Что такое жирная печень? Как бороться с хилезной кровью. Причинами жирового гепатоза также становятся

Нежирный vs Жирный: кто кого?

Лишний вес у нас стойко ассоциируется с жировыми отложениями, а через них – с жирными продуктами, которые мы едим. Как результат, для многих диета стала синонимом запрета на «все жирное». Под табу попали масло, сыры, орехи, творог, недиетические сорта мяса… И тут пришла эра обезжиренных продуктов.

Еще не так давно понятие «обезжиренного» творога или «нежирного» сыра просто отсутствовало. Каким же ликованием встретили их появление те, для кого вся жизнь – борьба с лишним весом. И, казалось бы, все просто: переходи с обычных на обезжиренные продукты и проблема лишнего веса останется в прошлом. В Америке на обезжиренные продукты подсела тогда едва ли не вся нация, их пропагандировали на государственном уровне. Обезжиренными делали не только молочные продукты, но даже хлеб и печенье. И что? Американцы как были, так и остались одними из самых толстых в мире. Выходит, переход на обезжиренные продукты тоже не дает нужного результата?

А секрет кроется в том, что наш организм нормально функционировать без жира не может. Давно доказанный факт: примерно 30% суточных калорий необходимо получать в виде жиров. Причем, как насыщенных (типа сливочного масла – представьте себе, да!), так и ненасыщенных (пресловутые Омега 3 и Омега 6). И если этого не происходит, наш и без того небезупречный обмен веществ начинает лететь в тартарары тем быстрее, чем регулярнее вы недобираете жиров в своем рационе. Словом, ежедневная подмена продуктов нормальной жирности обезжиренными или маложирными приводит к… аномальному отложению жиров.

И это – не единственный подводный камень «маложирных» продуктов. Свято место пусто не бывает. Увидели печенье, которое, согласно этикетке, свободно от жиров? Стоит вчитаться, и вы выясните, что это самое печенье почти целиком состоит из сахара и других рафинированных углеводов – веществ, которые с лихвой компенсируют вашим ягодицам отсутствие в продукте жира.

Но означает ли это, что обезжиренные продукты – бесполезное изобретение? Нет! Обезжиренный творог или кефир могут стать отличным финалом дня, если к ужину вы успели «выбрать» свою дневную норму потребления жиров.

Разумеется, все выше сказанное не значит, что вы сейчас можете с чистой совестью намазать на хлеб сливочное масло. Возвращаясь к 30% калорий из жира, стоит упомянуть, что большинство жирных продуктов очень калорийны, а это значит, что небольшой объем продукта даст вам существенное количество дневных калорий. Об этом полезно узнать подробнее...

Какая еда на самом деле «жирная»?

В Америке не так давно появился термин «жирная» еда. И это не та пища, в которой содержится много жиров, а та, которая делает жирными нас.

Джей Кенни, специалист по питанию в Центре долголетия Притикин в Майами, выделяет 4 признака «жирной» еды:

  1. она дает много калорий при небольшом объеме порции (пример: орехи, масло, шоколад);
  2. содержит мало клетчатки, либо вообще не содержит ее (пример: сыр, мясо, сдоба, шоколад)
  3. содержит много сахара или его аналогов (пример: сладкие напитки, шоколад)
  4. используется для перекусов, походя кладется в рот (пример: любые виды «снэков», печеньки, сушки и, разумеется, шоколад)

Это четыре основные характеристики тех продуктов, которые способствуют перееданию и, соответственно, увеличению веса.

Если коротко: продукты, которые обеспечивают нашему организму меньшее насыщение на каждую калорию, являются жирными. На практике это выглядит так: приблизительно одинаковое количество калорий можно получить от 30 г орехов и от 300 г овсяной каши на воде. Но чтобы почувствовать себя сытым, орехов вы успеете съесть в 2-3 раза больше, а значит, получите в 2-3 раза больше калорий при небольшом объеме порции.

