готовый барабарис нужно высушить при самой низкой температуре (у Молоховец «в самой лёгкой печи», в духовке это будет 150 градусов при открытой дверце). Готовый десерт можно сложить в банку, накрыть бумажной «крышкой» и хранить в темноте.

А ещё из барбариса получается очень вкусный и полезный квас. В банку или бутыль следует засыпать спелый свежий барбарис на половину объёма и залить остывшей кипячёной водой. Готовый квас держат в погребе или холодильнике. Кстати, барбарис можно добавить и в классический хлебный квас для ароматизации.

Барбарис даёт прекрасный сок. Им можно разнообразить вкус мороженого, десертов, использовать вместо уксуса, для маринадов, в качестве красителя в выпечке или в домашнем спиртном. Для получения сока ягоды барбариса отварите в небольшом количестве воды (чтобы та лишь покрывала ягоды) и раздавите толкушкой или мадлером. Можно воспользоваться прессом или чеснокодавкой (при небольших объёмах) или же ситом. Готовый сок стерилизуйте в небольших бутылочках 0,1-0,2 л. При наличии погреба или прохладного подвала стерилизованные бутылочки с соком можно закрыть натуральной пробкой, залить смолой и хранить в сухом холодном песке горлышками вниз.

Ягоды и листья барбариса можно добавлять в чай. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, это полезная витаминная добавка, в-третьих, это прекрасная профилактика болезней почек, печени и мочевыводящих путей. Ведь всегда лучше оставаться сильным и здоровым, чем лечить новообразовавшуюся болячку.

Барбарис легко и просто дарит свой прекрасный вкус всем, кто не ленится готовить самостоятельно. Барбарис не даёт нам болеть и лечит в случае чего. В сезон созревания старайтесь добавлять барбарис в большинство блюд и будьте здоровы!

Нельзя не упомянуть и свойства барбариса как приправы. Многие ценители кладут его в плов, и тогда темные ядрышки барбариса отлично оттеняют светлый цвет блюда и придают ему неповторимый аромат. Можно также приготовить приправу из этих плодов, и тогда барбарис получит статус специи.

Итак, приправа из барбариса, заготовленная впрок. Можно попробовать приготовить немного, чтобы определиться в предпочтениях. Сначала ягоды промывают, заливают водой (чтобы только покрыла) и варят до мягкости. Затем протирают через сито и засыпают сахарным песком в соотношении 250 г сахара на 1 кг барбарисового пюре. Добавляют порошок имбиря, гвоздику и корицу и снова варят, помешивая, пока не загустеет. После этого сразу заливают в банки и закатывают. Эта приправа очень хороша к мясным и рыбным блюдам.

И еще один вид приправы, который готовится очень просто: ягоды высушить, истолочь в порошок, положить на хранение в плотно закрывающуюся посуду. Такую приправу можно подавать к шашлыку, люля-кебабу, бараньему бульону. Неповторимый вкус барбариса придаст блюдам утонченный вкус.

Противопоказания к приему барбариса.

Барбарис обыкновенный и его препараты нельзя принимать без совета с врачом, если кровотечение вызвано климаксом или родами. Настойки не рекомендуют использовать беременным женщинам. С осторожностью надо использовать при желчнокаменной болезни, при циррозе печени. Если есть подозрение на гепатит, лучше также обратиться к врачу. Он определит, в каких случаях можно принимать лекарства на основе барбариса. Также не стоит лечиться барбарисом детям в возрасте до 12 лет.

И еще одно предостережение: зеленые ягоды барбариса ядовиты!

Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Где используется барбарис

Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с . При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения. Барбарис снимает тошноту и рвоту, поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах беременным женщинам. О пользе и вреде барбариса читайте в статье —

Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.

