Орехи кешью – польза и вред, состав и правила приёма. Орехи кешью - кладезь витаминов и минералов
Родиной орехов кешью считается Южная Америка. Орехи обладают маслянистым привкусом. Они нравятся не только взрослым, но и детям.
В составе плодов находится значительное количество полезных питательных веществ, а также множество витаминов. Сегодня мы поговорим о том, чем полезны кешью, кому разрешено их принимать, а кому нет.
Орехи кешью: состав
Орехи кешью очень полезны для человека благодаря их составу. Все входящие в них компоненты положительно воздействует на организм, а также омолаживает его. Итак, разберём более подробно витаминный состав продукта:
В составе кешью также присутствуют незаменимые жирные кислоты, крахмал, углеводы , жиры, белки и пищевые волокна. Форма орешков напоминает небольшой крючок.
Кешью в отличие от других орехов менее калорийные. В 100 граммах орехов кешью калорийность равна примерно 650 Ккал . Если орех слегка поджарить, то калорийность его будет меньше и составит 560 Ккал.
Конечно, если сравнивать с простыми овощами, то калорийность орехов большая. По сравнению с другими разновидностями орехов кешью считаются самыми полезными и относятся к составляющим здорового питания.
Кешью: полезные свойства и противопоказания
Кешью используются человеком в лечебных и профилактических целях от многих заболеваний:
Плоды используют в качестве дополнительного компонента к медикаментозному лечению:
- при повышенном артериальном давлении;
- при различных проблемах кожи головы;
- при недостатке в крови железа;
- при недостатке веса;
- для улучшения зрения;
- для омоложения организма в целом.
Орехи используют при сахарном диабете . Главное, не переусердствовать, чтобы не получить противоположный эффект.
На ранних стадиях рака плод помогает уменьшить злокачественную опухоль . Для профилактики раковых образований специалисты рекомендуют включать плоды в рацион как взрослым, так и детям. Для людей сильно подверженных стрессовым и депрессивным состояниям также рекомендуется есть плоды.
Польза кешью для женщин
Для поддержания красоты каждой девушке достаточно ежедневно есть орешки. В чём заключается польза плодов для женского организма? В первую очередь орехи положительно воздействуют на внешний вид кожи, волос и ногтей.
Входящий в состав витамин Е, улучшает выработку здоровых женских клеток для зачатия здоровых детей, повышает свёртываемость крови, увеличивает поступление к клеткам кислорода.
Для женщин, кормящих грудью, важно съедать небольшое количество орехов для восстановления жизненных сил и пополнения организма витаминами. Особенно важно употреблять ореховые плоды мамам, кормящим грудью, с таким заболеванием, как сахарный диабет второй степени.
Польза для мужчин
При частом и ежедневном употреблении полезных орехов у мужчин:
Полезные свойства на этом не заканчиваются. Благодаря содержанию в кешью витамина Е улучшается качество сперматозоидов , а также увеличивается их активность, повышается выносливость организма. Рекомендовано есть плоды при курении, так как в них содержатся кислоты, которые смягчают негативное действие никотина на организм.
Польза кешью при беременности
Вред и противопоказание плодов кешью
Несмотря на полезные свойства плодов для организма человека, они могут наносить и вред.
Прежде чем принять решение о ежедневном употреблении кешью важно понимать, что продукт, может оказывать не только полезное действие на организм, но и приносить вред. На прилавках магазинов можно встретить плоды как в очищенном виде, так в скорлупе.
Употреблять кешью стоит лишь в очищенном виде, его можно слегка поджарить, а вот со скорлупой – нельзя . Теперь разберёмся сколько в день можно съедать орехов для пользы и без вреда организму.
Кешью помогают нормализовать лишний вес. В таком случае всегда возникает вопрос: «Сколько необходимо принимать орехов в день для нормализации всех процессов в организме?» Для каждого человека суточная норма потребления орехов в день разная, но она не должна превышать 30 грамм .