Исходя из списка Джея Кенни, чтобы быть «жирным» продуктом, совсем не обязательно отвечать всем четырем условиям. Зато, если продукт «совпал» по всем признакам, это первый кандидат на выбывание или резкое сокращение в рационе, если вы хотите иметь нормальный вес. К примеру, шоколад мы часто используем в качестве перекуса или десерта к чаю. Совершенно не считая за еду. Как и масло, которое мажем на хлеб. Или оливковое масло, которое на глазок льется в салат. Все это – высококалорийные продукты, у которых на небольшой объем порции приходится невероятное количество калорий. Скажите честно, бывало ли с вами такое, что вы съедали за день целую плитку шоколада? Наверняка.

Что же все-таки предпочесть?

Будет правильнее строить свой рацион, делая акцент не на количестве жиров, а на их качестве и на скорости усвоения продукта. В частности, длинные углеводы тем и хороши, что на их усвоение тратится продолжительное время. Кусочек масла или шоколада переработаются организмом, что называется, «в пять секунд». И он попросит кушать снова. Но, к примеру, макароны из твердых сортов пшеницы с маленьким кусочком масла – адекватная еда для тех, кто хочет питаться правильно. Разумеется, если это не единственное, что ы собираетесь есть в течение дня.

Есть и еще одно правило Джея Кенни: объемы порции, которую мы готовы съесть, зависят от того, что именно мы едим. Примером адекватного сочетания объема продукта и его калорийности может стать банан или овсяная каша на воде (без сахара, разумеется) с совсем небольшим количеством масла. А вот потребление обезжиренных молочных продуктов, дает лишь краткосрочное насыщение, которое быстро сменяется новым чувством голода. Употребление таких продуктов часто приводит к скрытому перееданию (не заметному для самого человека). Когда вы едите нежирные продукты, вы в итоге съедаете за день больше, чем следует, и тем самым растягиваете стенки своего желудка, а это чревато.

Получается, куда ни кинь, всюду клин: ни жирные продукты, ни обезжиренные не дают нам того чувства сытости, которое необходимо для похудения или поддержания нормального веса. Вывод напрашивается сам собой: в том, что касается употребления жира, обе крайности вредны. Поэтому в течение дня необходимо отдавать предпочтение продуктам нормальной жирности, а слишком жирные или, наоборот, обезжиренные продукты использовать в качестве строго дозированной добавки.

А для долгосрочного контроля веса, мы должны опасаться продуктов, которые дают наименьшее насыщение на калорию. Именно «насыщение», то есть, скорость появления чувства сытости и его продолжительность. Следует внимательно относиться ко всему спектру продуктов: от сладких безалкогольных напитков до чипсов и сыра. Некоторые из них в прямом смысле «жирные», т.к. содержат много жира. А некоторые – формально жира вовсе не содержат. Но на весе сказываются все эти продукты.

Филиппова О.В. – д.м.н., профессор

Если мы спросим, зачем нам нужна печень, большинство вспомнит что-нибудь про биохимическую фабрику организма. Действительно, у печени множество важнейших функций: это уникальный незаменимый орган, и жить без нее, как, например, после удаления селезенки, человек не может. Это значит, что заболевания или нарушения функции печени ни в коем случае нельзя игнорировать. На развитие и прогноз хронических заболеваний печени влияет образ жизни, ранняя диагностика и рациональная терапия. Среди заболеваний печени можно выделить три группы, принципиально отличающиеся тактикой ведения пациентов и прогнозом их жизни. Различают гепатозы, гепатиты и циррозы печени различной этиологии. Для гепатозов характерна трансформация ткани печени невоспалительного генеза, гепатитов – воспаление паренхимы, а в случае цирроза печени происходит замещение здоровой ткани на соединительную (рубцовую) 1 .

В ряде случаев без лечения гепатоз может перейти в гепатит, а в дальнейшем при прогрессировании заболевания – и в цирроз печени. Обследование большого числа пациентов с криптогенным циррозом печени (когда причина заболевания неясна) показало, что в 60-80% случаев цирроз печени формируется в исходе неалкогольного стеатогепатита. 2

Что такое жирная печень?

Жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, стеатоз печени – медицинские термины, использующиеся для обозначения ожирения печени.

Это состояние опасно тем, что избыточный жир под влиянием разнообразных факторов начинает окисляться с образованием высокоактивных соединений, дополнительно повреждающих клетку.

