Пищевая аллергия у ребенка младше годика. Какие нарушения в питании мамы и ребенка приводят к реакциям

Пищевая аллергия у детей встречается с каждым годом все с большей частотой. Пик пищевой аллергии приходится на первое полугодие жизни. Основные аллергены у деток раннего возраста белки куриных яиц и коровьего молока, за ними следует белки арахиса, пшеницы, рыбы, морепродуктов.

Растет число Yg Е опосредованных случаев пищевой аллергии, т. е. истинной или настоящей аллергии. Чтобы разобраться в теме: пищевая аллергия у детей важно понятие пищевой толерантности.

Пищевая толерантность

Пищевая толерантность (терпимость), способность организма не реагировать на пищевые антигены и аутоантигены (собственные антигены организма), но при этом реагировать на патогены (патологические антигены).

Пищевая толерантность определяется

  • Генетической и наследственной предрасположенностью.
  • Видом и дозой антигена.
  • Возрастом первоначального контакта с аллергеном.
  • Микрофлорой кишечника.

Пищевая аллергия у ребенка Вероятность развития

  • Если у родителей нет никаких видов аллергии - вероятность развития пищевой аллергии у ребеночка 15%.
  • Если у 1-го из родителей имеется аллергия (любого вида) - вероятность развития пищевой аллергии у ребеночка 20-40%.
  • Если аллергия есть у 2х родителей - вероятность развития пищевой аллергии у ребеночка 50-80%.

Знакомство ребенка с антигенами

  • Первое знакомство с антигенами у ребенка начинается внутриутробно. Антигены из крови мамы в очень малых количествах проникают к ребенку трансплацентарно.
  • Процесс первичной колонизации кишечника - с рук и груди матери с половых путей. Детишки, которые в первые дни жизни не находились совместно с мамой, чаще страдают пищевой аллергией. Обязательно сразу после рождения ребенок должен получить молозиво.

На пути антигенов в организм ребенка есть кишечный барьер. Это соляная кислота, желчь, ферменты, моторика кишечника, секреторные иммуноглобулины А, кишечная микрофлора. Очень важен тесный контакт между клетками эпителия кишечника между собой. Небольшое количество антигенов могут проникать в кровь, но не напрямую, а только через иммунные клетки. Созревание всех этих элементов заканчивается к 2м годам. Поэтому, в 1-е 2 года жизни у детей высокий риск развития пищевой аллергии.

В 1е дни после рождения проницаемость кишечной стенки у детей повышена. Это физиологический механизм для формирования пассивного иммунитета новорожденного. Иммуноглобулины из молозива матери поступают в кровь ребенка сквозь кишечную стенку в неизменном виде. У здоровых детей существенное количество нерасщепленного белка может всасываться в кровь до 19 месячного возраста. Если ребеночек с 1х дней жизни вместо молозива получет смесь, риск аллергии растет.


Пищевая аллергия у детей Профилактика

  • Грудное вскармливание минимум до 4х месяцев.
  • Полноценное питание матери в период беременности и лактации.
  • Обязательное включение в рацион беременной омега 3 ПНЖК (2-3 больших куска жирной рыбы в неделю). Кормящей маме это нужно делать с большой осторожностью, т. к. у ребенка это может вызвать аллергию.
  • Обязательное включение в рацион беременной и кормящей пищевых волокон.
  • Ограничение основных аллергенов в диете матери?- во время беременности - можно употреблять продукты-аллергены в умеренных количествах. Во время лактации необходимо строго ограничить цитрусовые, шоколад, кофе, молоко.
  • Рекомендуется введение прикорма от 4х до 6ти мес. в «окно толерантности». Экспериментально установлено и научно доказано, что именно в возрасте от 4х до 6ти мес. самый благоприятный промежуток для начала введения прикорма. Более раннее, как и более позднее введение прикорма, чаще приводят к проявлению пищевой аллергии у деток.
  • Исключение курения в семье. Курение любого из родителей в семье является мощным фактором риска по развитию пищевой аллергии.

Профилактические гипоаллергенные смеси

Для детишек из группы риска по пищевой аллергии есть специальные профилактические смеси. На них стоит пометка ГА (гипоаллергенная) или НА (низкоаллергенная). Детишки-искусственники из этой группы обязательно должны получать такие смеси на основе частично гидролизованных белков. В таких смесях вместо белков содержатся пепетиды которые состоят менее чем из 30 аминокислот. Это:
Нутрилак ГА, Нутрилон ГА 1 и2, Нан ГА 1 и2, Фрисолак ГА 1 и2, Тёма ГА, Энфамил комфорт, Хумана ГА 1,2,3.

Профилактические смеси помогают уменьшить антигенную нагрузку на детский организм. В гипоаллергенные смеси добавляют пребиотики (олигосахариды) - питание для нормальной кишечной микрофлоры и пробиотики — микробы полезные для ребенка (лакто и бифидобактерии). Доказан профилактический эффект таких смесей при риске пищевой аллергии.

Пищевая аллергия у детей Что это?

Пищевая аллергия у детей - патологические реакции на пищевые продукты, обусловленные иммунологическими процессами.

Возможные проявления пищевой аллергии

  • Атопический дерматит.
  • Желудочно-кишечные проявления.
  • Респиратоная аллергия.
  • Анафилаксия.

Пищевая аллергия у детей Диагностика

Диагноз ставится на основании анамнеза. 60% запоров и 40% колик у деток 1го года жизни связано с пищевой аллергией. Прожилки крови и слизь в кале - патогномоничные признаки желудочнокишечной формы пищевой аллергии.

