Почему хочется творога со сметаной. Творог для мужчин — полезные свойства

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я подготовила для Вас ответы на важные вопросы про такой важный молочный продукт, как творог. Так же вас ожидает «путешествие» на сотни лет в прошлое, где мы познакомимся с историей нашего кисломолочного продукта.

И в завершение мы рассмотрим лучшие универсальные рецепты блюд с творогом. Первый интересующий нас вопрос: польза и вред творога со сметаной для организма человека.

Плюсы творога .

  • Этот кисломолочный продукт используется как лечащее изделие, который помогает при многих заболеваниях. Он рекомендуется и взрослым, и детям. Творог – настоящий кладезь полезных минералов и витаминов.
  • Больше всего в нем белка и кальция, а они обеспечивают организму крепкие кости и здоровые, красивые, «стальные» зубы. Творог включает в себе множество минералов, таких как: железо, фосфор, холин, цинк и т.д. Чего стоит один только фосфор!

Он, в свою очередь, помогает мозгу лучше справляться с нагрузками (своевременно для учащихся), полезен для людей которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нормализует обмен веществ.

Многие стараются добавлять в свой рацион как можно больше пищи, содержащей фосфор, ради улучшенной работы почек.

Те, кто регулярно едят творог защищают себя от опасности заболеть атеросклерозом.
Укрепляя с помощью этого кисломолочного продукта свой организм, в стрессовых ситуациях Вы будете вести себя более спокойно и уравновешенно.

Признанность творог получил и среди бодибилдеров, которые едят его каждодневно.

Наш кисломолочный продукт является незаменимым для кормящих матерей или еще беременных, бедующих мам.

Творог заслуженно получил свои лавры в косметологии. Именно этот продукт стал «символом» омолаживания и питательности для организма. Своими чудесными свойствами творог прославился еще давно, сохранив первоклассные рецептуры и пронеся их сквозь века, предоставив современным дамам лучше средства, проверенные временем.

Если рассмотреть этот вопрос более детально, то хотелось бы обратить внимание на сметано-творожные маски которые можно делать каждый день. Масочка накладывается на 20 минут, но этого вполне хватает, чтобы устранить пигментацию.

В чем же опасность и как обойти «ловушки» ?

Вы конечно же слышали фразу, что люди сами создают себе проблемы. Наш случай – не исключение. В большинстве случаев вся опасность этого кисломолочного продукта кроется в тех, кто его продает. (Производители)

  • Выбирая творог в магазине, в первую очередь, нужно смотреть на срок годности. По исследованиям РАМН, для кишечной палочки оптимальным продуктом для размножения является именно творог, в котором условия для бактерии, лучше, чем в кефире, сливочном масле, ряженке и сметане. Для нас с Вами все это говорит о том, что покупать творог с рук – бывает довольно опасно, ведь мы не знаем в каких условиях был приготовлен продукт, и сколько дней назад. А дата приготовления для нас очень важна!
  • Еще один нюанс мы находим в обезжиренном твороге, а именно в его применении. Если слишком часто употреблять его, могут начаться проблемы со здоровьем. Из-за «второй стороны медали» обезжиренного кисломолочного продукта, в первую очередь пострадают кожный покров и волосы.

Вывод – чем больше срок годности, тем менее полезный творог, ведь он проходит мембранную фильтрацию. Говоря более простым языком, продукт теряет большую часть всех полезных свойств и витаминов.

Историческая хроника .

Не много отвлекаясь от такого потока информации, предлагаю окунуться в историю нашего продукта и «посмотреть» как обстояли дела несколько сотен лет назад.

К большому сожалению любителей мистических или фантастических историй, история творога обычная и ничем не примечательная, но даже в этом сказании есть интересные грани.

Хотя точного появления как такового творога никто не помнит, не сложно догадаться, что все произошло само собой: молоко, по счастливой случайности, скисло сыворотка стекла и в итоге получился творог.

Творог в разных культурах!

Каждый народ имеет свои воспоминания и истории про этот продукт, вот некоторые из них:

Древний Рим

Было найдено не одно письменное упоминание про способы приготовления кисломолочного продукта. Римляне «доставали» творог очень необычным способом, некоторые даже говорят «негуманным». Из желудка молодого парнокопытного, который еще питался молоком матери, доставали сгусток, гордо именуемый творогом.

На сегодняшний день по такому рецепту готовят сычужный сыр.

Стоит отметить, что древние римляне, независимо от положения или социального статуса, любили творог и ели его добавляя туда все, что подходило по вкусу, начиная от меда и заканчивая вином!

Индия

По поверьям индийских святынь, «творог – подарок природы». Какие верные слова! Про этот продукт говорили, как о лечебном средстве, которое способно дать человеку больше силы и умственной одаренности.


Русь

На Руси дело с творогом обстояло не хуже! Он был так же повсеместно известен и даже больше. Народ придумал прекрасное блюдо – сырники, которое мы с удовольствием готовим и едим до сих пор.


