Что нельзя есть, чтобы похудеть. Куриные кубики, чипсы, сухарики

Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Реальность :

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность :

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность :

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб-ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Бульон от простуд

Можно вспомнить рецепт куриного бульона, который писатели Пётр Вайль и Александр Генис называют «еврейским пенициллином». В своей знаменитой книге «Русская кухня в изгнании» они пишут: «Бульон не лишён некоторой трезвости и даже еврейской меркантильности: сварив его, вы получаете первое и второе сразу». Действительно, отличная идея: на первое - бульон, на второе - курица. Но мало кто знает, что точно так же русские крестьяне поступали со щами или борщом. Сначала ели жидкую основу с овощами, а потом, на второе, мясо. Это хороший приём для правильного и сбалансированного питания, который подойдёт к массе диет.

Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов :

Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.

Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе-ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов :

Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.

Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Суп мадам Жестан

Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно). Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими. Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод - ешьте суп и худейте.

Прославленный и знаменитый советский терапевт М. И. Певзнер (1872 – 1952 гг.), являющийся основоположником современной клинической гастроэнтерологии и диетологии, разработал систему питания (15 медицинских диет по группам болезней), ориентированную на протекающие в организме человека патологические процессы.

Каждая из диет имеет название «стол» с присвоенным номером от 1 до 15 и обеспечивает индивидуальность рациона для пациентов с разными патологиями.

Современные исследования с точностью позволяют утверждать, что между режимом и рационом питания и течением всех болезней существует прямая взаимосвязь. Соблюдение рекомендованного каждой диетой рациона – основа выздоровления при заболеваниях ЖКТ, выделительной, сердечно-сосудистой и прочих систем человеческого организма. Далее мы рассмотрим особенности и подробное меню питания диета «1 стол», что можно, а что нельзя кушать в данном контексте.

О медицинской диете «1 стол»

Щадящая лечебная диета «стол номер 1» традиционно прописывается пациентам с диагнозом язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии утихания/угасания (показана от полугода до года после приступа).

В некоторых клинических ситуациях лечащий гастроэнтеролог и/или диетолог назначает соблюдение данного питания и в момент обострения хронического гастрита с увеличенной секрецией желудочного сока. Целесообразно применение стола №1 при заболеваниях ЖКТ инфекционного характера (если отсутствует диарея), а также при грыже диафрагменного пищевого отверстия.

Следование лечебному рациону, предусмотренному медицинской диетой «Стол №1», приносит существенное облегчение при желудочных патологиях, как во время обострения, так и в периоды ремиссии/выздоровления, поскольку он направлен на снижение раздражающего воздействия на поврежденные стенки 12-перстной кишки и желудка.

Диету подразделяют на стол №1а и стол №1б в зависимости от протекающих процессов. Диета при язве желудка стол 1 класическая аналогична
диете при гастрите и прописывается после последовательного прохождения диеты №1а и №1б.

Основные правила

Меню предусматривает снижение механической, химической и термической нагрузки на ЖКТ. Данный рацион способствует активизации процессов регенерации и заживления имеющихся язв и эрозий, уменьшению островоспалительных процессов и приведению к норме секреторно-моторной функции желудка.

Основные принципы диеты «Стол №1»:

  • время следования медицинской диеты назначает доктор (6-12-более месяцев);
  • величина порций – умеренная;
  • питание дробное (пяти-шести-семиразовое);
  • температура подаваемых блюд – нейтральная (недопустима как ледяная, так и горячая пища);
  • продукты, активизирующие секрецию жел. сока, в рационе ограничены;
  • ежедневный каллораж меню от 2300 до 2800 ккал;
  • водно-питьевой режим – 1,6 л/сутки;
  • кулинарно-термическая обработка продуктов – варка, на пару, протирание перед употреблением, некоторые оговоренные далее блюда допустимы в испеченном виде.

Разрешенные продукты, которые можно кушать:

Белковая пища: постное диетическое мясо (кролик, индейка, курица, телятина), рыба, печень, язык в виде протертых изделий, блюд из фарша, паровых битков, яйца (не более 2 шт. в сутки).

Углеводная пища: овощи (корнеплоды – картофель, свекла, морковь, а также цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки) в отварном или паровом виде (пюре, пудинг, суфле), фрукты мягкие (яблоки печеные, сливы, спелые сочные груши, абрикос, персик, банан), злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), вермишель/лапша/макароны, подсушенный белый хлеб, сухари, галетное печенье.

Жирная пища: сливочное несоленое масло, растительные елеи (добавлять только в готовые блюда, не используя в процессе термическо-кулинарной обработки продуктов).

