Лекарственные препараты для снижения холестерина. Что такое жирная печень

Нежирный vs Жирный: кто кого?

Лишний вес у нас стойко ассоциируется с жировыми отложениями, а через них – с жирными продуктами, которые мы едим. Как результат, для многих диета стала синонимом запрета на «все жирное». Под табу попали масло, сыры, орехи, творог, недиетические сорта мяса… И тут пришла эра обезжиренных продуктов.

Еще не так давно понятие «обезжиренного» творога или «нежирного» сыра просто отсутствовало. Каким же ликованием встретили их появление те, для кого вся жизнь – борьба с лишним весом. И, казалось бы, все просто: переходи с обычных на обезжиренные продукты и проблема лишнего веса останется в прошлом. В Америке на обезжиренные продукты подсела тогда едва ли не вся нация, их пропагандировали на государственном уровне. Обезжиренными делали не только молочные продукты, но даже хлеб и печенье. И что? Американцы как были, так и остались одними из самых толстых в мире. Выходит, переход на обезжиренные продукты тоже не дает нужного результата?

А секрет кроется в том, что наш организм нормально функционировать без жира не может. Давно доказанный факт: примерно 30% суточных калорий необходимо получать в виде жиров. Причем, как насыщенных (типа сливочного масла – представьте себе, да!), так и ненасыщенных (пресловутые Омега 3 и Омега 6). И если этого не происходит, наш и без того небезупречный обмен веществ начинает лететь в тартарары тем быстрее, чем регулярнее вы недобираете жиров в своем рационе. Словом, ежедневная подмена продуктов нормальной жирности обезжиренными или маложирными приводит к… аномальному отложению жиров.

И это – не единственный подводный камень «маложирных» продуктов. Свято место пусто не бывает. Увидели печенье, которое, согласно этикетке, свободно от жиров? Стоит вчитаться, и вы выясните, что это самое печенье почти целиком состоит из сахара и других рафинированных углеводов – веществ, которые с лихвой компенсируют вашим ягодицам отсутствие в продукте жира.

Но означает ли это, что обезжиренные продукты – бесполезное изобретение? Нет! Обезжиренный творог или кефир могут стать отличным финалом дня, если к ужину вы успели «выбрать» свою дневную норму потребления жиров.

Разумеется, все выше сказанное не значит, что вы сейчас можете с чистой совестью намазать на хлеб сливочное масло. Возвращаясь к 30% калорий из жира, стоит упомянуть, что большинство жирных продуктов очень калорийны, а это значит, что небольшой объем продукта даст вам существенное количество дневных калорий. Об этом полезно узнать подробнее...

Какая еда на самом деле «жирная»?

В Америке не так давно появился термин «жирная» еда. И это не та пища, в которой содержится много жиров, а та, которая делает жирными нас.

Джей Кенни, специалист по питанию в Центре долголетия Притикин в Майами, выделяет 4 признака «жирной» еды:

  1. она дает много калорий при небольшом объеме порции (пример: орехи, масло, шоколад);
  2. содержит мало клетчатки, либо вообще не содержит ее (пример: сыр, мясо, сдоба, шоколад)
  3. содержит много сахара или его аналогов (пример: сладкие напитки, шоколад)
  4. используется для перекусов, походя кладется в рот (пример: любые виды «снэков», печеньки, сушки и, разумеется, шоколад)

Это четыре основные характеристики тех продуктов, которые способствуют перееданию и, соответственно, увеличению веса.

Если коротко: продукты, которые обеспечивают нашему организму меньшее насыщение на каждую калорию, являются жирными. На практике это выглядит так: приблизительно одинаковое количество калорий можно получить от 30 г орехов и от 300 г овсяной каши на воде. Но чтобы почувствовать себя сытым, орехов вы успеете съесть в 2-3 раза больше, а значит, получите в 2-3 раза больше калорий при небольшом объеме порции.

