Ферменты для переваривания молока. Лактозная непереносимость добавить свою цену в базу комментарий

С раннего детства каждому из нас внушали, что молоко – чрезвычайно полезный продукт. Добрая бабушка или строгая воспитательница детсада – в один голос твердили о том, что дети просто обязаны пить молоко. Конечно, никто не оспаривает полезных свойств этого продукта. Но есть люди, которые столкнулись с непереносимостью молока, и его употребление приносит им не пользу, а проблемы с желудком.

При непереносимости молока у человека развиваются разные расстройства пищеварения, детям же с такой проблемой употреблять его вообще опасно.

Что такое непереносимость молока?

Наш организм вырабатывает определенные ферменты, которые помогают усвоению полезных веществ. Чтобы расщеплять молочный сахар (лактозу), вырабатывается фермент лактаза. Если этого фермента мало или совсем нет, лактоза не может усваиваться, и это приводит к дискомфорту. По-научному непереносимость молока называется лактазной недостаточностью.

Непереносимость молока бывает двух видов. Это первичная , которая возникает вследствие недостаточной выработки необходимого фермента или отсутствия фермента. Такой диагноз, как правило, запрограммирован генетически. Может проявляться сразу после рождения или развиваться с возрастом. Также существует вторичная лактазная недостаточность. Ее вызывают различные заболевания, которые негативным образом сказываются на клетках кишечника. Фермента начинает вырабатываться меньше нормы, и возникает непереносимость молока.

В то время, как первичная непереносимость лечению не поддается, вторичную можно вылечить, устранив причину.

Следует отметить, что характерные симптомы при этом расстройстве отмечаются не у всех. Это может быть связано с тем, что дефицит фермента невелик, или же молочного сахара с продуктами в организм поступает мало. Кстати, люди с дефицитом лактазы подсознательно стараются избегать употребления молока и других, содержащих лактозу, продуктов.

Как проявляется непереносимость молока?

Несколько слов о симптомах расстройства. Если в течение приблизительно получаса после того, как вы выпили молоко, начинаете чувствовать дискомфорт, острую режущую боль, понос, то, скорее всего это именно непереносимость. Не путайте лактазную недостаточность с аллергией. При аллергии у вас будут совсем другие симптомы – такие, как сыпь, отек слизистой, затрудненное дыхание.

Мифы о непереносимости лактозы

Миф 1. В старшем возрасте человеческий организм не способен переваривать лактозу вообще.
Неправда. Естественно, больше всего фермента лактазы вырабатывается в первые годы жизни. С возрастом фермента становиться меньше, но это не приводит к тому, что в зрелом возрасте люди страдают непереносимостью лактозы.

Миф 2. В овечьем или козьем молоке нет лактозы.
Неправда. Лактоза одинаково присутствует в молоке всех млекопитающих.

Миф 3. Непереносимость молока можно определить, сделав анализ крови.
Неправда: Диагностика проводится по результатам проверки дыхания.

Миф 4. В сыре мало молочного сахара.
Правда. Твердые сыры содержат очень мало лактозы (меньше 0,5%).

Миф 5. Облегчить симптомы можно, если придерживаться правил питания.
Правда. Есть несколько хитростей, которые помогут справиться с неприятными ощущениями непереносимости молока. О них расскажем далее.

Как быть при непереносимости лактозы?

Не стоит полностью отказываться от молока, поскольку оно содержит кальций и незаменимые аминокислоты. Если у вас все-таки непереносимость, нужно осторожно развивать «дружбу» между своим желудком и молочными продуктами. Вот несколько «хитростей»:

  • употребляйте не цельное молоко, а кисломолочные продукты или сыры;
  • принимайте лактазу в таблетках;
  • покупайте специально разработанные молочные продукты для людей с такой проблемой (как правило, они имеют обозначение, что не содержат лактозу);
  • комбинируйте молоко и сахар. Лактозу могут расщеплять и другие ферменты. Активизировать их может сладкий вкус. Например, у людей с непереносимостью молока не вызывает дискомфорта употребление сгущенки или мороженого.

