Отвар из клюквы польза и вред. Клюква польза и вред для организма сколько нужно съесть

Клюква с древних времен знакома человеку. Ее свойства оказывать лечебное воздействие на человеческий организм были замечены людьми и оценены по достоинству. Недаром эту ягоду величают «лесным врачевателем». Наши славянские предки употребляли в пищу клюкву практически на протяжении всего года, оздоравливая свой организм.

Драгоценные компоненты, содержащиеся в клюкве, могут помочь практически от любой болезни, если знать, как их использовать. Несмотря на терпкий кислый вкус, эту ягоду любят и взрослые, и дети. По содержанию активных биокомпонентов клюкву принято считать одной из полезнейших ягод.



Что это за ягода?

Описание свойств клюквы встречается еще в древних медицинских трактатах Древнего Рима, где эту ягоду считали «бесценным источником энергии, необходимой для жизни и здоровья». Лечение человека осуществляли, используя не только плоды растения, но и его листья. Древние племена индейцев растирали сушеные ягоды и обваливали в них куски мяса для того, чтобы увеличить его срок хранения.

В Европе издавна клюкву называли «ягода-журавль». Такое название было обусловлено тем, что стебель с цветком были очень похожи внешне на голову и шею болотной птицы - журавля. Старая Англия считала клюкву ягодой, которую любят медведи, потому что людьми не раз было замечено, как медведи с большим удовольствием лакомились ею на болоте.


Клюква растет в условиях дикой природы, выбирая местом своего обитания болотистые места и торфяники, покрытые мхом. На территории нашего материка клюкву можно встретить в северных районах Центральной России, в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине и в Дальневосточном округе. Внешне растение представляет собой небольшой стелющийся низкорослый кустик, который имеет вечнозеленые листья овальной формы.

Обыкновенная ягода выглядит как круглый шар, а в некоторых районах растет и эллипсовидная клюква. Окраска ягод зависит от их степени зрелости - их цвет может варьироваться от розового до бордово-красного.

Плоды у клюквы очень сочные. Установлено, что все биологически активные компоненты клюквы содержатся в 10 процентах ее состава, а остальные 90 дополняет вода. Поспевает ягода в сентябре, в это время она еще самой первой спелости. Ближе к ноябрю, когда на почве случаются первые заморозки, клюква достигает средней степени спелости. И только перезимовавшая под снежным покровом клюква считается полностью и окончательно созревшей, а ее вкус приобретает сладость.

Хранение клюквы, собранной из-под снега, не предусмотрено - ее нужно употребить как можно скорее, а лучше всего – сразу же заморозить.



Пищевая ценность клюквы составляет 28 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта. Состав ее витаминов и минералов выглядит следующим образом:

  • тиамин (В1) - 0,03 мг;
  • рибофлавин (В2) - 0,03 мг;
  • пиридоксин (В6) - 0,09 мг;
  • фолиевая кислота (В9) - 1,2 мкг;
  • филлохинон (К1) - 0,05 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) - 15,5 мг;
  • токоферол (Е) - 1,1 мг;
  • никотиновая кислота (РР) - 0,4 мг;
  • калий (К) - 120 мг;
  • кальций (Са) - 14,3 мг;
  • фосфор (Ph) - 11,1 мг;
  • магний (Mg) – 15,5 мг;
  • натрий (Na) – 1,02 мг;
  • железо (Fe) – 0,7 мг;
  • дисахариды и моносахариды - 3,8 гр;
  • глюкоза - 2,7 гр;
  • фруктоза - 1,2 гр;
  • сахароза - 0,3 гр;
  • клетчатка, пектин, лецитин - до 3,5 гр.


В клюкве есть и другие ценные вещества, однако их количество невелико. Наибольшая ценность плодов клюквы заключается в высоком содержании аскорбиновой кислоты, которая является мощным антиоксидантом и стимулятором иммунитета. Клюква - достаточно низкий по калорийности продукт, но содержит при этом довольно большое количество полезных для здоровья биологических компонентов.

Помимо ягод, у растения целебными считают и его листья. Отвары, приготовленные из них, обладают хорошим бактериостатическим свойством, что находит применение для промывания ран или полоскания горла и носоглотки при лечении ангины. Хорошо заварить чай с листьями клюквы и выпить его в бане - это поможет вывести шлаки из организма и взбодриться.

Экстракт сухих листьев или плодов клюквы можно приобрести в аптеке в капсулах или в виде травяного сбора, а можно заготовить сырье и самостоятельно. Но не только с лечебной целью применяют клюкву. Из семян ее ягод готовят масло, которое применяют в косметологии.



Чем полезна?

Лечебные и полезные свойства клюквы известны не только травникам и народным целителям - официальная медицина уже давно считает это растение природным антибиотиком и нередко прибегает к его использованию. Например, при необходимости лечения беременных, когда химический антибиотик применять небезопасно, свежий клюквенный сок благодаря своему составу сможет остановить рост золотистого стафилококка, кишечной палочки и фекальной бактерии, называемой «протей».

От клюквы есть весьма ощутимая польза, ведь она является целебным средством, принимая которое мы не наносим вреда организму, как это часто бывает при употреблении многих лекарств.


Клюкву целесообразно применять в следующих случаях:

  • для активизации пищеварительной деятельности и повышения концентрированности желудочного сока;
  • для нормализации деятельности поджелудочной железы и стимулирования аппетита;
  • для борьбы с болезнетворными бактериями при лечении воспалительных процессов почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • в качестве сильного мочегонного средства;
  • для лечения воспалительных процессов органов малого таза и половой системы;
  • как профилактика образования опухолевых процессов в клетках организма;
  • для улучшения мозгового кровообращения;



  • для улучшения проводящей функции миокарда, улучшения стабильной работы сердца;
  • профилактика атеросклероза сосудов и нормализация показателей уровня холестерина в организме;
  • профилактика ишемии, инсультов;
  • для усиления действия антимикробных средств;
  • в качестве эффективного жаропонижающего средства при простудных заболеваниях - клюква отлично снижает температуру и улучшает общее состояние;
  • для лечения и профилактики микозов и кандидозов;
  • для профилактики развития в ротовой полости стоматита, кариеса, гингивита;
  • для лечения воспалительных процессов на коже и слизистых оболочках, а также для ускорения процессов регенерации;



  • с целью стимулирования иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным и простудным болезням;
  • для уменьшения воспалительного процесса в суставах при артрозах, артритах;
  • в косметологии – для улучшения эластичности и мягкости кожи, а также для обновления и отбеливания ее верхних слоев;
  • для регулирования работы сальных желез - снижается излишняя выработка кожного сала;
  • для лечения перхоти волосистой части головы и улучшения общего состояния волос.



Фитопрепараты, изготовленные на основе клюквы - это сильнодействующие средства. Медицинскими исследователями был проведен ряд наблюдений, когда пациентам, страдающим воспалительными заболеваниями почек в хронической стадии течения болезни, в течение года давали ежедневно клюкву, приготовленную в том или ином виде.

Спустя год выяснилось, что обострений болезни практически не было у большей части испытуемых. У другой части наблюдаемых пациентов рецидивы их заболевания сократились в несколько раз и легко поддавались корректированию.


Вред и противопоказания

Учитывая то, что клюква является сильным биологически активным средством, на организм человека она может оказывать не только положительное влияние. Огромную роль в вопросе о том, вредна ли клюква, играет понимание того, как правильно ей пользоваться и в каких количествах принимать.

Кроме того, каждый человек - уникален, у него индивидуальная восприимчивость к тем или иным веществам, которые попадают в его организм, поэтому реакция на них у всех может происходить по-разному. Да и ситуации, в которых одно и то же средство может являться желательным либо нежелательным к применению, тоже существуют.