Исходя из списка Джея Кенни, чтобы быть «жирным» продуктом, совсем не обязательно отвечать всем четырем условиям. Зато, если продукт «совпал» по всем признакам, это первый кандидат на выбывание или резкое сокращение в рационе, если вы хотите иметь нормальный вес. К примеру, шоколад мы часто используем в качестве перекуса или десерта к чаю. Совершенно не считая за еду. Как и масло, которое мажем на хлеб. Или оливковое масло, которое на глазок льется в салат. Все это – высококалорийные продукты, у которых на небольшой объем порции приходится невероятное количество калорий. Скажите честно, бывало ли с вами такое, что вы съедали за день целую плитку шоколада? Наверняка.

Что же все-таки предпочесть?

Будет правильнее строить свой рацион, делая акцент не на количестве жиров, а на их качестве и на скорости усвоения продукта. В частности, длинные углеводы тем и хороши, что на их усвоение тратится продолжительное время. Кусочек масла или шоколада переработаются организмом, что называется, «в пять секунд». И он попросит кушать снова. Но, к примеру, макароны из твердых сортов пшеницы с маленьким кусочком масла – адекватная еда для тех, кто хочет питаться правильно. Разумеется, если это не единственное, что ы собираетесь есть в течение дня.

Есть и еще одно правило Джея Кенни: объемы порции, которую мы готовы съесть, зависят от того, что именно мы едим. Примером адекватного сочетания объема продукта и его калорийности может стать банан или овсяная каша на воде (без сахара, разумеется) с совсем небольшим количеством масла. А вот потребление обезжиренных молочных продуктов, дает лишь краткосрочное насыщение, которое быстро сменяется новым чувством голода. Употребление таких продуктов часто приводит к скрытому перееданию (не заметному для самого человека). Когда вы едите нежирные продукты, вы в итоге съедаете за день больше, чем следует, и тем самым растягиваете стенки своего желудка, а это чревато.

Получается, куда ни кинь, всюду клин: ни жирные продукты, ни обезжиренные не дают нам того чувства сытости, которое необходимо для похудения или поддержания нормального веса. Вывод напрашивается сам собой: в том, что касается употребления жира, обе крайности вредны. Поэтому в течение дня необходимо отдавать предпочтение продуктам нормальной жирности, а слишком жирные или, наоборот, обезжиренные продукты использовать в качестве строго дозированной добавки.

А для долгосрочного контроля веса, мы должны опасаться продуктов, которые дают наименьшее насыщение на калорию. Именно «насыщение», то есть, скорость появления чувства сытости и его продолжительность. Следует внимательно относиться ко всему спектру продуктов: от сладких безалкогольных напитков до чипсов и сыра. Некоторые из них в прямом смысле «жирные», т.к. содержат много жира. А некоторые – формально жира вовсе не содержат. Но на весе сказываются все эти продукты.

Нередко, получив анализ крови из лаборатории, можно увидеть загадочную и пугающую надпись «хилез» или «хилезная сыворотка». Термин этот используют в основном врачи-лаборанты и означает он лишь то, что в крови присутствует большое количество жира, которого в норме быть не должно. Проведение анализа такой крови зачастую не возможно, так как во время разделения ее на составляющие, кровь превращается в сливкообразную массу.

Практикующие врачи заменяют термин хилезной крови понятием гиперлипидемии (повышенное содержание липидов в крови). Основной липид на который обращают внимание – это . Особенно часто с этим сталкиваются кардиологи и неврологи. Ни для кого не секрет, что приводит к . А у пациентов, страдающих этим недугом, повышенный риск развития ишемической болезнь сердца и .

Почему кровь становиться жирной

На первом месте причин появления хилезной крови стоит неправильная сдача анализа . Всем известно, что кровь необходимо сдавать натощак, а накануне не рекомендуется употреблять жирную пищу и алкоголь. После еды происходит временное повышение уровня жиров и глюкозы в крови, а после употребления алкоголя повышаются печеночные ферменты. Длительность периода, в течение которого кровь будет жирной, определяется индивидуальными особенностями организма и качеством съеденной пищи.