Молочные продукты: порошковое и цельное молоко, сгущенка, протертый слабожирный некислый творог, ацидофилин, простокваша, кефир, йогурт натуральный, сливки, неострый сыр.

В качестве десертных лакомств рекомендуется готовить пюре, муссы, кисели, компоты, желированные блюда с использованием мягких и сладких сортов ягод и фруктов, а также добавлять в меню запеченные фрукты, сахар, зефир, пастилу, мармелад, варенье, мед.

Напитки: соки из разрешенных плодов – овощей, сладких фруктов и ягод, отвар и настой шиповника, зеленый чай, травяные напитки.

Что нельзя употреблять при диете стол 1:

  • все бульоны/отвары;
  • жирная рыба, икра и мясо;
  • грибы;
  • крупы (пшено, перловая, пшеничная, ячневая);
  • маргарин;
  • вся консервированная, соленая, жирная, кислая, маринованная, копченая пища, а также приготовленная путем жарки;
  • блюда из сдобного и слоеного теста (пирожки, пироги и т.д.);
  • черный/ржаной/свежей выпечки хлеб;
  • какао-бобы, мороженое;
  • свежие плоды в непротертом состоянии;
  • овощи (крестоцветные, в частности белокочанная капуста, редька, редиска, репа, а также кислая зелень – щавель, шпинат, все луковые корнеплоды и огурцы);
  • напитки энергетические и газированные (минеральная вода, лимонад, квас, в том числе домашний);
  • алкоголь;
  • кофе и черный чай;
  • майонез, кетчуп и все остальные соусы (исключение составляет только молочный или сливочный соус);
  • остальные продукты, не указанные в перечне разрешенных.

Особенности диеты 1а и 1б

Диету медицинскую стол №1а вводят в первые две недели кризисной фазы язвенной болезни, при приступе острого гастрите, обострении гастрита (нейтральная и повышенная кислотность выделяемого в желудке сока), гастродуодените.

Диету также назначают при ожогах пищевода различной этиологии и спустя неделю после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы.

Энергоценность рациона составляет около 1850 ккал. Все блюда подаются в жидкой или пюреобразной консистенции из отварных либо приготовленных на пару продуктов 6-7 раз в сутки.

Диету медицинскую стол №1б вводят после двухнедельного соблюдения питания по столу № 1а. Показания – язвенная болезнь, гастрит, обострение гастрита с повышенной кислотностью. Энергоценность повышается до 2600 ккал, частота питания снижается до 5-6 раз в день.

Далее по назначению доктора осуществляется переход на диету 1-й стол (основную). Разрешенные к употреблению и недопустимые продукты питания одинаковы для обеих разновидностей диет и соответствуют общим для «Стола №1» принципам.

Пример меню диеты стол номер 1 (таблица)

При назначении пациенту стола 1 диеты меню на неделю составляется с учетом рекомендованных и противопоказанных продуктов, способов готовки, а также указанных выше основных принципов.

Пример меню на один день (стол №1) в таблице

Вариант 1
Завтрак паровой омлет из 1-2 яиц на молоке или воде, творог, сдобренный медом, чай зеленый
Перекус абрикосово-персиковое пюре
Обед классический овощной суп-пюре (картофель+морковь+лук порей+цветная капуста+соль+сливки+зелень), рыбные тефтели на пару с протертым рисом, компот из сушеных плодов (груши+чернослив)
Полдник запеченное яблоко, фаршированное медом и клубникой
Ужин суп молочный с земляникой и геркулесовыми хлопьями, морковно-яблочный рулет с простоквашей
На ночь стакан кипяченого цельного молока
Вариант 2
Завтрак рисовая каша на молоке с черносливом (добавить чайную ложку сливочного масла), протертое яйцо, сваренное всмятку, кефир
Перекус банановый мусс
Обед салат из отварной моркови и свеклы, заправленный подсолнечным маслом, суп картофельный с геркулесовыми хлопьями или манкой, паровое куриное филе, компот
Полдник запеканка творожная с изюмом
Ужин отварная рыба с пюре из цветной капусты, кефир
На ночь стакан простокваши

Врачи предупреждают - медикаментозное лечение патологий ЖКТ без соблюдения диеты малоэффективно. По отзывам пациентов о столе №1, данная система питания помогает справиться с болезненными признаками и проявлениями, особенно при соблюдении диеты длительный период времени – более, чем год. Будьте здоровы!

