Раздельное питание. Теория и практика

Впервые о раздельном питании заговорил врач-хирург Уильям Говард Хэй, однако наибольшую известность данная методика получила благодаря натуропату Герберту Шелтону и его звездным последователям и пациентам из Голливуда.

По мнению основателей концепции, именно разделение несовместимых продуктов является настоящей панацеей от всех бед: укрепляет здоровье, улучшает внешний вид, помогает избавиться от лишнего веса и нормализует общее самочувствие человека. Однако многие врачи и диетологи выступают противниками данной методики, утверждая, что раздельное питание не только бессмысленно, но и может принести вред организму. Как же все-таки стоит относиться к идее раздельного питания – как к панацее, хобби или угрозе для здоровья человека, попробуем понять, ознакомившись со следующей информацией.

Раздельное питание – что это такое?

Главная идея концепции раздельного питания – употребление пищевых продуктов с учетом их совместимости и несовместимости . В частности, рекомендуется разделять всю пищу на кислую и щелочную, белковую и углеводную. Также отдельно выделяется группа нейтральных продуктов (кисломолочные продукты, ягоды и т.п.), которые можно сочетать с другими группами. Согласно методике раздельного питания, белки и углеводы следует употреблять в разные приемы пищи, интервал между которыми должен быть от 2-4х часов. Также по теории Шелтона несовместимыми являются следующие комбинации продуктов:

  • углеводы и кислая пища;
  • два продукта с высокой концентрацией белка;
  • белковая пища и жиры;
  • кислые фрукты и продукты-источник белка;
  • сахар и крахмал;
  • два продукта, содержащие разный вид крахмала.

Кроме того, такие продукты, как , и в раздельном питании могут употребляться только исключительно отдельно от другой пищи.

Вся концепция Шелтона строится на основе того постулата, что различные виды продуктов требуют кардинально разных условий для их переваривания . Согласно его идее, потребление пищи одного вида способствует более эффективной работе ферментов, расщепляющих ее, а значит более легкому процессу пищеварения и усвоения питательных веществ организмом. По мнению Шелтона, при смешивании продуктов ферменты, вырабатываемые для их переваривания, якобы тормозят работу друг друга, вследствие чего происходит сбой процесса пищеварения, приводящий к следующим последствиям:

  • брожение или гниение остатков еды;
  • интоксикация организма;
  • патологического характера;
  • нарушение обменных процессов.

Как утверждает основатель методики раздельного питания, те нарушения, которые возникают в организме человека при употреблении смешанной пищи, со временем провоцируют развитие серьезных заболеваний и скопление лишней жировой ткани.

Критика раздельного питания

Стоит отметить, что многолетние споры по поводу целесообразности раздельного питания ведутся не беспочвенно, ведь у противников данной методики имеется немало оснований и серьезных доводов в свою пользу. В частности, первое, что заставляет засомневаться в адекватности этой концепции, так это отсутствие у создателя системы раздельного питания Герберта Шелтона какого-либо медицинского образования.

Важно понимать, что пищеварение является гораздо более сложным процессом, чем представляют себе сторонники этой концепции. Так, в пищеварительном процессе участвует не одна, и даже не две, а целых пять ферментных систем, в частности это:

  • слюнные ферменты;
  • желчные кислоты;
  • желудочные и кишечные соки;
  • ферменты поджелудочной железы.

Важно! Еще в 1935 году доктором Стюартом Бакстером было доказано, что поджелудочная железа при запуске пищеварительного процесса вырабатывает одновременно несколько видов ферментов, которые могут переваривать как углеводы, так и белки. Поэтому нет никакого физиологического основания питаться раздельно.

