Лекарственные настойки на спирту. Эксперты назвали самые полезные травяные настойки

Настойки готовят из различных трав, листьев, цветов, корешков и прочих компонентов. Домашние настойки бывают сладкие, горькие, десертные, полусладкие. Как правило, настойки готовят на водке.

В зависимости от выбранного сырья настойки имеют различные цвета. Чтобы правильно приготовить настойку, нужно знать некоторые хитрости.

«И я там был, мед-пиво пил…»

Так заканчиваются народные сказки славян. По преданию, спирт и водку придумали не они…огненный дурманящий напиток якобы пришел с востока. А вот мед, о котором речь идет в присказке, – это исконно русский напиток со времен княжеских пиров. В его основе действительно натуральный мед, ягоды земляники и вишни, чернослив. Способом брожения (для чего использовался хмель и ячмень или ржаной хлеб) и двухнедельного настаивания получался знаменитый напиток. Ну а знакомые названия «Медовуха», «Хреновуха», «Перцовка» говорят сами за себя.

Например, «Хреновуху» изготовить очень просто. Корень хрена пропустить через мясорубку. 3 ст. ложки этой массы залить 0,5л водки, добавить 3ст. ложки меда. Настаивать 3 суток в темном месте, периодически взбалтывая. Слить жидкость, оставив осадок, и хранить настойку в темном месте плотно закрытой.

Чеснок, хрен, жгучий перец в разных пропорциях, настаиваемые на спирте или водке, есть лекарственным средством в борьбе с лишним холестерином, обладают антисептическими свойствами. Такие настойки лечат болезни сосудов, желудка, кишечника, противостоят простудам, улучшают иммунитет.

Издавна на Руси готовились алкогольные настойки из «заморских» продуктов, которыми в те времена были красный и черный перец, тмин, гвоздика, лимон, абрикос. Знакомые всем шиповник, укроп, можжевельник, грецкие орехи, березовые почки, луб дуба, аир и даже сосновые шишки и хвоя настаиваются на спирте отдельно или с другими компонентами и применяются в народной медицине.
Сборы лекарственных трав тоже используются для изготовления алкогольных настоек для приема с оздоровительной целью. Сушеные, реже свежие цветы липы, ромашка, зверобой, календула, пустырник, мята, валериана, золотой ус и другие заливаются водкой или спиртом и настаиваются. Заметим, что аптечные препараты тоже изготавливаются на пищевом спирте.

Вот рецепт алкогольной настойки , являющейся универсальным средством для очищения организма от шлаков. Измельчить 200г чеснока, залить спиртом (200г) и настаивать 14 дней в темном месте. Потом процедить, добавить 2 ст. ложки меда и 30мл аптечной спиртовой настойки прополиса. Настаивать 3 дня. Такая настойка является лекарством и принимается дозировано по 1-25 капель по специальной схеме.

Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах. На свежих травах и листьях водку настаивают 2-7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях - 4- 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) - не более 2 недель.

ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ:

Стоит понять одну вещь заранее: культура настоек - это бесконечная цепь проб и ошибок. Существует немало классических рецептов или просто гарантированно удачных сочетаний, но и они у одних получаются откровенно испорченными, а в других случаях, наоборот, приобретают дополнительные вкусовые бонусы. Все будет зависеть от сочетаемости, набора ингредиентов и условий хранения настойки - каждый из этих пунктов гарантирует вам массу подводных камней и целую вселенную для экспериментирования.

Проще всего экспериментировать с наиболее простыми по вкусовой гамме напитками. Настаивать на самом деле можно и простой спирт - с такими напитками обращаться будет намного проще, но зато намного менее интересно. Другое дело - более сложные алкоголи: джин, граппа, даже ром, бурбон и виски.

К таким напиткам нужно более скрупулезно подбирать пару. Главное правило заключается в том, что вам нужно основным ингредиентом либо дополнить, либо полностью перебить изначальный вкус алкоголя. Например, можжевеловый джин (хоть он и кажется простым и прозрачным) не так-то просто обуздать - для этого чаще всего используют сладкие ягоды: смородину, малину и другие.

Для начала ваших экспериментов лучше воспользоваться известными сочетаниями, которые станут вашей точкой отсчета: джин на малине, красной или черной смородине; бурбон на вишне; кальвадос на сливе; ром на вишне или малине; скотч на абрикосе (лучше даже кураге); коньяк на вишне или черешне.

Второй важный вопрос состоит в том, сколько ягод или фруктов положить в банку. Сразу скажем: жалеть продукт не стоит: чем ягод больше, тем ярче и насыщеннее вкус конечного зелья. Важно понимать также и такое правило: чем больше ягод, тем больше в настойку выделится сока и тем сильнее алкоголь упадет в градусе , что обычно не слишком хорошо - тут придется найти баланс, причем лучше самостоятельно, под ваш личный вкус.

ХРАНЕНИЕ:

Для хранения настойки в первую очередь нужно обзавестись правильной емкостью: не слишком узкой стеклянной тарой с герметичной крышкой и обязательно прозрачной - чтобы следить за процессом. Еще одна важная вещь, которой точно придется запастись - это ваше терпение. Частое открывание крышки «на пробу» или «понюхать» может привести к плачевным последствиям.

