Лекарственные препараты из грибов.

Минобрнауки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «ЧГУ имени И.Н. Ульянова»

Химико-фармацевтический факультет

Кафедра физической химии и высокомолекулярных соединений


по дисциплине «Химия»

не тему: «Грибные антибиотики»


Введение


Антибиотики - специфические продукты жизнедеятельности некоторых видов грибов, бактерий, лишайников и др., которые задерживают или полностью подавляют рост других видом микроорганизмов. В переводе с греческого означает «против жизни». Следовательно, антибиотики - это вещества, обладающие токсическим действием их продуцентов, которые обладают токсическим свойством по отношению к другим микроорганизмам. Поэтому антибиотики можно считать токсинами бактерий и других микроорганизмов. Понятие антибиотиков не точно так как известны многие антибиотики обладающие токсическим действием на организм человека и животных. Образование антибиотиков является одной из форм проявления антогонизма.

Из числа организмов, образующих антибиотики, грибы занимают одно из первых мест. Большое количество антибиотиков продуцируют такие плесневые грибы, как виды родов Penicillium и Aspergillus. Грибы образуют более 2500 разнообразных антибиотических веществ, отдельные представители которых завоевали всеобщее признание в качестве лечебных средств. Основная же часть грибных антибиотиков не нашла еще практического применения главным образом в силу своей высокой токсичности.

Среди антибиотиков грибного происхождения наибольший интерес по своим свойствам и уникальным возможностиям представляет группа - лактамных антибиотиков. К этой группе из числа грибных препаратов относятся пенициллины, цефалоспорины и другие соединения.

Целью моей работы является изучить особенность - лактамных антибиотиков.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1.Изучить строение и особенности грибных антибиотиков, в частности лактамных.

Ознакомиться действием на организм - лактамных и других антибиотиков.

Выяснить, какие грибы продуцируют -лактамные антибиотики

Работа выполнена в порядке соискательства используя ресурсы интернета.


1. Особенность и строение


Как отмечает З.Э. Беккер (1988), характерная особенность антибиотиков, образуемых грибами, - отсутствие азота в структурах у большинства из них, а также преобладающий циклический (гетероциклический) тип строения. Однако наиболее ценными антибиотиками, продуцируемыми этими организмами, являются соединения, имеющие в своем составе азот. Бета-лактамные антибиотики (?-лактамные антибиотики, ?-лактамы) - группа антибиотиков, которые объединяет наличие в структуре ?-лактамного кольца.

К бета-лактамам относятся подгруппы пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенемов и монобактамов. Сходство химической структуры предопределяет одинаковый механизм действия всех ?-лактамов (нарушение синтеза клеточной стенки бактерий), а также перекрёстную аллергию к ним у некоторых пациентов.

С учётом высокой клинической эффективности и низкой токсичности ?-лактамные антибиотики составляют основу антимикробной химиотерапии на современном этапе, занимая ведущее место при лечении большинства инфекций. Возрастающий интерес в ? -лактамным антибиотикам связан не только с их ценными лечебными свойствами, но и с тем, что химическая структура этих соединений обладает высокой реактивностью. А это позволяет на их основе создавать разнообразные полусинтетические биологически активные соединения с ценными антимикробными, свойствами иммуномодуляторов, ингибиторов ферментов, способностью расщеплять ксенобиотики. В основе молекулярного строения бета-лактамов лежит четырехчленное бета-лактамное кольцо, с которым связана их антимикробная активность. Бета-лактамное кольцо расщепляется бета-лактамазами (ферменты, которые вырабатываются микроорганизмами) с образованием неактивной пенициллановой кислоты.

Бета-лактамные антибиотики - группа антибиотиков, которые объединяет наличие в структуре?-лактамного кольца. Сходство химической структуры предопределяет одинаковый механизм действия всех?-лактамов. С учетом высокой клинической эффективности и низкой токсичности они составляют основу антимикробной химиотерапии на современном этапе, занимая ведущее место при лечении большинства инфекций.


Продуценты


Лактамные антибиотики образуются мицелиальными грибами (пенициллины, цефалоспорины, цефемы), стрептомицетами (карбапенемы, клавулановая кислота, цефамицины и др.), некоторыми видами нокардий (монобактамы). Своеобразные лактамные антибиотики вырабатываются некоторыми видами бактерий.

Пенициллин могут вырабатывать многие виды Penicillium (P. chrysogenum, P. brevicompactum, P. nigricans, P. turbatum, P. steckii, P. corylophilurri), а также некоторые виды Aspergillus (A.flavus, A.flavipes, A.janus, A. nidulans и др.). Есть указания, что пенициллин образуется также термофильным организмом Malbranchia pulchella.

Цефалоспорин образуется грибами C. acremonium из рода Cepholosporium.

