Овощи и фрукты их польза. Польза фруктов и овощей

Бараний жир чаще всего используется в кавказской и восточной кухне. Европейцы его редко применяют. Этот продукт получают из курдюка (особого «мешка» сзади у специальной разновидности баранов) и внутреннего сала овечьей туши. По поводу животных жиров существует немало споров. Одни считают их полезными, другие – «ядом». Истина, как всегда, где-то посередине. Чем полезен и когда вреден бараний жир?

Польза

В продажу поступает три сорта бараньего жира:

  • Высший . Получается путем перетапливания отборного свежего внутреннего сала и курдючной части. В готовом виде белоснежный, твердый. Допускается чуть желтоватый оттенок. В расплавленном состоянии – прозрачный.
  • 1-ый сорт . Готовится из качественного сала-сырца. Имеет чуть сероватый или зеленоватый оттенок. В топленом виде – прозрачный.
  • 2-ой сорт . Также делается из сала-сырца хорошего качества. В расплавленном виде допускается незначительная муть.

Вкус и запах жира высшего сорта специфический, «бараний». Продукты 1-го и 2-го сорта имеют привкус поджаристой шкварки.

Чем полезен бараний жир?

  • Это источник насыщенных жирных кислот . Пожалуй, самый спорный момент в полезности продукта. Встречается немало публикаций, где утверждается абсолютная вредность насыщенных жиров. Но в небольших дозах они жизненно необходимы человеческому организму. Без этих веществ нарушается синтез некоторых гормонов. В частности, половых. Полный отказ от насыщенных жирных кислот или их недостаточное поступление (при вегетарианстве или частых диетах) может для женщины закончиться бесплодием, а для мужчины – импотенцией.
  • Бараний жир легко усваивается . Он не дает большой нагрузки на пищеварительный тракт. На Востоке считается, что топленый курдючный жир продлевает молодость.
  • Бараний жир – высококалорийный продукт. Даже незначительное его количество дает чувство насыщенности и помогает быстро пополнить запас энергии .
  • Витамин А в составе продукта необходим для полноценного белкового и жирового обмена, участвует в работе зрительных анализаторов, поддерживает иммунитет .
  • Бараний жир способен оказывать антиоксидантное действие. Он положительно влияет на кровообращение и регенерацию тканей .
  • Готовить на курдючном сале рекомендуется людям, которые заняты умственной деятельностью. Витамин В1 в его составе не позволяет клеткам мозга стареть, сохраняет внимание и память до преклонного возраста .
  • Бараний жир влияет на красоту кожи, волос и ногтей . Работая изнутри, он ускоряет регенерацию тканей на всех уровнях, помогает клеткам своевременно обновляться, противостоять негативному влиянию ультрафиолета.
  • В топленом курдючном сале содержится около 50% мононенасыщенных жирных кислот. В частности, Омега-9. Она участвует в построении клеточных мембран, является источником энергии для организма .

Применение в народной медицине

Вред

В бараньем жире есть холестерин. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов.

Увлечение бараньим жиром увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Бараний жир

Польза бараньего жира

Результаты научных исследований показывают, что в бараньем жире содержится большое количество насыщенных жирных кислот, многие из которых необходимы для нормального самочувствия и жизнедеятельности человека. Это легкоусваиваемый продукт, который не создает большую нагрузку на пищеварительную систему. В странах Востока издревле считается, что курдючный жир, имеющий в своем составе небольшое количество холестерина, помогает продлить молодость.

Топленый бараний жир содержит в своем составе следующие вещества: витамины А, В1, Е, бета-каротин, стерины и фосфатиды. С древних времен в азиатских странах этот натуральный продукт применяется в лечебных целях в качестве наружного средства, исцеляющего ожоговые поражения, средства против облысения, а также для лечения различных ссадин и ран негнойного характера. Внутреннее применение бараньего жира способно облегчить состояние при ОРЗ, также его используют для профилактики простудных заболеваний.