Например, нам известна мочегонная особенность плодов клюквы. Если принимать ее для выведения излишнего объема жидкости из организма - это благо. Но если человек страдает мочекаменной болезнью, мочегонное средство вызовет у него форсированный диурез, а это, в свою очередь, повлечет за собой активизацию камешков в почках. Начнется почечная колика, или, того хуже, камень застрянет в мочевыводящих путях – тогда человеку потребуется срочная хирургическая операция. Таким образом, получится, что благое дело приведет к плохим последствиям.



К абсолютным противопоказаниям для применения клюквы относят:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь и наличие эрозий желудка или двенадцатиперстного кишечника;
  • мочекаменная болезнь почек;
  • заболевания печени и почек в стадии декомпенсации;
  • подагра;
  • острая фаза панкреатита;
  • маточные кровотечения;
  • наличие аллергии на компоненты клюквы.


Хотя клюкву и не расценивают как аллерген, у некоторых людей все-таки в ряде случаев бывает на нее аллергическая реакция. Это связано с индивидуальными особенностями организма. Разумеется, использовать этот продукт в пищу и даже наружно им не рекомендуется.

Принимая решение об использовании клюквы с целью лечения, нелишним будет обращение к врачу за советом, стоит ли это делать или нет. Врач, учитывая ваш анамнез и перенесенные болезни, сможет принять правильное решение и убережет вас от досадных ошибок, которые вместо пользы могут принести вред здоровью.


Как принимать?

В основе любой фитотерапии лежит непреложное правило - лечение природными компонентами нужно начинать всегда с малых доз и под непрерывным наблюдением за своими ощущениями и самочувствием.

Перед началом применения клюквы правильным шагом является проведение простого теста на аллергию. Для этого часть средства перед приемом внутрь или наружно необходимо в небольшом количестве нанести на запястье и оставить там на несколько минут. При этом нужно наблюдать, нет ли в этом месте покраснения, отека, зуда или других неприятных ощущений. Если спустя примерно 10 минут кожа никак не отреагировала - значит, средство употреблять можно.

В том случае, когда появились тревожные симптомы, нанесенный препарат срочно необходимо смыть водой и принять внутрь средства от аллергии. Клюква для применения в этом случае противопоказана.


Принимая препараты из клюквы, старайтесь учитывать следующее.

  • После того как тест проведен, клюкву принимают в свежем виде или готовят из нее различные средства - отвары, настои, компрессы, маски и так далее. Необходимо помнить, что в сутки рекомендовано съедать не более одного стакана свежих ягод или выпить до 500 миллилитров клюквенного морса. Делать это нужно не за один раз, а распределить суточную дозу на весь день.
  • Кроме того, важно знать, что лучше всего лечит средство, которое является свежеприготовленным, так как в нем будет содержаться наибольшее количество активных компонентов.
  • Любые препараты, изготовленные на основе клюквы, следует принимать за час до начала приема пищи. Связано это с тем, что средства из этих ягод достаточно сильно стимулирует аппетит и выработку желудочного сока.
  • При повышенной температуре кровь у человека сгущается, а клюква разжижает кровь. Это важно учитывать при опасности возникновения маточных кровотечений, например, во время беременности на ранних сроках. В такой ситуации клюквенный напиток нужно пить в низкой его концентрации и не больше двух стаканов в сутки.


  • Готовя средства на основе клюквы, старайтесь не использовать металлическую посуду. Дело в том, что содержащийся в ягодах витамин С способен разрушаться, вступая в реакцию с металлом, и тогда его полезные свойства заметно снижаются. Для приготовления используйте стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.
  • Клюква - ягода нежная. Чтобы не разрушить в ней ценные витамины, старайтесь не подвергать ее кипячению при приготовлении более 5 минут.

Даже взрослому человеку напитки из клюквы нужно принимать осторожно, помня о содержании в них большого количества кислот. Детям всегда старайтесь готовить морсы с небольшой концентрацией, так как крепкие напитки из клюквы могут повредить слизистые оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта малыша.



При заболеваниях

Северные народы не зря считают клюкву своим главным лекарем - она помогает справиться со множеством болезней. С давних времен до наших дней сохраняются и передаются рецепты использования клюквы при различных заболеваниях.

  • При сахарном диабете. Это заболевание протекает на фоне нарушения гормонального баланса в организме. Зачастую сахарный диабет сопровождается трофическими язвами и плохо заживающими ранками. Благодаря антисептическим свойствам клюквы, а также ее способности усиливать действие противомикробных лекарственных средств, можно избежать такого грозного осложнения, как развитие гангрены – для этого нужно употреблять ягоду ежедневно. Кроме того, при диабете 2 типа на фоне приема клюквы значительно снижается развитие катаракты, рано или поздно приводящей к слепоте.
  • При панкреатите. В период обострения заболевания клюкву употреблять нельзя ввиду того, что большое содержание в ней кислот будет провоцировать брожение в кишечнике и его вздутие. Кроме того, продукты из клюквы активно стимулируют выработку желудочного сока и панкреатических ферментов, что создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Даже во время ремиссии клюква может спровоцировать обострение болезни. Принимать ее можно только при наличии стойких показателей улучшения самочувствия у больного. Решение о разрешении включения клюквы в список продуктов, разрешенных к приему, может принимать только лечащий врач, так как клюквенные продукты являются достаточно сильными средствами.

При правильном и своевременном употреблении напитков из клюквы при панкреатите можно получить эффект оздоровления - работа поджелудочной железы стабилизируется, уходит отечность, уменьшаются воспалительные процессы и болевые ощущения.



  • При гипертонии . Кардиологи рекомендуют регулярно принимать продукты из клюквы людям зрелого возраста. Это необходимо делать для улучшения состояния сосудов, так как благодаря фруктовым кислотам происходит их чистка. Под действием фитокомпонентов сосуды расширяются, а повышенный уровень кровяного давления при этом снижается. Нормализуется также частота сердечных сокращений и тонус сердечной мышцы.
  • При подагре . При этом заболевании нарушаются обменные процессы и в организме накапливаются ураты, которые имеют особенность концентрироваться в почках и суставах. Применять клюкву при подагре или нет, во все времена считалось спорным вопросом. Однозначного мнения у специалистов не существует. В период обострения концентрированные напитки и сок свежих ягод могут значительно усугубить течение болезни, а также усилить болевой синдром. Но если по показаниям анализа крови количественное содержание мочевой кислоты пришло в норму и ремиссия стойкая, то небольшое количество слабой концентрации напитков или отваров из клюквы можно принимать.

Так как подагрой страдают люди старшего возраста, во время ремиссии клюква может снять воспаление в почках и суставах, а также дезодорирует мочевой пузырь и выделяемую мочу, снижая в них уровень содержания бактерий.


  • При гастрите с пониженной кислотностью клюква показана к регулярному применению. На его фоне улучшается выработка соляной кислоты в желудке, повышается ее концентрация, что значительно способствует улучшению процесса пищеварения. Кроме того, биофлавоноиды ягоды снимают воспаление стенок желудка и кишечника, облегчая общее состояние пациента и снижая болевые ощущения. Благодаря приему клюквы устраняются запоры, метеоризм, стул становится регулярным.
  • При ангине и простуде клюква поможет снять отечность тканей носоглотки, снимет воспалительный процесс в горле, устранит гипертермию. Орошение горла хорошо очищает гланды при лакунарной ангине. Орошение горла теплым клюквенным отваром довольно быстро устранит осиплость голоса, снимая отек с голосовых связок. Клюква, принимаемая совместно с антибиотиками, значительно усиливает их бактериостатическое действие. Кроме того, компоненты этой ягоды сами являются природным антибиотиком. Прием клюквы усиливает сопротивляемость организма болезни, улучшает тонус организма, ускоряет вымывание бактерий и токсических продуктов их жизнедеятельности. Ударная доза витамина С, содержащаяся в ягодах, способствует быстрому восстановлению сил после перенесенной болезни.

Для лечения заболеваний клюква одинаково эффективна в свежем, замороженном и сушеном виде, она сохраняет свои активные компоненты и благоприятно влияет на организм человека.



