Кто давал геркулесовый отвар грудничку. Рецепты полезных отваров для грудничков

Это источник клетчатки и протеинов, способствующих улучшению пищеварения, а также более активному набору веса. Именно поэтому прикорм с каш рекомендуют начинать малышам, имеющим недостаток массы. Также овсяная крупа содержит массу витаминов и микроэлементов, среди которых присутствуют калий, фосфор, железо и не только. Готовить ребенку можно как обычную овсяную крупу, так и использовать каши для детского питания. Последние позволяют маме сэкономить свое время, приготавливать каши однородной консистенции и ничуть не менее полезнее тех, что варят из цельной крупы.


Детская овсяная каша может быть дополнительно обогащена витаминами и микроэлементами, а также включать в свой состав молочную смесь, что следует учитывать при приобретении.

Когда можно начинать давать овсяную ребенку

Несмотря на то, что овсяная крупа мягко обволакивает желудочно-кишечный тракт, она достаточно тяжелая для переваривания, потому вводить ее ранее 5 или 6 месяцев не стоит. Также в овсянке, как и в иных злаковых крупах, присутствует глютен, часто являющийся причиной аллергических высыпаний. Потому в качестве обычно выбирают рисовую, гречневую или кукурузную крупы и лишь потом переходят к приготовлению овсяной каши. Так что во многом вопрос того, с можно давать ребенку, зависит от индивидуальной переносимости данного компонента.


Если глютен не вызывает аллергии, то уже с 6 месяцев овсяная каша может присутствовать в детском меню регулярно. Впоследствии ее можно будет разнообразить различными фруктовыми добавками.

Как варить овсяную кашу

Пшено. Для любителей жидкой или хорошо разваренной каши подойдет пропорция 1:4. Если нужно не сварить пшенную кашу, а рассыпчатую крупу, на 1 часть крупы предлагаем взять 3 части воды.

Овсянка. Геркулесовая каша традиционно готовится исходя из пропорции 1:3. Для любителей более жидкого блюда подойдет соотношение 1:4.

Полба. Незаслуженно забытая каша из готовится в пропорции 1:2. Крупа не разваривается, и блюдо может послужить прекрасным гарниром.

Молоко – невероятно ценный и полезный для детского питания напиток, содержащий огромное количество кальция. Однако очень многих родителей волнует вопрос о времени введения его в рацион малыша.

Что говорят педиатры

Большинство детских врачей единогласно утверждают, что коровье молоко можно вводить в список продуктов питания детишек не раньше достижения ими возраста 1 года. До этого времени основной пищей младенца является материнское молоко, которое содержит все необходимые витамины и микроэлементы. При невозможности естественного вскармливания, крохе дают адаптированную смесь. Коровье или ни в коем случае не может стать альтернативой смеси.

Вводить молоко в рацион ребенка нужно постепенно и очень осторожно, внимательно наблюдая за реакцией малыша на новый продукт. Дело в том, что молочный белок очень аллергенный и может вызвать различные реакции иммунной системы еще неокрепшего организма.

Какое молоко выбрать

Детишек младше трех лет рекомендовано кормить специализированными продуктами для детского питания. Потому не стоит начинать знакомство крохи с коровьим молоком, покупая цельный непастеризованный напиток. В первое время отдавайте предпочтение специальному , предназначенному для детей. В настоящее время большое количество производителей молочных продуктов имеет в своем ассортименте детское питание. Когда малышу исполнится 3 , попробуйте предложить ему цельное молоко.

Благодаря процессу пастеризации или ультрапастеризации происходит очищение молока от различных микробов.

Козье молоко

Согласно распространенному мнению, козье молоко можно давать ребенку с первых дней жизни. Минздрав России отвергает это и приводит другую информацию. Козье молоко содержит в своем составе основной белок казеин. Он достаточно тяжелый для усваивания организмом. Поэтому раньше, чем малышу исполнится , и его желудочно-кишечный тракт не окрепнет, включать в его рацион рассматриваемый напиток не рекомендуется.

Козье молоко может привести к развитию анемии у ребенка, если начать давать его в очень раннем возрасте.

Помимо белка, молоко содержит в своем составе жиры. Жиры козьего молока усваиваются намного быстрее и легче, чем коровьего. Поэтому часто бывает так, что детишки, имеющие аллергию на коровье молоко, прекрасно переносят козье.

Польза молока

Полезный напиток содержит не только кальций. Молоко также богато магнием, белком и витаминами А, Д и группы В: В2 и В12. Для того чтобы от молока была ощутимой, необходимо, чтобы малыш выпивал в день не меньше 350 мл напитка. Не менее полезны производные молока: ряженка, кефир, творог, натуральный йогурт и сыры.

