Шафран способ применения и дозы. Какие болезни можно вылечить шафраном

Шафран является самой дорогой специей, поэтому его ещё называют «красным золотом» благодаря красному оттенку и высокой стоимости. Его широко применяют в кулинарии в виде специи, а также для окрашивания блюд.

Названия на других языках:

  • лат. Crocus sativus;
  • англ. Saffron;
  • нем. Gewürz Safran;
  • фр. Safran.


Внешний вид

Шафран посевной или крокус посевной относится к семейству Ирисовые или Касатиковых (Iridaceae). Это многолетнее растение является родственником крокуса. Он цветёт только осенью. Из клубней прорастают листья узкой формы и цветы бледно-фиолетового оттенка. Его высота достигает от 10 до 30 см. Луковицы имеют вид клубня, диаметр которого составляет до 3 см. Из луковицы прорастают листья и цветки. Листья растения являются прямостоячими узколинейными.

На одной луковице может быть от 1 до 3 больших цветков. Каждый цветок имеет много жёлтых пыльников и один длинный жёлтый пестик, который заканчивается тремя рыльцами оранжево-красного оттенка и длиной в 2,5–3,5 см. Именно рыльца используются для приготовления специи.

Цветы шафрана могут быть белого, фиолетового и розового цвета


Виды

  • Кашмирский выращивают на территории Индии. Он обладает тёмно-красным оттенком, длинными рыльцами и особенным ароматом.
  • Испанский производится на территории Испании. Его сушат в специальных печах, используя огонь. Coupe – это самый дорогой и наилучший сорт, ведь при его сборе берутся ароматные красные верхние части рылец. Superior является достаточно распространённым, он производится с цельного рыльца, поэтому имеет несильный аромат.
  • Иранский считается самым дешёвым и распространённым среди других видов.

Шафран выращенный в Индии темно-красного цвета

Испанский шафран упакован, как драгоценность

Иранский шафран самый распространенный

Где растёт?

Шафран относится к теплолюбивым растениям, поэтому предпочитает территорию с жарким летом. Эта специя выращивается в Греции, Пакистане, Испании, Ираке, Индии. Также его выращивают и в Португалии, Крыму, Китае, Японии, Закавказье. Дикий вид можно встретить практически во всех странах мира.

Больше всего выращиванием занимается Испания, Индия и Ирак, ведь они обеспечивают весь мир на 80%.


Где и как выбрать специю?

В зависимости от качества и цвета нитей шафран может быть:

  • Натуральный состоит из цветочных ниток красного и жёлтого оттенков и может содержать пыльники и остатки пестика. Обладает невысоким качеством.
  • Шафран только из красных цветочных нитей - высокого качества. Такая специя проходит отбор качества.

Так выглядит шафран невысокого качества. Он содержит желтые нити - пестики и даже пыльники

Качественный шафран состоит только из красных ломких нитей, не содержит желтых частиц

Самую высокую ценность имеет испанский или индийский шафран. Если цена специю низкая, то это американский сафлор или бархатцы. Эту специю не добавляют ложками, а используют несколько шафрановых ниточек. Для получения насыщенного цвета и тонкого аромата такого количества вполне достаточно. Они легко измельчаются в руках перед добавлением в блюдо.

Некоторые торговцы покрывают нити глицерином, чтобы повысить вес, а соответственно больше заработать. Чтобы разоблачить непорядочных продавцов, необходимо попробовать шафран, глицерин придаёт сладкий вкус. Ещё нужно обратить внимание на цвет - настоящий имеет тёмно-красный цвет.


Пигменты обладают красящими свойствами, поэтому его нельзя держать на солнце, а только в герметически закрытой таре.

При покупке молотого шафрана можно приобрести куркуму, на вид эти специи очень похожи. Чтобы продавцы не могли ввести вас в заблуждение, необходимо покупать его только в герметичной маркированной упаковке.


Молотый шафран легко спутать с куркумой

Настоящий шафран легко спутать с сортом бархатцев - имеретинским шафраном

Для определения свежести этой специи, достаточно иметь под рукой стакан с тёплой рукой. Свежие нити быстро набухнут, и вода станет жёлтой, а вот несвежие – останутся в первозданном виде.


Если поместить шафран в воду, жидкость быстро окрасится в насыщенный оранжевый цвет

Способ изготовления специи

  • Во время цветения пряности производится сбор цветков, каждый из которых цветёт отдельно всего три дня. Плантация этого растения цветёт примерно до 30 дней.
  • Цветки шафрана собираются только в хорошую солнечную погоду.
  • Далее из каждого цветка выщипываются рыльца, их число составляет три штучки.
  • Потом высушивают под лучами жаркого солнца или используют специальные сушилки, где процесс сушки занимает от 15 до 30 минут в зависимости от применяемой температуры.
  • Тщательно сортируют нити, отделяя красные от оранжевых.
  • Для определения сорта специи нитки окунают в воду – те, что падают на дно – это высший сорт, а те, которые остаются на плаву относятся к низшему сорту.
  • Хранится шафран в герметично закрытой посуде.

