Что можно давать после операции. Диеты и основные правила питания после операции

Диетическое питание после резекции желудка играет немаловажную роль в процессе восстановления организма. В послеоперационный период больному придется полностью изменить свои пищевые привычки. Диета обязательно должна быть сбалансирована, потому как резекция желудка часто провоцирует резкое похудение, что нежелательно, так как является дополнительным стрессом для заболевшего организма.

Важность и цели диеты

После гастроэктомии в реабилитационный период важно правильно питаться, чтобы дальнейшее восстановление проходило без осложнений. Послеоперационная диета нацелена на быстрое заживление оставшейся части желудка, потому что в этот период привычная еда может ухудшить состояние. Примерное меню, разрешенные продукты и рецепты приготовления блюд обязательно утверждаются гастроэнтерологом. После гастрэктомии больному тяжело поправиться, и он быстро теряет в весе. Поэтому еще одна цель, которую преследует диета после удаления желудка - не довести пациента до истощения и поддерживать его вес в пределах нормы.

После резекции желудка при раке либо любой другой тяжелой патологии, анатомия органа пищеварения меняется, соответственно изменяются и условия, в которых еда будет нормально перевариваться. Восстановительное питание после удаления части органа позволяет организму постепенно приспособиться к новым условиям, благодаря чему риск опасных осложнений сводится к минимуму.

Особенности питания в раннем послеоперационном периоде


В первые 2–3 дня послеоперационного периода запрещено принимать любую пищу.

В первые 2-3 дня после хирургического вмешательства, независимо от показаний и форы патологии, принимать любую пищу запрещено. Иногда ограничения накладываются на воду, но здесь все решает врач. Когда риск ранних послеоперационных осложнений минует и при отсутствии противопоказаний, можно начинать принимать жидкость в виде овощного бульона, киселя. Потом в рацион добавляется перетертая до пюреобразного состояния пища, кефир, творожное суфле.

Через неделю добавляются новые блюда. Человека рекомендуется кормить картофельным пюре, отварными или паровыми мясными блюдами, наполовину перетертыми овощными супами. А также разрешены свежевыжатые соки, немного сухариков или сушек, подсушенный хлеб. При удаленном желудке пища готовится щадящим методом, без использования соли, специй и приправ.

Через 3 месяца питание после операции на желудке расширяется. Можно кушать наполовину перетертую еду, однако каждый кусочек важно тщательно пережевывать, кроме этого, особое внимание уделяется употреблению жидкости, которая благоприятно сказывается на пищеварении. Через 6 месяцев можно есть большинство привычных продуктов и блюд, однако стоит придерживаться правил раздельного питания и стараться не смешивать разную по составу пищу.

Дальнейший рацион

Несмотря на некоторые ограничения в питании, после операции больные не будут голодать, потому что диетический стол содержит много вкусной и полезной пищи, однако способ ее приготовления отличается от привычного. Кушать полезно дробно, 4-6 раз в день, при этом перерыв между трапезами не должен превышать 3-3,5 часа. Блюда готовятся на пару или отвариваются. Жарить на масле или добавлять в готовую пищу поджарку строго запрещено.

Для ускорения восстановления желудка после хирургического лечения, помимо диеты врач может посоветовать употреблять натуральные БАДы. Схема приема обязательно определяется гастроэнтерологом. Самостоятельно использовать такие добавки опасно.

Что можно кушать?


Отварные яйца необходимо обязательно внести в свой рацион.

Диета после резекции желудка при онкологии либо язвенном поражении будет строгой, однако список разрешенных продуктов не скудный, поэтому человек не будет голодать. В меню обязательно должна присутствовать такая пища:

  • Яйца отварные или в виде парового омлета;
  • Мясо постных сортов - телятина, курица, индейка;
  • Нежирная рыба;
  • Растительное масло - оливковое, льняное, подсолнечное;
  • Молочные и кисломолочные продукты средней жирности;
  • Сыры твердых сортов, но не слишком соленные и без острых приправ;
  • Овощи - картофель, морковка, тыква, кабачки, свекла, капуста брокколи;
  • Фрукты - сладкие яблоки, сливы, груши, клубника;
  • Вегетарианские супы;
  • Орехи, арахис, сухофрукты;
  • Жидкие и вязкие каши на воде - гречневая, рисовая, овсянка.

