Откуда берётся давление. почки

Каждому из нас, наверняка, знакомо слово «давление», на которое жалуются бабушки с дедушками, да и не только они. Очень часто от человека в самом расцвете сил слышишь: «Что-то сегодня совсем отвратительно себя чувствую - голова разламывается, делать ничего не могу - видать, опять давление подскочило». Все привыкли к тому, что пожилые люди всегда страдают от высокого давления, в особенности в ответ на изменения погоды, усталость и нервные встряски. И почему-то никто не учитывает, что чувствовать себя разбитым и недееспособным можно не только от высоких, но и от низких показателей, и для этого вовсе не обязательно быть дряхлым пенсионером…

Да, большинство, не задумываясь, скажет, что в норме должно быть 120/80. Но при этом мало кто объяснит, что же такое норма, откуда вообще берется пресловутое давление, почему от его скачков так ухудшается самочувствие, как далеко эта головная боль может зайти и что делать, чтобы не оказаться одним из пациентов «Скорой помощи».

Как видите, вопросов, на которые мы не знаем ответа, масса, а разбираться в этой теме очень важно для сохранения здоровья. Ведь для того, чтобы понять, как справиться с преследующими миллионы людей любого возраста заболеваниями сердца и сосудов, нужно для начала разобраться в основах, знать, как должен работать человеческий организм, как проявляются нарушения и что к этому приводит.

Что такое кровяное давление и каким оно бывает?

Поток крови оказывает на стенки кровеносных сосудов определенное давление, которое и называется артериальным, или кровяным. Порция крови выбрасывается в аорту с помощью сокращения миокарда. Известно, что сердце работает ритмично, при этом сокращение, другими словами, систола, чередуется с расслаблением, диастолой. От смены этих состояний и зависит разница двух показателей кровяного давления.

Итак, что такое систолическое давление? Этот показатель обозначает силу, с которой кровь давит на стенки артериальных сосудов, куда миокард, сокращаясь, выталкивает ее из желудочка сердца. В это время клапан, перекрывающий путь между сердцем и аортой, открывается и не мешает свободному перемещению крови. Показатель верхнего кровяного давления максимальный. После систолы следует расслабление сердца, или диастола, когда называемое диастолическим, или нижним, давление в сосудах минимально. При этом аортальный клапан закрывается, а из предсердия в желудочек из легких поступает свежая, обогащенная кислородом, кровь.

Верхнее АД должно отличаться от нижнего не более чем на сорок единиц. Эта разница, которая носит название пульсового давления, ответственна за открытие аортального клапана и прохождение крови в артерии.

Значения кровяного давления различаются у каждого человека, зависят от его возраста и пола, но установлена норма, согласно которой систолическое АД равняется 110-120. С годами это значение повышается, но все равно не должно быть больше 140.

От каких факторов зависит давление крови?

Верхнее кровяное давление является показателем состояния миокарда. Если здоровье сердечной мышцы в порядке, ее строение не нарушено, и она способна в полной мере выполнять свои обязанности, значение систолического давления не будет отклоняться от нормального.

В целом на величину показателей кровяного давления влияют:

  • Сила сокращения миокарда.
  • Прочность сосудистых стенок и их эластичность - сосуды должны выдерживать силу напора кровотока, а от их способности растягиваться зависит поддержание нормального уровня давления.
  • Объем крови - показатели АД тем выше, чем больше степень полнокровия.
  • Сила, с которой мелкие кровеносные сосуды оказывают сопротивление кровотоку.
  • Вязкость крови - повышение вязкости, наблюдающееся при обезвоживании организма, влечет за собой увеличение сопротивления кровеносных сосудов и повышение давления.

В чем отличия систолического и диастолического давления?

  • Верхнее давление - максимальная сила, с которой кровь давит на сосудистые стенки, а нижнее показывает минимальную силу.
  • Превышение показателей систолического давления говорит о высокой вероятности развития инсультов или инфарктов, а высокие значения нижнего - о заболеваниях почек и нарушениях нормального строения и функционирования кровеносных сосудов.
  • У людей зрелого возраста наблюдается повышение показателей верхнего давления, в то время как диастолическое, наоборот, нормализуется.
  • Высокое систолическое давление присуще людям с лидерскими чертами характера, тогда как повышение нижнего характерно для лиц с заниженной самооценкой и тех, кому не хватает уверенности в себе.

