Лечебные свойства и противопоказания подорожника: польза и вред, рецепты народной медицины для лечения мужских и женских болезней. Подорожник – польза и полезные свойства подорожника

Подорожник – травянистое лекарственное растение, представитель семейства Подорожниковых. Его родиной ученые считают Европу, но распространен подорожник практически повсеместною. Это неприметное растение можно встретить на обочинах дорог, в степях, на пустырях.

Подорожник представляет собой розетку зеленых листьев яйцевидной формы (см. фото). Из середины розетки формируются стрелки, на которых после цветения образуются семена. Всем известно название «подорожник» растение получило из-за мест своего произрастания, так как чаще всего его можно встретить на обочинах дорог. Еще одно название подорожника звучит как «семижильний попутчик». Семижильным он стал, потому что его листья имеют вертикальные жилки, а попутчиком его прозвали за то, что созревшие семена растения прилипают не только к шерсти животных, но и к одежде людей. Таким образом, подорожник как бы напрашивается в попутчики.

Существует предание, будто бы грелись как-то на солнышке две змеи, как вдруг из-за поворота неожиданно выехала повозка. Одна змея успела отползти, тогда как вторая угодила, прямо под колеса. Выжившая змея уползла куда-то и вскоре вернулась с листиком подорожника, который вылечил покалеченную змейку. Люди, которые видели это своими глазами, сначала не поверили в такой чудодейственный эффект, но вскоре начали сами использовать зеленое растение, которое не раз выручало жителей их селенья. Вторая легенда говорит о том, что давным-давно жил дедушка, который славился тем, что лечил живой водой. Когда от тяжелой болезни умирал сын самого царя, батюшка-царь разыскал старика и приказал ему вылечить сына. Дедушка согласился помочь, но случайно уронил сосуд с живой водой. Старичок сначала заплакал, но потом увидел, что в том месте, где он пролил воду, выросло неприметное растение, которое помолвило: «я забрало твою живую воду, бери меня и спасай больных». Так благодаря подорожнику дедушка вылечил царского сына, а затем долго врачевал простых людей.

Виды подорожника

Существует множество видов этого растения. Самыми распространенными видами считаются:

Лечебные свойства

Лечебные свойства подорожника обусловлены его ценным химическим составом. В медицинских целях используют, как правило, семена блошиного подорожника и индийского, которые содержат слизи и гликозид, что делает их ценным лекарственным сырьем. Листья растения богаты витамином С, и каротином. Фитонциды или летучие вещества, которые выделяют листья подорожника, благотворно воздействуют на иммунную систему человека, дезинфицируют воздух, убивают вредные микроорганизмы .

Длительные научные исследования, которые неоднократно проводились учеными всего мира, доказали, что листья подорожника содержат специальные вещества, которые положительно воздействуют на уровень холестерина, а также являются мощным средством в лечении язвы . При тяжелых формах язвы эффективны настойка подорожника, а также его настои. Сок этого растения содержит антибактериальные компоненты, которые помогают при кишечной и синегнойной палочке. Подорожник рекомендуется при гемолитических стафилококках, а также при различных инфекциях.

Подорожник является прекрасным натуральным антисептиком . При наружном применении его листья помогают ранам быстрее затягиваться, уменьшают воспаления.

При внутреннем приеме подорожник благотворно влияет на процессы выделения желудочного сока, что обеспечивает химическую обработку пищи, а также уменьшает боли, очищает кровь. Растение хорошо обезболивает, а также обладает противовоспалительным аффектом . В качестве отвара подорожник принимают при многих заболеваниях. Он помогает избавиться от кашля, а также в комплексной терапии дает хорошие результаты при таком тяжелом заболевании, как туберкулез.

Применение в кулинарии

В кулинарии растение нашло применение в приготовлении пикантных салатов и вторых блюд. Для салата понадобится немного молодых листьев крапивы, подорожника, сельдерея, зеленого лука. Зелень тщательно измельчают, добавляют растительное масло. Такой салат прекрасно подходит к мясным блюдам. Он очень легкий и вкусный. Салаты с подорожником рекомендуется употреблять в весеннее время, когда организму не хватает витаминов и минералов.

Очень вкусным блюдом считается весенний салат с подорожником и луком. Для приготовления этого салата необходимо ошпарить листья подорожника и крапивы, а затем порубить вместе с репчатым луком. К готовому салату добавляют вареное яйцо. Подают блюдо с домашней сметаной.

В России популярным рецептом приготовления подорожника считается тыква с листьями этого растения. Тыкву моют, режут на части, не снимая, а только зачищая при этом кожуру. Подготовленную тыкву натирают на терке, а семена измельчают при помощи мясорубки. Листья подорожника мелко нарезают и смешивают с тыквой. Все ингредиенты тщательно перемешивают до пастообразного состояния и заправляют растительным маслом. Полученный салат подают его к мясным или рыбным блюдам. Салат можно заправить домашней сметаной, простоквашей, майонезом. При желании можно добавить в него такие растения, как крапива, лебеда, также хорошо подходит зеленый лук.