Мнения экспертов

Врач-диетолог из Клиники института питания РАМН Елена Чедия указывает , что если у человека нет никаких проблем со здоровьем желудочного-кишечного тракта, то, как правило, пищеварение проходит нормально , и различные патологические процессы по типу гниения или брожения не возникают. Однако при некоторых болезнях данные процессы не редкость, и это никак не связано с употреблением несочетаемых продуктов, а только говорит о том, что произошли сбои в работе отдельных органов или систем, которые необходимо лечить медикаментозно или при помощи специальных диет. Что же касается человеческого желудка, так его физиологическое строение рассчитано на то, чтобы переваривать обычную смешанную еду, а не отдельные ее ингредиенты по очереди.

Также Елена говорит о том, что пища должна быть смешанной, так как при определенных сочетаниях продуктов:

  • многие необходимые аминокислоты, витамины и другие полезные микроэлементы усваиваются организмом гораздо лучше;
  • снижается неблагоприятное воздействие какого-либо из продуктов на организм.

В качестве примера врач-диетолог приводит то, что согласно концепции раздельного питания, молоко нельзя совмещать с зерновыми. Но если разобраться в биохимических процессах, то можно обнаружить, что аминокислоты, имеющиеся в животных и растительных белках, могут усваиваться организмом только в определенном соотношении. При нехватке какой-нибудь аминокислоты, усвоение остальных происходит хуже. Так, в составе зерновых очень мало незаменимой аминокислоты – лизина, который в молоке, напротив, в избытке. Поэтому при соединении этих двух групп продуктов человек получает источник полноценного белка.

О том, что концепция раздельного питания не имеет под собой никакого научного обоснования, и ее гипотезы идут в разрез с медицинскими данными, полученными в результате многолетних научных исследований, говорит доктор медицинских наук, профессор НИИ Василевская Людмила Сергеевна, которая специализируется в области физиологии питания и пищеварения. По ее словам, данные проведенных исследований полностью опровергают предположение сторонников раздельного питания о том, что различные ферменты подавляют друг друга, тем самым отрицательно влияя на процесс переваривания. Также Василевская Л.С. отмечает, что концепция Герберта Шелтона не учитывает полную эволюционную адаптированность человека к смешанному питанию. Столетиями у людей вырабатывалась ферментная адаптация к привычной пище, благодаря чему имеет место быстрая и оптимальная саморегуляция функций в организме.

Мнение о том, что концепция раздельного питания не имеет научного обоснования, также разделяют доктор мед. наук, руководящий отделом болезней обмена веществ НИИ питания РАМН, Попова Ю. П. и физиолог Минвалеев Р.С., который является кандидатом биологических наук . К тому же, Минвалеев указывает на отсутствие у Г.Шелтона элементарных знаний по теме гастроэнтерологии, а именно о существовании двенадцатиперстной кишки, которая находится между желудком и тонким кишечником. Именно в этом месте желудочно-кишечного тракта происходит процесс одновременного переваривания белков, жиров и углеводов. Также кандидат биологических наук отмечает, что именно при употреблении смешанной пищи вырабатываются так называемые гормоны счастья или хорошего настроения – серотонин и допамин, чего при раздельном питании не происходит. Поэтому нередко у последователей данной концепции наблюдается затяжная немотивированная , выход из которой происходит либо посредством возврата к смешанному питанию, либо .

Еще одним аргументом в пользу необоснованности концепции раздельного питания является то, что в природе существует очень мало монопродуктов, и, как правило, все продукты, которые являются источником углеводов, одновременно поставляют в организм значительное количество белка.

Существует ли польза от раздельного питания

Дело в том, что изменение рациона питания, а именно разделение продуктов на несовместимые и совместимые, в некоторых случаях все-таки может запустить положительные процессы в организме человека. В частности, очень многие последователи концепции раздельного питания утверждают, что:

