Какой цинк лучше усваивается? Как принимать цинк и что нужно знать каждому.

Витамины, которые нельзя совмещать

Негативная совместимость витаминов может подавлять положительные свойства, разрушить структуру или вызвать аллергическую реакцию. Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, необходимо заранее изучить, какие витамины нельзя принимать вместе.

Витамин B1 (тиамин) Плохо совмещается с витаминами группы B (B2, , B6, B12), а также с кальцием и магнием . Данные элементы препятствуют полному усвоению тиамина в организме. Сочетание может вызвать аллергическую реакцию
Витамин B2 (рибофлавин) Негативно влияет на организм в сочетании с железом и медью , которые замедляют его действие
Витамин B5 (пантотеновая кислота) Негативно действует в комбинации с медью, которая снижает его активность
Витамин B9 (фолиевая кислота) Неблагоприятная совместимость с цинком . Вещества действуют разрушительно
Витамин B12 (цианокобаламин) Теряет свои способности при сочетании с витаминами A, B, C, E, а также железом и марганцем
Витамин C (аскорбиновая кислота) Несовместим с витаминами B1, B12 и медью. При повышении количества аскорбиновой кислоты медь начинает исчезать
Витамин E (токоферол) Теряет активность при взаимодействии с витамином D , магнием, цинком и медью
Витамин K Не сочетается с витаминами A и E, которые препятствуют его проникновению в клетки

Какие витамины хорошо сочетаются между собой


Одновременное употребление витаминов, хорошо сочетающихся между собой, намного превосходит эффект от их приема по отдельности. Это связано с тем, что определенные витамины помогают лучше усваиваться или усиливают действие друг друга.

Витамины, которые можно принимать вместе

Витамина С чем сочетается Особенности сочетания
A (ретинол) Витамины C, E, железо, цинк Благодаря цинку ретинол лучше усваивается. Небольшое количество витамина E помогает лучше всасываться (большое количество, напротив, препятствует всасыванию витамина A). Витамины E и C защищают ретинол от окисления
B2 (рибофлавин) Витамины B3, B6, B9, K, цинк Рибофлавин помогает витаминам группы B (3, 6, 9) перейти в активную форму. Он также увеличивает биодоступность цинка
B3 (никотиновая кислота, PP) Витамины B2, B6, , медь, железо Благодаря меди и витамину B6 никотиновая кислота лучше усваивается в организме
B5 (пантотеновая кислота) Витамины В1, В2, В4 , В9, B12, C Витамины B1, B2 обеспечивают лучшую усвояемость витамина B5. В свою очередь витамин B5 облегчает всасывание витаминов C, B4 и B9
B6 (пиридоксин) Витамин B2, цинк, медь Благодаря витамину B2 пиридоксин переходит в активную форму. Магний облегчает процесс проникновения витамина B6 в клетки. Пиридоксин повышает сохранность цинка в организме, препятствуя его разрушению
B12 (цианокобаламин) Витамины B5, B9, кальций Кальций облегчает всасывание витамина B12
C (аскорбиновая кислота) Витамины A, B5, B9, E Витамин E усиливает антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты. Витамин C сохраняет B9 в тканях, восстанавливает действие витамина E и помогает кальцию и хрому лучше усвоиться
D (кальциферол) Кальций, фосфор Благодаря кальциферолу в организме улучшается обмен фосфора и кальция
E (токоферол) Витамин C, селен Аскорбиновая кислота восстанавливает активность токоферола при окислении. Селен повышает антиоксидантные свойства витамина E
Витамин K Витамин B2, кальций Витамин B2 помогает витамину K перейти в активную форму. Благодаря витамину K улучшается процесс построения кальцием костной ткани в организме

Принятые витаминно-минеральные комплексы - это лишь добавка к основному рациону питания, поэтому следует учитывать также влияние продуктов. Они содержат биологически активные вещества, которые не всегда хорошо сочетаются с теми или иными витаминами.