Выявление аллергических иммуноглобулинов Е - не решающий метод - имеет вспомогательное значение. Первое место при диагностировании пищевой аллергии у деток занимают анамнез и диагностическая элиминационная диета.


Пищевая аллергия у детей Лечение

Для деток на грудном вскармливании

1.Полное исключение из питания кормящей матери молока и молочных продуктов (в т. ч. сыра и творога, говядины) . Зачем? Пояснение читайте ниже

Частота аллергии к белкам коровьего молока у детишек — искусственников 2-5% (в 10 раз чаще, чем у грудничков), у грудничков - 0,5%.
В материнском молоке может быть бета-лактоглобулин коровьего молока 1,6 нг/мл - источник его- питание матери.

Из питания матери исключается полностью молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сыр, телятина, говядина.

2 . Маму переводят на гипоаллергенную диету. Исключают:

  • Яйца, орехи, арахис, рыбу, пшеницу, сою, морепродукты, как высокоаллергенные продукты.
  • Цитрусовые, какао, шоколад, кофе, томаты — как либераторы гистамина.
  • Продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ - мясные и рыбные бульоны. Мясо и овощи для кормящей мамы готовят отдельно.
  • Продукты с пищевыми добавками, консервантами, красителями.

3. Нужно обязательно включить в питание кормящей мамы

  • Для компенсации по белкам — кролика, индейку, конину, ягнятину.
  • Для компенсации по кальцию - препараты кальция.

Для искусственников

Детей — искусственников переводят на лечебную смесь на основе высоко гидролизованных белков коровьего молока. содержат ещё более короткие цепочки пептидов вместо цельных молекул белка, чем профилактические смеси. Это уменьшает антигенную нагрузку на огранизм ребеночка.

  • Смеси на основе , с длиной цепочки пептидов менее 15 аминокислот. Это Нутрилон пепти Аллергия, Пептикейт, Нутрилак пептиди СТЦ, Нутрилон пепти гастро, Фрисопеп, Альфаре. Для деток после 1 года существуют лечебные смеси на основе высоко гидролизованных сывороточных белков — пептамен (для детей старше 3х лет и взрослых) и пептамен юниор (для деток от 1 г. до 10 лет) и аминокислотная смесь неокейт эдванс (от 1 года).
  • Смеси на основе высоко гидролизованного казеина , с длиной цепочки пептидов менее 5 аминокислот. Это Прегестимил, Фрисопеп АС, Нутрамиген 1 и 2.
  • совсем не содержат пептидов, а содержат только аминокислоты. Набор аминокислот подобран максимально близкий по аминокислотному составу к женскому молоку. Это Нутрилон Аминокислоты, Неокейт, Альфаре Аминокислоты. Неокейт Эдванс -единственная аминокислотная смесь для детишек после года.

У деток с пищевой аллергией проходимость кишечной стенки увеличена, через нее могут проникать крупные молекулы, развивается непереносимость множества продуктов. Требуется, как можно скорее, исключить причинно значимый аллерген (коровье молоко) из питания ребеночка.

Продукты из козьего молока таким детям не показаны. Частота перекрестной аллергии 89 %.

В период обострения пищевой аллергии из диеты кормящей мамы и (или) ребенка обязательно исключаются

Продукты содержащие гистамин

  • Чемпион - квашенная капуста.
  • Кофе и какао.
  • Алкогольные напитки.
  • Некоторые сорта пива и саке, красное вино.
  • Сыры с продолжительными сроками созревания.
  • Копченые колбасы и мясо.
  • Рыба и морепродукты, особенно консервированные или из рассолаэ
  • Дрожжи.
  • Соя и тофу.
  • Клубника, бананы, киви, груши, цитрусовые, и ананасы.

Минимальный срок элиминационной диеты для мамы и для ребеночка не меньше полугода. М.б. в течение года, 1,5 лет и больше. Если определены специфические YGE. Можно попробовать ввести продукты — аллергены после снижения уровня этих иммуноглобулинов. Если нет специфических иимуноглобулинов Е - лечение проводится методом проб и ошибок.

В возрасте до 3х лет элиминационная диета продолжительностью 6 мес. и больше может полностью излечить ребенка от пищевой аллергии.

Прикорм таким детям начинают в возрасте 5-6 мес., на фоне снижения или полного купирования симптомов пищевой аллергии. Начинают с овощного пюре (кабачок, брокколи) или безмолочной каши. Фруктовые пюре вводят с 6,5- 7 мес., а соки еще позже.

Хорошо, если этот пост помог Вам разобраться в вопросах: Пищевая аллергия у детей. Желаю Вам здоровья!

Под пищевой аллергией подразумевают избыточную реакцию организма, вызванную некоторыми продуктами питания либо их компонентами. При попадании еды в организм происходит ошибочная реакция иммунной системы: она принимает пищу за враждебный элемент и начинается активно вырабатывать специфические иммуноглобулины, которые выполняют защитную функцию. Этот процесс и запускает аллергические реакции. Обычно патологоиммунную реакцию провоцируют белки, иногда - углеводы и жиры. Истинная пищевая аллергия встречается довольно редко, её часто путают с индивидуальной непереносимостью конкретных продуктов, так как обе проблемы сопровождаются одинаковыми симптомами.

Причины

Повышенная чувствительность к определённым пищевым компонентам и продуктам чаще всего встречается у детей. Механизм возникновения пищевой аллергии выглядит так: в организм попадает пища, которую по каким-то причинам иммунная система воспринимает как потенциальную угрозу, после этого начинается активная выработка иммуноглобулинов для борьбы с «врагом», в результате чего и возникают патологические реакции.

