Как кукурузная мука влияет на давление.

by Записки Дикой Хозяйки

Лечение гипертонии должно быть комплексным, длительным, постоянным и обязательно проводиться под наблюдением врача, задача которого подобрать наиболее действенные гипотензивные (снижающие давление) препараты или оптимальную их комбинацию, позволяющую воздействовать одновременно на многие звенья патологического процесса.

Для профилактики гипертонии показаны посильная физическая активность, доступные виды спорта (оздоровительный бег, плавание), частые пешеходные прогулки на природе. Гипертоникам полезно отказаться от крепких спиртных напитков и курения, регулярно, из года в год, 1 раз в неделю устраивать разгрузочные и вегетарианские дни, сократить использование в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов, потребление поваренной соли до 3-5 г в день. Положительные эмоции и забота о близких могут помочь не хуже лекарств.

# Народная медицина рекомендует при гипертонии по несколько часов в день носить серебряные украшения - браслеты , кольца, цепочки с кулонами (без камней) и ожерелье с серебряных монет. Важное условие: серебро должно непосредственно соприкасаться с кожей, а не через одежду.

Если артериальное давление повышено (более 140/90), а гипотензивных (снижающих давление) препаратов под рукой нет, то рекомендуется прибегнуть к довольно действенному нелекарственному методу: глубоко вздохнуть и на максимально возможное время задержать дыхание. Главное - не переусердствовать: достаточно снизить давление на 10-15 мм рт. ст., поскольку при более резком его падении не исключено увеличение очага ишемии и поражение больших участков мозга.

Настой кукурузной муки .
ПОНАДОБИТСЯ : 1 столовая ложка кукурузной муки, 200 мл воды
: залить кукурузную муку горячей водой, перемешать, оставить на ночь. Выпить при высоком кровяном давлении только воду (гущу не размешивать).

Яблочный уксус для понижения давления .
ПОНАДОБИТСЯ : 100 мл яблочного или обычного столового уксуса
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ : Яблочным уксусом смочить мягкую тряпочку, приложить к подошвам стоп на 5-10 минут. Обязательно контролировать снижение давления.

Чеснок и яблочный уксус при гипертонии .
ПОНАДОБИТСЯ : 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 200 мл воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ : каждое утро натощак съедать измельченный зубчик чеснока, запивая стаканом воды с яблочным уксусом .

Свекольный квас .
ПОНАДОБИТСЯ : 1 кг красной свеклы, 2-3 л воды, 3 cmоловые ложки яблочного уксуса , мед или лимон по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ : мелко натереть сырую красную свеклу, уложить ее в стеклянную 3-литровую банку, залить теплой кипяченой водой, добавить яблочный уксус, накрыть марлей, настаивать 2-3 дня. Пить по половине стакана 3 раза в день до еды, добавляя 1 чайную ложку меда или по вкусу. Курс лечения - 1-2 месяца.

Свекольно-медовая смесь .
ПОНАДОБИТСЯ : 200 г меда, 300 мл свекольного сока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ : свекольный сок влить в жидкий мед, все хорошо перемешать. Употреблять по 1 столовой ложке 2-4 раза в день перед едой при гипертонической болезни.

Последнее изменение: Ноябрь 18th, 2018 в 02:45 дп

Скачки артериального давления оказывают колоссальную нагрузку на сердце, провоцируя инфаркты и инсульты. За давлением необходимо следить и при его повышении немедленно принимать средства, нормализующие состояние. При гипертоническом кризе медицинские препараты жизненно необходимы.

Но так не хочется подсаживаться на лекарства! Ведь гипертония является хроническим заболеванием, предполагает длительное лечение и профилактику.

Если подойти к проблеме с точки зрения народной медицины, можно обнаружить любопытные и неожиданные сведения о пищевых продуктах, которые помогут в борьбе с недугом. Таким продуктом оказалась кукурузная мука, водная вытяжка которой помогает от повышенного давления.

В журнале «Народный доктор» (№ 24, 2013) приведен следующий рецепт снадобья, которое готовят с вечера:

  • Столовая ложка кукурузной муки с горкой;
  • Стакан горячей воды;
  • Перемешать, накрыть и оставить до утра;
  • Аккуратно слить жидкость, чтобы не взболтать осадок;
  • Выпить все натощак, небольшими глотками.