Что, соответственно, приводит к развитию гепатита, следующей стадии заболевания. Прогрессирование воспаления ведет к гибели клеток печени (гепатоцитов), замещению их каркасной соединительной тканью, а в итоге – нарушению кровообращения в печени и развитию печеночной недостаточности. Это, собственно, и есть основные проявления цирроза.

Причины, вызывающие отложение жира в клетках печени 3 .

    1 Злоупотребление алкоголем в среднем более 40 г чистого этанола в день для мужчин и более 20 г в день для женщин.

    2 Избыточная масса тела (особенно при отложении жира в области талии - висцеральное ожирение).

    3 Быстрое похудение.

    4 Сахарный диабет 2 типа.

    5 Наследственные нарушения обмена веществ.

    6 Прием некоторых лекарств.

    7 Операции на кишечнике.

Проявления жирной печени 4

Жирная печень коварна. Она часто себя никак не проявляет, на чувство тяжести в правом подреберье пациенты обычно не обращают внимания. В большинстве случаев воспаление также протекает без ярких клинических симптомов. Чаще всего может появляться немотивированная слабость, быстрая утомляемость, сниженный фон настроения.Для того чтобы предотвратить развитие и прогрессирование заболевания, нужно знать о возможных факторах риска развития ожирения печени.

  • Женский пол.
  • Возраст старше 50 лет.
  • Ожирение (индекс массы тела (ИМТ) >30 кг/м2. ИМТ рассчитывается как отношение массы тела (кг) к росту (м2).
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Повышение артериального давления.
  • Повышение уровня триглицеридов в сыворотке крови.
  • Инфицирование вирусом гепатита С.

Итак, в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, обнаруживается случайно. Поэтому если у вас имеется ожирение, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа, желчнокаменная болезнь, не откладывайте визит к врачу! Однако не следует забывать, что развитие неалкогольного стеатогепатита возможно у молодых пациентов без факторов риска.

Диагностика жирной печени 5

При осмотре пациента врач может обнаружить увеличение печени и селезенки. Проявления цирроза печени - желтуха, накопление жидкости в брюшной полости, асцит, «печеночные знаки» - выявляются редко, в той стадии заболевания, когда уже помочь выздороветь практически невозможно.

Установить диагноз помогут:

  • Биохимический анализ крови. Исследуются маркеры повреждения печени. Повышение уровня печеночных ферментов наблюдается, как правило, на стадии неалкогольного стеатогепатита (чаще всего выявляется повышение уровня трансаминаз (50-90%), щелочной фосфатазы (30-60%), билирубина (12-17%), липидов крови (20-80%). Нарушение синтетической функции печени обнаруживается редко
  • Ультразвуковое исследование печени.При этом выявляются увеличенные размеры печени и изменение ее плотности, диффузная неоднородность ткани печени и повышенная эхогенность.
  • При подозрении на цирроз печени доктор может направить вас на ЭГДС. (эзофагогастродуоденоскопию - осмотр состояния слизистой оболочки пищевода и желудка изнутри при помощи аппарата) для оценки размеров варикозно-расширенных вен пищевода (ВРВП)
  • Для уточнения диагноза (верификации) и степени повреждения ткани печени часто бывает необходимо проведение гистологического исследования - изучения под микроскопом ткани печени, полученной методом биопсии.
  • Фибросканирование.

В экономически развитых странах цирроз входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет, составляя 14-30 случаев на 100 тыс. населения. Цирроз чаще наблюдается у мужчин: соотношение мужчин и женщин составляет в среднем 3:1.Заболевание может развиться во всех возрастных группах, но чаще после 40 лет.

Если вы предполагаете, что у вас могут быть проблемы с печенью, обратитесь к врачу! Доктор осмотрит вас и даст направление на необходимое обследование

Как проводится биопсия печени 6

    1 Исследование группы крови и анализов, отражающих свертывающую систему крови.

    2 Выполнение ультразвукового исследования печени.

    3 Анализ врачом клинических и лабораторных данных, чтобы не возникло осложнений процедуры.