  1. Резко снижается вес . Почитатели методики уверены, что это происходит именно по причине разделения продуктов. Однако у врачей на этот счет есть иное объяснение. Во-первых, в основе концепции Шелтона лежит питание правильными натуральными продуктами, то есть здоровой пищей, и полное исключение из рациона вредных, обладающих высокой калорийностью продуктов, таких как: полуфабрикаты, консерванты, сладости и т.п. В результате снижается суточный объем поступающих в организм килокалорий, что и приводит к уменьшению лишнего веса . А во-вторых, в связи с тем, что последователям концепции раздельного питания приходится отказываться от любимых смешанных блюд, готовой магазинной еды, питания в кафе и ресторанах, то существенно ограничиваются и объемы съедаемой пищи, что также сказывается положительно на сбрасывании лишних килограммов.
  2. Раздельное питание отлично помогает при нарушении пищеварения и при некоторых болезнях ЖКТ . Действительно, бывают случаи, когда врачи рекомендуют больным раздельно питаться какое-то определенное время.
  3. Раздельное питание – это такой вид диеты, при котором можно самому выбирать что и когда съесть , конечно же, не выходя за рамки установленных правил. При правильном подходе диетическое меню может характеризоваться хорошими вкусовыми качествами, разнообразием и сбалансированностью.

В качестве вывода можно отметить, что раздельное питание является далеко не лекарством от всех болезней, а очередной модной диетой, не имеющей особого смысла и которой не желательно злоупотреблять длительное время. Данная система действительно помогает сбросить лишние килограммы, но исключительно за счет уменьшения количества потребляемой пищи и полного исключения из рациона продуктов вредной группы.

Евтушенко Олег, врач-эндокринолог

Теорию раздельного питания разработал врач-натуролог Герберт Шелтон, основываясь на опытах по изучению физиологии пищеварения, проведённых в лаборатории известного усского учёного И. И. Павлова. И он с успехом подтвердил их на практике (опыт - критерий истины). Около 100 000 очень больных людей прошли через созданную Шелтоном школу раздельного питания, демонстрируя чудеса оздоровления. Суть теории раздельного питания: когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов. Существуют специальные таблицы совместимости продуктов для раздельного питания, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания.

Герберт Шелтон писал: "Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи." Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов неусвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя "гигантской трубой - инсинезатором", в один конец которой пища входит, а из другого выходят "отбросы". Бросай в трубу, что хочешь, - все сгорит! - думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту "трубу" бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!

Что лежит в основе теории раздельного питания

Итак, все продукты Шелдон разделил на несколько групп, некоторые из которых сочетать друг с другом можно, а некоторые категорически нельзя. Рассмотрим как классифицировал продукты Шелдон и его последователи и чем они это мотивировали.

☀ Сначала - мясо, птица, рыба, которые обязательно должны быть постными. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.

☀ Во-вторых, зернобобовые (фасоль, горох, чечевица и т.п.), особенности совместимости которых с другими продуктами объясняют двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

☀ В-третьих, растительное масло - это высокополезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

☀ В-четвертых, кондитерские изделия. Сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка.

☀ В-пятых, картофель и т.п. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

☀ В-шестых, кислые фрукты и помидоры. К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.

☀ В-седьмых, сладкие фрукты. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

☀ В-восьмых, зеленые и некрахмалистые овощи. К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

☀ К категории крахмалистых овощей относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

☀ Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

☀ Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

☀ Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

☀ Яйца - этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

☀ И, наконец, орехи. Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Раздельное питание - преимущества

Преимущества раздельного питания заключаются в том, что у человека, его применяющего, уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес. К тому же, если использовать его постоянно, можно добиться неплохих результатов и не набирать лишний вес.

Раздельное питание - недостатки

К недостаткам раздельного питания можно отнести особый режим жизни, который требует этот способ питания, сложный процесс привыкания к нему и постоянное чувство голода. И вряд ли вы будете получать удовольствие от такой еды.

Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.

Правда о раздельном питании

На самом деле, теория раздельного питания просто антинаучна. Начнем с того, что пища переваривается вовсе не в желудке, да и различные ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов абсолютно спокойно сосуществуют.

Процесс гниения связан в первую очередь с бактериями, а желудок имеет кислотную среду, убивающую микроорганизмы. В кастрюле на плите (пример Шелтона) бактерии есть, а в желудке – нет. В организме здорового человека пища физически не может гнить.

