В 12 в продуктах питания. Где содержится витамин в12

Организм человека является исключительно сложной системой, для того, чтобы он функционировал в нормальном режиме, его необходимо снабжать самыми разными витаминами и иными полезными веществами. Для того, чтобы вся система функционировала в нормальном режиме, важны все составляющие, то есть, если не будет только одного витамина, то даст сбой весь организм.

Отдельного внимания заслуживает витамин В12, без него о нормальной работе человеческого организма не может быть и речи. Становится понятно, что наименование продуктов питания, в которых возможно отыскать такой витамин, является важной информацией. Также, важно знать, для каких целей предназначен компонент.

Он относится к водорастворимым, по большей части он состоит из кобальта. Поэтому его часто ещё называют циклокобаломином. На нем лежит прямая ответственность за укрепление нервной системы человека, а ещё он способен формировать молекулы ДНК. И ещё одна очень важная функция — если он имеется у человека в необходимом количестве, то за укрепление иммунитета можно не беспокоиться.

Обмен веществ между белками и углеводами не может осуществляться в нормальном режиме без этого малыша, он отлично синтезирует ткани. Под его воздействием оживляются запасы железа, также они регулярно пополняются, что для нормальной работы всех органов просто необходимо.

Где можно найти витамин В12

В12 имеется в продуктах питания, но об этом чуть позже. Хорошо то, что определенное количество такого незаменимого вещества вырабатывается непосредственно человеческим организмом. Но такого количестве недостаточно, поэтому большая часть полезного и необходимого вещества получается человеком извне.

О том, в каких продуктах питания можно найти этот незаменимый компонент, лучше всего узнать из следующего списка:

  • говяжья печень — в этом вкусном и любимом многими продукте содержится больше всего В12. Но для того, чтобы печень говядины была максимально полезной, её следует правильно приготовить — не стоит жарить её сильно, достаточно легкой обжарки, тогда витамин в12 сохранится в идеальном виде. Употребление в полусыром виде принесет значительно больше пользы для организма;
  • разного рода моллюски, обитающие в море, также богаты на витамин В12, а именно: устрицы, осьминоги и гребешки;
  • морская рыба жирных сортов в этом списке занимает почетное третье место, особенно в этом плане полезны скумбрия, сардина и морской окунь;
  • кроличье мясо также содержит много такого полезного вещества, поэтому его часто рекомендует кушать при самых разных заболеваниях. Ослабленный болезнями организм получает необходимые вещества в достаточном количестве и В12 играет здесь одну из ключевых ролей;
  • обыкновенное мясо также содержит немалое количество циклокобаломина. Причем, не имеет значения о каком мясе идет речь — подходит свиное, баранье и куриное;
  • есть витамин В12 и в речной рыбе, например. в треске и карпе, но там его содержание небольшое;
  • немало полезного вещества содержится в сыре, только надо выбирать сыры твердых сортов (рокфор, пошехонский и голландский);
  • есть небольшое количество витамина и в крабовом мясе;
  • если говорить о наиболее доступных продуктах с таким витамином, то это, несомненно, куриные яйца. Сырые желтки содержат большое количество такого вещества;
  • для того, чтобы не было анемии, необходимо регулярно пить молоко, только лучше выбирать домашнее. Также, полезными свойствами обладают продукты, сделанные из домашнего молока: творожок сметана, сыры мягких сортов.

Что касается пищи растительного происхождения — здесь В12 почти не содержится. Исключение составляют некоторые продукты, например, шпинат и морская капуста (и ещё орехи), однако там его совсем немного.

Если потреблять на регулярной основе пивные дрожжи, то можно восполнять нехватку такого витамина организмом. В сутки его достаточно получать 3 мкг, то есть количественная потребность крайне низкая. Чтобы было понятно — если человек дважды в день кушает мясо (не важно, в каком виде), то он уже получает пятикратную дозу такого вещества. Понятно, почему запасы витамина в печени накапливаются постоянно и в больших количествах. Если речь идет о взрослом человеке, который придерживается правил здорового образа жизни, то ему таких витаминных запасов хватит лет на 20.

Может ощущаться и нехватка такого витамина, но это может произойти только в том случае, если человек полностью перешел на растительную пищу. И то, витаминная нехватка будет ощущаться только через несколько лет. Так что можно периодически устраивать разгрузочные диеты, в этом есть только польза. Однако, если человек придерживается длительное время строгого вегетарианства, то В12 необходимо потреблять в разного рода синтетических формах. Это могут быть биологические добавки, уколы и таблетки.