В картофельное пюре разрешено добавлять сливочное масло - около 10 г, а также полезно утром съедать бутерброд с маслом и сыром. В качестве десерта можно готовить творожные запеканки либо запекать в духовке сладкие фрукты - яблоко, грушу. Каши варятся только на воде, при желании в готовое блюдо можно добавить немного молока, масла. В качестве напитков рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком, компоты из сухофруктов, травяные отвары и настои из ромашки, зверобоя, мяты, плодов шиповника.

Необходимость общего наркоза при хирургическом вмешательстве очевидна. Однако такое воздействие на организм не проходит бесследно и может сопровождаться осложнениями различной степени тяжести. В каждом случае не только от врачей, но и от самого пациента зависит скорость восстановления сил после перенесенной операции. Чтобы последствия анестезии не оказали длительного и негативного влияния, следует обратить внимание на питание. Больному нужно помнить, что как бы хорошо он себя ни чувствовал, есть и пить ему следует только то, что разрешает врач.

После операции необходимо прислушаться к рекомендациям врача и держать диету

После операции, которая проводилась под общим наркозом, организм человека восстанавливается исходя из таких факторов, как возраст, тип операции, наследственность, общие показатели состояния здоровья, наличие хронических заболеваний. Так, если хирургическое вмешательство было длительным и сложным, то, следовательно, и в бессознательном состоянии пациент находился долгое время. В каждом случае анестезирующие препараты или их комбинация, а также доза и метод наркоза подбираются строго индивидуально. Поэтому питание в послеоперационном периоде может иметь разную степень ограничений для разных больных.

Диета после операции нужна потому, что у пациентов в этом периоде часто развивается острый дефицит витаминов, белка, а также обезвоживание и склонность к ацидозу. Соблюдение рекомендаций относительно того, что можно есть и пить, в первые несколько часов и даже дней после общего наркоза, обеспечит организму важную метаболическую коррекцию.

Благодаря разумному подходу к вопросу питания, организм больного получает необходимую для заживления раны (операционной) энергию и столько пищевых веществ, сколько нужно для его физиологических потребностей. Если хирургическое вмешательство касалось органов пищевода или кишечника, назначается более строгий и щадящий рацион.

Для восстановления организму нужна здоровая пища

В любом случае первые дни после наркоза категорически запрещается употреблять такие продукты, как:

  • цельное молоко;
  • напитки, содержащие газ;
  • растительную клетчатку;
  • концентрированные сиропы с сахаром.

Особенности питания

При операции на пищеводе, желудке или кишках первые 2–4 дня нельзя пить воду и есть пищу через перорально (через рот). В этот период пациенту показан изотонический раствор NaCl (натрия хлорида) и раствор глюкозы (5%), можно использовать «питание через зонд». По истечении этого срока пациенту показана щадящая диета, которая постепенно ужесточается:

  • вначале только жидкая пища (2-4 дня);
  • затем в рацион вводятся полужидкие блюда;
  • постепенно внедряется протертая еда.

Сразу после операции пациенту разрешается только жидкая пища

После общего наркоза диета нужна обязательно даже в том случае, если операция была несложной и длилась менее получаса. Если анестезиолог не назначил ужесточения питания, пить воду можно будет не раньше чем через час после анестезии. Сначала больному разрешается сделать лишь несколько глотков чистой простой воды. Вода должна быть фильтрованной, бутилированной или кипяченой и обязательно комнатной температуры. При хорошей переносимости жидкости, количество выпитой за 1 раз воды постепенно увеличивают. Через 5 часов после наркоза, при отсутствии тошноты, рвоты, вздутия живота, можно есть легкую пищу.

После операции, если лечащим врачом не даны иные рекомендации, допускается такая диета:

  • бульоны из белого мяса птицы (индейка, курица);
  • нежирные протертые супы;
  • желе;
  • нежирные йогурты;
  • муссы;
  • рисовые разваренные каши.

