Повышение уровня ph крови называется. Референсные значения - норма

Кровь в человеческом организме представляет собой комбинацию живых клеток в жидкой среде, химические качества которых имеют немаловажное значение для его жизнедеятельности. Для правильной работы клеток всех систем и органов должен соблюдаться нормальный уровень Ph крови человека, т. е. равновесие кислоты и щелочи.

Для чего нужно знать этот показатель

Не каждый человек понимает, что это такое — кислотность крови. Ученые из Дании в начале прошлого столетия впервые ввели понятие Ph. Они разработали линейку кислотности от 0 до 14 единиц. По ней для любой жидкости, в т. ч. крови, определяется показатель Ph.

Среднее значение шкалы составляет 7 единиц и означает нейтральную среду. При величине менее 7 среда кислая, более 7 - щелочная. Кислотно-щелочной уровень любой жидкости зависит от количества сконцентрированных в ней частиц водорода.

Кислотность крови (или уровень Ph) - величина постоянная. Она влияет на окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме, обмен веществ, активность ферментов. Для сохранения ее стабильности в организме действуют буферные системы, контролирующие уровень ионов водорода и препятствующие резким перепадам кислотности.

Буферные системы подразделяются на:

  • бикарбонатную;
  • фосфатную;
  • белковую;
  • гемоглобиновую;
  • и эритроциты.

Выделяют еще мочевыделительную и дыхательную системы. От кислотно-щелочного баланса зависит состояние иммунной системы организма и в целом здоровье человека. Отклонения от приводят к развитию ряда заболеваний, ускоренному старению организма.

Нормы кислотности

У здорового человека нормальный Ph держится в диапазоне 7,32-7,45, что указывает на слабощелочную реакцию крови.

Д анное значение свидетельствует, что концентрация ионов водорода соответствует норме и все системы организма функционирует на должном уровне .

Уровень кислотности несколько различается для артериальной и венозной крови. В первом случае его нормальное значение — 7,37- 7,45, во втором — 7,32-7,42 единиц.

Если значение Ph менее 6,8 и более 7,8, то это свидетельствует о развитии патологических процессов в организме. Кислотно-щелочной баланс нарушается и в результате заболеваний, влияющих на кровообращение.

Только при нормальном значении водородного показателя все системы и органы могут нормально функционировать, удалять отработанные продукты обмена.

Анализ крови на кислотность и подготовка к нему

Он необходим для постановки точного диагноза при отдельных расстройствах. Условно этот анализ называется «Показатели кислотно-щелочного равновесия». Осуществляют забор из капилляров пальца артериальной крови, которая чище венозной, а соотношение клеточных структур и плазмы в ней практически стабильное.

Для получения достоверных результатов необходима правильная подготовка. Чтобы узнать уровень Ph, необходимо за 8 часов до сдачи отказаться от употребления пищи, так как кровь сдается на голодный желудок, в утренние часы.

Определение показателя кислотности в лаборатории

После забора материала проба доставляется в лабораторию. Для того чтобы замедлить обмен веществ, так как это влияет на достоверность результата, из пробирки удаляют пузырьки газа, а ее помещают в лед.

В лаборатории проводят анализ крови электрометрическим методом, используя стеклянные Ph-электроды. Производят подсчет числа ионов водорода и определяют концентрацию углекислого газа в крови.

По полученным данным резюмируют:

  • если значение на уровне 7,4 единиц - слабощелочная реакция, кислотность нормальная;
  • если показатель превышает 7,45, то имеется защелачивание организма, когда системы, ответственные за переработку, не справляются со своими функциями;
  • если значение ниже нормы (7,4) - повышена кислотность, что означает либо ее излишнее накопление, либо не способность буферных систем обезвредить эти излишки.

Любое отклонение вредно для организма и требует более детального обследования человека и назначения должного лечения.

Алкалоз и его причины

Алкалоз, или защелачивание крови, — заболевание, встречающееся нечасто и возникающее из-за большой потери кислоты в организме или по причине накопления щелочи. Значительное снижение кислоты возможно из-за частой и длительной рвоты (например, при отравлении) либо нарушения отдельных функций почек, ответственных за регуляцию кислотного равновесия.

Выделяют два типа алкалоза:

  • газовый, который развивается из-за повышенной отдачи легкими углекислого газа (гипервентиляция, постоянное нахождение на большой высоте - высотная болезнь);
  • не газовый, который возникает при высоких щелочных резервах (поступлении большого количества щелочи с пищей, нарушение обмена веществ).

Основные причины, приводящие к снижению кислоты:

  • излишнее употребление пищи с большим содержанием щелочи (это зеленый чай, молоко и продукты на его основе);
  • излишний вес, переходящий в ожирение;
  • наличие сердечно-сосудистых болезней;
  • нервный срыв, эмоциональное перенапряжение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, приводящих к сбою щелочного равновесия.