Лактозная непереносимость. Этот термин знаком некоторым мамочкам новорожденных деток, а также тем, чей организм не может нормально воспринимать молочную пищу.

Что это за заболевание? Каковы его причины и симптомы? Как преодолеть недуг? И возможно ли как-то предотвратить его появление?

Все это (как и многое другое) вы найдете в нашей статье!

Что такое лактоза

Лактоза - это углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, иногда называемый молочным сахаром. Для человеческого организма он очень важен и полезен.

Например, лактоза стимулирует образование полезных бифидобактерий, активизирует выработку витаминов С и В, содействует усвоению кальция и служит источником энергии.

Также данное органическое вещество могут использовать как пищевую добавку для улучшения вкуса и качества таких продуктов, как ириски, мармелад, шоколад и даже колбаса.

Очень часто лактозу употребляют в лечебных целях, например, во время производства пенициллина, а также для изготовления детских смесей. Из лактозы получают очень ценный препарат - лактулозу, которую применяют для лечения серьезных кишечных заболеваний, эффективную при запорах, дисбактериозе и других недугах желудочно-кишечного тракта.

Однако, несмотря на использование лактозы в медицине, у некоторых людей происходит ее отторжение, что вызывает нарушения в работе пищеварения и доставляет множество неудобств и неприятных ощущений.

Почему такое происходит?

Специфика недуга

Дело в том, что за усваивание лактозы отвечает такой фермент, как лактаза. Он принимает участие в гидролизе дисахарида данного углевода, поэтому постоянно сказывается на переваривании молока и молочных продуктов.

Лактоза, предварительно недостаточно расщепленная в организме, достигнув толстого кишечника, начинает вызывать неприятные болевые ощущения. Примечательно, что некоторые люди, страдающие данным видом заболевания, вообще не способны перерабатывать молочные продукты, поэтому даже не прикасаются к ним. Другие же заболевшие могут понемногу переваривать лактозную продукцию, поэтому периодически употребляют в малых дозах молоко и любые его разновидности.

Лактозная непереносимость чаще всего бывает у взрослых, чем у детей. Примечательно, что ею болеют преимущественно американцы, азиаты и африканцы. Европейцы в целом страдают от данного недуга очень и очень редко.

Каковы причины возникновения лактозной непереносимости?

Причины заболевания

На то, что человек не может переносить данный вид углевода, часто влияют неподвластные ему причины.

Например, с возрастом, человеческий организм начинает все меньше и меньше вырабатывать ферменты для переработки лактозы.

К тому же иногда на данный недуг влияют гормональный или генетический сбой. Порой дети уже рождаются с врожденной непереносимостью лактозы.

Кроме того, на эффективность расщепления молочного сахара могут влиять такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастроэнтерит, дисбактериоз, язвенный колит, химиотерапия, травмы кишечника и другие.

Как же определить, что у вас или у вашего ребенка непереносимость лактозы?

Тревожные симптомы у детей

Следует помнить, что у каждого индивида лактозная непереносимость проявляется по-разному. Однако есть ряд основных проявлений данного недуга. В общей сложности это вздутие живота и газы.

Как определить лактозную непереносимость у грудничка? Симптомы могут быть очень явными и интенсивными.

Прежде всего, понаблюдайте, как малыш себя чувствует при грудном вскармливании. Тянется ли он к груди сам или же отказывается от еды, понимая, что будет больно?

Сладко ли он засыпает после кормления или же срыгивает молочко и громко плачет?

Вообще, сильный, внезапный и многократный плач новорожденного зачастую говорит о том, что его беспокоят колики и боли в животике. Это может быть следствием непереносимости лактозы.

Также следует обратить внимание на кал ребеночка. Исходит ли от него резкий кислый запах? Является ли стул частым и пенистым, с большой примесью слизи?