Теория раздельного питания – миф, который опровергается очень просто. На самом деле процесс пищеварения зависит не столько от комбинации продуктов и питательных веществ (жиров, белков и углеводов), сколько от их количества.

Раздельное питание для похудения

Скептики скажут, что придерживаясь теории раздельного питания, они действительно похудели и чувствовали себя лучше, а затем, съев «комбинированный» продукт, замечали резкое ухудшение работы кишечника. Но все объясняется очень просто.

Длительное потребление монопродуктов, содержащих преимущественно один питательный элемент, угнетает выработку пищеварительных ферментов. Кишечник просто перестает работать правильно. Соответственно, обычная пища вызывает большой стресс.

90 дней раздельного питания

Другой вопрос – почему люди действительно худеют, придерживаясь стратегии раздельного питания. Существует множество диет, основанных на подобных принципах, и самая популярная из них – три месяца раздельного питания.

Правда в том, что важной частью стратегии питания по Шелтону является потребление пищи маленькими порциями каждые несколько часов. А это действительно один из самых важных моментов, позволяющих есть правильнее.

Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно делать это постепенно - к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект появится через два-три месяца или даже раньше, если будет проводиться и очистка организма, прежде всего - кишечника.

Каждая женщина хочет быть стройной, привлекательной, неотразимой, носить одежду, которая подчеркивает ее изумительные формы и купаться в лучах восхищенных мужских взглядов.

Для достижения этой заветной цели многие садятся на различные диеты. Особенно популярны , диета по группе крови. Кто-то предпочитает сыроедение или вовсе голодание, многие пытаются похудеть с помощью пилюль сомнительного происхождения. Но, прежде всего, следует помнить о том, чтобы не причинить вред своему здоровью.

В этой статье мы хотим рассказать вам о таком методе похудения, который не потребует от вас таких жертв, как резкое изменение образа жизни, покупка дорогостоящих продуктов. Это раздельное питание. О нем вы, наверняка, уже много слышали, читали.

Раздельное питание – ваш путь к здоровью

Суть раздельного питания очень проста. Надо употреблять за один прием пищи только совместимые продукты. Тогда организму их легче переварить, усвоить и полностью вывести. Они не оседают ни в какие жировые складки.

У приверженцев здорового образа жизни, которые активно отдыхают, много двигаются, килограммы уходят довольно быстро и, что самое главное, уже не возвращаются.

Теперь более подробно. Все продукты по своему составу делятся на нейтральные, белки и углеводы.

Суть их в том, что перерыв между приемом белков и углеводов должен быть не менее 2 часов. Тогда пища будет хорошо перевариваться и усваиваться.

Необходимо также знать, что молоко и дыни вообще нельзя есть вместе с какими-то другими продуктами.

Овощи и фрукты желательно употреблять сырыми, т.е. без тепловой обработки, которая убивает огромное количество полезных питательных веществ. Кроме того, клетчатка необходима для хорошего очищения кишечника, она помогает выводить из организма шлаки и прочие накопившиеся вредные вещества.

Не стоит есть после шести вечера. Организму надо переработать всю потребленную за день пищу и подготовиться ко сну. А при сильном голоде достаточно выпить стакан воды, в которую добавлено немного .

Плюсы раздельного питания

Улучшается общее самочувствие за счет того, что:

  • В результате приема только совместимых продуктов резко уменьшается количество процессов брожения, гниения и отложения продуктов, которые не успели перевариться. Как результат – снижается интоксикация организма;
  • На поджелудочную железу нагрузка уменьшается, соответственно нормализуется уровень сахара в крови;
  • Отступают заболевания ЖКТ и сердечно — сосудистой системы;
  • И, наконец-то вожделенное – похудение. Если сохраняется и дальше, то вес остается практически на этом же уровне.