Хлопья « » считаются самыми нежными и тонкими, они подойдут для людей с чувствительным желудком или же . Готовятся такие хлопья не более 10 минут. Еще один вид под названием «Геркулес» рассчитан на густой и сытной каши, что объясняется более толстыми хлопьями данного вида овсянки. Готовится «Геркулес» немного дольше, но каша получается вкуснее.

Перед приготовлением овсяной каши следует тщательно промыть хлопья или цельные зерна овса.

Процесс приготовления

Для правильного приготовления овсянки потребуется один стакан овсяной крупы или хлопьев, два-три стакана молока, можно обезжиренного, щепотка соли и сахара по вкусу.

Первый этап приготовления заключается в замачивании крупы или хлопьев в воде с вечера. Так же стоит поступить и с кашами быстрого приготовления, хотя на упаковке обычно указывается время приготовления до 10 минут. Эта процедура придаст каше мягкости и нежности.

Утром с крупы или хлопьев сливают воду, после чего добавляют к ней молоко, соль и сахар по вкусу. Затем емкость отправляют со всем содержимым на медленный огонь. Как только крупа закипит, огонь уменьшают на минимальный уровень, а практически готовую кашу постоянно помешивают и варят до готовности. Перед тем как подать овсяную кашу к столу, в нее добавляют сливочное масло. По желанию, можно добавить в кашу сметану, сгущенное молоко или мед.

Если вы придерживаетесь поста или у вас непереносимость молока, его можно заменить водой, при этом принцип приготовления не меняется. Сахар также можно заменить медом. Если добавить в кашу сухофрукты или орехи, можно не только увеличить количество витаминов в ней, но еще и придать блюду большей калорийности и питательности.

Как сделать овсяную кашу еще вкуснее

Если овсянка готовится для маленького , можно улучшить ее вкусовые качества с помощью фруктово-ягодных наполнителей или сливок. Причем сливки вводят в готовый продукт постепенно, в обратном случае они попросту потеряют свои вкусовые качества. Подобную кашу малыши едят с удовольствием, а если менять фруктовые наполнители, каждый раз каша будет разной и не будет надоедать.

Источники:

Варка риса для неопытных домохозяек остается сложным, полным тайн и неожиданностей процессом. Получится ли он рассыпчатым или слипнется в комок, проварится или останется полусырым – до самого момента пробы результат приготовления риса остается загадкой. Однако его можно предугадать и улучшить, если соблюсти нехитрую технологию.

Подготовка к приготовлению

Существует множество сортов риса, однако обывателю достаточно знать всего два: белые длиннозернистый и круглый. Именно первый тип хорошо варить на воде, в то время как из второго получается превосходная молочная каша. Длиннозернистый рис более рассыпчат, а также быстр в приготовлении, поэтому и лучше подходит начинающим поварам.

Промывка риса является обязательным условием. Однако причина не в его загрязнении, а в покрытии тальком, которое производится для длительного хранения и транспортировки. Он является канцерогеном и при регулярном употреблении увеличивает риск заболевания раком желудка, поэтому емкость с рисом необходимо залить водой, после чего содержимое тщательно размешать ложкой. Жидкость сливается, и для достижения лучшего результата процедура повторяется.

Замачивание рекомендуется для снижения времени на варку, но вовсе не является непременным условием. Нужно учитывать, что объем настоянного на воде риса увеличивается, а количество жидкости, заливаемой в кастрюлю, уменьшается.

Технология процесса варки

Для получения каши из рассыпчатого риска применяется такая пропорция: 1 стакан продукта на 2 стакана воды. Однако эти величины могут меняться в зависимости от испаряемости воды. Если блюдо готовится на маленьком огне в закрытой кастрюле, то количество жидкости необходимо уменьшить.

Спускать крупу можно как в холодную, так и в закипевшую воду, но при этом технология варки сильно меняется. Если засыпать рис в холодную жидкость, то крышку кастрюли нужно закрыть, а после закипания огонь убавить до минимума, после чего следует дождаться полного впитывания воды. Спущенная в кипяток крупа варится на среднем огне в открытой кастрюле, причем влага должна не впитаться, а выкипеть. После ее исчезновения крышку закрывают, огонь делают меньше, и блюдо еще немного пропаривается. Вместо этого кастрюлю можно снять с плиты и укутать в полотенце.