На Кавказе приправы из барбариса используется почти во всех блюдах, ведь он придает пище нежный, слегка кисловатый вкус. Из ягод барбариса можно приготовить соус , который подойдет ко всем мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:

Пошаговый рецепт приготовления соуса:

  1. Ягоды нужно проварить около ДВАДЦАТИ минут, пока они не размякнут.
  2. После растолките их ложкой до однородной массы.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно взбейте блендером.

Данный соус особенно хорошо подходит как заправка к плову, так и гарнир к шашлыку.

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт густого мясного супа с барбарисом . Для его приготовления вам понадобятся:

  • говядина;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • кинза;
  • помидоры;
  • и барбарис.

Пошаговый рецепт приготовления мясного супа:

  1. Говядину нужно залить холодной водой и отправить на средний огонь.
  2. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, помидоры залить кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать небольшими дольками.
  3. Тем временем, с мяса нужно снять пенку, уменьшить огонь и неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
  4. На раскалённую сковородку выложить лук и обжарить его до золотистой корочки.
  5. Когда мясо будет готово, достаем его из бульона и нарезаем на небольшие куски.
  6. В бульон добавляем картофель и варим ДЕСЯТЬ минут.
  7. Добавляем лук, помидоры и говядину. Когда бульон закипит, добавляем кинзу и барбарис. Даём настояться супу ДЕСЯТЬ минут.

Данное блюдо не только не принесет вам лишних килограммов, но и напротив сможет помочь в похудении.

Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления

Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:

  • ОДИН килограмм барбариса;
  • ПОЛТОРА килограмма сахара;
  • ТРИ стакана воды.
  • Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.


Пошаговый рецепт
приготовления варенья из барбариса:

  1. По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
  2. Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.

Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».

Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками :

  • яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
  • барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
  • залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
  • после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.

Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:

  • сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
  • потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
  • в заключение добавить сахар по вкусу.

Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.

С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:

  1. Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
  2. Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.

Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.

Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:

  1. На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
  2. После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.

Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.

Предосторожность

Барбарис имеет необыкновенный окрас листьев, яркий внешний вид, также он наделен целебными свойствами, что отличает его от других кустарников. Люди нашли ему применение везде. Но нужно помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление барбариса может привести к понижению давления и рвоте. Особенно внимательно нужно быть при выборе ягод, ведь в недоспелом состоянии они весьма ядовиты. Зрелый плод будет иметь красный цвет и плотную форму. Если соблюдать все правила, то вы сможете укрепить организм, улучшить состояния своей кожи и разнообразить свое ежедневное меню.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Гроздья продолговатых красных ягод, тонкие колючки, изящная внешность - все это барбарис . Огромные пышные кусты этого растения можно встретить на склонах оврагов и балок, на лесных опушках и полянах. Часто можно видеть барбарис на улице города, потому что он прекрасно зарекомендовал себя в виде декоративного растения. Его также можно использовать в качестве живой изгороди - через эти тернии точно никто не рискнет пробраться в дом. А еще это медоносное и лечебное растение, о чем и пойдет речь в этой статье.

Чем может похвастать барбарис

Весь этот куст можно использовать в лечебных целях. Так, в листьях, коре и корнях барбариса содержатся алкалоиды, главный из которых - берберин . Причем в коре и корнях берберина больше всего. В этих же частях растения есть дубильные вещества и витамины С и Е.

Плоды барбариса богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.), полезными пектинами, сахарами, очень много в них витамина С, есть витамин К, а также каротин и минеральные соли. В недозрелых плодах есть также алкалоиды.

Барбарис в официальной и народной медицине

В аптеках можно встретить корни, кору и листья барбариса обыкновенного . Также на основе барбариса готовят лекарства для избавления от внутренних кровотечений, при гипотонии матки после родов, как желчегонное при дискензии желчевыводящих путей, холецистите, а также при проблемах с печенью, желчным пузырем. Помогают препараты барбариса при диабете, раке и других заболеваниях.

