Какое мясо самое полезное. Чем полезно мясо: особенности, свойства, употребление и рекомендации

Редкий стол обходится без мяса. Это один из самых важных продуктов в рационе людей. Мясо хорошо тем, что оно быстро насыщает, содержит ряд незаменимых витаминов и минералов и большое количество белка, который так необходим человеку. Однако стоит учитывать, что виды мяса имеют не только полезные свойства, но и особенности. Выясним, какое мясо наиболее полезно, а какое следует употреблять с осторожностью.

Какое мясо полезнее

Разберемся, мясо какого животного наиболее полезно. Впрочем, следует сразу оговориться, что полезные свойства имеет любое мясо молодых животных, выращенных в нормальных условиях на нормальных кормах и т.д. Если же рассуждать более узко, то диетологи больше всего ценят мясо молодых кроликов.

  • Польза крольчатины

Крольчатина считается самым диетическим мясом, да еще и чемпион по содержанию белка - целых 21 %. По этому показателю кролик превосходит даже курятину - самое известное диетическое мясо. Кроме того, кроличье мясо усваивается человеком на 90 процентов, в то время как говядина - всего на 60. В кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий. Огромный плюс мяса кролика - в его гипоаллергенности. Поэтому крольчатина рекомендуется очень маленьким детям.

  • Польза конины

Одно из преимуществ конины в том, что это самое экологически чистое мясо. Лошадей выращивают в чистых степях, на воле, а не в грязном стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е. Кроме того, конина не алергенна и вполне может применяться для детского питания. Неудивительно, что это мясо так любимо кочевниками: конина легко заменяет разнообразный рацион с множеством овощей, фруктов и круп, такой, как у оседлых народов, занимающихся огородничеством и культивированием злаков.

  • Польза оленины

  • Польза говядины

Говядина популярна во всем мире. Она содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо - непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике. В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь - цинка и железа, за что говядина очень ценится. Много в этом мясе и витаминов - особенно группы В, а также Е, Н и РР. Само мясо говядины не нанесет вреда, если не есть его слишком много. Опасность этого мяса в том, что коров могут выращивать в экологически загрязненных местах, кормить комбикормами и колоть антибиотиками.

  • Польза баранины

Баранина - это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Кроме того, баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в различные диеты включают баранину. Бараний жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B. С другой стороны, баранина довольно тяжела для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления.

  • Польза свинины


  • Польза мяса индейки

Мясо индейки считается самым полезным и самым диетическим из всего спектра птичьего мяса. Оно содержит небольшое количество жиров, да и те полезные, полиненасыщенные, что изгоняют вредный холестерин из организма. Также в индюшачьем мясе содержится очень много витаминов А и Е, витаминов-антиоксидантов, которые защищают организм от старения, поддерживают его жизненные силы, дарят бодрость и энергию. Также в индюшачьем мясе высокое содержание натрия, в два раза выше, чем в говядине, поэтому, готовя индейку, можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки - рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. В этом мясе много кальция, что позволяет употреблять его в целях профилактики остеопороза, оно предотвращает болезни суставов.

  • Польза курятины

Самое распространенное, легкодоступное и одно из самых полезных. Курятина ценится в первую очередь тем, что белок, содержащийся в этом мясе, самый легко усваиваемый. К тому же его довольно много. А содержит белок куриного мяса - 92 % необходимых нам аминокислот. Также в курятине содержатся витамины B2, В6, В9, В12 и железо, фосфор, селен, кальций, магний, медь. Куриное мясо рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отлично подходит курица для разгрузочного питания при ожирении, так как калорий она приносит мало, а пользы - очень много. Только нужно снимать кожу - в ней много жира.