При осмотре заболевшего младенца также выявляется вздутие животика.

Симптоматика взрослого

Как проявляется лактозная непереносимость у взрослых?

Симптомы данного заболевания сводятся к следующему:

Резкая периодическая боль в животе (вслед за употреблением молочных продуктов);

Понос (частый и водянистый);

Метеоризм (вздутие живота и громкие газы);

Тошнота.

Последствия

На фоне описанных выше симптомов лактозной непереносимости могут проступить и другие тревожные проявления. Прежде всего, это:

Беспокойный сон;

Потеря веса;

Головные боли;

Постоянная усталость;

Раздражительность и плохое настроение.

Если у новорожденного обнаруживается запущенная форма непереносимости молочного сахара, то она сопровождается задержкой роста и развития.

Что делать, если вы обнаружили у себя или у своего малыша перечисленные выше симптомы?

Диагностика болезни

Конечно же, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и проведет анализ на лактозную непереносимость, дабы убедиться в правильности поставленного диагноза.

Прежде всего, доктор может посоветовать сдать на кислотный анализ кал малыша. Если показатель ниже отметки 5,5, то, скорее всего, присутствует непереносимость молочного сахара.

К слову, отказ от молочных продуктов будет актуален и для заболевшего взрослого. Это поможет ему определить, действительно ли в организме снижен фермент лактазы.

Также доктор может приписать пробу на содержание водорода при выдыхании. Если коэффициент гидрогена выше 20, то следует бить тревогу.

А вот еще один способ диагностики заболевания - анализ крови на сахар. Иногда придется взять кровь несколько раз, чтобы выявить колебания лактозы.

Итак, диагноз поставлен. Приступаем к лечению!

Лечение заболевания у младенцев

Лечение лактозной непереносимости у детей и взрослых может во многом отличаться.

Если болезнь встречается у новорожденного, то, прежде всего, необходимо следить за питанием кормящей мамы. Ей следует употреблять с разрешения педиатра препараты с лактазой - ферментом для правильного переваривания лактозы, который, попадая с молоком в организм ребенка, поможет ему расщеплять молочный сахар.

Для улучшения структуры кишечной микрофлоры может понадобиться употребление таких препаратов, как "Линекс", "Бифидумбактерин" и другие. Здесь также могут помочь народные средства, которые следует использовать крайне осторожно и осмотрительно.

Например, при вздутии животика и коликах может помочь легкий отвар ромашки и некрепкий чай фенхеля, которые рекомендуется давать малышу три раза в день по одной чайной ложке или 50-70 мл соответственно.

Более того, травяные отвары из кориандра, фенхеля, аниса и ромашки помогут улучшить пищеварение ребенка. Такой слабенький чаек можно давать три или четыре раза в день по десять капель или менее.

Для устранения симптомов также можно использовать лекарственные преператы, такие как "Смекта", "Эспумизан", "Боботик" и другие.

Зачастую может понадобиться полный отказ от грудного вскармливания и переведение ребенка на искусственное безлактозное кормление. Такой важный шаг следует принимать только после консультаций с лечащим врачом.

Однако это мы обсудили совокупность методов лечения лактозной непереносимости у детей. Как же быть взрослым?

Лечение недуга у взрослых

Зачастую само лечение у взрослых проявляется лишь в полном и категорическом отказе от молока и молочных продуктов. И все же помните, что лактоза встречается не только там. Продукты с содержанием данного углевода - это колбасы и сосиски, специи и наборы продуктов быстрого приготовления, сдоба и шоколад, жвачка и водка, а также почти все фастфудные товары.

Если вас ужаснул вышеприведенный перечень, не расстраивайтесь - существует множество продуктов без молочного сахара! Диета при лактозной непереносимости включает в себя употребление таких полезных ингредиентов, как:

Овощи, фрукты, ягоды;

Кофе, чай, соки;

Рис, все злаки, макароны и бобовые;

Соя, орехи и яйца;

Домашние алкогольные напитки (пиво и вино собственного приготовления).