Бараний жир при бронхите

Еще один медицинский способ применения, который является достаточно распространенным и эффективным, - использование бараньего жира в лечении простудных заболеваний от кашля - как у взрослых, так и у детей.

Особенно хорошо это средство применять при лечении хронического бронхита, а также при длительном сухом кашле. Для этого следует натереть грудь и спину растопленным бараньим жиром, покрыть сверху полиэтиленом и тепло укутаться. Также можно использовать жир, разведенный напополам медом.

Такой компресс лучше всего делать перед сном на всю ночь, а утром все снять. Как правило, достаточно одной процедуры для значительного облегчения состояния, но при необходимости ее можно повторить.

Компрессы лучше совмещать с внутренним употреблением бараньего жира. Для этого в стакане теплого молока следует растопить столовую ложку бараньего жира. Выпивать перед сном в течение 3 - 5 дней.

Бараний жир – вред

В некоторых случаях внутреннее применение бараньего жира может не только не оказать пользу, но и нанести вред. Это касается пациентов, страдающих заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, атеросклерозом, язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью. Таким людям лучше не использовать бараний жир.

Бараний жир - польза и вред

Нелюбовь многих к бараньему жиру основывается на специфичном вкусе данного продукта. Однако при решении об употреблении бараньего жира желательно опираться на его пользу и вред.

Польза бараньего жира для организма

Бараний жир в кулинарии

Как использовать курдючный жир? Полезные свойства и рецепты азиатской кухни

Польза бараньего сала

Восточные люди ценили сало за лечебное действие. Оно являлось спасительным средством от простудных болезней. Растопленный жир наносили на область грудины при дыхательных патологиях, в том числе кашле, накладывали компрессы на спину. Даже наши предки не обошли стороной этот продукт. Курдючный жир смешивали с горячим молоком и употребляли внутрь, таким образом очищая легкие от мокроты.

Практикой проверены и доказаны противовоспалительные свойства бараньего сала. Это натуральное природное средство для укрепления защитных сил, особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Установлено, что в нем содержится в несколько раз меньше холестерина в отличие от свиного жира. Однако не стоит злоупотреблять дозировкой, особенно лицам с патологическими болезнями сердца. Противопоказан курдючный жир при заболеваниях печени, сосудов, желчного пузыря.

Что касается наружного применения, то ограничений практически нет. Растопленное сало - незаменимый помощник в борьбе с жировиками. Его нагревают на водяной бане, накладывают на пораженный участок, накрывая повязкой. Компресс не снимают до полного остывания «лекарства». Жировая мазь применяется при больных суставах, сухой коже, обморожениях. В морозные дни лицо можно защитить безопасным, эффективным и натуральным средством. По утверждению гомеопатов, продлевает молодость, предотвращает раннее образование морщин и делает эпителиальную ткань гладкой курдючный жир.

Рецепты азиатской кухни

Пошаговое руководство

Машхурда - узбекская похлебка

Последовательность действий

Употребление натуральных продуктов оказывает ни с чем не сравнимый эффект, который дарит быстрые результаты без побочных эффектов. Козий жир поможет укрепить свой иммунитет, омолодит организм и быстро вылечит болезни.

Польза

Козий жир часто используется в народной медицине. Этим средством можно быстро излечить простудные заболевания, болезни ЖКТ. Так, чтобы вылечить простуду, требуется теплое растирание спины и груди перед сном: тогда можно в краткие сроки вылечить кашель и бронхит. При язвенных болезнях желудка и кишечника можно делать клизму с этим жиром. Благодаря тому, что он быстро застывает, его считают более эффективным средством, чем свиной жир. Также его удобно применять благодаря тому, что организм быстро его перерабатывает.