Причины, почему организм классифицирует определённые компоненты как враждебные, до конца не изучены. Однако существуют факторы, которые способствуют возникновению пищевой аллергии у детей:

  • наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  • болезни ЖКТ и нарушение микрофлоры кишечника;
  • слабый иммунитет (в силу возраста либо из-за болезни).

Косвенными причинами является неправильное питание мамы во время беременности. Влияет на развитие пищевой аллергии в дальнейшем и раннее отлучение от груди, и нарушение правил ввода первого прикорма.

Симптомы

Пищевая аллергия у детей может проявляться по-разному. Интенсивность симптомов зависит от многих факторов, в том числе и от того, в каком количестве попал аллерген в организм. Признаки аллергии могут появиться мгновенно и иметь острый характер. Такие симптомы считаются самыми опасными. При приёме аллергена возникает отёк горла и нёба, немеет язык. В этом случае требуется немедленная госпитализация. Такие проявления аллергии встречаются не так часто. К типичным симптомам патологоиммунных реакций на пищу у детей относят:

  • кожные поражения - сыпь различного характера, красные пятна, шелушение кожи, отёчность мест поражения, зуд и жжение;
  • респираторные признаки - ринит, слезоточивость, кашель;
  • проблемы в работе ЖКТ - поносы и запоры, рвота, боли в животе, отсутствие аппетита.

Симптомы обычно проявляются комплексно. Чаще всего у ребёнка можно наблюдать сочетание кожных поражений и нарушений в работе системы пищеварения. Яркость клинической картины зависит от того прекратился ли контакт с аллергеном. Если раздражитель продолжает поступать в организм, то интенсивность симптомов увеличивается.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностику пищевой, как и любой другой аллергии, осуществляет врач-аллерголог. Он ставит диагноз на основе:

  • клинической картины;
  • анамнеза;
  • результатов анализов.

Симптомы аллергии пищевого типа похожи на симптоматику различных заболеваний, поэтому важно обращаться к методам дифференциальной диагностики. Одна из первоочерёдных задач врача-аллерголога - определить аллерген. При пищевой аллергии сделать это бывает просто только тогда, когда проявляется мгновенная реакция, во всех остальных случаях возникают трудности. Поиск аллергена у маленьких детей осуществляют методом исключения: сначала врач назначает строгую диету, а затем постепенно в рацион вводятся привычные ребёнку продукты. Детям старше пяти лет при сложностях выявления аллергена проводят аллергопробы.

Осложнения

Пищевая аллергия опасна своими острыми проявлениями. При мгновенной острой реакции ребёнку может потребоваться неотложная медицинская помощь: промедление может повлечь за собой серьёзные последствия, вплоть до летального исхода. К опасным проявлениям данного типа аллергии относят:

  • отёк гортани;
  • анафилаксия;
  • бронхоспазм.

Если пищевую аллергию не лечить и при обострениях не направлять силы на купирование симптомов, то она может перерасти в атопический дерматит и бронхиальную астму. Аллергические проявления снижают иммунитет ребёнка, открывают доступ к организму инфекциям и вирусам.

Лечение

Что можете сделать вы

К лечению пищевой аллергии у детей необходимо подходить комплексно. Наметить курс лечения может только врач после выявления аллергена. Самое главное, что могут сделать родители для своего ребёнка, - записать его на приём к аллергологу при первых же признаках патологических реакций. В дальнейшем необходимо будет:

  • исключить контакт ребёнка с пищевым раздражителем;
  • давать лекарства, выписанные врачом;
  • предпринимать общие меры, нацеленные на повышение иммунитета ребёнка (правильное питание, естественная витаминизация, корректировка режима, занятия спортом).

До консультации с врачом нельзя давать ребёнку медикаменты, а также экспериментировать с методами народной медицины. Родители также не должны самостоятельно принимать решение по прекращению курса лечения: он должен быть пройдён до конца, даже если симптомы удалось снять.

Что делает врач

При пищевой аллергии у ребёнка врач назначает комплексное лечение. Оно направлено на:

  • купирование симптомов;
  • выведение из организма аллергена;
  • восстановление микрофлоры кишечника.

При пищевой аллергии показана диетотерапия, иногда этого бывает достаточно, чтобы реакция прекратилась. Аллергию данного типа у детей лечат и медикаментозно. Ребёнку-аллергику назначают препараты исходя из возраста пациента и симптоматики. Обычно используют:

  • энтеросорбенты;
  • антигистаминные препараты;
  • средства местного действия (при кожных проявлениях);
  • препараты, воздействующие на респираторную симптоматику.

Профилактика

Профилактика пищевой аллергии у детей сводится к разумному подходу к вопросам питания. Чтобы избежать избыточных реакций, необходимо:

  • правильно вводить первый прикорм;
  • всегда знакомить ребёнка с новыми продуктами постепенно, наблюдая при этом за реакцией организма (наиболее актуально до пятилетнего возраста);
  • осторожно давать ребёнку продукты, считающиеся аллергенными (особенно если есть предрасположенность к патологическим иммунным реакциям или ребёнок ещё маленький);
  • запрещать ребёнку употреблять вредные продукты, содержащие красители, ароматические и пищевые добавки (особенно актуально для подростков, которые любят «вредности»).

Если ребёнок знаком с пищевой аллергией, то избежать появления реакций можно только одним способом - исключить из рациона продукт-аллерген. Об аллергии необходимо сообщить в садик или школу, нужно научить ребёнка избегать опасности.