В последнее время было установлено, что продуценты пенициллина являются лизогенными культурами, т.е. их клетки содержат микофаги. При этом обнаружено, титр фага прямо пропорцаонален антибиотической активности гриба. Мицелий,лишенный фага, синтезировать пенициллин не способен.

По приблизительным подсчетам, из природных источников частичным или полным синтезом получено примерно 10 тыс. соединений, имеющих -лактамное кольцо. Из этого числа соединений около 50 веществ применяется в клинике.

Бета-лактамные антибиотики продуцируются мицелиальными грибами, стрептомицетами, некоторыми видами нокардий.


3. Действие на бактерии и организм


Глобальное действие антибиотиков на бактерии или другие микроорганизмы может выражаться в двух формах: бактерицидный и бактериостатический эффекты. Бактерицидный эффект предполагает разрушение бактерий. В обычных дозах таким эффектом обладают все антибиотики, блокирующие рост клеточной стенки (пенициллины, цефалоспорины). По отношению к грибам таким эффектом обладают антибиотики типа нистатина или леворина (фунгицидный эффект).Бактериостатический эффект предполагает замедление роста и размножения бактерий под действием антибиотиков. Бактериостатическим действием обладают антибиотики, блокирующие синтез белков и нуклеиновых кислот (тетрациклины, макролиды и пр.). Замедление роста и размножения бактерий уже достаточно для победы над многими инфекциями. В больших дозах бактериостатический эффект этих антибиотиков может перерасти в бактерицидный.

Антибиотики, блокирующие синтез белков. К этой группе антибиотиков относятся тетрациклины, макролиды, аминогликозиды, а также левомицетин и линкомицин. Эти антибиотики проникают внутрь клеток бактерий и связываются со структурами, синтезирующими бактериальные белки, и блокируют биохимические процессы, происходящие в клетках бактерий. Парализованная бактерия теряет возможность размножаться и расти, чего бывает достаточно, чтобы победить некоторые инфекции.

Антибиотики, растворяющие клеточную мембрану. Как известно клеточная мембрана некоторых бактерий и грибов состоит из жиров, которые растворяются определенными веществами. Таков механизм действия противогрибковых антибиотиков из группы нистатина, леворина, амфотерицина.

Другие виды антибиотиков действую посредством блокирования синтеза нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), либо парализуют определенных биохимические процессы бактерий. Некоторые антибиотики способны разрушать организмы глистов, другие способны победить клетки опухолей. Всегда ли антибиотики разрушают бактерии?

К антибиотикам, разрушающим клеточную стенку относится пенициллин, который оказывает антимикробное действие в отношении некоторых грамположительных бактерий (стафилококки, стрептококки и некоторые другие) и практически неактивен в отношении грамотрицательных бактерий и дрожжей. По характеру действия на микроорганизмы пенициллин - бактериостатический, а в определенных концентрациях - бактерио-цидный антибиотик. Разные типы природных пенициллинов обладают различной степенью биологической активности. Для понимания механизма действия бета-лактамных антибиотиков, следует остановиться на строении клеточной стенки микроорганизмов.

Бактерия, в отличие от клеток млекопитающих, окружена прочной клеточной стенкой. Клеточная стенка микроорганизмов защищает их от внешних воздействий, через нее осуществляется транспорт, на ее поверхности локализуются различные рецепторы для бактериофагов, химических веществ. Клеточная стенка поддерживает гомеостаз и выдерживает высокое осмотическое давление (у грамположительных микроорганизмов осмотическое давление может быть 30 атмосфер). Основной компонент клеточной стенки - пептидогликан (муреин).

У грамположительных микроорганизмов клеточная стенка состоит из 40 слоев пептидогликана, содержание которого составлят до 30-70 % клеточной стенки. У грамотрицательных микроорганизмов клеточная стенка состоит из 1-2 слоев пептидогликана. Пептидогликан составлят до 10% клеточной стенки. У грамотрицательных микроорганизмов имеется дополнительная внешняя мембрана, в состав которой входят: фосфолипидный биослой, белки, липополисахаридный комплекс, аутолизины. Белки, в том числе порины, образующие трансмембранные каналы, вовлечены в транспорт ионов и гидрофильных соединений из внешней среды в периплазму. Аутолизины - фермены, растворяющие пептидогликан. Их активность необходима для процессов роста, они удаляют деградирующие компоненты клеточной стенки, разъединяют дочерние клетки после деления. С внутренней стороны пептидогликан тесно связан с цитоплазматической мембраной, их целостность зависит от наличия ионов Mg и Ca Пептидогликан - полимер, состоящий из повторяющихся дисахаридных групп, в образовании которых участвуют N-ацетилглюкозамин и N-ацетилмурамовая кислота. N-ацетилмурамовая кислота имеет боковой пентапептид. Перекрестное связывание пептидогликана заключается в образовании пептидной связи между терминальным остатком боковой пептидной цепи (обычно D-аланином) с предпоследним остатком примыкающей боковой цепи (L-лизином или диаминопимелиновой кислотой) при участии ферментов транспептидаз. Особенностью пептидогликана Staph.A. является наличие пентаглицинового мостика между двумя пептидными боковыми цепями. Перекрестное связывание пептидогликана обеспечивает прочность клеточной стенки, способной выдерживать очень высокое осмотическое давление внутри клетки микроорганизма. При нарушении структуры пептидогликана происходит осмотический лизис клетки микроорганизма, то есть гибель.