Однако не спешите полностью переходить на - прислушайтесь к своему организму. Возможно, в согласии со своим самочувствием, вам можно будет время от времени, в малых дозах употреблять молочные продукты. Кроме того, стоит подумать, чтобы перейти на и сыры, которые продаются в некоторых супермаркетах.

Что следует помнить при диете

Обязательно необходимо помнить, что полный отказ от молочных продуктов - это огромный дефицит кальция, необходимого для костей и всего организма. Поэтому старайтесь усиленно употреблять продукты, богатые этим микроэлементом.

Это могут быть:

Соя и орехи;

Зелень и кунжут;

Сардины в масле и сухофрукты;

Креветки и оливки;

Овсянка.

Зачастую может быть целесообразно принимать препараты, богатые кальцием, а также другими минералами - магнием, натрием и фосфором.

А как быть с младенцами? Как обогатить их организм полезными микроэлементами при безлактозном питании?

Прежде всего, малышу можно ввести прикорм с помощью пюре брокколи и жидкой овсянки. Также необходимо подавать малышу препарат с витамином D. Здесь следует помнить, что главный источник данного витамина - это, конечно же, солнце. Поэтому гуляйте с вашим малышом почаще и не бойтесь нежного утреннего солнышка.

Как видим, лактозная непереносимость - заболевание довольно сложное и неприятное. Но это не означает, что всю жизнь вы будете лишены удовольствия есть вкусную лакомую пищу. Наоборот, благодаря откорректированной диете и мудрому подходу, вы сможете еще больше насладиться правильным питанием и будете чувствовать себя полноценным, полностью здоровым человеком!

Боль и тяжесть в животе после порции мороженного, вздутие после пары ложек творога - эти симптомы часто свидетельствуют о таком заболевании, как лактазная недостаточность.

Непереносимостью молока страдают несколько миллионов людей по всему миру. Разумеется, не у всех лактазная недостаточность выражена одинаково, кто-то испытывает дискомфорт от стакана молока, а у кого-то может развиться рвота после кусочка сыра.

Лактазная недостаточность приводит к тому, что у человека снижается потребление пищи с содержанием лактозы, к которой относится молоко и молокосодержащие продукты (сыры, творог, кефир, ряженка и т.п.). А это неблагоприятно сказывается на здоровье, так как кроме лактозы в состав вышеперечисленных продуктов входит множество необходимых организму веществ. Так, коровье молоко содержит около 20 аминокислот, (при этом многих незаменимых аминокислот в молоке больше, чем в мясном или растительном белке), более 20 витаминов и 25 минералов. Известно, что молоко - это основной источник кальция - незаменимого макроэлемента, недостаток которого ведет к таким состояниям, как кариес, повышенная хрупкость костей, ломкость ногтей и волос.

Причины недостаточности лежат в снижении активности лактазы - фермента отвечающего за расщепление лактозы в кишечнике.

Непереносимость лактозы бывает двух видов:

  • первичная лактазная недостаточность, которая обусловлена непосредственно снижением активности фермента;
  • вторичная лактазная недостаточность, развивается из-за повреждения клеток кишечника - энтероцитов - которые вырабатывают лактазу, что приводит к снижению количества фермента. Это может быть связано с инфекционными, воспалительными, аутоимунными процессами или быть следствием какой-либо пищевой аллергии (например, на белок коровьего молока).

Если для лечения вторичной недостаточности лактазы, в большинстве случаев достаточно вылечить основное заболевание, которое ее вызвало, то в случае с первичной лактазной недостаточностью все несколько сложнее.

Причина первичной лактазной недостаточности относится к генетике. Дело в том, что ген, отвечающий за выработку лактазы, а значит и за усвоение лактозы появился в человеческой популяции сравнительно недавно - около 7000 лет назад на территории Северной Европы. Со временем, он распространился в популяции, но до сих пор существуют этнические группы, где частота гена стремится к нулю или просто очень низка, например к ним относятся американские индейцы, китайцы, японцы, жители Юго-Восточной Азии и другие.