В производстве шафрана используется только ручной труд



Особенности

  • Размножается делением клубня-луковицы.
  • Растение цветёт с сентября по ноябрь, это зависит от места выращивания.
  • Обладает сильным ароматом.
  • Приправа имеет горький, немного острый вкус.
  • Нити растения мягкие на ощупь.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах шафрана содержится:

Больше информации о шафране вы можете узнать из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Шафран обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм. Эта специя содержит большое количество полезных веществ. Содержание в 100 граммах сухого продукта:

Полезные свойства, действие на организм

  • Оказывает потогонное, антиспазматическое и антибактериальное действие на организм.
  • Эта специя является сильным антиоксидантом, поэтому применяет для регенерации клеток.
  • Этот компонент используют как сильный афродизиак.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на весь организм, а также снимает усталость.
  • Витаминный коктейль из шафрана и воды благоприятно действует на сухую кожу, она становится шелковистой и молодой.
  • В комбинации с другими травами эта дорогая специя помогает при кашле, расстройствах желудка, вздутии живота, облысении и бессоннице.


Зеленый чай с шафраном - мощнейший антиоксидант

Вред

Его нужно принимать в малых дозах. Передозировка может привести к перевозбуждению нервной системы, наркотическому опьянению, отравлению или летальному исходу.

Противопоказания


При применении шафрана строго соблюдайте дневную дозировку

Масло

Эфирное масло шафрана называется шафранол. Сегодня оно применяется в разных косметических продуктах: шампунях, гелях, лосьонах, кремах или масках для лица и волос. Также на его основе создают дорогие духи и благовония.

Применение эфирного масла:

  • в ванны добавляют 3–7 капель
  • для массажа используют 5 капель на 5 грамм основы
  • в кремы и маски добавляют 5 капель на 5 грамм основы
  • для рефлексомассажа используют это масло с транспортным маслом (1:1)
  • для аромамедальонов достаточно 2–3 капель
  • при ревматизме используется смесь из нескольких капель масла шафрана и 0,5 чайн. ложки миндального масла. Этот раствор втирается в больные суставы.


Шафрановая масляная смесь для губ и лица

Применение

В кулинарии

Шафран лучше приобретать в виде нитей, ведь молотая специя может быть разбавлена другими специями. При наличии примесей, в молотом виде он может потерять свой уникальный аромат.

Основные способы подготовки специи перед тем, как добавлять её в пищу:

  • Перед добавлением нити необходимо замочить в тёплой воде или молоке также делают настойку на спирту. Далее специю добавляют в пищу вместе с раствором.
  • На сухой сковородке немножко поджарить рыльца специи, потом сделать из них порошок, залить тёплым молоком и дать настояться 30 минут. Эту смесь можно добавлять в выпечку или в разные блюда из риса.
  • Специю в качестве порошка можно употреблять и без предварительного замачивания.

Настоящий насыщенный аромат шафрана можно полностью ощутить только через 12 часов.



  • Эта специя является очень известна в странах Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, она добавляется в рыбные, мясные или рисовые блюда. К примеру, рыбный суп по-провански (буйабес), ризотто по-милански или сладкий плов с миндалём, кешью и изюмом.
  • В странах Европы шафран применяется для окрашивания печенья и пирожных, а также может добавляться в супы, блюда из риса, соусы, макароны и различные десерты.
  • Эта специя применяется в виде приправы к сладким подливкам, молочным блюдам, муссам и желе, сливкам и мороженному, а также для разнообразной выпечки.
  • В средиземноморской кухне эта пряность добавляется в морепродукты, разные бульоны и супы, соусы и сливочное масло. Эта специя прекрасно сочетается с помидорами, спаржей или цветной капустой.
  • Эту пряность добавляют как ароматизатор в ликёры и безалкогольные напитки.
  • Специю добавляют в чай или кофе с молоком, всего два рыльца подарят незабываемый аромат горячему напитку.

Шафран обладает своеобразным ароматом, поэтому его стараются использовать отдельно от других специй, но, тем не менее, он создаёт гармоничное сочетание с такими пряностями: тимьян, кинза, базилик, корица или розмарин. Эта специя добавляется в большое количество разнообразных блюд.



Шафран - важный ингредиент для приготовления испанской паэльи

Рецепты

Капуста по-корейски

Ингредиенты:

  • Половина кочана капусты
  • 1 литр воды
  • 1 ст. ложка 70% уксуса
  • 3-4 ниточки шафрана
  • 1 лук репчатый
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ст. ложки сахара
  • Щепотка перца красного и чёрного, кориандра и соли
  • Немного растительного масла

Приготовление

Капусту нужно мелко нарезать и залить кипятком, дать настояться 10 минут. Воду слить.

Готовим маринад. Отдельно в кастрюле кипятим литр воды. В кипящую воду добавиляем все специи: чёрный перец, кориандр, шафран, уксус, соль, сахар и чеснок. Порезать лук кубиком и обжарить на растительном масле, добавить к нему красный перец. Далее лук добавляется в кастрюлю со специями, и вариться на небольшом огне.Заливаем готовой смесью со специями капусту. Ставим в холодильник на 24 часа.


Рис

Ингредиенты:

  • 250 грамм риса
  • 1 ст. ложка воды с молоком
  • 1 чайная ложечка оливкового масла
  • 0,5 чайн. ложки шафрана
  • По вкусу соль

Приготовление

Сначала тщательно нужно промыть рис и подсушить. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, довести до кипения, далее добавить масло оливковое, рис и варить на небольшом огне 15 минут. Взять молоко с водой, немного разогреть и добавить шафран, дать настояться несколько минут и вылить в кастрюлю с рисом. Тщательно всё перемешать. Этот гарнир подходит к свиным отбивным и запечённому мясу.


Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 3-4 нити шафрана
  • 500 мл сливок
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • По вкусу соль

Приготовление

Мелко нарезать лук, добавить шафран и обжарить на небольшом огне, чтобы лук стал прозрачным. Потом добавить сливки и соль, продолжать варить до загустения. Этот соус подходит к мясным блюдам.