«Когда я взялся приготовить свою первую подобную настойку - тогда это был джин на малине, - меня это так захватило, что я на радостях показывал ее всем своим друзьям, открывал банку и давал понюхать. Со временем из-за этого ягоды, всплывшие на поверхность, начали покрываться плесенью (и это даже притом, что джин был 57 градусов). Так что запомните - открывать попусту противопоказано. А со всплывающими ягодами можно бороться при помощи специальных грузиков и ситец». -ВЯЧЕСЛАВ ЛАНКИН бар-менеджер ресторана Delicatessen

Хранить магическую банку проще и лучше всего при обычной комнатной температуре - остальные варианты оставьте в области экспериментов. Но смысл температурного режима в целом довольно прост: повышение температуры увеличивает скорость диффузии, поэтому настойка готовится быстрее. Но не всегда, правда, это для нее лучше.

Еще одна важная деталь из области хранения - лучи света. Если оставить емкость в темном чулане, настойка получится более темного цвета и как будто гуще на вид. Это классический вариант. Но можно пойти дальше и поставить ее на солнце (например, на крыше вашей виллы) - цвет выгорит, станет более ржавым и светлым, а сама настойка, как бы странно это ни звучало, приобретет копченый вкус и запах.

Откупоривать зелье можно после двух недель настаивания. Только после этого есть смысл хоть как-то пробовать настойку на вкус и запах. И то в том случае, если вы используете сочные ягоды или фрукты. На твердых, сушеных ингредиентах или косточках и семенах настаивать придется намного дольше.

Определять степень готовности проще всего визуально - когда цвет алкоголя и ягоды смешается, и содержимое вашей банки станет почти на 100 процентов равномерным, настаивание можно прекращать. Исключение - ваш личный опыт или содержащиеся во фруктах и ягодах косточки, ради дополнительной терпкости которых можно продолжать настаивать и долго ждать заветного результата.

Финальная стадия перед началом употребления - отделение плодов от алкоголя. Сначала надо процедить все через мелкое сито, сливая туда и пропитавшиеся алкоголем ягоды, и оставить так на 20–30 минут. Остается вопрос, отжимать ягоды или нет. Тут все тоже довольно просто - отжимать можно все, кроме ягод, представляющих собой кашицу в оболочке (вроде, смородины и малины) - эти мелкие остатки потом будет никак не процедить. А в остальном все - настойка готова.

НА ЗАМЕТКУ:

Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2-3 дня) бутылки встряхивают.

После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар. Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте.

Ликеры готовят так же, как и наливки, но вместо обычной берут водку крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и 40°-ной водки (на 1 л ликера - 3/4 водки и 1/4 спирта). Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера - 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место и после образования белых хлопьев процеживают через вату.

Не стоит путать настойку с наливкой- это две разных категории напитков. Последние чаще всего получают путем брожения (или, наоборот, простого смешивания спирта с морсом, если говорить о промышленных количествах). Отличает их еще и уровень содержания спирта - не более 20%.

К СВЕДЕНИЮ:

Близкий к настойкам сорт алкоголя - биттер . В него входят горькие настойки, некоторые ликеры и редкие вермуты.

Большая книга закусок к алкогольным напиткам. Мастер-класс хорошего застолья

Настойка на водке «Ерофеич» или «ВОДКА ЕРОФЕЯ»

Ингредиенты: 3 л водки. По 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни. По 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа. По 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона. По 100 г корней калгана и лимонного корня.

Приготовление:
Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить водкой. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить. Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой. Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.
Исторический факт: царский цирюльник вылечил ею в 1768 г. графа А.Г.Орлова от тяжелейшей простуды.

Настойка «Ароматная»

Ингредиенты: 50 г лимонной цедры, 1 мускатный орех, 10 шт. гвоздики, 1 л водки.

Приготовление:
Сухую лимонную цедру, мускатный орех и гвоздику залить водкой и настаивать 1 месяц. Процедить и разлить по бутылкам.

Настойка «Целебная»

Ингредиенты: 10 г аниса, 10 г ромашки, 10 г укропа, 1 л водки.

Приготовление:
Анис, ромашку и укроп залить водкой и настаивать 5 недель, затем процедить и разлить в бутылки.

Настойка вишневая

Ингредиенты: 1/2 л водки, 1/2 кг вишни, 2 ст. ложки меда.

Приготовление:
Вишню и мед залить водкой. Через 3-5 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить.

Настойка на хрене

Ингредиенты: 1/2 л водки, 4 ст. ложки измельченного корня хрена.
Приготовление:
Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять 1-2 дня. Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и закупорить.

Настойка морковная

Ингредиенты: 1/2 л водки, 1/2 стакана сушеной моркови.

Приготовление:
Сушеную морковь залить водкой и выдержать сутки, процедить и, разлив в бутылки, плотно закупорить.

Настойка на травах

Ингредиенты: 1 л водки, 1 ч. ложка молотого перца, 1 ч. ложка душистого перца, 1 ч. ложка тмина, несколько листиков мяты, зелень петрушки, цветки липы, 5 ягод калины, 5 ягод можжевельника, веточка руты.

Приготовление:
Все компоненты залить водкой, выдержать 5-7 дней, процедить и разлить в бутылки.

Настойка рябиновая

Ингредиенты: 1 кг ягод, 1 л водки, ванильный сахар.

Приготовление:
Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели. В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и поставить в теплое место на 3 недели. Затем настойку процедить и разлить в чистые бутылки. В каждую всыпать немного ванильного сахара.