При алкалозе нарушаются процессы обмена, ухудшается пищеварительная деятельность, из желудочно-кишечной системы в кровь попадают токсины. Эти отклонения провоцируют развитие заболеваний печени, ЖКТ, появляются проблемы с кожей, аллергические реакции .

Ацидоз и его причины

Ацидоз — это повышение кислотности крови. Встречается значительно чаще, чем алкалоз, из-за предрасположенности человеческого организма к окислению. Из-за дисфункции в каких-либо системах организма, приводящих к затруднению выведения органических кислот, происходит их накопление в крови, вызывая кислую реакцию.

Ацидоз подразделяется на три вида:

  • газовый - появляется при замедленном выведении легкими углекислого газа;
  • не газовый - развивается из-за накопления в организме продуктов метаболизма либо их проникновения из ЖКТ;
  • первичный ренальный - возможен в результате нарушения некоторых функций почек, вызванных большой потерей щелочи.

Незначительное изменение кислотности никаким образом не проявляется, протекает бессимптомно. При тяжелой форме наблюдается учащенное дыхание, тошнота, приводящая к рвоте.

Причинами, вызывающими подобное состояние, являются:

  • расстройство кишечника, затянувшаяся диарея;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря аппетита, отравление, слишком строгая диета (почти голодание);
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность, приводящая к кислородному голоданию.

Кроме того, беременность, злоупотребление алкогольными напитками способны повысить значение показателя кислотности крови. Спровоцировать ацидоз может малоподвижный образ жизни, неправильный рацион.

Определение кислотности в домашних условиях

Нередко люди, имеющие какие-либо заболевания, интересуются возможностью узнать кислотность крови самостоятельно, не обращаясь в поликлинику. Важно знать, как проверить ее правильно .

Благодаря наличию в аптечной сети специальных портативных приборов и тест-полосок, у каждого имеется возможность узнать кислотно-щелочное равновесие крови самостоятельно в домашних условиях.

При определении уровня pH прибор для измерения прикладывается к пальцу, тончайшей иглой производится прокол для забора нескольких капель крови. Внутри аппарата находится микрокомпьютер, в котором рассчитываются значения, и конечный результат отображается на экране. Процедура занимает минимум времени и проходит безболезненно.

Для того чтобы определить Ph дома, можно использовать и тест-полоски. Также необходимо приобрести скарификаторы для прокола пальца и соблюсти несложные рекомендации:

  • проколоть палец;
  • выдавить каплю крови в емкость или медицинскую пробирку, что предпочтительнее;
  • опустить в кровь тест-полоску, оставить там на несколько секунд.

Полученный результат следует сравнить со шкалой, нанесенной на упаковку, выбрать подходящий цвет и определить у себя норму или отклонение показателя.

Измерить кислотность прибором значительно проще, так как вся процедура происходит автоматически: прокол, забор крови, выдача результата.

Способы нормализации кислотности

Восстановить баланс кислоты и щелочи самостоятельно при патологическом состоянии организма невозможно. Но понизить кислотность или поднять реально при соблюдении диеты, приема медикаментов по назначению врача.

Питание

Правильный рацион и потребление достаточного количества жидкости помогут предупредить начальные проявления дисбаланса.

Продукты, повышающие уровень кислоты:

  • сахар, сахарозаменители, сладкие напитки, в т. ч. с газом;
  • бобовые, большинство злаковых культур;
  • морепродукты, рыба;
  • изделия из муки, особенно пшеничной;
  • яйца, поваренная соль;
  • молоко и молочная продукция;
  • мясо и еда на его основе;
  • табачные изделия, алкогольные напитки, включая пиво.

Постоянное употребление данных продуктов провоцирует падение иммунитета, развитие гастрита и панкреатита. Повышенная кислотность у мужчин увеличивает риск возникновения импотенции и бесплодия, так как сперматозоиды погибают в кислой среде. Негативным образом увеличение кислоты сказывается и на женской репродуктивной функции.

Продукты, увеличивающие содержание щелочи:

  • фрукты (персик, манго, цитрусовые, дыня, арбуз и т. д.);
  • пряные травы (петрушка, шпинат);
  • чеснок, имбирь;
  • овощные соки.

Для соблюдения баланса некоторые доктора советуют пить щелочную минеральную воду. Один стакан воды нужно употребить утром, а в течение дня выпить еще два-три. Такую воду можно использовать для заваривания чая или кофе, приготовления еды. Но ею не следует запивать лекарственные препараты, так как она способна снизить их эффективность.

Как лечиться

Если при сдаче анализа выявлена высокая кислотность либо защелачивание крови, то в первую очередь выясняют причины, вызвавшие отклонение. После этого доктор принимает меры, направленные на устранение этих причин, например, назначает терапию сахарного диабета, диареи. Также для нормализации кислотности прописывают инъекции .