Китай

В Китай творог, пришедший несколько сотен лет назад, заявился в исключительном формате. Да-да, я говорю о Тофу! Удивительный и неповторимый аромат, нежный и тонкий вкус – все это объединило в себе китайское блюдо из соевых бобов. Несмотря на всю изысканность и утонченность, блюдо никогда не было слишком высокой цены.

Сегодня мы имеем следующие виды творога:

  • Мягкий диетический творог. Такой вид изготовляют из обезжиренного творога. Благодаря этому продукт получается более нежным и однородным.
  • Крестьянский. Такой вид аналогичен прошлому, но в этот добавляют еще и сливки. Такой творог предназначен непосредственно для того, чтобы есть.
  • Зерновой. На вид такой продукт представляет из себя белые зерна с легким желтым оттенком. Вкус мягкий с ярко выраженным запахом и привкусом сливок.

Рецепты с творогом .

Многие люди сегодня любят есть творог с медом. Но, мало кто знает, что именно этот вариант не есть очень полезным, ведь смешение белков и углеводов – настоящая беда для организма человека. Но, это без сомнения, очень вкусно!

Запеканка . Нежная и мягкая запеканка обязательно полюбится Вам, особенно если добавлять в нее изюм, курагу и т.д. Так же запеканку делают с овсянкой, дополняя её разными фруктами, например, персиками. Оригинальный вкус получается при добавлении орехов или ананасов.

В осеннее время популярными становятся запеканки с творогом и тыквами (или грушами, на выбор). Запеканки с добавлением риса, так же просты в приготовлении, но не теряют своих высоких вкусовых качеств.

Со сметаной или сгущенкой. Жирно, за то как вкусно! Грех себя не побаловать и не попробовать такую вкусность.

Соленый творог . В таком случае, не редко, гурманы кисломолочного продукта, добавляют в блюдо перец, помидоры и даже огурцы. Но, будьте осторожны! Не каждый организм способен вынести такое.

Как уже сегодня говорилось, русский народ крепко-накрепко закрепил за собой право на этот мягкий, вкусный и ароматный десерт. Обычно в дополнение к сырникам добавляются различные ягодные варенья. В рецепт самих сырников не редко входит изюм, отруби, манка, яблоки, бананы или даже сгущёнка.
Творожные торты; получаются очень вкусными и полезными. Как приготовить такой десерт? Смотрите у нас!

Дети (и взрослые тоже) очень любят эту «вкусняшку». Как приготовить, Вы так же можете увидеть у нас. Вы ни о чем не пожалеете, приготовив сырки.

Вареники. Мягкие, вкусные и сочные вареники с творогом будут отличным главным блюдом к вечернему столу.

Ватрушки . Круглые и мягкие ватрушки мы помним еще с бабушкиной деревни, сопровождающиеся солнечными днями, наполненными радостью и весельем! Хозяйки с фантазией часто выпекают ватрушки в виде розочек, подсолнухов или корзинок. Добавляя в выпечку ананасы или вишни, она становится более аппетитной и необыкновенной.

Такое простое, но потрясающе вкусное блюдо, обязательно понравится Вам и Вашим близким. Не редко повара добавляют вишню или вишневые заменители, которые придают десерту «изюминку», разбавляя сладость, кислой ноткой. Так же хорошо на эту роль подойдут бананы, ежевика, клубника, черника, малина или шоколад. Шоколад может выступать в роли глазури или наполнителя в сам чизкейк.

Когда есть ?

И последнее, что хотелось бы сегодня рассмотреть это то, когда лучше есть творог?

Многие считают, что есть творог на ночь – это не полезно и до жути вредно, но спешу обрадовать, любительницы и любители кисломолочных продуктов, это не так! Ко всему, творог на ночь позволит избавиться от ночного «жора» и ни в коем случае не навредит фигуре.

Творог стал одним из общепринятых завтраков, который служит неотъемлемой частью утра для многих людей. Вкушая творог на завтрак вы поддержите свою печень и обмен веществ. Давая детям на завтрак кисломолочные продукты Вы обеспечите ребенку улучшенную работу мозга.

Итог таков: в любое время суток творог – идеальный продукт питания, который будет полезен и вкусен, учитывая сколько всего можно приготовить.

Это все, что хотелось Вам поведать о таком прекрасном и многофункциональном продукте. Всегда помните о том, что нужно покупать свежие продукты, не экономя на своем здоровье, ведь это может привести даже к кишечной палочке, в случае с творогом.

Берегите здоровье, свое и своих близких! С Вами была Елена. Спасибо за внимание!

Сметана - исконно русский продукт. За границей сметану узнали недавно, да и сейчас выпускают ее там в ограниченном количестве. Раньше сметану получали самым примитивным способом: снимали верхний слои с кислого, чаще всего сырого молока.