  • Польза мяса утки

Основное достояние утки - высокое содержание в ее мясе жирных кислот Омега-3, которые необходимы для успешной работы мозга, поддерживают в порядке сердце, делают кожу сияющей. Еще одна особенность мяса - высокое содержание витамина D, он помогает усваиваться кальцию, повышает иммунитет, укрепляет мышцы и кости, так что жизненно необходим нашему организму. Также в утином мясе очень много витамина Е. Есть еще витамины группы B и полезные минералы: селен, фосфор, цинк, калий, кальций. При употреблении утиного мяса нужно учитывать его высокую жирность и калорийность.

  • Польза мяса гуся

Несмотря на то, что гусиное мясо ругают за высокую жирность - оно очень ценное. Отдают должное гусю не только за сладковатый оригинальный привкус мяса, но и за высокое содержание витаминов и минералов: кальция, цинка, железа, витаминов группы B (В6, В1, В2), витаминов А и С. Кроме того, жирное мясо гуся ценится из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление гусятины успокоит желудок, очистит организм от токсинов, избавит от диареи, вылечит нарушения селезенки.

  • Польза мяса перепела

Перепелиные яйца мы используем достаточно часто, ценим их за вкус, милый вид и питательность. А вот мясо перепела встречается на наших столах редко. Между тем это мясо не уступит в пользе остальным видам птичьего мяса, а в чем-то даже и превзойдет. Вот только по цене и экономичности здорово проиграет той же индюшатине, не говоря уже о курице. Зато пользы в перепелином мясе - очень много. Витамины: С, А, РР, почти вся группа B. Минералы: кальций, железо, фосфор, калий, селен… Легкоусваиваемый белок, рекордное количество аминокислот, полезные жиры. В общем все преимущества птичьего мяса и даже больше. Не даром перепел так любим диетологами.

Вред мяса

Основное правило, которое необходимо усвоить - мясом нельзя злоупотреблять. Это относится к любому виду мяса. Особо важно не передать мяса пожилым. Кроме того не рекомендуют жарить мясо в масле, поскольку при жарении масла образуются канцерогены. И, если есть такая возможность, старайтесь употреблять мясо молодых животных, поскольку в нем меньше вредных жиров.

Ранее на тему:


Как приготовить утку? Утка с яблоками блюдо известное, но утка с апельсинами не менее вкусна - тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем вам узнать, как приготовить утку и рекомендуем восемь лучших простых и вкусных рецептов приготовления утки в духовке.

Разберемся, как приготовить мясо утки и гуся. Поделимся простыми рецептами маринада для дичи, узнаем, как обрабатывать утку и гуся, как лучше тушить утку и гуся, как приготовить шулюм. Несколько оченьинтересных рецептов для любителей мяса дичи.

Целиком запеченный в духовке гусь - это праздничное блюдо! И не важно - была это удачная охота на гуся, или гусь уже Рождественский. Главное в запеченном гусе - это его равномерная соленость и нежное тающее во рту мясо. Мы расскажем, как приготовить гуся в духовке, как правильно запекать и какие рецепты использовать.

Как приготовить кабана, а лучше как приготовить кабана или запечь кабана целиком. После удачной охоты на кабана возникает вопрос: и что же теперь делать с добычей? Как разделать кабана? Что можно приготовить из разных частей кабана? В приготовлении мясо кабана имеет ряд особенностей. Его лучше использовать на вторые блюда.

Чем ценен кабан, так это добытым мясом. Но его еще нужно и правильно приготовить. Что можно приготовить из разных частей кабана? Массу оригинальных и вкусных мясных блюд. Об особенностях приготовления блюд из кабанятины читайте в статье.

Крольчатина - считается одним из наиболее диетических мясных продуктов. Кроме этого, крольчатина имеет наибольшее содержание белка – более 20%. Человеческий организм усваивает мясо кролика на 90% (при показателе говядины всего лишь в 60%). Можно сделать вывод, что самое полезное мясо – это крольчатина. Также, одним из преимуществ этого мяса является большое количество жира, при низком уровне холестерина. Содержание полезных кислот находится на высоком уровне. Мясо кролика имеет гипоаллергенные свойства.