В медицине

Шафран обладает благоприятным воздействием на весь организм человека, а для усиления этого эффекта врачи рекомендуют его применять в сочетании с чёрным перцем и имбирём.

Шафран используется в медицине при разных заболеваниях:

  • увеличивает количество эритроцитов в крови;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состав крови;
  • помогает при проблемах со зрением;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • помогает снять воспалительные процессы дёсен;
  • при заболевании сосудов;
  • регулирует жировой обмен веществ;
  • помогает бороться со стрессовыми ситуациями;
  • помогает на ранних стадиях атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и стенокардии;
  • применяется при астме;
  • борется с приступами сильного кашля;
  • используется при болезнях селезёнки и язве желудка;
  • благоприятно воздействует на многие системы организма: нервную, пищеварительную, кровеносную и женскую половую;
  • укрепляет и успокаивает нервную систему;
  • борется с судорогами и спазмами, поэтому используется при эпилепсии.
  • успокаивает при депрессии, истерике, страхах или перевозбуждении.

О применении шафрана в медицине вы можете узнать из отрывка передачи "Жить здорово!"

Шафран эффективно применяют для лечения следующих заболеваний:

  • Шафран с молоком помогает укрепить сердечную и нервную системы, улучшает состояние кожи, борется с депрессией. Нужно взять 1 литр молока и добавить 0,1 грамм шафрана.
  • Для наружного применения используются примочки, которые помогают бороться с сильной головной болью, мигренью и бессонницей. Необходимо приготовить смесь из 3 нитей шафрана и 3 капель топлёного масла. Этот раствор нужно втереть в ноздри, а также закапать в нос.
  • При нарушениях менструального цикла или болях, достаточно 5 нитей в день. Для облегчения предродовых болей нужно увеличить дозу до 10–12 нитей.
  • При внутреннем кровотечении поможет целебная смесь. Необходимо смешать 5 нитей пряности, 0,5 чайн. ложки куркумы и стакан горячего молока.
  • При болезнях крови и печени поможет 3 нити пряности, 10 штук изюма и полстакана холодной воды без кипячения. Потом дать настояться восемь часов и употреблять 2 раза в день.

Чай с шафраном, черным перцем и имбирем называют - чаем сиддхов или чаем бессмертия

Ученые считают, что шафран по своим лекарственным свойствам превосходит даже женьшень

В косметологии

Маски для лица с шафраном увлажняют и смягчают кожу. Необходимо взять 1 чайн. ложку жидкого мёда, 2-3 нити шафрана и 1 столовую ложку сметаны. Все ингредиенты перемешать и нанести на лицо на 20 минут, после чего тщательно смыть тёплой водой.

Плюсы

  • Все косметические средства на основе шафрана обладают сильным омолаживающим действием, ведь это растение стимулирует обменные процессы внутри клеток.

  • Шафран обычно выращивают на территориях с жарким климатом. Порядка восьмидесяти процентов специи производится в Ираке и Иране. Выращивание шафрана в климатических условиях России практически невозможно.


    История

    Предполагается, что родиной растения является Центральная Азия или остров Крит, ведь точных фактов не имеется. Известно, что во втором тысячелетии до нашей эры шафран активно выращивали в восточной части Средиземноморья. В Египте его использовали как ценное лекарство, которое помогало бороться с разными заболеваниями. Одежда и обувь, которая была окрашена с помощью него, пользовалась огромной популярностью.

    Сегодня трудно сказать, где впервые начали выращивать эту пряность. Исследователи предположительно называют Малую Азию, Индию и Иран. Во времена античности римляне называли его крокусом и использовали как лечебный препарат или красящее вещество. Со временем интерес к этому растению существенно пропал. И только через несколько веков шафран приобрёл новую жизнь в Испании, куда он был привезён арабами. Далее его стали выращивать на территории Италии и Франции.

    • Чтобы получить всего 1 кг шафрана, нужно переработать от 80 000 до 150 000 цветков.
    • В одном грамме шафрана от 450 до 500 рылец.
    • Один гектар плантации приносит 6 кг специи в первый год, а на второй год – до 20 кг.

Шафран или крокус пурпурный (Crocus sativis) — это многолетнее теплолюбивое растение, которое размножается луковицами. Цветет около восьми лет на одной плантации, потом ее обновляют.

Закрытый цветок крокуса напоминает тюльпан, имеет фиолетовые лепестки. Иногда его называют «золотая» пряность и не только из-за того, что при окрашивании вода приобретает желто-золотистый цвет, но и потому, что цена одного грамма засушенных рылец имеет очень высокую стоимость. Сбор крокуса это трудоемкая процедура, цветок цветет около трех недель с середины осени, собирают его ручным способом. Для того чтобы получить 30 грамм шафрана надо собрать более 5000 бутонов.

Сами по себе лепестки не имеют никакой ценности, принося только эстетическое удовольствие, собирают это растение только ради рылец, которые похожи на тоненькие нити коричневато-оранжевого цвета, причем каждый цветочек имеет только три штуки. Правильно собранный и высушенный шафран хранится в стеклянной посуде не более года. Растение известно своими полезными медицинскими свойствами, а также шафран используется как приправа. Растение было завезено в Европу множество веков тому назад венецианскими купцами из Малой Азии. И по сей день шафран выращивают на всем побережье Средиземноморья. На Востоке самым лучшим принято считать специю индийский кашмирский шафран. За него дают самую высокую цену, считается лучшим из всех выращиваемых пряностей.

