Буркун белый или донник белый. Донник лекарственный – описание с фото травы; ее лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; рецепты применения растения в кулинарии и лечении

Донник – неприхотливое растение, в диких условиях произрастающее практически повсеместно: на лугах, пустырях, в лесу, оврагах, по обочинам дорог. Донник, полезные свойства и противопоказания которого довольно хорошо изучены, часто используется в лечебных целях и кулинарии, и во многих государствах его возделывают именно для этого. Благодаря широкому ареалу распространения, в народе эта трава получила множество названий, среди которых женский донник, буркун, дикая , донная трава, медовый клевер.

На просторах нашей страны чаще можно встретить донник с белыми и желтыми цветами. Они немного различаются по аромату и химическому составу. В медицине активно используется желтый или лекарственный донник, который более изучен. Из него готовят всевозможные отвары, мази и настойки.

Полезные свойства

В состав буркуна входит мелилотин, в процессе заготовки выделяющий кумарин, сапонины, флавоноиды и прочие полезные вещества. Из соцветий растения в малых дозах выделают эфирное масло. Средства из буркуна подходят как для наружного, так и для внутреннего применения. Он обладает массой полезных свойств, среди которых стоит выделить следующие:

  • снимает нервное напряжение;
  • снимает судороги;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • разжижает кровь и препятствует развитию тромбов;
  • стимулирует рост числа лейкоцитов.

Особую ценность растение имеет благодаря кумарину. Это вещество оказывает расслабляющее действие на нервную систему, поэтому его используют при повышенной нервной возбудимости, истериках и депрессивных состояниях. В составе лекарственных средств кумарин помогает бороться с судорогами, улучшает кровоснабжение сердца, головного мозга и желудочно-кишечного тракта.

Донник благотворно воздействует на пищеварение и оказывает послабляющий эффект. Его применяют для борьбы с метеоризмом и запорами. Также его включают в состав слабительных сборов и препаратов.

Его используют при ишемической болезни сердца, а также при заболеваниях сосудов. Травяной отвар – отличное отхаркивающее средство, которое рекомендуется использовать при бронхите. Часто растение включают в состав грудных сборов. Его применяют для лечения варикозной болезни, тромбофлебита и геморроя.

Также растение нашло применение в пчеловодстве: мед из донника отличается легким ванильным ароматом и приятным вкусом. Кроме того, он известен благодаря целебным свойствам. Его используют при ревматизме и воспалениях суставов, бронхите, мигренях, гипертонии и многих других недугах. Донниковый мед в лечебных целях подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Польза для женщин

Стоит отметить пользу донника для женщин, ведь его не просто так называют женским. Средства с буркуном применяют для лечения гинекологических заболеваний, уменьшения менструальных болей, а также облегчения ПМС. Легкий травяной отвар можно употреблять кормящей маме для повышения лактации. Показан донник и при климаксе. Донниковый мед используют при лечении мастита, его прикладывают к молочным железам.

В растении содержится множество активных органических веществ, благодаря чему его применяют в косметологии. Экстракты входят в состав антицеллюлитных, омолаживающих, успокаивающих и заживляющих средств. Мази на основе донника часто используют для лечения ран и ссадин. Кроме того, компрессы из донника снижают отечность, способствуют размягчению и рассасыванию гнойников.

Противопоказания и меры предосторожности

Донник не рекомендуется употреблять беременным женщинам. У будущей мамы растение может вызвать головокружение, упадок сил, а также привести к обмороку и болезням внутренних органов. Активные компоненты, содержащиеся в высокой концентрации, проникают через плаценту и могут вызвать кровотечение. В период беременности обязательно обращайте внимание на состав лекарственных препаратов и травяных сборов, которые вы приобретаете. Если в составе содержится донник, то принимать такое средство нельзя.

Из-за способности разжижать кровь растение может стать опасным при плохой свертываемости, а также внутренних кровотечениях. Опасность может представлять и лечение донником детей младше 2 лет.

Донник может навредить и в результате неправильного хранения. Поэтому необходимо следить, чтобы на сухом сырье не развивалась плесень. Пораженное грибком растение лучше выбросить, в лекарственных целях его использовать нельзя. Если вы не можете себя назвать опытным травником и не имеете глубоких знаний об особенностях растений, не используйте для лечения и приема в пищу белый донник, полезные свойства и противопоказания которого менее изучены. Это растение считается больше ядовитым, чем лечебным.