Рябиновка (рябина на коньяке)

Ягоды рябины (собранные после первых заморозков) промыть в холодной воде, очистить от плодоножек и засыпать в бутылки на 2/3 их высоты.
Залить коньяком и настаивать около 3 недель в темном месте. Затем настойку процедить и хранить в плотно закрытых бутылках.

Охотничий напиток

Ингредиенты: 1/2 л водки, 5-6 ягод можжевельника (свежих или сухих), 1 ст. ложка чесночного сока, перец и соль по вкусу.

Приготовление:
Смешать все компоненты и выдержать 1 сутки, затем процедить и разлить в бутылки.

Настойка брусничная

Ингредиенты: 2 кг брусники, 1 л водки, 200 мл клюквенного сока, 200 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление:
Спелую бруснику насыпать в бутыль, залить водкой и настаивать 2 месяца в теплом месте. Затем процедить, подкрасить клюквенным соком, смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.

Настойка из шиповника

Ингредиенты: 1 л водки, 80 г цветков шиповника, 100 г меда.

Приготовление:
Цветы шиповника проварить с медом, охладить, процедить и залить водкой. Настаивать неделю.

Настойка розовая

Ингредиенты: 100 г лепестков роз, 200 г сахара, 100 мл воды, 1 л водки.
Приготовление:
Лепестки роз проварить в сахарном сиропе, залить водкой и настаивать 2-3 недели. Процедить и разлить по бутылкам.

Анисовая настойка

Ингредиенты: водка-2,5 л, анис обыкновенный– 4 гр, бадьян – 0,2 гр, тмин- 0,3 гр, кориандр – 0,15 гр, укроп – 0,4 гр

Приготовление: компоненты заливают водкой и выдерживают 2 недели. Настойка получается крепкой и горьковатой.

Домашняя настойка на березовых почках

Ингредиенты: водка — пол-литра, почки березовые– 50 гр, 1 чайная ложка меда

Приготовление: почки настаивают в водке десять дней, после этого добавляют пчелиный мед.

Настойка на бруснике (рецепт-2)

Ингредиенты: водка – 2 л, коньяк – 150 мл, брусника – 4 кг, вишня- 500 гр, сироп из сахара – 2,5 л, лимонная кислота.

Приготовление: почки в бутыль высыпают бруснику и вишню, заливают коньяком и водкой. Настаивают неделю. Потом добавляют сироп и кислоту. В этом рецепте домашняя настойка получается кисло-сладкой и красивого красновато-коричневого цвета.

Домашняя настойка на ежевике

Ингредиенты: спиртованный сок ежевики, приготовленный из 2,5 кг ягод, — 2 л, сироп из сахара – 1,5 л, ванилин – 0,05 гр, лимонная кислота- 3 гр, вода.

Приготовление: сок подслащивают сиропом и добавляют ванилин с лимонной кислотой. По вкусу разбавляют водой. Получается не очень крепкий, но ароматный напиток.

Настойка на листьях барбариса

Ингредиенты: водка — 1 л, листья барбариса – 200 гр

Приготовление: листья измельчают и заливают в бутыли водкой. Выдерживаю при комнатной температуре неделю. Через неделю настойку процеживают и разливают. Употребляют в небольших количествах в лечебных целях.

Настойка на меде и перегородок от грецких орехов

Ингредиенты: водка — 1 л, мед – 2 ст ложки, перегородки от грецких орехов – 0, 5 кг, вода- 0,5 л

Приготовление: перегородки настаивают в водке 3 дня, потом добавляют воду и мед.

Настойка на мяте, анисе и орешках

Ингредиенты: водка — 2 л, мята – 40 гр, анис – 40 гр, орехи – 40 гр.
Приготовление: в водку кладут травы и орехи и убирают на две недели в теплое место. Затем процеживают и употребляют.

Настойка на перце

Ингредиенты: водка — 2 л, перец – 70 гр, сахар – 200 гр, вода – 3 стакана.

Приготовление: в водку высыпают перец и держат 2 недели в теплом месте. Затем процеживают и добавляют сироп. Настойку стоит выстоять еще недели 3-4.

Настойка на полыни

Ингредиенты: водка – 0,5 л, полынь – 2,5 гр, сахар – 10 гр.

Приготовление: в водку кладут сушеную полынь и выдерживают 2 недели. Затем процеживают, добавляют сахар, предварительно растворенный в небольшом количестве воды.

Домашняя настойка на прополисе

Ингредиенты: водка – 1 л, прополис – 200 гр, березовый сок.

Приготовление: прополис измельчают и высыпают в бутыль, заливают водкой. Хорошенько встряхивают и настаивают 3 дня, периодически встряхивая. При желании добавляют березовый сок.

Настойка на тмине

Ингредиенты: водка – 1 л, тмин – 800 гр, сахар, вода – 3 л.

Приготовление: тмин выстаивают в воде, в тминную воду добавляют водку и сахар.

Коньяк домашний - 1-й вариант

Ингредиенты: 3 л водки, 1 ст. ложка чая высших сортов, 3 ст. ложки сахара, 5 шт. лаврового листа, 5 шт. душистого перца, 5 шт. черного перца, 1 кусочек острого стручкового перца, 1 ст. ложка мяты или мелиссы, ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Все компоненты смешать, залить водкой и выдержать в темном месте в течение 10 суток. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.