Из подорожника готовят и «икру». Для этого листики промывают, бланшируют в горячей воде и откидывают на дуршлаг. Затем измельчают при помощи мясорубки, добавляют листья крапивы, щавеля, кислицы и заправляют лимонным соком и томатным соусом. Такая икра прекрасно подходит для заправки блюд из рыбы и мяса, а также для приготовления овощных супов, соусов, подлив. Икру из подорожника можно также использовать как бутербродную пасту.

Польза подорожника и лечение

Польза подорожника давно известна народной и официальной медицине, его широко используют в европейских и азиатских странах. Из листьев получают специальные настои, которые помогают лечить гастриты и энтериты . В лекарственных целях также используют сок из молодых листьев подорожника. Его принимают с целью улучшения пищеварительных процессов. Такие средства успешно лечат воспаления мочевого пузыря, геморрой. При наружном применении растение лечит кожную сыпь, угревую болезнь, иногда его используют для лечения лишаев. Сок подорожника способствует очищению раны от гноя, что ускоряет процесс заживления. Его рекомендуют использовать в качестве первой медицинской помощи, особенно в тех случаях, когда нет возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, например в туристических походах.

Подорожник включают в различные препараты для лечения бронхита, диареи, дизентерии. При систематическом применении это растение излечивает самые сложные заболевания, например туберкулез легких .

Известно, что трава обладает седативным эффектом , ее показано принимать при повышенной раздражительности, проблемах со сном, неврозах.

Как гипотензивное средство подорожник является отличной профилактикой появления отеков. Настои этого растения показано употреблять при высоком давлении , они мягко его понижают, одновременно снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Традиционная медицина применяет подорожник для лечения бронхитов . Препараты на его основе усиливают образование слизи в бронхах, таким образом, разжижая мокроты.

Самым простым способом применения этой травы считается использование свежих листьев в качестве наружного средства. Для этого необходимо сорвать большой лист подорожника, размять его до появления сока и приложить к ране.

Чтобы получить сок этого растения, его листья необходимо собрать вместе с черенками. Все части растения тщательно моют, ошпаривают и измельчают в мясорубке. Далее их отжимают через марлю и кипятят полученную массу в течение нескольких минут. Принимать средство следует по несколько столовых ложек, разводя в стакане воды, на протяжении одного месяца.

Вред подорожника и противопоказания

Вред организму трава может нанести при индивидуальной непереносимости. Хоть подорожник и считается в целом нетоксичным растением, но все же перед его применением следует обратиться за консультацией к врачу.

Не рекомендуется принимать настои подорожника при язве и гастрите с повышенной кислотностью, поскольку подорожник увеличивает выделение желудочного сока .

Противопоказано применять их людям с повышенной свертываемостью крови , а также в том случае, если были обнаружены тромбы в крови.

Беременные и кормящие женщины могут применять настои подорожника после консультации врача. Подорожником можно лечить кашель во время беременности, если женщина хорошо переносит это растение.

Лечебные свойства подорожника позволяют ширико использовать его для лечения и профилактики различных заболеваний. Подорожник – неприхотливое растение, которое встречается повсеместно. О противовоспалительном, кровоостанавливающем и заживляющем действии подорожника знают все. Он является незаменимым помощником для оказания первой помощи при порезах и ссадинах. Сок, листья, корень и семена подорожника используют для лечения множества заболеваний ЖКТ, дыхательных путей и кожного покрова. Эффективность растения обусловлена уникальным составом, который в комплексе создает универсальное лекарственное средство.

Состав подорожника

В состав подорожника входит большой список витаминов и микроэлементов, которые успешно используются с лечебной целью. Подорожник содержит витамины С и К, дубильные вещества и алкалоиды. Целебные свойства растение проявляет, благодаря:

  • бета-каротину;
  • фитонцидам;
  • биофлавоноидам;
  • ферментам;
  • протеинам;
  • аминокислотам;
  • сапонинам;
  • микроэлементам: калию, кальцию, меди, железу и магнию;
  • полисахаридам.

Совокупность уникальных элементов делает подорожник незаменимым в гомеопатии и народной медицине. Рассматривая состав подорожника, необходимо уделить особое внимание:

  1. Полисахаридам. Оказывают обволакивающее и антисептическое действие.
  2. Жирным маслам. Способствуют регенерации и заживлению ран.
  3. Аукубинам. Стимулируют пищеварение, оказывают мочегонное, седативное, ранозаживляющее, спазмолитическое и антибиотическое действие.
  4. Минеральным солям. Нормализуют обмен веществ и регулируют водный баланс.
  5. Олеаноловой кислоте. Снимает спазмы, улучшает кровообращение и замедляет воспалительный процесс.
  6. Азотистым веществам. Снимают оттек и воспаление.