Современный человек не склонен принимать на веру целебные свойства продуктов без понимания их качественного и количественного состава, оценки воздействия на организм и степени безопасности такого приема.

Тем более что кукурузная мука, несмотря на бум кукурузы 60-х годов прошлого столетия, в наших широтах не приобрела такого распространения, как хорошо знакомая пшеничная или ржаная. Употребление кукурузы ограничивается по большей части съеданием зерен отварных початков в сезон их вызревания, или в консервированном виде в зимних салатах. Наиболее популярен попкорн, пришедший к нам из Америки. Воздушная кукуруза стала одним из любимых лакомств детей и молодежи, как неотъемлемая составляющая при посещении кинотеатра или на прогулке.

О лечебных качествах кукурузной муки мало кто знает, этому вопросу и будет посвящено наше расследование.

Разновидности и сорта продукта

Крупу и муку получают в процессе помола высушенных злаковых зерен. Различают муку грубого и тонкого помола. Считается, что мука грубого помола полезнее, содержит большее количество ценных и питательных веществ.

Кукуруза, которую называли «царицей полей», так и не получила в России широкого применения. А ведь этот уникальный злак издавна использовался многими народами как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. Причём в дело шли и листья, и початки, и кукурузные рыльца. Наиболее популярным продуктом, получаемым из этого растения, является кукурузная мука. Диетологи утверждают, что она полезна не только здоровым людям, но и тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями, среди которых одним из опаснейших является гипертония. Кукурузная мука от гипертонии применяется во многих народных рецептах и даёт хорошие результаты.

В магазинах встречается кукурузная мука тонкого и грубого помолов. Тонкий помол получают дроблением очищенного от оболочки зёрна. Из такой муки готовят диетические продукты. Грубый помол позволяет сохранить все полезные вещества, такая мука идёт на приготовление хлеба.

Выбирая кукурузную муку в магазине, проверьте, чтобы упаковка была герметичной. Открыв её дома, обратите внимание на цвет - он должен быть от светло-жёлтого до жёлтого. Вкус у качественной муки сладковатый и она не прилипает к рукам. Хранят продукт в плотно закрытой ёмкости не более 3-х месяцев.

Её можно получить и в домашних условиях из кукурузной крупы, измельчив, например, в кофемолке. Такой способ обезопасит вас от покупки просроченного продукта.

Блюда из кукурузной муки популярны во многих странах Европы и Америки: молдаване готовят из неё знаменитую мамалыгу (кукурузную кашу), итальянцы обожают поленту, которую используют и на гарнир, и в качестве десерта. Во многих странах она является основным продуктом для выпечки хлеба, лепёшек, её добавляют в супы. Кукурузный хлеб, менее калорийный, чем пшеничный, популярен в диетах для похудения. В народной медицине кукурузная мука нашла применение как средство от многих болезней.

И это не удивительно, так как она, согласно исследованиям, обладает широким спектром целебных свойств:
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует выведению из организма токсических веществ;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает работу сердечной мышцы.

Поэтому её используют при нарушениях обмена веществ, ожирении, раннем старении организма. Детям и спортсменам рекомендуется употреблять блюда из этого продукта для повышения мышечной массы.

Целебные свойства муки обусловлены богатством содержащихся в ней питательных веществ.

Диетологи утверждают, что здесь есть всё необходимое для нормальной работы организма:
  • витамин А, являясь антиоксидантом, нормализует обмен веществ;
  • витамины группы В способствуют снижению холестерина в крови, улучшают тонус сосудов;
  • витамин Е, очищая кровеносные сосуды, снижает вероятность развития атеросклероза;
  • витамин РР способствует укреплению сердца и сосудов, выводит из организма шлаки;
  • калий, магний и другие макроэлементы регулируют водный обмен, препятствуют образованию отёков, нормализуют сердечный ритм.