Передозировка

Лечебные препараты с донником необходимо принимать в умеренных количествах, иначе растение может стать опасным для здоровья. Если после употребления чая или отвара из буркуна у вас ухудшилось самочувствие, то его прием лучше прекратить.

Передозировка может спровоцировать головокружение, утомляемость, тошноту, рвоту, сонливость и головные боли. Злоупотребление лекарственными средствами может стать причиной и более серьезных проблем, среди которых заболевания печени и подкожные кровоизлияния. В отдельных ситуациях неконтролируемый прием донника может вызвать паралич.

Дневная доза отвара донника для взрослого не должна превышать 2-2,5 стаканов. Так вы сможете избежать передозировки.

Заготовка

Чтобы использовать донник в лекарственных целях или в кулинарии, его можно как приобрести в сушеном виде, так и заготовить самостоятельно. В качестве лекарственного средства используют соцветия, верхнюю часть с молодыми листьями и побеги растения. Донник заготавливают в процессе цветения, его собирают в сухую и солнечную погоду, когда на листьях уже нет росы (мокрое растение может быстро потемнеть и испортиться).

Траву выкладывают тонким слоем и просушивают в тени, в хорошо проветриваемом месте. Можно использовать сушилку, но температура не должна быть выше 40 градусов. Правильно заготовленное растение имеет солоновато-горький привкус и выраженный аромат кумарина.

В процессе заготовки донника важно не нарушить технологию. Прелое или заплесневелое растение может оказаться ядовитым и нанести серьезный вред человеку.

Применение донника

На кухне донник обычно применяют в качестве пряности. В измельченном виде листья и соцветия добавляют к рыбе, в закуски, первые блюда, используют при консервировании и засолке овощей. Также траву используют для настаивания алкогольных и безалкогольных напитков. Донник активно используют в агропромышленности в качестве корма для животных. Благодаря большому количеству азота в составе растения его применяют в виде удобрения для улучшения качества почвы.

Наконец, буркун используется как в народной, так и в научной медицине. Препараты и сборы с донником в составе можно найти в аптеке. Польза и вред донника, а также особенности его воздействия на организм должны учитываться, если в домашних условиях на его основе решено приготовить различные мази, настойки, отвары и прочие целебные средства.

  • Целебный чай

Фиточай – хорошее средство от геморроя, зуда, судорог и тяжести в конечностях. Также его употребляют в качестве отхаркивающего средства при сухом и влажном кашле. Для его приготовления необходимо 1 или 2 чайные ложки сушеного растения залить 200-250 мл кипятка. Чай заваривают 10-15 минут и пьют не больше 2-3 чашек в день.

1,5-2 ложки высушенной травы залейте 250 мл холодной воды и поставьте на огонь. После закипания раствор необходимо держать на минимальном огне около 20-25 минут. Потом остудите и процедите отвар. Принимайте средство трижды в день после основных приемов пищи.

  • Рецепты настоек

Чтобы приготовить настойку, на 50 г сухого донника потребуется 250 мл водки или разведенного спирта. Возьмите стеклянную емкость, всыпьте в нее сухую траву и залейте водкой. Смесь необходимо настаивать около 2-3 недель в темном и прохладном месте.

Готовую настойку принимают перед едой по 10-15 капель. Она отлично помогает при простудных заболеваниях, головных болях, а также нарушениях менструального цикла и менструальных болях.

Также можно приготовить водный настой с донником. Он помогает нормализовать работу ЖКТ, а также подойдет тем, кому употребление настойки на спирту противопоказано.

Чтобы приготовить настой, возьмите стеклянную или керамическую емкость, залейте 1,5-2 ложки измельченной травы 500 мл крутого кипятка и плотно закройте крышкой. Смесь настаивают около 30-40 минут. Свежий настой принимают по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.

  • Мазь

Мазь готовится просто: 1 столовую ложки сухих цветков донника необходимо измельчить до порошкообразного состояния и соединить с 25 г вазелина. Вместо вазелина можно использовать и сливочное масло. Мазь можно использовать для лечения больных суставов, снятия воспалений, а также более быстрого созревания и заживления гнойных ран, нарывов и т.д.

  • Масляный экстракт

Экстракт донника на растительном масле используют в качестве компресса для созревания гнойных образований. Чтобы его приготовить, смешайте измельченную траву с маслом в пропорциях 1:9. Средство настаивают на водяной бане в течение 3 часов. Пропитайте ватный диск полученным экстрактом и прикладывайте его к фурункулу.

