Использование настойки мяты перечной в кулинарии. Мята - лечебные свойства и противопоказания, разновидности, применение в кулинарии и народной медицине

Из всех сортов мяты, выращиваемых садоводами, в медицине применяется мята перечная. Другие ее виды могут быть полезны разве что в кулинарии или для приготовления ароматного чая. Чтобы дольше сохранить лечебные свойства растения, иметь возможность использовать его не только в летний период, лучше всего приготовить спиртовую настойку мяты перечной. Спирт помогает получить концентрированный продукт, занимающий мало места и не требующий особых правил хранения. Он позволяет максимально сохранить все полезные качества мяты без заваривания, настаивания и прочей обработки сухого сырья.

Полезные свойства настойки мяты

Мята популярна в традиционной и народной медицине, благодаря входящему в ее состав ментолу. Он обладает анестезирующими, стимулирующими и антисептическими свойствами. Настойка мяты перечной применяется:

В фармацевтике настойка из мяты перечной входит в состав папаверина, снимающего спазмы различной природы, и валемидина, обладающего седативными свойствами.

Лечебное применение настойки мяты

Приобретая мяту для домашней аптечки, следует помнить, что это все-таки лекарственное средство. Необходимо четко придерживаться инструкции использования, даже если она будет применяться наружно.

Ингаляции при простудных заболеваниях

Добавить в посуду с горячей водой несколько капель настойки мяты перечной. Дышать паром, накрывшись полотенцем, 10 минут. Не следует наклоняться слишком низко, чтобы не обжечь слизистую. С помощью регулярных ингаляций можно избавиться от простуды, постоянной заложенности в носу или хронического насморка.

Прием внутрь для лечения органов пищеварения, при усталости

10-20 капель разбавить в столовой ложке кипяченой воды. Принимать один раз в сутки независимо от приема пищи, но не натощак.

Как средство от рвоты, тошноты

Чтобы справиться с тошнотой, достаточно всего лишь вдохнуть запах ментола. Нанести настойку на ватный тампон и провести в области носа, глубоко вдохнуть. Этот способ эффективен при укачивании в транспорте.

Для скорой помощи при тошноте от стресса выпить столовую ложку воды с десятью каплями настойки, выйти на свежий воздух. В помещении можно капнуть пару капель на горячий предмет (батарею, например). Испаряясь, настойка распространится в воздухе помещения, придав ему мятный аромат.

При рвотных позывах стакан теплой воды с 20 каплями средства успокоит слизистую раздраженного желудка, если выпить его за один прием небольшими глотками.

При похмельном синдроме

Ментол обладает детоксикационными свойствами, поэтому мяту перечную можно успешно применять для избавления от похмельного синдрома. В стакан с водой влить двадцать капель настойки. Выпить за один раз. Облегченье наступит через несколько минут.

При мигрени, местных болях

Смоченную в составе ватку или чистую салфетку приложить к вискам во время головной боли, к месту ушиба, больному суставу.

Для компресса разбавить жидкость с водой в равных пропорциях. Если средство на медицинском спирту и имеет более высокий градус, чем водка, его следует разбавлять в пропорции 1:3. Смочить чистую салфетку, положить на больной сустав под целлофан. Делать процедуру по мере необходимости, желательно на ночь.

Для снятия боли и воспаления в ротовой полости

При стоматите и других заболеваниях 2-3 раза в день полоскать полость рта стаканом теплой воды с добавлением 20-30 капель мятной настойки. На воспаленные участки можно на несколько минут помещать компрессы, смоченные жидкостью, состоящей из мяты перечной и воды (1:1).

При бессоннице

Бессонница может быть у каждого человека независимо от его возраста и физического состояния. Часто это следствие стресса, перевозбуждения, резких погодных перепадов. Чтобы избавиться от единичных случаев бессонницы, достаточно подышать несколько минут парами настойки мяты или выпить стакан теплой воды с 20-30 каплями.

Если единичный прием настойки мяты перечной не помог выровнять сон, необходимо на протяжении нескольких дней принимать по 20 капель настойки, разведенной в столовой ложке воды, 3 раза в день, пока не будет достигнут желаемый результат. При установившейся продолжительной бессоннице необходимо обратиться к врачу за определением причины. Ведь бессонница – это первый признак развивающегося невроза. Отсутствие лечения ведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой, нестабильному эмоциональному состоянию, хронической усталости, снижению работоспособности и внимания.

Применение настойки в домашней косметологии

Добавленные 2-3 капли мятной настойки в разовую дозу лосьона обладают следующими свойствами:

  • улучшают цвет кожи;
  • хорошо очищают и сужают поры;
  • снимают воспаление и раздражение;
  • осветляют сосудистый рисунок, укрепляют сосуды;
  • снимают отеки, освежают цвет лица.