Если пациенту удалось нормализовать кислотно-щелочной баланс с помощью диеты, не следует забывать, что отказ от нее и переход к обычному рациону приведет водородный показатель к прежнему уровню.

Основная профилактика, поддерживающая равновесие, - в меру подвижный образ жизни, правильный рацион (питание предпочтительнее раздельное), употребление достаточного количества жидкости, отказ от вредных привычек (алкоголя, курения).

Доктор Бен Ким

Правда ли, что от еды и напитков, которые мы потребляем, зависит какая у нас кровь: щелочная или кислотная?
Вопреки массовой агрессивной рекламе, ответ на этот вопрос - многозначительное «нет».

Уровень pH вашей крови строго регулируется комплексной системой блокировочных механизмов, которые постоянно работают для поддержания уровня от 7,35 до 7,45, при котором щелочной уровень немного больше, чем в чистой воде. Если уровень pH крови падает ниже 7,35, то наступает состояние, называемое ацидозом, которое вызывает нарушение функции центральной нервной системы. Острый ацидоз - при котором уровень pH крови падает ниже 7,00 - может привести к коматозному состоянию или даже к летальному исходу.

Если pH уровень крови поднимается выше 7,45, возникает алкалоз. Острый алкалоз может также привести к летальному исходу, но посредством различных механизмов алкалоз влияет на повышенную чувствительность и повышенную возбудимость нервов, что зачастую проявляется в мышечных спазмах, нервозности и судорогах; в тяжелых случаях эти судороги вызывают летальный исход.

Таким образом, если вы дышите, занимаетесь своими повседневными делами, то ваше тело правильно ведет себя для поддержания нормального pH уровня крови между 7,35 и 7,45, а пища, которую вы едите, не влияет на отклонения pH уровня крови.

Итак, откуда же берутся слухи о необходимости ощелачивания организма? И что делать с утверждением, что переизбыток кислотности приводит к остеопорозу, камнях в почках и множеству других нежелательных проблем со здоровьем?

Как правило, ответы на такие вопросы о здоровье человека можно найти, понимая основные принципы физиологии человека. Поэтому давайте разберемся с основными принципами pH, а также с тем, как ваше тело регулирует кислотно-щелочной баланс жидкой среды.

pH - это величина, характеризующая уровень кислотности и щелочности жидкости. Относительно здоровья человека жидкости, входящие в состав тела, представляют собой жидкую среду, которая категорируется на две основные группы:
Внутриклеточная жидкость - это жидкость, заполняющая каждую клетку. Внутриклеточную жидкость часто называют гиалоплазмой, она составляет две трети от общего количества жидкости, находящейся в организме человека.

Внеклеточная жидкость - это жидкость, находящаяся вне клеток организма. Внеклеточная жидкость, в свою очередь, подразделяется на два типа:

Плазма - жидкость, из которой состоит кровь.

Внутритканевая жидкость - жидкость, занимающая все тканевое пространство. Внутритканевая жидкость включает в себя глазную жидкость, жидкость лимфатической системы, суставов, нервной системы, а также жидкость между защитными мембранами вокруг сердечно-сосудистой, дыхательной и брюшной полостями.

Для того, чтобы клетки организма работали правильно, кровь (плазма) должна поддерживать уровень pH от 7.35 до 7.45. В этой статье описано, что клеткам организма необходимо поддерживать уровень pH именно в этом диапазоне, чтобы оставаться здоровым, а основная причина заключается в том, что все белки, работающие в вашем организме, должны поддерживать специфическую геометрическую форму, именно трехмерная структура белков влияет на малейшие изменения в уровне pH жидкости тела.

Уровень pH варьируется от 0 до 14. Жидкость с уровнем pH 7 считается нейтральной (чистая вода имеет нейтральный уровень pH). Жидкости, с уровнем pH ниже 7 - как, например, лимонный сок или кофе - считаются кислотными. А жидкости с уровнем pH выше 7 - как человеческая кровь и гидроокись магния - считаются щелочными.

Важно обратить внимание, что в уровне pH каждое значение в десять раз отличается от соседнего числа; т.е. жидкость, имеющая уровень pH 6 имеет в десять раз большую кислотность, чем жидкость с уровнем pH 7, а жидкость с уровнем pH 5 имеет в сто раз большую кислотность, чем чистая вода. Сильно газированные напитки имеют уровень pH около 3, их кислотность в тысячу раз выше кислотности чистой воды. Поэтому перед тем, как в следующий раз выпить бутылку газировки, задумайтесь об этом.