Улучшая работу сердца, повышая эластичность сосудов, препятствуя образованию на их стенках холестериновых бляшек, этот продукт является прекрасным средством для профилактики и лечения гипертонической болезни. Но нужно помнить, что лечение гипертонии кукурузной мукой даёт стабильный положительный эффект только в начале болезни.

Гипертония - одно из самых распространённых и опасных заболеваний, наиболее тяжёлыми последствиями которого являются инфаркт и инсульт. Болезнь развивается постепенно: нездоровый образ жизни, низкая физическая нагрузка, постоянные стрессы и переедание приводят к изнашиванию сердечной мышцы, отёкам, склеротическим изменениям сосудов, скачкам давления.

Коварство гипертонической болезни заключается в том, что на начальных стадиях проявления её малозаметны.

Человека могут беспокоить такие симптомы, как:
  • усталость;
  • тяжесть в голове;
  • «мушки» перед глазами;
  • отёки;
  • онемение пальцев рук или ног.

При появлении любого из этих признаков необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение. Именно в этот период следует начать приём кукурузной муки. В результате через 1-2 месяца должно произойти снижение давления, и терапевт сможет уменьшить дозировку препарата или совсем его отменить.

Если артериальное давление стабильно высокое (более 140/85 мм), лечить гипертонию уже сложно, и этот продукт из кукурузы придётся применять одновременно с лекарствами на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Наибольшее распространение в народной медицине для лечения гипертонической болезни приобрела водная вытяжка, которую можно приготовить несколькими способами:
  • 1 столовую ложку муки залить стаканом кипятка, тщательно перемешать, укутать и оставить на ночь. Утром снова перемешать и выпить вместо первого завтрака;
  • 1 столовую ложку муки залить двумя стаканами тёплой воды, настаивать сутки. Через каждые 2-3 часа помешивать. Принимать по 2 столовые ложки перед едой;
  • 3 столовые ложки кукурузной муки залить 1 стаканом охлаждённой кипячёной воды, оставить на ночь. Утром, не перемешивая, процедить, пить по 2-3 глотка в течение дня;

  • 100 г кукурузной муки залить стаканом тёплой воды и оставить на сутки. Затем жидкость слить и принимать по 2 столовые ложки до еды. Лечение длится 1 месяц, затем следует перерыв на 2 недели и далее по схеме до стабильного снижения давления.
Как ещё применяется кукурузная мука от давления, рецепт приведён ниже:
  • взять 3 столовых ложки этого средства;
  • залить 300 мл холодной кипячёной воды;
  • выпить всё количество смеси в течение дня, перемешивая перед употреблением;
  • принимать 2 недели, затем двухнедельный перерыв.

Используя любой из этих рецептов, необходимо следить за самочувствием, постоянно контролировать давление, и прекратить приём при любых отрицательных проявлениях. Кукурузная мука от давления - проверенный народный способ лечения.

О его высокой эффективности свидетельствуют многочисленные отзывы, некоторые из которых приведены ниже:
  • «мои родители «подсели» на это лечебное средство. Мама утверждает, что самочувствие за последний месяц (она как раз уверенно каждый день пьёт эту «водичку») стало лучше. Папа вообще в восторге - у него всегда верхнее «рабочее» давление ниже 150 не падало». Алёна;
  • «я перемалываю муку в кофемолке, 1/2 стакана заливаю 1 стаканом тёплой кипячёной воды, настаиваю сутки, иногда, как в рецепте, помешиваю. Принимаю по 2 столовые ложки этой настойки перед едой. Пью уже 3 месяца, наблюдаю стабильное снижение давления со 170/95 до 150/85». Валентина И.;
  • «бабушка пользуется смесью кукурузной муки с водой почти постоянно, и говорит, что от давления это самое лучшее и самое безвредное домашнее лекарство. Глядя на неё, я могу это только подтвердить». Олег В.
От гипертонии поможет хорошее народное средство - боярышник, нужно заварить горсть плодов на 0,5 л воды, довести до кипения. Кипятить 5-10 мин., потом снять с огня и настаивать 2-3 часа. Пить по 3-4 глотка за полчаса до еды. Применять при лечении гипертонии.