Продукты и содержание витамина в таблице

Чтобы все это лучше понять, необходимо указать, витамин в12 в каких продуктах питания таблица это все покажет наглядно:

Что нужно сделать, чтобы не допустить авитаминоз

В каких продуктах содержится витамин В12 стало понятно из таблицы. Но теперь важно понять, какие действия следует предпринять, чтобы не возникло опасности авитаминоза.

Есть ряд определенных факторов, которые могут стать причиной авитаминоза даже у тех, что регулярно употребляет в пищу мясо и даже говяжью печень, где, как известно, наибольшее количество такого полезного вещества:

  • витамин просто всасывается в кишечнике, то есть содержание циклоколабомина напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта человека;
  • регулярное потребление алкогольных напитков на печень действует разрушающим образом. Когда клетки печени подвергаются разрушению, витаминные запасы также оскудевают. Это ещё одна причина не злоупотреблять спиртными напитками;
  • желудочную микрофлору уничтожают антибиотики, таким образом уничтожаются и витаминные запасы;
  • потребление консервантов уничтожает бактерии. Однако, когда они оказываются внутри, они способы уничтожить не только все плохое, но и все хорошее;
  • когда у человека стресс, его организм начинает вырабатывать адреналин. Если его слишком много в кишечнике, то В12 становится существенно меньше.

Важно понимать, что для того, чтобы витаминов и микроэлементов в организме было в достаточном количестве и они были усвоены должным образом, только потребление пищевых продуктов недостаточно.

Для того, чтобы нейтрализовать лишнее количество адреналина, необходимо на регулярной основе заниматься спортом. Надо проходить регулярные медицинские обследования, если врач посоветует, пить прописанные витаминные комплексы.

Свежий воздух просто необходим, поэтому выезжать на природу надо при первой возможности. Активный жизненный образ способствует выработке в достаточном количестве не только витамина В12, но и иных полезных веществ. Очень важно при покупке продуктов питания не выбирать те, что содержат консерванты, а также избегать продуктов с добавкой Е. Если следить за состоянием своего желудка, то можно не опасаться никакого авитаминоза.

ОБЕД! ОТ СТА БОЛЕЗНЕЙ! ВИТАМИН B12. Макробиотика. Здоровое питание. Формула 17.

Витамины для волос В6 и В12

Какие витамины хорошие

ВИТАМИН В12 ✅ЭЛЕМЕНТАРНОЕ РЕШЕНИЕ

Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.

Функция в организме

Цианокобаламин водорастворим, синтезируется микрофлорой кишечника. Он отвечает за уровень , функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) необходим для кроветворения в костном мозге, созревания эритроцитов.

Достаточное содержание в продуктах питания витамина В12 стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень .

Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, оказывается в печени и почках, а также в селезенке, мышцах.

Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях , воспалении слизистой полости рта.

Витамин В12 оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет , нормализует артериальное давление, оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, способен усилить действие некоторых медикаментозных препаратов.

Суточная потребность

  • для взрослых – до 3 мкг;
  • для кормящих мам – 2-4 мкг;
  • для детей – 0,5-1,5 мкг;
  • для младенцев – до 0,4 мкг.

Данные значения могут быть увеличены при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.

Особенно важно обеспечить необходимое поступление витамина В12 вегетарианцам, поскольку растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения дефицита вегетарианцам необходимо принимать поливитаминные добавки.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12

Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую кобальта.

В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые используются микрофлорой кишечника при синтезе витамина В12.

Для его лучшего усвоения необходимо поступление , с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения, его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их необходимо включать в рацион один раз в неделю.

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12
Продукт (100г) Содержание витамина В12, мкг
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Колбаса ливерная 23,4
Печень куриная 16
Сердце говяжье 10
Язык говяжий 4,7
Мясо кролика 4,1
Баранина 3
Говядина 2,6
Куриное мясо 0,5
Яйцо куриное 0,5
Молочные продукты
Сыр 1,5
Творог нежирный 1,3
Молоко 0,4
Кефир 1% 0,4
Сметана обезжиренная 0,3
Рыбные продукты
Устрица тихоокеанская 16
Сельдь 13
Скумбрия дальневосточная 12
Сардина океаническая 11
Сардины в масле 8,7
Форель 7,4
Кета 4,1
Окунь морской 2,4

Причины и симптомы дефицита

Из организма цианокобаламин выводится с желчью, его разрушение происходит в течение длительного времени.