При приеме пищи или жидкости, конечные продукты расщепления и усваивания питательных элементов часто служат причиной возникновения кислотно-щелочного эффекта: конечные продукты иногда называют кислотным осадком или щелочным осадком. Кроме того, т.к. клетки постоянно получают энергию, в жидкости организма формируется и расщепляется определенное количество различных кислот. Эти кислоты - сгенерированные вашим повседневным обменом веществ - неизбежны; т.к. ваш организм для выживания должен вырабатывать энергию, и он будет выступать постоянным источником кислот.

Итак, существует две основные силы, которые могут нарушить уровень pH организма при повседневной работе: кислотное или щелочное воздействие пищи и жидкости, которую вы потребляете и кислоты, образованные вашим организмом при обменных процессах. К счастью, у вашего организма есть три основных механизма, которые постоянно работают, чтобы предотвратить действие этих сил и сохранить pH уровень крови в пределах 7,35 - 7,45.

Этими механизмами являются:

Буферные системы

Бикарбонатная буферная система
Протеиновая буферная система
Фосфатная буферная система
Выделение двуокиси углерода

Выведение водородных ионов через почки

В рамки данной статьи не входит обсуждение описанных выше механизмов. Целью статьи было лишь указание на то, что эти системы существуют и предназначены для предотвращения пищевых, обменных и других факторов, влияющих на изменение уровня pH крови за пределами нормы 7,35-7,45.

Когда вам предлагают провести «ощелачивание крови», то в основном под этим подразумевают, что вы должны есть больше пищи, которая будет формировать щелочь в вашем организме. Причина такого предложения в том, что большинство бакалейных продуктов - таких как мучные продукты и белый сахар - оказывают щелочеформирующий эффект на ваш организм, и если вы плохо питаетесь, то в организме образовывается кислота, в результате чего некоторые буферные системы, о которых говорилось выше, начинают работать с повышенной нагрузкой, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Например, фосфатная буферная система использует различные ионы фосфатов организма для нейтрализации концентрированных кислот и нуклеотидов. Около 85% фосфатных ионов, используемых вашей фосфатной буферной системой, образовываются из кальциево-фосфатных солей, которые являются структурными компонентами костей и зубов. Если жидкость в организме постоянно подвергается большому количеству щелочеформирующей пищи и жидкости, организм будет использовать кальциево-фосфатные накопления для обеспечения фосфатной буферной системы, чтобы нейтрализовать щелочеформирующее воздействие пищевого рациона. С течением времени это может привести к структурному истощению костей и зубов.

Расходование кальциево-фосфатных накоплений в большом объеме также может увеличить количество кальция, который выводится через мочеполовую систему, поэтому преимущественно кислотообразующий пищевой рацион может увеличить риск развития почечных камней, богатых кальцием.

Это только один пример того, как злоупотребление буферной системой может привести к негативным последствиям со здоровьем. Так как буферная система в любом случае должна все время работать, чтобы нейтрализовать кислоты, формирующиеся в результате повседневных обменных процессов, то в ваших интересах придерживаться такого рациона питания, который бы не заставлял буферную систему бесполезно работать.

Кислото- и щелочеобразующий эффект обычной пищи

Говоря в общем, большинство овощей и фруктов оказывают щелочеобразующий эффект на жидкость организма.

Большинство злаков, животной пищи и пищи, подвергнутой интенсивной обработке оказывают кислотообразующий эффект на жидкость организма.

Ваше здоровье поддерживается пищей, сочетающей в себе питательные вещества, а также кислото- и щелочеобразующей пищей; теоретически, вы должны потреблять больше щелочеобразующей пищи, чем кислотообразующей, для совокупного кислотно-щелочного эффекта рациона, соответствующего слегка щелочному pH уровню крови.

Следующий перечень показывает, какая простая пища оказывает щелочеобразующий эффект на жидкость организма, а какая влияет на образование кислотного шлака в процессе переваривания и усвоения.

Пища, которая умеренно и сильно влияет на образование щелочи

Арбузы
Лимоны
Мускусная дыня
Сельдерей
Лайм
Манго
Мускатная дыня
Папайя
Петрушка
Шпинат
Сладкий виноград без косточек
Хрен
Спаржа
Киви
Груши
Ананас
Изюм
Овощные соки
Яблоки
Абрикосы
Люцерна
Авокадо
Бананы
Чеснок
Имбирь
Персики
Нектарин
Грейпфрут
Апельсины
Большинство трав
Горох
Салат латук
Брокколи
Цветная капуста

Пища, которая умеренно и сильно влияет на образование кислоты

Алкоголь
Безалкогольные газированные напитки
Табак
Кофе
Белый сахар
Столовая соль
Заменители сахара
Антибиотики (и другие лекарства)
Белые мучные продукты (включая макароны)
Морепродукты
Белый уксус
Ячмень
Большинство злаков
Сыр
Большинство бобовых
Мясо
Почти все виды хлеба

Просим вас обратить внимание на то, что представленный перечень не является полным. Если вы едите в основном злаки, мучные продукты, животные продукты и запиваете все это кофе, газировкой или молоком, то совершенно точно, что, заменив этот рацион на овощи и фрукты, вы сможете значительно улучшить свое здоровье.