Коньяк домашний - 2-й вариант

Ингредиенты: 3 л водки, 2 ст. ложки коры дуба, щепотка чая, 1-2 горошины перца, 2 шт. лаврового листа, по щепотке зверобоя, мелиссы и эстрагона, 2 дольки сухих корочек цитрусовых, ванилин на кончике ножа, 10-15 шт. перегородок грецкого ореха.

Приготовление:
В водку положить перегородки грецкого ореха и дать настояться в течение 3 суток. Настой процедить, добавить все компоненты и выдержать в темном месте. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.

Ступени алкоголизма: Проверьте себя на зависимость

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ:

Настойка «Охотничья»

Водка - 1 л

Ягоды можжевельника - 40 г

Черный молотый перец - 2 г

Семена укропа - 50 г

Соль - 10 г

Хрен - 40 г

Джин на черной смородине

Джин - 750 мл

Цедра лимона - 5 г

Черная смородина - 1 кг

Сахарная пудра - 30 г

Бурбон на вишне

Бурбон - 700 мл

Вишня (можно с косточкой) - 1,2 кг

Сахарная пудра - 20 г

Скотч на айве

Скотч - 750 мл

Айва - 1 кг

Сахар - 100 г

Настойка «44»

Кальвадос - 1 л

Кофе - 44 зернышка

Гвоздика - 44 бутона

Сахар рафинад - 44 кусочка

Апельсин - 1 шт.

2. Перед тем как положить ягоды в настойку, их стоит заморозить - лед разрушит структуру, и они будут быстрее отдавать соки и другие элементы.

3. Бытует мнение о том, что готовность настойки нужно определять по всплывшим на поверхность ягодам. На самом деле, это не так. В любом случае этот тезис использовать не стоит.

4. Еще одно распространенное мнение: из косточек ягод в процессе настаивания выделяются вредоносные кислоты. Это и правда так, но бояться их не стоит - дозы слишком малы для того, чтобы причинить человеку хоть какой-то вред.

5. При обжаривании натуральные сахара фруктов карамелизируются. Этим эффектом можно умело пользоваться - например, обжарить на сковородке дольки ананаса, а уже потом добавить их в настойку. Таким образом, туда не придется класть сахар, а карамель добавит насыщенности цветовой гамме.

Сначала появились настойки, которые готовили на спирту, на водке, а позднее и на коньяке. Затем - бальзамы, отличающиеся от настоек сравнительной густотой и разнообразием компонентов. Настойки и бальзамы пришли в современный мир из глубокой древности.

Несмотря на то что готовятся они на основе алкогольных напитков, бальзамы и настойки являются лечебными препаратами. Нельзя точно сказать, какая страна или кто именно первым их изобрел. Но, вероятнее всего, родиной этих лечебных напитков стала одна из восточных стран.

На Руси настойки появились приблизительно в X веке н. э.

Некий человек по имени Ерофей попытался воспользоваться старинным восточным рецептом для приготовления крепкого алкогольного напитка. Он настаивал на водке мяту, анис, толченые орехи. Все продукты, входящие в состав будущей настойки, он выливал в бутыль и помещал в теплое место. Сосуд простоял в теплом помещении возле печки более 12 суток. Когда же Ерофей решил посмотреть, что же именно у него получилось, то обнаружил качественно новый напиток.

Сейчас мы с точностью можем сказать, что это была настойка. Изготовленный Ерофеем напиток широко разошелся в народе, и его прозвали в честь «изобретателя» - «водкой Ерофея» или водкой «Ерофеич» (рецепт выше)

Изготовление коньяка - довольно сложный и длительный процесс, первичным (исходным) «материалом» для которого являются молодые сухие вина, преимущественно белые. Вино однократно перегоняется и затем выдерживается в дубовых бочках.

На Руси водка с давних пор является неотъемлемым атрибутом всякой трапезы, а также рыбалки, охоты, бани и всех прочих «волнующих» мгновений времяпрепровождения.

Галилео. Медовуха

Старославянский напиток — медовуха. Что это за напиток, как и из чего его готовят?

Голубоглазые более стойкие выпивохи, чем кареглазые

Пагубная роль алкоголизма на различные острые и хронические заболевания

первоисточники информации:

Травяные настойки - это концентрированные растительные экстракты, сделанные из водки и мелко нарезанных трав.

Настойка особенно эффективна, так как в ней имеются полезные вытяжки растений, особенно те, которые содержатся в корнях и смоле. Поскольку данный метод позволяет сохранять травы и их компоненты долгое время, он часто упоминается в соответствующих книгах и является предпочтительным при использовании трав в лечении.

Кроме того, если настойка окажется горькой, в нее легко можно добавить сок, чтобы замаскировать вкус.

Еще одним преимуществом настоек является то, что они сохраняют питательные вещества из растений в стабильной, растворимой форме, а также летучие и полу-летучие ингредиенты, которые, как правило, теряются при термической обработке и в сухих растительных экстрактах.

Купите качественный алкогольный напиток. Предпочтительна для приготовления настойки является водка. Все дело в том, что она бесцветная, чистая и практический без примесей.

Если вам не удалось достать водку, можно использовать спирт (разбавленный водой), бренди, ром или виски, самогон. Независимо от того, какой напиток вы выберите, он должен иметь крепость 40%, что позволит сохранить полезные свойства растительного материала в бутылке.

Также для приготовления настойки дома, можно использовать качественный яблочный уксус или глицерин. Эти альтернативные варианты лучше всего подойдут в тех случаях, когда пациент отказывается принимать алкоголь.