По количеству это примерно 10 штук. Для того, чтобы полезные свойства орехов намного быстрее проявились, их необходимо тщательно пережёвывать и запивать минеральной водой. По сравнению с другими орехами, кешью считаются самыми лучшими и полезными.
В статье обсуждаем кешью. Вы узнаете полезные свойства ореха и противопоказания к его применению. Мы расскажем, как употреблять кешью во время беременности и в детском возрасте. Следуя нашим советам, вы научитесь жарить и хранить орехи.
Кешью — тропическое дерево семейства Анакардиевые (лат. Anacardiaceae). Растение также известно, как анакардиум западный, индийский орех, акажу.
Одноименный плод кешью ореховидный, по форме напоминает боксерскую перчатку. Орех расположен на съедобной плодоножке в форме груши, которую называют яблоко кешью и яблоко-кажу. Эта часть плода быстро портится, поэтому попробовать яблоко кешью можно только в естественной среде произрастания растения.
Съедобное ядро окружено плотной скорлупой, которая напоминает ячейки пчелиных сот. Поверх скорлупы орех окружает зеленая и гладкая оболочка с высоким содержанием фенольной смолы. Длина плода около 3 см, вес — 1,5 гр.
Как растет кешью
Родина кешью — Бразилия. Здесь он и произрастает в диком виде. Растение легко приживается, и его культивируют во многих теплолюбивых странах: Индии, Вьетнаме, Нигерии, Иране и Азербайджане. За один сезон собирают до 20 тыс. тонн яблок кешью.
Это неприхотливое растение можно выращивать даже в домашних условиях. Почву необходимо удобрять, а с наступлением тепла держать растение на открытом воздухе, например, на балконе. Через 3-4 года после посадки кешью плодоносит.
Химический состав кешью
Кешью содержит:
- жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- фитостеролы;
- крахмал;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- железо.
Калорийность кешью
Кешью содержит гораздо меньше жира, по сравнению с миндалем или фундуком . Калорийность 100 гр. орехов — 600 ккал. Жареный кешью менее калориен — 572 ккал.
Полезные свойства кешью
Богатый состав орехов объясняет наличие полезных свойств. Кешью оказывает антибактериальное, противосклеротическое, противовоспалительное, восстанавливающее и тонизирующее действия. Орехи укрепляют иммунитет.
Кешью нормализует работу пищеварительной системы и головного мозга. Он снижает уровень холестерина, повышает качество крови и укрепляет стенки сосудов. Орехи улучшают проходимость сосудов. Высокое содержание калия укрепляет сердечную мышцу.
Кешью повышает остроту зрения, улучшает концентрацию внимания и память. Орехи предотвращают развитие атеросклероза, остеохондроза и артрита. Кешью укрепляет зубы и десны, устраняет их кровоточивость.
Орехи благоприятно действуют на состояние кожи, волос и ногтей. Они оказывают укрепляющее и питательное действие. Кожа и волосы приобретают здоровый блеск и упругость, ногти становятся более крепкими.
Кешью польза и вред
Кешью полезен при анемии, гипертонии, дистрофии, псориазе, диабете и других эндокринных заболеваниях. Он укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Но несмотря на это, орехи могут нанести вред организму.
Чрезмерное употребление орехов может спровоцировать аллергическую реакцию. Переедание кешью приводит к сбою в работе печени, могут появиться симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея.
Применение кешью
Благодаря обширному списку полезных свойств, кешью используют в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии. Рассмотрим каждую сферу применения подробнее:
- В лечебных целях кешью используют при анемии, нарушенном обмене веществ, ослабленном иммунитете, сахарном диабете. Орех эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей, псориазе и дизентерии.
- В диетологии кешью используют для обогащения рациона питательными веществами. Орехи нельзя назвать диетическим продуктом из-за высокой калорийности, но они идеально подходят для здоровых и сытных перекусов. Растительные жиры быстро усваиваются организмом и, при соблюдении суточной нормы, способствуют расщеплению жировых отложений.
