Ограничения в питании. Правильное питание – это не диета

Строгая диета. У нас в стране она классифицируется в качестве диетическогостола №7 рекомендована для больных гломерулонефритом и для тех, кто страдаетпочечной недостаточностью. Она основана на ограничении в употреблении белковойпищи. Дело в том, что при переработке белка образуются токсины, за вывод изорганизма которых и отвечают почки. Однако, если они не полностьюфункционируют, то и справиться со своей задачей не могут и токсины останутся ворганизме, отравляя его. Главное здесь - не переусердствовать и простоограничить потребление белков, а не отказаться от них вовсе, ведь белок - этоодин из строительных материалов нашего организма. Остальным же больным, которыестрадают менее тяжелыми болезнями почек, просто рекомендуется придерживатьсянебольших изменений рациона - уменьшить количество потребляемой соли, острыхблюд и копчёного.

Диета №7 - что это и «с чем её едят»?

Такая диета знакома многим, её суть, как уже былоуказано, в ограничении белковой пищи и экстрактивных веществ для того, чтобыобеспечить отсутствие раздражителя для почек больного. Такое диетическоепитание обязательно должно быть дробным, разнообразным, полезным и полноценным.В основном все продукты должны быть отварными, тушёными, запечёнными илиприготовленными на пару. Единственное требование - это то, чтобы вся пища былане солёной. Именно здесь уместно выражение о том, что соль - это белый яд.Кушать необходимо небольшими порциями примерно шесть раз в день. Исключитьнеобходимо бобовые, мясные и рыбные бульоны, соления, копчёности,консервированные продукты, хлебобулочные изделия (к примеру, пирожные), а такжесладкие газированные напитки. Также лучше временно ограничить употреблениепродуктов, которые содержат много калия и фосфора - сухофруктов, бананов,орехов, субпродуктов.

Белковая пища должна составлять всего 20-25граммов в день, в первую очередь, следует ограничить именно потреблениерастительных белков. Ограничьте потребление в пищу сливок и сметаны. Лучшесоздать для себя рацион питания, который будет включать следующие продукты:овощные и вегетарианские супы, овощи и зелень, отварная рыба, птица, нежирноемясо, отварной язык, топлёное масло, творог, молоко, омлет или крутые яйца, кукурузная,перловая, овсяная, гречневая каша без соли, блинчики, домашний хлеб без соли,сладкий чай, компот, варенье, кисель. Помните, что голодание при заболеванияхпочек строго запрещено и даже наоборот - ежедневный рацион должен составлять неменее 3500 калорий. Диета может применяться в период обострения заболеваниявплоть до полного восстановления организма, некоторым больным подобного рационапитания лучше придерживаться на протяжении всей жизни.

Примерное меню на один день по диете №7

Завтрак - овощной несолёный винегрет со сметаной(картофель, свекла, яблоки, клюква), гречневая каша с молоком.

Второй завтрак - тыквенная каша с манной крупой -250 граммов.

Обед - вегетарианский борщ - 350 граммов,отварное мясо с картофелем - 250-350 граммов, яблоки или кисель в качестведесерта.

Ужин - запеканка рисовая с творогом - 150-200граммов, блинчики с яблоками - 150 граммов.

Перед сном - стакан молока или простокваши.

Разгрузочныедни

При заболеваниях почек очень полезно такжеприменять разгрузочные дни. К примеру, в период обострения болезни вы три, а тои четыре недели «сидите» на диете №7, после чего возвращаетесь к практическиобычному питанию (за исключением принципа бессолевого питания), а раз в месяцили в квартал, после консультации у врача, устраиваете себе разгрузочные дни.Очень полезными и восстанавливающими считаются овощные, фруктовые, овсяные исоковые разгрузочные дни. Принцип такого питания одинаков для всех видовпродуктов. Он заключается в том, чтобы в течении дня есть только определённыепродукты в небольших количествах (200-300 граммов), но разделив их напять-шесть приёмов пищи. К примеру, при ягодной или фруктовой диете вы втечении дня должны есть по 300 граммов любых ягод или сезонных фруктов (можноассорти, а можно каждый раз лакомиться разными ягодками) и делать это шесть разв день. Очень актуальной для людей с почечной недостаточностью являетсяарбузный разгрузочный день, который можно проводить летом, когда уже в полномразгаре сезон арбузов и вы уверены в их качестве. В овощной разгрузочный деньнеобходимо приготовить несолёный салат, заправив его растительным маслом иупотреблять его в течении всего дня.