Почти все антибиотики, подавляющие синтез клеточной стенки бактерий, бактерицидны - они вызывают гибель бактерий в результате осмотического лизиса. Бета-лактамы связываются с пенициллин связывающими протеинами (ПСП). ПСП - это трансмембранные или поверхностные белки в цитоплазматической мембране, возможно в местах синтеза клеточной стенки. Они участвуют в построении клеточной стенки. Связываясь с ПСП, антибиотик ингибирует фермент транспептидазу, которая осуществляет конечные этапы синтеза пептидогликана. А именно: не происходит отщепления D-аланина от бокового пентапептида N-ацетилмурамовой кислоты, не образуются поперечные сшивки пептидогликана. Нарушается структура клеточной стенки. Для подавления синтеза пептидогликана требуются концентрации антибиотика в 2-3 раза меньшие, чем для ингибирования роста, как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Бета-лактамные антибиотики поражают микроорганизмы в фазе роста, ослабляя их клеточные стенки, которые не выдерживают высокое осмотическое давление и разрываются. Возможно также активация протеолитических ферментов в клеточной стенке, что также приводит к гибели микроорганизмов. Таким образом, действие бета-лактамов направлено на повреждение клеточной стенки у растущих микроорганизмов. Повреждение клеточной стенки приводит к гибели, такое действие называется бактерицидным.

Поскольку клетки млекопитающих пептидогликана не содержат, пенициллины на них практически не действуют и потому они, как правило, не токсичны для человека. Именно из-за этого детям разных возрастов пенициллин назначают чаще, чем другие антибиотики. К сожалению, не содержат пептидогликанов и вирусы, грибки, амебы, поэтому пенициллины на них не действуют. Со временем бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Микроорганизмы синтезируют ферменты В-лактамазы, которые расщепляют В-лактамные кольца и лишают антибиотики бактерицидной активности. Каждый новый вариант пеницилина - это попытка фармацевтов «прикрыть» В-лактамное кольцо от действия разрушают ферментов очередным радикалом, но бактерии со временем находят способ обойти преграду. Редкостной устойчивостью ко многим В-лактамазам отличатся оксациллин. В ряде случаев микроорганизмы с приобретением устойчивости к пенициллину теряют вирулентность. Но вирулентность восстанавливается после нескольких пассажей через животных и при этом резистентность к антибиотику сохраняется. -лактамные антибиотики вызывают гибель бактерий, стенки которого образуют пептидогликановый каркас, в результате осмотического лизиса. Пенициллин обладает мощным бактерицидным действием в отношении ряда клинически значимых возбудителей (стрептококки, менингококки и др), но имеет приобретеннаую резистентность стафилококков, пневмококков, гонококков, бактероидов. Микроорганизмы синтезируют ферменты В-лактамазы, которые расщепляют В-лактамные кольца и лишают антибиотики бактерицидной активности. Биосинтетические пенициллины - это антибиотики узкого спектра, разрушаются бета-лактамазами, и в кислой среде.


Заключение

пенициллин антибиотик бактерия клеточный

1.Бета-лактамные антибиотики - группа антибиотиков, которые объединяет наличие в структуре ?-лактамного кольца. Сходство химической структуры предопределяет одинаковый механизм действия всех ?-лактамов. С учетом высокой клинической эффективности и низкой токсичности они составляют основу антимикробной химиотерапии на современном этапе, занимая ведущее место при лечении большинства инфекций.

.Бета-лактамные антибиотики продуцируются мицелиальными грибами, стрептомицетами, некоторыми видами нокардий.