- В косметологии используют масло кешью. Его добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами. Продукт обладает укрепляющим, подтягивающим и питательным действием. Масло кешью часто применяют для отбеливания пигментации.
- В кулинарии кешью ценят за его мягкий сливочный вкус. В азиатской кухне орехи добавляют в супы, мясные и овощные блюда, салаты, соусы, десерты. Европейцы чаще используют орехи в чистом виде в качестве закуски к пиву или десерта в сочетании с медом. Кешью добавляют в салаты и мороженое.
Сколько можно есть кешью
Чтобы не навредить организму, придерживайтесь суточной нормы потребления орехов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 30 гр. кешью в сутки, это примерно 10 штук.
Кешью для женщин
Главная польза кешью для женщин — благотворное влияние на кожу, волосы и ногти. Орех богат витамином Е, который оказывает питательное и укрепляющее действие.
Кешью улучшает качество крови, насыщает кислородом и помогает восстановить ее объем после обильных месячных. Кроме того, кешью стимулирует сексуальное влечение и благоприятно действует на гормональный фон женщины.
Кешью для мужчин
Кешью также полезен для мужчин. Орех повышает сексуальную активность, энергию и выносливость. Он улучшает сперматогенез и повышает потенцию. Орех полезен для спортсменов, он помогает быстрее восстанавливать силы после тренировки.
Кешью детям
Кешью — самый мягкий орех с приятным сливочным вкусом. Его очень любят дети. Но несмотря на внушительный список полезных свойств, кешью не рекомендуют давать детям до 3 лет. Это ограничение связано с серьезной нагрузкой на пищеварительную систему ребенка. В раннем возрасте печень еще не имеет необходимое количество ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов.
Кешью при беременности
Кешью — сильный аллерген, поэтому употреблять его во время беременности следует с осторожностью. Он оказывает мягкое слабительное действие и помогает при запорах, характерных в этот период. Кешью снижает риск патологий плода и стабилизирует артериальное давление.
Орехи полезны при грудном вскармливании. Они благотворно действуют на пищеварительную систему и насыщают организмы мамы и малыша комплексом витаминов и минералов.
Как жарить кешью
Кешью продают только в очищенном виде. Под скорлупой ореха содержится смола, которая оставляет ожоги. Поэтому плоды чистят сразу после сбора и подвергают термической обработке, которая разрушает вредоносное действие смолы.
Чтобы обжарить кешью в домашних условиях, используют сковороду. Орехи раскладывают на ней тонким слоем и обжаривают на минимальном огне, постоянно помешивая в течение 5 минут. Для жарки большого количества орехов используют противень и духовой шкаф.
Жареный кешью обладает приятным ароматом и более насыщенным вкусом, по сравнению с сырым орехом. Жирность жареного плода ниже сырого, но при этом он сохраняет все полезные свойства.
Масло кешью
Из очищенных орехов получают жирное масло, которое также применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Это мощный афродизиак, и его часто используют для проведения сеансов ароматерапии.
Средство используют наружно для лечения кожных заболеваний. Масло принимают внутрь для укрепления иммунитета и нормализации пищеварения.
Продукт используют для питания и укрепления кожи, волос и ногтей. С маслом делают массаж. В кулинарии масло применяют для заправки салатов. Его добавляют в выпечку для придания приятного орехового вкуса.
Противопоказания и ограничения
Единственное противопоказание к употреблению кешью — индивидуальная непереносимость. С осторожностью орехи едет в период беременности и в детском возрасте. Врачи не рекомендуют давать кешью детям до 3-х лет.
Где купить
Кешью можно приобрести в любом супермаркете. Продаются сырые и жареные орехи. К ним могут добавлять соль, специи и мед. Стоимость орехов составляет 750-800 рублей за кг.
Хранить кешью нужно в сухом прохладном месте. Орехи сохраняют полезные свойства в течение месяца. Если хранить их в холодильнике, срок хранения возрастает до 2-3 месяцев. В морозилке кешью хранится в течение года.