Конина – это наиболее экологически чистый продукт. Лошади пасутся в степях, под открытым небом, в отличие от животных, которые растут в вольерах и получают множество антибиотиков с пищей. Чем полезно мясо лошади? Оно имеет идеально сбалансированный состав по содержанию аминокислот. Регулярное употребление конины способствует выведению холестерина из организма, улучшению обмена веществ, даже нивелирует воздействие радиации на человека. Содержит большое количество микроэлементов и минералов. Например в конине много калия, фосфора, натрия, меди, магния, аминокислот, витаминов группы А, Е, В, РР.

Оленина – довольно жесткое мясо, которое необходимо подвергать длительному вымачиванию. Правильно приготовить это мясо тоже непросто. Но полезные свойства мяса оленя придают блюдам из оленины большую популярность. Дело в том, что в рационе оленей есть ягель (полезный мох, обладающий множеством целебных свойств, в том числе антибиотическим). Именно благодаря такому питанию, оленина приобретает крайнюю полезность для человека. Оленине характерно низкое содержание жира и высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Кроме этого, мясо можно употреблять сырым. По степени усваивания организмом человека, оленина лучше баранины, говядины, свинины и курятины. Оленина имеет профилактическое действие. Регулярное употребление этого мяса снижает вероятность таких заболеваний как: сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, различных заболеваний сердца.

Говядина – это наиболее популярное мясо среди населения нашей планеты. В его составе содержатся все аминокислоты, которые необходимы человеку. По составу питательных веществ порция мяса может компенсировать литр молока. Полезные свойства мяса заключаются в нейтрализации всевозможных раздражителей, которые находятся в желудочном соке (соляная кислота, пищеварительные ферменты и другие). Мясо коровы богато цинком и железом, витаминами В, Н, Е, РР. Коровы это животные, которые подвергаются массовому разведению. Иногда животных содержат в плохих условиях, кормят комбикормом с антибиотиками. Поэтому повышенное количество говядины в рационе может нести вред здоровью человека.

Баранина – жира немного, а усваивается организмом он лучше, чем свинина. Чем полезно такое мясо? Лецитин, содержащийся в нем, улучшает обмен холестерина в организме человека. По этой причине баранину можно встретить в составе различных диет. Бараний жир часто используется для лечения простуды. Витаминно-минеральный баланс этого мяса идеально подходит человеку. Негативные аспекты: баранина тяжела для переваривания, и не рекомендуется людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Куриное мясо - известно своей нежностью и практически отсутствием жира. Оно питательно и легко усваивается. Бульон из куриного мяса способствует нормализации пищеварительных процессов, так как улучшает выработку желудочного сока. В связи с этим не рекомендован к употреблению людям, с болезнями желудочно-кишечного тракта. По количеству фосфора курица уступает лишь морепродуктам.

Мясо индейки - самое низкокалорийное, но при этом достаточно питательное. Считается самым полезным из диетического мяса птицы. Уровень холестерина в нем низкий, а количество минеральных веществ, витаминов и аминокислот высокое. Мясо не вызывает аллергии, может быть использовано для питания маленьких детей. Низкий уровень жира и холестерина позволяет употреблять мясо индейки при питании по диетам. Витамины А и Е, содержащиеся в мясе индейки, поддерживают жизненные силы организма, предотвращают старение. Индюшачье мясо содержит большие запасы натрия, железа, кальция. Такой состав позволяет употреблять индейку в профилактических целях против остеопороза.

Утиное мясо - содержит большое количество жирных кислот омега-3, что благоприятно влияет на активность клеток мозга, на работу сердечной мышцы, придаёт коже здоровый сияющий оттенок. Благодаря высокому содержанию витамина D, наличие утиного мяса в рационе помогает организму лучше усваивать кальций, повысить иммунитет, укрепить кости и мышцы. Содержание большого количества витаминов Е, В, а также минералов (селен, цинк, фосфор, калий, кальций) делает утиное мясо крайне необходимым в рационе человека, восстанавливая энергетический баланс организма и улучшая обмен веществ.