    4 Техника исследования: в положении лежа на спине вам сделают укол с анестетиком (чтобы у вас не было неприятных ощущений). Тонкой иглой будет выполнен прокол через кожу справа между ребрами для получения маленького столбика печеночнй ткани, которая затем будет исследована под микроскопом.

    5 После процедуры в течение суток необходимо соблюдать постельный режим.

    6 На следующий день вы вернетесь к своему привычному образу жизни

    7 Длительность процедуры: 5-10 минут. Учитывая, что клинико-биохимические маркеры неалкогольного стеатогепатита недостаточно специфичны, программа обследования пациента должна быть направлена и на исключение других заболеваний печени:

    • вирусной инфекции (исследовать HBs-Ag, HCV-Ab);
    • болезни Коновалова-Вильсона (исследовать уровень церулоплазмина крови);
    • врожденной недостаточности a1-антитрипсина;
    • идиопатического (генетического) гемохроматоза (исследовать обмен железа, оценить состояние других органов);
    • аутоиммунного гепатита (оценить титры антинуклеарных антител, антител к гладкой мускулатуре, целесообразно исследование антимитохондриальных антител и LKM-I).

Диетическое питание при патологии печени 7

Диетическое питание – питание, сбалансированное по составу (аминокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т. д.), регулярное, обладающее достаточной энергетической ценностью. Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4.

По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры - 30, углеводы - 56%. Из общего количества белков 50-60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20-25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30-35%.

В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот.

Общие рекомендации, которые желательно дать пациенту с заболеванием печени: 8

Печень – железа пищеварительной системы. Она не только вырабатывает желчь, в нее поступает кровь из кишечника. Печень встречает все, что мы едим. Поэтому полноценная забота о печени невозможна без соблюдения диеты.

Не переедайте! Переедание приводит к ожирению, тяжести в желудке,усугублению проблем со здоровьем. Самая худая нация в мире – англичане. Как только ребенок может сам держать ложку, его мать теряет интерес к тому, сколько он ест. А помните себя? «Ложечку за маму, ложечку за папу...»

Просмотр телевизора, чтение газет, в которых, к сожалению, не всегда приятные новости, ухудшают аппетит и усвоение пищи. Хорошо пережевывайте пищу! Помните, что пищеварение начинается в полости рта!

Старайтесь есть в одно и то же время. Нерегулярный прием пищи дестабилизирует работу желез органов пищеварения и приводит к развитию различных заболеваний, чаще всего - желудочно-кишечного тракта. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание, а при некоторых заболеваниях показано 5-6-разовое питание.

Читайте надписи о содержании жира на этикетке. Необходимо ограничить жиры животного происхождения.

Людям, имеющим проблемы с печенью, желчевыводящими протоками, рекомендуют диету № 510

  • Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Не переедайте.
  • Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла.
  • Исключайте голодание, прием холодных блюд и напитков.
  • Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, - приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.

Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.

Холестерин - природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях.

Слизистая оболочка - внутренняя оболочка полых органов, сообщающихся со внешней средой. Большинство слизистых оболочек покрыты слоем слизи, выделяемой секреторными клетками эпителия. Блюда, которые можно употреблять в пищу:

    1 Супы вегетарианские или на «втором» бульоне (овощные, крупяные,фруктовые, молочные).Щи вегетарианские.

    2 Хлеб черный и белый - вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.

    3 Овощи в достаточном количестве - отварные и в сыром виде (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров), кроме бобовых, томатов, шпината, щавеля.

    4 Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.

    5 Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки). 6. Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).

    6 Молоко (не холодное, не жирное), кефир.

    7 Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, олив- ковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч. л.).

    8 Разрешаются не острые сорта сыра.

    9 Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др.

    10 Напитки - чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые,отвар шиповника, компоты, кисели,соки сырых овощей, фруктов и ягод,кроме кислых сортов.

    12 Сахар, мед, варенье дают в пределах обычного углеводного рациона. Шоколад - ограничить.