Среди других полезных свойств козьего жира стоит выделить:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • быстрое переваривание;
  • обеспечение организма бодростью и энергией;
  • избавление от болезней суставов;
  • мягкий слабительный эффект;
  • снижение температуры тела;
  • поддержка мужского полового влечения.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт при проблемах со слухом, после обморока, при нарушениях в работе нервной системы. Также козий жир эффективен для оздоровления кожи, прекрасно заживляет раны, ожоги, укрепляет ногти.

Этот продукт широко используется в косметологии, является одним из главных компонентов для приготовления лекарственных мазей, настоек, отваров. После применения козьего жира можно излечить раны, ожоги, избавиться от лишних соляных отложений.

Также известен его омолаживающий эффект. Особую пользу подарит жир горной козы, которая живет в экологически чистых условиях и ест чистую траву. Козы не подвержены болезням: у них высокий иммунитет, не бывает онкологии, ведь их жир содержит вещества, которые не дают раку развиваться. В результате потребление козьего жира поможет снизить риск возникновения раковых заболеваний, повысит иммунитет и защитные функции организма.

Козий жир можно получить двумя основными способами: из тела животного или из молока. Жир, который добывают из козьего молока, содержит в себе все его ценные свойства и влияет на организм с большой эффективностью.

Благодаря низкой температуре плавления (37 градусов) и схожести по своему составу с человечьим, этот продукт является натуральным и максимально естественным средством лечения различных болезней.

Если наносить козий жир на кожу, то поры быстро открываются: вещества легко проникают в дерму, насыщая клетки ценными компонентами. В итоге кожный покров укрепляется, уходят воспаления, красные пятна, косметические проблемы кожи.

Также козий жир улучшает кровообращение и способствует выведению шлаков из организма.

В результате этот продукт обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект: он снимает отечность, раздражение, увлажняет и отбеливает кожу, хорошо питает ее, добавляет эластичности и служит эффективным средством профилактики преждевременных возрастных изменений, а также поможет отсрочить старение кожного покрова.

Вред

Чтобы получить максимум пользы от этого продукта, лучше придерживаться инструкций по его применению и не менять дозу его потребления по своему желанию. Тогда козий жир подарит желанный эффект. В противном случае можно столкнуться с кожными высыпаниями (раздражением), если смазывать этим продуктом кожу часто и большим количеством жира, усилить большими дозами слабительный эффект (если принимать внутрь).

Козы не болеют раком и в их жире не содержатся канцерогены, глисты и их личинки. Также в этом продукте минимум насыщенных жиров, нет углеводов и вредных веществ.

Бараний жир – это уникальный по своим характеристикам продукт (см. фото). Чаще всего он используется в кулинарии и пользуется большим спросом в восточной кухне. В таких странах, как Монголия и Грузия, бараний жир зачастую применяется в качестве народного лечебного средства, причем не только в медицине, но еще и в косметологии. Особенностью этого продукта считается то, что он очень быстро застывает и обладает своеобразным специфическим запахом.

Получают бараний жир путем вытапливания сала-сырца, а различают его по сортам. Дело в том, что этот продукт добывают из разных частей тушки барана, и каждый вид жира отличается своим запахом, внешним видом и цветом. Существует три сорта натурального бараньего жира, а найти характеристику каждого из них можно в представленной ниже таблице.

Название

Характеристика

высший сорт

Этот жир получают из курдючной части барана. Он обладает белым цветом с желтоватым оттенком. После перетопки высококачественный продукт приобретает прозрачную структуру, насыщенный вкус и аромат.

первый сорт

Для создания этого жира применяется внутреннее сало-сырец. После термической обработки нутряной продукт приобретает серо-зеленый оттенок, но максимально остается прозрачным. По запаху он напоминает шкварки.

второй сорт

Технология приготовления данного жира такая же, как и у первого сорта. Однако после вытапливания этот продукт становится мутным. Этот вид жира еще называется смешанным, так как для его изготовления используется межмышечное, подкожное и нутряное сало.