Сейчас сметану получают из пастеризованных или охлажденных сливок. Перед заквашиванием сливки подогревают до 22 градусов зимой и 18 градусов летом, а при ускоренном способе сквашивания до 27 градусов зимой и 25 градусов летом. Заквашивают сливки закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков. В течение первых трех часов сквашивания сливки перемешивают три раза, а затем оставляют в покое до конца сквашивания, то есть до повышения кислотности в соответствии с требованиями стандарта. По окончании сквашивания сметану перемешивают, охлаждают до 5-8 градусов и оставляют при этой температуре для созревания в ваннах или в соответствующей таре. Процесс созревания длится от 24 до 28 часов.

Сметана - высокопитательный продукт. В ней много жиров, витаминов A , D , E , B 1 B 2, РР и С. Она дает длительное чувство сытости. Жир в ней мелко раздроблен, поэтому легче усваивается.

В домашних условиях сметану можно приготовить и без созревания. Надо внести в охлажденные сливки лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми, и после полного охлаждения будут очень похожи на сметану. Но по диетическим свойствам такую сметану все-таки нельзя сравнить с той, которую вырабатывают на заводе по всем правилам технологии. Очень ценным молочным продуктом является творог. Творог необходим детям, особенно раннего возраста, весьма полезен для взрослых и еще более для пожилых людей как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями. В магазины поступает творог двух видов - жирный, вырабатываемый из цельного молока, и нежирный, приготовляемый из обезжиренного молока. Нежирный творог, которым многие напрасно пренебрегают,- замечательный белковый продукт, в котором содержится около 17 процентов белка и сравнительно небольшое количество жира (0,5 процента). Этот творог отличается низкой калорийностью - около 80 килокалорий в 100 граммах продукта, что позволяет рекомендовать его тучным людям. В нем содержатся полноценные белки, почти полностью усваиваемые организмом, а также органические кислоты (молочная кислота), минеральные вещества (в частности соли фосфора и кальция). При подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, когда белки мяса или рыбы употреблять нельзя, их заменяют белками творога.


Творог

  • витамины А, С, РР, группы В,
  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний.

Польза творога со сметаной

Польза творога и сметаны

Творог – вкусный питательный продукт, который многие любят употреблять со сметаной. Но не все знают о том, насколько полезен творог со сметаной для организма. Благодаря своему богатому составу, творог включают во многие лечебный диеты.

  • витамины А, С, РР, группы В,
  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний.

В твороге оптимально сочетаются жиры и белки. В основном творог употребляют со сметаной. Польза творога со сметаной давно оценена по достоинству спортсменами. Такая пища не только не оставляет ощущение тяжести в желудке, но и способствует росту мышц, укреплению костей, работоспособности головного мозга. Именно поэтому творог со сметаной рекомендуют для набора мышечной массы. Витамины и минералы в твороге со сметаной укрепляют нервную систему, нормализуют работу сердца.

Польза творога и сметаны окажет благоприятное воздействие на растущий детский организм. Этот вкусный продукт легко усваивается, укрепляет иммунитет ребенка. Как и все кисломолочные продукты, творог со сметаной полезен для работы желудка. Благодаря ценным аминокислотам, творожный белок усваивается намного лучше, чем мясной. Поэтому медики и диетологи рекомендуют творог детям, беременным, пожилым людям, людям во время реабилитации после перенесенных заболеваний.

Творог имеет свойство прекрасно перевариваться, не повышая кислотности и не раздражая стенки сосудов. Для повышения вкусовых качеств и витаминного состава, в творог также можно добавлять мед или сахар, курагу, орехи, изюм, фрукты. Тогда творог со сметаной не будет надоедать, а постоянное употребление пойдет на пользу всему организму.

Источник

Творог – любимый многими кисломолочный продукт. Порция натурального творога может стать отличным вариантом для ужина или завтрака.

Чем полезен творог со сметаной и другими добавками?

Без добавления дополнительных компонентов творог очень быстро надоедает.

Состав и калорийность

В пользе творога для организма сомнений нет. Этот кисломолочный продукт является одни из лучших источников кальция и белка. Также в состав творога входят фосфор, калий и магний, натрий, а также витамины А, В, РР и С. Протеин, содержащийся в этом продукте, усваивается организмом лучше, чем белок животного происхождения. В связи с этим врачи советуют включить творог со сметаной в рацион пожилых людей, детей и тех, кто недавно перенес тяжелые заболевания.

Творог вне зависимости от массовой доли жира хорошо переваривается в пищеварительной системе, не повреждая стенки сосудов и не вызывая повышения уровня кислотности желудочного сока. Однако говоря о том, чем полезен творог со сметаной, следует отметить, что этот продукт весьма калориен. В среднем порция такого блюда содержит около 200 ккал, с учетом 9 % жирности творога и 30 % жирности сметаны. Но при желании можно снизить калорийность блюда как минимум вдвое, выбрав ингредиенты с пониженной долей жира.