Время приготовления сухого промытого риса – 15 минут, предварительно замоченного – 10 минут или немного меньше.
На поверхности рисового зерна имеется тонкий слой клетчатки, который легко разрушается ошпариванием и последующим охлаждением, а также механическим воздействием. Поэтому для приготовления рассыпчатой каши на воде крупу нельзя мешать и не рекомендуется солить. Следует оставить ее как есть до момента остывания и подачи к столу в виде гарнира.

К 4-5 месяцам жизни малыша большинство молодых мам начинают задумываться о введении в его рацион твердой пищи. Очень сложно сделать выбор в пользу того или иного продукта, ведь полки магазинов заставлены многочисленными баночками и коробками с самым разнообразным детским питанием. Это и фруктовое или овощное пюре, и каши безмолочные или на молочной основе, печенье и т.д.

С каких каш начинать прикорм

Специалисты не рекомендуют начинать знакомство крохи со взрослой пищей с фруктовых пюре, по их мнению, гораздо полезнее овощные. Им в этом нисколько не уступают каши, ведь они являются одними из основных источников углеводов, железа, пищевых волокон, селена, различных витаминов, жиров и белков.

Каши для первого прикорма не должны содержать глютен, т.е. белок пищевой клейковины в злаках, т.к. он не всегда хорошо переносится детьми. Не содержат глютен рис, гречка и кукуруза.

Самым полезным из перечисленных круп является рис. В нем содержится очень много пищевых волокон. Единственный его недостаток – это склонность вызывать запоры. Избежать этого можно, если выбирать для первого прикорма рисовую кашу промышленного производства – она делается из рисовой муки, при приготовлении которой не используется дробленый рис.

Кукуруза содержит чуть меньше пищевых волокон, но гораздо богаче риса белками, железом и клетчаткой. Гречка считается одной из самых безопасных каш . Она легко переваривается, заряжает организм энергией, богата витаминами группы В, не вызывает аллергии, содержит много белков, минеральных веществ, особенно показана она детям, страдающим от анемии.

Как готовить и когда давать

В кашах промышленного производства для облегчения усвоения сложные углеводы расщеплены до более простых, кроме того, это позволяет сохранить сладость зерна. Приобретая такие каши, можно не бояться, что в них присутствуют пестициды или соли тяжелых металлов. Однако они могут вызвать неожиданную реакцию детского организма, особенно это касается каш с добавлением молока и фруктов.

Готовить кашу лучше всего на воде, не добавляя соль и сахар. Если ребенок находится на грудном вскармливании, можно добавить в нее немного маминого молока, если на искусственном – тогда его любимую смесь.

Знакомить малыша с новой пищей лучше всего с утра – ведь впереди время активности, а злаки заряжают энергией. Кроме того, это дает возможность понаблюдать за реакцией организма ребенка на новый продукт. Предлагать прикорм малышу лучше всего в конце кормления, чтобы не вызвать у него стресс, давая запивать молоком или смесью.

«Опасные» каши

Каши, как и любой другой продукт, могут вызвать аллергию. Наиболее аллергенными считаются рожь, овес и пшеница. Подобные реакции могут вызвать белки: глютен, содержащийся в пшенице и ржи, гордеин в ячмене и авенин в овсе.

Аллергию также могут вызвать сухое молоко и различные фруктовые добавки в кашах промышленного производства, поэтому для первого прикорма следует приобретать каши на безмолочной основе и без добавок.

Кроме того, не стоит готовить детям до года каши на коровьем молоке. Молоко содержит натрий, который с трудом усваивается детским организмом, нагружая почки. Каши на коровьем молоке могут способствовать развитию у ребенка анемии, а иногда вызвать небольшое кровотечение в кишечнике.

Сейчас в магазинах представлено огромное количество детских каш, в том числе каш быстрого приготовления, подходящих для первого прикорма. Цены самые разные, есть каши более дорогие, есть более дешевые. Рассмотрим несколько каш известных производителей средней ценовой категории. Посмотрим, всегда ли связаны цена и качество.

Мы рассмотрим каши средней ценовой категории, около 120 руб. за пачку. Отметим, что практически все производители детских каш выпускают каши молочные и безмолочные и с различными добавками (фрукты и т.п.), мы подробно на этом останавливаться не будем. Основываясь на личных наблюдениях, опишем основные плюсы и минусы детских каш.

Самыми лучшими, на наш взгляд, являются каши Bebi (Беби) и Heinz (Хайнц).

Каша Bebi (Беби). Отличная каша! Хорошо растворяется и набухает. Удобно готовить: совершенно не образует комочков! Не содержит искусственных ароматизаторов (как ни удивительно, но в детских кашах отдельных марок они встречаются, см. ниже). Есть вариант «Премиум», отличается, как уверяет производитель, по составу. Но в процессе использования и потребления нами различий не обнаружено.