Растение является эффективным при кровотечениях, болезнях кишечника, заболеваниях печени и почек. Все части подорожника нашли применение в лечении в домашних условиях. Из них готовят настои и отвары, а также используют для наружного применения. Растение оказывает лечебное действие:

  • противовоспалительное;
  • противоязвенное;
  • седативное;
  • успокаивающее;
  • гипотензивное.

Лечебные свойства растения незаменимы при ожогах, порезах, кровотечениях и укусах насекомых.

Применение растения в лечебных целях

Терапевтическое применение растения очень обширно. Активные компоненты подорожника используются для внутреннего и наружного лечения. Настой из растения применяется для лечения симптомов цинги, лихорадки, желтухи, коклюша, атеросклероза, изжоги, отрыжки, метеоризма и в качестве профилактики онкологических заболеваний. Свежие листья используются как наружное средство от фурункулов, ран, язв, нарывов, ожогов и порезов.

О зародышах пшеницы и их пользе для здоровья

Листья подорожника измельчают до консистенции каши и прикладывают на пораженный участок кожи. Отвар из листьев подорожника применяют для полоскания рта, промывания ран и в качестве основы для примочек. Полезные компоненты в составе растения незаменимы при кровотечениях и воспалительных заболеваниях. Растение используется не только как сильный антисептик, но и для:

  1. Лечения гастрита, колита, энтороколита.
  2. Повышения защитных функций иммунитета.
  3. Понижения температуры.
  4. Вывода слизи и мокрот из легких.
  5. Нормализации пищеварения.
  6. Остановки внутреннего кровотечения.
  7. Повышения сворачиваемости крови.
  8. Лечения геморроя.
  9. Успокоения рецепторов ЦНС.
  10. Лечения ОРВИ.

Лечебные свойства делают эффективным применение подорожника для:

  • для снятия воспаления и ускорения заживления при фурункулах и высыпаниях,
  • вывода гноя из ран, снятия болевых ощущений в желудке и улучшения пищеварения,
  • избавления от кашля, разжижения и вывода мокрот,
  • для нормализации липидного обмена и снижения уровня холестерина в крови,
  • снятия воспаления в мочевыводящих каналах.

Применение растения эффективно:

  • при бессоннице и нервных расстройствах,
  • для снижения давления,
  • при диарее и расстройствах желудка,
  • для остановки внутреннего кровотечения в женских половых органах,
  • при мигренях.

Трава используется для лечения бесплодия у женщин и для нормализации менструального цикла.

Противопоказания к применению подорожника

Перед приемом лекарственных препаратов рекомендуется проконсультироваться со специалистом о наличии противопоказания. В силу того, что растение имеет большой перечень компонентов, оно может вызвать аллергическую реакцию, головокружение и повышение температуры.

Противопоказания к использованию подорожника есть у людей с варикозным расширением вен. Индивидуальная непереносимость растения и другие противопоказания могут вызвать обратные реакции организма на активные вещества, содержащиеся в соке, листьях, корне и семенах травы.

Основные противопоказания к использованию подорожника:

  1. Повышенная свертываемость и густота крови.
  2. Повышенная кислотность кишечника.
  3. Наличие гастрита и язвы.
  4. Индивидуальная непереносимость.

О перемолотых семенах льна

Основные противопоказания к использованию подорожника относятся к людям с высокой степенью сворачиваемости крови. Сок травы способствует тромбозу и закупорке сосудов. Перед началом лечения необходимо проверить все противопоказания и проконсультироваться со специалистом.

Применение семян подорожника

Семена подорожника содержат наибольшую концентрацию слизи. Семена оказывают обволакивающее действие и успокаивают слизистую кишечника. Семена эффективны при заболеваниях кишечника и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Семена подорожника используют для лечения бесплодия и нормализации гормональных сбоев. Использовать семена можно в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и для снижения холестерина в крови. Семена настаивают и применяют для снятия внутреннего воспаления, как мочегонное средство. Семена можно помолоть и использовать как припарки для сосков у кормящих мам.

Применение листьев подорожника

Лист растения оказывает обеззараживающий и кровоостанавливающий эффект. Лист используют как сорбент и средство для заживления ран. Лист можно промыть и прикладывать к ране или измельчить до состояния каши и втирать в место поражения. Лист обладает антисептическим и успокаивающим действием, поэтому используется для лечения гнойных нарывов и воспалений. Лист является муколитиком и способствует отхаркиванию и лечению начальных признаков респираторных инфекций. Листья используют для приготовления сиропов от кашлей и настоек от температуры. Листья настаивают и употребляют как слабительное средство с мягким послабляющим эффектом. Листья эффективны при стоматите и пародонтозе.

Применение корня растения

Корень является основой для изготовления сиропа от кашля. Его используют для лечения герпеса. Экстракт из корня подорожника принимают в качестве мочегонного средства и для лечения воспаления почек и желчного пузыря. Настои из корня растения используют при мочекаменных болезнях. Полезные свойства корня делают его эффективным при высыпаниях, экземе и пигментных пятнах.