Самый дешевый с сильно выраженными красящими свойствами произрастает в Иране и называется иранский шафран. На долю иранских мировых поставок пряности приходится почти 80% всего мирового производства. Существует множество версий появления шафрана. В буддизме, по преданию буддийских монахов, этот цветок был послан на землю с небес в индийский город Кашмир. В Греции есть две мифологии о появлении цветка крокуса. В одной говорится о любви Гермеса к юному Крокусу, но по случайному обстоятельству он убил юношу, а на земле, куда пролились капли его крови, вырос цветок крокуса. В другой рассказывается об истории неразлучной любви Крокуса и юной нимфы, но боги рассердились на молодого Крокуса и превратили его в цветок. В Древнем Египте и в Индии делали краски, используя красящие свойства шафрана, изготавливали благовония, усыпали им кровати богатых дам, добавляли в ванны, для сохранения силы и молодости. Еще в Древнем Китае применялось это растение, как лекарственное средство от многих недугов. Шафран используют в медицине для лечения и профилактики. В кулинарном искусстве — для придания красивого золотистого цвета кондитерским изделиям. Кроме того он имеет пряный, с легкой горчинкой медовый вкус, яркий аромат свежескошенной травы, что можно использовать для приготовления масел и благоуханий.

Давно обнаружено, что употребление специи имеет свойство останавливать развитие раковых клеток. Происходит это благодаря эфирному маслу шафрана, которое есть в пряности. Содержание минеральных веществ в растении уникально. В нем есть, пожалуй, все, что необходимо для человеческого организма: железо, цинк, марганец, селен и прочее. В шафране обнаружен почти весь состав витаминов группы В, среди них фолиевая кислота, витамины С и А. Эту лечебную специю рекомендуют употреблять женщинам, так как она используется для лечения женских проблем с мочеполовой системой, восстанавливает либидо. В глазные капли добавляют вытяжки из крокуса, лечение глаз с содержанием шафрана помогает восстановлению органа зрения (но только по рекомендации врача). Настои из специи можно применять как болеутоляющее, укрепляющее сосуды, тонизирующее средство. Видов специи очень много, но не все они применяются для лечебных целей и кулинарии. В России выращивают ложный шафран — бархатцы. Называют его имеретинский шафран. Очень популярная специя для грузинской кухни, но ничего общего она не имеет с настоящим шафраном. Также шафраном могут назвать обычную куркуму, которую советуют применять, как дешевый заменитель, но она не является таковым, куркума придает блюдам совсем другие вкусовые качества.

Применение шафрана

Кулинария

Шафран применяется для средиземноморской кухни. Специю выращивают на плантациях Испании, Италии, Франции. Первым европейским городом по переработке крокуса был Базель. Добавляют приправу очень маленькими щепотками, так как она является концентрированной и резковатой, ее переизбыток может испортить вкус блюда. Пряность используют для плова, при приготовлении мяса, курицы и даже во время копчения колбас. В Испании традиционно используют приправу для ризотто, это придает блюду необыкновенный ароматный вкус и приятную горчинку. Выпечка, приготовленная с щепоткой шафрана, имеет желтоватый цвет и необыкновенный вкус. При добавлении специи в бульоны или супы, они приобретают золотистый оттенок. Можно положить немного приправы в кофе или чай, добавить при готовке варенья, джемов, в ликеры, разные настойки, вино. Удивительное свойство шафрана сохранять продукты свежими продолжительное время, если положить немного специи в холодильник, то они более продолжительное время будут сохранять свою свежесть. Шафран самодостаточная специя, ее применяют без добавления других приправ. Иногда можно попробовать добавить к блюдам с этой пряностью немного корицы, розмарина или кинзы, чтобы подчеркнуть особенность вкуса и аромата.

Рецепты с шафраном

Ризотто с белыми грибами и шафраном

  • Рис — 250 гр.,
  • нарезанные ломтиками белые грибы — 150 гр.,
  • лук мелко нарезанный — 1,
  • шафран — 15 прожилок, замоченных в небольшом количестве воды,
  • свежий или замороженный зеленый горошек — 20 гр.,
  • куриный горячий бульон — 1 литр,
  • тертый твердый сыр (пармезан) — 100 гр.,
  • оливковое масло — 50 гр.,
  • белое вино — 150 гр.,
  • соль,
  • перец.

На среднем огне поджарить лук в сковороде с толстым дном и высокими бортами. Добавить рис, белое вино, шафран, хорошенько размешать, подождать пока рис не набухнет, не впитает жидкость. Добавить нарезанные грибы, зеленый горошек, залить куриным горячим бульоном. Готовить до готовности. Ризотто должно получиться нежным с легким пряным ароматом.

  • творог — одна пачка,
  • яйцо — 1 шт.,
  • изюм — 50 гр.,
  • шафран — 15 прожилок,
  • сахар,
  • соль,
  • мука для обсыпки,
  • масло для жарки.

Изюм промыть, замочить в горячей воде для набухания, слить, добавить творог, шафран, яйцо, немного муки, сахар, соль. Вымесить тесто. Сформовать сырники, обвалять в муке, пожарить на масле. К сырникам подать сметану.

Заварить в заварочном чайнике черный или зеленый чай. Разлить по кружкам, предварительно положив туда по дольке лимона, 10-15 прожилок шафрана. Добавить сахар, размешать. Пить горячим. Очень тонизирующий напиток. Лучше пить утром. Заряд энергией на целый день обеспечен.