Продукты, которые приводят к потере витаминов или ухудшают их усвоение:

Если принято решение пить витамины, то лучше избегать вышеперечисленных продуктов, или же снизить их количество. Как минимум, не стоит употреблять их вместе с витаминными добавками. Лучше подождать 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться.

Чтобы поступающие в организм витамины и минералы хорошо усваивались необходима здоровая микрофлора кишечника. Ее может нарушить употребление жирных сортов мяса, яиц, молочной продукции. Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо уменьшить количество продуктов животного происхождения и увеличить долю растительной пищи.

Негативно действуют на микрофлору кишечника также антибиотики и стресс. Они убивают некоторые полезные бактерии, поэтому после приема антибиотиков или длительного стресса лучше проконсультироваться с врачом и пропить курс пробиотиков.

Если вы чувствуете нехватку полезных веществ в организме и решили принимать витаминно-минеральные добавки, необходимо изучить совместимость витаминов и минералов. От этого зависит получите ли вы пользу или вред от употребляемых препаратов. Неблагоприятная совместимость подавляет активность полезных веществ, разрушает их или вызывает аллергические реакции. Хорошая совместимость витаминов и минералов, напротив, усилит положительное действие полезных веществ. Перед тем, как принимать любой витаминно-минеральный комплекс, следует проконсультироваться с врачом и тщательно изучить все особенности сочетаемости полезных веществ между собой. Подробнее о сочетании витаминов можно узнать в видео ниже.

А также способности к концентрации внимания. В соответствии с недавними исследованиями, прием таблеток с цинком даже позволяет облегчить симптомы гриппа и ускоряет выздоровление.

Дефицит цинка приводит к выпадению волос (включая брови и ресницы), сухости волос и ранней седине, снижению способности чувствовать вкус еды и запахи, замедлению заживления ран, синдрому дефицита внимания, ухудшению зрения и катаракте, угревой сыпи и сухой коже, ослаблению иммунной системы.

Пожалуй, важность цинка для здоровья глаз — самый неожиданный факт. Бытовая мудрость гласит, что для здоровья глаз достаточно достаточно витаминов А и С, но, оказывается, цинк играет важную роль в переносе витамина А из печени в ретину глаз и формированию меланина (не путать с мелатонином, ответственным за здоровый сон), защитного пигмента глаз. Исследования показывают, что так называемое «возрастное ухудшение зрения» частично происходит как раз за счет длительного дефицита цинка в организме.

Разные химические соединения цинка усваиваются по-разному

Распространенная ошибка — думать, что наш организм полностью усваивает витамины и минералы, которые мы употребляем в форме БАДов. Цинк — один из самых плохо усваиваемых микроэлементов, да и различные соединения цинка усваиваются по-разному. Поэтому обязательно смотрите на этикетку, когда выбираете БАДы с цинком и сравниваете цены — как правило, плохо усваиваемые соединения стоят дешевле, но в расчете на реальную дозу цинка, которую вы получите, от покупки дешевого препарата вы совсем не выиграете.

Лучше всего усваиваются цитрат цинка (61.3%), пиколинат цинка, ацетат цинка и глюконат цинка (60.9%).

Усваиваемость оксида цинка ниже (49.9%), а у некоторых людей даже равна нулю (источник: Wegmüller и др., The Journal of Nutrition, февраль 2014, 144(2):132-6).

Какова оптимальная суточная доза цинка?

Верхний безопасный предел для взрослых — 40 мг элементного цинка в день, но рекомендуемая суточная доза для взрослых гораздо ниже: 8 мг для женщин и 11 мг для мужчин. Если вы активно занимаетесь спортом, то необходимая суточная доза может вырасти до 35 мг в сутки, в зависимости от уровня нагрузок.