Лекарственные свойства растения

Лечебные свойства подорожника позволяют использовать его для лечения множества заболеваний. Полезные качества трава сохраняет и в сушеном виде, поэтому можно сделать заготовку из подорожника. Существует большой список рецептов народной медицины, использующих лечебные качества подорожника.

  • Вино против дерматита.
    Свежие листья измельчить в мясорубке. Добавить лист в 750 мл белого вина и перемешать. Дать настоятся 5 дней, процедить. Протирать место воспаления.
  • Отвар от запора.
    Сухой лист измельчить в порошок и залить 200 мл воды. Пить по 2 ст. ложки перед едой.
  • Трава используется и как наружное средство. Лист можно использовать от нарывов или в качестве средства для рук. Трава используется в косметологии для придания коже эластичности, уменьшения пор и выведения пигментных пятен.

    Экология потребления: Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности

    Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

    Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.

    А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.

    Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

    Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

    В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

    Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.

    Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.

    Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.

    Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.

    А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

    Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?

    Суп «Полевица»

    Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

    При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

    Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

    Вам потребуется:

    крапива – 50 г

    белая съедобная лебеда – 40 г

    сныть – 40 г

    борщевик – 40 г

    подорожник – 50 г

    мальва – 40 г

    иван-чай – 40 г

    клевер – 50 г

    щавель – 25 г

    кислица – 25 г

    Щи «Стряпуха»

    Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

    Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

    Вам потребуется:

    крапива – 100 г

    щавель – 50 г

    подорожник – 50 г

    морковь – 10 г

    петрушка – 10 г

    репчатый лук – 20 г

    зеленый лук – 15 г

    лавровый лист – 2–3 шт.

    гвоздика – 1 шт.

    одна растертая картофелина

    перец – по вкусу

    Суп «Вегетарианский»

    Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

    Вам потребуется:

    вода – 1 л

    морковь – 1 шт.

    корень сельдерея – 1 шт.

    корень петрушки – 1 шт.

    репчатый лук – 1 шт.

    картофель – 1–2 шт.

    подорожник – 50 г

    соль и сметана – по вкусу.

    Щи «Зеленые»

    Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

    В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

    Вам потребуется:

    щавель – 500 г

    подорожник – 200 г

    картофель – 300 г

    репчатый лук – 2 шт.

    зеленый лук – 100 г

    сливочное масло для пассеровки лука – 30 г

    сметана – 50– 100 г

    яйцо – 3–4 шт.

    зелень – 30 г

    соль – по вкусу

    Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

    Салат «Немецкий»

    Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

    Вам потребуется:

    одуванчик – 1,5 ст. л.

    крапива – 1,5 ст. л.

    подорожник – 1 ст. л.

    кислый щавель – 1 ст. л.

    огуречник – 1 ст. л.

    петрушка – 1/2 ст. л.

    зеленый лук – 50 г

    укроп – 1/2 ст. л.

    любисток – 0,5 ст. л.

    вареные яйца – 2 шт.

    репчатый лук – 50 г

    Для соуса:

    кефир – 1 стакан

    сок и кожура 1/2 лимона

    соль

    перец – по вкусу

    Салат «Мир»

    Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.

    Вам потребуется:

    одуванчик – 50 г

    подорожник – 50 г

    чеснок – 1 зубчик

    эстрагон – 1 ч. л.

    купырь – 1 ч. л.

    растительное масло – 1 ч. л.

    лимонный сок – 1 ч. л.

    соль – 1 щепотка

    Салат «Сага»

    Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.

    Вам потребуется:

    жеруха – 50 г

    крапива – 50 г

    подорожник – 50 г

    одуванчик – 50 г

    кочанный салат – 50 г

    укроп – 30 г

    петрушка – 30 г

    огуречник – 30 г

    растительное масло – 1 ст. л.

    лимонный сок – 1 ч. л.

    сметана – 2 ст. л.

    (кефир – 3 ст. л.)

    соль и сахар – по одной щепотке.

    Салат «Поэма»

    Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.

    Вам потребуется:

    помидоры – 300 г

    огурцы – 300 г

    зеленый лук – 60 г

    подорожник – 50 г

    растительное масло – 2 ст. л.

    укроп – 20 г

    петрушка – 20 г

    соль – по вкусу

    Салат «Весеннее чудо»

    Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.

    Вам потребуется:

    редис – 500 г

    подорожник – 50 г

    зеленый лук – 100 г

    растительное масло – 50 г

    соль – по вкусу

    Салат «Соловушка»

    Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.

    Вам понадобится:

    шпинат – 100 г

    щавель – 100 г

    подорожник – 100 г

    сметана – 4 ст. л.

    соль – по вкусу

    Салат «Добрый»

    Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.

    Вам потребуется:

    подорожник – 100 г

    щавель – 200 г

    шпинат – 100 г

    картофель отварной – 200 г

    сметана – 150 г

    зеленый лук – 50 г

    укроп – 50 г

    соль и сахар – по вкусу

    Голубцы «Придорожные»

    Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.