Недостатки раздельного питания

  • Едва ли хотя бы в одной кухне мира можно найти блюда раздельного
    питания, поэтому придется полностью перестраивать свои вкусовые привычки;
  • Переход на раздельное питание, особенно на начальном этапе, часто
    вызывает постоянное чувство голода, потому что вместе с качеством еды изменяется и ее количество;
  • Необходимость менять свой распорядок дня, исключить все перекусы и отказаться от любимой чашечки кофе;
  • Для России, большая часть которой расположена на территориях с вечной мерзлотой, стоит проблема насыщения рынка так необходимыми овощами и фруктами. Да и цены на них «кусаются»;
  • В некоторых странах состав блюд определен национальными традициями и отказ от них может вызвать непонимание и неприятие обществом.

А теперь немного о теориях, на которых основаны принципы раздельного питания.

Одна из них разработана доктором Шелтоном. Основные ее принципы:

  • Есть надо только тогда, когда вы испытывает острое чувство голода, если это всего лишь легкий аппетит, от еды лучше отказаться;
  • Не стоит «заедать» стресс;
  • Если вам предстоят физические нагрузки, то принимать пищу надо не менее чем за 30 минут до этого. Следует понимать, что для переваривания пищи требуется тоже большое количество энергии, нельзя перегружать свой организм;
  • Во время еды нельзя пить воду, она разбавит желудочный сок и другие ферменты, ухудшив в результате качество переваривания пищи;
  • Пищу необходимо хорошо пережевывать, так как процесс всасывания углеводов начинается уже во рту, а хорошо смоченный слюной комок пищи в желудке будет лучше перевариваться;
  • Одновременно есть можно только совместимые продукты. Между приемом несовместимых надо делать перерыв не менее 2 часов.

Г.Хей — последователь идей Шелтона считал, что причина многих заболеваний – это высокое содержание кислотных агентов в крови человека. Поэтому он рекомендовал употреблять как можно больше продуктов, поддерживающих щелочную среду организма – свежие овощи и фрукты, зелень, молоко. И сократить до минимума продукты, активизирующие образование кислотной среды – мясные, рыбные продукты, кофе, сыр, яйца, алкоголь.

Как видите, у раздельного питания есть и плюсы, и минусы. Есть сторонники и противники. Но многие из тех, кто применяли раздельное питание для похудения, ощутили на себе огромное преимущество этого метода. Один из главных его итогов – очищение кишечника. Ни одна другая диета не дает таких результатов.

Применять раздельное питание или нет – это только ваш выбор. Пробуйте, слушайте свой организм, становитесь здоровыми, стройными и красивыми.

Поразительно, как быстро забывается опыт предыдущих поколений исследователей. Сегодня вы без затруднений можете приобрести книги о раздельном питании, в которых, однако, не отыщется и главы об опыте, накопленном многими поколениями рисковавших здоровьем и даже жизнью испытателей диет такого питания.

Первая попытка научно поставить эксперимент по раздельному питанию принадлежит Уильяму Старку (Г. Глязер, 1965). Он родился в 1740 году, а умер накануне своего 30-летия. Причиной летального исхода как раз и послужили его эксперименты на себе, подробнейшим образом запротоколированные.

У.Старк разработал следующую схему «одностороннего» питания, которой строго придерживался. В первый месяц он ел только хлеб и пил воду. Затем в течение нескольких недель он пил воду и питался хлебом с оливковым маслом. Потом он перешёл на мясо с хлебом, запивая их водой. Позже стал употреблять хлеб, сало и чай или хлеб, топлёное масло, воду, и соль и т.д. Но соблюсти избранный режим до конца из-за подорвавшегося здоровья он не смог. Катастрофа произошла при очередной смене диеты, когда в качестве главного продукта питания был запланирован сыр.