При беременности и кормлении

Беременным женщинам клюква необходима для поддержания своего организма во время вынашивания плода. Лесная ягода ничуть не хуже многих лекарств справляется со многими недугами и является отличным профилактическим средством. Положительные свойства клюквы при беременности довольно многочисленны.

  • Профилактика воспалительных процессов в органах малого таза и почках. Свойства клюквенного сока уничтожать бактерии как нельзя лучше помогают при цистите и пиелонефрите, которые довольно часто встречаются при беременности. Клюква поможет избавиться от отеков, а также белка и лейкоцитов в моче.
  • Регулярное употребление клюквенных напитков является профилактикой развития молочницы и стоматита, вызываемых дрожжевым грибком рода Candida. Кроме того, антисептический напиток препятствует развитию кариеса и гингивита.
  • Клюквенные напитки улучшают аппетит и пищеварение, привнося в организм будущей матери витамины и минералы, так необходимые ей для себя и малыша.
  • Во время токсикоза, благодаря своему сладковато-кислому вкусу, клюква способна устранить неприятные ощущения во рту и уменьшить тошноту.
  • Применяя клюквенные напитки регулярно, женщина укрепляет свои сосуды и сердце, кроме того, при этом нормализуется уровень холестерина в крови. Благодаря компонентам этой ягоды можно предупредить развитие таких грозных состояний, как инфаркт или инсульт.



  • Лесная ягода отлично стимулирует аппетит и помогает женщине противостоять сезонным простудным и вирусным заболеваниям, не прибегая к помощи аптечных препаратов, которые не всегда благотворно действуют на будущего ребенка.
  • Богатый витамином С клюквенный напиток придает сил и бодрости при недомогании, нередко сопровождающем женщину во время токсикоза.
  • Ягода клюква содержит довольно большое количество фолиевой кислоты - этот элемент очень ценен для развивающегося плода.

Однако на ранних сроках беременности с клюквой нужно обращаться аккуратно - в больших количествах она может вызвать мышечный тонус матки с отслойкой плаценты и спровоцировать выкидыш. Поэтому в первом триместре беременности лучше всего принимать напитки слабой концентрации не более двух стаканов в сутки.


После родов женщина также с успехом может принимать клюкву. В этом случае она проявит следующие свои полезные свойства:

  • увеличит объем вырабатываемого молочными железами молока, необходимого для кормления ребенка;
  • предупредит развитие воспалительного процесса в груди, называемого маститом;
  • улучшит сократительную способность миометрия матки, что приведет к скорейшему возвращению ее до прежних размеров;
  • на фоне приема клюквы быстрее заживают послеоперационные швы и снижается риск их нагноения;
  • богатый витаминами и биологически активными компонентами напиток поможет женщине быстрее восстановить силы и здоровье после длительного периода беременности и родов.



Как видите, клюква - это незаменимый и универсальный помощник, который помогает вылечить и даже предупредить многие болезненные состояния . Польза от клюквы очевидна, но кормящей маме нужно помнить, что напитки из клюквы нужно пить слабой концентрации, так как они способны повлиять на вкус молока, и если он не понравится младенцу, тот может отказаться от груди.


Детям

Продукты, приготовленные из клюквы, можно давать и детям, причем начиная уже с возраста грудничка. Разбавленный водой сок из 1-2 ягод вводят вместе с прикормом в шестимесячном возрасте, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая их количество.

При этом обязательно нужно наблюдать за тем, чтобы у ребенка не возникло аллергических реакций, при обнаружении которых от дальнейшего использования клюквы придется отказаться.

Для детского организма клюква является источником полезных веществ, влияющих на рост и развитие малыша. Богатый комплекс активных биологических компонентов способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и усвояемости пищи, нормализует обменный процесс и упорядочивает работу кишечника.

На фоне приема клюквы улучшается усвояемость организмом калия и кальция, которые так необходимы ребенку для построения его костно-мышечной системы, формирования здоровых зубов, волос и ногтей. Детям старшего возраста клюкву можно давать в виде капсул с измельченным порошком ягод или листьев растения. Однако все без исключения детишки просто обожают лакомиться свежими ягодами с сахаром или медом.



В целом влияние клюквы на детский организм схоже с тем, как она влияет на здоровье взрослого человека. Главное, при употреблении клюквы ребенком нужно следить за тем, чтобы соблюдались разумные пределы в количестве съедаемых ягод и выпиваемых напитков. Все-таки, несмотря на то, что эти продукты очень вкусные, относиться к ним нужно не как к лакомству, а как к сильнодействующему целебному продукту.

Детям младшего возраста можно давать до одного стакана клюквенного напитка средней концентрации в сутки, а для старших детей эту дозировку можно удвоить.


Что можно приготовить в домашних условиях?

Для того чтобы сохранить собранные свежие ягоды клюквы, существует масса способов их заготовок. Самыми простыми способами являются замораживание при низких температурах, высушивание в темном прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей и заливание слегка подслащенной водой с последующим хранением в прохладном месте. Каждый из этих способов позволит сохранить все ценные свойства ягод на довольно длительное время.


Помимо простых методов хранения клюквы, есть и другие, более сложные. Подобные рецепты относятся к области кулинарии, где клюква занимает достойное место среди других продуктов. Северные народы во все времена использовали клюкву при приготовлении основных блюд. Со временем их рецепты стали широко распространенными и доступными абсолютно для всех. Теперь клюкву можно встретить даже в национальных блюдах народов юга, где клюква не растет.

Интерес к этой ягоде у людей возник не только в связи с ее ценными оздоровительными свойствами. Благодаря своему терпкому сладко-кислому вкусу клюква способна украсить собой и придать пикантности многим блюдам. Из нее готовят удивительные соусы, подаваемые к мясу, рыбе, птице. Кондитеры применяют клюкву для начинок в выпечке, из нее готовят джемы и варенья, при засолке ее добавляют к капусте, с ней консервируют всевозможные овощные салаты. Клюквенные сбитни, морсы, компоты зачастую сопровождают любое застолье.

Очень любят и ценят клюкву хозяйки, которые готовят пищу дома, для всей семьи. Если заглянуть в любую кулинарную книгу, без труда можно найти в каждой из них рецепты, которые содержат в себе клюкву.



Клюквенный пирог

Его готовят с добавлением сметаны, взяв за основу песочное тесто. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. сливочное масло - 250 граммов;
  2. сахарный песок - 200 граммов;
  3. пшеничная мука - 500 граммов;
  4. куриное яйцо - 3 штуки;
  5. сметана с жирностью 15% – 250 граммов;
  6. крахмал картофельный - 20 граммов;
  7. ягоды клюквы - 250 граммов;
  8. разрыхлитель теста - 5 граммов.



Пшеничную муку необходимо просеять через мелкоячеистое сито, а сливочное масло – растопить на медленном огне до размягченного состояния. К маслу добавляем сахарный песок, затем куриные яйца и разрыхлитель теста. В полученную смесь бросаем муку и вымешиваем однородной консистенции тесто. Затем песочное тесто выкладываем в предварительно смазанную жиром форму для выпечки и выравниваем его поверхность, делаем бортики, тем самым подготавливая его для начинки.

Ягоды клюквы смешиваем с сахарным песком, взяв примерно половину от его общего количества. Оставшееся количество сахарного песка смешиваем с крахмалом и сметаной. На тесто сначала размещаем ягоды, а сверху на них кладем сметану. Теперь пирог можно отправлять для выпекания в духовой шкаф. Уже через полчаса он будет готов.


Соус из клюквы для мясных блюд



Репчатый лук мелко нарезаем и помещаем в сотейник вместе с ягодами клюквы. Туда же добавляем немного воды и на небольшом огне все это пассируем. Спустя 7-10 минут добавляем винный уксус, сахарный песок, поваренную соль и коричный порошок. Все компоненты перемешиваем и увариваем еще около 10 минут. На глазах соус станет загустевать - это означает, что он готов.

Если лук и ягоды хотите измельчить, это можно сделать миксером или блендером, тогда соус будет однородной консистенции.