Для стимуляции роста волос разбавить средство водой в пропорции 1:1 и втирать ватным тампоном в кожу головы по проборам. Процедуру можно проводить до двух раз в неделю, если кожа головы не отличается излишней сухостью или чувствительностью.

Несколько капель настойки мяты перечной, добавленной в воду для полоскания, полезны для жирных волос, подсушивают их, избавляя от быстрого загрязнения.

Предотвратить воспаление кожи, укрепить луковицы, предупредить выпадение волос поможет домашняя сыворотка. Для ее приготовления разбавить мяту минеральной водой в пропорции 1:1, вылить в пульверизатор. Наносить капельно на волосы и кожу не чаще двух раз в неделю, чтобы избежать чрезмерного пересушивания.

Протирая кожу настоем из мяты дважды в день, можно избавиться от сального блеска, присушить чрезмерную жирность, снять воспаление, уменьшить локализацию высыпаний, освежить цвет лица.

Видео: Полезные свойства и приготовление мятной настойки

Приготовление настойки в домашних условиях

Настойка мяты перечной продается в аптеке. При желании ее можно приготовить самостоятельно. Залить сухие или свежие листья водкой в пропорции 1:3. Поместить в темную посуду, плотно накрыть крышкой. Настаивать не менее суток, периодически взбалтывая. Готовую настойку процедить. Хранить в плотно закупоренной таре.

Видео: Настойка на мяте и чабреце с добавлением меда

Противопоказания

Противопоказания к применению настойки обусловлены спиртовой основой и наличием большого количества ментола. Поэтому это средство нельзя применять:

  • при повышенной чувствительности к компонентам препарата;
  • при нарушении работы печени и почек;
  • людям с пониженным давлением;
  • при брадикардии, низком пульсе (до 55 ударов в минуту);
  • страдающим от хронической или острой сердечной недостаточности;
  • женщинам в период беременности и при грудном вскармливании;
  • детям до 18 лет лучше использовать водный настой на мяте;
  • при варикозном расширении вен;
  • людям, которым необходимо быть за рулем.

Для мужчин мята может оказаться плохим помощником в их здоровье, так как чрезмерное увлечение растением в любом виде может значительно снизить потенцию. При необходимости лечения настойкой следует скрупулезно придерживаться дозировки и не превышать количество приемов.

Мята перечная – это растение-многолетник. Это гибрид, который в диком виде не растет. Перечную мяту культивируют для использования в лечебных целях, в кулинарии и косметологии.


Внешний вид

Корневище у растения – горизонтальное, мочковатое, из которого весной появляется несколько побегов. Стебли – прямые, четырехгранные и покрыты короткими темно-фиолетовыми волосками. Супротивные, довольно крупные листья имеют темно-зеленый окрас сверху и более бледный с внутренней стороны. Верхняя их часть гладкая, а нижняя немного опушена. По форме листья напоминают овал, заостренный по краям. Длина листа около 8 см, а ширина – 3 см.

В период цветения на макушке растения появляются мелкие цветки светло-фиолетового цвета, которые собраны в соцветия. Период цветения длится около трех месяцев (конец июня – сентябрь).

Плод мяты перечной представляет собой сухой орешек буроватого цвета. Плоды у мяты перечной образуются нечасто, так как растение само по себе представляет гибрид двух ее видов: мяты садовой и водной. Поэтому размножить мяту можно отводками и корешками.

Высота растения может быть от 30 до 100 см.




Виды

Мята перечная бывает черная и белая. Отличают их по внешним признакам: стебли и листья мяты черной отливают красно-фиолетовым цветом. Белая мята такого перелива не имеет, ее листья и стебель зеленого цвета. Запах мяты белой нежный и не такой резкий, как у черной. Да и сроки цветения у них разные. Черная мята зацветает гораздо позднее.



Где растет?

В диком виде встретить мяту перечную практически невозможно. Она известна только в культуре. Регионы, где ее культивируют и выращивают: Украина, предгорье Кавказа, Белоруссия, Воронежская область, Средняя Азия, Молдова.


Мята перечная культивируется в странах с теплым и мягким климатом

Способ изготовления специи

Все ценные свойства растения заключены в листьях и цветах, которые обладает очень сильным ароматом и освежающим эффектом. Их можно засушить в тени.


Характеристики

Мята перечная обладает пряным и свежим ароматом.


Пищевая ценность и калорийность

100 граммов свежего сырья содержат в себе следующие составляющие:

  • Вода (79 г).
  • Клетчатка (8 г).
  • Углеводы (15 г).
  • Белки (3,8 г).
  • Жиры (0,9 г).
  • Насыщенные жирные кислоты (0,2 г).
  • Микроэлементы (К – 570 мг, Са – 243 мг, Mg – 80 мг, Р – 75 мг, Na – 30 мг, Fe – 5 мг.
  • Витамины (С – 30 мг, В3 – 1,7 мг, В2 – 0,3 мг, В5 – 0,3 мг, В1 – 0,1 мг, В6 – 0,1 мг)

Калорийность – 70 ккал.