Есть и пить после наркоза можно только маленькими порциями, но часто (до 7 раз в день). Сколько времени пациенту придерживаться щадящей диеты, решает врач, исходя из сложности перенесенной операции и особенности пищеварительной системы больного.

Восстановление после наркоза

После хирургического вмешательства, при снижении действия анестетиков, организм постепенно восстанавливает свои функции. Одни пациенты отходят от наркоза легко, без неприятных ощущений и дезориентации, а другие испытывают боли различной интенсивности, тошноту и спутанность сознания. То, как больной будет чувствовать себя по окончании операции невозможно предугадать, поэтому в каждом случае выбор диеты является индивидуальным.

Длительность и строгость диеты зависит от организма человека

Побочные эффекты наркоза иногда сохраняются долгое время даже при легких формах хирургического вмешательства. Однако пить жидкость и есть пациенту нужно, так как организму необходимы питательные вещества для выздоровления. Первое время можно получать поддержку искусственным путем (через зонд или капельницу), но, чем быстрее больной начинает питаться самостоятельно, тем быстрее его мозг начинает позитивно настраиваться на выздоровление. Поэтому при отсутствии других рекомендаций, не позже чем через 2 часа по выходу из наркоза следует сделать несколько глотков воды.

Пить воду первые часы после операции можно маленькими порциями с интервалом в 20-30 минут. Если вода переносится хорошо, даже при наличии некоторого дискомфорта, можно съесть ложечку бульона. При выходе из наркоза первые сутки мышечный контроль и даже координация движений часто не поддаются контролю, поэтому за больным требуется постоянное наблюдение и уход. Рядом с пациентом круглосуточно должны находиться медработники для ухода и кормления.

В некоторых случаях родственникам пациента можно ухаживать за ним после наркоза. Решение об этом принимает лечащий врач. Однако близким больного категорически запрещено давать ему пить жидкости и есть что-либо без разрешения врача.

Твердая пища после наркоза

Такие продукты питания, как мясо, грибы, рыба, овощи в широком ассортименте, необходимы каждому человеческому организму для полноценного функционирования. Вводить их в рацион пациента, перенесшего хирургическую операцию под общим наркозом нужно обязательно. Делать это следует максимально осторожно и индивидуально. Каждый пациент представляет собой особый случай и нуждается в грамотном подходе и сопровождении специалистов, как до операции, так и после нее.

В конце первой недели после операции можно попробовать ввести в рацион твердую пищу

Уже в течение первой недели по окончании операции, большинству пациентов рекомендуется постепенное внедрение в рацион твердой пищи, количество которой вначале можно ограничить 30-50 г в сутки. Расширение диеты способствует нормализации работе желудочно-кишечного тракта. С психологической стороны, больной, который может спокойно прожевать, например, кусок отварной рыбы или мяса, при отсутствии тошноты и рвоты, а также проблем с перистальтикой, начинает лучше верить в свое выздоровление.

В послеоперационном периоде лечебное питание направлена на:

Коррекцию метаболических нарушений,

Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии,

Щажение пораженных органов,

Повышение сопротивляемости организма

Стимуляцию заживления операционной раны.

После операций на органах брюшной полости с целью предупреждения метеоризма исключаются цельное молоко, концентрированные растворы сахаристых продуктов, растительная клетчатка, газированные напитки.

В первые дни после операций на пищеводе, желудке и кишках прием пищи и жидкости через рот запрещается. В дальнейшем назначают максимально щадящую и по возможности сбалансированную в отношении содержания пищевых веществ диету с постепенным уменьшением степени щажения (жидкая, полужидкая, протертая).

До начала полноценного естественного питания назначается парентеральное: изотонический раствор натрия хлорида, 5 % раствор глюкозы, белковые гидролизаты, плазма, гемотрансфузии и т. д. Объем внутривенных вливаний сокращается по мере расширения естественного питания. Кроме того, может использоваться зондовое питание.