Гусиное мясо - несмотря на повышенное содержание жира в мясе этой птицы, оно очень ценно для баланса микроэлементов в человеческом организме. Мясо гуся содержит полиненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов группы В, А, С, кальция, цинка. Регулярное употребление этого мяса является профилактикой работы желудочно-кишечного тракта, селезенки.

«В крольчатине гораздо меньше жира и насыщенных жиров, чем в говядине. На 100 граммов кролика всего около 4 граммов жира против 22 г, содержащихся в том же количестве говядины», - отмечает диетолог и автор книг о здоровом питании Лиза Янг.

Конина

По своей «экологичности» конина впереди конкурентов. Посудите сами: табуны мясных пород всю жизнь проводят на пастбищах. Их не кормят гормонами и антибиотиками, не содержат в тесных стойлах для набора килограммов - лошади растут и нагуливают вес в естественных условиях.

Оленина

djjewelz/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

Говядина и телятина

Телятина относится к диетическим видам мяса. В ней больше белка, а жира - меньше. По остальным показателям не уступает говядине. Мясо коров богато фосфором, магнием, калием, селеном, цинком, витаминами группы В, витамином D, и конечно, железом.

В исследовании 2012 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания, говорится, что употребление говядины нормализует уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако в отношении красного мяса больше отрицательной информации. В крупном исследовании Оксфордского университета утверждается, что поедание стейка 1 раз в неделю повышает риск развития кишечника на 42%. - организация также утверждает, что оно опасно. Но тут следует уточнить. Средний «оксфордский» стейк весил 284 г - эквивалент 4 порций. А это больше, чем рекомендуют диетологи.

«Людям с повышенным уровнем холестерина - и мужчинам, и женщинам - желательно сократить потребление красного мяса до 2-3 раз в неделю, - советует диетолог Лидия Ионова. - И средиземноморская диета, и другие диеты долгожителей (Окинавы и Сардинии, например) предусматривают употребление красного мяса лишь несколько раз в месяц», - добавляет врач.

Баранина и козлятина

Кроме структуры волокон, они ничем не отличаются. Баранина и более жесткая козлятина обладают схожим витаминно-минеральным составом.

Бараний жир усваивается быстрее свиного, но все же мясо считается «тяжелым», поэтому людям с проблемами желудка им увлекаться не стоит. Зато в этом мясе высоко содержание витамина Е, полезного для кожи .

Птица: гусь, утка, курица, индейка

Гусь - птица жирная. Из плюсов: в нем почти отсутствует холестерин и присутствует много железа. В общем, пару раз в год, на праздники, можно себе позволить без угрызений совести.

Чуть уступает по жирности утка. Ее жир обладает целебными свойствами (раньше использовали при лечении ), а мясо изобилует Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.


Мясо чрезвычайно полезно для тех, кто занимается фитнесом. Благодаря наличию жизненно важных элементов, оно играет важную роль в здоровом сбалансированном питании.

Мясо — ценный источник энергии и белка, который необходим организму для роста и восстановления после физических нагрузок.

Железо, цинк, селен, витамины В и D — лишь некоторые из основных ингредиентов, которые содержатся в говядине, свинине и птице.

Красное мясо является источником легкоусвояемого железа. В печени курицы, говядины, баранины присутствует много питательных веществ, в том числе витамин А, цинк.

Овощи богаты витамином С, который способствует лучшему усвоению железа, содержащегося в мясе. Поэтому сочетание с овощами считается наиболее подходящим для организма.

Так какой же вид мяса самый полезный?

Известно, что каждый вид мяса имеет свои достоинства. Важно усвоить основные принципы:

  • не рекомендуется употреблять жирное мясо;
  • желательно отказаться от жарки;
  • не есть фарш.

Исключить вредные деликатесы. Такие продукты, как пастрами и копченое филе далеко не лучший вариант для спортсменов, и тех, кто пытается сбросить лишний вес. В этих деликатесах слишком много соли.