В России частота лактазной недостаточности составляет, по разным оценкам от 10 до 75% популяции, (такой разброс обусловлен различными регионами проживания и этнической принадлежностью).

Стоит отметить, что первичная лактазная недостаточность бывает нескольких типов. Так, при врожденной лактазной недостаточности фермент не вырабатывается у ребенка с рождения, что значительно затрудняет подбор питания для малыша. Данный вид лактазной недостаточности встречается крайне редко. Лактазная недостаточность у недоношенных детей, обусловлена тем, что фермент лактаза достигает пика активности только к 37-40 неделе развития плода.

Наиболее распространена первичная лактазная недостаточность взрослого типа, что обусловлено снижением активности лактазы после окончания периода грудного вскармливания (проявляется у взрослых и у детей после 3-5 лет). Темпы снижения активности фермента генетически предопределены и обусловлены этнической принадлежностью.

К счастью, компании-производители молока и молокосодержащих продуктов достаточно давно озаботились выпуском продуктов для больных лактазной недостаточностью. Их можно разделить на две основных категории - это продукты с низким содержанием лактозы или вовсе без нее. Подобные продукты питания содержат все те же самые минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, как и обычные, кроме лактозы. Так, магазинах широко представлены безлактозные смеси для грудных детей, есть безлактозный сыр, а с 2008 года на российском рынке появилось и безлактозное молоко “Valio Zero Lactose”. Компания “Valio” производит его в Финляндии по собственной уникальной технологии, являющейся результатом исследований, продолжавшихся 10 лет.

Для улучшения усвоения лактозы в молочный продукт добавляют фермент лактазу. В результате чего молоко может приобрести непривычно сладковатый вкус. Дело в том, что лактаза расщепляет молочный сахар (лактозу) на простые сахара глюкозу и галактозу, которые слаще, чем лактоза.

Результатом десятилетних исследований стала запатентованная и удостоенная наград технология мембранной фильтрации “Valio”, которая позволяет получать молоко с естественным вкусом, содержащее менее 0,01% лактозы. На сегодняшний день эта технология достигла такого уровня, что по вкусу безлактозное молоко “Valio Zero Lactose” полностью идентично натуральному.

Благодаря этой разработке миллионы россиян теперь имеют возможность пить полезное молоко и оставаться здоровыми.

Непереносимость лактозы - это особое явление. Оно связано со значительным снижением уровня лактазы – специального фермента, вырабатываемого в тонкой кишке. Во время пищеварительного процесса здорового человека лактоза – органический элемент из группы углеводных сахаридов - расщепляется при помощи фермента на простые сахара, всасываемые в кровоток. Непереносимость лактозы означает неспособность организма к ее перевариванию на фоне недостаточной ферментации.

Название «лактоза» происходит от латинского слова «lactis», которое в переводе на русский язык означает «молоко». В отличие от пищевой аллергии, когда молочные продукты являются сильнейшими аллергенами, при непереносимости лактозы организму человека сложно усваивать молочные изделия. Как правило, непереносимость лактозы сопровождается рядом неприятных симптомов и может быть полной или частичной в зависимости от того, какое количество лактозы способен усваивать организм. Некоторые люди могут употреблять небольшое количество молочных продуктов, а некоторым и вовсе приходится отказаться от молока. Эта осложняется тем, что людям с непереносимостью лактозы приходится заново составлять свой пищевой рацион таким образом, чтобы с одной стороны избежать дискомфорта и неприятных ощущений в желудке, а с другой – получать с пищей достаточное количество кальция и других полезных микроэлементов.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному заболеванию.

