Тирамин — аминокислота, управляющая щитовидной железой. Тирамин – отзывы, инструкция по применению, в каких продуктах содержится

Человеческий организм работает по своим внутренним часам, поэтому для каждого из нас характерно индивидуальное расписание в плане питания. Конечно, это не значит, что все должны питаться индивидуально. В питании, согласно суточным биоритмам, есть общие закономерности. К примеру, те продукты, что были съедены утром, в вечернее время могут доставить дискомфорт. И связано это, прежде всего, с тем, что в разное время суток одна и та же пища по-разному влияет на ваш организм.

Если вы хотите получить максимум пользы от продуктов и при этом быть точно уверены, что все питательные вещества полностью усвоены организмом, пересмотрите свои пищевые привычки. В этом посте мы расскажем, когда лучше есть те или иные продукты, чтобы они точно не откладывались «про запас» и не привели к проблемам со здоровьем.

Пюре из картофеля, если его съесть на ужин, точно так же вредно, как и жареная картошка. Объясняется это тем, что у картофеля высокий гликемический индекс. Этот овощ очень быстро усваивается организмом и дает ему максимум энергии, однако вскоре после этого человек начинает чувствовать себя голодным. И все бы ничего, но ведь впереди целая ночь. Поэтому, если вы не хотите чтобы любимые картофельные блюда отложились в лишние сантиметры на талии, ешьте их на завтрак или на обед.

Для многих вошло в привычку есть фрукты и овощи перед сном. И банан в этом плане кажется лучшим вариантом позднего ужина. Он калориен и питателен, поэтому прекрасно подавляет чувство голода. Но оказывается, что эта привычка не имеет ничего общего со здоровым питанием. Если утолять чувство голода бананами, то можно заработать расстройство желудка из-за высокой концентрации магния в этом фрукте.

Поэтому, если вам не хочется чувствовать дискомфорт после поедания бананов, ешьте их сразу же после основного приема пищи. Так они помогут улучшить процесс переваривания пищи и помогут обуздать аппетит. Кроме того, бананы можно есть в первые 20 минут после физических нагрузок, чтобы закрыть образовавшееся углеводное окно после спортивных занятий.

Яблоками, как впрочем, другими фруктами с фруктовыми кислотами многие привыкли заменять основной прием пищи. Еще бы - это ведь удобно и полезно. Но оказывается, что они вовсе не утоляют голод, а совсем наоборот - способны еще больше разыграть аппетит. Если есть яблоки натощак, в желудке увеличивается кислотность, что приводит к дискомфорту в области живота. Чтобы этого не произошло, есть яблоки лучше между приемами пищи.

Для многих станет открытием, но томаты - не лучшая еда для вечернего меню. В томатах содержатся пектин и щавелевая кислота, которые могут вызвать расстройство желудка, привести к вздутию живота и нарушить сон. Идеальным временем для поедания томатов считается утро.

Поэтому в следующий раз, когда захотите полакомиться этим полезным овощем в вечернее время, лучше перенесите это занятие на утро. Томаты на завтрак - не только вкусно, но еще и очень полезно.

Оказывается, что и сладкие йогурты с кусочками фруктов и ягодами, орехами и сухофруктами далеко не лучшая идея для завтрака. И все потому, что когда человек голоден, в его желудке повышается уровень соляной кислоты, а кисломолочные продукты из-за содержащейся в них молочной кислоты ее уровень резко понижают. В результате пища начинает плохо усваиваться, и могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Поэтому кисломолочные продукты лучше есть после еды, когда уровень кислоты в желудке низкий. И особенно это важно соблюдать с кисломолочными продуктами с пробиотиками. Им для укрепления здоровья человека всегда необходимы благоприятные условия.

Никто не станет отрицать, что орехи очень полезны для организма. В них содержатся полезные жиры, белки и клетчатка, да и целая куча других не менее полезных микроэлементов. Но чтобы весь этот спектр полезных веществ действительно обогатил организм, а не привел к набору лишнего веса - необходимо отказаться от перекусов орехами на ночь. Без вреда для фигуры есть это лакомство можно в течение дня в качестве здоровых перекусов. При этом очень важно соблюдать золотую середину и не превышать допустимую суточную калорийность.


Белки полезны для здоровья - это общеизвестный факт. Но они состоят из еще более целебных по своему действию аминокислот. Каждый такой протеиновый «кирпичик» выполняет строго определенные задачи, возложенные на него природой. Познакомимся с основными обязанностями аминокислоты тирамина, спектром ее влияния на организм человека и списком продуктов-источников соединения.