Знают далеко не все, а популярность этого деликатеса все растет и растет. Кто-то думает что это экзотический фрукт, другие - салат… На самом же деле кешью - это самый обычный, неприглядной загнутой формы, орех, обладающий, однако, замечательным вкусом и массой полезных качеств.
У индейцев племени тикуна, которое проживает в Бразилии, считающейся родиной этих орехов, кешью называется «acaju» и переводится как «жёлтый плод». От этого слова и произошло распространенное португальское название «caju». Дерево кешью было обнаружено в 1558 году в Бразилии португальцами, которые по достоинству оценили его плоды. Затем его вывезли на африканский континент, на котором оно замечательно прижилось. В настоящее время дерево кешью выращивают более чем в 30 странах с влажным и теплым климатом, плантациями кешью во всем мире занято около 36 тысяч квадратных метров.
В Африке орехи кешью используют как средство для нанесения на кожу татуировок, в Бразилии они признаны эффективным средством от бронхита, астмы, гриппа, диабета и расстройства желудка. На Гаити этот замечательный орех является надежным и зубной боли, в Панаме - от гипертонии, а в Венесуэле - от воспаленного горла. В Мексике с помощью орехов кешью обесцвечивают веснушки, а в Перу их используют в качестве антисептического средства.
Орехи кешью состоят из двух половинок, которые также называют «яблоком кешью». Эти орешки обладают ни с чем не сравнимыми вкусовыми качествами, и употребляются в пищу сырыми и жареными. Обжаренные орешки кешью приобретают мягкий, сладковатый вкус, хорошо сочетаются с минеральной водой. Кешью широко используются в кулинарии, входят в состав различных экзотических салатов, а также являются отличной самостоятельной закуской. Вкус выпечки, соусов, первых и вторых блюд, приправленных орехами кешью, становится более насыщенным и ярким.
Наряду с другими орехами, такими как арахис, миндаль, фундук и кешью является продуктом питания, имеющим высокую Но в отличие от них он содержит гораздо меньше жиров.
Эти орехи богаты белками, углеводами, витаминами А, Е, В1, В2, содержит также рибофлавин, каротин, тиамин и никотиновую кислоту. Кроме этого кешью содержат массу полезных микроэлементов, таких как железо, фосфор, цинк и кальций. Витамины, содержащиеся в орехах, способствуют нормализации и жирных кислот, укреплению иммунной системы, а также снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают нормализацию деятельности сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание в них витамина Е помогает организму бороться со свободными радикалами, что является важной профилактикой онкологических заболеваний.
Кешью являются отличным вспомогательным средством для лечения нарушений обмена веществ, псориаза, анемии, дистрофии и облегчения зубной боли. Эти орешки обладают антисептическими, антибактериальными и тонизирующими свойствами. Кроме того, орехи кешью являются отличным сырьем для производства высококачественного масла, богатого витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами.
Кешью на 100 грамм продукта составляет 631 ккал. В этом же количестве орехов содержится: 5,3 г воды, 25 г белков, 54 г жиров, 13 г углеводов, 7 г моно- и дисахаридов, 5 г крахмала, 3 г золы и прочие микроэлементы.
Желательно покупать целые орехи, так как они имеют больший срок годности;
Засохшие, сморщенные, потемневшие или заплесневелые орехи лучше не брать;
Хранить кешью необходимо в холодильнике в плотно закрывающейся емкости, потому что, из-за большого содержания жира, хранясь в тепле, они приобретают горький привкус.
Кешью – это общее наименование тропических вечнозеленых деревьев и их плодов, родиной которых принято считать Бразилию. Однако сейчас, помимо Южной, кешью выращивают еще и в Центральной Америке, а также в Азии и Африке.