В течение первых 5-6 дней после операций на пищеводе, сопровождавшихся его вскрытием, питание проводится путем внутривенных капельных вливаний (парентеральное) либо через зонд. С 6-го дня разрешается прием небольшими глотками жидкой пищи: сладкий чай с лимоном, настой шиповника, разведенные водой в 2-3 раза фруктовые соки до 150-200 мл. Количество приемов пищи постепенно возрастает:

7-8-й день - 2раза/сутки,

8-9-й день - Зраза/сутки,

9-10-й день - 4раза/сутки,

10-11-й день - 5 раз/сутки,

С 11-12-го дня - 6 раз/сутки.

Разрешают нежирный мясной бульон, сливки, сметану, кефир, кисели, фруктовые желе и т. д. За основу берут диету № 0а.

С 15го дня целесообразно переводить больного на стол № 0б, расширяя диету за счет слизистых супов на овощном или мясном бульоне, парового белкового омлета, яиц всмятку, парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы, жидких протертых каш.

С 22-го дня назначают диету № 0в. Разрешены: супы-пюре, паровые блюда из протертого отварного мяса, свежий творог, протертый со сливками, протертые фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки.

С 28-го дня на протяжении 1,5-2 месяцев следует придерживаться диеты № 1(хирургической). Переход на рациональное питание должен быть постепенным.

В первые 1-2 дня после операций на желудке (резекция, пилоропластика и др.) назначается голод. При удовлетворительном состоянии больного (отсутствии вздутия живота и отхождении газов) с третьих суток на 2-3 дня показана диета № 0а: дробное введение жидкой и желеобразной пищи не реже 6-7 раз в сутки. Разрешаются: нежирный мясной бульон, отвар шиповника, чай с лимоном и сахаром, разведенные водой фруктовые соки (за исключением виноградного), фруктовые желе. Поначалу пищу принимают каждый час по 1-2 столовые ложки. В последующем одноразовый объем пищи и интервалы между ее приемами постепенно увеличивают. Рацион планомерно расширяется за счет слизистых супов, жидких протертых каш, мясного суфле, мягких сладких фруктов (в протертом виде), яиц всмятку, парового белкового омлета, нежирного творога, пудингов, картофельного пюре, сливок.

При благоприятном течении послеоперационного периода в течение 5-6 дней больного переводят через диеты № 0б и № 0в на диету № 1 или № 1-хирургическую с повышенным содержанием белка (130-140 г) и витаминов, ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов (300-350 г) и жиров (80-85 г). Обогащение рациона белком и витаминами активизирует защитные силы организма и ускоряет репаративные процессы. Легкоусвояемые углеводы исключают с целью уменьшения колебаний содержания глюкозы в крови и степени выраженности демпинг-синдрома (синдрома сброса), обусловленных быстрым опорожнением желудка.

В связи с уменьшением объема желудка после его резекции показано уменьшение объема потребляемой пищи. Эта мера предупреждает развитие синдрома желудочной диспепсии, проявляющегося чувством тяжести и распирания в эпигастрии, тошнотой, срыгиванием и т. д. Больным, оперированным по поводу онкологического заболевания желудка, целесообразно со 2-3-й недели включать в меню возбудители секреции: мясные бульоны, уху, студень, овощные и грибные навары, кофе и какао.

Диета № 1 приемлема после оперативного лечения язвенной болезни, диета № 1-хирургическая - для оперированных по поводу рака и полипоза желудка (при плохой переносимости молока). Пищу принимают дробными порциями не реже 6-ти раз в сутки. Нельзя съедать более двух блюд за один прием. Горизонтальное положение (лежа) больного во время еды замедляет эвакуацию пищи и ослабляет проявления демпинг-синдрома. Не рекомендуется употреблять богатые грубой растительной клетчаткой и усиливающие перистальтику кишечника продукты: чернослив, свежий кефир, холодные блюда и др.

Диеты № 1 следует придерживаться до стабилизации связанных с операцией функций органов пищеварения и адаптации организма к новым условиям (в течение 2-х или 3-ёх месяцев). При хорошем самочувствии допускается ее расширение за счет приема разрешенных пищевых продуктов в непротертом виде, а также дополнительного включения мягких овощей и фруктов. В последующем показан переход к избыточному рациональному питанию в течение 1,5-2 месяцев. Следует придерживаться 4-5-разового приема пищи с ограничением ее объема.