По статистике, повышению систолического давления в большей степени подвержены женщины, тогда как нижнее давление чаще повышается у мужчин. Высоким верхним давлением страдают ответственные, требовательные и обязательные люди, руководители, лица, занимающиеся организаторской деятельностью.

Причины и признаки повышения систолического давления


Высокие показатели систолического АД могут наблюдаться в случае:

  • Употребление напитков, содержащих кофеин - крепкий чай, черный кофе, кола.
  • Злоупотребление крепкими спиртными напитками.
  • Повышенное нервное возбуждение.

Постоянное повышение верхнего давления может быть связано с такими патологическими процессами:

  • Почечные заболевания.
  • Атеросклеротические изменения сосудов.
  • Нарушение строения клапана аорты.
  • Избыточный вес.
  • Эндокринные нарушения.

Характерными для систолической гипертензии симптомами являются:

  • Затылочные головные боли.
  • Тошнота.
  • Одышка.
  • Головокружение.
  • Потемнение в глазах.
  • Тремор.

Что может вызывать понижение систолического давления, и как проявляется это состояние?

К внешним причинам, вызывающим систолическую гипотензию, относятся чрезмерная физическая нагрузка, и смена климатического пояса, накопившаяся усталость. Кроме того, такое состояние может возникать в первом триместре беременности.


Низкое верхнее давление может быть обусловлено такими заболеваниями:

  • Патологические изменения клапанов сердца.
  • Уменьшение частоты сердечных сокращений (брадикардия) - это состояние может быть обусловлено нарушениями функций миокарда, щитовидки, высоким внутричерепным давлением.
  • Интоксикация.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Сахарный диабет - при этом заболевании наблюдается снижение сосудистого тонуса и повышение вязкости крови.
  • Спинномозговые нарушения.

При пониженном систолическом АД люди жалуются на:

  • Головные боли и головокружение.
  • Апатию.
  • Постоянную сонливость.
  • Проблемы с памятью.
  • Потливость.

Как исправить ситуацию?

Медикаментозное лечение показано только в тех случаях, когда изменения связаны с развитием каких-либо заболеваний. Если же показатели АД реагируют на внешние причины, рекомендуют соблюдать определенную диету, побольше отдыхать, избегать стрессов и нервных напряжений, бросить курить, не употреблять спиртные напитки. Нужно чаще совершать прогулки пешком, следить за достаточной физической активностью.

При повышенных показателях врач может назначить диуретики, гипотензивные средства, препараты из группы ингибиторов АПФ или блокаторов кальциевых каналов. Пониженное систолическое АД лечится с помощью препаратов, содержащих кофеин, таких как Пантокрин, Этилэфрин и другие.

Однажды вокруг меня образовался консилиум из двух опытных врачей. Спросил про свою давнюю гипертонию. И получил мгновенный ответ: соль! Исключи соль!

Действительно, кто не знает: наешься солёного, потом пьёшь воду – отёки. Ассоциативно видится: больше в теле воды – выше и давление. Только Друзьяк думает иначе: с солью это не связано.

Стал разбираться. Как соль влияет на гипертонию в той же Японии?.. Можете залезть в гугл и убедиться: куча сайтов, и вся шкала утверждений от «в Японии гипертоников нет» до «японцы потребляют до 26, а на севере даже до 50 г соли в день, и больше всех в мире болеют гипертонией». Таково популярное представление о соли.

Отёки тоже вызывает не сама соль. Просто мы лопаем селёдку с брынзой раз в десять быстрее, чем работают наши износившиеся и забитые почки. Они не успевают сразу выводить лишнюю соль. В молодости-то отёков не было.