Чтобы избавиться от болей в суставах, необходимо распарить траву донника, положить ее в мешочек или завернуть в хлопчатобумажную ткань. Такие мешочки необходимо прикладывать к больным суставам на 15-20 минут ежедневно. Рекомендуемая продолжительность курса – 1,5 недели.

Донник – это полезное растение, при помощи которого можно побороть многие недуги. Но неправильное хранение или неконтролируемый прием может сделать целебный донник опасным для здоровья. Независимо от того, готовите вы отвар самостоятельно или используете средство, купленное в аптеке, важно соблюдать рекомендуемую дозировку. А если вы сомневаетесь по поводу воздействия растения конкретно на ваш организм, проконсультируйтесь со специалистом.

На Руси донник именовали «буркун трава». Также его часто называли донной травкой и сладким клевером. Современное имя этого растения в переводе с греческого означает «медовый лотос».

Как выглядит растение донник

Донник - трава двухлетник, относящаяся к семейству бобовых (подсемейству мотыльковых) и обладающая лекарственными свойствами. Кустистый стебель этого растения достигает 2-метровой высоты. Его мелкие жёлтые или белые (в зависимости от сорта) цветки диаметром около 5 см собраны в кисти.

Описывая, как выглядит надземная часть травы донник, необходимо добавить, что небольшие листочки, покрывающие её стебель, имеют овально-вытянутую форму и крепятся на коротких корешках. Корневая система у растения - стержневая, развитая.

Донник трава

Где растёт

Ареал произрастания донника охватывает:

  • Западную Сибирь;
  • Казахстан;
  • Среднюю Азию;
  • отдельные регионы России.

Дикорастущий буркун чаще всего можно обнаружить:

  • у дорожной обочины;
  • у берега водоёма;
  • на степном лугу.

Однако и фермеры могут выращивать эту траву на своих участках.

Виды и особенности выращивания

Окультуренный буркун представлен несколькими десятками видов (примерно 50), но наибольшую известность приобрели белый (зубчатый) и жёлтый (лекарственный) донник. Это похожие разновидности растения, отличающиеся друг от друга окраской цветов.

У желтоцветного вида:

  • бобы с менее рельефной поверхностью;
  • более ровные очертания листьев;
  • зачастую меньшая высота (около 1,5 метров).

Донник непритязателен к составу почвы, но всё же отдаёт предпочтение некислому известковому грунту. Холодостоек, однако негативно реагирует на резкие перепады температуры, а расти предпочитает в южных регионах с влажностью воздуха не менее 60%. Без потерь переносит засуху и даже приобретает в этот период более насыщенный аромат. Избыток влаги, напротив, может привести к гибели растения.

В засушливых регионах донник обычно сеют без покрова, что приносит ощутимую пользу, помогая добиться хороших укосов зелени.

Донник непритязателен к составу почвы

Плодоносит донник небольшими сероватыми бобами, внутри которых находятся семена жёлтого цвета. Трава, появившаяся в первый год после посева, семенной материал не даёт. У неё даже нет цветов. Бутонизацию растения можно будет наблюдать только на второй год его жизни. При этом оно полностью покрывается цветами, становясь в зависимости от сорта белым или жёлтым. Примерная продолжительность жизни каждого цветка - 5 дней.

Однако существуют виды буркуна в отношении которых это правило не действует. Они зацветают уже в год посева. Обычно это касается однолетних сортов.

Внимание! Для засевания донником одной сотки пашни потребуется около 120 г семян.

Зубчатый и лекарственный виды донника отличаются урожайностью (при сборе с одного гектара у фермера получается до 215 ц зелёной массы) и являются скороспелыми (временной промежуток от дня посева до уборки составляет не больше 60 суток).

Если буркун предполагается использовать в качестве кормовой базы для скота, агротехнические инструкции по его возделыванию следует соблюдать особенно тщательно. В противном случае велик риск того, что сырьё вскоре испортится и станет причиной массовой гибели животных.

  • фосфатным;
  • калийным;
  • азотным.

Данное правило также касается недавно пересаженных растений (их подкармливают осенью).