  • Высокие дозы цинка ослабляют иммунную систему; могут вызвать головную боль, потерю координации мускулов, головокружение, сонливость, галлюцинации и анемию.
  • В разных соединениях цинка содержится разное количество элементного цинка. Например, на 10 мг глюконата цинка приходится лишь 1.43 мг элементного цинка. Обращайте внимание на этикетку или раздел «Состав» инструкции к препарату.

С какими напитками и едой не следует принимать цинк?

Как и в случае всяких витаминно-минеральных добавок, цинк рекомендуется запивать водой или соком, но ни в коем случае не чаем, кофе, алкоголем и т.д. Например, прием сульфата цинка с кофе вместо воды снижает усваиваемость цинка вдвое.

Также известно, что фитаты (вещества, которые содержатся в злаках) значительно ухудшают усваиваемость цинка, т.е. старайтесь не принимать цинк с хлебобулочными изделиями и кашами.

Если есть возможность, добавьте в еду, с которой принимаете цинк, оливковое масло — оно улучшает усваиваемость некоторых минералов, включая цинк.

Как другие микроэлементы в БАДах влияют на усваиваемость цинка?

В составе некоторых витаминно-минеральных комплексов с цинком вы можете заметить небольшое содержание меди. Дело в том, что прием цинка снижает усваиваемость меди в организме, поэтому рекомендуется принимать 2мг меди в день, чтобы нейтрализовать этот негативный эффект (или принимать мультивитамины, которые содержат медь).

Прием цинка также может снизить усваиваемость препаратов кальция, но эту проблему можно решить, если перенести прием кальция на вечернее время, а цинк принимать утром. Или же принимать БАДы, которые содержат и цинк, и повышенную дозу кальция.

Цинк также вмешивается в процесс усвоения препаратов железа, но, в соответствии с исследованиями, эта проблема решается приемом препаратов, содержащих эти микроэлементы, с едой.

В соответствии с другими исследованиями, витамин В12 (кобаламин) улучшает усваиваемость цинка, т.е. принимать цинк в составе мультивитаминов, вместе с витаминами B или вместе с продуктами, богатыми B12 (печень, рыба, красное мясо, сыр и т.д.) — хорошая идея.

Нужно ли вам принимать БАДы с цинком?

Довольно много цинка в красном мясе (в среднем, 30% суточной дозы на 100г нежирного мяса) и мясе птицы (10% суточной дозы на 100г), крабах, обогащенных витаминами и минералами хлопьях для завтрака, тыквенных семечках (чтобы получить суточную дозу цинка, нужно съесть почти полную чашку).

Немного (в среднем, всего несколько процентов суточной дозы на 100г продукта) цинка есть в бобовых, орехах, цельных зернах, молочных продуктах. Т.е. это означает, что, чтобы получить суточную дозу цинка, нужно употреблять очень большое количество этих продуктов, что, в свою очередь, может быть вредно для организма или слишком дорого. Более того, в бобовых и зерновых есть также компоненты, ухудшающие усваиваемость цинка (например, фитаты).

Если эти продукты вообще не входят в ваш рацион или вы употребляете недостаточное их количество, то вы не получаете достаточное количество цинка. Если вы не можете изменить свой рацион по каким-то серьезным причинам (например, вегетарианство, финансовые трудности и т.п.), то принимать БАДы с цинком — отличная идея.

Статья подготовлена по материалам PubMed (онлайн-база статей из международных научных журналов) и справочным материалам, доступным на сайте Национальных институтов здоровья (NIH) США.

Цинк необходим для здоровья глаз, волос и костей, здоровья кожи, а также способности к концентрации внимания. В соответствии с недавними исследованиями, прием таблеток с цинком даже позволяет облегчить симптомы гриппа и ускоряет выздоровление.

Дефицит цинка приводит к выпадению волос (включая брови и ресницы),

сухости волос и ранней седине, снижению способности чувствовать вкус еды и запахи, замедлению заживления ран, синдрому дефицита внимания, ухудшению зрения и катаракте, угревой сыпи и сухой коже, ослаблению иммунной системы.