Еще одной из причин хилезной крови бывает нарушение обмена веществ . Часто у всех членов семьи отмечается повышенный уровень холестерина. Это связано не только с особенностями питания, но и с наследственным фактором (наследственная гиперхолестеринемия).

Некоторые заболевания печени также могут привести к появлению жирной крови. Процесс этот усугубляется на фоне неправильного питания.

Как бороться с хилезной кровью

Если в анализе написали хилез, то откажитесь от еды хотя бы за 12 часов до сдачи крови.

Накануне не допускайте погрешностей в диете. Если же в повторном анализе вновь обнаружили жирную кровь, значит дело тут не во временном повышении уровня холестерина, а в постоянном.

Это состояние очень опасно, потому что холестерин как мусор забивает сосуды и препятствует нормальному кровоснабжению органов и тканей. Повышенный уровень холестерина является фактором риска развития многих тяжелых заболеваний.

Существует несколько способов снижения уровня холестерина .

  • Соблюдение диеты,
  • Использование народных методов,
  • Лекарственные препараты.

1.Соблюдение диеты.

Перечень продуктов, употребление которых следует свести к минимуму не так велик:

  • Жирное мясо;
  • Сладости;
  • Яйца;
  • Жирное молоко и сливочное масло;
  • Алкоголь.

Что можно есть в неограниченных количествах:

  • Рыбу;
  • Овощи и фрукты;
  • Злаки;
  • Бобовые.

Следует помнить, что ежедневное употребление рыбы не только приводит к снижению уровня вредного холестерина, но и повышению уровня полезного холестерина, что очень благотворным образом сказывается на состоянии сосудов.

2.Народные методы борьбы с жирной кровью.

К наиболее распространенным народным методам снижения холестерина крови относятся:

  • льняное и оливковое масло,
  • ячмень и рисовые отруби,
  • масло сорного лимона,
  • активированный уголь,
  • чеснок.

Вот один из рецептов для борьбы с жирной кровью: 100 г семян укропа, 200 г липового меда, 2 столовые ложки корня валерианы смешивают и помещают в термос с 2 литрами воды. Настаивают в течение 24 часов. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

3. Лекарственные препараты для снижения холестерина.

Основные точки приложения лекарственной гиполипидемической (направленной на снижение уровня холестерина) терапии это:

  • Уменьшение всасывания холестерина из желудочно-кишечного тракта;
  • Уменьшение синтеза холестерина клетками организма;
  • Повышение выведения холестерина;
  • Антиоксидантные препараты;
  • Применение гормональной терапии у женщин в менопаузе.

К веществам, замедляющим всасывание холестерина из кишечника, относят Эзетрол . Он избирательно действует на транспортер холестерина из кишечника в кровь, тем самым нарушая всасывание.

Широко распространенные статины (Симвастатин, Аторвастатин) нарушают начальный этап синтеза холестерина в печени. Этот класс препаратов является наиболее эффективным и может снижать уровень холестерина до 40%.

Популярная никотиновая кислота оказывает противоатеросклеротическое действие лишь в больших дозах (1.5-3 г в сутки). Она уменьшает образование жирных кислот и липопротеидов низкой плотности (вредного холестерина).

Для повышения выведения холестерина из организма применяют секвестранты желчных кислот. Наиболее известным представителем этого класса является Колестирамин , представляющий собой анионную смолу. Она связывает желчные кислоты в кишечнике, тем самым нарушая их всасывание. При этом в печени образуется больше желчных кислот из холестерина, а содержание его в крови снижается.

Фибраты также ускоряют метаболизм холестерина и снижают его концентрацию в крови.