1. КУРИЦА

Основная польза мяса птицы — легкая усвояемость, хороший вкус и относительно быстрая обработка. .

Наиболее вредные места в птице — кожа и внутренние органы. Поэтому, во время соблюдения диеты, не ешьте кожу птицы.

Куриное мясо содержит 15-18% белка и только 4% жира. В нем великолепно сбалансированы насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Курица богата витаминами A, D и E, содержит важные минералы, такие как железо и фосфор.

Жир домашней птицы богат насыщенными жирными кислотами, которые обладают хорошей усвояемостью. Так же в нем мало соединительных тканей (сухожилий).

Не перегружая пищеварительную систему, идеально подходит для питания спортсменов, пожилых людей, а также детей.

Хотите похудеть без ограничений в еде? Отделяйте от курицы кожу. Диетологи советуют делать это перед термообработкой, чтобы минимизировать количество калорий.

2. ИНДЕЙКА


Мясо индейки так же полезно для организма. В нем много белков, в отличие от жира, который массово сконцентрирован в коже.

В 100 граммах индейки всего 136 кКал, 25 г белка и 3 г ненасыщенных жиров. Наибольшее скопление жира в темном мясе.

Не забываем и про железо, цинк, фосфор и витамин В. Цинк играет важную роль для поддержания иммунной системы.

Несомненный плюс — наличие селена. Этот минерал необходим для здоровья, ведь он известен как мощный антиоксидант.

Белое мясо индейки составляет 70% от общей массы. Хотя разница с калорийностью темного составляет всего 10 кКал. В целом, мясо индейки очень полезно для людей, ведущих активный образ жизни или сидящих на диете.

3. КРОЛИК


Жирность мяса кролика колеблется от 6 до 20% , белкового вещества в нем от 18 до 23% .

Крольчатина имеет высокое содержание полноценного белка и низкое количество соединительнотканных белков.

Легкая воспринимаемость организмом человека делает кролика полезным для детей и взрослых.

Диетические качества в значительной степени определяются низким холестерином и высоким содержанием лецитина. По сравнению с курицей, в кролике, в 2,7 раза меньше холестерина, а по сравнению с говядиной — в 2,4.

Тем, кто пытается снизить вес, стоит запомнить, что нужно выбирать свежие и наименее жирные куски.

4. ГОВЯДИНА


Говядина богата белками, витаминами В6, В2 и В12, селеном, фосфором и ниацином.
Также она является ценным источником железа и цинка, благотворно влияющими на здоровье.

В говядине гораздо меньше жира, чем в свинине. Варится хорошо, можно есть и в холодном виде, что очень удобно во время диеты.

Вегетарианцы, веганы и сыроеды считают мясо абсолютно бесполезным, лишним продуктом питания. Однако научные исследования говорят об обратном. Мясные блюда в небольших количествах необходимы для нормального функционирования организма, поддержания жизненных сил и тонуса. Но при этом их важно правильно приготовить. Многих также интересует вопрос, какое мясо самое полезное для человека. Однако точного ответа дать невозможно. Нужно сравнить, взвесить и выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Общие для всех видов мяса полезные свойства

В любом виде мяса есть белки и аминокислоты, необходимые человеческому организму. Эти вещества усваиваются достаточно хорошо - на 60 - 90 %. Их суточная норма содержится в 150 - 220 г мяса. Как раз столько человеку и требуется употреблять в день. Это количество может быть чуть больше или меньше в зависимости от веса тела, уровня физических нагрузок и других индивидуальных особенностей.

Мясо является источником железа. Что характерно, этот элемент в таком виде прекрасно усваивается организмом.

В жилках, сухожилиях и других соединительных тканях мяса содержится коллаген. Он необходим для здоровья суставов и сосудов. Благодаря ему, кожа надолго сохраняет эластичность, снижается риск ее преждевременного увядания.