Узнайте, что может вызвать недуг, как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как пищевая аллергия у детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга пищевая аллергия у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить пищевая аллергия у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания пищевая аллергия у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание пищевая аллергия у детей?

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!

Пищевая аллергия у ребенка - крайне неприятное состояние. Несмотря на кажущуюся незначительность заболевания, оно сильно снижает качество жизни. При этом иногда сложно выявить патологию. Ведь она способна «маскироваться» под различные недуги. Чтобы ваш ребенок не стал жертвой данного заболевания, внимательно ознакомьтесь с характеристикой недуга.

Описание недуга

Пищевая аллергия у детей, согласно медицинской терминологии, - это высокая чувствительность иммунной системы к определенным компонентам, содержащимся в продуктах питания. Развивается патология в результате того, что белок (иммуноглобулин Е) вступает в химическую реакцию с отдельным «провокатором».

В большинстве случаев проявление пищевой аллергии у ребенка достаточно специфично. Симптоматика легко узнается даже теми родителями, которые не имеют медицинского образования.

Но иногда патология может быть достаточно коварной. Неприятные симптомы, возникающие у ребенка, воспринимаются родителями как инфекционные кожные недуги, расстройство желудка или простуда. При этом они даже не догадываются, что в основе всех проявлений лежит пищевая аллергия.

Конечно же, самым лучшим решением является своевременное обращение к врачу. Это позволит не только диагностировать патологию, но и защитить малыша от развития негативных последствий.

Причины возникновения

У детей, склонных к патологии, очень рано проявляется заболевание. Нередко возникает пищевая аллергия у месячного ребенка. Зачастую она проявляется зудом и кожными высыпаниями.

Основными причинами, провоцирующими аллергические реакции, по мнению врачей, являются:

  1. Неправильное питание во время беременности. Рацион будущей матери во многом предопределяет здоровье малыша. Беременным рекомендуется из своего питания исключить клубнику, цитрусовые. Следует ограничить употребление морепродуктов и рыбы. На последних месяцах женщине необходимо отказаться от коровьего молока. Рекомендуется вместо данного продукта предпочесть кисломолочные продукты.
  2. Ранний ввод искусственных смесей. Это частая причина, которая приводит к тому, что развивается пищевая аллергия у грудного ребенка. Следует знать: многие молочные смеси изготовлены из белка коровьего молока. А именно он представляет собой сильнейший аллерген, который провоцирует развитие заболевания. Именно поэтому рекомендуется кормить ребенка грудью как можно дольше. Это защитит малыша не только на первых годах жизни, но и заложит прекрасную «базу» на будущее. Если же грудное вскармливание в результате определенных причин невозможно, то лучше выбирать гипоаллергенные смеси. Они основаны на соевом белке либо козьем молоке. Такие смеси не приводят к развитию аллергии.
  3. Неправильное питание кормящей матери. Все врачи настаивают на тщательном соблюдении рекомендованной диеты. Конечно, все мамы помнят о строгом ограничении в питании. Но периодически могут возникать соблазны, перед которыми сложно устоять. Если в еде допускаются грубые погрешности, то у малыша очень часто возникает пищевая аллергия.
  4. Неправильное введение прикорма. Неприятная симптоматика часто возникает после употребления крохой «взрослой» пищи. Такая картина наблюдается в результате несвоевременного ввода прикорма, слишком большого количества еды, употребляемой за раз. Некоторые мамы дают малышу сразу несколько разновидностей продуктов питания, что тоже негативно сказывается на здоровье младенца. Чтобы не развилась пищевая аллергия у ребенка, очень важно соблюдать все рекомендации педиатра.
  5. Наследственность. Если у родителей диагностируется аллергия, малыш также склонен к патологии. При этом у крохи может проявиться любая форма заболевания.
  6. Применение антибиотикотерапии. Если такие препараты используются на первом году жизни малыша, то впоследствии у ребенка может развиться аллергия. Ведь именно в этот период интенсивно формируется иммунная система. Антибиотики могут серьезно нарушить естественный процесс.
  7. Перекармливание. Это очень важный момент. Некоторые родители совершенно забывают об умеренном питании. Любой плач ребенка воспринимается как требование еды. Такое мнение ошибочно. Перекорм ребенка часто приводит к аллергическим реакциям. При этом спровоцировать их могут даже те продукты, на которые ранее малыш реагировал нормально. В этом случае аллергенами могут стать: грудное молоко, продукты прикорма, адаптированные смеси.
  8. Неправильное питание. Иногда развивается заболевание, когда ребенку 2 года. Пищевая аллергия зачастую спровоцирована большим количеством в рационе консервантов, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов. Такие вещества чужеродны для организма. Поэтому иммунная система воспринимает их как агрессоров, с которыми немедленно начинает борьбу.
  9. Различные патологии. Почему возникает пищевая аллергия у ребенка 3 лет? Нередко в основе лежат заболевания системы пищеварения, желчевыводящих путей, печени. К развитию патологии может привести нарушенная микрофлора кишечника. В основе таких болезней нередко лежит неправильное питание. Но иногда недуги могут быть врожденными. В этом случае неприятная симптоматика даст о себе знать гораздо раньше.

Продукты-аллергены

Для борьбы с патологией изначально следует исключить ту еду, которая способна вызвать неприятное состояние. Очень сложно определить, какие продукты лежат в основе заболевания у маленьких детей.