Узнать больше информации о пользе перечной мяты можно из видео отрывка из передачи "Жить здорово!"

Химический состав

Листья:

  • Ликозид тропсолин
  • Серосодержащее эфирное масло (2,5 – 3%).
  • Сульфат калия.
  • Фитостерин.
  • Фермент мирозин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Сахар.
  • Крахмал.
  • Пектин.
  • Пигмент сорбузин.

Соцветия:

  • Эфирное масло (до 6%).

Семена:

  • Жирное масло (20%).

Масло мяты перечной:

  • Ментол и его эфиры с кислотами (уксусной и валериановой).
  • Лимонен.
  • Дипентен.
  • Цитраль.
  • Карвон.


Перечная мята богата микро- и макроэлементами, насыщенными жирными кислотами и эфирными маслами

Полезные свойства

  • Снимает болевой синдром.
  • Расширяет сосуды.
  • Сильный антибиотик.
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Желчегонное и мочегонное средство.
  • Успокоительное средство.


Мята перечная активно используется в лекарственных сборах и рецептах народной медицины

Вред

  • Слишком часто употреблять мяту перечную нельзя, так как она может стать причиной возникновения изжоги либо вызовет привыкание организма, и он будет невосприимчив к ее полезному воздействию. Если долгое время пить чай из мяты при бессоннице, то он перестанет действовать.
  • Снижает артериальное давление.
  • Нельзя употреблять детям, так как может спровоцировать появление аллергии.
  • Мятный чай понижает половое влечение у мужчин.


Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость составляющих растения, аллергия.
  • Дети до 3-х лет.
  • Сонное состояние.
  • Гипотония.
  • Опасны ингаляции в больших дозах.
  • Не применять настой слишком высокой концентрации.
  • Период лактации.

Масло

Сырье для получения масла перечной мяты собирают только один раз в год в период полного цветения растения. Именно это время жизни мяты перечной является самым благоприятным, и масло получается самого высшего качества.

Цветы и листья служат материалом получения масла высшего сорта, а стебли – низшего. Водная или паровая перегонка – это способ получения масла. Используется высушенное растение или свежее. Масло очищается методом ректификации. Таким образом, из его состава убираются летучие сернистые соединения. Масло нуждается в выдержке. Это придаст ему неповторимый тонкий аромат, которым не обладает свежеприготовленное масло. Масло имеет светлый желтовато-зеленоватый цвет. Оно без труда растворяется в спирте. Аромат его довольно сильный. Масло жгучее и освещающее на вкус.


Хранить масло необходимо в темном месте, так как свет и воздух влияют на него не самым положительным образом: оно может потемнеть и загустеть.

Применение

В кулинарии

Мяту перечную используют в разных кухнях мира. Это, пожалуй, одна из самых часто используемых пряностей. Особенно любят ее жители Востока.

  • Мяту перечную добавляют в компоты, морсы, прохладительные напитки. Один из самых знаменитых – это мохито. Сочетание лимона и мяты дает изумительный эффект.
  • Еще одна сфера кулинарного применения – это салаты.
  • Листочками мяты перечной декорируют кулинарные блюда.
  • Добавка к десертам, желе и вареньям.
  • Применяют при изготовлении продукции ликероводочной.



Для его приготовления понадобится полкило зеленых яблок. Их следует очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками. Так же крупно следует порезать мятные листочки. Залить все это белым винным уксусом – 375 мл. Поставить на медленный огонь и варить до состояния мягкости яблок. С помощью дуршлага процедить и всыпать в получившийся отвар полкилограмма сахара и щепотку гранулированного желатина. Снова поставить вариться на медленный огонь на 10 минут. Сняв с огня всыпать мелко нарезанные листья мяты – 15 г. Далее смесь разливается по специальным формам и охлаждается.


Мятный мёд

Мята перечная срезается под корешок. Со стебля убираются сухие и поврежденные листья. Далее стебель с листьями режется на кусочки примерно 10 см длины. Подготовленное сырье складывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она была выше нарезанных кусочков на 4-5 см. В течение 10 минут смесь варится на медленном огне. Затем настаивается сутки. Затем в процеженный настой добавляется сахар из расчета: килограмм на 1 литр. После 10-ти минутной варки мятный мёд готов. Его можно разлить по баночкам и закатать железными крышками. Цвет мёда будет вишневый.