Засолка капусты с применением клюквы

Такая заготовка будет не только очень вкусной, но и станет источником большого количества витаминов. Для засолки потребуются следующие продукты:

  1. свежая нашинкованная капуста - 5 килограммов;
  2. свежая нашинкованная морковь - 500 граммов;
  3. ягоды клюквы - 150 граммов;
  4. не йодированная соль - 150 граммов.



В большой широкой емкости смешиваем нашинкованные капусту и морковь, добавляем соль и начинаем перемешивать ингредиенты, с усилием нажимая руками на всю овощную массу. Капуста выделит небольшое количество сока - это как раз то, что нам нужно. Теперь можно вводить ягоды клюквы и вымешать всю массу как следует еще раз. При этом некоторые ягоды могут лопнуть - это хорошо, пусть капустный сок смешается с клюквенным.

Сверху всей получившейся массы укладываем цельные листы капусты и ставим на них какой-нибудь тяжелый предмет - например, наполненную водой трехлитровую бутыль. Далее емкость с капустой выносим в прохладное место и ждем, когда продукт засолится и выделится еще больше сока. Через 4-5 дней капуста будет готова, ее можно расфасовывать в банки и убирать в холодильник для хранения.


Клюква - это доступный продукт с уникальными вкусовыми свойствами. Именно благодаря добавлению ягоды в блюдо его вкус раскрывается по-новому, ярко и неожиданно. Нотка тонкой терпкой кислинки добавляет шарма любому, даже самому обыденному кулинарному творению.

Напитки и отвары

Напитки из ягод клюквы универсальны - они представляют собой одновременно и кулинарный продукт, и целебное средство. У этого растения лекарственными свойствами обладают не только его плоды – народная медицина использует для оздоровления организма и листья клюквы с молодыми веточками-побегами. Из листьев можно заваривать настои и отвары, пить которые рекомендуют при нарушениях частоты сердечного ритма и одышке, при поносах, а также используют в виде компрессов для лечения трофических язв, ими же орошают горло во время ангины.

Отвар из смеси листьев и ягод клюквы облегчает головную боль при мигрени, снимает болевой синдром во время обострения при артрите и артрозе суставов, улучшает обмен веществ и выводит из организма лишние соли, не давая им накапливаться в суставах и почках. Нередко в смесь для приготовления настоев и отвары из клюквы добавляют и другие части лекарственных растений, составляя уникальные комбинации фитопрепаратов.


Вот некоторые проверенные временем, действенные рецепты напитков и отваров из клюквы.

  • Настой из клюквенного листа - 20 граммов сырья нужно заварить стаканом горячего кипятка и на водяной бане довести до кипения. После этого настой снимают с огня и дают ему постоять в тепле до полного остывания. Средство хорошо лечит горло во время простудных заболеваний.
  • Фиточай с клюквой - перед завариванием нужно приготовить смесь из трав: взять по 5 граммов клюквенного листа, листьев душицы, листьев малины, ягод смородины, ягод можжевельника. Полученную смесь заваривают в заварочном чайнике из расчета одной столовой ложки на 500 миллилитров кипятка. Применяют для улучшения работы желудка и кишечника. Средство хорошо помогает при поносах, метеоризме, улучшает перевариваемость пищи и ее усвояемость. Пьют по небольшой чашке такого чая трижды в сутки.
  • Ягодный отвар из клюквы - берут сушеные плоды в объеме двух столовых ложек и заливают их половиной литра кипятка. Ягоды распаривают на медленном огне до момента закипания, после чего убирают с огня, накрывают крышкой и дают постоять примерно час. Употребляют отвар по половине стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Отвар хорошо тонизирует и стимулирует иммунитет.

  • Применение в косметологии

    Не обошли вниманием клюкву и косметологи. Этот универсальный продукт в настоящее время активно используют для лечения угревой сыпи, отбеливания кожи лица, улучшения тонуса кожи и ее увлажнения. Кроме того, зная мочегонное свойство клюквы, ее стали активно использовать те, кто проходит курс снижения веса. Польза клюквы в достижении эффекта похудения заключается в том, что она отлично выводит из организма токсины и лишнюю воду.

    Благодаря регулярному приему клюквенных напитков организм оздоравливается, а форсированный диурез очищает его от шлаков.


    Косметические промышленные производители добавляют экстрагированные вещества клюквы в кремы, муссы, тоники, маски, которые применяют для тела и лица. Однако приготовить действенный косметический продукт можно и самостоятельно в домашних условиях. Вот несколько эффективных рецептов, основой которых является лесная ягода клюква.

    • Тонизирующий лосьон из клюквы. Для его приготовления потребуются: сухая аптечная ромашка – 25 граммов, ягоды клюквы - 30 граммов, вода - 200 миллилитров, спирт - 5 миллилитров. Ромашку аптечную нужно залить кипятком и дать настояться до полного остывания. Настой из ромашки профильтровать и добавить к нему сок, полученный из ягод клюквы, и спирт. Полученным тоником нужно обрабатывать кожу лица, шеи, области декольте утром и вечером, сразу после процедуры умывания. Он улучшает оттенок кожных покровов, кожа очищается от гнойничковых высыпаний, происходит тонизирование и обновление эпидермального слоя кожи.
    • Маска из клюквы и меда. 20 граммов ягод нужно измельчить до состояния пюре, к которому затем добавить 5 граммов растопленного меда и 10 граммов теплого оливкового масла. Маску нанести на кожу лица по массажным линиям и оставить примерно в течение получаса, а затем смыть водой или тоником. Средство хорошо питает и увлажняет кожу, заметно уменьшает сосудистый купероз и пигментацию. При регулярном использовании повышается эластичность кожи.

    При изготовлении косметических средств из клюквы в домашних условиях не пользуйтесь металлической посудой. Готовить препараты нужно с соблюдением гигиеническим норм, а использовать только свежие средства. Перед применением косметических средств всегда предварительно делайте тестирование на аллергическую реакцию.


    Для того, чтобы сохранить собранные ягоды клюквы, не требуется каких-то особых приспособлений - раньше люди вполне обходились без них. Способ хранения ягод напрямую зависит от того, какой они степени зрелости и в какой срок собраны. Так, чтобы сохранить на зиму клюкву, заготовленную ранней осенью в период с сентября по октябрь, нужно было перебрать и рассыпать ее в один слой на ровной площади в прохладном и сухом месте.

    В свежем виде клюква может долго оставаться в сохранности и не требует к себе особого внимания. Поэтому чем выше недозрелость клюквы - тем проще ее хранить из-за большого содержания в ней кислот, препятствующих процессам гниения. Собирать такую клюкву стараются, когда она имеет бело-розовую окраску – ягода при этом жесткая, хорошо транспортируется, не лопается при нажиме.

    Если нужно, чтобы клюква быстро дозрела в домашних условиях, в корзину или коробку с ней кладут яблоко либо помидор - выделяемый этилен ускорит процесс созревания ягод. Далее дозревшую ягоду можно отправить на сушку.


    Старшее поколение знает, что сохранить спелые ягоды без холодильника – вполне выполнимая задача. Нужно разложить их по банкам и залить немного подслащенной холодной водой. Раньше клюкву хранили в бочках и убирали их в погреб. Воду подменяли на свежую каждые две недели. Клюква при таком способе хранения отлично сохраняет свои качества. Современные хозяйки ставят банки с моченой клюквой в холодильник.

    Сушить клюкву можно на чердаке, а если нужно ускорить этот процесс, используют духовой шкаф. Но тут важно следить, чтобы дверца шкафа была приоткрыта для выхода влаги, а температура не превышала 40 градусов, в противном случае все ценные вещества в ягодах разрушатся. После сушки ягода должна слегка пружинить при нажатии, если же она рассыпается в пыль, это означает, что ее пересушили. Проку от употребления такого продукта не будет.

    Заморозить клюкву тоже довольно легко. При этом она сохранит все свои качества, только оттаивать ее лучше всего постепенно, при комнатной температуре. Замороженные ягоды можно хранить не один год и пользоваться ими по мере необходимости. Такую клюкву сейчас можно приобрести в любом супермаркете круглый год.