Чаще всего пищевая аллергия у ребенка (1 год) спровоцирована такими составляющими, как:

  • белки коровьего молока (в любом виде);
  • рыба (особенно морская);
  • белки перепелиных, куриных яиц (иногда и желтки, но такое встречается редко);
  • ягоды, овощи, фрукты красного либо ярко-желтого цвета;
  • белки пшеницы, ржи, овса, риса (в них содержится аллерген - глютен).

Малышам рекомендуется вводить в рацион только один продукт раз в 2 недели. Это позволит определить, чем именно спровоцирована аллергия. Следовательно, исключить такой продукт будет легко. Следует помнить о важном правиле - любой новый продукт вводится в питание в малых дозах.

Сложнее обстоит дело со старшими детками. К перечисленным выше продуктам добавляется ряд дополнительных. Ведь рацион ребенка значительно расширяется.

Сильная пищевая аллергия у ребенка может быть вызвана следующими продуктами:

  • разновидностями орехов;
  • кальмарами, креветками, устрицами и другими видами морепродуктов;
  • цитрусовыми, клубникой, киви, сливами;
  • пищевыми добавками, красителями, консервантами, эмульгаторами;
  • натуральным медом, шоколадом;
  • бобовыми.

Такая пища является очень опасной для ребят от 1 года до 4 лет. Иммунная система малыша за это время приобретает необходимые навыки распознавания «провокатора»- белка. Реакция организма уже не столь бурная. Но обольщаться на этот счет не стоит. Обострения аллергии будут возникать реже, однако очень высок шанс, что организм «переключится» на другие провокаторы: пыльцу растений, бытовую пыль.

Характерная симптоматика

Достаточно разнообразным может быть проявление пищевой аллергии у ребенка. При этом один и тот же продукт способен вызывать у разных детей разнотипные реакции.

Пищевая аллергия зачастую проявляется:

  • поражениями кожи;
  • респираторными нарушениями;
  • проблемами ЖКТ.

Рассмотрим каждую группу симптомов.

Признаки аллергического поражения кожи:

  • возникновение сыпи на поверхности;
  • покраснение;
  • обильная потница, возникающая даже в результате легкого перегревания;
  • крапивница;
  • образование характерных чешуек, шелушение (зачастую в волосистой области головы, бровях);
  • диатез - шелушение и зуд щек;
  • отек Квинке;
  • наличие опрелостей, несмотря на тщательный гигиенический уход.

Симптоматикой патологии, затрагивающей ЖКТ, являются:

  • запоры;
  • метеоризм;
  • частый жидкий стул с наличием пены или зелени;
  • колики;
  • срыгивание;
  • рвота.

К респираторным нарушениям относят следующие признаки болезни:

  1. Аллергический ринит (заложенность носа, отечность слизистой, наличие насморка со слизистыми, бесцветными выделениями).
  2. Головные боли.
  3. Отит. Снижение слуха, заложенность ушей.
  4. Аллергический конъюнктивит (зуд, жжение в глазах, покраснение слизистых, желтоватые либо прозрачные выделения).
  5. Бронхоспазм. Ощущение стеснения в груди, свистящее, затрудненное дыхание.

В зависимости от проявлений симптоматики патологию подразделяют на:

  • слабую;
  • умеренную;
  • тяжелую.

Серьезная степень пищевой аллергии лечится только в условиях стационара.

Незамедлительного обращения к докторам требует патология, проявляющаяся следующими признаками:

  1. Ощущение распухшего языка, сдавленность в горле, затруднение глотания. Такая симптоматика может сигнализировать об опасном состоянии - отеке Квинке. Данная патология является серьезной угрозой для жизни.
  2. Общая слабость, снижение остроты зрения, головокружение. Эти признаки свидетельствуют о гипотонии. В результате патологии происходит снижение давления. Его падение до критического уровня несет фатальные последствия.
  3. Резкая одышка, судороги, сыпь. Повышенная температура при пищевой аллергии у ребенка, высокое давление, отечность легких и даже потеря сознания. Такая симптоматика характеризует опасную патологию - анафилактический шок. Зачастую такое явление провоцируют не продукты питания, а лекарственные препараты.

Чем опасна патология?

Каждый родитель должен знать, если возникла у ребенка пищевая аллергия, что делать. Безотлагательно обращаться к педиатру! Любое промедление может привести к достаточно серьезным последствиям.

Не надо предпринимать попыток самостоятельного лечения. Любые методы можно использовать после консультации со специалистом. Только грамотный врач, обследовав кроху, способен сказать, как вылечить пищевую аллергию у ребенка.

Игнорирование патологии может привести к таким осложнениям, как:

  • снижение давления;
  • аллергический васкулит;
  • анафилактический шок (его провоцируют: рыба, орехи, морепродукты);
  • бронхиальная астма;
  • гемолитическая анемия;
  • экзема;
  • ожирение;
  • сывороточная болезнь.

Кроме того, данное заболевание способно поддерживать хронические патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, ЛОР-органов.

Методы диагностики

Чтобы определить, как лечить пищевую аллергию у ребенка, необходимо тщательное обследование. Диагностика патологии - достаточно сложная задача, которая требует целого комплекса мероприятий.