После резекции (удаления части или всего) желудка в большинстве случаев развивается гипо- и анацидное состояние, проявляющееся тяжестью и чувством распирания в надчревной области, поносами и т. д. Такие больные должны придерживаться диетотерапии, рекомендованной при хронических гастритах с недостаточной секрецией. Если секреторная функция не изменилась (после ушивания прободной язвы, экономной резекции привратника и пилоропластика), сохраняется вероятность рецидива язвенной болезни. Пациенты нуждаются в комплексном противоязвенном лечении, в том числе и в диетотерапии.

Дифференцированного подхода требует организация лечебного питания больных с осложнениями после резекции желудка и гастроэнтеростомии:

При воспалении анастамоза (анастомозите) диета назначается с учетом желудочной секреции по аналогии с лечебным питанием при хроническом гастрите.

При изъязвлении слизистой назначается противоязвенная диета.

В случае гипотонии (снижения тонуса) желудка и сужения анастомоза диетические рекомендации идентичны таковым стенозе привратника. Показаны возбуждающие моторную деятельность культи желудка пищевые продукты: мясной и рыбный бульоны; томатный, вишневый и черносмородиновый соки; настой ревеня и капустный рассол.

Во избежание резких колебаний глюкозы в крови (гипергликемии и гипогликемии) ограничивается количество легкоусвояемых углеводов в меню. Целесообразно избегать употребления богатых грубой растительной клетчаткой и соединительной тканью продуктов, а также цельного молока.

Для купирования воспалительных процессов в органах пищеварения (энтероколит, гастрит, холангиохолецистит, панкреатит и др.), связанных с недостаточностью переваривания пищи, применяются соответствующие лечебные диеты. Рекомендуется частый и дробный (небольшими порциями) режим питания.

В результате быстрого продвижения пищи по пищеварительному тракту и ускоренного всасывания легкоусвояемых углеводов развивается демпинг-синдром. Клиническими проявлениями этого состояния являются симптомы гипергликемии (чувство жара в лице, горячий пот, тошнота, сердцебиение, повышение артериального давления), сменяющиеся симптомами гипогликемии (общая слабость вплоть до полуобморочного состояния, холодный пот, дрожание рук, чувство сильного голода, головная боль, снижение артериального давления).

В рационе таких больных уменьшается содержание легкоусвояемых углеводов и увеличивается количество белков. Рекомендуется частое питание небольшими порциями. Прием пищи в горизонтальном положении замедляет ее эвакуацию в тонкую кишку. Показан раздельный прием жидкой и твердой части рациона: жидкость употребляют через 20 минут после плотной пищи. Вместо сахара назначаются заменители (ксилит, сорбит).

При гипохромной анемии, связанной с недостаточной резорбцией железа, показано употребление богатых железом и аскорбиновой кислотой продуктов: печень, колбасы с добавлением крови, мясо, гематоген; отвар плодов шиповника, цитрусовые и т. д.

Больным с нарушением питания (гиповитаминозы, истощение, трофические нарушения, астенизация) на фоне сопутствующего энтерита с выраженным нарушением всасывательной способности тонкой кишки и поносом, рекомендуется питание с высокой энергетической ценностью рациона, богатое белком и витаминами.

В случае развития рефлюкс-эзофагита, обусловленного систематическим забрасыванием в пищевод содержимого нижних отделов жеудочно-кишечного тракта, целесообразно ограничить прием цельного молока, сливок, сметаны, творога, подлив, кислых и соленых блюд. Больные должны избегать наклонного положения после еды. Рекомендуется придерживаться диет № 4б или №1б с исключением цельного молока и ограничением в блюдах. Рекомендуются желе, кисели, студни.

Лечебное питание после резекции кишок в раннем послеоперационном периоде аналогично таковому после хирургических вмешательств на желудке.