2 Подбор необходимой посуды

Используйте подходящую посуду. Посуда для настойки должна быть стеклянной или керамической. Избегайте использования металлической или пластиковой посуды, поскольку она может вступать в реакцию с настойкой или выделять химические вещества в течение долгого времени.

Такие предметы, как обычная стеклянная банка, стеклянная бутылка с прикрепленной пробкой и т.д., идеально подходят для приготовления настойки.

Кроме того, необходимо приобрести маленький стеклянный флакон для хранения уже готовой настойки; у подобного флакона должна быть плотно закручивающаяся крышка, которая предотвращает попадание воздуха и при этом является простой в использовании.

Также необходимо тщательно вымыть и простерилизовать всю посуду для приготовления и хранения настойки.

3 Приготовление настойки.

Приготовить настойку можно с помощью измерительных приборов или на глаз; все зависит от того как вам удобнее это делать: добавлять травы на глаз или использовать при этом весы для отмеривания точного количества.

Также необходимо знать, добавлять ли в настойку свежие, молотые или сухие травы. Вот несколько советов по добавлению свежих, молотых и сухих трав в настойку:

  • Добавьте достаточное количество мелконарезанной травы в стеклянный контейнер. Залейте сверху алкогольным напитком.
  • Добавьте 113 грамм молотой равы и 473 мл алкогольного напитка (или уксуса/глицерина).
  • Добавьте 198 грамм сухой травы в один литр алкогольного напитка (или уксуса/глицерина).

4 Хорошенько перемешайте

С помощью ножа, ложки или другого предмета все это перемешайте в стеклянной посуде, чтобы не оставалось пузырьков.

5. Оставим настаиваться

Закупорьте посуду. Поставьте ее в прохладное темное место, лучше всего в шкаф или на полку. Емкость должна находиться там от 8 дней до одного месяца.

  • Регулярно встряхивайте емкость. Рекомендуется встряхивать ее два раза в день в течение двух недель, или делать это намного реже.
  • В обязательном порядке на емкости должна быть наклейка, чтобы вы знали, что в ней находится, а также дату изготовления. Храните в недоступном для детей и домашних животных месте.

6. Процедить настойку

Процедите настойку. Как только время приготовления закончилось, (это можно определить, прочитав инструкцию, или исходя из собственного опыта. В любом случае для созревания настойки требуется в среднем две недели), процедите настойку следующим образом:

  • Поместите марлю на сито. Поставьте на стол большую чашку для процеживаемой жидкости.
  • Аккуратно вылейте жидкость сквозь сито. Марля задержит растительный материал, а жидкость выльется в чашу.
  • С помощью деревянной или бамбуковой ложки попробуйте выжать еще больше жидкости, а затем выжмите из марли последние остатки жидкости, полученной из травы.

7. Перелить жидкость

Перелейте жидкость в приготовленный флакон. Для уверенности лучше использовать небольшую воронку. Плотно закупорьте и напишите дату изготовления настойки.

Если вы собираетесь хранить настойку долгое время, то используйте воск для придания дополнительной герметичности

8. Хранение и применение

Хранение и применение. Благодаря сохраняющим свойствам алкоголя, настойка может храниться до 5 лет. Тем не менее, следует знать свойства конкретной травы и следовать инструкции по приготовлению и хранению настойки.

– Следуйте инструкции по применению вашей настойки; проконсультируйтесь у квалифицированного травника или профессионального медика в случае, если вам необходима дополнительная информация. Не забывайте, что лечение травами может нанести вред, если вы не знаете свойства травы, а также последствия этого лечения.

  • Не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как некоторые травы могут вступать в реакцию с металлами.
  • Настойки хранятся дольше, чем сухие травы, обычно до 2-5 лет.
  • Намного дешевле приготовить настойку самостоятельно, чем покупать ее в аптеке.
  • Фильтр для кофе можно использовать вместо марли.
  • Можно комбинировать разные травы, в случае если у вас есть инструкции на это из надежных источников.
  • Можно избежать вкуса алкоголя, если добавить небольшую дозу настойки в кипяченную воду и пить ее как обычный чай.
  • Можно контролировать качество травы в настойке в соответствии с инструкциями.

Внимание

  • Некоторые растительные лекарственные средства, которые полезны для большинства могут быть вредными для определенной категории пациентов, таких как, младенцы, дети, беременные и кормящие женщины, а также лица с ослабленным иммунитетом или аллергическими реакциями.
  • Высокие концентрации спиртовых растворов могут быть легко воспламеняемыми, поэтому следует быть осторожными при обращении рядом с открытым источником огня.
  • По дозировке следует проконсультироваться у специалистов по лечению растительными средствами или прочитать в справочнике лечебных трав. В любом случае, перед применением настойки проконсультируйтесь у вашего доктора либо квалифицированного медика.
  • Храните настойку в недоступном для детей и домашних животных месте.
  • Всегда консультируйтесь со своим доктором или другим квалифицированным медиком перед тем как приступить к лечению травами.

Что вам понадобится

  • Стеклянная банка или другая емкость с широким горлышком и крышкой (но не из металла или пластмассы)
  • Марлевая ткань
  • Маркер
  • Водка или другой подходящий алкогольный напиток
  • Свежая или засушенная трава, помолотая, порезанная или просеянная.

Среди натуральных лекарств наибольшим успехом пользуются травяные спиртовые настойки. Натуротерапевты, которые, конечно же, знают все о травяных настойках на спирту, утверждают, что в лечении некоторых болезней они дают лучшие результаты, чем настои и отвары трав.