Зачастую врачи прибегают к следующим методам:

  1. Анализ факторов риска. Доктор выяснит у родителей, каков рацион ребенка, режим питания. Узнает о наследственной предрасположенности. Такая информация очень важна для постановки правильного диагноза.
  2. Ведение родителями пищевого дневника. Данная процедура, как правило, растягивается на 2 недели. Родители должны скрупулезно и тщательно записывать все продукты, которые употребляет кроха. Возле каждого продукта обязательно фиксируется реакция организма на него. Такое мероприятие позволяет очень точно выявить аллерген.
  3. Иммунологический анализ крови. Это крайне достоверное лабораторное исследование. В крови, взятой из вены, определяется содержание специфического иммуноглобулина. Если анализ подтверждает избыточное содержание данного вещества в сыворотке, то высок шанс наличия у малыша пищевой аллергии.
  4. Исследование крови на провокаторы. Такой анализ позволяет определить распространенные аллергены. Но иногда подобное обследование не выявляет всех провокаторов. Поэтому, даже определив аллерген, следует очень осторожно вводить новые продукты в рацион ребенка.
  5. Кожные пробы. Анализ делают, как правило, ребятам старше 5 лет. На предплечье малыша проводят небольшие царапины. На них наносят воду, в которой растворены аллергены. Спустя 10 минут оценивают результаты. Воспаленная, красная царапина сигнализирует, что данный продукт вызывает у малыша пищевую аллергию.

Методы борьбы с болезнью

Как вылечить пищевую аллергию у ребенка? Такой вопрос задают многие родители, наблюдающие мучительную симптоматику у своих малышей.

Методы борьбы с патологией основаны на следующих мероприятиях:

  1. Диетическое питание. После определения аллергена его рекомендуется исключить из питания малыша. Если провокатором становится необходимый продукт для развития ребенка, то доктор порекомендует добавки либо еду, способную его заменить. Кроме того, родителям необходимо очень осторожно вводить в питание малыша готовую пищу. К примеру, злаковые батончики, мюсли, мороженое. Прежде чем ребенок их съест, обязательно изучите ингредиенты данного продукта, которые печатаются на этикетке.
  2. Иммунотерапия. Это мероприятие, которое позволяет постепенно снижать интенсивность реакции на определенный аллерген. В организм вводится малое количество антител к установленному провокатору. Постепенно наблюдается снижение чувствительности к нему. В этом случае доза антител увеличивается. Данный метод позволяет значительно снизить неприятную симптоматику пищевой аллергии. Некоторым пациентам удается даже полностью излечиться от недуга.
  3. Медикаментозная терапия. Данное лечение является своеобразной «скорой помощью». Оно не избавляет кроху от причин патологии, но отлично устраняет симптоматику. К лекарственным препаратам прибегают для купирования приступа аллергии и снижения ее проявлений.

Диетическое питание

Самым важным звеном в лечении патологии является правильный рацион. Детям назначается специальная гипоаллергенная диета. В ее основе - исключение из питания продуктов, способных вызывать нежелательные реакции.

Зачастую данный рацион подбирается для каждого ребенка индивидуально, на основании проведенных тестов. Но иногда доктора считают целесообразным использовать обширную гипоаллергенную диету. Такое питание исключает все продукты-провокаторы.

Выше разбиралось, какие продукты нежелательны. Теперь рассмотрим, что можно ребенку при пищевой аллергии.

Диетологи советуют основывать питание малыша на следующих продуктах:

  1. Нежирное мясо (свинина, говядина, курица).
  2. Рыба: морской окунь, треска. Детям до 1 года употребление такой еды не рекомендовано.
  3. Кисломолочная пища: натуральный йогурт (без добавок), ряженка, кефир, творог.
  4. Хлебцы: гречневые, рисовые либо кукурузные.
  5. Сушеный чернослив, а также груши, яблоки.
  6. Субпродукты: почки, печень и язык.
  7. Овощи, зелень (брюссельская, белокочанная или цветная капуста, зеленый салат, огурцы, шпинат, брокколи, кабачки, укроп, петрушка, патиссоны, брюква, репа).
  8. Фрукты и ягоды: белая смородина, груши, крыжовник, белая черешня, зеленые яблоки.
  9. Крупы: манная, рисовая, перловая, овсяная.
  10. Масло: подсолнечное, оливковое, сливочное.
  11. Напитки: отвар шиповника, некрепкий чай, негазированная минералка, компот из груш, яблок.

Спустя определенное время, когда пройдет у ребенка пищевая аллергия, разрешается постепенно вводить в меню исключенные продукты. После употребления новой еды на протяжении 3 дней наблюдают реакцию организма. Если аллергия не возникла, то переходят к вводу следующего продукта.

Данный метод позволяет выявить ту пищу, которая провоцирует развитие патологии.

Медикаментозное лечение

Данная терапия предпринимается только тогда, когда остро встает вопрос, как лечить пищевую аллергию у ребенка, если диетическое питание не принесло желаемого результата.

Но помните, что медикаментозные препараты подбирает только врач. Ведь даже самые эффективные лекарства могут оказаться не только бесполезными, но иногда способны нанести вред здоровью крохи.

В медикаментозное лечение включаются следующие средства:

  1. Антигистаминные препараты. Современные противоаллергические лекарства разрешено применять даже для грудных детей. Последнее поколение препаратов не вызывает негативных последствий. Отличными медикаментами являются: «Супрастин», «Зиртек», «Парлазин».
  2. Сорбенты. Они приносят во время приступа аллергии значительное облегчение ребенку. Популярными средствами являются: «Энтеродез», «Активированный уголь», «Полисорб МП», «Энтерос-гель».
  3. Лекарства, нормализующие функционирование ЖКТ. Аллергические реакции нередко затрагивают пищеварительную систему. Поэтому, если у крохи развился дисбактериоз, необходимо нормализовать микрофлору кишечника. Наиболее эффективными лекарствами являются: «Линекс», «Бификол», «Бифиформ».