Пожалуй, важность цинка для здоровья глаз — самый неожиданный факт .

Бытовая мудрость гласит, что для здоровья глаз достаточно достаточно витаминов А и С, но, оказывается, цинк играет важную роль в переносе витамина А из печени в ретину глаз и формированию меланина (не путать с мелатонином, ответственным за здоровый сон), защитного пигмента глаз. Исследования показывают, что так называемое «возрастное ухудшение зрения» частично происходит как раз за счет длительного дефицита цинка в организме.

В какой форме лучше усваивается цинк?

Полезные минералы не усваиваются так просто, как того хотелось бы, а цинк по сравнению с остальными микроэлементами считается еще менее усвояемым. Мало того, различные его соединения негативно влияют на поступление в организм многих других важных микроэлементов. Например, цинк может помешать усвоению кальция, меди или железа. Именно поэтому они часто присутствуют в составах различных минерально-витаминных комплексов

Ученые-фармакологи разработали много препаратов с цинком, причем в разных формах, сильно различающихся биодоступностью. Цинкосодержащие формы, применяемые в современной медицине:

  • Цинка сульфат.
  • Цинка оксид.
  • Цинка глицинат.
  • Цинка глюконат.
  • Цинка пиколинат.
  • Цинка хелат.
  • Цинка ацетат.
  • Цинка цитрат.

Наиболее распространенные медицинские препараты цинка — сульфат и оксид. Усваиваются эти формы гораздо хуже других и используются в основном наружно. Принимаемый внутрь цинка сульфат сильно раздражает слизистую ЖКТ и вызывает рвоту (рефлекторно). В отдельных случаях после всасывания ионов цинка развивается интоксикация. Точно так же и окись цинка: после приема внутрь наблюдается рвотный эффект, появляются симптомы резорбтивного действия ионов.

Более усваиваемыми формами являются глицинат, пиколинат, , и монометионин цинка.

По результатам тестирования, проведенного одним из институтов США, биодоступность глицината цинка на 16% выше, чем сульфата .

Лучше всего усваиваются

(61.3%),

пиколинат цинка, и (60.9%).

Усваиваемость оксида цинка ниже (49.9% ), а у некоторых людей даже равна нулю

Многочисленные опыты и исследования подтвердили, что лучшая форма цинка. Хелаты усваиваются намного эффективнее. Они поддерживают в нашем организме необходимый для здоровья уровень цинка, а еще они более действенны в качестве лекарственного средства, чем неорганические соединения. Иными словами, хелатная форма цинка имеет три весьма убедительных преимущества:

  • высокая биодоступность,
  • видимый эффект при лечении болезней,
  • поддержание оптимального уровня микроэлемента в организме.

Цинк - незаменимый микроэлемент, который содержится в каждой клетке нашего организма и зависит от него немало. Цинк сконцентрирован в мышцах, костях, коже, почках, глазах, а у мужчин еще и в простате.

Недостаток любых микроэлементов в организме чреват многочисленными сбоями и проблемами. Микроэлемент цинк играет решающую роль в сотне процессов протекающих в нашем организме от деления клеток до полового созревания, важен он и для иммунитета, а так же для чувств обоняния и вкуса.

А поскольку наш организм сам не производит цинк, мы полностью зависим от внешних источников его поступления, которых не так уж много. В довольно высокой концентрации цинк содержится в питьевой воде и в мясе. Если вы предусмотрительно принимаете мультивитамины и минеральные добавки, удостоверьтесь, что они содержат и цинк.

1. Цинк для волос и много другого

  • От количества получаемого цинка напрямую зависит сопротивление вашего оганизма простуде, гриппу и другим инфекциям.
  • Поддержание в норме данного микроэлемента позволит вам избежать или хотя бы отсрочить лечение широкого спектра хронических заболеваний - от ревматоидного артрита и снижения функции щитовидной железы до фибромиалгии и остеопороза.
  • Еще в древности цинк использовали для лечения заболеваний кожи и как помощь при пищеварительных недомоганиях.
  • Усиление фертильности, здоровье волос, снижение звона в ушах - все это тоже зависит от того, хватает ли вам цинка.