Нехватка витамина В12 наблюдается, прежде всего, при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.

Дефицит вызывает нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.

В случае регулярной нехватки в течение 5-6 лет развивается В12-дефицитная анемия. В результате нарушается образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, понижается уровень эритроцитов и гемоглобина, оказываются затронутыми желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система. Данная разновидность анемии может привести к заболеваниям печени, почек, крови.

Причины В12-дефицитной анемии также могут быть связаны с приемом медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерном употреблении продуктов, содержащих дрожжи.

В случае заболеваний желудка, желчевыводящих путей, кишечника наступает так называемая вторичная витаминная недостаточность, связанная с уменьшением выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.

Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он может плохо усваиваться, если организм вырабатывает недостаточно так называемого внутреннего фактора (фактора Касла) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.

Нередко в пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина может назначить инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.

Многие витамины разрушают друг друга, поэтому при инъекциях нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновой кислоту, которых разрушает ион кобальта, содержащийся в молекуле цианокобаламина.

О дефиците витамина В12 могут сигнализировать следующие признаки:

  • повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
  • головная боль, головокружение;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • онемение конечностей;
  • ослабление и ;
  • сероватый или желтоватый цвет лица.

Избыток цианокобаламина

При поступлении продуктов питания, содержащих витамин В12, переизбытка не наступает. Но при передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.

В случае переизбытка наступает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардия), болит в области сердца.

Избыток возможен при следующих заболеваниях: хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.

Изменено: 11.02.2019

В12 - это очень специфический незаменимый витамин, который синтезируется в организме человека, поэтому обязательно должен поступать извне. Благодаря содержанию в нем такого минерального вещества, как кобальт также называется цианокобаламином или кобаламином.

Витамин Б12 отвечает за синтез компонентов ДНК. Поэтому при его нехватке происходит структурное деление клеток костного мозга и в дальнейшем уменьшается созревание эритроцитов и других клеток крови. Кроме того, витамин В12 снижает уровень вещества гомоцистеина, который увеличивает шансы человека получить инфаркт или инсульт. Причем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями витамину В12 нужна помощь - фолиевая кислота.

Мы составили список продуктов, содержащих витамин B12. Ежедневно включайте их в свой рацион, чтобы обеспечить суточную норму кобаламина. Это важно для поддержания работы нервной системы, защиты нервных волокон, кроветворения, а также для улучшения состояния волос. Из нашей статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин б12.

Витамин B12 в продуктах животного происхождения

Продукты, в которых находится витамин Б12 в большом количестве, это, прежде всего, продовольствие животного происхождения. Рекордсменом по содержанию кобаламина является печень сельскохозяйственных животных и птиц. Особенно говяжья и телячья печень.

Субпродукты (печень, почки, сердце) являются наиболее ценными источниками витамина B12, так как именно там содержится наибольший запас антианемического витамина. Мы рекомендуем 1-2 раза в неделю включать ее в рацион в тушеном, вареном или жареном виде. В качестве гарнира используйте свежие овощи, зелень.

На втором месте продуктов питания богатых в12 стоят морепродукты: сардины, устрицы, сельдь, крабы, различные виды морских хищных рыб.

Молочные продукты стоят на 3 месте в рейтинге продуктов, которые содержат витамин в12. Ежедневно включайте в свой план питания творог, сыр, сметану, кефир, молоко, чтобы восполнить нехватку не только цианокобаламина, но и кальция, витаминов A, D, B1, B2. Ведь полезные свойства молока почти безграничны.

Организм человека накапливает витамин Б12 «на черный день». Поэтому в первое время на строгой диете или при переходе на вегетарианство человек не испытывает симптомов нехватки кобаламина. Однако чтобы не доводить свой организм до авитаминоза, врачи рекомендуют 2-3 раза в неделю включать в свой план питания мясные, молочные и другие продукты, обагащенные витамином В12, для обеспечения его восполнения.

Витамин б12 в растительной пище

Людям, придерживающимся вегетарианства, получить антианемический витамин из еды очень сложно. Так как он в растительных продуктах содержится в маленьком числе. Если вы практикуете вегетарианство, нужно принимать в дополнение витамины в драже или ампулах для чтобы исключить гиповитаминоз Также можно каждый день кушать хлопья, специальный хлеб и другие продукты, которые специально обогащены витаминами.