Антиоксиданты непосредственно на уровень холестерина в крови не влияют, но они препятствуют окислению жиров и предотвращают отложение холестерина в стенках сосудов

Несмотря на разнообразия лекарственных препаратов, наиболее эффективным классом являются статины. Совместное их применение с фибратами уменьшает уровень холестерина крови на 50%.

Хилезная кровь или попросту жирная обусловлена большим содержанием липидов в плазме. Такая кровь не только затрудняет лабораторную диагностику, но и является опасным для человека. Холестерин, содержащийся в больших количествах, в буквальном смысле забивает сосуды и препятствует нормальному кровоснабжению основных органов и тканей. Развивающийся на этом фоне приводит к развитию инфарктов, и гангрены.

Получив в анализе крови хилез, необходимо разобраться , временное это повышение жиров или постоянное. Для этого нужно пересдать анализ по всем правилам (не есть в течение 12 часов перед сдачей крови и придерживаться диеты накануне). Если в повторном анализе также выявлена хилезная кровь, то холестерин повышен постоянно. Такое состояние требует вмешательства со стороны врача. Лечение повышенного уровня холестерина комплексное и назначается терапевтом или кардиологом. Для профилактики жирной крови используйте специальную диету и народные методы.

Регулярный прием алкоголя вреден для организма - эту простую истину знает каждый, даже далекий от медицины человек. Также не секрет, что злоупотребление горячительными напитками может привести к циррозу печени - нарушениям структуры и функций этого важного органа.

Безусловно, современная медицина способна помочь и пациентам с диагнозом "цирроз печени", но лечение будет более эффективным, а изменения печени минимальными и обратимыми, если больной обратится к специалисту на более ранней стадии, которую называют жировым гепатозом либо "жирной печенью" .

Что такое жирная печень?

У "жирной печени" есть множество других названий: стеатоз печени, жировой гепатоз, жировая дистрофия печени. Все они отражают одно и то же патологическое состояние - избыточное отложение жира в гепатоцитах. Нормальное содержание жира в печени - 5%, при жировом гепатозе эта цифра может достигать 50%.

Есть подобное понятие и в английском языке: дословный перевод “fatty liver” также обозначает жирную печень. Этот термин получил широкое распространение благодаря тому, что он понятен и специалистам, и пациентам.

Как и человек с излишками веса жирная печень подвержена различным заболеваниям, но это состояние обратимо. Если вовремя начать лечение, направленное на устранение причин жирового гепатоза, можно добиться восстановления структуры печени и ее функций.

Причины развития жирной печени

Существует множество факторов, провоцирующих отложение жира в печени, но одной из самых распространенных является алкоголь . Примерно у двух третей пациентов именно прием частый прием горячительных напитков становится причиной жирной печени. Специалисты даже разделяют болезни печени на алкогольную и неалкогольную группы.

Всем известно, что, попадая в организм, алкоголь начинает цикл химических превращений, которые невозможны без участия клеточных ферментов печени. Образующиеся при окислении продукты распада алкоголя повреждают оболочку клеток печени и ухудшают функцию ферментов, отвечающих за вывод и окисление жиров. Как результат - нарушения обмена и накопление в клетках жира.

Жирная печень - частый диагноз современного человека. Пациенты, узнав о диагнозе, часто бывают удивлены, так как не считают себя пьющими. Тем не менее, неизменная рюмочка коньяка или водки за обедом или ужином также может стать причиной патологических изменений печени.

Стоит отметить, что жировая дистрофия печени у женщин развивается быстрее и протекает в более тяжелой форме .

Причинами жирового гепатоза также становятся

Реже жирная печень развивается по следующим причинам:

  • прием некоторых лекарств,
  • оперативные вмешательства в области желудочно-кишечного тракта,
  • наследственность.

Часто специалистам приходится диагностировать жировой гепатоз как следствие комбинации нескольких перечисленных выше факторов.