А интересно, кто автор лозунга «соль – белая смерть»? Видимо, Шелтон. О соли он пишет буквально следующее: всё, что выводится из организма в большом количестве, организму не нужно, а что ненужно, то ядовито. Значит, соль – яд, и есть её нельзя ни в коем случае! Странная логика, не находите? Выходит, кровь у нас ядовитая: она же солёная. И в море купаться нельзя – это же яд! И мы в это верим. А на самом деле, всё, что легко выводится – безвредно . Вредно то, что НЕ выводится, а осаждается и накапливается !

Но вернёмся к гипертонии.

В 1948-м наш академик Г.Ф. Ланг предложил невротическую концепцию гипертонической болезни: неврозы вызывают нарушения работы гипоталамуса, и тот начинает ошибаться в гормональной регулировке давления. Теорию принял мир. Большинство препаратов «от давления» корректируют именно эти регуляторные механизмы. И опять это исправление симптомов, причина которыхне раскрыта. С симптомами работать хорошо! Сделал лекарство – продал. И люди довольны, и прибыль. Сейчас, как и тогда, причиной гипертонии считаются нервные расстройства и стрессы.

Факт: с возрастом гипертония усугубляется. Но далеко не у всех. Почему? Что мешает организму справляться с неврозами и гипертонией? Ни у врачей, ни у натуропатов ответа нет. А у Друзьяка – есть. Поразительно, но и тут всё вписывается в теорию подкисления крови.

Во-первых, щелочная кровь вызывает атеросклероз сосудов. Органы начинают задыхаться. И особенно мозг: занимая всего 2% тела, он использует 25% кислорода! Головные боли, апатия, головокружение, тошнота – признаки, что мозг задыхается. А как он может добрать кислорода? Способ один: усилить кровоток . Для этого можно было бы расширить просвет капилляров, но атеросклероз не даёт. Приходится повышать давление!


Во-вторых, щелочная кровь не отдаёт достаточно кислорода даже при повышенном давлении – гемоглобин удерживает. Поэтому как ни пей лекарства, гипертония не уходит. По той же причине гипертоники так чувствительны к падению атмосферного давления: им начинает ещё больше не хватать кислорода.

В- третьих, склеротизированные сосуды почек мешают их кровотоку. Почки не могут справиться со своей работой – удерживать оптимум химического состава крови. Хеморецепторы сосудов кричат: ускорьте кровоток! И давление снова повышается.

Всё это усугубляется повышенной вязкостью щелочной крови. Её труднее пропихнуть через мелкие артериолы и капилляры – и давление в артериях растёт ещё больше.

Как видим, гипоталамус у нас в порядке – он реагирует на наш склерозно-щелочной бардак единственно верным способом! А наш единственный способ убрать гипертонию – убрать сам бардак. Масса знакомых Николая Григорьевича избавилась от гипертонии за пару месяцев, пия его целебную воду, подкисляя кровь и забыв о молочном. Есть такие наблюдения и у других авторитетов.

А. Лозинский пишет: в углекислых ваннах прежде всего расширяются капилляры кожи. Затем угольная кислота впитывается в кровь – много и быстро. В итоге давление у пациентов падает и держится в норме до конца санаторного лечения .

Джарвис досконально подмечает: при повышении щёлочности крови она густеет и в ней «появляется осадок в виде мелких хлопьев», закупоривающих мелкие сосуды. И справедливо рекомендует есть меньше мяса и больше фруктов, кислых соков и уксуса. Друзьяк отмечает: Джарвис первым указал верный путь нормализовать давление. Но он не связывает мясо с аммиаком и щёлочностью, а молоко с кальцием и щёлочностью. Он не соотносит всё это с атеросклерозом и с гипоксией мозга. Поэтому не запрещает молочное и углеводистое. Джарвис предлагает не закислять кровь, а лишь снижать её щёлочность. Этого явно не достаточно.

«Белки» или «углеводы» - просто привычный штамп диетологии. На деле ВАЖНО НЕ ТО, ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ПРОДУКТ, А ТО, КАК ОН ВЛИЯЕТ НА КИСЛОТНОСТЬ КРОВИ . Выделяю это положение как главный закон разумного питания.Он не просто рекомендует есть то и не есть это – он объясняет, почему .