Несмотря на то что бараний жир является специфическим продуктом, в некоторых отраслях он очень популярен, поэтому в настоящее время его можно купить и в аптеке, и в магазине. К тому же на сегодняшний день продается как сырое баранье сало, так и уже вытопленный и пригодный к использованию продукт.

Как растопить бараний жир в домашних условиях?

Растопить бараний жир в домашних условиях невероятно легко. Зачастую для этой цели используется духовка, так как это считается самым быстрым и надежным способом вытопки жира. Для этого берется свежий кусок бараньего сала, режется на небольшие кусочки и заливается большим количеством холодной воды на шестьдесят минут. Эту процедуру требуется проводить для того, чтобы от продукта отделились кровяные сгустки и оставшиеся кусочки соединительных тканей. По истечении часа измельченное сало извлекается из воды, тщательно промывается и выкладывается в чугунную или глиняную емкость. Продукт хорошенько сбрызгивается водой и отправляется в духовку на полтора часа. Температура плавления бараньего жира не должна превышать ста пятидесяти градусов. После этого топленый продукт извлекается из духовки, процеживается через сито с хлопчатобумажной тканью и переливается в подходящий сосуд для дальнейшего хранения.

Помимо этого, вытопить бараний жир в домашних условиях можно и в мультиварке. Для этого сало также хорошо промывается, а после измельчается кусочками или перекручивается на мясорубке с мелкой сеткой. Подготовленный ингредиент отправляется в чашу мультиварки и топиться на режиме «Выпечка» шестьдесят минут. Спустя один час на электроприборе выставляется программа «Тушение», и продукт готовится еще от двух до трех часов. Время от времени жир следует обязательно помешивать. Готовая баранья масса тоже процеживается и помещается в удобную посуду для хранения в холодильнике.

Как видите, вытапливать бараний жир очень просто. К тому же в качестве домашнего продукта можно быть уверенным на все сто процентов!

Применение

Применение бараньего жира весьма разностороннее. Этот натуральный продукт очень знаменит в кулинарной области, и в некоторых странах его невозможно ничем заменить. Также бараний жир славится своими лечебными свойствами. Именно поэтому он пользуется большим спросом еще и в таких отраслях, как медицина и косметология. Натуральный жир барана считается самым популярным и востребованным среди других животных жиров.

В кулинарии

В кулинарии бараний жир используется двух видов: сырой и топленый. Особенно ценится этот ингредиент в азиатской кухне. Множество национальных блюд Азии просто невозможно приготовить без бараньего жира. Например, настоящий азиатский плов. Чтобы его правильно сделать, овощи и мясо обязательно должны быть обжарены на сале барана. В противном случае блюдо будет считаться неполноценным. Еще в азиатской кухне бараний жир применяется для приготовления шашлыка, причем как для баранины, так и для говядины. В этом случае мясо обмазывается топленым жиром, чтобы после обжарки блюдо было более ароматным и мягким. Без бараньего жира ни в коем случае не готовят самсу, манты, чебуреки, супы и домашние колбасы.

В Дамаске и Алеппо на бараньем жиру готовят различные восточные сладости. Также этот продукт добавляется в печенье, а еще им очень часто обмазывают изделия из слоеного теста, чтобы придать выпечке аппетитный золотистый цвет. Сирийцы даже обычную яичницу не представляют без бараньего жира.

В русской кухне бараний жир используется редко. Его иногда смешивают с растительным маслом и применяют для обжарки картошки, овощей и прочих ингредиентов. Некоторые хозяйки вытапливают данный продукт и смешивают с медом. Полученную массу используют для блинов, оладьев и подобных изделий.

Помимо жира, в кулинарии также используется баранья жировая сетка, которая называется сальником. Она отлично подходит для приготовления сочного шашлыка, домашней колбасы и говяжьей вырезки.

В народной медицине

В народной медицине бараний жир известен как лечебное наружное и внутреннее средство. Этот продукт очень хорошо помогает при ссадинах, ранах (негнойных) и ожогах. Также бараний жир рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ и жировой дистрофии печени. В представленной ниже таблице приводится перечень заболеваний, которые можно вылечить с помощью натурального бараньего жира.