Общая информация

Тирамин представляет собой органическое вещество, относящееся к группе биогенных аминов. Данная аминокислота синтезируется из такого заменимого белкового компонента, как тирозин. Названо это соединение так потому, что в свое время было обнаружено в сыре (греческое слово «tyros» переводится как «сыр»). Другое наименование тирамина, использующееся исключительно в научных кругах - 4-гидрокси-фенилэтиламин.

Помимо кисломолочного продукта тирамин входит в состав гниющего мяса и спорыньи. Сырьем же для производства данной аминокислоты в виде биодобавки и лекарственных препаратов, реализуемых в аптеках, служит щитовидная железа крупного рогатого скота.

Полезные свойства

В организме человека тирамин воздействует, прежде всего, на щитовидку, кровеносные сосуды и нервную систему. В первом случае органическое вещество аминокислотного ряда оказывает на клетки эндокринного органа избирательное влияние и восстанавливает их функционирование, а это, нормализует работу железы в целом. В свою очередь, улучшение в щитовидке клеточного метаболизма и процесса выработки определенных специфических гормонов положительным образом сказывается на состоянии всего человеческого организма.

Что касается кровеносных капилляров, то тирамин обладает сосудосуживающим эффектом. Как результат, повышается артериальное давление. На нервную систему органическое соединение действует возбуждающе. Оно принимает участие в процессах торможения и активизации работы данного сегмента человеческого организма. Тирамин повышает уровень в крови дофамина - одного из гормонов удовольствия, и стимулирует выброс адреналина. За счет этого аминокислота увеличивает энергетические ресурсы человека и способствует сжиганию жира.

Весьма полезным свойством тирамина является контроль уровня инсулина. Иными словами, поддержание количества аминокислоты в тканях тела на должном уровне позволяет наладить белковый обмен, положительно повлиять на степень содержания в крови мужского гормона тестостерона и роста. По этой причине тирамин очень важен для спортсменов, потому что помогает им увеличить мышечную массу и сохранить красивую форму мускулатуры. Кроме того, аминокислота улучшает общее самочувствие человека, повышает настроение, благотворно воздействует на память, убирает слабость и снижает утомляемость.

Прием тирамина показан при лишнем весе, гипотиреозе (заболевании щитовидной железы, вызываемом нехваткой в организме йода), его более тяжелой форме - эндемическом зобе. Лекарственный препарат, содержащий аминокислоту, необходим для применения на протяжении всей жизни людям, перенесшим операцию по удалению щитовидки.




Норма, вред и противопоказания

Суточная доза белкового соединения, рекомендуемая к употреблению специалистами, не установлена. И это не удивительно, потому что тирамин - не то вещество, которое можно бездумно принимать в форме лекарственного препарата и тем более БАДа. Прием данной аминокислоты должен назначаться только врачом!

В любом случае передозировка из-за неконтролируемого использования протеинового соединения очень даже возможна. Тирамин - вещество токсичное. Отклонение при его употреблении в сторону увеличения дозы, предписанной инструкцией к препарату, чревато весьма неприятными последствиями: учащением пульса, повышение артериального давления, аритмией, приступом мигрени, развитием общей слабости. Мигрень и скачки давления вызывают и чрезмерное увлечение продуктами питания, богатыми аминокислотой, поскольку такая пища понижает уровень серотонина в организме, что и дает перечисленные побочные эффекты. В особо тяжелых случаях возможно наступление гипертонического криза, появление тошноты и рвоты. Кроме того, излишек тирамина в организме человека, по мнению некоторых исследователей, способен спровоцировать усиленное отложение жиров. Длительное применение органического соединения приводит к гипертонии, тахикардии, частым головным болям.

Таблетки аминокислоты категорически запрещено принимать вместе с антидепрессантами. Игнорирование этой рекомендации гарантированно даст резкий скачок давления крови в сосудах и повысит риск инсульта. Также не следует совмещать употребление пищи с большим количеством тирамина в составе с приемом ингибиторов МАО, если вы не хотите стать жертвой внутричерепного кровотечения.

Дефицит аминокислоты проявляется в ухудшении памяти, нарушении обмена веществ, дисфункции щитовидной железы, упадке сил и вечно плохом настроении, вплоть до развития депрессивного синдрома.

Противопоказаниями к употреблению тирамина в виде аптечных препаратов являются периоды грудного вскармливания младенца и беременности, высокая степень чувствительности к компонентам лекарства.

В каких продуктах содержится?