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

По мнению наших соотечественниц, суп обязателен к употреблению во время обеда. Они уверенны в том, что отказ от жидких первых блюд чреват расстройствами пищеварения и прочими проблемами со здоровьем.

Мы знаем, что жидкое:

- полезно для желудка;
- легко усваивается даже ослабленным организмом;
- насыщенно витаминами и питательными веществами;
- является профилактикой запоров.
Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Щи, борщ, солянка и рассольник, окрошка и свекольник – приготовление этого необходимого минимума первых блюд должна освоить каждая хозяйка. Они согревают или освежают, быстро насыщают и сохраняют чувство сытости на долгое время. Употребление супа является отличным решением, которое помогает .

Супы в Восточной Европе любят и едят постоянно уже несколько сотен лет. Жидким обязательно кормят в детских садах и школах, оно включено в состав абсолютно любого комплексного обеда.

Первые блюда бывают:

- холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);
- на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные);
- мясные, рыбные и сваренные на копченостях;
- бульоны, лапша и пюре;
- приготовленные с использованием «зажарки» и без.
Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

Приготовленное правильно из свежих и качественных продуктов жидкое блюдо однозначно полезно для здоровья. Достаточно привести несколько доводов в пользу того, почему нужно есть суп :
- сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;
- первые блюда быстро и легко усваиваются;
- жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;
- в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;
- варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.
Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда - противопоказания


Бабушки любят запугивать гастритом детей, которые отказываются от жидкого. По мнению же врачей-гастроэнтерологов, суп вовсе не является средством профилактики данного заболевания, а напротив, может привести к его появлению.

Не рекомендуется увлекаться первыми блюдами тем, кто страдает повышенной кислотностью: теплый бульон или отвар еще больше усилят кислотообразование. Теперь понятно, почему нужно есть суп именно на обед: после первого последует второе блюдо, на переваривание которого и пойдет весь выработанный желудочный сок.

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» - они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Оказывается, без супа вполне можно прожить. Это доказывает опыт американцев, которые чрезвычайно редко едят супы. Вернее, они редко едят то, что мы подразумеваем под этим блюдом. Для них жидкое – это пюреобразные массы из мяса, овощей и зелени. Почему же они не умирают от несварения желудка?

Для здоровой жизнедеятельности необходимо, чтобы человек ежедневно питался регулярно и сбалансированно, ел в определенном соотношении мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, получал достаточное количество калорий и питательных веществ. А то, в каком виде он употребит все эти «полезности», играет роль второстепенную. Поэтому не есть суп и не навредить здоровью вполне возможно!

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец, зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.

Вопрос того, что нельзя есть, чтобы похудеть, волнует практически каждого недовольного состоянием своей фигуры. Бывает ситуация, когда человек кушает мало, но его вес все равно не хочет снижаться. Зачастую причина этого кроется в неправильном рационе, состоящем из вредной и калорийной еды. Поэтому следует выяснить, какие продукты портят фигуру. Если исключить их своего меню, то можно сбросить лишние килограммы, не соблюдая при этом какую-нибудь специальную или строгую диету.

Какие продукты исключить, чтобы похудеть

Всем, кто желает снизить свой вес и избавиться от ненавистных жировых отложений, следует на время отказаться или хотя бы максимально ограничить следующие категории продуктов питания:

  • сахар – самый большой враг фигуры, он очень быстро откладывается на талии и бедрах. Его лучше не добавлять в напитки и блюда в период похудения;
  • всевозможные сладости к чаю (конфеты, вафли, сушки, печенье, булочки, пирожные и т.п.) – они калорийны (300-450 ккал в 100 г), разжигают аппетит и серьезно отдаляют желанную стройность, поэтому в рационе их быть не должно;
  • соки из тетрапаков и сладкие газированные напитки – один стакан любого из них содержит 150-170 пустых калорий. При их употреблении повышается уровень сахара в крови, из-за чего усиливается чувство голода. Лучше заменить их чистой негазированной водой, любым чаем, овощными и фруктовыми фрешами, смузи, травяными отварами и настоями;
  • мучные продукты - все, что произведено и приготовлено из пшеничной муки, содержит большое количество простых углеводов, легко переходящих в жировые запасы. Именно поэтому любые подобные блюда нужно исключить при похудении;
  • фаст-фуд – содержание калорий в продуктах из ресторанов быстрого питания чрезвычайно высокое, например, в одном гамбургере не менее 650 ккал, что составляет половину нормы для худеющей женщины или девушки. Поэтому в таких заведениях можно кушать исключительно салаты;
  • молочные продукты с высокой жирностью – для организма и фигуры полезней низкая жирность, особенно это касается йогуртов, сыров и творога, они должны быть максимально легкими;
  • соусы, кетчуп, майонез – они увеличивают жирность и калорийность блюд, усиливают чувство голода и ускоряют появление целлюлита, поэтому от них необходимо отказаться полностью;
  • жирное мясо – вместо свинины лучше взять курятину (грудку, а не ножку), индюшатину или говядину. Кушать такое мясо следует вареным или тушеным и постным;
  • орешки – несмотря на их огромную пользу, они все же являются богатым источником жиров, а значит ими не стоит злоупотреблять. Кушать их рекомендуется не чаще 2-4 раз в неделю;
  • сухофрукты – их можно кушать, но из-за их высокой калорийности и значительного содержания сахара ими нельзя увлекаться в период похудения. 2-4 чернослива или 5-7 штук кураги будет вполне достаточно для одного дня, чтобы не навредить фигуре и помочь нормализовать работу ЖКТ.