Каша Heinz (Хайнц). Также очень хорошая каша. Набухает не так сильно, как Bebi, но все-таки набухает. Растворяется хорошо, иногда появляются комочки. Для размешивания каши в процессе приготовления, лучше использовать вилку.

Малютка. Основное преимущество данной марки заключается в том, что молочные каши выпускаются на основе частично адаптированной молочной смеси. Растворяется не ахти как хорошо, приходится или выбирать комочки, или перетирать готовую кашу через сито. Еще один недостаток – плохо набухает, и поэтому быстро заканчивается! Но очень вкусная!

Агуша. Главное преимущество – недорогая. Второе – точно из злаков (греча пахнет гречей!). Но плохо растворяется, сплошные комочки.

Каша Nestle (Нестле). Главное преимущество – хорошо растворяется, но иногда тоже с комочками. В остальном – каша не очень. И недостатков мы увидели много. Первое – дорогая. Второе – какая-то совершенно ненатуральная. Третье - сильно ароматизированная!

Это, безусловно, не все марки и производители, но самые популярные в средней ценовой категории.

Которая ночь проходит толком без сна… Ребёнок просыпается каждый час и жалобно-голодным плачем сообщает, что опять хочет кушать. Пробовала делать более концентрированную смесь - эффекта ноль. Одна хорошая знакомая дала совет: «Свари ему геркулесовые хлопья. Малыш их скушает и будет хорошо спать». Совет то она дала, а что такое «Геркулес» и как его варить - не сказала.

Сытный геркулес надолго утолит голод малыша и подарит спокойный сон.

В поисках правды

Озаботившись этим вопросом, я приняла решение найти ответ в надёжных источниках. Оказалось, что «Геркулес» - это известная всем овсянка, только специально пропаренная и расплющенная. За счёт такой обработки зерна снижаются временные затраты на его приготовление, а полезные вещества и свойства остаются.

Благодаря специальной обработке хлопьев, значительно уменьшается время приготовления овсянки.

Я вспомнила, как не любила есть овсяный суп на молоке в садике и задумалась: в чём именно польза от этого злака для грудного ребёнка?

О полезных качествах

Вот, нашла, хлопья:


  • Нормализуют обмен веществ;
  • Улучшают работу почек и печени;
  • Стимулируют мозговую деятельность;

Маленькие гении частенько балуют себя вкусным геркулесом.

  • Борются с воспалениями желудка и кишечника;
  • Выводят шлаки и токсины;
  • Поддерживают иммунитет на нормальном уровне;
  • Снижают кровяной сахар (против диабета).

Кого можно кормить отваром

Учитывая всю пользу от их употребления, большинство педиатров рекомендуют варить геркулесовый отвар для грудничка. Однако рекомендации касаются не всех ребятишек. В каких случаях врачи советуют использовать в пищу этот злак?


Геркулесовый отвар для новорожденного малыша в пищу не используют. Объясняется это тем, что новорожденный ещё совершенно не приспособлен к такой тяжелой пище. Чрезмерно ранний прикорм, даже в лечебных целях, способен нанести ощутимый вред крохе. Отвар можно предлагать, начиная с возраста в 2 месяца и только по рекомендации ведущего ребёнка педиатра.

Молоко или отвар?

Почему геркулесовым отваром заменяют кормление молоком? Если вести разговор о коровьем молоке, то оно не подходит для кормления малыша до окончания первого года жизни (даже разбавленное водой), однако на молочных кухнях мамочкам выдают адаптированное коровье молоко или кефирчик, разведённые в определённой пропорции с отварами из геркулесовой, гречневой или рисовой круп. Делают такую «болтушку» для регуляции деятельности кишечника крохи. Мамино молочко заменяют в тех случаях, когда (или совершенно не прибавляет).

Геркулесовая диета поможет набрать недостающие килограммы.

Делаем всё сами дома

Молочные кухни - это здорово, но у меня в городе нет сейчас ни одной, и, к тому же знакомая говорила «свари» – значит имела в виду, что я смогу приготовить отвар из «Геркулеса» самостоятельно. Ага, отлично! А как приготовить геркулесовый отвар? Всё оказалось очень просто. Главное – учитывать возраст и тип питания малыша: если кушает мамино молочко – это смешанный тип, если смесь – то искусственный.

Как варить отвар из «Геркулеса» на коровьем молоке


Этот рецепт рассчитан на одно кормление грудничка. При желании вы можете варить сразу двойную порцию. Большую дозу отвара сразу варить не рекомендуется.