Из него видно: вреднее всего для гипертоников и склеротиков то, в чём слишком много неусвояемых белков. Прежде всего это белки пшеницы. Иначе – булочки и прочее печево. Это и белки бобов, фасоли и арахиса – если увлекаться. Это и белки проса (пшёнка) и ячменя (перловка), если каждый день. И, разумеется, это все животные белки, зашкаливающие за суточную норму – 200 г мяса или рыбы. Наконец, не стоит стаканами трескать миндаль и кунжут: кальция в них, как в молоке. Не надо набиваться и сухой курагой «ради калия»: в ней также много кальция, да ещё и сахарозы изрядно.

Сахароза тоже неполезна Главные поставщики сахарозы – пирожные, конфеты и сахар. Ещё пряники и кексы. И лимонад. А вы не знали?.. Но есть и весьма сахарозные плоды: свёкла и морковка, арбузы и дыни. Немало сахарозы в абрикосах и сладких персиках,в сливах и мандаринах. Но в них же достаточно и кислот. Прочие фрукты, включая и виноград, восхитительны в основном глюкозой и фруктозой – ими можно восхищаться без ограничений. Даже нужно.

И не забудьте исключить всё молочное! «Посмотрите на наших гипертоников, это они – основные потребители творога и основные покупатели слабительных» - давно предупредила академик и целитель Н.А. Семёнова. Немногие знают, что молоко вызывает запоры. Я, например, не знал. И вот сейчас гадаю, чему мои кишки так радуются – кислотам или свободе от молочного?..

Поль Брэгг обвиняет в гипертонии жёсткую воду, насыщенную «неорганическими веществами». С кальцием он её не связывает: тогда в США была «молочная эпоха».Но тут же описывает, как его родичи, жившие на этой жёсткой воде, умирали от отвердевания сосудов и от камней в почках. Он полагал, что «неорганические вещества накапливаются на стенках артерий и вен» просто как в наших водопроводных трубах. Ещё одной причиной гипертонии Брэгг считает соль. Восхищаясь здоровьем туземцев Полинезии, он подчёркивает: они не едят соли. Но тут же пишет, что туземцы с рождения пьют только дистиллированную дождевую воду – другой у них нет. Вот вам и разгадка. А что касается соли, то в пище островитян её и так достаточно – зачем ещё добавлять? И всё же Брэгг удивительно наблюдателен: он одним из первых связал болезни с качеством воды.

Прекрасное состояние сосудов у амазонских индейцев врачи объяснили тем, что они не едят животного жира, что едят много растений и что традиционно решают конфликты без эмоций. Всё это хорошо, но я живу точно так же, а моё рабочее давление в последние годы было 110 на170. Заголодал – на третий день стало 120 на 80, но стоило выйти – быстренько вернулось, истосковавшись! А индейцы о гипертонии даже понятия не имеют, потому что живут на Амазонке. В ней кальция – всего 5 мг/л. Вот поэтому они и нервозностью не страдают .

Вчитываюсь в эту мимолётность Друзьяка, и лысина шевелится. Японцы тоже отличаются спокойствием, отсюда и их синтоизм. Якуты и чукчи тоже спокойны, как индейцы. О долгожителях Кавказа и говорить нечего –без мудрости и душевного покоя полторы сотни лет не проживёшь. Их нейроны ничем не отличаются от наших – это исследовано. И всё же они яснее видят мир, уважительнее и терпимее друг к другу. Очень похоже, что человек с нормальной, т.е. подкисленной кровью, не просто радикально здоровее, но и разумнее, и миролюбивее , чем защелоченный гомокальцесапиенс. Похоже, избыток кальция в крови реально повышает нашу возбудимость. Если это так, представляете все вытекающие?! И над втекающими интересно подумать!