Витамин Б12 растительного происхождения в небольших дозах содержится в зеленом салате, пророщенной пшенице, сое, тофу, хмеле, шпинате, морской капусте, ботве моркови, редиса и репы.

Из растительных продуктов, богатых витамином В12, можно выделить крупы. Но доза кобаламина в них ничтожно мало, количество витаминов в корневой части растительных продуктов зависит от того, на какой почве они произрастали.

В небольшом количестве антианемический витамин содержится также в орехах. Они являются источником полезных жиров. Полноценное питание без них невозможно. Особенно орехи полезны для сердца. Чтобы помочь организму быстро усвоить кобаламин и поддержать нужный уровень кислотности, ежедневно выпивайте хотя бы стакан свежевыжатого сока.

Большое значение этого вещества в организме заставляет вегетарианцев еще более внимательно относится к своему питанию. Если вы исключили блюда, содержащие в себя мясо и молоко, из своего рациона,

Продукты, содержащие витамин в 12: таблица

Врачи рекомендуют употреблять натуральные продукты, богатые витаминов Б 12, чтобы не возникли осложнения. А также внимательно следить за дневной нормой потребления. Таблица продуктов в которых в большом количестве содержится б12 поможет вам грамотно составить ежедневный рацион.

Продукт

Продукт

Сыр (Рокфор)

Молоко сухое

Курица, I кат.

Мясо кролика

Яйцо куриное

Молоко сгущенное сладкое

Молоко сухое цельное

Молоко сгущенное

Говядина, II кат.

Молоко коровье

Говядина, I кат.

Сыр(Российский)

Мороженое сливочное

Бифидолакт

Простокваша

Сыр(Пошехонский)

Ацидофилин

Сыр(Голландский)

Сыр плавленый

Сыр (Чеддер)

Масло сливочное

Витамин В12 — очень важный элемент для полноценной и здоровой жизни. Имеет витамин б12 название цианокобаламин. Он является одним из веществ, которые входят в группу витаминов В. При этом он совершенно уникален, так как в его составе есть кобальт. Он не может выработаться в кишечнике самостоятельно, потому восполнить потребность в нём организм может только при помощи продуктов животного происхождения. Потому обязательно стоит знать, где содержится витамин б12.

Цианокобаламин не разрушается под воздействием солнечного света, тепловой обработке, потому сохраняется в больших количествах в продукте и после готовки. В случае, если термическая обработка длительная, то концентрация вещества в продуктах уменьшается всего лишь на треть. Является водорастворимым элементом. Может накапливаться в селезёнке, печени, почках, лёгких.

Для чего нужен витамин B 12?

Прежде всего микроэлемент обеспечивает правильную работу нервов и нервной системы в целом. Нервные волокна также не смогут правильно функционировать, если этого вещества катастрофичеки не хватает. Он помогает образовываться новым клеткам, также и кровяным клеткам, антителам и нервным окончаниям. Если в организме начинается гиповитаминоз витамина Б12, начинаются проблемы с пищеварением, обменом веществ, ухудшается работа мозга, нервы видоизменяются. Серьезную роль он играет при кроветворении, а малокровие может стать следствием нехватки вещества.

Для чего полезен цианокобаламин в организме:

  • усиливает защитные функции организма;
  • синтезирует аминокислоты и нуклеиновые кислоты;
  • облегчает состояние после стресса;
  • расщепляет и доставляет в кровь витамин В1;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • образует ткани костей организма;
  • помогает нормально функционировать печени;
  • улучшает состояние волос;
  • улучшает память;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет рост в детском возрасте;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • улучшает и развивает память;
  • поддерживает углеводно-жировой обмен.

Какой витамин B12 лучше всего усвоится организмом? Естественно, тот, который содержится в продуктах животного происхождения. Он есть и в некоторой растительной пище, но такие соединения витамина организмом усвоиться не в состоянии.

В чем содержится витамин b12?

Поставщики витамина В12 – это несколько видов бактерий, в том числе сине-зеленые водоросли. Но её нет в ламинарии (морской капусте), которую обычно покупает человек в магазинах. Им богат спирулин, который часто входит в состав всевозможных БАДов, доступных в аптеках. Но водоросль содержит витамин в тяжелой для усвоения форме.