Ванны, снижающие повышенное давление:

Эти народные рецепты помогают снизить повышенное давление при гипертонии.
1) Ванны принимать на ночь за час-два до сна. Полпачки поваренной соли развести и влить в ванну 35-38°. Туда добавить 7 капель лаванды, 5 капель лимона и 2 капли пихтового масла. Развести их в чашечке кефира и вылить в ванну. Принимать ванну 10-15 минут. Полезно помассировать голову круговыми движениями. Помогает снизить давление.
2) Расслабляюще действует и солевая ванна с настойкой валерьяны: 1 пузырек выливается в теплую соленую воду. Принимать ванну 10-15 мин. Понижает высокое давление.
3) Глиняные ванны также хорошо помогают от гипертонии. Обязательное условие - вода не выше 37°. Замочить 3-4 пригоршни глины, растереть все комочки, и вылить ее в ванну, туда же раздавить головку чеснока (5-6 долек), воды налить до пояса. Перед собой поставить часы: время приема ванны 30 минут. Остатками глины смазать руки, шею и позвоночник. Во время ванны можно делать самомассаж. После окончания ванны помыться с мылом, мочалкой и горячей водой. Затем растереть тело грубым полотенцем. Давление понизится. Применять при лечении гипертонии.

Рябина черноплодная - средство от гипертонии:

1) Для снижения артериального давления рекомендуется съедать в день 10 г ягод или выпивать 20-25 г отжатого сока в течение 10-15 дней.
2) Промытые и слегка подсушенные плоды черноплодной рябины можно растереть с сахарным песком (на 500 г ягод 350 г сахара). Смесь хранят в прохладном месте. Для того, чтобы давление не поднималось - достаточно два раза в день съедать 2 ст. л. этой смеси.
3) Больным гипертоникам, у которых есть еще заболевание сахарным диабетом и ожирением смесь рябины с сахаром не рекомендуется. Им полезен водный настой: 1-2 ч. л. измельченных сушеных плодов рябины черноплодной залить стаканом кипятка, через 30 мин. процедить. Выпивать по 2-3 ст. л. настоя 2 раза в день. Хранить тоже в прохладном месте.

Соки для лечения гипертонии:

Народная медицина лечит гипертонию соками, есть несколько рецептов.
1) смешать 2 стакана свекольного сока, 250 г меда, 1 лимон, 1,5 стакана клюквенного сока, 1 стакан водки. Принимать при гипертонии по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.
2) смешать стакан морковного сока, стакан свекольного сока, 1/2 стакана клюквенного сока, 1/2 стакана спирта или водки, стакан меда. Настоять в темном месте 3 суток. Принимать при гипертонии по 3 раза в день по 1 ст. ложке.
3) смешать стакан морковного сока, стакан тертого хрена, стакан меда и сок 1 лимона. Перемешать деревянной ложкой в эмалированной посуде. Смесь вылить в бутыль, закрыть и хранить в прохладном месте. Принимать при гипертонии по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды.
4) сок ягод брусники - выпивать при гипертонии по 1-1/2 стакана ежедневно.
5) сок свеклы смешать с медом 1:1 (при противопоказании мед заменить клюквенным соком 2:1), пить при гипертонической болезни по 1/4 стакана 4 раза в день в течение недели, затем по одному стакану 3 раза в день - 4 дня подряд (все эти четыре дня ничего не есть, только пить зеленый чай пополам с молоком в количестве 750 г (по 250 г 3 раза в день) после сока. Откроется понос, но этого не надо бояться - с поносом выйдут холестериновые пробки из желчевыводящих путей, давление нормализуется, перестанет болеть желудок, зарубцуется язва двенадцатиперстной кишки.

Луковая настойка - рецепт народной медицины при гипертонической болезни:

Чтобы вылечить гипертонию нужно выжать сок из 3 кг лука, смешать с 500 г меда, добавить 25 перегородок грецкого ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 суток. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Лечение гипертонии народными средствами - чеснок на водке:

От гипертонии есть народный рецепт - истолочь 2 большие головки чеснока и залить 250 мл водки. Настаивать 12 суток и пить по 20 капель 3 раза в день за 15 мин. до еды. Курс лечения 3 недели. Для улучшения вкуса в настойку добавить настой мяты. Применять при лечении гипертонии.