В медицине

  • Благодаря своим болеутоляющим свойствам, используется для устранения зубных (нанесение на виски эфирного масла мяты перечной) и головных болей. Борется с болями, вызванными спазмами.
  • Снимает боль при растяжениях мышц и при небольших травмах.
  • Желчегонное свойство мяты оказывает стимулирующее действие в работе желчного пузыря и печени.
  • Заставляет активно работать пищеварительную систему, снимает газообразование.
  • Снимает тошноту. Для этого следует пожевать мятный листик.
  • Обладая антибактерицидными и дезинфицирующими свойствами, применяется для лечения воспалительных процессов полости рта. Мятная вода обеспечивает свежесть дыханию.
  • Уничтожает вредные для нашего организма бактерии в кишечнике.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на клетки кожного покрова.
  • Устраняет различные сыпи и неприятное ощущение зуда.
  • Мята перечная полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она снимает аритмии и в целом ее влияние благотворно сказывается на работе сердца и системы кровообращения, так как расширяет сосуды.
  • Укрепляет способность нашего организма противодействовать болезням, поддерживая тем самым иммунитет.
  • Борется с возбудителями болезней, разрушающих мочеполовую систему.
  • Настои и отвары облегчают засыпание, оказывают успокаивающее действие. Полезны при расшатанности нервной системы, при неврозах.
  • Используется в комплексной терапии простудных заболеваний, таких как ангина, сухой кашель, насморк. При насморке пол литрами кипятка заливают 1 ст. ложку листьев. Настой «доходит» около часа. Его обязательно следует закутать полотенцем. Процеженный настой пьют по 0,5 стакана. Добавление меда усилит терапевтический эффект.
  • Наружно применяется для лечения варикозов. Для этого берутся 3 ч. ложки листьев мяты, 2 ч. ложки донника и заливаются кипящей водой. Потребуется 2 часа, чтобы настоялся отвар для компрессов. Его используют холодным. Продолжительность процедуры 30 минут. Проводить ее нужно три раза в течение дня. Курс лечения – три недели.
  • При сахарном диабете готовят следующий настой: корни одуванчика в измельченном состоянии – 1 ч. ложка, листья мяты перечной – 3 ч. ложки. Смесь заливается стаканом воды и кипятится 7 минут. Процеженный раствор употребляют по четверти стакана до принятия пищи от 2-х до 4-х раз в день.

Чай с перечной мятой обладает седативными и болеутоляющими свойствами

Отвары мяты перечной полезны при болезнях сердца и сосудов

При похудении

Перечную мяту можно применять при диетах, связанных с избыточным весом. Она притупляет чувство голода и вместе с тем не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять ее в этом случае можно свежую, в виде масла, чая.

Растение обладает полезным свойством выводить из нашего организма яддовитые вещества, которые способствуют возникновение целлюлита.

Приготовить чай, способный сделать вас стройнее, совсем несложно. Нужны листочки мяты. Их заливают кипятком и настаивают 5 минут. Вот и всё! Чай готов. Он способствует снижению веса и при этом обладает приятным вкусом.

Сасси

Можно приготовить напиток, называющийся сасси. С вечера в трехлитровую банку тонкими пластиками режется один лимон и один огурец среднего размера. Добавляется чайная ложка тертого имбиря и листики мяты (20 штук). Залить полученную смесь холодной водой (2 литра) и убрать в холодильник. На следующее утро его можно употреблять. Он выводит из организма лишнюю жидкость и способствует лучшей работе кишечника.


Сочетание перечной мяты, меда, лимона и имбиря - очень полезно для похудения

Не следует забывать, что мятный чай – это одна из составляющих диеты. Главенствующая роль все же принадлежит сбалансированному питанию. И, конечно, если у вас низкое артериальное давление или аллергическии реакции, употребление мяты перечной следует исключить, какими бы полезными свойствами она не обладала.

Масло в косметологии

  • Масло мяты перечной убирает сосудистые «звездочки».
  • Устраняет акне.
  • Маски тонизируют и подтягивают кожу лица, делают ее цвет лучше и борются с преждевременными морщинками.
  • Положительным образом воздействует на защитную функцию кожи во время жары.
  • Снимает усталость ног и ножные отеки. В этом случае незаменимым помощником станет ножная ванночка с добавлением морской соли и нескольких капель масла. Ноги после принятия этой ванночки смазывают кремом.
  • Масло мяты перечной помогает коже головы и ухаживает за волосами, препятствуя их выпадению.

Маски для волос с перечной мятой восстановят структуру волос, избавят от перхоти и освежат кожу головы

Маска для лица с перечной мятой освежает, осветляет кожу лица и разглаживает морщины

Косметика для ног с экстрактом и маслами перечной мяты ухаживает и снимает усталость ног

В быту

Саше с перечной мяты придаст белью неповторимый свежий аромат

Гидролат с перечной мятой освежит кожу лица в знойные дни

Выращивание

Для выращивания мяты перечной подходит почва хорошо удобренная и рыхлая. Если растение будет занимать солнечную сторону участка, то почва должна быть хорошо увлажненной, а если в тени – меньше. Почва с большим содержанием чернозема, позволит растению благоухать. А вот известковая заберет аромат. На кислых почвах ваше растение будет чахлым и недоразвитым.