Со 2-3-й недели больных переводят на диету № 4 и рекомендуют придерживаться её в течение 1-1,5 месяцев. Переход на обычное рациональное питание должен быть постепенным (в течение 1-1,5 месяцев) - по мере включения компенсаторных механизмов (снижение перистальтической активности кишок с замедлением пассажа, перестройка межуточного обмена и др.).

В отдаленном послеоперационном периоде диетотерапия необходима при удалении больших участков кишечника, т.к. у таких больных не происходит компенсация нарушенного в результате резекции пищеварения. В связи с уменьшением пищеварительной и всасывающей поверхности тонкого кишечника ухудшается усвоение важнейших нутриентов (жиров, белков, витаминов и минеральных веществ) и, в меньшей степени, углеводов. Необходимо питание с высокой энергетической ценностью, обеспечивающееся повышенным количеством белков (130-160 г), уменьшением содержания жиров (70-80 г) и нормальным количеством углеводов (400-450 г). Большая часть (60 %) белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца и пр.). Жиры ограничивают в связи с тем, что они способствуют поддержанию поноса. Рекомендуются легкоусвояемые жиры (сливочное и растительное масло), запрещаются трудноусвояемые животные (говяжий, бараний, утиный, гусиный, свиной жиры). Дефицит холестерина компенсируется за счет яичных желтков и субпродуктов. Холестерин необходим для синтеза стероидных гормонов. Для профилактики развития и прогрессирования остеопороза (вымывание кальция из костей) показано назначение повышенного количества творог, содержащего кальций в оптимальном соотношении с фосфором. При гипохромной анемии в меню включают богатые железом продукты (говяжья печень, почки, мясо и пр.). Для удовлетворения повышенной потребности организма в витаминах рекомендуются фруктовые и ягодные соки, способствующие закреплению стула компоты и кисели (кизиловый, черносмородиновый, черничный, грушевый, гранатовый). Противо-поносный эффект оказывают крепкий чай, черный кофе, шоколад, слизистые супы и каши (кроме гречневой).

Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Пищу принимают в теплом виде. Исключаются трудно перевариваемые и возбуждающие перистальтику кишок продукты:

Богатые растительной клетчаткой овощи (редис, редька, бобовые, крыжовник, капуста и пр.);

Пересоленые блюда;

Холодные блюда и напитки;

Концентрированные растворы сахара;

Продуктов, содержащих или образующих углекислоту: газированные напитки, перебродившие пиво, кумыс и пр.;

Богатые органическими кислотами продукты: однодневный кефир, простокваша, квас;

После обширной резекции толстой кишки, сопровождающейся нарушением всасывания воды и формирования каловых масс, усвоение пищевых веществ страдает незначительно. Назначается достаточное по энергетической ценности бедное шлаками питание с введением нормального количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Принимать пищу рекомендуется дробно (5-6 раз в сутки) в теплом виде. Исключают ускоряющие опорожнение кишок продукты: богатые грубой растительной клетчаткой, соединительной тканью, солью и органическими кислотами; концентрированные растворы сахаров; содержащие углекислоту и свекольный сок, холодные блюда и напитки. Ограничивают употребление продуктов, вызывающих бродильную диспепсию: молоко, ржаной хлеб, виноградный сок, бобовые, квас и др.

В первые 2 дня после аппендэктомии показана диета № 0а. На 3-4-й день больного её меняют на диету № 0б или № 0в. С 5-го дня рекомендуется диета № 1-хирургическая. Перед выпиской из стационара назначается стол № 2 или № 15.

В первые 8-10 часов после операций на желчевыводящих путях пить не разрешается. Жажду рекомендуется утолять, протирая губы смоченной кипяченой водой (лучше с добавлением небольшого количества лимонного сока) ваткой, или ополаскивая рот. Спустя 10-12 часов при желании больного может быть разрешен прием небольшого количества жидкой пищи (супы, кисели, отвар шиповника и др.).

На 2-е сутки назначают диету № 0а, на 3-5-й день - диеты № 0б и 0в с заменой мясных бульонов слизистыми супами, а яиц - паровыми белковыми омлетами. С 5-6-го дня больного переводят на диету № 5а, которой он должен придерживаться в течение 5-7 дней. При благоприятном течении послеоперационного периода по мере расширения двигательного режима больного можно постепенно переводить на диету № 5.