    Вам потребуется:

    молодые листья подорожника – 10 шт.

    отварной рис – 1 ст.

    морковь – 1 шт.

    изюм – 1/2 стакана

    сметана – 1 стакан

    вода (для разведения сметаны) – 1 ст.

    Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

    Чай «Каро»

    Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).

    Вам потребуется:

    листья подорожника большого – 300 г

    корень солодки – 300 г

    листья мать-и-мачехи – 400 г

    Чай «Лекарь»

    Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.

    Вам потребуется:

    цветки бузины – 100 г

    трава росянки – 100 г

    листья подорожника – 100 г

    трава фиалки трехцветной – 100 г

    Чай «Загадка»

    2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Вам потребуется:

    трава спорыша – 100 г

    трава лапчатки гусиной – 100 г

    листья подорожника – 200 г

    Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д. опубликовано

    Из книги И.И.Дубровина "Целительный подорожник"

    Подорожник — лекарственное растение. И сегодня, и десятки веков до нашей эры каждый знал об удивительных свойствах этого растения. Тысячелетия назад, в Древнем Китае эту чудодейственную траву обширно использовали для лечения открытых порезов и ран, а также заболеваниях кишечника. А все благодаря тому, что в своем уникальном составе подорожник содержит такие вещества, которые оказывают противовоспалительные, антимикробные и обезболивающие действие.

    В состав подорожника входят такие важные микроэлементы, как каротин, фитонцид, дубильные вещества, витамины К и С. А благодаря содержанию этих витаминов, листья подорожника стали применяться не только в фармацевтике, но и даже в косметологии. Из свежесрезанного листа подорожника можно приготовить отличное средство по уходу за лицом, которое сделает кожу матовой, чистой и ровной. Простейшим вариантом такого средства может стать кипяченая вода с выжатым соком подорожника в отношении один к одному. Полученным лосьоном следует протирать сухие и воспаленные участки кожи. Кроме того, подорожник нашел свое применение и в кулинарии, и входит в рецепты многих зеленых супов, салатов и десятков вегетарианских блюд.

    Чем полезен подорожник?

    • Настой из листьев лечебного подорожника позитивно влияет на функцию половых желез мужчины и применяется для лечения импотенции.
    • При различных воспаления кожи, раздражениях и прыщиках непременно поможет смесь листьев тысячелистника и подорожника. Необходимо вымыть листья тысячелистника и подорожника, мелко изрезать, высушить в равных объемах, завернуть в марлю и приложить к воспаленному месту.
    • Подорожник помогает при воспалении мочеточного канала. Необходимо высушить на солнце семена подорожника, добавить их в объеме 7.5 г в кипяток и принимать внутрь.
    • Подорожник эффективно помогает легких и различные бронхиты. Это свойство признано в нем давно. В качестве вспомогательного средства для лечения этих заболеваний применяют свежеизготовленный сироп подорожника.
    • Также, сироп подорожника нередко назначают как отхаркивающее средство, которое помогает и при кашле. Данное средство показано к применению для детей и взрослых. В первую очередь, благодаря своему приятному и мягкому привкусу оно придется по вкусу детям.
    • Обладает великолепными кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

    Сок подорожника. Сок из свежих листьев подорожника – отличное вспомогательное средство при лечении ран роговицы. Благодаря антисептическим свойствам он подавляет рост гнойно-воспалительных процессов, к примеру, при стафилококке или синегнойной палочке. Употребление сока применимо при острых формах гастрита, колита и энтероколита. Принимать нужно по 1 столовой ложке сока 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Лечебное снадобье можно заготовить на зиму, смешав сок с водкой в равных пропорциях. Сок подорожника делают из листьев верхней части большого подорожника. Сок помогает, если у человека хронически воспалена толстая кишка или слизистая оболочка желудка (и при этом понижена кислотность). Его пьют по три раза в день за пятнадцать-тридцать минут до приема пищи по столовой ложке. Общая продолжительность курса лечения составляет тридцать дней.

    Май-сентябрь – благоприятный период для сбора травы. Сок можно получить простым, издавна известным способом. Для этого нужно взять листья вместе с черенками, промыть водой, ошпарить кипятком и измельчить на мясорубке. Сырье отжимают через полотно (если сок густой, то его можно разбавлять водой в соотношении 1:1), после чего кипятят 1–2 минуты и принимают по 1–2 столовых ложки, разводя в половине стакана воды с мёдом. Курс лечения – 30 дней.

    Сироп подорожника. Зима – пора простуд, вирусных заболеваний, очень важно вовремя запастись лечебными средствами. Превосходным действием отличается подорожник, из которого можно приготовить невероятно полезный сироп. Натуральная жидкость имеет превосходство над синтетическими препаратами. Для её приготовления понадобятся свежие листья и побеги растения.

    Рецепт № 1: в измельченном виде сырье перекладывают слоями, посыпая сахаром. Затем банку с заготовкой плотно закрывают и хранят в прохладном помещении. Сироп будет готов через 2 месяца. Он аккуратно сцеживается, и его дают детям и взрослым.