Через 100 лет опыты на себе по одностороннему питанию провёл антрополог Иоганн Ранке (Г.Глязер, 1965). Для своего пропитания он решил воспользоваться тощим мясом. Летним солнечным утром 1861 г. после 20-часового голодания Ранке съел 800 г мяса, во время обеда - ещё 1000 г. И больше не смог: вскоре после трапезы развились симптомы несварения желудка. Вывод был прост: такого большого количества мяса не требуется организму, так как оно не может усвоиться. Проблема мясного питания и вообще белка в 70-х годах прошлого столетия была основной в физиологии. Особенно много исследований, в том числе опытов на себе, было проведено немецкой школой. Так, было показано, что если завтрак, обед и ужин будут состоять только из мясных блюд, приправленных для улучшения вкуса специями и кореньями, то такая диета может длиться неопределённо долго.

Был решен также очень важный вопрос о том, сколько белка необходимо организму человека, чтобы у него сохранялось азотистое равновесие и он бы не тратил свои собственные белки, если съедается мало пищи. Попутно было установлено, что худощавые люди используют белок пищи лучше, чем полные, следовательно, последние нуждаются в большем его количестве.

Был ли прав Шелтон?

В последние годы главным авторитетом в области раздельного питания был американец А.Шелтон. Он убеждён, что «природа не делает сэндвичей». По его мнению, все продукты питания имеют одну определённую основу - белковую, жировую или углеводную. Значит, и условия их переваривания должны быть разными. Если, например, крахмал способен расщепляться в щелочной среде, а белок - в кислой, то при одновременном употреблении животной (белковой) и растительной (крахмалистой) пищи организм будет вынужден сразу переваривать и то, и другое. Значит, эти процессы будут мешать друг другу, и полного переваривания не произойдёт. Поэтому в желудке начнутся процессы гниения и брожения. Отсюда Х.Шелтоном делается глобальный вывод: белки, жиры и углеводы надо употреблять раздельно; раздельное питание - основа здорового образа жизни. Не следует есть мясо с макаронами, рыбу с картофелем, ибо получится неудобоваримая смесь углеводов с белками.

На самом же деле, когда мы с аппетитом поглощаем телячью отбивную, в наш желудок попадает белка меньше, чем жира и углеводов, поскольку даже в самом постном мясе содержится не более 30% белка. А вот в такой растительной пище, как бобы и орехи, белка даже больше, чем в мясе. Так какую пищу скорее можно назвать белковой: мясо или бобы? Растительную или животную?

За исключением NaCl, сахара и белка яйца «раздельных» продуктов найти просто невозможно: в любом из них будет определённый процент и белков, и жиров, и углеводов, «сдобренный» минеральными солями, витаминами и т.д.

Ещё в школе нас учили, что весь растительный и животный мир состоит из клеток. А большую часть клетки занимают мембраны (например, в печёночной - 80%). Остов мембраны составляют сложные липиды (фосфолипиды, сфинголипиды и др.). В бислое липидов либо над ним «плавают» белки. На поверхности мембраны густым слоем расположились углеводы. Мембрана - это «море липидов с айсбергами белков». Попробуйте их разделить!

Таким образом, какую бы растительную и животную пищу мы ни съели, в наш организм вместе с содержимым клеток неизбежно будут поступать все основные классы питательных веществ, т.е. раздельное питание невозможно в принципе. Конечно, в зависимости от вида продуктов мы будем получать неравное количество белков, жиров и углеводов. И недостаток любого ингредиента питания приведёт к соответствующим болезням недостаточности (например, гиповитаминозам, дистрофии и т.д.). В этом же и причина похудания, которое часто отмечается при диетах «раздельного питания»: неполноценный рацион вызывает нарушение усвоения белков, липидов и других компонентов пищи, расстройство обмена веществ -порой необратимое.

Вернёмся же к постулату Х. Шелтона о том, что углеводы мешают перевариваться белкам, поскольку первым не нужна кислая среда. Действительно, в кислой среде желудка перевариваются именно белки. Но ведь это только начало пути! Основное время усвоения белков приходится на кишечник, содержимое которого имеет щелочной характер. Кроме того, углеводы и белки вовсе не мешают друг другу: высвобождающиеся в процессе переваривания белков аминокислоты (особенно лейцин) усиливают секрецию инсулина, без которого невозможно усвоение тканями всосавшейся в кровь глюкозы.