Мы по привычке называем кешью орехами, но ботаники придерживаются по этому поводу иной точки зрения. Дело в том, что плод растения кешью включает две составляющие: яркую мясистую цветоножку («яблоко») и расположенную на ней костянку, внешне похожую на крупную запятую (см. фото). Цветоножка имеет сочную кисло-сладкую мякоть, из которой в странах, где растет кешью, готовят соки, джемы, варенья, компоты и даже спиртные напитки. В Южной Америке сок из яблока кешью популярнее апельсинового. Но мы, к сожалению, попробовать этот плод не можем, т. к. из-за повышенного содержания танина он хранится не более суток, а потому является нетранспортабельным.
А вот вторая часть плода кешью, костянка, напротив, хорошо переносит транспортировку. Состоит она из твердой оболочки, под которой скрывается крупное семя кремового цвета. Его-то мы и называем орехом.
В наших магазинах орехи кешью, в отличие от любых других, всегда продаются только очищенными. Вы когда-нибудь задумывались, почему? Дело в том, что между семядолей и твердой скорлупой располагается бледно-желтое масло, содержащее опасный токсин – фенольную смолу кардол. Это вещество способно причинить серьезный химический ожог, при котором кожа или слизистые покрываются весьма болезненными волдырями. Из-за этого свежие орехи кешью разделывают только специально обученные люди, но даже они иногда обжигаются. Масло содержится и в самом семени. Поэтому в абсолютно сыром виде употреблять кешью нельзя . Перед этим орех обязательно должен быть разделан и термически обработан, чтобы масло полностью выпарилось. Только после этого орехи кешью становятся безопасными и поступают на прилавки магазинов, где мы их покупаем и с удовольствием употребляем в пищу.
Полезные свойства
Полезные свойства кешью объясняются их особым составом.
Прежде всего, эти орехи очень полезны женщинам, т. к. содержат большое количество замечательного антиоксиданта – витамина Е, прекрасно влияющего на кожу, ногти и волосы и препятствующего старении. Помимо Е, в кешью много других витаминов (А, В1, В2, РР), а также аминокислот (лизин, триптофан, глицин) и минералов (магний, железо, калий, кальций, фосфор, цинк, селен). По количеству магния, необходимого для нормального функционирования нервной системы, кешью занимает среди орехов 1-е место. Он также рекордсмен по количеству железа и калия.
Кроме того, из орехов кешью считается наименее аллергенным и наименее жирным. Хотя жиры в нем, конечно, содержатся, но это в основном полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9, чрезвычайно полезные для человека, т. к. они укрепляют память, усиливают иммунитет, повышают энергетичность организма, улучшают работу сердца, очищают сосуды, положительно влияют на кожу, предотвращают тромбы и помогают бороться с депрессией .
Постоянный прием 30 г кешью в день позволяет снизить вредный холестерин в крови и насытить организм многими полезными веществами.
Использование в кулинарии
Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.
Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).
Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.
Польза кешью и лечение
Польза от использования орехов кешью (в том числе приема в пищу) огромна. Как дополнительное средство они применяются в лечении анемии, кожных проблем (псориаз, экзема), истощения, нарушений обменных процессов и др..
Кешью наделены противовоспалительными, антибактериальными и тонизирующими свойствами. Они показаны при простудах и инфекциях верхних дыхательных путей. Кешью укрепляют иммунитет, убирают вредный холестерин, лечат инфекции, насыщают энергией, нормализуют вес . Что интересно, эти орехи показаны как при истощении, так и при ожирении. При недоборе веса кешью эффективно питают организм благодаря своей высокой калорийности (около 600 кКал в 100 г продукта). А при ожирении они оказываются полезнее других орехов, т. к., несмотря на маслянистую, сливочную текстуру, содержат сравнительно мало жиров и при этом быстро и надолго устраняют чувство голода. Так что при разумном подходе кешью способствуют похудению.
Не так давно японские стоматологи выяснили, что некоторые содержащиеся в кешью вещества позволяют успешно бороться с бактериями, вызывающими кариес и воспалительные процессы . По этой причине измельченными в муку орешками рекомендуют покрывать внутренние поверхности ротовой полости для предотвращения заболеваний зубов и десен.