    Рецепт № 2: 2–3 столовых ложки сырья необходимо смешать в соотношении 1:1 с мёдом или сахаром, подержать закрытую посуду со смесью на теплой плите. После остывания можно принимать по 1 чайной ложке средства 4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни и желудочно-кишечных заболеваниях.

    Рецепты на основе подорожника

    Рецепт № 1: взяв 3 чайных ложки сухих листьев на стакан кипятка, их нужно настаивать 6–8 часов и принимать 1/3 стакана за полчаса до еды при гастритах, колитах и язве желудка.

    Рецепт № 2: требуется растереть свежие листья подорожника, добавить 200–250 мл воды и довести до кипения. В полученную смесь следует добавить 3–4 столовых ложки натурального мёда и принимать такую кашицу по 1 чайной ложке ежечасно при сильном простудном кашле.

    Можно приготовить вкусный чай с характерным запахом и пить его для избавления от кашля.

    Рецепт чая № 1: 2–3 чайных ложки высушенных листьев необходимо залить горячей кипяченой водой, настоять в течение 15 минут и пить по стакану 3–4 раза в день, добавляя 1 чайную ложку натурального меда.

    Рецепт чая № 2: рекомендуется залить 4 столовых ложки высушенных листьев подорожника 500 мл горячей кипяченой воды, укутать и оставить на 1,5–2 часа для настаивания, после чего процедить и принимать в течение дня в теплом виде 4 раза по 1 столовой ложке перед едой. Курс лечения – семь дней.

    Отвар подорожника. Отвар подорожника широко применяется для лечения недомоганий в области кишечника и желудка, а также при болезнях дыхательных путей (бронхит) и при обычном кашле. Отвар делают так: смешивают стакан крутого кипятка с двумя столовыми ложками листков большого подорожника (такой сорт), сверху накрывают крышкой, а затем помещают на паровую баню с кипением и держат около получаса. Средству необходимо дать остыть, пропустить через марлю или ситечко и пить за десять или пятнадцать минут перед приемом пищи по половине или трети стакана отвара по три или четыре раза в день. Этот же состав используют, чтобы промыть рану, а также сделать примочку. Сильный сухой кашель вызывает много страданий и дискомфорт. Для снятия приступов и размягчения мокроты рекомендуются отвары, приготовленные из сборов различных растений, куда входит подорожник.

    Рецепт № 1: нужно смешать по 3 столовых ложки листьев подорожника, листьев мать-и-мачехи и почек сосны. 2 столовых ложки смеси заливают 300 мл теплой воды и кипятят на протяжении 5–10 минут. Затем лекарство необходимо снять с огня, настоять в течение 1 часа в темном месте и принимать по 100 мл 2 раза в сутки.

    Рецепт № 2: следует взять по 2 столовых ложки листьев подорожника большого, цвета бузины черной и травы фиалки обыкновенной, всё хорошо перемешать, добавить 250 мл теплой воды, довести до кипения и на медленном огне варить 5 минут, затем хорошо укутать и оставить настаиваться примерно на 1 час. Принимают данное средство 2 раза в день по 100 мл.

    Настой подорожника. Настой подорожника незаменим при заболевании коклюшем, туберкулезом, бронхитом и бронхиальной астмой за счет своего отхаркивающего воздействия. Водный настой листков растения заживляет и дезинфицирует нарывы, раны, кожные язвы, фурункулы и порезы. Получаемый из листьев сок помогает при хроническом гастрите, язве и других заболеваниях кишечника и желудка. Его рецепт: настоять сырье на водке, взяв в одинаковом количестве тысячелистник и подорожник, и использовать, чтобы остановить кровь, для обеззараживания и затягивания разных ран. Настой готовят обычно из нежных частей растения – листьев, заливая теплой водой и настаивая в течение необходимого для насыщения времени, или же выдерживают несколько минут на водяной бане, а затем настаивают.

    Рецепт № 1: понадобится 3–4 столовых ложки измельченных листьев и пол-литра не очень горячей воды. Состав настаивают около 1,5 часа и принимают по 1–2 ложки несколько раз в день.

    Рецепт № 2: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

    Настойка подорожника. Для лечебных целей из растительного сырья готовят извлечения, используя спирт или водку. Так получается настойка. Для этого части растения размельчают, засыпают в посуду из темного стекла, заливают экстрагирующей жидкостью и плотно укупоривают. Настойка выдерживается в течение определенного времени при комнатной температуре в месте, защищенном от проникновения света, её нужно время от времени встряхивать. Спиртовая настойка может долго храниться, её дозируют по мере надобности в количествах, указанных докторами или народными целителями. Рецепт настойки подорожника: 200 мл сока подорожника требуется залить 200 мл водки и настаивать в темном месте в течение 15 дней, после чего процедить. Принимают такое средство 1 раз в день из расчета на 10 кг веса человека 3 мл настойки. Длительность курса – 3–4 недели.