Правильное питание настолько стало модно, что уже имеет свою аббревиатуру – ПП. А те, кто по их словам «сидят» на правильном питании, ласково называют друг друга пэпэшками. К сожалению, чаще всего эти самые пэпэшки недопонимают, что такое правильное питание и почему на нем не нужно сидеть, им стоит жить! Мы решили развеять все мифы о правильном питании и, наконец-то, рассказать всем, что же лежит в основе правильного – здорового – питания.

Правильное питание – это не диета

Очень часто девушки, желая похудеть, заявляют, что «садятся» на правильное питание. На просторах интернета созданы сотни сообществ, где худеющие делятся рецептами правильного питания, выкладывают фотки своей фигуры до и после и обмениваются своими идеями насчет правильного питания. К сожалению, многие худеющие заблуждаются и называют правильным питанием банальные диеты, жесткие ограничения и даже голод.

Правильное питание – противоположность голоду

Голод не имеет ничего общего с правильным питанием. А потому если вы поставили себя в жесткие ограничения и морите голодом свой организм – это не правильное питание. Это скорее пагубное питание.

Правильное питание не считает калории

Считать калории – это каменный век. Нравится вам это утверждение или нет, мои дорогие читатели, но запомните одну простую истину: вы никогда точно не высчитаете калории в пище, которую едите. И уж тем более, никогда не узнаете, сколько из съеденных калорий усвоилось, а сколько нет. Сколько пошло на энергетические затраты организма, а сколько отложилось про запас.

Пример очень простой: растительное масло – лидер по калорийности. На 100 г – 800-900 Ккал. Чтобы похудеть, некоторые так называемые «пэпэшки» сажают себя на 1300-1500 Ккал в день. Получается 150 г оливкового или любого другого растительного масла – это их дневная норма. Смешно? Вот именно! Выпивая даже тройную дозу масла и больше ничего из еды не потребляя, никто не начнет поправляться, а ведь это 2500 Ккал!

То же самое с алкоголем. Вы видели толстых алкоголиков? То-то же! А ведь алкоголь очень калорийный.

Правильное питание – это не разрушение, а созидание

Желая научиться правильно питаться, не надо, в первую очередь, составлять список того, что вы должны исключить из своего рациона. Нужно написать то, что теперь вы будете кушать. Правильное питание – это разнообразное питание, в котором есть все, кроме откровенно вредных вещей, которые созданы с помощью высоких технологий производства.

При правильном питании можно есть картошку, макароны, блины, сливочное масло, бананы и даже сладкое (без трансжиров). Специально привожу именно эти продукты, которые многие пэпэшки загнали в ранг врагов. Да, эти продукты дают много энергии, а потому требуют растрат этой самой энергии, но они несут, и пользу. Если вы утром давитесь овсянкой и при этому любите печеный картофель. То замените одно другим и все будет хорошо! Если вы обожаете бананы, но боитесь их есть из-за того, что они содержат много крахмала, то съешьте банан в первый перекус, но в этот день не ешьте, например, цельнозерновой хлеб или рисовую лапшу. Всегда можно найти компромисс и правильный подход к себе.

Исключить из правильного питания следует: колбасную продукцию; сдобу; маргарин и все, где он содержится; продукты фаст-фуда; все, жареное во фритюре, кожу птицы,

Правильное питание не включает в себя обезжиренные продукты

Если вы едите обезжиренные молочные продукты, то вы уже питаетесь неправильно! Исключение жиров – это снова диета. Правильное питание предусматривает, что в рационе должно быть все: белки, жиры, углеводы. Обезжиренные молочные продукты не принесут вам ничего хорошего.