Лимон и чеснок - лекарство от повышенного артериального давления:

Повышенное артериальное давление можно снизить лимоном с чесноком - 3 крупные головки чеснока и 3 лимона измельчить в мясорубке, залить 1,25 л кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение суток, изредка помешивая. Процедить, пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Хрен - народное средство от высокого давления:

Снизить артериальное давление поможет хрен. 250 г хрена, промытого и очищенного, натереть на крупной терке, залить 3 л холодной воды, кипятить 20 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день.

Календула - поможет от гипертонии:

Для лечения гипертонии нужно приготовить настойку соцветий календулы (2:100 на 40% спирте или водке, принимать по 20-40 капель 3 раза в день.

Лимон лечит артериальную гипертонию:

При лечении гипертонической болезни поможет лимон. 2 лимона порезать очень мелко, засыпать 1,5 стаканом сахара, настоять 6 суток, выпить в течение дня. В этот день ничего не есть и пить только воду с лимоном.

Сок хурмы поможет при высоком давлении:

При высоком давлении народная медицина рекомендует пить густой сок хурмы по 2-3 стакана ежедневно. Применять при лечении гипертонии.

Кукурузная мука - средство от гипертонии:

Простое и действенное средство народной медицины от гипертонии - кукурузная мука. На дно стакана положить 1 ст. ложку кукурузной муки, залить горячей водой до полного объема. Настаивать в течение ночи. Утром натощак пить только воду - гущу не размешивать.

Клюква - проверенное средство народной медицины от гипертонии:

1) 2 стакана клюквы размять с 3 ст. ложками сахара; принимать для лечения гипертонической болезни ежедневно за час до еды.
2) 2 стакана размятой клюквы вскипятить 1 раз с 0,5 стаканом сахара и 1 стаканом воды, процедить. Пить вместо чая для лечения гипертонической болезни.
3) 1 кг размятой клюквы перемешать с 1 кг сахара и принимать для лечения гипертонической болезни по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3 недель; затем - недельный перерыв и опять принимать по в течение 3 недель.

Черника - народное средство от гипертонии:

Народная медицина лечит гипертонию черникой. 4 ч. ложки сушеных ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов. Выпить в течении суток. Применять при лечении гипертонии.

Шиповник - лечение гипертонии:

Лечение гипертонии шиповником - известый народный рецепт. 1 ст. ложку плодов шиповника залить 3 стаканами воды, вскипятить 2 раза и поставить парить на 3 часа. Подогревать и пить как чай в течение дня. Больше никакой жидкости не употреблять. Курс лечения - 1,5 мес.

Пустырник лечит повышенное артериальное давление:

При лечении повышенного артериальноего давления нужно принимать пустырник. 10 г травы пустырника залить 1 стаканом кипятка, парить 3 часа и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Строго следить за дозировкой!

Боярышник - средство народной медицины от гипертонии:

Народная медицина рекомендует взять 100 г плодов боярышника залить вечером 2 стаканами воды. Утром в этой же воде варить плоды недолго, процедив, пить отвар. Применять при лечении гипертонии.

Солевая повязка от гипертонии:

Если гипертония вызвана у больного стрессовым состоянием (нервным переживанием, потрясением), достаточно выполнить 3-4 повязки из полотенечного материала в 3-4 слоя на поясницу, смоченные (и выжатые) в 9-% солевом растворе. Бинтовать ее следует одним большим бинтом. Если у вас болят почки, беспокоит, например, пиелонефрит, что тоже поднимает давление, надо лечить почки. В этом случае следует выполнить 10-15 солевых повязок на поясницу на всю ночь. Если вы при этом ощущаете головную боль, особенно в затылочной области, шум в ушах, одновременно с повязками на поясницу выполните 3-4 повязки из 8-10 слоев марли с 9-% раствором вокруг головы и обязательно - на затылок.