    Лист подорожника. Листья подорожника помогают обеззаразить рану, а также являются кровоостанавливающим средством. Для этого листья растения нужно помыть, после чего либо целиком приложить на раны, либо измельчить и наложить на нее. Результатом будет ослабление болезненных ощущений, а также остановленная кровь. Подорожник является успокоительным средством, используется и при бессоннице, и при аллергии. Средство из подорожника: требуется смешать стакан очень горячей воды с тремя столовыми ложками листков растения и оставить часа на четыре, а затем пропустить через ситечко или марлю, после чего лекарство можно пить три раза в день по трети стакана.

    Листья содержат гликозид аукубин, аскорбиновую кислоту, каротин и витамин К. Достаточно в них горьких и дубильных веществ, называемых метилметионинами. В свежих листьях присутствуют флавоноиды, маннит, сорбит, выявлены лимонная и олеаноловая кислоты. Сырье гигроскопично, поэтому его следует хранить в герметичных упаковках. Средства из листьев подорожника насыщенны пектинами, сапонинами и другими полезными веществами, положительно влияющими на мужские половые железы. Хорошо применять листья при колитах, болях в животе, диспепсиях, также препараты из листьев подорожника используются для лечения холецистита.

    Настой из листьев подорожника: 1 столовая ложка травы заваривается одним стаканом кипятка, настаивается в течение 10 минут. Принимать лекарство рекомендуется за час до еды, распределяя всё количество на сутки. Экспериментально доказано влияние такого средства на угнетение моторной деятельности желудка, спазмолитическое действие препарата, его способность к нормализации содержания холестерина, b-липопротеидов, липидов, фосфолипидов, артериального давления. Измельченные или перетертые листья растения используют также для того, чтобы останавливать кровь. Нужно помнить, что перед использованием средств, останавливающих кровь, необходим анализ на протромбин, а также предварительная консультация врача, в противном случае это может причинить вред здоровью за счет повышения индекса, результатом может стать инсульт.

    Семена подорожника. Семена подорожника используют для затягивания трещинок на сосках у матерей, которые кормят грудью, а также на основе семян делают припарки, чтобы снять воспаленнность при заболеваниях кожи или слизистых. Для этого семена помещают в горячую воду, а затем, дав разбухнуть, измельчают. Для лечения сахарного диабета или женского бесплодия используют отвар из семян, его принимают три раза в день в течение одного или двух месяцев по столовой ложке. В семенах различного вида подорожников содержится слизь. Также в них найдены жирное масло, олеаноловая кислота и азотистые вещества. Ежедневный приём семян способствует уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Семена подорожника очищают от желчных кислот организм, снижают уровень сахара в крови. Отвар семян применяют при гормональной недостаточности у женщин.

    Рецепт настоя № 1: 1 столовая ложка семян заливается 250 мл воды, кипятится пять минут и настаивается 30–40 минут. Применяют средство по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – 1–2 месяца. Подходит отвар и для мужчин в целях профилактики импотенции и заболеваний простаты после 35 лет.

    Рецепт настоя № 2: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, долго взбалтывают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Расстройства желудка лечатся порошком из семян, обладающих закрепляющим свойством.

    Отвары и настои семян используют при ахилии, при запорах и наличии хронических спазмов гладкой мускулатуры. В этом случае нужно принимать натощак 1 столовую ложку семян и запивать теплой водой

    Подорожник , род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства подорожниковых. Известно около 250 видов, в умеренных и субтропических поясах (редко в тропиках). Встречаются вдоль дорог, на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках. В семенах большинства видов подорожника содержатся слизь и гликозид аукубин. Под названием блошное семя в медицине и промышленности используют семена подорожника блошного и подорожника индийского. С лечебными целями используют листья подорожника большого и блошного, содержащие каротин, витамин С, а также фитонциды. Настой из листьев применяют как отхаркивающее средство, сок - для улучшения пищеварения при лечении гастритов и энтеритов.

    Пользу приносит подорожник в настоях. Настой и сок из листьев некоторых подорожников применяются в медицине (отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство). Молодые листья идут на супы, салаты. Из них также готовят салаты, винегреты, гарниры к мясным и рыбным блюдам. Семена, сквашенные на молоке, можно употреблять как приправу. Надземная часть пригодна для дубления кож (как дубитель не уступает дубовой коре). В народной ветеринарии порошок из сухих листьев применяли для лечения сибирской язвы. Подорожник - отличный медонос. Введен в культуру как лекарственное растение для выпуска препаратов медицинской промышленности.