    Еще больше информации о пользе клюквы смотрите в следующем видео.

Клюква – большая польза в маленькой ягоде

Клюква – это плоды стелящегося вечнозеленого кустарника, который широко выращивают в странах северного полушария. Наиболее подходящая почва для нее – влажная, болотистая, на которой куст растет с большой скоростью и дает богатый урожай.

От английского клюква переводится, как «cranberry». Таким названием она обязана удивительной форме своих цветков, которые похожи на журавлиную голову. По этой причине клюква имеет также второе название «журавлиха» или журавлина.

Ягоды обладают сочным красным цветом, а форма может немного отличаться – от круглой до яйцевидной. На вкус они кисловатые, но приходятся по душе многим людям. Страны-лидеры по выращиванию растений семейства Вересковые, к которым относится клюква – Канада, США, Швеция, Дания, Белоруссия, откуда продукт экспортируется в другие страны.

Химический состав ягоды очень богат. В ней содержатся как витамины с микроэлементами, так и кислоты, пектины, сахара, биофлавоноиды, бетаин и прочие органические вещества.

Витаминно-минеральный состав клюквы

«Ягода-журавль» содержит всего 28 ккал на 100 г. Суточная норма составляет не более 50 г. Ее можно употреблять отдельно, или добавлять в разные блюда, выпечку и т.д. Калорийность сушеной клюквы увеличивается до 300 ккал на 100 г, по причине использования сахарного сиропа в процессе обработки.

Польза клюквы для здоровья

Плоды клюквы являются одним из самых ценных продуктов питания среди диких растений. Они обладают многими полезными свойствами для здоровья:

Являются мощным природным антиоксидантом, нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют процессы старения и продлевают молодость;
помогают повысить защитный барьер организма перед вирусами, инфекциями, бактериями, укрепляя иммунную систему;
помогают снижать высокую температуру. Для этого больные зачастую употребляют клюквенный чай, который способствует мочегонному и потогонному действию, вместе с тем выводятся вредные
вещества из организма и жар идет на спад;
способствуют нормальной работе мочевого пузыря, выведению из него патогенных микроорганизмов;
повышают прочность сосудов, предотвращают образование тромбов, кристаллических бляшек;
обеспечивают профилактику ;
нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают антибактериальное действие, что является профилактикой язвы желудка и онкологических заболеваний ЖКТ;
улучшают аппетит и пищеварительный процесс;
способствуют очищению организм от шлаков и токсических соединений;
активизируют интеллектуальную и физическую деятельность;
снижают артериальное давление, улучшают функции сердечно-сосудистой системы;
предупреждает развитие заболеваний десен.

Важной особенностью клюквы является наличие бензойной кислоты в составе, благодаря которой продукт может сохранять свою свежесть длительное время без добавления всяческих консервантов. А заморозив ягоды клюквы, ими можно лакомиться круглый год. Чаще всего для заморозки плоды перетирают с сахаром, и регулярно употребляют для насыщения организма полезными веществами и профилактики авитаминоза.

«Журавлина » является ценным продуктом, как для женского здоровья, так и для сохранения красоты.
Для облегчения состояния в критические дни. Ягодам свойственно жаропонижающее и мочегонное действие, благодаря чему они снимают отечность, улучшают аппетит. Продукт снижает интенсивную боль в животе, улучшает эмоциональный фон.

Для похудения

Желающим сбросить лишний вес, лучше всего принимать в пищу свежие плоды, добавляя их в салаты, каши, смузи и т.д. Это позволит разогнать обмен веществ и повысить усвояемость полезных компонентов. Лишняя жидкость выйдет из организма, вместе с токсинами и другими продуктами распада. Включение клюквы в рацион существенно ускорит процесс похудения.

Для лечения цистита

Цистит является типичным женским заболеванием, излечиться от которого без лекарственных препаратов поможет клюквенный сок. Специалисты рекомендуют выпивать по стакану напитка в день, без добавления сахара.

В ягодах клюквы присутствуют биофлавоноиды, которые препятствуют развитию болезнетворных бактерий в мочевом пузыре и прикреплению кишечной палочке к его слизистым оболочкам. Продукт по праву называется природным антибиотиком и успешно применяться как для профилактики, так и для лечения инфекционных и воспалительных процессов мочевыводящих путей.


Для сохранения и приумножения красоты

Плод клюквы, обладающий богатым составом, является женским помощником в борьбе за красивую и сияющую кожу. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты и токоферола , которые являются настоящими витаминами красоты, маски с добавлением клюквы помогают избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен, очистить кожу, сделать ее более упругой, подтянуть овал лица, осветлить.

Усиление кровотока позволит освежить внешний вид кожи и обеспечить ее красивый свежий цвет. В качестве ингредиентов масок для жирной кожи лучше всего применять клюквенный сок в сочетании с яичным белком.

Для сухого типа кожи оптимальным будет сочетание клюквы с медом или оливковым маслом. Избавиться от воспалений поможет маска с миксом клюквенного и виноградного сока, яблочного пюре и сухим молоком. Для обеспечения максимального питания коже применяется измельченная журавлина со сливками и яичным желтком.

Клюква при беременности

Журавлиная ягода непременно должна присутствовать в рационе беременной женщины. Она помогает избавиться от множества проблем, которые сопровождают будущую маму во время вынашивания ребенка.

Клюква улучшит состояние зубов, нормализует работу мочевыводящей системы, избавит от отеков. Тем, у кого нарушен маточно-плацентарный кровоток, также поможет этот продукт. Большое количество витаминов и минералов обеспечит организму матери и ребенка баланс нужных веществ.

Клюква: польза для мужчин

Свежевыжатый клюквенный сок помогает устранить воспаления мочеполовой системы, предотвратить развитие заболеваний, очень эффективно действует при простатите. Усиление потенции – приятный «побочный эффект» для тех, кто любит полакомиться кислыми ягодками. Для поддержания мужской силы, усиления сексуального влечения необходимо пить по 300 мл клюквенного сока в день.

Продукт оказывает на мужской организм общеукрепляющее действие, способствует повышению физической активности, придает сил и энергии, ускоряет восстановление после больших нагрузок. Польза клюквы для организма мужчины заключается также в нормализации гормонального фона и повышении иммунитета.

Клюква: противопоказания и вред

Несмотря на большую пользу журавлиных ягод, в некоторых случаях, они могут нанести вред организму. Прежде всего, это касается аллергиков, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта. Поэтому начинать употребление клюквы нужно с минимальных порций.

В каких случаях журавлиху следует исключить из рациона:

При приеме лекарственных препаратов, которые понижают свертываемость крови. Активные компоненты состава усиливают действие медикаментов, что может спровоцировать кровотечения;
в сочетании с другими продуктами, содержащими много щавелевой кислоты. В таковым относятся щавель, свекла, шпинат, зелень, помидоры. Большая концентрация щавелевой кислоты в организме может привести к ухудшению состояния при мочекаменной болезни и увеличить образование камней;
язва желудка и двенадцатиперстной кишки на этапе обострения;
с повышенной кислотностью.

При злоупотреблении ягодами в организме может начаться чрезмерное отложение солей, поэтому всегда необходимо помнить меру. Малышам до достижения 3-х лет, женщинам в период грудного вскармливания также не стоит есть клюкву. Тем, кто страдает какими-либо заболеваниями печени, следует проконсультироваться с врачом относительно употребления данной ягоды.

Вконтакте

За окном золотая осень и так жаль расставаться с летними полезностями и удовольствиями, которые мы получали от свежих сезонных овощей и фруктов. Сегодня статья об осенней ягоде клюкве, которая обладает невероятной пользой для нашего организма.

Клюква обладает стойкими климатическими особенностями и благодаря им в большинстве произрастает на территории России. Конечно в скандинавских странах ее тоже предостаточно, но такого богатого урожая как в России нет. Преимущественно клюква растет на болотах и торфяниках и созревает эта ягодка глубокой осенью.