В различных странах выращивания кешью ими пользуются в разных целях. Например, бразильцы лечат с помощью кешью бронхиальную астму, простудные и инфекционные заболевания, сахарный диабет и желудочные проблемы, а кроме того, считают их эффективным афродизиаком. Перуанцы используют как антисептическое средство. Гаитяне снимают зубную боль и выводят бородавки. Венесуэльцы лечат болезни горла. Мексиканцы обесцвечивают веснушки. Панамцы спасаются от гипертонии. А африканцы наносят татуировки. Причем во всех этих случаях в дело идут не только сами орешки, но и отвар скорлупы кешью, который также обладает целебными свойствами, особенно для кожи (лечит экземы, дерматиты, трещинки, осветляет веснушки).
Вред кешью и противопоказания
Вред кешью, а также противопоказания к их применению, в первую очередь обусловлены индивидуальной непереносимостью данного продукта, хотя, как мы уже говорили, аллергия на кешью встречается гораздо реже, чем на другие виды орехов.
Как и любым другим продуктом, кешью нельзя злоупотреблять. Естественная суточная доза оставляет до 10-ти орешков. Передать их категорически не рекомендуется людям с лишним весом, а также детям.
Нельзя есть пересушенные, сморщенные, прогорклые орехи. В принципе, в прохладном месте кешью хранятся довольно долго. Для этого их нужно сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильник, где они могут без проблем пролежать до года.
Нельзя употреблять кешью в пищу в сыром виде , т. к. содержащийся в их масле токсин кардол может вызвать болезненные ожоги, а также спровоцировать аллергическую реакцию, которую очень тяжело снять даже самыми сильными антигистаминными препаратами. К счастью, поскольку в наших широтах кешью не растет, вы вряд ли сможете полакомиться плодом прямо с дерева. Но в тропических странах будьте осторожнее.
Орехи кешью в настоящее время пользуются большой популярностью. Существует немало диет, созданных на основе приведённого продукта. Благодаря неоценимому составу с помощью этих орехов можно похудеть в короткие сроки без вреда для здоровья. В Индии кешью лечат многие недуги. Также орехом можно значительно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунную систему.
Орехи кешью: химический состав
- Ниацин. Индийские орехи обладают кладезем полезных элементов. Витамин РР благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние дермы в общем и нормализует уровень глюкозы в крови.
- Тиамин. Фермент содержит желудок и сердечную мышцу в тонусе. Обновляет клетки и укрепляет мозговую деятельность.
- Рибофлавин. Выступает в роли защитника организма, укрепляет иммунную систему человека.
- Токоферол. Считается мощным антиоксидантом, очищает и обновляет организм на клеточном уровне. Благотворно воздействует на репродуктивную функцию.
Помимо всего вышеперечисленного кешью богат калием, пищевыми волокнами, фосфором, крахмалом, магнием, жирами. В составе ореха также содержатся натрий, углеводы, кальций, белки, фосфор, натуральная сахароза и железо.
Использование кешью
Плоды кешью (кажу)
- Плод, на котором зреет орех, также востребован на рынке в свежем виде. На просторах нашей родины вы вряд ли где-либо сможете найти подобный продукт. Это обуславливается тем, что срок хранения не превышает 1 часа.
- Продукт принято употреблять в первозданном виде. Плод широко применяют в кулинарном мире. На основе мякоти готовят компоты, желе, приправы и различные консервы. Плод используют в медицине как основу для притирки, косметического масла афродизиака.
- Нередко мякоть добавляют в алкогольные напитки, в этом случае состав получается тонизирующим. В эстетическом плане зрелый плод широко используют против пигментных пятен, также продукт выступает в качестве основы краски для татуировок.