Чтобы извлечь максимум пользы из мяса, его лучше всего отваривать, запекать или готовить в пароварке. Жареные мясные блюда наименее предпочтительны, так как в них повышается уровень холестерина. Также они могут пагубно повлиять на работу поджелудочной железы.

Польза мяса: питательный продукт разных сортов насыщает организм полезными веществами

Особенности разных видов мяса

Пожалуй, однозначного ответа на вопрос, какое мясо самое полезное для человека, не существует. Каждый вид обладает своими особенностями - положительными и отрицательными. Поэтому при выборе нужно руководствоваться личными предпочтениями и потребностями.

Индейка

Этот вид мяса является источником витаминов А и Е, железа, кальция, калия и магния. Вместе с тем, он имеет пониженный уровень холестерина и жира, что способствует наиболее полному усвоению полезных веществ организмом. Мясо индейки благотворно влияет на состояние костных тканей и суставов, улучшает состав крови. Блюда из него являются диетическими, что позволяет употреблять их даже людям с лишним весом.

Противопоказания у индейки практически отсутствуют. Его можно использовать даже для детского питания.

Курица

Как и индейка, курица является диетическим мясом. Особенно полезно во время диеты употреблять грудку - отваренную или приготовленную на пару. В курином мясе много витаминов А, В и Е, фосфора, железа, калия и магния. Оно показано к употреблению пожилым людям, поскольку благотворно влияет на работу сердца, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови. Куриный бульон обладает общеукрепляющими свойствами, придает жизненных сил. Он особенно полезен в периоды выздоровления.

Что касается противопоказаний, то они относятся по большей степени к куриной коже. Именно в ней содержится больше всего жира, который может стать источником холестерина при жарке. Кроме того, он плохо сказывается на работе желудка.

Утка

В утином мясе много витаминов Е и D, а также аминокислот типа омега-3. Такой состав положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает внешний вид кожи, укрепляет стенки сосудов, кости и мышцы, препятствует преждевременному старению, стимулирует иммунитет. Мясо утки показано больным онкологическими заболеваниями.

Однако при всей этой пользе, есть у него и противопоказания. Они связаны с высоким уровнем жирности мяса. Из-за этого его не рекомендуется употреблять часто, особенно пожилым людям и всем у кого есть проблемы с сердцем и почками.

Кролик

Одним из самых полезных и гипоаллергенных видов мяса является крольчатина. Она содержит больше жиров, чем курица, но уровень холестерина в ней меньше. Мясо кролика является богатым источником аминокислот омега-3, витаминов группы В, железа, фосфора, кобальта, калия, магния и фтора. Блюда из крольчатины не имеют противопоказаний. Их можно давать даже маленьким детям.

Свинина

Это мясо богато витаминами группы В, железом и цинком. Оно полезно для больных железодефицитной анемией, людям с проблемами нервного характера, кормящим матерям.

Однако мясо свинины очень жирное, поэтому его следует употреблять в ограниченных количествах. Особую осторожность нужно соблюдать людям с проблемами сердечно-сосудистого характера, болезнями желчной системы и печени.

Говядина

В говядине содержится особенно много аминокислот, железа и цинка. Такое мясо полезно для детей и спортсменов. Оно способствует обновлению клеток кожи, укрепляет сосуды и нормализует уровень кислотности в желудке и кишечнике. Особенно полезно нежное телячье мясо.

По возможности избегайте употребления слишком жирного мяса, поскольку оно будет долго перевариваться и окажет дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Баранина

В бараньем мясе содержится железо, йод, магний и калий, витамины группы В. Этот продукт является натуральным профилактическим средством против вирусных заболеваний, улучшает состав крови, положительно влияет на пищеварение.

Противопоказано такое мясо людям преклонного возраста, особенно имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы и артриты.

Как видно, сказать однозначно, какое мясо самое полезное для человека, невозможно. Каждый вид имеет свои особенности. Чтобы извлечь только пользу из мясных блюд, употребляйте их в умеренных количествах, выбирайте качественную продукцию и учитывайте противопоказания.