Медицина

В рыльцах цветка крокуса содержаться эфирные масла, флавоноиды и минеральные вещества. Для улучшения работы пищеварительной системы специю применяют как настойку. Вытяжки из растения включены в лекарственные средства для лечения бронхолегочных заболеваний. Также использование лекарств с содержанием шалфея улучшает состояние кровеносной, лимфатической, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, способствует лучшему функционированию печени, желудка. Применяется при невралгических состояниях. Особое значение шафран имеет во время лечения онкологических заболеваний. Он оказывает противоопухолевое действие, не дает раку развиваться, блокируя его клетки. Незаменимое средство при восстановлении зрения. Шафран является очень сильным антиоксидантом, уничтожает практически все вредные вещества в организме человека, каротиноиды, содержащиеся в рыльцах помогают запускать энергетический процесс. Наркологи считают незаменимым средством для избавления человека от алкогольной зависимости настои из специи. Специалисты рекомендуют пряность с медом для дробления камней в мочевом пузыре и почках. Специю используют тибетские производители благовоний, которые имеют лечебные свойства. Если пить горячее молоко с пряностью, то заметно улучшиться память. Самый простой рецепт — сделать настой из рыльцев растения, регулярно его употреблять по чайной ложке пару раз в день. Шафран называют лекарством от 100 недугов. Но есть противопоказания к применению при беременности, так как высушенные рыльца цветка стимулируют тонус матки, при гипертонической болезни, детям до трех лет, диабет. Употребление более 1 грамма может вызвать отравление.

Рецепты народной медицины

  1. Очищение печени и кровеносных сосудов. Взять 3 нити крокуса, изюм, залить стаканом холодной воды. Настоять ночь, на следующий день выпить. Повторять два раза в день около месяца.
  2. Головные боли. 4 нити тщательно растереть с топленым маслом. Втирать в височную область.
  3. Нарушение менструального цикла, выделения. Залить кипятком 4-5 ниточек шалфея, настоять около часа и выпить.
  4. Камни в почках. Бронхолегочное заболевание. 10-15 рылец залить кипятком, настоять час.
  5. При ожогах и ранах. 15 рылец залить горячей водой, настоять. Протирать больное место.

Косметология

Крокус — незаменимым компонентом многих косметологических средств. Эффект от применения кремов с содержанием шалфея имеет явный результат омоложения кожи лица. Наличие антиоксидантов, эфирных масел, витаминов позволяет добиться эффекта безоперационной подтяжки, значительного увлажнения, защитить кожу от внешнего воздействия агрессивной среды. Положительные результаты дает применение крема с содержанием крокуса для кожи с угревой сыпью и пигментными пятнами. Пряность включают в состав многих дорогих косметических средств: шампуни, бальзамы для волос, скрабы для тела, антивозрастная косметика, крема для увлажнения, очищения кожи лица. Косметика достаточно дорого стоит, но можно попробовать приготовить ее для домашнего использования.

Как выбирать, как хранить

Выбирать надо в проверенных местах, часто за шафран выдают фальсификат типа имеретинского каштана, куркуму. Приобретать надо рыльца растения, а не молотый порошок, так они дольше хранятся. Он не может быть дешевым, если цена низкая, то это, скорее всего подделка. Если опустить поддельный образец в воду, то она сразу же окраситься, а от настоящего крокуса только через несколько минут. Хранить надо в стеклянной плотно закрытой посуде, в сухом, прохладном месте.

  • верхняя часть должны иметь коричневато-красный цвет, рыльце похоже на трубочку с зубчатым краешком;
  • имеет вид спутанного клубка не больше 5 см, с желтым основанием;
  • имеют яркий аромат пряности с горьковатыми нотками.

Как правильно применять

В одном грамме содержится меньше 500 рыльцев (прожилок) крокуса. Этого количества должно надолго хватить при правильном использовании. Для того чтобы сделать полезное молоко на 1 литр берут 3 ниточки шафрана, настаивают несколько часов и пьют маленькими глотками несколько раз в день, можно добавить мед. Настой из шафрана с медом: на 1 литр воды надо несколько столовых ложки меда, 4 рыльца пряности, настоять. Пить в течение дня небольшими порциями. Эфирное масло можно использовать при ароматерапии, капнув 3-4 капли в аромалампу. Это поможет при бессоннице, во время кашля.

Шафран — уникальное растение, созданное природой для человека. Кормит, лечит, красоту дарит. Баснословная цена — ничто по сравнению с тем, что маленькое растение дарит огромную надежду людям, которые больны раком.

Лечиться дарами природы не дороже, чем таблетками, а побочных эффектов и вреда для организма значительно меньше, поэтому тема нашей статьи — лечение шафраном. Мы расскажем о его полезных свойствах и противопоказаниях. В отличие от корицы, тмина или мускатного ореха, шафран – это растение для многих людей на практике неизвестное, хотя большинство наслышано о его удивительных вкусовых качествах и способности исцелять.

Польза куркумы или имбиря неоспоримы, но «королем специй» называют именно шафран.

Крокус получают вручную на рассвете, собирая утром рыльца, которые цветут только две недели в году, и высушивая их особым способом. 1 га плантации даёт всего лишь до 20 кг готового продукта. В древности за фунт шафрана продавали одного раба.

Чем же крокус так привлекателен, почему его до сих пор активно используют в народной медицине и называют «королем специй»?