Популярное растение для приготовления растительных лекарств мята перечная, имеет лечебные свойства и противопоказания. В каких случаях можно, а в каких нельзя применять этот росток, стоит знать абсолютно всем, кто увлекается народной медициной и травами.

Перечная мята состоит, в основном, из углеводов. Белков в этом растении почти в 4 раза меньше, а жиров практически нет. Также мята содержит 8 г пищевых волокон, находящихся в целлюлозе клеточных стенок. Больше всего в растении воды - почти 80 г, а меньше всего жиров (3,75 г) и золы (1,76 г). Из-за высокого процента углеводов мята имеет калорийность 70 Ккал.

Растение очень богато витаминами. Если расположить их в порядке убывания количества, получится такой список:

  • РР - 1, 706 мг при суточной норме 20 мг;
  • С - 31,8 мг при потребности 90 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) - 0,338 мг при норме 5 мг;
  • В2 (рибофлавин) - 0,266 мг при суточной потребности 1,8 мг;
  • В6 (пиридоксин) - 0,129 мг, когда требуется за день 2 мг;
  • В1 (тиамин) - при норме в сутки 1,5 мг;
  • А - 212 мкг при потребности в день 900 мкг;
  • В9 - 114 мкг при нужном уровне 400 мкг в сутки.

Восполнить полностью потребность в витаминах за сутки при помощи мяты невозможно. Но количество полезных веществ в этом растении велико, чем и объясняются её лечебные свойства. Также в мяте присутствуют омега-3 и -6 кислоты, которые помогают поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови, а также обеспечивают правильную работу сердца.

Кроме перечисленных полезных компонентов, мята перечная содержит фитостеролы и минеральные вещества.

Среди макро- и микроэлементов можно обнаружить:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Мята - чрезвычайно полезный продукт, который помогает восполнить недостаток как витаминов, так и минеральных веществ. Но использовать это растение нужно осторожно из-за наличия противопоказаний.

Мята перечная: лечебные и полезные свойства

Полезные свойства перечной мяты весьма разнообразны, а их проявление зависит от способа использования и типа существующей проблемы. При употреблении растения и лекарств на его основе внутрь, важен его состав.

  • Так, витамин А, который содержится в мяте, помогает поддерживать хорошее состояние кожи и зоркое зрение.
  • Витамин В2 отвечает за целостность слизистых и способность видеть предметы в темноте.
  • Ментол в составе мяты оказывает освежающее действие. Его используют в зубных пастах и ополаскивателях для рта. Также он хорошо помогает от тошноты, если изготовить леденцы на его основе. Из-за раздражающего действия, ментол способен вызывать прилив крови к коже. Этот эффект используется в специальных помадах, которые действуют как безопасный способ временно увеличить губы.
  • Чай с мятой обладает успокаивающим действием. Приём его за ужином улучшает сон, что помогает чувствовать себя более бодрым после пробуждения. Вещества в составе мяты снимают тревожность и угнетают ЦНС. Поэтому мятные настои часто дают детям перед сном.

Чем отличается перечная мята от обычной?

Мята перечная известна многим аптекарям. Она имеет сильный запах и выраженные лечебные свойства. Мята - это род растений, который объединён сходным внешним видом и составом.

В него входят:

  • перечная;
  • лимонная;
  • душистая;
  • садовая;
  • луговая;
  • колосистая;
  • полевая;
  • водная;
  • болотная;
  • японская;
  • корейская;
  • яблочная;
  • кошачья;
  • кудрявая (курчавая);
  • ментоловая;
  • собачья;
  • длиннолистая;
  • шоколадная;
  • имбирная.

Обычной мятой часто называют душистую. Она обладает самым ярким запахом и является самостоятельным видом. А перечная мята - это гибрид садовой и водной. Её отличает от других плотный толстый стебель.

Все мяты различаются по свойствам, но лечебными обладает в большей степени именно перечная.

Применение в народной медицине

Из-за богатого состава мята перечная приобрела большую популярность среди травников и знахарей. Ею лечились с давних времён, но эти рецепты не потеряли актуальности. Мяту применяют в совершенно различных формах, в зависимости от которых растение проявляет те или иные свойства.

Чай с перечной мятой

Чай с перечной мятой обладает мягким седативным действием. Он успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает человеку расслабиться. Ежедневное употребление такого чая придаст уверенности и спокойствия, что поможет лучше решать деловые вопросы и легче общаться с людьми.

Напиток нужно употреблять свежим, чтобы полезные свойства не исчезли, а эффект был наиболее сильным.

Для его приготовления достаточно добавить веточку свежей или сушёной мяты в заварочный чайник.