Дополнительным преимуществом является то, что очень долговечны и могут стоять даже несколько лет. Настойки можно купить в аптеке или приготовить самому, используя для этого лекарственные травы и растения и подходящий спирт.

«Золотое» алоэ

Это растение считается одним из самых ценных в природном лечении. Для того, чтобы приготовить наливку, нам понадобится 3-5 летний алоэ, который не поливали примерно 2 недели. Такая настойка прекрасно лечит ожоги и раны, которые трудно заживают, язвы, улучшает пищеварение, устраняет геморрой, смягчает укусы насекомых и лучевые ожоги.

Мокрой ваткой очищаем листья алоэ от пыли, обрезаем их и откладываем в холодное и вентилируемое на 5 дней. 500 г листьев или все растение прокручиваем через мясорубку. Добавляем 500 г жидкого меда и бутылку красного вина. Перемешиваем составляющие и выливаем в сосуд из темного стекла.

Нужно хорошо закупорить его и поставить в холодное место на 5 дней. После этого настойка готова.

В течение первой недели мы пьем 3 раза в день по 1 чайной ложке за час до еды. Во вторую неделю увеличиваем дозу до 1 столовой ложки.

Не следует употреблять эту настойку при наличии кровотечений, воспалениях мочевого пузыря и почечных клубочков и беременности.

Не следует также применять доз больше, чем 0,5-1 г ежедневно, поскольку это может вызвать раздражение кишечника или выкидыш у беременных женщин.

Крапива с березой или настурцией

Опытные травники советуют применять эту настойку при проблемах с волосами.

3 ст. ложки травы крапивы и 3 ст. ложки листьев березы нужно залить 3/4 литра спирта, наполовину разведенного водой и отставить на 10 дней. После процеживания нужно натирать этой настойкой волосы и голову.

Не менее действенна настойка из листьев крапивы и настурции. Эти составляющие в равных пропорциях нужно залить водкой и оставить на 3 недели. После процеживания втирать в волосы. Вот тогда-то «ни один волос не упадет с вашей головы».

«Чесноковка»

Спиртовая настойка на чесноке - это идеальное лекарство от атеросклероза.

100 г чеснока заливается 200 г водки. Средство настаивается на протяжении семи дней. Готовую настойку пьют по 20 капель 2 — 4 раза ежедневно перед основными приемами пищи.

Хрен с апельсинами

Для того, чтобы ее приготовить, нужны 3 — 4 апельсинов, 0,5 кг сахара, 100 г хрена и 1 бутылка белого вина.

Апельсины нужно тщательно вымыть и не очищая от корки порезать на мелкие куски. Помещаем их в банку и засыпаем сахаром. Потом добавляем мелко порезанный хрен и вливаем вино. Банку помещаем в подходящую емкость с водой и устанавливаем на огонь. Кипятить следует на протяжении часа. После этого процеживаем смесь через густое сито. Настойку нужно употреблять перед сном, по две столовые ложки.

Рябина

Поможет тем, кто страдает от почечных камней, улучшит пищеварение, снабдит организм многими витаминами и минералами — витаминами C и PP, каротином.

Для того, чтобы ее приготовить, нужен стакан зрелых ягод рябины, 5 ложек меда и 1 литр водки.

Рябину следует положить в бутылку темного стекла. Залить половиной литра водки и отставить на 14 дней. Через 14 дней перелить жидкость в другой сосуду, а рябину опять залить оставшейся водкой.

Водка считается одной из самых лучших и эффективных основ для настоек из целебных растений и трав, так как спирт – это лучший растворитель, который максимально «вытягивает» из исходного сырья его полезные качества. Настойка на водке – это, своего рода спиртовая вытяжка из лечебного препарата.

Не стоит путать понятия «настой» и «настойка». Настои готовятся на воде, путем запаривания различных трав и растений, кипячением, отвариванием и многочасовым настаиванием.

Для них характерно достаточно хлопотливое и долгое приготовление, а также совсем небольшой срок хранения. Тогда как настойка хранится обычно два-три года и обладает концентрированными свойствами лечебного препарата. Еще одно отличие настоек от настоев, это дозировка.

Настойки принимаются обычно небольшими порциями, в виде капель, у настоев же порции значительно больше. Настойки можно делать на спирту, водке или самогоне. Но неоспоримым преимуществом настоек на водке является ее доступность в сравнении с тем же спиртом или самогоном.

Процесс изготовления любой настойки на водке совсем несложен. Сырье растительного происхождения – травы, корни, цветы, ягоды, листья и другие части различных растений – может быть сушеным или свежим.

Обычно его измельчают ножом, в ступке или с помощью мясорубки, помещают в стеклянную тару с герметичной крышкой и заливают водкой в определенных пропорциях. Настаивание происходит в темном месте и длится от нескольких часов до месяца.

Некоторые настойки процеживают, а некоторые нет. Хранятся они при комнатной температуре, за исключение немногих, требующих хранения в холодильнике.

Полезные свойства

Существует огромное множество настоек на водке и все они обладают самыми различными лечебными свойствами в зависимости от входящих в их состав компонентов.