Нежный отвар придется по вкусу маленькому гурману.

Как варить отвар из «Геркулеса» на воде: последовательность точно такая же, что и при варке питательной смеси из «Геркулеса» с использованием молока, но последнее заменяется 50 граммами воды.

Как варить отвар из «Геркулеса» на козьем молоке


Эти три рецепта даны для разных деток:


может стать серьезной проблемой для мамы и грудничка. Малыш плохо набирает в весе, недополучает полезные и питательные вещества, плохо себя чувствует и капризничает. К счастью, существуют способы диагностировать проблему и своевременно приступить к её устранению.

У некоторых молодых родителей беспокойство вызывает родничок на темечке новорожденного ребенка. развеет все страхи и даст ответы на многие вопросы.

Следим за реакцией и слушаем своё сердце

Во всех трёх случаях приготовления хлопья можно пропустить через мясорубку. Как и при любом другом прикорме необходимо следить за реакциями своей детки на новый продукт.

Здоровый активный ребенок - радость родителям.

В рационе малышей довольно часто можно встретить геркулесовый отвар, для ребенка грудного возраста который является одним из полезных прикормов. Если малютка не страдает аллергией на данный продукт, то введение его в меню является обязательным условием для того, чтобы организм получал самые важные витамины и микроэлементы для роста и возрастного развития.

Полезные свойства отвара из геркулеса

Геркулесовый отвар способствует нормализации обмена веществ. Напиток улучшает работу печени и почек. Полезный отвар активизирует умственную деятельность ребенка, бережно обволакивает слизистую оболочку желудка, способствует выведению из организма вредных веществ. Отвар уменьшает уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендуется давать детям, страдающим сахарным диабетом.

Стоит обратить пристальное внимание на отвар геркулеса, полезные свойства продукта:

  1. Аминокислота метионин. Она ускоряет процесс заживления поврежденных тканей, способствуют выведению токсинов из организма.
  2. Биотин. Этот витамин группы В улучшает состояние кожи, предотвращает появление дерматитов.
  3. Железо. Оно оказывает положительное влияние на кроветворную систему ребенка.
  4. Кремний. Данное вещество способствует регуляции обмена вещества.
  5. пищевые волокна. Они снижают содержание холестерина в организме. Кроме того, пищевые волокна улучшают состояние кроветворной системы.
  6. Антиоксиданты натурального происхождения. Эти вещества повышают сопротивляемость организма к различным болезням. Они защищают ребёнка от негативного влияния факторов окружающей среды.
  7. Магний — улучшает функционирование нервной системы.
  8. Кальций и фосфор. Повышает прочность костной ткани, укрепляет зубную эмаль.

Геркулесовый отвар для грудничка содержит протеин и клетчатку. Напиток способствует укреплению мышечной ткани маленьких детей.

Правила приготовления отвара


Родителям обязательно нужно знать и о том, как варить геркулесовый отвар для грудничка, с какого возраста его можно давать малышу. Педиатры рекомендуют данное блюдо вводить в прикорм детей старше двухмесячного возраста. Но перед использованием отвара из геркулеса нужно посоветоваться с доктором. Стоит внимательно проследить за реакцией малыша на новое блюдо.

Мнение врачей по вопросу, когда можно давать ребенку геркулесовый отвар, немного различаются. Многие специалисты придерживаются мнения, что отвар из геркулеса нужно вводить в меню маленьких детей позднее: начиная с 9 месяцев. В злаке содержится глютен. Данный белок плохо усваивается организмом, но может вызывать разрушение слизистой оболочки органов пищеварения. Именно поэтому многие диетологи считают, что сначала следует вводить в рацион малыша безглютеновые крупы. К ним относятся гречка, рис, пшено, кукуруза. А овсяную крупу следует давать с девяти месяцев.

Следует придерживаться основных правил, как давать геркулесовый отвар ребенку. Его можно сделать постоянным блюдом в ежедневном меню крохи. Но сначала ребенку дают небольшое количество напитка (не более 5 мл), и только через несколько дней разрешается заменять отваром одно кормление.

Недоношенные малыши нередко отличаются плохим аппетитом и медленно набирают вес. В отдельных случаях врачи разрешают разводить специальные детские смеси отваром, изготовленным из геркулеса. Средство отлично утоляет голод, улучшает работу кишечника.

Овсяные хлопья являются отличным слабительным средством так как в продукте содержится большое количество клетчатки. Но необходимо тщательно соблюдать рекомендованную дозировку. В противном случае у ребенка может возникнуть диарея, которая нередко приводит к обезвоживанию.