.Учеными были открыты антибиотики природного происхождения (биосинтетические пенициллины). Они обладали избирательностью действия, высокой противомикробной активностью, но биосинтетические пенициллины разрушались в кислой среде желудка, разрушались микробными бета-лактамазами, не действовали на группу грамотрицательных микроорганизмов. В дальнейшем были синтезированы новые группы антибиотиков, создание которых решило проблемы резистентности некоторых устойчивых штаммов стафилококков вводятся парэнтерально - в/мышечно.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Последние годы много внимания уделяется грибам-продуцентам биологически активных веществ (витамины, антибиотики, ферменты, аминокислоты, терпены, полисахариды, фитотоксины). Благодаря своим биологическим, физико-химическим и фармакологическим свойствам различные виды грибов нашли применение в таких областях промышленности, как пищевая, деревообрабатывающая, фармакологическая, в косметологии, медицине и сельском хозяйстве. Особый интерес вызывают вопросы, связанные с изучением лекарственных свойств базидиальных макромицетов. Многие грибы проявляют различное фармакологическое действие – от общеукрепляющего и антиракового до противотуберкулезного и психотропного, а также стимулируют пищеварение, работу мозга, лечат экзему, подагру, рак молочных желез, хронические нефриты, нейродерматиты, неврастению и прочее.

При изучении противобактериальной активности некоторых базидиомицетов (Coriolus versicolor , Fomes fomentarius , Schizophyllum commune , Coprinus comatus , Marazmius oreades , Stereum hirsutum , Collybia maculata , Flammulina velutipes , Oudemansiella mucida , Sparassis crispa , Laccaria amethystine , Lyophyllum connatum ) использовали мицелий и культуральный фильтрат грибов. Антибактериальную активность исследовали методом дисков на следующих патогенных микроорганизмах: Staphylococcus sp., Streptococcus sp., Escherichia coli и Klebsiella sp . Антимикробную активность устанавливали по наличию зон задержки роста тест-организма.

По отношению к Streptococcus sp. противобактериальную активность проявили мицелиальные экстракты Schizophyllum commune и Oudemansiella mucida : зона ингибирования составила 7 мм и 6,5 мм, соответственно. Вытяжки из мицелия Lyophyllum connatum и Sparassis crispa проявили незначительную активность по отношению к Escherichia coli (диаметр зоны угнетения составил 6,5 и 7 мм, соответственно). Активность по отношению к Staphylococcus sp. установлена лишь у одного вида – Flammulina velutipes (диаметр зоны лизиса составил 7 мм). У других базидиомицетов противобактериальные свойства мицелия не выявлены.

При исследовании антимикробных свойств культурального фильтрата данных видов базидиальных грибов установлено, что по отношению к Streptococcus sp. активность проявляет культуральный фильтрат Schizophyllum commune (диаметр зоны лизиса составил 9 мм). Данный вид обладал антагонистической активностью по отношению к Streptococcus sp . и в виде мицелиального экстракта. Культуральная жидкость Flammulina velutipes и Laccaria amethystine также проявили активность по отношению к указанному микроорганизму (диаметр зоны угнетения составил 7 и 8 мм, соответственно), хотя их мицелиальные экстракты не проявили активность. По отношению к Escherichia coli действенными оказались культуральные фильтраты Lyophyllum connatum, Flammulina velutipes , Oudemansiella mucida и Collybia maculata . По отношению к Staphylococcus sp. противобактериальная активность установлена у культуральных фильтратов грибов Schizophyllum commune и Oudemansiella mucida .

Таким образом, среди исследуемых видов базидиомицетов выявлены виды, проявляющие антагонистическое влияние на Staphylococcus sp., Streptococcus sp. и Escherichia coli . Причем некоторые виды проявляли антимикробные свойства как в виде мицелиального экстракта, так и при использовании культурального фильтрата. Антагонистическое действие по отношению к Klebsiella sp. не установлены ни у одного описанного выше вида.

Известно множество замечательных качеств грибов. Например, благодаря плесневому грибу Penicillium notatum почти 80 лет назад был получен первый природный антибиотик – пенициллин. Этому открытию человечество обязано миллионами спасенных жизней.

Народная медицина веками использовала обычные (лесные) грибы, которые, кроме антибактериальной активности, обладают и другими целебными свойствами. Их изучением в последние десятилетия занимается официальная наука. Из грибов выделены природные компоненты, благотворно влияющие на человеческий организм и помогающие избавиться от самых разных проблем со здоровьем.

Шляпка красного мухомора содержит мускаруфин – пигмент, обладающий антибактериальной активностью. Кроме того, настойка гриба применяется для растирания воспаленных суставов, помогает при артритах, ревматизме, атеросклерозе, невралгии. Прием небольших доз внутрь нормализует работу эндокринных желез и повышает общий тонус организма.

Для приготовления настойки трехлитровую банку плотно заполняют шляпками мухоморов. Емкость закупоривают и закапывают в землю. Через 40 дней в банке образуется жидкость, имеющая темный цвет и характерный запах. Ее сливают, смешивают с равным количеством водки и хранят в холодильнике.