Витамин б12 содержится в продуктах животного происхождения. Пищеварительный тракт травоядных животных — это место, где цианокобаламин вырабатывается самостоятельно в верхнем отделе кишечника (та, где вещества всасываются в организм). Потому витамин быстро попадает в кровь и распределяется по всем органам и системам животного, откладываясь в виде запасов в тканях. Больше всего витамина находится в печени, потому этот продукт должен быть незаменим для тех, кто хочет восполнить недостаток этого вещества.

У хищных животных, обезьян и человека витамин б12 тоже вырабатывается, только в нижних отделах кишечника, то есть там, где всасывание уже невозможно. Потому весь запас цианокобаламина выводится наружу при опорожнении. Потому обязательно необходимо получать микроэлемент при помощи продуктов. Много его не потребуется — за всю жизнь человеку понадобится лишь несколько миллиграммов витамина. При этом печень человека может сделать запасы вещества на те случаи жизни, когда вдруг поступление его в организм будет невозможным по каким-то причинам. Потому при нехватке вещества симптомы гиповитаминоза проявятся лишь спустя продолжительное время. А когда симптомы уже станут легко различимы, то здоровье уже может подвергнуться серьезной опасности.

Витамина В12 совсем нет ни в грибах, ни в растениях. Из-за этого вегетарианца чаще всего страдают от гиповитаминоза (в том случае, если отказываются даже от кисломолочных продуктов и яиц). Тогда не обойтись без аптечных средств, содержащих цианокобаламин в составе.

Но при этом выявлены случаи, когда люди, предпочитающие вегетарианство и сырое употребление продуктов, имели абсолютно нормальную концентрацию витамина б12 в крови. Так происходит из-за того, что питание человека становится полностью натуральным, кишечник проходит очистку, а потому образующие микроэлемент бактерии начинают жить не только внизу кишечника, но и в любом его отделе. Но добиться такого эффекта быстро не удастся: организм человека должен полностью перестроиться к новому способу питания и изменению рациона. По этой причине резко становиться вегетарианцем не стоит.

В каких продуктах содержится витамин б12?

Животные источники витамина б12:

  • больше всего концентрация вещества в субпродуктах: печени, почках и сердце травоядных животных.
  • мясо травоядных животных (кролик; баранина, птица, говядина);
  • рыба (скумбрия, треска, карп, палтус, морской окунь, форель, лосось, сельдь, сардины, окунь);
  • морские продукты (крабы, осьминог, гребешки, креветки, устрицы);
  • кисломолочные продукты (сметана, сыр, масло сливочное, кефир, ряженка, сыр, молоко, творог, йогурт, плавленые сыры);
  • яйцо;
  • макрель;
  • сухие молочные смеси;
  • сгущённое молоко.

Витамин б12 дозировка

Для каждой возрастной категории существуют свои дозировки витамина б12. Дополнительно его стоит принимать при наличии вредных привычек (табак, алкоголь), пожилом возрасте, СПИДе, диарее и вегетарианстве. Также витамин б при планировании беременности требуется в больших количествах.

Норма в детском возрасте

С рождения до полугода требуется 0,4 мкг витамина, до года – 0,5 мкг, до трех лет — 1 мкг, с четырех до шести лет — 1,5 мкг, с семи до десяти лет – 2 мкг.

Норма для мужчин

Взрослому мужчине в день нужно не меньше 3 мкг витамина B12, иначе риск развития различных патологий в организме увеличивается в разы.

Норма для женщин

Женщине требуется столько же вещества, сколько и мужскому организму – 3 мкг. Витамин б при планировании, при беременности и кормлении грудью требуется не меньше 4,5 мкг в день.

Недостаток витамина б12

Гиповитаминоз проявляется в тех ситуациях, когда недостаточно человек ест определенных продуктов или употребляет некоторые лекарства. Сразу нехватку вещества определить тяжело, так как сначала организм начинает использовать запасы микроэлемента, расположенные во внутренних органах. Может пройти до нескольких лет до того, как болезнь станет ясной.

Первыми признаками являются шум в ушах, головные боли, головокружения, отсутствие аппетита, тревожность, раздражительность, усталость, слабость. Пациенту становится тяжело ходить, двигать в целом, у него немею пальцы на конечностях, тяжело дышать, пульс становится слабым, кожа бледнеет.