В природе существует много ягод, но одной из самых полезных является клюква. Сахароза, фруктоза, каротин, и чуть ли не половина таблицы Менделеева содержит в себе эта полезная ягода клюква. Количество витамина С больше чем в цитрусовых.

Клюква обладает огромными преимуществами для здоровья, и часто рекомендуется в качестве диетической добавки. Она полна различных витамин, а также содержит много антиоксидантов, которые полезны для кожи. 100 гм клюквенного сока отлично зарядит энергией и необходимой дозой, белков и углеводов.

Клюква является универсальным продуктом, что делает её предпочтительной для использования в качестве продовольствия и в медицине. Она используется для различных симптомов, болезней и расстройств.

Калорийность клюквы

Клюква продукт низкокалорийный. В 100 г. Клюквы содержится всего около 46 ккал. Жиров 0, холестерина 0, белков и сахаров тоже достаточно мало в сравнении с множеством минеральных веществ.

Польза клюквы для организма. 8 полезных свойств

1. Инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей достигают мочевого пузыря и в результате могут привести к боли при мочеиспускании и в тяжелых случаях могут вызвать серьезные симптомы, такие как тремор и лихорадку. По утверждению врачей употребляя ежедневно стакан клюквенного сока без сахара уменьшается вероятность заражения мочеполового тракта.

Клюквенный сок поможет предотвратить инфекции, поскольку он содержит проантоцианидины, вещества, которые предотвращают размножение бактерий, присутствующих на стенке мочевого пузыря. Клюквенный сок содержит соединения, которые ингибируют растущие бактерии, и помогает избавиться от них, выводя их с мочой. Еще одна важная функция этой ягоды: она является мощным антибиотиком при лечении почек от инфекции и вирусов.

2. Сердечно-сосудистая система

Клюква содержит флавоноиды, которые помогают в снижении риска атеросклероза, укрепляя стенки кровеносных сосудов и делая их более эластичными. Болезни сердца и артерий возникают из-за высокого употребления жиров и холестерина. Эти заболевания могут привести к инсульту и сердечному приступу. Доля «плохого холестерина» значительно снижается при употреблении клюквы в пищу. Также клюква обладает успокаивающими свойствами, что благотворно влияет на на людей испытывающих большие эмоциональные нагрузки

3. Профилактика кариеса

Употребление клюквы и клюквенного сока поможет предотвратить кариес. Ягода клюквы содержит проантоцианидин, соединение, которое предотвращает размножение бактерий в ротовой полости. Если бактерий нет, производство сокращается, а заболевания пародонта предотвращается. Для хорошей гигиены полости рта едят клюкву или клюквенный сок. Лучше всего потреблять натуральный клюквенный сок, такие как в магазинных соках чрезмерное количество сахара.

4. Профилактика рака

Клюква также содержит соединения, которые предотвращают рост раковых клеток. Многие исследования показали, что пищевые добавки, которые содержат флавоноиды, помогают в снижении риска развития рака, путем предотвращения роста раковых клеток. Клюквенный сок предотвращает рост простаты и рака толстой кишки, а также молочной железы. Врачи-онкологи рекомендуют клюквенный сок. Регулярное употребление клюквенного сока может предотвратить развитие раковых клеток.

5. Клюква предотвращает язву желудка

За образование язвы в желудке как правило, ответственны бактерии Helicobacter Pylori .Защитный слой двенадцатиперстной кишки и желудка атакованный Helicobacter часто приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.

Клюква, наряду с некоторыми другими продуктами, такими как яблоки и чеснок помогают риск желудочно-кишечной язвы. Они также помогают в предотвращении дальнейшего развития бактерий H.pylori. Клюквенный сок рекомендуется врачами при инфекции желудка, так как многие исследования показали, что люди, которые употребляли сок на 50 % улучшили состояния желудка, по сравнению с людьми, которые не принимали клюквенный сок.

6. Клюква поможет бороться с общими инфекциями

Полезные свойства клюквы дополняет ее свойство снижать жар, если пить теплый морс. Сок клюквы с поможет избавиться от кашля. Клюква поможет в лечении насморка, вирусов гриппа и заболеваний горла. Клюквенный сок, как известно, оказывает успокаивающее действие на дыхательные пути, что помогает предотвратить причины респираторных инфекций у детей. Содержащиеся в клюкве антиоксиданты

7. Омолаживающие свойства клюквы

Очень полезна клюква для омолаживания организма, так как содержит большое количество антиоксидантов (полифенол). Для сравнения – выпивая стакан яблочного сока, организм получает примерно 0,53 мг полифенола. У клюквенного сока этот показатель – около 567 мг полифенола.

Поэтому очень часто можно увидеть эту ягоду в косметологии в составе средств по уходу за кожей. Также клюквенный сок содержит высокую концентрацию антиоксидантов и витамина С, В3 и В5, которые улучшают клетки кожи, предотвращает развитие морщин, пятен на коже. Все это вызвано экологическими факторами и солнцем. Клюквенный сок содержит ингредиенты, которые помогают бороться со старением.

8. Предотвращение цинги с помощью клюквы

Полезное применение клюквы с медом

Клюква с медом это не просто очень полезно, но и еще вкусное лакомство. Сочетая клюкву и мед мы тем самым хорошо укрепим Если вы приготовите клюквенно-медовый коктейль на водке или клюквенно-свекольную настойку, то простудные заболевания вам не страшны. Для борьбы с кашлем помогает просто смесь клюквы с медом, принимать по несколько ложек в день — и вкусно и очень эффективно.

Вред клюквы

Большое количество клюквы в рационе имеет свои побочные эффекты.

Клюква оказывает ряд сильных воздействий на организм, поэтому нужно употреблять ее умеренно, чтобы не нанести ущерб своему здоровью:

Зубы

Для людей имеющих проблемы с зубами употребление клюквы противопоказано, так как клюквенный сок будет разрушать слабую эмаль.

Желудочно-кишечные проблемы

Не рекомендуется принимать клюкву в период обострения язвы, с болезнью двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности. Кислоты ягоды могут раздражать слизистую внутренних органов. Сок клюквы может вызвать расстройство желудка или диарею.

Диабет

Магазинный клюквенный сок содержит высокую дозу сахара, поэтому люди с сахарным диабетом и нарушением толерантности к глюкозе должны избегать употребления сладких напитков.

Читайте еще: Как эффективно снизить сахар в крови в домашних условиях. Продукты. Народные средства

Аллергия

© Все права защищены

Польза клюквы видео

О пользе клюквы известно уже давно, ее лечебные свойства доказаны и изучались на протяжении многих лет. Ягода может излечить от множества болезней, укрепить иммунитет, бороться с простудой и другими недугами. Но кроме полезного влияния клюква способна оказать на организм человека и побочные действия, иногда даже вредоносные. Чем полезна клюква и как ее употреблять, чтобы не навредить здоровью, должны знать все.

Клюква - красная и кислая на вкус ягода, произрастающая в северных широтах России и других странах. Она известна благодаря своим целебным свойствам и богатому витаминному составу. Ее часто используют в кулинарии в качестве добавки для обогащения продуктов полезными компонентами, в медицине и даже косметологии. И все это благодаря ее поливитаминному составу.

Калорийность 100 граммов свежих ягод составляет 25−28 килокалорий , а сушеных уже намного больше - 300 ккал. Такое отличие происходит из-за потери влаги, ведь при сушке ягоды теряют вес, а полезные компоненты, кислоты и сахара остаются. Рассматривая химический состав клюквы можно отметить содержание таких веществ:

  • белок - 0,5 г;
  • углеводы - 3,7 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • пищевые волокна - 3,3 г;
  • вода - 88,9 г;
  • моно- и дисахариды - 3,7 г.