Источник: depositphotos.com

Боровик (белый гриб)

Бытует мнение, что регулярное включение белых грибов в рацион позволяет снизить риск развития злокачественных новообразований, но это пока не подтверждено. Зато в боровиках обнаружены вещества, подавляющие активность некоторых видов патогенной кишечной микрофлоры и способствующие улучшению пищеварения. Содержащийся в этих грибах алкалоид герценин облегчает состояние больных стенокардией. Народная медицина использует боровики для лечения туберкулеза и нарушений обмена веществ. Такие препараты помогают и при анемии и упадке сил. Наружное применение экстракта белых грибов показано при незаживающих язвах и обморожениях.

Регулярный прием настойки шляпок боровиков способствует снижению вязкости крови, что очень важно для больных артериальной гипертензией и стенокардией. Кроме того, средство применяют для лечения доброкачественных новообразований женской половой сферы (миом, кист и т. д.).

Для приготовления лекарства шляпки белых грибов измельчают, засыпают в литровую банку «по плечики» и заливают водкой, настаивают в течение двух недель в темном месте, затем сырье отжимают, а жидкость процеживают. Лекарство принимают два раза в день за 30 минут до еды, разводя чайную ложку снадобья в 50 мл воды.

Источник: depositphotos.com

Настойка маслят готовится так же, как экстракт шляпок боровиков. Она помогает при подагре и упорных головных болях. Наружно используется для растирания на ночь больных суставов.

Источник: depositphotos.com

В шампиньонах обнаружен агаридоксин – природный антибиотик, обладающий высокой противомикробной активностью. Экстракт грибов принимают при туберкулезе, паратифе и тифе. Наружно используют для лечения гнойных процессов и заживления ран.

Источник: depositphotos.com

Этот гриб содержит антибиотик лактариовиолин, способный подавлять жизнедеятельность многих патогенных микроорганизмов (в том числе возбудителя туберкулеза). Кроме того, препараты, изготовленные из груздей, помогают при почечнокаменной болезни.

Источник: depositphotos.com

Веселка чрезвычайно ценится народными целителями. Спиртовой настойкой, приготовленной из высушенного гриба или сырого студенистого «яйца», появляющегося первым на поверхности земли и содержащего будущее плодовое тело, лечат гипертоническую болезнь, патологии органов пищеварения, воспалительные поражения почек, печени и поджелудочной железы, аутоиммунные заболевания, опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные), сердечно-сосудистые заболевания. Слизь веселки помогает заживлять раны, трещины кожи и пролежни. Аналогичным действием обладает порошок из высушенных грибов. Массу из сырых веселок, перетертых с сахаром, принимают при туберкулезе и бронхиальной астме.

Веселки считаются прекрасным профилактическим средством, защищающим от простудных заболеваний. Достаточно держать в комнате лист бумаги с порошком, приготовленным из этих грибов, и риск заражения членов семьи сезонными инфекциями существенно снизится. Сырая масса веселки обладает тонизирующим и антибактериальным эффектом: из нее делают маски для оздоровления кожи лица и придания ей свежести.

Источник: depositphotos.com

Настойка сморчков издревле применялась народными целителями для борьбы с заболеваниями глаз. Когда этими грибами заинтересовались ученые, метод получил научное подтверждение. В сморчках обнаружили комплекс веществ, которые не только укрепляют глазную мускулатуру, но и помогают избежать помутнения хрусталика и развития катаракты. Сегодня ведется научная работа по созданию лекарств на основе вытяжки из сморчков.

Источник: depositphotos.com

Трутовик лиственничный

Компоненты, входящие в состав этого древесного гриба, способствуют выведению из организма человека токсинов и канцерогенных веществ. Препараты трутовика используются для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей, патологий печени и поджелудочной железы, туберкулеза и расстройств в работе желудочно-кишечного тракта.

Гриб обладает еще одним замечательным качеством: он активизирует работу печени и ускоряет обмен веществ. Поэтому трутовик часто применяется людьми, стремящимися похудеть.

Источник: depositphotos.com

Чага – бесплодная форма одного из видов древесных грибов, растущего, как правило, на березе. В народной медицине используется в качестве сырья для приготовления средств от желудочно-кишечных заболеваний, анемии, патологий нервной системы и злокачественных новообразований. Из чаги делают водные настои и вытяжки, так как целебными свойствами обладают водорастворимые пигменты, создающие специфическую окраску гриба.

Источник: depositphotos.com

В состав строчков входит вещество, действующее на организм подобно кортизону. Настойка этих грибов применяется при лечении ревматизма, артрита, остеохондроза. Кроме того, средство используется в качестве растирки при бронхитах и невралгиях разного происхождения.

Препараты строчков нельзя принимать внутрь: в них есть токсин, по действию близкий к яду бледной поганки.

Источник: depositphotos.com

Некоторые разновидности дождевиков содержат кальвациевую кислоту, обладающую высокой антибактериальной и противоопухолевой активностью. На основе этого вещества создано лекарственное средство кальвацин, успешно применяющееся при лечении рака. Кроме того, препараты дождевиков используют для остановки кровотечений и в терапии почечных патологий.