  • 1

    Пальцев М.А., Аничков Н.М. Патологическая анатомия Том 2. Частный курс. М.: Медицина, 2001. - 736 с.: ил. (Учеб. лит. Для студ. мед. Вузов

  • 3

    Буеверов А.О., Маевская М.В. Некоторые патогенетические и клинические вопросы неалкогольного стеатогепатита // Клин. перспективы гастроэнтерол. и гепатол.–2003.– № 3.–С. 2–7

  • 5

    Ивашкин В.Т., Шульпекова Ю.О. Неалкогольный стеатогепатит // Рус. мед. журнал. – 2000. – № 2. – С. 41–45.

  • 6

    Петров С. В. Общая хирургия. СПб.: «Питер», 2005. 2-е изд.-768 с. (Учеб. лит. Для студ. мед. вузов).

  • 7

    Драпкина О.М., Корнеева О.Н., Ивашкин В.Т. Ожирение в практике врача-интерниста// Врач - 2005 - №1, С 41-45

  • 8

    Драпкина О.М., Корнеева О.Н., Ивашкин В.Т. Ожирение в практике врача-интерниста// Врач - 2005 - №1, С 41-45,Ивашкин В.Т., Шульпекова Ю.О. Неалкогольный стеатогепатит // Рус. мед. журнал. – 2000. – № 2. – С. 41–45.

  • 9

    Маргарита Королева «похудеть навсегда»Издательство М.: АСТ, 2009 – 192 с.

  • 10

    М.М. Гурвич «Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога» М.: Эксмо, Серия: Мир медицины, 2010 г – 304 с.

Жирный гепатоз, «жирная печень» данное болезнь печени, сопровождаемые ожирением печеночных клеток. Пораньше он складывался опосля 40 лет, ну а в заключительнее время регулярно встречается у юношей.

Основанием гепатозов работает:

– лишняя масса тела, особо при отложении жира в сфере талии;

– сладкий диабет 2 на подобии; – внезапные потрясения массы тела;

– нарушения размена препаратов;

долгое действие лечебных веществ;

– злоупотребление горячительными напитками.

Состояние жирного гепатоза небезопасно тем, собственно лишней жир под воздействием многообразных причин начинает окисляться с образованием высокоактивных соединений, в добавок повреждающих клеточку печени. Собственно приводит к развитию гепатита либо циррозу печени.

Больные с гепатозами претензий обыкновенно не предъявляют, течение хвори медлительно участившееся. Чрезвычайно изредка имеется гепатоз с воплощенной медицинской картиной: крепкие боли, зуд, вздутие животика похудание. Со временем возникают неизменные тупые боли в правом подреберье, тошнота, рвота, несоблюдение стула, волнует головная боль, мощная утомляемость. При осмотре находится повышенная и немного болезненная печень. Перед началом излечения идет ликвидировать или же наиболее минимизировать действие фактора, который дал почву отложению жира.

Всем больным идет блюсти диету с невысоким содержанием жиров. Пациентом с ожирением рекомендовано сбавить массу тела. В прогрессивной врачебной практике диетотерапия играет основную роль при излечении гепатоза печени. В диете этих пациентах главное значение придается дробному милующему режиму кормления, настоящему по соответствию белков, жиров, углеводов и витаминов. Содержание углеводов обязано подходить физиологической норме. Злоупотребление ними ведет к увеличенному отложению жира в печеночных клеточках. Потому заниматься таковой едой не рекомендовано.

Врачебное кормление при гепатозе печени обязано содействовать возобновлению ее высокофункционального состояния, нормализации действий желчеобразования и выделения желчи печенкой, возобновлению нарушенного размена препаратов во всем организме:

– прием еды обязан быть систематическим, 4–5 ежедневно, нередкие дробные приемы еды важны в целях гораздо лучшего ее переваривания и усвоения, голодание ликвидировать;

– не переедать; – продукты готовить предпочтительно на пару;

– не пить прохладные яства и напитки;

– ликвидировать продукты, действующие на нервы слизистую желудка и кишечного тракта (приправы, пряности, копчёности, острые яства), овощные культуры с наибольшим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен, спиртное), ликвидировать и сдобные продукты – пирожные, тортики, выпечку;

– игнорировать потребления жирных видов мяса, жирной рыбы, печени, сала, бараньего жира;

– ликвидировать крепко заваренный кофе и какао, шоколад ограничить.