Советы диетологов о том, что нельзя есть, чтобы похудеть

Специалисты по правильному питанию и диетологи дают такие рекомендации по продуктам, которые не стоит есть, желая похудеть:

  • употребление алкоголя нужно уменьшить или вообще прекратить;
  • такие категории продуктов питания как всевозможные снеки (попкорн, картофельные чипсы) и выпечку следует убрать из рациона, поскольку они усиливают аппетит и побуждают еще больше кушать;
  • использование соли необходимо свести к минимуму;
  • нужно избегать продуктов, которые прошли длительную технологическую обработку;
  • одна порция риса или макаронных изделий не должна быть больше половины чайной чашки;
  • предпочтение лучше отдавать домашней еде;
  • от жареной пищи стоит отказаться;
  • о полуфабрикатах нужно забыть, также как и о бутербродах с колбасой (особенно копченой);
  • сливочное масло можно использовать, но очень редко, лучше по возможности применять любое растительное;
  • 1-2 раза в неделю можно кушать черный шоколад, но не более 5-7 кусочков.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604739 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444162 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

В повседневной жизни мы, как правило, стараемся готовить проверенные и любимые блюда, которые вскоре становятся привычными. В результате они вытесняют из нашего рациона всю остальную еду. И нам кажется, что ничего страшного в этом вроде бы и нет.

Особенно часто так поступают худеющие, определяя для себя узкий круг доступных продуктов и предпочитая довольствоваться только ими. Правда такое питание нередко ведет к срывам и провалу диеты.

Так ли это на самом деле? Может ли быть однообразный рацион сбалансированным? Мы узнали у признанных экспертов в области правильного питания и здорового образа жизни, вредно ли постоянно есть одну и ту же еду. Уверены, что их советы помогут вам составить максимально полезный и сбалансированный рацион!

Я считаю, что питание должно быть разнообразным , потому что разные виды продуктов и разные продукты одного вида приносят разную пользу для здоровья. Это увеличивает вероятность того, что вы будете получать в достаточном количестве все необходимые питательные вещества .

Если вы придерживаетесь правильного питания, то вам лучше разнообразить меню, чтобы не было срывов в еде . Чтобы ваш рацион был здоровым и сбалансированным, вам необходимы не только зерновые культуры, такие как пшеница, рожь, рис, овес, ячмень, кукуруза, но и мясо, рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

Питание должно быть 5-6-разовое, есть нужно маленькими порциями. Обычно всем своим худеющим я советую готовить контейнеры с нужной порцией еды заранее , чтобы в течение дня без проблем полноценно принимать пищу. Особенно важны правильные перекусы, ведь они позволяют не наедаться за обедом или ужином и оставаться сытым в течение дня. Это орехи или фрукты, но только в первой половине дня.

Если вы хотите начать правильно питаться, то начните не завтра, а прямо сейчас! С сегодняшнего дня утилизируйте все запасы конфет, булочек, печенья, чипсов в доме, чтобы ничто не соблазняло вас ухватить кусочек. Сходите в магазин и купите правильные продукты: больше фруктов, овощей, орехов, сухофруктов, разнообразных творожков, кефир и бутылку чистой воды. Можете воспользоваться списком в моем приложении "Дневник питания" от Натальи Соболевой. Там есть все необходимое для того, чтобы похудеть и оставаться в форме.

Также одним из самых важных пунктов является обильное питье (не менее 2 литров в день). Если вы забываете в течение дня пить воду, то поставьте себе напоминания. Они вам помогут дисциплинировать себя!