    Польза подорожника обыкновенного была известна еще в Китае, в медицинских целях его собирали более 3000 лет назад. Древние греки и римляне применяли семена подорожника при дизентерии, воспалительных состояниях желудка, кишечника и других заболеваниях. Употребляли его Гиппократ и Гален. Авиценна считал, что он чрезвычайно хорош для язв. Листья его вяжут. Они препятствуют кровотечению, а будучи высушены, способствуют заживлению застарелых и свежих язв, и при язвах нет ничего лучше этого. Авиценна применял листья подорожника также как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

    Существует легенда о том, как были открыты ранозаживляющие свойства подорожника. Однажды две змеи, расположившись на дороге, грелись на солнце. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна змея успела уползти с дороги, а другая задержалась, и колесо переехало ее. Люди, сидевшие в повозке, увидели, как первая змея, оставшаяся невредимой, уползла, но вскоре возвратилась с листом подорожника, которым исцелила пострадавшую. Этот случай как будто бы и натолкнул людей на мысль о возможности использования растения для лечения ран.

    Сок из свежих листьев подорожника приносит пользу при лечении ран роговицы; подавляет рост патогенного стафилококка в разведении 1:2, синегнойной палочки в разведении 1:4 и задерживает рост гемолитического стрептококка в разведении 1:2. Экстракт из листьев оказывает седативное и гипотензивное действие. Водные настои из листьев подорожника усиливают активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле. Экстракт из листьев подорожника большого оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и бактериостатическое действие при лечении ран. Подорожник оказывает некоторое успокаивающее действие, понижает артериальное давление.

    В гомеопатии сок, эссенция подорожника используется при тахикардии, полиурии, импотенции, головной и зубной боли, боли в ушах. Как противовоспалительное, ранозаживляющее, гемостатическое средство применяется настой подорожника (наружно). В тибетской, китайской, монгольской и корейской медицине сок, настой подорожника применятечя как ранозаживляющее, гемостатическое, а сок подорожника с медом- эффективное диуретическое при дизурии у детей.
    В китайской медицине подорожник эффективное применяют при бронхите, плеврите, нефрите, импотенции. В корейской медицине сок подорожника рекомендуется к употреблению при носовом кровотечении. В народной медицине сок, настой подорожника используют при анацидном гастрите, острых респираторных заболеваниях, уретритах.

    В традиционной медицине настой листьев подорожника применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе легких. В практической медицине препараты подорожника (включая сок подорожника) используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой листьев подорожника применяют наружно при воспалительных болезнях ротовой полости и носоглотки, ушибах, ранах, порезах, хронических язвах, ожогах, флегмонах, фурункулах, гнойных ранах (как бактериостатическое и ранозаживляющее). В акушерстве и гинекологии препараты подорожника применяют при эндометрите, миометрите, параметрите, аднексите, а также при бесплодии, обусловленном ановуляцией, при метроррагиях. Сок подорожника рекомендуют при лечении ран роговицы, при нейродермитах и угрях.

    В народной медицине отвар, настой, сок подорожника используется аналогично традиционной медицине и, кроме того, при нефрите, энурезе, диарее, сибирской язве, раке легких. Препараты подорожника используются как тонизирующее, протистоцидное.

    Подорожник приносит пользу и при лечении гинекологических заболеваниях. В гинекологии отвар семян подорожника применяют при эндокринной форме женского бесплодия. В корейской медицине экстракт семян подорожника используют как отхаркивающее. Подорожник входит в состав отвара при цистите. В китайской медицине подорожник применяют как диуретическое при нефрите, сахарном диабете, мужском и женском бесплодии, отвар применяют при болезнях глаз.

    В народной медицине семена подорожника используют как закрепляющее при диспепсии, диарее, дизентерии. Отвары и настои семян применяют при ахилии. Порошок (сухой состав семян подорожника) используется как противовоспалительное при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Рецепты с подорожником для лечения.

    При гастритах, колитах, энтероколитах, язве желудка и 12-перстной кишки 3 чайные ложки сухих листьев на стакан кипятка. Настаивать 6-8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.

    При катаре верхних дыхательных путей взять 1 столовую ложку сушеного подорожника, залить литром крутого кипятка в эмалированной посуде, подержать на слабом огне 10 минут. Настоять сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и принимать по столовой ложе 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

    При гастритах, колитах, энтероколитах лучших результатов можно добиться, если пить сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. На зиму сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.

    Настой листьев подорожника положительно влияет на функцию мужских половых желез, используется при импотенции. Настой листьев подорожника готовят так: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    Настой семян подорожника: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, долго взбалтывают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

    Сок подорожника отжимают из свежих листьев, заговленных с мая по сентябрь. Листья с частью черенка промывают в холодной воде (дают воде стечь), ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. Если сок получился густым, его разводят водой (1:1). Кипятят 1-3 мин. Принимают по 1-2 столовые ложки сока со столовой ложкой меда 3-4 раза в день до еды (сок разводят в 1/2 стакана воды комнатной температуры). Курс лечения - 30 дней.

    Масло со свежим соком подорожника готовят так: берут 50 г сока подорожника, по 25 г ланолина и вазелина. Все тщательно перемешивают в ступке или стеклянной посуде.

    Подорожник вред.

    Вред подорожник приносит при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью, предрасположенность к тромбообразованию.