Употреблять крокус в лечебных целях можно и нужно в силу его уникального химического состава, в котором преобладают:

  • эфирное масло с пряным ароматом, которое представлено в виде связки гликозида протокроцина;
  • витамины группы В, витамины РР, С, А;
  • разнообразные микроэлементы – цинк, марганец, железо, калий, селен, кальций;
  • камедь.

Свойства и применение шафрана обусловлены его особенной пищевой ценностью — 100 граммов этой специи содержит 11,43 г белков, 5,85 г жиров, 61,47 г углеводов, а энергетическая ценность составляет 310 ккал.

Пряность принято пить в виде отвара, использовать эфирное масло в качестве благовония, обогащать кремы и маски. Какие лечебные свойства и противопоказания у шафрана?

Какие болезни можно вылечить шафраном

Полезные свойства для организма:

  1. Шафран улучшает состояние ЖКТ, борясь с воспалением, нормализуя микрофлору кишечника, заменяя очистительную клизму и ускоряя обменные процессы.
  2. Способствует похудению путем очищения организма.
  3. Успокаивает, снимает судороги, улучшает сон.
  4. Делает кожу здоровее, свежее, сокращает количество морщин, улучшает состояние волос.
  5. Восстанавливает зрение за счет сокращения уровня жирных кислот в зрительных клетках.
  6. Улучшает секрецию в дыхательных путях, улучшает состояние при простуде.
  7. Имеет определенное негативное воздействие на раковые клетки.
  8. Делает кости прочнее, а мышцы – эластичнее.
  9. В сочетании с медом борется с мочекаменной болезнью.

Вы можете использовать эфирное масло шафрана, чтобы изготовить маски и кремы для лечения акне, дряблой кожи, от морщин и избыточной секреции сальных желез. Для женщин полезна шафрановая эфироль, её способность омолаживать организм известна с древних времен. Сухой порошок, при его добавлении в кулинарные блюда, молоко или чай, поможет восстановить зрение, облегчит состояние при:

  • депрессии,
  • ревматизме, артрите и подагре,
  • простуде, бронхите,
  • эпилепсии,
  • синдроме раздраженного кишечника, метеоризме и гастрите.

Польза эфирного масла шафрана

Эфирное масло крокуса характеризуется активным иммуномодулирующим, омолаживающим, ветрогонным и спазмолитическим действиями. Эта эфироль отличается высокой активностью, но использовать её можно не только для лечения, но и в профилактических целях.

Современные медики исследуют противораковую активность шафранового масла, а народные целители уже давно практикуют эфироль крокуса в лечении онкологии. Официально признаны способности данного эфира активизировать обмен веществ, оказывать видимый омолаживающий эффект, усиливать иммунитет, нормализовать гормональный фон в период полового созревания, климакса, регулировать менструальный цикл, снимать ПМС, лечить импотенцию и бесплодие.

Шафрановое масло лечит анемию и нормализует кровообращения, снимает сердечные боли и симптомы похмелья. Особенности влияния шафрана на кожу полностью повторяют характер его психоэмоционального воздействия.

Эфироль, добавленная по рецепту в маски, кремы или лосьоны, придаст коже здоровый цвет, устранит пятна постакне, придаст эффект внутреннего свечения. Шафран — одно из наиболее эффективных натуральных средств при куперозе, он не только устраняет сосудистый рисунок, но и улучшает местное кровообращение.

Противопоказания

Шафран, как любое средство натурального происхождения, может вызвать аллергию и побочные эффекты.

Противопоказания шафрана:

  • повышенное артериальное давление;
  • дети дошкольного возраста;
  • беременные и кормящие женщины.

Шафран способствует повышению тонуса матки, поэтому дамам в положении про это растение лучше забыть, иначе есть риск преждевременных родов. Как принимать шафран, если вы перенесли инфаркт или инсульт? Как и гипертоникам, с крокусом им лучше быть осторожными.

Вы сделали маску с добавление эфирного масла и почувствовали жжение, зуд? Приняли молоко с шафраном, использовали другие рецепты, и через два-три часа у вас началась рвота, тошнота, слабость или перевозбуждение? У вас, скорее всего, непереносимость крокуса. От применения шафрана придется отказаться.

Куда и как добавляем

Куда добавлять приправу, чтобы было не только вкусно, но и полезно для здоровья? Как приправу порошок шафрана используют при приготовлении блюд из баранины и свинины, плова, кексов и рыбных супов, сыров, наливок и настоек.

Шеф-повара советуют перед тем, как класть крокус в еду или напиток, прожарить целые высушенные рыльца, потом измельчить их и растворить в небольшом количестве теплого молока. Так крокус становится еще вкуснее, ароматнее и полезнее.

Не стоит смешивать его с другими специями, он затмит вкус и запах любой приправы, кроме корицы, розмарина и куркумы.

Учтите, что при готовке крокус нужно добавлять перед завершением процесса. Не переусердствуйте с количеством специи, иначе еда или напиток будет горчить и может посадить желудок.

Любая пряность или растение полезны только тогда, когда их количество в еде или напитке не вызывают у вас во время трапезы слезотечение и першение в горле. Пряности — это помощники, призванные раскрыть вкус и аромат блюда, сделать его более полезным и пикантным, а не лекарства с горьким вкусом или химическими подсластителями.

Шафран, полезные свойства и противопоказания, которого мы рассмотрели в статье, станет вашим активным помощников в борьбе со многими заболеваниями. Главное – не забывайте, что польза и вред шафрана обусловлены не только его химическим составом, но и реакцией вашего организма на растение. Начинайте с небольших дозировок и соблюдайте меру в лечении дарами природы.