Полезные свойства

Творог со сметаной представляет собой замечательное сочетание двух полезных продуктов. Чем полезен творог со сметаной для здоровья? Чтобы понять всю ценность этого блюда необходимо рассмотреть каждый ингредиент подробнее.

В этом кисломолочном продукте содержится в 5-6 раз меньше калорий, чем в сливочном масле. И если последнее, следует ограничить вследствие преклонного возраста или избыточного веса, то сметана практически не имеет ограничений. Медики даже включают ее в лечебное питание многих пациентов. Сметана положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, усиливает отделение желчи и нормализует стул.

Этот продукт полезен и необходим людям всех возрастов – старикам, взрослым и особенно детям. Кальций и фосфор в его составе способствуют укреплению костей, способствуют формированию крепкого детского скелета. В достаточном количестве в твороге присутствуют такие вещества, как холин, лецитин и метионин. Именно по этой причине его нередко используют в качестве профилактики атеросклероза и ожирения печени. Полезен творог еще и тем, что способствует нормализации работы желудка и укрепляет иммунную систему.

Конечно, употребления творога со сметаной в больших количествах способно навредить фигуре. Однако если вы заботитесь о собственном весе, но при этом не хотите отказываться от любимого блюда, замените ингредиенты на менее жирные. Некалорийной заменой сметане станет жидкий натуральный йогурт, при этом вкус конечного блюда мало изменится. С этой же целью откажитесь от добавления в творог сахара и варенья. Использовать творог со сметаной можно и в косметологических целях. Такой тандем полезных компонентов особенно полезен для очень сухой и обветренной кожи. Чтобы вернуть лицу былую мягкость и упругость нанесите сметано-творожную смесь на 20-25 минут равномерным толстым слоем на кожу лица и шеи. По истечении времени смойте остатки маски теплой водой и при необходимости нанесите питательный крем.

Как выбрать

Чтобы блюдо из творога и сметаны оказалось не только вкусным, но и полезным, необходимо использовать только свежие и натуральные ингредиенты. В особенности это касается творога. В продаже можно встретить фабричный и домашний творог. При покупке обратите внимание на срок годности продукта. Перед употреблением попробуйте творог: он не должен быть кислым. Творог, продающийся в магазинах, отличается содержанием жира. С учетом личных предпочтений вы можете выбрать жирный (9 %), маложирный (5 %) или обезжиренный творог (1-2 %). Домашний или деревенский творог имеет более натуральный состав. Его отличительной чертой является то, что продукт готовится из цельного молока, а значит, питательных веществ и витаминов в нем должно быть больше. Свежий домашний творог не горчит, не имеет кислого запаха и вкуса. Аналогичным образом следует подойти и к выбору сметаны.

Источник

Очень простое, но очень вкусное блюдо – творог со сметаной – многим знакомо с детства. И хотя ценят его обычно за вкус, очень часто интерес вызывает и вопрос о том, полезен ли творог со сметаной. По мнению специалистов, сочетание двух этих компонентов является идеальным для диетического питания.

Какими свойствами обусловлена польза творога со сметаной?

Оба ингредиента блюда являются кисломолочными продуктами и имеют высокую пищевую ценность. Поэтому польза и вред творога со сметаной определяется свойствами каждого из них. Так в твороге содержится большое количество белка, кальция, есть фосфор и магний, а еще витамины группы В и витамины А, С. В сметане есть полезные жиры, аминокислоты, витамин Е. И в то же время, и сметану и творог из-за содержания особой микрофлоры не следует употреблять в больших количествах. А людям с непереносимостью лактозы это блюдо вообще противопоказано.

Польза и вред творога со сметаной -мнение диетологов

Отвечая на вопрос о том, чем полезен творог со сметаной, врачи-диетологи, прежде всего, отмечают ценность блюда для детского питания. Благодаря кальцию и витаминам, облегчающим его усвоение, два продукта способствуют укреплению костной ткани растущего организма, помогают подержать иммунную систему. По этой же причине блюдо очень полезно для пожилых людей. Подросткам творог со сметаной позволяют справиться с проблемой гормонального дисбаланса, обусловленного переходным возрастом, избежать появления прыщей, улучшить состояние кожи и волос. То же касается и взрослых, особенно женщин. А еще вкусное и простое блюдо способствует улучшению мозговой деятельности, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, насыщает организм полезными белками. Однако в больших количествах творог со сметаной может вызывать кишечные расстройства.

Источник

Источник

В разных культурах творогом называют конечный продукт (часто смешанный с дополнительными компонентами) той или иной консистенции и вкуса, который изготавливается из молока. То, что называется творогом в США, больше похоже на йогурт. С другой стороны, западноевропейский «творожный пирог» - «чизкейк», хотя каждому школьнику известно, что «cheese» – это сыр.

Немного запутано, не правда ли? Рассмотрим творог, пользу и вред от него.