Из грибов-навозников, родственных дождевикам, выделено вещество, которое в сочетании со спиртом вызывает у человека очень неприятные ощущения, похожие на признаки отравления. В народной медицине дождевики используются для формирования у пациентов отвращения к алкоголю.

Другие родичи дождевиков – грибы рода Psilocybe – содержат псилобицин, оказывающий психотропное действие и применяющийся для лечения провалов в памяти и психических расстройств.

Топ-10 самых полезных грибов от журнала «сайт»

Польза грибов для человеческого организма несомненна. Исстари народные знахари лечили лесными дарами разные хвори: экстракт белого гриба использовали при обморожениях, настоем из лисичек боролись с фурункулами, сморчками успокаивали нервы, с помощью маслят избавлялись от головных болей.

Основные полезные свойства грибов

  1. Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе;
  2. Грибы – это низкокалорийный продукт, что на 90% состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а все это способствует похудению;
  3. Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах;
  4. Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения;
  5. Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.

Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.

ТОП-10 самых полезных грибов

1. Белые грибы (боровики)
Белые грибы – ценный источник белков, ферментов и пищевых волокон. Сера и полисахариды в их составе способны оказать существенную поддержку в борьбе с онкологическими заболеваниями, лецитин и алкалоид герцедин очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, рибофлавин отвечает за рост волос, ногтей, обновление кожи, правильную работу щитовидной железы и здоровье организма в целом. Из всех грибов именно в боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов. В них содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Боровики обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.

2. Подосиновики (красные грибы)
По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты. По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам. Белков в подосиновиках больше, чем в мясе. Ценные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.


Эти грибы на Руси собирали с древнейших времен. Если боровику гурманы присвоили титул «царя грибов», то рыжика величают «великим князем». И крестьяне, и цари ценили эти грибы за оригинальный вкус и чудесный аромат. Многогранны и его полезные свойства. По усвояемости организмом человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам. Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на рост множества бактерий. Пользу рыжиков для здоровья объясняет также изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких.


На Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения. Моченые грузди народная медицина признала одним из лучших средств для профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов. Грузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение туберкулезной палочки. Препараты из груздей используют для лечения желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и заболеваний желудка.


Эти скромные грибы с желтыми, серыми, зелеными, розово-красными, фиолетовыми и коричневыми шляпками любят за приятный вкус и многогранные полезные свойства. В сыроежках в изобилии содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа. Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в организме, помогает при нарушениях обмена веществ. Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием, способствуют очищению желудка и кишечника. Найденный в сыроежках фермент руссулин очень востребован в сыроделии: на створаживание 200 л молока требуется всего 1 г этого вещества.


Любители грибных блюд знают, что замечательный вкус – не единственное достоинство подберезовиков, велика и польза этих грибов для здоровья. Особенно ценятся подберезовики за содержание прекрасно сбалансированного белка, включающего аргинин, тирозин, лейцин и глутамин. Богат и витаминный состав этих грибов, он включает аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и витамин D. Способность подберезовиков выводить из организма токсины обеспечивается наличием пищевых волокон, а ценность этого продукта для здоровья опорно-двигательного аппарата обусловлена содержанием большого количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов. Подберезовики используют для регулирования сахара в крови, лечения почечных патологий и разладов в работе нервной системы.


Опенки богаты витаминами С и В1, в разных видах этих грибов присутствуют природные антибиотики, противораковые вещества, токоферол и никотиновая кислота, калий, натрий, магний и железо. Осенние опята применяются как слабительное средство, а луговые опенки положительно влияют на работу щитовидной железы и губительно действуют на кишечную палочку и золотистый стафилококк. Опята особенно полезны для людей, у которых есть проблемы с кроветворением, для болеющих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. 100 г этих грибов способны восполнить суточную потребность организма в меде и цинке. По содержанию фосфора и кальция опенки близки к рыбе, а белок, который в них содержится, обладает противоопухолевой активностью.


По своему полезному составу вешенки близки к мясу: в этих грибах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, а также довольно редкий витамин D2, участвующий во всасывании кальция и фосфора в кишечнике, а содержанию никотиновой кислоты (особенно важного витамина для кормящих матерей) вешенка считается самым ценным грибом. На 8% вешенки состоят из минеральных веществ, всего 100 г продукта способны восполнить суточную потребность организма в калии. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, помогают вывести радиоактивные вещества из организма, укрепляют сосуды, регулируют давление, снижают содержание плохого холестерина в крови. А недавно ученые обнаружили еще одно любопытное свойство этих грибов – способность повышать мужскую потенцию.