Настой и отвар

Настой мяты перечной помогает в качестве снотворного средства. Он популярен для маленьких детей, которые из-за перевозбуждения долго не могут успокоиться вечером. Тёплый приятный напиток настраивает на сон и облегчает переход от активности к отдыху. Для этого стоит залить кипятком веточку перечной мяты и дать малышу от 20 до 250 мл в зависимости от возраста. Не помешает употребление настоя и родителям, которым тяжело заснуть после тяжёлого трудового дня.

Эфирное масло

Масло перечной мяты широко используется в качестве успокаивающего средства. Для этого его капают в специальный кулон и носят на шее.

  • Отличный способ улучшить сон - нанести масло на ватный диск и положить у изголовья кровати или под подушку.
  • Также это средство помогает избавиться от головных болей. Его наносят на кожу в области виска, смешав 1 каплю с 1 столовой ложной масла из абрикосовых или виноградных косточек.
  • Если увеличить концентрацию выжимки из мяты, то получим лекарство от простуды. Для снятия симптомов болезни и облегчения состояния смесь наносится на шею, а также на ступни.
  • В области стоматологии масло мяты используется при воспалительных заболеваниях полости рта. Оно наносится на дёсны и массирующими движениями распределяется по ним. Особое внимание уделяется зонам наибольшей болезненности.

Спиртовая настойка мяты перечной

Для приготовления настойки из мяты подойдёт 100 г свежего или сушёного растения. Его нужно поместить в сосуд и добавить 75%-й спирт. Длительность приготовления 14 дней. Хранить бутылку нужно в тёмном прохладном месте. Иногда вместо спирта берут водку или хорошо очищенный самогон.

Употреблять настойку следует внутрь по 25 капель трижды в день. Помогает средство при болях, связанных с болезнями органов ЖКТ. Если обрабатывать настойкой лицо, заметно сократится количество высыпаний. Во время простуды средством можно растирать грудь и спину больного - это поможет облегчить отхождение мокроты и улучшит носовое дыхание.

Сферы применения

Из-за большого количества активных веществ в составе растения, мята перечная широко используется в самых различных сферах. Её используют не только для лечения заболеваний и облегчения патологических состояний, но и для многих других целей.

В кулинарии

Листы мяты перечной добавляют в чай для улучшения вкуса и придания ему нового оттенка. В сушёном и измельчённом виде это растение используется в качестве специи для приготовления соусов и мяса.

Также с мятой часто подают десерты с шоколадом. Она выгодно оттеняет вкус какао-бобов, добавляя ему новые ноты. По этой же причине многие фабрики выпускают горький шоколад с добавлением мяты. Он считается элитным десертом из-за необычного богатого вкуса.

В косметологии

Мята перечная обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Поэтому она широко используется для лечения угревой сыпи.

  • Эфирное масло мяты наносят точечно на воспаления перед сном. Утром прыщик заметно подсыхает, а к вечеру исчезает без следа.
  • Для ухода за проблемной кожей подойдёт спиртовая настойка из мяты, которую нужно наносить на всё лицо в качестве тоника.
  • Отвар мяты перечной отлично увлажняет и тонизирует кожу. Его используют в качестве компресса на область лба. Это помогает разгладить морщины и вернуть здоровый цвет лица.
  • Также отваром мяты полезно ополаскивать волосы после мытья. Это придаст им послушности, а также поможет сохранить чистоту на больший срок.

Перечная мята при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности употреблять чай с перечной мятой советуют многие врачи-гинекологи. Это помогает снять нервное напряжение женщине, а также успокаивает ребёнка. Особенно полезно пить такой чай на ночь.

Это поможет маме лучше выспаться и восстановить силы, а также успокоит ребёнка на время ночи.

В период грудного вскармливания от мятного отвара лучше отказаться. Из-за яркого вкуса может изменяться молоко матери, и ребёнок откажется его пить или будет сильно капризничать. Мята придаёт горькости, что не нравится новорождённым.

Высококонцентрированный отвар применяется для мягкого завершения грудного вскармливания. Вещества в составе мяты действуют на организм матери, уменьшая количество выделяемого молока. По этой же причине до момента принятия решения об отлучении от груди пить отвар не рекомендуется.

Противопоказания и возможный вред

Из-за активных веществ в составе мяты, она вызывает расширение сосудов. Это способствует понижению артериального давления.

  • Людям, страдающим гипотонией и частыми обмороками, использовать внутрь средства на основе мяты не рекомендуется.
  • Также не подойдут такие лекарства пациентам с варикозным расширением вен.
  • С особой осторожностью стоит давать отвары на основе мяты детям. Для их приготовления стоит использовать специальные аптечные чаи или делать питьё неконцентрированным.
  • Наружное нанесение эфирного масла мяты может вызывать аллергические реакции и ожоги, поэтому нужно следить за состоянием кожи и быстро удалять нанесённое средство при возникновении покраснения.