Состав

Творог в том виде, в котором он известен нам с детства, является специфичным продуктом, распространенным в России и других восточноевропейский стран. В наших магазинах, наряду с другими творожными продуктами, можно найти чистый творог без каких-либо дополнительных добавок.

Продукт получают путем целенаправленного сворачивания молока. Будет более правильно сказать, что сворачивается не само молоко, а содержащийся в нем казеин – белковая масса. Процесс сворачивания казеина по аналогии со сворачиванием крови называется коагуляцией.

При изготовлении домашнего творога, польза которого безусловна, сворачивание молока происходит естественным образом – молоко «портится». Коагуляцию казеина в промышленных условиях проводят принудительно с помощью добавления в молоко молочной кислоты и сычужного фермента, который усиливает отделение жидкой сыворотки от белковой массы.

Далее молоко несколько раз подогревают (до 78° С), пастеризуют, охлаждают, подвергают воздействию повышенным давлением, снова греют и охлаждают. Таким образом, конечный продукт появляется в результате технологического процесса, который предполагает термическую обработку, а не просто сепарацию молока, как думают многие.

Нагревание молока частично разрушает витамины. Особо чувствительны к нагреву витамины группы В. Кроме того, количество витаминов в конечном продукте зависит от питания и самочувствия коровы, качества молока, соблюдения техпроцесса. Говорить о точном количестве того или иного витамина не представляется возможным. Вся имеющая информация на эту тему не соответствует реальному продукту в магазине.

Однако это не лишает нас права перечислить содержащиеся витамины.

  • Бета-каротин
  • Группа В (в остаточном количестве)

Этот молочный продукт богат микро- и макроэлементами. Например, селеном, который необходим для защиты клеток от повреждающего действия свободных радикалов, иммунной системы, образования костной ткани и др. Абсолютная потребность в нем организма небольшая.

Количество селена, который содержится в 100 г, удовлетворяет половину ежедневной потребности.

Фосфор, играющий важную роль в клеточном энергетическом обмене и формировании костной ткани, содержится в относительно большом количестве. В твороге много кальция, но потребность в нем организма велика (1,25 г/сутки). 100 г продукта обеспечивает лишь 13% от этой потребности. Остальные элементы находятся в относительно малых количествах.

Таблица 1. Содержание микро- и макроэлементов в 100 г (в % от рекомендуемой дневной нормы - РДН)

Если говорить об энергетической и пищевой ценности рассматриваемого молочного продукта, то эти параметры зависят от жирности. В отечественной классификации творог бывает трех видов:

  • Обезжиренный (0%)
  • Нежирный (9%)
  • Жирный (18%)

Таблица 2. Пищевая и энергетическая ценность 100 г

В своем питании следует обратить внимание на обезжиренный творог, польза которого безусловна.

Полезные свойства

1. Полезен тем, кто не ест мясо и рыбу.

Обезжиренный творог – это польза, прежде всего, для вегетарианцев и людей, практикующих сыроедение. Подобные схемы питания ведут к образованию дефицита таких веществ как витамин D, селен, фосфор и кальций. В продуктах растительного происхождения они либо совсем не содержатся, либо представлены незначительными количествами (например, кальций).

Кроме того, творог содержит аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом и должны поступать с пищей, в частности:

  • Лизин – его недостаток приводит к иммуннодефицитному состоянию
  • Валин – важен для нервной системы
  • Триптофан – необходим для синтеза гормонов активности и сна – серотонина и мелатонина
  • Метионин – влияет на жировой обмен и опосредовано снижает уровень холестерина

2. Повышает иммунитет.

Аминокислоты, содержащиеся в продукте, участвуют в поддержании защитной функции организма. Употребляя его, мы повышаем сопротивляемость заболеваниям и улучшаем состояние нашего здоровья.

3. Полезен для костей и зубов.

Кальций и фосфор жизненно необходимы нам для того, чтобы кости были плотными и твердыми. Например, кальций с возрастом начинает вымываться из организма, что ведет к такому заболеванию как остеопороз. Молочный продукт содержит оба элемента в относительно большом количестве.

4. Профилактика атеросклероза.

Такие аминокислоты как метионин и холин регулируют жировой обмен в печени, способствуют снижению плохого холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек.

5. Прекрасно усваивается.

В отличие от белковых продуктов растительного происхождения аминокислоты и полезные элементы из творога усваиваются значительно лучше. По этому параметру он также выигрывает и у мяса.

6. Творог - польза для похудения.

Значительный плюс обезжиренного продукта – в его низкой калорийности. 85 ккал в 100 г – это приемлемое значение даже для людей, которые специально ограничивают количество потребляемых килокалорий. При этом этот продукт в отличие от, например, огурцов или ананасов, содержит полезные и необходимые организму вещества. В сочетании низкой калорийности и жизненно важных элементов заключается уникальность творога, польза для похудения.

Как правильно употребить творог?