Не стоит игнорировать и то, как варить геркулесовый отвар для грудничка. Детям старше двух месяцев нужно готовить отвар из геркулеса на воде. Блюда на молоке следует включать в рацион грудного ребёнка позднее (примерно в 9-11 месяцев). При наличии у малыша аллергии на коровье молоко, его следует заменить козьим. Перед приготовлением отвара для детей старше двух месяцев нужно измельчить овсяные хлопья при помощи кофемолки или мясорубки.

Важно! Отвар, приготовленный на основе геркулеса, нужо давать ребенку один раз в день дважды в неделю. Максимальный объём порции следует уточнить у доктора. Обычно детям дают от 50 до 100 мл за одно кормление. Все зависит от индивидуальных особенностей малютки.

Простые рецепты приготовления отвара из геркулеса


Существует довольно много рецептов приготовления полезного отвара. Не сложным является рецепт, как заварить геркулес кипятком.

Состав

  • 20 г овсяных хлопьев;
  • 0,2 л воды (негазированной) минеральной.

Приготовление

  1. Две столовые ложки геркулеса заваривают 200 мл кипящей воды, постоянно помешивая.
  2. Смесь настаивать на протяжении 10 минут.
  3. Затем отвар из геркулеса необходимо процедить.

Такой напиток отлично подходит маленьким детям с аллергической реакцией на коровье молоко. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в отвар небольшое количество сахара и соли. Отвар будет готовиться быстрее если заранее смолоть овсянку в измельчителе.

На коровьем молоке тоже готовят геркулесовый отвар для грудничка, рецепт средства довольно прост.

Состав

  • 10 г овсяных хлопьев;
  • 0,2 л воды;
  • 50 мл коровьего молока.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья добавляют в 200 мл воды.
  2. Смесь необходимо варить на протяжении 20 минут на медленном огне.
  3. В отвар добавляют молоко.
  4. Полученную смесь следует кипятить на небольшом огне в течение пяти минут.
  5. Настаивают 15 минут.
  6. Средство процедить через утварь с небольшими отверстиями.

Таким отваром можно заменить одно кормление ребёнка. Коровье молоко нужно предварительно прокипятить.

Готовим на козьем молоке


Отвар из геркулеса на основе козьего молока:

Состав

  • 10 г геркулеса;
  • 50 мл козьего молока;
  • 100 мл воды.

Приготовление

  1. Разбавить козье молоко водой.
  2. Смесь довести до кипения.
  3. В отвар необходимо добавить 10 г овсяных хлопьев.
  4. Смесь варить не менее 20 минут.
  5. Готовый отвар остужают и процеживают.

В козьем молоке содержится большое количество витаминов. Оно способствует повышению иммунитета, улучшает сон. Поэтому полезный отвар, приготовленный на козьем молоке, следует давать малышу вечером.

Рецепт, как заварить геркулес на ночь помогает сэкономить время маме утром. В термос надо насыпать овсяную крупу, залить горячим молоком или кипятком в пропорции 1: 1. Утром будет готова полезная каша, обладающая приятным и нежным вкусом. В готовое блюдо можно добавить немного сухофруктов.

Противопоказания к использованию напитка


Отвар геркулеса для новорожденных запрещается давать ребенку с аллергией на глютен. Он представляет собой белок, который присутствует во многих злаков. Если у малыша имеется индивидуальная чувствительность к глютену, стоит отказаться от некоторых продуктов питания, в состав которых входит овсяная крупа или хлопья. При употреблении продуктов с этим белком у малыша может ухудшиться состояние работы органов пищеварения.

Первые месяцы жизни малыша самые важные. Задача каждой мамы – помочь крохе пройти период адаптации с максимальной пользой для него. В наше время на полках в магазинах можно увидеть уйму разновидностей смесей для детского питания. Но всё больше молодых мамочек перестают доверять разрекламированной продукции и всё чаще обращаются к методам, проверенным годами. Конкуренцию современным смесям по праву составляет овсяный отвар.

Овсянка или «Геркулес»?

Овёс относится к семейству злаковых. Он полон витаминов и минералов, пищевых волокон, бета-глюканов, протеина и клетчатки. Если варить именно овсяную крупу, то уйдёт много времени, так как необходима длительная термическая обработка. Для решения проблемы этот злак начали перерабатывать особым способом. Сначала собранные зерна пропаривают, после чего их расплющивают. В результате такой обработки время на приготовление овсянки существенно снизилось, а полезные свойства остались неизменными. Эту кашу назвали «Геркулес».