Правильное питание – это употребление разнообразной рыбы и мяса, а не куриной грудки

Если вы едите одну куриную грудь, то вы сидите на безумной диете. Есть нужно разнообразное мясо, в том числе и свинину. И даже свиной жир в умеренных дозах идет на пользу. А вот куры-гриль с ароматной хрустящей корочкой лучше исключить, а если и кушать, то удаляя эту самую кожицу. А то девушки – пэпэшки напрочь забыли, что кроме курогрудки есть и прекрасная индейка, и крольчатина и т.д.

Правильное питание – это употребление правильных углеводов

Все знают, что кушать нужно сложные углеводы. И причем не 1 раз в неделю, а каждый день. Здесь только вопрос в порции. Порция должна быть небольшой, тогда и в жир ничего откладываться не будет. Насколько небольшой? — спросите вы. Это зависит от вашего обмена веществ. А обмен веществ зависит от наличия мышечной массы, работы кишечника, вашей эмоциональности т.д. Подробно об обмене веществ здесь.

Правильное питание — это достаточное количество овощей и фруктов в рационе

К счастью, о пользе овощей все больше говорят и пишут. И наши дорогие пэпэшки учатся их кушать. Овощи, действительно, крайне нужны нашему организму и для стройности, и для здоровья.

Что касается фруктов, то они тоже несут пользу. Только кушать их надо умеренно, впрочем, как и все остальное. Желательно есть фрукты в отдельный прием пищи, например, во время перекуса.

Правильное питание – это правильный питьевой режим

Сколько бы не было дебатов вокруг воды, она крайне важна для нашего здоровья. Пить нужно как можно больше. Верхней границы не существует.

Правильное питание – это минимизация жареного

Возвращаясь к девушкам, которые обманывая себя, сидят на правильном питании и едят по утрам жареные овсяные блины, хочется отметить, что они делают неправильно. Если вы решили, что на завтрак должна быть овсянка, то готовьте вкусную кашу, а если она вам надоела, то ешьте омлет, к примеру. Я не против овсяноблинов, но на фотографиях в группах ПП зажаренные овсяные блины, которые худеющие девушки готовят на завтрак. Правильное питание – это вареное, запеченное, тушеное и жареное на открытом огне, но не сковороде и масле.

Правильное питание не имеет ничего общего с сахарозаменителями

Кругом рецепты десертов с сахарозаменителями, которые якобы не испортят вашу фигуру. Если вы хотите похудеть, то должны напрочь изменить свое отношение к сладостям, а именно выйти из рабского поклонения сладостям, а не употреблять низкокалорийные тортики с сахарозаменителями. Так вы не сможете сохранить стройность, потому что на подсознательном уровне так и не избавились от причины лишнего веса.

А если вы хотите просто научиться правильно питаться, то выкиньте все сахарозаменители! Они созданы для людей, больных сахарным диабетом! Уж лучше иногда позволить себе десерт с нормальным сахаром, а потом растрясти его на беговой дорожке, чем регулярно травить себя сахарозаменителями.

Правильное питание – это малые порции 5 раз в день

Не нужно доводить себя до крайнего голода. В таком состоянии вы съедите гораздо больше, чем надо вашему организму. Поэтому и существует система 3+2. Три приема пищи и два перекуса. Это правило будет поддерживать ваши силы и эмоциональное равновесие.

Придерживаться правильного питания можно всегда и везде!

Также хочется отметить, что покушать правильно можно не только дома, но и в кафе или ресторане, или на работе в столовой. А то некоторые говорят, что тем, кто ходит на работу невозможно придерживаться правильного питания. Так люди оправдывают свое нежелание что-то менять. В любом общепите есть гарнир, есть салаты из овощей без майонеза, есть большой выбор мяса и рыбы. Даже если мясо или рыба приготовлены в духовке под коркой сыра или майонеза, лишнее всегда можно убрать. Повторюсь, всегда можно найти, что покушать без вреда. Зайдя в супермаркет в состоянии крайнего голода можно купить не чипсы или шоколадку, а орехи (смесь орехов), не сомнительные фитнес-батончики, а бананы или мандарины. Если вы в гостях за столом, то и здесь полно блюд, которые относятся к правильному питанию.