Настой свеклы от гипертонии:

Настой свеклы - эффективное народное средство от гипертонии - почистить сырую свеклу, нарезать кусками, заложить в 3-литровую банку на 2/3 объема, залить холодной кипяченой водой, прикрыть банку марлей, оставить настаиваться при комнатной температуре 7-8 дней. Затем слить настой и хранить его в холодильнике. Пить по 1/2 стакана до еды, кому как удобно - один, два, три раза в день. Пока пьете этот настой, у вас должна настаиваться следующая банка. Если у вас болезнь не запущена, через три месяца вы избавитесь от давления на два-три года вообще.

Как понизить артериальное давление - примочки на пятки с уксусом:

Если сильно повысилось давление>, чтобы не было инсульта, надо к пяткам приложить бинтик, смоченный столовым 6-9-% уксусом. Давление сразу упадет. Надо следить за АД, а то, если передержать, упадет сильно. Снизилось - бинтик убрать. Это эффективный народный метод лечения острой гипертонии.

Гипертонический коктейль из боярышника и валерианы:

В 0,5 литра воды всыпать 1. ст. ложку с верхом высушенных цветов боярышника и на медленном огне кипятить 5-7 минут. Отвар процедить через марлю в эмалированную посуду. Один стакан теплого снадобья выпить натощак, второй, охлажденный, - вечером, до ужина. Вместе с отваром боярышника примите таблетку валерьянки до завтрака, другую - перед обедом, а перед сном две таблетки. Можно принимать длительное время, ежедневно. Применять при лечении гипертонии.

Льняное масло - средство от гипертонии:

При гипертонии принимать льняное масло по 1 ст. ложке 1 раз утром за 1 час до завтрака. Курс лечения - 2 месяца. Масло держать в холодильнике.

Калина снижает давление:

При повышении давления жуйте ягоды калины.

Морковные семена - лечение гипертонии:

Взять 4 стакана морковных семян и пропустить через кофемолку, разделить на 28 равных частей и каждую часть утром варить как кисель со стаканом молока, добавляя полчайной ложки картофельного крахмала. Как остынет - все выпить натощак. И так в течение 28 дней один раз в год.

Чайный гриб от высокого давления:

С лечебной целью народная медицина использует 7-8-суточный настой культуры гриба.
Пьют настой чайного гриба при гипертонической болезни, ревмокардите и полиартрите, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Многоразовое (через каждые полчаса) полоскание ротовой полости при фолликулярной ангине очень быстро (в течение суток) снимает температуру, обезболивает глотание. Применять при лечении гипертонии.

Кефир с корицей - средство от высокого давления:

Кефир с корицей хорошо снижает давление, пить на ночь, на стакан кефира 1 ч. ложка корицы.

Айва поможет при гипертонии:

Поможет при гипертонии айва - взять 1-2 ст. ложки измельченных листьев и ветвей айвы на 1 стакан воды, кипятить на медленном огне 15 мин., настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при сахарном диабете и гипертонии, а также наружно для компрессов при ожогах.

Лимоны, апельсины, клюква - рецепт народной медицины от гипертонии:

1 лимон, 2 апельсина и 1 пол-литровая баночка толченой клюквы. Сахар добавить по вкусу. Лимон и апельсины пропустить через мясорубку вместе с цедрой. Перемешать с толченой клюквой, добавить сахар и есть по 1 столовой ложке 2 раза в день утром и вечером. Смесь хранить в холодильнике.

Гипертоническая клизма - народный метод лечения острой гипертонии:

Действие гипертонической клизмы основано на способности жидкости перетекать в сторону большей концентрации солей. Если в кишечник попадает раствор соли, он начинает "вытягивать" воду из клеток стенки кишечника. Таким образом, воды становится много и, постепенно размывая каловые массы, она действует как клизма с большим количеством воды.

Название "гипертоническая" объясняется повышенным содержанием соли в промывной воде, в отличие от изотонического физраствора, или гипотонического - меньшего по солености. Кроме того, гипертоническая клизма известна в практике для сброса давления при гипертонической болезни. Гипертоническая клизма содержит мало жидкости и действует, понижая давление незначительно.

Промывной раствор: 1 стакан воды, 1 ст. ложка соли.

Для введения клизмы в ТОК используют резиновую грушу.