Яства, которые надо потреблять:

– супы вегетарианские (овощные, крупяные, фруктовые, молочные), щи на втором бульоне или же вегетарианские;

– плоды и ягоды в естественном облике;

– хлеб темный и белоснежный вчерашней выпечки;

– овощные культуры в достаточном численности, помимо бобовых, помидоров, шпината, щавеля; – не очень жирные вида мяса (зайчик, куры, говядина);

– рыбу пить в вареном и запеченном облике;

– творог (каждодневно Сто–200 г), хотя не кислый;

– молоко, кефир, сметану применять как приправу к яствам (максимум 1 чайной ложки);

– масло сливочное и растительное 25–30 грам в день;

– из напитков допускается некрепкий чай, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, компоты, кисели, отвар шиповника.

Для предотвращения гепатоза печени рекомендовано:

– наблюдать за собственным весом (ожирение утяжеляет течение и прочих заболеваний);

– не потреблять лечебные вещества в отсутствии назначения медицинского работника;

– исполнять осмотрительность при способе горячительных напитков, а лучше как говорится отрешиться от него;

– при приобретении товаров пристально исследовать состав и избирать наиболее естественные;

– держать под контролированием теснее наличествующие болезни;

– уделять внимание физическим процедурам, в том числе и несложные процедуры посодействуют значительно улучшить работу печени.

Постоянные наблюдения у врача также необходимы: УЗИ малого таза, печени, почек. Проще избежать болезнь печени до его становления. Не вдаваясь в пространные рассуждения, водите здоровый жизненный стиль. А в случае если болезнь давно в наличии, данное предотвратит становление следующих стадий и становление нелегких грозящих жизни осложнений.

При выходе в свет трудности не надо унывать: печень – данное, наверное, единый орган, который поддается возобновлению. Но в случае если не лечиться, обстановка начнет развиваться лавинообразно, встанут трудности с иными органами, работа которых находится в зависимости от печени, но даже это бумерангом вновь возвратится к печени. Нужно будет припоминать, собственно своевременное и высококачественное излечение, соблюдение советов медицинского работника разрешит значительно улучшить состояние печени и достигнуть излечения.

Регулярный прием алкоголя вреден для организма - эту простую истину знает каждый, даже далекий от медицины человек. Также не секрет, что злоупотребление горячительными напитками может привести к циррозу печени - нарушениям структуры и функций этого важного органа.

Безусловно, современная медицина способна помочь и пациентам с диагнозом "цирроз печени", но лечение будет более эффективным, а изменения печени минимальными и обратимыми, если больной обратится к специалисту на более ранней стадии, которую называют жировым гепатозом либо "жирной печенью" .

Что такое жирная печень?

У "жирной печени" есть множество других названий: стеатоз печени, жировой гепатоз, жировая дистрофия печени. Все они отражают одно и то же патологическое состояние - избыточное отложение жира в гепатоцитах. Нормальное содержание жира в печени - 5%, при жировом гепатозе эта цифра может достигать 50%.

Есть подобное понятие и в английском языке: дословный перевод “fatty liver” также обозначает жирную печень. Этот термин получил широкое распространение благодаря тому, что он понятен и специалистам, и пациентам.

Как и человек с излишками веса жирная печень подвержена различным заболеваниям, но это состояние обратимо. Если вовремя начать лечение, направленное на устранение причин жирового гепатоза, можно добиться восстановления структуры печени и ее функций.

Причины развития жирной печени

Существует множество факторов, провоцирующих отложение жира в печени, но одной из самых распространенных является алкоголь . Примерно у двух третей пациентов именно прием частый прием горячительных напитков становится причиной жирной печени. Специалисты даже разделяют болезни печени на алкогольную и неалкогольную группы.

Всем известно, что, попадая в организм, алкоголь начинает цикл химических превращений, которые невозможны без участия клеточных ферментов печени. Образующиеся при окислении продукты распада алкоголя повреждают оболочку клеток печени и ухудшают функцию ферментов, отвечающих за вывод и окисление жиров. Как результат - нарушения обмена и накопление в клетках жира.