Шафран - волшебная пряность с Востока, которую добывают из цветков крокуса. Она используется не только на многих кухнях мира, но и в медицине и косметологии. Ценится шафран очень дорого, так как его сбор - сложный процесс. Рыльца цветков крокуса обрывают исключительно руками только в солнечную погоду в строго определенное время. Полезные свойства шафрана позволяют применять эту специю для лечения множества заболеваний.

Польза

Шафран содержит массу ценных для организма веществ, благодаря которым помогает избавиться более чем от ста заболеваний. Его можно принимать как для предупреждения, так и для лечения уже имеющейся болезни. Используют шафран для:

  • снятия воспалений в желудке, улучшения пищеварения;
  • похудения (пряность ускоряет сжигание жира, активизирует обмен веществ и притупляет ощущения голода);
  • поддержания здоровья при проживании в районе с плохой экологией;
  • нормализации деятельности печени, селезенки, желчного пузыря;
  • выведения песка из почек;
  • отхаркивания мокроты при кашле;
  • снижения температуры и улучшения общего состояния при простудных заболеваниях;
  • очищения крови от токсинов;
  • борьбы с раком (шафран блокирует рост злокачественных клеток);
  • лечения и снижения риска заболеваний сердца и сосудов, укрепления сосудистых стенок;
  • ликвидации отеков;
  • снятия нервного перенапряжения, борьбы с депрессией и стрессами, лечения эпилепсии;
  • успокаивания детской нервной системы при истерии;
  • борьбы с бессонницей;
  • улучшения способности запоминать и сосредотачиваться на конкретном деле;
  • снижения артериального давления;
  • быстрого выведения мочевой кислоты из организма при ревматизме и подагре;
  • восстановления зрения;
  • улучшения проходимости маточных труб при бесплодии;
  • усиления полового влечения;
  • облегчения состояния в период менструаций;
  • снятия похмельного синдрома, лечения алкогольной зависимости.

Полезный шафран используется и в домашней косметологии. Из специи и воды делают маску для сухих участков тела, увядающей и тусклой кожи лица, волос. Шафран помогает увлажнить эпидермис, напитать его витаминами, придать ему здоровый цвет, а также предотвратить процесс облысения.

Как принимать

Большинство заболеваний лечат водным настоем шафрана. Для его приготовления 1 г порошка заливают 200 мл кипятка. Через полчаса средство процеживают и используют следующим образом:

  • при заболеваниях сосудов и сердца, а также судорогах в ногах пьют по 20 мл настоя перед каждым приемом пищи;
  • для лечения болезней органов дыхания и бронхита употребляют по 40 мл шафранового настоя трижды в день перед едой;
  • для исцеления от заболеваний мочеполовой системы по 20 мл средства пьют ежечасно;
  • при борьбе с импотенцией принимают по 30 мл настоя, усиленного молотым черным перцем и имбирем, 3 раза в день;
  • для стимулирования схваток и облегчения родового процесса в начале родов пьют шафран, настоенный на молоке;
  • при цистите в настой добавляют свежий сок клюквы и употребляют перед каждой едой;
  • в качестве примочек настой шафрана применяют при воспалении молочных желез, геморрое, гнойниках и глазных болезнях.

Вред

Шафран используют с древности: полезные свойства и противопоказания его давно изучены. Ученые выявили, что пользу организму приносит специя, употребляемая в строго ограниченных количествах. Шафран содержит массу сильнейших компонентов, которые способны вызвать отравление, перенагрузку нервной системы, резкое повышение давления.

Интоксикацию может вызвать шафран, единоразово принятый в количестве 2 г. При этом могут возникнуть рвота, сильный понос, судороги, потеря сознания. При сильной передозировке человек впадает в коматозное состояние. Чтобы не допустить подобных ситуаций, перед тем как начинать лечение шафраном, важно проконсультироваться у врача.

Противопоказания

Употребление шафрана строго противопоказано при:

  • любом сроке беременности;
  • детском возрасте до 2 лет;
  • сахарном диабете
  • индивидуальной непереносимости.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Будущим мамам можно употреблять шафран исключительно непосредственно в начале родового процесса. Это помогает ускорить и облегчить схватки. В любой другой период беременности принятие специи строго противопоказано. Активные вещества шафрана способны вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Влияние шафрана через материнское молоко на организм новорожденного не изучено. Мать может употреблять эту специю в строго ограниченных количествах, постоянно при этом следя за реакцией детского организма.

Состав

Хранение

Специя в виде порошка быстро теряет свой аромат, поэтому долго хранить его не нужно. Гораздо лучше хранению подлежат рыльца шафрана. В темном месте с низкой влажностью его можно держать годами.

Важно правильно выбрать посуду для хранения шафрана. Не стоит использовать дерево: оно быстро впитает в себя запах, и специя окажется менее ароматной. Лучше поместить шафран в пластиковую или стеклянную емкость (обязательно с крышкой), предварительно убедившись, что она ничем не пахнет.

Как выбрать

Шафран является очень дорогой пряностью, поэтому его нередко подделывают, предлагая вместо перемолотой специи порошок гораздо более дешевой куркумы. Чтобы не ошибиться в выборе, при покупке надо обращать внимание на следующие моменты:

  • шафран имеет коричневый цвет с красноватым оттенком, куркума - желтый;
  • натуральный порошок крокуса упаковывают в герметичные непрозрачные пакетики;
  • шафран расфасовывают в малых количествах (от 1 до 20 г), в отличие от куркумы, упаковка которой в среднем весит 50 г;
  • шафран чаще всего производят в Иране, Италии, Греции, Испании, Азербайджане, куркуму - в Индии, Китае, Перу, Австралии;
  • аромат качественного шафрана будет горько-пряным, он напоминает запах меда и свежего сена;
  • стоимость порошка крокуса гораздо выше цены остальных специй.