Овсяные хлопья против повышенного давления:

Ежедневно для профилактики и лечения гипертонической болезни нужно выпивать по полстакана овсяного отвара. Для того чтобы приготовить отвар, взять 1 стакан зерен овса, кипятить в 1 л воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процедить.

Отвар листьев шелковицы, айвы и сирени от гипертонии:

Средство от гипертонии в народной медицине - взять по пять листиков каждого вида растений на 0,5 л кипятка, настоять 3-4 часа. Выпивать эту дозу за день, но немного настоя оставлять в холодильнике на утренний прием.

Зеленый чай с лимоном снизит давление:

Чтобы снизить давление нужно пить в течение дня зеленый чай с лимоном. Применять при лечении гипертонии.

Сборы лекарственных трав, снижающие давление:

1-й сбор: трава пустырника - 3 ст. ложки, мята перечная (листья)- 3 ст. ложки, мелисса - 2 ст. ложки, шишки можжевельника - 2 ст. ложки и сухой укроп - 1 ст. ложка. Все смешать, сложить в банку. 2 ст. ложки сбора запарить в термосе литром воды на 3-4 часа. Пить по полстакана 2 раза в день - утром и вечером за полчаса до еды или спустя 30 минут после еды.

2-й сбор: шиповник (ягоды) - 3 ст. ложки, рябина красная (ягоды) - 2 ст. ложки, смородина замороженая (ягоды) - 2 ст. ложки, крапива (листья)- 1 ст. ложка. Запаривать указанное количество в термосе с 1,5 л воды и пить в течение дня. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт

Кукуруза, которую называли «царицей полей», так и не получила в России широкого применения. А ведь этот уникальный злак издавна использовался многими народами как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. Причём в дело шли и листья, и початки, и кукурузные рыльца. Наиболее популярным продуктом, получаемым из этого растения, является кукурузная мука. Диетологи утверждают, что она полезна не только здоровым людям, но и тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями, среди которых одним из опаснейших является гипертония. Кукурузная мука от гипертонии применяется во многих народных рецептах и даёт хорошие результаты.

В магазинах встречается кукурузная мука тонкого и грубого помолов. Тонкий помол получают дроблением очищенного от оболочки зёрна. Из такой муки готовят диетические продукты. Грубый помол позволяет сохранить все полезные вещества, такая мука идёт на приготовление хлеба.

Выбирая кукурузную муку в магазине, проверьте, чтобы упаковка была герметичной. Открыв её дома, обратите внимание на цвет - он должен быть от светло-жёлтого до жёлтого. Вкус у качественной муки сладковатый и она не прилипает к рукам. Хранят продукт в плотно закрытой ёмкости не более 3-х месяцев.

Её можно получить и в домашних условиях из кукурузной крупы, измельчив, например, в кофемолке. Такой способ обезопасит вас от покупки просроченного продукта.

Блюда из кукурузной муки популярны во многих странах Европы и Америки: молдаване готовят из неё знаменитую мамалыгу (кукурузную кашу), итальянцы обожают поленту, которую используют и на гарнир, и в качестве десерта. Во многих странах она является основным продуктом для выпечки хлеба, лепёшек, её добавляют в супы. Кукурузный хлеб, менее калорийный, чем пшеничный, популярен в диетах для похудения. В народной медицине кукурузная мука нашла применение как средство от многих болезней.

И это не удивительно, так как она, согласно исследованиям, обладает широким спектром целебных свойств:
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует выведению из организма токсических веществ;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает работу сердечной мышцы.

Поэтому её используют при нарушениях обмена веществ, ожирении, раннем старении организма. Детям и спортсменам рекомендуется употреблять блюда из этого продукта для повышения мышечной массы.

Целебные свойства муки обусловлены богатством содержащихся в ней питательных веществ.

Диетологи утверждают, что здесь есть всё необходимое для нормальной работы организма:
  • витамин А, являясь антиоксидантом, нормализует обмен веществ;
  • витамины группы В способствуют снижению холестерина в крови, улучшают тонус сосудов;
  • витамин Е, очищая кровеносные сосуды, снижает вероятность развития атеросклероза;
  • витамин РР способствует укреплению сердца и сосудов, выводит из организма шлаки;
  • калий, магний и другие макроэлементы регулируют водный обмен, препятствуют образованию отёков, нормализуют сердечный ритм.