Во-первых, употреблять в пищу нужно продукт, изготовленный из нормализованного молока, а не творожную массу с пальмовым маслом. Он должен быть рассыпчатым.

Польза зерненого творога очевидна: это обезжиренный белковый продукт без лишних компонентов.

Во-вторых, этот продукт не нужно подвергать дополнительной термической обработке: делать запеканки, жарить и т.д. Это ведет к частичному разрушению витаминов.

Творог на завтрак – только польза и ничего больше. Белковый продукт усваивается длительное время. Значит, мы не проголодаемся быстро. Чтобы творог на завтрак был с пользой, сочетайте, например, с молоком и гречневой кашей. Ваш организм будет вам благодарен.

Рис. 1. Обезжиренный творог, гречневая каша и молоко – правильный завтрак.

Вы можете оценить пользу от творога с медом. Но учтите, что содержащийся в меде сахар, приведет к тому, что вы быстро почувствуете насыщение и затем быстро проголодаетесь. Сахар обманчив. В этом смысле творог с медом – не только польза, но и вред.

Домашний творог – это польза, бесспорно. Вы сможете контролировать процесс и получить абсолютно правильный продукт.

Может ли быть творог вредным?

Как сторонники здорового образа жизни мы вынуждены констатировать, что творог – это не только польза, но и вред.

Современные знания дают нам право настаивать на том, что животные жиры – вредны и требуют полного исключения из рациона питания. И 9% и, тем более, 18% жира - это дополнительный холестерин, бляшки в сосудах, сужение артерий, инфаркты и инсульты в будущем.

Только обезжиренный творог - польза.

Творог со сметаной – это вред. Жирность сметаны может доходить до 30%: лишние калории и убивающий холестерин. С позиции здорового образа жизни смесь творога со сметаной – вред. Лучше смешивайте его с молоком.

Многие задаются вопросом: творог на ночь – это польза или вред. Кушать перед сном неправильно: это плохая привычка. Мы так устроены, что активное пищеварение должно происходить днем - тогда же, когда мы тратим энергию. Ночью мы «допереварием», то, что употребили за день.

Если же мы будем переваривать пищу ночью, то сразу начнем запасать лишнюю энергию в виде жира.

Любая еда на ночь, включая творог – это не польза, а вред. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. На ночь же выпейте стакан воды и ложитесь спать. Будете здоровы.

Посмотрите запись программы, в которой доктора Д. Шубин и Е. Малышева рассказывают о пользе и вреде творога, его правильном хранении и выборе в магазине.

Одним из традиционно русских молочных продуктов можно считать сметану. Оказывается, во многих странах долгое время не умели делать сметану, а узнали о ней от русских, и то только после Второй мировой войны. Жители некоторых стран были так удивлены питательностью и вкусом сметаны, что стали называть её – «русские сливки».

Между тем, приготовление натуральной сметаны не требует никакой специальной технологии. Издавна в русских деревнях сметану получали очень простым способом: отстаивали в течение нескольких дней молоко, а потом снимали образующийся сверху слой. Так что название этого продукта происходит от слова «сметать», и, чем дольше стояло молоко, тем более толстый слой сметаны можно было с него «смести».

Как приготовить сметану

В настоящее время сметану готовят совсем по-другому, однако в процессе производства стараются соблюсти все необходимые нормы и правила, чтобы получить максимально натуральный и полезный продукт.

Сливки 32-процентной жирности нагревают до температуры 63-65°C, в течение получаса выдерживают при этой температуре, потом охлаждают до 22-18°C, добавляют закваску и перемешивают. В качестве закваски используют стрептококки – молочный и сливочный, и ароматобразующие бактериальные культуры.

Затем сливки в течение 1-2 суток выдерживают при 5-6°C, перемешивая их несколько раз в первые сутки. Животные жиры затвердевают и кристаллизуются, а белки набухают – так сметана становится густой.

Жирность вырабатываемой сегодня сметаны может быть разной – от 10 до 40%. Сливки кажутся нам менее жирными, чем сметана, однако сметана усваивается лучше, поэтому именно её рекомендуют диетологи людям с проблемами пищеварения. Разумеется, таким людям показана сметана меньшей жирности, чем практически здоровым.

Состав сметаны. Полезные свойства сметаны

Кроме того, что сметана благотворно действует на пищеварение, она содержит множество полезных веществ: витаминов (A, E, B2, B12, C, PP и др.), органических кислот, микро- и макроэлементов. Достаточно много в сметане кальция, поэтому она полезна для укрепления и роста костей.

Если вы устали или испытали сильный стресс, у вас плохое настроение, а восстановиться нужно быстро, съешьте несколько ложек сметаны с сахаром или мёдом. Что касается содержания холестерина, которого сегодня все так опасаются, то его гораздо больше в сливочном масле, чем в жирной сметане.