Но если нервы те же, почему беспокойство и прочая шиза приводят к болезни? Оказывается, и это могут разъяснить протоны. Именно они, накачиваясь сквозь мембраны, обеспечивают синтез «батареек» АТФ: на каждую АТФ надо три протона. Поэтому клетка, накапливающая АТФ, снаружи заряжена положительно. Но пытаясь выпутать вас из ваших страхов и обид, бедный мозг вынужден постоянно растрачивать АТФ. Клетки становятся отрицательными, межклеточная жидкость – более щелочной, гемоглобин не рад отдавать кислород, задохнувшийся мозг обязан себя спасать– гипертония.

Так что вот, братцы, ещё одно полезное данное: понервничал – ощелочил кровь . И наоборот: ощелочил кровь – норовишь окрыситься на близких . А помочь и им, и себе очень просто. Только почувствовал, что все достали, гады– накати уксуса с медком, дали по башке – испей лимона с сахарком.Ты кому-то дал – ну, Бог простит. Но, опять же, испей. J

И последнее: все, кто постоянно работает за компом, держат свой мозг в таком же чёрном теле, что и злостные невротики. Это вам не ямы копать – умственная работа-с! По себе знаю, как она гробит здоровье. Так что нам, писакам, надо особо налегать на кислые квасы с лимонами, что я уже и выполняю со всем усердием.

Вот методика быстрого избавления от гипертонии, успешно и не раз опробованная Друзьяком. Навсегда хоро ните в мусорке все молочные продукты, кроме масла, и иногда – жирной сметаны. Делаете целебную воду, или просто берёте дождевую, дистиллированную, и добавляете калий-магний. На литр этой воды – чайная ложка лимонки и мёд по вкусу. И за день это постепенно выпиваете. Слабые зубы – пейте через трубочку. За два месяца гипертония уходит даже от самых почтенных её ветеранов.

Как прожить без инфаркта и инсульта Антон Владимирович Родионов

Глава 5 Откуда берется гипертония?

Откуда берется гипертония?

А ведь действительно, откуда она берется? Большинство пациентов, впервые приходящих на консультацию, хотят найти причину повышения давления, чтобы потом успешно с ней бороться.

К сожалению, если говорить о причинах болезни, то мы можем достоверно найти их только при инфекционных заболеваниях и травмах. В остальных случаях (гипертония, астма, диабет и т. д.) мы понимаем механизмы развития заболевания, но выделить одну причину и «удалить» ее мы пока не в силах.

Так, в большинстве случаев причина гипертонии – это наследственность, умноженная на знакомые всем факторы риска (курение, малоподвижный образ жизни, избыток соли в рационе, стрессы и т. д.). Такое повышение давления называют первичной (эссенциальной) гипертонией, или, в России, гипертонической болезнью.

Однако в 10–15 % случаев все же удается найти причину повышения давления, а иногда и избавиться от нее полностью. Это так называемые «вторичные», или симптоматические, гипертонии. Когда мы работаем с пациентами, то обязательно вспоминаем о возможности этих заболеваний, тогда назначаем специальные дополнительные обследования, чтобы как можно быстрее поставить диагноз и назначить специфическое лечение. Давайте поговорим подробнее об этих болезнях.

Из книги Все об обычном чесноке автора Иван Дубровин

ГЛАВА I. ОТКУДА К НАМ ПРИШЕЛ ЧЕСНОК Чеснок посевной - огородное многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Его научное название - Allium sativum. Перевод слова allium неизвестен, возможно, оно пришло из кельтского языка. А «sativum» означает «домашний» и позволяет нам

Из книги Фашистская диета автора Константин Анатольевич Крылов

Из книги Диабет автора Надежда Александровна Долженкова

Откуда берётся сахарный диабет первого типа? Человек, как говорится, слаб. И не только своими пристрастиями и вредными привычками. Как бы не кичился кто–то своим «железным» здоровьем, всё равно какое–нибудь слабое место у него найдётся. Одни получают его ещё в чреве

Из книги Все об обычном абрикосе автора Иван Дубровин

ОБЗОРНАЯ ГЛАВА. АБРИКОС – КТО ОН И ОТКУДА?