2. Польза витаминов с цинком

Цинк необходим для полноценного функционирования иммунной системы. Микроэлемент помогает противостоять простудным заболеваниям, гриппу, коньюктивиту и другим инфекциям. Так, в одном из исследований принимали участие 100 человек на начальных стадиях простуды, им давали леденцы с цинком каждые пару часов. В результате эта группа выздоровела на три дня раньше, чем контрольная, получавшая леденцы плацебо. Выяснилось, что леденцы с цинком эффективны при болях в горле, а также ускоряют исцеление от язв.

Принимаемый в составе витаминов, цинк способствует лечению и более серьезных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, волчанка, фибромиалгия и возможно, рассеянный склероз. Микроэлемент применяют при лечении ВИЧ и других расстройств, связанных с нарушениями функционирования иммунной системы.

Цинк благотворно влияет на гормональный статус, в том числе на половые гормоны и гормоны щитовидной железы. Он подает надежды в области усиления фертильности, как мужчин, так и женщин. Цинк активно используют при лечении заболеваний простаты. Он может быть полезен людям с пониженной функцией щитовидной железы и способен улучшить состояние больных диабетом, оказывая положительное влияние на уровень инсулина.

Как показала медицинская практика у цинка широчайший спектр применения. Он ускоряет заживление ран и раздражений кожи самой разной этиологии, цинк полезен при лечении ожогов, угрей, экземы, псориаза. Микроэлемент улучшает здоровье волос и кожи головы. Важно: доказано, что цинк замедляет потерю зрения по причине дегенерации глазных мышц, что является самой распространенной причиной слепоты у людей старше 50 лет.

Не так давно в Японии провели исследование расстройства характерным симптомом которого является звон в ушах. Состояние участников улучшалось после приема пищевых добавок и витаминов содержащих цинк. Микроэлемент полезен для профилактики остеопороза, при лечении геморроя и воспалительных заболеваний кишечника.

3. Недостаток цинка - симптомы

Дефицит цинка крайне редко встречается в развитых странах, тем не менее, стоит задуматься, если вы подвержены частым простудам и гриппу. Дефицит цинка может привести к плохой заживляемости ран, снижению обоняния и вкусовых ощущений, проблемам с кожей, таким как угри, экзема и псориаз. Нехватка цинка может спровоцировать и более серьезные проблемы: ухудшение переносимости сахара (повышение риска развития диабета) и снижение количества активных сперматозоидов.

4. Как правильно принимать цинк

Рекомендованная суточная норма цинка - это 12 мг для женщин и 15 мг для мужчин. Более высокие дозы обычно назначаются по специфичным показаниям в лечебных целях. Лечебная дозировка, как правило, не превышает 30 мг в день. Курс лечения цинком продолжительностью более одного месяца, может привести к снижению усвоения меди, в этом случае в рацион добавляют 2 мг меди на 30 мг цинка. Для краткосрочного курса (лечение простуды или гриппа) используйте цинковые леденцы каждые два-четыре часа в течение недели, но не превышайте 150 мг в день.

Передозировка любых микроэлементов способна нанести вред. Долгосрочное потребление цинка более 100 мг в день показало ухудшение иммунитета и снижение уровня HDL ("хорошего") холестерина. В результате одного исследования была установлена связь между избытком цинка и болезнью Альцгеймера, однако, данных пока недостаточно. Большие дозы цинка - более 200 мг в день могут вызвать тошноту, рвоту и диарею.