Жирная печень - частый диагноз современного человека. Пациенты, узнав о диагнозе, часто бывают удивлены, так как не считают себя пьющими. Тем не менее, неизменная рюмочка коньяка или водки за обедом или ужином также может стать причиной патологических изменений печени.

Стоит отметить, что жировая дистрофия печени у женщин развивается быстрее и протекает в более тяжелой форме .

Причинами жирового гепатоза также становятся

Реже жирная печень развивается по следующим причинам:

  • прием некоторых лекарств,
  • оперативные вмешательства в области желудочно-кишечного тракта,
  • наследственность.

Часто специалистам приходится диагностировать жировой гепатоз как следствие комбинации нескольких перечисленных выше факторов.

Одним из главных врагов печени помимо алкоголя можно назвать также переедание. Кроме того, есть ряд продуктов, которые пагубно влияют на состояние печени. Это:

  • маринованные продукты,
  • копчености,
  • острая пища,
  • приправы,
  • продукты с консервантами и стабилизаторами,
  • газированные напитки,
  • жирное мясо,
  • сало,
  • редис,
  • редька,
  • чеснок,
  • маргарин,
  • майонез,
  • крепкий кофе.

Симптомы жирной печени

Жировой гепатоз дает о себе знать по мере поражения печеночных клеток, другими словами симптомы заболевания проявляются в зависимости от его стадии.

Особенно выражены симптомы жирной печени на третьей стадии, но тогда лечение болезни практически невозможно, единственным вариантом является пересадка печени.

Тем не менее, заметить проявления жировой дистрофии печени можно и раньше, если внимательно наблюдать за своим здоровьем. Основными симптомами жирной печени считаются:

  • тяжесть в животе, в области печени (правый верхний квадрат живота);
  • периодическая тошнота или рвота,
  • дисбактериоз или его отдельные проявления,
  • ухудшение состояния кожи,
  • ухудшение зрения.

Стоит отметить, что выраженные симптомы наблюдаются только при остром жировом гепатозе, в остальных же случаях болезнь протекает бессимптомно, особенно на 1-й стадии. На этом этапе диагностика жирной печени возможна только при морфологическом исследовании.

На второй стадии болезнь может проявляться следующими симптомами:

  • тяжесть в правом подреберье,
  • тянущая боль, особенно после приема алкоголя и жирной пищи;
  • тошнота,
  • вздутие живота,
  • горечь во рту,
  • желтый налет на языке,
  • нарушения стула (послабления или запоры).

Третья стадия жировой дистрофии печени проявляется симптомами хронической печеночной недостаточности:

  • хроническая интоксикация, сопровождающаяся бессонницей, нарушением памяти, депрессией и другими нервными расстройствами;
  • синдром портальной гипертензии, проявляющийся асцитом и расширением вен;
  • желтуха и пр.
Почему жир откладывается в печени?

Основная нагрузка по окислению жирных кислот, благодаря которому организм пополняется запасами энергии, приходится именно на печень. Алкоголь, попадая в организм, повреждает оболочку клеток печени, нарушает функцию ферментов, отвечающих за окисление жирных кислот, в результате чего происходит нарушение их обмена и накопление в клетках печени.

Пациенты часто задают вопрос о "безопасных" дозах алкоголя, но назвать их невозможно. Реакция каждого человека на алкоголь индивидуальна и зависит от генетически определенной активности ферментов, пола, возраста и т.п.

Например, вред алкоголя на женский организм усугубляется гормональным фоном. У большей части представителей монголоидной расы продукты распада этилового спирта обезвреживаются медленней, чем у европейцев. А наличие сопутствующих заболеваний (о которых человек может и не подозревать долгое время) повышает чувствительность печеночных клеток к спиртному.

Потребление алкоголя без закуски ускорит проявление симптомов жирной печени, но в тоже время никакая закуска не защитит вашу печень от жирового гепатоза.