Первоначальная целью этой статьи было дать информацию, которая объяснит, почему я верю, что вам не нужно принимать пищевые добавки или «щелочную воду» для ощелачивания организма. Организм устроен таким образом, чтобы поддерживать pH уровень жидкости в необходимом щелочном диапазоне. Идеальный сценарий - сделать свежие овощи и фрукты основной составляющей вашего рациона, а остальные продукты, которые требует ваш организм, потреблять в умеренном количестве.

Надеюсь, что изложенные мысли внесут некоторую ясность в эту зачастую непонятную тему здоровья.

)
Дата: 2017-09-29 Просмотры: 10 017 Оценка: 5.0

Существуют различные методы для укрепления здоровья и подержания общего физического состояния в тонусе, как минимум. Поделю я эти методы на физически-активные и съедобно-витаминные.

Для каждого из них можно сделать кучу подразделов, но сегодня расскажу Вам про один из них, а именно о кислотно –щелочном балансе(КЩБ) организма (pH). Еще с детства я частично помню рекламу, в которой постоянно упоминалось это непонятное pH. Вот только никто не объяснял - что это.

Что такое PH

Есть знания, применения которых на практике можно назвать вложениями в будущее (на будущее). Я считаю, что тема pH является именно такой. Крайне мало людей, спортсменов, и даже докторов говорит про нее, и еще меньше что-либо знает.

Обмен веществ нашего организма основан на кислотно-щелочном равновесии. При нарушении баланса создаются предпосылки для нарушения обмена веществ. Нарушаются биохимические, гликемические процессы, разрушающие функции организма.

Соотношения кислотно-щелочного баланса (КЩБ) строится на двух теоритических китах:

Закисление крови (чем ниже уровень pH – тем среда более кислая) – АЦИДОЗ. Защелачивание –АЛКАЛОЗ.


Основная проблема в том, что все болезни, проявляющиеся от 45-50 лет и выше, как ни странно, могут быть сформированы как раз от уровня КЩБ в крови на протяжении жизни. Артриты, артрозы, хондрозы, камни, склонность к инфекционным заболеванием, болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), инфаркты … и нет конца перечисления этих болезней.

Сначала и не верится, правда? Давайте копнем глубже.

Чем больше закислен организм, тем больше выражены паталогические и функциональные процессы, включая раковые. Почему? Все просто и научно объяснимо: раковые (и инфекционные бактерии, соответственно) клетки развиваются в кислой среде, а в щелочной – мрут. При уровне pH в 7.4-7.5 – раковые клетки гибнут. Это нормальная среда. И ни одна патогенная микрофлора жить не может в ощелоченной среде.

КЩБ характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen – "сила водорода"), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH – тем. среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уро-вень pH (от 7,1 до 14,0).


Как продукты влияют на PH крови

Причин повышения/понижения уровня pH несколько, и питание - один из основных факторов. Мы привыкли разделять продукты по их калорийности и БЖУ составу. Век живи - век учись.

Отныне продукты мы делим на те, которые закисляют наш организм, среду, кровь – называйте как хотите, и те, которые ощелачивают.

И вот тут самый большой камень преткновения: ну кто бы мог подумать, (хотя, если бы подумали, было бы понятно), что привычная для нас пища, и даже та, которую приравниванием к правильному питанию – несет вред организму.

Продукты которые вызывают состояние ацидоза : мясо, рыба, яйца, белый хлеб, сыр, молоко, чай, кофе, пиво, водка, лимон, щавель, киви, клюква. Продукты кислото - образующие, изолирующие углеводы, жиры, а также протеины животного происхождения. В переводе на русский это - продукты из очищенного зерна (на эту тему я ранее писал статью про хлебо-булочные изделия, муку высшего сорта и т.д.), продукты животного происхождения. Все белковые продукты, простые углеводы, сладости – резко закисляют организм.

Повышенное закисление крови – рассадник для болезней.

Жир. Одним из факторов понижения кислотности – накапливание жира. Ацидоз нарушает функцию щитовидной железы, которая в ответе за обмен веществ. Возможен гипотериоз и замедление обмена веществ. Теперь ты не просто болен ты еще и жирный.

Че делать то? Нужно ощелочиться (лингвисты упадут, как прочитают). В другую тарелку насыпаем продукты, способствующие ощелачиванию крови , а именно: картофель, шампиньоны, дыня, арбуз, капуста, свекла, морковь, груши, крупы, рис, гречневая каша, кукурзное и соевое масло, оливковое масло, мед. Фрукты обязательно с кожурой. Особенно влиятельны на среду pH: петрушка, укроп, сельдерей и прочие травянисто-зеленые.