А в народной традиции во многих странах применяются также плоды барбариса в качестве желчегонного, кровоостанавливающего, возбуждающего аппетит, а также тонизирующего кишечник средства. Известно, что плоды также можно использовать в качестве мочегонного, легко послабляющего, жаропонижающего, успокаивающего, вяжущего и противовоспалительного средства. Снадобья из плодов употребляют также для укрепления мышцы сердца.

Благодаря пектинам барбарис способен выводить из организма токсины , так как пектин имеет свойство втягивать в себя и желировать тяжелые металлы, соли и другие вредные соединения. Образуя в кишечнике комочки, содержащие в себе токсины, пектин свободно выводит их из организма, вычищая кишечник и освобождая весь организм от шлаков.

Как заготавливать лечебное сырье из барбариса. Лекарственные сборы

Самое полезное в барбарисе - это кора . Ее сушат в помещении на сквозняках или в сушилке при температуре 40-50°С. Собирают кору в период движения соков, корни - ранней весной или в октябре. При этом значительную часть корней надо оставлять, чтобы не погубить растение. Мыть корни не нужно, так как алкалоиды растворяются в воде.

Листья барбариса собирают тогда, когда на растении появляются цветочные бутоны и во время цветения. Их сушат и измельчают, хранят в закрытой посуде.

Полезные свойства барбариса
Лечение барбарисом: народные средства


Вот несколько рецептов лечебных средств, которые можно приготовить самостоятельно из разных частей барбариса обыкновенного.

Листья барбариса

Настой : 10 г измельченного сырья (1 ст.л.) залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню. Посуду лучше использовать эмалированную. Нагревать настой под крышкой минут 15, затем охладить естественным способом в течение одного часа. Процедите, доведите объем до первоначального. Принимают настой листьев по четверти стакана до 4-х раз в день в качестве противовоспалительного при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Кора барбариса

Отвар : 20 г сырья залить 400 мл кипятка, кипятить 15 минут, дать настояться в течении 4 часов, процедить и довести объем средства до 500 мл. Принимается при кровотечениях по четверти стакана 3-4 раза в день. Если кровотечение сильное, лучше пить по 2 ст.л. через час.

Корень барбариса

Отвар делается точно так же, как отвар коры. Оба эти отвара можно применять для полоскания десен при воспалении, так как барбарис имеет свойства антибиотика.

Ягоды барбариса

Варенье, мармелад, желе, сиропы - вот неполный перечень «лекарственных средств», которые можно приготовить из плодов барбариса. Собирают их недозревшими, чтобы не давились. Можно просто засыпать ягоды сахаром и хранить в холодильнике, можно посушить или приготовить вино, настойку, ликер и пр. А потом уже на основе заготовленных ягод приготовить напиток, который хорошо утолит жажду, вернет пропавший аппетит, окажет жаропонижающий эффект при лихорадочном состоянии. Или просто поесть варенье, избавившись при этом от запора, геморроя, помочь больной печени или мочевому пузырю, улучшить кровообращение.

При этом специалисты говорят, что любые средства из барбариса не дают никаких побочных эффектов и прекрасно переносятся всеми людьми.


Барбарисовый напиток

Итак, приготовим барбарисовый напиток. Возьмем 50 г сушеного барбариса , 60 г сахара и, 1 г ванильного порошка. Барбарис хорошо промоем и зальем кипящей водой (1 литр), а затем прокипятим на слабом огне 10 минут. После этого дадим настояться напитку 2 часа. В завершение процесса процедим, добавим сахар, ванильный порошок разведем в кипятке и также выльем в напиток. Так готовится вкусное лекарство с желчегонными и мочегонными свойствами.

Барбарис в кулинарии. Приправа барбарис

Нельзя не упомянуть и свойства барбариса как приправы . Многие ценители кладут его в плов, и тогда темные ядрышки барбариса отлично оттеняют светлый цвет блюда и придают ему неповторимый аромат. Можно также приготовить приправу из этих плодов, и тогда барбарис получит статус специи.