При возникновении конъюнктивита, ринита ребенку назначаются медикаменты, как правило, в виде глазных капель, назальных спреев, направленных на устранение неприятной симптоматики.

Основная профилактика

Главным методом, позволяющим защитить ребенка от развития пищевой аллергии, является соблюдение диеты. Только отказавшись от употребления продуктов-провокаторов, можно уберечь малыша от рецидивов.

И помните, пищевая аллергия у ребенка - серьезная патология, которая способна стать источником развития тяжелых последствий. Поэтому очень важно при малейших проявлениях болезни обращаться к компетентным специалистам для адекватного лечения.

Очень многие мамы встают перед проблемой аллергии у малыша. В некоторых семьях проблема решается быстро, в некоторых затягивается на долгие годы. А начинается все с красных пятнышек на щечках и переживаний о том, что у ребенка диатез. Но именно первый год жизни ребенка наиболее важный с точки зрения развития и лечения аллергии. Вот мы и поговорим про то, как проявляется аллергия у ребенка до года, лечение этих проявлений и болезни.

Как проявляется аллергия у детей первого года жизни?

Многие молодые мамы начинают переживать и волноваться при появлении у грудничков небольших красных прыщиков на лице. Но это явление не обязательно является проявлениями аллергии.

Дело в том, что мамины гормоны, которые получил ребенок еще при внутриутробном развитии, покидают организм новорожденного. Теперь малыш должен сам научиться вырабатывать их. Детский организм постепенно приспосабливается к этим изменениям и на щечках и теле малыша появляются высыпания. Но они обычно проходят ко второму – третьему месяцу жизни. Педиатры называют такую сыпь «трехнедельной».

Истинная аллергия у ребенка не ограничивается безобидными высыпаниями. Понаблюдайте внимательно за состоянием кожи ребенка. При аллергии кожа краснеет, шелушится, появляется кожный зуд. Малыш часто чихает, кашляет и при этом не наблюдается признаков простуды. У ребенка бывает частый зеленоватый стул. Список этот не полный. К сожалению, аллергическая реакция принимает самые различные формы и проявления.

Лечение аллергии у ребенка до года

Чаще всего аллергеном у детей до года являются продукты питания. В этом случае, уже через короткое время появляются первые симптомы аллергии. Внимательная мама всегда сможет «вычислить» тот продукт, который вызвал это состояние у ее ребенка. Однако самостоятельно бороться с аллергией не следует, иначе можно добиться противоположного результата. Лечение, диету должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Если у ребенка до года появился бронхоспазм, вызванный аллергическим отеком, незамедлительно вызывайте скорую помощь. До приезда врача малышу следует дать антигистаминный препарат: Дипразин, диазолин, супрастин. Дозировку узнайте при вызове скорой. В аптеке продаются эти средства также в виде сиропа, что удобно для маленького ребенка.

При лечении аллергии у детей до года обычно изменяют рацион питания мамы, если малыш находится на естественном вскармливании. Для грудничков получающих молочные смеси, подбирается другое питание, более подходящее вашему ребенку.

Из рациона кормящей мамы исключают продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Это обычно продукты, купленные в магазине и содержащие в составе сахар, консерванты, красители, различные добавки и наполнители.

Полностью исключаются соль, пряности, консервы, крепкие мясные, рыбные бульоны, жареные, копченые, жирные блюда. Нельзя употреблять морепродукты, грибы, орехи, мед, шоколад, виноград, фрукты и овощи красного, оранжевого цвета. С осторожностью следует есть лук, чеснок, клубнику, ананасы.

Если установлен источник аллергии, этот продукт-аллерген полностью исключается из рациона мамы и малыша. Такая строжайшая диета должна неукоснительно соблюдаться в течение 1-3-х месяцев. Дальнейшую ее целесообразность определит лечащий врач-педиатр.

Если ребенок получает искусственное или смешанное питание, чаще всего аллергенами служат белки коровьего молока. В этом случае, лечащий доктор, скорее всего, порекомендует заменить привычные смеси на гипоаллергенные, которые сделаны на основе соевого белка, либо гидролизованные смеси. В них молочный белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот.

В результате принятых мер, признаки аллергической реакции должны полностью исчезнуть. Тогда постепенно, с осторожностью рацион мамы расширяют, исключив, тем не менее, высокоаллергенные продукты.

При лечении аллергии, помимо специальной диеты, доктор может назначить прием лекарственных средств: антигистаминных препаратов, адсорбентов.

Часто в лечении используются разнообразные лечебные кремы, мази для смазывания кожных высыпаний. Тяжелые случаи аллергических проявлений лечат гормональными средствами, в том числе путем внутривенного введения.

При лечении обычно проводят коррекцию микрофлоры кишечника – назначают препараты с бифидо - и лактобактериями.

Если малыш страдает от аллергии, избегайте вводить прикорм до 6 месячного возраста.

Следите за регулярным стулом малыша, если появились запоры, обязательно обратитесь к врачу.

Запоры – один из признаков пищевой аллергии, также как и жидкий стул, зеленоватого цвета.

Применяйте только специальные детские средства для ухода за кожей малыша. Отстаивайте и фильтруйте воду для купания. Избегайте купания в бассейнах с хлорированной водой, либо сразу после такого купания ополосните ребенка теплым душем с применением мыла для детской кожи.

И главное помните, аллергия у детей до года – лечение требует только под наблюдением детского врача. Доктор поставит точный диагноз, определит лечение, диету необходимые именно для вашего ребенка. Вместе вы обязательно победите этот недуг. Пусть ваш малыш растет здоровым и счастливым!