(2 специалиста)

2. Симптомы заболевания

Предрасположенность к непереносимости лактозы передается по наследству и в большинстве случаев проявляется во взрослом или подростковом возрасте. Считается, что чем старше становится человек, тем выше вероятность возникновения у него непереносимости лактозы. Тем не менее, известны случаи, когда ребенок рождается с данной патологией и с первых дней жизни не может пить молоко.

Также нарушения ферментации лактазы могут произойти на фоне хирургического удаления части тонкой кишки, различных заболеваний - муковисцидоза, кишечного гриппа и т.д. Основные симптомы непереносимости лактозы появляются после того, как человек употребил молочные продукты в пищу и включают в себя:

Если после употребления молочных изделий вы наблюдаете у себя вышеперечисленные симптомы – возможно, у вас непереносимость лактозы. Для того чтобы проверить свою догадку, попробуйте на время исключить из ежедневного рациона молоко, а затем вернитесь к привычному для вас режиму питания. Если появление и исчезновение беспокоящих вас ощущений будет совпадать с добавлением или исключением из пищи молочных продуктов, то вы действительно столкнулись с непереносимостью лактозы.

3. Диагностика непереносимости лактозы

При выявлении симптомов непереносимости лактозы обратитесь к медицинскому специалисту. Врач поможет определить, в чем заключается причина беспокоящих вас ощущений при помощи опроса и таких анализов на непереносимость лактозы, как:

Тест на водород. Этот способ диагностики непереносимости лактозы осуществляется по дыханию, а именно по измерению уровня водорода в выдыхаемом воздухе.

Анализ крови. Анализ крови производится после того, как человек натощак выпивает жидкость, содержащую лактозу.

4. Лечение болезни

К сожалению, лечить непереносимость лактозы не удается. Людям с этой проблемой приходится тщательно следить за употребляемыми в пищу продуктами, исключая любую возможность присутствия молока. И все же врачи рекомендуют периодически употреблять молочные продукты с очень низким уровнем лактозы, так как последствием отказа от молока может стать ухудшенное усвоение кальция.

  • Если вам не подходит молоко – попробуйте йогурт! Большинство людей, организм которых не может переваривать лактозу, не отмечают ухудшение самочувствия после употребления йогурта.
  • Устройте дегустацию молочных продуктов. Попробуйте незначительное количество одного вида молочного продукта, например шоколадного молока, подождите и запишите свои ощущения. Таким образом, вы сможете понять, какой молочный продукт вам категорически не подходит, а какой в малом объеме вы сможете употреблять в пищу.
  • Ищите новые источники кальция. Так как основным источником кальция является молоко, непереносимость лактозы приводит к недостатку в организме этого микроэлемента. И все же существуют немолочные продукты, в которых кальций содержится в большом количестве – это капуста, брокколи, тунец, лосось, некоторые крупы и соки, миндаль и т.д.

Внимательное отношение к употребляемой пище, тщательное изучение состава продуктов питания, а также наблюдение за поведением организма после еды – все это позволит вам избежать болей и других симптомов непереносимости лактозы. Самое главное – сохраняйте оптимизм и помните, что вынужденный отказ от молока не ухудшает жизнь, а привносит в нее свои особенности.

Лактоза – один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. Непереносимость лактозы у взрослых распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. По причине широкого продвижения молочки и распространением воспалительных заболеваний кишечника, многие сталкиваются с временной непереносимостью. у взрослых может быть частичной и это затрудняет выявление данной проблемы.

Продолжение, начало здесь: .

Молочный цикл:






Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, т.к. не употребляют ее в пищу и, чаще всего, не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимость лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко — это основной продукт питания. Часто это знач имо и для взрослых, у которых может периодически развиватся вторичная непереносимость лактозы.

Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы. У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 месяцев она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3-5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе непереносимости лактозы взрослого типа, причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума.