Выше уже упоминалось о том, что достаточно тирамина содержится в сырах. Однако данный вид кисломолочной продукции - не единственная сокровищница белкового соединения. Природа наделила этим веществом также простоквашу, кефир, йогурт, ряженку и варенец. Не обошла она своим вниманием орехи, бобовые культуры, в том числе какао-бобы, цитрусы (особенно апельсины), черный чай и кофе. Аминокислота является компонентом изюма, авокадо, бананов, шпината, спаржевой фасоли, картофеля, слив, обыкновенной колбасы, сосисок, репчатого лука, арахиса, маринованной сельди и продукта с экзотическим названием «пепперони». Тирамин присутствует в копченостях, консервах, соленьях, жареной и жирной пище, шоколаде, пицце, супах быстрого приготовления, морепродуктах и многих алкогольных напитках, например, в вине, пиве, роме, коньяке. Кстати, если уж речь зашла о сыре, следует отметить, что более всего аминокислоты обнаружено в таких его сортах, как бри, чеддер, фета, моцарелла, пармезан, камамбер, стилтон, горгонзолла, швейцарский сыр, плавленый сыр, выдержанные и сорта с плесенью.

Если вы при употреблении пищи с тирамином часто вынуждены терпеть головные боли, замените эти продукты хотя бы частично другими, а именно: крупами, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, домашними супами на нежирном курином или вовсе овощном бульоне; свежевыжатыми фруктовыми, овощными и ягодными соками; яблоками, грушами, персиками, семечками тыквы и кунжута.

Аминокислота тирамин может стать замечательным помощником в укреплении здоровья, омоложении организма, возвращении себе любимой отличной физической формы и прекрасного самочувствия. Каждой из вас она дает шанс, который просто нельзя упустить!

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Тирамин по химической природе представляет собой аминокислоту, полученную из тирозина. Это вещество было впервые получено из щитовидной железы крупного рогатого скота. По своей сути тирамин – это комплекс белков и нуклеопротеидов, которые могут избирательно действовать на клетки щитовидной железы, что помогает улучшать ее работу.

Впоследствии влияние данной аминокислоты было проверено на людях. Клинические испытания проводились на добровольцах, имеющих атрофию щитовидной железы. Они плохо себя чувствовали, так как начала страдать память, обмен веществ, появилась быстрая утомляемость. Эти симптомы серьезно ухудшают уровень жизни обычных людей, а у спортсменов полностью пропадают силы для занятий спортом.

После назначения курса тирозина было отмечено улучшение общего самочувствия, возвращение утраченных сил, а также подъем настроения. У активных людей начали улучшаться спортивные показатели, поэтому тирамин часто включается в состав спортивных добавок.

Влияние на здоровье

Тирамин – это очень полезный ингредиент, который можно добавить в спортивное питание. Из-за того, что он способен регулировать работу щитовидной железы, он может улучшать обмен веществ, существенно ускоряя его течение. Это помогает человеческому организму быстрее расправляться с лишними жировыми отложениями.

Кроме того, сразу же после попадания в организм атлета тирамин способствует увеличению уровня дофамина и эпинефрина . Эти вещества насыщают организм спортсмена энергией, поэтому он перестает страдать от чрезмерной усталости. Это свойство данной аминокислоты позволяет увеличить время тренировок и получаемую нагрузку на них.

Эта аминокислота может уменьшать усвояемость жирной пищи в желудочно-кишечном тракте человека, поэтому она может защищать организм от нового откладывания лишнего подкожного жира. Наличие таких свойств у тирамина делает его достаточно популярным ингредиентом в спортивном питании.

Показания к применению

В первую очередь тирамин должен назначаться людям, страдающим ожирением, или просто начинающим спортсменам, которые желают немного уменьшить массу тела за счет сбрасывания жира. У полных людей прием этой аминокислоты уменьшает риск развития более серьезных проблем с щитовидной железой, а также способствует лучшему выведению жира, если они сочетают прием медикаментов вместе с интенсивными физическими нагрузками.

Тирамин может использоваться профессиональными атлетами, которые жалуются на постоянную усталость. Регулярные занятия в тренажерном зале сильно утомляют мышцы, поэтому они могут не успевать восстанавливаться. А в том случае, если у атлета есть генетическая предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы, то усталость может стать хронической. Прием добавок с тирамином помогает наполнить организм дополнительной энергией не только для занятия спортом, но также для обыденных дел.

В некоторых случаях тирамин может использоваться при йододефиците. Но он становится эффективным только в случае использования с поливитаминными комплексами, содержащими йод.