Полезные свойства клюквы для организма человека обусловлены также наличием в ее составе множества витаминов . Среди них самыми ценными являются (показатель в мг):

  • В1 - 0,02;
  • В2 - 0,02;
  • В6 - 0,08;
  • В9 - 1 мкг;
  • С - 15;
  • Е - 1;
  • РР - 0,3.

Из минералов можно отметить присутствие магния, алюминия, марганца, серебра, железа, меди, цинка, бария, калия, йода, хрома, бора. Больше всего содержится калия (119 мг), магния и кальция по 15 мг, фосфора - 11 мг. Помимо этого, в ягоде имеются дубильные вещества, аминокислоты, антиоксиданты, пектины и флавониды (в общем все, что нужно для здоровья).

Такой богатый состав позволяет назвать клюкву настоящим антибиотиком и защитником от вирусов, и это еще не все, чем полезна клюква для организма человека.

Полезные свойства

С приходом холодов в аптеках начинают собираться толпы, покупающие всевозможные чаи от простуды и противовирусные препараты. Но действительно ли они помогают? Наши предки не имели подобных лекарств, но были здоровее нас. Даже сегодня можно встретить на улице бабушек-долгожительниц, которые лечились народными средствами, пили травяные чаи и могут похвастаться своим здоровьем.

Диетологи и врачи рассматривают клюкву в качестве продукта с большим содержанием витамина С, В, железа и других микро- и макроэлементов, положительно влияющих на организм человека. Но кроме пользы и вред клюква здоровью может причинить, поэтому перед началом ее использования человеку нужно изучить ее качества.

Северную ягоду рекомендуют кушать взрослым, детям, беременным и старикам, особенно полезен клюквенный сок и чай, но если учесть, что сок разрушает зубную эмаль, лучше заменить его на морс. Кроме того, полезность ягоды заключается в очищении организма, нормализации обменных процессов и выведении токсинов . Антиоксиданты заботятся о красоте волос, ногтей и кожи, замедляют старение и поддерживают тонус, противостоят грибкам, бактериям, перхоти и дерматитам.

Выявлена особая польза для женского организма , связанная с гормональным фоном. Ягода помогает легче перенести токсикоз при беременности, снижает тошноту, раздражительность, усталость. При ПМС помогает снять боль, нормализует цикл, обильность и болезненность выделений, сглаживает перепады настроения и агрессию. Также она помогает бороться с депрессией: улучшает настроение, заряжает энергией, бодрит.

Клюква - лучший антисептик. Обладая таким качеством, ягоды борются с простудными и инфекционными заболеваниями, это касается не только ОРВИ или гриппа, но и мочеполовой системы, легких, болезней горла и ротовой полости. При пародонтозе и стоматите прекрасно помогает клюквенный сок, который снимает воспаление десен и убивает бактерии.

Американскими учеными было доказано, что кислота, содержащаяся в мякоти клюквы, борется с возбудителем гастрита - бактерией хеликобактер пилори. Помогает чудо-ягода и в борьбе с сахарным диабетом, нормализуя работу поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Морсы содержат большое количество фруктозы, а не сахарозы, что позволяет пить напиток диабетикам в неограниченных количествах.

Компоты из клюквы богаты антиоксидантами, поэтому по бодрящему эффекту не уступают даже кофейным напиткам. Кислая ягода снижает артериальное давление и снимает головные боли, обладает мочегонным эффектом, чем полезна для людей, страдающих повышенным давлением (она, в отличие от препаратов, не выводит из организма калий).

Клюква снижает уровень холестерина , помогает при похудении, уменьшая аппетит, очищая организм от токсинов и вдохновляя на творческие подвиги. Сок клюквы помогает бороться с кишечными палочками, поносом и болезнями желудка, но людям с язвами и гастритом стоит очень осторожно подходить к употреблению напитка из-за большого содержания кислоты.

И это не все полезные свойства продукта, а только главные и ярко выраженные. При регулярном употреблении сока или морса можно обезопасить себя от простудных заболеваний , очиститься от шлаков и токсинов, снизить уровень холестерина и сахара в крови, и что главное - простым и доступным способом. Особенно доказана польза и вред клюквенного морса, который менее концентрирован и не так сильно влияет на кислотность желудка.

Вредные качества

Кислота, которая содержится в клюквенном соке, убивает бактерии и микробы, находящиеся в ротовой полости, снимает воспаление, но разрушает зубную эмаль, поэтому сок рекомендуется пить через трубочку.

Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, необходимо с осторожностью пить напитки с повышенным содержанием кислоты, иначе появится не только изжога, но и обострение болезни. Нельзя пить сок натощак, это чревато болями в желудке, чрезмерным выделением желудочного сока и снижением давления.

Соком ягоды не стоит злоупотреблять людям, страдающим панкреатитом, проблемами с печенью и почками, мочекаменной болезнью и подагрой. Также употребление ягод ограничено при низком давлении .

Еще одним негативным фактором считается аллергия на продукт, которая проявляется в виде покраснений, зуда и сыпи. В связи с этим клюква противопоказана кормящим матерям и детям до трех лет.

Лечение заболеваний народными рецептами

Клюква - универсальный продукт, который полезен многим людям, особенно с ослабленным иммунитетом и склонностью к простудным заболеваниям. Чтоб избежать частых болезней и обойти стороной проблемы авитаминоза, нужно употреблять 1 стакан сока или морса из ягод. Предлагаем рецепты полезных и вкусных «лекарств» на основе клюквы, которые можно приготовить в домашних условиях.

Клюквенный настой при простуде

Растение обладает противовоспалительным действием, благодаря чему заставляет организм потеть, а заряд витаминов помогает бороться с вирусами. Для приготовления настоя потребуется:

  • 1 стакан ягод;
  • 1 литр кипятка;
  • эмалированная емкость.

Ягоды промывают, давят при помощи толкушки для пюре и заливают кипятком. Всю консистенцию тщательно перемешивают и доводят до кипения, после чего настаивают 15−20 минут, процеживают через сито и пьют по 1 стакану 3−4 раза в день.

Рецепт для снижения давления

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, известна проблема постоянных головных болей и отечности. Для борьбы с недугом врачи рекомендуют пить настои, соки, морсы, кисели или компоты на основе северных ягод. Чтоб приготовить лекарство, необходимо взять:

  • 2 стакана свежих ягод;
  • 1 стакан воды;
  • половина стакана сахара.

Клюкву промывают, давят, засыпают сахаром и заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Такой отвар можно разводить водой или добавлять в чай .

Борьба с ангиной

Холодное время года грозит частыми воспалениями горла, которые приносят массу неприятных ощущений. Одним из заболеваний этого периода является ангина. Будучи бактериальным или грибковым заболеванием, она имеет хронический тип и возникает при первом же переохлаждении.

Чтобы избавиться от проблемы, можно полоскать горло и пить клюквенный сок, разведенный пополам с кипяченой водой. Для приготовления целебного зелья потребуется сок клюквы и свеклы, мед и водка. Количество ингредиентов должно быть одинаковым. Все смешивают и настаивают трое суток, изредка перемешивая. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Общеукрепляющий напиток

Чтоб противостоять авитаминозу и укрепить иммунитет, желательно пить настой из толченых ягод, залитых кипятком. Ежедневное применение такого чая поможет бороться с вирусами, бактериями, поддерживать хорошее настроение, работоспособность и энергичность.

Хранение ягод

Чтоб запастись большим количеством плодов на всю зиму, их можно замораживать, готовить варенье или просто засыпать в банки и залить водой. Таким образом можно сохранить все полезные компоненты и витаминный состав кислых плодов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Полезные свойства клюквы ценилась во все времена и были источником пропитания для северных народов. За ней ходили в болота целыми деревнями, принося домой красные, кислые ягодки. Она любима не только людьми, не отказываются от нее и дикие животные. Например, бурый мишка не прочь полакомиться сочными, витаминными ягодами. Но прежде чем употреблять ягоду в пищу современный человек должен знать, что такое клюква: полезные свойства и противопоказания.

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Благодаря органическим кислотам плод хорошо хранится и помогает консервировать другие продукты. Индейцы обваливали в ее соке куски мяса и хранили длительный срок.