Не стоит вдаваться в крайности и бежать выкидывать мясо с холодильника и становится вегетарианцем. Везде и во всем есть золотая середина. Этот случай не исключение. Описывать все процессы – не хватит чернил на клавиатуре, запомните главное – 1/4 окисляющих продуктов на 3/4 ощелачивающих в ваших блюдцах, и пребудет с Вами здоровье.

P/S: Мы не можем повлиять на изменения товаров на полках супермаркетов– примем это, как издержки цивилизации. А вот изменить свои привычки и рацион – можем.

Курение, кофе, животные жиры, быстрые углеводы алкоголь – «переокисляют» организм и провоцируют недуги, откладываясь в виде солей,жиров на межклеточном уровне.

Кровь — важный компонент организма. Она двигается по всему телу и доставляет в ткани и органы кислород. Выходит вместе с вредными веществами в процессе обмена веществ, поэтому ее обновление происходит регулярно. Анализ PH крови важен, однако сдавать его нужно только по назначению врачей.

У каждого в организме есть кровь, однако многие не знают, для чего она нужна и какие ее главные функции. Кровь нужна для обеспечения нормального обмена веществ и питания органов кислородом, однако это не предел ее функций. Чтобы избежать серьезных заболеваний и их последствий для здоровья, нужно внимательно ознакомиться с функциями крови, так как она играет большую роль в жизнедеятельности организма. Функции крови:

  • снабжает органы и клетки кислородом, транспортирует ферменты, витамины и важные гормоны;
  • помогает транспортировать кислород и углекислый газ, контролирует дыхательный процесс всего тела;
  • помогает держать стабильную температуру тела, регулировать процесс обмена веществ и усваивание гормонов;
  • основные компоненты крови – лейкоциты, помогающие бороться с заболеваниями и вирусами, попавшими в организм.
Какие факторы и внутренние системы организма отвечают за регуляцию и поддержку кислотно-щелочного уровня

Что такое РН крови?

Те, кому назначили сдачу анализа, интересуются вопросом, что такое РН крови и для чего нужно исследование? РН крови – величина, которая помогает определять кислотность крови и ее объем, так как при некоторых патологиях эти показатели отклоняются от нормы. Если величина имеет изменения, то это говорит о нарушении обмена веществ и дисфункциях в системе кровообращения.

Кислотно-щелочной баланс — главный показатель работы иммунной системы и состояния здоровья человека. Нарушения грозят ослаблением иммунитета, в результате чего заболевания интенсивней одолевают человека. Из-за этого старение и угнетение организма происходит быстрее. Если вовремя не обнаружить отклонения и не взяться за лечение, то они грозят падением иммунного статуса, иммунная систем ослабнет, и заболевания будут беспокоить интенсивнее.

Главным показателем анализа является равновесие баланса кислотности и норма водорода в крови человека.


Уровень колебания кислотности крови и питание для нормализации состояния КЩБ

Нормальные показатели анализов

Показатели нормы не делят по полу и возрасту, для каждого человека они одинаковы. Значения отличаются по артериальной и венозной крови:

  • Норма рН для венозной крови 7,30-7,43.
  • Норма рН артериальной крови 7,36-7,45.

Отклонениями считаются показатели рН выше 7,9 и ниже 6,9. В таких случаях значения указывают на патологические процессы, развивающиеся в организме. Равновесие КЩБ может нарушиться в результате заболеваний, которые нарушают функционирование кровотока и органов. Чтобы вовремя определить, нет ли отклонений, необходимо посещать врача и сдавать анализы, рекомендованные специалистом, для диагностики.


Список продуктов, влияющих на щелочное и кислотное состояние крови

Отрицательные показания анализов

Результаты могут быть отрицательными по разным причинам, и на это способны влиять многие факторы. Если отклонения выше или ниже нормы, это говорит о начале заболеваний, например: ацидоза.

О том, что развивается патология, могут говорить следующие симптомы:

  • резкое повышение уровня глюкозы в крови и понижение гемоглобина (зависит от того, какое заболевание и насколько активно прогрессирует);
  • возникает чувство удушья, нехватки воздуха, одышки (упадок сил связан с понижением уровня эритроцитов вследствие болезни).
  • слабость, тошнота и рвота, расстройства желудочно-кишечного тракта (поносы, запоры и так далее).
  • состояние шока, депрессия или стресс без причины.

При плохих показаниях может окисляться кровь, а это грозит серьезными последствиями и развитием опасных заболеваний и патологий, которые тяжело излечить.

Симптомы окисления могут начать проявляться с показаний ниже 7,3, поэтому нужно вовремя сдать анализ на рН.