Но так как основой рассматриваемых настоек является водка, то можно обозначить следующие ее свойства, благодаря которым она положительно воздействует на организм человека:

  • антисептическое действие (настойки на водке применяются как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при обработке ран, ссадин, порезов, гнойных образований);
  • жаропонижающее действие (быстро испаряясь с поверхности кожных покровов, происходит охлаждение);
  • противошоковое и наркотическое воздействие (незаменимо при внезапных травмах, особенно если под рукой нет никаких обезболивающих препаратов).

Народная медицина применяет настойки на водке в самых разных целях и областях лечения. Настойка на водке в чистом виде оказывает сосудорасширяющее, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее воздействие.

А лечебные травы и растения, настоянные на водке, усиливают свое исцеляющее воздействие и легко усваиваются. Они способствуют укреплению иммунитета, выведению радионуклидов, повышают потенцию.

Грамотно назначенное лечение и правильно подобранная дозировка обязательно поможет при лечении имеющихся болезней.

Настойки на водке применяются при лечении и профилактике следующих заболеваний и состояний:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • и головокружения;
  • ревматизм, радикулит, суставные боли и шейный плексит;
  • гинекологические заболевания;
  • физическое и умственное переутомление;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • ангина (о лечении заболевания у взрослых читайте ), тонзиллит, фарингит и другие;
  • похмельный синдром;
  • заболевания щитовидной железы;
  • и вирусные заболевания.

Целый ряд настоек на водке в рецептах народной медицины можно отнести к категории общеукрепляющих и тонизирующих. Они способствуют повышению иммунитета, укрепляют защитные силы организма, тем самым усиливая его сопротивляемость различным вирусам и заболеваниям.

Лучшие рецепты приготовления

Из тмина

50 г семян тмина нужно измельчить (например, в кофемолке или блендере), добавить стакан сахара и 1л водки. Поместить в стеклянную банку и настаивать примерно две недели, периодически взбалтывая.

По истечении срока настойку процедить и принимать трижды в день по чайной ложке до еды. Принимать, пока не закончится вся настойка. Является отличным средством для укрепления сердца, очищения сосудов, а также оказывает противогельминтное воздействие.

Из березовых почек

Такая настойка помогает при болезнях желудка с повышенной кислотностью, при язвенной, желчнокаменное и мочекаменной болезнях. Также оказывает положительное воздействие при бронхите и атеросклерозе.

Для приготовления берем почки березы и водку в пропорциях 1:2. Настаиваем в темном месте месяц, процеживаем и принимаем по 40 капель три раза в день до еды.

Имбирная

400 г корня имбиря мелко порезать и залить литром водки. Для улучшения вкусовых качеств и снятия жгучести имбиря можно добавить мед. Настаивать в стеклянной банке под крышкой 2-3 недели. Пить 2 раза в день по одной чайной ложке за полчаса до еды.

Применяется при лечении бронхиальной астмы, ангины, аллергический насморк, женское бесплодие, желудочно-кишечные заболевания, а также нормализует кровообращение и уровень холестерина в крови.

Мятная

Свежесобранную перечную мяту (2 столовые ложки) мелко нарезать и залить стаканом водки. Отправить настаиваться в темное, желательно прохладное, место на неделю. Процеженную настойку следует принимать по 15-30 капель на одну столовую ложку воды трижды в день.

Используется для нормализации процессов пищеварения, при лечении похмельного синдрома.

Для очищения крови

Берем литровую стеклянную банку, до середины заполняем крапивой, утрамбовываем, добавляем по одной ветки перечной мяты и чабреца.

Заливаем до верха водкой и настаиваем неделю. Настойку процедить и пить три раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды. Курс лечения рекомендуется проводить весной и осенью.

Тибетская

Берем крупный лист алоэ и измельчаем его. Рекомендовано неделю до этой процедуры не поливать растение. Также измельчаем красный жгучий перец вместе с семенами.

К смеси добавить столовую ложку мелко нарезанного сухого чистотела. Выложить смесь в 0,5-литровую банку и залить 0,4 л водки. Банку плотно закрыть и настаивать три недели.

При артрите и артрозе, ревматизме следует втирать настойку в болезненные участки. Применяется как эффективное средство в борьбе с дерматитом, себореей и угревой сыпью. Также используется для быстрого заживления ран, порезов, при и ангине.

Настойка соцветий лугового клевера

50 г соцветий растения залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней, избегая попадания света. Процедить и принимать по 1 чайной ложке перед едой. Помогает улучшить аппетит, эффективен при головокружениях и головной боли, стенокардии и сердечных приступах.

Существует великое множество различных рецептов настоек, приготовленных на водке. Они издавна используются при лечении самых разнообразных заболеваний, а также в оздоровительных, косметических и профилактических целях, опытным путем доказав свою эффективность.

Принимая такие настойки, следует помнить о соблюдении дозировки, длительности курса лечения и условий изготовления и хранения. Также не стоит заниматься самолечением без консультации лечащего врача.

Во многих случаях применение лекарств растительного происхождения гораздо более обоснованно, чем употребление синтетических медикаментов. Препаратов на растительной основе на фармакологическом рынке довольно много, их выпускают в форме таблеток, настоев, высушенной травы, экстрактов и даже эфирных масел! В данной статье мы расскажем Вам о том, что такое лекарственные настойки, в каких случаях их стоит применять и как их правильно принимать, чтобы помочь организму.