Чтобы гарантированно не перепутать шафран с другой специей, лучше покупать не порошок, а рыльца. Темно-красные нити с желтоватыми вкраплениями легко отличить от любой приправы. Рыльца не должны быть слишком объемными, так как недобросовестные продавцы иногда смачивают их глицерином для увеличения массы.

С чем сочетается

Шафран отлично сочетается с любыми горячими мясными блюдами, рисом, сыром, овощами, рыбным бульоном, морепродуктами, выпечкой. Он придает пище оригинальный привкус и красивый цвет. Хорошо специя сочетается с ягодами и фруктами. Шафран добавляют в домашние заготовки не только для улучшения оттенка и аромата, но и для продления срока хранения продукта.

Несмотря на высокую стоимость шафрана, эту специю часто используют для профилактики болезней и решения многих проблем со здоровьем. Шафран обладает массой полезных свойств, однако важно знать, как принимать его, так как действует растение волшебным образом только при правильном применении и учете противопоказаний.

Лейкоплакия вульвы – сложное, можно сказать предраковое состояние женской вульвы, когда наблюдается истощение клеток плоского эпителия. Заболевание чаще настигает женщин в период менопаузы или уже в климактерическом возрасте. Тесно связаны понятия лейкоплакия и крауроз.

Вульва инфицируется, нарушается состояние ее тканей, возникают истощающий зуд и жжение. Мочеиспускание нагнетает состояние. То же самое происходит с вульвой и при интимных отношениях – слизистая сильно чешется и зудит. Ночью состояние только ухудшается. На слизистой оболочке вульвы можно заметить необычного белого цвета участки инфицирования. Пациентки жалуются на ощущение покалывания, онемения. Усложненная форма лейкоплакии вульвы, для которой характерны плотные, похожие на бородавки, разрастания, чревата появлением трещинок, язв и эрозий, которые вскоре становятся хроническими. Инфекция также способна проникать вглубь уже поврежденной слизистой. Лейкоплакия вульвы, подхватив микробную инфекцию и получив воспаление, отекает и приобретает красный воспаленный вид.

Заболевание сложное, требующее самоотдачи в лечении и терпения. Но с ним можно жить, приспособившись и подобрав комплекс лечебных средств, имеющих положительную динамику выздоровления именно у Вашего организма, благотворно влияющих на слизистую оболочку именно Вашей вульвы.

Помимо общих профилактических средств, направленных на укрепление организма в целом, назначают локальную терапию: кремы, мази, антисептики с противозудным и противовоспалительным эффектом. Часто это и гормональная терапия. Назначаются также витамины, антиаллергенные средства. Порой даже прибегают к новокаиновым блокадам.

Несколько слов из истории популярности брендового крема Iran Saffron Vulva Leukoplakia Cream. Начало было успешно положено в Пекинском Научно-исследовательском институте китайской медицины. В исследовании иранского шафрана было задействовано 978 пациенток, стоявших на учете потери репродуктивного здоровья в связи с наличием лейкоплакии. Опыт тестирования активного вещества показал ошеломляющие результаты: 5-10 мин. – облегчение зуда, приглушение запаха; 3-5 дней использования крема Иранский шафран - уменьшилось количество гнойных выделений, увеличилось количество секреции, состояние слизистой преобразовалось; месяц использования – ткани наружных женских половых органов размягчились, грубые утолщенные участки рассосались, начался рост нормальной ткани, лейкоплакия сдавала свои позиции;

2-4 месяца – лейкоплакию удавалось излечить полностью. 98% пациенток имели огромный успех вернуть природное состояние вульвы, розовую здоровую слизистую.

В наборе крема Иранский шафран вульва лейкоплакия 2 тюбика:

лосьон для вымывания пораженной зоны и биоактивный крем
- борнеол (обезболивает, заживляет, убивает патогенную флору)
- жгун-корень Монье «книдиум» (антибактериальный, противогрибковый эффект
- сафлор (противовоспалительный эффект, регенерация слизистой, активен при
- шалфей краснокорневищный (мощное противоопухолевое воздействие)
- горец многоцветковый (противовоспалительное, очищающее действие)
- астрагал (кровоостанавливающее, ранозаживляющее свойство)
- жгун-корень Монье «книдиум» (зуд половых органов, антифунгальная и
- камфорное дерево (противовоспалительное, противоотечное, антисептическое
- арнебия (растение, блокирующее развитие кандидоза!)

Крем Иранский шафран не содержит гормональных добавок, кортикостероидных веществ, красящих компонентов и консервантов.Противопоказания отсутствуют. Возможно индивидуальное невосприятие иранского средства.

Можно использовать в целях профилактики онкологии женских половых органов.
При лейкоплакии полового члена у мужчин также целесообразно пройти курс лечения кремом Иранский шафран вульва лейкоплакия.
Правила применения: лосьоном вымываем зоны повреждения, споласкиваем водой, аккуратно вымакиваем мягким полотенцем. Наносим крем на проблемные участки слизистой. Процедуру повторяем 2-3 раза в день.

Состав набора: 2 тюбика (50г + 20г)
Производство: Китай
Срок годности 2 года.