Одним из главных врагов печени помимо алкоголя можно назвать также переедание. Кроме того, есть ряд продуктов, которые пагубно влияют на состояние печени. Это:

  • маринованные продукты,
  • копчености,
  • острая пища,
  • приправы,
  • продукты с консервантами и стабилизаторами,
  • газированные напитки,
  • жирное мясо,
  • сало,
  • редис,
  • редька,
  • чеснок,
  • маргарин,
  • майонез,
  • крепкий кофе.

Симптомы жирной печени

Жировой гепатоз дает о себе знать по мере поражения печеночных клеток, другими словами симптомы заболевания проявляются в зависимости от его стадии.

Особенно выражены симптомы жирной печени на третьей стадии, но тогда лечение болезни практически невозможно, единственным вариантом является пересадка печени.

Тем не менее, заметить проявления жировой дистрофии печени можно и раньше, если внимательно наблюдать за своим здоровьем. Основными симптомами жирной печени считаются:

  • тяжесть в животе, в области печени (правый верхний квадрат живота);
  • периодическая тошнота или рвота,
  • дисбактериоз или его отдельные проявления,
  • ухудшение состояния кожи,
  • ухудшение зрения.

Стоит отметить, что выраженные симптомы наблюдаются только при остром жировом гепатозе, в остальных же случаях болезнь протекает бессимптомно, особенно на 1-й стадии. На этом этапе диагностика жирной печени возможна только при морфологическом исследовании.

На второй стадии болезнь может проявляться следующими симптомами:

  • тяжесть в правом подреберье,
  • тянущая боль, особенно после приема алкоголя и жирной пищи;
  • тошнота,
  • вздутие живота,
  • горечь во рту,
  • желтый налет на языке,
  • нарушения стула (послабления или запоры).

Третья стадия жировой дистрофии печени проявляется симптомами хронической печеночной недостаточности:

  • хроническая интоксикация, сопровождающаяся бессонницей, нарушением памяти, депрессией и другими нервными расстройствами;
  • синдром портальной гипертензии, проявляющийся асцитом и расширением вен;
  • желтуха и пр.
Почему жир откладывается в печени?

Основная нагрузка по окислению жирных кислот, благодаря которому организм пополняется запасами энергии, приходится именно на печень. Алкоголь, попадая в организм, повреждает оболочку клеток печени, нарушает функцию ферментов, отвечающих за окисление жирных кислот, в результате чего происходит нарушение их обмена и накопление в клетках печени.

Пациенты часто задают вопрос о "безопасных" дозах алкоголя, но назвать их невозможно. Реакция каждого человека на алкоголь индивидуальна и зависит от генетически определенной активности ферментов, пола, возраста и т.п.

Например, вред алкоголя на женский организм усугубляется гормональным фоном. У большей части представителей монголоидной расы продукты распада этилового спирта обезвреживаются медленней, чем у европейцев. А наличие сопутствующих заболеваний (о которых человек может и не подозревать долгое время) повышает чувствительность печеночных клеток к спиртному.

Потребление алкоголя без закуски ускорит проявление симптомов жирной печени, но в тоже время никакая закуска не защитит вашу печень от жирового гепатоза.

Сахарный диабет 2-го типа, которым часто страдают люди среднего и пожилого возраста, ожирение и гиперлимидемия также приводят к нарушению соотношения между количеством жира, попавшим в клетки печени, и способностью к его выводу. Стоит отметить, что людям с ожирением и сахарным диабетам нужно тщательно следить за печенью и периодически обращаться к врачу для диагностики ее состояния, чтобы вовремя начать лечение, если это потребуется.

Чем опасна жирная печень?

Основная опасность жирового гепатоза заключается в том, что излишки жира под воздействием различных факторов окисляются с образованием высокоактивных соединений, которые дополнительно повреждают клетки печени.