В общем виде любая настойка на травах – это сочетание очищенного медицинского этилового спирта и высушенных листьев, цветков, корней или стеблей растения в пропорции примерно 1:4. Спиртовые настойки отличаются усиленным воздействием на организм, поскольку спирт быстрее проникает в кровь человека, принося в нее большее количество лекарственных веществ. Кроме этого, спиртовые настойки, в отличие от отваров и настоев, гораздо дольше хранятся. Травяные настойки обязательно хранят в темных бутылочках в прохладном месте, при таких условиях они могут стоять 1-3 года. Но спирт – это лишь вспомогательный компонент. Все лечебные свойства настойки зависят от растения, которое этим спиртом залито.

Настойка пустырника

Одним из самых распространенных лекарственных средств является настойка пустырника, применение которой показано как мужчинам, так и женщинам. Растет пустырник в наших широтах, выбирая местами своего обитания поля, опушки и даже заброшенные здания. Это неприхотливое растение – настоящий кладезь полезных веществ: оно богато флавоноидами, оказывающими седативное воздействие на нервную систему человека, а при наружном применении пустырник используется как антисептик. Известно, что пустырник обладает схожими свойствами с валерианой и ландышем. Таким образом, основным направлением, в котором применяется настойка пустырника, является лечение сердечно-сосудистых неврозов и других болезней сердца.

Применять пустырник полезно девушкам и женщинам, поскольку он помогает в нормализации менструального цикла, а также эффективен при скудных месячных. Наружно настойку пустырника можно использовать для обработки ран и ожогов. Также с ее помощью можно лечить акне и угревые высыпания.

Настойку пустырника можно приобрести в любой аптеке за смешные деньги или приготовить самостоятельно, залив высушенные измельченные листья 70%-ным спиртом в пропорции 1:5 и настояв ее в течение 2-х недель. Оптимальная дозировка настойки пустырника – по 30 капель 4 раза в день до еды. Курс лечения – 3-4 недели.

Как и любые другие настойки лекарственных трав, настойка пустырника может вызывать аллергию. Кроме того, она имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • стимуляция сокращений матки, вследствие чего пустырник противопоказан беременным и женщинам, которые не так давно сделали аборт,
  • артериальная гипотензия,
  • брадикардия (редкое сердцебиение),
  • язва и повышенная секреция желудка.

Кроме того, настойку пустырника нельзя принимать людям, чья деятельность связана с повышенной концентрацией внимания, поскольку это растение вызывает сонливость.

Настойка валерианы

Как мы уже говорили, настойка пустырника и валерианы обладает схожим действием, успокаивая нервную систему. Только по сравнению с пустырником настойка валерианы слабее, что расширяет круг людей, которые могут применять это лекарственное средство. Если в пустырнике самое ценное – это трава, то в случае с валерианой – это корни, поскольку именно в корнях содержится максимальное количество эфирных масел, яблочной и муравьиной кислот, борнеола и алкалоидов.

Всякому известны седативные свойства валерианы, это растение успокаивает нервы и разболевшееся сердце, помогает справиться со стрессом и тревогой. Кроме того, настойку валерианы пьют при бессоннице, а в древности валерианой лечили даже эпилепсию! Целебные свойства валерианы применимы при метеоризме, мигренях, спазмах пищевода, нарушения секреции ЖКТ и запорах. По большому счету, такой широкий спектр применения обусловлен тем, что составляющие этого растения расслабляют гладкую мускулатуру, снимая спазмы и зажимы, как в желудке, так и в сосудах.

Настойка валерианы доступна всем. Однако у нее есть несколько противопоказаний. Например, некоторые люди не переносят запаха валерианы. Кроме того, валериану нельзя пить детям младше 3 лет. Взрослые же должны внимательно дозировать средство – не более 20-30 капель за 1 прием 3-4 раза в сутки. Валериану нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также аллергикам.

Настойка боярышника

Настойка боярышника за счет содержания в своем составе флавоноидов способна снимать спазмы и укреплять кровеносные сосуды, что благотворно отражается на состоянии сердечно-сосудистой и нервной систем человека. В этом смысле боярышник и пустырник взаимозаменяемы, и если Вы не переносите одно средство, то Вы можете использовать его аналоги.

Свойства боярышника позволяют использовать его для решения многих проблем со здоровьем. Помимо флавоноидов, оказывающих успокаивающее воздействие, в состав боярышника входят органические кислоты, способные улучшить обмен веществ в организме и каротиноиды, способствующие синтезу витамина А. Настойку боярышника применяют при гипертонии, ишемической болезни сердца, а также для снижения количества вредного холестерина в крови и общего омоложения организма.

Противопоказаний у боярышника немного, к ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость препарата
  • беременность до 12 недель
  • возраст до 12 лет

Настойка пиона

Настойка пиона по своим свойствам сходна со всеми вышеперечисленными настойками. За счет наличия эфирных масел с содержанием пеонола и фенилсалицитата пион способен влиять на работу центральной нервной системы, не допуская чрезмерного возбуждения, но при этом оказывая легкое тонизирующее действие. В результате человек более сконцентрирован на работе и лучше спит во время отдыха. Кроме регулирования процессов в нервной системе, настойка пиона улучшает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока.

Среди всех вышеописанных средств настойка пиона обладает наибольшим количеством противопоказаний. Этот препарат нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, аллергикам, людям, страдающим нарушениями функций печени и почек, а также людям с низким давлением и повышенной кислотностью. Применяя настойку пиона, очень важно точно соблюдать дозировку, поскольку это растение относится к ядовитому семейству лютиковых, и его бесконтрольное употребление может привести к серьезным негативным последствиям.