Назначение

Применение

при хроническом бронхите и простудных заболеваниях

Для приготовления этого средства понадобится только бараний жир. В этом случае его нужно только растопить и применить по назначению.

В данном случае топленый жир используется в качестве компресса. Средством растирают область спины и груди. Затем участки тела, на которые нанесен жир, укутывают пленкой и теплым платком. Делать этот компресс рекомендуется только на ночь. Уже после первой процедуры замечается положительный результат. Такой способ лечения подходит как для взрослых, так и для детей.

при сухом и мокром кашле

Для создания этого лекарства, необходимо взять свежий кусочек бараньего жира и растопить его в теплом молоке. Также данный продукт можно добавлять в чай.

Принимать данное средство необходимо исключительно на ночь. Таким способом уходит кашель буквально за пять дней.

при жировиках

Чтобы приготовить это лекарство, требуется лишь растопить чайную ложку бараньего жира. После этого продукт обязательно нужно охладить.

Готовое лечебное средство наносят прямо на жировики. Проделывать эту процедуру следует до полного излечения.

при пяточной шпоре

Для изготовления данного компресса необходимо смешать в одной посуде сто граммов бараньего жира, сто миллилитров уксусной эссенции и одно сырое куриное яйцо со скорлупой. Все компоненты тщательно перемешиваются и убираются на сутки в темное помещение для настаивания.

Использовать готовое лекарство требуется следующим образом: марлевая ткань смачивается в готовой смеси и прикладывается к необходимому участку поверх носка. Применять данный компресс нужно на ночь в течение семи дней.

при варикозе

Потребуется свежий кусок бараньего сала. Перед использованием его нужно нарезать тонкими продольными полосками.

Накладывать измельченный жир следует прямо на вены и закреплять бинтом. Один раз в сутки сало нужно менять. Положительный эффект будет виден спустя тридцать дней.

при болях в суставах

Для получения этого лекарства необходимо лишь вытопить необходимое количество бараньего жира.

Наносить топленое сало нужно в теплом состоянии, а поверх него обязательно прикладывать ткань или бинт.

при грыже

В данном случае требуется лишь подготовить две столовые ложки застывшего топленого бараньего жира. Перед использованием продукт натирается на крупной терке.

Измельченный жир распределяется по хлопчатобумажной ткани и прикладывается в то место, где выступает грыжа. Компресс обязательно покрывается пленкой и оставляется на два дня.

Помимо этого, бараний жир еще очень славится в области гинекологии. Народная медицина утверждает, что этим продуктом возможно вылечить эрозию, а также снять воспалительный процесс придатков.

В косметологии

В косметологии бараний жир используется в качестве основы для создания натуральных омолаживающих средств для кожи лица, рук и ног. На сегодняшний день в косметических магазинах продается большое количество различных кремов и масок, в состав которых обязательно входит данный продукт. Как известно, бараний жир обладает способностью разглаживать морщины, а также справляется с жирной кожей. Чуть ниже представлена таблица, в которой можно найти несколько простых рецептов подобных средств, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях без лишних затрат.

Назначение

для разглаживания морщин

Для приготовления этого уникального средства требуется смешать в одной посуде по одной столовой ложке меда и сухой горчицы. Туда же нужно добавить три столовые ложки топленого бараньего жира, после чего смесь необходимо хорошо перемешать. Данная маска готова к использованию сразу после изготовления.

для потливой кожи

Чтобы создать это косметическое лекарство, следует взять семьдесят миллилитров клюквенного сока и сто граммов топленого жира. Ингредиенты смешиваются до однородной консистенции, после чего сразу используются.