Консервированные продукты в детском питании.

Отдельное приготовление пищи в семье в домашних условиях для детей от 1 до 3 лет является довольно трудоемким процессом, занимает дополнительное время матери. Поэтому на 2-3-м году жизни с целью сохранения биологической ценности, химической и санитарно-гигиенической безопасности пищи рекомендуется использовать консервированные продукты питания для детей от 1 до 3 лет. Эти продукты имеются в достаточном количестве в магазинах г. Москвы. К числу этих продуктов кроме сухих молочных напитков относятся сухие инстантные или быстро приготовляемые каши, мясо- и рыбоовощные, овощные, фруктово-ягодные консервы.

Однако в большинстве семей на 2-м году жизни, осуществляется постепенный переход на пищу, приготовленную в домашних условиях – «семейный стол». Детям с семейного стола дают вермишель, плов, свежие овощи кусочками и размятые вареные овощи в виде гарнира, рубленые мясо в виде котлет, фрикаделек, рыбу, молочные каши. Продукты должны быть в рубленом и пюреобразном виде, так как родители не должны забывать об особенностях кулинарии для детей от 1 до 3-х лет. Детям не рекомендуются продукты, содержащие облигатные аллергены, эфирные масла, закусочные консервы, жирные сорта говядины, копчёные колбасы, шоколад, некоторые специи (чёрный перец, хрен, горчица). Учитывая незрелость иммунной системы, пищеварительных органов и жевательного аппарата дети нуждаются в особой кулинарной обработке продуктов и блюд, предусматривающей исключение обжаривание продуктов, обеспечение механического щажения (приготовление мяса и птицы в виде рубленых, а не кусковых изделий), отваривание и измельчение овощей, широкое использование различных видов пудингов и запеканок. Детям этого возраста, особенно на 2-м году, нельзя давать блюда, приготовленные накануне.

Ограничения в питании

Нецелесообразно использовать искусственные заменители сахара и подслащивающие вещества (сахарин, аспартам, сорбат, ксилит и др.).

В составе пищевых продуктов, из которых формируется рацион питание детей, ограничивается использование пищевых добавок. При приготовлении пищевых блюд не должно использоваться продовольственное сырье, изготовленное с применением кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных и гормоноподобных веществ), отдельных видов лекарственных средств (антибиотики), пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений. Указанные вещества не должны содержаться в пищевых продуктах в количествах, превышающих нормативы, предусмотренные СанПиН 2.3.2.1078-01 для продуктов детского питания.

В продуктах для детского питания исключается использование химических консервантов: бензойная кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли, борная кислота, перекись водорода, сернистая кислота и ее соли, метабисульфит натрия, сернистый ангидрит и др.

В качестве красителей в составе пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков, предпочтительнее использовать только натуральные красители, полученные из овощей, плодов, ягод (свеклы, винограда, паприки и других видов растительного сырья).

При производстве кулинарной продукции для детей нецелесообразно использовать синтетические ароматизаторы, за исключением ванилина.

В детских продуктах ограничивается содержание пищевых кислот – по показателю рН продукта – не менее 3,3; по общему содержанию пищевых кислот – не более 23 г/л (в пересчете на лимонную кислоту). Общую кислотность плодоовощных консервов, соков, напитков следует ограничивать в пределах 0,8%. Кислотность кисломолочных продуктов – в пределах 100ºТ, а творога и творожных изделий – в пределах 150ºТ. В качестве пищевых кислот (регуляторов кислотности) не рекомендуется использовать уксусную, фосфорную, ортофосфорную, винную, синтетические яблочную и молочную кислоты.