Извращенные реакции на пищу, в том числе пищевая аллергия известны со времен античности. Однако на протяжении многих столетий претерпели изменения вопросы, касающиеся данного заболевания. Согласно современным представлениям, все побочные реакции на пищевые продукты определяют термином пищевая гиперчувствительность (непереносимость). Она в свою очередь подразделяется на пищевую аллергию и неаллергические реакции на пищу. В основе пищевой аллергии лежат иммунные механизмы реагирования на пищевые продукты. Таким образом, пищевая аллергия - это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое характеризуется развитием клинических реакций непереносимости определенных видов пищи, обусловленных участием иммунологических механизмов. В то время, как пищевая гиперчувствительность неаллергического типа протекает без участия иммунной системы. Она может быть вызвана патологией желудочно-кишечного тракта, реакциям после употребления продуктов, богатых консервантами, эмульгаторами, а также многими другими факторами.

Каковы причины пищевой аллергии?

Данные отечественных исследователей указывают, что у детей первого года жизни наиболее часто выявляется повышенная чувствительность к белкам коровьего молока (85%), куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), ещё реже к белкам кукурузы (12%) и различных видов мяса (0–3%).
Пищевая аллергия развивается при проникновении этих продуктов в организм через рот или при воздействии их через дыхательные пути и кожу.
В развитии пищевой аллергии у детей имеются определенные предпосылки: наличие к ней наследственной предрасположенности и анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта детей. Развитию пищевой аллергии благоприятствует как функциональная незрелость органов пищеварения, так и недостаток местного иммунитета (иммуноглобулина А), частые дисбиозы особенно у детей раннего возраста.
К развитию пищевой аллергии нередко ведет чрезмерное потребление матерью высокоаллергенных и молочных продуктов в период кормления грудью, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание и раннее введение прикорма.

Как проявляется пищевая аллергия?

Клинически пищевая аллергия проявляется системными или локальными аллергическими реакциями.
К системным проявлениям пищевой аллергии относят анафилактический шок.
К локальным: поражения желудочно-кишечного тракта (гастроинтестинальные), органов дыхания (респираторные) и кожные проявления.
Наиболее часто в детском возрасте возникает гастроинтестинальная пищевая аллергия – более чем у 2/3 детей, страдающих пищевой аллергией. Она проявляется синдромом срыгивания, рвоты, афтозного стоматита, болей в животе, метеоризмом, диареей после употребления определенного пищевого продукта. При этом в ряде случаев может развиться отек губ, языка.
Частым клиническим проявлением пищевой аллергии является кожный синдром. По времени появления аллергических реакций кожи от момента воздействия аллергена выделяют быстрые аллергические реакции, такие как крапивница, Отек Квинке и реакции с медленным развертыванием аллергических проявлений – контактный дерматит, атопический дерматит.
Респираторная аллергия у детей раннего возраста проявляется рецидивирующим бронхообструктивным синдромом, длительным спастическим кашлем, аллергическим ринитом, рецидивирующими легочными инфильтратами.

Как правильно лечить?

Самое эффективное лечение при пищевой аллергии – диета.
Для детей первых месяцев жизни наиболее оптимальным является грудное вскармливание. Появление первых симптомов пищевой аллергии не является поводом для перевода этих детей на искусственное вскармливание. В таких случаях необходимо обсудить с матерью диетические мероприятия, направленные на исключение из ее рациона высокоаллергизирующих продуктов и гистаминолибераторов (цитрусовые, шоколад и шоколадные изделия, кофе, копчености, уксус, горчица, майонез и прочие специи, хрен, редис, редька, томаты, баклажаны, клубника, земляника, дыня, ананас, любой алкоголь). И только при тяжелых проявлениях дерматита, при отсутствии положительной динамики кожного процесса на фоне комплексной терапии ребенок может быть переведен на лечебные смеси.
Необходимо учитывать, что введение прикорма значительно уменьшает защитное действие грудного молока. В связи с этим согласно рекомендациям национальной программы по вскармливанию детей (2011г) введение прикорма детям с аллергией рекомендуется на 5-6 месяц жизни.
В лечении пищевой аллергии используют различные лекарственные препараты: глюкокортикостероиды, препараты кромоглиевой кислоты, ферменты, пробиотики, энтеросорбенты.
Для устранения кожных симптомов аллергии можно рекомендовать антигистаминные средства. Среди разрешенных лекарственных средств выделяются капли «Фенистил», являющиеся единственным дозированным антигистаминным препаратом, разрешенным к применению с первого месяца жизни малыша. Он быстро, в течение 15-45 минут, снимает зуд при аллергических кожных высыпаниях, устраняет проявления аллергического ринита, облегчая дыхание. Капли «Фенистил» можно добавлять в бутылочку с теплым молоком или детским питанием непосредственно перед кормлением. Если ребенка кормят уже из ложечки, капли можно давать неразведенными в чайной ложке – их вкус очень приятный и не вызовет у ребенка отторжения.

Прогноз пищевой аллергии

При рассмотрении возрастной эволюции пищевой аллергии было отмечено, что у 20% детей своевременное и адекватное лечение пищевой аллергии приводило к клиническому выздоровлению. У 41% детей происходила трансформация клинических проявлений пищевой аллергии со сменой органов-мишеней. У 38% формировались сочетанные проявления пищевой аллергии с вовлечением нескольких шоковых органов (кожа, пищеварительный тракт, дыхательная система). На фоне пищевой аллергии у ряда детей (34%) развилась повышенная чувствительность к другим видам аллергенов.