Понижаться или повышаться показатели равновесия КЩБ при анализе могут по таким причинам:

  • развитие сахарного диабета, так как при нем не хватает инсулина, и из-за этого показатели снижаются;
  • онкологические заболевания, при которых снижается уровень эритроцитов и нарастает опухоль;
  • проблемы с лишним весом или дистрофия;
  • слабый иммунитет, который уничтожают заболевания;
  • заболевания почек, печени и их неправильное функционирование, которое может быть из-за развития сопутствующих болезней в организме.

Поэтому анализ крови на рН может показывать неутешительные результаты. Итоги исследования могут заблаговременно определить развитие патологий. Чтобы определить конкретный тип болезни, специалист назначит ряд дополнительных диагностических тестов.

Анализ крови рН проводят пациентам в процессе комплексной и профилактической диагностики, сдавать его необходимо раз в год, чтобы вовремя определить вероятность поражения организма патологиями.


Артериальная кровь позволяет точно диагностировать патологии

Подготовка к сдаче анализов

Чтобы процедура прошла успешно, и результаты были точными, нужно соблюдать рекомендации к подготовке. Для сдачи крови на рН необходимо:

  • не употреблять пищу за 6-7 часов до забора биоматериала, так как это может повлиять на точность результата;
  • исключить из рациона питания вредную пищу, алкоголь, наркотические вещества и химические нитратные биодобавки за 2-3 суток до исследования;
  • не употреблять медицинских препаратов и антибиотиков без назначения врачей за сутки перед анализом.

Сдавать на рН крови анализ рекомендуется, если он назначен лечащим врачом. Преимуществом исследования является безопасность для детей и взрослых, точность результатов при соблюдении правил подготовки высока. Вероятность ошибочного заключения минимальна.

О том, почему важно следить за уровнем кислотности в крови, и чем чревато отклонение показателей от нормы, можно узнать из видеоролика:

Еще:

Что называют тредмил-тестом, и как он помогает диагностировать патологии сердца? Что это такое и нормы показателей в анализе на ПЦР, какие заболевания он помогает диагностировать?

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

● нейтральными при рН = 7

● кислыми при pH < 7

● щелочными при рН > 7

Кислотность мочи

Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень - слегка кислый, в пределах 6,4-6,5. Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 - о ее резко щелочной реакции.

Реакция мочи определяет возможность образования камней: уратных - в кислой, оксалатных - в нейтрально-кислой, фосфатных - в более щелочной среде. Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН - за 1 час до или спустя 2 часа после еды.

Проверяйте уровень рН два раза в неделю 2-3 раза в день.

С помощью Индикаторной лакмусовой бумаги рН-теста можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на изменение типа питания, применение лекарственных средств или БАД. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.

Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи, например, приём растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи. Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками.

Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа.

Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи.

Кислотность мочи изменяется при многих заболевания или состояниях организма, поэтому определение ее кислотности является важным диагностическим фактором.

Кислотность слюны

Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8-7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных - 6,39 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH.

Оптимальное измерение - с 10 до 12 часов. Измерять ее лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи. Слюноотделение снижается в вечерние часы и ночью.

Для увеличения слюноотделения, с целью повышения pH показателя слюны, хорошо, если на тарелке будет лежать кусочек лимона, он даже при зрительном восприятии повышает слюноотделение. Пища должна выглядеть аппетитно, подаваться на красивой посуде, аппетитно оформленной зеленью и/или/ овощами, должна, что называется радовать глаз! Текут не только слюнки, но и соки в организме, готовящиеся к процессу переваривания пищи. Это психическая фаза пищеварительной секреции.

Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигающие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности смешанной слюны ниже 7,0 рН. Слюна, в норме обладающая щелочными свойствами, при низком рН, особенно при значениях 6,2-6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей - кариеса. Увеличивается количество слизи на слизистой оболочке, десны становятся отечными и воспаленными.

При понижении кислотности в ротовой полости, снижается кислотность зубного налета, что вызывает развитие кариеса.

Находящиеся во рту бактерии «расцветают» при отсутствии воздуха. Слюна же, богатая кислородом, активно препятствует их размножению. Неприятный запах изо рта появляется, когда приток слюны замедляется, к примеру, во сне. Волнение, голод, произнесение длинного монолога, дыхание через рот (к примеру, при насморке), стресс - сушат ротовую полость, приводя к понижению pH слюны. Уменьшение притока слюны неизбежно происходит с возрастом.

Можно подключить слабощелочное полоскание рта водой с добавлением соды и так же прием ее внутрь между едой, предложенное профессором Огуловым А.Т. - pH раствора 7,4-8. Полоскание рта содовой водой имеет место при различных воспалительных заболеваниях десен и зубов и при общем закислении организма (вместо содовой воды можно использовать «живую» воду /католит/ - прим. ).