Где растет клюква

Клюква обыкновенная — обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Сорт дикого крупноплодного кустарничка распространен в Канаде. Ягода вырастает до 25 мм в диаметре. На основе дикорастущего растения созданы культурные крупноплодные сорта, которые можно выращивать на своем участке.

Состав и пищевая ценность

Несмотря на значительное содержание воды в составе, полезных веществ в ягоде более чем достаточно. Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.
Польза плодов огромна, они содержат в составе:

  1. «Витаминный коктейль» из группы В, К, А, РР, С. Какие витамины в клюкве содержатся в наибольшем количестве? Конечно, это аскорбиновая кислота.
  2. Минеральный комплекс, состоящий из макро- и микроэлементов.
  3. Большой набор органических кислот: лимонной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, бензойной и других. Именно они придают клюкве насыщенный кислый вкус.
  4. Незначительное количество сахаров: глюкозы и фруктозы.
  5. Набор антиоксидантов.
  6. Пектины и клетчатку (пищевые волокна). Содержание пектинов достаточно большое.

Целебные свойства спелой клюквы связаны с этим уникальным составом. Что касается наличия углеводов, жиров, белков БЖУ, то их содержание крайне незначительно:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3, 7 г. на 100 г продукта.

Преобладают углеводы, но они не придают продукту большой калорийности.

Калорийность

Подсчитав, сколько калорий содержится в клюкве, люди, склонные к полноте, непременно учтут её пользу и включат в свой рацион, так как в 100 г содержится всего 25-30 ккал. Но количество калорий в свежих и сушеных плодах отличается на значительную величину. 100 г. сушеной клюквы насыщен 300 ккал. И если для похудения употреблять сушеную ягоду, то результат окажется прямо противоположным.

Полезные свойства для организма человека

Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
  2. Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
  3. Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
  4. Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
  5. Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
  6. Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, но является не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.
  7. Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
  8. Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.

Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.
Пользу приносят не только плоды, но и листья. Отвары из листьев обладают антибактериальными свойствами. Ими промывают раны, используют при ангинах. Чай с листьями, принятый в бане, помогает организму избавляться от шлаков.

Полезные свойства для женщин

Особам прекрасного пола также не следует пренебрегать «дарами севера». Клюква для организма женщины приносит следующую пользу:

  • улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;
  • является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.
Клюквенный сок является необходимым десертом, который предлагают в некоторых ресторанах: его пьют после жирной пищи. Напиток разрушает жиры и снимает дискомфорт в желудке.

Полезные свойства при беременности

Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов.
Северная ягода помогает во время беременности:

  • наполнить организм мамы и будущего малыша полезными компонентами;
  • поднять иммунитет и снизить риск разных инфекций;
  • в первых триместрах уменьшить токсикоз за счет кислого напитка;
  • в последних триместрах снять отечность и «скачки» давления.

Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус.
Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.

В чем польза для мужчин

Польза клюквы для мужчин снижает риск заболевания простатита или предстательной железы. Благодаря ферментативному составу плодов снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом.
Существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это поможет решить проблему в сочетании с другими методами лечения.

Польза для детей

Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с северной ягодой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления. Это сильный антисептик, способный бороться с колониями микробов. Известно и ее противокашлевое действие.
Полезные свойства клюквы направлены на:

  • борьбу с дизбактериозом;
  • выведение ядовитых и токсичных соединений;
  • лечение кожных проблем, таких как дерматиты, экземы;
  • предупреждение проблем с зубами и деснами.

Сок одной-двух ягодок пробуют ввести в рацион с 6 месяцев, предварительно разбавив его водой. От года до трех лет детям разрешены напитки в качестве витаминного и профилактического средства от простуд, но только в разбавленном виде.
Не следует причислять клюкву к обычному лакомству. Разведенный сок — это сильнодействующий напиток, который детям рекомендован в объеме одного стакана в день.

Лечебные свойства клюквы

Народная медицина давно взяла «на вооружение» этот ценный таежный плод. Но важно знать, при каких болезнях клюква действительно становится надежным помощником и приносит пользу. От чего лечит «северный целитель» и какие рецепты можно смело использовать при возникших заболеваниях?
Клюква применяется:

  1. Для чистки кишечника, удаляя застоявшиеся каловые массы и токсичные соединения в их составе. Рецепт прост: нужно смешать сок клюквы и свеклы в равных соотношениях и выпивать 3-5 глотков 3 раза в день. Это же средство рекомендовано при спазмах и запорах.
  2. При простуде, чтобы снять воспаление, готовят состав из равных частей сока алоэ, клюквы, меда и водки. Сахар добавляют по желанию. Смесь хранят в прохладном месте и принимают трижды в сутки по 2 ст. л.
  3. С целью восстановления физических сил используют клюквенный сок, наполовину разбавленный водой. Напиток полезен людям, занимающимся спортом или физическим трудом. Он придаст бодрости за счет мультивитаминного комплекса в составе.
  4. При гипертонии помогает смесь из ягод клюквы (500 г.) и сахара (150 г.), разбавленных 250 мл воды. Состав варят 10 мин, охлаждают и разводят наполовину водой. В сутки достаточно принять стакан средства.
  5. При диабете поможет нормализовать количество сахара в крови. Для этого измельчают горсть клюквы, заливают 250 мл горячей воды и напиток настаивается в течение часа. Прием дважды в день в объеме 50 мл.
  6. В качестве профилактического средства при проблемах мочеполовой системы полезен разведенный клюквенный сок (1:3) по 100 мл ежедневно.
  7. От диареи создано народное средство на основе ягод и листьев в равных частях. Смесь варят 5 мин, залив 500 мл горячей воды. Принимают 4 раза в сутки по 130 мл.

Лечение клюквой полезно в качестве профилактики заболевания или она применяется как дополнительное, поддерживающее средство при медикаментозной терапии, когда болезнь уже развивается.

Сушеная вяленая замороженная клюква что полезнее

Клюква благодаря высокому содержанию органических кислот прекрасно хранится. Достаточно разложить ее по банкам и залить чуточку подслащенной водой. Это так называемая моченая клюква, которая не портится продолжительное время.

Заморозка также прекрасно сохраняет все вкусовые и полезные качества красных плодов. Польза и вред замороженной клюквы точно такие же, что и свежей. Сушат северную ягодку в современных сушилках или духовых шкафах, слегка подвяливая или полностью удаляя влагу из ягод.

Какой же продукт полезнее: свежий или сушеный? После любой обработки, проведенной правильно, ягода сохраняет целебные свойства. Единственный минус получает сушеный продукт, поскольку он становится довольно калорийным. Но первое место в рейтинге следует отдать замороженным плодам, которые прекрасно сохраняют внешний вид и внутренний потенциал богатого витаминами продукта.

В ходе сушки дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты, чтобы испарялись излишки влаги, а температурный режим должен соответствовать +40С. Высушенный продукт пружинит при нажатии, а не рассыпается в прах.

Клюквенный морс

Сок клюквы предоставляет большие возможности для кулинарных фантазий: из него можно готовить кисели, муссы, сиропы, фреши, фиточаи, ягодные отвары. Но клюквенный морс остается вне конкуренции. Как утверждали наши бабушки и с ними соглашаются современники, что «полезнее морса нет ничего на свете».

Морсом называют прохладительное питье, которое содержит в своем составе:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Ингредиенты смешиваются и принимаются летом в виде легкого, витаминного напитка, а зимой для профилактики простудных инфекций.

Вред клюквы

У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.

Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:

  • при гастрите и болезнях печени, проявляющихся в острой форме;
  • при развитии язвенной болезни любого отдела ЖКТ и на любой стадии;
  • при слабой зубной эмали, которая за счет кислот будет активно разрушаться;
  • в случае аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости.

Если у человека много хронических болезней, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или умеренно употреблять сок в разбавленном виде.

Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка. Клюква, населяющая многовековые болота, дарит их мощь, силу и помогает выжить в непростых условиях российского климата.