Ещё один важный момент: нужно урезать соль в рационе , чтобы не задерживать лишнюю жидкость в организме. Исключите жареные продукты, белый хлеб, консервы, газированные напитки и полуфабрикаты. Замените их на телятину, кролика, курицу или индейку без кожицы, морепродукты, нежирные молоко, йогурт, кефир, яйца (яичницу разумнее исключить, заменив на паровой омлет), овощи и фрукты, тофу, бобовые, нешлифованный рис, хлеб из муки грубого помола.

И конечно же, не забывайте про спорт . Занимайтесь не менее 2–3 раз в неделю. Неважно, зал это или тренировки дома или на улице, ведь главное - это быть активным!

Один из основных принципов здорового, рационального, сбалансированного питания - это его разнообразие . Причем питание должно быть максимально разнообразным и в течение одного дня, и в течение недели.

В ежедневном рационе должны быть представлены основные группы продуктов питания :

  1. Овощи, зелень, ягоды и фрукты - это источники пищевых растительных волокон, которые обеспечивают нормальную работу кишечника; водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов.
  2. Мясо, птица, рыба, морепродукты и яйца - источники незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме, а поступают только с пищей. Они крайне важны для работы иммунной и эндокринной систем, а также для роста в детстве и обновления клеток во взрослом состоянии.
  3. Злаковые - основной источник витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы; источник энергии.
  4. Молочные продукты - основной и уникальный из-за идеального соотношения кальция и фосфора источник макроэлемента кальция, который необходим для костей и работы мышц не только скелетных, но и мышц сердца и сосудов.
  5. Орехи, семечки и растительные масла - источники микроэлементов, жирорастворимых витаминов и растительных жиров.

Если человек не получает регулярно необходимые для него вещества, в конечном итоге это приводит к их дефициту и заболеваниям. Например, если он питается только овощами или фруктами, у него возникает недостаток белка и незаменимых аминокислот. Это значит, что со временем появятся проблемы с иммунной, репродуктивной, эндокринной, пищеварительной системами. Из-за отсутствия хорошо усвояемого железа может появиться анемия: слабость, головокружения, головные боли, обмороки.

Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2014 год, 2 миллиарда человек в мире - «скрытые голодающие». Это как раз те, кто недополучает с пищей разные необходимые вещества, микроэлементы и витамины. По сути, любая монодиета - это скрытый (пока не реализуется в какое-нибудь заболевание) голод.

Таким образом, питание должно быть максимально разнообразным . Различные каши на завтрак можно чередовать с яйцами, хлебом и овощами, творожным завтраком. На перекусы выбирайте разные фрукты, кисломолочные продукты. На обед ешьте супы, салаты из овощей, различные гарниры, белковые блюда. Ужин не должен повторять обеденный вариант. Только так возможно получить все необходимое из питания. При этом людям, уже имеющим проблемы со здоровьем, необходим свой индивидуальный вариант питания, который может порекомендовать только врач диетолог.

В погоне за красивым телом мы зачастую забываем о том, что ограниченный рацион и сбалансированное питание - это далеко не одно и то же ! Я часто слышу: "Я и так почти ничего не ем, а все равно не худею". А еще такое похудение не приносит должного удовлетворения, так как сопровождается усталостью, раздражительностью, тусклостью кожи и волос, ломкостью ногтей и более серьезными проблемами со здоровьем.

Желая потерять лишние килограммы, некоторые девушки готовы целыми днями питаться куриной грудкой, обезжиренным творогом и огурцами. А как же полезные жиры? А углеводы, которые дают энергию нашему организму? Я не говорю уже о витаминах и минералах! Хотя это, конечно, крайности.

Однако в современном обществе все-таки существует проблема однообразного рациона . И это при огромном выборе продуктов на полках магазинов и рынков. Возможно, все дело в нехватке времени: мы идем в супермаркет и берем изо дня в день один и тот же набор продуктов, готовим проверенные блюда, не проявляем фантазию. Это в корне неверно! Каждый продукт уникален по своему составу и набору микроэлементов, а нашему организму требуется все разнообразие питательных веществ для его нормального функционирования.

Существует не только овсянка, но и гречка, пшено, киноа, булгур, перловка. О разнообразии овощей, ягод и фруктов даже говорить не стоит. Не забывайте включать в свой рацион также рыбу и молочные продукты. Только тогда вы сможете сказать, что питаетесь сбалансировано и рационально. Добавьте ярких красок в свою тарелку, экспериментируйте с текстурами, вкусами, но не забывайте и о калориях. Помните, что именно вы являетесь художником своей жизни и скульптором собственного тела!