Из книги Грыжа позвоночника – не приговор! автора Сергей Михайлович Бубновский

Откуда берется боль, если грыжа не виновата? Прежде чем ответить на этот вопрос, я хотел бы немного поговорить о самом понятии «боль».С точки зрения специалистов Международной Ассоциации по изучению боли, боль играет роль сигнала опасности и мобилизует защитные силы

Из книги Восстановление щитовидной железы Руководство для пациентов автора Андрей Валерьевич Ушаков

Откуда берётся знание о Заболевании? Как же врачи определяют заболевание как таковое?Уверен, что на этот вопрос вы уже знаете ответ. Или ориентировочно представляете, как это происходит. Полагаете, что нет? Не знаете? Что же, рассмотрим известное всем заболевание -

Из книги Рак: практика исцеления и профилактика. Лечение ядами автора Марк Яковлевич Жолондз

Глава 1 Что такое рак и откуда он берется? С давних времен известно, что в организме человека, животных, растений могут появляться опухоли. Обычно их подразделяют на доброкачественные и злокачественные. Их названия в основном заканчиваются на - ома («опухоль»): карцинома,

Из книги Гипертония. Самые эффективные методы лечения автора Светлана Анатольевна Крус Мендоса

Глава 1 ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРТОНИЯ? В 1628 году собранию известных английских врачей был предложен трактат Уильяма Гарвея «Исследование о движении сердца и крови у животных», и никто из ученых мужей предположить тогда не мог, что это – первое научное исследование заболевания,

Из книги Боль в коленях. Найти и устранить причину автора Анастасия Фадеева

Откуда берется болезнь Коленный сустав человека имеет очень разветвленную сеть кровеносных сосудов и нервов. Поэтому при малейшем негативном воздействии на него, например, инфекции или травмы сразу запускается воспалительная реакция. В полости коленного сустава

Из книги Геморрой. Излечение без операции автора Виктор Ковалев

Откуда берется геморрой Ответственность на задний проход возложена большая.Во-первых, способность удерживать кал и газы всегда и везде негласно считалась и считается одним из признаков благовоспитанного человека. При исправном заднем проходе это достигается без

Из книги Осторожно: вода, которую мы пьем. Новейшие данные, актуальные исследования автора О. В. Ефремов

Глава 1. Откуда берется вода в кране? Для начала давайте посмотрим, откуда берется вода в кране, как она туда попадает и какую очистку проходит на своем пути. В городской водопровод вода может попасть из двух источников: с помощью водозабора на реке и из артезианских

Из книги В чем польза болезней автора Владимир Вестник

Откуда берется болезнь Вот как возникает болезнь:Эгрегор перераспределяет потенциал реализации в своем сообществе: поощряет полезные особи дополнительным потенциалом, у вредных особей отнимает его, скидывая к тому же на них негатив. Это происходит следующим образом.На

Из книги Тело как феномен. Разговор с терапевтом автора Юрий Иосифович Черняков

Откуда берется соль в хрящах? Избыток в пище ионов натрия приводит к постоянной отечности тканей и повышает риск гипертонической болезни. Из писем доктору Я с детства люблю все соленое, а мой муж требует, чтобы я клала как можно меньше соли в пищу, потому что соль

Из книги Гипертонии – нет! Снижение давления без лекарств автора Николай Григорьевич Месник

Глава 31 Гипертония и биоритмы Пришло время немного поговорить о биоритмах, которые иногда даже мудрого человека ставят в тупик. Дело в том, что некоторые люди действительно не знают, в какое время суток им лучше тренироваться, и объясняют этим свое нежелание вставать

Из книги Тайная жизнь тела. Клетка и ее скрытые возможности автора Михаил Г. Вейсман

Глава 33 Гипертония и старение В обществе считается, что за процессом старения лучше наблюдать украдкой, в стыдливом молчании. Мы стараемся защититься от старения и считаем, что стареть должен кто-то другой, но только не я и не мой близкий и родной человек. Считаем, что

Из книги автора

Глава 4. Откуда в клетке электричество? Итак, мы преодолели крепостную стену-мембрану, побродили по «замку» – информационному центру, покатались по узким каналам и даже ознакомились с канализационной системой клетки-городка. Но что заставляет двигаться все это чудо? Где