Кешью в обжаренном виде
- Мы привыкли приобретать кешью исключительно без скорлупы, в очищенном виде. Факт обуславливается тем, что между орехом и скорлупой содержится ядовитая прослойка на масляной основе.
- Состав настолько ядовит, что орехи разделывают вручную специально обученные люди. В некоторых случаях остаются ожоги. Состав испаряется во время термической обработки (обжарки).
- Поэтому можно быть спокойным, продаваемые кешью безопасны. Дороговизна орехов заключается именно в ручной обработке продукта.
Ценность кешью для человека неоценима. О пользе ореха можно рассуждать достаточно долго благодаря его богатому химическому составу.
- Для мышечной ткани. Кешью обладает тонизирующим, антибактериальным и противовоспалительным действием. Орех популярен среди спортсменов, часто люди употребляют продукт после изнурительных физических тренировок.
- Для сердечной мышцы. Если включить употребление ореха в повседневный рацион, то в скором времени вы заметите, насколько улучшилась память. Плюсом к этому, кешью оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Для очищения крови. Кешью очищают кровь во время различных недугов. Сосуды укрепляются, становятся более эластичными. Орех насыщает организм минералами и витаминами. Продукт активно участвует в кроветворении.
- Для костной ткани. При систематическом употреблении кешью укрепляются костная ткань и зубная эмаль. Результат достигается за счёт высокого содержания кальция в продукте. Также в скором времени прекращается кровоточивость дёсен.
- Для профилактики недугов. Орехи выступают в качестве укрепляющего средства для всего организма. Поэтому, если давать кешью детям, в дальнейшем они могут избежать поражения дыхательных путей в виде фарингита, бронхита и астмы.
- Для наружного применения. Индийский орех часто используют для кожного повреждения. Достаточно перемолоть уникальный состав мякоти кешью и нанести на поражённый участок кожи. Продукт активно борется с укусами неядовитых рептилий и змей. Лечит дизентерию, бородавки и кожные трещины.
Польза кешью для мужчин
- Доказано, что регулярное употребление индийских орехов благотворно сказывается на мужском здоровье. В короткие сроки повышается половое влечение к противоположному полу. Заметно усиливается потенция.
- Кешью оказывает благотворное влияние на рост и укрепление волос. Можно отрастить пышную и блестящую бороду, усы, шевелюру. Продукт помогает в кратчайшие сроки восстановить организм после физических нагрузок.
- Польза ореха на этом не заканчивается. Токоферол способствует повышению активности сперматозоидов. Исчезает излишняя потливость и дистрофия костных мышц. Заметно повышается выносливость, жизненная сила и энергия.
- Специалисты рекомендуют включить в рацион орехи кешью людям, которые страдают табачной зависимостью. Никотиновая кислота, содержащаяся в продукте, помогает смягчить вред губительных веществ в сигаретах.
- Регулярно употребляйте кешью, и в скором времени ваша красота станет ещё ярче. Благодаря уникальному химическому составу орехи благотворно воздействую на шевелюру, кожу и ногти. Волосы становятся послушными, пышными и здоровыми.
- Кожа обретает ровный тон, пропадают различные заболевания и повреждения. Кешью особенно эффективен против псориаза. Орехи помогают избавиться от хронических запоров без вмешательства медикаментов.
- Как и у мужчин, продукт стимулирует сексуальную деятельность. Плоды кешью избавляют кожу лица от всевозможных угрей, прыщей и излишнего выделения подкожного сала. Орехи особенно рекомендуется употреблять подросткам.
- Кешью также эффективен во время менструального цикла. Продукт восполняет кровопотери во время обильных выделений. Токоферол повышает у женщины фертильность. В результате на свет появятся здоровые дети.
- Витамин Е полезен для крови, в результате повышается насыщение клеток кислородом, улучшается свёртываемость. Во время лактации младенец через молоко получает все необходимые витамины.
Польза кешью при беременности
- Ни для кого не секрет, что новоиспечённым и будущим мамам нужно соблюдать особый рацион питания. Беременным девушкам настоятельно рекомендуется употреблять дневную норму орехов.