Диетотерапия после удаления желчного пузыря направлена на щажение функций пораженных органов, стимуляцию желчеотделения, коррекцию обменных нарушений и профилактику образования конкрементов в желчных путях. Она индивидуализируется с учетом характера патологических изменений и состояния органов пищеварения. При сопутствующем гастродуодените назначается стол № 5а, а в остальных случаях - № 5 с ограничением продуктов, способствующих образованию камней в желчных путях: мучных и крупяных блюд, богатых солями кальция продуктов. Для профилактики камнеобразования в меню включают богатые каротином морковь, абрикосы, персики, апельсины и помидоры.

Диета после операции

  • 3-4-х разовый прием пищи, по желанию делая перекусы;
  • отдавать предпочтение маленьким порциям;
  • сократить прием соли, сахара и жиров;
  • избегать сладких газированных напитков и алкоголя.

После проведенной процедуры, нужно придерживаться постепенного введения продуктов. Сначала это будет немного воды, потом легкие супчики и бульончики, запаренные каши, нежирная кисломолочная продукция, маложирные сорта рыбы, овощные и фруктовые пюре.

Готовить лучше на пару. Позволяется использовать цельнозерновой хлеб или сухарики.

Организм должен восстановиться как можно быстрее и для этого необходимо полноценное питание, включающее в себя витамины, минералы, белки, углеводы. Для этого следует разнообразить еду крупами, рыбой, свежими овощами и фруктами, молочным провиантом, мясом.

Чтобы восстановить нарушенный баланс полезных веществ можно принимать специальные добавки.

После вырезания аппендицита, система приема пищи становится одним из пунктов восстановления организма больного. В первоначальные сутки по прошествии манипуляции, не разрешается даже пить. На последующий день разрешено пить негазированную минеральную воду.

После устранения органа, ответственного за переработку желчи, расписание приема кушаний жизненно важно и существенно изменяет рацион выздоравливающего.Что можно есть после операции на желчном пузыре

  • продукты необходимо готовить паровым способом;
  • применять дробное питание, лучше меньше, но чаще;
  • трапезничать в один и тот же период времени.

Строжайший режим питания, следующий за холицистэктомией, предписан в постоперационные 12 ч. В первейшие часы желательно лишь мочить губы водичкой, чуть позже ополаскивать рот несладкими травяными взварами.

На следующие сутки разрешено пить фруктовые компоты, нежирный биокефир и слабозавареный чай. Воду потягивать маленькими дозами через определенное время, не больше 1,5 л за день.

На третьи сутки предусмотрен прием толченого картофеля, сока из тыквы, яблок или свеклы, легких наваристых супчиков с добавлением 1 ч. л. сметаны или слив. масла, сваренной рыбы нежирных сортов. Можно пить сладкий чай.

На 4 и 5 сутки в порцион прибавляют в незначительном количестве белые хлебцы, сухарики и простое печенье.

На 6 день дозволена гречневая, пшеничная жидкая каша или овсянка, приготовленная в пропорции 1:1 с молоком или водой, маложирные сорта мяса и нежирная кисломолочная провизия.

По истечении недели и сроком до 1,5 месяца необходимо придерживаться щадящей диеты. По истечении этого времени, разрешается соблюдать общую диету.

Она состоит из овощных и фруктовых салатиков с дополнением растительных жиров или сметаны, мяса курицы, крольчатины, слабожирной телятины, каш, молока, одного яйца в 5 дней, постных первых кушаний.

Лапароскопия — это гинекологическая мало инвазивная операция, после которой следует реабилитация. Во время восстановления организма необходимо правильное питание и комплекс иных мер, направленных на общее оздоровление. Каким должно быть питание после лапароскопии, и в чем его особенность? Рассмотрим в статье.