Углеводы, утверждает Х.Шелтон, перевариваются в верхнем отделе желудка, где происходит слюнное пищеварение. Бесспорно, содержащаяся в слюне амилаза способна эффективно расщеплять крахмал и гликоген. Но в желудке из-за кислой среды фермент прекращает своё действие. Да и не существует такого «верхнежелудочного» пищеварения, поскольку пища в этом органе благодаря перистальтике равномерно перемешивается.

X. Шелтон не прав, когда говорит, что белки мешают усваиваться липидам. Как раз напротив: липаза - фермент, выделяемый поджелудочной железой для переваривания жиров, активируется именно при смешанном питании.

Критика теории питания Шелтона

Еще одна рекомендация: нельзя сочетать молоко с другими продуктами. Предлагаемое объяснение таково: желудочный сок, участвующий в переваривании молока, выделяется в последний час процесса, а мяса - в первый. Однако со времён физиолога И.П.Павлова известно, что желудочный сок выделяется ещё до приёма пищи - только от одного её вида и запаха. Его выделение усиливается при раздражении нервных рецепторов ротовой полости пищей, после проглатывания коей сокоотделение становится максимальным. От конкретного вида пищи зависит количество образующейся соляной кислоты и ферментов (пепсина, гастриксина), но выделяются они одномоментно.

Вызывает удивление высказывание Х. Шелтона, что белковую пищу и «кислоты» необходимо употреблять в разное время, так как последние разрушают пепсин, что приводит к загниванию пищи.

Как раз напротив. рН желудочного сока здорового человека равна 1,0 - 2,0. Именно в такой кислой среде и способен работать пепсин. Любой больной с пониженной кислотностью желудочного сока (тем более, анацидным гастритом) знает, что для улучшения пищеварения ему необходимо принимать препараты, содержащие соляную кислоту. И органические кислоты фруктов и овощей ему никак не повредят.

С научной точки зрения несостоятельны и многие другие утверждения, например, что сахара, поступая с белками или крахмалом, надолго остаются в желудке. Противопоставление сахара белку понятно. Но крахмалу? Крахмал - это разветвлённый полимер глюкозы. Молекула сахарозы (сахара) также состоит из глюкозы, соединённой альфа-гликозидной связью с фруктозой. Оба относятся к классу углеводов, и противопоставлять их некорректно.

Совершенно невероятен взгляд Х. Шелтона на природу тонзиллитов: якобы это результат брожения пищи в желудочно-кишечном тракте детей вследствие кормления их мясом с хлебом, кашей с молоком и сахаром, сладкими пирогами... Разве причина воспаления миндалин не в активировании болезнетворной микрофлоры? Думаем, примеров достаточно. Плохо то, что, не имея научной базы, более того, на совершенно ненаучной основе строятся революционные рекомендации по питанию. Можем ли мы советовать онкологическому больному придерживаться подобных диет?

О том, что такое раздельное питание, основоположником которого является Герберт Шелтон, слышали практически все.

Суть его состоит в том, что, якобы, для переваривания белковой пищи необходима кислая секреция желудка, а для переваривания углеводов - щелочная.

Овощи, фрукты и зелень перевариваются в любой среде, поэтому они совместимы как с мясом и рыбой, так и с хлебом, кашами, картошкой и другими углеводами.

По причине разной среды переваривания белки не совместимы с углеводами и если их употреблять вместе, то часть их не переваривается. Якобы таким способом достигается безгнилостное пищеварение и исключается самоотравление.

Раздельное питание, во-первых, не имеет под собой научного обоснования, и, во-вторых, существует определенный вред раздельного питания , о чем будет сказано ниже.