Свойства культуры и сферы применения

Буркун широко применяется в народной медицине. Чаще всего его используют для борьбы с:

  • подагрой;
  • суставными воспалениями;
  • опухолями;
  • гнойными ранами;
  • абсцессом;
  • кашлем;
  • варикозом и венозной недостаточностью;
  • застоем молока в период лактации;
  • болью;
  • гормональными нарушениями;
  • бронхитом;
  • болезнями почек;
  • нервным перевозбуждением и бессонницей;
  • кишечной непроходимостью и геморроем;
  • последствиями растяжения связок;
  • болезнями простаты и мочевыводящих путей;
  • климаксом и последствиями гормональных изменений при менструации.

Из высушенной травы донника изготавливают отвары и травяные чаи, оказывающие успокоительный и мочегонный эффект.

Ножные ванны с цветами растения позволяют избавиться от:

  • отёчности;
  • зуда;
  • грибковых поражений.

Марлевыми компрессами и примочками с настоем буркуна можно купировать мокнущие поражения кожных покровов или несильные кровотечения, возникающие при травмах либо ожогах.

Внимание! Употребление чрезмерного количества препаратов, содержащих донник, может спровоцировать бессонницу, а также приступы тошноты и рвоты. Особенное внимание к этому моменту должны проявлять беременные и лица, у которых было выявлено внутреннее кровотечение или повышенная свёртываемость крови.

Часто траву используют как ароматизатор для:

  • табака;
  • алкоголя;
  • мыла;
  • парфюмерной продукции.

Лекарственные препараты, в состав которых входит это растение, назначают при стенокардии и судорогах.

Донник лекарственный

Жёлтоцветный вид часто выращивают для кормления крупного рогатого скота и в качестве культуры-сидерата. Также донник является высокопродуктивным медоносом. С одного гектара можно получить около 320 кг продукта (у буркунов-однолетников этот показатель достигает значения в 450 кг), являющегося средством поддержания тонуса организма и профилактики заболеваний. Такой мёд, как и само растение, будет обладать спазмолитическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Благодаря его применению человек может избавиться от приступов головокружения и мигреней.

О болезнях и вредителях

Основная опасность, которой может подвергнуться донник, - бесконтрольное разрастание сорняков, поэтому растению требуется регулярная прополка.

Это тем более полезно из-за того, что другие травы могут стать источником опасных для растения заболеваний:

  • септориоза;
  • белой гнили;
  • переноспороза;
  • мучнистой росы.

Особенно велика вероятность переселения болезней с других бобовых, поэтому культуры, относящиеся к данному семейству, не рекомендуется высаживать рядом. Кроме того, все заболевшие растения следует незамедлительно ликвидировать с участка, чтобы избежать массового заражения посевов.

Важно! К нападкам насекомых-вредителей буркун практически невосприимчив. Хотя его в определённой степени могут повредить клопы, совки, гусеницы или долгоносики.

Как и когда собирать и заготавливать

Чтобы заготовить листья и цветковую часть донника, потребуется правильно собрать и высушить растение:

  1. Срезать стебель травы максимально близко к корню.
  2. Оторвать листья, побеги, верхушки и цветочные кисти.
  3. Ровно разложить собранное сырьё на бумаге и поместить всё под навес.

Вся процедура осуществляется в период цветения. У жёлтого донника он приходится на первую декаду лета, а у белого начинается чуть позднее, но и длится около месяца. Высохшая трава сохраняет зелёный цвет и приобретает более насыщенный запах. Максимально допустимый срок хранения таких заготовок - 24 месяца. Будет уместно их использование в качестве заварки либо как приправы к супу или рыбе, придающей блюду больше пикантности.

Донник - неприхотливое растение, способное хорошо прижиться на пустошах, в оврагах, поэтому выращивать его достаточно просто. Трава обладает множеством полезных свойств, благодаря которым широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Донник – лекарственное растение семейства бобовых, активно применяемое в традиционной медицине. У этого растения желтые мелкие цветки неправильной формы, плодоносит оно небольшими бобами.

Собирают донник во время цветения, затем все растение отправляют сушиться. Высушенные части применяют для изготовления различных лекарственных средств. Вкус у готового сырья солоновато-горький. Пахнет растение кумарином, этот запах чем-то напоминает аромат сена.

Растение содержит множество полезных веществ, позволяющих активно применять его при лечении различных болезней. Основное – кумарин, он способствует повышению , концентрации лейкоцитов в крови, улучшает процесс кровообращения в целом. Давайте рассмотрим донника и его противопоказания.

На основе донника делают препараты с противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим эффектом. Его применяют при некоторых болезнях, связанных с нервной системой, и заболеваниях по женской части.