  • Жирная печень может привести к гепатиту, циррозу и даже раку.
  • Увеличивается опасность развития и осложненого течения гипертензии, ИБС, сахарного диабета.
  • Часто жирная печень провоцирует нарушения желчевыделительной системы и, как следствие, хронический холецистит, дискинезию желчного пузыря, желчнокаменную болезнь.
  • Постепенно жир начинает накапливаться и в поджелудочной, что нарушает ее пищеварительные функции.
  • При явно выраженной жировой дистрофии печени пациент становится менее устойчив к инфекциям, оперативным вмешательствам, анестезии.
Диагностика и лечение жирной печени

Диагностика жирной печени и ее осложнений должна быть комплексной и включать самые разнообразные методы для постановки точного диагноза и выявления стадии заболевания.

Опытный специалист всегда начинает с тщательного сбора анамнеза, обращая особое внимание на количество и частоту приема алкоголя, а также сопутствующие заболевания. Затем следует осмотр пациента с целью выявления внешних признаков поражения печени и других органов, определения размеров печени и селезенки.

  • Ультразвуковое исследование печени позволит обнаружить косвенные признаки отложения жира в печени, оценить ее размеры, а иногда выявить изменения, характерные циррозу печени.
  • Биохимический анализ крови обеспечит получение диагностической информации о наличии и характере воспаления, нарушении обмена желчи и функциональных резервах печени.
  • Исследование на наличие вирусов гепатита также является обязательным этапом, так как вирусные гепатиты - самая частая причина поражения печени. Кроме того, вирус гепатита С может нарушать процесс обмена жира в печени.

Дополнительное обследование, включающее определение иммунологических параметров, компьютерную томографию и биопсию печени, назначается при наличии особых показаний.

Лечение жирной печени - это в первую очередь устранение или минимизация действия фактора, провоцирующего отложение жира в печеночных клетках.

Если таким фактором стал алкоголь, то необходима его полная отмена. Если же причиной нарушений стал сахарный диабет или гиперлипидемия, то пациент наблюдается одновременно у эндокринолога и кардиолога и следует их рекомендациям.

Для всех пациентов обязательно соблюдение диеты с низким содержанием жиров. К разрешенным во время лечения продуктам относят:

  • овощи и зелень (капуста, морковь, свекла, помидоры, кукуруза, огурцы, кабачки, тыква, петрушка, укроп);
  • свежие и сушеные фрукты (яблоки, бананы, финики, чернослив),
  • нежирная рыба,
  • творог,
  • минеральная вода.

Печень "любит" нежирную свежеприготовленную пищу, богатую растительной клетчаткой; блюда на пару. Потребление естественных пищевых волокон полезно любому человеку, но для лечения жирной печени это особенно важно: такая пища снижает уровень холестерина и жира, давая при этом ощущение сытости.

Обратите внимание на воду, которую вы пьете: она должна быть чистой - пропущенной через фильтр или бутилированной. Из минеральных вод подойдут "Ессентуки №15", "Нарзан", "Славяновская", "Моршинская".

Также лечение жирной печени требует ежедневной физической нагрузки (ходьба, плавание), постепенного снижения веса (не более 400-500 г в неделю).

Специалист также может назначить специальные лекарственные средства, оказывающие воздействие на обмен жира в печени.

Лечить жирную печень самостоятельно не стоит! Это относится и к приему БАД, действие которых не изучено и не доказано, и к растительным настоям для "очищения" печени. Только опытный врач может установить, чем вызваны изменения печени, насколько они выражены и какая необходима терапия.

Если у вас возникли подозрения на жирную печень, обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу или гепатологу.

Чаще всего жирная себорея появляется у девушек подростков в возрасте 14-15 лет. Обычно вместе себореей может появиться и вегетоневроз. В период подросткового изменения гормонального фона меняется количество жировых выделений практически на каждом месте, пораженном данной болезнью. Выделение жира из кожи происходит в основном на голове, где кожа покрыта волосами, и на лице. В результате жидких выделений жира кожа начинает блестеть. Если жирная себорея проявляется у мужчин, она часто перерастает в алопецию. Более облегченная форма себореи проявляется на лице в виде угрей, в районе носа и носовой части лица. В подростковом возрасте подобные симптомы проявляются часто, как у мальчиков, так и девочек.