Выработаны и определенные рекомендации по приему цинка. Принимать микроэлемент следует за час до еды или через два часа после нее. Если цинк раздражает желудок, то можно принимать его с пищей в которой содержится мало клетчатки. Если вы также принимаете добавки, содержащие железо, следует исключить их одновременный прием. И еще, принимайте препараты с цинком не раньше, чем через два часа после приема антибиотиков.

5. В каких продуктах содержится цинк

В большом количестве цинк содержится в говядине, свинине, печени, мясе птицы (особенно в темном), яйцах и морепродуктах (особенно в устрицах). Сыр, бобовые, орехи и ростки пшеницы тоже хорошие источники цинка, однако цинк из этих продуктов усваивается хуже, чем из мяса. Выбирая пищу, богатую цинком, обратите внимание на протеины.

6. Данные последних исследований

Цинк особенно полезен пожилым людям, у которых часто наблюдается дефицит минералов. Согласно результатам недавнего исследования, в котором принимали участие 118 пожилых, относительно здоровых пациентов дома престарелых в Риме, Италия, те, кто принимал 25 мг цинка ежедневно, через три месяца показали улучшение функции иммунной системы. Эксперты считают, что цинк может восстановить функцию вилочковой железы, которая производит иммунные клетки.

Исследования показывают, что усиленные занятия спортом приводят к потере цинка посредством потоотделения и мочеиспускания. Это может быть одной из причин по которой умеренные занятия спортом укрепляют иммунитет, а продолжительные серии интенсивных тренировок приводят к его ослаблению.

Организму взрослого человека достаточно всего 10-12 мг усвоившегося цинка в сутки. Несмотря на такую мизерную потребность, важность этого элемента несопоставимо выше. Дефицит цинка может оказаться причиной патологических состояний разной степени серьезности: от потери аппетита, выпадения волос и прыщей, до нарушений зрения и депрессий. При этом цинк содержится во многих продуктах, которые мы едим ежедневно. Откуда же тогда взяться дефициту?

Проблема в том, что цинк это такой элемент-сноб, который очень часто отказывается работать в коллективе с другими веществами. На примере пяти простых рекомендаций рассмотрим что и как влияет на усвояемость цинка.

Как улучшить усвоение цинка в организме?

    Первое, что нужно знать — это откуда организму проще всего извлечь цинк. Богатыми цинком продуктами традиционно считаются животные белки, особенно в составе таких морепродуктов, как крабы и устрицы. Как? Вы не едите достаточно омаров и устриц? Ставьте лайк, если надоело есть устриц каждый день.

    Да, вряд ли вообще в таком случае кому-то понадобилось советы на тему с чем лучше усваивается цинк. Но не устрицами едиными по́лнятся русские реки. В рационе должны присутствовать говядина, свинина, мясо птицы, молоко, сыр, натуральный йогурт. Кроме того, усвоению цинка способствует две важные аминокислоты, которые находятся в этих продуктах — цистеин и метионин.

  1. Если основу вашего рациона составляет гарнир из различных круп (особенно риса) и бобовых, позаботьтесь о том, чтобы в тарелке чаще присутствовало и мясо. Никто не спорит — крупы сами по себе полезны и содержат уйму важных нутриентов, но также они содержат фитиновую кислоту , которая препятствуют усвоению цинка. А животный белок не только сам по себе содержит цинк, но и снизит негативное влияние фитиновой кислоты на его биодоступность.
  2. Употребляйте пивные дрожжи, а также продукты, полученные с применением дрожжей (хлеб, квас), если вы нормально их переносите. Усвоению цинка способствуют ферменты, которые в них содержатся. Они помешают фитиновой кислоте, которая в свою очередь мешает усвоению цинка.
  3. Съешьте на полдник горсть орехов. Миндаль, фисташки, грецкие орехи богатые цинком, а также белком, который улучшит его доступность.
  4. Веганские/вегетерианские диеты содержат большое количество фитиновой кислоты. Если вы их придерживаетесь или ваш рацион в основном составляет растительная пища, то с разрешения врача целесообразно принимать добавки или