Из этого растения делают эфирное масло, сохраняющее все самой травы. Также можно готовить настои, отвары и мази.

Важно! При лечении донником стоит помнить, что это растение ядовито. Нужно соблюдать осторожность.

Лечебные свойства

Список заболеваний, при которых применяются средства на основе донника, велик. Это различные болезни органов таза, воспалительные процессы на коже, заболевания дыхательных путей вроде , гипертонии.

Широко применяют средства на основе донника в гинекологии, это растение полезно для женщин при многих болезнях, оно входит в состав многих сборов.

При лечении гинекологических заболеваний обычно используют отвары на основе растения. С их помощью можно лечить воспалительные болезни яичников, различные проблемы с менструальным циклом, проявления климакса. Часто донник применяют в качестве слабительного средства на фоне гинекологических заболеваний.

Донник улучшает кровообращение в брюшной полости, что способствует лечению заболеваний органов таза. По этой причине оно также полезно для мужчин, поскольку снимает застой в брюшной полости. Экстракт растения входит в состав многих профилактических гомеопатических средств для мужчин.

При онкологии донник используется в сочетании с другими лекарственными растениями. Сборы помогают снять боль и активизируют иммунитет, помогая эффективнее бороться с тяжелым недугом.

Важно! Перед лечением с помощью средств на основе донника следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты

При разных заболеваниях растение может применяться в различных формах, чаще всего используют настои и отвары, иногда – мази и компрессы.

Отвар

Отвар растения применяется при метеоризме, других заболеваниях органов таза. Наружно отвар используют в качестве противовоспалительного средства при абсцессах и появлении фурункулов. Возможно применение и в других случаях.

Рецепт отвара следующий. Нужно взять 15 граммов высушенного корня донника, залить стаканом кипятка и поставить на медленный огонь на десять минут. Затем снять, тщательно процедить. Внутрь такое средство принимают по три раза в день по столовой ложке.

Также отвар донника применяют для волос. Он делает волосы более мягкими и послушными, придает здоровый блеск. Использовать стоит только на жестких, тяжело поддающихся расчесыванию волосах.

Настой

Настои более распространены, чем отвары. Их применяют при различных нервных расстройствах, бессоннице, сердечно-сосудистых заболеваниях проблемах с менструальным циклом и проявлениях климакса. Также существует настой для наружного применения, помогающий избавиться от гнойников, фурункулов, мастита и ревматизма.

  1. Успокаивающий настой, применяемый для лечения нервных проблем и проявлений климакса, делается таким образом. Две чайные ложки высушенной травы донника заливают двумя стаканами чистой воды. Настаивать средство нужно два часа, принимать по 70 миллилитров до пяти раз в день.
  2. Настой для местного применения делается по-другому. Следует залить стаканом горячей воды 30 граммов высушенной травы растения. Настаивать в течение получаса. После процедить. На основе настоя можно делать компрессы и ванночки при кожных заболеваниях.

Настойка

Делается обычно на водке, помогает успокоиться при различных нервных заболеваниях. При ее советуют не принимать внутрь, а втирать несколько капель в виски.

Две чайные ложки растения нужно залить полулитром водки. Настаивать следует в течение пятнадцати дней в темном месте при низкой температуре, иногда стоит взбалтывать. Принимают не более, чем по десять капель, два раза в день.

Мазь

Применяют при ревматизме и различных воспалительных заболеваниях кожи.

Две столовые ложки недавно высушенных цветков донника нужно тщательно растереть до состояния порошка, смешать с 50 граммами вазелина, хорошо перемешать. Эту мазь можно наносить на незаживающие раны, фурункулы, нарывы. Она хорошо вытягивает гной.

Вместо вазелина можно использовать сливочное масло. Готовую мазь следует применять сразу же.

Важно! При появлении на средства на основе донника, от них следует отказаться.

Мед донника: лечебные свойства

На основе донника существует другой замечательный продукт – мед. Пыльцу пчелы собирают во время цветения растения, этот период длится почти все лето. Этот мед – настоящая находка, он является одним из самых полезных сортов.

  1. Мед обладает общеукрепляющим действием, он улучшает самочувствие человека в целом, вызывает прилив новых сил, обладает успокаивающим действием.
  2. Крайне полезен дыхательной системы, он снимает воспаление и убирает одышку, если она есть.
  3. Также он помогает при заболеваниях сердца и сосудов, эффективно справляется с симптомами гипертонии.
  4. Мед можно есть кормящим матерям. Он улучшает лактацию, стимулирует выработку молока.