Любители грибов знают, что нежный ореховый вкус – не единственное достоинство блюд из лисичек. Польза этих грибов проявляется в иммуностимулирующем и противоопухолевом действии, благотворном влиянии на состояние слизистых оболочек, улучшении зрения, способности выводить из организма радионуклиды и восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы. Лисички богаты медью, цинком, витаминами D, А, РР и группы В, являются источником ценных аминокислот, а по содержанию бета-каротина превосходят морковь. Природные антибиотики, найденные в этих грибах, губительны для стафилококков и туберкулезной палочки. Вытяжками из лисичек лечат заболевания печени. Если эти грибы правильно приготовить, они способны помочь в лечении ожирения (спровоцированного неправильной работой печени).


Эти замечательные грибы являются источником лецитина, органических кислот, минеральных веществ и ценных белков. Из витаминов в шампиньонах присутствуют токоферол, витамин D, никотиновая и фолиевая кислота. По содержанию фосфора шампиньоны могут соперничать с рыбой, а витаминов группы B в этих грибах больше, чем в свежих овощах. Полезные вещества, что содержатся в шампиньонах, помогают бороться с усталостью, регулируют мыслительную деятельность, поддерживают в хорошем состоянии кожу, активизируют иммунитет, благотворно влияют на нервные клетки, систему кровообращения и состояние слизистых оболочек. Шампиньоны обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью, помогают организму расстаться со шлаками, излишками холестерина и тяжелыми металлами.

Калорийность грибов

Все грибы относятся к безопасным для фигуры продуктам. Самую низкую калорийность имеют сыроежки – 15 ккал на 100 г. В рыжиках содержится 17 ккал на 100 г, в лисичках и груздях – 19 ккал, в подберезовиках – 20 ккал, в опятах и подосиновиках – 22 ккал, в шампиньонах – 27 ккал, в белых грибах – 30 ккал, в вешенках – 38 ккал на 100 г.

Вред грибов

Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, налегать на них не стоит при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (панкреатитах, язвах, гастритах, проблемах с печенью). Маринованных и соленых грибов не рекомендуется съедать более 100 г в день. Любыми грибами не рекомендуется кормить детей, у малышей отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления. Крайне не рекомендуется собирать старые грибы. Не принесут пользу и дары леса, собранные в промышленных районах, вблизи оживленных автострад, военных полигонов, химических производств.


За чудесные гастрономические качества, обилие витаминов, многогранные полезные свойства грибы любят в разных странах, готовят из них разнообразные блюда, делают лекарственные препараты. Лесные дары таят в себе еще много загадок. Одно не вызывает сомнений – это польза грибов для здоровья. Главное, в них разбираться, собирать в экологически чистых районах или покупать в проверенных местах.

Грибы, образующие антибиотики . Из числа организмов, образующих антибиотики, грибы занимают одно из первых мест. Большое количество антибиотиков продуцируют такие плесневые грибы, как виды родов Penicillium и Aspergillus.

Помимо широко известного пенициллина, виды Penicillium образуют еще гризеофульвин, цитринин, вортманин, нотатин, микроцид и др. Виды Aspergillus являются продуцентами аспергиллина, фумагилина, цитринина, глиотоксина, велютинина, патулина (клавиформина) и др.

Кроме того, в качестве продуцентов антибиотиков известны грибы родов Fusarium, Trichoderma, Trichothecium, Cephalosporium, Oospora, Torulopsis (Medusomyces), Chaetomium, Neurospora, Mortierella, Lenzites, Inonotus, Radulum, Polystictus, лишайниковые грибы и целый ряд других.

Несомненно, что это только начало. Работы по изысканию антибиотиков среди грибов еще непочатый край. Грибы таят в себе неисчерпаемые возможности и мы мало их еще знаем в этом и во многих других отношениях.

Но помимо использования антибиотиков в медицине, они, разумеется, используются также в ветеринарии. Как уже сообщалось в других разделах данной брошюры, антибиотики применимы и им принадлежит большая будущность в животноводстве, растениеводстве, могут быть использованы и уже с успехом применяют их в пчеловодстве, шелководстве, различных видах пищевой промышленности и в других.

Интересно отметить, что среди антибиотиков грибного происхождения имеются и такие, как, например, трихотецин, продуцируемый Trichothecium roseum, которые действуют на грибных возбудителей болезней человека, животных (при дерматомикозах) и растений. Антибиотик поин, продуцируемый грибом Fusarium sporotrichella var. poae, действует против злокачественных опухолей у белых мышей.

Лишайники наряду с грибами, актиномицетами и бактериями оказались также продуцентами антибиотиков. Исследованиями Отдела споровых растений Ботанического института Академии наук СССР выявлено, что содержащаяся в лишайниках усниновая кислота обладает антимикробными свойствами, в результате чего был выделен антибиотик, получивший в дальнейшем название бинан (натриевая соль усниновой кислоты).