Итак, приправа из барбариса , заготовленная впрок. Можно попробовать приготовить немного, чтобы определиться в предпочтениях. Сначала ягоды промывают, заливают водой (чтобы только покрыла) и варят до мягкости. Затем протирают через сито и засыпают сахарным песком в соотношении 250 г сахара на 1 кг барбарисового пюре. Добавляют порошок имбиря, гвоздику и корицу и снова варят, помешивая, пока не загустеет. После этого сразу заливают в банки и закатывают. Эта приправа очень хороша к мясным и рыбным блюдам.

И еще один вид приправы, который готовится очень просто: ягоды высушить, истолочь в порошок, положить на хранение в плотно закрывающуюся посуду. Такую приправу можно подавать к шашлыку, люля-кебабу, бараньему бульону. Неповторимый вкус барбариса придаст блюдам утонченный вкус.

Противопоказания к приему барбариса

Барбарис обыкновенный и его препараты нельзя принимать без совета с врачом, если кровотечение вызвано климаксом или родами. Настойки не рекомендуют использовать беременным женщинам. С осторожностью надо использовать при желчнокаменной болезни, при циррозе печени. Если есть подозрение на гепатит, лучше также обратиться к врачу. Он определит, в каких случаях можно принимать лекарства на основе барбариса . Также не стоит лечиться барбарисом детям в возрасте до 12 лет .

И еще одно предостережение: зеленые ягоды барбариса ядовиты .



Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на
женский сайт inmoment.ru обязательна!

Барбарис является кустарником семейства Барбарисовых. Его называют также конфетным деревом, кислым терном, кислянкой, кислицей, северным лимоном. В кулинарии применяют ягоды и листья этого растения. Ягоды у кислицы небольшие – 10-12 мм, имеют продолговатую форму и насыщенный красный цвет.

История и география

Первые упоминания о барбарисе относятся к VII веку до нашей эры – до сих пор сохранились некоторые записи лекарей Древней Ассирии, где упоминаются его целебные свойства. Ассирийское происхождение подтверждает и само название растения, образованное от слова «бербери» , что в переводе с арабского означает «раковина» – цветки барбариса казались арабам похожими на нее по форме.

Позже конфетное дерево стало известно в Древней Греции и Риме, а в XVI-XVII веке оно появилось в Англии, Швеции, Франции и Древней Руси. В те времена более известны были лечебные свойства растения, в кулинарии его стали ценить позднее. К XIX веку барбарис широко распространился по всей России и другим странам Европы, но в 1865 году немецкие ученые выявили зимующий на этом растении грибок, образующий ржавчину на злаках, а соответственно и на хлебе. Из-за этого открытия культивация барбариса на годы была запрещена в Дании, Норвегии, Венгрии, Баварии и СССР.

Сегодня барбарис снова стал популярным, а выращивают его в основном в Северной Америке, на Кавказе, в Крыму, Восточной Сибири, Иране, Казахстане. В Новой Зеландии и нескольких штатах на востоке США запрещено выращивать барбарис, так как он очень быстро разрастается, вытесняя другие растения. Во многих странах это качество культуры ценится и используется для создания живых изгородей и бордюров.

Виды и сорта

Сегодня известно около 600 сортов конфетного дерева.

Наиболее распространен барбарис обыкновенный – неприхотливое и холодоустойчивое растение, что позволяет культивировать его в России.

Довольно широко известны также такие сорта, как барбарис амурский, канадский, шароплодный, оттавский, прованский, корейский, "Джейма", "Тунберга", "Дильса".

Некоторые сорта используются исключительно в декоративных целях. Плоды у различных сортов отличаются формой и цветом.

Полезные свойства

Польза барбариса велика, поэтому он активно используется в кулинарии и медицине. В нем содержатся витамины P и C, пектин, дубильные вещества, эфирные масла, каротин, яблочная, винная и лимонная кислоты. Эти плоды богаты алкалоидами.

В молодых листьях барбариса содержатся органические кислоты и витамины A, E и C.