Мед – наиболее безвредное средство на основе донника, у него меньше противопоказаний. К тому же, он приятен на вкус. Стоит помнить, что не стоит добавлять мед в горячий чай или другие напитки с высокой температурой, она убивает все полезные свойства.

Важно! На мед часто бывает аллергия, не следует прибегать к этому средству, если есть вероятность проявления непереносимости.

Применение в косметологии

В косметологии донник используют не так часто, однако это средство крайне полезно для проблемной кожи, частых воспалениях и гнойничковых высыпаниях. Оно ускоряет процессы обновления кожного покрова, помогает подготовиться к вскрытию нарывов или способствует их рассасыванию.

Есть несколько рецептов, доступных в домашних условиях.

  1. Для снятия отеков, размягчения нарывов и рассасывания фурункулов применяют компресс с настоем. Две столовые ложки цветков растения заливают полулитром горячей воды, настаивают двадцать минут в закрытой емкости, процеживают. Данным настоем пропитывают салфетку и держат на пораженном месте.
  2. При частых гнойничковых поражениях и воспалениях используют лосьон, которым протирают кожу на проблемных местах. Для его изготовления берут траву и цветки растения в соотношении 1 к 10, заваривают и дают настояться в течение двадцати минут в закрытой емкости. Затем нужно процедить. Также таким лосьоном можно смазывать воспалившиеся соски у кормящих мам.
  3. Против фурункулов можно использовать аппликацию на основе травы донника, аптечной ромашки и листа мальвы. Все травы берут в одинаковой пропорции, смеси нужно пять столовых ложек. Ее заливают половиной стакана горячей воды, настаивают в течение двадцати минут. Затем наносят полученную кашицу на пораженное место.

Совсем часто применять аппликации и компрессы на основе донника не стоит, иначе может появиться аллергия.

Противопоказания

Донник сам по себе – ядовитое растение, поэтому принимать средства на его основе следует с осторожностью, можно легко навредить себе. Рекомендуют принимать его внутрь только в составе сборов, самостоятельно заготавливать растение не стоит.

При чрезмерном употреблении оказывает негативное действие на центральную нервную систему. Вызывает головные боли и сильные головокружения, судороги, тошноту и рвоту, повышенную сонливость. В крайних случаях может произойти паралич или сильное кровоизлияние во внутренние органы или на кожу. Следует быть очень осторожными при подборе правильной дозировки.

Противопоказан донник во время беременности, средства на его основе могут спровоцировать выкидыш и оказать негативное влияние на вынашивание в целом. После рождения ребенка, в период лактации, наоборот рекомендуют использование данного растения.

При заболеваниях почек использование донника не рекомендуется. Польза этого растения для почек спорная, советуют не применять его, если есть проблемы с почками.

Главное при использовании донника и средств на его основе – следование инструкциями и соблюдение рекомендованных дозировок. Лекарственное растение может стать опасным и проявить свои ядовитые свойства, если использовать его неосторожно.

Много веков в накапливался опыт лечения различных заболеваний лекарственными травами. В знахарстве активно используется донник лекарственный (жёлтый буркун), лат. Melilotus officinalis. Это можно встретить в умеренных широтах, в разной местности: в поле, на лугу, при дороге. Полезные свойства донника многочисленны благодаря его химическому составу.

Химический состав

Химический состав донника лекарственного очень богат и содержит:

  • кумарины и их производные;
  • белок (17,6%);
  • сахара;
  • витамин С (до 389 мг), витамин Е (более 45 мг), каротин (до 84 мг);
  • лактон;
  • гликозид;
  • флавоноиды (робинин, фловин, кемпферол);
  • мелилотин;
  • эфирное масло (0,01%);
  • полисахариды (слизи);
  • сапонины;
  • аллантоин;
  • гидроксикоричная, кумаровая, мелилотовая кислоты;
  • фенольные тритерпеновые соединения;
  • углеводные соединения;
  • азотистые основания;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • жироподобные вещества (до 4,3%);
  • макро- и микроэлементы (накапливает молибден, селен);
  • жирные кислоты (содержатся в семенах).

Полезные свойства

Трава донник имеет многочисленные , но не стоит забывать и о противопоказаниях. Он понижает давление, имеет антиспазматическое действие у больных стенокардией, атеросклерозом.