Не рекомендуется использовать в питании детей и подростков острые соусы типа «кетчуп», закусочные консервы и маринованные овощи и фрукты (консервированные с добавлением уксуса), костные бульоны, в том числе пищевые консерванты на их основе, пищевые консерванты на основе искусственных ароматизаторов.

В составе пищевых продуктов для детей не должны использоваться усилители вкуса (глутамат натрия и др.).

В качестве разрыхлителей следует применять только пищевую соду (гидрокарбонат натрия). Использовать другие разрыхлители не рекомендуется.

Соленая рыба, а также соленые огурцы (не содержащие уксуса) могут использоваться в питании детей и подростков в ограниченном количестве. Детям можно давать рыбу только слабого посола.

В организованных детских коллективах не следует использовать:

Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;

Жареные в масле продукты, изделия (пирожки, пончики, картофель и т.п.);

Уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые приправы;

Кофе натуральный, а также продукты, содержащие кофеин, другие стимуляторы, алкоголь.



Далеко не все здоровые привычки, связанные с питанием, касаются запретов и ограничений, но все же есть несколько базовых правил, соблюдая которые, вам придется отказаться от некоторых продуктов или сильно ограничить их употребление. В группу таких продуктов входит все несъедобное и малосъедобное, что является частью нашего рациона вопреки всякой логике и здравому смыслу, а также продукты, которые слишком сильно и негативно воздействуют на организм, вызывая ожирение, переизбыток холестерина, скачки глюкозы в крови и прочие нездоровые эффекты.

Запреты

Существует не так много продуктов, которые можно с полным правом объявить врагами вашего здоровья, потому что 90% даже самого нездорового рациона обычно состоит из более-менее натуральных продуктов, которые могут быть вредны в слишком больших объемах, но приносят пользу, будучи употребленными с умом и в меру. Совсем другое дело – продукты, о которых пойдет речь. Им свойственна либо полная бесполезность (отсутствие питательных элементов и витаминов), либо пугающая степень вредности (наличие консервантов, красителей, сахара, жира плохого качества и т.д.). Процесс формирования привычки, связанной с запретом, прост: вы должны всеми силами удерживать себя от употребления «вредителей».
Вот продукты, от которых вам стоит полностью отказаться :

Фаст-фуд . Вред фаст-фуда очевиден: высокая жирность, большое количество консервантов, вредный способ приготовления (чипсы и картошку-фри жарят во фритюре, гамбургеры поливают майонезом, а котлету выжаривают в масле). Употребляя такую еду, вы с излишком получаете «дозу» вредных компонентов.
Как выработать привычку? Проследите за тем, в каких ситуациях вы склоняетесь к употреблению фаст-фуда (быстрый перекус, нехватка времени, стресс) и предусмотрите для таких моментов полезную замену (например, сухофрукты с собой в качестве перекуса). Постепенно сводите на нет употребления фаст-фуда.

Сладкие напитки . Зашкаливающее количество сахара в сладких напитках (например, 6 ложек сахара в стакане кока-колы) – преступление против собственного организма. Выпив стакан сладкой газировки, вы за минуту покрываете всю дневную норму по сахару!
Как выработать привычку? Возьмите за правило пить только тогда, когда вы испытываете реальную жажду (а не от скуки или автоматически), - и когда такой момент настает, выбирайте нейтральные напитки – воду, чай, минеральную воду, несладкие морсы.

Майонез и готовые соусы . В майонезе и готовых соусах почти нет натуральных продуктов, зато консервантов и усилителей вкуса – сколько угодно. При постоянном употреблении таких добавок в пищу страдает буквально все – ваш желудок, фигура, вкусовые рецепторы, здоровье.
Как выработать привычку? Освойте 2-3 простейших рецепта йогуртовой/сметанной заправки для салата, соуса из свежих томатов или томатной пасты – и пользуйтесь только ими. Очень быстро вы привыкнете к приятному вкусу этих натуральных заправок.