Улучшая работу сердца, повышая эластичность сосудов, препятствуя образованию на их стенках холестериновых бляшек, этот продукт является прекрасным средством для профилактики и лечения гипертонической болезни. Но нужно помнить, что лечение гипертонии кукурузной мукой даёт стабильный положительный эффект только в начале болезни.

Гипертония - одно из самых распространённых и опасных заболеваний, наиболее тяжёлыми последствиями которого являются инфаркт и инсульт. Болезнь развивается постепенно: нездоровый образ жизни, низкая физическая нагрузка, постоянные стрессы и переедание приводят к изнашиванию сердечной мышцы, отёкам, склеротическим изменениям сосудов, скачкам давления.

Коварство гипертонической болезни заключается в том, что на начальных стадиях проявления её малозаметны.

Человека могут беспокоить такие симптомы, как:
  • усталость;
  • тяжесть в голове;
  • «мушки» перед глазами;
  • отёки;
  • онемение пальцев рук или ног.

При появлении любого из этих признаков необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение. Именно в этот период следует начать приём кукурузной муки. В результате через 1-2 месяца должно произойти снижение давления, и терапевт сможет уменьшить дозировку препарата или совсем его отменить.

Если артериальное давление стабильно высокое (более 140/85 мм), лечить гипертонию уже сложно, и этот продукт из кукурузы придётся применять одновременно с лекарствами на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Наибольшее распространение в народной медицине для лечения гипертонической болезни приобрела водная вытяжка, которую можно приготовить несколькими способами:
  • 1 столовую ложку муки залить стаканом кипятка, тщательно перемешать, укутать и оставить на ночь. Утром снова перемешать и выпить вместо первого завтрака;
  • 1 столовую ложку муки залить двумя стаканами тёплой воды, настаивать сутки. Через каждые 2-3 часа помешивать. Принимать по 2 столовые ложки перед едой;
  • 3 столовые ложки кукурузной муки залить 1 стаканом охлаждённой кипячёной воды, оставить на ночь. Утром, не перемешивая, процедить, пить по 2-3 глотка в течение дня;

  • 100 г кукурузной муки залить стаканом тёплой воды и оставить на сутки. Затем жидкость слить и принимать по 2 столовые ложки до еды. Лечение длится 1 месяц, затем следует перерыв на 2 недели и далее по схеме до стабильного снижения давления.
Как ещё применяется кукурузная мука от давления, рецепт приведён ниже:
  • взять 3 столовых ложки этого средства;
  • залить 300 мл холодной кипячёной воды;
  • выпить всё количество смеси в течение дня, перемешивая перед употреблением;
  • принимать 2 недели, затем двухнедельный перерыв.

Используя любой из этих рецептов, необходимо следить за самочувствием, постоянно контролировать давление, и прекратить приём при любых отрицательных проявлениях. Кукурузная мука от давления - проверенный народный способ лечения.

О его высокой эффективности свидетельствуют многочисленные отзывы, некоторые из которых приведены ниже:
  • «мои родители «подсели» на это лечебное средство. Мама утверждает, что самочувствие за последний месяц (она как раз уверенно каждый день пьёт эту «водичку») стало лучше. Папа вообще в восторге - у него всегда верхнее «рабочее» давление ниже 150 не падало». Алёна;
  • «я перемалываю муку в кофемолке, 1/2 стакана заливаю 1 стаканом тёплой кипячёной воды, настаиваю сутки, иногда, как в рецепте, помешиваю. Принимаю по 2 столовые ложки этой настойки перед едой. Пью уже 3 месяца, наблюдаю стабильное снижение давления со 170/95 до 150/85». Валентина И.;
  • «бабушка пользуется смесью кукурузной муки с водой почти постоянно, и говорит, что от давления это самое лучшее и самое безвредное домашнее лекарство. Глядя на неё, я могу это только подтвердить». Олег В.