В детском возрасте нехватка витамина б12 особенно страшна и вызывает:

  • сильные изменения в позвоночнике;
  • гастрит;
  • малокровие;
  • дерматит;
  • облысение;
  • нарушенную пигментацию кожи;
  • судороги мышц;
  • отставание в развитии;
  • нарушенную моторику рук и ног;
  • образование язв на языке.

Для предупреждения гиповитаминоза стоит правильно и разнообразно питаться, отказаться от вредных привычек, высыпаться, заниматься физкультурой и больше времени проводить на свежем воздухе.

Есть также некоторые признаки недостатка витамина Б12:

  • понижается число лейкоцитов и тромбоцитов в крови;
  • появляются сбои в работе пищеварения;
  • немеют конечности, становится тяжело ходить;
  • появляется глоссит, стоматит;
  • человек быстро устает, становится раздражительным и впадает в депрессию;
  • нарушается зрение;
  • болит голова;
  • менструации становятся болезненными.

При отсутствии лечения возможно появление следующих состояний:

  • нарушенная свертываемость крови;
  • малокровие;
  • рассеянный склероз;
  • тахикардия;
  • ухудшение зрения;
  • сильные боли и спазмы во время менструаций;
  • облысение;
  • дерматит;
  • ослабление иммунной системы;
  • стрессы, депрессия;
  • воспаления во рту;
  • язвы на языке;
  • сбои в пищеварении;
  • нарушенный сон.

Передозировка цианокобаламина

Гипервитаминоз витамина Б12 бывает нечасто. Выявляется он в большинстве случаев у тех пациентов, которые принимали витамин дополнительно в виде препаратов или если вводили микроэлемент парентерально. Обычно проявляется как аллергическая реакция, появление угревой сыпи, крапивницы. Человек становится раздражительнее.

Важно знать, что передозировка только при частом употреблении продуктов с высокой концентрацией витамина Б12 невозможна.

Признаки передозировки:

  • сердечная недостаточность;
  • появление крапивницы;
  • анафилактический шок;
  • тромбоз;
  • отёк легких.

Первые симптомы передозировки устранить очень легко из-за того, что витамин является водорастворимым. Главное – не пропустить этот момент и успеть обратиться к специалисту для назначения лечения.

Можно ли витамин b12 использовать в косметических целях?

Польза для волос

Этот удивительный витамин способен улучшить внешний вид волос уже при употреблении его внутрь. Он способствует быстрому их росту и восстановлению структуры. Если в организме его достаточно, то человеку не страшны облысение и дерматит.

B12 устранит следующие ситуации, связанные с волосами:

  • небыстрый рост;
  • сильное выпадение;
  • тонкость волоса;
  • безжизненный, тусклый вид;
  • жесткость волос;
  • ломкость.

Применять витамин можно как внутрь, так и наружно.

Наружно он используется в чистом виде, ни с чем не смешивая. Также можно его добавлять в кондиционеры и маски для волос. При этом стоит придерживаться нескольких правил использования:

  • в одном курсе применения препарата не должно быть более 15 процедур;
  • между применениями должно проходить от трех до семи дней;
  • отдых между курсами – не менее двух месяцев;
  • применять можно только на сухих мытых волосах, если в инструкции нет других указаний;
  • греть витамин не стоит;
  • после нанесения голову стоит утеплить полиэтиленовой шапочкой и полотенцем;
  • если в маску не были добавлены масла, то смыть можно без использования шампуней;
  • после использования маски не стоит пользоваться кондиционерами и бальзамами;
  • сушить волосы феном нельзя.

Польза для кожи

Данный микроэлемент незаменим для кожи лица. Он помогает клеткам делиться, тем самым омолаживает кожный покров. Результаты заметны даже после первого применения препарата.

Применять его лучше в сочетании с жирной базой (маслом или сметаной), так как в таком виде витамин лучше и быстрее впитается. Готовить маски и смеси можно только в стеклянной таре. При этом, если смеси сделано больше, чем нужно, её можно хранить в холодильнике. Эффективнее делать такие маски осенью и весной. Курс составляет 14 дней, применяется 3-4 раза в неделю. Двух курсов за год достаточно.

Маски для лица

Рецепт № 1.

  1. Смешать 25 гр сметаны, 50 граммов творога, 1 яйцо, лимонное эфирное масло (9 капель), 18 мл жидкого мёда, витамины б6 б12 (по 2 ампулы каждого), 1 ампула экстракта алоэ.
  2. Вечером нужно наложить маску на лицо на пятнадцать минут.
  3. Смыть прохладной водой.
  4. Кремы, лосьоны и прочие средства на лицо после маски наносить нельзя!