Однако злоупотреблять сметаной всё-таки не следует, так как калорий и жира в ней довольно много. Если употреблять сметану в разумных количествах, а также использовать её в качестве заправок и дополнений к различным блюдам, то она принесёт вам только пользу.

Маска для лица из сметаны

Сметану можно не только с удовольствием есть, но и с успехом использовать в качестве косметического средства в домашних условиях. Очень эффективна маска для лица со сметаной и клубникой. Нужно просто растереть ягоды клубники, перемешать их со сметаной до однородной массы, и наложить на лицо на 30 минут. Эффект таких масок проявляется очень быстро.


Творог: польза для здоровья

Следующий вкусный и ценный молочный продукт – творог. Этот продукт всегда пользовался популярностью в нашей стране. Из нежного, кисловатого творога можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Творог получается благодаря выделению из натурального молока белка и жира – самых ценных компонентов. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в твороге, полезны абсолютно всем.

Полезные свойства творога

При правильном употреблении творог хорошо переваривается и усваивается, предупреждая атеросклероз, способствуя нормализации обмена веществ, а также нормальному осмотическому давлению, от которого зависит водный обмен и общее равновесие в организме. В твороге содержатся минеральные вещества, очень важные для образования костной ткани, образования гемоглобина в крови и работы нервной системы.

Как правильно выбрать и хранить творог

Хранить творог в домашних условиях нужно в холодильнике в эмалированной посуде. Можно также хранить его при температуре не выше +8°C около трёх суток. Если творог не совсем свежий, то его необходимо подвергать тепловой обработке – например, готовить запеканки или сырники.

Сегодня в магазинах продают пастеризованный творог, приготовленный из молока, в котором уничтожаются бактерии. Такой творог можно употреблять без тепловой обработки, поэтому из него изготавливают различные творожные сырки и творожную пасту. Если творог непастеризованный, то его также следует подвергать тепловой обработке.

Как приготовить творог

Вкусный и свежий творог легко приготовить в домашних условиях. Налейте в литровую банку свежего молока и оставьте на ночь в тёплом месте, чтобы к утру получилась простокваша. Утром вскипятите в глубокой кастрюле ещё один литр молока. Когда молоко начнёт кипеть, поднимется пена – в это время нужно вылить туда простоквашу, и кипятить, помешивая, около двух минут.

Следите за цветом сыворотки – как только она станет зеленовато-жёлтого цвета, снимите кастрюлю с огня и слейте сыворотку через сито. Полученный творог охладите, и ешьте с удовольствием: с мёдом, сахаром, фруктами, зеленью – рецептов блюд из свежего творога множество.

Людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника не стоит забывать, что творог, особенно жирный – это концентрированный молочный продукт, и для ослабленного пищеварения он достаточно тяжёл. В таком случае достаточно есть блюда из творога два раза в неделю, и лучше употреблять нежирный творог.


Сыр. Полезные свойства сыра. Маска для лица с сыром

И конечно, нельзя не вспомнить о таком вкусном, ценном и всеми любимом продукте, как сыр. В сыре очень много легкоусвояемых белков – до 25%. В процессе созревания сыра белки успевают расщепляться на аминокислоты, а жира в сыре может быть более 30%. Именно поэтому сыр такой калорийный, и им легко насытиться.

В сыре больше кальция, чем в любом другом молочном продукте: в 6-8 раз больше, чем в молоке или жирном твороге, поэтому он очень полезен для укрепления костей и при переломах. 100граммового кусочка сыра вполне хватит, чтобы на 1/3 удовлетворить суточную потребность организма в фосфоре.

В лечебном питании сыр используется достаточно широко, особенно неострый. Неострые сыры рекомендуются при хронических заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчного пузыря. Острые сорта, напротив, при этих заболеваниях противопоказаны, как и при заболеваниях почек, сердечно-сосудистых проблемах и гипертонии. Однако, если нет противопоказаний, острый сыр рекомендуется для улучшения аппетита.

Маска для лица с сыром

Качественный сыр способен также помочь в борьбе за красоту. Например, есть сырная маска, омолаживающая кожу. Нужно взять половину плавленого сырка, ложку мёда, сок лимона, небольшое количество мякоти спелой дыни и стакан воды.


Перемешайте всё так, чтобы получилась однородная масса, и нанесите на кожу лица и шеи на 30 минут. Затем намочите тампон в тёплом молоке, снимите маску и умойтесь тёплой водой. Такие маски могут помочь восстановить кожу даже после ожогов.

Сметана, творог и сыр совместимы между собой, и их вполне можно использовать в приготовлении одного блюда. Следует также знать, что сыр несовместим с яйцами, рыбой и мясом, зато очень хорошо сочетается с овощами и фруктами.

Покупая молочные продукты в магазине, смотрите, прежде всего, на дату их выпуска и срок хранения, и проверяйте, чтобы упаковка была целой. Хранить молочные продукты нужно только в холодильнике, и ни в коем случае не употреблять их после истечения срока годности. Твёрдый сыр в хорошей упаковке можно хранить три месяца.