Действует успокаивающе при кардиоспазмах, тревожности, возбудимости, бессоннице, головной боли, климаксе. Применяется как муколитическое средство при кашле, бронхите, введён в ингредиенты слабительного чая.
Применяется наружно для заживления ран, лечения фурункулов, опухолей суставов, воспалений ЛОР-органов. Полезные свойства донника «работают» и в , если нет медицинских противопоказаний. Основными из них является аллергия на , а также индивидуальная непереносимость к его составляющим.

Лечебные свойства донникового мёда:
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает организм в послеоперационный период;
  • полезен при одышке, головокружении, головных болях;
  • способствует лактации у кормящих женщин и др.

Знаете ли вы? Всего в природе насчитывается 22 вида донника. Не каждый из них имеет полезные свойства.

Сбор и хранение лечебного сырья

Собирают боковые побеги и цветущую верхнюю часть растений в летние месяцы. Толстые стебли никакой ценности не представляют, их лучше выбросить.
Траву рекомендуется собирать на лугах, в поле, на лесных опушках, вдали от трасс, населённых пунктов, предприятий, очистных сооружений и т. д.

Сушат собранный материал в затенённом месте, разложив слоем в 3-5 см при температуре не выше 32 °C. После высыхания обминают высохшие цветы и листья (без стеблей).

Важно! Нельзя сушить целительные травы на открытом солнце. При неправильном хранении на траве появляется плесень, и вместо растения с целебными свойствами донник становится ядом.

Хранят в закрытых ёмкостях в сухом месте до 2 лет.

Рецепты народной медицины

Для лечения из заготовленного или аптечного буркуна делают настойки, мази, чай, используют донниковый мёд, распаренную траву.

  1. Настой для внутреннего применения: 2 ч. л. сухого донника заливают 1,5 ст. дистиллированной воды, настаивают 4 часа и употребляют по 0,5 стакана за 40 минут до приёма пищи. Имеет успокоительное, болеутоляющее, противокашлевое действие.
  2. Для растирок, компрессов : 2 ст. л. травы заливают 2 стаканами закипевшей воды. Настаивают 20 минут.
  3. Для ванн: 2 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 10 минут (радикулит, ревматизм, растяжение).
  4. Приготовление мази : 2 ст. л. свежих цветов смешать с 2 ст. л. сливочного масла и нагревать на очень слабом огне 7-10 минут. Применять при фурункулёзе, гнойниках, растяжении.
  5. Настойка : 100 г высушенного буркуна жёлтого залить бутылкой (0,5 л) водки и настаивать 2-3 недели. Пить по 10-12 капель перед едой 3 раза в день. Лечит частые мигрени, гормональные сбои, бесплодие, эндометриоз.
  6. При болях и опухолях суставов приматывать мешочки с распаренной травой на 15-20 минут перед сном в течение 8-10 дней.
  7. Донниковый мёд необходим кормящим матерям. Принимают по 1 десертной ложке после каждого приёма пищи.
  8. При кашле, трахеобронхите, пневмонии мёд смешивают с соком чёрной редьки и употребляют по 1 десертной ложке за 20 минут перед едой.

Знаете ли вы? Донниковый мёд занимает 50-70% рынка мёда США.

Применение в кулинарии

Донник лекарственный применяется в кулинарии как приправа для рыбных блюд и супов, употребляют в пищу также салаты с этим растением, донниковый чай и .

  • Рецепт салата:
4 -5 свежих огурцов, 2 вареных яйца, зелёный лук, щепотка листьев донника, соль. Заправить сметаной или подсолнечным маслом. По желанию порезать молодой вареный .
  • Донниковый чай:
3 дес. л. сухой травы, 3 столовые ложки или сока, 3 ст. л. залить 1,1 л воды. Вскипятить и дать настояться. Процедить обязательно.

Противопоказания и побочные явления

Донник жёлтый имеет не только лечебные свойства, но и медицинские противопоказания. Противопоказания : беременность, лактация, пониженная свёртываемость крови, кровотечения, заболевания почек. Донниковый мёд нельзя употреблять аллергикам.
Перед началом лечения необходима консультация врача. При употреблении строго придерживаться дозировки. В больших дозах действует угнетающе на нервную систему. Побочными явлениями могут быть бессонница, головная боль, тошнота, рвота, кровоточивость слизистых.