для сухой кожи

В первую очередь готовится настой из обычного кипятка и лепестков роз. Последний ингредиент можно заменить ягодами черники. Жидкость должна настаиваться хотя бы сутки. Затем две столовые ложки готовой настойки смешиваются с соком одного лимона. В полученную жидкость добавляется по одной чайной ложке бараньего жира и меда, после чего состав хорошенько вымешивается.

В такой сфере, как косметология, польза бараньего жира научно доказана. Именно поэтому его используют не только для изготовления омолаживающих кремов, а еще и для создания шампуней, гелей для душа и различных бальзамов.

Полезные свойства

Полезные свойства бараньего жира заключены в его богатом составе. Данный продукт легко усваивается, обладает небольшим количеством холестерина. Также он не перегружает пищеварительную систему и повышает работоспособность человека. В состав бараньего жира входят:

  • витамины A и D, E, K;
  • натрий, кальций, цинк, фосфор и т.д.;
  • бета-каротин;
  • стерины.

Помимо этого, бараний жир насыщен жирными кислотами, которые являются жизненно необходимыми для человека веществами. Еще в нем содержится витамин A, который необходим для полноценного обмена веществ. Омега-9 также богат данный продукт, а эти кислоты являются источником энергии для организма.

Витами B1, содержащийся в бараньем жире, замедляет старение мозга, благодаря чему сохраняется память на долгие годы. Еще данный продукт полезен для организма тем, что его калорийность очень велика. Достаточно употребить бараний жир в небольшом количестве, чтобы почувствовать себя сытым.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания бараньего жира должен знать каждый из вас. Дело в том, что этот продукт содержит в себе такое органическое соединение, как холестерин. Это значит, что злоупотреблять бараньим жиром не рекомендуется при болезнях почек, печени и желчного пузыря. Также нежелательно употреблять данный вид сала в больших количествах при атеросклерозе. Это может нанести вред организму и ухудшить состояние сосудов.

Подведем итог: бараний жир – это уникальный ингредиент в кулинарии, универсальное средство в медицине и незаменимое средство в косметологии, а чтобы из данного продукта извлечь пользу, его нужно использовать строго по рецепту.

Польза овощей и фруктов для здоровья очень велика, недаром они являются основой здорового питания. Сегодня нам предстоит разобраться, в чем заключается польза овощей и фруктов для нашего организма.

Итак, вы решили встать на путь здорового питания, подобрали правильный , уделяете должное внимание , сократили до минимума употребление продуктов, содержащих , и стали, наконец, обращать внимание на .

С малых лет мы только и слышим – ешь больше овощей, ешь больше фруктов. А зачем? Этого никто не объясняет, а зря. Порой понимание процесса заставляет взглянуть на него с иной стороны. Вот я, например, никогда не был поклонником фруктов. Мне в некоторой степени повезло – я вообще не люблю сладкое (наверное, сказалось чрезмерное увлечение им в детстве, и соответственно разные диатезы и аллергии), поэтому и к фруктам всегда относился холодно. С овощами, почему-то, дело обстояло гораздо проще.

И, конечно же, как любой ребенок я миллион раз слышал, что нужно есть свежие фрукты, овощи, что в них много витаминов, что они очень полезные. И что? И ничего…

Все в корне изменилось тогда, когда я узнал, почему необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты, и как это связано со . Простого понимания того, что это важно для здоровья мне было недостаточно, но вот ответ на вопрос – как именно это поможет моему организму, оказался ключевым.

Итак, одно из основных гласит: ешьте больше овощей и фруктов! Давайте разберемся, что нам это дает, и в чем состоит польза овощей и фруктов .

Во-первых , овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов, минералов, и антиоксидантов, необходимых для функционирования нашего организма. Бабушки нас не обманывали, просто договаривали не всё. Огромная польза этих продуктов в том, что они содержат столь необходимые организму пищевые волокна - клетчатку, являющуюся неотъемлемым компонентом здорового питания. Именно она гарантирует хорошее пищеварение и настроение, защищает от ряда заболеваний и помогает безболезненно сбросить вес.