- Многие представительницы слабого пола испытывают сложности с нехваткой микроэлементов в организме. Особый дефицит приходится на железо. Поэтому, чтобы не допускать заболевания анемией, рекомендуется кушать кешью.
- Когда малыш развивается в утробе, плод забирает из организма матери все больше полезных ферментов и минералов. Чтобы не допускать авитаминоза у беременной девушки, настоятельно рекомендуется употреблять суточную норму продукта. Как описывалось ранее, кешью способен восполнить все недостающие микроэлементы в организме матери и малыша.
- Благодаря тщательным исследованиям научно доказано то, что при регулярном употреблении кешью значительно снижается риск возникновения дистрофии у младенца. Продукт обезопасит малыша от возможного возникновения недуга сердечно-сосудистой системы.
- Если вы уже находитесь в периоде лактации, кешью также необходимо употреблять для укрепления организма. В скором времени стабилизируется работа ЖКТ. Организм получает необходимое количество клетчатки и белка. Улучшается прочность костной ткани у матери и малыша.
- Индийский орех способствует укреплению иммунной системы новоиспечённой матери и младенца. В результате новой семье не страшны вирусные и инфекционные заболевания.
- Стоит учитывать, что если у вас изначально не проявлялась аллергическая реакция на кешью, при регулярном употреблении она может развиться. При первых признаках недуга настоятельно рекомендуется прекратить приём орехов. Незамедлительно обратитесь за помощью к специалисту, при необходимости пройдите полное обследование организма.
Польза кешью и миндаля
- Специалисты утверждают, что именно эти виды орехов наиболее полезны среди своих собратьев. Миндаль и кешью в совокупности обладают отличными лечебными качествами. В результате нормализуется уровень холестерина, улучшается работа сердечной мышцы, кровь обогащается необходимыми ферментами.
- Два вида орехов несут наибольшую пользу, чем комплексы продаваемых витаминов. Если регулярно употреблять кешью и миндаль девушка похорошеет на глазах, кожа станет без изъянов, шевелюра приобретёт первозданный вид. Вы почувствуете сексуальную привлекательность.
- Кешью в отличие от миндаля рекомендуется употреблять при панкреатите. За счёт меньшего содержания жиров в составе, индийский орех не навредит здоровью. С миндалём стоит быть осторожнее, в противном случае можно спровоцировать осложнение работы поджелудочной.
- Продукт уникален за счёт своего химического состава. Кешью практически безвреден для человека. В отдельных случаях орех может нанести вред только при индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять орехами.
- Существует ряд противопоказаний, при которых не рекомендуется употреблять кешью. Если при обследовании у вас обнаружили камни или песок в почках, настоятельно рекомендуется воздержаться от кушанья ореха. В противном случае недуг может проявиться в острой форме.
- Запрещается употреблять продукт в любых количествах, если у вас или малыша склонность к аллергической реакции. Кешью относится к сильным аллергенам. В редких случаях у людей возникал анафилактический шок. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед употреблением плодов кешью.
- Орехи могут нанести серьёзный вред организму любого человека, если продукт не прошёл предварительную термическую обработку. Учитывайте, что малышам менее 3 лет запрещается давать кешью в чистом виде. Настоятельно рекомендуется взрослым и детям употреблять орехи в совокупности с другими продуктами. Таким образом состав будет усваиваться без каких-либо последствий.
Не рекомендуется кушать кешью в количестве более 30 грамм в сутки. Добавляйте орехи в различные салаты, блюда, сладкие десерты. Вкус продукта уникален, поэтому подходит практически ко всему. Если вы приобрели орехи в сыром виде, обжарку следует проводить в духовом шкафу при температуре не более 75 градусов. В противном случае полезность кешью безвозвратно утратится. Употребляйте орехи с осторожностью, не следует пренебрегать рекомендациями.
Видео: кешью орех — польза и вред, калорийность и состав