Так, в Швеции и Дании непереносимости лактозы у взрослых встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии – 16%, в Англии – 20-30%, Франции – 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти в 100%. Высокая частота непереносимости лактазы среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, а у взрослых представителей этих племен непереносимость лактазы встречается относительно редко. Частота непереносимости лактазы в России составляет 16-30%, в Беларуси – 10-20%. О чем это говорит? Что у каждого третьего может развиваться полная или частичная непереносимость лактозы. Часто человек мучается проблемами с кишечником, но никто так и не поставит ему правильный диагноз.

Есть специальный исследования, но есть и генетический тест на предрасположенность к непереносимости лактозы у взрослых.

Генетическое исследование на лактазную недостаточность у взрослых:

MCM6 (C(-13910)T)

  • С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
  • С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
  • Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

«Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы . Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, может вызывать «вторичную непереносимость лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты. Вторичная непереносимость лактозы у взрослых встречается значительно чаще врожденной и поэтому ее значение весьма велико.

В случаях, если заболевание является вторичным, то есть вызванным воспалительными процессами в кишечнике, первоочередной задачей становится лечение заболевания, вследствие которого и возникла недостаточность. После выздоравливания выработка фермента восстанавливается самостоятельно.

Причины вторичной непереносимости лактозы у взрослых:

1. Инфекции (и не только кишечника): грипп, ротавирусная инфекция.

2. Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.
3. Применение антибиотиков (неомицина и канамицина) и некоторых других лекарств (колхицина) вызывает изменения слизистой и понижение лактазной активности.

4. Воспалительные процессы в слизистой и стенке тонкого кишечника (болезнь Крона, Уиппла, хронический язвенногеморрагический неспецифический колит). Существует тесная связь между тяжестью клеточной инфильтрации и степенью энзиматического дефицита.

5. Субтотальная атрофия ворсинок тонкого кишечника (целиакия, лямблиоз, тропическое спру, острый гастроэнтерит).

Что происходит с лактазой, если нет фермента ее расщепляющего?

В тех случаях, когда активность лактазы оказывается недостаточной для переваривания всей поступившей в тонкую кишку лактозы, нерасщепленный дисахарид в большем или меньшем количестве поступает в толстую кишку, где становится питательным субстратом для различных микроорганизмов. Эти бактерии расщепляют лактозу до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды, что приводит к развитию осмотической диареи.

Как выявить?

Есть много тестов. Самый простой - это определение полоской галактозы в моче после нагрузки лактозой (молоком).

Определение содержания галактозы в моче. Данные методы основаны на принципе изучения не глюкозы, а галактозы, образующейся при гидролизе лактозы. Количество галактозы в крови и моче определяют с помощью биохимических реакций с использованием галактозодегидрогеназы или галактозооксидазы. Возможно и качественное определение галактозы в моче с использованием индикаторных полосок, что также является высоко чувствительным методом. Существуют таблетки «клинитест», созданные для обнаружения сахара в моче.

Исследование проводят следующим образом. Обследуемый выпивает 400 мл воды, в которой растворено 50 г лактозы; чтобы предупредить быструю метаболизацию галактозы в печени в выпиваемую жидкость добавляют этанол в дозе 0,25 г на 1 кг массы тела. Кровь или мочу для исследования берут через 40 мин после приема растворенной в воде лактозы. При гиполактазии содержание галактозы в крови повышается не больше чем на 0,3 ммоль/л, в моче ее концентрация остается ниже 2 ммоль/л.

Как проявляется вторичная непереносимость лактозы у возрослых?

У взрослых она проявляется множеством неприятных симптомов, при которых человек может даже не догадываться о том, что у него ферментативная недостаточность, списывая свое недомогание на другие заболевания, такие как аллергия, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные расстройства (на что у нас только не списывают =).

При тяжелом течении можно употреблять не более одного грамма молочного сахара в сутки, а при среднетяжелом – до десяти. Выбирая продукты, нужно учитывать два показателя: содержание лактозы в них и общий объем, который хочется употребить. Блюда, которые содержат лактозу, лучше усваиваются в сочетании с другими продуктами, так как большее количество пищи медленнее проходит через кишечную трубку, следовательно, молекулы лактазы имеют больше времени для расщепления лактозы.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых (часто неспецифические, увы). Главные симптомы – это понос, вздутие живота и боли в области живота. Могут быть выражены слабо (при частичной непереносимости).