Сахарный диабет 2-го типа, которым часто страдают люди среднего и пожилого возраста, ожирение и гиперлимидемия также приводят к нарушению соотношения между количеством жира, попавшим в клетки печени, и способностью к его выводу. Стоит отметить, что людям с ожирением и сахарным диабетам нужно тщательно следить за печенью и периодически обращаться к врачу для диагностики ее состояния, чтобы вовремя начать лечение, если это потребуется.

Чем опасна жирная печень?

Основная опасность жирового гепатоза заключается в том, что излишки жира под воздействием различных факторов окисляются с образованием высокоактивных соединений, которые дополнительно повреждают клетки печени.

  • Жирная печень может привести к гепатиту, циррозу и даже раку.
  • Увеличивается опасность развития и осложненого течения гипертензии, ИБС, сахарного диабета.
  • Часто жирная печень провоцирует нарушения желчевыделительной системы и, как следствие, хронический холецистит, дискинезию желчного пузыря, желчнокаменную болезнь.
  • Постепенно жир начинает накапливаться и в поджелудочной, что нарушает ее пищеварительные функции.
  • При явно выраженной жировой дистрофии печени пациент становится менее устойчив к инфекциям, оперативным вмешательствам, анестезии.
Диагностика и лечение жирной печени

Диагностика жирной печени и ее осложнений должна быть комплексной и включать самые разнообразные методы для постановки точного диагноза и выявления стадии заболевания.

Опытный специалист всегда начинает с тщательного сбора анамнеза, обращая особое внимание на количество и частоту приема алкоголя, а также сопутствующие заболевания. Затем следует осмотр пациента с целью выявления внешних признаков поражения печени и других органов, определения размеров печени и селезенки.

  • Ультразвуковое исследование печени позволит обнаружить косвенные признаки отложения жира в печени, оценить ее размеры, а иногда выявить изменения, характерные циррозу печени.
  • Биохимический анализ крови обеспечит получение диагностической информации о наличии и характере воспаления, нарушении обмена желчи и функциональных резервах печени.
  • Исследование на наличие вирусов гепатита также является обязательным этапом, так как вирусные гепатиты - самая частая причина поражения печени. Кроме того, вирус гепатита С может нарушать процесс обмена жира в печени.

Дополнительное обследование, включающее определение иммунологических параметров, компьютерную томографию и биопсию печени, назначается при наличии особых показаний.

Лечение жирной печени - это в первую очередь устранение или минимизация действия фактора, провоцирующего отложение жира в печеночных клетках.

Если таким фактором стал алкоголь, то необходима его полная отмена. Если же причиной нарушений стал сахарный диабет или гиперлипидемия, то пациент наблюдается одновременно у эндокринолога и кардиолога и следует их рекомендациям.

Для всех пациентов обязательно соблюдение диеты с низким содержанием жиров. К разрешенным во время лечения продуктам относят:

  • овощи и зелень (капуста, морковь, свекла, помидоры, кукуруза, огурцы, кабачки, тыква, петрушка, укроп);
  • свежие и сушеные фрукты (яблоки, бананы, финики, чернослив),
  • нежирная рыба,
  • творог,
  • минеральная вода.

Печень "любит" нежирную свежеприготовленную пищу, богатую растительной клетчаткой; блюда на пару. Потребление естественных пищевых волокон полезно любому человеку, но для лечения жирной печени это особенно важно: такая пища снижает уровень холестерина и жира, давая при этом ощущение сытости.

Обратите внимание на воду, которую вы пьете: она должна быть чистой - пропущенной через фильтр или бутилированной. Из минеральных вод подойдут "Ессентуки №15", "Нарзан", "Славяновская", "Моршинская".

Также лечение жирной печени требует ежедневной физической нагрузки (ходьба, плавание), постепенного снижения веса (не более 400-500 г в неделю).

Специалист также может назначить специальные лекарственные средства, оказывающие воздействие на обмен жира в печени.

Лечить жирную печень самостоятельно не стоит! Это относится и к приему БАД, действие которых не изучено и не доказано, и к растительным настоям для "очищения" печени. Только опытный врач может установить, чем вызваны изменения печени, насколько они выражены и какая необходима терапия.

Если у вас возникли подозрения на жирную печень, обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу или гепатологу.