Усниновая кислота обнаружена более чем у 70 видов лишайников, а бинан действует на бактерии и вирусы, в связи с чем бинан Министерством здравоохранения СССР разрешен как лечебный препарат в хирургии и гинекологии. Он может быть также использован и в ветеринарии. Применение бинана в пихтовом бальзаме освобождает рожениц от болевых ощущений в течение нескольких часов.

Кроме того, спиртовые концентрированные экстракты некоторых лишайников, помимо того, что они обладают антибиотическими свойствами, могут быть использованы в парфюмерной промышленности с цел. ью придания парфюмерным продуктам антисептических свойств.

Иными словами, лишайники по своим свойствам похожи на прочие грибы, так как являются сложными организмами, состоящими из водоросли и гриба и, очевидно, свойством образовывать антибиотики в них обладает грибной компонент.

Самыми опасными инфекционными болезнями пчел являются европейский гнилец и нозематоз, снижающие выход меда в 2-3 раза.

В борьбе с гнильцом применяют антибиотики, в том числе и пенициллин, обеспечивающий выздоровление пчел на 80%. Для лечения же больных нозематозом пчел высокоэффективным средством является спиртовый раствор фумагилина. Техника применения антибиотиков в пчеловодстве очень проста: приготовляют сахарный сироп с соответствующим антибиотиком. При этом антибиотики оказывают не только терапевтическое, но и общее стимулирующее действие, способствуя усилению пчелиных семей.

Использование грибов для синтеза других лечебных препаратов . Образованием антибиотиков полезная деятельность грибов в медицине не ограничивается. С использованием чистых культур целого ряда грибов теперь осуществляется биосинтез стероидов, в частности таких ценных лекарственных средств, как кортизон, гидрокортизон и преднизелон.

Список грибов, с использованием которых получают эти драгоценные медикаменты, насчитывает свыше 25 видов. В их числе и довольно обычные плесени, в частности знакомые нам по другим разделам виды Aspergillus, Trichothecium, Trichoderma, Botrytis, Rhizopus, Fusarium, а также и грибные возбудители болезней растений.

Необходимо подчеркнуть, что биосинтез стероидов значительно экономичнее, чем синтез их химическим путем. В Советском Союзе биосинтез их осуществляется Всесоюзным научно-исследовательским химико-фармацевтическим институтом им. С. Орджоникидзе, где наряду с биохимиками работают и микологи.

Характеристика используемых в медицине и ветеринарии грибов будет неполной, если мы не отметим еще одного способа их применения. В настоящее время при различных расстройствах пищеварения больным дают ферментные препараты, содержащие амилазу, целлюлазу, липазу и другие, которые получают из плесневых грибов. Лечение такими препаратами приводит к исправлению функциональных нарушений в организме.

Такие же ферментные препараты используются в хирургии, стоматологии, урологии и дерматологии. Их используют при залечивании ран, обмораживании, ожогах, пролежнях, при гнойных воспалениях мочевого пузыря.

Склероции спорыньи злаков также используют для лечебных целей. Они обладают свойством сжимать кровеносные сосуды, в связи с чем употребляются при кровотечениях из матки у женщин. В связи с недостатком теперь спорыньи в урожае зерна, ее специально разводят, производя искусственное заражение растений ржи в период ее цветения конидиальной стадией гриба. По своим лечебных свойствам русская спорынья на международном рынке считается наиболее ценной, так как содержит наибольшее количество соответствующих алкалоидов.

Но наряду со значением грибов в медицине и ветеринарии в качестве положительного фактора они иногда фигурируют как отрицательное явление при поражении лечебных и диагностических сывороток и прочих лекарственных средств.

Использование хищных грибов в борьбе с нематодами, патогенными для человека и животных . В силу того, что хищные грибы не всегда проявляют строгую избирательную способность по отношению к видам нематод, их можно использовать также в борьбе с нематодами, патогенными для человека и животных.

Так, в борьбе с анкилостомозом человека, которым страдают главным образом шахтеры южных и население тропических стран, заражаясь от почвы, в которой обитают личинки патогенных нематод, химический метод не эффективен, так как личинки защищены предохранительной оболочкой, недоступной для ядов. Поэтому особенно перспективен биологический метод борьбы с ними, с использованием хищных грибов.

Будучи размноженными в условиях лаборатории на каком-либо субстрате, например на кукурузной сечке, и внесенными в почву, зараженную патогенными личинками, хищные грибы резко снижают численность личинок и тем самым заболеваемость людей. Ориентировочные полупроизводственные опыты, проведенные в условиях Туркмении, дали обнадеживающие результаты.

Менее четкие результаты получены в отношении биологического метода борьбы с нематодными инвазиями у сельскохозяйственных животных. Однако несомненно, что это перспективное направление нуждается в дальнейшем изучении.