Мята перечная относится к популярным травам с сильным эффектом. При использовании препаратов на её основе лучше проконсультироваться с врачом и провести аллергическую пробу на небольшом участке тела. Это поможет избежать нежелательных последствий и сделать лечение максимально эффективным.

Неповторимый аромат и холодящий вкус этой травы на протяжении тысячелетий обеспечивал ей внимание парфюмеров и кулинаров. Душистое растение не оставили вниманием и лекари. Гиппократ, Парацельс и Авиценна рекомендовали мяту от головной боли, пищеварительных расстройств, сердечных болях и воспалении дыхательных путей. Сейчас мята широко применяется в официальной медицине.

Народные целители готовят из неё отвары, чай, спиртовые и масляные настойки, используют в ваннах и лечебных лосьонах.

Травянистый многолетник произрастает по всей Евразии и Северной Америке, встречается в Австралии и Южной Африке. Его культивируют на больших плантациях для фармацевтических, кулинарных и косметических нужд. Встречается мята и в дикой природе - на влажных лугах, по берегам ручьёв и даже в горах.

Учёными описано более 20 видов растения, различающихся внешним обликом и химическим составом. Общие для всех видов признаки - вертикальный стебель, овальные листья и мелкие двугубые цветки. Наиболее популярные в народной медицине разновидности - лимонная, полевая и перечная.

Лимонная мята

Это одна из самых древних пряных культур, известная ещё античным поварам и лекарям. Её ботаническое название - Melissa officinalis L.

Растение обладает разветвлённой корневой системой, позволяющей закрепляться на любых почвах. Прямой стебель вытягивается вверх на 50-120 см. Овальные, слегка морщинистые листья отличаются необычным мятно-цитрусовым запахом.

Мята – одно из самых известных нам с детства растений, его польза огромна. Благодаря исключительному аромату, применяют в медицине, кулинарии, косметологии, используют в качестве добавки в спиртные напитки и попросту в чай.

Известно примерно двадцать пять видов этого душистого растения, но самый распространенный из которых – это перечная мята – гибридная форма, полученная в ходе исследований, из мяты водной и мяты садовой. Главная отличительная черта этого вида заключается в повышенном содержании в его листьях ментола (до 60%).

Показания к применению. Медицина

Мята перечная – отличное моче- и желчегонное снадобье. Чай, заваренный с мятой, выводит из организма излишнюю жидкость. Его полезно пить тем, кто любит солененькое, а также тем, хочет сбросить пару лишних килограммов. Но тут главное не переусердствовать, чтобы не страдать от обезвоживания.


Всего несколько капелей мятного сока в сочетании с гранатовым поможет от неожиданных подступов тошноты или рвоты.

Мята – отличное успокоительное, причем, стоит просто выпить чашку чая с мятой, и вы снова в хорошей форме. Кроме того, она отличный антисептик, что позволяет включать ее в состав различных мазей.

Экстракт мяты – один из главных компонентов таких сердечных препаратов, как валидол и валокордин, в состав которых он входит наряду с валерианой. Капля мяты на кусок рафинада спасает от болей в сердце.

Настой мяты избавляет от мигрени и вздутия кишечника.

Кроме перечной мяты в медикаментозных целях часто используют дикорастущий вид – мяту полевую. Она известна своими обезболивающими, мокротовыводящими и вяжущими характеристиками. Ее используют в лечении органов ЖКТ, туберкулеза и ревматизма.

Масло мяты – одна из важных составляющих зубных паст, жевательных резинок и жидкостей для полоскания рта.

Рецепт 1.

От излишней раздражительности и для повышения качества сна заварите чай: 1 ст.л высушенной мяты на 200 мл горячей воды, настаивается 15 минут. Суточная доза – не более 1 стакана.

Рецепт 2.

От повышенного уровня кислотности помогает отвар из сбора мяты 15 г, бобовника 2 г, цветов тысячелистника 15 г, зверобоя 30 г. Для заваривания суточной нормы лекарства понадобиться 2 ст.л. смеси и 400 мл вара. После надо выдержать на пару около двух часов, отцедить и пить по 2 ст.л целый день.

Рецепт 3.

В поединке с пониженной кислотностью пьют отвар из перечной мяты 20 г, сушеницы болотной и спорыша по 15 г, тысячелистника 15 г, ромашки, семян укропа, семян тмина, валерианы по 10 г, хмеля 5 г. Литр вара на 4 ст.л сбора – настоянная в духовке 12 часов, суточная норма. Первая доза натощак (200 мл), остальное — по 200 мл каждые два часа на протяжении дня.

Рецепт 4.

Улучшить пищеварение поможет теплый отвар из 2 ч.л мяты на 200 мл кипятка, заваренный на пару на протяжении десяти минут.

Рецепт 5.