Разновидности

Существуют три разновидности себореи. Во время возникновение сухой себореи понижается выделение подкожной железой жира. Кожа становится сухой, и начинается шелушение. При жирной себорее наоборот, подкожная железа вырабатывает больше жировых выделений. В себорее смешанной проявляются и те и другие вышеперечисленные симптомы, но в разных участках тела — разные.

Себорея жирная поражает кожу на лицевой части, голову под волосяным покровом, участки кожи на груди и спине — в таких участках тела располагаются большинство сальных желез, отвечающих за жировые выделения. Симптомами проявления считают появление на коже жирного блеска и сероватых или желтых оттенков. При появлении себореи под волосами, даже через короткое время после мойки волос, они моментально жирнеют. Следующими симптомами себореи считают появление зуда и обильные хлопья перхоти. Лечить себорею нужно обязательно, иначе болезнь перерастает в облысение.

Сальные железы головы расположены непосредственно у корня волос, для того, чтоб смягчать волосы. Работа всех сальных желез происходит по-разному и зависит во многом от:

  • Правильности гормонального фона организма человека.
  • Возрастной категории.
  • Климатических условий пребывания человека.

Профилактическое лечение от себореи никогда не будет лишним, и предотвратит заболевание. Для того, чтоб жирная себорея не начиналась, нужно не мыть голову ежедневно — нормой считается мытье головы 3 раза в неделю. Желательно питать кожу головы и волосы натуральными маскамияичный белок, репейное масло, травы из народной медицины.

Лечение жирной себореи

Препараты от себореи состоят из списка разлтчных проивогрибковых лекарств. Это могут быть:

  • Кето +;
  • Кетоканазол;
  • Низорал;
  • Дермазол;
  • Бофон;
  • Бифоназол.

Любой из препаратов должен быть назначен исключительно специалистом. В большинстве случаев, пациентам женского пола, с симптомами себореи, назначают курс противозачаточных таблеток, с целью восстановление гормонального фона в организме. Для укрепления общего состояния и повышения иммунной системы больным назначают также курс витаминов, кальций, медь, био-добавки, серу.

При возникновении симптомов жирной себореи — самолечением заниматься тоже не стоит. Это может нарушить протекающую форму болезни и ухудшить последствия.

А они могут быть не всегда приятными. Для того, что б врач мог назначить полноценное лечение, больной должен пройти курс диагностики, для определения причин возникновения симптомов. Данным заболеванием занимается врач-дерматолог. Перед посещением дерматолога, женщина с симптомами жирной себореи должна пройти осмотр и получить справку о здоровье у гинеколога, мужчина с подобными симптомами обязан пройти осмотр у андролога. Не лишним будет осмотр у эндокринолога. Получив результаты анализов вышеперечисленных специалистов, врач дерматолог без труда определит причины и сможет назначить лечение пациенту с симптомами жирной себореи.

Чем быстрее, при появлении симптомов жирной себореи, происходит обращение пациента к квалифицированным специалистам, тем легче и гораздо быстрее пройдет лечение и избавление от недуга. Следует обращать внимание на состояние собственных волос, и при проявлении учащенной жирности головы — обращаться в больницу к специалисту.

Во время лечение себореи следует воздерживаться от высушивания волос феном или покрасок, химических завивок. Также, после окончания лечения и избавления от симптомов, следует около трех-четырех месяцев мыть волосы, используя исключительно лечебный шапмунь. Для больных себореей, к выбору средств для мытья волос, стоит подходить с особой внимательностью, резко не заменяя один на другой.

Заключение

При симптомах жирной себореи следует также пересмотреть питание. Желательно посидеть на диете на время лечения. Исключите жирную, острую и жареную пищу из рациона. Рекомендовано категорически исключить алкоголь.

С уважением,