Ботаническая характеристика

Буркун белый, в переводе - Melilotus albus, другое название – донник белый, представляет собой двулетнее травянистое растение. Высота стебля варьирует от тридцати сантиметров, до полутора метров, он прямой, голый. Листья перистые с прилистниками шиловидной формы.

Нижние листья обратнояйцевидной формы, остальные пильчато-мелкозубчатые, продолговатые. Цветки мелкие мотылькового типа, они белого окраса и собраны в пазушные довольно длинные кисти. Стоит отметить, что надземная часть донника обладает приятным ароматическим запахом, а на вкус трава солоновато-горьковатая.

Распространение

Растение встречается в основном в сухих местах, например, его можно увидеть вдоль железных дорог, по обочинам шоссе, на пустырях. В России оно распространено на Кавказе, во всей Сибири, произрастает в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Используемая часть

С лечебной целью используется надземная часть растения, а именно его трава – цветки, стебли, листья. В доннике присутствует душистое вещество кумарин, которое и обеспечивает его ароматический запах, немного напоминающий аромат сена.

Стоит отметить, что внутреннее применение донника должно осуществляться с осторожностью, так как растение относится к категории ядовитых представителей флоры.

Сбор и заготовка сырья

Надземная часть растения заготавливается в основном с июля по август. С этой целью необходимо облачиться в резиновые прочные перчатки, так как буркун белый ядовитый, и уже после этого можно приступить к аккуратному срезанию травы.

После того как трава срезана, ее раскладывают тонким слоем на поддоне, который, желательно поместить в проветриваемое помещение. Сырье рекомендуется довольно часто переворачивать, это предотвратит его отсыревание и последующее загнивание.

Когда оно окончательно высохнет, его необходимо упаковать в мешки, которые будут сшиты из натуральной ткани, и положить их в сухое проветриваемое помещение. Хранить сырье рекомендуется не более двадцати четырех месяцев, так как по прошествии этого времени трава потеряет свои лекарственные свойства и станет непригодна для использования.

Применение

Согласно известным данным, это растение рекомендуется применять в качестве антикоагулянта. В Болгарии настой, приготовленный из травы, применяется при частой . Это снадобье проявляет активность в отношении таких микроорганизмов, как стафилококк золотистый, и .

Водная вытяжка, приготовленная из буркуна белого, способна ингибировать прорастание некоторых семян, а также она замедляет развитие и рост уже взрослых растений. Иногда донник применяют для придания особого аромата пиву и табаку.

Из стеблей растения получают волокна, из которых делают мешковину и прочные веревки. Из цветков и листьев изготавливают целебную мазь, которая обладает ранозаживляющим свойством.

Рецепты

Для приготовления настоя вам потребуется столовая ложка предварительно измельченного сырья, которую рекомендуется залить кипятком, в количестве 200 миллилитров. Затем тару необходимо накрыть крышкой. И оставить на сорок минут или на час.

По истечении этого времени, снадобье достаточно настоится, и его рекомендуется профильтровать, с этой целью можно применить ситечко с мелкой сеткой, если же такого в хозяйстве не найдется, тогда вполне подойдет двойной марлевый слой.

Принимать настой рекомендуется по пятьдесят миллилитров три раза в день, желательно до начала трапезы. Снадобье окажет положительный эффект при простудных заболеваниях, при нарушении сна, при эпилепсии, а также усилит процесс лактации.

Для приготовления отвара необходимо предварительно измельчить сырье, и залить его 400 миллилитрами горячей воды, затем тару следует поставить на медленный огонь на водяную баню, где - то на двадцать минут.

После этого снадобье снимают с плиты, дают ему хорошо остынуть, и профильтровывают его через мелкое ситечко, после чего отвар нужно довести до изначального объема, для этого рекомендуется просто долить кипяченой горячей воды. Хранить его необходимо в холодильной камере не более недели, и употреблять по назначению.

Утром рекомендуется настой профильтровать через двойную марлевую салфетку, и принимают его по сто миллилитров, желательно четыре раза в сутки, но при этом необходимо обязательное наблюдение врача, а также следует контролировать протромбиновое время.

Заключение

Помните, что растение считается ядовитым, поэтому следует соблюдать особую осторожность не только при его сборе и заготовке, но и во время применения в виде отвара и настоя. Желательно, перед этим проконсультироваться с квалифицированным врачом, чтобы избежать появления каких – либо негативных последствий.