Больше всего досталось именно этому продукту. Масло все время бьют. Сначала, чтобы собственно произвести этот продукт, потом бьют всякими бранными словами, чтобы народ этот продукт ни в коем случае не ел. А все потому, что сливочное масло жирное, а значит, калорийное. А еще в нем много холестерина. Да и высоконенасыщенных жирных кислот маловато, по сравнению, например, с растительными маслами. Поэтому долгое время его запрещали есть людям, имеющим атеросклероз, гипертонию, заболевания печени и желчевыводящих путей.

Да, масло имеет и жирность, и калорийность, и холестерин - все так. Да только не совсем так. Например, холестерин. Его в масле много - 0,3 г%. Но вместе с тем, в масле содержится много фосфолипидов (лецитина), которые являются антагонистами холестерина. Кроме того, уже известно, что количество холестерина не самое главное в возникновении атеросклеротических бляшек. Значительно важнее, в каком состоянии находится холестерин. Если он во взвешенном состоянии (то есть «жидкий», а не «густой»), то в стенки сосудов он не откладывается. Не хотите иметь атеросклероз? Ешьте продукты, богатые лецитином. И частности - сливочное масло.

А что такое фосфолипиды для нас? Они регулируют, нормализуют жировой обмен в организме. То есть по своей химической сути сливочное масло - это средство против ожирения. И если его не используют для этой цели, то лишь по причине высокой калорийности.

Высоконенасыщенных жирных кислот в масле мало. Это так. Но! Жиры масла не тугоплавкие! И в этом смысле петь анафему маслу тоже неправильно.

К чему я все это веду. Да к тому, что сливочное масло не вредно, как считали долгое время, а полезно. Но по причине высокой жирности и калорийности имеет ограничения по количеству - 50 граммов в день. Но их нужно съесть.

Сметана

Замечательный продукт! Фосфолипидов в нем даже больше, чем в сливочном масле, а холестерина меньше! То есть все полезные свойства масла, о которых мы говорили выше, присутствуют и в сметане.

Более того, если по какой-то причине врач ограничит вас в масле (например, из-за избыточного веса или преклонного возраста), то его можно смело заменить на сметану. Ведь калорийность сметаны в 5-6 раз ниже сливочного масла.

Кроме того, жиры сметаны находятся в более раздробленном состоянии, а значит, не напрягают организм при их переработке. А вместе с органическими кислотами они становятся очень полезным тандемом для пищеварительного тракта. Они вернут аппетит после затяжных болезней, усилят желчеотделение, помогут в опорожнении кишечника, примут участие в его оздоровлении.

Вот почему сметану обязательно включают даже в строгие диеты по различным медицинским показаниям. Как и сливочное масло, сметана не является «ядом» при атеросклерозе и гипертонии, как нас уверяли в этом раньше.

Сливки

Холестерина и фосфолипидов в сливках меньше, чем в сливочном масле, соответственно, и чем в сметане. И этим они отличаются от последней. Зато калорийность сметаны и сливок практически одинакова.

Поэтому пожилые люди и с избыточным весом могут заменять сливочное масло не только сметаной, но и сливками. По своим лечебным свойствам сливки рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах, заболеваниях полости рта и пищевода. В общем, такой же отличный молочный продукт, как и сметана.

Творог

У этого молочного продукта счастливая судьба. В его пользе никто никогда не сомневался. Творог полезен и малым, и трудовым, и пожилым людям.

Во-первых, он очень хорошо усваивается в организме.

Некоторые исследователи утверждают, что даже быстрее яичного белка. Во-вторых, в твороге, как и в предыдущих молочных продуктах, о которых мы уже говорили, присутствуют в достаточном количестве липотропные вещества: холин, лецитин и довольно много метионина, зато калорийность у него маленькая (не в жирном твороге, конечно!). Поэтому творог очень хорош в лечении, особенно для и ожирения печени.

Еще одним достоинством творога считается кальций. Правда, в этом продукте его немного, зато именно в твороге он очень удачно сбалансирован с фосфором, в присутствии которого хорошо усваивается.

Диетическим творогом выкармливают тяжелых больных, его дают ослабленным людям, рекомендуют при остеопорозе и переломах костей, а также при сахарном диабете, творог включают в диетотерапию при сердечно-сосудистых заболеваниях, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Хочется развенчать одно заблуждение. Некоторые, особенно вегетарианцы, считают, что белки молочных продуктов настолько полноценные, что тем же творогом можно заменить белки мяса. Ан нет, господа хорошие. Нельзя. Если полностью отказаться от мяса и птицы и пересесть на творог, можно лишиться очень необходимых для метаболизма веществ, например, будет явная нехватка витамина В-6.

Противопоказаний у творога практически нет. Разве что не стоит его употреблять при переизбытке кальция в организме. Но это очень редкие состояния.