  1. Понос может начаться через 30 мин или несколько часов после приема пищи, содержащей лактозу. Стул при этом водянистый и пенистый. Если было мало пищи, но много жиров и сахаров, то начало отсрочено.
  2. Вздутие живота (метеоризм). Возникает ощущение избыточного веса, а также постоянное ощущение тяжести в области живота.
  3. Тошнота после приема пищи.
  4. Урчание в животе и повышение газообразования в кишечнике.
  5. Рвота после приема пищи, содержащей большое количество молочного сахара (симптом более характерен для детей).
  6. Боли в области живота. После принятия пищи могут появиться спазмы в кишечнике, при регулярном принятии пищи, содержащей лактозу, появляются хронические боли принадавливании на область желудка, снизу. Коликообразные резкие боли в животе
  7. Отрыжка.
  8. Хроническая усталость.
  9. Депрессия.
  10. Боли в конечностях.
  11. Беспокойство, головокружение, головные боли.
  12. Дефицит веса.
  13. Раздражительность, подавленность, напряженность, нарушения сна.
  14. Проблемы с кожей.
  15. Трудности при сосредоточении внимания, чувство разбитости.

Единственным эффективным лечебным средством является питание без лактозы или с ее ограничением.

Что из молочки хорошо переносится?

1. Качественные сыры. Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.

2. Сливочное масло, в т.ч. масло ги Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.

3. Почти вся сладкая молочка (это не значит, что ее нужно обязательно употреблять в пищу). Дело в том, что люди с непереносимостью лактозы, как правило, безо всяких осложнений употребляют мороженое и сгущённое сладкое молоко. Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид (в данном случае, состоящий из остатков галактозы и глюкозы) может расщепляться не только лактазой (β-галактозидазой), атакующей галактозную группу, но и α-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы. Проблема состоит в том, что для выделения α-глюкозидазы продукт должен ощущаться организмом как сладкий, в то время, как сладость лактозы в 4−5 раз уступает глюкозе и в 6−7 раз — сахарозе (у детей, с их повышенной остротой ощущений, данная проблема не стоит так остро, чем, в основном, и объясняется относительно меньшее число страдающих данным расстройством). Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0−5,0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48−96 % от численности экспериментальной группы в зависимости от её среднего возраста и весовой доли сахарозы.

20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
21. Сгущенное молоко.
22. Сыпучие специи, бульоны.
23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада).
24. Какао-порошок.
25. Пищевые добавки.
26. Светлые соусы.
27. Пудинги, супы-пюре.
28. Пончики и омлеты.
29. Картофельное пюре.
30. Сахарин в таблетках.


1. Десертный крем — 2,8—6,3.
2. Забеливатель кофе — 10,0.
3. Йогурт из сухого молока — 4,7.
4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.
5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.
6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.
7. Йогурт натуральный — 3,2.
8. Йогурт сливочный — 3,7.
9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
12. Йогуртовое мороженое — 6,9.
13. Какао — 4,6.
14. Картофельное пюре — 4,0.
15. Каша манная — 6,3.
16. Каша рисовая на молоке — 18,0.
17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1.
19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.
20. Маргарин — 0,1.
21. Масло сливочное — 0,6.
22. Молоко кислое — 5,3.
23. Молоко нежирное — 4,9.
24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.
26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.
27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
28. Молоко сухое — 51,5.
29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
31. Молоко цельное сухое — 38,0.
32. Молочные коктейли — 5,4.
33. Молочный шоколад — 9,5.
34. Мороженое — 6,7.
35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.
36. Мороженое пломбир — 1,9.
37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
39. Нуга — 25,0.
40. Пахта — 3,5.