Рецепт № 2. Глицерин и витамин b12 для лица

Эта маска имеет очень простой состав. Необходимо несколько ампул цианокобаламина и глицерина. Все перемешать и нанести на кожу лица на 15 минут перед сном. Наносить нужно только на сухую и очищенную кожу.

Формы выпуска препарата

В аптеке витамин В 12 можно встретить в самых разнообразных формах:

  • в таблетках (препараты «Нейробион», «Нейровитан»)
  • в капсулах («Благомин», «Фероглобин»);
  • в ампулах как раствор для введения инъекций (жидкий цианокобаламин).

В капсулах, таблетках и ампулах количество витамина б12 может варьироваться от 30 до 5 тысяч мкг. Таблетки имеют дозировку больше, так как витамин, проходя через пищеварительный тракт, усвоится гораздо хуже.

Цена за упаковку препарата разнится и может составлять от 30 до 300 рублей за упаковку в зависимости от места выпуска. Зарубежные препараты, как правило, намного дороже.

В каких витаминах содержится витамин б12?

Практически во всех поливитаминных комплексах данный микроэлемент присутствует. Самыми популярными считаются:

  • «Центрум»;
  • «Компливит»;
  • «Витрум»;
  • «PERFECTIL».

Как принимать витамин б12?

Важно не только принимать, но и знать, как пить витамин б12 правильно. Если врач не прописал витамины в качестве инъекций, то не стоит истязать себя и делать уколы. Достаточно будет принимать его внутривенно.

Инструкция гласит, что не стоит пить витамин Б12 одновременно с:

  • щёлочами;
  • кислотами;
  • алкоголем;
  • снотворными;
  • эстрогенами.

Хорошо принимать цианокобаламин вместе с фолиевой кислотой, так как вместе они помогают в процессах образования, деления клеток крови, помогают организму правильно ратси и развиваться.

Дополнительно назначается препарат новорожденным малышам при недоношенности или недостатке веса. Это помогает им противостоять вредному внешнему воздействию, запастись необходимой энергией для роста и развития, укрепить иммунитет.

В дошкольном и школьном возрасте н необходим, если ребёнок подвергается высоким умственным нагрузкам или во время выздоровления после инфекционной болезни.

Часто бывает, что дети в возрасте от двух до пяти лет плохо едят или отказываются от пищи. Тогда врачи назначают прием цианокобаламина.

Дозировка вещества увеличивается более чем в 1,5 раза при беременности, так как потребность в витаминах и минералах увеличивается практически вдвое. Почти такое же количество микроэлемента потребуется женщине и во время кормления грудью. Это обеспечит поступления малышу достаточного количества вещества и поможет ему правильно развиваться.

Другим группам населения кобаламин прописывается в качестве вспомогательного средства при наличии таких заболеваний, как:

  • анемия;
  • экзема;
  • панкреатит (хроническая форма);
  • крапивница;
  • рассеянный склероз;
  • энцефаломиелит;
  • радикулит;

Ни в коем случае не стоит самостоятельно принимать препарат, так как это слишком опасно для здоровья. Обязательно стоит проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы, чтобы определить недостаток вещества.

Среди витаминов группы В, витамин B12 занимает почётное место. Его второе название – цианокобаламин. Химическая формула этого витамина была детально описана лишь в 60- годах ХХ столетия, за что учёные, сделавшие это важнейшее открытие, были удостоены Нобелевской премии. По своему составу B12 является кобальтосодержащим витамином, необходимым нашему организму. В каких же продуктах содержится витамин B12 и какая его основная физиологическая роль?

Физиологическая роль в организме

Физиологическую роль витамина B12 сложно переоценить, ведь он является незаменимым в обеспечении кроветворения. Его недостаток приводит к анемии, недаром его называют «антианемическим» витамином. Важен витамин В 12 и в обеспечении других важных процессов в организме. В частности, он участвует в:

  • создании молекул ДНК;
  • процессе созревания эритроцитов;
  • делении нервных клеток;
  • синтезе аминокислот;
  • обеспечении нормальной мозговой деятельности;
  • обеспечении эмоционального равновесия;
  • борьбе со стрессами;
  • укреплении иммунной системы;
  • снижении уровня холестерина в крови;
  • поддержке здоровья центральной и периферической нервной системы;
  • функционировании печени;
  • покрытии нервных волокон специфической миелиновой оболочкой, способствующей передаче импульсов и защищающей их от внешнего негативного воздействия;
  • усвоении витамина В1;
  • образовании костных тканей.