Барбарис используют в медицине в качестве желчегонного, обезболивающего, жаропонижающего, противовоспалительного, бактерицидного, спазмолитического и кровоостанавливающего средства.

Ягоды этого растения возбуждают аппетит и ускоряют переваривание жирной пищи.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

У барбариса приятный нежно-кисловатый вкус с легкой терпкостью, а в зависимости от сорта он может приобретать сладковатый или солоноватый оттенок. Именно из-за присутствия в ягодах некоторых сортов солоноватого привкуса и внешнего сходства барбарис иногда путают с ягодами годжи – на самом деле это абсолютно разные плоды.

В кулинарии чаще применяют ягоды барбариса, хотя в некоторых странах молодые листья растения используют вместо зелени, например, щавеля. Благодаря кислинке во вкусе такую зелень добавляют в салаты и супы (щи, борщи, рассольники) . Листья барбариса можно добавлять в маринады для мяса или консервирования овощей.

Свежие ягоды барбариса прекрасно подходят для консервирования. Плоды можно засахарить, засолить, замариновать, высушить, заморозить. Из ягод делают джемы, варенье, желе, компоты, сиропы, соки, морсы, квас, лимонад. Сок из этих плодов можно использовать в качестве добавок к различным десертам, а также как маринад для консервирования овощей, например, огурцов или помидор. Используют их и для приготовления алкогольных напитков – настоек, ликеров, наливок, вин, пива. Очень популярный напиток из барбариса – чай. Он не только обладает приятными кислыми нотками и освежающим вкусом, но еще и является богатым источником витаминов.

Из барбариса даже делают мед, но для этого пригодны не все виды растения. Мед получается золотисто-желтого цвета с нежно-сладким вкусом.

Ягоды барбариса прекрасно оттеняют пикантные соусы и маринады для говядины, телятины, баранины, свинины, птицы и дичи. В абхазской кухне к жирному мясу из этих плодов делают соус акацахур сызбал. На Кавказе из ягод барбариса и красного перца делают ацибель – эта острая приправа добавляется к блюдам из мяса. Отлично сочетаются с дичью маринованные и соленые ягоды барбариса. Их собирают чуть недоспевшими и используют вместо каперсов. Спелыми ягодами можно фаршировать мясо или птицу

Барбарис популярен в изготовлении кондитерских изделий, десертов и выпечки. Его добавляют в шербеты, мармелад, конфеты, торты, пироги, муссы, цукаты, конфитюр, пастилу.

В азиатской кухне барбарис получил особое распространение. Его добавляют в купаты, шашлыки, люля-кебабы, мясные бульоны, дичь и мясо. В восточной кухне есть масса вариаций плова с барбарисом – плов узбекский, ташкентский, ферганский, киргизский, туркменский, самаркандский. В этих блюдах обязательно присутствуют овощи, мясо и рис, а также может быть добавлен чеснок, горох, айва, изюм, курага.

Барбарис хорошо сочетается с тушеной и жареной рыбой. Это может быть хек, камбала, скумбрия, лосось, сельдь и прочие виды.
Можно добавлять ягоды барбариса к различным овощам для последующего запекания, жарки, сушки, маринования, вымачивания.
Свежие ягоды барбариса доступны не всегда, поэтому в кулинарии часто используют сушеные плоды – целиком либо мелко истолченные. В таком виде барбарис используется аналогично свежим плодам – его можно добавлять к супам, мясу и птице, рыбе и другим блюдам. Сушеные ягоды хорошо подходят к блюдам из риса – плову, ризотто, кашам.

Сушеный барбарис можно сочетать с другими специями – шафраном, карри, гвоздикой, черным перцем, шафраном, имбирем, зирой, куркумой, корицей, паприкой, а также аджикой. Подходит барбарис и к чесноку, хрену и репчатому луку.

В пищу пригодны только спелые или чуть недозрелые ягоды барбариса – в совсем зеленых плодах содержатся ядовитые вещества, но к молодой зелени растения это не относится.