Продукты, содержащие тирамин

Тирамин имеет высокую биологическую активность. По своему влиянию на человеческий организм он очень похож на адреналин, но содержится в других продуктах питания. В большом количестве данная аминокислота содержится в: шоколаде, перезревших фруктах, ферментированном сыре (бри, чеддер, фета, моцарелла, пармезан).

Малое количество тирамина есть в копченом и консервированном мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, роме и коньяке. В кисломолочных продуктах тирамин может быть в йогурте, кефире и простокваше.

Важно понять, что тирамин образуется только во время процесса «старения» продукта. Именно по этой причине аминокислота содержится в консервах, солениях и ферментированном сыре. В свежем молоке и вареном мясе ее количество будет совсем малым, поэтому человек не сможет ее усвоить.

Тирамин часто включается в состав спортивных добавок. Среди них нужно выделить: от Universal Nutrition, Adipo-X V2.0 от Axis Labs, Stizm от ThermoLife и Scorch от MAN. Все они помогают организму спортсмена насыщаться энергией и сжигать лишние калории.

Противопоказания

Тирамин не должен приниматься во время беременности и кормления грудью. Также не стоит принимать данную добавку при наличии индивидуальной чувствительности к данной аминокислоте. При приеме специфических медикаментов рекомендуется предварительно посоветоваться со специалистом.

Последствия

При правильном приеме добавок, содержащих тирамин, организм атлета начинает насыщаться энергией. Даже после длительных кардиотренировок он может почувствовать прилив сил, поэтому появится возможность увеличения нагрузки. Кроме того, после занятий в тренажерном зале мышцы начинают быстрее восстанавливаться, а это благотворно влияет на набор мышечной массы.

Тирамин помогает людям бороться с проблемами, связанными с работой щитовидной железы. После завершения курса данной добавки многие спортсмены начинают замечать, что у них налаживается работа внутренних органов, улучшается обмен веществ и настроение постоянно держится на должном уровне.

К сожалению, прием тирамина часто тесно связан с появлением побочных эффектов. Если атлет долгое время принимает такие добавки, то у него повышается давление, появляются головные боли и слабость, наблюдается учащенное сердцебиение .

При передозировке этим препаратом у атлета появляется тошнота, возможна рвота. Артериальное давление может настолько сильно подняться, что это приведет к гипертоническому кризу, поэтому нужно строго следить за дозировкой препарата, указанной в инструкции.

Заключение

Тирамин оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы. Она помогает человеческому организму управлять обменными процессами, что в итоге позволяет быстрее сжигать жир и наращивать мышечную массу. Однако прием этой добавки может быть опасным для некоторых людей, поэтому при появлении частых головных болей, гипертонии и тахикардии нужно отменить прием препарата.

Играет роль и образ жизни – пост, недостаточное употребление воды и нерегулярное питание иногда являются причиной недомогания.

Вызывать головную боль могут некоторые продукты, напитки и пищевые добавки, а именно:

- Старый сыр и другие тирамин-содержащие продукты. Тирамин – это натуральное вещество, которое содержится в некоторых продуктах. Его роль в появлении головной боли спорна, но все же врачи рекомендуют избегать пищу с тирамином при лечении головной боли. Тирамин образуется при распаде некоторых белков в процессе старения продуктов. Чем «старше» богатая белком пища, тем больше в ней тирамина. Его содержание в сыре широко варьируется, оно зависит от процесса приготовления, ферментирования, возраста и даже от типа используемых бактерий. Тем, кто принимает препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, особенно важно избегать такие богатые тирамином продукты, как красное вино, старый сыр, некоторые алкогольные напитки, копченое мясо, так как они могут вызвать значительное повышение артериального давления.

- Алкоголь . При употреблении спиртного кровоток в мозге увеличивается. Некоторые ученые объясняют головную боль добавками, содержащимися в алкоголе или продуктами его метаболизма. Красное вино, пиво, виски и шампанское считаются провокаторами головной боли.

- Пищевые добавки. Консерванты (пищевые добавки) содержащиеся в некоторых продуктах, могут вызывать головную боль (например, нитраты, которые расширяют сосуды головного мозга).

- Холодная пища. Иногда прием холодной пищи может вызывать головную боль, особенно если вы перегрелись из-за физических упражнений или жаркой погоды. Обычно боль возникает в зоне лба, длится от нескольких секунд до нескольких минут и достигает высшей точки через 25-60 секунд. Около 90% людей, страдающих мигренью, говорят о связи приступов с употреблением мороженого или других холодных продуктов.