Установить нужный pH воды для полоскания или приема внутрь можно при помощи лакмусовой индикаторной бумаги. Рецептов с нужными пропорциями быть не может, т.к. вода в каждом регионе своя, имеющая свой pH. Потому необходимо иметь под рукой индикаторную бумагу.

Кислотность влагалища

Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0-4,2 pH.

Кислотность влагалища при различных заболеваниях:

* цитолитический вагиноз: кислотность меньше 4,0 рН

* нормальная микрофлора: кислотность от 4,0 до 4,5 pH

* кандидозный вагинит: кислотность от 4,0 до 4,5 pH

* трихомонадный кольпит: кислотность от 5,0 до 6,0 pH

* бактериальный вагиноз: кислотность больше 4,5 pH

* атрофический вагинит: кислотность больше 6,0 pH

* аэробный вагинит: кислотность больше 6,5 pH

За поддержание кислотной среды и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище отвечают лактобактерии (лактобациллы) и, в меньшей степени, другие представители нормальной микрофлоры. При терапии многих гинекологических заболеваний на первый план выходит восстановление популяции лактобацилл и нормальной кислотности.

Кислотность спермы

Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Отклонения от этих значений само по себе не рассматривается как патология. В то же время в совокупности с другими отклонениями может свидетельствовать о наличии заболевания.

Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0-10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы.

При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0-6,8 рН).

Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.

Кислотность слез в норме - от 7,3 до 7,5 pH.

Кислотность в желудке. Повышенная и пониженная кислотность

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН.

Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН.

Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5-2,0 рН.

Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5-2,0 рН.

Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3-7,4 рН.

Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидном или гипоацидном гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше единиц pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.

Кислотность в кишечнике

Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6-7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2-7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез - от рН от 7 до 8 рН.

Кислотность панкреатического сока - от 7,5 до 9 рН.

Кислотность сока толстой кишки 8,5-9,0 рН.

В нижних отделах толстой кишки значения pH кислотности постепенно возрастают, достигая максимального значения рН в области ректосигмоидального перехода.

Кислотность кала в норме от 6,0 до 8,0 рН.

Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) - около 6 рН.

Кислотность грудного женского молока - 6,9-7,5 pH

Кислотность крови

Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную - алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

Кислотность эритроцитов составляет 7,28-7,29 рН.

Нормальная кровь оживляет лимфатические клетки, способные уничтожить опухолевые клетки. В организме человека имеется множество лимфатических клеток (например, клетки NK, клетки LAK). Их уникальность состоит в том, что они способны отличать нормальные клетки от больных и пораженных, и уничтожать последние. В этом и заключается функция иммунитета человеческого организма. Самая большая активность лимфатических клеток по уничтожению больных клеток проявляется при РН 7,4. Однако обычно вокруг пораженных клеток существует более кислая среда, которая препятствует активности лимфоцитов, работающих лучше при слабощелочном pH. Употребляя пищевые продукты, обладающие защелачивающим действием, можно корректировать баланс РН в пределах 0,5 единиц, создавая благоприятную среду для воздействия лимфоцитов и уничтожения пораженных или аномально построенных клеток.

Раковая опухоль имеет повышенную кислотность в отличие от нормальной ткани и организм защищает её фиброзной оболочкой, у которой pH щелочной. Если продолжать применять кислую диету, оболочка растворяется, и раковые клетки выпускаются наружу.

При закислении организма желательно устраивать себе лечебные дни один раз в неделю, употребляя в пищу только овощи (1,5 кг овощей, разделяя на весь день), в летний период вареные и иногда сырые, в осеннее-зимний - только термически обработанные) и обязательно чистую горячую воду.

Немаловажное значение для поддержки нормального уровня pH организма имеет и настроение человека - хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие. Больше смейтесь!

Индикаторная бумага - лакмусовая бумага измеряющая pH

Индикаторная лакмусовая бумага обеспечивает быстрый и экономичный способ измерения рН (водородный показатель) любой необходимой жидкости и смесей жидкостей (моча, слюна, кал, сперма, кислотность влагалища, грудное молоко, растворы, вода, напитки и т.п.).

Лакмусовая бумага необходима как в семье, так и у специалиста, проводящего исследование пациента, применима в химических лабораториях, используется для исследовательской деятельности.

В химии есть вещества, обладающие способностью менять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды. Среда может быть кислой, щелочной и нейтральной. Этими веществами пропитывают фильтровальную бумагу.

Лакмус - это красящее вещество, добываемое из некоторых видов лишайника. Состав его сложен. Лакмус - слабая кислота, которой пропитывают бумагу.

Как пользоваться индикаторной бумагой:

На рулоне вы можете оторвать любое нужное вам количество бумаги, потянув за ее кончик, находящийся в пластиковом распределителе. Необходимо окунуть узкой полоской бумаги в необходимый раствор на две-три секунды. Сравнить с прилагаемой цветовой шкалой и вычислить значения.