Диетологи настоятельно рекомендуют не забывать сопровождать любой прием пищи употреблением фруктов и овощей. При этом особое внимание следует уделить употреблению зеленых овощей, которые богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К (брокколи, китайская капуста, всех виды салатных листьев, руккола, сельдерей, огурей, цуккини и другие).

Во-вторых , благодаря тому, что фрукты содержат сахарозу, они являются прекрасными заменителями сладостей, причем в натуральном виде. Любое печенье, конфету или пирожное легко можно заменить фруктами или даже сладкими овощами, такими как кукуруза, тыква, сладкий картофель или свекла. Нужно всего лишь проявить чуточку фантазии – и натуральное полезное лакомство позволит вам избежать вреда от искусственных подсахаренных продуктов.

Есть одно маленькое но: по возможности избегайте дешевых фруктовых напитков, в которых содержится более 10% сахара, а также консервированных в сиропе фруктов – это дополнительные источники ненужного вашему организму сахара.

В-третьих , как ни крути, и овощи и фрукты содержат большое количество воды, способной дополнить до нормы то количество воды, которые мы выпиваем за день. Просто запомните, что даже если вы по какой-то причине не можете выпить необходимое вашему организму количество воды – постарайтесь в течение дня есть фрукты и овощи. Ну а если не запомните, то организм вам и сам подскажет, ведь нехватка фруктов в вашем рационе может стать причиной сильной жажды, утоляя которую большим количеством воды, мы повышаем нагрузку на сердце и почки.

Ну и, наконец , и являются продуктами, обладающими низкой калорийностью, но при этом остаются достаточно сытными, благодаря содержащейся в них клетчатке, и способны утолить любое чувство голода. Однако не стоит забывать, что даже при их употреблении следует соблюдать главный – умеренность.

Начните пользоваться этим простым правилом при составлении своего рациона, и вы сделаете большой шаг на пути к здоровому питанию. А еще постарайтесь просто и доступно объяснить важность ежедневного употребления овощей и фруктов своим детям, и возможно им не придется в зрелом возрасте искать для себя эти причины, чтобы вернуться к здоровому питанию.

Это корнеплод необходим, чтобы поддерживать нормальный иммунитет, и богат витамином C. Витамин C помогает коже оставаться эластичной и лучше питаться, а зимой это пригодится. К тому же плюс редиса, это его цвет. Диетологи утверждают, что яркие цвета на тарелке, помогают бороться с депрессиями и с плохим настроением, помогают избежать повышения аппетита. В любое овощное блюдо кроме вкусовых качеств, он добавляет приятную немного горьковатую «изюминку». Редис особенно хорош в салатах с солью и заправкой из сметаны.

Зеленый горошек.

Мы воспринимаем его, как добавку к салату или как закуску, а американцы по традиции употребляют горошек, как гарнир. И это правильно, в нем содержится C, E, K, последний из витаминов, нужен для здоровья костей и для нормального кроветворения. Горох богат калием, фосфором, железом, выводит лишнюю жидкость из организма, а благодаря тому, что в них содержится клетчатка, быстро приводит к сытости.

Кабачки.

В порции кабачков весом 200 грамм содержится суточная доза витаминов C, K, много клетчатки. Он выводит продукты метаболизма из нашего тела и яды. Кабачок благоприятно сказывается на состоянии кожи и является хорошим мочегонным средством. Это идеальный продукт для диет, у него в 100 граммах содержится примерно 20 килокалорий, при готовке можно смело добавлять к нему овощи, сметану, кляр, растительное масло. Попробуйте обжарить кабачки в масле, получим вкусное сочетание большого количества и вкусное сочетание витаминов.

Капуста белокочанная.