Различие между овсянкой и «Геркулесом» заключаются во времени приготовления

Польза овсяного отвара

Чаще всего овсяный отвар для грудничка использовали при малом количестве или отсутствии грудного молока. Благодаря ему, ребенок наедался и получал большое количество полезных веществ. Геркулесовый отвар для грудничка – оптимальное решение для прикорма, он может заменить молоко и смеси. Это особенно важно, так как у младенцев часто возникает аллергия на молоко и молочные продукты. Кроме того, коровье молоко противопоказано детям до одного года, козье давать можно, но только разведенное, а современные смеси необходимо ещё правильно подобрать, ведь организм каждого ребенка индивидуален.

Отвар овсянки можно делать как на молоке, так и на воде, он не вызывает аллергической реакции, нормализирует работу ЖКТ, можно самостоятельно регулировать густоту в зависимости от потребности малыша.

Положительные стороны овсяного отвара:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • нормализирует уровень глюкозы;
  • выводит токсины;
  • нормализирует работу ЖКТ;
  • нормализирует работу почек и печени;
  • способствует развитию костной системы;
  • ускоряет рост зубов.

О чём не следует забывать

Как бы ни расхваливали пользу овсяного отвара мамы, бабушки и какие бы ни были положительные отзывы о нём у других мамочек, не стоит забывать, что каждый ребёнок уникален. Каждый по-своему реагирует на одни и те же продукты. Давать дополнительный прикорм грудничку или нет, должна решать только мама малыша после консультации с педиатром.

С какого возраста давать? Педиатры советуют вводить геркулесовый отвар для грудничка не раньше трёхмесячного возраста. Давать его новорожденным категорически запрещено.

До трёх месяцев это будет тяжелая пища для детского желудка и в дальнейшем может принести больше вреда, чем пользы.

В овсе есть белок клейковины – глютен, он тяжело усваивается организмом.

По этой причине педиатры советуют овсянку в виде каши давать только к 9-10 месяцам жизни крохи.

Геркулесовый отвар содержит в себе глютен в небольшом количестве и его можно использовать в более раннем возрасте. Но злоупотреблять этим прикормом тоже не следует, так как овсянка имеет слабительный эффект и может привести к диарее.


Необходимо начинать вводить новую пищу в небольшом количестве. Если у младенца нет аллергической реакции, стул остался в норме, не появились проблемы с животиком, то постепенно можно увеличивать объемы отвара

Когда овсяный отвар необходим

Имея большинство положительных сторон и отзывов, овсяный отвар для грудничка врачи советуют в некоторых случаях:

  • При частых запорах. Благодаря содержанию в геркулесовых хлопьях волокон клетчатки, отвар прекрасно справляется с проблемами дефекации.
  • Если у женщины мало своего молока. Овсянка в целом очень питательна, и ребенок долго будет ощущать чувство сытости. Для больше эффекта можно делать отвар погуще, в виде киселя.
  • При недоборе в весе. Иногда у женщины может быть достаточно молока, но оно может быть недостаточно жирное, либо грудничок просто отказывается брать грудь по причинам, известным только ему. Для решения этой проблемы можно покупать адаптированные смеси и готовить их на основе геркулесового отвара.


Необходимость введения овсяного отвара в рацион питания малыша должен подтвердить врач-педиатр после предварительного осмотра ребёнка

Способ приготовления

Существует несколько способов приготовления полезного отвара. Каждая мама пытается усовершенствовать рецепт на свой вкус: долго проваривает хлопья или перебивает их в муку и настаивает, делает на разведенном молоке или на воде.

Стандартный рецепт такой:

  1. 1 ст. ложку геркулесовых хлопьев залить кипяченой водой и потомить на огне 20-30 минут.
  2. Далее добавить 250 мл воды (разведенного или обезжиренного молока), довести до кипения и прокипятить 5 минут.
  3. Получившуюся жидкость остудить и процедить через мелкое сито или марлю. Можно перебить блендером, но тогда жидкость получится гуще.

Указанные пропорции рассчитаны на одно кормление, их можно увеличить по желанию, но сильно долго варить тоже не стоит. Продукты питания для младенца всегда должны быть свежими.

Геркулесовый отвар, несомненно, обладает массой достоинств, но самую большую ценность для грудничка имеет грудное молоко. Любые продукты и смеси необходимо применять с осторожностью, только после консультации со специалистом. Тогда можно быть уверенной, что ребенок получит максимум пользы и будет расти здоровым, активным и счастливым.