Суточная норма витамина В 12 для взрослого человека составляет всего 3 мкг.

Детям его нужно и того меньше:

  • младенцам – всего 0,5 мкг;
  • малышам в возрасте до 4 лет – 0,7-1 мкг;
  • детям от 4 и до 7 лет – 0,9-1,5 мкг;
  • от 7 до 10 лет – 1,5-1,8 мкг;
  • от 10 до 13 лет – 2 мкг;
  • от 13 до 15 лет – 2,5 мкг.

Наиболее нуждаются в витамине B12 беременные (им необходимо его 3,5 мкг в день) и кормящие женщины (им необходимо его 4 мкг в день).

Симптомы дефицита витамина

Учитывая важную роль витамина B12 для нашего организма, его отсутствие или нехватка вызывают различные заболевания. Какие же симптомы дефицита витамина B12 наблюдаются у взрослых и детей.

У взрослых

Нехватка у взрослых витамина В12 приводит к серьёзным сбоям в работе организма, о чём свидетельствуют такие симптомы, как:

  • анемия;
  • головокружение;
  • рассеянный склероз;
  • онемение конечностей;
  • расстройства ЖКТ;
  • пониженный аппетит;
  • повышенная утомляемость;
  • иммунодефицит;
  • звон в ушах;
  • депрессия;
  • расстройства зрения;
  • воспаление полости рта;
  • глоссит (воспаление языка);
  • появление язвочек, ощущение неприятного жжения и лёгкого покалывания в полости рта и особенно на языке;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • трудности при ходьбе и физических нагрузках;
  • болезненные менструации;
  • атаксия (несогласованность движения мышц);
  • галлюцинации;
  • бессонница;
  • затруднение дыхания;
  • бледность кожи;
  • очаговое выпадение волос;
  • учащенное сердцебиение;
  • плохая свёртываемость крови;
  • слабый пульс;
  • неприятный запах тела;
  • себорейный дерматит.

Детей

Дефицит витамина В12 приводит к серьёзным расстройствам в работе детского организма, о чём могут свидетельствовать такие симптомы, как:

  • серьёзное отставание физического и психомоторного развития;
  • нарушение моторики ребёнка;
  • судороги;
  • анемия;
  • гиперпигментация открытых участков кожи;
  • выпадение волос;
  • диарея;
  • поражение слизистой оболочки, в том числе полости рта;
  • глоссит;
  • трофический гастрит;
  • дегенеративные изменения в спинном мозге;
  • кожные изменения.

Где содержится

Среди продуктов, содержащих витамин В12, следует выделить печень (особенно телячью и говяжью), сердце и почки животных. Также в достаточных количествах витамин находится:

  • в молочных продуктах;
  • в куриных яичных желтках;
  • в рыбе – сардинах, лососе, скумбрии, атлантической сельди, камбале;
  • в морепродуктах – крабах, устрицах.

В представленной ниже таблице указаны продукты, содержащие витамин В12, и их точное количество.

Продукт Содержание в мкг/100 г Продукт
Содержание в мкг/100 г
Печень 60 Брынза
1,0
Сердце 25 Творог
1,0
Почки 20
Сыр «Рокфор» 0,62
Молоко сухое обезжиренное 4,5 Курица, I кат. 0,55
Мясо кролика 4,3
Яйцо куриное
0,52
Мозги
3,7 Молоко сгущенное с сахаром 0,5
Легкое 3,3 Сливки 0,45
Молоко сухое цельное 3,0 Молоко сгущенное стерильное 0,41
Говядина, II кат. 2,8 Молоко коровье 0,4
Говядина, I кат.
2,6 Кефир 0,4
Треска 1,6 Сметана 0,36
Сыр «Российский» 1,5 Мороженое сливочное
0,34
Бифидолакт 1,4
Простокваша
0,34
Сыр «Пошехонский» 1,4 Ацидофилин 0,33
Сыр «Голландский» 1,14 Сыр плавленый 0,25
Сыр «Чеддер» 1,05 Масло сливочное 0,07

Люди, исключающие в своём рационе употребление продуктов животного происхождения, восполняют недостаток витамина B12 путём употребления пищевых добавок, например, пивных дрожжей.