Полуфабрикаты . Вред полуфабрикатов – в неопределенности состава, который может складываться от подозрительных и откровенно вредных компонентов. Кроме того, в полуфабрикатах почти всегда полно консервантов и других синтетических добавок.
Как выработать привычку? Приучите себя готовить самостоятельно, из простых и натуральных продуктов. А чтобы сократить время приготовления ужина, заранее делайте заготовки (сварите мясо или курицу, замаринуйте овощи, залейте водой крупу), используйте на все 100% имеющуюся бытовую технику, например, мультиварку.

Жареное . Процесс жарки отрицательно влияет на продукты, насыщает блюдо вредным жиром, способствует образованию канцерогенов. Диетологи часто говорят: если жарите блюдо, прибавляйте к итоговой калорийности своей порции еще 300 калорий.
Как выработать привычку? Можно выбросить сковороду, но если вы не готовы к таким радикальным поступкам, просто замените жарку другими видами приготовления: мясо можно с тем же успехом запекать в духовке, овощи – тушить или готовить в пароварке.

Ограничения

Ограничения, в отличие от запретов, не объявляют продукты пищевыми табу, а только предостерегают вас от злоупотребления тем или иным блюдом. В группе пищевых ограничений – продукты, которые сами по себе не вредны или вредны незначительно, и при этом содержат полезные элементы или обладают высокой пищевой ценностью. Зло, исходящее от них в плане влияния на наше здоровья, состоит в неумении ограничиться небольшим объемом продукта.
Продукты, которые вам нужно ограничить :

Красное мясо . Ежедневная норма всего мяса (красного и птицы) – 170 г, но далеко не все в нее вписываются. А между тем переизбыток красного мяса в рационе – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Как выработать привычку? Контролируйте покупку и потребление красного мяса, обращайте внимание на порции мяса, которые обычно оказыаются на вашей тарелке, следите за тем, чтобы в вашем меню мяса птицы и рыбы было не меньше, чем свинины и говядины.

Сахар и соль . Ежедневная норма употребления сахара – 8 столовых ложек (для женщин – 6 ст. ложек), соли – 4,5 г (1 чайная ложка без верха), но большая часть населения планеты значительно превышает эти нормы каждый день. Почему? Чаще всего дело в сахаре и соли, уже содержащихся в готовых продуктах – хлебе, колбасе, салатах, йогуртах, выпечке и т.д.
Как выработать привычку? Во-первых, ограничьте прямое употребление сахара и соли: кладите в чай и кофе 1 чайную ложку сахара или приучитесь пить напитки вообще без сахара, ешьте меньше сладостей и соленостей. Во-вторых, учитывайте сахар и соль, употребленные с продуктами.

Выпечка из муки высшего сорта . Белая мука высшего сорта – совершенно не диетический компонент, поэтому белую выпечку нужно ограничивать в своем рационе: у нее высокий гликемический индекс и масса пустых калорий.
Как выработать привычку? Покупая хлеб, выбирайте черную и серую выпечку с отрубями и цельными зернами, без сахара; читайте этикетку, следите за тем, чтобы хлеб содержал как можно меньше посторонних добавок и был максимально натуральным.

Животные жиры . Животные жиры – основной поставщик холестерина в организм, а значит, их избыток вызывает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Не говоря уж о том, что это ведет к ожирению.
Как выработать привычку? Не нужно переходить на обезжиренные продукты, просто старайтесь максимально заменить животные жиры (сливочное масло, сало, маргарин) на растительные (подсолнечное масло, оливковое, льяняное и т.д.). Следите за жирностью употребляемых молочных продуктов (особенно жирными являются твердые сыры, сливки, сметана, майонез), ограничьте употребление жирного мяса, яиц.

Кофе . Норма употребления кофе не так уж мала (до 300-350 мл готового натурального кофе), но и ее нередко превышают, вызывая у себя проблемы с нервной системой, сном, а также сердечно-сосудистые нарушения.
Как выработать привычку? Помните о максимальном объеме кофе, который вам разрешено употребить: 300 мл кофе – это где-то 2 средние чашки. Если вы жить не можете без кофе, приучите себя пить его утром и, например, в обеденный перерыв, так вам легче будет контролировать количество чашек.