После операции на матке или яичниках пациентки жалуются на боли в полости живота. Каждое движение причиняет боль, трудно встать и лечь. При таком состоянии подход к питанию должен быть особенным. Щадящее питание помогает преодолеть последствия хирургического вмешательства, и уже через 3-4 дня пациента чувствует себя намного лучше.

Любая операция является стрессом для организма, поэтому в восстановительный период необходима щадящая диета. Переваривание грубой или тяжелой пищи отнимает много энергии, это будет замедлять восстановительные процессы.

Диета необходима и для предотвращения газообразования. Кишечник находится в непосредственной близости с внутренними половыми органами, поэтому он косвенно страдает от оперативного вмешательства.

Газообразование может появиться и вследствие введения анестезии. Продукты обмена введения анестезии не сразу выводятся из организма, поэтому необходимо щадящее питание.

Щадящее питание снижает риск послеоперационных осложнений. Это является еще одним плюсом диеты. Пациентки отмечают, что благодаря диете смогли быстрее восстановить функциональность организма.

Обратите внимание! Порция еды должна быть небольшой. Рекомендуется дробное питание на протяжении всего восстановительного питания.

Богатое витаминами питание помогает быстрее нормализовать менструальный цикл, являясь залогом общего здоровья пациенток.

Правила послеоперационной диеты

Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.

Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:

  • нежирные бульоны;
  • кисели, компоты, слабый чай;
  • отвары целебных трав;
  • разбавленные водой натуральные соки;
  • фруктовое/ягодное желе.

Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.

Важно! Во время восстановления организма желательно заменить простую воду негазированной минералкой.

Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.

Киста яичников

Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.

Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.

После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:

  • капуста;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.

Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.

  • отварные блюда;
  • каша из манной крупы, гречки и овса;
  • запеченные яблоки на десерт;
  • отварные кабачки, морковка и картошка.

В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.

Важно! Щадящее диета после лапароскопии яичников должна быть обговорена с лечащим гинекологом.

Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.

Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.

Маточные трубы

Диета после не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.

Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает. Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:

  • первые сутки — негазированная минеральная вода;
  • вторые сутки — нежирные бульоны, постное мясо и рыба, нежирный кефир;
  • третьи сутки — переход к привычному питанию.

Обратите внимание! От дыни лучше воздержаться первое время после операции — она считается тяжелым продуктом для ЖКТ. Вместо дыни полезно кушать арбуз.

Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.

Миома матки

Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.

Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.

Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.

Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

Овощное суфле

Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.

Куриное суфле

Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.

Рыбное суфле

Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.

Творожное суфле

Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.

На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.

Мясное суфле

Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.

Молочный суп-суфле

Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.

Обратите внимание! В суп нельзя класть поджарку из овощей — нужно всё отваривать на воде.

Суп-пюре диетический

Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.

Фаршированная свекла

Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой. Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны. Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.

Рыбные кнели

Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.

Паровые фрикадельки

Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана). Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды. Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

Паровой омлет

Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.

Протертая каша

Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.

Цветная капуста в сухарях

Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.

Яблочный зефир

Этот десерт готовится из одного крупного яблока, меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками. Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения, а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам. Зефир отправляют в холодильник для застывания.

Итог

Реабилитация после операции пройдет быстро, если помочь организму восстановиться. Щадящая диета после операции лапароскопии предполагает исключение трудно перевариваемых продуктов, солений и копчений, а также жареной пищи. Все блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Мясо и рыба должны быть постными — без жира. Не следует увлекаться сахаром и солью — всего в меру.

Пока ощущается дискомфорт в животе, нельзя пить газированную минералку и сладкие газированные напитки. Чтобы не образовались запоры, необходимо пить свежий обезжиренный кефир (старый провоцирует запор) и йогурт. Хорошо помогает наладить перистальтику чернослив и другие сухофрукты. Бифидобактерии предотвращают дисбактериоз, поэтому их нужно принимать ежедневно.

Как только организм окрепнет, меню можно постепенно расширять. Однако в течение двух месяцев нельзя кушать консервы, соленья, грибы и копчености. Также воздержитесь от жирных блюд и не увлекайтесь потреблением большого количества жидкости, чтобы не было отеков тканей. Под абсолютным запретом находится потребление спиртного, шоколад и сладкая выпечка.