Отвар мяты и липы, выпиваемый с ложечкой меда, облегчит першение и болевые ощущения в трахее, при сухом и мокром кашле.

Рецепт 6.

Наружное применение – листья мяты, приложенные к груди, вызывают прилив молока в период лактации.

Рецепт 7.

Отвар из мяты (50 г мяты на 8 л воды проварить четверть часа и настоять около получаса) добавляют во время купания при рахите, золотухе, суставных болях.

Рецепт 8.

Приложенная на лобную часть головы, мята спасает от мигреней, свежесорваные листья накладывают на ранки, язвочки.

Показания к применению. Косметология

В данной сфере используют мяту как источник эфирного масла, так и в виде отваров, лосьонов.

Ментол – основная составляющая мяты, которая улучшает гемодинамику и укрепляет стенки сосудов. Помимо того, он чистит организм от токсинов на уровне клеточных мембран, и тем самым помогает нормализовать функциональную деятельность сальных желез, что особенно полезно для жирной и комбинированной кожи лица.

Отвар мяты помогает мягко очистить, выровнять тон кожи, привести ее в тонус.

Возьмите 12 гр. листьев мяты и ½ ст. воды., закипятите, проварите 10 мин, отцедите. Приготовленный таким образом отвар – основа всех косметических средств, приведенных ниже.

Рецепт 1.

Чтобы избавиться от сального блеска возьмите 2-3 ст. ложки сушеной мяты, залейте 200 мл кипятка на 30 минут, процедите. Подходит для каждодневного применения.

Рецепт 2.

Компрессы из мятного отвара снимают воспаление на коже, тонизируют ее. Для таких процедур используют свежие листья, их вровень заливают горячей водой (не кипящей), дают настояться около получаса. Распаренные листья мяты выкладывают на лицо и покрывают салфеткой, пропитанной мятным отваром. Через 10-15 минут умываются прохладной водой. Курс лечения – до семи сеансов, периодичность – 1-2 раза в неделю.

Рецепт 3.

Иногда вытяжку мяты добавляют бальзам для губ, чтобы придать им свежести (но это на любителя).

Рецепт 4.

Для стареющей кожи приготовьте лосьон на основе 2 ст. ложки мятного листа и 2 ст. кипятка. Уварите 15 минут, после процедите и влейте в него 1 ст. ложку лимонного фреша, пару ложек измельченной рябины и 2 ст. л водки. Оставьте на 24 часа и повторно процедите. Ежедневное использование мятного лосьона сделает кожу свежее и разгладит сеть морщинок.

Рецепт 5.

Чтобы освежить цвет лица используйте отвар из 4 ст. л. высушенной мяты и стакана кипятка, оставьте настаиваться около получаса, отцедите, прибавьте 3 ст. ложки свежевыжатого сока огурца и ½ ст. отвара петрушки. Годится для каждодневного употребления.

Рецепт 6.

Теплый компресс из трав (мята, липовый цвет- 1ст.л на стакан воды) поможет подтянуть кожу лица, выровняет тон.

Рецепт 7.

Прохладный компресс из мятного отвара, приложенный к глазницам на 2-3 минуты, снимает усталость, убирает круги под глазами, препятствует появлению «гусиных лапок».

Рецепт 8.

Отвар мяты — отлично снимает усталость ног, защищает от грибка и борется с неприятным запахом. Кроме того, мятные ножные ванны хорошо бодрят после насыщенного рабочего дня.

Рецепт 9.

Для жирных волос полезен такой рецепт маски: измельченные в мягкую массу листья мяты и рябиновые ягоды. Ее наносят на голову, втирая в корни, после укутывают на 15 мин, прочесывают и смывают теплой водой.

Рецепт 10.

Сбор мяты, тысячелистника и зверобоя, приведет ваш организм в нужный тонус и повысит его сопротивляемость болезням.

Показания к применению. Кулинария

Мята – удивительное растение: ароматное, освежающее, бодрящее, но вместе с тем, действенное успокоительное. В данной сфере его чаще всего используют для приготовления напитков (как холодных, так и горячих). Приятно посидеть с чашечкой горячего ароматного мятного чая и помечтать или в жаркий полдень освежиться безалкогольным мохито, лимонадом.

Противопоказания:

  1. Мяту нельзя заваривать маленьким деткам (до 3- 5 лет).
  2. Не рекомендуется принимать людям, страдающим варикозом.
  3. Не пейте чай с мятой, если планируете водить автомобиль.
  4. Ограниченное потребление мяты для гипотоников.
  5. Мужчинам также не стоит принимать напитки и отвары с высоким содержанием мяты, если они хотят сохранить свою мужскую силу.
  6. Женщинам планирующим беременность.
  7. А также, не увеличивать предельно допустимую дозу, чтобы не страдать бессонницей, болями в области сердца, спазмами в легких и др.