Привет мамочки, папочки, бабули, дедули и другие родственники маленьких пупсов. Всем известно, что овсянка очень полезна.

Она очень популярна в Англии и Шотландии, в этих странах сложно представить завтрак без этого чудесного злака.

А когда же можно начинать прикорм геркулесом грудничка,в каком виде он может присутствовать в рационе ребеночка.

Вам интересно это знать? Тогда читайте статью до конца.

Когда же можно вводить овсяные хлопья в меню ребеночка? Обычно педиатры рекомендуют вводить овсянку в возрасте 6 месяцев.

Но бывают и исключения, для новорожденных, которые не добирают в весе, часто страдают от запоров, с 3 месяцев врачи рекомендуют овсяный отвар для докорма.

Не стоит путать прикорм с докормом, это абсолютно разные вещи.

Если ребеночек еще не достиг полугодовалого возраста, то введение недопустимо без консультации доктора.

Польза

Вы только представьте, наши далекие предки, которые жили в 12 веке, уже прекрасно знали, что овсянка это настоящее сокровище. А современные ученые решили доказать на опыте, пользу каши.

Для проведения эксперимента была отобрана группа людей разного возраста, от 30 до 80 лет. Целый месяц люди употребляли в пищу овсянку.

И как вы думаете,что с ними произошло за этот экспериментальный месяц?

Абсолютно у каждого подопытного повысилась работоспособность, люди стали меньше уставать у них улучшилось состояние кожи, в общем, они стали бодренькие и веселые.

Но это далеко не все на что способен геркулес.

  • Улучшает сон
  • Успокаивает
  • Укрепляет волосы (это для вас мамочки)
  • Стимулирует мозг к активной работе
  • Отлично утоляет голод
  • Выводит токсины
  • Способствует укреплению зубов, костей и ногтей
  • Нормализует уровень сахара
  • Снимает отеки

И это совсем не весь список полезных свойств овсянки.

Вред

Как бы мне не хотелось, но все же придется добавить в столь радужную картину немного черных красок.

Частое употребление овсянки, несет вред организму. В крупе содержится кислота, которая мешает усвоению кальция.

У ребеночка может проявиться аллергия, поскольку в овсянке содержится глютен.

Чрезмерное употребление может привести к сахарному диабету и лишнему весу.

Думаю, тут вывод ясен, любой продукт полезен в меру и тогда все будет хорошо.

Как выбрать

Продуктов изготовленных из овсяного зерна очень много.Это мука, толокно, не дробленая крупа, плющенная. А также хлопья «Геркулес» и «Экстра».

Из всего этого изобилия для ребеночка больше всего подходит «Геркулес» или специальная детская каша быстрого приготовления. Качественные хлопья имеют легкий овсяный аромат, и приятный желтовато кремовый цвет.

Лучше всего остановить свой выбор на геркулесе в целлофановой упаковке, так вы сможете рассмотреть продукт еще до открытия,плюс пакет не пропускает влагу в отличие от картона.

Кстати: Овсяная крупа это единственная каша, которая требует хранения в холодильнике, иначе полезные свойства очень быстро улетучиваются.

Как приготовить

Наиболее подходящим вариантом для карапузов является безмолочная овсяная каша. Каша, приготовленная без молока менее калорийна, и усваивается организмом намного легче.

Несколько рецептов на заметку.

Из хлопьев

На один стакан хлопьев нам потребуется 2 стакана воды.Сперва мы замачиваем хлопья для разбухания (используем 1 стакан воды), затем добавляем еще один стакан воды и варим минут 20 постоянно перемешивая.Остудите, размельчите.

Молотые хлопья

Измельчаем хлопья, используя кофемолку, для одной порции нам потребуется 2 – 3 ложки получившейся муки.

Залейте необходимое количество водой и поставьте на медленный огонь, варится каша минут 5, затем можно немного подсластить и добавить масла. Кашка готова, можете подавать к столу.

Отвар

Немного выше было сказано, что для маленьких деток, страдающих от частых запоров можно готовить отвар из овса. Сделать это чудо зелье можно вот так.

В 150 грамм кипящей воды добавляется ложка «Геркулеса» и варится 30 минут. Далее добавляем грамм 50 молока (можно воды) и варим еще на протяжении 5 минут.

Ждем, пока отвар остынет, процеживаем и взбиваем.

А какие рецепты знаете вы, как готовите хлопья своему пупсу?

Делитесь своими кулинарными рецептами, задавайте вопросы, в общем, присоединяйтесь к обсуждению.

Также ждем вас в числе наших постоянных читателей, а для этого вам нужно просто подписаться на рассылку.