Какие еще продукты могут провоцировать головную боль?

Следующие продукты, по наблюдению больных, вызывают головную боль и мигрень.

арахис, арахисовое масло, другие орехи и зерновые,
пицца,
картофельные чипсы,
куриная печень и другие субпродукты,
копченая и вяленая рыба,
хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, пирожные, рулеты, домашний хлеб),
хлеб, крекеры и сладости, содержащие сыр,
некоторые свежие фрукты (бананы, цитрусовые, папайя, красные сливы, малина, киви, ананас),
сухофрукты (фиги, изюм, финики),
концентрированные мясные супы и бульоны (не домашнего приготовления),
кисломолочные продукты, сметана, пахта, йогурт,
кофеин, содержащийся в шоколаде и напитках (кофе, чай), а также в некоторых лекарствах,
аспартам и другие заменители сахара.

Какие сорта сыра имеют высокое содержание тирамина?

Считается, что следующие сорта сыра содержат избыток тирамина:

Голубые сыры (сыры с плесенью)
Бри
Чеддер
Фета
Горгондзола (острый итальянский сыр)
Моцарелла
Мюнстер (французский сыр из коровьего молока)
Пармезан
Швейцарский сыр
Плавленый сыр

К другим продуктам с высоким уровнем тирамина относятся: лежалое, консервированное, подвергшееся термической обработке мясо, некоторые бобовые (садовые бобы, нут и другие), лук, маслины, соленья, авокадо, консервированные супы, орехи.

Практически каждый человек на земле знаком с головными болями. Мало кто знает, что в некоторых случаях причиной этой неприятности являются продукты питания. Существуют продукты, после употребления которых велик риск возникновения головных болей. Причина этого – тирамин, который содержится в них.

Почему неправильные пищевые привычки могут вызвать головную боль?

Неправильное и неполноценное питание влияет на все органы и системы организма. Не стоит удивляться, если после некачественной еды заболела голова. В просроченных продуктах часто содержится тирамин. Также виновником дискомфорта может стать недостаток воды в рационе. Голова может заболеть после приема очень холодной еды, если перед её употреблением человек перегрелся на солнце или занимался физическим трудом.

Многие люди, страдающие мигренеподобными болями, замечают, что приступы наблюдаются после употребления холодных напитков или мороженого. Для того, чтобы узнать, что вызывает головные боли в конкретном случае, необходимо обратить внимание, после чего возникает дискомфорт, и может ли это быть связано с употреблением пищи. Причиной головных болей может стать не только еда, но и пищевые добавки.

Список продуктов, содержащих тирамин

Продукт, который в большинстве случаев является виновником головной боли. В процессе хранения белковая пища выделяет большое количество тирамина. Попадая в организм, этот элемент способствует повышению давления. Количество тирамина в сыре зависит от способа его приготовления, возраста и бактерий, которые были использованы при приготовлении продукта. Наибольшее количество тирамина содержат сыры с плесенью и острые.

Большим содержанием тирамина отличается красное вино, консервы и домашние заготовки. Тирамин содержится в копченостях, луке, авокадо и соленьях. Различные колбасы, сосиски, селедка, шоколад, кофе и чай могут вызывать головные боли. Однако не у каждого человека после употребления этих продуктов обязательно заболит голова. Реакция после употребления тех или иных продуктов полностью индивидуальна.

В некоторых случаях вызвать острую головную боль может арахис. Кисломолочные продукты, пиццы, супы быстрого приготовления и сухофрукты в неумеренном количестве часто становятся причиной дискомфорта и головных болей. В некоторых фруктах также содержится тирамин. Например, его очень много в кожуре банана, поэтому при употреблении этого фрукта его необходимо тщательно очищать от белых прожилок.

Какие продукты помогут победить головную боль?

Для того, чтобы победить головную боль, необходимо выявить её причину, и в некоторых случаях отказаться от некоторых продуктов. Если головная боль вызвана воспалительными процессами, включите в свой рацион побольше морепродуктов. В них содержится кислота Омега 3, которая положительно действует на сердце, сосуды и общее самочувствие. Если причина головной боли нехватка воды в организме, на помощь придет арбуз, который на 90% состоит из воды. Полезны в данной ситуации будут томаты и огурцы. Эти овощи не только эффективно восполняют недостаток жидкости в организме, но и питают его минеральными элементами.

Очень полезен при головной боле шпинат. Он содержит витамины группы В и рибофлавин. Частые головные боли могут появиться в результате длительных диет и голодания. В данном случае организму не хватает глюкозы..