В процессе эволюции природа не пошла по пути создания для человека двух отдельных пищеварительных трактов белкового и углеводного , за нецелесообразностью таковых, а создала единый белково-углеводный пищеварительный тракт.

Кислая среда и ферменты желудочного сока не переваривают белковую пищу в желудке, а только готовят ее к последующему перевариванию в тонком кишечнике , который имеет щелочную среду.

Основное переваривание углеводов происходит там же, где и основное переваривание белков - в тонком кишечнике .

Пребывание углеводов в кислой среде желудка оказывается вынужденным и бесполезным для этого процесса этапом.

В природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров или углеводов .

Фрукты, зелень, овощи это те же углеводы и белки, соединенные вместе. Особенно богаты белком бобовые культуры.

С точки зрения раздельного питания, все эти продукты следовало бы объявить недозволенными.

Утверждения о необходимости разной среды переваривания для белковой и углеводной пищи исключительно некорректны.

Исторические условия развития человека и его пищеварительной системы таковы, что природа не могла обеспечить древнему человеку какой то определенный состав питания.

Наши предки в любой момент времени должны были питаться любой пищей, белковой или углеводной, при любом сочетании белков и углеводов.

Современные люди унаследовали эту универсальность системы пищеварения, которая не допускает каких либо переделок, в том числе и по Шелтону.

Человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей, а не отдельными ее видами по очереди.

При этом сам Шелтон пишет: «Соответствующим образом приготовленная разнообразная еда гарантирует лучшее питание, чем однообразная».

Раздельное питание оказывается не физиологичным. А вред раздельного питания очевиден, поскольку нарушает эволюционно сложившуюся углеводно-белковую универсальность пищеварительной системы человека, о которой говорилось выше.

Оно не только вносит много неудобств в жизнь людей, но и вырабатывает при систематическом применении условные рефлексы, обеспечивающие белковые и углеводные приемы пищи в определенное время соответствующим ферментным содержанием пищеварительных соков. Стоит нарушить строжайший порядок в режиме питания, и результат может быть тяжелым.

У обычных людей ответ на пищу бывает соответствующим по ферментному составу, типу, виду, запаху пищи.

При раздельном питании в часы приема белковой пищи нельзя принимать углеводную, в часы приема углеводной пищи нельзя принимать белковую.

Если длительно приучать свой организм к раздельному питанию по белкам и углеводам и однажды этот режим нарушить обычным смешанным питанием, то организм может ответить выработанным условным рефлексом.

Г. Шелтон не имел медицинского образования. Часто арестовывался и подвергался штрафам за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии.

Принципы раздельного питания разрабатывал только исходя из теоретических предположений.

Гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания , не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской наукой.

Шелтон был безграмотен в вопросах гастроэнтерологии и, очевидно, имея весьма приблизительное представление о строении пищеварительного тракта, не знал, что ни в желудке, ни в двенадцатиперстной кишке, ни в тонком кишечнике не существует раздельного пищеварения.

Обратившись к исследованию, читаем: "Диета по принципам раздельного питания подвергалась рандомизированным клиническим испытаниям. В течение 6 недель одна группа пациентов с избыточной массой тела питалась раздельно, другая получала обычную сбалансированную диету. По содержанию основных категорий продуктов рационы были практически идентичны. По окончании эксперимента снижение веса в обеих группах было равнозначно, также не было отмечено различий в концентрациях глюкозы, холестерина и инсулина в крови. Объем талии и бедер у пациентов в обеих группах уменьшился тоже примерно одинаково. В результате ученые предположили, что дополнительное разделение продуктов при употреблении не имеет значения для избавления от лишнего веса. пациентам удалось лишь благодаря снижению калорийности рациона."

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10805507?dopt=Abstract

Большую роль в популяризации теории Шелтона сыграли звезды Голливуда, которые были его пациентами. Так раздельное питание стало бизнесом на диетологической неграмотности людей.

На самом деле и раздельное питание - это совсем не одно и то же.