В ней не так уже много витамина C, намного больше его в той же брокколи, но много клетчатки. Поэтому капусту называют продуктом с отрицательной калорийностью, на переработку организм тратит больше энергии, чем получает при потреблении. Но кулинарная ценность капусты неописуема. Сочность капусты и яркий вкус позволяют использовать ее для котлет, запеканок, солянок, рагу, для супов, салатов и особенно со сметаной. В свежем виде капуста, требует мелкой шинковки, а в тушеном или пропаренном виде хорошо использовать ее и целыми листьями.

Ревень.

На наши столы попадает нечасто, хорошо переносит суровый климат русских зим. Ревень используют, для кормов, хотя он обладает мягкой структурой, стебли растения ничем не жестче капустных «прожилок» и обладает приятным кисловатым вкусом. Плюсом является то, что в нем много кальция для костей, ногтей и для здоровых зубов, и также витамина C, необходимого нам зимой. Лучше всего употреблять ревень с медом или с сахаром, можно добавить орешков, сметаны, чтобы немного сгладить кислоты. Красноватые стебли можно и так пожевать, кому что нравится.

Артишок.

Круглый год доступны консервированные артишоки, а свежие и ранней весной, можно их купить и в конце осени и в начале зимы. У растения весьма причудливый вид, оно похоже на зеленую большую шишку. Своим видом оно может отпугнуть начинающих кулинаров, но в нем ничего страшного нет. Целый артишок достаточно просто сварить, листочки можно употреблять и без добавок. Артишоки можно добавлять в запеканки, супы, к жаркому из птицы, к овощно-рисовому рагу. Таким образом, блюда могут обогатиться фолиевой кислотой и витамином C.

Клюква.

Эта неприхотливая ягода красного цвета доступна для покупки в любое время года, ее можно купить в свежем, замороженном и консервированном виде, и в любом виде она может готовиться. Ее добавляют в салаты к белокочанной или морской капусте, делают выпечку, мясные блюда, запеканки, делают компоты и соусы. Но лучшим вариантом будет, есть ее необработанной, потому что в ней сохраняются все полезные вещества, которые предотвращают развитие инфекций и раздражений, повышают уровень «хорошего холестерина». Легким рецептом из клюквы будет: смесь с мягким творогом, и свежей ягоды. Это просто объеденье.

Если говорить о правильном питании, в первую очередь приходит в голову польза овощей и фруктов. Современное питание изобилует рафинированными продуктами, так называемой «едой-мусором», в которой отсутствует какая-либо питательная ценность, однако в избытке вредные жиры и калории. Здоровее нас эта «пища» точно не сделает, а вот в загонит точно.

Потому так важно сделать наше питание более полезным, увеличивая в своем рационе количество овощей и фруктов. Причем сразу будет правильным, если каждый день употреблять продукты из 7 цветовых групп. Разнообразный рацион – это невероятно полезно, и очень вкусно, просто радует глаз!

Те растительные соединения, которые содержатся в корнях, листьях, плодах растений окрашивают его определенный цвет. Чаще всего именно в самой съедобной кожуре и под кожурой какого-либо овоща или фрукта содержится самое большое количество питательных веществ. Потому не стоит спешить ее очищать.

Если употреблять каждый день фрукты и овощи из 7 цветовых групп, вы обеспечите себя витаминами, минералами, антиоксидантами и остальными полезными веществами.

Итак, давайте разберемся, к какой цветовой группе относятся различные фрукты и овощи, и какую пользу они нам принесут.

7 цветовых групп овощей и фруктов



Чтобы вы понимали, как можно комбинировать эти цветовые группы, поделюсь с вами двумя рецептами салатов, в которых все компоненты принадлежат к какой-либо одной из групп. На примере этих салатов вы можете готовить свои блюда, удивляя своих близких и гостей разнообразием, необычностью, а главное, полезностью всех этих овощей и фруктов. Все ингредиенты и их количество выбирайте согласно своим вкусовым пристрастиям.




Теперь вы знаете, в чем заключается польза овощей и фруктов в нашем питании. Чем больше и разнообразней наше питание, тем крепче наше здоровье.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.